Какое Растительное Масло Не Теряет Своих Свойств При Замораживании

Содержание

Можно ли замораживать сливочное и растительное масло?

Замораживать масло можно.

Сливочное масло при этом «каменеет», а растительное обычно густеет. При возвращении в нормальные температуры, оба масла приобретают первоначальную структуру.

Если необходимо сохранить большие объёмы продукта, то самое лучшее, что можно сделать — заморозить его.

Имейте в виду, что сливочное масло впитывает посторонние запахи, поэтому надо хорошенько продумать тару для него. Целлофановый пакет поверх упаковки вполне подойдёт. Растительное масло должно быть хорошо закрыто.

Желательно, чтобы замораживание было однократным. Перед замораживанием, имея большой кусок или большую бутыль масла, рассортируйте их предварительно на порционные, чтобы основной объём продукта хранился однократно замороженным при постоянной температуре.

Сливочное масло можно хранить в морозилке 6 месяцев (а иногда и более) абсолютно без ущерба для его вкуса и качества. Во времена СССР сливочное масло поступало в торговлю замороженным в коробках по 20-25 кг, хранилось в морозильных камерах; его доставали по мере необходимости, резали леской и продавали восторженным советским покупателям.

То же самое можно сказать и о растительном масле, в частности о подсолнечном. Замороженное растительное масло густеет и приобретает консистенцию топленого сала. Но если достать его из морозильника и поставить на нижнюю полку холодильника, оно «оттаивает» и возвращается к исходным вкусу и консистенции. Однако, растительное масло нельзя подвергать заморозке несколько раз. Оно портится и становится горьким.

Но если замораживание сливочного масла продлевает срок его годности, то отправлять в морозилку растительное масло с этой целью абсолютно бесполезно.

При отрицательных температурах не происходит консервации компонентов постного масла и на срок годности масла его замораживание не влияет.

Тем не менее, храните постное масло в тёмном месте при комнатной температуре. При нагревании его полезные качества пропадают.

Можно ли замораживать сливочное и растительное оливковое масло?

С детства помню, как замораживали сливочное масло. Сейчас такое масло храним в холодильнике. А вот растительное храним так, при комнатной температуре без доступа света. Хотя я и пробовал хранить на балконе. Ничего с ним не случилось, только немного загустело, внутри побелело. После того, как нагрелось, вернулось к обычному состоянию.
Оливковое масло тоже выдержит заморозку (охлаждение до -30С и ниже). Но, поскольку оно не рафинированное, то, вероятно, выпадет не растворимый осадок. Впрочем, на качестве это сильно не скажется.

Сливочное и растительное масло можно замораживать.

Можно ли замораживать сливочное и растительное масло?

Растительное замораживать не пробовал, а в чем смысл если оно в герметичной таре? Работал на заводе, такого не делали, хотя существует технология холодного отжима и выморозки (винтаризации) при экстракции, но речь не о том. Да и что с ним то станется, ну если натуральное и отжимное, осадок выпадет, но технология это старая и практически не используется. Главное в темное место, в стол поставить, чтобы доступа солнышку не было. А вот масло сливочное. Тут расскажу секрет. Работал на молокозаводе систему знаю. Принцип такой. В сезон когда молока много и оно дешевое делали масло, себестоимость его была невысокой, затем замораживали, причем так делали не только производители , но и компании которые занимались реализации продукции. Хранилось она полгода в холодильниках, а когда не сезон и цена росла начиналась продажа. Честно скажу, товарных качеств продукт не терял.

Маленький секрет. Если заморозить сливочное масло, А потом его замороженное попытаться разрезать, настоящее масло будет ломаться крошиться и откалываться, а пластилину с пальмовым жиром от холода ничего не будет, и чем больше этого жира тем больше пластичность масла в замороженном состоянии. Отличный способ проверить, что Вам продают под видом масла. Хотя еще один секрет. Большие производители настоящего масла не делают. Натур продукт маленькие заводики и фермерские хозяйства, но их единицы , продают для избранных, найти ну очень трудно, у крупных ритейлеров невозможно и стоимость на порядок выше. А все что на прилавках 99,9 % сурогат

Если необходимо сохранить большие объёмы продукта, то самое лучшее, что можно сделать — заморозить его.

Твердеет ли оливковое масло?

Оливка — фрукт или ягода? Оливковое масло — сок или что?

Многие спорят о том, замерзает ли оливковое масло при низких температурах. Одни говорят, что это признак его качества, другие, что это вообще ничего не значит. Начнем с общей информации.
Для начала определимся – что же такое оливковое масло. Одна из авторитетных компаний много лет занимающаяся поставками оливкового масла в Россию пишет на своем сайте, что «масло – натуральный фруктовый сок – сок оливок». Но разве оливка фрукт? А может быть ягода? Оказывается правы и те и другие. Ягода просто является разновидностью фруктов. И если уж на то пошло, то в отечественной классификации ягоды – это те что с многими мелкими косточками, а те что с одной (например вишня) – костянки. Но вернемся к оливковому маслу. При замерзании содержащийся в оливковом масле воск ранее покрывающий оболочку оливки это первое, что выпадает в осадок и дает белые хлопья или замутнения в оливковом масле. Далее цитата: «некоторые производители сознательно охлаждают масло и фильтруют выпадающий в осадок воск, чтобы обеспечить презентабельный вид в странах с холодным климатом». Т.е. по мнению автора отсутствие осадка (т.е. воска) не может являться отсутствием гарантией качества масла. Позволим не согласится. Качественное оливковое масло первого холодного отжима как раз и примечательно минимальностью производимых над ним технологических операций. И все эти операции описаны и задокументированы. Именно в соответствии с ними и выставляется на оливковом масле маркировка Extra Virgine, Organic, BIO, PDO. Заморозка масла и последующая его фильтрация не что иное, как дополнительная технологическая операция не входящая в описанные спецификации. Итак: если масло не замерзает не дает белых хлопьев или белого надета, значит оно как минимум подверглось дополнительным технологическим операциям.

Жиры в оливковом масле

Так же существует мнение, что оливковое масло затвердевает, так как содержит в себе жир. Содержит. Но немного не те. В отличие от насыщенных жирных кислот, таких, например, как в масле или маргарине, оливковое масло содержит ненасыщенные моно кислоты, которые ведут себя совершенно иначе. Насыщенные жиры будут твердеть уже при температурах близких к комнатным, тогда как ненасыщенные при гораздо более низких. Кстати оливковое масло этим и примечательно. Оно не теряет своих свойств ни при нагревании, ни при замерзании. Даже если его заморозить, то при оттаивании оно полностью восстанавливается. А при нагревании, например не выделяет вредных канцерогенов. Именно поэтому на таком масле гораздо полезнее готовить.
Ту хотелось бы вспомнить фразу вошедшую в века: «и все таки она вертится» В применении к оливкам и оливковому маслу, а именно к жирам (пусть даже моно и ненасыщенным) хочется заметить: «И все таки они есть».

Не вдаваясь в глубокие научные дискуссии и памятуя о том, что «практика – критерий истины» мы просто взяли немного оливкового масла высшего качества и охладили. Результат эксперимента вы можете видеть на приведенном фото. Сначала оливковое масло белеет, густеет и при дальнейшем охлаждении совершенно замерзает, превращаясь в твердую субстанцию по типу сливочного масла или животного жира.

Так же существует мнение, что оливковое масло затвердевает, так как содержит в себе жир. Содержит. Но немного не те. В отличие от насыщенных жирных кислот, таких, например, как в масле или маргарине, оливковое масло содержит ненасыщенные моно кислоты, которые ведут себя совершенно иначе. Насыщенные жиры будут твердеть уже при температурах близких к комнатным, тогда как ненасыщенные при гораздо более низких. Кстати оливковое масло этим и примечательно. Оно не теряет своих свойств ни при нагревании, ни при замерзании. Даже если его заморозить, то при оттаивании оно полностью восстанавливается. А при нагревании, например не выделяет вредных канцерогенов. Именно поэтому на таком масле гораздо полезнее готовить.
Ту хотелось бы вспомнить фразу вошедшую в века: «и все таки она вертится» В применении к оливкам и оливковому маслу, а именно к жирам (пусть даже моно и ненасыщенным) хочется заметить: «И все таки они есть».

Витамины в подсолнечном масле

Подсолнечное масло, или растительное, изготавливается из семян подсолнуха масличного. Мировым первенством по производству и продажам является Россия. Масло ценят за приятный вкус, а небольшая стоимость делает его лидером среди других видов натуральных масел. Большое значение имеет в кулинарии: с его помощью жарят, заправляют салаты, изготавливают различные блюда. Оно задействовано в производстве майонеза, кулинарного жира, маргарина, рыбных консервов. Широкое применение получило в машиностроении, на птицефабриках, в животноводстве. Не обошла его стороной и народная медицина: здесь его добавляют в различные мази, кремы, настойки. В косметологии применяют в омолаживающих масках и масках для волос.

Что делает подсолнечное масло самым популярным продуктом во всех сферах жизни? Какие витамины и необходимые для организма человека вещества оно содержит? Давайте разбираться.

Химический состав

В подсолнечном масле обнаружены витамины А, D, Е. Оно содержит летучие и восковые вещества, фосфолипиды и полиненасыщенные жирные кислоты. Конечно, его основной ценностью являются жирные кислоты, из которых оно состоит. Для организма они являются главным источником энергии, участвуют в построении клеточных мембран, синтезируют гормоны, помогают усваиваться витаминам и микроэлементам. Жирные кислоты:

  • Линолевая (омега 6), линоленовая (омега 3), арахидоновая (омега 6) – это ненасыщенные жирные кислоты, или витамин F. Имеет большое значение для сердечно-сосудистой системы, а именно: уменьшает риск развития атеросклероза (заболевание, при котором на стенках сосудов откладывается холестерин, налёты, бляшки), улучшает кровообращение, устраняет сердечную аритмию. Витамин F способствует росту ногтей, волос, повышению иммунитета, защищает организм от воспалительных процессов.
  • Олеиновая (омега 9). Доказано, что эта кислота предупреждает развитие рака.
  • Пальмитиновая. Способствует усвоению кальция. Является основным компонентом грудного молока и молочных смесей.
  • Стеариновая. Повышает прочность костей, способствует пищеварению, укрепляет стенки сосудов. Стоит отметить, что пользу она приносит только в умеренных количествах.
  • Миристиновая. Стабилизирует протеины иммунной системы.
Рекомендуем прочесть:  Как Замораживать Капусту Кале
Витамины и минералы на 100 грамм продукта Содержание
Витамин Е 44 мг
Фосфор 2 мг

Витамин Е в растительном масле занимает лидирующее место среди других витаминов. Его польза для организма неоценима:

  • Участвует в обмене веществ;
  • Является антиоксидантом. Защищает организм человека от вредных и радиоактивных веществ, свободных радикалов. Поддержание нужного уровня витамина в организме помогает избежать инсульта, раковых опухолей, патологий сердца и сосудов.
  • Отвечает за иммунную систему.
  • Замедляет процесс старения, способствует регенерации кожи и кровеносных сосудов.
  • Влияет на развитие плода во время беременности, восстанавливает детородные функции.
  • Участвует в правильной работе глаз, формирует сетчатку.

Фосфор способствует обмену белков, углеводов, жиров. Улучшает состояние зубов, обеспечивает рост костей. Недостаток этого вещества в организме угнетает нервную систему, атрофирует мышцы, вызывает умственную отсталость.

Проудкт не содержит белка и углеводов, на 99,9 % оно состоит из жиров. Его калорийность составляет 899 кКал на 100 гр.

Способы производств

От различных видов переработки зависит количество содержащихся полезных веществ:

  • Рафинированное дезодорированное – распространённый продукт, который можно найти на наших столах. Полностью очищено от разного вида примесей, нитратов, пестицидов, продуктов окисления. При таком способе производства масло не содержит запаха, а приготовленные из него блюда сохраняют свой натуральный аромат. В открытом виде можно храниться более месяца, ведь в нём просто нечему портиться.
  • Самым полезным считается сырое масло первого отжима. Изготавливается путём фильтрации, что позволяет сохранить все находящие в нём витамины. Главным недостатком такого способа производства является его недолгое хранение. При первых признаках порчи оно мутнеет и горчит.
  • Нерафинированное. Получают путём холодного или горячего отжима. Продукт не теряет своих полезных свойств, имеет неповторимый запах, считается идеальным для приготовления салатов. Какие витамины оно сохраняет? Прежде всего, это фосфор, ретинол, каротин, витамин Е.
  • Рафинированное. При таком способе производства из масла удаляются все полезные вещества. Оно не содержит запаха, применяется при изготовлении салатов и других блюд, где важно сохранить натуральный аромат продукта. Отличается от нерафинированного меньшей степенью горения.
  • Вымороженное. Может быть рафинированным и нерафинированным. Изготавливается путём замораживания и удаления из готового масла восковых веществ. Такое масло не мутнеет и не даёт осадок. Получило широкое применение при изготовление детского питания и питания для диабетиков.
  • Гидратированное имеет натуральный вкус и аромат, но менее интенсивный, чем у рафинированного. Да и по содержанию фосфорсодержащих веществ значительно уступает.
  • Существует азотированное и нейтрализованное подсолнечное масло. Эти виды практически невозможно найти на прилавках магазинов. Нейтрализованное не мутнеет и не горит. Азотированное насыщается азотом. Оно не мутнеет и не подвергается окислению.

Помимо способа производства масла разделяют на высший, первый и второй сорта. Высший сорт не имеет вкуса и запаха, первый сорт обладает приятный запахом и вкусом, второй сорт отличается от первого наличием небольшого мутного осадка на дне бутылки, большим количеством примесей.

Польза и вред

В целом польза от подсолнечного масла выше, чем от животного происхождения. А по содержанию витамина А и Е оно превосходит оливковое. Оказывает положительное влияние на организм человека:

  • Способствует повышению иммунитета;
  • Уменьшает риск онкологических заболеваний;
  • Используется при зубной боли;
  • Улучшает зрение и память;
  • Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек;
  • Препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, в частности атеросклероза;
  • Уменьшает уровень холестерина;
  • Витамины в нём способствуют омолаживанию организма;
  • Положительно влияет на работу половых и эндокринных желёз, улучшает работу щитовидной железы.

Противопоказаний у масла практически нет. Основной вред может нанести его неумеренное потребление, ведь подсолнечное масло отличается большой калорийностью. Одна столовая ложка содержит 180 кКал. С особой осторожностью масло нужно кушать людям, страдающим ожирением. Не следует потреблять продукт лицам с заболеваниями сердца, сосудов, повышенным холестерином и инсулином, а также при болезнях желчного пузыря, ведь оно обладает желчегонным действием.

Нельзя жарить на одном и том же масле несколько раз, потому что при неоднократном накаливании оно начинает выделять канцерогенные вещества, которые губительно действуют на организм человека, в частности, приводят к раковым опухолям.

Как правильно хранить

Хранить рафинированное масло нужно в тёмном прохладном месте при температуре не выше 20 градусов, так как свет нейтрализует действие полезных веществ, а нерафинированное обязательно в холодильнике. Если вы готовите на масле другого способа изготовления, читайте рекомендации по хранению на этикетке бутылки, ведь срок годности зависит от производства. Открытое масло следует использовать в течение месяца, иначе оно помутнеет и станет горьким на вкус.

Подсолнечное масло обладает комплексом полезных свойств. При умеренном потреблении оказывает эффективное целебное действие на организм.

  • Способствует повышению иммунитета;
  • Уменьшает риск онкологических заболеваний;
  • Используется при зубной боли;
  • Улучшает зрение и память;
  • Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек;
  • Препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, в частности атеросклероза;
  • Уменьшает уровень холестерина;
  • Витамины в нём способствуют омолаживанию организма;
  • Положительно влияет на работу половых и эндокринных желёз, улучшает работу щитовидной железы.

Самые полезные растительные масла для женщин. Полезные свойства и способы применения

Растительные масла как пищевые продукты, несут в себе полезный состав богатых различных микроэлементов, которые так полезны для здоровья и красоты женщин.

Существует много видов растительного масла и наиболее распространенные виды таких масел, как: подсолнечное масло, кукурузное масло, оливковое масло, облепиховое масло, ореховые масла (миндальное, арахисовое, фисташковое, масло из грецких орехов, макадамовое и другие), кунжутное масло, рапсовое масло, пальмовое масло, горчичное масло, льняное масло, растительное масло из ростков пшеницы, масло из тыквенных семян, масло из виноградных косточек, соевое масло, ропковое масло, трюфельное масло, масло из рисовых отрубей, хлопковое масло, а также к пищевым маслам относятся кокосовое, маковое, конопляное, и некоторые другие.

Ценные жирные кислоты в растительном масле

С точки зрения экспертов и медиков самое полезное в растительном масле – ценные жирные кислоты. Во всех маслах содержатся три типа жирных кислот:

  • насыщенные;
  • моно;
  • полиненасыщенные кислоты.

Различие заключается лишь в пропорциях данных кислот в растительном масле.

Насыщенные (предельные) — это жирные кислоты, молекулы которых пресыщены водородом. Насыщенные жиры имеют твердую консистенцию за счет вытянутых цепей вдоль прямой линии и плотного прилегания друг к другу. Из-за такой упаковки температура плавления триглицеридов повышается. Они участвуют в строении клеток, насыщают организм энергией.

Насыщенные жиры в небольшом количестве (15 грамм в сутки) нужны организму и если человек перестанет их употреблять, клетки начинают синтезировать их из другой еды, однако это лишняя нагрузка на внутренние органы. Избыток насыщенных жирных кислот в организме повышает уровень холестерина в крови, способствует накоплению лишнего веса, развитию болезней сердца, формирует предрасположенность к раку.

Мононенасыщенные жиры – это жирные кислоты с одной двойной связью. Температура плавления мононенасыщенных жиров или мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК), находится между насыщенными жирами и полиненасыщенными жирами (ПНЖК), а это означает, что они находятся в жидком состоянии при комнатной температуре и начинают затвердевать при замораживании, содержат девять калорий на грамм, и должны употребляться в умеренных количествах.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) представляют собой жирные кислоты, которые содержат более одной двойной связи в их цепочке — этот класс жиров включает многие важные соединения, такие как незаменимые жирные кислоты, и те, которые придают сухим маслам их характерное свойство. Полиненасыщенные жирные кислоты являются сырьем для построения целого ряда важнейших гормонов человеческого организма.

Так от уровня кортизола (гормона мозгового слоя надпочечников) зависит фоновый уровень артериального давления и температуры тела. Адреналин и норадреналин (гормоны коры надпочечников) называют гормонами стресса.

Насущные заботы, быстрый темп жизни довольно часто создает человеку условия для напряжения этой нервной системы: проблемы на работе и в семье; плохая экология; непомерный информационный поток и груз ответственности; спешка и дефицит движения.

Для того чтобы гармонично адаптироваться ко всем этим стрессовым ситуациям, организму, особенно женскому нужно много ненасыщенных жирных кислот и организму проще всего получить и усвоить омега-кислоты из растительных масел.

Правильный выбор растительных масел и их полезные свойства

От правильного выбора растительных масел зависит состояние иммунитета, кожи, волос, внутренних органов, поэтому так важно не ошибиться в выборе.

Оливковое масло

Содержит Омега-6 и 9, витаминно-минеральный комплект. Высококалорийное (содержит 898 кКал). Учитывая высокую калорийность продукта, многие женщины задаются вопросом, полезно ли оливковое масло при похудении и правильном питании.

Входящие в его состав природные жиры являются основополагающим фактором в борьбе с ожирением. Благодаря мононенасыщенным кислотам можно быстро насытиться и снизить тягу к еде, что полностью исключает переедание. Оливковое масло хорошее противовоспалительное, желчегонное средство.

На сегодняшний день это самое популярное у женщин растительное масло в здоровом питании.

Полезно для пищеварения, сердца, ЦНС, для иммунитета. Предупреждает развитие некоторых онко-заболеваний. Нормализует жировой обмен. Заживляет кожу, омолаживает (благодаря витамину Е).

Необходимо помнить, что в некоторых случаях при употребление большого количества масла приводит к появлению дерматитов, трудностям с дыханием, экземам. Помимо того, злоупотребление может обернуться формированием желчных камней, снижением давления и уровня сахара. Увеличенное содержание жира в продукте способно повлечь за собой расстройства ЖКТ. Если употреблять его слишком много, организм не будет успевать переваривать съеденное, что грозит появлением умеренной или слабой диареи.

Как выбирать принимать и использовать и хранить оливковое масло
  1. Оливковое масло с пометкой «extra virgin» (натуральное) производится холодным прессованием и в нем не используют химикаты для доработки. Лучше всего приобрести именно такое масло,
  2. Оливковое масло не бывает дешевым,
  3. Хорошее масло продается в затемненных стеклянных бутылках с плотной крышкой, темная емкость защищает масло от окисления,
  4. Избегайте масел, которые упакованы в пластиковую или прозрачную бутылку,
  5. Вкус масла должен быть слегка горьким,
  6. Цвет в идеале должен иметь золотистый оттенок, а если цвет масла серый или слишком желтый, то продукт некачественный,
  7. Найдите на этикетке аббревиатуру DOP (denominacion de origen proteg >

Оливковое масло можно и нужно употреблять в сыром виде, добавлять в салаты.

Оптимальной суточной нормой является 2 ст. л. масла.

Масло нужно хранить в темном месте, недоступном для солнечных лучей.

Подсолнечное масло

Самое распространенное в России – подсолнечное масло. Но было так далеко не всегда. Лишь в начале 16 века подсолнечник попал в Европу из Южной Америки. В Европе его еще 200 лет использовали как декоративное растение, украшая сады и палисадники. И только через 200 лет после прибытия в Европу научились отжимать из семян подсолнечника масло. Запатентовали этот способ в Англии и стали им пользоваться.

А в Россию наш великий реформатор Петр1 привез из Голландии этот цветок. Но 100 лет этот цветок был именно цветком и не более. С середины 19 века в Росси стали производить подсолнечное масло, да еще и в огромных количествах.

Реальные полезные свойства растительного масла

Необходимо понимать, что растительное масло – это жир и его калорийность высока на 100 г — 884 кКал и прием чрезмерного количества растительного масла внутрь не скажется очень уж благотворно на ваш организм несмотря на всю его пользу. Хотя польза от подсолнечного масла огромна, а именно содержит жирорастворимые витамины А, Е, Д, К:

  • Витамин А (ретинол) направленно участвует в процессе зрения, не улучшает зрение, а именно без него сам процесс восприятия зрительных образов не возможен. Витамин А играет важную роль роста новых клеток, замедляет, что очень важно, процесс старения.
  • Витамин Д – тот самый витамин без которого усвоение кальция в нашем организме и «впечатывание» его в матрицу кости попросту невозможно. Витамин Д налаживает метаболизм и улучшает усвоение этих веществ в стенках кишечника. Выступает в качестве гормона, который регулирует углеводный обмен — это позволяет контролировать вес.
  • Витамин Е – оказывает мощное антиоксидантное действие в нашем организме, тем самым сохраняя наше здоровье, нашу молодость, наш иммунитет и женскую красоту, его влияние на нашу кожу невозможно переоценить.
  • Витамин К – неизвестный до недавних пор витамин К это тот витамин без которого свертывающая система крови попросту не работает. Способствует нормальному заживлению ран и порезов. Участвует в процессе регуляции уровня сахара в крови.
  • Еще выделяют в растительном масле Витамин F — это условное обозначение комплекса из арахидоновой (омега-6), линолевой (омега-6) и гамма линоленовой (омега-6) незаменимых жирных кислот. Этот комплекс участвует в формировании оболочек нервов и клеточных мембран.

Необходимо напомнить, что мембраны наших клеток состоят из жиров в этом случае растительное подсолнечное масло является очень нужным продуктом.

Советы для покупки подсолнечного масла
  1. Сморите и выбирайте масло в темных местах хранения. Выбирая подсолнечное масло в магазине, необходимо обратить внимание на то, в каком месте оно хранится: под воздействием любого света состав масла быстро портится и оно теряет свои полезные свойства. Чем темнее витрина, на которой в магазине стоит масло, тем лучше.
  2. Смотрите на срок годности. Обращать внимание на срок годности продуктов нужно всегда, а в случае с подсолнечным маслом дате изготовления стоит уделять особенное внимание. Чем ближе масло к истечению срока годности, тем выше показатель его перекисного числа, который влияет на окисляемость продукта.
  3. Обратите внимание на степень чистоты продукта. Помутневшее масло – признак испорченности рафинированного продукта, от такой покупки лучше отказаться, но не пугайтесь небольшим осадком в нерафинированном масле — это полезные для организма фосфолипиды.
  4. Храните масло правильно. Дома уберите бутылку масла в темное прохладное место Оптимальная температура хранения подсолнечного масла – от +5 до +20 °С. Срок хранения у нерафинированного масла всего несколько месяцев, а вскрытую бутылку лучше всего употребить в течение 4–5 недель. Дольше всего хранится рафинированное масло – до 18 месяцев.

Кукурузное масло

Не самое популярное среди растительных масел, однако, основным фактором определяющие его диетическое свойство является высокое содержание ненасыщенных жирных кислот. В кукурузном масле полиненасыщенных жирных кислот гораздо больше, чем в оливковом масле. Витамина F и Витамина Е в количественном соотношении так же больше, чем в оливковом и подсолнечном.

А как мы знаем Витамин Е способствует укреплению иммунной системы человека и он очень необходим при лечении женских заболеваний. Те ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в кукурузном масле, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и благотворно влияют на выведение из организма избыточного холестерина. Диетологи советуют употреблять это растительное масло людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы и атеросклерозом.

Не рекомендуется употреблять людям, склонным к тромбозам, так как в его составе есть вещества, повышающие свертываемость крови.

С осторожность следует отнестись к этому продукту при наличии желчнокаменной болезни.

Кукурузное масло очень полезно для детского питания, оно считается самым безопасным (аллергия на него встречается крайне редко), легко усваивается организмом и содержит целый комплекс веществ, способствующих нормальному росту и развитию.

Льняное масло

Незаслуженно забытое масло жителями России, а когда 100 — 150 лет назад льняное масло было гордостью сельскохозяйственной промышленности нашей страны. Лен составлял огромную часть экспортных операций России и как продукт для производства тканей и как продукт для производства масел. 40% растительного масла в России было льняным , а не подсолнечным, как многие думают.

Что содержится в льняном масле и его польза

Самое главное это жирные полиненасыщенные кислоты. Омега3, линолиевая и липолиевая кислота и составляют суть его полезных свойств.

Все эти химические соединения хороши для нас тем, что они снижают уровень холестерина — это самое главное. Также они препятствуют образованию атеросклероза (это хроническое заболевание, при котором на внутренней стенке артерий откладываются холестерин и другие жиры в форме налетов и бляшек, а сами стенки уплотняются и теряют эластичность) и тем самым продлевают нашу жизнь, не давая развиться инфаркту и инсульту в нашем организме.

Из Омега3 жирных кислот сделали лекарство и в Америки и Европе его назначают всем людям с риском развития инфаркта и инсульта, как профилактику, как защиту.

Регулярное употребление льняного масла предотвращает развитие нарушений сердечного ритма.

А мы этот продукт перестали употреблять, а всего надо не более 1 ст ложки, а какая польза, просто очень огромная. Помимо этого в данном полезном растительном масле содержатся витамины группы В, почти весь его комплекс, который активным образом участвует в работе нервной системы, а также витамин Е, который является мощным антиоксидантом.

Одним словом это кладезь здоровья и долголетия, красоты женщин и этим полезным растительным маслом необходимо пользоваться.

Советы от диетолога

Как и у всего есть оборотная сторона медали, так и с льняным маслом. Несмотря на все положительные стороны, льняное масло может нанести и нежелательный неприятный результат здоровью, но это весьма условно. Вредно масло лишь тогда, когда оно испорчено (просрочено, неправильно сохранено или подвергалось нагреванию) или существуют противопоказания, которыми человек пренебрегает.

При выборе масла смотрите на целостность упаковки и сроки хранения. Масло быстро окисляется, поэтому не употребляйте его после неправильно хранения, окисленное масло теряет полезные свойства. Знайте меру в употреблении: даже самое полезное вещество может превратиться в яд, если принимать его бесконтрольно и в неположенных дозах. Четко придерживайтесь диеты.

Нормы потребления полезных растительных масел для женщин

В сутки женщине в среднем необходимо от 50-100 гр жиров. Третью часть от этого количества должны составлять жиры растительного происхождения (1–1,5 столовых ложки), а для пожилых людей — 50% от всего потребляемого жира (2–3 столовых ложки).

Расчёт общего количества производится исходя из потребности 0,8 г на 1 кг веса.

Лечение и оздоровление при помощи растительных масел

Чтобы масло принесло пользу здоровью, его принимают натощак:

  • от запоров избавляет любое пищевое растительное масло, принятое утром (использовать не более трёх дней подряд);
  • при гастрите, колите, жёлчном застое и язве желудка рекомендуется выпивать до еды 1 чайную ложку масла два — три раза в день;
  • облегчит состояние при геморрое приём одной чайной ложки масла 3 раза в день за час до еды.

Антипаразитарные свойства растительных масел обусловлены их составом. Биологически активные вещества убивают паразитов, разрушают оболочки личинок, способствуют выведению гельминтов и продуктов их жизнедеятельности из организма, а также заживляют повреждённые стенки кишечника.

Одна из самых важных вещей, о чем следует помнить, — это то, что масло ведет себя по-другому при нагревании, оно изменяет текстуру, цвет, вкус, а также питательные свойства.

Когда растительное масло достигает точки дымления, многие питательные вещества разрушаются, а иногда могут образовываться вредные соединения.

Почему полезно полоскать рот растительным маслом

Лечебные масляные полоскания практиковались ещё несколько столетий назад в Индии. В прошлом веке такой способ очистки ротовой полости признали медики. Патогенные микробы имеют жировую оболочку, которая растворяется при контакте с растительными маслами.

Таким образом, ротовая полость дезинфицируется, уменьшается воспаление дёсен и снижается риск возникновения кариеса.

Обычное полоскание, не требующее долгого удерживания жидкости. В ходе этой процедуры рот наполняется маслом не полностью, что позволяет перемещать его внутри.

Заключение:

Ни одно самое полезное растительное масло не содержит в себе все необходимые жирные кислоты и имеет все сказанные выше полезные свойства.

Диетологи утверждают, что постоянная смена растительных масел полезна, так как насыщает организм незаменимыми жирными кислотами, в которых мы нуждаемся: нам нужна разумная комбинация мононенасыщенных, полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот.

Различие заключается лишь в пропорциях данных кислот в растительном масле.

Амарант. Чудодейственные свойства и применение.

Целебные свойства амаранта, действительно можно назвать чудодейственными, настолько они разнообразны и полезны для здоровья человека.

Это древнее растение 8 тысяч лет считалась основной зерновой культурой народов Мексики и Южной Америки, семена амаранта применяли в пищу также, как и кукурузу и бобовые, но после испанской экспансии, эта культура была забыта.

Несмотря на это, на территориях Америки и Мексики произрастает свыше 100 видов этого удивительного растения. Второй родиной амаранта стали Китай и Индия, где до настоящего времени его культивируют, наряду с кукурузой и злаковыми культурами и широко используют, как овощное растение, его листья и семена идут на приготовление еды.

Только с 17 века амарант стали возделывать в Европе, в качестве крупяной и кормовой культуры. В России массово это растение произрастает на Кавказе и средней полосе, в других уголках России амарант высаживают как декоративное растение на приусадебных участках.

Полезные свойства и применение амаранта

В нашей стране известно около 15 видов амарантов, наиболее распространенными являются: метельчатый, хвостатый, печальный, трехцветный… Амарант многим знаком под другим названием — ширица, иногда встречается название: гребешки, лисий хвост.

Ботаническое описание растения

Растение относится к семейству Амарантовые. Это однолетнее травянистое растение, в высоту может достигать до 1-2 метров, может быть окрашено в зеленый или пурпурный цвет, с красивыми колосовидно-метельчатыми соцветиями зеленого, голубоватого, чаще свекольного цвета.

Метелки жесткие, немного колючие, хорошо держат форму. Их часто используют на срезку для зимних букетов, отсюда и пошло название, амарант переводится, как неувядающий, бессмертный цветок (с греческого). Так же ярко могут быть окрашены и листья амаранта, они имеют разную форму листа: ланцетовидные, ромбовидные, яйцевидные, а расположены на стеблях в очередном порядке.

Особенно красиво смотрятся амаранты со свисающими соцветиями — хвостатые. Мы предпочитаем выращивать из всех видов, именно такие.

В соцветиях, в маленьких коробочках вызревают мелкие семена (до полумиллиона семян). Кто-то из любознательных ботаников подсчитал, что 1000 семян весят всего 0,4 г. Семена вызревают примерно через 3 месяца после посадки в открытом грунте. С одной большой метелки можно собрать до 500 г зернышек. Растение неприхотливое, растет в любых условиях, только при неблагоприятных условиях, оно гораздо ниже по высоте и метелок образует тоже меньше.

Химический состав ширицы

Амарант считается богатым источником растительного белка, который сбалансирован по аминокислотному составу и легко усваивается организмом. Состав белка достигает до 20% в листьях, в семенах его еще больше — 23%, а полноценность белка оценивается в 97% и низким содержанием сахаров.

Исследования показали, что в белках амаранта лизина содержится в 2 раза больше, чем в белке пшеницы. А лизин, как известно, это незаменимая аминокислота, обладающая противовирусным действием, например, вирус герпес.

Кроме белка, обнаружены в составе жирные кислоты, пектиновые вещества, крахмал, минералы и сквален, которому приписывают чудодейственно-омолаживающие свойства. Это растение содержит до 14% клетчатки, 18% протеинов, 3% рутина, из которого производят витамин аскорутин. Отмечается содержание пектина, способного активизировать процесс выведения из организма тяжелых металлов.

Стебли и листья амаранта содержат стеролы, почти всю группу витаминов В, витамин С, Е, флавоноиды. Соцветия амаранта богаты органическим кремнием. Из микро и макроэлементов он содержит : фосфор, калий, магний, натрий, кальций, селен, цинк, марганец, медь, железо.

Семена амаранта богаты маслом, в котором присутствует до 10% сквалена.

  • Сквален широко применяется в косметической промышленности. Более подробно читайте: Омолаживающие свойства сквалена амарантового.

Семена богаты содержанием лизина и метионина, в зернах амаранта этих веществ в два раза больше, чем в бобовых культурах.

Полезные свойства амаранта

Амарант — чудодейственная культура, универсального назначения, его используют и как лекарственное, и пищевое, и кормовое, и техническое, и декоративное растение.

Не понятно, по каким причинам в своих реформах Петр I запретил выращивать амарант и печь из его зерен хлеб, который и в России был одним из основных продуктов крестьян. Ежедневное употребление амаранта влияло на их продолжительность жизни, согласно преданиям старцы жили почти до 200 лет.

Говорят, что в России, с этими указами закончилось и долгожительство. Так, видимо, не случайно амарант называют цветком бессмертия. Он не только себе сохраняет цветущий вид в срезке, почти на 4 месяца, но и дарует людям долгую жизнь без болезней и старости.

Листья и стебли амаранта обладают антибактериальными свойствами, народы Востока используют их для лечения простудных заболеваний, а верхушки с соцветиями заваривают в качестве эффективного средства от кашля.

Современные исследования показали, что антибактериальное свойство амаранта зависит от содержания низкомолекулярного белка, который угнетает развитие бактерий.

Так к примеру, из проросших семян амаранта выделили белок, который содержит 86 аминокислот, кроме этого, в семенах присутствует пептид, в составе которого 36 аминокислот, способных подавлять развитие личинок насекомых. Поэтому, раньше в Индии свежее мясо посыпали семенами амаранта, для длительного хранения.

Амарант на нашей даче.
Армянский врач Амасияци, еще в 16 веке предлагал пить отвар амаранта в качестве очищения желудка и кишечника, при коликах живота и колитах, при запорах. Позднее, отвары рекомендовались травниками от головной боли и опухолей.

Аминокислоты, входящие в состав амаранта (гисцидин, глутамин, аспарагиновая кислота), позволяют использовать его отвары и настои для лечения болезней ЦНС, язвы желудка и 12-перстной кишки, улучшения коронарного кровообращения при токсических поражениях печени.

Отвар корней амаранта используют для лечения желтухи и против ришты (гельминтов). Амарантовый чай из листьев назначают при начальных стадиях сахарного диабета, при неврозе, атеросклерозе, чай укрепляет иммунную систему.

Амарант или ширица, по утверждению травников, омолаживает организм, способствует восстановлению жизненных сил и энергии, поддерживает мужскую силу и способствует восстановлению потенции.

Настой амаранта используют как крововоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях, назначают при болях в желудке, лечат кожные заболевания (дерматит, псориаз, диатез, экзему, аллергию, для этого настой добавляют в ванну) и женские болезни.

Употребление семян амаранта в пищу нормализует работу печени, снимает воспалительные процессы почек и мочеполовой системы, улучшает состояние сердечнососудистой системы.

Пророщенные семена амаранта и амарантовое масло целители рекомендуют применять при раковых заболеваниях. Маслом лечат пролежни, ожоги, укусы насекомых. На основе амарантового масла готовятся препараты для лечения диабета и геморроя, болезней кожи и воспалительных процессов мочеполовой системы.

Применение в народной медицине

Целебные свойства амаранта широко используются народной медициной для изготовления настоек, отваров и настоев, которые используются для лечения недугов. Вот некоторые рецепты:

Воспаления мочеполовой системы. Для лечения собирают листья, мягкие веточки, соцветия, режут их мелко и три столовые ложки заливают литром кипятка. Выпивать по 250 мл перед сном.

Для омоложения организма, очищения от ядов и токсинов. Взять в равных пропорциях такие травы: амарант, зверобой, ромашка лекарственная, березовые почки. 2 столовые ложки смеси этих трав залить 500 мл кипятка и настаивать 3 часа. Стакан настоя с чайной ложечкой меда выпивать утром и вечером.

Для лечения энуреза готовят настой амаранта, для чего столовую ложку измельченных соцветий залить стаканом кипятка и на водяной бане настоять 20 минут. После остывания принимать по 1 чайной ложечке, разведенной в 100 мл кипяченой воды, 3 раза в день. Лечение проводят две недели.

При кожных заболеваниях рекомендуются амарантовые ванны, которые ускоряют регенерацию кожи и заживление ран. 500 г высушенных листьев, веточек и соцветий залить 2 литрами кипятка и настоять до полного остывания. Затем процедить и вылить настой в приготовленную ванну. Ванна принимается 20 минут.

Профилактика простудных заболеваний. Для приготовления настойки используют сухие листья и семена амаранта и 50 г смеси заливают 200 г водки. Настаивают в темном месте 10 дней, периодически взбалтывая содержимое. настойку принимают по 10 капель, разбавленными в воде, три раза в день.

При заболеваниях ЖКТ. Собирают листья амаранта, промывают в проточной воде и выжимают сок. Сок в равных пропорциях смешивают со сливками. Принимают по столовой ложке после еды, три раза в день.

Как сушить растение, как замораживать, как мариновать

Сушить амарант можно несколькими способами. Его раскладывают на стеллажи под навесом, чтобы он хорошо проветривался. Амарант предварительно режут на мелкие кусочки. Во время сушки необходимо перемешивать сырье, чтобы оно не слежалось.

Растение иногда связывают небольшими пучками и тоже подвешивают под навесом. Сырье периодически проверяют на готовность. Если листочки при растирании пальцами крошатся, значит амарант высох.

Сушка в холодильнике . Есть еще и другой способ сушки амаранта, который позволяет сохранить в стеблях и листьях наибольшее число целебных веществ. Это сушка в холодильнике. Листья и мягкие веточки мелко режут и на разделочной доске помещают на среднюю полку холодильника. Такая сушка почти не меняет цвет листочков.

Заморозка. Кроме сушки растение замораживают на зиму. Для этого листочки с веточками промывают, обсушивают, затем не плотно укладывают в пакеты и убирают в морозилку. Замороженное растение не утрачивает своих полезных свойств.

Маринование листьев. Листочки закладываются в приготовленный маринад (вода+соль+сахар) и убирают в холодильник. При сухом методе, листья с веточками пересыпают солью и укладывают в банки. Целебные свойства амаранта при сушке, заморозке и мариновании почти не теряются.

  • Читайте далее, масло амаранта обладает еще более выраженными целебными свойствами.

За амарантами, считают агротехники, большое будущее, ведь они еще, и как кормовая культура, очень продуктивны. Одно растение в своей массе весит до 5 кг, с одного гектара можно получить 300 тонн зеленой, богатой белками массы для животных.

Желаю вам здоровья, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Стебли и листья амаранта содержат стеролы, почти всю группу витаминов В, витамин С, Е, флавоноиды. Соцветия амаранта богаты органическим кремнием. Из микро и макроэлементов он содержит : фосфор, калий, магний, натрий, кальций, селен, цинк, марганец, медь, железо.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру