Кизил Заготовки На Зиму Как Вытащить Косточки

Содержание

Как варить варенье из кизила

Мне по душе чуть кисловатый вкус этого варенья. Делаю его каждый год, хотя само по себе приготовление требует времени и терпения. И так как кизил неохотно отдает сок, ягода эта нуждается в особой подготовке.

Кизиловое варенье готовят с косточками и без, иногда его перетирают.

Варенье из кизила, рецепты на зиму

Секреты вкусного варенья:

  • Кизил нельзя варить долго, при длительной термообработке ягоды становятся жёсткими. Поэтому лучший вариант несколько подходов варки.
  • Ягоды перед варкой нужно накалывать, лучше всего это делать обычной зубочисткой, чтобы легче выходил сок.
  • Чтобы варенье из кизила получилось красивым, нужно сохранить целостность ягод, для этого их можно просто подержать в слабом содовом растворе (чайная ложка соды на литр воды), а потом хорошенько промыть. Держать кизил в соде достаточно 10 минут.
  • Если вы не хотите варить кизил с косточками, тогда лучше протереть его сквозь сито, а косточки выбрать.

Варенье из кизила с косточкой

Ингредиенты:

  • Кило ягод кизила
  • Полтора килограмма сахара
  • Поллитра воды

Процесс приготовления варенья

Ягоды перебрать, оставить только хорошие, промыть. Каждую ягодку наколоть зубочисткой. Затем сварить из воды и сахара сироп и в очень горячий засыпать подготовленный кизил. Держать в сиропе 3-4 часа.

Теперь ягоды осторожно вытащить шумовкой, а сироп проварить минут пять. Снова заложить ягоды на такое же время и опять вытащить. В общем, повторить весь процесс. В третий раз также выдержать ягоды несколько часов, только на этот раз уже не вытаскивать, а проварить до готовности. В конце определить готовность при помощи капельки варенья, если она держит форму, тогда его можно разливать по стерилизованным баночкам.

Вкусное варенье из кизила

Приготовление занимает меньше времени, а варенье получается густым и красивым.

Понадобится:

  • Килограмм ягод кизила
  • Килограмм двести грамм сахара
  • 1/4 стакана воды

Как приготовить

Помыть и отобрать только хорошие ягоды, без пятен и повреждений. Наколоть каждую зубочисткой, в этом случае сок выделится быстрее. Засыпать кизил сахаром и подождать, пока сахар не пропитается соком без остатка.

Налить туда же воду и поставить на огонь. Как только закипит, сразу огонь убрать и снять появившуюся пенку. Дать варенью остыть, а затем весь процесс повторить. Далее уже готовое варенье раскладываем по баночкам.

Кизиловое варенье без косточек

Такое перетертое варенье удобно использовать для различных видов выпечки, очень вкусен, например, пирог с такой начинкой.

Продукты:

  • Полкило спелого кизила
  • Полкило сахара
  • Стакан воды

Как варить кизиловое варенье

В этом варианте желательно выбирать самые спелые ягоды, перебрать их и помыть. Чтобы их перетереть, необходимо залить ягоды водой и немного потушить, примерно 15 минут. Затем протереть через сито и смешать с сахаром. Время варки этого кизилового варенья после закипания — 3 минуты.

Простой рецепт варенья из кизила

Этот рецепт легкий, так как занимает немного времени и это придает ему популярность.

Нам понадобится:

  • Килограмм спелых ягод кизила
  • Поллитра воды
  • Кило пятьсот сахара

Приготовление варенья

Все ягоды пересматриваем, чтобы не попалось подпорченных или помятых, заодно удаляем все веточки. Промываем под краном несколько раз, даем воде стечь.

Пока из ягод стекает лишняя вода, начинаем варить сироп. Провариваем его минут пять и сразу заливаем ягоду, в таком виде оставляем на пять часов. Только после этого ставим на несильный огонь и варим ягоду десять минут. Затем сразу разливаем по чистым и сухим баночкам.

Варенье из кизила с яблоками

Кизил созревает осенью, в то же время, что и яблоки. И это позволяет готовить очень вкусное, ни на что не похожее вкусное кизиловое варенье с добавлением яблок.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма кизила
  • 0,5 килограмма яблок
  • 1,5 килограмма сахара
  • 1,5 стакана воды

Процесс приготовления варенья

У ягод, отобранных и промытых, убираем косточки. Яблоки моем, очищаем от кожицы и режем на пластинки по полсантиметра шириной. Отдельно варим сироп из воды и сахара. Две его трети выливаем в ягоды и начинаем варить на медленном огне, а остальным заливаем яблоки и варим, пока дольки не станут прозрачными и мягкими. Затем смешиваем кизил с яблоками и варим пока масса не загустеет. Раскладываем по стерильным баночкам.

Польза варенья из кизила

Кизил обладает различными полезными свойствами, варенье из него содержит высокий уровень аскорбиновой кислоты, витамины E, C и P, провитамин A (каротин).

Среди минералов, входящих в состав отметим такие, как: железо, кальций, калий, сера и магний. Кизил богат биологически активными компонентами: глюкозой, фруктозой, эфирными маслами, дубильными веществами и органическими кислотами.

Благодаря ценным качествам кизила, варенье тоже обладает такими полезными свойствами, как:

  • вяжущее для людей, у которых имеются проблемы с желудком и кишечником;
  • усиливает активность поджелудочной железы;
  • улучшает переваривание пищи, повышает аппетит;
  • обладает мочегонным, противовоспалительным, бактерицидным, желчегонным свойством, поэтому используется при цистите и воспаление мочевого пузыря;
  • тонизирует, бодрит и укрепляет организм;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует давление сосудов в головном мозге и артериальное;
  • препятствует возникновению склероза;
  • уменьшает головные боли;
  • укрепляет стенки капилляров и сосудов, вследствие чего полезен при воспалении вен, ножных отеках, хрупких капиллярах, венозной недостаточности;
  • применяется при заболеваниях суставов, кожных болезнях, экземе, подагре, болезнях печени и почек;
  • улучшает и нормализует обмен веществ;
  • полезно применять при гастритах и язвах, остром гастроэнтероколите, ревматизме, полиартрите;
  • обладает противоцинготным действием;
  • употребляется при дефиците витаминов, микро- и макроэлементов, анемии, лихорадке;
  • помогает при простуде, гриппе, бронхите, ангине, гайморите, скарлатине;
  • снижает боль в суставах;
  • обладает жаропонижающим свойством;
  • употребляется при геморрое, тифе, малокровии, подагре, дизентерии;
  • рекомендуется при кровотечениях и заболеваниях ротовой полости.

к оглавлению ↑

Вред кизилового варенья

Однако существуют противопоказания, употребление кизила не рекомендуется при:

  • повышенной кислотности;
  • запорах;
  • легковозбудимой нервной системе, нервном перевозбуждении и возбуждении (особенно нельзя употреблять на ночь);
  • индивидуальной непереносимости.

к оглавлению ↑

Рецепт простого кизилового варенья, видео

Благодаря ценным качествам кизила, варенье тоже обладает такими полезными свойствами, как:

Простой рецепт варенья из кизила с косточкой на зиму, как правильно варить

Мало кто готовит варенье из кизила, так как многие не подозревают о широком спектре полезных веществ этой ягоды. Его применяют как жаропонижающее, противовоспалительное, и это далеко не весь перечень свойств ягоды. Вкусовые качества правильно приготовленного десерта не уступают любому другому лакомству.

Как варить варенье из кизила с косточкой

Способ приготовления ягоды зависит от рецептуры и ингредиентов, входящих в состав десерта. От этого же зависит время варки и подготовка кизила. Вкусное и полезное лакомство готовить несложно, все зависит от конечной цели. Если варить по минутам и давать настаиваться, варенье получится полезнее, чем при одноразовой варке в течение 15-20 мин.

Основные правила приготовления варенья

Зная и соблюдая требования к приготовлению, даже начинающий садовод сможет приготовить полезный десерт из этих ягод:

  • Сахарный песок добавляют в пропорции 1:1. Для недозрелых и немного кислых плодов количество сахара увеличивается 1:1,5.
  • Для сохранения большого количества полезных веществ десерт варят в несколько подходов. Время кипения при этом 3-5 мин.

  • Варенье нежелательно переваривать, оно потеряет вкус, а ягоды станут жесткими.
  • Чтобы варенье получилось густое, количество требуемой жидкости уменьшают.
  • Для улучшения вкусовых качеств готового лакомства воду заменяют белым вином.

Секрет варки кизилового варенья прост, оно требуется строго следовать рекомендациям, данным в рецепте, тогда лакомство получится отменное.

Как подготовить кизил

От того, насколько правильно приготовлена ягода, зависит вкус будущего варенья:

  • В первую очередь переберите ягоды, необходимо удалить все плодоножки и порченые экземпляры. Затем ягоду моют и высушивают.
  • Для варенья используют только спелые плоды. Недозрелые сделают варенье кислым, переспелые разварятся во время готовки.

  • Чтобы ягода не сморщилась, перед приготовлением ее в течение 5 мин. бланшируют.
  • Сохранить форму поможет способ, практикуемый некоторыми домохозяйками. Перед использованием ягоды замачивают в специальном растворе. На литр воды засыпают 1 дес. ложку соды.
  • Для того чтобы быстро извлечь кость из ягоды, нужно надавить дном стакана, и она легко выскочит.

Варенье из кизила: рецепты на зиму

Многообразие приготовления полезного десерта на зиму поражает воображение. Различные вариации помогают найти варенье на любой вкус. Ингредиенты, входящие в его состав, делают необычным вкус готового лакомства. Все варианты с косточками хранить следует не больше полугода.

Рекомендуем прочесть:  Если Не Убрать Юбочку С Опят

Простой рецепт

Для того чтобы попробовать вкус готового варенья и посмотреть на реакцию домочадцев, хозяйки ищут рецепты попроще, которые не требуют много сил и времени на приготовление. Понадобится по 1,5 кг кизила и сахара, 100 мг воды.

Как варят лакомство из кизила по этому рецепту

Основной ингредиент сортируют, отбраковывая неприглядные плоды, затем их моют и просушивают. В домашних условиях рекомендуется использовать обычные кухонные полотенца, так процесс пойдет быстрее.

Смешивают все составляющие, ставят на медленный огонь, аккуратно помешивая, дают массе закипеть, оставляя на огне еще на 7 минут. Образующуюся на поверхности пенку постоянно снимают. По истечении времени горячим десерт разливают в приготовленные емкости, затем закатывают. Перевернув на крышки, оставляют остыть, укрыв сверху одеялом.

Рецепт «Пятиминутка»

Лакомство, подвергнутое минимальной термической обработке, сохраняет большую часть полезных составляющих. Приготовить его несложно. Необходимые ингредиенты: по 1 кг плодов кизила и сахара, 0,1 л воды.

Отсортированную ягоду моют, используя холодную воду. Выкладывают в емкость, добавляют воду и сахар. Аккуратно перемешивают деревянной или пластиковой лопаткой, чтобы не нарушить структуру кизила.

Доводят до кипения на среднем огне. Затем уменьшают интенсивность огня, оставляют прокипеть 5 мин., снимая образующуюся пенку.

Для любого вида десерта банки стерилизуют заранее, потом высушивают их и отставляют в сторону, пока они не пригодятся.

По истечении времени раскладывают в банки и плотно закупоривают. Баночки, закатанные металлическими крышками под ключ, переворачивают на крышку, ждут, когда они полностью остынут.

Кавказский рецепт варенья с косточками

Чтобы сделать десерт по этому рецепту, нужно приготовить 1,95 кг кизила, 2,38 кг сахара, 2,38-2,5 л воды, 12 г соды. Варенье получается вкусное, оно обязательно понравится всем домочадцам.

Чисто вымытые, отсортированные плоды залить содовой водой (в 2 л воды развести весь объем соды). Оставить на 2-3 часа. Потом тщательно помыть кизил холодной водой.

Вода в емкости, предназначенной для варки, должна закрывать дно на несколько см вверх. Высыпать в нее ягоды и поставить на медленный огонь. Пропаривать таким образом 10 мин. Добавить к массе сахар, периодически помешивая, продолжать нагревать заготовку. После закипания проварить 5-7 мин. Оставить на 10-12 часов.

Когда время пройдет, уваривать до густого состояния. Готовый десерт распределить по баночкам и закатать.

Рецепт варенья без косточек

Такой десерт имеет более длительный срок хранения. Поэтому нередко хозяйки готовят именно его. Единственная сложность при готовке — это удаление косточки. Понадобится 1 кг кизила, 1,2 кг сахара.

При помощи обычного стакана путем надавливания на ягоду легко избавляются от косточки.

Лучше подойдут спелые ягоды, у них косточка отделяется легче. Предварительно кизил моют и подсушивают. Затем избавляются от косточек, засыпают всю массу сахаром и оставляют на 8 часов.

После этого емкость с заготовкой разогревают, варят в течение 5 мин., постоянно снимая пену. Затем выключают и дают остыть, и так повторяют 3 раза. В горячем виде фасуют по емкостям и убирают на хранение.

Кизиловое варенье в мультиварке

Для приготовления десерта в мультиварке понадобится 0,6 кг кизила, 0,7 кг сахарного песка, 150 мл воды.

Ягоду как следует моют, дают время просохнуть или вытирают при помощи полотенца. Затем в приготовленной емкости смешивают с сахаром. Дают время настояться, приблизительно 10 часов.

Заготовку перекладывают в емкость мультиварки, добавляют воду. Ставят в режиме тушения на 1 час. Если варенье недостаточно густое, ставят ещё раз на 10-15 мин.

Во время приготовления необходимо помешивать массу, делают это аккуратно.

Когда десерт будет готов, его раскладывают по стерилизованным банкам и укутывают.

Варенье из кизила перетертое

Вариант 1. Это лакомство получается густым. Для его приготовления понадобится 500 г кизила, 450 г сахарного песка, 220 мл воды.

Для этого рецепта ягоду нужно сварить, используют весь объем воды. Время варки 3 мин. После обязательно охладить и сцедить воду. Кизил следует перетереть через сито, полученную массу смешать с отваром, в котором варились ягоды. Ставят на средний огонь, уваривают до нужного состояния, потом добавляют сахар и варят еще 3 минуты. Раскладывают в горячем виде по банкам, укутывают.

Вариант 2. Способ, исключающий варку. То есть в ягодах сохранится максимум полезных веществ. Любое количество ягод моют, сортируют и перетирают через сито. Сахар добавляют в пропорции 1:2, снова перетирают. Раскладывают в приготовленные баночки. Хранят в холодильнике.

Варенье из кизила с яблоками

Этот вкусный десерт готовится просто. Необходимо приготовить: 1,5 кг кизила, 0,7 кг яблок, 350 мл воды.

Требуется удаление косточек, ягоду заранее вымыть и подсушить. Яблоки разрезают, удаляют сердцевину и режут на тонкие пластинки.

Воду смешивают с сахаром, разогревают до полного растворения крупинок. 2/3 сиропа заливают в яблоки, варят до размягчения долек.

Отдельно оставшейся частью сиропа заливают кизил и доводят до кипения. Дают прокипеть в течение 10 мин., потом вливают яблочную массу. Варят до нужной степени густоты. Раскладывают по банкам и укутывают.

Способы хранения

Готовое варенье, сваренное с соблюдением технологии, хранится несколько лет. Исключением являются те виды, которые варятся вместе с косточками.

Если варенье предназначено для длительного хранения, то лучше всего разливать его холодным. Банки закройте пергаментом и обвяжите шпагатом. Только хранить закрытые таким способом емкости с десертом лучше в сухом помещении. Температура хранения варенья от +10 до +12 ⁰С.

Варенье из кизила вкусный и полезный десерт, предназначенный для употребления практически всем. Его необычный вкус нередко делает его одним из самых любимых лакомств в семье.

Ягоду как следует моют, дают время просохнуть или вытирают при помощи полотенца. Затем в приготовленной емкости смешивают с сахаром. Дают время настояться, приблизительно 10 часов.

Джем из кизила без косточек

Здравствуйте, уважаемые читатели. Продолжая тему сладких заготовок на зиму, сегодня затронем заготовки из кизила. И будем готовить джем из кизила без косточек, необычный для нас, но полезный во всех отношениях. В последнее время кизил становится популярным, и не зря. В этой ягоде содержится столько витаминов и полезных веществ, что было бы не гуманно, по отношению к нашему организму, оставить такую ягоду без внимания. А тем более он улучшает обмен веществ.

Мы уже давно обратили внимание на чудо ягоду, я даже писал статью про полезные свойства кизила. В этом году тоже планировали сделать заготовки из кизила, но думалось, что это будет уже осенью. Но проходя по рынку, мы увидели кизил. Подошли поближе, посмотрели, спросили цену. В общем понравился нам кизил и ценой и своим видом. Так не думая и купили ведро кизила.

Сначала думал меньше взять, но когда увидел саму ягоду, то уже распланировал, что в этом году сделаю больше заготовок из кизила.

Джем из кизила рецепт

Готовить мы будем обычный ягодный джем, без добавления посторонних ингредиентов. Для этого нам понадобится кизил и сахар, и все.

Кизил для джема лучше всего брать спелый, можно даже переспелый. Я буду делать сразу несколько заготовок. Вместе с джемом буду делать и соус из кизила. В обоих рецептах надо перетирать ягоды на сито. Но вы не переживайте, все ингредиенты и действия я буду расписывать подробно.

Начнем приготовление с того, что моем и перебираем кизил. Как я уже говорил, мы купили ведро кизила. Отберу неспелые ягоды для компота, тоже очень полезный и вкусный получается напиток, но о нем я расскажу в одной из следующих статей.

Просто неспелые ягоды трудней перетирать и они не такие ароматные, а компот мы будем делать в другой день, и они успеют дозреть.

На фото справа видно, что у нас все ягоды спелые и даже есть перезрелые. Теперь надо поставить ягоды на огонь, для размягчения и выпаривания сока.

Я просто помыл и поставил на огонь, у нас объем большой, и вода, которая стекала с ягод, покрыла дно. Если у вас малый объем, и будете делать джем, например с одного килограмма, то налейте в емкость немного воды. Приблизительно должно быть около одного сантиметра воды на дне. Можно и больше, но тогда надо будет дольше выпаривать воду.

Ставим на слабый огонь и томим ягоды кизила около часа. За это время ягоды пустят сок и полностью окажутся в своем соку, станут мягкие, готовые к перетиранию.

Теперь берем кизил и перетираем его на сито. Скажу сразу, для перетирания лучше взять крупное сито. Перетирали мы конечно на среднем, но я уже опытный, и знаю как это делать быстрее. Для перетирания используем венчик.

По опыту скажу так, пробовал и ложкой, и рукой, и даже миксером. Свой выбор остановил именно на венчике.

Когда у меня в кастрюле оказалось 1 килограмм кизилового пюре, то добавил туда столько же сахара. Мы используем пропорции один к одному.

Если у вас нет весов или вы делаете малыми пропорциями, то с одного килограмма кизила получается около 800 грамм пюре. Точно не скажу, так как сорта кизила разные, и величина ягод и косточек тоже отличаются. Например в этом году у нас получилось около 250 грамм отходов на килограмм ягод.

Ставим пюре на огонь и варим периодически помешивая.

Будьте внимательны в момент закипания. Поднимается пена и если брать емкость заполненную более чем на 2/3, то плиту вы вымажете. Пену мы собираем.

Томим мы наш джем около 20 минут и разливаем его в стерильные банки и закатываем.

Если вы добавляли воду, то увеличьте время выпаривания до 40 минут, или даже больше. Но скажу так, кизил богат пектином, джем и так получается густым. Пример нашего 20 минутного проваривания можете посмотреть на первом фото, джем как мармелад.

А вот и финальное наше фото. Как видно на фотографии, из одного килограмма кизилового пюре, получается три 0.5 литровых банки. У нас еще хватило кизилового джема положить в салатницу для фото и для показа его густой консистенции.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Сыр Слугу Абхазский

По вкусу джем получился больше сладкий, чем кислый. Но имеет терпковатый привкус. Сам джем как бы крупинками. Такой кизиловый джем хорошо использовать для рогаликов, или пальчиков, ну или просто на хлеб намазывать.

Секреты перетирания кизила

Теперь хочу поделиться с вами некоторыми секретами перетирания кизила. Кто уже пробовал это делать, тот знает, что это задача не из легких.

Мы кизил всегда делаем большими порциями, и перетереть 6 килограмм кизила, это целый подвиг. Каждый раз, когда перетираю кизил, вспоминаю, что надо бы купить крупное сито. Но как только заканчиваю, то сразу забываю. И так уже не первый год.

Вот и научился перетирать через сито со средней ячейкой.

Прежде всего перетираю только горячие ягоды, они тогда не так забивают ячейки.

Всегда использую двух шаговое перетирание, или даже трех. В прошлом году было трех, в этом году справился за два шага.

Прежде всего беру ягоды шумовкой, тогда сок остается в кастрюле. Он нам еще пригодится.

Сперва хорошо разминаю ягоды и перетираю их до густой кашеобразной массы. Сразу не пытайтесь перетирать до чистой косточки. Это очень утомительно и долго.

Затем выкладываю эту кашицу в тарелку и беру следующую порцию. И так пока не превращу весь кизил в кашицу.

На этом этапе получается около половины перетереть. Затем я беру всю кашицу и помещаю в оставшийся сок и ставлю на огонь. Кипячу минут 10, затем снова перетираю. Уже намного легче перетирать.

Если у вас сока не оказалось, или вы выливали сразу ягоды вместе с соком, то можно добавить в кашицу стакан воды. Тогда немного дольше будете выпаривать влагу.

Можно и еще раз это повторить, но только уже с водой. После перемешивания во второй раз, весь сок впитается в кашу, и уже не останется его совсем.

Я 6 килограмм кизила перетер за 1.5 часа. Это конечно долго, но другие один килограмм за час перетирают. Так что я считаю это хорошим результатом. А кизил мы любим не только в джеме, а еще и в соусе. Один килограмм ушел на кизиловое варенье на зиму, остальной кизил ушел на соус. Мы зимой без него мясо вообще не едим. Очень вкусный и полезный соус.

А вы используете кизил в своем рационе? Если да, то поделитесь в комментариях, как вы его готовите.

На этом этапе получается около половины перетереть. Затем я беру всю кашицу и помещаю в оставшийся сок и ставлю на огонь. Кипячу минут 10, затем снова перетираю. Уже намного легче перетирать.

Разные способы заготовок из кизила для зимнего хранения

Ягоды кизила – кладезь витаминов и различных ценных веществ. Но они не только очень полезны, но и просто вкусны. Налакомившись ими вдоволь в свежем виде, хочется и на зиму сделать какие-нибудь заготовки из кизила, чтобы и в холодное время года было чем порадовать себя и свою семью. Существует множество вариантов, как можно заготовить эту ягоду для зимнего хранения, и большинство из них просты и вполне доступны для приготовления в домашних условиях.

Чем полезен кизил

Конечно, в свежем виде эта ягода для здоровья наиболее полезна. Но в зимних заготовках из кизила тоже сохраняется достаточное количество ценных веществ и определенная часть витаминов, которые так необходимы организму в холодный сезон.

Регулярное употребление плодов этого растения хорошо укрепляет иммунитет, а кроме того:

  • помогает справиться с простудами и вирусными заболеваниями;
  • улучшает пищеварение, предотвращает диарею, благотворно сказывается на работе ЖКТ;
  • повышает гемоглобин и снижает уровень сахара;
  • оказывает желче- и мочегонное действие.

16 отличных сортов слив для Подмосковья

Этим списком перечень полезных свойств кизила не ограничивается. Он полезен при гипертонии и некоторых заболеваниях крови, а также оказывает общее тонизирующее действие на организм и благотворно влияет на работу многих его систем.

Внимание! Ягоды кизила не рекомендованы к употреблению людям с повышенной кислотностью и тем, у кого есть склонность к запорам.

Как можно заготовить кизил для зимнего хранения

Заготовки из кизила для хранения зимой могут быть самыми разнообразными. Здесь каждый действует в зависимости от своих возможностей, вкуса и личных предпочтений. Эти ягоды можно заморозить. В таком виде плоды прекрасно хранятся, не теряя при этом большую часть своих полезных качеств. Из них делают сок и вино.

Хороши по вкусу и удобны в дальнейшем использовании и вяленые или сушеные ягоды. Но, наверное, более всего популярны сладкие заготовки – компоты, мармелад, повидло, пастила, а особенно – варенье из кизила, которое очень выручит в холодный сезон как профилактика респираторных и различных вирусных заболеваний. В его приготовлении нет ничего сложного. Существует достаточно много разнообразных рецептов, проиллюстрированные для наглядности фото, что помогает быстро сориентироваться в особенностях этого процесса.

Кизиловое варенье

Для приготовления вкусного и полезного лакомства понадобятся всего три ингредиента – это ягоды кизила, сахарный песок и вода. Количество сахара и жидкости в различных рецептах может быть разным. Таким образом конечный продукт можно сделать густым или жидковатым, более или менее сладким. В самой же косточке кизила тоже находятся полезные вещества, поэтому при приготовлении варенья многие оставляют ее, не вынимая из плодов.

Итак, для приготовления вкусного кизилового варенья с косточками потребуется 0,6 кг ягод, 0,7 кг сахара и 200 мл воды.

Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

  1. Ягоды кизила нужно перебрать, удалить зеленые плодоножки, затем хорошо промыть.
  2. В подходящую по размерам кастрюлю (лучше с толстым дном) высыпать сахарный песок, налить воду, поставить на огонь, размешав содержимое. После закипания поварить сироп в течение 5 минут.
  3. В готовый сироп поместить кизил, снять кастрюлю с огня и оставить до остывания примерно на 12 часов.
  4. На следующий день снова поставить эту емкость на огонь, подождать, пока закипит. Затем на небольшом огне проварить ягоды в сиропе, снимая пену и обязательно помешивая варенье, чтобы оно не пригорело. Варить в течение примерно получаса, пока плоды не станут мягкими.
  5. Разлить по подготовленным банкам варенье горячим, закатать крышками и укутать чем-то теплым до полного остывания.

Но варенье с косточками, хоть в них и содержатся полезные вещества, любят далеко не все. При желании их можно быстро и легко убрать из ягод.

Вяленые плоды кизила

Рецепт приготовления вяленого кизила не так сложен, как думают некоторые хозяйки. Ягоды, заготовленные на зиму этим способом, хорошо хранятся. Они приятные на вкус и нарядные внешне. Целые и без повреждений плоды нужно перебрать, помыть, освободить их от косточки. Засыпать затем их сахарным песком и подержать в таком состоянии около суток.

По истечении этого времени сахарный сироп, который образовался, необходимо слить, а сами ягоды выложить на противень и поместить в духовку. Подержать их при температуре около 80-90 градусов в течение 15 минут, затем достать и оставить до остывания. Потом еще 2 раза повторить эту процедуру.

Сушка плодов

Правильно высушенные ягоды прекрасно сохраняют свои полезные свойства. Заготовки из кизила в таком виде долго хранятся без потери внешнего вида и качеств. И этот способ можно назвать самым простым и доступным. Сушить плоды можно разными способами:

  • на открытом воздухе – разложить кизил слоем на бумаге в сухом месте на свежем воздухе так, чтоб солнечные лучи не попадали на плоды. При наличии подходящей погоды ягоды через несколько дней высохнут и останется только собрать их;
  • в духовом шкафу – этот способ более быстрый. Подготовленный кизил нужно поместить на противень и поставить в духовку, установив температуру около 50-60 градусов, которую затем можно повысить до 75. Процесс сушки в духовом шкафу нужно постоянно контролировать, чтобы ягоды не сгорели;
  • с использованием специальной сушилки – разложить кизил на секциях этого устройства, установить соответствующий режим и выдержать до готовности.

Чтобы сделать те или иные заготовки из кизила, не требуется большой опыт и особые условия. Нужно лишь выбрать по своему усмотрению наиболее предпочтительный способ и не забыть о контроле за процессом. Для первого же раза можно воспользоваться уже готовым рецептом, лучше с пошаговыми фото, чтобы сразу понять, что и как нужно делать. А в дальнейшем можно будет немного и поэкспериментировать, добавляя в них что-то свое.

Рецепты заготовок из кизила: видео

Этим списком перечень полезных свойств кизила не ограничивается. Он полезен при гипертонии и некоторых заболеваниях крови, а также оказывает общее тонизирующее действие на организм и благотворно влияет на работу многих его систем.

Рецепты варенья из кизила

Варенье из кизила — приятное лакомство, которое порадует любого сладкоежку в зимний период. Рецепт приготовления прост, ингредиенты также не представляются сложными. В итоге на столе будет уникальная сладость с интересным вкусом.

Польза и вред варенья из кизила

Кизиловое варенье имеет полезные свойства, оказывает на организм очищающее воздействие, противодействует воспалению, также повышает работу иммунной системы, тонизирует, очищает бронхи, снижает температуру и помогает бороться с простудой.

Помогает при авитаминозе, бронхите, а также подагре.

Но есть у десерта и вредные свойства. Прежде всего, оно противопоказано диабетикам, поскольку повышает уровень глюкозы в крови. Кроме того, сладкое лакомство достаточно калорийно и способствует набору веса.

Как правильно сварить варенье из кизила

Для изготовления варенья из кизила с косточками есть свой секрет: необходимо качественно подобрать составляющие компоненты. Ягоды должны быть спелыми, в то же время их необходимо перебрать и отделить больные и гнилые экземпляры, а также плоды с признаками болезней и повреждений.

Затем нужно удалить плодоножки. Косточки можно оставить или также убрать, это зависит от вкуса и личных предпочтений. Но в большинстве случаев косточки не удаляют. Желательно выбирать сорта с мясистой, сочной мякотью.

Банки для закатки необходимо предварительно вымыть и вычистить содой. Затем в обязательном порядке простерилизовать, Таким образом, в них не попадут болезнетворные микробы, которые способствуют негативным процессам в заготовке.

Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Хранить Соленую Горбушу

Классическое варенье из кизила с косточкой

Классическое лакомство состоит из минимального количества ингредиентов. Здесь нет дополнительных компонентов, а из плодов не нужно вытаскивать косточки.

Для приготовления варенья из кизила с косточкой по рецепту понадобятся:

  • 1,5 кг ягоды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 300 мл воды.

Жидкости может понадобиться и немного меньше. Кроме того, обязательно использовать эмалированную посуду.

Рецепт приготовления не составит труда:

  1. Приготовить сироп.
  2. Варить сироп 7 минут, пока он не загустеет.
  3. Выложить в сироп перемытые ягоды.
  4. Перемешать и поставить на 12 часов.
  5. Поместить на плиту и дождаться, пока закипит.
  6. Затем выключить огонь и настоять еще на 12 часов.
  7. Снова дождаться кипения и готовить 5 минут.
  8. Готовую массу разлить по банкам и сразу закатать.

Банки для медленного остывания укутать во что-то теплое и поставить на сутки в теплое место. Когда заготовка остынет, ее можно опускать в подвал или погреб.

Варенье из кизила без косточек

Кизил на зиму можно сварить и без косточек. Ингредиенты все те же, но в других пропорциях:

  • сырья — 1,2 кг;
  • 1 кг сахара на литр уже протертых плодов;
  • немного ванилина.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Засыпать плоды в кастрюлю и залить водой, чтобы она была выше ягод.
  2. Готовить 35 минут на медленном огне с закрытой крышкой.
  3. Отвар процедить и дать ягодам остыть.
  4. Перетереть смесь через сито и удалить все косточки.
  5. Измерить количество отвара и пюре и разбавить песком в количестве 1:1.
  6. Поставить на маленький огонь и варить помешивая.
  7. Когда объем уменьшится на 2/3, добавить ванилин.
  8. Залить горячее варенье в банки и закатать.

Этот десерт также необходимо укутать для остывания и оставить на стуки в теплом месте. Зимой хранить рекомендуется в темном и прохладном месте.

Варенье из кизила Пятиминутка

В таком рецепте кизила на зиму продукты подвергаются небольшой термической обработке, а потому сохраняет максимальное количество полезных веществ. Такое лакомство полезно во время простудных заболеваний и для снижения температуры.

  • 1 кг ягоды;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл воды.

Алгоритм приготовления выглядят следующим образом:

  1. Засыпать ягоды песком и добавить воды.
  2. Довести до кипения, уменьшить огонь.
  3. 5 минут варить, помешивая и снимая пенку.

Затем горячий напиток разлить по банкам и закатать. На приготовление всего уйдет минут 5–10, а удовольствие зимой будет неизмеримо.

Кизил с сахаром без варки

Перетертые ягоды с сахаром можно заготавливать и без варки. Для этого необходимы такие продукты: песок и плоды.

  1. Вымытые ягоды перетирают через сито, чтобы избавиться от косточек.
  2. На 1 кг массы добавить 2 кг сахара.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Разложить по горячим банкам, можно простерилизовать.

Хранить такой кладезь витаминов лучше в прохладном месте.

Простое варенье из кизила

Кизиловое варенье с косточками имеет и еще один рецепт. В нем необходимо взять по 1,5 кг сырья и столько же сахара. На все компоненты понадобится воды 100 мл. Рецепт приготовления простого кизилового лакомство доступен даже молодым и неопытным хозяйкам:

  1. Смешать все компоненты и поставить эмалированную посуду на маленький огонь.
  2. Варить 7 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
  3. Разлить десерт в стеклянные простерилизованные банки.

Сразу заготовку нужно закатать, банки перевернуть и укутать теплыми одеялами. Остывание должно происходить максимально медленно, чтобы термическая обработка сохранила десерт на долгое время.

Ароматное кизиловое варенье: рецепт кавказской кухни

Это простой и удобный вариант десерта из кавказской ягоды, поскольку помимо вкуса у десерта присутствует уникальный аромат. От такого десерта не сможет отказаться ни один сладкоежка. Готовить кавказский рецепт просто. Ингредиенты:

  • 1 кг сырья;
  • 1,5 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Непосредственно процесс приготовления:

  1. Выбрать качественные плоды.
  2. Приготовить сироп по стандартной схеме — залить сахар водой и поварить.
  3. Залить приготовленным сиропом ягоды.
  4. Оставить на 6 часов настояться.
  5. Поставить на медленный огонь и варить помешивая.
  6. Ягоды варить до тех пор, пока они не уварятся, и варенье не приобретет достаточную консистенцию
  7. Снять пенку и разлить по стерилизованным банкам.
  8. Закатать сразу и укутать для постепенного остывания.

Зимой эта заготовка сможет украсить стол и для домашнего чаепития, и для праздничного угощения. Аромат десерта привлечет за стол всю семью.

Кизиловое варенье с яблоками

Это лакомство с дополнительным ингредиентом в виде сахара отлично подойдет для любителей сладкого и в качестве укрепляющего иммунитет средства. Ингредиенты для десерта с яблоками:

  1. Яблоки нарезать, удалить косточки.
  2. В воде растворить сахар.
  3. 2/3 части сиропа залить в яблоки, остальную поставить на огонь с сырьем.
  4. 10 минут прокипятить и добавить яблоки с сиропом.
  5. Варить до необходимой консистенции.

Разлить по приготовленным банкам и закатать.

Как варить варенье из кизила с белым вином

Сварить кизил можно и с использованием белого вина.

  • по 1 кг сахара и ягод;
  • 2 стакана белого сухого или полусухого вина.
  1. Ягоды промыть и вынуть косточки.
  2. Уложить сырье в кастрюлю, добавить вино и сахар.
  3. Варить минут 20 после закипания.
  4. Разлить по банкам и простерилизовать.

Накрыть теплым одеялом и оставить на сутки на остывание.

Рецепт варенья из кизила с медом

Кизиловое варенье усилит свои полезные свойства, если сделать его с медом. Рецепт приготовления ничем не отличается от предыдущих. Самое важное, что сахар заменяется или сочетается с медом. Ингредиенты:

  • 150 г меда;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг сырья;
  • 300 мл воды;
  • 50 г лимонного сока.
  1. Залить в кастрюлю кипяток и сделать сироп с сахаром.
  2. Закинуть ягоды и варить 5 минут.
  3. Затем влить лимонный сок, добавить мед и варить 20 минут.
  4. Закатать и накрыть одеялом.

Лакомство с медом отличается ароматом и полезными свойствами при простудах и инфекциях.

Вкусное варенье из кизила и абрикосов

  • 1 кг сырья;
  • 0,5 кг абрикоса;
  • 1,6 кг сладкого песка;
  • 2,5 стакана воды.
  1. Из абрикосов вытащить косточки.
  2. Обдать кизил горячей водой и поставить на 15 минут.
  3. Слить воду, выложить ягоды и абрикосы в сироп.
  4. Довести продукт до кипения, выключить и оставить на 7 часов.
  5. Затем снова поставить на огонь и довести до кипения.

Десерт готов, достаточно разлить по банкам и закатать.

Как варить кизиловое варенье с апельсином

Готовят из кизила заготовку и с добавлением апельсина. Понадобится на 750 г плодов 1 апельсин, а также сахара 600 г.

  1. Сырье засыпать сахарным песком.
  2. Очистить апельсин, выжать сок и добавить сок к ягодам.
  3. Смесь поставить на огонь.
  4. После закипания варить на маленьком огне полчаса.
  5. Разлить по банкам.

Вкус у десерта будет необычным, подойдет для любителей редких лакомств.

Нежное варенье на зиму из кизила и груш

  • по 1 кг ягод, груш и сахара;
  • 5 г ванилина.
  1. Сырье высыпать в кастрюлю, добавить полстакана воды и довести до кипения.
  2. На маленьком огне варить 10 минут.
  3. Перетереть сырье после варки.
  4. Нарезать груши без сердцевины на небольшие кусочки.
  5. Смешать пюре из сырья, груши и сахар.
  6. Поставить на огонь.
  7. Довести до кипения и добавить ванилин.
  8. Варить 25 минут.
  9. Разлить десерт по чистым горячим банкам.

После этого закатать и перевернуть вверх дном. После остывания определить в темное место на хранение.

Варенье из кизила на зиму: рецепт с барбарисом

Для кизила в качестве заготовки на зиму используется и барбарис. Ингредиенты:

  • по 1 кг ягод;
  • 2 кг сахарного песка;
  • стакан воды;
  • лимонная кислота.
  1. Отдельно заспать сахаром барбарис и кизил.
  2. Через час в кизил добавить воду и поставить на огонь.
  3. Варить 10 минут.
  4. Добавить барбарис с сахаром.
  5. Варить 15 минут.
  6. Поставить на 12 часов.
  7. Снова довести до кипения добавить лимонку и разлить по банкам.

Закатать и поставить остужаться.

Варенье из кизила без воды

Ничем не отличается от классического рецепта. Если воды не употреблять, то необходимо компоненты засыпать сахаром оставить на 12 часов, чтобы кизил пустил сок. Этой жидкости будет достаточно, чтобы сварить густое лакомство.

Джем из кизила

Кизиловый джем — еще одно вкусное лакомство. Ингредиенты: кизил и сахар.

Налить в емкость воды и засыпать продукт. Томить ягоды около часа. После этого остудить кизил и перетереть через сито. Затем поставить пюре на огонь и томить минут 20. Затем закатать джем в банки и поставить остывать в теплое одеяло.

Варенье из кизила в мультиварке

Для приготовления десерта с использованием мультиварки необходимо:

  • по 2 кг сахара и ягод;
  • полстакана воды.
  1. Засыпать в чашу послойно сырье с сахаром.
  2. Добавить воды поставить на режим «Тушение».
  3. Довести до кипения и варить 10 минут.
  4. Отключить «Тушение» и включить режим «Поддержка тепла» на полчаса.
  5. Затем чашу из мультиварки вынуть, накрыть марлей и поставить на ночь.
  6. Утром вскипятить и варить в режиме «Варка на пару» 15 минут.
  7. Разлить и закатать по емкостям.

С использованием мультиварки хозяйка точно не ошибется с температурой.

Срок годности варенья из кизила с косточками

Десерт из сырья с косточками запросто простоит в подвальном помещении, в темном и прохладном месте в течение года. За зиму это варенье рекомендуется съесть.

Если удалить все косточки из кизила, то заготовка может простоять и дольше, вплоть до следующей зимы и даже в течение двух лет. Но в любом случае все зависит от соблюдения правил хранения.

Что еще можно сделать из кизила

Эти ягоды с успехом используются в самых разных рецептах. Из него делают не только сладкие заготовки и компоты, но и используют как основной ингредиент к соусу. Заготовки из кизила могут быть и в перетертом виде, часто используют также сушеные ягоды. Для тех, кто хочет в зимний период наслаждаться натуральным продуктом, лучше использовать кизил замороженный.

Варенье из кизила в домашних условиях имеет не один рецепт: в зависимости от ингредиентов, туда можно добавить и апельсин, и мед, и простое яблоко.

Заключение

Варенье из кизила подойдет и для семейного чаепития, и для приема гостей. А также десерт используется для приготовления компотов и добавления в выпечку. Важно правильно подготовить компоненты и соблюдать технологию приготовления.

  1. Залить в кастрюлю кипяток и сделать сироп с сахаром.
  2. Закинуть ягоды и варить 5 минут.
  3. Затем влить лимонный сок, добавить мед и варить 20 минут.
  4. Закатать и накрыть одеялом.
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру