Как Вареные Подберезовики Сохранить В Течении Недели ?

Как долго можно хранить отварные грибы в холодильнике

Часто случается, что грибники, вернувшись домой, не успевают до конца дня переработать свою добычу. Если грибы уже отварены, то их надо поместить в холод. Закономерно возникает вопрос, сколько можно хранить вареные грибы в холодильнике, чтобы они не успели испортиться?

Читайте в этой статье:

Подготовка

Свежесобранные грибы надо перебрать и почистить. Затем залить водой, чтобы вымылся песок, мелкие листочки и палочки. Не всегда получается сразу же замариновать их или пожарить. Можно отварить в слегка подсоленной воде, после чего отправить в холодильник. Там они будут спокойно храниться 2 суток. Время варки варьируется. Так шампиньоны достаточно проварить 5 минут, лисички и подосиновики – 20, боровики, маслята и опята – около получаса. При варке опят и маслят необходимо один раз сменить воду.

Желательно, чтобы в холодильнике постоянно поддерживалась низкая температура – до +4° и не выше. В этом случае вареным грибам на протяжении двух-трех суток ничего не угрожает. Если же холодильник плохо держит холод, то надо успеть приготовить любимое блюдо за сутки.

Как продлить срок хранения

Есть способ продлить время хранения. Для этого необходимо сразу же после варки, перелить жидкость с грибами в стерильную банку и закрыть крышкой. Когда заготовка остынет, поместить ее в холодильник. Сколько можно хранить отварные грибы в этом случае? Да практически неделю. Так часто хранят компот, бульон или кипяченое молоко.

При варке в воду обязательно добавляют немного соли. Она выступает в роли консерванта и задерживает развитие вредных бактерий.

Дольше недели в любом случае вареные грибы хранить нельзя.

Перед употреблением их надо еще раз проварить в новой воде. Если крышка вздулась, то такой продукт лучше выбросить. Он представляет опасность.

В морозилке

В морозилки грибы могут храниться несколько недель и даже месяцев. Чтобы они сберегли вкус и аромат, надо провести правильную подготовку. Некоторые виды требуют обязательной варки. Например, лисички после заморозки горчат, поэтому их кипятят несколько минут, чтобы забрать горечь.

Килограмм грибов варят с добавлением:

  • 1 луковицы;
  • 1 моркови;
  • 6-7 горошков перца (душистого и черного);
  • 2-4 гвоздики (по желанию);
  • 2 лавровых листов.

Воду подсаливают совсем немножко. Ее необходимо довести до кипения и варить грибы 5 минут, снимая пену. Затем откинуть на дуршлаг, дать остыть и стечь. Перед заморозкой желательно промокнуть грибы полотенцем и поделить на порции. Размер каждой порции должен быть рассчитан приблизительно на одну готовку. Это важно, поскольку повторно замораживать продукты не рекомендуется. Воздуха в упаковке надо оставить как можно меньше. Лучше всего применять специальные пакеты или емкости для заморозки.

В морозильной камере при температуре -18°…-24° хранить вареные грибы можно целый год. Если же температура ниже (-12°…-14°), то срок хранения снижается до 4 месяцев.

После размораживания грибы повторно проходят термическую обработку. А что приготовить из них – решать хозяйке.

Желательно, чтобы в холодильнике постоянно поддерживалась низкая температура – до +4° и не выше. В этом случае вареным грибам на протяжении двух-трех суток ничего не угрожает. Если же холодильник плохо держит холод, то надо успеть приготовить любимое блюдо за сутки.

Как заморозить подберезовики?

Блюда из подберезовиков всегда займут почетное место на вашем столе. Для приготовления чаще всего используют именно замороженные грибы, ведь они всегда под рукой (в любое время года). Замороженные подберезовики можно купить в магазине, а можно заморозить самостоятельно. Сегодня многие хозяйки именно так и поступают.

Для заморозки нужно отбирать только целые и свежие грибы, лучше «молоденькие». Перед замораживанием их нужно хорошо почистить и промыть три раза в проточной воде. В принципе, все способы заморозки подберезовиков можно разделить на два вида: первый, когда замораживают грибы в свежем виде и второй — в вареном или обжаренном.

Как замораживают свежие подберезовики?

Промытые грибы выкладывают тонким слоем на ткань или бумажное полотенце и оставляют на пару часов. Грибы за это время должны стать сухими. После их нужно нашинковать так, как вам нужно. Это могут быть тонкие ломтики, соломка или небольшие кубики.

После нарезки их сразу помещают в пищевой контейнер для заморозки и, закрыв, убирают в морозильную камеру. Если контейнера нет, то можно использовать простые целлофановые пакеты. В них накладывают подберезовики небольшими порциями для одноразового использования. Выпускают воздух и плотно завязывают.

Рекомендуем прочесть:  Когда Можно Есть Тыкву Если Сорвали В Августе

Можно заморозить грибы так, чтобы они легко друг от друга отделялись. Для этого их выкладывают на противень и отправляют на полчаса в морозильную камеру, затем пересыпают в емкость для хранения и уже замораживают окончательно. Таким способом можно морозить много грибов, при использовании достают горстями и опять запаковывают.

Свежезамороженные подберезовики при правильном хранении сохранят все свои свойства на протяжении всей зимы, ведь этот вид грибов отличается хорошей твердостью.

Как замораживают вареные (обжаренные) подберезовики?

Подготовленные подберезовики (целые или нарезанные) опускают в кипящую немного подсоленную воду и варят после закипания примерно пять-десять минут. После этого грибы откидывают на дуршлаг и дают сбежать воде.

Остывшие грибы расфасовывают по емкостям и отправляют на хранение. Точно так же поступают с обжаренными грибами, только их после варки в течение трех минут обжаривают на подсолнечном масле, после замораживают.

Чтобы подберезовики после заморозки сохранили превосходный вкус, их размораживают в холодильнике на нижней полке, заблаговременно достав из морозильной камеры.

После нарезки их сразу помещают в пищевой контейнер для заморозки и, закрыв, убирают в морозильную камеру. Если контейнера нет, то можно использовать простые целлофановые пакеты. В них накладывают подберезовики небольшими порциями для одноразового использования. Выпускают воздух и плотно завязывают.

Способы сохранения полезных свойств подберезовиков

Какое удовольствие бродить по утреннему лесу среди молодых берез в поиске крепеньких грибов-подберезовиков! Если повезет, к обеду можно набрать полную корзину, а для приготовления супа нужно всего штук 5-6, не больше. И как же сохранить грибной урожай?

Подготовка грибов к переработке

Грибы — очень ценный и полезный продукт, богатый белком и микроэлементами. Блюда из них являются неотъемлемой частью национальной русской кухни, их можно встретить почти во всех кухнях мира. Поскольку это продукт скоропортящийся, народ давно изобрел множество способов его хранения.

Для хранения и заготовки подберезовиков их можно перерабатывать следующими способами:

Главное правило при переработке любых грибов — обработку нужно производить сразу, как принесли домой. Если отложить это занятие даже до утра следующего дня, можно потерять весь «улов».

Прежде всего подберезовики необходимо очистить от налипших листиков, травы, соскоблить аккуратно с ножек остатки земли. Червивые грибы не стоит пускать в переработку. Если вы будете хранить подберезовики в сушеном виде, в этом случае мыть водой их не нужно. Если же вы собираетесь их замораживать или мариновать, то их нужно вымыть холодной водой и слегка обсушить, разложив на кухонном полотенце.

Как сушить подберезовики в домашних условиях

Сушат грибы в духовке или электросушилке, это можно делать и нанизив кусочки на нитки. При использовании духовки подготовленные крепкие подберезовики выкладывают на противень, выстланный бумагой для запекания. Маленьких представителей кладут целиком, а крупные разрезают на куски размером примерно 4-5 см. Сушить грибы в духовке нужно при открытой дверце, при слабом огне. Температура в духовке должна быть около 50°С.

Нельзя ставить противень с заготовками в горячую духовку, нельзя допустить, чтобы грибы сварились. Время сушки в духовке зависит от размеров кусков. Чем они крупнее, тем больше нужно времени. Определить готовность очень просто: сушат их до твердого состояния, после чего складывают в бумажные или полотняные мешочки и убирают на хранение. Если вы используете электросушилку, то внимательно прочтите инструкцию и следуйте ее указаниям.

Еще один хороший способ заготовки сушеных подберезовиков — сделать из них гирлянды на ниточках и подвесить на солнечное место. Нитки выбирают обычные катушечные, толстые. Отрезают нитку нужной длины, вдевают в иголку для шитья, а к концу нитки вместо узелка привязывают за середину спичку — это будет барьер-ограничитель, чтобы кусочки не соскальзывали. Каждый подготовленный кусочек аккуратно протыкают иглой и продвигают по нитке, формируя «гирлянду». Сушат грибы на нитках до тех пор, пока они не станут твердыми. Обычно на это уходит от двух недель до 1 месяца, в зависимости от погоды.

Чтобы сушеные подберезовики получились ароматными и вкусными, нельзя их пересушивать. Поэтому, нарезая их на куски, нужно стараться, чтобы они были одинаковыми по размеру. Когда сушат грибы в духовке, нужно вовремя убирать высохшие кусочки.

Хранение замороженных грибов

Не только сушеные, но и мороженые подберезовики сохраняют все полезные и питательные элементы. Замораживать грибы можно только после первичной термической обработки: отваривания, обжарки. Связано это с тем, что грибы, подобно губке, собирают токсические вещества и вредные микроэлементы из окружающей среды, и избавиться от них можно только при помощи высокой температуры. Отваривать их можно либо до полуготовности, для это необходимо чтобы они прокипели минут 10-15, либо до полной готовности, в таком случае варить подберезовики нужно как минимум 40 минут.

Выбор предварительной обработки зависит от того, как вы планируете готовить размороженный продукт.

В случае если подберезовики пойдут в суп или любое другое сложное блюдо, лучше выбрать заранее отваренные грибы. Если же вы планируете просто пережарить их с лучком, то можно воспользоваться заранее обжаренными грибами. Подготовить жареные грибы к заморозке очень просто: необходимо их обжарить до готовности на растительном или сливочном масле.

Рекомендуем прочесть:  Как Закатать Зелень Вакуумными Крышками

Как мариновать грибы

Для того чтобы замариновать грибы, вам понадобится приготовить маринад на основе уксуса. Существует множество рецептов приготовления маринадов, ниже приведен самый простой и популярный.

Маринад для грибов:

  • вода — 1 л;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • уксусная эссенция — 3 чайные ложки;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • черный перец — 10 шт.;
  • гвоздика — 3-5 шт.;

Запомните, что йодированная соль не подходит для маринования грибов!

Грибы для маринования подготавливаются так же, как и для сушки, очищаются от лесного мусора и разрезаются на части. Затем необходимо отварить их в течение 5-10 минут. После этого разложить по стерилизованным банкам, залить маринадом и закатать крышками. Преимущество такого способа обработки заключается в том, что маринованные грибы являются уже готовым блюдом.

Подберезовики можно как сушить, так и замораживать и мариновать. Воспользовавшись любым из способов заготовки грибов, вы на всю зиму обеспечите себя вкусными, сытными и полезными грибными блюдами.

В случае если подберезовики пойдут в суп или любое другое сложное блюдо, лучше выбрать заранее отваренные грибы. Если же вы планируете просто пережарить их с лучком, то можно воспользоваться заранее обжаренными грибами. Подготовить жареные грибы к заморозке очень просто: необходимо их обжарить до готовности на растительном или сливочном масле.

Пошаговый фото рецепт заморозки подберезовиков сырыми на зиму в домашних условиях

Заморозка подберёзовиков – простой и рациональный способ хранения грибов долгое время. Не требуется особых навыков, специальных инструментов и опыта. Нужно только немного желания, и, собственно говоря, подберёзовики.

Заморозке подлежат все подберёзовики, вне зависимости от размера и целостности, поэтому оставлять для этого способа хранения на зиму, целесообразнее всего будет, поломанные или крупные грибы, а мелкие и красивые — закатать в баночки солёными или маринованными. Пусть радуют глаз.

Замороженные продукты не теряют своих свойств длительный период, потому, что остаются свежими всё время хранения. Минимальная термическая обработка или отсутствие её позволяют сохраниться и всем витаминам, что есть немаловажным фактором и положительной стороной, которую учитывают опытные хозяйки при проведении заготовки на зиму.

Простота приготовления, малые затраты времени откровенно прельщают, поэтому, при большом количестве имеющихся однотипных продуктов, всегда возникает вопрос, как наиболее разнообразить спектр заготовок, учитывая стремление домочадцев к разнообразной и интересной пище.

Замену заморозке вряд ли можно представить. Единственным сдерживающим фактором можно считать объём морозильной камеры, что заметно влияет на количественное содержание продуктов в ней. Именно от объёма и зависит желание хозяек попробовать заморозить какие-либо грибы, ведь все стараются заморозить фрукты и ягоды для пирогов и компотов, сладкий перец для рагу и супов, зелень для салатов.

Замороженные на зиму грибы пригодны к дальнейшему употреблению в пищу в обычном для них виде: в жареном и в отварном виде в качестве наполнителя в пирогах, омлетах, супах и рагу. Все очень просто!

Воспользовавшись предложенным нами простым пошаговым рецептом с фото заготовки на зиму сырым методом заморозки, вы получите прекрасные свежие подберёзовики на своём столе в любое время года.

Ингредиенты

  • Подберезовики по вкусу
  • Поваренная соль 2 ст. л. на 1 л воды
  • Вода по количеству грибов

Свежесобранные грибы перебираем и тщательно очищаем от грязи, прилипшей травы и листочков.

Укорачиваем ножки, срезаем непригодные для использования части гриба, крупные разрезаем на части.

Моем грибы и замачиваем в очень солёной воде для того, чтобы находящиеся в них вредители вышли наружу. Червей не будет видно на поверхности — опустятся на дно ёмкости, в которой вы будете замачивать грибы. На литр воды берём две столовые ложки без горки соли. Оставляем подберёзовики в ней на два часа. Затем вылавливаем их и сливаем воду.

Хорошо моем грибы: молодые подберёзовики не очень скользкие, а вот со старыми придётся поработать. Промываем грибы в большом количестве тёплой воды прямо в миске. Полощем от слизи в проточной воде, затем выкладываем на хлопчатобумажное полотенце и просушиваем грибы.

Промытые и почти сухие грибы будут выглядеть примерно так.

Расфасовываем грибы по полиэтиленовым пакетам на замочке удобного вам размера, исходя из норм для разового приготовления нужного количества еды в вашей семье, так как многократной заморозке грибы не подлежат. Придаём пакетам форму пласта, располагая грибы в один ряд. Выкладываем на ровную поверхность в морозильной камере и замораживаем. Замороженные подберёзовики сырыми готовы! Хранить грибы можно при постоянной температуре в течение девяти месяцев со дня заморозки. Использование их традиционно и ничем не отличается от свежих грибов.

Заморозка подберёзовиков – простой и рациональный способ хранения грибов долгое время. Не требуется особых навыков, специальных инструментов и опыта. Нужно только немного желания, и, собственно говоря, подберёзовики.

Сколько варить подберезовики?

Как варить подберезовики

Продукты — подберёзовики, небольшой нож для чистки грибов, соль

Рекомендуем прочесть:  Как Можно Быстрее Чтобы Поспела Слива И Можно Убрать В Темное Место

1. Перед варкой подберезовики вымыть, очистить от грязи и лесного мусора, и удалить основание ножки — очищенные грибы выкладывать в ёмкость с чистой водой.
2. После чистки, еще раз тщательно промыть подберезовики под проточной водой.
3. В кастрюлю положить грибы, налить туда холодной воды объемом в два раза больше, чем объем грибов, чуть посолить (на 1 килограмм грибов 1 столовая ложка соли).
4. Довести до кипения на среднем огне.
5. После закипания сразу слить воду.
6. Снова залить грибы холодной водой.
7. Варить подберезовики следует на медленном огне 40-50 минут.
8. Пенку, которая образуется во время варки, периодически нужно снимать.
9. Когда подберезовики будут готовы, они опустятся на дно.
10. Отваренные подберезовики вынуть из кастрюли шумовкой или пропустить воду через дуршлаг.

Суп из подберезовиков

Продукты
подберезовики — 400-500 грамм
соль — 1 столовая ложка
репчатый лук — 1 небольшая луковица
картофель — 2 средних картофелины
морковь — 1 средняя морковина
чеснок — 2 зубчика
лавровый лист, перец, зелень, сметана — по вкусу

Рецепт приготовления супа из подберезовиков
Грибы сварить в большом количестве подсоленной воды, снимая пену. Добавить перец, лавровый лист и зелень. Картофель и морковь почистить. Картошку порезать кубиками, морковь потереть на крупной тёрке, потереть либо раздавить чеснок. Овощи добавить в кастрюлю, помешать. Добавить целую луковицу. Варить ещё 10 минут, лук вынуть из кастрюли. Подавать с зеленью и сметаной.

Как мариновать подберезовики

Продукты
Грибы — 1 кг,
Соль — 2 столовые ложки,
Лимонная кислота — на кончике ножа (или лимонный сок — 2 столовые ложки),
Уксус 9% — 2 столовые ложки,
Лавровый лист — 5 листочков,
Перец душистый горошком — половина чайной ложки.

Рецепт приготовления маринованных подберезовиков
Грибы перебрать, почистить и помыть, крупные подберезовики порезать. Варить в большом количестве воды 50 минут, помешивая и снимая пену. Добавить приправы и уксус, варить ещё 10 минут. Готовые подберёзовики переложить в банки, залить отваром. Остудить и далее хранить в прохладном месте.

Как сушить подберёзовики

Что нужно для сушки подберёзовиков Грибы — очень свежие не повреждённые подберёзовики.

Как сушить подберёзовики в духовке
Грибы очистить, помыть и чуть обсушить. Подберёзовики выложить на бумагу для запекания, — маленькие грибы кладут целиком, большие режут на части. Температура сушки подберёзовиков в духовке — 50 градусов, сушить грибы необходимо при открытой дверце.

Польза подберёзовиков
Польза подберезовика обусловлена содержанием витаминов B (дыхание клеток, выработка энергии), C (поддержание иммунитета), D (здоровье костей и зубов), витамина Е (здоровье кровеносных сосудов) и никотиновой кислоты (окислительно-восстановительные процессы организма).

Калорийность подберёзовика — 20 ккал/100 грамм.

Как солить подберезовики

Что нужно для засолки подберезовиков
Подберёзовики — крепкие, средние по размеру.
Для рассола — на каждый килограмм грибов 120 миллилитров воды, 40 грамм соли, 4 лавровых листа, несколько веток укропа, 5 штук перца горошком, 2 гвоздики.

Как солить подберёзовики
1. Очистить, промыть и отварить в течение 15 минут подберёзовики в эмалированной кастрюле, периодически снимая пену.
2. Приготовить рассол: воду довести до кипения, посолить, добавить лавровый лист, чёрный перец горошком, гвоздику, укроп.
3. Варёные подберёзовики пропустить через дуршлаг в банки, пересыпая солью, залить рассолом и убрать в прохладное место.
4. Солёные таким образом подберёзовики будут полностью готовы уже через месяц.
Совет: используйте для засолки небольшие банки, чтобы при приготовлении блюда у вас ушла сразу вся банка.

Салат с вареными подберезовиками

Продукты
Грибы подберезовики — 300 грамм
Зелень укропа — 30 грамм
Зеленый лук (можно заменить репчатым)- 30 грамм
Листья салата — 60 грамм
Огурцы свежие – 180 грамм
Яйца куриные – 2 штуки
Соль — по вкусу
Перец душистый молотый — по вкусу
Сметана — 90 Грамм
Лимонный сок — 1 десертная ложка

Как приготовить салат из подберезовиков
1. Подберезовики отварить и нарезать.
2. Мелко нашинковать лук и зелень.
3. Нарезать огурцы.
4. Перемешать грибы, огурцы, зелень и лук.
5. Сварить вкрутую яйца.
6. Белый хлеб нарезать кубиками примерно в 1 сантиметр.
7. Из хлеба нажарить сухариков. При жарке их следует регулярно помешивать, чтобы не пересохли или не сгорели и слегка подсолить.
8. Для салатной заправки взбить со сметаной соль, душистый перец и лимонный сок.
9. На плоскую тарелку или блюдо аккуратно выложить листья салата.
10. Смесь из грибов положить горкой на листья.
11. Вокруг и сверху салата разложить четвертинки яиц и сухарики.
12. Залить салат заправкой и перемешать.

Продукты
подберезовики — 400-500 грамм
соль — 1 столовая ложка
репчатый лук — 1 небольшая луковица
картофель — 2 средних картофелины
морковь — 1 средняя морковина
чеснок — 2 зубчика
лавровый лист, перец, зелень, сметана — по вкусу

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру