Какое Мороженое Продают В Холодильниках В Тц

Содержание

Как начать бизнес по продаже мороженого на улице?

Почти каждый человек не прочь полакомиться мороженым. Его любят не только дети, но и взрослые люди, даже в пожилом возрасте. Востребованность объясняет интерес к бизнесу по продаже мороженого. И если стартовый капитал невелик, то совсем необязательно отказываться от этой идеи. Бизнес по продаже мороженого на улице не только не потребует больших затрат, но еще и позволит очень быстро окупить вложения и начать получать весомую прибыль.

Особенности сегмента рынка

Спрос на мороженое есть всегда, даже в холодное время года. Но все же максимальная прибыль приходится на жаркий период. Чем выше температура, тем больше вероятность, что человек захочет охладиться, съев мороженое. По результатам исследований, на каждого россиянина в год приходится порядка 10 килограмм мороженого. Востребованность продукта не падает, а напротив, только растет.

Но назвать работу в этом сегменте бизнеса простой нельзя. Во-первых, из-за большого количества конкурентов – мороженое продают в магазинах, кино, кафе, ларьках, фургонах. Во-вторых, существуют уже известные марки мороженого, к которым люди лояльно настроены. Например, кто-то предпочитает есть Баскин Роббинс, отказываясь покупать любые другие сорта, а кто-то не может обойтись без мягкого лакомства из Макдоналдса.

Назвать работу в этой сфере простой нельзя, но отыскав правильную стратегию, можно быть уверенным, что рентабельность бизнеса по продаже мороженого окажется очень высокой.

С чего начать?

Если предприниматель уже решил работать в этом направлении, то он задается вопросом, как начать бизнес по продаже мороженого на улице. Прежде всего, нужно определиться со следующими особенностями:

выбор вида мороженого.

Каждый из этих вопросов рассмотрим более подробно, выделив сильные и слабые стороны.

Выбираем подходящий формат

Если бизнесмен уже определился, что торговать мороженым он будет на улице, то в качестве формата он может выбрать один из следующих вариантов:

Сравним особенности каждого из этих форматов. Уже на основе таблицы будущий бизнесмен сможет сделать для себя правильный выбор.

Стационарный

Мобильный

Что собой представляет

Продажа происходит на одной точке из неподвижной холодильной камеры.

Торговля производится из фургона, который может перемещаться по городу.

Затраты

Этот вариант не потребует больших вложений. Основная их часть придется на покупку холодильной камеры и мороженого для продажи.

Более высокие затраты. Одной из главных статей будет покупка собственного автомобиля. Его еще придется оборудовать, наносить яркую рекламу.

Риски

Неправильно выбранное местоположение может стать причиной убыточности, поэтому еще перед открытием нужно провести тщательное геомаркетинговое исследование.

Минимальны. В большей степени связаны с возможной поломкой автомобиля, что станет причиной отсутствия прибыли. Найти альтернативу в этом случае будет сложно.

Преимущества

Мобильность бизнеса. Если спрос на товар в каком-то районе упадет, можно будет переместиться в другую часть города.

Рекомендации

Что касается стационарного способа – тут можно работать и с оборудованием поставщика мороженого, но ассортимент продукции будет небольшим. В этом случае за холодильную камеру платить не придется. Можно взять технику в аренду или приобрести ее самостоятельно, но при этом самому устанавливать цены на продукцию и обеспечить разнообразие ассортимента.

Следует составлять график посещений, чтобы люди знали, когда мороженое будет продаваться именно в их районе. Необходимо уделить внимание переоборудованию фургона. Он должен быть ярким и тематичным, чтобы человек понимал, что именно продают в машине. На крыше можно расположить большую фигурку мороженого.

Какое мороженое продавать?

Продавать предприниматель может фасованное или мягкое мороженое. При желании можно соединить и оба варианта. Каждый из них имеет свои сильные и слабые стороны.

    Фасованное мороженое. Для функционирования понадобятся поставщики, с которыми предварительно заключается договор. Никаких разрешительных документов не потребуется. Поставщики сами предоставят сертификаты на мороженое. Предпринимателю останется только наладить торговлю. Есть и минус у этого формата бизнеса – высокая конкуренция. Фасованное мороженое продают многие торговые точки. Его можно найти в большом количестве в небольших магазинах, супермаркетах. Придется искать способы завоевания лояльности.

    Мягкое мороженое. Такой вариант бизнеса сразу же поможет бизнесмену выделить свою торговую точку из множества конкурентов. Но тут нужен будет не только холодильник для хранения продукции, но и специальный аппарат, при помощи которого мороженое будет производиться. Речь идет о фризере, на покупку которого придется выделить порядка 60 тысяч рублей. Не обойтись будет и без сырья – специальные сухие смеси, молоко, вода. Смесей нужно будет много, ведь все они имеют свой вкус, цвет – на первых порах 15 разных видов будет вполне достаточно. Кроме этого нужны будут стаканы и ложки для клиентов, вафельные рожки. Зато этот вариант позволит быстрее окупить затраты и избавиться от большинства конкурентов.

    С какими еще проблемами придется столкнуться?

    Покупка оборудования и налаживание торговли – не единственный вопрос, который придется решать предпринимателю. Заранее нужно будет рассмотреть и еще несколько важных моментов:

      где брать электричество;

      где хранить все оборудование ночью.

      Вопрос с электричеством можно решить, купив специальный электрогенератор. Он будет нужен для работы холодильной камеры и фризера. Электрогенератор не займет много места, при необходимости его всегда можно перенести.

      А вот с хранением решить вопрос будет непросто. Оставлять ночью холодильник или машину на улице нельзя. Если вблизи стационарной точки есть ТЦ, то можно договориться с начальством за отдельную плату хранить холодильник, продукцию и все остальное оборудование в нем. С фургоном не все так просто – его нужно либо отправлять на стоянку (но это не гарантирует 100% безопасности и потребует дополнительных затрат) или приобретать свой гараж.

      Процедура регистрации

      Продажа мороженого на улице – это небольшой бизнес. Наиболее логично будет зарегистрироваться как ИП. Разрешительная документация от СЭС не нужна, если в ларьке будет продаваться уже расфасованная продукция. Но совсем без бумаг будет не обойтись – осуществлять торговлю в любой точке города можно только после получения разрешения на это от местных властей. Вне зависимости от вида мороженого у продавца должна быть медицинская книжка, он должен проходить осмотр ежегодно.

      Если сам предприниматель планирует делать мороженое, то разрешение от СЭС будет необходимо. Перед этим нужно будет представить следующие документы:

        договор о покупке фризера;

        сертификат на фризер;

        сертификаты на используемые смеси, воду и вафельные рожки.

        Все сырье должно храниться в холодильниках, а производить мороженое должны прямо на глазах у покупателя, а не за какое-то время до его прихода. Есть ряд требований к тому, какой должна быть одноразовая посуда и как ее нужно правильно использовать.

        Финансовые показатели

        Желая начать работать в этой сфере, предприниматель интересуется, сколько стоит открыть бизнес по продаже мороженого на улице. Если планируется использовать подержанный холодильник, то можно обойтись 50–60 тысячами при условии сбыта фасованной продукции. При этом наценка может составлять 200%. Если начинать свой бизнес летом, то окупить бизнес можно уже буквально через несколько недель плодотворной работы.

        А вот покупка фургона потребует дополнительных расходов – тут стоимость может быть от нескольких сотен тысяч рублей. При самостоятельном производстве нужен будет фризер, смеси, специальная посуда. Все это обойдется еще в 100 тысяч рублей. Получается, что продажу мороженого в фургоне окупить удастся только через несколько месяцев после старта.

        Размер прибыли может достигать 100–150 тысяч рублей в месяц, а в летние дни в разы выше.

        Подведем итоги

        Продажа мороженого на улице станет отличным бизнесом даже для начинающего предпринимателя. Наладив работу одной точки, он сможет постепенно расширять производство, увеличивая размер конечной прибыли.

        Мы не говорим «прощай». Мы говорим «прочитайте еще вот эти статьи»

        Торговля производится из фургона, который может перемещаться по городу.

        Идея бизнеса: как открыть бизнес по продаже мороженого

        Бизнес по продаже мороженого является одним их самых высоко-рентабельных в летний период. Несмотря на высокую конкуренцию, это направление может стать удачным началом предпринимательской деятельности.

        Содержание

        Перед тем, как начнем

        Изучите, какие виды мороженого предлагают ближайшие конкуренты. Вы можете получить своих клиентов за счет продажи новых или более качественных продуктов. Большое значение в торговле мороженым имеет правильный выбор места для торговой точки. Рассмотрите все возможные варианты.

        Перед составлением бизнес-плана изучите предложения производителей оборудования. Не всегда высокая производительность аппарата целесообразна.

        Основные риски

        Зависимость от сезона не является самой главной проблемой для торговли в помещении. Любители мороженого покупают его в любую, даже самую неблагоприятную погоду. Возможность организовать торговлю летом на открытом воздухе, а с наступлением холодов перебраться в помещение снижает этот риск.

        Продажа мороженого – очень популярное направление. Конкуренция чрезвычайно высока. Минимизировать этот риск поможет покупка современного аппарата, удачное расположение и продажа сопутствующих товаров.

        Мягкое мороженое имеет очень короткий срок годности. При выборе производительности аппарата следует учитывать этот фактор. Продажа продукта с истекшим сроком реализации чревата серьезными штрафами.

        Местоположение

        Главный критерий выбора местоположения – оживленность и отсутствие поблизости конкурентов. При удачном выборе места для торговли мороженым первоначальные затраты окупаются в течение 1-2 месяцев.

        Аренда небольшой площади в торговом центре или любом другом помещении с большим количеством посетителей стоит дороже, но снимает проблему с получением большого числа разрешительных документов, подключением к электроэнергии и водоснабжению, хранением оборудования.

        Продажа мягкого мороженого на улице более выгодна летом. Ищите места с оживленным движением жителей города, возле парков, учебных и развлекательных заведений. Рассматривайте варианты с учетом возможности подключения к электроэнергии, водоснабжению. Также, продумайте, где будет храниться оборудование.

        Оборудование

        Аппараты для изготовления мягкого мороженого предлагают и отечественные, и зарубежные производители. Важными критериями для выбора той или иной модели являются:

        — Производительность.
        — Габариты.
        — Потребление электроэнергии.
        -Гарантийный срок службы.

        Разница в стоимости отечественных и зарубежных аппаратов также существенна. Проведем сравнительный анализ двух самых популярных и рекомендуемых экспертами образцов.

        SaniServ (США). Производительность – до 15 кг/ч. Вес – 70 кг. Надежный, позволяет изготовлять мягкое мороженое. Стоимость – около 150 000 рублей.

        РИКОН-30 (Россия). Производительность – до 30 кг/ч. Вес – 160 кг. Мороженое несколько хуже по консистенции. Стоимость – около 75 000 рублей.

        Для торговли мороженым нужно купить стандартный стеклянный ларь-холодильник, прилавок.

        Также, стоит учитывать, с какими специальными смесями лучше работает аппарат. Самыми популярными из-за отличных вкусовых качеств и простоты приготовления являются американские смеси Frosty Freeze. Цена упаковки весом 1,25 кг – 480 рублей. Эти смеси разводятся водой в пропорции 1/5. На выходе вы получаете около 6 кг мороженого. Параллельно можно предлагать покупателям замороженный йогурт. Сухая смесь YoSoGood (США) – самый выгодный и популярный вариант. Цена упаковки весом 1,25 кг – 600 рублей.

        Рекомендуем прочесть:  Мастика Для Торта Подсохла Что

        Оптовая стоимость вафельного рожка – 1,5 рублей; пластиковых стаканчиков и ложечек – 1 рубль.

        Доходность

        Из одной упаковки сухой смеси в среднем получается 55-60 порций (100 г) мягкого мороженного. При благоприятных погодных условиях на протяжении дня можно продать 350-400 порций. Средняя стоимость мороженого в ванильном рожке – 20 рублей, с пластиковом стаканчике – 17-18 рублей. Дневная выручка одной точки составляет около 7 500 рублей, месячная – около 200 000 рублей. Далеко не каждый день погода будет благоприятствовать продаже мороженого, но в выходные и знойные дни продажи резко возрастают.

        Сырье и расходные материалы – около 80 000 рублей.
        Заработная плата – 50 000 рублей.
        Аренда, налоги, оплата электроэнергии и непредвиденные расходы – 10 000-12 000 рублей.
        Таким образом, чистая ежемесячная прибыль составляет около 58 000 рублей .

        Для работы одной точки следует нанимать двух продавцов с посменным выходом. Предлагайте сотрудникам оклад и доплату в размере определенного процента от продаж. Продавцы должны иметь санитарные книжки с разрешением работать в сфере торговли пищевыми продуктами.

        При наличии 2-3 точек по продаже мороженного работой с поставщиками сырья и другими организационными моментами может заниматься владелец. При расширении сети для управления следует нанимать администратора.

        Для ведения финансовой и налоговой отчетности можно нанять бухгалтера с неполной занятостью.

        Документы и лицензии

        В налоговой инспекции можно оформить ИП. Оптимальный вид налогообложения – ЕНВД. Для торговли в помещении заключается договор аренды с владельцем. Для торговли на улице – с городскими властями.

        Для получения разрешения от санэпидемстанции необходимо предоставить договор на вывоз мусора, водо- и электроснабжение, сертификаты от производителя оборудования и сырья. Также, эта организация очень жестко контролирует наличие медицинских книжек с пройденным в предусмотренное законодательством время медосмотром у сотрудников.

        Рентабельность торговли мягким мороженым чрезвычайно высока. Для снижения рисков от неудачного расположения или погодных условий при малейшей возможности расширяйте ассортимент и сеть торговых точек.

        Предлагайте прохладительные минеральную воду, напитки, приготовленные из натуральных ингредиентов, сладкую вату, мороженое других видов, замороженные йогурты, сладости.

        Поставьте возле аппарата несколько столиков под зонтиками. Создайте уют. Цветущие растения, приятная музыка – все это заставит покупателей задержаться возле вашей точки подольше и купить дополнительную порцию.

        Несмотря на высокую конкуренцию и сезонность, продажа мягкого мороженого может стать успешным и высокодоходным бизнесом. Правильный выбор расположения, расширение ассортимента и сети точек продажи позволит быстро выйти на окупаемость и получение чистой прибыли.

        Сырье и расходные материалы – около 80 000 рублей.
        Заработная плата – 50 000 рублей.
        Аренда, налоги, оплата электроэнергии и непредвиденные расходы – 10 000-12 000 рублей.
        Таким образом, чистая ежемесячная прибыль составляет около 58 000 рублей .

        Свой бизнес: продажа мороженого на улице. Как организовать «мороженое на колесах»: необходимое оборудование и требования СЭС

        Лето! Как много в этом слове позитива и солнца! Три жарких месяца — любимая пора многих жителей нашей не самой теплой страны.

        Но, начиная с июня, и она согревается, радуя теплом и солнцем всех и каждого. Для кого-то лето — долгожданный отпуск с поездками к морю и на дачу, каникулы и прогулки с друзьями от рассвета до заката.

        Да и те, кто лишен отдыха в этот прекрасный период, не упускают возможностей насладиться прелестями жаркой и солнечной поры. Но это не все, чем могут порадовать теплые месяцы. Некоторые предприимчивые бизнесмены именно в этот сезон начинают свою активную работу. Идей прибыльных летних занятий немало. Самый очевидный и при этом самый позитивный бизнес — продажа мороженого на улице.

        От порции такого охлаждающего лакомства не откажется даже самый серьезный взрослый, особенно если на дворе жара и солнцепек. Предпринимателю такая погода только на руку. Эффективный бизнес на мороженом построить не так уж и сложно, но позаботиться об организации дела стоит заранее. Давайте же посмотрим, какие вопросы нужно решить, чтобы уже с началом лета запустить свой успешный проект.

        Варианты организации «мороженого бизнеса»

        Сразу же стоит рассмотреть как минимум два варианта того, каким образом построить этот бизнес. Продажа мороженого может осуществляться:

        • стационарно — из холодильной камеры, спрятанной под широкополым зонтом;
        • «динамично» — из фургона, разъезжающего по всему городу в поиске желающих отведать ледяного лакомства.

        Помимо собственно способа торговли, имеются различные варианты самого предложения. Какое мороженое продавать — фасованное или мягкое. Впрочем, некоторые не желают делать выбор и совмещают оба варианта, что вполне оправдано — шире предложение, больше покупателей. Нюансы есть у каждого из способов. Расставим плюсы и минусы для всех вариантов по порядку. Начнем с классики.

        Стационарная точка под зонтом

        Чем привлекателен такого рода бизнес? Продажа мороженого на улице из холодильника — наименее затратный выбор из всех вышеперечисленных идей. Основные расходы сводятся к приобретению собственно холодильника и товара. При этом многие предприниматели и здесь умудряются экономить, не покупая оборудование, а беря его в бесплатное пользование у производителя. Но!

        Во-первых, в этом случае придется торговать только продукцией исключительно данного конкретного поставщика. Во-вторых, многие из них не упускают возможности повышать цены на ассортимент на 10-15% (по несколько раз за сезон). С другой стороны, покупка новенького холодильника обойдется в 450-500 долларов. А если остановиться на б/у модели, то стоимость и вовсе сократится вдвое.

        Зато будет где «разгуляться», предоставив своим покупателям мороженое от разных производителей, а возможно, и прохладительные напитки (что положительно скажется на спросе и прибыли). «Опасность» данного способа кроется в неудачно выбранном месте, что напрямую может повлиять на продажи и размер выручки.

        Мороженое из фургона

        В странах Западной Европы и в Америке уже давно появилось так называемое мороженое на колесах. Небольшой яркий фургон разъезжает по всему городу и предлагает прохожим отведать холодного лакомства. Преимущества этого способа именно в мобильности. Не нужно ломать голову над выбором подходящего места, которое окажется удачным в плане спроса. Можно постоять «здесь», затем поехать «туда», а после — еще куда-то.

        Нет желающих в спальном районе, найдутся в парке развлечений или вблизи крупного торгового центра, остановки или станции метро. После нескольких дней разъездов можно попробовать составить собственный план с графиком посещений, тогда люди привыкнут, что к определенному времени вы окажетесь в конкретном месте и будут сами «подтягиваться» туда в ожидании фургона с мороженым.

        Естественно, этот вариант бизнеса более затратный, ведь придется покупать транспорт и переоборудовать его под ларек. Однако он способен принести гораздо большую прибыль, привлечь больше покупателей не только за счет постоянной смены места, но и за счет «экзотической» подачи — с колес. Для того чтобы воздействовать визуально на свою потенциальную аудиторию, нужно позаботиться о дизайне фургона. Если есть возможность, закажите на крышу фигурку в виде мороженого, а саму машину покрасьте в яркие цвета и обклейте в соответствующей тематике.

        Фасованное или мягкое мороженое: что выбрать

        В случае продажи твердого мороженого (в упаковках), нужно будет найти поставщиков, а лучше — нескольких. Далее вы просто заключаете договор, получаете сертификаты на продукцию и торгуете. Сделать это достаточно просто, но таких точек полно по всему городу, да и в каждом магазине стоит холодильник с фасованным мороженым.

        Если хочется выделиться, стоит обратить внимание на самостоятельное производство мягкого лакомства. Однако в этом случае понадобится аппарат для производства мороженого, называемый фризером. Стоит он порядка 45-60 тысяч рублей. Помимо оборудования, понадобится специальное сырье.

        Основа — это сухие смеси для мороженого, которые смешиваются с водой или молоком и загружаются во фризер для получения мягкого лакомства. Они бывают разных вкусов и, соответственно, цветов. Для хорошего ассортимента нужно запастись хотя бы 15-ю разновидностями. Также понадобятся вафельные рожки (обычно их закупают отдельно), стаканчики разного размера и ложки для мороженого.

        Дополнительные вопросы

        Помимо собственно оборудования, необходимо продумать и такие моменты, как электричество, хранение в ночное время и пр. Если вы планируете ставить стационарный холодильник, то можно договориться с соседними магазинами и провести удлинитель, либо же обзавестись небольшим переносным электрогенератором.

        Оставлять холодильник на ночь под замком — не лучшая идея. Особые «энтузиасты» могут запросто утащить его. Желательно договориться с ближайшим магазином, торговым центром и оставлять свое оборудование вместе с продукцией там.

        С фургоном дела обстоят сложнее, ведь его придется полностью переоборудовать под передвижной ларек. Внутри необходимо установить холодильники, а также фризер (если планируете производство мягкого мороженого), уместить дополнительные принадлежности (посуду, сырье). Также для его ночной парковки понадобится специальное место, в идеале — собственный гараж.

        Регистрация и получение разрешений

        Продажа мороженого — бизнес, как правило, небольшой и не очень затратный. Для его организации достаточно будет зарегистрироваться в качестве ИП. Что касается необходимой документации, то она различна в зависимости от выбранного вида торговли. Если вы устанавливаете холодильник с фасованной продукцией (в заводской упаковке), то разрешения от СЭС не требуется.

        Нужно лишь получить «добро» от районных властей для торговли в конкретном месте. У них имеется список сезонных объектов розничной торговли, в который вам и нужно попасть. Кроме того, нужна медкнижка для продавца — это стандартно. Если же вы решили заняться самостоятельным производством мороженого, то придется взаимодействовать с органами СЭС.

        Так, обязательно иметь документы о купле-продаже фризера, сертификаты на соответствие самого аппарата, смесей, рожков и воду. Хранить сырье необходимо в соответствующих условиях — в холодильных шкафах. Готовое мороженое должно производиться непосредственно перед его отпуском. Также предъявляются требования к одноразовой посуде и ее использованию. Подробнее с ними можно ознакомиться в гл. 11 СП 2.3.6.1079-01 от 1.02.2021 г.

        А выгодно ли?

        Не зря многих предпринимателей привлекает этот летний бизнес. Продажа мороженого на улице — дело весьма прибыльное особенно если точек несколько. В самые жаркие дни накрутка может достигать 200%, что позволяет окупить первоначальные вложения буквально за несколько плодотворных, по-настоящему летних дней. Для организации одной стационарной точки понадобится в среднем 30-40 тысяч рублей, в которые входят:

        • аренда места — 12-15 тысяч рублей;
        • покупка б/у холодильника — около 8-10 тысяч рублей;
        • первоначальный закуп продукции — около 10 тысяч рублей.

        Продавца можно нанять, предоставив ему небольшой оклад и % с выручки, либо задействовать кого-то из знакомых, родственников (старшеклассников, студентов) отдыхающих в летние месяцы.

        На организацию передвижного бизнеса потребуется больше вложений, что связано с необходимостью приобретения транспортного средства и его переоборудование. Кроме того, если планируется производство собственного мороженого, то нужно купить и фризер — около 45-60 тысяч, сухие смеси, рожки и посуду (от 30 тысяч рублей). Но и прибыль будет выше.

        Один шарик (100 грамм) стоит около 50 рублей. Из килограмма смеси стоимостью 300-400 рублей получается приблизительно 50 шариков. В итоге прибыль составит порядка 2021 с упаковки. В жаркие дни продать можно и 200, и 300 порций мягкого мороженого, так что в убытке вы не останетесь.

        Заключение

        Если летом вы планируете не только отдыхать, но и зарабатывать, стоит уже сейчас подумать о том, какой организовать бизнес. Продажа мороженого на улице — пусть и распространенный, но удачный выбор. Именно это лакомство больше всего ассоциируется у нас с солнцем и отдыхом, а отведать его не прочь как дети, так и взрослые. Возьмите на заметку идеи, предложенные в статье, и подумайте о том, чтобы самому стать летним «волшебником», дарящим людям радость на палочке или в рожке.

        Но, начиная с июня, и она согревается, радуя теплом и солнцем всех и каждого. Для кого-то лето — долгожданный отпуск с поездками к морю и на дачу, каникулы и прогулки с друзьями от рассвета до заката.

        Как заработать на мороженном в 2021 году

        Как заработать на мороженном? Многие начинающие предприниматели хотят открыть свой маленький магазин мороженного или точку мороженного. Для этого необходим бюджет минимум 150 тыс. рублей. Торговля мороженым — это просто, понятно прибыльно и всегда актуально

        Мороженое одно из самых любимых лакомств. Особенно оно популярно в теплое время года. Поэтому магазин мороженного — одна из самых популярных бизнес идей. В летний период продажи мороженого возрастают в несколько раз, а наценка составляет более 100%. Начать реализацию бизнес идеи, проще всего с точки уличной продажи мороженного. Все, что потребуется — это морозный ларь, установленный на тележке, и солнцезащитный зонт.

        Рекомендуем прочесть:  Кизил Как Вынуть Косточку

        Из-за низкого порога входа в нише мороженного присутствует высокая конкуренция, но при грамотной организации можно добиться успеха. За сезон на мороженном по силам заработать до 1 млн. рублей.

        Профессиональный набор для создания идей бизнеса

        Трендовый продукт 2021. Разработан психологическим центром «1000 идей» совместно с командой бизнес-портала openbusiness.ru.

        Кроме высокой прибыли, к преимуществам бизнес идеи можно отнести постоянный и высокий спрос на мороженое. Ежегодно спрос на это лакомство растет на 6 — 7% в натуральном выражении. Так что подобрав правильное место для магазина мороженного или уличной точки, вы точно не останетесь без покупателей. Само дело вести достаточно просто: вам не потребуется собирать большой пакет документов, а весь процесс сводится к закупке товара и его перепродаже на торговой точке. Никакого производства, сложных маркетинговых инструментов и прочего.

        Россияне отдают предпочтение порционному мороженому, что также способствует популярности уличных точек торговли. Поэтому выгодно открыть уличную точку с мороженым. Для начала рассмотрим общие вопросы: какие документы нужны? Как узаконить уличную торговлю мороженным? Какие места для продажи мороженного являются самыми популярными? А после выберем из нескольких форматов самый подходящий.

        Документация для оформления бизнеса по торговле мороженым

        Любой бизнес начинается с регистрации. Для уличной торговли мороженым вам потребуется зарегистрироваться в качестве ИП и выбрать ЕНВД (проверьте, чтобы данный налоговый режим был доступен в вашем регионе). В качестве кода деятельности следует указать: 52.63 Прочая розничная торговля вне магазинов. Вы также можете добавить и другие коды, ведь кроме мороженого в ассортимент стоит включить и прохладительные напитки. В таком случае, подойдет код 52.25.2. Розничная торговля безалкогольными напитками.

        Если планируете продавать мороженое в заводской упаковке и из холодильной камеры, разрешение СЭС не понадобится. Но придется получить разрешение от местных властей. В администрации есть список объектов уличной торговли. Помимо этого следует оформить медицинскую книжку для продавца.

        В случае самостоятельного производства мороженого придется сложнее и без разрешения СЭС тут не обойтись.

        Вам придется предоставить:

        сертификат на мороженое;

        сертификат на оборудование;

        документы, подтверждающие соответствие точки требованиям уличной торговли.

        Место для стационарной торговли мороженым

        Чтобы открыть торговую точку или магазин мороженного, предпринимателю достаточно получить разрешение в местной администрации. Площади нужно немного – всего 2 — 3 кв.м.

        Место необходимо выбирать, исходя из оценки пешеходного трафика. Главные критерии выбора расположения – много прохожих и отсутствие конкурентов поблизости. При удачном выборе места торговли первоначальные вложения окупятся уже через 1 — 2 месяца работы.

        Желательно разместиться в зоне отдыха или развлечений. Это могут быть: парки и скверы, пляжи, центральные улицы, набережная, детские площадки, парки аттракционов, зоопарки и т. д.

        Следует учитывать, что холодильной установке потребуется подключение к электричеству, поэтому рядом с торговой точкой должен быть источник питания. Обычно предприниматели договариваются с руководством магазина, который находится по соседству, и пользуется электричеством за определенную плату. Но есть также другие варианты: поставить свой собственный генератор или получить официальное разрешение на подключение к центральному электроснабжению.

        Также необходимо заранее определиться, в каком виде будет производиться торговля. Уличный формат отличается тем, что допускает два варианта:

        стационарная торговля мороженным – продажа осуществляется с оборудованной торговой точки: морозильный ларь под большим зонтом;

        динамичная торговля мороженным – продажа ведется с использованием транспорта. Это может быть оборудованный фургончик, тележка или велосипед, на котором устанавливается мини-холодильник.

        У каждого из вариантов есть свои преимущества и недостатки. Стационарная торговля обойдется дешевле, нежели покупка фургона. Но зато динамичная торговля позволяет перемещаться с места на места в поисках более удачных точек. И тогда можно заработать в разы больше, нежели на стационарной точке. Недостаткок мобильной торговли заключается в том, что он привлекает повышенное внимание со стороны СЭС. Малейшее нарушение норм хранения и реализации мороженого может привести к штрафам и даже закрытию точки.

        Оборудование точки мороженного

        Если вы открываете стационарную торговую точку на улице, то вам понадобится только холодильник. Его стоимость составляет в среднем 20 тыс. рублей. Подержанное оборудование обойдется еще дешевле. Не забудьте про солнцезащитный зонтик.

        В случае, если вы решили торговать мороженым собственного производства, потребуется более сложное оборудование. К холодильнику, где будут храниться ингредиенты, добавится фризер, весы, резервуары для воды, ложечки, кассовый аппарат. Это увеличит сумму первоначальных вложений еще на 70 тыс. рублей, потому что только один фризер обойдется в среднем в 50 тыс. рублей.

        Таким образом, чтобы открыть стационарную точку торговли мороженым, придется вложить от 40 до 120 тыс. рублей.

        Реклама уличной точки мороженого

        Тандем холодильника и зонтика – уже сам по себе реклама вашей торговой точки. А выгодное место – самый эффективный способ продвижения. Так что стационарная точка может не нуждаться в дополнительной рекламе. А вот если вы отдаете предпочтение передвижной торговле, то придется позаботиться об оформлении транспорта. Яркая вывеска привлечет внимание прохожих, которые в ином случае могут и не признать в фургончике или передвижной тележке точку, где можно купить мороженое.

        Магазин мороженного. Окупаемость бизнеса

        Если на улице жарко, то в день можно продать около 200 упаковок мороженого. Одна единица товара у поставщика стоит 25-30 рублей, а предприниматель продает ее по цене 60-70 рублей. То есть получается, что прибыль от реализованной продукцией составляет 200%. В месяц выходит около 200 тыс. рублей выручки и примерно 80 тысяч рублей чистой прибыли. В итоге первоначальные вложения могут окупиться в течение 1-2 месяцев.

        С мобильным магазином мороженного дела обстоят иначе, ведь первоначальные затраты там значительно выше из-за необходимости покупать транспорт. Но зато такая форма торговли увеличивает продажи, поэтому в итоге чистая прибыль может достигать 100 — 120 тыс. рублей.

        Еще одним выгодным направлением является продажа мягкого мороженого. Удачливые продавцы умудряются за один день реализовать до 300 порций, каждая из которых стоит 50 рублей. Т. е. дневная выручка составит 15 тыс. рублей, а за месяц в идеале получится 450 тыс. рублей.

        Риски уличной торговли мороженым

        Сезонный спрос на мороженное. Главной проблемой уличной торговли является ее зависимость от сезона. Возможность организовать продажу мороженого на улице есть только в теплое время года. К тому же, в плохую погоду пешеходный трафик будет значительно ниже, что отрицательно скажется на продажах.

        Неправильно подобранное место. Это может существенно отразиться на величине вашей выручки. Так что лучшее решение этой проблемы – предварительный анализ всех потенциальных торговых точек, который выявит наиболее удачные варианты.

        Готовые идеи для вашего бизнеса

        Неверный выбор продукции. Работа с продуктами питания сложна тем, что продавец несет ответственность за качество товара, который продает. Поэтому необходимо тщательно отбирать поставщика и обязательно проверять всю требуемую документацию (сертификаты) на продукцию. Также важно грамотно сформировать ассортимент, чтобы реализовывать весь товар в короткие сроки. Для этого рекомендуется заранее изучить предпочтения потребителей, выявить самые популярные позиции и обязательно включить их в ассортимент. Чтобы выделиться, можете предложить несколько уникальных товаров, которые нельзя купить на других точках. Реализовать эту бизнес идею проще, если самостоятельно заниматься изготовлением мороженого – тогда ничто не мешает вам придумать и воплотить уникальное предложение. Если же вы работаете с оптовым поставщиком, это будет сделать сложнее. Хотя попробовать все равно стоит.

        Хранение мороженного. Если вы решите торговать мягким мороженым, то можете столкнуться с проблемой хранения. Дело в том, что мягкое мороженое имеет короткий срок годности. Поэтому нужно быстро реализовывать продукцию и выбирать качественное оборудование, которое поможет сохранить мороженое в надлежащем качестве.

        Высокий уровень конкуренции между магазинами мороженного. Снизить этот риск можно, если придумать оригинальную форму продажи, которая привлечет покупателей.

        Форматы уличной торговли мороженым

        На сегодняшний день существует немало вариантов организации уличных магазинов мороженого. Можно отдать предпочтение стандартному формату точки «холодильник+зонтик», а можно реализовать оригинальную идею и выделиться на фоне конкурентов. Согласитесь, яркий фургончик, разрисованный граффити, будет намного эффектнее, а передвижная тележка – мобильнее. Но давайте обо всем по порядку.

        Продажа мороженого на улице под зонтом

        Вложения: 50 тыс. рублей

        Это самый простой и дешевый способ продажи мороженого. Купил холодильник с зонтиком, оформил разрешение – и работаешь. Дополнительно можно сэкономить, если взять оборудование в аренду у поставщика. Простота открытия – главное преимущество. Кроме того, такой формат достаточно привычен, поэтому люди без труда смогут найти вас. Недостатком является риск неправильно подобранного места, что отразится на уровне выручки. Плюс высокая конкуренция: с форматом как у всех сложно будет выделиться и завоевать своего потребителя. Придется рассчитывать только на случайные продажи.

        Продажа мороженого из фургона

        Вложения: от 300 тыс. рублей

        Заграницей этот способ продажи мороженного достаточно популярен, а вот в России торговля на колесах почти не распространена. Но вы только представьте себе, сколько внимания привлечет стильно разукрашенный фургончик, из которого доносится веселая музыка. Еще одним преимуществом является мобильность торговой точки: вы можете менять место, охватывая большее количество покупателей, останавливаться на площадках проведения различных мероприятий. Вам не понадобится подбирать место, решать проблемы с подключением к электричеству. Достаточно просто купить фургончик.

        И в этом главный недостаток. Купить подходящий автомобиль для мороженного, даже поддержанный – удовольствие не из дешевых. На это придется потратить около 200 тыс. рублей. А потом еще нужно разрисовать фургончик. Яркое граффити, которое обойдется примерно в 30 тыс. рублей, станет основной рекламой. На граффити можно сэкономить и заменить на наклейки. Кроме того, придется оборудовать фургончик всем необходимым. Если продаете готовое мороженое от производителя – только холодильником. Если планируете реализовывать мороженое собственного приготовления, то понадобится фризер, посуда и расходные материалы (ингредиенты для мороженого, топпинги, вафельные рожки, а также стаканчики, ложки, салфетки.

        Но о мягком мороженом стоит поговорить отдельно.

        Торговая точка с мягким мороженым

        Вложения: от 100 тыс. рублей

        Как показывает практика, мягкое мороженое на развес, которое продается на улице, популярнее, чем обычное мороженое в упаковке. Однако согласно маркетинговым исследованиям, в России всего 10% продаваемого мороженого является мягким, а за рубежом этот показатель составляет около 70%. Так что у отечественного рынка есть потенциал роста.

        Для приготовления мягкого мороженого используется специальное оборудование – фризер. Это устройство, которое готовит мороженое из предварительно подготовленной сухой или жидкой смеси. Именно фризер придает мороженому кремовидную консистенцию, которая так нравится потребителям.

        Готовые идеи для вашего бизнеса

        Кроме того, фризер выгоден и с экономической точки зрения. Из 1 кг смеси получается от 2 до 5 кг жидкого мороженого. Итого, себестоимость одной порции в вафельном рожке весом 100 г составляет всего 10 рублей. А продается оно за 50 рублей. Так что в месяц при ежедневных продажах 50 порций выручка составит около 80 тыс. рублей.

        Купить качественный фризер можно за 40-50 тыс. рублей, но лучше отдать предпочтение более дорогостоящему оборудованию, а это уже порядка 100 тыс. рублей. Но ваши вложения способны окупиться уже через 2 — 3 месяца после старта, так что траты оправданы.

        Рекомендуем прочесть:  Как Кварцевать Погреб

        Преимуществом мягкого мороженого, кроме его экономичности, является и возможность готовить мороженое самостоятельно. Это позволяет предложить что-то уникальное: удобную упаковку, различные топпинги к мороженому. Так вы выделитесь среди конкурентов. Еще одним плюсом является простота приготовления мягкого мороженого. Разобраться в принципе работы фризера достаточно просто, при этом мороженое готовится очень быстро. Наконец, точек с продажей мягкого мороженого намного меньше – так что проблема высокой конкуренции на рынке вполне решаема.

        Готовые идеи для вашего бизнеса

        Недостатком является то, что не все потребители между обычным пломбиром и мягким мороженым выберут последнее. Ведь некоторые считают, что обычный пломбир с завода полезнее, нежели порошковое мороженое.

        Вендинг с мягким мороженым

        Вложения: от 150 тыс. рублей

        Вендинговая торговля – популярный в настоящее время формат бизнеса. Сейчас через автоматы продают что угодно. И разработчики уже предлагают множество вариантов для вендинговой продажи мороженого.

        Подобные аппараты могут продавать заводское мороженое в индивидуальной упаковке или готовить мягкое мороженое. Разберем оба варианта.

        Автомат, который продает готовое мороженое. Представляет собой классический вендинговый аппарат, в котором товар размещается несколько рядов с ячейками. Вместимость машины может достигать 500 единиц товара (это зависит от модели), а ассортимент – несколько десятков наименований. На случай экстренного отключения электричества в автомате предусмотрена функция усиленной заморозки, которая включается автоматически и сохраняет товар в течение 12 часов. Средняя стоимость такого автомата составляет порядка 150 тыс. рублей. Цену продажи мороженого можно ставить выше магазинной. И продажи все равно будут. Особенно если установить такой аппарат в многолюдном месте.

      • Автомат, который готовит мягкое мороженое. Данное оборудование получило название «вендинговый фризер». Он готовит все то же мягкое мороженое, при этом не нуждается в продавцах. На рынке специализированного оборудования представлены аппараты различного производства. Средние показатели такие: в конус коллектора помещается около 200 рожков для мороженого, готовит 3 вида мороженого из 2 смесей (получается, что варианты мороженого: смесь 1, смесь 2, смесь 1+2). Мороженое готовится в течение 30 секунд. Аппараты можно модернизировать и оснащать дополнительными опциями. Обращаем внимание, что вендинговые фризеры потребляют много электричества, так что, выбирая модель, обязательно проверяйте все характеристика оборудования. Стоимость такого автомата составляет 300 — 400 тыс. рублей. Окупиться стартовые вложения смогут не менее, чем за год.
      • Главное преимущество вендинговой торговли – круглосуточные и автоматизированные продажи. В любое время желающий может подойти к автомату и купить себе мороженое. При этом вы, как владелец, не будете нести убытки в виде заработной платы сотрудникам. Обслуживание торговой точки сводится к нескольким проверкам в неделю: владелец выезжает на место, проводит инкассацию автомата и пополняет товарные ячейки. Еще одним плюсом является то, что организовать вендинговую торговлю можно даже там, где нет возможности разместить классический торговый прилавок.

        Примерная стоимость реализации мороженого через автомат составляет 100 рублей. То есть, ежедневная выручка составит около 3 тыс. рублей, а месячная – 90 тыс. рублей. Из этой суммы чистой прибыли останется около 40 тыс. рублей. При таких показателях аппарат окупится за полгода. Чтобы повысить продажи, тщательно продумывайте расположение вендинговых автоматов. Ваша целевая аудитория – дети и молодежь. Поэтому рационально разместить автомат рядом с различными учебными заведениями.

        А вот к недостаткам следует отнести технологический риск и вандализм. Во-первых, если по какой-то причине аппарат сломается, вы не только потеряете свою прибыль, но и потерпите убытки, т. к. мороженое является скоропортящейся продукции. И 12-часовая экстренная заморозка в автомате может вас не спасти, если вы не вовремя обнаружите поломку. Во-вторых, устанавливая вендинговый аппарат на улице, вы рискуете привлечь внимание вандалов, которые могут изувечить аппаратуру. Бороться с этой проблемой возможно только при грамотном выборе расположения. Например, если установить автомат в местах, где есть камера или заведение с охраной. Можно договориться с охранником, чтобы он присматривал и за вашим вендинговым автоматом. В-третьих, оборудование для продажи мороженого достаточно дорогое, и первоначальные вложения будут окупаться дольше.

        Велотележка с мороженым

        Вложения: от 150 тыс. рублей

        Если вы хотите реализовать идею с передвижной торговлей мороженым, то вас наверняка заинтересует велотележка. По сути, это велосипед со специальным прицепом-холодильником. Такое оборудование дешевле, нежели фургон, и намного мобильнее. Есть места, где велотележка будет уместнее, нежели громоздкий фургон. Например, бульвары, парки, набережные – пешеходные зоны, которые недоступны фургону, но прекрасно подходят для велотележки.

        Технические характеристики у оборудования обычно такие: система мобильного электропитания, гарантирующая 12-часовую работу без подключения к электричеству. 7 контейнеров по 7 литров каждый, что позволяет продавать около 420 порций в день. Велосипед оснащен раковиной для мытья рук и ложек для мороженого. В большом ящике помещается не только холодильное оборудование, но и вафельные рожки.

        Профессиональный набор для создания идей бизнеса

        Бизнес-план торговли мороженым на улице

        Мороженое в жаркие дни привлекает не только желающих вкусно охладиться, но и предпринимателей, которые хотят с его помощью заработать. Чем интересен бизнес на продаже мороженого на улице и есть ли смысл этим заниматься? Хотя бы тем, что наценка составляет около 200 %, поэтому все вложения способны окупиться за пару жарких дней лета.

        Варианты организации бизнеса

        Продажа мороженого на улице летом может быть организована несколькими способами.

        • Через стационарный ларек.
        • С холодильника под зонтом.
        • С передвижного ящика.

        Самый тяжелый вариант – открыть точку продажи в ларьке. В этом случае торговля организовывается за год до планируемого открытия. Практически все это время уйдет на получение всех необходимых разрешений и прочих документов. Поэтому чаще всего продажа мороженого организовывается по последним двум вариантам.

        Часто предприниматели, желая сэкономить на старте, берут у поставщиков холодильники, которые предоставляются бесплатно. Но такое решение имеет свои недостатки. Во-первых, оборудование предоставляется с условием, что с него вы будете продавать исключительно мороженое данного поставщика. Во-вторых, при такой монополии они часто позволяются себе завышать цены на продажу мороженого оптом. Поэтому ваша прибыль может существенно сократиться.

        Особенности торговли на развес

        Самый выгодный бизнес – мороженое на развес. Закупать его можно оптом по крайне низким ценам, а продавать с существенной разницей. Но такая торговля имеет свои особенности. Прежде всего, к торговой точке, которая продает мягкое мороженое, наблюдается повышенный интерес со стороны СЭС. Поэтому открыть такую точку на улице крайне сложно. Проще продавать мягкое мороженое, арендовав место в торговом, развлекательном центре или кинотеатре. В этом случае все вопросы с разрешительными инстанциями ложатся на плечи арендодателя. Открыть такую точку можно на трех квадратных метрах.

        Точка производства мороженого

        Кроме торговли на развес покупным мороженым, возможна организация производства лакомства прямо на месте продажи. Надо понимать, что суть этого производства заключается, прежде всего, в эстетике торговой точки и самого мороженого. Покупатели готовы платить больше, но за красивый продукт, который не менее красиво подается. Специалисты говорят, что большая часть производства занимает нежирное, легкое мороженое.

        Для производства такого лакомства надо закупить специальный фризер, в котором и будет готовиться продукт. Затем необходимо приобрести расходные материалы: как минимум вафельные рожки и сырье. Для производства мягкого мороженого необходима вода или молоко и специальные сухие смеси, которые могут быть разного вкуса и цвета.

        Расположение места продажи

        Логично, что торговля должна быть организована в людном месте, иначе бизнес скатится в минус. Это может быть набережная, пляж, парк отдыха, аттракционов, оживленная улица, большая детская площадка и т. д. Обратите внимание на то, что у вас должна быть возможность подключить точку к электросети. Обычно пользуются услугами соседнего магазина или киоска.

        Еще один вопрос, который надо решить, когда организовывается продажа мороженого на улице – хранения ларя ночью. Самый затратный вариант – каждый вечер грузить его на «Газель» или другой автомобиль и каждое утро привозить и подключать снова. Самый простой – договориться с владельцем помещения, расположенного неподалеку, о хранении ларя ночью.

        Оформление документации

        Чтобы начать бизнес, необходимо его юридически оформить. Для этого достаточно оформить индивидуального предпринимателя, поскольку торговля в розницу не предполагает продаж оптом крупным компаниям. При регистрации необходимо указать ОКВЭД 52.24.3 Розничная торговля мороженым и замороженными десертами. В качестве налогообложения обычно рекомендуют выбрать единый налог на вменённый доход. Для отчетности достаточно каждый квартал отсылать по почте заполненный бланк в налоговую и оплачивать взносы в фонды.

        Начать торговлю можно только после того, как согласуете ее с Роспотребнадзором. Торговля обычным мороженым в упаковке проблем с оформлением документов не вызовет. Сложнее, если вы планируете продавать мягкое мороженое. Тогда с вас как минимум потребуют:

        • сертификат на мягкое мороженое;
        • сертификат на оборудование;
        • санитарную книжку продавца;
        • соответствие точки требованиям уличной торговли.

        Заключение договора с поставщиками

        Для поставки товара с поставщиками надо заключить соответствующий договор. Поставщик, как правило, требует предъявить:

        • документ о назначении генерального директора;
        • документ о регистрации в налоговой инспекции;
        • ксерокопию свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя.

        Некоторые также требуют предоставить им арендный договор на место торговли. Первая партия товара обычно поставляется в течение трех рабочих дней с момента подписания договора.

        Оборудование для торговой точки

        Если вы планируете открыть точку по продаже мороженого в упаковке, достаточно приобрести холодильник, который стоит максимум 250 долл. Причем вполне подойдет подержанное оборудование.

        Если же вы собираетесь продавать мягкое мороженое, кроме холодильника вам понадобятся:

        • перчатки персоналу;
        • металлические ложечки;
        • емкости для воды;
        • кассовый аппарат (200 долл.);
        • весы (200 долл.).

        Для организации производства мороженого прямо на месте надо вместо холодильника купить фризер. Стоит такая установка примерно 1500-3000 долл. Когда организовывается торговля с передвижного ларя, в план расходов надо включить покупку скутера или велосипеда. Питание для ларя вырабатывает компрессор или аккумулятор, который можно подключить к мотору скутера.

        Нюансы бизнеса

        Перед тем как открыть точку, надо найти хороших поставщиков, у которых закупать продукт оптом. Как правило, они же занимаются доставкой оптом мороженого по токам продаж. Но важно уточнить, есть ли у автомобиля, который будет привозить вам товар на точку, низкотемпературный кузов. Иначе придется торговать подтаявшим мороженым.

        Как показывает практика, для эффективной торговли летом мороженым надо открывать несколько точек продаж одновременно в разных местах города. Тогда вы сможете делать крупные закупки оптом по сниженной цене.

        Несмотря на то что бизнес сезонный, его можно уравновесить другими вариантами продаж. Но это больше касается стационарных ларьков. С мая по август в них можно активно продавать мороженое, а в остальное время – замороженные полуфабрикаты.

        Расчет выгоды

        В целом для организации одной точки по продаже мороженого надо вписать в финансовый план расходов на 30-40 тыс. руб. Они уйдут на:

        • закупку товара (10 тыс. руб.);
        • приобретение б/у холодильника (8-10 тыс. руб.);
        • аренда места (12-15 тыс. руб.).

        Бизнес-план предусматривает наем продавца. Как правило, его берут на небольшой оклад и процент от выручки.

        Более масштабным будет план расходов при организации мобильной точки, поскольку немало средств уйдет на покупку транспортного средства. При организации производства прямо на месте кроме покупки фризера понадобится составить план расходов на расходные материалы: посуду, рожки, сухие смеси – это не менее 30 тыс. руб.

        Но при организации производства на месте, как уже говорилось, прибыль тоже будет намного выше. Так, стограммовый шарик стоит примерно 50 руб. Килограмм смеси, из которой можно изготовить 50 шариков, стоит до 400 руб. В самые жаркие дни продается до 300 порций в день, поэтому прибыль достигает 2 тс. руб. с одной упаковки смеси.

        Прибыль с мобильной точки может составлять до 40 тыс. руб. в месяц. Имея несколько таких точек за сезон можно заработать до 1 млн руб.

        Если же вы собираетесь продавать мягкое мороженое, кроме холодильника вам понадобятся:

        Мария
        Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
        Оцените автора
        Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру
        Оцените бизнес идею: