Какие Листья Винограда Лучше Заготавливать

Содержание

Виноградные листья на зиму для долмы

Пока листочки винограда нежные, молоденькие, поспешите заготовить виноградные листья на зиму для долмы, чтобы можно было наслаждаться любимым блюдом круглый год. Если кто не знает, долма – это маленькие голубцы, но вместо капусты начинку заворачивают в виноградные листья. Не буду расписывать насколько это вкусно, на сайте скоро появится подробный рецепт этого блюда, сами все увидите. А пока расскажу как заготовить виноградные листья на зиму двумя способами: консервированные с солью и замороженные. Оба они очень простые и не займут много времени.

Заготовка виноградных листьев на зиму

Нам понадобится:

  • Молодые листья винограда;
  • соль поваренная;
  • вода кипяченая охлажденная;
  • банки емкостью 0,7 или 1литр;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • пластиковый контейнер для заморозки.

Консервированные виноградные листья

Для приготовления долмы не всякий лист подойдет. Собирать нужно только молодые, мягкие, и еще важно, чтобы они не были резными. Идеально подходят округлые или слегка вытянутые с маленькими зубчиками. Каждый листочек нужно промыть под проточной водой с двух сторон. Если попались с пупырышками, пятнами – выбрасываем. Даем воде стечь.

Отрезаем ножницами или отрываем черешки.

Складываем стопками по 10-20 штук. Скручиваем рулоном, подворачивая краешки внутрь «свертка». Заматываем светлыми нитками, чтобы не развернулись.

Подбираем подходящую по высоте банку, устанавливаем вертикально рулоны, плотно один к другому.

Заливаем банки с виноградными листьями кипяченой водой, охлажденной до комнатной температуры или теплой. Даем постоять минут десять, чтобы вода заполнила все пустоты, затем сливаем. Так мы будем знать сколько понадобится соленого раствора.

Теперь делаем «рапу» — крепкий соленый раствор. Используем только крупную поваренную соль, не йодированную. Добавляем порциями, размешивая. Крепость раствора доводим до концентрации «чтобы плавало яйцо» — куриное яйцо должно быть на поверхности, не тонуть. Яйцо перед этим обязательно вымыть щеткой с содой.

Заливаем виноградные листья соленым раствором, оставляем на столе на два-три часа, подливая воду при необходимости. Затем закручиваем винтовыми крышками и убираем в холодильник или в прохладный подвал. Перед употреблением листья нужно выдержать в воде хотя бы час, чтобы ушла лишняя соль.

Можно заготовить консервированные виноградные листья на зиму несколько иначе. Свернуть рулонами, поместить в литровые банки, в каждую кинуть несколько горошин черного перца, насыпать чайную ложку горчичного порошка и столовую ложку поваренной соли. Залить кипятком, закатать. Этот способ подойдет если места в холодильнике мало или если нужно заготовить большую партию. Такая заготовка хранится при комнатной температуре.

Как сохранить виноградные листья для долмы – заморозка

Этот способ считается самым легким, простым и быстрым. Но есть незначительный минус – хранить листья нужно только в контейнере, после заморозки они становятся очень хрупкими и ломаются. Разложить подготовленные листья на полотенце, обсушить с двух сторон.

Сложить стопками по десять штук, внешней стороной вниз, ребристая сверху.

Скрутить трубочкой, заправить внутрь кончики, чтобы при заморозке они не обломались. Завернуть в пищевую пленку, полиэтилен или поместить в небольшие пакеты и закрутить.

Сложить в пищевой контейнер, закрыть крышкой, заморозить. Перед использованием достать из пакета и не разворачивая опустить в холодную воду или оставить при комнатной температуре чтобы процесс шел постепенно. Такие листья ошпаривать кипятком не обязательно, после разморозки они становятся мягкими, начинку в них закручивать легко.

А это фото долмы, чтобы показать ради чего все и затевается. Удержаться и не сделать казанок маленьких голубцов в виноградных листьях просто невозможно! Пока хвастаемся результатом, рецепт будет позже.

Постарайтесь выбирать для заготовки листочки одинакового размера, примерно с ладонь. Они как раз по высоте войдут в литровые или 700-граммовые банки, и замораживать их тоже удобно.

Ну вот мы и сделали еще одну полезную заготовку, теперь долму можно готовить и зимой. Может вы знаете еще какой-то способ как заготовить виноградные листья на зиму? Найдите минутку, напишите в комментариях к рецепту – будем очень признательны.

Сложить в пищевой контейнер, закрыть крышкой, заморозить. Перед использованием достать из пакета и не разворачивая опустить в холодную воду или оставить при комнатной температуре чтобы процесс шел постепенно. Такие листья ошпаривать кипятком не обязательно, после разморозки они становятся мягкими, начинку в них закручивать легко.

Как заготовить виноградные листья для долмы на зиму

Виноградные листья стали модным ингредиентом в жизни современного человека. Их используют в медицине и в косметологии, с ними заваривают тонизирующий чай. Наиболее они известны, как основа национального азиатского и кавказского блюда долма. Так давайте познакомимся с ними поближе.

Химический состав виноградных листьев

Листья винограда – это природная кладовая витаминов и минералов. Энергетическая ценность на 100 гр равна 93 ккал, продукт отличается высоким содержанием жиров, углеводов и белков.

В них содержатся: фосфор, медь и магний, железо, кальций и калий, марганец и витамины группы А, В, С, Е и РР. Список продолжает бета-каротин, аскорбиновая кислота, клетчатка и омега кислоты.

Полезные свойства и противопоказания

Поговорим о полезных свойствах. С незапамятных времён лекари использовали природную силу зелени винограда в приготовлении лечебного снадобья для исцеления различных недугов. Ими пользовались в качестве средства:

  • обезболивающего;
  • жаропонижающего;
  • тонизирующего;
  • общеукрепляющего;
  • при женских заболеваниях;
  • кровотечениях;
  • расстройстве желудка;
  • приступах ревматизма.

Лисья винограда крупным планом для долмы

Современная наука подтверждает пользу виноградных листьев. Они выступают в качестве антиоксиданта, усиливают иммунитет и защищают организм от старения. Регулярное употребление их в рационе питания:

  • усиливает зрение;
  • благотворно сказывается на коже и волосах;
  • успокаивает нервы;
  • снижает риск онкологии;
  • помогает при заболеваниях суставов;
  • снимает воспаление слизистых оболочек;
  • способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • очищает организм от шлаков;
  • снижает отёчность и венозную недостаточность;
  • стимулирует работу сердечной мышцы.

Темни менее виноградные листья имеют ряд противопоказаний. Их не рекомендовано употреблять при:

  • острой форме гастрита и язвы желудка;
  • ожирении;
  • туберкулёзе;
  • сахарном диабете.

Сроки для сбора

Лучшим временем для сбора зелени считается период до начала цветения лозы. Учитывая тот фактор, что лоза растёт непрерывно, то и молодые листочки появляются на ней до осени. Практически собирать зелень можно весь вегетационный период, кроме периода химической обработки.

Рекомендуем прочесть:  Паутина внутри грецкого ореха что это

Чай из листьев винограда

Впервые попробовав этот ароматный и тонизирующий чай можно стать его поклонником навсегда. Приготовить «заварку» из виноградной лозы достаточно просто в домашних условиях. Потребуется:

  1. Собрать молодые листья и промыть их.
  2. Свернуть по форме конвертика.
  3. Высушить в сушилке или в духовом шкафу.
  4. Измельчить руками
  5. Хранить в контейнере, в сухом и тёмном месте.

Чтобы заварить чай нужно взять 1 ч/л «виноградной заварки» залить её 250 мл кипятка. Настоять 10 минут и процедить. Заваривать напиток можно с добавлением зелёного и чёрного чая.

Употребление чистого настоя поможет справиться с заболеваниями горла, также им можно промыть раны или язвы. Хранить «заварку» можно до следующего сбора урожая.

Сушеные и измельченные листья винограда для заваривания чая

Заготовка для долмы на зиму

Вкусная, ароматная долма стала любимицей не только на своей исторической родине. Всё чаще её можно встретить на столах жителей России. Для того чтобы круглый год радовать семью кулинарным шедевром, требуется знать, как заготовить виноградные листья впрок.

Замораживание

Такой метод сохранения наиболее удобный. Вам потребуется:

  • чистые листья сложить стопкой (10-15шт);
  • свернуть стопку в «трубочку-заготовку»;
  • обернуть каждую заготовку пищевой плёнкой;
  • положить в контейнер и убрать в морозилку.

Рассольная засолка в банках

Этот рецепт засолки хорош тем, что вкус продукта получается нейтральным. Для этого потребуется: зелень винограда 1 кг, соль каменная 5 ст. ложек, 1 л. воды.

Рецепт засолки:

  • подготовить стерильные банки;
  • зелень залить кипятком не больше, чем на 3 мин;
  • быстро воду слить через сито или дуршлаг;
  • зелень остудить и собрать в стопки по 10-15 штук;
  • стопки скрутить в рулоны;
  • укладывать рулоны в банку и пересыпать солью;
  • залить охлаждённым рассолом;
  • для брожения выдерживать при комнатной температуре 2 недели.

Для рассола нужно в 1л кипятка добавить 1,5 ложки соли, перемешать, довести до кипения и остудить. Рассол доливать по мере необходимости во время брожения. Закупорить банки крышками и хранить в тёмном и прохладном месте.

Засолка в бочках

Идеальный вариант засолки в бочках для тех, у кого есть подвалы для хранения крупной тары.

Способ приготовления:

  1. Подготовить бочку, промыть и ошпарить кипятком.
  2. Зелень винограда сложить в стопки и туго закрутить в трубочки.
  3. Заготовки плотно укладывать в бочку.
  4. Залить рассолом.
  5. Накрыть чистой тканью и деревянным кругом.
  6. Установить гнёт.

Как замариновать

Любителям маринадов рекомендуем виноградную зелень замариновать, как обычные овощи. Предлагает взять на заметку самый простой рецепт.

  1. Подготовить стерильные банки.
  2. Чистые и сухие листья винограда сложить и завернуть в тугие рулончики (по 10-15 шт в каждом).
  3. Плотно уложить рулончики в банки «по плечики».
  4. Залить кипятком на 10 мин.
  5. Слить воду и повторить процедуру 2 раза.
  6. Залить кипящим маринадом.
  7. Закатать под крышку.
  8. Хранить в тёмном и прохладном месте.

Маринад: На 1 л воды 1 ст л каменной соли, 1 ст л ложка сахара, 2 ст л уксуса 9%.

Сбор листьев винограда для маринования или хранения на зиму

Сухая консервация

Способ сухой консервации популярен простотой. При этом листики не сворачиваются в рулончики, а укладываются слоями. Каждый слой посыпается солью. Наполненные банки с зеленью стерилизуют в горячей духовке при температуре 90-100С примерно 10 минут. Далее банки закатывают крышками и хранят в погребе или в холодильнике.

Как видите сохранить виноградный лист на зиму проще простого. Сделав необходимые заготовки, даже в январский мороз, можно будет без проблем наслаждать горячей и ароматной долмой. Кушайте с удовольствием и пускай рядом с вами будет частица виноградной лозы и летнего солнца.

Современная наука подтверждает пользу виноградных листьев. Они выступают в качестве антиоксиданта, усиливают иммунитет и защищают организм от старения. Регулярное употребление их в рационе питания:

Как эффективно размножить дикий виноград для своего участка?

Каждый владелец частного дома либо загородной дачи стремится как можно красивее украсить свой собственный участок. Чаще всего для этого используются самые разные вьющиеся растения, который представляют собой идеальный компонент декора при минимальных затратах сил и финансов. Как раз в таких случаях прекрасно выручает дикий виноград, произрастающий в большинстве частных домовладений России.

Непосредственно плоды дикого винограда в пищу не употребляются, однако сами лианы смотрятся очень эффектно. Листочки основной массы сортов осенью становятся удивительного красного либо бордового цвета с самыми немыслимыми оттенками, что очень красиво выделяется на фоне прочей зелени.

Это растение отличается неприхотливостью к типу грунта и месту посадки, тем не менее, чтобы вырастить пышный куст, следует соблюдать отдельные простые правила по высаживанию и уходу за диким виноградом. Вот как раз данная статья и будет посвящена рассмотрению вопроса — дикий виноград: посадка и уход за растением.

Место для посадки дикого винограда

Очень часто дачники (особенно без опыта) отказываются от посадки декоративной лианы у себя на участке лишь по той причине, что не владеют информацией, как сажать дикий виноград на заборе или иной какой-либо конструкции. Для успокоения таких вот хозяев следует заметить, что это растение довольно непривередливое. Оно способно прекрасно произрастать даже в самой сильной тени, частого внесения удобрений не требуется, как и полива.

Тем не менее, вопреки описанной неприхотливости, такую декоративную лиану все же лучше высаживать на солнечной стороне участка, таким образом растение будет интенсивнее расти, листочки будут гораздо крупнее и намного живописнее. Для высаживания подойдет любой грунт с абсолютно любым Ph. Если дикий виноград планируется высаживать на заросшем сорняками, неухоженном либо каменистом участке, следует подготовить просторную, широкую посадочную яму глубиной порядка 50 см и засыпать ее плодородной землей с перегноем.

Зная ответ на вопрос, как сажать дикий виноград правильно, можно о будущем растении не беспокоиться. Вышеуказанного наполнения будет вполне достаточно для того, чтобы декоративная лиана стала интенсивно расти, а также получала все необходимое питание в продолжение пары лет. После завершения процесса окончательного укоренения, корневая система винограда будет способна справляться с различными преградами самостоятельно.

Дикий виноград, отличаясь значительной объемистостью куста, полезной территории практически не занимает, поскольку при выращивании на частном подворье, он чаще всего сажается в таких местах, которые для произрастания прочих огородных и садовых растений совсем не пригодны. Продолжая рассмотрение вопроса, как посадить дикий виноград, нужно отметить, что растение используется для:

  • затемнения беседки;
  • устройства живой изгороди;
  • устройства арки;
  • декорации обветшалых, старых построек.

Не следует забывать, что для такой быстрорастущей лианы потребуется крепкая опора. По этой причине следует изначально подумать над созданием условий для обеспечения возможности растению подниматься вверх. Это не относится к такому варианту, как использование лиан в качестве ковра на земле.

Техника правильной посадки дикого винограда

Вообще, высадка и уход за виноградом предполагает выполнения ряда последовательных действий. Итак, сначала готовая яма должна быть заполнена 1⁄2 частью плодородного грунта с добавлением перегноя, куда и помещается само растение. Если грунт довольно рыхлый и плодородный, будет достаточно просто подготовить ямку, в которой корни дикого винограда свободно распределяются.

Рекомендуем прочесть:  Замороженные Живые Раки Можно Варить

Затем лунка с растением засыпается землей и обильно поливается водой. Нужно обязательно проконтролировать, чтобы место саженца, где ранее осуществлялся рост, располагалось на одном уровне с почвой. Если лиану сильно заглубить, это приведет к хаотичному образованию поросли, на борьбу с которой будет расходоваться много времени и сил. Если грунт после полива несколько просел, а куст вместе с почвой опустился, его нужно чуть-чуть подтянуть вверх, предварительно ухватив очень осторожно за ствол прямо у земли. Затем следует досыпать грунта и опять полить виноград.

Растение, возраст которого уже перевалил за второй год, пересаживать не рекомендуется, поскольку это может привести к нарушению процесса ветвления, что потребует дополнительной обрезки с целью правильного формирования куста.

Ниже будет описан уход за молодым виноградом в различные сезоны.

Уход за диким виноградом

Как уже отмечалось выше, дикий виноград отличается довольно хорошей неприхотливостью. Для его полноценного роста и развития будет достаточным периодическое рыхление грунта и удаление сорняков. Часто поливать также нет необходимости. Будет достаточным поливать 3-4 раза в сезон из расчета 9-10 л воды на 1 куст. На самой ранней стадии развития дикого винограда следует пристальное внимание уделять процессу формирования побегов.

Аналогично осуществляется уход за комнатным виноградом в домашних условиях любого вида. Поскольку лианы вьющиеся, им требуется устойчивая опора. Правда, если растение сажается у забора или стены какого-либо сооружения, тогда надобность в опоре отпадает, поскольку усики винограда прекрасно цепляются за малейшие шероховатости поверхности. Ниже рассмотрим уход за диким виноградом в различные сезоны.

В весеннее время

Вообще, уход за виноградом весной является наиболее ответственным мероприятием, поскольку от качества и правильности выполнения работ будет зависеть дальнейшее развитие растения. Поскольку данный вид винограда отличается от плодовых пород, то и объем мероприятий несколько меньший. После схода снежного покрова нужно осмотреть растение на предмет наличия замерзших, сломанных либо зараженных различными болезнями веточек. При обнаружении таковых они удаляются.

После завершения осмотра лозы, следует приступать к процессу обрезки и формированию куста. Обрезать виноград необходимо для удаления старых побегов, прореживания кустов для придания наиболее красивого вида. Опытные садоводы советуют вырезать порядка 80% молодых побегов прошлого года и старых веток. Многолетние ветви, по которым осуществляется питание лианы, именуются рукавами и живут они порядка 4-6 лет. Эти ветви – основа всего виноградного куста.

В летнее время

Следует заметить, что летний уход за виноградом дичкой предполагает выполнения несколько меньшего количества мероприятий, поскольку данный вид растения является декоративным и не служит для получения самих плодов. В период распускания почек нужно удалять лишние побеги, которые растут из одного глазка, и в будущем будут нарушать гармонию всего куста.

После подвязывания основных побегов, все отстающие и слабые в развитие веточки удаляются. После этого осуществляется «зеленая подвязка». Далее, уход за виноградом в июне месяце предполагает периодический полив растений, рыхление грунта, а также удаление разросшихся сорняков. Помимо этого следует удалять зелень, необходимости в которой нет.

Для выполнения этого мероприятия, зарождающиеся в пазухах листочков пасынки удаляются, а заодно уничтожаются все усы для направления всех сил растения на следующий год. Как видно из данного раздела, перечень работ, которые требуется выполнять садоводу, довольно невелик по сравнению с уходом за плодоносящими сортами винограда. По этой причине уход за виноградом летом в средней полосе доступен для выполнения даже новичку.

В осеннее время

Опытные садоводы знают, что уход за виноградом осенью — подготовка к зиме играет подчас решающую роль для сохранения всего растения в целом.

В первую очередь уход за диким виноградом перед зимой предполагает создание комфортных условий для успешной зимовки как лозы, так и почек.

Перед длительной зимовкой хороший и регулярный полив позволит кусту легче перенести неблагоприятные условия. Причем частота полива зависит от температур окружающей среды, тем не менее, в октябре следует обязательно один раз обильно увлажнить грунт. Обильный и достаточный полив обеспечит возможность корневой системе получить дополнительный объем так необходимой ей влаги.

Для сохранения влаги также следует проводить регулярное рыхление грунта. Осуществляя осенний уход за виноградом, утеплять его не нужно, поскольку он прекрасно переносит довольно сильные заморозки без существенного урона.

Размножение дикого винограда

Следует сразу оговориться, что с размножением такого растения, как дикий виноград, никаких сложностей не возникает. Опытные садоводы указывают на наличие нескольких вариантов получения дополнительного куста дикого винограда.

Ниже будет подробно описано, как размножить дикий виноград самыми разными способами, отличающимися как своими достоинствами, так и недостатками.

Размножение семенами

Для размножения виноградные косточки нужно замочить в холодной воде на 4-6 часов, после чего в течение 7 суток они выдерживаются в холодильнике. Сажать их следует на глубину порядка 1 см в заранее разрыхленный грунт. Для получения рассады семена проращиваются в емкостях с февраля, причем первые всходы появляются на 20 сутки.

Рассматривая вопрос, как размножается дикий виноград, нужно помнить, что пророщенные семена пересаживаются на открытую почву в мае. Если же семена сразу же высеиваются в грунт, делать это необходимо во 2-й декаде октября.

Размножение черенками

Для этих целей берутся одревесневшие побеги, толщина которых должна быть 1-1.5 см, затем они режутся 30-сантиметровыми черенками (с 4 почками), после чего высаживаются в заранее подготовленный, разрыхленный грунт под небольшим наклоном, причем 2 почки должны оставаться выше уровня почвы.

Продолжая рассказ о том, как рассадить дикий виноград черенками, следует помнить, что промежуток между саженцами должен составлять порядка 1-1.5 метров. Не нужно забывать регулярно поливать черенки до момента разрастания винограда. Также можно изначально черенки укоренить в емкости с водой и только затем высаживать.

Размножение отводов и корневыми отростками

Размножение винограда данным способом предполагает выкладывание одного стебля на грунт, после чего он пригвождается проволокой к почве в местах с узлами, присыпается землей и поливается в случае возникновения необходимости. С наступлением весны корни со всей осторожностью выкапываются, отделяются от соседних молодых растений, а затем рассаживаются.

Следует знать, что отростки формируются у основания растения и могут быть отделены от винограда без каких-либо сложностей. Рассаживать их следует незамедлительно после выкапывания. Благодаря всем перечисленным способам размножения этого декоративного растения, дикий виноград на заборе будет радовать хозяев красивым внешним видом длительное время.

Подводя итоги настоящей статьи, можно с полной уверенностью заявить, что дикий виноград, в отличие от своего плодового сородича, отличается известной долей неприхотливости. Помимо этого, в вышеприведенном тексте были описаны такие вопросы, как размножение дикого винограда, специфика ухода за ним в каждый отдельный сезон года.

Рекомендуем прочесть:  Кермек Сухоцвет Можно Ли Ставить В Воду

Следует заметить, что дикий виноград не приносит плодов, пригодных к питанию. Такое растение выращивается садоводами исключительно для получения эстетического удовольствия либо сокрытия каких-либо дефектов строений. Читайте также статью: Калорийность винограда и продуктов, изготовленных из него.

Ниже будет описан уход за молодым виноградом в различные сезоны.

Когда заготавливать виноградные листья для долмы?

Виноградные листья являются наравне с листьями капусты самым важным и необходимым ингредиентом для приготовления фаршированного мяса и в зависмоти от того во что завернете фарш, блюдо будет называться по разному: если в тесто то будут пельмены, если в листья капусты, то будут голубцы, а если в листья винограда то получится долма.

Самое подходящее время года для сбора и заготовки листьев винограда считается весна, когда вырастает новая лоза и сформировавшиеся самые молодые листья являются самыми хорошими. Размер не имеет значение главное какой вас устраивает размер и чтобы листья были молодыми первыми которые сформировались.

После засолки( маринования) будут самыми мягкими и нежными, чем старее листья, тем они будут жестче и соответственно плохого качества. Если листья слишком темные после засолки то они точно будут не хорошего качества. Чем ярче и ближе к зеленовато желтому цвету листья тем они считаются качественными как правильно собранные так и при засоленные.

Идеальный вариант для долмы — свежие молодые виноградные листья, размером с ладонь.

Но так как период их молодости ограничен, то их надо заготавливать впрок и делают это в начале лета, а потом круглый год используют для приготовления любимого блюда.

Молодые листья для долмы можно замариновать и сохранить в свежем виде.

Для этого листья тщательно промываем, раскладываем на полотенце, чтобы они хорошенько просохли. Для идеальной сохранности на них не должно остаться ни капли влаги.

Листики укладываем друг на друга стопочкой штук по десять и сворачиваем в тугой рулончик.

Оборачиваем его пищевой пленкой и укладываем в морозильную камеру на хранение.

Если же в морозилке невозможно делать большие заготовки, то свернутые листья можно уложить очень плотно в стеклянные банки, закатать крышками и простерилизовать в духовке в течение двадцати минут.

Виноградные листья также можно и замариновать. Для этого свежие молодые листы бланшируем, затем сворачиваем рулетиками или конвертами по несколько штук.

Укладываем эти свертки плотно в чистую стерильную банку и заливаем горячим маринадом — в кипяченую воду добавляем три-четыре горошины душистого перца, половину чайной ложки горчичного порошка и чайную ложку соли из расчета на одну литровую банку виноградных листьев.

Рассол должен заполнить все пустоты между листьями, затем их закручиваем.

Для этого листья тщательно промываем, раскладываем на полотенце, чтобы они хорошенько просохли. Для идеальной сохранности на них не должно остаться ни капли влаги.

Как заготовить листья винограда впрок

Здравствуйте дорогие мои читатели, я рада вам и хочу продолжить рассказ о заготовках, которые уже мы делаем, собирая урожай на своих приусадебных участках.

Дизайн участка каждый день меняется, то он красный, так как деревья усыпаны красными цветами или ягодами. То он белый от распустившихся цветов, то он разноцветный, но всегда заставляет собой восхищаться.

Вот и сейчас только закончили цвести ирисы, как распустилась королева роза. В моём розарии розы пяти цветов. Идёшь по дорожке, а из – за лоз зелёного винограда выглядывают алые, жёлтые, розовые, красные розы. Кстати о винограде я сегодня и хочу рассказать.

Как выращивать и ухаживать за виноградом я писала здесь, а сейчас хочу рассказать о заготовке. Да, да пришло время заняться заготовкой, но не гроздьев винограда, а листьев. Виноград удивительное растение, у него полезно и вкусно всё и даже листья. Сейчас самое время заготавливать листья винограда.

Вы спросите – а для чего? Из листьев светлых сортов винограда готовят удивительное и неповторимое блюдо долму. Долму готовят многие народы, азербайджанцы и турки считают её национальным блюдом. Но многие другие народы также считают долму своим блюдом.

Ранее чаще всего долму готовили там, где растёт виноград, а сейчас можно приготовить это блюдо где угодно, так как виноградные листья заготавливают, консервируют или солят и продают во многих магазинах.

Итак, основой долмы являются виноградные листья и не просто виноградные листья, а листья светлых сортов винограда. Заготавливают листья весной. То есть сейчас как раз ещё не закончилась, можно сказать ещё эта пора. Почему весной?

Потому – что в это время листья достигли нужных размеров и они нежные ещё. Позднее листья будут грубеть и из них не получится хорошей долмы. Надо выбирать мягкие, светлые, целые, не повреждённые листья и срывать их. Из свежих листьев можно сразу приготовить хорошую долму, а можно заготовить виноградные листья впрок.

Виноградные листья в саду

Как делаю я. Собираю виноградные листья, удаляю ножку и мою эти листья, затем откидываю на дуршлаг и даю воде стечь. А листьям обсохнуть.Складываю листья один на другой в количестве 10 штук, сворачиваю все десять штук сразу вместе в трубочку и завязываю ниткой трубочку.

Делаю следующую партию из десяти штук и закручиваю в новую трубочку. Когда получится пять трубочек, помещаю их в заранее вымытую и стерилизованную однолитровую банку. По опыту знаю, что в однолитровую банку входит 50 штук листов, то есть пять трубочек по десять листьев.

Засыпаю в банку с листьями две столовые ложки, без горки соли и заливаю кипятком. Далее закрываю пластмассовой крышкой и даю дня два постоять дома. Листья за это время напитаются солёным раствором, который уменьшиться в объёме.

Нужно долить кипятка в банку, так чтобы все листья были покрыты раствором, а затем закатать железными крышками и отправить в подвал. Зимой остаётся только достать банку с виноградными листьями и делать долму.

Такие же заготовки виноградных листьев, в последнее время стали продавать во многих супермаркетах. Там где виноград не растёт и нет возможности его заготовить, можно купить в супермаркете.

Помимо этого способа заготовки виноградных листьев есть и другие способы, например заморозить виноградные листья. Я и такой способ заготовки использую.

Опять же складываю вымытые листья по десять штук и сворачиваю в трубочку, перевязываю ниткой, помещаю в целлофановый пакет и в морозильную камеру.

Виноградные листья, заготовленные таким образом очень хорошо хранятся, да и в них сохраняется много полезных веществ. Попробуйте, думаю не пожалеете. Как приготовить долму из виноградных листьев расскажу в следующей статье.

Как делаю я. Собираю виноградные листья, удаляю ножку и мою эти листья, затем откидываю на дуршлаг и даю воде стечь. А листьям обсохнуть.Складываю листья один на другой в количестве 10 штук, сворачиваю все десять штук сразу вместе в трубочку и завязываю ниткой трубочку.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру