Какова Стандартная Влажность Зерна Озимой Пшеницы Для Хранения

6. Влажность как показатель качества зерна. Методы определения влажности

Влажность семян — количество гигроскопической влаги в семенах, выраженное в процентах к их общему весу. Влажность семян имеет большое значение при хранении семян. В зависимости от влагонасыщенности воздуха в хранилище семена способны поглощать воду или отдавать ее в окружающую среду. Если относительная влажность и температура воздуха остаются постоянными, между семенами и воздухом наступает состояние гигроскопического равновесия, устанавливается равновесная влажность. Во время длительного хранения семян относительная влажность воздуха не должна быть больше 70%; повышение ее до 75% (критическая влажность) вызывает интенсивное дыхание семян, большой расход питательных веществ, выделение энергии в виде тепла (самосогревание семян), возможно набухание, прорастание семян и активное развитие на них микроорганизмов. Повышение в хранилище температуры воздуха при постоянной его влажности уменьшает влажность семян, а понижение — увеличивает. Показатели равновесной влажности всех зерновых культур близки и составляют при 70%-ной относительной влажности воздуха в среднем 14 — 15%, у масличных культур она значительно ниже (для сои — 2,5, для льна — 8,5, клещевины — 7,5%), так как содержащиеся в семенах этих культур жиры не связывают воду. Поэтому при хранении семян масличных культур нужно особенно внимательно следить за режимом хранения.

Государственными стандартами на сортовые и посевные семена установлена предельная влажность семян для разных культур, превышение которой не допускается. Так, влажность кондиционных семян зерновых культур (пшеницы, ржи, ячменя и овса) не должна превышать 15,5% и только для районов Сибири, Севера и Северо-запада влажность семян допускается до 17%. Влажность кондиционных семян в зависимости от зоны должна быть: риса — 14 — 15%, проса — 13,5 — 16%, гречихи — 14 — 17%, гороха — 14 — 17%, фасоли — 15%. Для посева семян практически влажность семян не играет роли, лишь бы сохранилась их сыпучесть.

Стандарты предусматривают четыре состояния по влажности (в %):

* средне — сухое — 14,1 — 15,5;

* влажное — 15,6 — 17;

* сырое — свыше 17.

На длительное хранение пригодно только сухое зерно.

Влажность семян определяют методом высушивания в сушильном шкафу (основной метод) или на влагомере не позднее, чем через двое суток с момента поступления образца в лабораторию. Для анализа берут две навески по 5 г, которые выделяют из отобранной от среднего образца пробы. Приемы предварительной подготовки семян до высушивания и время высушивания семян различных культур неодинаковы. Например, семена зерновых и зернобобовых культур предварительно размалывают на лабораторной мельнице, а затем высушивают при 130С в течение 40 мин. Семена многолетних масличных, эфирномасличных и овощных культур высушивают целыми. При влажности семян зерновых и зернобобовых культур более 20% этот показатель определяют после предварительного подсушивания в сушильном шкафу в течение 30 мин при 105С. Влажность семян с помощью влагомера устанавливают также по двум пробам (в соответствии с инструкцией для пользования прибором).

Самосогревание возникает в результате интенсивного дыхания зерна, активного развития микроорганизмов и плохой теплопроводности зерновых масс. Даже в насыпи высотой 1 м температура повышается до 55 — 60 С. В неочищенных от примесей зерновых массах с влажностью более 18 — 20% и температуре выше 10 С процесс самосогревания протекает особенно бурно, когда температура зерна достигает 24 — 25 С. При этом создаются оптимальные условия ля развития плесневелых грибов и резко возрастает интенсивность дыхания самого зерна. За 5 — 6 суток свежеубранное зерно может быть совсем испорчено, оно теряет не только посевные, но и пищевые и фуражные качества. Внешне это проявляется в потемнении зерна, появлении на нем колоний плесневых грибов, видимых невооруженным глазом, образование солодового и плесневого запахов, потере сыпучести. При 50 С и более зерно приобретает вид обугленного в результате образования комплексных соединений белков с сахарами (меланоидинов) и выделения черных пигментов кокковыми бактериями. В зерне становится меньше клейковины, качество ее ухудшается (она серая и короткорвущаяся). В самосогревшемся зерне накапливаются спорообразующие бактерии (картофельная и сенная палочки), которые при переработке зерна в муку развиваются в печеном хлебе и вызывают картофельную или тягучую болезнь хлебного мякиша.

В связи с явлением термовлагопроводности и перепада температур самосогревание зерновых масс обычно носит пластовой характер. Оно возникает в верхнем слое насыпи на расстоянии 30 — 50 см от поверхности, в нижнем слое на расстоянии 20 — 30 см от пола или по стенке хранилища (вертикальный пласт). Греющая зона постепенно расширяется и при запущ9енном процессе охватывает всю зерновую массу. Начавшийся процесс самосогревания сам по себе никогда не останавливается; при температуре 60 — 70 С зерновая масса остывает, будучи совсем испорченной. В связи с плохой теплопроводностью зерновой массы ее невозможно охладить проветриванием хранилищ при естественном похолодании наружного воздуха. Ликвидировать очаги самосогревания помогает активное вентилирование или охлаждение зерновой массы путем пропуска ее через транспортеры и зерноочистительные машины с ветрами. На току при небольшом слое насыпи процесс самосогревания обычно развивается сразу во всей внутренней части зерновой массы.

Чтобы предупредить самосогревание, систематически проверяют температуру участков зерновой массы термоштангами или специальными установками для термометрирования . Важнейшие мероприятия, резко повышающие стойкость зерновых масс при хранении, — очистка их от примесей в процессе уборки урожая и сортирование. Значительная часть примесей, особенно семена сорняков, имеют большую влажность, чем основное зерно. Своевременное удаление их значительно снижает влажность зерновой массы. Вместе с примесями (пылью, минеральным сором и др.) удаляется и много микроорганизмов (спор плесневелых грибов). Зерновые массы, содержащие недозрелое, морозобойное, щуплое и травмированное зерно, менее стойки при хранении.

В связи с явлением термовлагопроводности и перепада температур самосогревание зерновых масс обычно носит пластовой характер. Оно возникает в верхнем слое насыпи на расстоянии 30 — 50 см от поверхности, в нижнем слое на расстоянии 20 — 30 см от пола или по стенке хранилища (вертикальный пласт). Греющая зона постепенно расширяется и при запущ9енном процессе охватывает всю зерновую массу. Начавшийся процесс самосогревания сам по себе никогда не останавливается; при температуре 60 — 70 С зерновая масса остывает, будучи совсем испорченной. В связи с плохой теплопроводностью зерновой массы ее невозможно охладить проветриванием хранилищ при естественном похолодании наружного воздуха. Ликвидировать очаги самосогревания помогает активное вентилирование или охлаждение зерновой массы путем пропуска ее через транспортеры и зерноочистительные машины с ветрами. На току при небольшом слое насыпи процесс самосогревания обычно развивается сразу во всей внутренней части зерновой массы.

Технологические свойства семян

Дата публикации: 2021-07-28 13:43

Рекомендуем прочесть:  Какой Сорт Яблок Идет На Сухофрукты

Вечер добрый.
Извечная альтернатива, скажите бога ради, что такое? раньше вспрыскивать гранстар на подсолнух, а позднее жидкие гранулы плодородия (если эдак, в таком случае при помощи который-нибудь времена времени).
Или сперва микроудобрения а впоследствии гранстар.
Подсолнечник 7 туман листьев. Сорняк сей поры позволяет творить наравне объединение первому варианту приблизительно равно сообразно второму. Самый перворазрядный задача, подскажите в качестве кого действовать по чести.
Спасибо после протест!

Гербицид Гранстар 75 . — описание

• амидный нитроген (NH7+) — на результате деятельности почвенных микроорганизмов превращается на аммонийную форму, а спустя время на нитратную. Амидная конструкция азота хватает несложно проникает во растеньице от листый штат, однако стократ значительнее времени ей понадобится, с намерением влезть во растеньице вследствие корень.

Особенности технологии возделывания озимой пшеницы.

Растворы КАС позволяется записывать, разбавляя равно далеко не разбавляя водой. Это зависит ото технических возможностей агрегатов. При разбавлении деньги на прожитие рабочего раствора на 6 гектар приходится монтировать 655-855 л.

Выращивание горчицы | AgroCounsel

Влажность зерна на обязательном порядке определяется предварительно закладкой его на хранение. Если зерно имеет относительную влажность с гаком 69,5%, в таком случае семя слышно некондиционным равным образом при сдаче на транспортер со вам вычитают % зерна сходный %-ту превышения стандартной влажности. Плюс довнесение ради сушку (расход энергии равно курс во грн. доводки сырого зерна поперед кондиции, изъявить равнинный влагомер).

Хотелось бы прознать Ваше авторитетное мнение. И ежели не запрещается, в таком случае Ваши рекомендации соответственно срокам да нормам применения жидких удобренй на пшеницей. кукурузе да других традиционных культурах.

По плотности мовра разделяют на жидкостных сепараторах равно на пневматических сортировальных столах. Под действием ко­лебаний равным образом воздушной струи налет зерна на столах «псевдоожижается»: тяжелые частицы опускаются наземь, грудь всплываю

К комплексным удобрениям относят минеральные гранулы плодородия, содержащие неуд да побольше питательных элемента. Их подразделяют в соответствии с составу: двойные (азотно-фосфорные, NP азотно-калийные, NK фосфорно-калийные, PK) равным образом тройные (азотно-фосфорно-калийные, NPK). Ассортимент комплексных удобрений представлен во основном следующими формами: двойные азотно-фосфорные гранулы плодородия — аммофос, нитроаммофосы равным образом нитрофосы да двойные фосфорно-калийные плодородия — фосфаты калия, тройные сложные плодородия — аммофоски, нитроаммофоски равно нитрофоски, магний-аммонийфосфат.

Кардинальной мерой предотвращения развития головнёвых болезней равно корневых гнилей, которые во последние годы получают всё большее продвижение на посевах пшеницы, является интарсия семян. Рекомендуются препараты, содержащие тиабендазол (в томишко числе с целью профилактики снежной плесени): Винцит форте, Виап ТТ, Виннер, Витацит.

Во многих сельскохозяйственных машинах равным образом устройствах, особенно сие относится для молотильным аппаратам, во процессе работы происходит разделение да микроповреждение зерна. Это приводит для резкому уменьшению всхожести семенного зерна да снижению качества у продовольственного зерна. Поэтому архи существенно усвоить предельные нагрузки, при которых хлеб отнюдь не теряет своих свойств.

Нормы равным образом дозы внесения КАС зависят с вида культуры, срока да способа внесения, предшественника равным образом других факторов. Никаких специальных ограничений никак не существует.

Хотелось бы прознать Ваше авторитетное мнение. И ежели не запрещается, в таком случае Ваши рекомендации соответственно срокам да нормам применения жидких удобренй на пшеницей. кукурузе да других традиционных культурах.

Какова Стандартная Влажность Зерна Озимой Пшеницы Для Хранения

Озимая пшеница кустится осенью и весной. Пониженная температура воздуха (до 6-10°С) при достаточной влажности, а также повышенная облачность задерживают общее развитие растений, но способствуют более интенсивному кущению. Кущение значительно повышается при внесении азотных удобрений и при посеве крупными семенами. В благоприятных условиях произрастания одно растение образует 3-5 стеблей.

В переходный осенне-зимний период для развития озимой пшеницы наиболее благоприятна сухая ясная и теплая погода днем (до 10-12°С) с понижением до отрицательных температур ночью, это способствует большему накоплению углеводов, прохождение закалки и лучшей перезимовке.

При понижении среднесуточной температуры воздуха до 4-5°С осенний рост озимой пшеницы приостанавливается. Весной при повышении температуры до 5°С пшеница начинает расти и дополнительно кустится. Для озимой пшеницы очень опасны резкие колебания температуры ранней весной, когда днем она поднимается до 10°С, а ночью падает до минус 10°С.

Выход в трубку у озимой пшеницы начинается через 25-30 дней после весеннего отрастания, колошение – через 30 дней после выхода в трубку. Цветение пшеницы начинается через 2-3 дня после колошения и продолжается около недели. Продолжительность формирования, налива и созревания зерна около 30-35 дней, зависит от погодных условий и особенностей сорта. При дождливой и прохладной погоде этот период удлиняется, а при засушливой – сокращается.

Продолжительность вегетационного периода (включая зиму) составляет – 275-350 дней.

Выход в трубку у озимой пшеницы начинается через 25-30 дней после весеннего отрастания, колошение – через 30 дней после выхода в трубку. Цветение пшеницы начинается через 2-3 дня после колошения и продолжается около недели. Продолжительность формирования, налива и созревания зерна около 30-35 дней, зависит от погодных условий и особенностей сорта. При дождливой и прохладной погоде этот период удлиняется, а при засушливой – сокращается.

Послеуборочная обработка зерна и хранение

Зерно озимой пшеницы, поступившее после обмолота, необходимо срочно очистить от влажных примесей и семян сорняков. При комбайновой уборке даже при благоприятных метеорологических условиях нередко зерно поступает влажностью около 20.. .25 %, а во влажную, неустойчивую погоду — 30.. .35 %. Влажность зерна в ворохе может увеличиться за счет зеленых и влажных примесей. Хранение такого зерна даже непродолжительное время приводит к снижению его посевных и технологических качеств. Во влажном зерне создаются благоприятные условия для развития болезней, вредителей и может произойти самосогревание, поэтому предварительная очистка зерна является первоочередной задачей. Зерновой ворох предварительно очищают на машинах, входящих в состав оборудования зерноочистительных агрегатов и зерноочистительно-сушильных комплексов. При предварительной очистке из вороха выделяют семена сорняков, органические и минеральные примеси. После очистки влажное зерно просушивают, а семенное, кроме того, сортируют.

Очистку, сушку и сортирование зерна проводят зерноочистительно-сушильными агрегатами. При сушке зерна необходимо соблюдать определенный температурный режим . При влажности зерна 22 % и более его пропускают через сушилки несколько раз, за каждый пропуск влажность зерна понижают на 4- 6 %. Однако в период массовой уборки количество зерна, поступающего на обработку, превышает пропускную способность сушильного оборудования. Возникает необходимость во временном (до сушки) хранении зерна на току. Чтобы избежать порчи, его размещают в бункерах, на напольных установках и площадках с применением активного вентилирования наружным воздухом, при этом необходимо учитывать температуру и влажность зерна.

Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Обрабатывать Колосья

После сортирования и сушки зерно должно быть выравненным, чистым от семян сорняков и примесей, его влажность не должна превышать 14. 16 %, семенное зерно должно соответствовать требованиям ГОСТа.

Для формирования товарных партий зерна создают специальную бригаду из двух-трех человек, которая проводит три обследования: предварительное, основное и контрольное.

Для предварительного анализа пробы отбирают из валков или стеблестоя за один-два дня до обмолота зерна. По результатам предварительного обследования формируют однородные партии и определяют порядок работы с зерном на току, чтобы исключить возможность их смешивания. Основную оценку качества зерна проводят после обработки на поточной линии, отбирают образцы (1. 2 кг зерна) и анализируют их в лаборатории хозяйства и хлебоприемного предприятия. Результаты сообщают на хлебоприемное предприятие и согласовывают порядок отправки зерна. Контрольное обследование на качество зерна осуществляют на хлебоприемном предприятии. Пробы отбирают из машин и анализируют их.

Успех формирования партий высококачественного зерна во многом определяется четко налаженной работой агрономической и контрольной служб со стороны хозяйства и хлебоприемных предприятий. [2]

Для формирования товарных партий зерна создают специальную бригаду из двух-трех человек, которая проводит три обследования: предварительное, основное и контрольное.

Какова Стандартная Влажность Зерна Озимой Пшеницы Для Хранения

Метод определения влажности

Grain.
Method of moisture content determination

Дата введения 1995-01-01

1 РАЗРАБОТАН Госстандартом России

ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.

За принятие проголосовали:

Наименование национального органа
по стандартизации

Главная государственная инспекция Туркменистана

3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 2 июня 1994 г. N 160 межгосударственный стандарт ГОСТ 13586.5-93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1995 г.

ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта, приложения

Настоящий стандарт распространяется на зерновые и зернобобовые культуры (далее — зерно), предназначенные для продовольственных, кормовых, технических целей, и устанавливает воздушно-тепловой метод определения влажности.

Сущность метода заключается в обезвоживании навески измельченного зерна в воздушно-тепловом шкафу при фиксированных параметрах: температуре и продолжительности сушки и определении убыли ее массы.

Воздушно-тепловой метод применяют при определении влажности зерна на хлебоприемных и перерабатывающих предприятиях в среднесменных и среднесуточных пробах, при приеме, отпуске и отгрузке, а также при контрольных определениях.

1. ОТБОР ПРОБ

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

Шкаф сушильный электрический СЭШ-3М с нагревом сушильной камеры до 150 °С и с терморегулятором, обеспечивающим создание и поддержание температуры в рабочей зоне высушивания 100-140 °С с погрешностью ±2 °С. Допускаемые отклонения напряжения питания сушильного шкафа от номинального не должны превышать (220 ) В. При больших отклонениях следует применять стабилизатор напряжения переменного тока мощностью не менее 2021 В·А любого типа.

Аппарат для ускоренного охлаждения проб зерна после предварительной сушки типа АУО.

Электровлагомеры.

Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,01 г.

Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±1 г.

Рассев лабораторный.

Мельница лабораторная типа ЛЗМ или другого типа, обеспечивающая измельчение зерна по крупности.

Дробилка лабораторная для измельчения стержней кукурузных початков типа ДСК.

Термометр стеклянный ртутный электроконтактный по ГОСТ 9871.

Бюксы металлические с крышками высотой 20 мм и диаметром 48 мм.

Бюксы с сетчатым дном и крышкой (сетчатые) с размером отверстий сетки 0,45 мм, высотой 15 мм и диаметром 77 мм.

Эксикаторы по ГОСТ 25336 исполнения 2.

Сито из решетного полотна по ТУ 23.2.2068 с круглыми отверстиями диаметром 5,0 мм (полотно 1-50).

Сита N 1 и 08 по ТУ 14-4-1374.

Вставки для эксикатора фарфоровые по ГОСТ 9147.

Совок для проб.

Часы сигнальные.

Секундомер механический по ТУ 25-1819.0021.

Щипцы тигельные.

Банки вместимостью 1000 см .

Вазелин технический.

Кальций хлористый по ГОСТ 450 или серная кислота по ГОСТ 4204 (плотностью не менее 1,84 г/см ) или другие осушители. В зависимости от продолжительности работы, но не менее одного раза в месяц, хлористый кальций прокаливают в фарфоровой чашке до превращения его в аморфную массу. При применении серной кислоты проверяют ее плотность (если плотность менее 1,84 г/см , ее заменяют).

Примечание. Допускается использовать другие аппаратуру, материалы и реактивы с техническими характеристиками не ниже указанных.

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3.1. Из средней пробы выделяют навеску массой (300±10) г.

3.2. Выделенное зерно помещают в плотно закрывающийся сосуд, заполнив его на две трети объема. Зерно, имеющее температуру ниже температуры обычных лабораторных условий (20±5) °С, выдерживают в закрытом сосуде до температуры окружающей среды.

3.3. На дно тщательно вымытого и просушенного эксикатора помещают прокаленный хлористый кальций или другой осушитель. Пришлифованные края эксикатора смазывают тонким слоем вазелина.

3.4. Новые бюксы просушивают в сушильном шкафу в течение 60 мин и помещают для полного охлаждения в эксикатор.

Бюксы, находящиеся в обращении, также должны храниться в эксикаторе.

3.5. В выделенном зерне определяют влажность с помощью электровлагомеров по ГОСТ 8.434 для выбора варианта метода и установления продолжительности подсушивания.

3.6. Для зерна с влажностью до 17% определение проводят без предварительного подсушивания. Для зерна с влажностью свыше 17% определение проводят с предварительным подсушиванием до остаточной влажности в пределах 9-17%. Для зерна овса и кукурузы предварительное подсушивание проводят при влажности свыше 15,5%.

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

4.1. Перед началом испытаний зерно тщательно перемешивают, встряхивая сосуд в разных направлениях и плоскостях.

4.2. Определение влажности с предварительным подсушиванием

4.2.1. В просушенную и взвешенную сетчатую бюксу из подготовленного зерна для определения влажности из разных мест отбирают совком навеску зерна массой 20,00 г. Бюксу закрывают и взвешивают.

4.2.2. Перед подсушиванием зерна сушильный шкаф разогревают до температуры 110 °С.

4.2.3. Бюксы с навесками зерна помещают в сушильный шкаф при температуре 110 °С и сушат при 105 °С, для чего подвижный контакт термометра устанавливают на 105 °С. Свободные гнезда шкафа закрывают заглушками. Продолжительность восстановления температуры до 105 °С в камере СЭШ-3М после загрузки в нее бюкс с навесками не должна превышать 4 мин. Продолжительность подсушивания навесок зерна в зависимости от влажности, предварительно определенной с помощью электровлагомера, устанавливают по табл.1.

Продолжительность подсушивания (с момента восстановления температуры 105 °С в камере СЭШ-3М), мин, при влажности, %

Пшеница, рожь, овес, просо, сорго, гречиха, ячмень, рис-зерно

Кукуруза, фасоль, горох, нут

Чина, вика, чечевица

Примечание. При одновременном предварительном подсушивании зерна одной или нескольких культур с различной исходной влажностью допускается продолжительность подсушивания, установленная в таблице для испытуемого зерна с максимальной исходной влажностью. При этом предварительное подсушивание кукурузы, фасоли, гороха, нута с исходной влажностью свыше 35% должно проводиться отдельно от всех других культур в течение регламентированных 40 мин.

Рекомендуем прочесть:  Какое Время Требуется Для Разморозки Рыбы

4.2.4. По окончании предварительного подсушивания бюксы с зерном вынимают и охлаждают с помощью охладителя типа АУО в течение 5 мин, после чего взвешивают и зерно измельчают.

4.2.5. Сушильный шкаф СЭШ-3М во время охлаждения бюкс с зерном готовят к дальнейшей работе следующим образом:

контактный термометр переключают на температуру 130 °С и оставляют включенным до конца измельчения навесок зерна;

при достижении в камере сушильного шкафа температуры 130 °С отключают контактный термометр и разогревают шкаф до температуры 140 °С.

4.2.6. Подсушенную и охлажденную навеску зерна переносят из сетчатых бюкс в мельницу и измельчают: зерно пшеницы, ржи, риса-зерна, гречихи, проса, сорго, кукурузы, гороха, фасоли, чечевицы, вики, нута, чины — 30 с, зерно ячменя, овса, люпина — 60 с.

Крупность помола периодически (не реже одного раза в десять дней) контролируют просеиванием навесок на ситах N 1 и 08 на гладкой поверхности без встряхивания сит в течение 3 мин при 110-120 круговых движениях в минуту или на лабораторном рассеве в течение 5 мин при частоте вращения 180-200 об./мин. При этом остаток на сите N 1 должен быть не более 5%, проход через сито N 08 — не менее 50%. Если регламентируемая крупность не обеспечивается, следует увеличить продолжительность размола.

4.2.7. Из эксикатора извлекают две чистые просушенные металлические бюксы и взвешивают с точностью до второго десятичного знака.

4.2.8. Измельченное зерно сразу переносят в две металлические бюксы и массу каждой навески доводят до 5,00 г, после чего взвешенные бюксы с зерном закрывают и помещают в эксикатор.

4.2.9. Контактный термометр переключают на температуру 130 °С, и в шкаф быстро помещают бюксы с навесками размолотого зерна, причем сначала в гнездо ставят крышку, а на крышку — бюксу. Свободные гнезда шкафа заполняют пустыми бюксами. Измельченное зерно всех культур, кроме кукурузы, высушивают в течение 40 мин, измельченное зерно кукурузы — в течение 60 мин, стержни кукурузы — в течение 40 мин, отсчет времени ведется с момента установления температуры 130 °С.

4.2.10. По истечении экспозиции высушивания бюксы с измельченным зерном извлекают из шкафа, закрывают крышками и переносят в эксикатор до полного охлаждения, примерно на 20 мин (но не более 2 ч). Охлажденные бюксы с измельченным зерном взвешивают с точностью до второго десятичного знака и ставят в эксикатор до конца подсчетов.

4.3. Определение влажности без предварительного подсушивания

4.3.1. Из зерна, подготовленного для определения влажности, выделяют навеску массой 20 г и измельчают в соответствии с требованиями п.4.2.6.

4.3.2. Выделение проб и их обезвоживание производят в последовательности, указанной в пп.4.2.7-4.2.10.

4.4. Определение влажности кукурузы в початках

4.4.1. Влажность кукурузы определяют в отдельности для зерна и стержней.

4.4.2. Среднюю пробу кукурузы в початках (10 початков) обмолачивают, зерно тщательно перемешивают и выделяют пробу зерна массой 50 г. В зависимости от влажности (измеренной электровлагомером) определяют содержание влаги в зерне в последовательности и режимах высушивания, указанных в пп.4.2 и 4.3.

4.4.3. Для стержней кукурузы определение влажности проводится без предварительного подсушивания.

4.4.4. Влажность стержней кукурузы определяют по трем из десяти стержней (отобранных через каждый третий), полученных в результате лабораторного обмолота средней пробы кукурузы в початках.

4.4.5. Отобранные три стержня поочередно измельчают на лабораторной дробилке ДСК. Размол за один пропуск должен обеспечить получение измельченной массы стержней с содержанием не менее 40% частиц проходом через сито с круглыми отверстиями диаметром 5,0 мм.

Допускается измельчение стержней кукурузы проводить вручную. Для этого от концов каждого из трех стержней, освобожденных от зерен, отрезают (ножом или пилой) по кусочку длиной 2 см и отбрасывают их, затем от оставшейся части каждого стержня отрезают три кусочка (по одному с концов и в средней части) длиной 3 см каждый и после предварительного разрезания на мелкие части направляют для определения влажности.

4.4.6. Выделение навесок измельченных стержней и их высушивание проводят в соответствии с требованиями пп.4.2.8-4.2.10.

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. Влажность зерна и стержней кукурузы ( ) без предварительного подсушивания в процентах вычисляют по формуле

где — масса навески размолотого зерна или стержней до высушивания, г;

— масса навески размолотого зерна или стержней после высушивания, г.

Результаты вычислений записывают до второго десятичного знака.

где — масса пробы целого зерна после предварительного подсушивания, г;

— масса навески размолотого зерна после высушивания, г.

Промежуточные вычисления по формуле проводят до четвертого десятичного знака, а результат записывают до второго десятичного знака. Например, при массе навески целого зерна после предварительного подсушивания 16,37 г и при массе навески размолотого зерна после высушивания 4,46 г рассчитываемая влажность зерна составит:

5.3. Влажность кукурузы в початках обозначается дробью, в которой влажность зерна указывают в числителе, стержней — в знаменателе.

5.4. Пересчет влажности на всю партию кукурузы в початках проводят, исходя из массового соотношения зерна и стержней, например: при влажности зерна 20%, стержней — 24% и соотношении зерна и стержней 77:23 влажность кукурузы в початках будет равняться:

5.5. Допускаемое расхождение результатов двух параллельных определений не должно превышать 0,2%. При превышении допускаемого расхождения результатов двух параллельных определений испытание повторяют.

5.6. За окончательный результат определения влажности зерна принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений и в документе о качестве проставляют это значение, округленное до первого десятичного знака.

5.7. Округление полученных результатов анализа для проставления в документах о качестве зерна проводят следующим образом: если первая из отбрасываемых цифр (считая слева направо) меньше 5, то последняя сохраняемая цифра не меняется; если равна или больше 5, то увеличивается на единицу.

5.8. В документе о качестве результаты определения влажности проставляют без округления.

5.9. При контрольных определениях влажности допускаемые расхождения (в процентах) между контрольным и первоначальным определениями не должны превышать:

0,5 — для зерновых культур (кроме кукурузы в зерне);

0,7 — для кукурузы в зерне и бобовых культур;

0,8 — для стержней кукурузы.

5.10. Если при контрольном определении влажности полученные результаты превышают пределы допускаемых расхождений, указанные в п.5.9, то результат контрольного определения влажности принимают за окончательный.

5.11. Погрешность результатов воздушно-теплового метода определения влажности по сравнению с образцовым вакуумно-тепловым методом приведена в приложении.

ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное). Погрешность результатов определения влажности воздушно-тепловым методом по сравнению с образцовым вакуумно-тепловым методом по ГОСТ 8.432-81

Систематическая составляющая погрешности метода, %*

Пшеница, рожь, овес, просо, сорго, гречиха, ячмень, рис-зерно

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру