Как Обработать Недоспелые Груши

Почему опадает груша? Что делать?

С грушевого дерева падают недозревшие плоды. Это нормально? Очень много их падает.

Возможно несколько причин:

1) слишком много плодов — дерево сбрасывает их во избежание поломки ветвей — дать шанс оставшимся плодам созреть (внятного совета дать не могу, не встречалась именно эта причина)

2) недостаток питания или влаги (подкормить дерево, обильно полив раствором удобрения)

3) дерево заражено или напали вредители (опрыскивание отварами одуванчика, крапивы или лопуха)

Причины опадания груш с дерева могут быть такими

  • Осыпаться груша может от избытка влаги. А чаще всего груша осыпается от недостатка. Когда дождей в сезон мало, а возможности провести нужный полив дерева нет. Вот и сбрасывает груша плоды.
  • Возможно, грунтовые воды находятся близко к поверхности. Кстати, это не нравится абрикосами другим плодовым деревьям.
  • Убирать нужно плоды вовремя, так как опадает груш с дерева больше, чем ближе их съемная спелость. И это естественный процесс, который объясняется тем, что между плодоножкой и плодовой веточкой у груши образуется слой отделительных клеток.
  • Опадать груша может, когда значительная часть завязей остается не опыленной из-за различных неблагоприятных условий. Вот и прекращается развитие околоплодника и начинает формироваться отделительный слой у плодоножки.
  • Ну, и конечно, вредители.

Наиболее частой причиной тому, что плоды груши опадают является недостаток влаги. Из-за недостатка влаги плодоножка пересыхает и плод груши затем опадает.

Осыпаться груша может так же из-за избытка влаги, хотя это происходит намного реже. Поэтому необходимо контролировать полив дерева.

Причиной может послужить и недостаток питания дерева, нужно регулярно подкармливать дерево, к примеру золой.

Стоит так же отметить и то, что дерево может быть поражено вредителями, такими как парша, мучнистая роса, черная пятнистость листьев.

В этом случае дерево необходимо лечить, иначе урожай груши будет под угрозой.

Часто можно увидеть ситуацию, когда на обильно цветущем дереве груши завязалось огромное количество плодов и радостный садовод уже предвкушает небывалый урожай, но вдруг эти плоды начинают опадать, усыпая землю. И вот уже урожай приближается к средним значениям. Основной причиной такого опадения плодов оказывается нехватка питательных веществ и воды. То есть дерево просто избавляется от тех завязей, которые ей не прокормить и не вырастить. Помочь тут сложно, и в основном делают дополнительные подкормки груши минеральными удобрениями, фосфором и калием, увеличивают полив. Но даже это может не помочь если корневая система груши недостаточно развита, поскольку она просто не справится с поставкой необходимого питания дереву.

Однако, бывает, что завязи опадают по причине болезни и вредителей и тогда следы этого внешнего вмешательства легко увидеть на листьях груши — это пятна различного цвета, белый налет мучнистой росы, утолщения и наросты грибков, скрученные листья тли. Тут необходима борьба специальными препаратами, например против вредителей используют Искру, против грибков предварительно весной обрабатывают дерево медными препаратами — купоросом или бордосской жидкостью. Хорошо себя зарекомендовали биологические препараты для борьбы с грибками, например Скор.

Наиболее частой причиной тому, что плоды груши опадают является недостаток влаги. Из-за недостатка влаги плодоножка пересыхает и плод груши затем опадает.

Опадает завязь у груши: что делать

Груша – популярное плодовое дерево на дачном участке, которое уступает свои позиции лишь яблоням. Высокие и стройные деревца не только радуют глаз садовода, но и обеспечивают его семью свежими или переработанными плодами. Но далеко не всегда выращивание груши проходит безоблачно и без каких-либо проблем. Эта культура подвергается нападению вредителей и заражается разнообразными инфекциями, которые могут не просто уменьшить количество товарных плодов, но и привести к гибели растения.

Chapter 1. Причины опадения завязей груши

Знакомая ситуация: весной сад буквально утопает в цвету, но через какое-то время завязи начинают опадать. Почему так происходит? Причин может быть несколько.

Section 1. Погода

В солнечную и теплую погоду в период цветения может сформироваться излишне много завязей. Дерево «понимает», что прокормить их просто не сможет, поэтому часть завязи сбрасывает, спасая себя от истощения.

Section 2. Недостаток питания

Желтеют листья? Побеги прекратили свой рост?

Опадают недозревшие плоды? Скорее всего, растению не хватает азота. Помогут опрыскивания прямо по листве раствором мочевины (2 ст.л. на ведро воды).

Приготовить удобрение можно и по «народному» рецепту: бочку или иную емкость наполовину заполняют измельченными сорняками, заливают до верха водой (бочка должна стоять на солнце). Можно добавить золу (500 г на 50 л воды). Недели через две раствор процеживают, разбавляют водой (1 л на ведро воды) и поливают растения. Под взрослую яблоню или грушу надо около 4-х ведер раствора.

Section 3. Нехватка влаги

В засуху полив обязателен: вода должна пропитать почву на глубину до 60 см. Перед поливом землю лучше взрыхлить, а после него приствольную зону замульчировать перегноем либо сухой почвой. Под взрослую яблоньку или грушу нужно не менее 3-х ведер воды.

Section 4. Избыток влаги

Из-за частых дождей либо близкого залегания грунтовых вод вкупе с чрезмерным поливом может опасть немало будущих плодов.

Section 5. Болезни и вредители

Яблоня часто страдает от парши, груша — от септориоза, на вишню нападает монилиоз или коккомикоз. При этом опадает не только завязь, но чернеет и осыпается листва. В данном случае полагаться на «бабушкины» методы не стоит, нужно срочно обработать деревья фунгицидом.

Плохая погода способствует и активизации вредителей, на пример, плодожорки. Ее личинки поселяются внутри небольшого плодика и выедают семенную камеру, что приводит к опадению завязи. Важно собирать и сжигать всю падалицу, рыхлить почву весной и осенью, надевать на штамбы ловчие пояса и использовать разрешенные в вашей зоне инсектициды.

Рекомендуем прочесть:  Портится ли нефть

Chapter 2. Что делать, если завязи груши опадают

Деревья, у которых уже начали опадать завязи, вылечить можно не всегда. Поэтому уделяйте особое внимание профилактике:

  • уточняйте самоплодность сорта. Большинство современных сортов груши, дающих обильный урожай, – самобесплодные. Им нужно перекрестное опыление с деревом другого сорта (этой работой занимаются пчелы и осы). Поэтому для перекрестного опыления высаживайте деревья не дальше 10 м друг от друга;
  • подкармливайте растения золой, яичной скорлупой, разведенным коровяком (1:10) и птичьим пометом (1:15), вносите кальциевую селитру (1 ст.л. на 10 л воды) и выливайте до 30-40 л раствора под каждое дерево;
  • обработайте растения от сливового пилильщика Новоактионом, Актарой, Фуфаноном в соответствии с инструкцией по применению;
  • выращивайте крупноплодную алычу – ей практически не страшны болезни и вредители сливы, а ее плоды являются достойной альтернативой сливам;
  • обильно поливайте дерево в жару из расчета 4-5 ведер на одно дерево.

Chapter 3. Профилактика

Ранней весной (на стадии зеленого конуса) проведите обработку деревьев инсектицидом (Диметоат, Искра М, Бином). Дважды в год (весной и осенью) необходимо очищать штамб дерева от коры, чтобы удалять насекомых, зимующих в ней. Падалицу нужно незамедлительно собирать и уничтожать. Также поможет ловчий пояс для дерева.

Томаты отпугивают плодожорку. Попробуйте организовать рядом с деревьями помидорную грядку и убедитесь в этом сами!

Лечение и профилактика. Опрыскивание деревьев 3%-ной бордоской жидкостью ранней весной или препаратом Хорус. Перед самым цветением (за 3-4 дня) – обработка 1%-ным раствором бордоской жидкости или 1%-ным раствором коллоидной серы. Осенью, после сбора урожая – опрыскивание деревьев раствором медного купороса (100 г на 10 л воды, расход – 2 л на дерево).

Дерево голодает из-за нехватки питательных веществ. Яблони и груши подкармливают по следующей схеме:

  • конец апреля – начало мая: 3 ст. мочевины на 1 дерево (рассыпать в приствольном круге);
    в начале цветения: 10 л настоя птичьего помета (можно заменить 20 л настоя коровяка или 3,5 ст. мочевины), 5 ст. суперфосфата, 3 ст. сернокислого калия всыпать в 200-литровую бочку, залить водой и размешать. Настаивать неделю. Расход: 4-5 ведер на взрослое дерево, 1 – на молодое;
  • в начале созревания плодов: 20 г сухого гумата натрия, 5 ст. нитрофоски на 200 л воды (расход – 3 ведра на 1 дерево);
  • после сбора урожая: 1 ст. сульфата калия и 1,5 ст. суперфосфата рассыпать в приствольном круге дерева, почву полить;
  • дополнительно каждые 3-4 года под яблоню и грушу можно вносить по 5 ведер перепревшего навоза.

Замечено, что яблони определенных сортов (Антоновка, Айдаред, Джонаред) иногда сбрасывают плоды без видимых причин. Зачастую это вызвано недостатком природных ауксинов (стимуляторов роста). Плоды деформируются, выглядят помятыми с одной стороны. Чтобы восполнить нехватку этого вещества, опрыскайте крону дерева Гетероауксином (50 мг на 10 л воды).

Chapter 4. Видео

В засуху полив обязателен: вода должна пропитать почву на глубину до 60 см. Перед поливом землю лучше взрыхлить, а после него приствольную зону замульчировать перегноем либо сухой почвой. Под взрослую яблоньку или грушу нужно не менее 3-х ведер воды.

Почему недозрелые груши гниют прямо на ветках

Чаще всего плоды на деревьях загнивают из-за такого грибного заболевания, как монилиоз, или плодовая гниль. Распространено оно повсеместно. Источником первичного заражения являются больные плоды, перезимовавшие на дереве или под ним. В теплую и влажную погоду на них образуются споры, которые разносятся ветром, дождевыми каплями, насекомыми. Болезнетворные споры внедряются в плоды с нарушенной целостностью кожицы (в ранки, трещинки, проколы, нанесенные насекомыми).

Обычно загнивают плоды, поврежденные плодожоркой и другими вредителями. Часто кожицу повреждают осы, которых привлекает запах падалицы или аромат спелых плодов. Заражение происходит и при соприкосновении больных плодов со здоровыми.

Плодовая гниль всегда наблюдается у плодов, пораженных паршой, поэтому предпочтительны сорта, устойчивые к этой болезни. Однако в прошлом году парша практически отсутствовала из-за жаркой и сухой погоды, а загниваний отмечалось много. Связано это с физиологическим растрескиванием плодов в стрессовых ситуациях. Обычно подобное происходит в условиях, когда после засушливого периода начинаются дожди или проводится полив сухой почвы. Объяснить такую проблему можно так: несколько обезвоженные внутренние ткани плодов (мякоть) быстро насыщаются влагой, а внешняя оболочка (кожица), не успевает «догнать» их увеличивающуюся массу и растрескивается.

В трещины проникают гнилостные микроорганизмы, быстрое развитие которых в питательной среде приводит к загниванию плодов на дереве. За 2–3 недели они целиком поражаются болезнью и сами становятся носителями болезнетворных спор. Выпуклый сероватый налет на гнилых грушах – это и есть споры.

Гнилые плоды опадают или остаются висеть на дереве в мумифицированном виде; приобретают черно-синюю блестящую окраску. Такие «гнилушки» намертво присыхают к веткам, становятся источником болезней в следующем сезоне. Именно поэтому их нужно снимать с дерева плодосъемником или сбивать шестом, если невозможно дотянуться. Все больные плоды надо собрать и утилизировать.

Подавить грибную инфекцию можно, если провести осеннее опрыскивание деревьев в период листопада 8–10-процентным раствором аммиачной селитры или 5–7-процентным раствором мочевины. Часто рекомендуют использовать медьсодержащие препараты (бордоская жидкость, медный купорос и др.). Эти обработки лучше проводить ранней весной, до распускания почек, так как осенью при дождливой погоде они малоэффективны и могут вызвать ожог молодых побегов, не прошедших предзимнюю закалку.

Замечено, что плоды гниют меньше, если деревья не загущены в посадках, их кроны хорошо аэрируются, продуваются ветром. В связи с этим груша особенно требовательна к разреженным, не тесным посадкам и правильному формированию кроны.

Уменьшить физиологическое растрескивание плодов можно, для этого необходимо равномерно увлажнять корнеобитаемый слой почвы в течение всего вегетационного периода. Если невозможно проводить полив, нужно стремиться сохранить весенние запасы влаги в почве с помощью постоянного мульчирования под всей кроной, а не только возле ствола.

Гнилые и другие опавшие плоды, иные отходы сада нужно использовать для повышения плодородия почвы на своем участке. Их закладывают в компостную кучу, присыпав сверху землей или другим субстратом. Гнилостные микроорганизмы там не опасны, как кажется. Засыпанные землей, они не станут источником заражения, все споры погибнут, их переработают почвенная микрофлора и дождевые черви.

Замечено, что плоды гниют меньше, если деревья не загущены в посадках, их кроны хорошо аэрируются, продуваются ветром. В связи с этим груша особенно требовательна к разреженным, не тесным посадкам и правильному формированию кроны.

Почему груши гниют на дереве? Что делать?

Вкуснейшая ароматная груша – один из самых изысканных плодов, которыми одаряет нас садовый участок. Ее нежная сочная мякоть буквально тает во рту, а многочисленные компоты, варенья и конфитюры радуют нас во время долгой зимы.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Капкейки С Кремом

Каждому садоводу хочется получить богатый урожай груши, чтобы от души наесться свежими фруктами и хорошенько запастись на зиму. Но иногда плоды не успевают дозреть и сгнивают прямо на дереве. Что делать в этом случае, как спасти если не эти, то хотя бы будущие плоды?

Старый сорт груши

Нередко гниению прямо на ветках подвержены старые сорта груш так называемой народной селекции. Они ведут свою родословную непосредственно от дикой груши, в генетической программе которой заложен процесс наилучшей подготовки вызревающих семян к прорастанию.

Такие груши начинают подгнивать с хвостика еще на дереве, а к полному вызреванию могут прийти с наполовину сгнившей сердцевиной. Этот недостаток никак не получится исправить – единственным выходом будет удаление дерева и замена его новым сортом, приобретенным в хорошем питомнике.

Впрочем, многие владельцы старых груш советуют собирать с них плоды в недозрелом состоянии. Достаточно крупные, но еще твердые зеленые груши раскладывают в тени на чистом холсте, и через неделю-другую груши приобретают мягкость и сладкий вкус, не успевая подгнить.

Из слегка недозревших груш можно варить варенье или закрывать компот. Для улучшения вкуса и цвета можно добавлять к ним немного ягод – смородины, малины или черноплодной рябины.

Плодовая гниль – причина порчи груш

Сорта груш новой селекции вызревают до спелости на дереве, многие из них отличаются высокой лежкостью и хранятся, не портясь, в течение нескольких месяцев. Причиной их гниения обычно становится микроскопический грибок, попадающий в мякоть плода через царапину или трещину на кожице. Это заболевание называется монилиозом, оно поражает не только груши, но и другие плоды фруктовых деревьев.

Споры грибка, вызывающего монилиоз, могут разноситься ветром или насекомыми. Лучшими условиями для его развития являются теплота и высокая влажность, поэтому дождливым летом риск заболеть плодовой гнилью для фруктовых деревьев наиболее высок. Грибок боится прямых солнечных лучей, поэтому деревья с загущенными кронами страдают от него намного чаще, чем те, которые регулярно обрезаются от лишних веток.

Как избавиться от монилиоза на грушах?

Заражению монилиозом подвергаются только созревающие плоды, грибок не проникает в древесину или кору дерева. Поэтому самое главное, что нужно делать при обнаружении на дереве подгнивших груш – немедленно удалять их с веток и уничтожать, чтобы споры грибка не распространялись дальше по саду. Не менее важно собирать упавшие с веток гнилые плоды, так как они тоже становятся источниками заражения.

Садоводы не советуют складывать груши, пораженные монилиозом, в компостную яму, так как споры легко перезимуют там и на следующий год опять вызовут гниение плодов. Наиболее безопасный способ их уничтожения – закапывание в глубокую, не меньше полуметра, яму за пределами садового участка. Помимо того, нужно собирать упавшие с дерева листья и ветки, чтобы сжечь их в костре.

Профилактика садовой гнили на грушах

Работы по избавлению сада от гнили нужно начинать ранней весной. В это время следует собрать и уничтожить все опавшие прошлогодние листья и мумифицированные плоды, оставшиеся на ветках, если это не было сделано осенью. Хорошая обрезка кроны, удаление всех засохших веток и прореживание дерева – важный шаг к созданию самых неблагоприятных условий для развития грибка.

Когда почки набухнут до фазы зеленого конуса, нужно обработать деревья одним из препаратов с содержанием меди: бордосской жидкостью, хлорокисью меди и т.д. Неплохо будет, если обработке подвергнутся не только ветки и ствол, но и приствольный круг, где тоже могут затаиться споры грибка.

По окончании цветения необходимо обработать крону фунгицидным препаратом, который одновременно будет защищать плоды и от парши. Обработку следует повторять два или три раза, последний раз – за две-три недели до созревания груш. Собрав урожай, крону следует хорошенько опрыскать медным купоросом.

Все эти мероприятия помогут избавиться от садовой гнили и сберечь хороший урожай грушевых деревьев.

Такие груши начинают подгнивать с хвостика еще на дереве, а к полному вызреванию могут прийти с наполовину сгнившей сердцевиной. Этот недостаток никак не получится исправить – единственным выходом будет удаление дерева и замена его новым сортом, приобретенным в хорошем питомнике.

Как хранить груши

Среди отечественных фруктов, которые каждый год радуют нас вкусным и богатым урожаем, груши занимают чуть ли не первое место, уступая лишь яблокам или винограду. Поэтому очень важно знать, как правильно хранить груши в домашних условиях. Сразу следует сказать, что летние, то есть ранние сорта груш непригодны для длительного хранения, так как эти плоды портятся за считанные дни даже в холодильнике. Поэтому, для хранения лучше снимать или покупать груши зимних сортов. Сбор урожая груш поводят тогда, когда наступает их съемная зрелость. Определить её можно так: на плодах зимних сортов появляется характерный для груш жёлтый окрас с ярким румянцем и восковой налет. Проверить съемную зрелость летних сортов груш можно, слегка встряхнув ветку — плодоножки должны легко отделяться. Главное, чтобы плоды, которые выбирают для длительного хранения, были слегка недозревшие. Своей потребительской зрелости они достигнут при хранении.

Самое важное о хранении груш

Плоды ранних или летних сортов груш будут храниться 10-15 суток в холодильнике.

Поздние сорта, при правильном хранении, могут сохраниться до 5 месяцев.

Целиком груши не замораживают, их необходимо предварительно очистить и порезать.

Как хранить груши в домашних условиях

Не многих интересует то, когда обрывать груши и как хранить зимние груши в домашних условиях. Далеко не каждый занимается их выращиванием, поэтому большинство людей чаще всего их покупают на рынке. Если хочется полакомиться вкусными, спелыми грушами в ближайшее время, то лучше покупать ранние сорта. Но и такие груши нуждаются в правильном хранении. Этот фрукт настолько капризен, что в квартире, при неподходящих условиях, груши быстро испортятся и ускорят порчу рядом находящихся фруктов.

Плоды ранних или летних сортов груш будут храниться 10-15 суток при температуре 4-8°С. То есть оптимально поместить их в холодильник.

Весьма распространён миф о том, что можно накрыть груши влажной тканью и оставить на балконе. В тёплое время года делать это не рекомендуется, так как нахождение в таких условиях лишь ускорит порчу плодов и будет способствовать появлению мошек, от которых избавиться гораздо сложнее, чем от сгнивших груш.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Подольше Колосья

Как хранить недозрелые груши, чтоб они дозрели

Помимо съёмной зрелости, груши имеют стадию потребительской зрелости. Когда собраны груши, достигшие потребительской зрелости, длительному хранению они уже не подлежат.

Для того, чтобы груши съёмной зрелости доспели, их достаточно оставить при температуре 15-19°С. Если среди недозревших груш поместить хотя бы один спелый плод, это существенно ускорит процесс созревания.

Кстати, это касается всех фруктов — этилен, который источают созревшие плоды, способствует скорейшему дозреванию всех окружающих фруктов. Недозревшие груши в таких условиях поспеют буквально за пару дней.

Как хранить груши в холодильнике

Если количество груш позволяет хранить их в холодильнике, то лучше обернуть каждый плод бумагой или пищевой плёнкой, чтобы они не соприкасались между собой, и поместить их в «зону свежести».

Можно хранить груши в полиэтиленовых пакетах, расфасовав их не более, чем по одному килограмму в один пакет. При этом пакет не должен быть герметичным, так как для хранения груш в холодильнике нужна небольшая циркуляция воздуха. Напомним, что среди груш в одном пакете не должно быть порченных или переспевших.

Как хранить груши в морозилке

Отличный способ сохранить свежие спелые груши — это поместить их в морозильную камеру. В целом виде лучше этого не делать, так как структура груши сильно пострадает от заморозки и размораживания. Перед тем, как хранить груши в морозилке, необходимо:

  • отобрать только дозревшие плоды, так больше у них не будет возможности поспеть;
  • тщательно вымыть;
  • удалить сердцевину;
  • нарезать дольками, толщиной до 2 см;
  • просушить дольки;
  • сбрызнуть груши лимонным соком, чтобы они сохранили свой цвет;
  • поместить в пищевой пакет или пластиковый контейнер.

Оптимально процесс заморозки выглядит следующим образом: груши оставляют на 2 часа при температуре -30°С. После этого можно оставить их храниться при температуре -18°С на срок от 6 до 12 месяцев.

Но не у всех есть функция так называемой «шоковой» заморозки, поэтому можно просто отправить подготовленные груши в морозильную камеру. Размораживать их лучше при комнатной температуре. Это займет гораздо больше времени, чем, скажем, в микроволновке, зато в грушах сохранится больше витаминов. Кстати, повторной заморозке они не подлежат.

Как хранить зимние груши

О том, когда собирать зимнюю грушу и как хранить груши на зиму в погребе, спрашивают чаще всего. Но правильнее было бы задумываться над этим ещё в момент выбора саженцев. Не все сорта даже осенних и зимних груш подлежат длительному хранению. Если Лесная красавица или груши Бера портятся максимум за 20 суток, то груша Чижовская (или, как её ещё называют, груша Чижевского) может храниться при благоприятных условиях до 120 дней. Поэтому, если планируется хранить урожай для продажи или последующего личного потребления, то лучше отдать предпочтение таким сортам груш:

  • зимней Арметовской;
  • зимней Деканке;
  • зимней Киргизской;
  • зимней колоновидной Сапфире;
  • зимнему колоновидному Даликору;
  • диким или декоративным.

Если соблюдены условия хранения зимних сортов груш, то они могут храниться до 5 месяцев. Оптимальные условия — это:

  • температура воздуха от 0°С до 2°С;
  • влажность не более 85%;
  • постоянная циркуляция воздуха;
  • отсутствие света.

Исходя из этого, подвал — идеальное место, где лучше всего хранить груши зимой. В помещении не должно быть грибка на стенах, обогревателей, насекомых и вредителей. Перед тем, как отправить туда урожай груш на хранение, помещение следует обработать гашеной известью. А если оставить в помещении ёмкость с негашеной известью, это защитит помещение от чрезмерной влажности. Хранить груши в подвале можно несколькими способами:

  1. В деревянных или картонных (с отверстиями) ящиках, корзинах не более, чем в 2 слоя, которые перекладывают:
  • опилками;
  • листьями;
  • песком;
  • соломой.

2. Можно положить груши на стеллажи плодоножками вниз так, чтобы они не соприкасались.

Если домашние условия не позволяют хранить груши долго, а подвала нет, можно поместить их в грунт. Плоды подготавливают к хранению, как было описано выше, после чего помещают в полиэтиленовый пакет и закапывают в грунт на глубину 50-60 см, когда температура воздуха опустится до -6°С. Сверху насыпают землю, набрасывают листья, ботву, остатки любых растений.

Независимо от выбранного способа, правила хранения груш в домашних условиях требуют регулярно перебирать плоды, удаляя те, которые начали портиться.

Другие способы хранить груши

Груши — универсальный фрукт, которым можно насладиться летом и зимой и не только в свежем виде. Из них можно приготовить массу заготовок — варенье, компот, джем. В стерилизованных банках всё это хранить гораздо проще. Для заготовок из груш подойдёт и балкон, и кладовка, и даже свободное место под кроватью.

А ещё эти универсальные фрукты можно хранить в сушёном виде. Чтобы сделать это, необходимо вымыть груши, нарезать дольками, удалить сердцевину, пробланшировать и засушить одним из способов:

  • в специальной сушилке для фруктов;
  • в микроволновке;
  • в газовой печи;
  • в электрической печи;
  • на улице.

Почти любой из предложенных способов позволяет высушить груши за 20-60 минут, кроме последнего. Естественным образом на улице, при сухой погоде, сушки будут готовы за пару дней. Некоторые предпочитают досушивать их, спрессовав с двух сторон, но это вовсе необязательно. Хранить сушки лучше в стеклянной или пластиковой таре — главное, чтобы она плотно закрывалась и находилась в тёмном месте. Нельзя хранить сушки из груши в полотняных мешочках и полиэтиленовых пакетах, так как насекомые любят полакомиться ими не меньше, чем люди.

Смотрите также:

Сухофрукты очень полезны. Компоты из сухофруктов отлично утоляют жажду. Узнайте всё о правильном хранении компотов из нашей статьи

Сварили много кукурузы, но не съели её сразу?Мы расскажем вам все о том, как её нужно хранить правильно в холодильнике

Сочный и спелый арбуз — настоящее летнее лакомство. Предлагаем узнать, как же его следует правильно хранить

Эта бахчевая культура у нас очень популярна. Дыня полезна и вкусна. Мы хотим рассказать все о сроках хранения спелой дыни

Черника — настоящий кладезь витаминов! Узнайте, как правильно хранить эту ягоду, чтобы она сохранила все полезные свойства

Лесную землянику можно запросто хранить в домашних условиях всю зиму. Как? Расскажет наша статья!

Независимо от выбранного способа, правила хранения груш в домашних условиях требуют регулярно перебирать плоды, удаляя те, которые начали портиться.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру