Калину В Августе Можно Делать Сок

Содержание

Как хранить калину в домашних условиях

Калина – красные ягоды, растущие на дереве или кустарниках, которые можно встретить даже зимой. Калина обладает лечебными свойствами и поэтому относится к разряду лечебных растений. На вкус она имеет кисловатый привкус с горечью. Соки и настойки из ягод калины помогут справиться со многими пробелами здоровья и улучшить ваше самочувствие.

Существует большое количество разновидностей калины, не все из них являются лечебными, к примеру, такой сорт как «Бульдонеж» является декоративным растениям и не обладает лечебными свойствами. Для домашнего лечения можно использовать калину обыкновенную, обладающую лечебными свойствами.

Заготовки из калины каждый делает по своим рецептам и предпочтения. Из самых популярных способов: замораживание калины, приготовление соков, компотов и смузи, в которые можно добавить сахар для вкуса. Важно знать, что любой вариант правильно хранения калины, поможет сохранить ее полезные свойства.

Калина содержит много полезных компонентов и витаминов (А, Е, С). Врачи назначают отвары из калины для укрепления иммунитета после болезни. Так же калина поможет избавиться от отечности и проблем с почками. Если употреблять калину можно значительно повысить уровень гемоглобина в крови.

В косметологии тоже используют калину, для тонизирующих масок для разных типов кожи. Сок можно использовать против воспалительных прыщей и угревой сыпи, способствует разглаживанию морщин.

При простуде и воспалительных процессах хорошо помогает отвар из цветков калины. Он повышает аппетит, повышает потоотделение.

Рассмотрим основные способы хранения калины

  1. Свежая калина. После сбора калины встает вопрос: как же ее хранить? Самый легкий и ленивый способ – это оставить ее лежать в холодильнике. Можно также оставить ее в подвале или на балконе, в любом месте где есть прохлада. Натяните веревочку и расположите веточки калины по всей длине. Если вы решили хранить ее в холодильнике, то разместите ее в кастрюлю, чтобы она могла дышать. При таком хранении ягоды пролежать до 6 месяцев, и в любой момент вы можете их использовать на свое усмотрение.

Если хотите продлить хранение ягод, необходимо их вымыть, просушить, разложить их на поддон тонким рядом и положить в морозилку. После того как ягоды задубеют, их можно переместить в целлофановый пакет и положить в морозилку. При таком хранении ягоды пролежат целый год и не потеряют своих лечебных свойств. Один из минусов такого хранения – это занимаемое место в морозилке.

  1. Сушеная калина. На зимнее время калину можно засушить. В этом ничего сложного нет, необходимо вымыть ягоды, расположить их на противне и подсушить в духовке или возле печки с температурой 45-55 градусов. После сушки ягод отделите их от гроздей и переместите в тканевые мешочки. Хранить-таки мешочки необходимо в сухом и прохладном месте. При таком хранении ягоды у вас пролежать до последующего сбора урожая.

В таком виде ягоды можно использовать для настоек: 25-30 граммов ягод залить 500 мл кипятка и поставить на огонь на 15 минут. Снимите и остудите жидкость, процедите ее, после чего принимайте по 100 г перед едой. Такой настой дает успокоительное свойство и укрепляет организм.

  1. Калина с сахаром. Хранение калины в сахаре может быть двух вариантов: в потертом и целом виде. Такую калину используют в зимнее время при лечении простуды. Некоторые употребляют в качестве десерта.

Как приготовить такую смесь: на 1 кг свежих ягод калины понадобится 0,5-0,8 кг сахара. Процедура такая же, как и в предыдущих вариантах, необходимо вымыть и просушить ягоды. А далее в стеклянные банки засыпаем, чередуя сахар и калину. Делаем это так, чтобы в конце сахар покрывал всю поверхность калины. Хранить такие баночки в холодильнике с плотно зафиксированными крышками. Аналогично можно калину перетереть с медом (1:1) и тоже закрывать в банках, такую смесь можно употреблять не раньше чем через 7 дней.

  1. Сок из калины. Существует уйма вариантов для заготовки, этот вариант поможет вам сохранить как можно больше полезных компонентов ягод. Готовить его можно как с сахаром, так и без. Калину лучше всего использовать в подмороженном виде.

Способ 1. Высыпаем 1 килограмм ягод в кастрюлю, заливаем водой (приблизительно 250 мл). Доводим все до кипения. После того как жидкость остыла, процедите ее. Пропастеризуйте 10 минут. Хранить полученный сок при температуре не более +12 градусов.

Способ 2. Необходимо натереть 1 килограмм ягод, все процедить через марлю и залить 250 мл кипятка. Варить в течение 15 минут. По желанию можно добавить сахара.

  1. Домашние настойки. Такие настойки по достоинству оценят любители крепких спиртных напитков. Ведь из ягод калины можно приготовить вкусные и полезные алкогольные напитки, наливки, вина или настойки.
  2. Наливка. Смешиваем сок ягод, воду, сахар, водку в соотношении (1:1:1:5). Всю получившуюся жидкость помещаем в холодное место. Наливка должна простоять не менее 2-х дней, потом можно употреблять.
  3. Вино. Перетрите ягоды калины 1 килограмм, всю смесь залить 500 мл воды, добавить сахар. Получившуюся смесь оставляем для брожения. Держите в прохладном месте 3 дня, после чего досыпьте еще 80 г сахара. В течение трех дней повторите дважды процедуру. Плотно зафиксируйте крышки. После того как пройдет процесс брожения, полученное вино можно разлить по бутылкам и закупорить. Такое вино необходимо хранить в холодном теплом месте.

Здесь следует выделить такие моменты:

  1. Одним из важных нюансов в заготовке является сбор урожая. Для того чтобы ягоды хранились около года, следите, чтобы у них не было механических повреждений.
  2. Если вы хотите использовать ягоды в качестве косметических процедур, заморозьте сок ягод в формочках для льда и протирайте ими лицо.
  3. Если вас мучает бессонница, выпейте перед сном настой калины.
  4. При гинекологических проблемах рекомендуется употреблять сок калины.
  5. Ягоды калины противопоказаны беременным и людям с пониженным давлением, а также людей с заболеваниями крови.

Ягоды калины помогают справиться со многими недугами. Калина занимает значимое место в ряду лечебных растений, благодаря своим лечебным свойствами. Правильное хранение и сбор ягод, поможет сохранить все ее полезные свойства, и будет вас радовать весь зимний период своими соками и десертами. Поможет подлечить здоровье и улучшит самочувствие.

Ягоды калины даже в зимнюю пору остаются на деревьях и кустарник в замороженном виде и способны продержаться до следующего сезона, если не станут пищей для птичек. Поэтому грозди калины можно хранить на балконе в подвешенном виде даже зимой. Ягоды сохранят свои свойства и не потеряют свой вкус. Если вы хотите продлить качество и свойство ягод, их можно заморозить.

Если вы замораживаете калину, не стоит ее вымывать перед помещением в морозилку. Совет: промывайте ее перед употреблением в пищу. Оставляйте ягоды с плодоножками, ведь они помогут сохранить и сок, и качество ягод. Плоды раскладывают по пакетам и пластиковым контейнерам для хранения. Из ягод калины можно приготовить очень много полезных соков, морсов, десертов. Впору сварить кисель или лекарственный настой. Варенье порадует сладкоежек, приготовление желе также обрадует любителей кислинки. Компоты из калины помогут не болеть зимой и порадуют своим насыщенным вкусом.

Как хранить калину на зиму?

Ягода калина обладает бесценными свойствами. Единственное, что мешает употреблять ее в свежем виде, — это вкус. Он по нраву далеко не всем. Когда же ударят первые морозы, то ягода приобретает приятный вкус. Но и здесь любителей калины ждет досадное огорчение. Долго лакомиться ягодой не удастся. Поэтому актуальным становится вопрос, как хранить ягоды калины?

Самое подходящее время собрать калину – поздняя осень, после первых заморозков. Не следует собирать ягоду по одной. От этого ее свойства ухудшатся. Правильно будет срезать кисти секатором.

В домашних условиях ягоду хранят в прохладном помещении или на балконе. Чтобы заморозить ягоды, калину прямо в кистях кладут в неплотно закрытый контейнер. Его помещают в холодильник или прохладный подвал. На протяжении нескольких месяцев полезные свойства калины сохранятся.

Когда же хранить ягоду предполагается в квартире, где нет холодного погреба, то поступают следующим образом. Калину расфасовывают по пакетам или емкостям. Её не моют, не удаляют плодоножки. Они нужны, чтобы не дать соку вытечь. Сухая ягода после заморозки останется рассыпчатой. Это ответ на вопрос, как хранить калину на зиму без сахара.

Другой подходящий способ сохранить полезные свойства калины – протереть ее с сахаром. Для этого важно перебрать ягоды, отделить некачественные, промыть и высушить. Превратить ягоды в однородную массу можно с помощью сита, блендера или мясорубки. При этом косточки не отделяют, иначе потеряется драгоценный сок.

Измельченную массу смешивают с сахаром в пропорции 1:2. То есть, сахара должно быть в два раза больше. Затем её раскладывают по баночкам и прячут в холодильнике.

Не многие знают, как хранить калину на зиму или предполагают, что это слишком сложно. На самом деле все очень просто, и этот процесс не отнимет у вас много усилий.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Как хранить калину

Горьковатый вкус калины нравится не каждому, но в красоте растению не откажешь. Неоспоримыми являются полезные свойства ягод, помогающие побороть простуду, избавиться от головной боли, высокого давления и бессонницы.

Вкусовые недостатки плодов легко исправляются с помощью сахара.

Информация о том, как подольше сохранить калину, поможет использовать целебные свойства ягоды не один месяц после сбора урожая или покупки.

Калина — растение непритязательное и не требует особого ухода. Она прекрасно приживается после посадки и радует урожаем уже в следующем году. Поэтому, если есть возможность, ее нужно обязательно разместить на своем участке.

Собрать и сохранить урожай — эти процессы зависят только от трудолюбия, поскольку также несложные.

Полное созревание калины приходится на позднюю осень. Индикатором служит первый заморозок. Как только он прошел, сразу можно приступать к сбору. Холод способствует тому, что ягоды теряют большую часть горечи и становятся намного слаще.

Калина собирается целыми гроздьями. Лучше всего их обрезать секатором и размещать в деревянную или картонную тару. По одной ягодке отрывать нельзя: они повредятся и превратятся в месиво.

Кисти калины можно класть в тару в несколько слоев. Кожица нетронутых ягод плотная и не должна лопаться.

Когда ждать первых заморозков нет возможности, калину можно собрать и раньше (в августе или сентябре). Но в этом случае ягоды обязательно нужно отправить в морозилку. Там они дойдут до нужной кондиции. Ягоды можно оставить в замороженном виде или хранить иным способом.

В выгодном положении находятся те, у кого есть свой дом. Тогда калину можно хранить, подвесив гроздья в погребе, подвале или сарайчике. Нужно сделать из них небольшой букетик (пучок), аккуратно связать и разместить ягодами вниз. Для удобства можно протянуть веревочку и развесить кисти на ней. До следующего урожая ягоды сохранятся в идеальном состоянии.

Можно поместить кисти калины на балкон или в холодильник. В первом случае пучок следует повесить вниз ягодами, во втором — сложить в просторные емкости (в кастрюлю, банку) и не полностью прикрыть. В таких условиях калина спокойно переживет зиму, все ее целебные качества останутся внутри ягод.

Если возможности хранить кисти калины при пониженной температуре отсутствуют, плоды желательно переработать, высушить или заморозить.

Если ягоды собрать не полностью, оставить на дереве — они спокойно перезимуют. Разве что часть из них склюют птицы. Калина — удивительное растение: ягодам не только не страшен продолжительный двадцатиградусный мороз, от холода они становятся вкуснее.

Это означает, что хранить плоды можно в замороженном виде. Для этого:

  • Ягоды вместе с плодоножками отделяем от кисти.
  • Поврежденные плоды убираем.
  • Раскладываем калину в пакетики или в контейнеры и отправляем в морозилку. Если морозить сухие ягоды, то они сохранятся в рассыпчатом виде и не слипнутся между собой.

Перед заморозкой калину не надо мыть. Эту процедуру нужно сделать непосредственно перед употреблением ягод.

Не следует замораживать в одной емкости большое количество калины. Ее должно быть столько, чтобы хватило на один раз использования без остатка. Если ягоды все же пошли в ход не все, замораживать заново их нельзя: получится бесполезный продукт. Нужно бросить оставшуюся калину в чай или засыпать ее сахаром.

Калина, протертая с сахаром, представляет собой «живое» варенье, приготовленное без тепловой обработки. Хранится оно не менее года. Все полезные свойства калины сохраняются в полном объеме.

Последовательность приготовления ягод, протертых с сахаром:

  • Кисти калины промыть под небольшим потоком воды.
  • Разложить на бумажные полотенца и просушить.
  • Отделить ягоды от плодоножек.
  • Поместить калину в большую емкость и добавить сахар или мед в пропорции 1:1.
  • Размешать. Помять ягоды вместе с сахаром, превратив в пюре. Зернышки убирать не надо, поскольку они также содержат полезные элементы.
  • Оставить калиновую смесь приблизительно на час. Заново перемешать.
  • Расфасовать протертые ягоды в чистую стеклянную тару, накрыть полиэтиленовыми крышками.

Хранить калину следует в прохладном полутемном помещении. Вполне подходит и кладовка, и холодильник.

Если помещение для хранения заготовок недостаточно прохладное, можно подстраховаться и простерилизовать протертые ягоды в горячей воде. Пол-литровые банки, наполненные калиной, следует подержать в кипятке десять минут, литровые — двадцать. При использовании стерилизации допускается уменьшение количества сладкого песка с одного кг до 700 граммов (на кг калины).

Ягоды можно и не протирать, а поочередно с сахаром засыпать в стеклянную банку. Вверху должен быть слой сладкого ингредиента. Заготовленную в таком виде калину следует хранить в холодильнике. Банки плотно закрываются полиэтиленовыми крышками.

Через неделю калину можно употреблять. Она прекрасно сохранится до самой осени.

Один из способов хранения калины — сушка ягод. Эту операцию можно проделать в духовом шкафу. Но сначала ягоды желательно слегка подвялить.

Для сушки кисти калины в один слой следует разложить на противень. Затем отправить ягоды в духовку, разогретую до 50–60 градусов. Дверца должна оставаться приоткрытой.

Когда ягоды сморщатся, это означает, что сушить их достаточно.

Калина должна остыть. Дальше нужно максимально отделить ягоды от плодоножек. Если сделать это сложно, пусть они остаются.

Сушеная калина хранится под закрытой крышкой в сухой стеклянной таре. Можно использовать и хлопчатобумажные мешочки.

Когда осенью сухая погода сохраняется хотя бы неделю, ягоды можно высушить и на воздухе. Их следует разложить на чистую бумагу, накрыть марлей или тонким полотенцем. Периодически ягоды нужно перемешивать.

Калина помогает поддерживать здоровье, наполняя организм витаминами в темные и холодные зимние дни. Этот недорогой и доступный продукт способен заменить многие лекарства. Нужно только хранить калину так, чтобы все ее полезные свойства остались внутри ягод.

Калина содержит много полезных компонентов и витаминов (А, Е, С). Врачи назначают отвары из калины для укрепления иммунитета после болезни. Так же калина поможет избавиться от отечности и проблем с почками. Если употреблять калину можно значительно повысить уровень гемоглобина в крови.

Калину В Августе Можно Делать Сок

Калина на зиму: рецепты без сахара

Отсортируйте, вымойте ягодки, просушите их. Чистые плоды сложите в пластиковые контейнеры, заморозьте в морозилке. Из полученного полуфабриката можно приготовьте полезный кисель, морс. Ягодки также часто используются для декора пирогов и различных сладких блюд, а также в качестве начинки.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Линзы Без Раствора На Ночь

Ягоды в собственном соку

Отожмите из плодов сок. 3 части сока смешайте с 7 частями целых ягодок. Подогрейте на слабом огне, доведите до кипения, но кипятить не нужно. Сразу же разлейте по баночкам, пастеризуйте минут 20. Закатайте емкости, перенесите на хранение.

Как сохранить калину на зиму без сахара

Для приготовления вам понадобится 1 кг ягодок и 1 ст. воды. Вымойте, просушите ягодки, проверните через соковыжималку. Оставшееся сырье залейте водой, прокипятите пять минуток. Процедите. Разлейте горячий сок по чистеньким обработанным баночкам, завинтите крышечками. Храниться сок может всю зиму.

Заготовки из калины на зиму без сахара

Чистые, хорошо зрелые ягодки залейте кипятком. Перетрите через сито, чтобы получилось пюре. Шкурки и косточки уберите. Массу, которая получилась в результате, соедините с медом в равном количестве, тщательно вымешайте, чтобы образовалась однородная масса. Определите ее в плотную посуду и вынесите на холод. Уже через неделю заготовку можно кушать.

Как сделать калину на зиму без сахара

Замораживаем на зиму

Перед заморозкой ягодки не стоит мыть. Делать это нужно непосредственно перед употреблением заготовки в пищу. Плодоножки также нужно оставить, чтобы не допустить того, чтобы сок выходил из плодов. Определите плоды в пакеты либо пластиковые пакеты. Если вы замораживали сухие плоды, то они останутся рассыпчатыми даже после того, как вы их разморозите.

Оцените и вкусовые качества желе из калины на зиму.

Как засушить калиновые плоды в духовке

На чистый противень выложите калиновые гроздья. Отрегулируйте температуру, чтобы она составляла не больше 60 градусов. Прикройте дверца духового шкафа, чтобы на ветке не лопнули плоды. После сушки удалите плодоножки. Сушеную калину можно хранить в сухих стеклянных баночка, закрытых крышечками.

Сушку можно считать завершенной после того, как плоды станут сморщенными. Сушить необязательно в духовом шкафу. Можно просто сушить на солнце.

Сок из калины без сахара на зиму

Рецепт для соковыжималки

— калиновые ягодки – 1 кг
— стакан воды

Тщательно промойте ягодки в глубокой посудине. Обязательно отделите плоды от веток. После обработки снова вымойте в прохладной воде. Сложите ягодки на чистом кухонном полотенце, дайте им полностью высохнуть. Обработайте с помощью соковыжималки. Учтите, что косточки у плодов довольно жесткие, поэтому за время переработки технику придется чистить несколько раз. Косточки залейте водой, доведите до кипения. Для кипячения будет достаточно 7 минут. Для процеживания понадобится 2 слоя марли. Процедите отвар. Горячий сок с отваром размешайте, опять доведите до кипения. Варите заготовку примерно 10 минуток. Распределите в стерильные баночки, закатайте крышечками.

— мед – 0,25 литра
— калиновые ягодки – половина килограмма

Тщательно промойте в теплой воде плоды, не забывая отделять от мелких веток. Если плоды сильно загрязненные, то залейте их кипятком. Аккуратно оборвите ягодки в глубокой посудине. Это необходимо для того, чтобы избежать разбрызгивания сока в разные стороны. Выньте ягоды, осторожно подавите толкушкой.

На этом этапе работы нужно разделите сок, кожуру и косточки. Можно с этой целью воспользоваться металлическим ситом. Выложите сюда содержимое, поместите в другую емкость, перетрите сок ложкой. Шелуху с косточками не стоит выбрасывать. Из них можно приготовить вкусный компот. Смешайте по 250 г сока и меда. Мед лучше брать цветочный, поскольку он не кристаллизуется.

Если вы взяли для приготовления кристаллизованный мед, то предварительно его нужно налить в полулитровую баночку и размешивать, пока содержимое не растворится. Таким же образом наполняйте емкость до самых краев. Сначала сок получается горьковатым, но постепенно вкус его становится сладким благодаря меду. Разлейте заготовку по баночкам, перенесите в прохладное место и подержите примерно неделю.

Калиновая наливка

Эта заготовка, как правило, готовится с добавлением сахара, но если вы ищите рецепты без добавления этого ингредиента, то наша вариация приготовления придется вам по вкусу.

— калиновый сок – 100 мл
— водка – ? литра

Перед приготовлением продукты выдержите в прохладном месте пару дней. Хранить наливку можно при любой температуре, даже комнатной. Соедините продукты, хорошенько вымешайте и оставьте в подвале, чтобы наливка хорошенько настоялась. Вполне достаточно пару суток. Разлейте заготовку в бутылки, закройте пробками.

Как сохранить калину на зиму без варки

Чтобы приготовить масло, возьмите жмых, который остался у вас после приготовления сока. Проверните жмых через мясорубку, залейте оливковым либо другим растительным маслом, соблюдая пропорцию 1 к 4. Масло 3 недели подержите в темном месте, где оно должно настояться. Аккуратно отожмите жмых, разлейте по емкостям.

По полезным качествам такой уксус можно сравнить с яблочным, поэтому настоятельно рекомендуем приготовить его. В трехлитровую баночку выложите половину килограмма ягодок, налейте пару литров воды. Введите стакан сахара. Чтобы придать заготовке аромат, бросьте листочки вишни и смородины. Банку оставьте в темном месте для лучшего настаивания. На этой уйдет примерно 2 месяца.

Калина с сахаром на зиму без варки

— литр воды
— калиновые плоды – 1 кг
— сахарный песок – 900 г

Соберите спелые ягодки. Делать это лучше после первых октябрьских морозов. Хорошенько промойте плоды, высушите их на полотенце. Выкладывать ягодки нужно в хорошо проветриваемом помещении. После сушки разделите веточки с листочками, переложите в глубокую емкость либо мисочку.

Стерилизуйте маленькие баночки, прокипятите капроновые крышки. Можно также взять и металлические крышки. Предварительно обработайте их должным образом. Отложите из общего количества сахара примерно 100 г. Пересыпьте плоды 800 г сахарка, помешайте ложкой, чтобы кристаллики хорошо распределились. Подготовленную смесь переложите в охлажденные сухие баночки. Наполняйте их до самого верха. До горлышка оставьте только 3 см. При сохранении не должен вытекать сок. Поверх каждой баночки насыпьте небольшое количество сахара, чтобы заготовка лучше хранилась. Прикройте емкости сухими крышками, сразу же вынесите на холод, поставьте на полку холодильника. Спустя пару недель ягодки начнут выделять сок и сразу же дозреют после первой дегустации.

Как правильно собирать калину?

1. Дозревают плоды в августе — начале сентября. Однако собирать их лучше после наступления первых заморозков. Если собрать плоды вовремя, они успеют набраться сладости. Лишняя горечь уйдет.
2. Собирать калину нужно в сухую погоду. Лучше не обрывать ягодки, а срезать ножницами гроздья. Делайте это очень аккуратно, чтобы не повредить и не стряхнуть ягоды.

Как можно хранить калину?

1. В свежем виде калина достаточно долго сохраняет свои полезные качества. Для этого ее лучше хранить в подвале или погребе, развесив на веревках.
2. Калиновые кисти переложите в лоток либо сухую кастрюлю, прикройте крышечкой, поставьте на полку для овощей в холодильнике. Такой вариант хранения поможет сохранить ягодкам свои свойства примерно полгода.

Оцените и несколько вариаций приготовления с сахаром. При желании его можно заменить медом.

Калиновое варенье с лимоном

— вода – 0,4 литра
— калиновые плоды – 1 кг
— сахарный песок – 1,3 кг
— крупный лимон
— ванильный сахарок – 10 г

Помойте калину, пять минуток бланшируйте в кипятке. Из воды и сахарного песка сделайте сахарный сироп, дайте время для охлаждения. Залейте ягодки сладким сиропом, дайте постоять 5 часов. Выньте ягодки. Помойте лимон, потрите на терке. Отожмите сок из мякоти. Калиновый сироп соедините с лимонным соком и цедрой. Введите ванильный сахар. Поставьте сироп на слабый огонь, доведите до кипения, варите ровно 5 минуток. Залейте ягодки, поставьте на минимальный огонек, варите ровно 5 минут. Дайте постоять еще пять часов. Варенье доведете до закипания, продолжайте варку 40 минут на тихом огне. Разлейте в горячем виде по стерилизованным баночкам, завинтите крышками, уберите на хранение в темное либо прохладное помещение.

Сырое калиново-апельсиновое варенье

— апельсин – ? кг
— водичка чистая – 0,4 литра
— сахарок – примерно 1 кг
— ягодки – 1 кг

Ягодки калины помойте, измельчите при помощи мясорубки либо блендера. Тщательно помойте апельсины, освободите от кожуры, также проверните через мясорубку. Калиновое пюре соедините с сахаром, измельченными апельсинами, тщательно вымешайте, распределите по стерилизованным баночкам, закройте полиэтиленовыми крышечками, отправьте в холодильник на хранение.

Калина без косточек с сахаром на зиму

— стаканчик воды
— песок сахарный – полтора килограмма
— калиновые плоды – 1 кг

Переберите плоды, выбросите листочки и веточки, сполосните урожай в воде. Используйте для мытья исключительно чистую воду. Разомните чистые ягодки. Самый главный этап – избавиться от косточек. Пересыпьте плоды в любую емкость, залейте кипятком, подержите пару минуток, охладите и аккуратно перетрите через сито.

Смешайте ягодную массу сахаром в посудине с толстым дном, введите отмеренное количество воды, включите сильный огонь, чтобы быстрее довести до кипения. После закипания проварите массу примерно 20 минут. Разлейте горячее вареньице в банки, закатайте на зиму.

Калина с сахаром на зиму без варки

можно ли гнать сок из калины

Отправить коллекцию на email

Я буду долго гнать велосипед

Я буду долго гнать велосипед

Творческая мастерская Калины До.: Crazy Quilt июль-2

Творческая мастерская Калины До.: Crazy Quilt июль-2

Творческая мастерская Калины До.: Crazy Quilt июль-2

Творческая мастерская Калины До.: Crazy Quilt июль-2

Творческая мастерская Калины До.: Crazy Quilt июль-2

Творческая мастерская Калины До.: Crazy Quilt июль-2

Творческая мастерская Калины До.: Crazy Quilt. Календарь.Апрель

Творческая мастерская Калины До.: Crazy Quilt. Календарь.Апрель

Творческая мастерская Калины До.: Crazy Quilt. Календарь.Апрель

Творческая мастерская Калины До.: Crazy Quilt. Календарь.Апрель

Творческая мастерская Калины До.: Crazy Quilt. Календарь.Апрель

Творческая мастерская Калины До.: Crazy Quilt. Календарь.Апрель

Творческая мастерская Калины До.: Crazy Quilt. Календарь.Апрель

Творческая мастерская Калины До.: Crazy Quilt. Календарь.Апрель

Творческая мастерская Калины До.: Crazy Quilt. Календарь.Апрель

Творческая мастерская Калины До.: Crazy Quilt. Календарь.Апрель

Творческая мастерская Калины До.: Crazy Quilt. Календарь.Апрель

Творческая мастерская Калины До.: Crazy Quilt. Календарь.Апрель

Творческая мастерская Калины До.: Crazy Quilt. Календарь.Апрель

Творческая мастерская Калины До.: Crazy Quilt. Календарь.Апрель

Растения имеют лучших друзей так же, как люди. Бархатцы помогут помидорам и розы растут лучше. Настурции помогут (. )

Растения имеют лучших друзей так же, как люди. Бархатцы помогут помидорам и розы растут лучше. Настурции помогут брокколи. Петунии защитят бобы от жуков и орегано гонит их прочь из огурцов. Герань гонит японских жуков от розы и кукурузы. Зеленый лук делает морковь слаще, и базилик делает помидоры еще вкуснее

Яйца вареные маринованные для закусок и украшения блюд

Ингредиенты:
• вареные вкрутую яйца (. )

Яйца вареные маринованные для закусок и украшения блюд

Ингредиенты:
• вареные вкрутую яйца (куриные или перепелиные)
Для маринада:
• 2 свеклы
• 250 мл вода
• 100 мл спиртового уксуса 9% (или другого по наличию и вкусу)
• 1 неполная чайная лужка соли
• 1 лавровый лист
• 1/2 ч.л. горошин черного перца
• 2 полные (с верхом) ст. ложки сахара
Приготовление
Куриные яйца обмыть, погрузить в холодную воду, довести до кипения и варить 8-10 минут (в зависимости от размера, перепелиные варить 5 минут). Затем залить холодной водой и дать остыть.
Пока яйца стынут в холодной воде, свеклу вымыть, очистить и порезать небольшими кусочками.
Добавить к свекле все остальные ингредиенты маринада и поставить на огонь (в маринад можно добавить и различные специи по вкусу, например, тертый мускатный орех, немного соевого соуса и др.).
После закипания маринада огонь уменьшить и варить под крышкой 15 минут.
Маринад остудить, поставив кастрюлю в холодную воду.
Очистить яйца, положить в охлажденный маринад со свеклой и поместить в холодильник мариноваться на 1-2 суток (минимум на сутки) в плотно закрытой посуде.
Яйца в маринаде должны свободно плавать, чтобы они мариновались равномерно. При мариновании посуду изредка встряхивайте.
Готовые яйца извлекайте из маринада по мере надобности и, промокнув капли салфеткой, используйте для украшения блюд или в качестве самостоятельной закуски, добавив сметану с солью и специями или майонез, или соус тартар.
ПРИМЕЧАНИЕ! Маринованные яйца не предназначены для длительного хранения — в холодильнике не более 3-5 дней.

Яйца, маринованные в разноцветных маринадах

Все, как указано в рецепте выше, но вместо свеклы для окраски маринада добавить один из натуральных красителей, довести до кипения и остудить под крышкой:
— розовый — сок клюквы, калины;
— красный — отвар луковой шелухи, процеженный через марлю;
— зеленый — тушеный шпинат;
— фиолетовый — краснокочанная капуста, натертая на терке, протушенная до мягкости с небольшим количеством воды, или свекольный сок;
— желтый — куркума или шафран, растворенные в горячей воде;
— синий — горсть мороженной черники (очищенные яйца сначала натереть размятыми ягодами, затем мятые ягоды положить в маринад и вскипятить);
— оранжевый — морковный сок;
— коричневый «шоколадный» — крепкая заварка или крепкий кофе.
Можно приготовить маринад по своему вкусу: в красящий ингредиент добавить по вкусу соль, сахар, уксус или лимонную кислоту, пряности, довести до кипения и дать остыть.
Можно добавить разные специи и пряности к разным маринадам каждого цвета — кориандр, базилик, майоран и др.
Экспериментируйте, готовый маринад должен быть приятным по вкусу.
Охлажденные яйца очистите, положите в охлажденный маринад как минимум на сутки, плотно закройте и поместите в холодильник.
Для равномерного маринования посуду изредка встряхивайте.

Лосьон «Против пигмента» для лица.

Ингредиенты: петрушка, кипяток, сок калины, лимонный (. )

Лосьон «Против пигмента» для лица.

Ингредиенты: петрушка, кипяток, сок калины, лимонный сок.
Приготовление: 1 ст. ложку измельченной зелени петрушки заливают 100 мл кипятка и настаивают в плотно закрытой посуде в течение 30 минут. Затем процеживают и добавляют 1 ст. ложку сока калины и 0,5 ст. ложки лимонного сока.
Применение: Этим лосьоном ежедневно перед сном протирают веснушки и пигментные пятна. Процедуру проводят в течение двух недель.
Результат: лосьон бережно устраняет пигментацию и веснушки на коже лица и шеи, придает коже равномерный цвет.

О пользе осенних ягод. Горьковатые ягоды калины содержат много витамина С (укрепляет иммунитет и борется с (. )

О пользе осенних ягод. Горьковатые ягоды калины содержат много витамина С (укрепляет иммунитет и борется с преждевременным старением), а также витамина Р, необходимого для того, чтобы организм полностью усвоил аскорбиновую кислоту. Благодаря этому калину часто используют для лечения простуды, а также в качестве профилактического средства в разгар эпидемии гриппа. Калина улучшает работу сердца, заживляет раны, ускоряет выздоровление больных, помогает справиться с болезнями желудка. При этом в качестве лекарственного сырья выступают не только ягоды, но и кора калины.

О пользе осенних ягод.

Горьковатые ягоды калины содержат много витамина С (укрепляет иммунитет и (. )

О пользе осенних ягод.

Горьковатые ягоды калины содержат много витамина С (укрепляет иммунитет и борется с преждевременным старением), а также витамина Р, необходимого для того, чтобы организм полностью усвоил аскорбиновую кислоту. Благодаря этому калину часто используют для лечения простуды, а также в качестве профилактического средства в разгар эпидемии гриппа.

Рекомендуем прочесть:  Как Закатать Зелень Вакуумными Крышками

Калина улучшает работу сердца, заживляет раны, ускоряет выздоровление больных, помогает справиться с болезнями желудка. При этом в качестве лекарственного сырья выступают не только ягоды, но и кора калины.

Чтобы избавиться от стянутости и шелушений, сделай питательную маску из банана. Рецепт: разомни один средний (. )

Чтобы избавиться от стянутости и шелушений, сделай питательную маску из банана. Рецепт: разомни один средний банан, добавь 1 ч. л. питательного крема, 1 ч. л. оливкового масла, пол чайной ложки лимонного сока и тщательно перемешай. Нанеси на лицо на 15-20 минут. Смой теплой водой.
2. Избавься от «мешков» под глазами, отеков и синяков
Долой отеки под глазами. Натри на мелкой терке сырую картофелину. Затем полученную кашицу наложи на глаза и подержи 20 минут. Это средство отлично «вытягивает» лишнюю жидкость с век.

Прочь синяки. Чтобы освежить взгляд, завари 2 чайных пакетика – черного или зеленого – на твое усмотрение, подожди, пока остынут. Наложи на глаза и полежи с ними минут 15-20. Как вариант, 2 ватных диска смочи в молоке и оставь на глазах 15 мин.
3. Успокой раздраженную кожу
Чтобы снять усталость и вернуть красоту коже лица свежесть, сделай кефирную маску. Рецепт: тебе потребуется 100-200 мл жирного кефира. В течение 15-20 минут несколько раз смазывай лицо кефиром, затем умойся теплой водой.
4. Придай тонус коже
Для жирной кожи. Смешай яичный белок, ложку оливкового масла и несколько капель лимона, и нанеси на кожу.
Для сухой кожи. Смешай творог со сметаной или сливками, разотри до однородной массы и нанеси на лицо.
Для нормальной кожи. Разомни очищенный банан, добавь ложку свежевыжатого сока грейпфрута. И нанеси полученную кашицу на лицо.

5. Выровняй цвет лица, устрани бледность
В этом тебе помогут питательные маски из ярких овощей и ягод.
Для сухой кожи. 2 средних моркови натри на мелкой терке, смешай одним яичным желтком и нанеси на кожу лицо. Подержи 10-15 минут. Смой теплой водой.
Для нормальной и комбинированной кожи. Яичный белок смешай с 2-3 ст. л. сока калины и наноси смесь на лицо на 10-15 минут. Затем смой теплой водой.
6. Убери жирный блеск
Если у тебя жирная кожа и обычно «блеск» портит настроение и макияж, тебе поможет секрет косметолога. Смешай в баночке немного воды и белого уксуса, смочи в этой смеси ватный тампон и протри лицо. Уксус удалит сало и загрязнения в порах. Делай эту процедуру перед нанесением вечернего макияжа – и он будет держаться дольше.
7. Сделай кожу упругой, щечки – румяными
Умойся кубиком льда. Можешь использовать лед на основе отвара ромашки или сока калины.
Учти: прикосновения льдом должны быть легкие, задерживать кубик льда можно не более 1-2 секунд, чтобы не повредить кожу.

17 эффективных способов избавления от разных видов кашля. Сохраните обязательно!

1. Нарежьте редьку (. )

17 эффективных способов избавления от разных видов кашля. Сохраните обязательно!

1. Нарежьте редьку маленькими кубиками, положите в жаропрочную кастрюлю и посыпьте сахаром. Запекайте в духовке 2 часа. Образовавшуюся массу протрите, отожмите, сок перелейте в стеклянную емкость. Принимайте по 2 ч. л. 3—4 раза в день перед едой и на ночь перед сном.

Вырежьте в черной редьке сердцевину, влейте в выемку немного меда. Через несколько часов редька пустит сок. Образовавшийся сок пейте 3 раза в день:

взрослые — по 2 ст. л.,

дети 4—14 лет — по 1 ст. л.

На ночь пейте по 200 мл теплого молока, растворив в нем 1 ст. л. меда.

2. Вареные и печеные груши — прекрасное средство при сильном кашле и удушье. Отвар сушеных груш утоляет жажду при высокой температуре. 1 стакан измельченных сушеных груш залейте 500 мл воды, варите 20 минут. Настаивайте, укутав, 4 часа. Процедите. Пейте по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до еды.

3. Для облегчения отделения мокроты пейте брусничный сок с медом или брусничный сироп по 1 ст. л. несколько раз в течение дня. Одновременно пейте вместо чая отвар из листьев или сушеных плодов клубники.

4. При сухом кашле проводите ингаляции. Измельчите и смешайте 1 ст. л. листьев эвкалипта, 1 ст. л. цветков календулы и 1 ст. л. корня солодки. 1 ст. л. сбора залейте 200 мл крутого кипятка. Настаивайте 5—10 минут, затем вдыхайте пар. Детям первых лет жизни ингаляции делать нельзя, не рекомендованы они и при высокой температуре!

5. Для лечения застарелого кашля применяйте компрессы. Смешайте 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сухой горчицы, 1 ст. л. подсолнечного масла, 1 ст. л. меда и 1 ст. л. водки. Подогрейте смесь на водяной бане, постоянно помешивая. Получившееся «тесто» нанесите на марлевую повязку и приложите к груди. Сверху накройте полиэтиленом, укутайте теплым шарфом. Держите до остывания компресса.

6. Измельчите 2 спелых банана, залейте 200 мл горячей воды, кипятите 10 минут. Процедите, добавьте мед. Пейте в теплом виде.

7. 100 мл свежего сока редьки или моркови смешайте со 100 мл молока или медового напитка. Пейте по 1 ст. л. 6 раз в день.

8. Смешайте 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. камфоры. Пропитайте этой смесью шерстяную ткань и приложите к груди.

9. 10 плодов фиников залейте 500 мл воды и варите 30 минут. Процедите, отожмите. Пейте в горячем виде при сухом кашле. Можно сварить 6—7 сушеных фиников в 200 мл молока.

10. 30 г изюма настаивайте в холодной кипяченой воде 45 минут. Откиньте на дуршлаг. Изюм съешьте перед сном, запивая горячим молоком. Средство помогает даже при сильном кашле.

11. От детского кашля избавит такая смесь. Натрите на мелкой терке 1 яблоко, 1 луковицу и 1 морковь приблизительно одинакового веса. Добавьте 2 ст. л. меда, хорошо перемешайте. Давайте детям по 1 ч. л. в теплом виде 4—5 раз в день.

12. Смешайте 2 ст. л. тертых яблок, 2 ст. л. меда и 1 ст. л. тертого лука. Принимайте в теплом виде по 1 ч. л. 4—7 раз в день.

13. Прекрасное средство от кашля — чай из калины с медом.

Один из лучших, но почти забытых напитков.

При сильном утомлении, при простуде, расстройствах (. )

Один из лучших, но почти забытых напитков.

При сильном утомлении, при простуде, расстройствах желудочно-кишечного тракта, для повышения работоспособности — лечитесь и наслаждайтесь!

Еще не зная заморского чая и кофе, не слыша о какао, когда не такой дорогой еще был мед, наши прабабушки и прадедушки с охотой употребляли напиток с добавлением меда — сбитень.
* Напиток из зверобоя с медом.
Сто грамм меда, сто грамм сухого зверобоя продырявленного и два литра воды. В процеженный и охлажденный отвар зверобоя добавить мед, охладить и разлить по бутылкам.
* Напиток из чабреца и меда.
50 грамм сухого чабреца залить 3 литрами кипящей воды и кипятить 5 минут. Процедить, добавить три стакана сока калины (клюквы, брусники) и один стакан меда. Разлить в бутылки.
* Укрепляющий напиток.
Один стакан воды, четыре крупинки черного перца, четыре штуки гвоздики, 0,5 лимона, чайная ложка аниса, столовая ложка меда. Воду вскипятить, добавить сок из лимона, охладить и смешать с медом, анисом, черным перцем и цедрой лимона. Поставить в холодное место.

В качестве пряностей можно пользоваться многими лекарственными растениями: дягиль, девясил, аир, чабрец и другие. Можно добавлять в сбитни растения необходимые для общего оздоровления организма.

Ангина. Лечение народными средствами.

— При начинающейся ангине нужно в течение нескольких часов (. )

Ангина. Лечение народными средствами.

— При начинающейся ангине нужно в течение нескольких часов жевать сотовый мед. Испробовавшие это средство уверяют, что болезнь снимает как рукой.
— Натереть стакан свеклы, влить столовую ложку уксуса, дать смеси отстояться. Потом отжать сок, прополоскать им горло и 1-2 столовые ложки проглотить.
— Натереть на терке луковицу репчатого лука, отжать сок и принимать по столовой ложке утром и вечером. На ночь сделать согревающий компресс из тертого лука на шею.
— Влить одну столовую ложку керосина в стакан теплой воды. Половину стакана выпить, а другой прополоскать горло. Можно сделать компресс.
— Взять одну чайную ложку настойки календулы аптечной на полстакана теплой воды. Половину смеси выпить, оставшейся прополоскать горло.
— При простудах с высокой температурой хорошо помогает сок калины (см. фото). Нужно выпить полстакана. Это средство противопоказано при пониженном давлении.
— Дольку лимона сосать в течение часа, потом проглотить. Это средство особенно эффективно в начале болезни.
— При запущенной ангине ежечасно полоскать горло 30-процентным раствором лимонной кислоты.
— В старину привязывали к горлу листья свежей капусты и закутывали шерстяным шарфом или платком. Листья надо менять каждые два часа до прекращения воспалительного процесса.
— 3-5 штук гвоздики (для консервирования) залить стаканом крутого кипятка и настоять 2 часа. Настой принимать по 50 г, но можно и весь, в зависимости от тяжести болезни.
— Молодые побеги укропа заварить как чай и дать им настояться. Настой принимать теплым вместо чая 3-7 дней.
— Ладонь правой руки надо прижать к горлу. А ладонь левой руки — положить на затылок. Эту процедуру надо повторять несколько дней подряд по 15-20 минут ежедневно.

Ангина. Лечение народными средствами.

— При начинающейся ангине нужно в течение нескольких часов (. )

Ангина. Лечение народными средствами.

— При начинающейся ангине нужно в течение нескольких часов жевать сотовый мед. Испробовавшие это средство уверяют, что болезнь снимает как рукой.
— Натереть стакан свеклы, влить столовую ложку уксуса, дать смеси отстояться. Потом отжать сок, прополоскать им горло и 1-2 столовые ложки проглотить.
— Натереть на терке луковицу репчатого лука, отжать сок и принимать по столовой ложке утром и вечером. На ночь сделать согревающий компресс из тертого лука на шею.
— Влить одну столовую ложку керосина в стакан теплой воды. Половину стакана выпить, а другой прополоскать горло. Можно сделать компресс.
— Взять одну чайную ложку настойки календулы аптечной на полстакана теплой воды. Половину смеси выпить, оставшейся прополоскать горло.
— При простудах с высокой температурой хорошо помогает сок калины (см. фото). Нужно выпить полстакана. Это средство противопоказано при пониженном давлении.
— Дольку лимона сосать в течение часа, потом проглотить. Это средство особенно эффективно в начале болезни.
— При запущенной ангине ежечасно полоскать горло 30-процентным раствором лимонной кислоты.
— В старину привязывали к горлу листья свежей капусты и закутывали шерстяным шарфом или платком. Листья надо менять каждые два часа до прекращения воспалительного процесса.
— 3-5 штук гвоздики (для консервирования) залить стаканом крутого кипятка и настоять 2 часа. Настой принимать по 50 г, но можно и весь, в зависимости от тяжести болезни.
— Молодые побеги укропа заварить как чай и дать им настояться. Настой принимать теплым вместо чая 3-7 дней.
— Ладонь правой руки надо прижать к горлу. А ладонь левой руки — положить на затылок. Эту процедуру надо повторять несколько дней подряд по 15-20 минут ежедневно.

Сводная таблица свойств гидролатов: что когда и для чего использовать

О том что такое гидролаты (. )

Сводная таблица свойств гидролатов: что когда и для чего использовать

О том что такое гидролаты можно почитать здесь — http://www.liveinternet.ru/users/poleznoe-milo/post213837933/

КОЖА:
сухая кожа:
акация, бораго, василек, вереск, виноград, гибискус, календула, какао-бобы, лаванда, липа, семена моркови, огурец, ромашка, рябина, смородина, фенхель, хмель, шиповник
чувствительная кожа: акация, бессмертник, виноград, календула, лаванда, липа, лопух, семена моркови, огурец, ромашка, рябина, тысячелистник, фенхель, хмель, чистотел,

нормальная кожа:
береза, бораго, вербена, виноград, календула, кофе, крапива, лаванда, липа, лопух, мелисса, мята перечная, мята лимонная, огурец, ромашка, рябина, смородина, сосна, тысячелистник, фенхель, хмель, чабрец, чистотел,

жирная кожа:
аир, айва, багульник гренландский, береза, гибискус, гранат, грейпфрут, дуб, душица, ель, имбирь, калина, кориандр, крапива, лавр, лимон, любисток, мандарин, мелисса, мята перечная, мята лимонная, розмарин, можжевельник, огурец, петрушка, пижма, подорожник, полынь, тархун, ромашка, сосна, хмель, хвощ, чабрец, зеленый чай, череда, чернобрывцы, чистотел, шалфей,

комбинированная кожа:
аир, айва, береза, бораго, вербена, гибискус, гранат, дуб, душица, имбирь, калина, кориандр, крапива, лавр, лимон, липа, лопух, любисток, мандарин, мелисса, мята перечная, мята лимонная, можжевельник, огурец, петрушка, пижма, подорожник, полынь, тархун, розмарин, ромашка, рябина, сосна, тысячелистник, хмель, хвощ, чабрец, зеленый чай, череда, чернобрывцы, чистотел, шалфей,

антивозрастные:
апельсин, бессмертник, василек, виноград, гибискус, имбирь, календула, калина, какао-бобы, кофе, лаванда, лавр, лимон, липа, любисток, мелисса, мята перечная, мята лимонная, семена моркови, огурец, подорожник, полынь, тархун, ромашка, рябина, смородина, сосна, тысячелистник, фенхель, хмель, хвощ, зеленый чай, чистотел, шалфей, шиповник

тонизирующие:
айва, береза, бораго, бузина, виноград, гибискус, грейпфрут, зверобой, калина, кофе, крапива, лаванда, лавр, лимон, любисток, мандарин, мелисса, мята перечная, мята лимонная, можжевельник, семена моркови, огурец, петрушка, подорожник, полынь, тархун, розмарин, рябина, смородина, сосна, чабрец, зеленый чай, чистотел, шалфей,

сужают поры:
аир, айва, багульник гренландский, береза, гибискус, гранат, дуб, душица, имбирь, калина, кориандр, кофе, крапива, лавр, лимон, любисток, мандарин, мелисса, мята перечная, мята лимонная, можжевельник, огурец, петрушка, пижма, подорожник, полынь, тархун, розмарин, ромашка, смородина, сосна, хмель, хвощ, чабрец, зеленый чай, череда, чернобрывцы, чистотел, шалфей

Маски для лица Увлажняющая маска из авокадо 2 столовые ложки мякоти зрелого авокадо размягчить, добавить 2 (. )

1. Нарежьте редьку (. )

Огород, сад, балкон

Популярные публикации

Последние комментарии

Секреты заготовки калины

Калина — красивый кустарник и ценнейшее целебное растение. Ее плоды — это настоящий кладезь витаминов! Из сушеных ягод заваривают ароматный целебный чай. А еще из калины готовят вкуснейшие варенья и пастилу, морсы и компоты, протирают с сахаром и делают желе. Очень важно приготовить калину правильно, чтобы блюдо было не только полезным, но и вкусным, без горечи.

Это просто сделать, если знать несколько секретов и соблюдать несложные правила заготовки, о которых сейчас и пойдет речь.

Когда мы говорим о калине то первое, что рисует воображение — это образ кустарника или небольшого деревца с гроздьями красных ягод. На самом деле сейчас культивируется много различных сортов калины, каждый из которых по-своему хорош. Например, ягоды калины гордовина и калины Карльса имеют красивый сине-черный окрас, а у калины морщинистолистной плоды черновато-пурпурные.

Полезные свойства калины

Ягоды калины содержат пектины и большое количество витаминов: А, C, В 9, Е и К. Кроме того, в них есть антиоксиданты, способствующие выведению из организма вредных радионуклидов. Поэтому, приготовив несколько баночек калинового варенья осенью, вы обеспечите себя и своих близких полезным лакомством с целым комплексом витаминов на весь зимний период.

В народной медицине используются калиновые цветы, ягоды, косточки, листья и даже кора. Калина помогает при повышенном давлении, бронхиальной астме, экземе и некоторых инфекционных заболеваниях. Её применяют для уменьшения кровотечения и как отличное успокоительное. Калине нашлось применение даже в косметических целях: к примеру, для осветления пигментных пятен и веснушек.

Важно. Несмотря на то, что калина является настоящей «витаминной бомбой», существуют противопоказания для приема. Ее нельзя употреблять людям с повышенной свертываемостью крови, при мочекаменной болезни и во время беременности.

Правила сбора калины

Всему свое время
Ягоды калины созревают уже в конце августа — сентябре, но собирать их рекомендуется после первых заморозков. Дело в том, что они немного горчат, а после того, как их прихватит морозцем, вкус теряет горечь и становится более сладким.

Рекомендуем прочесть:  Закатала Компот Перевернула Банки И Появилась Пена Перевернула Назад И Пена Исчезла Почему?

Особый подход
Собирают калину в сухую погоду, аккуратно срезая кисти ножницами, стараясь не стряхнуть ягоды. Собранные плоды осторожно складывают, следя за тем, чтобы они не помялись.

Богатый урожай калины собран и возникает вопрос — как его правильно сохранить? Для этого существует несколько способов: хранение в свежем виде, замораживание и сушка.

Хранение свежей калины

В холодном помещении
Калину достаточно долго можно хранить в свежем виде. Для этого грозди аккуратно развешивают на натянутые веревки в прохладном помещении — погребе или подвале.

В холодильнике
Кисти калины складывают в чистую сухую кастрюлю или лоток, накрывают посуду крышкой и ставят в холодильник на полку для овощей. Таким образом можно сохранить ягоды свежими около полугода.

Хранение замороженной калины

Ягоды калины обрывают с кистей, расфасовывают по пакетам «с замком» либо лоточкам и хранят в морозильной камере. В любой момент калину можно достать и приготовить из нее что угодно: чай, морс и так далее. Как мы уже говорили, от мороза вкус калины только улучшается, поэтому блюда, приготовленные из замороженных ягод, будут еще аппетитнее, чем из свежих.

Хранение сушеной калины

Кисти калины аккуратно моют и раскладывают на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой. Духовку включают на 50–60°С и ставят сушить калину, оставляя дверцу слегка приоткрытой.

Высушить ягоды калины можно и на открытом воздухе. Для этого выбирают место в тени и раскладывают грозди на тканевые салфетки или связывают их в пучки и подвешивают.

Полностью высушенные ягоды обрывают с кистей и складывают в стеклянную посуду или полотняные мешочки. Хранят в сухих, часто проветриваемых помещениях.

А еще из калины делают вкуснейшие заготовки на зиму: соки и варенье, перетирают с медом и сахаром, готовят морсы, компоты, пюре, желе и даже вкуснейшее повидло.

Сок из калины

Вам понадобится:

  • Ягоды калины — 2 кг.
  • Вода — 500 мл.
  • Сахар — 200 гр. на каждый литр сока.


Рецепт приготовления:

  1. Калину (если есть возможность, лучше взять из заморозки), моют.
  2. Чистые ягоды кладут в кастрюлю, заливают водой и, доведя на небольшом огне до кипения, проваривают 5 минут.
  3. Ягоды отжимают через марлю, сложенную в несколько слоев, отвар процеживают.
  4. К полученному соку добавляют сахар и варят на медленном огне до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  5. Горячим разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Хранят в прохладном помещении.

По этому же рецепту можно приготовить сок из калины с медом, заменив 200 гр. сахара на 4 ст. ложки меда.
Такие соки можно пить в чистом виде, а еще из них получаются вкуснейшие желе, соусы и пастила.

Варенье из калины

Вам понадобится:

  • Калина (ягоды) — 1 кг.
  • Сахар — 1,3 кг.
  • Вода — 300 мл.


Рецепт приготовления:

  1. Ягоды калины обрывают с кистей, моют и дают стечь лишней воде.
  2. Бланшируют 5 минут в кипящей воде.
  3. Из сахара и воды готовят сахарный сироп, которым заливают ягоды и оставляют так на 12 часов.
  4. Спустя указанное время калину ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и проваривают около получаса, периодически снимая пену, пока масса не загустеет.
  5. Готовое варенье горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывают и хранят в прохладном помещении.

Калина с сахаром

Вам понадобится:

  • Ягоды калины — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.


Рецепт приготовления:

  1. Ягоды калины моют и перемешивают с сахаром.
  2. Раскладывают в чистые баночки, пастеризуют 30 минут, укупоривают и убирают на хранение в прохладное помещение.

Калиновый сироп

Вам понадобится:

  • Сок калины — 1 л.
  • Сахар — 2 кг.
  • Лимонная кислота — 10 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Заранее приготовленный сок из калины смешивают с сахаром и варят до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  2. Добавляют лимонную кислоту и проваривают еще около 2-х минут.
  3. Готовый калиновый сироп горячим разливают по стерилизованным бутылкам, укупоривают и убирают на хранение в прохладное помещение.

Пастила из калины

Вам понадобится:

  • Ягоды калины — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 250 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Вымытые ягоды бланшируют пять минут в кипящей воде.
  2. Затем заливают холодной водой и варят на небольшом огне до тех пор, пока они не станут мягкими.
  3. Плоды калины вместе с образовавшимся сиропом протирают через сито.
  4. К получившемуся пюре добавляют сахар, ставят его на маленький огонь и уваривают до консистенции густой сметаны.
  5. Готовую массу тоненьким слоем, буквально в несколько миллиметров, наливают на противень, застеленный пекарской бумагой и сушат в духовке при температуре 40–60°С.

Пастила готова, если она легко отстает от пекарской бумаги. Ее свертывают рулоном или нарезают кусками произвольной формы, пересыпают каждый из них с двух сторон сахаром, складывают в картонную коробку и убирают на хранение в сухое, прохладное и проветриваемое помещение.

Повидло из калины

Вам понадобится:

  • Ягоды калины — 3 кг.
  • Сахар — 2,8 кг.
  • Вода — 1 л.


Рецепт приготовления:

  1. Вымытые ягоды калины заливают водой и варят до тех пор, пока не размягчатся.
  2. Как только они станут мягкими, их вместе с сиропом протирают через сито.
  3. К полученному калиновому пюре добавляют сахар и варят на медленном огне до полного растворения сахара, а потом еще 15 минут.
  4. Спустя четверть часа огонь выключают, дают повидлу остыть и повторяют процедуру еще раз: снова проваривают 15 минут и опять дают ему остыть.
  5. Затем вновь ставят на слабый огонь, доводят до кипения, раскладывают по чистым стерилизованным банкам и закатывают.

Калиновый морс

Вам понадобится:

  • Калиновый сок — 500 мл.
  • Вода — 2 л.
  • Сахар — 250 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Воду кипятят и смешивают с соком калины.
  2. К соку и воде добавляют сахар, доводят смесь до кипения (к этому моменту сахар должен раствориться полностью). После чего огонь выключают и дают морсу настояться около 5 часов.

Калина в сахаре

Вам понадобится:

  • Ягоды калины — 1 кг.
  • Сахарная пудра — 200 гр.
  • Крахмал — 5 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Сахарную пудру смешивают с крахмалом.
  2. Вымытые ягоды пересыпают смесью сахарной пудры и крахмала и высыпают на противень (толщина слоя должна быть около 1 см), покрытый пергаментной бумагой.
  3. Калину сушат на противне около 12-15 часов, засыпают в чистые банки и, закрыв крышками, хранят в прохладном помещении.

Калина в сахарном сиропе

Вам понадобится:

  • Калина — 1 кг.
  • Сахар — 400 гр.
  • Вода — 600 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Калину моют и, не уплотняя, складывают в чистые стерилизованные банки.
  2. Из воды и сахара готовят сахарный сироп.
  3. Калину заливают сахарным сиропом и стерилизуют при температуре 80°С: банки емкостью 0,5 л — 15 минут, литровые — 30 минут. Укупоривают и хранят в прохладном месте.

Желе из калины

Вам понадобится:

  • Калина — 1 кг.
  • Вода — 400 гр.
  • Сахар — 1,2 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Калину моют, дают стечь воде и бланшируют 5 минут в кипятке.
  2. Ягоды кладут в кастрюлю, заливают водой и варят до размягчения.
  3. Как только калина стала мягкой, ее вместе с сиропом протирают через сито.
  4. Полученное пюре смешивают с сахаром и варят 50 минут на слабом огне, часто помешивая и периодически снимая пену. Затем калиновое желе горячим раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают.

Варенье из калины и яблок

Вам понадобится:

  • Калина — 1 кг.
  • Яблоки (любые) — 2,5 кг.
  • Сахар — 2,5 кг.
  • Вода — 250 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Калину моют и выжимают из нее сок.
  2. Яблоки моют, удаляют сердцевину, чистят от кожицы и нарезают небольшими дольками.
  3. Дольки смешивают с сахаром, добавляют воду и проваривают до растворения сахара.
  4. К яблокам добавляют сок калины, доводят до кипения и варят 30 минут на слабом огне, часто помешивая и снимая образующуюся пену.
  5. Готовое варенье горячим разливают по стерилизованным банкам, укупоривают и хранят в прохладном помещении.

Варенье из калины с тыквой

Вам понадобится:

  • Калина – 0,5 кг.
  • Тыква – 0,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 100 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Калину моют, бланшируют 5 минут в кипящей воде и протирают через сито.
  2. Тыкву чистят, удаляют семена и нарезают маленькими кубиками.
  3. Измельченную тыкву заливают водой и варят до размягчения на небольшом огне.
  4. Отваренную тыкву измельчают блендером или пропускают через мясорубку.
  5. К тыквенному пюре добавляют пюре из калины, сахар, все хорошенько перемешивают и оставляют на 5-6 часов.
  6. Спустя указанное время смесь ставят на слабый огонь и, проварив 30 минут после закипания, разливают по стерилизованным банкам и укупоривают. Хранят варенье в темном прохладном помещении.

Варенье из калины с лимоном

Вам понадобится:

  • Калина — 1 кг.
  • Сахар — 1,3 кг.
  • Лимон — 1 шт (крупный).
  • Сахар ванильный — 10 гр.
  • Вода – 400 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Калину моют, бланшируют 5 минут в кипятке.
  2. Из сахара и воды варят сахарный сироп, дают ему остыть.
  3. Калину заливают остывшим сахарным сиропом и оставляют на 5 часов, после чего ягоды вынимают.
  4. Лимон моют, на мелкой терке натирают цедру, а из мякоти выжимают сок.
  5. К калиновому сиропу добавляют цедру и сок лимона, ванильный сахар. Ставят сироп на слабый огонь, доводят до кипения и проваривают 5 минут.
  6. Готовым сиропом заливают ягоды калины, ставят на слабый огонь и, проварив 5 минут (с момента закипания), оставляют на 5 часов.
  7. Затем варенье снова доводят до кипения и варят еще 40 минут на слабом огне. Горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение в темное прохладное помещение.

Сырое варенье из калины с апельсином

Вам понадобится:

  • Калина – 1 кг.
  • Апельсин — 500 гр.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 400 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды калины моют и измельчают с помощью блендера или мясорубки.
  2. Апельсины тщательно моют, очищают от кожуры и также измельчают на мясорубке или в блендере.
  3. К калиновому пюре добавляют измельченные апельсины и сахар, все хорошенько перемешивают и раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают полиэтиленовыми крышками и отправляют на хранение в холодильник.

Повидло из калины и рябины

Вам понадобится:

  • Калина — 1 кг.
  • Рябина — 1 кг.
  • Вода — 1 л.
  • Сахар — 1,5 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Плоды калины и рябины моют, заливают водой и варят до того момента, пока вода не выкипит наполовину. К этому времени ягоды должны стать мягкими.
  2. Плоды вместе с сиропом протирают через сито, смешивают с сахаром и варят на небольшом огне до загустения, часто помешивая и снимая пену.
  3. Готовое повидло раскладывают по стерилизованной таре и закатывают. Хранят в прохладном темном помещении.

А вы заготавливаете калину впрок? Поделитесь, пожалуйста, своими любимыми рецептами, ведь всегда хочется попробовать что-нибудь новенькое).

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

  • Калина – 1 кг.
  • Апельсин — 500 гр.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 400 мл.

Какие напитки можно приготовить из калины?

Сок из калины готовится с мякотью или без мякоти, с добавлением сахара или без него. Ягоды калины промыть и размять деревянной толкушкой или ложкой. Отжать сок. Тут можно воспользоваться старым способом – сложить марлю в 2 – 3 слоя, понемногу накладывать размятые ягоды и отжимать. Жмых залить кипятком и варить 10 – 15 минут. Процедить, соединить с соком, добавить сахар по вкусу и разлить по банкам. На 1 кг. ягод калины – стакан воды. Такой сок можно хранить в холоде без пастеризации.

Для приготовления сока без мякоти понадобится соковыжималка. Ягоды перебрать и промыть, отжать из них сок. Готовый сок разлить по чистым, прокаленным в духовке банкам и хранить в прохладном месте. Сахар добавлять не обязательно.

Чтобы приготовить морс, нужно в сок добавить кипяченую охлажденную воду, сахар или мед. Настаивать напиток 5 – 6 часов в прохладном месте. На стакан калинового сока – 1 литр воды, 100 – 150 грамм сахара.

Основное и самое важное полезное свойство черники — это ее благоприятное воздействие на нашу пищеварительную систему. Черника помогает нормализовать пищеварение. Именно поэтому, ее используют, как при поносах, так и при запорах. К тому же, черничный сок обладает бактерицидным действием. Он пагубно действует на возбудителей дизентерии и брюшного тифа.

Неоценима польза от употребления черники, для больных сахарным диабетом. Пока есть такая возможность (июль-август) , диабетикам нужно употреблять, как можно больше свежих ягод черники и пить отвар из ее листьев. В остальное время, полезно заваривать сушеные листья и ягоды. Это снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы. В комплексе с употреблением топинамбура, можно, постепенно, отказаться от инсулина.

Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, употребление черники, снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Рекомендуется употребление черники и черничных киселей и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту) , входящему в состав черники, снижается свертываемость крови.

Благодаря своим бактерицидным свойствам, черника полезна при воспалениях мочеполовых путей и почек. При мочекаменной болезни полезно, помимо употребления в пищу ягод черники, пить отвар из ее листьев.

Черника способствует обновлению клеток сетчатки глаза и улучшает кровообращение. Этим обусловлено ее благотворное влияние на наше зрение. Употребление черники в пищу полезно всем, чья профессия связана с длительным напряжением зрения.

Согласно последним исследованиям, систематическое употребление черники в пищу, помогает сохранить мозг молодым и избежать болезни Альцгеймера. Полезно вводить в свой рацион чернику всем, чья деятельность связана с большим умственным напряжением. Это благоприятно сказывается на работе мозга и умственных способностях.

Северные народы пьют чай из отвара листьев и ягод черники при простуде, кашле и головной боли. Углубленные научные исследования полезных свойств черники показали, что ягоды и листья черники восстанавливают многие функции нашего организма и активно препятствуют старению.

Именно черника, вместе с клюквой и брусникой, являются основным богатством наших лесов. Никакие лекарства не заменят нам целебных свойств лесных ягод. Только поэтому, наш долг беречь эти леса. Ведь лес — это наше здоровье и богатство. А золото, нефть и газ, это — ценности приходящие.

автор: Станислав Гетман

На 1 л напитка — 150 г калины, сахар — по вкусу.

Свежую калину перебрать, вымыть, проварить в небольшом количестве воды и протереть через сито.
Выжатые ягоды залить водой, довести до кипения, влить калиновый сок, снова довести до кипения и охладить.
Этот напиток очень полезен зимой и весной.
Калиновый напиток

500 г ягод калины, 150 г сахара, 50 г меда, 1 л газированной воды.

Калину помыть, засыпать сахаром, а когда она пустит сок, процедить и соединить с медом, перемешать и добавить газводу.
Полезный напиток готоКомпот из калины с яблоками
Ингридиенты
— калина (ягоды) — 200г
— яблоки — 400г
— сахар — 300г
— вода — 2л.
Как приготовить
Взять ягоды калины почистить от веточек и хорошо промыть, лучше даже ошпарит кипятком. Яблоки помыть, вырезать серединку и порезать на дольки. Развести сахар в кипяченой воде. Ягоды и яблоки варить в сиропе 8-10 минут. Охладить и можно подаватьв. Он хорошо лечит кашель.

Для приготовления сока без мякоти понадобится соковыжималка. Ягоды перебрать и промыть, отжать из них сок. Готовый сок разлить по чистым, прокаленным в духовке банкам и хранить в прохладном месте. Сахар добавлять не обязательно.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру