Как Сохранить Селедку Чищенную Из Банки

Как сохранить соленую селедку в домашних условиях

Селёдка – замечательно полезный и одновременно невероятно вкусный продукт. Она появилась в рационе жителей Европы ещё в 15 веке. С тех пор разные народы изобрели множество собственных рецептов приготовления этой рыбки. Например, в Норвегии сельдь вообще является одним из самых основных продуктов питания. В русской кухне она тоже всегда занимала значительное место. Её издавна употребляли как в свежем виде, так и солёную.

Популярность селёдки совсем не случайна. Кроме доступности и питательности, рыбка характеризуется большим количеством полезных качеств. Благодаря высокому (до 25 %) содержанию жира и входящих в его состав ненасыщенных кислот омега-3, она способствует повышению эффективности мыслительных способностей и процессов запоминания информации, благотворно влияет на внутриутробное развитие плода, показана при проблемах с сердцем и сосудами, даёт хороший противовоспалительный эффект.

Кроме того, сельдь является источником витаминов группы В, а также А, D, Е и РР.

Но чтобы рыбка стала полезной добавкой к вашему столу, её надо уметь выбирать и хранить.

Если вы приобретаете свежую рыбку для последующего приготовления в домашних условиях, то необходимо внимательно изучить её внешний вид.

  • Хорошая селёдка всегда имеет блестящую неповреждённую кожицу серебристого цвета. Недопустимо появление на ней ржаво-желтоватого оттенка.
  • Тушка свежей сельди всегда упругая и при нажатии быстро приобретает прежнюю форму.
  • Загляните рыбке в глаза. Они должны быть незамутнёнными и немного навыкате.
  • Жабры селёдки, как и другой рыбы, должны быть красного цвета.
  • Плавники и жаберные крышки «правильной» рыбки плотно прижаты к туловищу.
  • Старайтесь покупать сельдь, пойманную в зимний период. Именно такие экземпляры будут самыми жирными и вкусными.
  • Лучший вкус будет у блюд, приготовленных из экземпляров с широкой спинкой и округлыми боками.
  • При покупке свежемороженой рыбы не выбирайте деформированные или повреждённые тушки.
  • Остерегайтесь приобретать обезглавленный продукт, так как при такой покупке вы не сможете оценить его свежесть по главным показателям – глазам и жабрам.
  • Лучше остановить выбор на экземплярах средних размеров, потому что крупные рыбины накапливают гораздо больше вредных веществ вроде тяжёлых металлов.

При выборе солёной сельди вне зависимости от способа её приготовления следует всегда руководствоваться следующими правилами.

  • Сначала обращайте внимание на цвет чешуи. Её «ржавый» оттенок свидетельствует о начавшемся окислительном процессе, при котором страдает не только кожура, но и мякоть рыбки.
  • Жабры у свежесолёной селёдки имеют ровную тёмно-красную окраску. При надавливании на них не должно появляться кровяных потёков. Их наличие говорит о нарушении технологии приготовления продукта.
  • Хорошие экземпляры должны быть упругими, наличие пятен или повреждений недопустимо.
  • Рыба не должна иметь неприятного запаха и сильно вздутого живота. Эти признаки свидетельствуют о том, что продукт испорчен.
  • Менее солёная сельдь обычно отличается красным цветом глаз.
  • Так же, как и свежая, самой вкусной будет солёная рыбка с толстой спинкой и округлым животиком.

Если вы купили рыбу, учитывая все вышеизложенные правила, то её хранение не доставит вам лишних проблем. Условия и сроки зависят только от того, продукт какого вида вы приобрели: свежий или солёный.

При хранении свежей рыбы соблюдают следующие правила:

  • Если сразу после покупки вы не планируете готовить селёдку, её необходимо промыть, просушить и поместить в холодильник, а лучше – в морозилку.
  • Рыбу с внутренностями требуется обязательно выпотрошить, так как они создают прекрасные условия для размножения различных болезнетворных микроорганизмов.
  • Перед помещением в холодильную или морозильную камеру сельдь обязательно надо упаковать в полиэтилен или фольгу, чтобы она не потеряла своей свежести.
  • В холодильнике свежую селёдку требуется держать при температуре около 0° С не больше 2 суток. При хранении в условиях общей холодильной камеры, имеющей обычно температуру около +5° С, этот срок сокращается до одного дня.
  • Не следует размещать рыбу поблизости от молочных продуктов, так как они быстро пропитаются запахом селёдки и приобретут очень неприятный вкус.
  • По возможности сохраняйте при обработке рыбки кожицу. Она не позволит продукту утратить вкусовые качества и полезные свойства. Это непременно произойдёт, когда на хранение закладывается очищенное филе.
  • При замораживании сельдь, предварительно очищенную и высушенную, сначала размещают по отдельности на тарелке или подносе и помещают в морозильную камеру, включив функцию «Суперзаморозка». Впоследствии рыбу упаковывают и помещают в морозилку для длительного хранения, срок которого не должен превышать полугода.
  • Не рекомендуется хранить вместе цельные экземпляры и филе. Лучше расфасовать их в разную водо- и воздухонепроницаемую тару.
  • Ещё один способ длительного хранения сельди – это её самостоятельный посол. Существует множество простых и оригинальных рецептов, выбрав один из которых вы обеспечите свою семью и порадуете гостей вкусной закуской.

Хранение солёной селёдки также требует соблюдения нескольких обязательных правил:

  • В зависимости от характера тары сельдь в неповреждённой заводской упаковке должна храниться при температуре около +5° С. В этих условиях самое длительное время хранится продукт в жестяной таре – до 4 месяцев. Пластиковая упаковка обеспечит сохранность в течение 3 месяцев, а вакуумная – до 35 суток.
  • Сельдь, освобождённую от заводской тары, не рекомендуется хранить в бытовом холодильнике больше 3–4 недель. Эти сроки подходят только для хранения в рассоле и в соответствующей ёмкости.
  • Для длительного хранения в холодильнике продукт помещают в посуду из стекла или керамики и обязательно плотно закрывают крышкой. Можно накрыть ёмкость пергаментной бумагой, плотно прижав её вокруг горлышка бечёвкой.
  • Если вам не хватило рассола из упаковки, чтобы полностью прикрыть рыбу, можно долить емкость раствором собственного приготовления. Для этого требуется добавить 200 граммов соли на 1 литр воды, прокипятить и остудить всё до комнатной температуры.
  • Хорошо сохранится селёдка в заливке из пива, прокипячённого вместе с лавровым листом и горошинами перца. Этим охлаждённым раствором её заливают, поместив в стеклянную тару, а поверх наливают столовую ложку растительного масла и плотно прикрывают крышкой или пергаментом.
  • Без рассола рыба в холодильнике не должна храниться более 2 дней.
  • Увеличить время её хранения в охлаждённом виде до 4 суток можно, если нарезать очищенный продукт небольшими дольками и покрыть растительным маслом, предварительно поместив в стеклянную ёмкость.
  • Очищенную солёную сельдь можно заморозить и хранить в таких условиях до 6 месяцев.

Как хранить соленую сельдь?

Обтягиваете, к примеру, селедочницу плёнкой и можете не беспокоиться — сельдь не заветрит и не подсохнет несколько дней. Также прекрасно сохранится и неразделанная рыбка.

Можно сохранить селёдку и на более долгий срок. Предварительно почистите, разделайте и порежьте рыбку как перед укладкой в селёдочницу перед подачей. Плотно уложите в небольшую стеклянную баночку и залейте растительным маслом с небольшим количеством уксуса. Можно добавить немного укропа. Если подавать сельдь предполагается через день-два, можно порезать и лука.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Томаты На Зиму В Домашних Условиях

Так и работу себе облегчите непосредственно перед тем, как будете сервировать стол. Баночку плотно закрываете и убираете в холодильник. Селёдка хранится долго.

Разрешается републикация материалов в Интернете с обязательным указанием прямой ссылки на «Moscow FAQ»

Как хранить соленую и свежую селедку

Сельдь не только вкусна, но и полезна: в ней содержится большое количество ценных для организма веществ. Эта рыба используется для приготовления разнообразных блюд как для повседневного рациона, так и для праздничного застолья. Но чтобы селедка не стала причиной отравления, нужно знать основные правила ее хранения.

Рыбу, которую не планируют использовать в ближайшее время, кладут в холодильник или морозильную камеру. При температуре около 0 °C сельдь можно продержать не больше двух дней. В общем отделении, где обычно +5 °C, этот период сокращается до 1 дня.

Рыба дольше пролежит, если ее выпотрошить. Внутренности – отличная среда для размножения вредных микроорганизмов.

Для более длительного хранения свежую сельдь замораживают. До того как отправить в морозилку, ее потрошат, промывают, высушивают. Упаковка из полиэтилена или фольги поможет сохранить свежесть продукта. В морозильной камере рыба может храниться до полугода.

На заметку: самостоятельный посол – еще один вариант сохранения сельди. Благо есть много способов, как простых, так и весьма оригинальных.

В первую очередь срок сохранности рыбы зависит от того, была она приобретена в фабричной упаковке или на развес.

Срок годности продукта в различных типах тары:

  • Жестяная емкость. В ней сельдь будет пригодна к употреблению до 4 месяцев.
  • Пластиковая тара. В такой емкости продукт сохраняется в течение 3 месяцев.
  • Вакуумная упаковка. Сельдь не испортится в течение 1 месяца.

Общими и обязательными для всех типов контейнеров являются следующие условия: сохранение целостности заводской упаковки, обеспечение температуры окружающей среды не выше +5 °C.

После вскрытия заводской упаковки изменяются сроки пригодности рыбы в пищу. Без рассола сельдь нельзя держать в холодильнике дольше 2 дней. Рассол и правильно подобранная емкость увеличивают период хранения до 1 месяца. Для длительного хранения селедки используют стеклянную или керамическую посуду с плотно закрывающейся крышкой.

Важно: без холодильника сельдь пригодна в пищу только в течение 3 часов.

Вариантов заливки, в которой будет находиться рыба, много – вот лишь некоторые.

Сельдь укладывается в стеклянную емкость и заливается жидкостью, в которой она была до этого. В этом случае можно рыбу даже не разрезать, а хранить целой, главное – маринад должен покрывать ее полностью.

Самый простой рецепт: взять на 1 литр воды 200 г соли. Дать жидкости немного покипеть, снять с огня, остудить до комнатной температуры, залить селедку в банке.

Отличный раствор для хранения соленой сельди получается из пива и специй. Как приготовить: пиво вылить в кастрюлю, добавить к нему лавровый лист и перец горошком. Жидкость прокипятить, охладить. Рыбу поместить в стеклянную емкость, залить остывшим пивным раствором. И внимание – сверху налить 1 ст. л. растительного масла! Емкость закрыть крышкой или пергаментной бумагой.

Старый, добрый, проверенный способ. Он немного изменит вкус рыбки, но все равно сельдь будет замечательной.

Как поступают: сельдь чистят, потрошат, нарезают на порционные куски. Рыбные дольки укладывают в стеклянную емкость, заливают подсолнечным маслом.

В таком виде селедку можно употреблять в пищу не больше 4 дней.

Если приготовить такой соус и поместить в него соленую рыбку, то она не испортится 3 дня. К майонезу добавляют горчицу, уксус, зелень, лук, хорошо перемешивают. Ингредиенты берут в произвольных пропорциях, на свое усмотрение. Естественно, что соус изменит вкус селедки, но не в худшую сторону.

Яблоки, хрен, а еще майонез – вот все, что нужно для пикантного соуса. В нем соленая селедка сохранится несколько дней. Как приготовить: нужно натереть корень хрена и яблоко. Измельченные продукты смешивают со 100 г майонеза – соус готов. Но нужно еще подготовить рыбу: снять кожу, удалить кости. Остается смешать сельдь с маринадом и убрать на хранение в холодильник.

То, что свежая сельдь прекрасно хранится в морозилке, знают все. А такой факт, как заморозка соленой селедки для сохранения ее свойств, известен немногим. Хотя этот способ заслуживает внимания: рыба не теряет своих качеств, включая и вкусовые, длительность периода хранения составляет до 6 месяцев.

На заметку: размороженная соленая сельдь не отличается по цвету и вкусу от обычной, хранившейся в рассоле.

Суть метода заморозки соленой селедки заключается в следующем:

  1. Свежую рыбу очищают, удаляют голову, потрошат, убирают кости.
  2. Нарезают селедку на кусочки или полоски.
  3. Выбирают один из способов хранения в морозилке. Первый вариант: укладывают кусочки в контейнер, поливают сверху маслом, закрывают крышкой, ставят в морозилку. Второй: используют для заморозки плотный полиэтиленовый пакет, создавая «рыбный рулет». Дольки селедки выкладывают в пакете рядами, заворачивая каждый из них.

Когда рыба понадобится, ее достают из морозилки и размораживают, помещая в холодильник на 6 часов, или же оставляя на столе при комнатной температуре.

Важно: повторной заморозке продукт не подлежит.

После застолья осталась соленая селедка? Предлагаем быстро ее переработать – обжарить. Получается просто и вкусно.

Для этого кусочки сельди обваливают в муке или окунают в тесто, выкладывают на раскаленную сковороду. Не забудьте про масло! Обжаривают с каждой стороны по 10 минут.

Автор: annenn1 · Published 09.02.2021 · Last modified 26.02.2021

Автор: annenn1 · Published 01.05.2021 · Last modified 03.05.2021

Отличный раствор для хранения соленой сельди получается из пива и специй. Как приготовить: пиво вылить в кастрюлю, добавить к нему лавровый лист и перец горошком. Жидкость прокипятить, охладить. Рыбу поместить в стеклянную емкость, залить остывшим пивным раствором. И внимание – сверху налить 1 ст. л. растительного масла! Емкость закрыть крышкой или пергаментной бумагой.

Совет 1: Как сохранить селедку

  • Как сохранить селедку
  • Чем полезна сельдь иваси
  • Правила хранения продуктов в холодильнике

Покупную сельдь в жестяной банке после того как она была открыта, категорически запрещается хранить в этой же упаковке. Рыба быстро окислится, обветрится и может стать причиной отравления из-за взаимодействия воздуха с продуктом и консервной банкой;

Жир сельди под действием кислорода быстро окисляется и придает рыбе прогорклый вкус, неприятный кислый запах, образует белесый или желтый «ржавый» налет на поверхности рыбы. Если хотя бы один из этих признаков вы обнаружите у своей селедки, употреблять ее в пищу нельзя.

Покупную сельдь в жестяной банке после того как она была открыта, категорически запрещается хранить в этой же упаковке. Рыба быстро окислится, обветрится и может стать причиной отравления из-за взаимодействия воздуха с продуктом и консервной банкой;

Как хранить соленую селедку

Соленая селедка довольно распространённое блюдо, которое присутствует в нашем праздничном и обыденном рационе. Это легко объяснить доступностью покупки и простотой приготовления, это кушанье прекрасно сочетается со многими другими кулинарными изысками. Сельдь — источник легко усваиваемого белка и жирных кислот. Еще одной из причин регулярно потреблять этот вид рыбы, является высокое содержание в ней селена (это вещество обладает свойствами выводить из организма свободные радикалы и токсины). Лакомиться этим продуктом можно и тем, кто заботиться о своей фигуре, поскольку сельдь имеет низкую калорийность, примерно 88 килокалорий на 100 грамм. Однако, людям, страдающим различными заболеваниями почек, отеками и гипертонией не следует увлекаться этим блюдом, поскольку переизбыток соли в организме может вызвать обострение заболевания.

Рекомендуем прочесть:  Как Очистить Грибы Маслята От Пленки И Нижнию Губку

Соленая селедка достаточно универсальна, ее можно подавать как в качестве отдельного блюда, так и использовать для приготовления разнообразных салатов и закусок.

Иногда, после застолья часть сельди может остаться, и возникает вопрос хранения рыбы без потери качественных и вкусовых свойств.

Один из наиболее простых и действенных способов сохранить продукт в домашних условиях. Нужно поместить сельдь в пищевой контейнер с крышкой, или использовать для этой цели обычную закрывающуюся стеклянную банку и залить рассолом, который использовался при ее мариновании.

Если покупался уже готовый продукт, то рассол для рыбы можно приготовить и самостоятельно, при этом нужно варьировать количество соли исходя из солености самой сельди. В зависимости от рецепта, который вы для себя выберете, перечень ингредиентов может меняться, но вода, растительное масло и уксус будут обязательно присутствовать в каждом из них.

Важно, чтобы жидкость для маринада полностью покрывала все кусочки, иначе они скукожатся, пожелтеют и потеряют свой вкус.

Нужно, чтобы посуда, в которой находится селедка, плотно закрывалась, иначе ее запах распространиться по всему холодильнику.

В случае если у вас нет рассола, можно использовать заливку из простого перечня ингредиентов:

Пиво нужно вскипятить, добавить в него специи. После того, как смесь немного остынет, можно залить ею рыбу. Обработанный таким образом продукт хранится долго и приобретает интересный приятный ароматный оттенок.

Отлично сохранить соленье можно с помощью майонеза. Для начала на его основании нужно приготовить своеобразный соус с добавлением горчицы, уксуса, зелени и лука. Законсервированную таким способом рыбу можно хранить не более нескольких дней.

Растительное масло

Сохранить соленую рыбу можно также используя обычное подсолнечное масло. Для этого сельдь тщательно моется, очищается, режется на порционные куски и обильно им заливается. Это традиционный и проверенный рецепт.

Яблоки и хрен

Это странное, на первый взгляд, сочетание позволяет сохранить соленый деликатес и делает его вкус более пикантным и оригинальным. Для приготовления нужно смешать натертый корень хрена, одно яблоко и немного майонеза (около 100 грамм). В этом случае важно очистить селедку от кожи и костей, и только потом смешивать с маринадом и помещать на хранение в холодильник. Срок хранения по этому рецепту достаточно не велик, всего несколько дней.

Более современным и новым, но не менее эффективным способом хранения соленой рыбы является ее замораживание. Достаточно просто хорошо выпотрошить, вымыть и положить в морозильную камеру. Хранить продукт нужно в специальном контейнере, устойчивому к низкой температуре. Этот вид хранения имеет ряд преимуществ:

  • Соленая селедка храниться в замороженном виде до полугода;
  • Не занимает много места в холодильнике;
  • Для сохранения в таком виде не требуется применение других специй и пищевых продуктов;
  • После размораживания не отличается по вкусу и цвету от свежей (Однако, процесс оттаивания должен проходить при комнатной температуре).

Для того чтобы продлить срок использования этого вкусного продукта можно использовать такие советы:

  1. Если соленая рыба покупалась в металлической таре, следует переложить ее в стеклянную, керамическую или пластиковую емкость с плотно закрывающейся крышкой.
  2. Для более долгого хранения продукта желательно отрезать у селедки голову, вынуть кости и внутренности, а также очистить ее от кожи. Получение филе можно разделать на порционные кусочки, или же оставить в целом виде. Далее, вкусность следует обработать одним из вышеприведенных способов.
  3. В не обработанном виде селедка может храниться в холодильнике не более двух суток, после чего начинает постепенно окисляться, приобретая «ржавый» оттенок, неприятный вкус и запах. Использование в пищу несвежей рыбы может привести к тяжелому отравлению.

  • Соленая селедка храниться в замороженном виде до полугода;
  • Не занимает много места в холодильнике;
  • Для сохранения в таком виде не требуется применение других специй и пищевых продуктов;
  • После размораживания не отличается по вкусу и цвету от свежей (Однако, процесс оттаивания должен проходить при комнатной температуре).

Как сохранить очищенную селёдку?

Почистите селёдку, сложите в баночку с крышкой.

Залейте растительным маслом. Лучше очищенным оливковым, но сойдёт и подсолнечное. Селёдка не должна плавать в масле, но просто должна быть им покрыта. Укладывайте по-возможности плотно.

На любителя: можно добавить немного уксуса. По желанию лук, укроп. Правда, лук от длительного такого хранения мягчает и становится не просто острым, а остро-сладким, а это тоже на любителя.

Селёдка отлично сохраняется несколько дней в селёдочнице, так, как вы её готовите для подачи на стол. Просто затяните селёдочницу пищевой плёнкой.

Как сохранить очищенную селёдку?

Можно использовать способ народов Севера. Если есть однако холодильник, значит есть и морозильная камера. Селедку можно просто заморозить, даже соленую и копченую, жареную вот не пробовал, думаю не стоит. Главное не забыть о запасах , временами нахожу рыбку, которая уже год лежит.

Минус тут один. Разогревать нельзя. Или чтобы самостоятельно разморозилась , либо в микроволновую печку на разморозку. А остальное зависит от объема морозильной камеры, бюджета и любви к соленой селедке и степени безобразия , до которой можно дойти. Например купить оптом на базе, всегда дешевле и заморозить.
А еще можно купить просто мороженную рыбку, а можно свежую, хотя с селедкой не получится,ее охлажденную практически не продают, и засолить когда нужно самому.Это не сложно совсем, но получается намного вкуснее.

Могу рассказать Вам рецепт, которым всегда пользуется моя мама, да и я частенько. Вся наша семья очень любит селёдку))

Для сохранения очищенной селёдки в холодильнике в течение нескольких дней, моя мама и я используем горчичный соус собственного приготовления (сухая горчица — горчичный порошок, плюс вода, плюс сахар — все ингредиенты по вкусу, в зависимости от количества селёдки, а также от степени ее солёности). Вам также понадобятся баночки с крышками (лучше и удобнее завинчивающиеся крышки) . Очищенную селёдку нужно порезать на кусочки Вашего любимого размера (можете и вовсе не резать), затем уложить в банки. Остальное понятно Вам уже интуитивно, очень надеюсь)) И, почти забыла — в баночку с селедкой, уже залитой горчичным соусом, добавьте немного растительного масла. Чуть-чуть, по Вашему вкусу и желанию.

В каждую банку не забудьте добавить репчатый лук — в любом количестве, опять же, в зависимости от Вашего вкуса — белый, красный, сладкий, горький. (традиционно мы кладём лук слоями вперемежку с селёдкой). Количество заливки горчичным соусом — в зависимости от Ваших предпочтений) В общем, все как всегда))

Спасибо, Софья Викторовна.
А что, горчица — консервант?

Я, пока ждала ответы, просто уксуса набухала в банку )))

В каждую банку не забудьте добавить репчатый лук — в любом количестве, опять же, в зависимости от Вашего вкуса — белый, красный, сладкий, горький. (традиционно мы кладём лук слоями вперемежку с селёдкой). Количество заливки горчичным соусом — в зависимости от Ваших предпочтений) В общем, все как всегда))

Как подольше сохранить селедку свежей

Несмотря на то что впервые солить селедку придумал голландский моряк, это блюдо можно назвать традиционно русским. Эту вкусную и недорогую рыбку наши земляки любят употреблять как самостоятельно, так и в составе различных салатов и закусок. Нежное солоноватое мясо этой рыбы ценят не только благодаря ее вкусу, но и из-за полезного влияния на организм. Купить засоленную сельдь сейчас очень просто. Она продается как на развес в больших бочках, так и в герметичных упаковках на полках супермаркетов. Но, знаете ли вы, на что необходимо обращать особое внимание при выборе этой рыбы? Именно на эту тему мне очень хочется дать вам несколько советов. А еще я поделюсь с вами весьма полезной информацией о том, как сохранить селедку свежей и вкусной на протяжении длительного времени.

Рекомендуем прочесть:  Какие Сорта Яблок Сушить

Чем же полезна селедка

Селедка просто незаменима в рационе в небольших количествах. Ее употребление способствует снижению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. «Хороший холестерин», содержащийся в этой рыбинке, уменьшает возможность атеросклероза.

Сельдь богата разнообразными витаминами и элементами:

  • Витамин А благотворно влияет на зрение.
  • D – укрепляет иммунитет.
  • Олеиновая кислота улучшает кровообращение.
  • Селедочный жир, которым богата эта рыбка снижает риск развития диабета второго типа.
  • Жирная кислота Омега 3 помогает нормализовать артериальное давление и улучшить работоспособность мозга.
  • Фосфор, которого в рыбе предостаточно, способствует укреплению костей, улучшению обмена веществ и нормализации работы почек.

Селедочка бывает разной

В зависимости от места обитания вкус сельди может слегка отличаться. Рыба, местом обитания которой являются южные моря, отличается небольшой жирностью. В продажу она поступает, в основном, в малосольном виде. Особи, плавающие в дальневосточных водах более упитанные и жирные. Такая рыба считается наиболее вкусной. Она же несет в себе больше пользы.

По содержанию соли готовая к употреблению сельдь разделяется на слабосоленую, среднесоленую и сильнозасоленную. Гурманы могут приобрести также рыбку специального посола, маринованную или пряную селедку.

Кроме того, продаваться рыба может как целой тушкой, так и потрошеной либо закатанной в различную тару.

Умеете ли вы правильно выбирать рыбку?

Для того чтобы насладиться нежным вкусом соленой селедочки и при этом не получить серьезного отравления, необходимо очень серьезно подойти к вопросу ее выбора. Отличить свежую рыбку от той, срок годности которой уже истек или на подходе, достаточно просто.

В зависимости от того выбираете ли вы рыбу, упакованную фабрично или продаваемую на развес, необходимо обращать внимание на определенные пункты.

Покупаем селедку из бочки

Если вы остановили свой выбор на соленой рыбке, которая продается на развес, то обращайте внимание на следующие факторы:

  • Жабры. Они должны иметь темно-красный цвет и быть упругими. Коричневый цвет и запах горечи говорит о том, что рыбка, увы, не первой свежести.
  • Кожный покров. На чешуе свежей рыбы не должно быть темного налета, так называемой ржавчины. Она образуется в результате окисления жира. Кроме того, на кожице сельди не должны присутствовать порезы или трещины. Они возникают из-за неправильных условий и температурного режима во время засолки рыбы. Лучше отказаться от покупки такой сельди.
  • Запах. Никаких посторонних, тем более неприятных запахов, не должно присутствовать. Допустим естественный запах рыбы и присутствующих при засолке специй.
  • Мясо сельди должно быть упругим. При нажатии, она не должна разлезаться. Обратите внимание на животик рыбы. Он не должен быть вздутым.
  • Глаза рыбы способны сказать о степени ее засолки. Сельдь с красными глазами обычно оказывается малосольной.
  • Рассол, в котором находится рыба, тоже имеет большое внимание. Он поможет понять, сколько уже хранится селедка до продажи. Рассмотрите жидкость внимательно: она должна быть прозрачной и не иметь неприятного запаха. Только в таком случае можно осуществлять покупку.
  • Нелишним также будет узнать происхождение сельди и особенности ее хранения до реализации. Для этого, попросите у продавца предъявить сопроводительные документы. Если вам не желают их показывать, стоит задуматься, так ли нужно покупать эту рыбу.

Выбираем фабричную селедочку

Если вы не особо доверяете бочковой сельди и привыкли покупать продукцию в фабричной упаковке, следующая информация для вас будет очень полезна. Выбирать пресервы из филе сельди тоже необходимо достаточно тщательно.

В первую очередь обращаем внимание на срок годности, указанный на упаковке. Поскольку данный продукт в отличие от консервов, стерилизацию не проходит, предельная длительность его хранения составляет не более 4 месяцев.

Упаковка, в которой хранится рыбка, зачастую представляет собой пластиковый контейнер. В этом случае, необходимо убедиться в его герметичности, поскольку воздействие с воздухом оказывает на соленую сельдь негативное влияние.

Заливка, которая покрывает селедку, должна быть прозрачной. Темный мутный вид говорит об испорченности продукта. Кроме того, можно слегка встряхнуть емкость с рыбкой. Если рассол начинает пениться, от покупки лучше отказаться.

Сами кусочки филе должны быть одинакового размера без костей. На их поверхности недопустим темный или скользковатый налет.

И, конечно же, не забудьте обратить внимание на то, где хранятся баночки пресервов. Они должны быть выставлены в холодильном оборудовании.

Как хранить селедочку дома

После того как вы все же выбрали соленую селедку, встает вопрос, сколько времени эта рыбка может «прожить» в холодильнике и как же продлить срок ее хранения в домашних условиях. Сделать это не так уж сложно, главное соблюдать некоторые ключевые моменты.

Имейте в виду, что сельдь, вынутая из рассола, остается пригодной для употребления около 2 дней. Хранить ее можно в холодильнике в закрытой емкости, чтобы рыбный запах не распространялся на остальные продукты. Если же вы хотите приберечь лакомство на более длительный срок, то стоит воспользоваться одним из следующих способов.

  1. Целую рыбу необходимо поместить в стеклянную емкость и полностью залить рассолом. Если рассола не хватает, можно пойти на такую хитрость. Обычное пиво доводится до кипения, затем добавляется перец горошком и несколько веточек лаврового листа. Рыбка заливается охлажденной жидкостью, а сверху тоненьким слоем растительного масла. В холодильнике такая сельдь может храниться до 20 суток.
  2. Еще один вариант хранения соленой сельди таков. Очищенную и выпотрошенную рыбу разрезают на порционные кусочки. Затем ее помещают в стеклянную емкость и заливают подсолнечным маслом. Вкус такой рыбки немного изменится по сравнению с оригинальной, но срок годности можно продлить до 4 дней.
  3. Можно также попробовать заморозить селедку. Для этого рыбу чистят и режут на кусочки. Затем помещают в пластиковый контейнер и отправляют в морозильную камеру. Срок хранения рыбки в таком виде не должен превышать полугода, иначе из-за окисления жира продукт станет непригоден для употребления в пищу.

Что касается рыбы в вакуумной упаковке, срок ее хранения обычно составляет около месяца. Температура при этом должна составлять не больше +4 градусов. Если вы купили целую сельдь в жестяной банке, дома ее необходимо поместить в стеклянную емкость и залить рассолом.

В зависимости от места обитания вкус сельди может слегка отличаться. Рыба, местом обитания которой являются южные моря, отличается небольшой жирностью. В продажу она поступает, в основном, в малосольном виде. Особи, плавающие в дальневосточных водах более упитанные и жирные. Такая рыба считается наиболее вкусной. Она же несет в себе больше пользы.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру