Как Собирать Зеленый Горошек

Содержание

Как сохранить зеленый горошек на зиму: бережем урожай от порчи тремя разными способами

Зеленый горошек — универсальный продукт, который добавляют во множество блюд и употребляют отдельно. В этой статье вы узнаете три основных способа, как сохранить зеленый горошек на зиму, чтобы он не утратил вкус и полезные качества.

Какой горошек подойдет для длительного хранения

Сорта зеленого горошка делятся на три группы:

  1. Сахарные. Название не совсем соответствует вкусу горошка. Он на самом деле не настолько сладкий, просто в его мякоти отсутствует жесткий слой. Вкусным он становится только в процессе кулинарной обработки.
  2. Мозговые или лущильные — самые распространенные. Это уже действительно сладкий горох, который идеален для хранения, консервирования и употребления в свежем виде.
  3. Кормовые. Используются для выращивания в промышленных масштабах, вкус весьма посредственный. Для огорода такие сорта не рекомендуются — затраты денег и времени те же, а результат не порадует.

Когда и как правильно собрать горошек

Чтобы зеленый горошек радовал вас своим вкусом всю зиму, нужно правильно его собрать. Главное, сделать это вовремя. Стручки должны быть зеленого цвета, без пятен и желтой сеточки, а горошинки — созреть полностью. Если стручки плоские, горошинки в них еще маленькие и слишком нежные для сборки. Если же на стручках уже появилась сеточка, значит горох переспел, он уже не такой сочный и сладкий. Увядшие стручки говорят о засохших горошинах.

Внимание! Собирают урожай гороха несколько раз за сезон в сухую солнечную погоду. От излишней влажности стручки отсыреют и начнут гнить.

Хранение горошка в стручках и без

Горошек можно хранить и употреблять в стручках. Для этого подходят сахарные сорта. Полной зрелости горошин в таком случае дожидаться необязательно.

Собирают стручки, складывают в полиэтиленовые пакетики и хранят их в холодильнике не более 1 недели. Потом горошек начнет портиться. Его вкус меняется уже на второй день хранения, т. к. сахар в зернах превращается в крахмал.

Обратите внимание! Сушка, заморозка и консервация одинаково подходят для зерен гороха и целых стручков.

Как правильно засушить горох

Перед сушкой горох проходит правильную подготовку:

  1. Промываем его под проточной водой.
  2. Засыпаем в кипящую воду на 2 мин.
  3. Откидываем на дуршлаг и отправляем в холодную воду (для сохранения свежего зеленого цвета).
  4. Затем снова помещаем горошек в кипяток на 1 мин.
  5. Вынимаем и раскладываем на бумажные полотенца для высыхания.

Сушат горох в домашних условиях тремя способами:

  • Без использования специального подогрева. Используем большие площади для раскладки гороха в один слой. Воздух должен быть сухим, а помещение — хорошо проветриваться, иначе плоды сгниют.
  • В духовом шкафу. Раскладываем горох в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки. Отправляем в духовку, разогретую до +45°С на 2-3 ч. Дверцу оставляем немного приоткрытой для циркуляции воздуха.
  • В электросушилке. Устанавливаем в ней все лотки независимо от количества горошка. Сушим его 6–8 часов при температуре +60°С. Горох при этом способе можно использовать сырым, без бланширования.

Определяют готовность сушеного гороха по внешнему виду и на ощупь. Он становится сморщенным, темно-зеленого цвета. На ощупь поверхность бархатистая, при сжатии не должно быть воздушных камер внутри. Если горошек остался мягким, значит, он еще не высушен. Но и твердым, как камень, горох быть не должен.

Правильная заморозка гороха

Заморозка гарантирует свежесть продукта в течение всего срока хранения. Замораживать можно как зерна, так и стручки полностью. И те и другие должны быть целыми, без дефектов. Зерна выбираем зрелые, мясистые и нежные. Если вы решили заморозить горох, приступайте к этой процедуре уже через 1-2 часа после сборки.

Этап подготовки зерен тот же, что и при сушке. Бланшируем (поочередно опускаем плоды в кипяток и холодную воду) по желанию. Промытый и высушенный горох рассыпаем на поднос или поддон в один слой и отправляем в морозилку.

Поскольку заморозка — дело быстрое, замораживать можно партиями: пока одна в морозилке, готовим следующую. Для этого можно использовать формы для льда: распределяем горошек, заливаем водой и отправляем в морозилку.

Стручки гороха замораживают по той же схеме. Выбирают не совсем созревшие экземпляры, промывают, дают просохнуть и отправляют на быструю заморозку. При желании можно разрезать стручки пополам и для приготовления первых блюд использовать не размораживая.

Консервация зеленого горошка: лучшие рецепты

Третий распространенный способ хранения горошка — консервирование или маринование. Времени на это потребуется больше, но свой домашний консервированный зеленый горошек — отличная альтернатива магазинному. Ведь вы делаете его своими руками и из проверенных ингредиентов.

Для консервации выбирают крупные, плотные, зрелые горошины без повреждений. Подготовка при этом способе предельно проста. Горох очищают от стручков и промывают под проточной водой.

Простейший рецепт консервации

Вот самый простой способ консервации горошка, требующий минимум ингредиентов:

  1. На 1 кг горошка берем 1 л воды и 1 ст. л. соли.
  2. Промытый горох засыпаем в кипящую воду и варим 3-5 мин. Образовавшуюся пену снимаем.
  3. Сливаем воду, промываем горох в теплой воде. Если обнаружились лопнувшие горошинки, убираем их, иначе рассол станет мутным.
  4. В стерилизованные банки объемом 0,5 л засыпаем горох и заливаем рассолом. Добавляем в каждую банку по ¼ ч. л. 9 %-ного уксуса.
  5. Закатываем крышки, переворачиваем банки вверх дном и оставляем остывать. После этого банки убираем в холодильник или погреб на хранение.

Рецепт консервации с лимонной кислотой

Если вы не хотите использовать уксус, есть хороший способ заменить его на лимонную кислоту. На 600 г гороха потребуется 1 л воды, 10 г лимонной кислоты, по 50 г соли и сахара:

  1. Ставим на огонь кастрюлю, наливаем воду, добавляем в нее соль и сахар. Доводим до кипения, постоянно помешивая.
  2. Насыпаем горох и дожидаемся, когда он закипит.
  3. Уменьшив огонь, варим еще 15–20 мин., постоянно встряхивая кастрюлю. Мешать горошек запрещено, так можно раздавить зерна. Лопнувшие горошинки не забываем удалять.
  4. В конце варки добавляем лимонную кислоту.
  5. С помощью шумовки раскладываем горошек по банкам (до верха оставляем примерно 1,5 см) и заливаем маринадом из этой же кастрюли.
  6. Закатываем банки стерильными крышками и переворачиваем для остывания. Можно накрыть одеялом.

Рецепт консервации целых стручков

Заготовить таким способом можно и не очищенный от стручков горошек. Тщательно моем их под проточной водой и затем приступаем к маринованию:

  1. 0,5 кг стручков гороха замачиваем в холодной воде в течении 2 ч.
  2. Сливаем ее и добавляем кипяток на 2-3 минуты.
  3. Всыпаем 5 г лимонной кислоты.
  4. В подготовленные стерильные банки выкладываем стручки (вертикально). Всыпаем 5 ст. л. соли (на все банки). По вкусу добавляем перец горошком, палочку корицы.
  5. В отдельной посуде кипятим 5 ст. воды, растворяем в ней 3 ст. л. сахара и 400 мл 3 %-ной уксусной кислоты.
  6. Заливаем готовым рассолом банки с горошком и прикрываем крышками.
  7. Отправляем их на стерилизацию на слабом огне в кипящую воду на 20 мин.
  8. Теперь можно закатать банки, перевернуть и накрыть. Хранить в погребе или холодильнике.

Условия и сроки хранения

Сушеный горох хранится несколько лет, если соблюдать необходимые условия:

  1. В сухом и темном месте. Попадание прямых солнечных лучей не допускается.
  2. Температура в помещении — не выше 25 °С. Не храните сухой горошек над плитой.
  3. Упаковка должна быть герметичной. Подойдут стеклянные банки, пластиковые контейнеры, тканевые мешочки. Главное — не допустить проникновения насекомых, иначе горох придется выбросить.
  4. Желательно использовать сушеный горошек в течение 1 года.

Замороженный горошек хранится от 8 до 10 месяцев, если:

  • температура хранения от –6 до –10°С;
  • сразу после заморозки горох пересыпают в пакеты — лучше разделить его на небольшие порции, чтобы не размораживать зря, так как при этом полезные качества продукта пропадут.

Консервированный горошек хранят до 2 лет, если:

  • банки перед отправкой в холодильник или подвал тщательно стерилизуют;
  • температура — от +5 до +20°С в зависимости от используемых ингредиентов — уксус в составе увеличивает срок хранения.

Полезные советы

Вооружившись нашими советами, вы будете знать, как хранить горошек дольше и что делать в непредвиденных ситуациях:

  1. Если вы решили засушить горох, положите на дно каждой банки или контейнера маленький мешочек с солью. Это убережет его от сырости и продлит срок хранения.
  2. Регулярно (хотя бы 1 раз в месяц) проверяйте сухой горох на наличие насекомых. Не промывайте его, лучше сразу выбросить, т. к. плоды, зараженные насекомыми, в пищу непригодны.
  3. Распределите небольшое количество горошка по пакетикам в один слой. Затем переложите их листами бумаги. Это нужно, чтобы горошек не слипся.
  4. Если вы обнаружили, что банки начали бродить, промойте горох и переложите его в другие, залив новым рассолом.

Заключение

В зависимости от предпочтений, выбирайте любой вид заготовки зеленого горошка на зиму. Вы будете не только наслаждаться его вкусом долгое время, но и порадуете свой организм порцией витаминов и полезных микроэлементов.

Перед сушкой горох проходит правильную подготовку:

Как сохранить горошек зеленым на зиму?

Собираем горох. А как его сохранить зелёным на зиму? Я его очищаю и замораживаю. Пробовала делать консервирование, но не всегда сохраняется. мутнеет рассол. Поделитесь своим опытом.

Собираем горох. А как его сохранить зелёным на зиму? Я его очищаю и замораживаю. Пробовала делать консервирование, но не всегда сохраняется. мутнеет рассол. Поделитесь своим опытом.

Как выращивать горох

Как правильно собрать урожай гороха?

Горох – это очень важная составляющая нашего рациона, поэтому тяжело представить себе украинский огород без этого овоща. Мы уже рассказывали о том, как горох выращивать, и о том, как его сохранить на зиму. Сегодня предлагаем подробно остановиться на процессе, который часто проводят как попало: поговорим о том, как правильно собрать урожай гороха.

Рекомендуем прочесть:  Плеснесневая пленка на грибном рассоле

Правильно собрать урожай гороха не слишком сложно, если знать некоторые факты про растение. Во-первых, эта культура – так называемая многосборовая, то есть вы можете получать урожай несколько раз за сезон. Первый сбор, как правило, проводят через месяц после цветения. (на зеленый горошек можно собирать уже через пятнадцать дней). Затем целый месяц, а то и больше, продолжается плодоношение. Новые стручки достигают спелости каждые пару дней.

Когда нужно убирать урожай гороха на зерно и как правильно

Обратите внимание: первыми созреют те бобы, что находятся на нижних веточках, а обитатели верхних «этажей» будут одними из последних.

Если вы хотите правильно собрать урожай гороха, не понеся при этом потерь, советуем побеспокоиться об этом заранее: к примеру, когда начнется процесс созревания гороха, его нужно накрыть сеткой для защиты от птиц. Также нельзя допускать, чтобы растения легли на землю – это значительно уменьшит количество собранного гороха и ухудшит его качество. Если соблюдать агротехнику и ухаживать за посевами, то можно собрать до четырех килограмм бобов с одного квадратного метра грядки.

Несколько нюансов, знание которых поможет вам правильно собрать урожай гороха:

  • Не оставляйте на стеблях перезревшие бобы – они препятствуют развитию новых стручков.
  • Отрывайте стручки очень осторожно – стебли гороха очень нежные, вы можете одним движением повредить растение.
  • Для получения зерна гороха нужно отрезать стебли, связать их в пучки и оставить до полного высыхания бобов.

Купить семена гороха теперь очень легко с интернет-магазином «КлумбоГрядка» – просто перейдитев наш каталоги выберите любимый сорт!

← Посадка лука на зиму Как правильно хранить капусту: 5 проверенных способов →

Зеленый горошек — выращивание ранних овощей

Зеленый горошек — это недозрелые зерна овощного гороха мозговых и гладкосеменных сортов, бобы которых не имеют пергаментных перепонок. Зеленый горошек — вкуснейшая и ценнейшая продукция. Это самый богатый источник белковых веществ, а общее содержание Сахаров достигает 10%. По калорийности он в 1,5—2 раза превышает другие овощи и картофель.

Богат минеральный состав зеленого горошка, особенно калием. Зеленый горошек содержит много витаминов. По содержанию витамина Е, который называется витамином долголетия, зеленый горошек является чемпионом среди овощных культур.

Следует отметить, что задержка с уборкой зеленого горошка резко ухудшает его качество не только из-за приобретения грубой консистенции, но и из-за потери многих витаминов, Сахаров, аминокислот.

По данным Института питания, годовая потребность человека в зеленом горошке составляет 3,6 кг.

Овощной горох — одна из наиболее холодостойких культур. Всходы его появляются при температуре 4—6°С и выдерживают заморозки до минус 4 °С. Оптимальная температура для прорастания семян — 18—20 °С, а для роста растений — 16—18 °С. Мозговые и крупноплодные сорта гороха менее холодостойкие. Высокая холодостойкость позволяет высевать его в наиболее ранние сроки.

Рост клубеньков (азотфиксирующих) на корнях начинается при 5 °С, усвоение атмосферного азота — при температуре не ниже 10°С (оптимум 24—26 °С).

Горох — требовательная к почвенной влаге культура, особенно в период прорастания семян и первый период вегетации, хорошо мирится с избыточной влажностью, но не выдерживает высокого стояния грунтовых вод. Вместе с тем горох устойчив к кратковременным засухам. Благодаря мощной корневой системе растения могут обеспечивать себя влагой, извлекая ее из более глубоких горизонтов почвы.

Горох — культура, требовательная к свету, поэтому положительно отзывается на длинный день.

Горох лучше всего выращивать на плодородных, чистых от сорняков участках после тыквы, огурца, капусты, помидоров, а также в междурядьях молодого сада.

Овощной горох очень требователен к питанию, и в почву надо вносить удобрения, в том числе и азотные. В первые 20 дней вегетации, к началу развития клубеньковых бактерий, растения сильно реагируют на азотные удобрения.

Сорта зеленого горошка

Для создания конвейерного поступления продукции желательно использовать сорта разных сроков созревания.

Как быстро и без усилий самостоятельно собрать горох на семена

У раннеспелых сортов длина вегетационного периода от всходов до физиологической зрелости — 60—70 дней, до фазы технической зрелости бобов — 45—60 дней, у среднеспелых — соответственно 70—90 и 60—80 дней, у позднеспелых — свыше 90 и 80 дней.

Селекционеры создали много сортов, в основном раннеспелых и среднеспелых, овощного гороха.

Из раннеспелых — Гермес, Виолена, Пегас, Салют, Из среднеспелых — Селена, Каскад, Стригунок, Овощное диво.

Агротехника выращивания зеленого горошка

Осенью под вспашку вносят фосфорно-калийные удобрения в количестве 30—40 г суперфосфата и 20—25 г сернокислого

Калия на 1 м2. Весной — небольшое количество азотных удобрений — 10—15 г аммиачной селитры на 1 м2 для ускорения роста растений: в начальной стадии пока еще слабо идет фиксация азота бактериями.

Перед посевом полезно прогревать семена. Делают это на солнце в течение 2—4 суток или на горячей батарее в течение 3 часов.

Семена гороха высевают как можно раньше весной с шириной междурядий 15—20 см, в ряду — 5—10 см. Норма высева семян — 30—35 г на 1 м2. Глубина посева — 4—7 см. После посева почву уплотняют. Всходы появляются через 6—15 суток после посева. Сначала всходы крупносеменных сортов, а затем через 2—3 суток — мозговых.

Уход за растениями обычный — рыхление, прополки, полив в сухую погоду. Сильнорослые растения (высота 80— 90 см) поддерживают в вертикальном положении с помощью хвороста.

Убирают зеленый горошек несколько раз по мере дости-гания технической спелости. Нельзя допускать перезревания, так как это приводит к резкой потере качества.

Бобы срывают утром, так как в жаркую погоду они вянут и быстро теряют сахаристость. Урожай зеленого горошка составляет 6—10 кг с 1 м2 в зависимости от сорта.

Предшественник

Для гороха обычно выделяются хорошие поля по удобренным предшественникам – озимые и яровые хлеба, пропашные (картофель, кукуруза, сахарная свекла). Не следует размещать горох после других зернобобовых культур и многолетних бобовых трав, а также возвращать горох на поле севооборота ранее, чем через 5-6 лет, из-за опасности поражения вредителями и болезнями.

Система применения удобрений

Для повышения плодородия почвы важным агротехническим приёмом является внесение минеральных и органических удобрений. Они способствуют ускоренному и более дружному появлению всходов высеваемых культур, улучшают развития надземной вегетационной массы растений. При внесении удобрений лучше развивается корневая система культур.

Для формирования 1 т семян и соответствующего количества других органов горох потребляет азота – 45-60 кг, фосфора – 16-20 кг, калия – 20-30 кг, кальция – 25-30 кг и магния – 8-13 кг, а также микроэлементы – молибден, бор и другие.

Горох использует азот неравномерно в течение вегетации. При благоприятных условиях для бобово-ризобиального симбиоза большую часть азота (70-75% общего потребления) растения могут получить в результате симбиотической фиксации азота воздуха. При оптимальных условиях симбиоза до посевное внесение азотных удобрений бесполезно.

Система обработки почвы

Система основной обработки почвы зависит от вида культуры, предшественника, засоренности поля и срока уборки.

После уборки озимых колосовых культур приступают к лущению стерни , чтобы измельчить пожнивные остатки, закрыть влагу и спровоцировать семена сорняков к прорастанию.

Если поле засорено корнеотпрысковыми сорными растениями, то через 2 недели после первого лущения проводят второе лемешными орудиями на глубину 10-12 см , а затем через 8-10 дней – вспашку плугами с предплужниками. . Перед посевом, поле культивируют на глубину заделки семян (6-8 см), с одновременным боронованием .

Подготовка семян к посеву

Семена должны соответствовать требованиям ГОСТа: РС – чистота 99%, всхожесть – 95%. Перед посевом семена при необходимости сортируют , проводят протравливание против болезней .

Высевают горох одновременно с ранними яровыми хлебами, так как он влаголюбив и холодостоек. При таком высеве горох быстрее формирует корневую систему и надземные органы, меньше повреждаются мучнистой росой и тлей.

Горох чаще высевают рядовым (15 см) и узкорядными (7,5 см) способами .

Как правильно собрать урожай гороха?

Глубина посева зависит от почвенных и метеорологических условий. В глубина заделки семян гороха 4-6 см на тяжелых почвах и 6-7 см на легких почвах. Если заделка получилась мелкая, то сильно снижается полевая всхожесть.

Норма высева гороха зависит от зоны, особенностей сорта, гранулометрического состава почвы и других факторов. Она колеблется от 0,8 до 1,4 млн. всхожих семян на 1 га.

Уход за посевами

После посева, особенно в сухую погоду, проводят прикатывание кольчато-шпоровыми катками , чтобы улучшить контакт семян с почвой и поднять влагу с нижних слоев к семенам.

Горох сильно страдает от сорных растений. Через 4-5 дней после посева, когда всходы сорных растений находятся в фазе белой ниточки, проводят довсходовое боронование средними зубовыми боронами БЗСС-1, при этом уничтожается 60-80% однолетних сорняков. В фазе 3-5 листьев, проводят боронование всходов в дневные часы (тургорное состояние растений уменьшается).

При размещении гороха на расстояние менее 500 м от многолетних трав, он повреждается гороховой тлей. Против нее борются Фосфомидом, с нормой расхода – 0,5-1 л/га . В фазе цветения против бобовой огневки, гороховой плодожорки проводят обработку препаратом Фуфанон 57% к.э. – 0,5-1,2 л/га.

Уборка урожая

Полегание, а также неравномерное созревание гороха затрудняет уборку, поэтому ее проводят раздельным способом.

При побурении 70-78% бобов, горох скашивают поперек полеглости, а низкорослый (до 40 см) – под углом 45° к ней или навстречу полеглости. К этому времени заканчивается налив семян, их влажность составляет – 35-40%. Продолжительность скашивания должна быть не более 3-4 дней, в этом случае потери минимальны. Подбор и обмолот валков проводят зерновыми комбайнами при влажности семян – 16-19% (обычно через 2-3 дня после скашивания), а при возделывании на зеленый горошек – уборку ведут в фазе восковой спелости и обмолачивают специальными молотилками. При влажности семян менее 15% они могут дробиться во время обмолота, а влажные – сильно повреждаться. Качество обмолота проверяют в течение дня. При сухой массе зазоры меду бичами барабана и планками деки увеличивают, при влажной – уменьшают.

Чтобы своевременно, без потерь и порчи убрать ценную в кормовом отношении незерновую часть урожая, на уборке гороха используют комбайны с универсальными измельчителями и сменными прицепами для сбора и перевозки к местам скирдования соломы.

Скирдуют солому универсальными скирдовальными агрегатами ПФ-0,5 . Скорость движения комбайна на подборе выбирают с учетом его пропускной способности, условий его движения по полю и массы 1 пог. м валка. При обмолоте гороха рабочая скорость комбайна не должна превышать 1,8 м/с (6,5 км/ч).

Технологическая схема возделывания гороха

Примерные календарные сроки фазы роста растения, этапы органогенеза

1.Внесение калийных удобрений

После уборки предшественника

Без огрехов, соблюдение нормы высева

Вслед за внесением удобрений. Через две недели после первого лущения второе

Рекомендуем прочесть:  Когда Обрезать Корни У Собранногочеснока?

На глубину 8-10 см. Второе лущение поперек первому

Через 8-10 дней после лущения

На глубину 20-22 см, плугами с предплужниками

I-II месяцы года

Расстояние между валами 8-10 м, при необходимости

По мере наступления физической спелости почвы

Без огрехов, в 2 следа

7.Внесение азотных удобрений

Без огрехов, соблюдение доз внесения

8.Культивация с боронованием

Без огрехов, на глубину 6-8 см

При засушливой весне

За две недели до посева

Без огрехов, соблюдение доз 2 л/т, Максимом, КС

На глубину 6-7 см, соблюдение НВ.

Растение горох.

Горох (Pisum) — самоопыляющееся, однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Бобовые, зерновая бобовая культура. Родина гороха — Юго-Западная Азия, где его начали возделывать еще в каменном веке.

Латинское название гороха — Pisum от pinsere «толочь pincere — толочь. В славянских языках слово, обозначающее горох имеет общие корни: горох — в русском, грах – в болгарском, grasak – в хорватском, groch – в польском. Горох берет своё название от древнеиндийского слова gharsati – трет. Горох буквально означает «тертый», когда-то его терли для получения муки.

Горох, имеющий огородный стаж не менее 3000 лет, занимает прочное место в списке древнейших овощных культур: в горных районах Юго-Западной Азии (Афганистан, Индия), Закавказья и Ближнего Востока, Малой Азии и Эфиопии он был известен примерно с VII века до нашей эры. А спустя четыре века он проник и на территорию России. Однако, как полевая и огородная культура получил широкое распространение только в XVIII веке.

В древнем Китае горох считался символом плодородия и богатства. И если в Древней Греции горох был основной пищей простых людей, то во Франции XVI века его подавали к столу короля. А Россия полюбила горох еще при царе Горохе. Особенно много его выращивали в Ярославской губернии.

Описание растения горох

Корневая система гороха стержневого типа, хорошо разветвленная и глубоко проникает в почву. Горох, как и все бобовые растения, обогащает почву азотом. На его корнях и в зоне корней (ризосфере) развиваются полезные микроорганизмы: азотофиксирующие бактерии, клубеньковые бактерии, азотобактер и др. — способные усваивать атмосферный азот и оказывающие существенное влияние на накопление в почве азота, необходимого для питания растений.
Стебель у гороха травянистый, простой или ветвящийся, достигающий длины до 250 см. Может быть полегающим 50-100 см или штамбовым (кустовой) — у которого стебель неветвящийся высотой 15-60 см, с короткими междоузлиями и скученными цветками в пазухах верхушечных листьев.

Листья сложные, непарноперистые. Черешки листьев оканчиваются усиками, цепляющимися за опору и удерживающие растение вертикально.
Цветки в основном белые или фиолетовые различных оттенков, мотылькового типа, расположены по 1-2 в пазухах листьев. У штамбовых форм встречаются цветоносы с 3-7 цветками, часто собранные в соцветия. Цветение начинается через 30-55 дней после посева. У скороспелых сортов первый цветонос появляется в пазухе 6-8 листа (считая от корня), а у более позднеспелых — 12-24. Через каждые 1-2 дня появляются следующие цветоносы. Горох — растение самоопыляющееся, но возможно частичное переопыление.

Плод гороха — боб, в зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4-10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразная, поверхность их гладкая или морщинистая. Окраска кожуры семян соответствует окраске цветков данного растения.

Различают две основные группы гороха: лущильные и сахарные.

Лущильные сорта отличаются от сахарных сортов, наличием пергаментного слоя с внутренней стороны створок бобов, что делает их несъедобными. Такой горох выращивается для получения зеленого горошка, идущего для консервирования.
Сахарные сорта не имеют перегородок (пергаментного слоя) и выращиваются ради недозрелых бобов (лопаток). Недозревшие, нежные бобы целиком, без вылущивания семян употребляют в пищу.

Способы уборки урожая зеленого горошка

Имеется еще и полусахарный тип овощного гороха, где пергаментный слой выражен слабо и заметен только в высушенных бобах.
Внутри каждой из этих групп есть сорта с округлыми гладкими зернами и морщинистыми зернами (мозговые сорта). Лучшие семена — мозговые. Они угловато-квадратной формы, с морщинистой поверхностью и дают сладкий, высокого качества горошек.

Горох отличается весьма обширным ареалом, его возделывают примерно в 60 странах мира. В мировом земледелии посевы гороха занимают около 10 млн. га. Основные посевы его сосредоточены в СССР, Китае, Индии.

На Американском континенте его культивируют в США, Канаде, Колумбии, Перу, в Африке — в Эфиопии, Египте, Алжире, Марокко. Горох возделывают почти во всех странах Европы. Средняя урожайность семян в мире составляет 1,5 т/га, в развитых странах достигает 3,0-4,5 т/га.

Полезные свойства и использование

Сухой горох – прекрасный источник клетчатки. Горох способствует понижению уровня холестерина, а также предотвращает от резкого повышения уровня сахара в крови после приема пищи.
Горох – прекрасный источник витамина А, В1, К, фолиевой кислоты, молибдена, магния, калия, железа и фосфора. Горох богат протеином. Cухой горох содержит изофлавоны. Изофлавоны – это фитокомпоненты, с которыми связывают снижение риска определенных заболеваний, включая рак груди и предстательной железы.

Сухой горох богат растворимой клетчаткой. Растворимая клетчатка образует гелеобразную субстанцию в пищеварительном тракте, которая выводит желчь и шлаки из огранизма.
Сухой горох – прекрасный источник калия, который уменьшает развитие бляшек и закупорок кровеносных сосудов, а также понижает кровяное давление. Многолетние исследования показали, что горох и другие бобовые, регулярно употребляемые в пищу значительно уменьшают риск сердечных приступов и других сердечно-сосудистых заболеваний.

В дополнение к благоприятным эффектам на пищеварительную систему и сердце растворимая клетчатка гороха помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Горох и другие бобовые помогают сбалансировать уровень сахара в крови, снабжая медленно расходуемой энергией.
Сухой горох отличный источник молибдена, важного компонента, который необходим для обезвреживания сульфитов. Сульфиты часто используются для продления срока годности продуктов, т.е. в качестве консерванта. Некоторые люди очень чувствительны к сульфитам, они могут испытывать учащенное сердцебиение, головные боли, подавленность. Горох будет прекрасным средством, если Вы питаетесь не только живой пищей.

Сухой горох использовался в пищу с древнейших времен. В 16 веке когда были созданы более мягкие разновидности гороха, его стали также употреблять и в сыром виде. Китайцы первыми стали употреблять как свежие горошины, так и сам стручок.
Сейчас горох предлагается в сырой, сухой, консервированный и замороженный. Сухой горох можно прорастить и получить все самое ценное в проростках. Горох популярен в разных кухнях мира. Из гороха делают супы, каши, пироги, пудинги и десерты.

Сбалансированность биологически активных питательных и витаминных компонентов выдвигает горох в ряд особенно ценных диетических продуктов при почечных и печеночных заболеваниях. Надземные части растения в виде настоя хорошо помогают как мочегонное средство. Имеются данные об эффективности настоя при почечнокаменной болезни, так как при использовании препаратов в течение месяца крупные камни превращаются в «мочевой песок» и выводятся из организма. Мочегонный эффект обусловлен повышенным содержанием калия в зеленых частях гороха. При гнойничковых заболеваниях кожи (фурункулы, карбункулы) припарки из гороховой муки способствуют быстрому созреванию и размягчению воспаленных участков.

Растение горох. Фото

Горох. Фото: Janet McKnight

Фото гороха. Фото: Mary Hutchison

Растение горох. Фото: timlewisnm

Настой надземной части. Надземную часть растения до цветения (после цветения препарат менее эффективен) срезать, измельчить и залить кипящей водой из расчета 2 столовые ложки травы на 1 —1,5 стакана кипятка. Настаивают 30 мин. После процеживания назначают по 2 столовые ложки перед едой.

Гороховая мука для припарок. Сухие семена гороха очистить от наружной оболочки, тщательно измельчить (лучше пестиком в ступке) и перед употреблением заварить равным количеством крутого кипятка, перемешивая. В горячем виде, слегка охладив, чтобы не обжечься, припарку наносить на больное место, которое затем покрыть вощеной бумагой, ватой и, завязав бинтом, оставить на 4—5 ч.

Видео: Горох
Удивительное растение горох

ГОРОХ (Pisum) — однолетнее, самоопыляющееся травянистое растение семейства Бобовые, зерновая бобовая культура.

Родиной гороха считают Юго-Западную Азию, где он возделывался еще в каменном веке, в России горох известен с незапамятных времен.

Корневая система гороха стержневого типа, хорошо разветвленная и глубоко проникает в почву. Горох, как и все бобовые растения, обогащает почву азотом. На его корнях и в зоне корней (ризосфере) развиваются полезные микроорганизмы: азотофиксирующие бактерии, клубеньковые бактерии, азотобактер и др. — способные усваивать атмосферный азот и оказывающие существенное влияние на накопление в почве азота, необходимого для питания растений.

Стебель у гороха травянистый, простой или ветвящийся, достигающий длины до 250 см. Может быть полегающим 50—100 см или штамбовым (кустовой) — у которого стебель неветвящийся высотой 15—60 см, с короткими междоузлиями и скученными цветками в пазухах верхушечных листьев.

Листья сложные, непарноперистые. Черешки листьев оканчиваются усиками, цепляющимися за опору и удерживающие растение вертикально.

Цветки в основном белые или фиолетовые различных оттенков, мотылькового типа, расположены по 1—2 в пазухах листьев. У штамбовых форм встречаются цветоносы с 3—7 цветками, часто собранные в соцветия. Цветение начинается через 30—55 дней после посева. У скороспелых сортов первый цветонос появляется в пазухе 6—8 листа (считая от корня), а у более позднеспелых — 12—24. Через каждые 1—2 дня появляются следующие цветоносы. Горох — растение самоопыляющееся, но возможно частичное переопыление.

Плод гороха — боб, в зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4—10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразная, поверхность их гладкая или морщинистая. Окраска кожуры семян соответствует окраске цветков данного растения.

Различают две основные группы гороха: лущильные и сахарные.

Лущильные сорта гороха отличаются от сахарных сортов, наличием пергаментного слоя с внутренней стороны створок бобов, что делает их несъедобными. Такой горох выращивается для получения зеленого горошка, идущего для консервирования.

Сахарные сорта гороха не имеют перегородок (пергаментного слоя) и выращиваются ради недозрелых бобов (лопаток). Недозревшие, нежные бобы целиком, без вылущивания семян употребляют в пищу. Имеется еще и полусахарный тип овощного гороха, где пергаментный слой выражен слабо и заметен только в высушенных бобах.

Внутри каждой из этих групп есть сорта с округлыми гладкими зернами и морщинистыми зернами (мозговые сорта). Лучшие семена — мозговые. Они угловато-квадратной формы, с морщинистой поверхностью и дают сладкий, высокого качества горошек.

Горох самый богатый источник белка — среди овощных культур. Белки гороха сходны с белками мяса, т. к. содержат ряд незаменимых аминокислот (цистин, лизин, триптофан, метионин). Также в горохе много аскорбиновой кислоты (до 59 мг%), имеются различные сахара (более 7%), крахмал (1—3%), витамины C, PP, группы B, каротин, клетчатка. Питательная ценность гороха в 1,5—2 раза выше, чем картофеля и других овощей, кроме того, горох богат солями калия, кальция, фосфора и железа.

Рекомендуем прочесть:  Почему белые грузди после варки стали кислыми

Растение гороха одно из самых холодостойких овощных культур, особенно это выражено у сортов с округлыми, гладкими семенами. Всходы гладкозерных сортов выдерживают заморозки до −6°С. По этому горох можно высевать ранней весной. Оптимальная температура для прорастания семян и последующего роста растения 16—25°С. Горох является одной из лучших кулисных культур. К моменту посева или посадки теплолюбивых культур он успевает сформировать высокие стебли, надежно защищающие их от ветра.

Будучи растением умеренных широт, горох положительно отзывается на длинный день. Вегетационный период гороха в северных районах короче, чем на Юге, а при коротком 10 часовом дне некоторые сорта даже не зацветают. Он плохо переносит затенение и хорошо растет на освещенных участках.

Горох требователен к почвенной влаге, особенно при прорастании семян и в первый период вегетации. Мирится с избыточной влажностью, но не переносит высокого стояния грунтовых вод.

Когда и как проводить уборку гороха, сроки созревания и что делать после

Благодаря мощной корневой системе — горох устойчив к кратковременным засухам. Лучшие почвы для гороха — легкие суглинки и супеси с нейтральной реакцией. На малоплодородных почвах эффективно внесение как органических (перегной, компост), так и минеральных удобрений (особенно отзывчив на фосфорно-калийные).

Уход за растениями состоит в рыхлении почвы, в обеспечении растений влагой, уничтожении сорняков, своевременной установке опор. Низкорослые штамбовые сорта в опоре не нуждаются. Если посевы гороха будут выполнять функцию защитных кулис, то сооружают шпалеры.

Урожай гороха убирают многократно, по мере формирования бобов. Снимают бобы хорошо заполненные горошком и не начавшие терять ярко-зеленую окраску. По мере созревания гороха количество сахаров уменьшается, а белка и крахмала увеличивается.

В пищу горох используется в виде недозрелых семян (зеленого горошка), потребляют в свежем, консервированном, сухом и замороженном виде. Готовят из него супы, гарниры к различным мясным блюдам, пюре, салаты, а также он служит для украшения различных блюд. В Древней Руси горох был основной пищей в постные дни и до сих пор является главной бобовой культурой в России.

Читайте также

Семена гороха

  • Метеор

    7,8 руб.

  • Орегон Сахарный

    11,4 руб.

  • Альфа

    6,6 руб.

  • Алтайский Изумруд

    8,7 руб.

  • Беркут

    6,6 руб.

  • Глориоза

    6,6 руб.

  • Жегалова 112 Сахарный

    9,3 руб.

  • Сладкий Боб

    18,9 руб.

  • Воронежский зеленый

    7,5 руб.

  • Адагумский

    6,9 руб.

Технология выращивания гороха

Горох Норд-Вест

Горох сорта Норд-Вест высокоурожайный с ранними сроками созревания.

От посева семян до сбора урожая проходит 57 дней.

Основной период плодоношения соствляет 21 день.

Растение высотой до 45 см, достаточно мощное, бобы вырастают крупными, стручки до 9 см.

Вкус зеленого горошка отличный.

Растение неприхотливо при выращивании, обладает устойчивостью к фузариозу.

Сорт раннеспелый, с дружной отдачей урожая.

От посева семян до момента созревания проходит от 45 до 53 дней.

При выращивании растение достигает от 50 до 70 см в высоту.

Бобы у гороха сорта Альфа крупные, в каждом находится до 9 горошин. Вкусовые качества хорошие.

Содержание сахара до 7 %.

Рекомендуется для употребления в свежем виде и для консервирования.

Сорт горошка с поздними сроками созревания. От посева семян до сбора урожая проходит 68 дней.

Период основного плодоношения составляет 19 дней.

Существенным отличием от других сортов, горох сорта Афилла не имеет листьев — их заменяют усы. С помощью этих усов растение и поддерживает себя друг с другом. Опоры не потребуются.

Бобы по цвету темно-зеленые, достаточно крупные, количество горошин в каждом бобе до 9 штук.

Вкус отличный, горошек сладкий и сахарный.

Фаворит РО

Сорт гороха Фаворит со средними сроками созревания.

От посева семян до получения урожая проходит 56 дней.

Растение достигает в высоту 60 см.

Сорт очень урожайный, имеет большое количество бобов.

Отличается наличием в каждом узле до 2-3 стручков. Количество горошин в стручке достигает 7-8 штук.

Обладает хорошей устойчивостью к стрессовым условиям.

Сорт с ранними сроками созревания.

От посева семян до сбора урожая проходит 45 дней.

Высота растения достигает 70 см.

Особенностью гороха сорта Амброзия является отсутствие пергаментного слоя внутри на створках.

Поэтому бобы начинают употреблять в пищу в фазе лопаток.

Рекомендуется для употребления в свежем виде и для приготовления диетических блюд.

Статьи из той же категории

Бобы

Боб однолетнее растение, содержит много белка и витаминов. Для приготовления блюд используют зеленые бобы

Фасоль

Фасоль это теплолюбивое растение, и отсюда следует что ему необходимо отвести грядку на солнечной стороне.

Горох

Горох — это однолетнее растение, отличается холодостойкостью и скороспелостью. Зеленый горошек получил широкое распространение, благодаря ценным питательным и вкусовым качествам семян гороха, так называемого зеленого горошка.

Горох – это очень важная составляющая нашего рациона, поэтому тяжело представить себе украинский огород без этого овоща. Мы уже рассказывали о том, как горох выращивать, и о том, как его сохранить на зиму. Сегодня предлагаем подробно остановиться на процессе, который часто проводят как попало: поговорим о том, как правильно собрать урожай гороха.

Как Собирать Зеленый Горошек

Дата съемки 08.07.2021 г. МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ В этом видео я расскажу как можно собрать семена зеленого горошка для посадки на следующий год.

Здравствуйте.Мне тоже очень хочется знать, можно ли после сбора урожая уложить б о т в у в грядку до весны.(использовать как м у л ь ч у)?Жду ответ.)

Спасибо большое за ответ.)

+Ирина Добрина ))Здравствуйте!Конечно можно.

Татьяна, скажите пож-та ,как Вы облагораживаете свою Землю на участке.Спасибо.

Татьяна вы обещали видео про выращивание цветной капусты писали что без мин.удобрений их не вырастить .когда и как её подкармливать?

Сегодня выложила видео про цветную капусту.

Добрый вечер, Татьяна! Красивая посадка-лайк! У меня вопрос: Вы говорите, что храните стручки в 3-х литровых банках- а крышки нужны? Спасибо.

Спасибо!Не принципиально.Можно и так и так.

большое спасибо ))). постараюсь и я оставить самые лучшие стручки на семена, если домашние конечно не слопают ))) а ваш сорт очень похож на Кузнечика.

Согласна,что оставить лучшие стручки на семена сложно,особенно когда в семье есть дети.

на помидорках подействует, а вот на горошке. сомневаюсь, но попробую. у меня младший сына в возрасте «саранчи». подросток — сейчас активно растет и ест почти все подряд и кажется ест всегда, когда не спит ))) помидоры не ест — не любит )))

Чтобы домашние не слопали выбранные на семена помидоры, привязываю к плодоножке яркие ленточки. Горошек тоже так можно подвязать

Татьяна, здравствуйте. В этом видео вы обмолвились, что приводите землю на новом участке в порядок. Пожалуйста, поделитесь опытом, как вы это делаете. Я приобрела в прошлом году по осени участок, в основном из сорняков растут пырей и сныть. Очень много в земле проволочника и медведки. Сейчас какая-то блошка напала на базелик. Картошка заболела фитофторой. Пооделитесь, пожалуйста, вашим бесценным опытом.
С благодарностью, Елена.

Добрый вечер, Татьяна! Красивая посадка-лайк! У меня вопрос: Вы говорите, что храните стручки в 3-х литровых банках- а крышки нужны? Спасибо.

Зеленый горошек

Своей известностью и распространенностью зеленый горошек обязан Западной Азии. Именно там он стал применяться в пищу, начиная с конца VI — начала VII века до нашей эры. На территории России он появился спустя четыре столетия, в XI веке. Пик гороховой культуры припадает на XVIII столетие, когда его очень активно использовали в приготовлении разных блюд. На то время он ценился, в первую очередь, как кладезь белка, поэтому применялся повсеместно. Бедные древние греки и римляне употребляли его в пищу, а во Франции он был доступен только для высших королевских сословий. Китайцы считали, что данная культура является знамением богатства и плодородия. Вот так неоднозначно относились к данной культуре.

Сегодня известно 3 вида зеленого горошка:

  • полусахарный;
  • лущильный;
  • сахарный.

Наиболее распространенный первый вид горошка, полусахарный. Именно его, как и сахарный, выращивают для того, чтобы употреблять молодые бобы в свежем виде или консервировать их. Лущильный горох считается более жестким и грубым и используется в основном для приготовления блюд с помощью варки и тушения.

Следует отметить, что именно зеленый горошек считается наиболее богатым источником белка. Зрелые бобы содержат от 2 до 8% белка, который по своему составу очень близок к мясу. Кроме того данная культура содержит ряд жизненно важных для человеческого организма аминокислот и витаминов группы Р и В. Помимо этого, в зеленом горошке содержится инозитол. Это вещество обладает уникальными свойствами по предотвращению ожирения печени. Инозитол ускоряет обменные процессы и таким образом препятствует скоплению жиров в печени. Что является прямой профилактикой жирового стиатоза.

Как собирать и хранить ?

Собирать горошек рекомендуется рано утром или поздним вечером, на 8 день после его цветения, когда бобы еще не стали терять свой ярко зеленый цвет, а створки стручка — сочные. Такой горох очень хорошо подходит для заморозки и сушения. При этом не стоит забывать, что первыми созревают плоды, которые находятся в нижней части растения.
Для консервирования необходимо нарвать, не повредив стручок, плоские сочные бобы, тогда консервированный горошек получится вкусным. Для этого можно использовать либо острые садовые ножницы, либо делать это очень аккуратно руками. Зеленый горошек относится к тем продуктам, которые не подходят для долгого хранения, он может храниться всего 12 часов, а почищенный – около 4.

Рецепт салата из зеленого горошка

Разумеется, что наибольшее количество полезных веществ содержится в свежем или замороженном горошке. Поэтому предлагаем вашему вниманию не сложный, но очень вкусный и полезный салат с использованием свежей культуры. Для его приготовления необходимо взять около 200 гр. салатной зелени, столько же салата – рокета и около 250 гр. зеленого, предварительно бланшированного и промытого холодной водой, горошка. Все эти свежие ингредиенты нужно перемешать с отваренными креветками (200-250 гр.) и добавить туда лимонную заправку. Перед употреблением салат следует немного охладить. Он имеет очень нежный вкус и охладительный эффект, благодаря лимонной заправке, поэтому пользуется особой популярностью в жаркое летнее время. Кроме салатов, зеленый горошек используют и для приготовления других блюд. Его добавляют не только в суп, как первое блюдо, но и разнообразные вторые блюда.

Следует отметить, что именно зеленый горошек считается наиболее богатым источником белка. Зрелые бобы содержат от 2 до 8% белка, который по своему составу очень близок к мясу. Кроме того данная культура содержит ряд жизненно важных для человеческого организма аминокислот и витаминов группы Р и В. Помимо этого, в зеленом горошке содержится инозитол. Это вещество обладает уникальными свойствами по предотвращению ожирения печени. Инозитол ускоряет обменные процессы и таким образом препятствует скоплению жиров в печени. Что является прямой профилактикой жирового стиатоза.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру