Как Сохранить Съёмные Сливы

Как сохранить сливы

Далеко не всегда бывает такой урожай слив, чтобы задаваться вопросом, как сохранить сливы. Но, если уж урожай радует, то важно правильно его убрать и сохранить.

Плоды слив зреют неодновременно, их надо убирать в 3-4 приема. Если сливы предназначены для потребления в свежем виде, их собирают зрелыми. При этом сбор необходимо производить выборочно, чтобы предупредить осыпание и травмирование перезрелых плодов.

Если же вы хотите положить сливы на хранение, то снимать их следует за 4-5 дней до полного созревания. Это одно из главных условий благополучного хранения слив. Через 5-7 дней плоды приобретают окраску, вкус и аромат, соответствующий сорту.

Вот еще несколько советов, которые я собрала в свое время из разных печатных изданий.

При сборе слив стараться сохранить на плодах восковой налет, так как он способствует их лучшей сохранности. Нежелательно убирать плоды сразу же после дождя, надо дать им немного обсохнуть.

Сохранность плодоножки у слив — также одно из условий их более длительного хранения. В этом случае плоды при съеме не обрывают, а срезают с плодоножками ножницами.

Плоды желательно хранить в прохладном сухом помещении, уложив тонким слоем в 3-4 ряда.

Один из способов длительного хранения слив — их сушка. Не все сорта годятся. Наиболее пригодны различные сорта типа Венгерки. Спелые, слегка подвяленные плоды сортируют по размеру, отбраковывая поврежденные, моют и опускают на 1 мин. в горячий 1%-ный раствор пищевой соды (10 г соды на 1 л воды). Затем промывают в холодной воде и просушивают на воздухе. Подготовленные сливы раскладывают на противень и сушат в печи в несколько приемов: 3-4 часа при температуре 40-45 град., затем охлаждают 3-5 часов и окончательно досушивают 10-15 часов при температуре 75-80 град. Прерывистая сушка позволяет получить неподгоревшие плоды без разрывов кожицы.

Это старый совет. Сегодня сушить сливы можно в электорсушке, но процесс этот долгий. И тоже надо сушить с перерывами. Я знаю очень пожилую дачницу, которая сушит все фрукты в марлевых мешочках на полотенцесушителе. Большие полотенцесушители из стали позволяют разместить на них много фруктов в мешочках. Но мне кажется,что это слишком экстремальный способ сушки.

По-моему мнению, после длительной заморозки сливы приобретают кислый вкус.

Джемы, варенье, компоты из слив никто не отменял. Это всегда вкусно и актуально.

Нашла упоминание, что наши предки хранили сливы в подвале в глиняных горшках. Дно горшка выстилали вишневыми или грушевыми листьями. На листья клали сливы, затем — опять листья. Так выкладывали все ряды до верха горшка. Когда горшок был наполнен, его горлышко плотно обвязывали тканью.

Но самые вкусные — это сливы прямо с дерева.

Нашла упоминание, что наши предки хранили сливы в подвале в глиняных горшках. Дно горшка выстилали вишневыми или грушевыми листьями. На листья клали сливы, затем — опять листья. Так выкладывали все ряды до верха горшка. Когда горшок был наполнен, его горлышко плотно обвязывали тканью.

Хранение плодов.

Как хранить плоды?

Урожай на участке садовода-любителя убирают с конца мая (черешня) до середины октября (айва). От порядка и способа сбора плодов зависит качество урожая текущего года и его величина в будущем году.

Зрелость плодов.

В практике садоводства различают съемную и потребительскую зрелость. Для приготовления сухофруктов плоды (груши, косточковые) снимаю! после максимального накопления в них сахара при полной зрелости.

Рекомендуем прочесть:  Как Приготовить Рыбу Для Заморозки Длительного Домашнего Хранения

Съемная зрелость наступает, когда заканчивается рост плодов и завершается накопление органических веществ и они способны полностью дозревать при хранении.

Потребительская зрелость наступает, когда плоды приобретают свойственные им вкусовые качества, аромат, окраску и пригодны к потреблению.

Уборка, переработка и хранение урожая.

Большинство плодов необходимо снимать в съемной зрелости, быстрее освобождать от них растения, дать им возможность лучше подготовиться к зиме. Нельзя допускать перезревания плодов на дереве и их мумификации.

Садоводы-любители, как правило, убирают урожай в несколько приемов, по мере потребления и переработки плодов.

Плод вишни и черешни убирают в начале съемной зрелости. Плоды срезают с плодоножками длиной 2—3 см (или без них). При высоком урожае, как только плоды становятся мягкими и розовыми, черешню частично начинают собирать для компотов. Оставшиеся плоды быстрее вызревают.Ягоду вишни и черешни собирают в несколько приемов.

Плод абрикоса и персика снимают в начале потребительской зрелости, начиная с самых крупных, окрашенных плодов. Съем плодов слив проводят в несколько приемов: для домашнего консервирования — в состоянии начала съемной зрелости, для употребления в свежем виде — в начале полной зрелости.

Летние и осенние сорта яблок и груш снимают в 2—3 приема в начале съемной зрелости: сперва самые крупные плоды, через несколько дней средние, затем все остальные. Плоды укладывают в ящики массой по 6—8 кг и хранят в полутемном прохладном помещении или в подвале. В лежке (5—6 дней) яблоки и груши приобретают свойственный им вкус, аромат, цвет.

Зимние сорта яблок и груш также снимают в три приема: крупные плоды —25—28 сентября (вслед делают полив в приствольные канавки), средние — 28 сентября — 3 октября, остальной урожай и самые поздние сорта убирают не позже 7—8 октября. В таком же порядке снимают плоды айвы (с 8 по 15 октября). Чем раньше сняты зимние сорта, тем длительнее время их хранения. Яблоки и груши в зависимости от сорта годны к употреблению на протяжении 4 месяцев: с конца декабря до конца апреля.

Переработка урожая включает домашнее консервирование, изготовление соков и сушку плодов. В урожайные годы все целые, не поврежденные плоды консервируют (для этого их снимают в стадии технической зрелости), а поврежденные очищают, разрезают на тонкие кружочки и сушат или готовят соки.

Хранение урожая яблок, груш, абрикосов, персиков, слив.

Летние и осенние сорта яблок, груш, абрикосов, персиков укладывают на временное хранение (сроком 3—15 дней) и потребляют по мере вызревания. Зимние сорта яблок и груш хранят длительное время, поэтому собирают их сухими, после спада росы, стремятся сохранить восковой налет (пруин). Плоды убирают обязательно с плодоножкой.

После снятия плоды сортируют на три фракции: крупные и средние без механических и других повреждений, поврежденные вредителями, мелкие и с механическими повреждениями Плоды укладывают в отдельные ящики, выстланные бумагой, и хранят до 1 —10 декабря в прохладных затемненных помещениях. Крупные и средние плоды можно хранить, предварительно пересыпав опилками (это предохраняет их от повреждения грызунами). В начале декабря ящики с плодами переносят в подвальные, хорошо проветриваемые помещения.

Для уборки урожая заготавливают съемный инвентарь: раздвижные лестницы со скамейкой, корзины, ведра, крючки двусторонние из 8-миллиметровой проволоки.

Большинство плодов необходимо снимать в съемной зрелости, быстрее освобождать от них растения, дать им возможность лучше подготовиться к зиме. Нельзя допускать перезревания плодов на дереве и их мумификации.

Слива: убрать и сохранить

Созревают сливы, терносливы на Северо-Западе. Практика ухода за сливами показывает, что садоводу надо знать об уборке и хранении этих слив. В связи с тем, что плоды зреют не одновременно, а далеко не каждый садовод-любитель это замечает, их надо убирать в 4 приема. При благоприятной погоде в удавшемся сезоне – в три. Если для потребления в свежем виде, то собираем их только зрелыми. Но в этом случае необходимо сбор производить выборочно, с тем, чтобы предупредить осыпание и травмирование перезрелых плодов. А если сливу снимаем для хранения, то за 4-5 дней до полного созревания. Опыт показывает, что через 6-8 (5-7) дней плоды приобретают характерную окраску, вкус и аромат соответствующий сорту.

Рекомендуем прочесть:  Испорченная Сгущенка Признаки

Существует несколько приемов, гарантирующих более длительное хранение плодов после съема: при сборе стараемся сохранить на плодах восковой налет, так как он способствует их лучшей сохранности. Опять же – нежелательно убирать плоды сливы сразу же после дождя, надо дать им немного обсохнуть. Сохранность плодоножки у слив – также одно из условий их более длительного хранения. В этом случае плоды при съеме не обрываем, что в большинстве своем делают неопытные садоводы в любительских садах, а срезаем с плодоножкой хорошими ножницами.

Плоды желательно хранить в прохладном сухом помещении, уложив тонким слоем в три ряда, в крайнем случае, в четыре.

Один из способов длительного хранения слив – их сушка.

Здесь надо быть очень внимательным, чтобы исключить возможность появления плесени при хранении. Для сушки наиболее пригодны различные сорта типа Венгерки. Спелые, слегка подвяленные плоды сортируем по размеру, отбрасывая поврежденные, моем и опускаем на 1 мин в горячий 1 %-й раствор пищевой соды (10 г соды на 1 л воды). Затем промываем в холодной воде и просушиваем на воздухе. Подготовленные сливы раскладываем на противень и сушим в печи в несколько приемов: 4 ч при температуре 40-45 о С, затем охлаждаем 3-5 ч. При температуре 75-80 о С окончательно досушиваем 10-15 ч. Прерывистая сушка позволяет получить неподгоревшие плоды без разрывов кожицы. Замораживанием слив не занимаюсь – по моим наблюдениям сливы после длительной заморозки приобретают кислый вкус. А северные сливы, по сравнению с южными, и без того кислые.

Попутно можно поговорить и о терносливе. Что касается Северо-западного региона, можно сказать и так – слива – хорошо, а тернослива – лучше. В смысле выращивания в наших непредсказуемых природных условиях. Тернослива – это морозостойкая культура, не особенно требовательная к почве. Рано весной зацветает и не боится весенних заморозков. Обильно и красиво цветет. Хорошо размножается отводками. И всегда радует плодами, точнее – их обилием. Но терпкость ее плодов отпугивает северных садоводов от ее возделывания. Однако не такой уж это недостаток. Есть ведь и терпкие сорта груш и кислые сорта яблок и это не является препятствием для их выращивания. Кстати плоды терносливы при съеме их в совершенно вызревшем состоянии и даже немного подмороженными (а они держатся на кустовом дереве до поздней осени и дольше) вышеуказанную терпкость и кислоту значительно теряют и годны к употреблению в пищу и в свежем, а не только в переработанном виде.

Один из способов длительного хранения слив – их сушка.

Как сохранить плоды у сливы?

На дереве после цветения образовалось очень много завязей, но терять их не очень хочется, так как в прошлом году половина засохли и отвалились, как сохранить плоды?

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, создайте свою тему в беседке 🙂

Из описания не очень понятно, на какой стадии гибнут плоды. Например, у них может не образоваться косточка. Еще распространены из заболеваний плодовая и серая гниль. Но в любом случае полезно весной обработать деревья бордоской жидкостью, а когда соберете урожай — медным купоросом.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Квашения В Погребе

Плоды слив зреют неодновременно, их надо убирать в 3-4 приема. Если сливы предназначены для потребления в свежем виде, их собирают зрелыми. При этом сбор необходимо производить выборочно, чтобы предупредить осыпание и травмирование перезрелых плодов. Сохранность плодоножки у слив — также одно из условий их более длительного хранения. В этом случае плоды при съеме не обрывают, а срезают с плодоножками ножницами. Плоды желательно хранить в прохладном сухом помещении, уложив тонким слоем в 3-4 ряд.

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, создайте свою тему в беседке 🙂

Как сохранить сливы

Далеко не всегда бывает такой урожай слив, чтобы задаваться вопросом, как сохранить сливы. Но, если уж урожай радует, то важно правильно его убрать и сохранить.

Далеко не всегда бывает такой урожай слив, чтобы задаваться вопросом, как сохранить сливы. Но, если уж урожай радует, то важно правильно его убрать и сохранить.

Плоды слив зреют неодновременно, их надо убирать в 3–4 приема. Если сливы предназначены для потребления в свежем виде, их собирают зрелыми. При этом сбор необходимо производить выборочно, чтобы предупредить осыпание и травмирование перезрелых плодов.

Если же вы хотите положить сливы на хранение, то снимать их следует за 4-5 дней до полного созревания. Это одно из главных условий благополучного хранения слив. Через 5-7 дней плоды приобретают окраску, вкус и аромат, соответствующий сорту.

Вот еще несколько советов, которые я собрала в свое время из разных печатных изданий.

При сборе слив стараться сохранить на плодах восковой налет, так как он способствует их лучшей сохранности. Нежелательно убирать плоды сразу же после дождя, надо дать им немного обсохнуть.

Сохранность плодоножки у слив — также одно из условий их более длительного хранения. В этом случае плоды при съеме не обрывают, а срезают с плодоножками ножницами.

Плоды желательно хранить в прохладном сухом помещении, уложив тонким слоем в 3-4 ряда.

Один из способов длительного хранения слив — их сушка. Не все сорта годятся. Наиболее пригодны различные сорта типа Венгерки. Спелые, слегка подвяленные плоды сортируют по размеру, отбраковывая поврежденные, моют и опускают на 1 мин. в горячий 1%-ный раствор пищевой соды (10 г соды на 1 л воды).

Затем промывают в холодной воде и просушивают на воздухе. Подготовленные сливы раскладывают на противень и сушат в печи в несколько приемов: 3-4 часа при температуре 40-45 град., затем охлаждают 3-5 часов и окончательно досушивают 10-15 часов при температуре 75-80 град. Прерывистая сушка позволяет получить неподгоревшие плоды без разрывов кожицы.

Это старый совет. Сегодня сушить сливы можно в электорсушке, но процесс этот долгий. И тоже надо сушить с перерывами. Я знаю очень пожилую дачницу, которая сушит все фрукты в марлевых мешочках на полотенцесушителе. Большие полотенцесушители из стали позволяют разместить на них много фруктов в мешочках. Но мне кажется, что это слишком экстремальный способ сушки.

По-моему мнению, после длительной заморозки сливы приобретают кислый вкус.

Джемы, варенье, компоты из слив никто не отменял. Это всегда вкусно и актуально.

Нашла упоминание, что наши предки хранили сливы в подвале в глиняных горшках. Дно горшка выстилали вишневыми или грушевыми листьями. На листья клали сливы, затем — опять листья. Так выкладывали все ряды до верха горшка. Когда горшок был наполнен, его горлышко плотно обвязывали тканью.

Но самые вкусные — это сливы прямо с дерева.

Джемы, варенье, компоты из слив никто не отменял. Это всегда вкусно и актуально.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру