Капуста Грин Витамин Кале Как Хранить При Правильно Заморозить

Содержание

Капуста кале полезные свойства

Наша Russia: Людвиг Аристархович — Кал на переднем сиденьи

  • Минеральные вещества

Капуста кале – растение семейства Капустные. Есть еще и другие названия, например, «грюнколь» или «браунколь». Этот овощ не имеет так называемого кочана и внешне он больше похож на листья салата (см. фото). Резные листья этой капусты могут быть зеленого, красного и фиолетового цвета. Многие ученые считают, что кале является близким родственницей дикой капусты. До сих пор не понятно, где именно впервые появилось это растение.

Полезные свойства

Капусту кале можно считать лидером по содержанию веществ, которые необходимы для организма. В составе этого овоща есть полноценный белок, который усваивается намного легче, чем животный. Кроме этого в кале есть незаменимые жирные кислоты омега-3, которые необходимы для молодости организма. В состав этой капусты входит аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет, а также она помогает противостоять различным вирусам и инфекциям.

Есть в капусте кале глюкорафанин, который имеет антиканцерогенное и антибактериальное действие. Кроме этого в овоще содержится очень полезное и редкое вещество – индол-3-карбинол, которое имеет способность блокировать рост раковых клеток. Капуста кале является идеальным источников антиоксидантов. Регулярное потребление этого продукта помогает сохранить остроту зрения.

Поскольку капуста кале относится к низкокалорийным продуктам ее разрешается использовать в период диет и для поддержания формы.

Регулярное употребление в пищу, капусты кале помогает уменьшить уровень холестерина в крови и улучшить работу пищеварительной системы.

Использование в кулинарии

В пищу используют только листья, поскольку стебли являются жесткими. Чаще всего капусту кале применяют именно в свежем виде. Ее добавляют в разнообразные салаты. Кроме этого можно измельчить листья с некоторыми пряностями и приготовить очень вкусный и необычный соус или заправку к мясным, или рыбным блюдам.

Капусту кале можно тушить с грибами или мясом, как обычную белокочанную. Листья также добавляют в гарниры, в первые и вторые блюда. Грубые листки можно солить и мариновать.

Польза капусты кале и лечение

Польза капусты кале известна уже давно, что позволило прекрасно изучить ее лечебные свойства. К примеру, вегетарианцам рекомендуется включать этот овощ в рацион питания для восполнения недостатка белка. Кроме этого овощ может восполнить недостаток кальция. Капуста кале может использоваться, как общеукрепляющее средство.

После некоторых исследований ученые установили, что этот овощ полезно употреблять в период лечения онкологических заболеваний, отравлений и для избавления от глазных проблем. К примеру, препараты с кале применяют в качестве противоопухолевых средств, а также они помогают предотвратить дегенерацию сетчатки глаза и вылечить глаукому. Полезно употреблять этот овощ людям с оксидативным стрессом и различными хроническими воспалениями.

Ученые и до сих пор продолжают изучать полезные свойства капусты кале.

Вред капусты кале и противопоказания

Вред капуста кале может принести людям с индивидуальной непереносимостью компонентов продукта.

Рецепты приготовления блюд c фото

Похожие продукты питания

Главная » Огород » Капуста » Капуста Кале: полезные свойства, выращивание, фото

Капуста Кале: полезные свойства, выращивание, фото

Приветствую всех читателей!

Хочу рассказать сегодня об удивительном овоще – капусте Кале, о полезных свойствах, выращивании и немного фото этой красавицы. В комментариях к статье «Виды капусты с фото и названиями» Наталия спрашивает про капусту Кале. Как оказалось эта капуста просто кладезь разных полезных веществ и витаминов, находка для диетологов и просто людей, желающих поесть вкусно и с пользой.

Кале – листовая капуста, без кочана. Листья большие, кудрявые, похожи на салатные. Могут быть сизого, зелёного, красного цвета, после холодов становятся фиолетовыми. Внешне очень декоративна и украсит любой огород. По другому её ещё называют браунколь или грунколь. Эта капуста считается «дикой». То есть родоначальницей всех разнообразных видов капусты.

В Америке и Англии её называют «Русская красная капуста», родина её остаётся неизвестной, во всех странах Кале – иностранка. А в России на долгие годы она была в забвении, но сейчас снова набирает популярность.

Полезные свойства капусты Кале

Белки и жиры

  1. Эта капуста содержит большое количество белка. В его состав входят все незаменимые аминокислоты (их 9) и 18 заменимых аминокислот. Блюдами из Кале вполне можно заменить мясо на столе, к тому же растительные белки легче и быстрее усваиваются, чем животные и дают намного больше пользы и энергии организму.
  2. В капусте Кале содежится незаменимая жирная кислота Омега – 3. Она необходима нашему организму, но сам он её не вырабатывает.

Вот такие удивительные листья бывают у капусты Кале!

Минеральные вещества

Конечно, их количество в какой-то степени зависит от почвы и условий, где растёт капуста. Но основные составляющие не меняются.

  1. Кальций. Его больше, чем в молоке. И намного легче усваивается, так как не отяжелён казеином. В капусте Кале кальций находится в легкоусвояемой форме.
  2. Магний. Кале очень богата магнием, как и все зелёные продукты.
  3. В капусте Кале нашли элемент сульфоран, который является лекарством от многих болезней, обладает антибактериальным эффектом.
  4. Индол-3-карбинол, останавливающий рост раковых клеток.
  5. А также калий, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, медь – и всё это в одной капусте!

Последние исследования биомедиков говорят, Кале полезна при лечении рака, болезней глаз (особенно глаукомы), при различных химических отравлениях. Она является источником для повышения иммунитета, помогает уменьшить вредный холестерин в крови, улучшает работу желудка, может применятся в лечебном питании, как общеукрепляющее средство.

Приготовление капусты Кале

В пищу используют молодые листья. Самым ценным блюдом будет салат из свежих молодых листьев. Листья капусты хорошо сочетаются с луком, томатами, укропом, петрушкой. Можно добавить варёные яйца и заправить оливковым маслом. Или сметаной, кому как нравиться.

Вкусны листья Кале и в тушёном и жареном виде. В общем, всё, что можно приготовить из обычной капусты, уместно и из Кале. При этом блюдо будет намного полезнее.

Выращивание «дикой капусты Кале»

Растение это очень морозостойкое, осенью выдерживает сильные минусовые (-15?С) температуры. После размораживания становится ещё вкуснее!

Выращивание её похоже на другие капусты.

Сортов не очень много, но выбрать есть из чего. Выбирайте подходящий для ваших условий.

  • Красная Кале – название говорящее, листья скрученные, красные.
  • Сибирская Кале – выносливый сорт, выдерживает низкие температуры, не боится вредителей.
  • Вьющаяся Кале – листья фигурные, морщинистые, сладкие и мягкие.
  • Премьер-Кале – морозоустойчива, быстро растёт.
  • Дино Кале – высокие, тонкие листья.
  • Тростевая Кале – мощные черешки, может вырасти до двух метров.

Сорт «Кале красная»

Обычно Кале созревает через 70-90 дней после всходов, потому выращивать рассаду дома не обязательно, можно сеять прямо в грунт под плёнку. Посев проводят в апреле, температуры для прорастания семян достаточно +5+6?С.

А в конце мая подросшие растения можно рассадить на постоянное место.

Место желательно солнечное, на возвышении. Чтобы не застаивалась вода и холодный воздух. Почвы грюнколь любит рыхлые, с перегноем и золой, некислые.

Рассаживают растения на расстоянии 40 см друг от друга. При хорошем уходе кусты из листьев могут вырасти больше метра в высоту.

Основной уход заключается в поливах и рыхлении земли. Как любую капусту, желательно окучивать её несколько раз за лето.

Листья можно срезать всё лето, на месте старых вырастают новые. Хранятся листья в холодильнике около недели, но лучше их замораживать на хранение, вкус капусты только улучшается.

Если оставить несколько кустов зимовать, то весной капуста снова отрастёт и порадует ранним урожаем.

Эта красавица — тоже капуста Кале!

Вот такая необычная капуста Кале, полезная и вкусная. Выращивать её просто необходимо в каждом огороде!

Предлагаю почитать другие интересные статьи:

Капуста кале — один из видов капусты. Она известна и под другими названиями — грюнколь, браунколь, брунколь. У этой разновидности капусты отсутствует качан, а ее листья в виде ажурных кружев имеют зеленую или фиолетовую окраску. Среди всех традиционных видов капусты, капуста кале является наиболее похожей на дикие сорта капусты.

По сравнению со своими более известными «родственниками» такими, как цветная и брюссельская капуста, а также брокколи, капуста кале не так часто встречается в меню кафе и ресторанов. Но это отнюдь не повод недооценивать этот замечательный продукт питания, так как в его составе присутствует множество полезных компонентов.

Если условия для выращивания капусты кале являются максимально благоприятными, растение способно достичь в высоту двух метров.

Калорийность капусты кале

Калорийность капусты кале составляет 50 ккал на 100 граммов продукта.

Состав капусты кале

Капуста кале очень полезна для человеческого организма, так как содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ (калоризатор). В ее составе такие витамины как А, C, К, PP и витамины группы В: B6, B2, B1, а так же минеральные вещества, например, бета-каротин, калий, кальций, натрий, магний и фосфор.

По количеству содержания аминокислот капуста кале идентична мясу, 200 граммов этого овоща дает организму необходимую суточную дозу белка. По количеству кальция эта овощная культура превосходит молоко.

Полезные свойства капусты кале

Капуста кале полезна при недостаточном потреблении белка, низкокалорийной диете, а также соблюдении вегетарианского рациона питания, а также при дефиците кальция в организме. Капусту кале употребляют для профилактики заболеваний зрения, а также при высоких зрительных нагрузках (работа за компьютером, чтение и заполнение документации и т.д.). Ее включают в привычный рацион, с целью профилактики и общего укрепления организма, при ожирении, с целью снижения общей калорийности питания. Наличие в капусте кале омега-3 ненасыщенных жирных кислот позволяет использовать ее в качестве профилактического средства против образования раковых клеток.

Капуста кале популярна и незаменима в вегетарианской кухне, так как позволяет пополнить организм витаминами и полезными веществами, присутствующими в мясе.

Капуста кале в кулинарии

Употреблять капусту кале лучше всего в свежем виде, без термической обработки, чтобы организм получил полезные вещества, входящие в продукт в полном составе.

В кулинарии капусту кале используют в основном в качестве ингредиента салата (calorizator). Она отлично сочетается с другими овощами, например, помидорами, зеленым луком, чесноком и базиликом. Иногда капусту кале добавляют в первые и вторые блюда, а также готовят из нее лазанью и чипсы.

Капуста кале

Капуста кале, которая также известна под названиями Браунколь, Грюнколь и Брунколь, значительно отличается от всех своих остальных «сородичей», входящих в семейство капустный растений. Начиная со второго года своей жизни капуста кале выпускает цвет. У данной разновидности капусты отсутствует качан, а ее листья в виде ажурных кружев могут иметь зеленую или фиолетовую окраску. Среди всех домашних видов капусты именно капуста кале является наиболее похожей на дикие сорта капусты.

По сравнению со своими более респектабельными «родственниками», как цветная и брюссельская капуста, а также брокколи, капуста кале отнюдь не так часто встречается в меню роскошных ресторанов. Однако это еще не повод недооценивать этот замечательный продукт питания, так как в его составе присутствует множество полезных компонентов.

Если условия для выращивания капусты кале является максимально благоприятными, это растение способно достичь в высоту двух метров.

Капусту кале необходимо употреблять в пищу в свежем виде. Мелко нарезанная или измельченная в блендере, она является превосходным ингредиентом для витаминных зеленых салатов. Очень хорошо капуста кале сочетается с помидорами, зеленым луком и молоденьким чесноком, зеленью базилика, петрушки и сельдерея, а также с грецкими орехами. Для заправки таких салатов можно использовать оливковое масло, яблочный уксус или сметану.

Состав и полезные свойства

А что касается полезных свойств, капуста кале значительно превосходит многие другие виды капусты. Кроме того, в ней сконцентрировано наибольшее содержание ценных питательных веществ среди всех листовых зеленых овощей.

Для того, чтобы насытить свой организм полезными питательными веществами, достаточно ежедневно употреблять по двести грамм капусты кале. Следует отметить, что количество необходимых аминокислот в данном виде капусты практически точно такое же, как в мясе. Кроме того, капуста кале богата природным белком. А такого важного и полезного минерала, как кальций в ней даже больше, нежели в цельном молоке.

К другим полезным веществам, которые входят в состав капусты кале, относятся жирные ненасыщенные кислоты Омега-3, природные антиоксиданты, которые обеспечивают надежную защиту от образования злокачественных опухолей, а также способствуют естественному восстановлению клеток. Кроме того, в состав капусты кале входит значительное количество витаминов А, С, К, РР, а также витаминов из группы В. Также в этой капусте содержится один из самых главных минералов — магний.

Очень важную роль капуста кале играет в рационе питания вегетарианцев, благодаря высокому содержанию белка и кальция.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Выращивание капусты Кале

Капуста Кале, довольно устойчивый овощ к холодным климатическим условиям. Капуста является одним из самых полезных овощей, которая битком набита различными видами витаминов и минералов.

Выращивание капусты кале на своем огороде:

1. Выберете сорта капусты, которые подходят к вашим климатическим условиям. Капуста Кале, обычно группируется по форме листьев. Кале созревает в период от 45 до 75 дней, после ее высадки.

  • Вьющийся Кале, сладкий и мягкий, одно из наиболее частых высаживаемых сортов на огородных участках. Листья у вьющегося кали фигурные и морщинистые.
  • Дино Кале, листья высокие и тонкие, имеют морщинистую структуру.
  • Премьер-Кале, известна своей морозоустойчивостью и способна расти очень быстро.
  • Сибирский Кале, является выносливым сортом, который (как следует из названия) может выдерживать суровые температуры и легко сопротивляется вредителям.
  • Красный Русский Кале, имеет внушительные, скрученные красные листья.
  • Красный Кале, имеет резкий фиолетово-красный цвет, идеально подходит для добавления к красочным блюдам.
  • Тростевая Кале, имеет толстый стебель, которая может вырасти до 2 метров в высоту.

2. Выберете на своем садовом участке место для выращивания капусты. Вам понадобится место до 15 см, на одно растущее растение, не зависимо от сорта. Выберете область участка с солнечным светом, или с небольшой частичной тенью. Избегайте низменных участков на своем огороде, где при большом обилии осадков может произойти заболачивание почвы. Если у вас нет хорошей дренажной системы, то выращивайте капусту на возвышенных грядках.

3. Проверьте вашу почву на рН. Капуста Кале предпочитает почвы с рН между 5.5 и 6.8. Убедитесь, что вы посадили капусту в здоровой почве. Глиноподобные почвы, повредят вкус у выращенной капусты.

  • Если уровень рН ниже 5.5, то обогатите почву компостом, чтобы она была более кислой.
  • Если уровень рН выше 6.8, то добавьте в почву серу, для снижения кислотности.

4. Когда производить посадку капусту Кале? Если вы выращиваете капусту из семян (рассаду), то семена высаживаются в почву в теплом закрытом помещении, с расчетом от 5 до 7 недель до последних заморозков. Чтобы семена капусты проросли, нужна температура почвы не менее 15 градусов по Цельсию. Семена капусты кали прорастают более эффективно, при температуре почвы более 20 градусов по Цельсию.

5. Смешайте почву с органическим удобрением. Капуста Кале, любит компост, который приготовлен из остатков рыбы или чая.

6. Высадите в почву рассаду капусты Кале, после последних морозов, на расстоянии 15 см друг от друга.

7. Если вы капусту Кале выращиваете из семян в открытом грунте, то глубина залегания семян в почве должна быть не более 1-1,5 см от поверхности.

8. Поливайте капусту Кале водой таким образом, чтобы до повторного полива, вода полностью высохла.

9. Саженцы высаживаются в открытый грунт тогда, когда они стали не менее 10 см высотой и как минимум имеют 4 развитых листка.

10. Нанесите тонкий слой удобрения равномерно по растущей области. Следуйте конкретным инструкциям, по нанесению удобрения в почву. Если вы используете компост или мульчу, то перемешайте ее с почвой, если же вы используете удобрение из водорослей или каменного порошка, то достаточно рассыпать по поверхности почвы.

11. Пересадку саженца в открытый грунт совершайте очень осторожно, вынимая их из контейнеров, не повредите стебель или корневую систему растения.

12. Используйте садовую лопатку для пересадки саженца в открытый грунт. Садовой лопаткой сделайте глубокую ямку, таким образом, чтобы листья саженца почти касались земли. Саженцы должны находиться друг от друга не менее 15 см, а грядки от 40 до 60 см.

13. Если вы проращиваете семена капусты Кале в открытом грунте, то площадь посадки укройте полиэтиленовой пленкой, пока не появятся первые листья.

14. Производите поливку растений очень тщательно.

15. После того как саженцы подросли, держите почву вокруг растения всегда влажной. Если летние дни очень жаркие, то придется полив совершать чаще, чем в простые теплые дни.

16. Удобряйте ваши растения в течение всего вегетационного периода, каждые 6 – 8 недель. Удобрения помогают растению расти прочными и здоровыми с сладкими листьями.

17. Положите мульчу вокруг капусты, если листья начнут загнивать или обесцвечиваться. Убедитесь в том, что ваши растения достигли высоты не менее 15 см, прежде чем мульчировать почву. Мульчирование предотвратит попадания земли на листья растения.

18. Удалите с растения больные или обесцвеченные листья.

19. Сбор урожая капусты производят на 70 -90 сутки после ее высадки. Капуста должна быть не менее 20 см в высоту, прежде чем производит сбор урожая листьев. Если срезать весь стебель с листьями примерно до 5 см от земли, то растение продолжит далее производить листья, так что можно в последствии собрать два урожая с одного корня. Не позволяйте долго листьям оставаться на стебле, после того как они созрели, так как они станут горькими и жесткими.

  • Капуста Кале довольно таки устойчива к грибковым и бактериальным заболеваниям;
  • Капусту Кале можно есть как сырой, так и вареной, тушеной, жаренной и запеченной;
  • Капусту Кале можно хранить в холодильнике в течение примерно 3 недель;

Предупреждение:

  • Не выращивайте капусту Кале рядом с бобовыми растениями, клубникой и помидорами;
  • Вредители капусты Кале, это гусеницы, серая капустная тля, бабочка «капустница», улитки и слизни;

Полезные свойства капусты Кале

Высокое содержание хлорофилла в капусте кале делает этот овощ очень ценным для крови человека. Когда наша кровь хорошо протекает в организме, большинство заболеваний сами собой устраняются.

Кале также известна как браунколь или BrassicaOleracea и является зеленым листовым овощем. Кале считается дикой капустой, которая происходит от зеленых или фиолетовых цветных разновидностей.

Кале имеет сладковатый вкус с сине-зелеными листьями. Капуста в большинстве своем используется в салатах или для изготовления сока. С выращиванием капусты кале вы уже ознакомились в пошаговой статье выше, давайте теперь рассмотрим ее полезные свойства.

Пищевые преимущества капусты кале:

Кале является одной из очень немногих овощей, которые содержит приличное количество Омега-3 ALA (альфа-линоленовая кислота). Она богата кальцием, медью, железом, калием, а также имеет высокое содержание витамина В1, В2, С, Е и К.

Она имеет высокое содержание бета-каротина, лютеина и зеаксантина. Подобно брокколи, браунколь также обладает противораковыми свойствами, которые помогают бороться с раком, повышая «ремонт» здоровых клеток и блокируя рост раковых клеток.

Помимо этого, капуста также богата флавоноидами, которая контролирует расстройство желудка, воспаление и напряжение. Известно также, что она помогает снизить уровень холестерина.

Польза капусты кале:

Ниже приведенные некоторые из полезных свойств капусты кале:

  • Здоровье костей: кале является отличным источником кальция и является хорошим решением для повышения плотности костной ткани, или просто только для построения нормальных здоровых костей. При употреблении капусты кале вы получаете столько кальция как из коровьего молока.
  • Мозговая активность: Омега-3 в кале помогает восстановить поврежденные клетки головного мозга из-за повышенного содержания сахара в крови у людей, которые страдают диабетом или ожирением.
  • Рак: капуста содержит индол-3-карбинол, которая повышает ДНК, а также снижает рост раковых клеток. Сделайте сок ??из капусты, петрушки, сельдерея, огурца, зеленых яблок и дольки лимона, для предотвращения противоракового заболевания.
  • Холестерин: зеленые листья кале также приводят к снижению уровня плохого холестерина в крови. Кале является даже более эффективной по удалению холестерина из крови, чем петрушка, зеленые яблоки и лимон. Лимон, кстати, помогает увеличить скорость поглощения питания в пять раз!
  • Детоксикация: недавние исследования показали, что капуста помогает телу в системе детоксикации. Изотиоцианаты , которые находятся в капусте, когда разбиты на глюкозинолаты, помогают регулировать деятельность детоксикации в клетках вашего тела. Таким образом, регулярно употребляйте капусту, сок которой помогает вашему телу регулировать детоксикацию на генетическом уровне.
  • Гемоглобин: высокое содержание хлорофилла в капусте кале помогает улучшить уровень гемоглобина в теле. Молекулы хлорофилла ближе к молекулам гемоглобина человека, что делает кале одним из лучших для людей лекарств, которые страдают анемией.
  • Воспаление: сок ??кале сильно щелочной, а его высокое содержание витамина К помогает улучшить циркуляцию крови, что полезно для снижения хронического воспаления у пациентов.
  • Мышцы: один из немногих овощей, который содержит приличное количество белка. Био-белок лучше подходит для организма человека, чем мясной белок.
  • Кожа: кале является отличным источником кальция, витаминов А, С, К и фитонутриентов, данные питательные вещества очень хороши для лечения кожи. Кале также является одним из самых богатых источников лютеина, который содержит бета-каротин, улучшая кожный покров, делая кожу эластичной, упругой и сохраняя ее здоровой.
  • Зрение: капуста кале содержит большое количество каротиноидов (zeaxathin и лютеин). Оба эти ингредиенты необходимы для защиты наших глаз от ультрафиолетового света. Из-за высоких уровней этих антиоксидантов, капустный сок является полезным в защите сетчатки от свободных радикалов.
  • Потеря веса: регулярное употребление капустного сока может помочь вам потерять излишний вес. Ежедневно выпивайте стакан капустного сока с зелеными яблоками и лимонным соком — это поможет сжечь излишние жиры в вашем теле.

Польза капусты кале известна уже давно, что позволило прекрасно изучить ее лечебные свойства. К примеру, вегетарианцам рекомендуется включать этот овощ в рацион питания для восполнения недостатка белка. Кроме этого овощ может восполнить недостаток кальция. Капуста кале может использоваться, как общеукрепляющее средство.

Сайт заблокирован

Сайт, на который вы заходите, был отключен нашей хостинг-компанией.

Почему это могло произойти?

  • Владелец сайта вовремя РЅРµ оплатил услуги.
  • Сайт заблокирован Р·Р° нарушение правил.

Если вы владелец сайта

  • Владелец сайта вовремя РЅРµ оплатил услуги.
  • Сайт заблокирован Р·Р° нарушение правил.

Что представляет собой листовая капуста кале

В мире существует огромное количество сортов капусты. Безусловно, все они отличаются своими вкусовыми и декоративными качествами. Некоторые приносят большую пользу для организма и даже помогают вылечить некоторые заболевания. Одним из самых вкусных и красивых является сорт кале.

Что представляет собой листовая капуста кале

Кале – это просто удивительное растение, которое поражает не только своими вкусовыми, но и декоративными качествами. Она покорит ваше сердце красивыми кудрявыми листьями, которые очень напоминают листья салата.

Особенность этого сорта состоит в отсутствии кочана. Зависимо от сорта, листовая кале может быть зелёная или красная, что на осень приобретает фиолетовый окрас.

Различают 6 превосходных сортов кале, что имеют свои преимущества:

  • Вьющийся – отличается фигурными красивыми листьями, которые очень вкусные и мягкие.
  • Красный – просто завораживает своим цветом.
  • Сибирский – очень устойчивый перед морозами и вредителями.
  • Премьер – также устойчив перед морозами и быстро растёт.
  • Дино – обладает высокими тонкими листьями.
  • Тростевой – иногда достигает 2 метров.

История происхождения кудрявой капусты

Кале остаётся одной из самых загадочных, поскольку о её происхождение совсем ничего не известно. Ясно только одно, что родом она из дикой природы, и никто не считает свою страну родиной этой красавицы. Уже долгие годы эта капуста славится в Америке и Англии, а вот в России только начинает пользоваться спросом.

Полезные свойства

Кале очень полезна для организма, поскольку она содержит:

  1. Минеральные вещества.
  2. Витамины.
  3. Белки.
  4. Жиры.

Среди минеральных веществ, которые входят в состав капусты выделяют:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • сульфоран;
  • фосфор;
  • железо и другие вещества.

В капусте Кале кальция больше, чем в молоке

Благодаря белкам, которые входят в состав капусты, она может заменить любое мясное блюдо и принесёт намного больше пользы, поскольку растительный белок засваивается намного быстрее.

Следует также отметить и полезные свойства аминокислот, что содержит растение и жирной кислоты Омега- 3, в которой так нуждается человеческий организм и не может её вырабатывать самостоятельно.

Безусловно, большую пользу приносят и витамины А, В, С, К и РР, а также лютеин и зеаксантин, что защищают сетчатку глаз от ультрафиолетового излучения, которое исходит от солнца.

В общем же, кале помогает при лечении рака, заболевании глаз и разнообразных отравлениях. Её употребление улучшит работу желудка, уменьшит уровень холестерина и укрепит иммунитет.

Однако также необходимо помнить, что капусту кале, как и другие зелёные овощи следует употреблять в меру. Чрезмерное её употребление особо опасно для людей, что имеют заболевания желудочно-кишечного тракта, страдают от вздутия живота и метеоризма. Также кале не рекомендуется людям, у которых есть камни в почках и жёлчном пузыре.

Правила выращивания

Поскольку этот сорт очень быстро прорастает, для выращивания из семян понадобится всего от 70 до 90 дней, то его можно высаживать не только дома, но и на огороде, только под плёнку.

Высевать семена необходимо в апреле. Температурный режим, что подходит для капусты кале – не ниже 5 градусов тепла. Уже в конце мая можно рассаживать капусту на её постоянное место.

Специалисты рекомендуют перед высадкой семена замочить на четверть часа в воде температурой 45 градусов и после этого на 5 минут опустить их в холодную воду на 5 минут. После этого семена заворачивают в мокрую марлю и оставляют в тёплом месте на 3 дня, по истечению которых появляются маленькие ростки, что служат сигналом к высадке их в грунт.

Семена высаживают на расстоянии 6 см друг от друга в небольшие лунки, глубиной полтора см. Накрывают посевы плёнкой, которую приподнимают каждый день на 60 минут, чтобы проветрить грунт.

Правила ухода

Для посадки необходимо выбирать место, что хорошо освещается солнцем. Кале также высаживают на возвышении, поскольку вода в почве не должна застаиваться. Овощ этого не любит.

Капусту высаживают на расстоянии 45 см друг от друга, бросая в лунку 200 г древесной золы и вполовину меньше перегноя. Что же касается грунта, то он должен быть некислым, рыхлым и содержать достаточное количество перегноя.

Основными требованиями по уходу является полив и рыхление почвы. За лето почву необходимо рыхлить несколько раз. Это обеспечивает хороший доступ кислорода к корням растения. Когда оно вырастает на 20 см, следует обязательно её прополоть.

Кале очень любит влагу, потому жарким летом может понадобиться поливать её практически каждый день, однако следует дать почве просохнуть между поливами.

Чтобы вода быстрее попадала в корни и хорошо осваивалась, необходимо вокруг капусты проделать небольшой ров и лить в него воду.

Полив капусты Кале

Вы добьётесь хороших результатов, если будете осуществлять подкормку капусты каждые 6 недель. Первую осуществляют тогда, когда начинают активно нарастать листья.

Отличным удобрением для этого сорта станет 2 л просеянного компоста, который разбавляют 1 ведром воды и сутки настаивают на солнце.

Сбор и хранение урожая

Их можно спокойно срезать целое лето, поскольку на их месте будут вырастать новые. Хранят эти листья в холодильнике около недели. А чтобы они лежали как можно дольше, то их лучше всего будет заморозить. К тому же размороженная капуста кале будет ещё вкуснее от свежей.

А если оставить растение на грядке зимовать, то весной вы получите вкусный ранний урожай.

Как видите, капуста кейл – это превосходное растение, что станет замечательным просто королевским украшением вашей грядки. Безусловно, вы будете с радостью готовить самые вкусные блюда из этого овоща. К тому же её употребление принесёт неимоверную пользу вашему организму.

Для посадки необходимо выбирать место, что хорошо освещается солнцем. Кале также высаживают на возвышении, поскольку вода в почве не должна застаиваться. Овощ этого не любит.

Виды, описание и выращивание сортов капусты Кале

Капуста Кале относится к диким сортам. Это листовой вариант культуры, который не образует кочан, а больше напоминает гигантский кудрявый салат. В зависимости от сорта капуста листовая Кале имеет различный окрас листьев от светло-зеленого до ярко-фиолетового. Причем окончательный самый яркий и насыщенный цвет приобретает после заморозков.

В Америке и Англии эту капусту называют «русской красной», хотя у нас в России этот вид не очень распространен и чаще применяется как декоративный для украшения садов, создания парковых композиций, благодаря разнообразию цветовой гаммы. В последнее время Кэйл вместе с другими видами подобной капусты набирает популярность, особенно среди приверженцев здорового образа жизни.

Капуста Кале содержат большое количество различных микроэлементов, необходимых нашему организму. В ее составе содержится:

  • Медь;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Селен;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • калий в большом количестве;
  • легко усваиваемый кальций;
  • витамины В1, В2, С, Е, К, РР и активный витамин С.

Содержание Ретинола (витамин А) в средней порции превышает суточную норму, необходимую для человека, в 2 раза, но при это не создает переизбытка данного витамина, потому что присутствует в виде бета-каротина. По сути в этом уникальном овоще всего 9 незаменимых и 18 заменимых аминокислот.

По содержанию белка листовая капуста может заменить мясо, поэтому заслужила особое внимание среди вегетарианцев. Капуста Кале является поставщиком Омега-3 жирных кислот, так необходимых нашему организму. Ученые выявили антибактериальный эффект, способность уничтожать раковые клетки и возможность эффективно снижать уровень холестерина. Кале рекомендуют при лечении глаукомы и других заболеваниях глаз, а также для повышения общего иммунитета организма.

Она способна выводить токсические вещества из организма при сложных химических отравлениях, является антиоксидантом.

В пищу употребляют только листья, желательно в сыром виде, так они максимально сохраняют все свои полезные микроэлементы и минералы, хотя и после термической обработки в них остается достаточно веществ, необходимых нашему организму. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять в пищу данный вид капусты.

В меню разных стран ее используют для приготовления самых различных блюд: салатов, супов, гарниров, голубцов и даже делают заготовки на зиму. Их можно замораживать и сушить, по-большому счету использовать как обычную капусту с более высоким содержанием пользы для человека.

Листовая капуста красных и фиолетовых сортов придает характерный цвет заготовкам и может использоваться в качестве натурального пищевого красителя. Таково описание этого растения.

Капуста Кале имеет достаточно много разновидностей, которые отличаются друг от друга цветом, размером, кудрявостью листьев, вкусовыми качествами и содержанием микроэлементов, так красные сорта даже называют железной капустой, из-за высокого содержания железа. Некоторых виды листовой капусты имеют мягкие листья, у других они жестче и больше подходят для термической обработки. После первых заморозков листовая капуста приобретает ярко-фиолетовый цвет и листья становятся мягче.

Все сорта листовой капусты двулетние, морозостойкие, выдерживают температуру -15°С -18°С. После зимовки достаточно быстро покрываются новыми листьями, давая ранний урожай.

  • Медь;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Селен;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • калий в большом количестве;
  • легко усваиваемый кальций;
  • витамины В1, В2, С, Е, К, РР и активный витамин С.

Сорта капуста кале

Капуста Кале: фото описание

В последние годы все больше россиян, приходя в магазин, стараются приобрести листовую капусту Кейл. Но она пока редка на прилавках. А вот владельцы ресторанов и кафе все чаще указывают в меню блюда из этого листового овоща.

На огородах сорта Кале пока редкие гости. Именно поэтому мы хотим привлечь внимание россиян, чтобы листовая капуста Кейл стала постоянной овощной культурой. Ведь в ней много полезных веществ, благотворно действующих на организм человека.

Европейские овощеводы уже давно выращивают культуру. Если говорить об истории капусты Кале, то она уходит в древность. В XVII веке отношение к листовому овощу изменилось, поскольку появились более урожайные сорта, устойчивые к болезням.

В России сорт капусты Кейл был популярен до XVIII века в северных областях. Ценилась листовая капуста за свою холодостойкость и возможность получать свежие овощи в суровых условиях.

Внимание! Капусту Кале вывели русские овощеводы.

Капуста Кале является однолетним травяным растением с укороченным стеблем. Листья располагаются на черешках в несколько ярусов.

У капустного сорта необычный вид. Сами листья курчавые, да и по краям хорошо заметные волны. Данную капусту называют еще кучерявой. В пищу употребляют только листовые пластинки без стебля и черешков. Животным можно скармливать растение целиком.

Цветовая палитра листьев разнообразная: зеленая, красная, сизая, фиолетовая, в зависимости от сорта. Именно поэтому Кейл нередко высаживают на клумбах в качестве декоративных растений. Посмотрите на фото выше, как необычно выглядят грядки с листовой капустой Кале.

Высота куста капусты Кейл в пределах 25-50 см. Облиственность сильная, после срезания части листьев, капуста продолжает плодоносить. Но кочаны не образуются.

Характеристика

Особенностью листовой капусты Кейл является возможность выращивания на одном месте в течение нескольких лет, но только в южных регионах. В благоприятных условиях при хорошем укрытии сорт капусты прекрасно зимует и обеспечивает ранними витаминными листьями.

Листовая капуста Кейл после зимовки:

Положительные моменты

  1. Листья капусты Кейл — диетический продукт. Они содержат кроме различных компонентов, 9 аминокислот, которые имеются в мясе. Многие любители зеленого овоща называют его «новой говядиной».
  2. Быстрый рост листовой капусты Кале дает ранний урожай витаминов.
  3. Благодаря наличию заэксантина и лютеина регулярное употребление листьев сортов Кале оберегает глаза от ультрафиолета.
  4. Содержащиеся в капусте микроэлементы выводят из организма токсины, радионуклиды.
  5. Элементы, входящие в состав листовой капусты Кале, не просто легко усваиваются, но и обеспечивают высокую жизнедеятельность организма.
  6. Наличие кальция, магния, фосфора и цинка позволяет сдержать развитие рака.

Читайте также: Как квасить капусту со свеклой: рецепт

К сожалению, несмотря на такие оптимистические положительные свойства, листовые сорта Кале имеют противопоказания, связанные с индивидуальной непереносимостью. Кроме того, при болезнях почек овощ также нельзя употреблять, поскольку в листьях содержится щавелевая кислота.

Капуста Кале, это видно из описания и на фото, чем-то похожа на листовой салат.

На сегодняшний день благодаря стараниям селекционеров, разнообразие листовой капусты представлено такими сортами (фото ниже):

  1. Самый распространенный сорт – Кале Кучерявый или Кудрявый. У сорта мягкие, сладковатые листья. А название сорт получил за особую кучерявость листовых пластин.
  2. У Тосканской Кейл листья морщинистые, очень тонкие.
  3. Морозостойкую быстрорастущую капусту Кале сорта Премьер тоже не нужно обходить вниманием.
  4. Сорт Сибирская Кейл также холодоустойчивый, практически не поражается вредными насекомыми.
  5. У Красной Русской листовой капусты Кейл яркий цвет, близкий к фиолетовому. Листья с ярко-выраженной морщинистостью.
  6. Листовую капусту Редбор F1 Кале часто используют не только в салатах, но и для украшения блюд.
  7. Сорт Кейл Тростяная ценится за большие размеры, ведь капуста нередко достигает высоты 190 см. А название произошло от того, что толстый стебель используют в качестве трости.

Внимание! Независимо от сорта капусты Кале в пищу идут только листья без черешков.

Из листовой капусты Кале можно готовить витаминные салаты с добавлением любых ингредиентов. Вкусен овощ в супах, в тушеном виде.

Полезные качества

У капусты Кале есть дикие родственники. Именно от них она получила, а в дальнейшем и сохранила, полезные свойства. Если почитать отзывы о капусте Кейл, можно найти много интересного.

Уникальность листового овоща трудно переоценить. Он питательный, по многим показателям превосходит мясо. Содержащийся в капусте Кале белок, человеческий организм усваивает быстрее, чем животный.

Итак, почему нужно заниматься культурой:

  1. В состав листового овоща сортов Кейл входит много кальция. На один грамм овоща приходится 1,35 мл этого элемента. Кальций усваивается в четыре раза быстрее, чем этот микроэлемент из молока. Регулярное употребление листовой зелени позволит обеспечить организм человека в полной мере.
  2. В 200 граммах листьев Кале содержится суточная норма белка. Как раз столько, сколько в мясе. Аминокислоты капусты усваиваются быстрее, чем из говядины.
  3. Любой сорт листовой капусты Кейл является природным антиоксидантом.
  4. Высоко ценится овощ диетологами, которые рекомендуют его для борьбы с лишним весом. Ведь калорийность предельно низкая – в 100 граммах зеленых продуктов не более 50 Ккал.

Богатая всевозможными витаминами, микроэлементами капуста Кале должна занять свое место на огородах россиян.

Особенности выращивания

В отличие от представителей капустного семейства, Кале отрицательно относится к пересадке. Поэтому ее чаще всего размножают посевом семян непосредственно в грунт. Хотя можно вырастить рассаду в отдельных емкостях. При соблюдении всех агротехнических норм вы сможете вырастить вкусный и полезный овощ, не прилагая особых усилий.Читайте также: Пекинская капуста в теплице: выращивание и уход

Рассада – залог успеха

Рассмотрим рассадный способ выращивания листовой капусты Кале:

  1. Семена высевают дней за 40-50 до высаживания в открытый грунт. Отдельные емкости заполняют питательным грунтом. В каждый стакан нужно положить 2-3 семечка.
  2. Посевной материал погружают в почву на 1 см, при более глубоком посеве всходы долгое время не появляются. Для получения дружных всходов будущей рассаде создают оптимальные условия: температура воздуха, если растения выращивают в квартире, должна быть не менее 24 градусов. На емкости надевают пленку, которую снимают, как только растения начинают проклевываться.
  3. В дальнейшем для полноценного развития рассады хватает 16 градусов. Но освещение должно быть на всех этапах выращивания максимальным.

Рассада готова через 6 недель, ее можно высаживать в грунт. У нее к этому моменту хорошо заметна курчавость листьев. Пересаживать рассаду из емкости нужно осторожно, чтобы не повредить корешки. Ведь в описании было сказано, что приживаемость низкая. Именно поэтому лучше семена высевать сразу в грунт.

Посев семян в грунт

Для выращивания листового овоща необходима плодородная земля. Лучше выбирать грядки после бобовых, картофеля, огурцов или помидоров. Почву готовят осенью, вносят перегной, компост (на каждый квадратный метр не менее 3 кг), а также минеральные удобрения.

Кислотность почвы должна варьироваться в диапазоне 5,5-6,8. Проверить самостоятельно без лабораторного анализа сложно. Зато можно понаблюдать, какие сорняки растут на грядке. Если их заполонит мокрица, значит, нужно добавить гранулированную серу. При низкой кислотности в грунт вносят больше компоста.

Участок должен находиться на открытом месте, хотя полутень тоже не возбраняется. Посевом занимаются в апреле, когда грунт прогреется до +5 градусов.

Лунки для заделывания семян располагают на расстоянии 45 см. В каждую из них укладывают по несколько семян, поливают и укрывают прозрачным материалом или куском стекла. Дня через 4 укрытие придется снять, так как появившимся всходам нужно много света.

Внимание! Сразу же нужно удалить лишние ростки и оставить в каждой лунке по одной капусте Кале.

Уход за растениями в грунте

Никаких особых знаний для выращивания листовой капусты Кейл не нужно. Если правильно выбран участок без сквозняка, с хорошим освещением – результат обеспечен.

Важно! В отличие от других капустных сородичей, Кейл не любит, когда рядом с ней растут какие-либо растения.

Близость грунтовых вод отрицательно сказывается на развитии листовой капусты. Поэтому если невозможно найти другой участок, грядку поднимают, насыпают большой слой дренажа, а сверху плодородную землю. В дальнейшем нужно поливать, рыхлить почву или мульчировать ее при высоте кустика в 15 см, подкармливать.Читайте также: Хранение капусты в погребе на зиму

Совет! Если листья засыхают или меняют цвет, их сразу убирают, поскольку это излюбленное место вредителей.

Что касается подкормок, то их проводят через каждые 6-8 недель, по мере сбора урожая. Перекармливать не нужно, это приведет к загниванию листьев. Можно использовать настой коровяка, куриного помета, вытяжку древесной золы и травяной настой. Полезно после полива обсыпать растения сухой золой.

Что и кто вредит сортам Кейл

Листовая капуста больше всего страдает от:

  • рапсового пилильщика;
  • совки и капустной мухи;
  • тли и крестоцветной блошки;
  • цветоеда и проволочника;
  • слизней и долгоносика.

Такое количество любителей поживиться листочками говорит только о высоких вкусовых и полезных свойствах сортов капусты Кале.

  1. Постоянное опудривание золой или табачной пылью.
  2. Опрыскивание уксусом и настоем куриного помета.
  3. Полив по листьям растворами нашатырного спирта или йода.
  4. Специальными препаратами строго по инструкции.

Уборка урожая

На местах, где были срезаны листья, нарастает новая зелень. Поэтому витаминная продукция присутствует на столе весь теплый сезон. Переспевшие листья жесткие, с горчинкой, поэтому нужно все делать вовремя.

Капуста хорошо хранится в морозилке, сохраняет все свойства в течение полугода.

Мнение огородников

Листовая капуста (кале, кейл): описание лучших сортов, их характеристика и отзывы, а также особенности выращивания и ухода, фото

Всё большее количество неизвестных ранее растений выращивают на садовых участках. Семена покупают за границей или достают через знакомых. Листовую капусту кале сравнительно недавно начали выращивать не только в декоративных, но и в гастрономических целях. Отечественные семена приобретают в магазине. Вкус у неё своеобразный, на любителя. Однако полезность кале не вызывает сомнений.

Листовая капуста и её особенности

В отличие от обычной, привычной нам белокочанной капусты, листовая капуста кале (кейл) не образует кочана. Её декоративные листья на длинных черешках съедобны, их употребляют в пищу животные и люди. Этот наиболее близкий родственник дикой капусты пользовался популярностью во времена Средневековья. В современной Западной Европе листовую капусту с удовольствием употребляют в пищу под названием Грюнколь и Браунколь (Брунколь). В Америке и Англии она известна как «русская красная капуста».

Листья кале богаты кальцием, белком и компонентом омега-3. По содержанию витаминов и минералов они превосходят белокочанную капусту.

Этот питательный и полезный продукт стали широко употреблять в Англии во времена Второй мировой войны.

В России кале традиционно выращивали как декоративную капусту. Её большие волнистые листья разных оттенков — от зелёного до фиолетового — красиво смотрятся в саду, но они жёсткие и имеют агрессивно горький вкус, поэтому перед применением в пищу нуждаются в предварительной обработке.

Цвет листьев капусты кале варьируется от зелёного до фиолетового

В пищу употребляют только пластинки молодых нежных листьев. Соус из растительного масла и уксуса значительно улучшает вкус кале, оставляя лёгкую своеобразную горчинку в послевкусии. Рекомендуется готовить кале с авокадо и лимоном. Листья капусты после заморозки приобретают приятный аромат и становятся нежнее.

Популярные сорта

Известно около 50 сортов капусты кайл, отличающихся размером, цветом и формой листьев, сроками созревания и вкусом. Некоторые сорта вырастают до двух метров высотой, низкорослые разновидности не превышают 40 сантиметров. Листья могут быть красного, зелёного и фиолетового оттенков; по форме бывают плоские, пупырчатые, кудрявые, с махровыми краями. При понижении температуры зелено-фиолетовые листья становятся сиреневыми. Особенность курчавых сортов: после морозов их листья ещё больше сморщиваются.

Курчаволистные сорта

Наиболее широко представлены сорта с кудрявыми листьями. Их нежную зелень можно употреблять в пищу вплоть до заморозков.

Фотогалерея: кудрявый кейл

Сорта с плоскими листьями

Выведены зимостойкие сорта, которые можно выращивать на Урале и в Сибири. Растения-карлики в холодных регионах выращивают через рассаду. Их листья, прихваченные морозом, становятся вкуснее.

Сорт кале Сибирская среднеспелый, хорошо переносит зиму

Кале Сибирская отличается повышенной зимостойкостью. Кале Премьер — быстрорастущая листовая капуста.

Сорт кале Премьер содержит много калия, фосфора, натрия, железа, цинка, селена и меди

Сорта с пупырчатыми тонкими листьями

В тёплых регионах кале с пупырчатыми листьями могут вырастать до двух метров, их называют «пальма Кале». Дино — самый вкусный представитель этой разновидности, Тоскана — самый зимостойкий, Тростевая кале — самая экзотическая.

Фотогалерея: сорта с пупырчатыми листьями

Посадка листовой капусты

Эта капуста предпочитает нейтральные, богатые гумусом почвы. Грядки для посадок лучше подготовить с осени.

  1. Выбираем место, хорошо освещаемое солнцем, допустима лёгкая полутень. На 1 м2 внесите 3–4 кг перегноя/компоста.
  2. Комплексные минеральные удобрения из расчёта 100 г на 1 м2 лучше вносить под перекопку весной.
  3. Если земля кислая, добавьте в неё раскислители — доломитовую муку, известь. Вкусные нежные листья кале сформирует только на хорошо удобренной органикой земле. На кислой бедной почве капуста вырастет горькой, с мелкими листьями.

Доломитовая мука, содержащая кальций, – самый подходящий раскислитель для капусты. На тяжёлых суглинистых землях вносят 500 г раскислителя на 1 м2 каждые 6–8 лет. Минеральные удобрения, вносимые на протяжении двух — трёх лет после известкования, плохо будут усваиваться растениями. Зола — прекрасная подкормка, одновременно понижающая кислотность почвы.

Для уменьшения кислотности почвы лучше всего подойдёт доломитовая мука

Капуста кале хорошо развивается при температуре от +5 °C до +35 °C и переносит заморозки до -15 °C. В регионах с суровым климатом предпочтительнее её выращивать через рассаду.

Лучшие предшественники на грядке, которую готовят для кейла, — картофель, помидоры, свёкла, шпинат, бобовые.

Семена можно сеять в грунт, когда почва погреется до 5 °C, обычно это апрель — начало мая, всё зависит от региона.

  1. Семена сажают на глубину 1,5 см в рядки, расположенные на расстоянии 45 см друг от друга.
  2. Посадки надо укрыть плёнкой или спанбондом.
  3. Всходы появляются на 5–7 день.

Чем раньше посадить высокорослую кале, тем больших размеров она достигнет.

Особенности выращивания

Кале — неприхотливая культура. Она морозостойка и устойчива к вредителям. Листовую капусту можно без проблем выращивать на приусадебном участке. Если ей удастся перезимовать, на второй год она зацветёт и можно будет собрать свои семена.

Выращивание и пикировка рассады

На рассаду семена лучше высевать за полтора месяца до высадки в грунт. Несмотря на морозоустойчивость, желательно планировать перенесение саженцев кале в огород только после окончания заморозков.

    Готовим ёмкости для посева, подойдут широкие пластмассовые плошки с бортиками высотой 5–10 см.

    Для посадки семян готовим ёмкости с высотой бортиков до 10 см

  1. Засыпаем в них почву с показателем кислотности PH 5,5–6,8.
  2. Семена перед посадкой желательно обработать марганцовкой и укоренителем, но, как правило, они отличаются высокой всхожестью.
  3. Поливаем землю в лотке тёплой водой, делаем бороздки глубиной 1,5 см на расстоянии 2 см друг от друга.
  4. Раскладываем семена и присыпаем их грунтом.
  5. Ставим плошки в тёплое место и регулярно опрыскиваем землю из пульверизатора.
  6. Всходы появятся на 5–6 день. 20 °C — лучшая температура для прорастания семян.

    Всходы капусты кале появляются на 5–6 день

  7. После появления всходов прореживаем их, оставляя самые крепкие на расстоянии 2 см.
  8. Подращиваем их в течение двух недель, не допуская пересыхания и переувлажнения почвы.
  9. Затем, при наличии одного-двух настоящих листьев, приступаем к пикированию рассады.
  10. Пикирование не является обязательным элементов в уходе за рассадой, но пересадка саженцев в отдельные горшочки позволяет получить более крепкую рассаду. Можно использовать специальные кассеты.

    Пикировка рассады капусты позволяет получить более крепкую рассаду

    В последнее время активно выращивают рассаду в «пелёнках» и «улитках». Такой способ позволяет значительно экономить место, необходимое для размещения саженцев.

    Видео: выращивание рассады в улитке

    Как правильно высадить рассаду листовой капусты в открытый грунт

    Высаживаем рассаду в огород, когда минует опасность заморозков.

    1. В подготовленной заранее грядке выкапываем ямки на расстоянии 30–40 см друг от друга, между рядами оставляем 45–60 см. Карлики можно сажать ближе, для высокорослых сортов оставляем больше места.
    2. Глубина ямки должна быть достаточной, чтобы посадить растение до первых листиков.
    3. После посадки тщательно полейте растения.

    Перед посадкой окуните корни рассады в глиняно-зольную болтушку.

    Видео: советы по выращиванию

    Как ухаживать за листовой капустой

    Уход за листовой капустой включает в себя основные этапы: полив, подкормку, обработку от болезней и вредителей. Выполнение всех процедур гарантирует хороший урожай.

    • В течение всего вегетационного периода капусту надо поливать и удобрять. Для нормального развития растения земля всегда должна быть влажной. В жаркую погоду поливать нужно ежедневно, процедуру лучше проводить вечером. Перед поливом почву надо рыхлить.
    • Когда растение подрастёт до 15 см, почву вокруг него следует замульчировать.

    Почву вокруг кале нужно замульчировать

  11. Кале хорошо отзывается на подкормку органикой. Сразу после высадки желательно провести 4 подкормки гуминовым удобрением с интервалом через неделю. Когда капуста наберёт листовую массу, её подкармливают коровяком (литр раствора на ведро воды) или куриным помётом (развести по инструкции). Такую подкормку можно повторить через 2 месяца.
  12. Кейл устойчива к заболеваниям. Если подготовить для неё подходящую почву, можно избежать корневых заболеваний (килы). Регулярно обрывайте обесцвеченные и увядающие листья, чтобы не допустить загнивания растения и не привлекать вредителей.
  13. Кале подвергается нашествию вредителей, как и любая другая капуста. Её надо спасать от крестоцветной блошки, слизней, гусениц, белокрылки. Рекомендуется отказаться от употребления химических препаратов и ограничиться безопасными средствами защиты. Полезно высаживать кейл на грядки-клумбы, на которых растут бархатцы, календула, укроп.
  14. От сосущих вредителей помогает опыление растений смесью золы и табака. Полезно опрыскивать кейл раствором луковичной шелухи. От слизней помогает зола. От белокрылки и капустницы спасает защитная сетка.

    Уборка и хранение листовой капусты

    Когда растение дорастёт до 20 см, можно приступать к уборке урожая. В зависимости от сорта этот срок наступает на 55–90 день после посева семян или высадки рассады. Убирают урожай двумя способами:

    • обрывают молодые листочки по мере их отрастания;
    • срезают все растение целиком.

    При частичной уборке удаляют сначала верхние листья. Постепенно стволик оголится и мы получим некое подобие пальмы.

    Вид курчавой капусты кале после сбора урожая напоминает пальму

    Если срезают растение целиком, надо оставить пенёк высотой 5 см. Молодые листики снова можно будет обрывать по мере их отрастания. В регионах с тёплым климатом перезимовавшая обрезанная кале порадует ранней зеленью. Если листья вовремя не убрать, они станут жёсткими и горькими. В пищу используют только листовые пластины. Стебли можно употребить на корм для скота.

    Срезанные листья можно хранить в холодильнике неделю для употребления в свежем виде и замораживать для длительного хранения. Особо вкусной капуста кале становится после замораживания. Её листья приобретают аромат, горечь исчезает.

    Отзывы о сортах и выращивании

    Листовая капуста кале имеет как своих поклонников, так и противников. Она проста в выращивании и очень эффектно выглядит в саду. Существует много рецептов, позволяющих сделать из кейла вкусные блюда. Её листья содержат много витаминов и богаты кальцием и белком. Советуем обратить внимание на эту капусту людей, придерживающихся ЗОЖ.

    • Автор: Галина Горская
    • Распечатать

    Виды, описание и выращивание сортов капусты Кале

    Капуста Кале относится к диким сортам. Это листовой вариант культуры, который не образует кочан, а больше напоминает гигантский кудрявый салат. В зависимости от сорта капуста листовая Кале имеет различный окрас листьев от светло-зеленого до ярко-фиолетового. Причем окончательный самый яркий и насыщенный цвет приобретает после заморозков.

    В Америке и Англии эту капусту называют «русской красной», хотя у нас в России этот вид не очень распространен и чаще применяется как декоративный для украшения садов, создания парковых композиций, благодаря разнообразию цветовой гаммы. В последнее время Кэйл вместе с другими видами подобной капусты набирает популярность, особенно среди приверженцев здорового образа жизни.

    Капуста Кале содержат большое количество различных микроэлементов, необходимых нашему организму. В ее составе содержится:

    • Медь;
    • Цинк;
    • Железо;
    • Селен;
    • Натрий;
    • Магний;
    • Фосфор;
    • калий в большом количестве;
    • легко усваиваемый кальций;
    • витамины В1, В2, С, Е, К, РР и активный витамин С.

    Содержание Ретинола (витамин А) в средней порции превышает суточную норму, необходимую для человека, в 2 раза, но при это не создает переизбытка данного витамина, потому что присутствует в виде бета-каротина. По сути в этом уникальном овоще всего 9 незаменимых и 18 заменимых аминокислот.

    По содержанию белка листовая капуста может заменить мясо, поэтому заслужила особое внимание среди вегетарианцев. Капуста Кале является поставщиком Омега-3 жирных кислот, так необходимых нашему организму. Ученые выявили антибактериальный эффект, способность уничтожать раковые клетки и возможность эффективно снижать уровень холестерина. Кале рекомендуют при лечении глаукомы и других заболеваниях глаз, а также для повышения общего иммунитета организма.

    Она способна выводить токсические вещества из организма при сложных химических отравлениях, является антиоксидантом.

    В пищу употребляют только листья, желательно в сыром виде, так они максимально сохраняют все свои полезные микроэлементы и минералы, хотя и после термической обработки в них остается достаточно веществ, необходимых нашему организму. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять в пищу данный вид капусты.

    В меню разных стран ее используют для приготовления самых различных блюд: салатов, супов, гарниров, голубцов и даже делают заготовки на зиму. Их можно замораживать и сушить, по-большому счету использовать как обычную капусту с более высоким содержанием пользы для человека.

    Листовая капуста красных и фиолетовых сортов придает характерный цвет заготовкам и может использоваться в качестве натурального пищевого красителя. Таково описание этого растения.

    Капуста Кале имеет достаточно много разновидностей, которые отличаются друг от друга цветом, размером, кудрявостью листьев, вкусовыми качествами и содержанием микроэлементов, так красные сорта даже называют железной капустой, из-за высокого содержания железа. Некоторых виды листовой капусты имеют мягкие листья, у других они жестче и больше подходят для термической обработки. После первых заморозков листовая капуста приобретает ярко-фиолетовый цвет и листья становятся мягче.

    Все сорта листовой капусты двулетние, морозостойкие, выдерживают температуру -15°С -18°С. После зимовки достаточно быстро покрываются новыми листьями, давая ранний урожай.

    Сортов Кале достаточно для того, чтобы удовлетворить вкус даже самого избирательного садовода:

    • красная;
    • сибирская;
    • вьющаяся;
    • премьер;
    • тростевая;
    • синий карлик;
    • черная тоскана;
    • скарлет;
    • редбор;
    • рефлекс.

    Среди этих сортов можно встретить как достаточно компактные (синий карлик – часто принимают за декоративное растение), так и высокие (тростевая Кале может достигать 2 метров). Листовая капуста сорта Редбор F1 украсит любой ландшафтный дизайн, достигая в высоту полутора метров, она имеет красные курчавые листья, в целом на участке выглядит очень необычно, как пальма. Черная тоскана также очень привлекательна для украшения сада, она имеет плотные бугорчатые листья с сизым матовым оттенком.

    С каждым годом число выведенных гибридов увеличивается, поэтому представленный перечень не является исчерпывающим.

    Среднее вызревание капусты 75 – 90 дней, но есть и более скороспелые сорта. Вообще срывать листья можно после того как они достигнут длины 20 см, так весь сезон до глубокой осени, а на их месте будут вырастать новые. Перед зимовкой капусту подрезают на высоту примерно 10 сантиметров, а весной она вновь покрывается резными листьями. Многие садоводы оставляют необрезанные кустики, что тоже допустимо.

    Если зимой в вашем регионе бывают очень сильные заморозки, то лучше присыпать капусту мульчей, но в большинстве регионов достаточно снежного покрова для предотвращения вымерзания культуры.

    Как вырастить капусту

    Для того чтобы вырастить Кале у себя в огороде, специальных навыков не потребуется, особенно если ранее у вас уже был опыт выращивания каких-либо садово-овощных культур. Для более раннего сбора листьев на зелень следует посадить семена на рассаду в начале апреля. Перед посадкой семена можно подержать в специальном растворе для улучшения проращивания или просто завернуть во влажную марлю на несколько суток, предварительно выдержав неделю в морозильной камере.

    Марлю следует периодически увлажнять, избегая пересыхания. После того как семена наклюнулись, их следует высаживать в горшки (лотки) с питательной смесью, можно использовать магазинную для рассады. Горшки накрывают пленкой, создавая эффект парника и предотвращая высыхание верхнего слоя, ставят в теплое место.

    Всходы обычно появляются на 5-7 день, после чего пленку убирают, можно накрыть стеклянными колпачками, все зависит от климатических условий окружающей среды.

    В конце апреля или начале мая рассаду можно высаживать в грунт, заморозков она не боится. Грядку перед высадкой следует предварительно подготовить, внести минеральное удобрение, можно добавить компост и древесную золу. Высадку производят на расстоянии 30-45 см, но и здесь все зависит от сорта Кале.

    Высаживают ростки, присыпая землей до нижнего листочка. Можно посадить несколько разных видов капусты в разных уголках цветника или даже сформировать из них целую композицию, определив на первую линию низкорослые сорта и далее по возрастанию. В этом случае удастся совместить приятное с полезным, используя всю свою фантазию создать уникальный вид своего сада.

    Высаживать семена можно сразу в грунт, это способ отличается только более поздним началом сбора урожая. Уход за листовой капустой на протяжении всего сезона не особенно отличается от ухода за другими огородными культурами. Несколько раз за сезон следует рыхлить грунт, вносить удобрения, пропалывать сорняки, поливать по мере высыхания почвы. Листовую капусту как и обычную рекомендуют окучивать 2-3 раза за сезон. Таков принцип выращивания капусты Кале.

    При выборе места для будущего размещения грядок под листовую капусту следует отдать предпочтение хорошо освещенным участкам. Кудрявая капуста Кейл не любит закисшей почвы, следует вносить специальные удобрения, также против закисания почвы может помочь раствор лимонной кислоты небольшой концентрации.

    Способы борьбы с вредителями и болезнями

    Сейчас выведено достаточно много сортов, которые менее подвержены болезням и вредителям. Если вы используете зелень с куста в свежем виде, то от болезней и вредителей следует использовать народные методы, потому как обработка химикатами сделает нашу капусту непригодной к употреблению в пищу. Цветки календулы отпугнут бабочек от нашего урожая.

    В сухую погоду после захода солнца можно опрыскать наши кусты раствором небольшой концентрации семипроцентного столового уксуса, разведенным в ведре воды, что поможет защитить наши саженцы от садовых вредителей. Можно опудривать молодые растения древесной золой и табачной пылью. Все процедуры по обработке растений проводят в сухую безветренную погоду, после дождя процедуру повторяют по необходимости.

    Применять химические вещества следует в самом крайнем случае, если уже народные щадящие методы не помогают спасти овощную культуру. На кудрявой капусте встречаются моли, мухи, крестоцветные блошки, рапсовый пильщик, цветоед, проволочник. Для корневой системы представляют опасность медведки. При неправильном уходе, если листья слишком переувлажнены, в них могут поселиться слизни.

    Болезни у листовой капусты такие же, как и у любой крестоцветной культуры. Но наши садоводы все-таки чаще сталкиваются на своем участке с вредителями нежели с болезнями. При правильной агротехнике, должном уходе и защите от вредителей можно получить очень хороший урожай, а все лето на столе иметь свежую витаминную зелень.

    Хранение листовой капусты в холодильнике допустимо до 7-10 дней, на зиму листы можно заморозить, после размораживания они становятся даже слаще и имеют более нежную текстуру.

    Для получения раннего урожая следует выбрать сорт Премьер, это быстрорастущий Кале, полезный при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Гурманы выделяют сорт Дино как самый вкусный, он имеет тонкие листья. Вьющийся Кале самый сладкий. Выбирайте Кале на свой вкус и получайте максимум пользы.

    Кале на столе очень хорош в свежем виде, в салатах, но в готовых блюдах он нечем не хуже. Листовая капуста хорошо сочетается с мясом. Квашеная капуста Кале не менее полезна по содержанию витаминов, чем свежая или тушеная. Яркие разноцветные листы Кале послужат замечательным украшением праздничных блюд на любом столе. Они могут служить основой на сервировочных тарелках для закусок.

    Выбирайте капусту Кале на свой вкус и будьте здоровы! Пусть глаз радуется ярким краскам и необычным формам, а организм полезным витаминам и минералам!

    Капуста листовая Кале (Кейл): особенности выращивания и ухода

    Капуста листовая Кале долгое время использовалась в качестве оригинального украшения грядок и цветников. Но сегодня этот вид декоративной капусты все чаще встречается на столе. И вполне заслуженно. Необычный овощ с яркой гофрированной листвой очень полезен. Повышает иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу пищеварительного тракта.

    Немного истории

    Листовая капуста совсем не похожа на то, что мы привыкли видеть под названием «капуста». Она начисто лишена кочана и состоит из листьев, которые могут иметь зеленую, алую или фиолетовую окраску. Известна и под другими именами — кудрявая, грюнколь, браунколь. Интересно, что никто точно не знает, где Кале впервые появилась. Немцы считают, что она родом из Франции, англичане убеждены, что из Сибири, голландцы утверждают, капуста родом из Германии. Существует версия, что кудрявая приплыла в Америку на кораблях русских торговцев и позднее распространилась по другим странам.

    В России листовая капуста долго выполняла функцию декоративного украшения. Потом ее стали тушить, подавать в качестве гарнира и салата. Но действительно ли капуста Кале так хороша, как о ней говорят?

    Полезные свойства

    Капуста Кале — диетический продукт, содержащий целый набор полезных для организма человека веществ. В ее состав входят незаменимые 9 аминокислот, которые содержатся в мясе, поэтому кудрявую часто называют «новой говядиной». Кале — источник Омега 3, витаминов и минералов. Если рассматривать состав подробнее, то всплывают интересные факты.

    Количество витамина А — запредельное. В одной тарелке — 200% суточной нормы. Ученые обнаружили в этой капусте зеаксантин и лютеин — вещества, защищающие наши глаза от вредного ультрафиолетового излучения. В составе числятся активная аскорбиновая кислота, витамины РР, К, группы В.

    Кале содержит кальций в легкоусвояемой форме, магний, цинк, селен, фосфор и Индол-3-карбинол — соединение, препятствующее развитие рака.

    Сорта капусты кале

    На данный момент успешно культивируются несколько сортов Кале. При этом все они разительно отличаются друг от друга по внешним характеристикам, сроками плодоношения и показателям урожайности. Специалисты делят их на низкорослые (до 40 см), среднерослые (до 60 см) и высокорослые сорта (80-150 см в высоту). Давайте знакомиться с самыми востребованными разновидностями.

    Рефлекс f1

    Среднепоздний гибрид, часто используемый для украшения приусадебных участков. Зеленые листья характеризуются прекрасным вкусом и большим содержанием клетчатки, фитонцидов, калия и кальция.

    Капуста не горчит, станет хорошим дополнением к рыбным и мясным блюдам.

    Низкая калорийность (всего 24 ккал/100 гр.) делает этот овощ настоящей находкой для тех, кто мечтает похудеть без ущерба здоровью.

    Высота Рефлекса f1 — 80 см, масса — 500-1400 гр. При высаживании придерживайтесь схемы 60х70 см — это важно. Ни в коем случае не обрывайте нижние гофрированные листья — это может привести к гибели гибрида.

    Среднепоздний сорт, достигающий в высоту 100 см. Гибрид начинает приносить плоды на второй год после высаживания. Витаминов С и А в нем в два раза больше, чем в других сортах.

    Растение отличается высокой декоративностью. Темно-бордовые кудрявые листья по внешнему виду напоминают пальму.

    Высота гибрида напрямую зависит от времени посадки. Так, если вы хотите, чтобы он был высоким, то сажайте в конце марта. Интенсивность окраски во многом определяется количеством света — Редбор f1 любит солнце. Данный вид капусты Кале хорошо переносит низкие температуры.

    Кале красная

    Однолетнее растение с ажурными листьями красно-фиолетовой окраски. Количество витамина К, магния и кальция в ней просто зашкаливает. Диетологи советуют включить ее в рацион, если вы хотите быстро и без последствий сбросить лишние килограммы. В высоту достигает 50-80 см.

    Применяется как для эффектного оформления уже готовых блюд, так и в качестве основного компонента пикантных закусок. Выращивается с помощью рассады. Сорт требователен к плодородию почвы. Осенью следует внести в землю комплексные удобрения.

    Черная Тоскана

    Сорт получил такое оригинальное название по месту селекции. Листья — темно-зеленые, похожи на савойскую капусту. Длина листьев — 25 см, ширина — 8 см. Эта разновидность Кале известна и под другими названиями — Черная пальма, Пальма кале, Черная Тосканская. Созревает за 55-65 дней.

    Урожай собирают с ранней весны до поздней осени. При наличии благоприятных условий растет молниеносными темпами. Сажайте там, где раньше «жили» томаты, огурцы, бобовые. Черная Тоскана хорошо переносит заморозки и прорастает даже при температуре +4 градуса. Требует богатых минералами почв, умеренного освещения и обильного полива.

    Среднепоздний сорт, созревающий за 120 дней. В высоту достигает 80-100 см. Гофрированные листья привлекают сине-фиолетовой окраской.

    Содержит большое количество минеральных солей, белка, витаминов С и А. Легко переносит низкие температуры. При выращивании следует тщательно следить за увлажненностью грунта — капуста не любит засуху. Семена на рассаду высевают в январе. В открытый грунт можно высаживать в апреле. Сорт Скарлет широко используется в кулинарии для приготовления салатов, голубцов, супов.

    Как сажать?

    Решили посадить капусту Кале, но не знаете, как это сделать правильно? На самом деле ничего сложного нет.

    Семена на рассаду высевают примерно за 6-7 недель до переноса в незащищенный грунт. Глубина посадки — не более 1,5 см. Оптимальная кислотность грунта — 5,5-6,8. Если кислотность не дотягивает до 5,5, то добавьте кислого компоста, если превышает 6,8 — смешайте с серой. Для прорастания семян достаточно температуры +5 градусов, однако максимально результативно посевной материал развивается при +22 градусах. Интервал между отдельными семенами — 8 см.

    Пересаживать рассаду можно, когда она вырастет до 10 см. обычно на это требуется 4-5 недель. Почву на участке предварительно удобряют. Предпочтительное расстояние между ямками — 40 см. Кстати, ямки должны быть глубокими — доходить до первых листьев. Всегда высаживайте перпендикулярно поверхности грунта, вне зависимости от формы корневой системы.

    Правила ухода

    Одно из самых важных условий — обильный полив. Почва должна быть постоянно влажной — поливайте ежедневно.

    Лучше — вечером. Каждые 6 недель во время вегетации удобряйте капусту, что сделает ее крепкой и вкусной.

    Подкармливают Кале только после полива. Если вы заметили, что листья становятся белесыми или начинают гнить, то мульчируйте растения. Увядшие листья удаляйте.

    Для улучшения поступления кислорода к корням после дождя и полива рыхлите грунт. Время от времени окучивайте. Не забывайте своевременно удалять сорняки. Для защиты от заболеваний следует регулярно осматривать капусту на предмет нахождения болезней и вредителей. При обнаружении тех или других старайтесь применять народные методы, которые достаточно эффективны, но при этом абсолютно безопасны.

    Видео-советы по выращиванию капусты Кале

    Когда растение дорастёт до 20 см, можно приступать к уборке урожая. В зависимости от сорта этот срок наступает на 55–90 день после посева семян или высадки рассады. Убирают урожай двумя способами:

    Рекомендуем прочесть:  Огурцы остаются зеленые после консервирования
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру