Какое Время Нужно Кварцевать Погреб

Правила пользования кварцевой лампой

Особенно старательно предохраняйте от света кварцевой лампы глаза. Надевайте специальные защитные очки.

Также нельзя дотрагиваться до стеклянной кварцевой трубки лампы. Если все таки дотронулись, то лампу необходимо протереть спиртовым раствором с помощью мягкой тряпочки без ворса.

Кварцевание воздуха и поверхностей помещения

Кварцевание жилого помещения оправдано если в доме бывает большое количество людей или Вы часто болеете простудными заболеваниями. В таких случаях кварцевая лампа обезопасит пространство для Вас и Ваших близких.

Порядок кварцевания комнаты

  1. Освободите комнату от всего живого, в том числе цветов.
  2. Включая и выключая лампу одевайте защитные очки и старайтесь меньше находится в комнате. Можно использовать таймер для включения и выключения лампы по расписанию, в период отсутствия людей в помещении.
  3. Включите лампу и оставьте на 30 минут
  4. Через каждые 30 минут непрерывной работы, облучатель необходимо выключать до полного остывания лампы.

Обработку помещений производить из расчета 30 минут работы:

  • Для бактерицидных ламп «ОББ-15ПМ» и «ОББ-15ПП» на 20 м 2 (высота потолка 2,5 м)
  • Для бактерицидной лампы «ОББ-30П» на 35 м 2 (высота потолка 2,5 м)
  • Для ламп «Солнышко ОУФК-01» и «Кварц-125» на 30 м 3 (10-15 м 2 )
  • Для лампы «Кварц-240» на 60 м 3 (20 м 2 )

Для кварцевания помещений лучше использовать ультрафиолетовые бактерицидные лампы. Эти облучатели мощнее обычных кварцевых ламп и предназначены исключительно для обеззараживания поверхностей в помещении. По внешнему виду облучатели похожи на стандартные люминесцентные лампы «Т8», только излучают ультрафиолет на длине волны 253,7 нм. Бактерицидные излучатели бывают: переносные (на подставке, позволяют по очереди кварцевать все комнаты) и стационарные (с креплением на стену/потолок).

Для обеззараживания комнаты также можно использовать обычные кварцевые лампы. Как показано выше кварцевая лампа «Кварц-240» более мощная, поэтому мы рекомендуем обеззараживать комнаты именно с её помощью. Используя лампы «Солнышко ОУФК-01» и «Кварц-125» придется через каждые 30 минут (плюс 40 минут перерыва) передвигать облучатель в разные места комнаты, чтобы обеспечить лучшую дезинфекцию. А в случае с «Кварц-240» комнату средних размеров можно обеззаразить за один раз. Так как при облучения человека такая мощность лампы не нужна, мы рекомендуем для общих и внутриполостных облучений кожи лампы «Солнышко ОУФК-01» и «Кварц-125».

При длительной работе облучателя может ощущаться характерный запах озона. Озон, также как и ультрафиолетовые лучи уничтожает бактерии. В этом случае, перед тем как вернутся, рекомендуется проветрить помещение.

Озон имеет бактерицидное, фунгицидное (противо грибковое) воздействие. Действует на все виды патогенной микрофлоры: вирусы, бактерии, грибки, водоросли, их споры, цисты простейших и т.д. Остаточный озон стерилизует поверхность. После взаимодействия с загрязняющими химическими и микробиологическими веществами озон превращается в обычный кислород.

Кварцевание человека

Прежде чем пользоваться лампой проконсультируйтесь о противопоказаниях и подходящей для Вас дозировке с лечащим врачом.

Хороших результатов можно добиться только в том случае, если точно выполнять предписания врача. Каждый человек реагирует на лечение индивидуально, поэтому не существует никаких общих правил.

Кожа различных людей неодинаково чувствительна к ультрафиолетовым лучам. Это зависит от возраста, общего состояния организма, толщины эпидермиса, типа кожи, а также времени года (восприимчивость повышается весной и снижа­ется осенью после пребывания летом на солнце). Более выраженная эритема (покраснение) после облучения наблюдается у блондинок.

Если у Вас очень чувствительная и сухая кожа, которая легко покрывается трещинами, если имеются расширенные кровеносные сосуды, необходимо вообще отказаться от кварцевой лампы, в этом случае рекомендуется применение аппарата дарсонваль.

Ультрафиолетовые лучи биологически активны и при неумелом пользовании облучателем могут причинить серьезный вред. Поэтому, облучение взрослого или ребенка должно производиться только по предписанию врача и с точным указанием дозировки.

  1. Наденьте защитные очки (идут в комплекте). Все участки, не подлежащие облучению, тщательно закройте полотенцем.
  2. Облучение человека необходимо выполнять через 5 минут после загорания кварцевой лампы, т.к. за это время устанавливается ее стабильный режим работы.
  3. Ультрафиолетовая лампа должна находиться на расстоянии 50 см от облучаемого участка кожи.
  4. Перед облучением намажьте кожу маслом или кремом (лучше солнцезащитным), но не очень обильно. Масло или крем нужно равномерно растереть.
  5. Продолжительность облучения нужно увеличивать постепенно, начиная с 0,5 минут и доводя до 3-х минут. Каждое последующее облучение увеличивается на 0,5-1 минут. Число облучений одного участка кожи не должно превышать 5 сеансов (1 сеанс в день).
  6. Очень важно соблюдать рекомендуемое время облучения, т. к. увеличение времени процедуры может привести к пере­сушиванию кожи, а также вызвать пигментацию.
  7. По окончании сеанса выключите кварцевую лампу, включить снова можно после полного охлаждения в течение 20 мин.
  • Не рекомендуется проводить облучение в случаях повышенной температуры тела, и после перенесенной тяжелой болезни
  • Перед кварцеванием больные с ослабленным организмом и (или) имеющие сухую кожу, должны проконсультироваться с врачом
  • Кварцевые лампы не предназначены для проведения процедур загара
  • В зоне облучения не должны находиться комнатные растения и животные
  • При работе облучателя соблюдайте правила пожарной безопасности

Существуют люди, организм которых не выносит ультрафиолет, ни искусственный, ни настоящий (солнце). Если через некоторое время после окончания сеанса у вас начинается сильная головная боль, нервное раздражение, головокружение, лучше прекратить процедуры.

Противопоказания применения УФ-лучей:

Если Вы планируете использовать кварцевую лампу для кварцевания (обеззараживания) помещений с целью их дезинфекции то противопоказания не имеют значения так как правильно используя лампу облучение человека можно избежать.

  • почечная недостаточность
  • сердечно-сосудистая недостаточность
  • нарушения эндокринной системы
  • новообразования (опухоли)
  • гипертрихоз
  • расширенные поверхностные кровеносные сосуды
  • активная форма туберкулёза
  • склонность к кровотечениям
  • острые воспалительные процессы и хронические воспалительные процессы в стадии обострения
  • гипертоническая болезнь II-III стадии
  • недостаточность кровообращения II-III стадии
  • Тиреотоксикоз
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения
  • системные заболевания крови
  • далеко зашедший атеросклероз артерий головного мозга и коронарных сосудов
  • повышенная чувствительность к ультрафиолетовому излучению

Показания к применению УФ-лучей:

  • острые и хронические заболевания суставов
  • бронхит
  • аденоиды
  • аллергический насморк
  • бронхиальная астма
  • острые респираторные заболевания нёбных миндалин
  • заболевания органов дыхания
  • воспаления ЛОР-органов (ухо, горло, нос): ангина, ринит и др.
  • заболевания женских половых органов
  • заболевания кожи
  • заболевания периферической нервной системы
  • раны (местное облучение)
  • компенсация ультрафиолетовой недостаточности с целью повышения сопротивляемости организма различным инфекциям
  • недостаток витамина D
  • профилактики рахита
  • при туберкулезном поражении костей
  • болезни внутриполосных и слизистых оболочек тела человека
  • миозит
  • неврит
  • трофические язвы и пролежни

Также нельзя дотрагиваться до стеклянной кварцевой трубки лампы. Если все таки дотронулись, то лампу необходимо протереть спиртовым раствором с помощью мягкой тряпочки без ворса.

Какое Время Нужно Кварцевать Погреб

Может не совсем в тему форума, но в светильнике есть лампа, может она светит не для того чтобы создавать освещение, но тем не менее.

Знакомый работает в местной больнице электриком, взял у него списанный четырех ламповый кварц. Раньше эта железная бандура стояла в хирургии, и на время когда она работала всех из палаты выгоняли. Смысл в дезинфекции.

В подвале у меня лежит картофель и собираюсь стелить полы деревом.
Вопрос собственно о пользе «больничного кварца» для подвала.

Поможет ли кварц убивать всякую плесень и гадов типа пауков в подвале ?
Остановит ли рост картофеля ?
Если да, то как рассчитать необходимое количество ламп на площадь ?
Где почитать нормативную литературу ?
В каком режиме и на какой промежуток времени необходимо включать лампу ?

Есть вариант не париться и выкинуть её на мусорку.

Умоляю не смейтесь 🙂 Привычка тащить домой все, что дают на халяву с времен СССР, равно как и светильник.

P.S. Ламп в светильнике было четыре, но мне достались только три. Площадь подвала 24кв.м., стены бетон, высота 2.5метра. Постоянная температура 16 градусов.

P.P.S. Прошу модераторов не сносить тему совсем, если неправильно выбран раздел, переместите пожалуйста, но не удаляйте.

Предупреждаю сразу — нахождение человека при работе данного типа дезинфекции может причинить вред здоровью. Впрочем, автор это упомянул.

Поможет ли кварц убивать всякую плесень и гадов типа пауков в подвале ?
Остановит ли рост картофеля ?
Если да, то как рассчитать необходимое количество ламп на площадь ?
Где почитать нормативную литературу ?
В каком режиме и на какой промежуток времени необходимо включать лампу ?
УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель Министра
здравоохранения Российской Федерации
Г.Г. ОНИЩЕНКО
4 марта 2021 года
Дата введения с момента утверждения

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО БАКТЕРИЦИДНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОЗДУХА В ПОМЕЩЕНИЯХ

7. Применение ультрафиолетовых бактерицидных установок для обеззараживания воздуха в помещениях

7.1. Длительность эффективного облучения tэ воздуха в помещении во время непрерывной работы бактерицидной установки, при которой достигается заданный уровень бактерицидной эффективности, должна находиться для закрытых облучателей в пределах 1 — 2 ч, а для открытых и комбинированных — 0,25 — 0,5 ч и для приточно-вытяжной вентиляции  1 ч (или при кратности воздухообмена Кр  1 ч-1). При этом расчет бактерицидной установки производится с учетом минимального значения длительности эффективного облучения tэ, т.е. для открытых и комбинированных облучателей 0,25 ч, а для закрытых облучателей 1 ч.
7.2. Закрытые облучатели и приточно-вытяжная вентиляция в присутствии людей должны работать непрерывно в течение всего рабочего времени.
7.3. Бактерицидные установки с открытыми и комбинированными облучателями могут использоваться в повторно-кратковременном режиме тогда, когда на время облучения (tэ) в пределах 0,25 — 0,5 ч люди из помещения удаляются. При этом повторные сеансы облучения должны проводиться через каждые 2 ч в течение рабочего дня.
7.4. В помещениях первой категории рекомендуется использовать бактерицидные установки, состоящие из открытых или комбинированных и закрытых облучателей или приточно-вытяжной вентиляции и открытых или комбинированных облучателей. При этом открытые и комбинированные облучатели включаются только в отсутствии людей на время (tэ) в пределах 0,25 — 0,5 ч на период предоперационной подготовки помещения. Это позволяет сократить время и повысить уровень обеззараживания воздуха помещений с повышенными эпидемиологическими требованиями.
7.5. Бактерицидные установки с приточно-вытяжной вентиляцией и дополнительными закрытыми облучателями применяются тогда, когда существующая приточно-вытяжная вентиляция обеспечивает заданный уровень бактерицидной эффективности за время tэ более 1 ч.
7.6. При применении приточно-вытяжной вентиляции бактерицидные лампы размещают в выходной камере после пылеулавливающих фильтров.
Все зависит от того, какой тип установки и количества облучателей

Рекомендуем прочесть:  Нужно ли солить воду при выворачивании грибов

IMHO: плесень погибнет только на открытых участках, под деревянным полом ей будет отлично. Если не прикрыть картошку, ей однозначно поплохеет. Я бы не стал заморачиваться с кварцеванием подвала.

Ничосе тему откопали.

Три года как этот кварц висит в подвале.
Реле времени включается каждые три дня на 4 часа.

Т.к. живу над подвалом непосредственно, щели между плитами запенил.
Картошка и другие овощи и фрукты (в т.ч. яблоки) спокойно лежат на стеллажах в ящиках с рынка из под фруктов.
Стеллажи зашториваются шторкой для ванных комнат.
Материал стеллажей — доска.
Пол из 40мм сосновой доски, сверху лежат куски 2х3 линолеума. Лаги лежат на рубероиде, рубероид на выровненном сухом песке. Совсем недавно поднимал линолеум, переворачивал доски, процессы гниения не начались.

В подвале иногда проходят карточные битвы в козла с пивом и сигаретами. :ag:

Запаха сигарет после кварца нет. Пауки подохли в первый месяц, больше не появлялись. Плесень осыпалась на второй день, смел веником на совочек. Мокрицы, мыши и подобные твари тоже исчезли. Даже при наличии гниющих яблок в ящиках (как не укладывай антоновку, все равно к февралю загниет) — неприятных запахов нет. Вкусовые качества капусты, тыквы, кабачков, картошки, свеклы, моркови и яблок никак не изменяются. Лук за эти три года даже не думал зеленеть или прорастать. Если шторку не зашторивать, то картошка таки зеленеет. Крупа в мешках ни разу не портилась.
Температура в подвале не зависит от времени года и всегда равна +14 градусов.

У меня четыре советских лампы по 60 Вт. в светильнике.
240 Вт. кварца — злая штука. Не проветриваю, т.к. к захожу в подвал к вечеру, запаха озона к этому времени уже не остается.

Нужно помнить о безопасности! Дышать озоном НЕЛЬЗЯ! Будет ожог!

Дабы не заводить новую тему.
Что можно взять для дома? Больничная бандура будет явно избыточна. Цель — профилактика на тему плесени и чешуйниц.
Вариантов три:
1. Если лень заморачиваться, то купить тут http://www.dezar.su/ У них эти бандуры с вентилятором. Внутри находятся все теже кварцевые лампы. Есть аккуратные красивые модели.

2. Handmade: реле времени/таймер, (Owen, Legrand), светильник для лб-40, укротить длину расположения торцевых держателей, отдельно купить лампы, собрать светильник. Profit.

3. Сходить в ближайшую больницу, напоить в хлам медтехника/электрика. Забрать готовый светильник подходящий по габаритам.

А я себе такую вот из ДРЛ-ки соорудил (в данном разе — 400w).
135585 135586 135587 135588

Ставлю посередь помещения на 30 мин — не представляю, что там живого может остаться. Меры безопастности конечно соблюдать обязательно (спец-очки, проветривание жилых помещениий). Для медицинских целей имется другая.

Собрал со стеклом что бы лампа не пылилась,в итоге пришлось стекло убрать даже после двух часов работы озоном не пахло.Без стекла через пять минут работы резкий запах озона.
Ну дак токо кварцевое (из него и горелка) пропускает толком УФ. А озон, для обеззаражиавания, весьма нужная добавка к УФ. Понятно — люди, звери, грибы, растения ( в том числе и семена для посадки) из этой комнаты вынести на время работы.

Итог пятна на открытых частях тела которые ещё и покалывало.
У меня аналогично. Пока бегал (правда в УФ-защитных очках, но по пояс голый) рядом и змерял всякие токи — тоже «подзагорел» и облез через недельку.
Всетаки советую кондер компенсаторный поставить. Токи в два раза меньше, хотя ваттметр мощность потребляемую покажет ту же, то есть платишь по щетчику теже деньги. Но провода изнашиваются больше, да и все остальное электрохозяйство.
Да и реле (себе поставил) — удобная штука — включил и не смотришь постоянно на время.
Интересно — как монтировал горелку? Там все на точечной сваре. Рабочая тепература-то горелки — 500 град!

Дабы не заводить новую тему.
Что можно взять для дома? Больничная бандура будет явно избыточна. Цель — профилактика на тему плесени и чешуйниц.
Вариантов три:
1. Если лень заморачиваться, то купить тут http://www.dezar.su/ У них эти бандуры с вентилятором. Внутри находятся все теже кварцевые лампы. Есть аккуратные красивые модели.

Когда закрывать отдушины погреба на зиму?

При какой температуре на улице или каких-нибудь других климатических факторах? Если дожди, то может раньше, чтобы не повысить влажность в погребе?

Сырость или дожди – вовсе не причина для того, чтобы закрывать отдушины в погребе. Если у вас сделана правильно вентиляция, то влажность значительно не повысится. Иногда при установке вытяжного или приточного воздуховода не соблюдаются необходимые требования, и тогда влага может попадать в ходы. Поднимите выход (если вода затекает) или прикройте его зонтом (колпаком).

Если градусник на улице не опускается ниже ноля днем, а ночью бывают незначительные заморозки, то и в этот период еще не стоит беспокоиться. А вот если и днем, и ночью «минус», то отдушины необходимо закрыть. Если есть возможность следить ежесуточно за термометром в погребе, то закрывать ходы нужно при +7°С при наличии овощей, и при +5°С, если в подвале только соленья.

Открывать отдушины нужно, как только днем градусник на улице начнет показывать «плюс». Это важно сделать вовремя, чтобы сырость и плесень не атаковали ваш подвал.

Прежде всего необходимо отметить, что и погреба бывают разные и системы вентиляции. Дело в том, что с наступлением холодов и сырой погоды и насекомые и грызуны ищут убежище.

Вот примерно так выглядит наш погреб зимой.

Так что как говорится там есть чем полакомится и грызунам и вредным насекомым.

И поэтому мы начиная с температуры 5-10 градусов стараемся капитально закрыть отдушины.

Но у нас есть одно преимущество одна из отдушен выведена трубой на 2 метра выше погреба. И мы даже при отрицательной температуре зимой можем проветривать погреб.

Так что 5 минут хватает.

Но конечно это проводится в солнечную сухую погоду.

И это и позволяет нам уже в сентябре закрывать отдушины.

Так что если резюмировать то время закрытия отдушен зависит.

  1. погоды.
  2. глубины подвала.
  3. устройства вентиляции.
  4. И естественно от того какие продукты вы храните в погребе. ( например раньше в погребе у нас стояли бочки с солеными помидорами и огурцами. И это заставляло позже закрывать отдушины.).

Сначала необходимо разобраться, что такое отдушина погреба в целом, чтобы владельцы погребов не перепутали все рекомендации и не сделали ещё хуже для этих помещений, так как и отдушины и погреба достаточно разные и выполняют разностороннюю функцию.

Отдушина — это какое-либо отверстие или труба которая служит для оттока воздуха. Заметьте — для оттока, т.е. в современном понимание отдушина, это часть вентиляционной системы, служащая для вывода воздуха из какого-либо помещения.

Заканчивается отдушина отверстием, и именно про это отверстие и идёт речь, а именно — когда его надо закрывать (имеется ввиду два фактора, такие как погодные условия с изменяющейся влажностью и температура воздуха).

Система вентиляции у каждого погреба своя и рассматривать закрытие отдушины необходимо исходя из внутренних климатических условиях в подвале.

Итак, во время сырой погоды, а это дождь или туман, отдушину закрывать нельзя, так как в подвале напротив поднимется влажность, но надо прикрывать приток воздуха.

Если притока воздуха нет, тогда прикрывается отдушина.

Лучше всего, когда отдушина регулируется и её можно прикрыть, так как закрыв её полностью, не будет в подвале вентиляции, а значит распространится собственная влажность и будет образовываться плесень (обратите внимание на эту статью те, кто сталкивался с такой проблемой — плесень)

Вот такую крышку лучше ставить.

Итак, створки надо прикрывать во влажную погоду примерно на 50%, но следите за влажностью в подвале, возможно именно для вашего помещения будет резоннее найти золотую середину.

Теперь о температурном режиме.

Чем ниже температура воздуха в окружающей среде, тем больше надо прикрывать створки, это необходимо делать в обязательном порядке, когда опустилась минусовая температура в 90% суток.

Но есть тут одно НО!

Если вентиляция и/или подвал не утеплён, закрытие створок не будет иметь никакого эффекта на промерзание помещения изнутри.

Чтобы этого не было, необходимо внутрь трубы заложить утеплитель, закрыв выходное отверстие на 70-80% но не более этого, по длине примерно 20 сантиметров (зависит от утеплителя), остальное регулировать створкой.

Если вентиляция и/или подвал не утеплён, закрытие створок не будет иметь никакого эффекта на промерзание помещения изнутри.

Квартира, дом, дача

Популярные публикации

Последние комментарии

Как выкопать и построить надежный погреб

Наличием погреба на даче или во дворе загородного дома уже никого не удивишь. В нем можно хранить различную провизию: начиная от традиционных овощей и солений, заканчивая самыми экзотическими продуктами. В качестве погреба можно также использовать глубокий подвал, в котором поддерживается постоянная температура в 2-4 градуса.

Рекомендуем прочесть:  Как Использовать Раннюю Капусту На Зиму

При наличии даже небольшого опыта в строительстве, погреб можно выкопать своими руками. Хранилище для продуктов может располагаться под какой-либо постройкой (дом, гараж, сарай и т. д.) или же быть отдельно стоящим. Нельзя точно сказать, какой вариант размещения предпочтительнее, потому что оба они имеют свои преимущества и недостатки.

Погреб должен быть оборудован системой вентиляции, а также защищен от попадания влаги и воздействия морозов. Следует заранее продумать размер помещения, чтобы он подходил для хранения заданного количества продуктов. При этом некоторое свободное пространство внутри хранилища должно оставаться. Ни в коем случае нельзя маленький погреб заполнять овощами до потолка!

Подготовка котлована

По большому счету, устройство самого обычного погреба на первых этапах можно смело сравнивать со строительством небольшого дома. Разница тут только в том, что погреб строится под землей, а дом – над ней. Первой стадией любого строительства являются земляные работы и создание надежного пола. Уже на этом этапе нужно окончательно определиться, какого размера будет ваш погреб.

Габариты современных погребов могут быть самыми разными. Как правило, рекомендуется делать длину и ширину котлована на 100 или 150 см больше, чем размеры будущей постройки.

Вырыть котлован можно своими руками или с помощью специальной техники – это не принципиально. Но очень важно обратить внимание на глубину погреба. Чтобы внутри помещения в течение всего года естественным образом поддерживалась оптимальная температура для хранения продуктов, пол овощехранилища должен располагаться ниже, чем уровень промерзания грунта в вашей местности. Если всё будет сделано именно так, то зимой тепло от грунта будет немного согревать внутреннее пространство погреба, а уличный мороз охлаждать его. Летом же будет происходить обратный процесс.

Именно за счет этого достигается стабильная температура внутри помещения. В большинстве случаев (при правильном выборе глубины) температура в погребе поддерживается на уровне в 2-5 градусов. Однако, стоит сказать что глубина погреба может быть и небольшой, если вы собираетесь поддерживать необходимую температуру с помощью специальных систем, купленных в магазине или собранных своими руками.

Устройство основания погреба

В первую очередь, в котловане необходимо сделать песчаную подушку, на которую будет залита монолитная плита фундамента. Раньше при строительстве погребов никакого бетонного основания не делали, потому что считалось, что у помещения должен быть постоянный контакт с почвой, чтобы естественным образом поддерживался необходимый режим температуры и влажности.

Сегодня специалисты рекомендуют делать надежное основание, потому что во многих регионах существует высокая вероятность сезонного подтопления. В этом случае бетонное основание будет играть роль мощного гидроизоляционного слоя, препятствующего проникновению влаги внутрь помещения.

Основание делается следующим образом:

  1. Для начала, чтобы не жертвовать размерами погреба, пол хранилища немного углубляется (примерно на 50 см).
  2. Далее, укладывается песчаный слой толщиной примерно в 10-15 см. Этот слой необходимо хорошенько утрамбовать.
  3. На песок высыпается гравий (лучше всего взять мелкофракционный). Его тоже нужно тщательно утрамбовать своими руками или с помощью специальной техники, придав основанию больше надежности.
  4. На гравийный слой снова высыпается песок и, опять же, трамбуется.
  5. Затем необходимо уложить гидроизоляционный слой, который будет препятствовать проникновению влаги внутрь помещения не только во время сезонных подтоплений, но и в течение всего года.
  6. Последним слоем является цементный раствор. Армировать основание в этом случае можно, но это мероприятие не является обязательным, потому что в небольшом погребе пол не будет испытывать серьезных нагрузок.

Оставить основание грунтовым можно только в том случае, если на местности низкий уровень грунтовых вод и засушливый климат.

Стены и вход

Устройство стен погреба – не менее важный процесс, чем создание фундамента. На этом этапе нужно продумать, где будет располагаться вход – в потолке или в стене. Конечно, лучше всего выбрать вариант со стеной, потому что в этом случае можно будет сделать удобную лестницу. Однако, если это по какой-то причине сделать невозможно, то вполне хватит приставной лестницы и люка в потолке.

Специалисты отмечают, что высота стены погреба должна быть примерно на 40-50 см выше уровня грунта. Стены можно сделать своими руками из любых материалов – начиная от цементного раствора и заканчивая современными пенобетонными блоками. Материал выбирается исходя из предпочтений хозяина и требований, предъявляемых к будущему хранилищу.

Пример заливки монолитных бетонных стен.

Наверное, многие из вас видели, что после строительства погреба над ним формируется небольшой холмик. Именно этот холмик выступает в качестве дополнительного стабилизатора температуры.

Обеспечение циркуляции воздуха

Создание вентиляции является обязательным этапом, так как без нее погреб не сможет функционировать нормально. Кроме того, внутри помещения без постоянного проветривания начнет застаиваться воздух, что впоследствии приведет к образованию огромного количества конденсата, а он станет причиной гниения продуктов и разрушения стройматериалов.

Отсутствие циркуляции воздуха приводит к таким последствиям:

  • При высокой влажности начнутся процессы коррозии на всех металлических поверхностях (стеллажи, крепления и т. д.), расположенных внутри погреба.
  • Влажный воздух является отличной средой для распространения бактерий и плесневых грибков. О какой эффективности хранения продуктов может идти речь в этом случае?

Из-за скопления конденсата сроки хранения овощей и фруктов будут снижены в несколько раз (с 6-12 месяцев до 1-2 месяцев). Решить проблемы такого рода можно только одним способом – созданием качественной вентиляционной системы.

Вентиляция в погребах делается предельно просто. Всё можно организовать своими руками без привлечения специалистов. Необходимо опустить внутрь помещения две трубы (диаметр будет зависеть от размеров хранилища и уровня влажности, обычно – около 100 мм).

Эти трубы – приточная и вытяжная. Приточная труба должна быть расположена таким образом, чтобы ее нижняя часть находилась возле основания погреба, а верхняя – снаружи. В этом случае будет обеспечиваться постоянный приток свежего воздуха внутрь помещения. Известно, что более холодный воздух будет скапливаться снизу, но при нагревании он поднимется вверх.

Именно поэтому необходима установка еще одной трубы. Нижняя часть вытяжной трубы располагается на уровне потолка погреба (примерно в 20-30 см от него), а верхняя – над землей на расстоянии в 50-80 см. Это необходимо для того, чтобы теплый воздух постепенно уходил из помещения. За счет этого в погребе будет поддерживаться относительно постоянная температура, а конденсат не начнет скапливаться на поверхностях.

Изоляция от влаги и перепадов температуры

Выкопать подвал или погреб своими руками – это полдела. Главное – правильно его изолировать от проникновения влаги. Потому что именно влажность является основным врагом при хранении свежих овощей и фруктов.

  • Первый этап создания гидроизоляции погреба своими руками – покрытие внешних стен помещения специальными составами на основе битумной мастики. Стоит отметить, что покрывать стену нужно в 2-3 слоя последовательно.
  • На втором этапе стены погреба необходимо отделать слоем любого рулонного гидроизолятора. В принципе, подходит и традиционный рубероид. Его наклеивают непосредственно на мастику при помощи нагрева материала. Рулоны должны укладываться внахлест, чтобы не было стыков.
  • Перекрытие погреба также необходимо изолировать, потому что через него внутрь может проникать осадочная влага. Для этого рекомендуется воспользоваться плотным полиэтиленом. Изоляцией в этом случае нужно покрыть не только потолок – очень хорошо, если она будет уходить вниз на стены погреба. Чтобы материал оставался на месте при эксплуатации, можно использовать какой-либо крепеж.
  • Изолировать также рекомендуется и вентиляционные трубы (особенно верхнюю их часть). Гидроизоляционный материал здесь оборачивается вокруг трубы, надежно фиксируется, а все образовавшиеся трещины замазываются мастикой.

Сравнительная схема внешнего и внутреннего утепления стен хранилища.

Как правило, на устройство погреба уходит несколько недель (если основание бетонное, то нужно дополнительное время для застывания раствора). Со всеми работами можно справиться своими руками, однако, рекомендуется приглашать 2-3 напарников, которые обязательно потребуются хотя бы на этапе рытья котлована.

Не забудьте также о теплоизоляции помещения. Лучше всего сделать ее снаружи, потому как там она будет во много раз эффективнее. Можно использовать несколько теплоизоляционных материалов (например, пенополистирол снаружи и минеральную вату внутри). Вместе с этим, правильным решением станет укладка пароизоляционной мембраны с внутренней стороны стены.

Особое внимание также следует уделить крышке погреба – она должна плотно примыкать к перекрытию. Лучше всего сделать небольшой тамбур с двумя крышками. Тогда будет обеспечена хорошая теплоизоляция. Этот вариант актуален при устройстве входа в погреб со стороны стены, так как делать двойной вход через потолок достаточно сложно.

Основание делается следующим образом:

Какая должна быть температура в погребе: оптимальный вариант

После жаркого лета наступила осень с богатым урожаем овощей и фруктов. Теперь основная задача дачника – собрать и сохранить выращенные плоды, чтобы их хватило на всю долгую зиму. Сегодня мы хотим поговорить о том, какая должна быть температура в погребе, ведь это ведущий фактор, который и определяет, как долго пролежат ваши овощи. О чем нужно знать в первую очередь? Погреб — это не морозилка, здесь не должно быть отрицательных либо слишком высоких положительных температур. Кроме того, хорошее хранилище обеспечивает стабильные показатели термометра и отсутствие влажности.

Типичные ошибки

Обычно этому вопросу не уделяется много внимания. В первую очередь садовода интересуют текущие проблемы, возникающие на участке в течение теплого периода. Поливы, подкормки, обработка — череда событий сменяет друг друга, а про овощехранилище вспоминают обычно только тогда, когда закладывают в него новый урожай. О том, какая должна быть температура в погребе, часто просто не задумываются. А в результате капуста начинает гнить, картошка выпускает ростки, а морковь вянет на глазах. Знакомо? Тогда давайте разбираться.

Рекомендуем прочесть:  Сгущенное молоко всдулось

Подготовка погреба

Еще до того как на грядках поспеет урожай, нужно позаботиться о том, чтобы овощехранилище было готово принять плоды. В летний период желательно его открыть и хорошо просушить. После этого принимайтесь за уборку. Все, что осталось с прошлого года: песок, остатки плодов, корешки или ростки, — необходимо достать. Теперь можно проводить дезинфекцию. Очень важно защитить стены помещения от заражения плесенью и грибками, а также появления различных насекомых. И тут снова встает вопрос, какая должна быть температура в погребе. Нарушение регламентированных норм приводит к вспышке заболеваний, что отрицательно отражается на сохранности вашего урожая.

Обработка поверхностей

Лучше всего, если стены выложены кирпичом. Их нужно хорошо побелить, что станет эффективной мерой защиты от плесени и грызунов, которые ее очень не любят. Побелка выполняется при помощи извести с добавлением 5 % медного купороса. Для полок и стеллажей берут раствор 10 %. Не забывайте, что на время проведения работ закрывать погреб нельзя, поэтому поставьте предупредительное заграждение — и пусть проветривается.

Отпугивание грызунов

Если вы не задумывались о том, какая должна быть температура в погребе, то можете столкнуться с нашествием грызунов. Сильные заморозки влекут вредителей в тепло, тем более что там есть чем поживиться. Чтобы отпугнуть грызунов и насекомых, хорошо использовать проверенный метод. Возьмите две серные шашки и подожгите их непосредственно в хранилище. Сернистый газ уничтожает все живое, а запах еще долго будет отпугивать непрошеных гостей. Продаются они свободно, в хозяйственных отделах. Класть шашку нужно в металлическую емкость, а после возгорания оставить погреб закрытым на два дня. По истечении этого срока можно открывать хранилище и основательно проветривать. Прекрасно подойдет погожий летний денек, чтобы впереди было еще достаточно времени до сбора урожая.

Если замечаете промерзание

Оценивать, какая температура должна быть в погребе, необходимо исходя из того, для каких целей его использовать. В случае когда нужна просто кладовая, он может быть достаточно теплым. Овощи при температуре +10 и выше хранятся плохо, а вот банки с домашней консервацией прекрасно стоят до весны. Однако есть погреба, которые промерзают в зимнюю стужу. Это опасно для всех видов запасов, поэтому важно исключить такую вероятность.

Овощехранилище в этом случае необходимо утеплить. Для этого часть стены, которая находится выше уровня промерзания почвы, обшивается листами пенополистирола. Закрепить их можно с помощью монтажной пены или специального клея. Крышку погреба желательно взять из дерева, а по краю произвести отделку утеплителем. Тогда мороз не будет пробираться через щели.

Технические тонкости

Чтобы овощи долежали до весны и сохранили свои полезные свойства, необходимо обеспечить им оптимальные условия хранения. Это касается температуры воздуха и влажности в первую очередь. В зависимости от конструктивных особенностей строения он может быть отапливаемым и неотапливаемым. Но обязательно обратите внимание на тот факт, что температура должна быть минимальной, но плюсовой и без промерзаний.

Большое значение играет изоляция и вентиляция. Даже идеальный температурный режим не исключает возможности конденсата, если не уделено должное внимание вентиляции помещения. Последняя может быть естественной и искусственной. Она помогает избежать появления грибка на стенах и плесени.

Погреб или подвал?

Зачастую эти слова воспринимаются как синонимы. Говоря о том, какая должна быть температура в погребе для хранения овощей, необходимо разграничить отличия между этими двумя помещениями. Подвал всегда располагается под домом и находится ниже уровня земли. Используется он в самых разных целях. Здесь часто организуется мастерская или спортивный зал.

Погреб отличается тем, что его можно соорудить в любом помещении. Он может быть наземным и подземным и чаще всего используется именно для хранения овощей. Рядом с высотными домами они сооружаются прямо на улице и прекрасно служат своим целям. Именно здесь стараются создать все условия для того, чтобы лучше хранить собранный урожай, обеспечить нормальный температурный режим и вентиляцию.

Площадь и форма такого помещения выбираются в произвольном порядке. Однако чаще всего они квадратные или прямоугольные. Обязательно оставляется ниша для заглубления в земле. Она используется для хранения овощей. Рядом сооружаются полки и стеллажи для размещения консервации и другой продукции.

Стандартное овощехранилище

Не важно, выращиваете ли вы плоды на своем садовом участке, или закупаете осенью по низкой цене. Их необходимо сберечь до весны и не допустить порчи. Для этого есть старые проверенные нормы. Какая должна быть температура в погребе для хранения свежих овощей? В идеале — около 0 градусов. Допустимо незначительное отклонение в сторону положительных температур, но без промерзания.

Влажность должна быть высокой — от 70 до 95 %. Важно обеспечить хорошую вентиляцию, которая позволит безболезненно выводить конденсат. Все виды овощей имеют свои особенности, поэтому температурный диапазон можно расширить от 8 до 1,5 градусов.

Что в закромах

Сохранность плодов зависит не только от условий хранения, но еще и от того, насколько сами овощи подготовлены к зимовке. Очень важно собирать их в сухую погоду, дать им время немного обсохнуть на солнышке, а уже потом собирать и переносить в хранилище. Следите за тем, чтобы они не имели дефектов и повреждений. Это может стать причиной загнивания, что в результате приведет к порче урожая. Обычно для длительного хранения отбирают картофель и морковь, свеклу и лук, а также капусту.

Кроме этого, в погребах часто хранятся огурцы и хрен, зелень, тыква и баклажаны. Но нужно смотреть, чтобы в лежку не попадали слишком спелые или зеленые овощи. Первые начнут подгнивать, а вторые быстро увянут. И конечно, регулярно проверяйте свои запасы, чтобы вовремя принять меры, если вдруг они начнут портиться.

Картофель и морковь

Именно эти корнеплоды обычно запасаются в самом большом количестве, поэтому важно рассмотреть, какая температура воздуха должна быть в погребе для их оптимальной лежки. Весь собранный урожай нужно предварительно хорошо просушить, а потом подержать две недели в темном помещении при режиме +4 градуса. Это ответ на вопрос, какая температура должна быть в погребе осенью. На улице еще тепло, и ниже термометр вряд ли опустится, но в этом и нет необходимости.

Для моркови эти условия тоже подходят, но нужно учитывать ее склонность к высыханию. Поэтому если влажность в погребе низкая, то ставят емкость с мокрым песком. Тогда овощ хорошо перезимует.

Свекла и капуста

И та и другая прекрасно переносят длительное хранение. Какая должна быть температура в погребе зимой, чтобы вплоть до весны овощи радовали вас прекрасным внешним видом? Свекла совершенно не капризна, требуется только, чтобы в помещении было прохладно. Можно сложить ее в ящики, пересыпать землей во избежание пересыхания и так оставить до весны. Непосредственно на полу хранить не рекомендуется. Хорошо выдерживает даже понижение температуры до -3 градусов.

Капуста тоже очень любит прохладу. Для нее незначительные заморозки не являются большой бедой. Поэтому храните ее только в холодных погребах, где температура не поднимается выше 0 градусов.

Винный погреб

Если у вас растет много винограда, то стоит поставить благородный напиток. Продукты виноделия тоже лучше всего хранить в погребе. Построить его в загородном доме не представляет труда. Он должен быть теплым, то есть в любое время года идеальная температура — от 10 до 14 градусов. Если она понижается до 10, процесс созревания вина заметно замедляется. А если поднимается выше 18 градусов, то напиток не приобретет необходимую свежесть. Зная, какая температура должна быть в винном погребе, вы сможете на практике подобрать необходимые условия. Это не так сложно, особенно если ориентироваться на наши советы.

Как отрегулировать температуру

В первую очередь нужно повесить термометр и следить за изменениями. Очень часто в инструкциях ссылаются на то, какая температура должна быть в погребе летом. Хорошо выполненное хранилище является стабильным, независимо от погодных условий. Если на деле все иначе, то рекомендуется обратить внимание на способы регуляции. Как правило, это достигается при помощи теплоизоляции стен, потолка и пола. Если оставить земляной пол, это будет способствовать охлаждению погреба.

В случае если температура стабильно высокая, то следует его углубить. Если прокопать землю еще на 0,5 метра, все проблемы с хранением уйдут сами собой. В зимнее время бороться с тем, что в погребе тепло, очень просто, достаточно оставить небольшую щель в крышке. В случае подмерзания продуктов нужно заниматься утеплением. Проверить это можно так. Поставьте на пол чашку с водой. Если она замерзла, то температура на полу ниже нуля. В этом случае нужно прошить стены и пол утеплителем и сделать герметичную крышку.

Если вы не задумывались о том, какая должна быть температура в погребе, то можете столкнуться с нашествием грызунов. Сильные заморозки влекут вредителей в тепло, тем более что там есть чем поживиться. Чтобы отпугнуть грызунов и насекомых, хорошо использовать проверенный метод. Возьмите две серные шашки и подожгите их непосредственно в хранилище. Сернистый газ уничтожает все живое, а запах еще долго будет отпугивать непрошеных гостей. Продаются они свободно, в хозяйственных отделах. Класть шашку нужно в металлическую емкость, а после возгорания оставить погреб закрытым на два дня. По истечении этого срока можно открывать хранилище и основательно проветривать. Прекрасно подойдет погожий летний денек, чтобы впереди было еще достаточно времени до сбора урожая.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру