Как Проходит Сбор Фиников И Отправка

Содержание

Праздник фиников

Для отслеживания истории поисков нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Чтобы добавлять отели в список избранных необходимо авторизоваться на сайте.

Чтобы добавлять отели в список отслеживаемых необходимо авторизоваться на сайте.

Получайте персональные предложения, экономьте время, узнавайте о горящих турах и акциях первыми.

Ваш город «Москва»?

Кликнув «Да», вы увидите туры с вылетом из этого города, телефоны и адреса местных офисов.

Праздник фиников ежегодно в течение трех дней проходит после сбора урожая с финиковых пальм в районе Эрфуда.

Финики являются важным продуктом экономики Марокко и играют особую роль в марокканской культуре, участвуя в качестве подношений в религиозных церемониях и в светской жизни. Вокруг Эрфуда растет более миллиона финиковых пальм, поэтому не случайно праздник проходит именно здесь.

На праздник собираются представители всех местных племен, звучит традиционная музыка, устраиваются танцы и потребляются финики в неограниченном количестве. Здесь же проходят уличные развлекательные мероприятия, работает рынок, где финиками торгуют берберские купцы, организуются скачки на дромадерах по дюнам Мерзуга. Все это сопровождается дегустацией блюд национальной кухни, преимущественно из фиников — вам предложат местное рагу, которому приправа из фиников придает неповторимый сладковато-фруктовый привкус.

Кликнув «Да», вы увидите туры с вылетом из этого города, телефоны и адреса местных офисов.

Финики: полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства сушеных фиников

Там, где солнце дарит своё тепло круглогодично, где не бывает холода и промозглого ветра, где не выпадает снег, растут чудо-деревья — финиковые пальмы. Именно здесь, в тёплом краю, зреют столь любимые всеми финики. Полезные свойства и противопоказания этого лакомства мы рассмотрим в этой статье.

Родина сладкого лакомства

Где же растут финики, полезные свойства, состав, калорийность, а также противопоказания которых актуальны для всех, кто их любит? Изначальная родина финиковой пальмы — долины Нила и Евфрата, сейчас же это лакомство выращивают в Италии, Испании, Африке и других странах с тропическим и субтропическим климатом.

В Северной Африке и Аравии финики — это не просто сладкий десерт, но и продукт, который полностью заменяет хлеб. Недаром на Востоке финики именуют «хлебом пустыни». Считается, что даже если на протяжении длительного периода времени питаться лишь финиками и пресной водой, организм перенесёт такую «диету» без стресса и вреда, потому что в этих плодах просто невероятное количество необходимых человеку питательных веществ. Полезные свойства сушёных фиников неоднократно описывают в различных лечебных трактатах.

В наше время встретить дикорастущую финиковую пальму практически невозможно, как правило, эти деревья культивируют специально для выращивания сладких плодов. И не зря — финики пользуются широким спросом у людей со всех уголков планеты, поэтому экспорт этих плодов достаточно выгоден. Нет такого человека, который бы не пробовал эти сладкие дары природы — финики! Польза и лечебные свойства, противопоказания и вред — какую бы информацию о них ни изучили любители сладостей, их продолжают кушать и взрослые, и дети.

Торговлю финиками по всем странам планеты осуществляют Иран, Израиль, Йемен, Ирак, Бахрейн, Египет, Судан, Сирия, Тунис, Оман, Марокко и США. Но безусловным лидером по выращиванию и экспорту фиников является Саудовская Аравия.

Строптивая пальма

Финиковая пальма — это довольно высокое дерево, которое порой достигает 25 метров в высоту. Эти деревья гордо возвышаются над более мелкими представителями флоры, будто бы показывая своё превосходство над ними. Толстый ствол финиковой пальмы абсолютно голый, без веток, за исключением листьев, раскачивающихся на его макушке.

Огромные, похожие на папоротниковые, листья финиковой пальмы достигают длины около 6 метров, а на их черенках образуются острые шипы. Эти шипы работники плантации заблаговременно удаляют, чтобы они в дальнейшем не мешали. Если этого не сделать, то работники могут пораниться, при этом раны весьма болезненны и долго заживают. Удаляют шипы тяжёлым и очень острым ножом — это простой, но трудоёмкий процесс, ведь деревьев на финиковой плантации — десятки тысяч.

Финиковое опыление

После того как все опасные шипы удалены, начинается сбор соцветий, из которых добывается пыльца. Зачем это делается? Всё просто! Пальма — это двудомное разнополое растение, на котором женские и мужские цветы расположена не вместе (на одном дереве), а по отдельности (на разных деревьях). Работники плантаций собирают пыльцу с мужских соцветий, обрабатывают и высушивают, а затем механизированным способом переносят её на женские соцветия. К слову, пыльца финиковых пальм — это сильный аллерген, привыкнуть к которому организм не сможет никогда.

Созревание деликатеса

После опыления финиковых соцветий начинается период созревания урожая. Он достаточно долгий — ждать плодов приходится почти 200 дней. При этом, для того чтобы получить с каждого дерева максимальный урожай, соцветия необходимо прореживать, убирая слабые и оставляя сильные.

К слову, плоды финиковой пальмы растут преимущественно ночью — в это время суток дерево не испаряет столь необходимую для фиников воду.

Через некоторое время созревающие плоды начинают набирать вес, превышающий тот, который может выдержать дерево. Чтобы не потерять драгоценный деликатес, грозди фиников подвязывают.

Ночные сборы

В конце августа начинается сбор урожая. Спелые плоды собирают не вручную, а с помощью специальной техники. При этом работа ведётся ночью — с 20:00 до 8:00. После сбора финики сортируют по ящикам, затем упаковывают и отправляют на экспорт. Так, на наших столах появляются сладкие финики, таящие в себе не только уйму полезных веществ, но и кропотливый труд многих людей.

В Россию чаще всего попадают сушёные или вяленые финики, которые с удовольствием кушают взрослые и дети. И правильно делают, ведь полезные свойства сушёных фиников поистине неоценимы!

Досье на финики

Итак, сладкие «путешественники из дальних стран» — финики. Полезные свойства и противопоказания сладких плодов мы подробно распишем в этой статье — такая информация пригодится всем любителям этой экзотики.

Начнём, пожалуй, с пользы. Эти сладкие плоды обладают волшебным свойством: снимают усталость и стресс, поднимают настроение, укрепляют слабый иммунитет, а также являются вкусной профилактической мерой против онкологических заболеваний. И это ещё не всё, что скрывают в себе финики! Полезные свойства и противопоказания этих плодов изучались годами — благодаря научным изысканиям, при помощи этого лакомства можно не только вылечить, но и предотвратить некоторые болезни.

В составе финика есть большое количество калия, который оказывает положительное действие на сердечную мышцу. Помимо калия, в финиках есть железо, которое помогает организму бороться с анемией. Помимо всего прочего, эти экзотические плоды оказывают благотворное воздействие на почки и печень, а также помогают бороться с расстройством кишечника.

Природный стимулятор

Что ещё таят в себе финики? Полезные свойства и противопоказания к их применению имеют весьма широкий спектр, поэтому, прежде чем кушать их в больших количествах, стоит убедиться в том, что эти плоды не навредят организму. Например, несмотря на все полезные ингредиенты, финики содержат в себе вещество, влияющее на сокращение матки, поэтому будущим мамочкам их следует кушать с большой осторожностью. И в то же время, если сроки предполагаемых родов уже прошли, а схваток нет, то горсть фиников поможет простимулировать родовую деятельность. Таким образом действуют загадочные финики — вред, лечебные свойства, противопоказания и показания — всё в одном!

Кормящим мамам финики просто необходимы — они стимулируют лактацию, обогащают состав грудного молока, благодаря чему малыш получает более полноценное, витаминизированное питание. Одним словом, зная полезные свойства фиников и противопоказания, можно использовать этот экзотический деликатес как витамины или лекарство.

На страже мужского здоровья

Чем полезны финики для мужчин? Это ароматное лакомство просто необходимо сильному полу! В сушёных финиках содержится большое количество углеводов, белков, жиров и пищевых волокон. Они прекрасно утоляют голод и восстанавливают силы. Это особенно важно для тех, кто занимается тяжёлым физическим трудом. А чем полезны финики для мужчин? Среди полезных качеств продукта можно назвать такие, как: очищение и улучшение состава крови, а также повышение потенции и увеличение количества спермы. Поэтому рекомендуется съедать хотя бы пару штук этого лакомства ежедневно — экзотические плоды поддержат мужскую силу в тонусе.

Экзотика под запретом

Финики содержат в себе много сахара — ещё бы, ведь они очень сладкие! Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, особенно инсулинозависимым, лучше отказаться от употребления этих плодов или же ограничиться одной-двумя штучками в день. В противном случае финики могут вызвать повышение уровня сахара в крови, что для диабетиков крайне нежелательно!

Кому ещё могут нанести финики вред? Лечебные и исследовательские изыскания показали, что эти плоды нежелательно кушать людям, склонным к аллергии, а также тем, кто страдает бронхиальной астмой, наличием камней в почках и проблемами с желучно-кишечным трактом.

Десять бед — один ответ!

Итак, можем подытожить. Десерт из тёплых краёв полезен тем, у кого:

  1. Анемия, снижение уровня гемоглобина в крови.
  2. Упадок сил, апатия, усталость.
  3. Хрупкость зубов и ломкость костей.
  4. Повышенное артериальное давление.
  5. Ослабленный иммунитет, частые простудные заболевания.
  6. Бессонница, нервные расстройства, депрессия.
  7. Снижение зрения.
  8. Отёчность конечностей.
  9. Отсутствие родовой деятельности у женщин.
  10. Уменьшение количества и качества грудного молока.

Сладкие сны

Полезные свойства фиников и противопоказания к их употреблению мы рассмотрели. Осталось лишь упомянуть один факт, который понравится тем сладкоежкам, которые никак не могут быстро уснуть. Дело в том, что в финиках содержатся триптофан — аминокислота, которая при попадании в организм трансформируется в гормоны серотонин и мелатонин. Серотонин — это так называемый «гормон радости», он отвечает за наше хорошее настроение и приятные эмоции. Мелатонин — это «гормон сна», он помогает человеку заснуть. Поэтому, если после тяжёлого трудового дня спать хочется, а уснуть никак не получается, съешьте парочку фиников — и сладкий сон не заставит себя ждать!

Витамины и калории

Редко кому из тех, кто хоть раз попробовал финики (полезные свойства, вред, калорийность, польза и витаминный состав которых мы рассмотрели в этой статье), не понравились эти заморские плоды. Ведь сладкие сушёные финики — это своего рода природные конфеты, наполненные солнцем жарких стран и природными витаминами. Осталось лишь подробно расписать состав этого полезного десерта.

Итак, в 100 граммах фиников присутствуют:

  • 0,1 грамма насыщенных жирных кислот;
  • 1,5 грамма золы;
  • 69,2 грамма моно- и дисахаридов;
  • 0,1 грамма ненасыщенных жирных кислот;
  • 20 грамм воды;
  • 0,3 грамма органических кислот;
  • 6 грамм пищевых волокон;
  • 1,9 миллиграмма витамина РР;
  • 0,3 миллиграмма витамина Е;
  • 1 миллиграмм витаминов группы В;
  • 1,5 миллиграмма железа;
  • 56 миллиграмм фосфора;
  • 370 миллиграмм калия;
  • 32 миллиграмма натрия;
  • 69 миллиграмм магния;
  • 65 миллиграмм кальция.

Помимо этого, в 100 граммах фиников содержится около 292 килокалорий.

Там, где солнце дарит своё тепло круглогодично, где не бывает холода и промозглого ветра, где не выпадает снег, растут чудо-деревья — финиковые пальмы. Именно здесь, в тёплом краю, зреют столь любимые всеми финики. Полезные свойства и противопоказания этого лакомства мы рассмотрим в этой статье.

Как приготовить финики?

ФИНИКОВЫЙ ДЕСЕРТ
Ингредиенты:
400 г фиников, 1/2 стакана сахара, 1 ч. ложка водки, 3 ст. ложки меда, 1 ч. ложка оливкового или рафинированного подсолнечного масла, 1 ст. ложка любых измельченных орехов.
Приготовление
Промытые финики слегка отжать, полить водкой, сложить в дуршлаг и варить на пару до мягкости, после чего удалить косточки. Затем в кастрюлю положить сахар и мед, перемешать, поварить до растворения сахара, всыпать финики и продолжать варить до тех пор, пока финики не станут черными и желеобразными.
После этого полить их прокипяченным растительным маслом, осторожно перемешать, выложить на блюдо и посыпать молотыми орехами.

Рекомендуем прочесть:  Каким Рассолом Заливать Уже Соленве Грибы

Печенье из свежих фиников
Тесто:

1. Сливочное масло 225 гр.
2. Мука 100 гр.
3. Манка мелкого помола 275 гр. (я не знаю, что это такое; я делала с обычной манкой и молотой в кофемолке, особой разницы нет, разве что с молотой манкой тесто нежнее получается)
4. Соль 1/4 ч. л.
5. Разрыхлитель 1/4 ч. л.
6. Сахар 50 гр.
7. Розовая вода 2 ч. л.
8. Флердоранжевая вода 1 ч. л. (у меня ее нет, поэтому вместо нее я лила тоже розовую) .
Начинка:
1. Сливочное масло 25 гр.
2. Финики свежие 175 гр.

Финиковые пирожные с овсяными хлопьями
Ингредиенты:
— финики 100г
— мука 150г
— пекарский порошок 3 ч. л.
— овсяный хлопья 100г
— сливочное масло 150г
— сахар 100г

Нарезать 100 г фиников, без косточек, положить и в кастрюлю с кипящей водой 150 мл и варить 5 минут. Снять с огня, остудить.
Смешать в миске 150 г муки, 3 ч. л. пекарского порошка и 100 г овсяных хлопьев. Порубить 150 г сливочного масла ножом и втереть его в муку. Тесто должно напоминать хлебные крошки. Добавить 100 г сахара и тщательно перемешать. Добавить воду, в которой варились финики, и перемешать.
Приготовить форму, размером примерно 18 на 25 см, или круглая диаметром 20 см. Форму смазать маслом и посыпать мукой.
Переложить половину теста в форму. Покрыть финиками. Положить сверху оставшееся тесто. Выпекать 45-50 минут при 180 градусах.
Вынуть их духовки и оставить на 10 минут для охлаждения. Вынуть корж из формы, когда он полностью остынет нарезать его.

Фруктовый салат «Сабра»
груша – 1 шт. ,
манго – 1 шт. ,
клубника – 200 гр. ,
финики свежие – 250 гр. ,
сок лимона – 2-3 ст. л. ,
вино белое полусухое – 4 ст. л. ,
сахар – 1 ст. л.

Разрезать грушу на 4 части, предварительно очистив ее. Полить небольшим количеством лимонного сока.
Измельчить остальные фрукты. Заправить салат белым вином. Добавить сахар по вкусу. Дать настояться.

Финики с беконом

* бекон (копченый, корку обрезать) — 6 полосок
* финики (свежие или сушеные) — 12 шт.
* сыр (молодой с травами и чесноком) — 200г.

финики (свежие) — 1 кг
соль — 3 ч. л.
белый винный уксус — 600 мл
черный перец — 12 горошин
гвоздика — 12 шт.
корица — 2 палочки.

Положить финики в миску и залить кипятком. Оставить на 2 минуты, затем слить и очистить. Порезать пополам вдоль и очистить от косточки. Уложить в банки, пересыпая слои фиников солью.

Положить все остальные ингредиенты в кастрюлю, довести до кипения и варить 1 мин. Полить смесью финики и залить их полностью. Постучать по банкам, чтобы выпустить воздух.

Запечатать плотно. Хранить в прохладном темном месте 2 недели перед использованием.

1. Сливочное масло 225 гр.
2. Мука 100 гр.
3. Манка мелкого помола 275 гр. (я не знаю, что это такое; я делала с обычной манкой и молотой в кофемолке, особой разницы нет, разве что с молотой манкой тесто нежнее получается)
4. Соль 1/4 ч. л.
5. Разрыхлитель 1/4 ч. л.
6. Сахар 50 гр.
7. Розовая вода 2 ч. л.
8. Флердоранжевая вода 1 ч. л. (у меня ее нет, поэтому вместо нее я лила тоже розовую) .
Начинка:
1. Сливочное масло 25 гр.
2. Финики свежие 175 гр.

Как растут финики

Финиковая пальма — важнейшая плодовая культура тропических пустынь и полупустынь

Финики — это плоды финиковой пальмы. Все представленные на мировом рынке многочисленные сорта фиников принадлежат к одному ботаническому виду — финик пальчатый (настоящая финиковая пальма).

Плоды некоторых других видов финиковых пальм также съедобны и используются в пищу местным населением в регионах их произрастания, но на мировой рынок эти плоды не поступают.

Финики — плоды финиковой пальмы

Настоящая финиковая пальма широко выращивается в странах Северной Африки, Западной Азии, в Пакистане и в засушливых районах Индии. Небольшие плантации финика пальчатого встречаются и на Средиземноморском побережье Южной Европы, в жарких засушливых районах США, в Австралии и в ЮАР. Это одно из немногих растений, идеально приспособленных к жаркому сухому климату южных пустынь и полупустынь.

Финики широко выращивают по всему побережью Средиземного моря, в том числе и в Южной Европе

Для финиковых плантаций выбирают солнечные места с наличием подземных водоносных слоёв или с возможностью искусственного орошения. При посадке саженцы размещают по схеме 8 х 8 или 10 х 10 метров в зависимости от сортовых особенностей и почвенных условий. В качестве посадочного материала используют отпрыски от взрослых плодоносящих растений. Сеянцы финиковой пальмы получаются очень неоднородными по своим хозяйственным признакам и для закладки промышленных плантаций не используются.

Когда и как цветут финики

Финиковая пальма — растение двудомное. Мужские и женские соцветия располагаются на разных экземплярах. Опыляются финиковые пальмы ветром. При закладке товарных плантаций на каждые несколько десятков женских деревьев обязательно сажают мужской экземпляр для перекрёстного опыления. Цветут финиковые пальмы с февраля по ноябрь в зависимости от сорта и региона. Определить пол растений можно только во время цветения. На созревание плодов уходит около года времени.

Мужские соцветия финиковых пальм не приносят плодов, но необходимы для опыления

Мужские экземпляры финиковой пальмы цветут крупными кистистыми соцветиями, состоящими из мелких трёхлепестковых цветков с многочисленными тычинками. Для лучшего опыления распустившиеся мужские соцветия часто срезают и подвешивают в кронах цветущих женских деревьев.

В старину срезанные мужские соцветия часто высушивали и хранили про запас по несколько лет в полотняных мешках из льняной ткани, чтобы обеспечить урожай фиников даже в случае гибели мужского дерева-опылителя.

Мужские цветки финиковой пальмы имеют по три лепестка и несколько тычинок

На женских деревьях финиковой пальмы соцветия также располагаются крупными кистями, но выглядят они немного иначе.

Женское соцветие финиковой пальмы — основа будущего урожая фиников

Женский цветок финика похож на маленький шарик без лепестков. В случае успешного опыления из каждого такого цветка-шарика вырастет плод-финик.

Женские цветки финиковой пальмы похожи на крохотные шарики без лепестков

Как плодоносят финики

Финиковые пальмы рано вступают в плодоношение. Первые плоды на женских экземплярах появляются уже в четырёхлетнем возрасте. Молодые пальмы к этому времени ещё не успевают вырастить высокий ствол, и грозди фиников часто оказываются лежащими на земле. На некоторых плантациях такие кисти плодов подвязывают к опорам, чтобы избежать контакта с почвой, но делается это не всегда и не везде. Именно поэтому приобретённые на базаре или в магазине финики настоятельно рекомендуется мыть перед употреблением, особенно в странах с неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановкой.

У молодых финиковых пальм грозди плодов часто соприкасаются с землёй

Сбор урожая фиников проводится вручную. Это очень опасная и тяжёлая работа. Сборщики забираются на деревья и специальными изогнутыми ножами срезают грозди спелых плодов, затем аккуратно спускают их на землю.

Ручной сбор урожая фиников — тяжёлая и опасная работа

В северном полушарии сезон созревания фиников длится с мая по декабрь. В мае начинают собирать плоды ранних сортов на юге Аравийского полуострова. Основной сбор урожая в большинстве стран Северной Африки и Западной Азии проходит с августа до октября.

Сбор фиников в Тунисе (видео)

Взрослая финиковая пальма одновременно может иметь от 3 до 20 крупных кистей плодов. Вес каждой кисти обычно бывает в пределах от 7 до 18 килограммов. Урожай с молодых деревьев бывает небольшим, всего 10–20 килограммов плодов с одного дерева, но с каждым годом всё возрастает и в 15 лет деревья дают уже по 60–100 килограммов фиников в год. Урожайность взрослых пальм в хороших условиях может достигать 150–250 килограммов фиников с каждого дерева ежегодно. Пальмы плодоносят до 80–100 и более лет, известны случаи регулярного плодоношения 200-летних деревьев.

На взрослой пальме в период плодоношения зреют сразу несколько крупных кистей фиников

Отдельный плод финика представляет собой сочную мясистую ягоду с одним крупным семенем. Окраска фиников в зависимости от сорта бывает жёлтой, оранжевой, красной или коричневатой. Размер плодов достигает 8 сантиметров в длину и 4 сантиметров в диаметре. Каждый плод содержит одну крупную продолговатую косточку с продольной бороздкой.

В каждом финике прячется одна крупная продолговатая косточка

Разные сорта фиников используются в пищу в свежем или сушёном виде. Свежие финики можно попробовать лишь в регионах их произрастания. На мировой рынок поступают высушенные плоды, способные храниться многие месяцы. В зависимости от сорта они получаются мягкими, полусухими или сухими.

Польза и вред фиников

Финики — очень популярное сладкое лакомство, способное заменить конфеты и сахар. Они содержат небольшое количество витаминов группы B, каротина (провитамина A) и витамина K. Из минеральных веществ финики особенно богаты калием, содержат также кальций, фосфор, магний и небольшие количества железа, натрия, цинка, меди и марганца. Высокое содержание калия делает финики полезными при сердечно-сосудистых заболеваниях. Калорийность фиников очень высока и достигает 280–340 ккал на 100 граммов продукта в зависимости от сорта.

Сладкие высококалорийные финики категорически противопоказаны при сахарном диабете и ожирении. Не следует злоупотреблять этим лакомством и здоровым людям.

Сладкие и вкусные финики — всего лишь популярное лакомство, но никак не панацея от всех болезней

Наводнившие интернет статьи о мифической суперполезности фиников не имеют под собой абсолютно никакой научной основы.

Да, финики действительно являются одним из основных продуктов питания бедного населения зоны тропических пустынь, но это происходит лишь по той банальной причине, что другие сельскохозяйственные растения в жарком и сухом пустынном климате просто не выживают.

Что такое королевские финики и где они растут

Королевские финики — это коммерческое торговое название для плодов финиковой пальмы сорта Medjoul, выращиваемого во многих странах Северной Африки и Западной Азии, а также в ЮАР и в США. От прочих сортов королевские финики отличаются лишь более крупными размерами и больше ничем, их химический состав полностью идентичен другим сортам.

Королевские финики — плоды финиковой пальмы крупноплодного сорта Medjoul

Плантация королевских фиников на видео

Другие виды финиковых пальм, их распространение в дикой природе и в культуре

Кроме наиболее широко известного финика пальчатого, существует ещё несколько родственных ему видов финиковых пальм. Все они имеют крупные перистые листья, достигающие нескольких метров в длину, и являются двудомными растениями (мужские и женские цветки развиваются на разных экземплярах).

Виды финиковых пальм и регионы их произрастания в дикой природе (таблица)

Название русское Название латинское Высота взрослого дерева Распространение в природе
Финик пальчатый Phoenix dactylifera 10–30 метров Северная Африка, Ближний Восток
Финик Теофраста Phoenix theophrasti до 15 метров Южная Греция, Крит, Турция
Финик канарский Phoenix canariensis 10–20 метров Канарские острова
Финик отклонённый Phoenix reclinata от 7 до 15 метров Африка
Финик лесной Phoenix sylvestris от 4 до 15 метров Индия и прилежащие страны
Финик скальный Phoenix rupicola до 6–8 метров Гималаи
Финик Робелена Phoenix roebelenii до 3 метров Юго-Восточная Азия
Финик болотный Phoenix paludosa до 5 метров Индия, Юго-Восточная Азия

Финик пальчатый

Финик пальчатый (настоящая финиковая пальма, обыкновенная финиковая пальма) обычно вырастает высотой 10–15 метров, иногда до 25–30 метров. У основания стволов взрослых пальм образуются многочисленные отпрыски, используемые для размножения. Принято считать, что в дикой природе настоящая финиковая пальма не сохранилась, а все её многочисленные экземпляры, в изобилии встречающиеся в пустынях и полупустынях Северной Африки и Ближнего Востока, являются одичавшими потомками культурных растений и растут на месте заброшенных древних оазисов.

У основания стволов обыкновенных финиковых пальм образуются многочисленные отпрыски

Финик пальчатый очень светолюбив, прекрасно переносит высокие температуры, сильные ветра и пыльные бури, часто случающиеся в пустынях. Сравнительно легко терпит засоление почвы. Эта пальма может расти на чистом песке и очень засухоустойчива, но только при условии, что её корни достают до глубоко расположенных подземных вод, иначе нуждается в регулярном орошении. В условиях сухого климата пустынь и полупустынь финик пальчатый легко выдерживает кратковременные морозы до -15°C, но в более влажном климате погибает уже при -9°C.

Рекомендуем прочесть:  Куда Положить Помидоры Чтобы Быстрее

Настоящая финиковая пальма — одно из очень немногих растений, способных расти в условиях пустыни

Финик Теофраста

Финик Теофраста (критская финиковая пальма) вырастает до 15 метров в высоту. В природе эта пальма встречается в Южной Греции, на Крите и нескольких соседних островах, на близлежащем побережье Турции. Это единственный вид финиковой пальмы, растущий в дикой природе на территории Европы. Размер плодов критского финика не превышает 1,5 сантиметров в длину и 1 сантиметра в диаметре, у них волокнистая мякоть с посредственным вкусом, однако иногда они всё же используются в пищу местным населением. Эта пальма образует много прикорневой поросли. Критский финик выдерживает кратковременные понижения температуры до -11°C.

Финик Теофраста — единственная дикорастущая финиковая пальма Европы

Финик канарский

Финик канарский (канарская финиковая пальма) обычно вырастает высотой 10–20 метров, но в исключительных случаях может достигать 40 метров высоты. Эта пальма является эндемиком Канарских островов и в дикой природе больше нигде не встречается. Широко выращивается как декоративное растение открытого грунта в Южной Европе, Западной Азии, на Черноморском побережье Кавказа, в Северной и Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, в субтропиках Северной и Южной Америки. В странах умеренного климата очень популярна в качестве комнатного и оранжерейного растения. По сравнению с фиником пальчатым канарский финик более устойчив к повышенной влажности воздуха, что и обеспечило его широкое распространение по всему миру. Канарская финиковая пальма выдерживает кратковременные похолодания до -9°C.

Финик канарский часто выращивается как декоративное дерево в странах с субтропическим климатом

На Черноморском побережье Кавказа финик канарский цветёт обычно поздней осенью, но в отдельные годы цветение может начаться гораздо раньше, уже в середине лета. Если зимой после цветения не было морозов ниже -5°C, то в декабре следующего года созреют плоды. Зрелые плоды канарского финика желтовато-коричневые, яйцевидной формы, достигают 2,5 сантиметров длины и 1,5 сантиметров ширины. В принципе они съедобны, но на практике в пищу не употребляются из-за грубоволокнистой мякоти.

Плоды канарского финика выглядят привлекательно, но малосъедобны из-за грубоволокнистой мякоти

Финик отклонённый

Финик отклонённый (финик изогнутый, дикая финиковая пальма, сенегальская финиковая пальма) происходит из тропической Африки, где выращивается почти повсеместно. Это многоствольная пальма высотой от 7 до 15 метров. Его мелкие плоды съедобны и широко используются в пищу местным населением африканских стран в зоне его природного произрастания. Эта пальма устойчива к солёным морским брызгам и умеренной засухе, поэтому широко культивируется как декоративное растение в сухих тропических регионах многих стран мира. Предельная морозостойкость -5°C. Финик отклонённый легко скрещивается с другими видами финиковых пальм. Такие гибридные сеянцы по своим хозяйственным качествам часто оказываются значительно хуже, чем были исходные родительские формы.

Финик отклонённый — дикая африканская финиковая пальма со съедобными плодами

Финик лесной

Финик лесной (дикая финиковая пальма, индийская финиковая пальма, серебряная финиковая пальма, сахарная финиковая пальма) родом из Индии и прилежащих стран (Пакистан, Непал, Бутан, Мьянма, Бангладеш, Шри Ланка). Вырастает от 4 до 15 метров в высоту. Плоды съедобны и широко используются в пищу местным населением. По качеству плодов эта пальма занимает второе место после финика пальчатого и активно выращивается как плодовая культура в странах Южной Азии.

Финик лесной — индийская финиковая пальма, часто выращиваемая на плантациях в Индии и прилежащих странах

Из стволов этой пальмы также добывают сладкий сок, используемый для приготовления сахара и пальмового вина. Лесной финик устойчив к засухе и умеренно устойчив к засолению почвы. Предельная морозостойкость -5°C.

Плоды индийской финиковой пальмы почти не уступают по качеству настоящим финикам

Финик скальный

Финик скальный (финик каменистый) вырастает до 6, иногда до 8 метров высоты. В природе встречается в горных лесах Индии и Бутана. В культуре выращивается очень редко. Его мелкие плоды с крупными косточками не превышают 2 сантиметров длины. Они съедобны, но хозяйственного значения не имеют. Предельная морозостойкость -3°C.

Финик скальный родом из горных лесов Гималаев

Финик Робелена

Финик Робелена (карликовая финиковая пальма) вырастает не выше 3 метров высоты. В природе встречется в лесах Вьетнама, Лаоса и Южного Китая. Эта красивая миниатюрная пальма очень популярна как декоративное растение в тропической зоне и в комнатной культуре. Погибает при морозах ниже -3°C. Плоды мелкие, хозяйственной ценности не имеют.

Финик Робелена — очень популярное декоративное растение

Финик болотный

Финик болотный (мангровая финиковая пальма, морской финик) — некрупная пальма, достигающая не более 5 метров высоты. Растёт в прибрежных мангровых лесах на морских побережьях Индии, Бангладеш, Мьянмы, Таиланда, Вьетнама, Камбоджи, Малайзии и Индонезии. Единственный вид финика, способный расти на заболоченных почвах. Это очень теплолюбивое растение влажных тропиков, почти не встречающееся в культуре из-за своих специфических требований к условиям произрастания. Плоды очень мелкие.

Финик болотный — растение влажнотропических мангровых лесов

Плоды всех видов финиковых пальм съедобны, среди них нет ядовитых, но многие из них не имеют никакого хозяйственного значения из-за слишком мелких размеров или грубой волокнистой мякоти.

Плоды разных видов финиковых пальм (фотогалерея)

Финик пальчатый — основная плодовая культура многих тропических стран с сухим климатом, даёт плоды наивысшего качества Плоды критского финика изредка используются в пищу местным населением Плоды канарского финика в пищу не используют из-за грубой волокнистой мякоти Плоды сенегальского финика отклонённого используются в пищу местным населением в Африке Плоды индийского лесного финика имеют хорошее качество и широко используются в пищу местными жителями Плоды скального финика съедобны, но хозяйственной ценности не имеют из-за мелких размеров Плоды финика Робелена очень мелкие и в пищу не используются Мелкие плоды мангровой финиковой пальмы хозяйственной ценности не имеют

Выращивание финиковых пальм в открытом грунте в странах бывшего СССР

В советское время проводились многочисленные эксперименты по акклиматизации финиковых пальм на территории СССР. Однако добиться успешного роста и плодоношения настоящей финиковой пальмы (финика пальчатого) удалось лишь в сухих субтропиках юга Туркмении. Все многочисленные финики, в изобилии продающиеся на базарах Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, являются импортным товаром, привезённым из более южных стран. В причерноморских субтропиках финик пальчатый растёт плохо и быстро погибает из-за чрезмерной сырости.

Финик канарский часто выращивается как декоративное растение на Черноморском побережье Кавказа

Более устойчивый к повышенной влажности воздуха и почвы финик канарский широко культивируется в качестве декоративного растения по всему Черноморскому побережью Кавказа в России (Краснодарский край), Абхазии и Грузии. Отдельные экземпляры канарского финика встречаются также на Южном берегу Крыма и в Азербайджане (Баку, Ленкорань).

В коллекциях ботанических садов субтропической зоны Краснодарского края России имеются также единичные экземпляры финика лесного и финика отклонённого, но массового распространения эти виды не получили.

Сажать финиковые пальмы следует на хорошо освещаемых солнцем участках с защитой от холодных ветров. Почва должна быть хорошо дренированной, без застоя воды. Канарский финик лучше растёт на почвах с высоким содержанием извести.

Молодые растения финиковых пальм менее устойчивы к морозам, чем взрослые

Молодые растения финиковых пальм часто вымерзают даже при кратковременных морозах до -8..-9°C, поэтому их обычно приходится утеплять на зиму с помощью камышовых матов или воздухопроницаемого агроволокна. При зимнем укрытии особенно важно защитить от морозов верхушечную точку роста в основании молодых листьев. При значительном повреждении точки роста пальма почти неизбежно погибает. Взрослые пальмы, как правило, более выносливы, но при -10..-12°C сильно повреждаются и могут погибнуть.

В условиях Украины любые виды финиковых пальм в открытом грунте очень недолговечны даже при зимнем укрытии.

Выращивание финиковых пальм в домашних условиях

В комнатной и оранжерейной культуре часто выращивают различные виды финиковых пальм. Наиболее популярны финики пальчатый, канарский и Робелена. Два последних более декоративны, но начинающие цветоводы чаще всего экспериментируют с пальчатым из-за легкодоступности его семян (можно сеять косточки из продающихся в продуктовых магазинах пищевых фиников).

Виды фиников для комнатной культуры (фотогалерея)

Финик пальчатый часто выращивают в комнатах из-за легкодоступности его семян Финик канарский в комнатной культуре более декоративен, а его свежие семена можно привезти с юга Финик Робелена лучше других видов подходит для комнатной культуры и очень декоративен

Разумеется, никакого плодоношения и урожая фиников в комнатных условиях ожидать не приходится. Комнатная финиковая пальма — растение чисто декоративное.

В домашних условиях финиковую пальму легко вырастить из семян от покупных фиников:

  1. Косточки от съеденных плодов тщательно промыть чистой водой.Косточки от съеденных фиников можно промыть водой и использовать для посева
  2. Каждую косточку вертикально воткнуть в индивидуальный стаканчик с земляной смесью так, чтобы слой грунта над её верхушкой был около 1 сантиметра.
  3. Поставить в тёплое место с температурой не ниже +25°C и поддерживать землю постоянно слегка влажной.
  4. Через 1–3 месяца появятся всходы.У всходов финиковой пальмы листья цельные, а не перистые
  5. После появления всходов поставить на самое светлое окно.

Как правильно посеять косточки фиников (видео)

Первые перистые листья появляются у сеянцев финиковых пальм через 1–3 года после посева. Если в этом возрасте листья всё равно остаются цельными, значит растениям не хватает света. Финиковые пальмы очень светолюбивы. Летом можно выставлять их на балкон или в сад, для них очень полезно быть на свежем воздухе. Зимой температура в помещении должна быть около +15°C. Полив требуется умеренный, почва в горшке должна быть постоянно слегка влажной в глубине. Одинаково опасны и пересушка земляного кома, и переувлажнение. Горшки для финиковых пальм предпочтительны высокие, с обязательными дренажными отверстиями в днище и дренажным слоем камушков или керамзита на дне горшка. Пересаживают молодые растения каждый год весной, взрослые можно реже, 1 раз в 2–3 года. У очень крупных старых растений, растущих в больших и тяжёлых ёмкостях, иногда рекомендуют вместо трудоёмкой пересадки ограничиваться частичной заменой верхнего слоя земли на свежую. Опрыскивать водой пальмовые листья не обязательно, но необходимо регулярно протирать их от пыли чуть влажной тряпкой или губкой.

Финик Робелена — одна из самых красивых комнатных пальм с перистыми листьями

Во времена моего детства в просторном и светлом вестибюле нашей школы среди прочих растений стояли несколько больших и красивых финиковых пальм в деревянных кадках объёмом около двадцати или тридцати литров каждая. Не припоминаю, чтобы их хоть когда-нибудь пересаживали, но протирать листья во время дежурства нас отправляли регулярно.
Мои собственные попытки вырастить финики из косточек оказались не особо успешными: в первый раз просто ничего не взошло (вероятно, плоды оказались слишком старыми или перегретыми при сушке, очень уж подозрительно сухими они были). А во второй раз хоть и удалось дождаться всходов, но моя пакостная всеядная кошка решила, что это такая новая кошачья травка, и быстро расправилась с пальмовыми сеянцами.

Не стоит морочится с семенами они сами прекрасно прорастают. Пихаете косточку вертикально в землю да изредка поливаете. Прорастает долго, лучше пихнут осенью и весной ждать роста. Растет медленно до вида пальмы действительно ждать лет 10. Любит солнце, тяжелые почвы и глубокие горшки, это важно! Боится клеща. Выращивать специально не рекомендую — долго, а вот как развлечение очень весело воткнул семечку и смотришь что из этого выйдет

Я тоже финики сеяла. Из сушенных всходят в два раза быстрее чем из свежих.

Моей финиковой пальме 1,5 года, а уже три перистых листа. Всё дело в освещённости. Уж очень эта пальма любит солнечный свет.

Почва должна быть влажной. Финик пересушки почвы не перенесет. Если засохнет, то уже навсегда.

Для жителей регионов с умеренным климатом финики были и остаются лишь диковинным заморским лакомством и экзотическим комнатным растением. Плодоношение финиковых пальм достижимо только в жарких странах с субтропическим и тропическим климатом, где они являются одной из главнейших сельскохозяйственных культур.

История финиковых пальм

Родина финиковой пальмы — пустыни Африки и Азии. Достоверно известно, что растение финик культивировали еще в IV веке до н. э. в Месопотамии (современный Ирак). Также распространена эта культура на территории Саудовской Аравии, Марокко, Алжира, Туниса и Египта. Жители этих стран знают, как растут финики, не понаслышке, причем уже более 7000 лет.

Рекомендуем прочесть:  Млжно Ли В Консервированные Огурцы Класть Веточки Укропа Вместо Зонтиков

В рационе арабов эти фрукты издревле были одним из основных продуктов питания. Их важность для жителей востока сравнима с ценностью хлеба для русских. Едят финики сырыми, вареными и сушеными. Кроме самих плодов, в пищу употребляют молодые почки и листву, семена и даже сердцевину ствола. Последнее, кстати, считается очень дорогим лакомством, ведь удаление сердцевины приводит к гибели растения.

Туристы, посещающие базары Востока, отмечают красочное разнообразие и обилие выставленных товаров. Чего там только нет: украшения, ткани, посуда, всевозможные пряности и лакомства. В числе последних очень часто предлагаются финики. Где растут эти плоды в диком виде, сказать сложно: все пальмы давно уже окультурены.

Польза фиников

В этих фруктах содержится ни с чем не сравнимое количество витаминов и микроэлементов. Вот только некоторые из них:

витамин А (укрепляет глазные мышцы);

витамин В1 (поддерживает нервную систему);

витамин В2 (эффективно сжигает жиры, белки и углеводы, при этом организм получает необходимую энергию);

фолиевая кислота (участвует в образовании клеток крови и аминокислот);

калий (занимается транспортировкой кислорода из легких в мозг, поддерживает кровяное давление);

кальций и фосфаты (защищают от остеопороза, в период беременности активно участвуют в формировании опорно-двигательного аппарата малыша).Есть мнение, что баланс всех полезных веществ в организме взрослого человека можно поддержать при помощи одного финика и стакана молока в день.

Минералы, содержащиеся в рассматриваемых нами плодах, являются основным строительным материалом для зубных тканей. Поэтому издревле у бедуинов были крепкие, здоровые зубы. И сохранялись они до самой старости. В отличие от народов Европы, которые и в глаза не видели, как растут финики.

Отдельно нужно сказать, что употребление вкусного сухофрукта не противопоказано диабетикам, так как содержащаяся в них фруктоза кардинально отличается от сахаров в других овощах и фруктах.

Финики в домашних условиях

Увидеть, как растут финики, можно, даже проживая в малогабаритной городской квартире. Вырастить пальму из косточки не составит большого труда. Итак…

Косточку следует хорошенько высушить, потом немного поскрести и замочить в горячей воде на несколько суток. Она должна немного набухнуть. Затем её следует уложить в ящичек с влажными опилками, обильно полить и поместить в теплое место. Там она должна пробыть примерно месяц, при этом опилки нужно регулярно смачивать.

По прошествии месяца из опилок появится первый росток. Следует пересадить проросшую косточку в горшок (не ниже 7 см в высоту). Земляную смесь готовят из одной части дерна, перегноя, торфа и двух частей песка.

В процессе пересадки ни в коем случае нельзя отделять косточку от ростка, так как она все еще является питательной средой для нового растения.

Теперь нужно запастись терпением, ведь растению потребуется достаточно много времени для развития. Когда будущая пальма достигнет 10 см в высоту, ее следует пересадить в новый горшочек. Лучше всего переместить росток вместе с земляным комом, чтобы не травмировать нежные корни.

До пятилетнего возраста растение пересаживают раз в год, затем интервал стоит увеличить до 2-3 лет. Каждый раз немного увеличивают объем дерна в земляной смеси. Пальмы старше 15 лет нужно пересаживать не чаще, чем раз в пять лет.

При выборе горшка следует отдавать предпочтение высоким формам, так как финиковые пальмы, как и большинство пустынных растений, обладают длинными корнями. Растение предпочитает рассеянное освещение, не стоит помещать его под прямые солнечные лучи или в полутень.

Безусловно, процесс выращивания пальмы в домашних условиях потребует большого запаса терпения. Но результат превзойдет все ожидания. В доме будет расти красивое растение, а его владелец наверняка будет знать ответ на вопрос о том, как растут финики.

Как вырастить финиковую пальму из косточки?

Для посадки потребуются семена, только что извлеченные из спелых плодов. Вполне подойдут косточки из магазинных фиников. Главное, чтобы они были здоровыми, не поврежденным насекомым или плесенью и не успели высохнуть, иначе вероятность получить всходы резко снижается:

  1. Перед тем как из финиковой косточки вырастить пальму, семена на 24–48 часов погружают в чистую теплую воду. За это время жидкость несколько раз меняют. Процедура поможет освободить косточки от остатков мякоти, что исключит заплесневение попавших в грунт косточек, и ускорит появление ростков.
  2. Посадку проводят в готовый субстрат для пальм или смесь песка и торфа. Почву умеренно увлажняют, а контейнер ставят в тепло. В следующие 2–3 недели уход за пальмой в домашних условиях состоит в регулярных, но очень осторожных поливах и проветривании.
  3. Появившиеся ростки финиковой пальмы крайне чувствительны к переувлажнению, поэтому при выращивании в тепличке их регулярно проветривают и удаляют образующийся конденсат.

До того, как косточки будут погружены в грунт, иногда их советуют аккуратно процарапать, чтобы облегчить прорастание. Гораздо полезнее и безопаснее их прорастить во влажном вермикулите. Контейнер с семенами ставят в тепло и наблюдают, чтобы субстрат не оказывался совершенно сухим. В этом случае, через 10–14 дней, как только цветовод заметит первые корешки, косточки переносят в почву и горшки выставляют в тепло на хорошо освещенное место.

Если в положенные сроки росток не показался, не нужно отчаиваться. Возможно, косточка пересохла перед посадкой и для «оживления» ей потребуется больше времени. Иногда проростки финиковой пальмы обнаруживались даже спустя полгода после заделки семян в грунт.

Появившаяся из косточки финиковая пальма боится повреждения корней, поэтому все манипуляции по пересадке важно проводить очень аккуратно и бережно. Иначе маленький саженец чрезвычайно долго акклиматизируется или может вовсе погибнуть.

Как в домашних условиях ухаживать за пальмой дальше? В отличие от обычных комнатных растений для финиковой пальмы даже первый горшок нужен весьма внушительных размеров. Саженец с единственным, еще закрытым «детским» листом переносят в емкости по 0,3–0,5 литра. Следующую пересадку проводят до того момента, когда длинный стержневой корень растения проникнет в дренажное отверстие.

Саженцам нужно светлое место, где растение не окажется в темноте, но и его не будет тревожить полуденное солнце. Поливы для финиковой пальмы из косточки и после прорастания должны быть скупыми. Переувлажнение грозит развитием гнили и гибелью неокрепшего растения, но и пересушивать земляной ком не стоит.

Как в домашних условиях ухаживать за пальмой?

Финиковая пальма, как и другие древесные культуры, не отличается скорым ростом. Зато на дискомфорт и недостаточный уход за пальмой в домашних условиях растение реагирует незамедлительно. Это особенно касается молодых экземпляров.

Какие условия нужны для пальмы, чтобы растение чувствовало себя «как дома» и хорошо откликалось на уход?

Будь то выращенная в домашних условиях финиковая пальма из косточки или растение, принесенное из цветочного магазина, культуре требуется найти место с подходящим освещением. В природе крупные деревья легко переносят палящее солнце, но светолюбивую комнатную пальму лучше не подвергать таким испытаниям. Оптимальное местоположение – в глубине комнаты, выходящей на южную сторону, а также на восточных или западных окнах.

Уже с мая, когда среднесуточная температура преодолеет рубеж 12 °C, финиковой пальме ничто не угрожает. Поэтому растения смело переносят на открытый воздух под защиту более крупных культур, на лоджию или на балкон.

Если у цветовода нет возможности вывезти пальму на воздух, растение неплохо развивается при обычной комнатной температуре. Но в зимнее время оптимальным будет содержание в более прохладном воздухе, прогретом всего до 16–18 °C. Критичным для финиковой пальмы считается похолодание до 12 °C. В этом случае рост останавливается, пальма перестает питаться и может пострадать от загнивания корней, если вовремя не прекратить поливы.

Особых требований к влажности окружающего воздуха у растения нет. Но в жаркое время года, а также зимой, когда в помещении работает отопление, в регулярный уход за пальмой в домашних условиях включают опрыскивание кроны и протирание листвы влажной салфеткой.

Растение не терпит застоя воды. Поэтому при уходе в домашних условиях финиковую пальму поливают так, чтобы почва не пересыхала, но и не была постоянно влажной. Летом поливы проводят чаще, зимой интервалы между процедурами увеличивают и ориентируются на просыхание 2–3 см поверхностного слоя субстрата. Если поливная вода проникает из горшка в поддон, ее незамедлительно удаляют, а дно емкости протирают. Не стоит забывать и о мощном дренажном слое. Чем крупнее финиковая пальма и предназначающийся для нее горшок, тем толще слой керамзита или кирпичной крошки на дне.

Финиковая пальма охотно воспринимает весенне-летние подкормки, для которых используют жидкие комплексные составы для крупных декоративно-лиственных культур. Если пальму на лето выносят в сад, с периодичностью 7–10 дней растение можно подкармливать птичьим пометом, применяя гранулированную форму или настой.

Частота пересадки изображенной на фото финиковой пальмы при уходе в домашних условиях зависит от возраста и размера растения. Молодые саженцы переносят в горшок большего объема приблизительно раз в год, а взрослые экземпляры попусту стараются не беспокоить. Если необходима перевалка, ее проводят, предварительно хорошо пролив земляной ком и стараясь не повредить чувствительные корни растения. Пересадку финиковой пальмы проводят в готовый грунт, предлагаемый специализированными магазинами.

Для обустройства дренажа можно взять кирпичную крошку или керамзит по размеру дренажных отверстий. Если корни финиковой пальмы еще видны на дне горшка, весной можно обойтись заменой верхнего слоя грунта. Старый субстрат осторожно снимают, а на его место засыпают свежий питательный грунт. После чего пальму поливают.

Женские цветки финиковой пальмы похожи на крохотные шарики без лепестков

Запор пройдет, если принимать смесь из фиников и чернослива

Запор – это достаточно распространенная, неприятная проблема, присущая большинству современных людей. Хотя бы однажды с данной проблемой сталкивался каждый из нас. Работа пищеварительного тракта человека в основном зависит от продуктов, которые он употребляет. Поэтому первопричину проблемы стоит искать в свойственном нам рационе и режиме питания.

Существует проверенный народный рецепт борьбы с этим деликатным недугом.

Если вдуматься – что такое запор – станет ясно, что он не возникает из ниоткуда. Когда вам свойственен здоровый образ жизни, и вы неожиданно сталкиваетесь с проблемой запора – должно быть все-таки где-то в режиме вашего образа жизни произошел какой-то сбой. Запор зачастую может возникнуть даже из-за эмоционального напряжения, стресса и т.д. Помимо этого причиной затруднительного стула может стать элементарный дефицит потребления жидкости.

Часто причина запора кроется в приеме лекарственных препаратов, негативно влияющих на работу желудочно-кишечного тракта. Ну и бич современного общества, присущий каждому человеку, сидячий и малоподвижный образ жизни. Так же запор может быть побочным эффектом какого-либо другого, протекающего у человека, заболевания. Как можно заметить причин у данной проблемы великое множество, а справиться с ней бывает не так-то просто.

Конечно, можно прибегнуть к медицинским препаратам – коих сейчас появилось огромное количество. Но все они имеют своеобразные побочные эффекты. А в случае, когда запор сам является побочным эффектом к другому заболеванию, дополнительный прием лекарств очень сильно может ударить по, и без того «замученному» лекарствами, организму.

И вот тут-то на помощь и может прийти проверенный народный рецепт, который состоит полностью из натуральных продуктов, и не будет нагружать организм лишней химией.

Приготовление:

Потребуется по 150гр. фиников и чернослива. Заливаем их водой — примерно пять стаканов. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим на протяжении 15 минут. После чего снимаем с огня, даем остыть и убираем на ночь в холодильник. На следующий день и каждое утро принимать до еды на голодный желудок по одной столовой ложки данного отвара. Работа вашего пищеварительного тракта быстро придет в норму.

С помощью этого рецепта можно полностью отказаться от медицинских препаратов в борьбе с запором. Так как лечение препаратами всегда подразумевает потребление различных химических элементов, которые, возможно, и избавят вас от запора, но способны навредить другим органам и системам вашего организма. А данный рецепт состоит из полностью натуральных компонентов, которые не принесут никакого вреда вашему здоровью, а только помогут справиться с такой деликатной проблемой как запор.

Если вдуматься – что такое запор – станет ясно, что он не возникает из ниоткуда. Когда вам свойственен здоровый образ жизни, и вы неожиданно сталкиваетесь с проблемой запора – должно быть все-таки где-то в режиме вашего образа жизни произошел какой-то сбой. Запор зачастую может возникнуть даже из-за эмоционального напряжения, стресса и т.д. Помимо этого причиной затруднительного стула может стать элементарный дефицит потребления жидкости.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру