Когда Можно Срывать Лаврушку

Содержание

Лавровый лист в кулинарии. Полезные советы и рекомендации

Лавровый лист есть на кухне у каждой хозяйки. Приправа эта универсальна и может быть использована для приготовления практически любого блюда. Только вот применяют ее все, а как правильно это делать, практически никто не знает. Информация, изложенная далее в статье, пригодится не только кулинарам, но и всем, кто элементарно заботится о своем здоровье.

Дело в том, что при неправильном использовании лаврушки, можно испортить вкус блюда и получить с пищей вредные вещества. Но не будем пугаться раньше времени, а приступим к более внимательному изучению данного продукта и особенностей его использования в кулинарии.

Историческая справка

Лавр. Это гордое слово ассоциируется с Аполлоном, античным Богом, символизирующим мужественность и силу.

Есть красивая легенда о том, как он влюбился в Дафну, прекраснейшею нимфу.

Но юный бог любви Эрот пошалил и выпустил в них две стрелы.

Одна пронзила сердце Аполлона и наполнила его невероятной любовью.

А вот в сердце Дафны попала другая стрела, которая, наоборот, отталкивала ее от бога-красавца.

В конце концов, ей надоели постоянные преследовании влюбленного и она попросила Богов избавить ее от страданий. Услышав мольбы, они превратили ее в лавровый куст. Дафна в переводе с греческого звучит как «лавр», так что откуда произошло название, вопросов не возникает.

Аполлон же с тех пор всегда носил на голове венок, сплетенный из веток лавра.

Лаврушка всегда пользовалась популярностью. Ее применяли для ароматизации жилищ, для дезинфекции помещений. Раствором омывали руки перед едой, ополаскивали в нем младенцев, чтобы защитить их нечистой силы.

Вообще с приправой связано много поверий. Многие и до сих пор верят, что именно листы лавра спасают их дома от пожаров и ударов молнии, что если положить их под подушку, обязательно приснится вещий сон. Зашитые в матрас листочки помогают обрести счастье семенным парам, а если развесить их по дому, ни один человек со злыми помыслами внутрь не проникнет.

Удивительно, но пищевой приправой ароматные листочки стали относительно недавно. А вот в народной медицине и косметологии их с огромным успехом используют с незапамятных времен.

Вот лишь некоторые способы применения лаврушки:

  • в отваре купают грудничков, чтобы снять воспаления и раздражения кожи;
  • настойку используют в качестве тонизирующего средства;
  • настой применяют для очищения организма, выведения шлаков, нормализации уровня сахара в крови;
  • эфирное масло помогает в дезинфекции помещении, а еще имеет отличный успокаивающий эффект;
  • нормализовать детский и взрослый сон можно разложив листочки по спальне;
  • если регулярно делать ванночку для ног с листьями лавра, получится избавиться от грибка, снять потливость, удалить неприятный запах;
  • с использованием приправы готовят средства для лечения горла, насморка, ушной и зубной боли, ломоты в суставах;
  • протирая приготовленными из лаврушки отварами и тониками кожу, можно избавиться от жирного блеска, пигментации, воспалений, сузить поры, восстановить естественные процессы регенерации;
  • ополаскивание отварами волос считается давним секретом пышных причесок грузинских красавиц.

Популярность и востребованность растения объясняется его уникальными способностями.

О пряности — состав, вкус, аромат

Лавровый куст – сам по себе уникален.

По длительности жизни он может посоревноваться даже с дубом.

А еще в нем очень много эфирных масел и таких необходимых человеческому организму для нормального функционирования жирных кислот.

Калорийность листа составляет на 100 гр 313 ккал, но эта цифра никого не испугает, ведь в таком количестве его не употребляют.

Большим числом витаминов лавр похвастаться не может, но зато в нем более чем достаточно представителей группы В, А, С и РР. Также следует отметить кальций, марганец, железо, калий и пр.

Каждому, кто использует приправу в своей жизни надо знать полезные свойства и противопоказания лаврового листа. В первый список можно внести способность:

  • обеспечивать организм большинством необходимых витаминов и микроэлементов;
  • пробуждать аппетит;
  • улучшать усвоение полезных веществ, поступающих из других продуктов;
  • повышать иммунитет;
  • выводить токсины и шлаки;
  • поддерживать работу почек;
  • снижать уровень сахара в крови;
  • регулировать содержание вредного холестерина.

Противопоказаний лаврушка не имеет, но осторожность проявить не помешает людям, имеющим проблемы с работой органов ЖКТ, с почками, а также беременным женщинам. Может быть и индивидуальная непереносимость продукта. Также вред организму может причинить употребление некачественных листков, которые либо собраны были неправильно, либо хранились не в соответствии с существующими правилами. Относитесь ответственно к своему здоровью и питанию.

Много работ посвящено использованию лаврушки в медицине и косметологии, но все-таки чаще всего эта приправа применяется в кулинарии, поэтому на этом вопросе следует остановиться подробнее.

Использование в кулинарии

Представить кулинарию без лавра довольно сложно. Его добавляют в суп, используют для усиления аромата вторых блюд и закусок, применяют для консервирования, но вот только правильно ли это делается?

Как поступает большинство из нас? Просто в определенный момент, так сказать «на глаз», добавляет в готовящуюся еду пару листочков лаврушки и все. Да и в рецептах же всегда говорится – добавить соль, лавровый лист и другие специи по вкусу. Какие тут тонкости? Но они есть, и знать их очень важно, причем в первую очередь все зависит именно от того, для какого блюда они используются.

Для удобства информация представлена в табличном виде.

Первые блюда

Вариант приготовления Когда добавлять
Супы густые Листочки кладут за 10 минут до готовности, оставляют после выключения на пару минут и вынимают.
Супы жидкие Добавляется за 5 минут до окончания варки, потом обязательно вынимается
Бульон куриный Не кладется. Может испортить вкус.
Бульон овощной Если использовать, то в минимальном количестве, а вообще лучше обойтись свежей или сушеной зеленью.
Бульон рыбный В рыбном бульоне лавр используют в зависимости от сорта рыбы. Если она и так горчит, то лучше от него отказаться, а если нет, то в самом конце варки, возможно, даже когда кастрюля уже выключена, помещают его на пару минут и сразу вынимают.
Бульон мясной В мясной следует добавить за 15-20 минут до готовности, потом вынуть.

Вторые блюда

Вариант приготовления Как правильно применять
Вареные Кладут в бульон во время варки за 15-20 минут до готовности.
Жареные Практически не используется в целом виде, разве что только для маринадов. Но если есть в смешанных приправах, то очень приветствуется.
Тушеные В самом начале готовки. Вынуть можно после приготовления.
Запеченные Используют в составе смешанных приправ, вместе с разными видами перца. В целом виде применяют для маринования.
Вариант приготовления Как правильно применять
Вареные В зависимости от сорта рыбы. Если она немного горчит, то лучше приправу вообще не добавлять.
Жареные Не используется, разве что только для предварительного маринования.
Тушеные Может добавляться за 5-10 минут до готовности.
Запеченные Применяется в составе смешанных приправ, для предварительного маринования.
Вариант приготовления Как правильно применять
Вареные Практически не используется. Если аромата не хватает, допускается поместить в готовящееся блюдо на пару минут, потом вынуть шумовкой.
Жареные В молотом виде отлично добавляет вкус готового блюда. Добавляется в самом конце.
Тушеные Кладут в самом начале готовки, но не дольше, чем на 15 минут
Запеченные Применяется в целом или молотом виде дл придании дополнительного аромата блюду.

Заготовки на зиму

Вариант приготовления Как правильно применять
Маринады Кладут в любой маринад в качестве антисептика и для придания дополнительного аромата.
Квашение Очень часто используют. Обеспечивает не только приятный запах, но и предотвращает развитие вредоносных бактерий.
Засолка Используют и для овощей, и для мяса, и для рыбы, и для грибов. Помогает объединить нотки аромата других специй, дополняет их, обеспечивает надежную защиту от бактерий.

Если вы внимательно изучали таблицу, то заметили, что рекомендации часто повторяются. Ответим на наиболее распространенные вопросы:

  1. Почему целый лавровый лист надо вынимать из готового блюда? Потому что если этого не сделать, из него начнут выделяться насыщенные эфирные масла, которые сделают более резким вкус готового блюда. Стоит заметить, что некоторые любят такой насыщенный вкус в густых мясных супах и подливах. Также эти вещества вредны для организма. Но здесь речь идет о небольших количествах. которыми можно пренебречь.
  2. Не вредна ли молотая лаврушка в готовой еде? Нет. При перемалывании в промышленных условиях лист проходит дополнительную обработку и сохраняет лишь ароматические свойства.

Когда собирать

Лавровый лист относится к вечнозеленым растениям, и этот факт многих сбивает с толку. Запомните, ни в коем случае нельзя срывать листочки, когда вам захотелось, и использовать в пищу. Срок их жизни составляет 4 года, а для применения безопасны лишь те, что были собраны с полутора- или двухгодовалого куста.

Срывают их не поодиночке, а с веточкой. Сушат 7-10 дней в тени. По правилам нужна умеренная влажность и достаточное количество свежего воздуха. В продажу лавр так и поступает в виде веточек. В норме форма должна оставаться неизменной. Чем ровнее лист, чем глаже его матовая поверхность, тем качественнее он является.

Не следует приобретать сломанную, имеющую пятна и неестественный блеск лаврушку. Также при выборе следует обращать внимание на размеры листа. Считается, что самыми оптимальными являются длина 5-6, а ширина 2-3 см.

Как хранить в домашних условиях

После приобретения упаковку с лавровым листом (чаще всего это полиэтиленовая упаковка), нужно вскрыть. Аккуратно высыпать содержимое, перебрать его и выложить в стеклянную, герметично закрывающуюся банку на хранение.

Хранится приправа не более года в сухом темном месте, так что внимательно следите за сроком годности продукта.

Многие хозяйки, перед добавлением лавра в готовящееся блюдо, разламывают лист, считая, что так смогут получить больше аромата. Действительно, аромата больше. Но вовремя вытащить такие частицы из готового блюда проблематично.

Использование лаврового листа в кулинарии помогает сделать готовое блюдо вкуснее, ароматнее и намного полезнее. Но только если следовать всем правилам и рекомендациям по его применению.

Как растет лавровое дерево:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Одна пронзила сердце Аполлона и наполнила его невероятной любовью.

Лавровый лист выращивание

Выращиваем лавр благородный в домашних условиях

Лавр благородный известен кулинарам ароматными листочками. Без лаврового листа трудно представить многие горячие блюда особенно супы, щи, борщи. Однако не обязательно покупать эту приправу.

Выращивание лавра благородного в домашних условиях позволит обеспечить себя свежим качественным сырьем.Лавр благородный В природе лавр благородный — вечнозеленое растение высотой до 18 метров.

Его молодые листья и побеги используют как пряность (лавровый лист), обладают они и лечебными свойствами. Больше всего эфирных масел в листьях накапливается осенью или зимой. Срезают веточки с листьями с 3-4-летнего растения и подвешивают в тени для сушки.

Когда листья высохнут, их срывают и хранят в полотняных мешочках. За один раз срезают до трети кроны. А уже через год заготавливают с этого же растения новые листочки — так быстро оно растет.

Это растение неприхотливое, легко переносит обрезку. Поэтому на юге его порой используют для живых изгородей, придавая самую разнообразную, порой причудливую форму. Лавр благородный довольно морозостойкое растение.

Погибает лишь при 15 градусах мороза. Чем суше воздух, тем ниже температуру он может перенести. Растет лавровое деревце практически на любых почвах, кроме заболоченных, но предпочитает нейтральные или слабощелочные.

Лавр в домашних условиях Лавр благородный прекрасно растет в домашних условиях. Он не боится сквозняков. Поэтому летом его выставляют на открытый воздух, слегка притеняя от прямых солнечных лучей.

Единственное условие при выращивании лавра — его надо правильно поливать, не допуская переувлажнения почвы, и регулярно опрыскивать листья. Летом растения опрыскивают так, чтобы вода проникала в глубь кроны.

Это помогает предотвратить появление вредителей, особенно щитовки. При поливе в воду добавляют питьевую соду (половина чайной ложки на 1 литр). Размещают лавр и на солнце, и в тени, хотя на солнце он лучше ветвится.

Зимой лавру благородному комфортней при температуре 13 градусов, но он переносит понижения и до 2 — 5 градусов. Если в помещении температура выше 18 градусов, то растение нужно часто опрыскивать.

Иначе из-за сухости воздуха у лавра благородного начнут опадать листья, что нередко происходит. При правильном уходе опадают только те листочки, которые растут уже более трех лет. Листья как пряность заготавливают, когда они вырастут в длину более 10 см.

Пересаживают лавр весной, выбирая горшок на 2 см больше старого. Это ограничивает рост корневой системы, а значит, и рост самого куста. На дно горшка обязательно кладут битые черепки и крупный песок слоем 3-4 см для дренажа.

Земельную смесь готовят из дерновой, листовой земли и песка (2:1: 0,5).Формировка растения Выращивание лавра может превратиться в увлекательное занятие. Ведь лавру благородному можно придать любую форму!

На юге существуют целые парки со зверушками, фигурами, изгородями, выполненными из живых лавровых растений. Дома также можно из лавра формировать различные композиции. Для этого растение придется часто подстригать. Красиво смотрится лавр в форме шара или пирамиды.

Формировать крону для этого начинают весной второго года жизни. Верхнюю часть главного побега обрезают на высоте 10-12 см над поверхностью почвы. После этого из нижележащих почек вырастают 2-3 побега.

Когда эти побеги будут длиной 15-20 см, их прищипывают. Таким образом, кусты подрастают на 8-10 см в год. Можно сформировать их и в штамбовой форме.Размножение лавра благородного

Лавровые растения лучше привыкают к условиям жизни в комнате при размножении семенами. Чтобы посадить семена, их очищают от мякоти, так как она задерживает их прорастание. При высыхании семена быстро теряют всхожесть, поэтому обычно их сеют осенью.

Рекомендуем прочесть:  Потерят ли свойства полиоксидоний при хранении месяц при 25 градусах

Но если такой возможности нет, то хранят до весны пересыпанными песком в холодном месте. Семена высевают в плошку с почвенной смесью из дерновой, листовой земли и песка (1:1: 0,5), сверху прикрывают пленкой или стеклом. Всходят они быстрее при температуре выше 18 градусов.

Когда сеянцы подрастут и у них будет два листочка, их рассаживают по схеме 2×2 см или в маленькие горшочки. Позднее рассаживают по отдельным горшкам. К размножению лавра черенками приступают в марте-апреле.

Черенки для этого нарезают длиной 6-8 см из вызревших, но не одревесневших побегов. При нарезании черенка внизу применяют такой прием: нож ведут чуть не доходя до конца, а затем частично отрывают кору с прилежащими тканями. Получается как бы пяточка ниже нижнего узла.

Нижние листья удаляют.Черенки укореняются трудно. Поэтому применяют стимуляторы корнеобразования, например корневин (намоченные черенки опускают нижней частью в эту ростовую пудру; излишек пудры стряхивают).

Черенки сажают в крупнозернистый песок на глубину 1-2 см по схеме 10×10 см. Для поддержания влажности воздуха сверху натягивают полиэтиленовый пакет. Чтобы он не касался черенков, устанавливают колышки — получается мини парничок.

Через месяц, когда черенки укоренятся, их высаживают в горшки диаметром 7-9 см, используя ту же почвенную смесь, что и для сеянцев. Целебные свойства лавра благородного Лавр благородный используют не только в качестве сверхпопулярной приправы.

Он обладает и целебными свойствами. В частности, в доме лавр очищает воздух. Его аромат полезен при спазмах кишечника, при воспалении дыхательных и желчных путей.

Чтобы аромат был сильнее, лавр размещают около окна, два раза в неделю поливают водой с добавкой раствора глюкозы (5 мл на 5 л воды) или аспирина (5 г на 1 л). При высокой влажности ароматичность растений увеличивается, поэтому между растениями ставят сосуд с водой.

Обязательно удаляют отмершие листья. Используют лавр не только как пряность, но и для лечения ревматического артрита, подагры, вялых параличей, при спастических болях, а также при сахарном диабете.

Выращивая лавр благородный в домашних условиях, вы обзаведетесь полезным растением очень ароматным, красивым и целебным.Лавровый лист — известная всем приправа, которая есть на каждой кухне. Мы приобретаем ее в засушенном виде.

В последнее время качество лаврового листа заставляет желать лучшего. Но это понятно, пока его где-то вырастят, соберут, высушат и пока он дойдет до покупателя половина его полезных качеств улетучивается.

Эту проблему запросто можно решить — поселить у себя дома лавровое деревце, которое принесет в ваш дом не только душистые ароматные листья , но и красоту и здоровье.ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛАВРОВОГО ЛИСТА известны людям с древних времен. Откуда взялось это замечательное и полезное дерево на земле, наверное, точно никто не знает, о нем слагали мифы, легенды.

ЛЕГЕНДА О ЛАВРЕ рассказывает, о том, что в лавровое дерево превратилась прелестная нимфа Дафна, убегая от любви бога Аполлона. Все может быть, ведь живет оно на земле уже не одну тысячу лет.Давайте поближе познакомимся с этим замечательным деревом.Вечнозеленое лавровое дерево или куст принадлежит к семейству Лавровых.

Лавр предпочитает расти в странах с мягким субтропическим климатом. В тех местностях лавровое дерево считается холодостойким растением, ведь оно с успехом может выдержать кратковременные морозы до минус 13 градусов.

При морозе и холодном ветре у дерева происходит сворачивание листьев.Лавр не прихотлив к почве, любит свет, но может расти в небольшой тени, он является отличным украшением садов, парков, хорошо смотрится в экспозициях. В естественных условиях лавр цветет весной, цветки — мелкие невзрачные, собранные по несколько штук белого, кремового или золотистого цвета.

После цветения на дереве образуются черные с синим отливом несъедобные сочные ягоды — костянки.Ну, а в наших регионах лавр в саду выращивать рискованно, лучше всего выращивать в зимних оранжереях, утепленных лоджиях, балконах, а также в обычных жилых комнатах.И, что интересно, в помещениях лавровое деревце никогда не цветет.Перед желающими вырастить лавровый лист у себя дома часто возникает вопрос,- с чего начать, где взять семена, или черенок?Если повезет купить семена лавра — уже хорошо, но при этом нужно учитывать, что при длительном хранении теряется их всхожесть. В цветочных магазинах можно приобрести лавровое деревце, конечно же придется раскошелиться, но оно того стоит — свежий ароматный лист всегда будет к вашим услугам, а само растение с успехом украсит интерьер вашего жилого помещения, вместе с тем оздоровит в нем воздух, насытив его фитонцидами.

Можно также воспользоваться помощью цветоводов-любителей, которые уже добились определенных успехов в выращивании лаврового листа и с удовольствием поделятся с вами не только опытом, но и кусочком растения.Как размножается лавр?

Лавр размножается семенами, черенками и делением куста.Размножение семенамиПри размножении семенами сеянцы могут значительно отличаться от материнского растения, так, например, морозоустойчивость и содержание эфирных масел может быть ниже.

Лучше всего прорастают свежесобранные семена, которые быстро прорастают при температуре + 18 — +20 град. С.При длительном хранении нужно соблюдать определенные условия: хранить в полиэтиленовом пакете в прохладном помещении, лучше всего на нижней полке в холодильнике.Семена обязательно нужно отделить от мякоти, потому что она задерживает их произрастание.

Их промывают водой и сразу высевают в горшочки, на дне которых обязательно должен быть дренаж. Почва: легкая и плодородная — смесь садовой, листовой земли, торфа и песка в соотношении 1:1:0,5:0,5.

В горшочки, диаметр которых 7 — 9 см, высевают по 3-4 семени на глубину 1см., поливают теплой отстоянной водой , ставят в теплое место ( не ниже +20град. С), накрывают стеклом или прозрачной полиэтиленовой пленкой, время от времени открывают и проветривают.При появлении пару настоящих листочков сеянцы пикируют, рассаживая их в индивидуальные горшки с более плотной почвой.

Размножение черенкамиРазмножают лавр при помощи черенков весной (март-апрель) или летом (июнь-июль).Для этих целей используют однолетние, вызревшие, но еще не одревесневшие побеги. Черенки нарезают длиной 6-8см, которые берут из побегов средней или нижней части куста.

Они должны быть с тремя междоузлиями, иметь косой срез над третьим узлом.Для укоренения черенков можно использовать дерновую землю с песком, крупнозернистый песок, смесь мха с песком.Укоренять лучше всего в «мини-тепличке» или «мешке-тепличке».Для этого нужно взять горшок, на дно положить дренаж, далее подготовленный двухслойный субстракт, например, слой дерновой земли 4см и слой песка 3см, полить и посадить черенки на глубину около 1,5см, поместить горшок в полиэтиленовый прозрачный пакет, сверху завязать или накрыть стеклянной банкой.Ежедневно следует опрыскивать и проветривать черенки.При температуре +18 — +20 град. С. они укореняются один месяц.

Уход за комнатным лавровым деревомЛавровые деревца растут медленно. Пересаживают весной, молодые деревца через 2 года, взрослые — через 3-4 года, каждый раз в емкость чуть побольше предыдущей (на 5см).

Почва — дерновая земля, перегнойная земля и песок в соотношении 2:1:1, и немножко извести.Лавр считается засухоустойчивым растением.зимой — ограниченный полив в прохладном помещении;весной и осенью — умеренный полив;летом — обильный полив с частым опрыскиванием листьев или протиранием листьев влажной губкой.Летом рекомендуется выносить деревце лавра на свежий воздух.Зимой лавр содержат при хорошем освещении в прохладном помещении при температуре +10 — +12 град. СПри появлении вредителей (тля, щитовка, клещ) листья промывают мыльной водой, а затем ополаскивают чистой.Лавр нуждается в обрезке, если вовремя не делать этого, то он может вымахать до 6м.

Поэтому нужно вовремя ограничить его рост и сформировать крону. Лавр можно выращивать в форме куста или штамбового деревца.Весной обрезают поврежденные побеги, летом проводят декоративную стрижку.Летом лавровое деревце можно подкармливать органическими удобрениями — 1раз в три недели или комплексными минеральными удобрениями 1 раз в месяц.Для получения листа используют деревца трех-, четырехлетнего возраста.

Ветки обрезают осенью или зимой, срезая третью и четвертую часть кроны.Ветки сушат в проветриваемых помещениях без доступа солнечных лучей, затем с них снимают листья, которые в дальнейшем хранят в бумажных или полотняных мешочках. Следующую обрезку с целью получения листа проводят через год.

Как вырастить, как собрать хороший урожай только на сайте «Овощи и фрукты» ©

Лавр благородный, одно из древнейших растений на земле, является символом мудрости и бессмертия. Древние греки считали его священным. Венками из лавровых листьев венчали воинов, атлетов, поэтов. Его относят к реликтовым растениям третичной эпохи.

Листья лавра поочередно чередующиеся, удлиненно-ланцетные с заостренной верхушкой, с короткими и плоскими черешками, обладают специфическим запахом и слегка горьковатым вкусом. Нижняя сторона листа имеет матовую поверхность.

Цветет душистыми зеленоватыми или почти белыми цветками. Плоды темно-фиолетового, почти черного, цвета с крупными семенами. В оболочке плода содержится эфирное масло, в семенах — жирное.Лавр — двудомное растение.

Мужские цветки больше женских и образуют многоцветковые соцветия. Цветочные почки закладываются на побегах текущего года при температуре 18-20°С.

Период покоя длится около 5 холодных месяцев, но для начала вегетации достаточно тепла 9-10°С.Это растение очень засухоустойчивое. Свободно выдерживает и кратковременные морозы до -19°С.

При температуре -25…-30°С происходит полная гибель надземной части.К почвам он неприхотлив, но, как и любое другое растение, положительно реагирует на подкормки минеральными и органическими удобрениями. Особенно любит ежегодное внесение фосфорных удобрений и золы.Предпочитает солнечные места.

При хорошем освещении количество ароматного эфирного масла в листьях увеличивается до 40%. Интенсивный рост начинается в первой декаде апреля и длится до конца июля, затем лавр свои пластические вещества расходует на развитие плодов и формирование репродуктивных органов под урожай следующего года. Но если обрезать и формировать куст, то образуются два периода роста между короткой летней паузой.

Растение легко поддается формированию и обрезке. При систематической обрезке лавр образует в несколько раз больше ветвей, а значит и листьев, которые являются основным товарным продуктом.

Если срезать лавр на 2-3см ниже уровня земли, то весной он образует множество побегов и вырастает за сезон до 3м в высоту.В районах с холодными зимами лавр сажают с углублением корневой шейки на 10-12см. Зимой срезают растение на 10см выше уровня земли и короткий штамб прикрывают землей.

Имея высокую восстановительную способность, лавр весной легко восстанавливается за счет множества спящих почек в том числе и корневых. В открытом грунте за сезон достигает 2м в высоту.

Сбор урожая

Средняя продолжительность жизни листьев — до 4 лет. Их сбор проводят с октября по декабрь. Нежелательно оставлять листья на следующий год, т.к. от подмерзания они теряют свою привлекательность.

Применяют естественную сушку листьев. Срезанные ветки с листьями пучками подвешивают на сквозняке, к листьям должен быть постоянный приток свежего воздуха. Сушка длится около месяца. Хранят сухие листья в бумажных пакетах.

Нельзя упаковывать лавровые листья в полиэтилен.

Применение

Листву используют при изготовлении маринадов, солений, консервов.Эфирное масло из листьев — ароматизатор ликеров, кондитерских изделий. А жирное масло из плодов применяют в медицине.Лавр широко используют в декоративном садоводстве для формирования живых изгородей в южных регионах, т.к. он легко поддается обрезке.

Это и почвоукрепляющее растение, потому что имеет глубокие корни. Древесина лавра упругая, тяжелая, имеет красивую текстуру, хорошо поддается полировке и приятно пахнет, идет на изготовление различных изделий.

Узелки на память

  • Чем раньше срезают подмерзшие побеги, тем быстрее восстанавливается растение.Ежегодная обрезка побегов увеличивает урожайность листьев.Обрезкой можно придать растению любую форму.Выращивать лавр можно как на приусадебном участке, так и в квартире. Приправа постоянно находится под рукой и для здоровья полезно.

В частых пересадках комнатный Благородный лавровый куст не нуждается. Как правило, пересадки производят по мере необходимости, когда в емкости для выращивания деревцу становится тесно. Но при этом, новый горшок должен быть всего на пару сантиметров больше предыдущего.

Лучше всего использовать для данной процедуры метод перевалки. Таким образом, можно с минимальным риском повреждения корневой системы растения переместить его в новый сосуд. Рекомендуется пересаживать лавр весной, в крайнем случае – до середины лета.

Месторасположение и свет

Немаловажную роль в выращивании такого домашнего «питомца» играет уход в плане его расположения в помещении. К освещению лавр не требовательный, но, как и другие комнатные растения, он не очень любит сквозняки.

Хотя проветривать помещение с произрастающим в нем лавром рекомендуется регулярно.Для тех, кто хочет добиться такого редкого явления, как цветение лавра в домашних условиях, рекомендуется ухаживать за деревом, стараясь максимально приблизить окружающие его условия к природным. Так, например, расположить его лучше в хорошо освещаемом месте.

Много рассеянного солнечного света благоприятно отразится на развитии и внешнем виде растения — каждый лист станет более декоративным. Да и вообще куст будет густым, чего сложно добиться, когда лавровый куст будет расти в затененных местах.

Весной и летом полив должен быть регулярным. В жарки дни даже более обильным, чем обычно. Но переусердствовать не стоит, ведь самой распространенной причиной гибели таких комнатных растений является как раз длительное переувлажнение и застой воды в грунте.

Для зимы график поливов будет другим. В эти периоды увлажнять субстрат в горшке с лавром нужно будет только по мере высыхания верхнего слоя.

Использовать для полива необходимо мягкую или отстоянную воду комнатной температуры.Как ранее упоминалось, Благородный лавр любит опрыскивания и повышенную влажность. В жаркие дни можно опрыскивать водой растение дважды – с утра и в вечерние часы.

Выращиваем дома лавр — Все буде добре — Выпуск 53 — 01.10.2021 — Все будет хорошо — Все будет хорошо

Можно также поставить вблизи горшков с лавром широкие сосуды с водой. Более опытные цветоводы используют еще один метод – насыпают в поддон гальку и заливают ее водой, поставив горшок с лавровым деревом сверху, как это демонстрирует фото.

Уход за комнатным Благородным лавром в плане подкормок также не затруднит владельца. Как правило, процедуры по удобрению растения проводятся 1 раз в 14 дней в период его активного роста. И для этих целей подойдут и минеральные, и органические комплексные удобрения.

Как сделать браслет из резинок ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ — Браслеты из резинок №18

К «стрижкам» и обрезке лавр Благородный относится не плохо и спокойно переносит подобные процедуры. С помощью обрезки, дереву можно придать интересную декоративную форму (пример на фото), чтобы, как растение, лавровый лист более эффектно смотрелся в домашней обстановке.

Лучше всего для формирования куста подходит конец лета. Ведь именно август совпадает с окончанием вегетационного периода растения.

Как размножать растение

В домашних условиях размножение лавра возможно провести:

  • при помощи семян;делением куста;черенкованием.

Семенной способ среди растениеводов используется реже, чем остальные. Это объясняется тем, что выращивая лавровый лист от семени до взрослого куста, можно потратить достаточно много времени.

Рекомендуем прочесть:  Нужно ли замачивать подберёзовики

Хотя уход при таком способе размножения не считается затруднительным.Размножение лавра черенками более распространенное. Проводить такую процедуру необходимо либо весной, либо летом.

В качестве черенков использовать можно вызревшие, но еще не успевшие одревеснеть, побеги длиной от 6 до 8 см, примерно такие, как на фото. Необходимо, чтобы на каждом таком черенке было как минимум 2 междоузлия.

Субстрат для посадки побегов лучше использовать из двух компонентов, которые нужно выложить в горшке слоями: 1 нижний – около 4-х см дерновой земли, 2 верхний – 2-3 см песка.Для укоренения черенков им необходимо создать мини-тепличку и выдерживать температуру примерно в +16-+20 градусов. На протяжении всего периода укоренения побегов им необходим самый минимальный уход, включающий поливы и проветривания. При правильно созданных условиях, лавровый лист «приживется» уже через месяц, после чего побеги нужно будет распикировать в емкости побольше.

Возможные проблемы при выращивании

Выращивая в домашних условиях декоративный лавр, можно столкнуться с болезнями дерева и нападками вредителей. Из паразитов, которые могут навредить растению, можно выделить: щитовку, паутинного клеща и мучнистого червеца.Из заболеваний чаще всего можно столкнуться с грибковыми.

Зачастую, причинами проявления такой болезни может стать излишний полив, как упоминалось ранее. При возникновении первых признаков (лавровый лист становится пораженным бурыми пятнами), поврежденные участки необходимо удалить, а само растение, по возможности пересадить, досыпая в новую емкость свежий субстрат.

Мужские цветки больше женских и образуют многоцветковые соцветия. Цветочные почки закладываются на побегах текущего года при температуре 18-20°С.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Полезные Советы (27)
  • Мастер класс (24)
  • Уборка и Порядок в доме. (14)
  • Неприятные запахи м плесень (5)
  • Выводим пятна (4)
  • разное (10)
  • Я все смогу (9)
  • Идеи для дома (9)
  • из подгузников (8)
  • Шторы (3)
  • Видео (3)
  • Праздники, традиции, обряды, праздничные рецепты (3)
  • Мои работы (3)
  • Стихи (2)
  • Психология или Изменим жизнь к лучшему (1)

Цитатник

Советы хозяйке Полезные советы по домоводству. Пользуйтесь оглавлением и ссылками «Наверх&qu.

А способ действительно работает. Опубликовала Уля-козюля. Недавно случайно на глаза попалс.

Полезные житейские советы — много классных идей! Полезные житейские советы — много классных ид.

15 необычных способов использования зубной пасты .

Подарок для новорожденного. Торт. МК Спасибо,что заглянули. Тема «памперсных» подарков захлестн.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Лавровый лист — настоящий лекарь! (народные средства)

Четверг, 03 Марта 2021 г. 13:11 + в цитатник

Применение:Советы шеф-повара:
Высококачественные лавровые листья можно узнать не только по сильному аромату, но и по яркому оливковому цвету. Их не рекомендуется хранить более года после сбора, так как старые не только теряют аромат и приобретают цвет «хаки», но и начинают сильно горчить.

Перед использованием лавровый лист перебирают, удаляют испорченные листья, промывают в холодной поде и закладывают в первые блюда за 5-10 минут до готовности, а во вторые блюда вместе с пассированными овощами за 30-40 минут до окончания тушения. И не забудте вынуть его потом. В соусы можно ввести лавровый порошок, когда они остынут до теплого состояния.

Лавровый лист закладывают из расчета 1 лист на 1 л жидкости.

Особенно хорошо лавровый лист гармонирует с маринованными огурцами, помидорами, свеклой, капустой, фасолью

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Лавровый лист, как и другие пряности, следует хранить в хорошо закрытой посуде в сухом месте. Кроме того, его лучше всего хранить в спрессованном состоянии, так как это обеспечивает длительное сохранение аромата. Лучше класть лаврового листа побольше, скажем, вдвое больше, чем указано в используемом вами рецепте, однако вынимать его из блюда вдвое раньше. Тем самым вы получите самые первые, нежные фракции эфирного масла и запах будет сильнее и нежнее. Нельзя передерживать лавровый лист в блюде — его следует вынимать до подачи на стол, чтобы он не дал горечи.

Медицинское применение:
Лавровый лист — настоящий лекарь.Хорошо помогает лавр и при стоматите, сахарном диабете, болях в суставах, потливости, гайморите.

Он обладает вяжущим и мочегонным действием, улучшает пищеварение, улучшает аппетит. Пасту из размолотых листьев прикладывают к ожогам и порезам. Масло зрелых плодов лавра используют при изготовлении ликеров, в парфюмерии и ветеринарии.

Летучие ароматические вещества лавра подавляют развитие туберкулезной палочки и в целом повышают иммунитет. Полезные и целебные свойства лаврового листа применяются для лечения туберкулеза: лавровый лист улучшает сопротивляемость организма болезнетворным бактериям, повышает иммунитет организма в целом.

Чтобы избавиться от стоматита, иногда достаточно пожевать лавровый лист. Лавр полностью сохраняет свои свойства в высушенном виде. В этом его преимущество перед многими растениями.

Некоторые специалисты рекомендуют принимать лавр и в профилактических целях. Вы почувствуете, как окрепли, вам станет легче дышать, будете меньше уставать. 5 г листа (примерно 15 листиков) опустите в 300 г воды и кипятите пять минут. Этот напиток нужно настоять в термосе часа 3-4, процедить и принимать небольшими порциями в течение дня, выпив все 300 г. На второй и третий день сделать тоже самое. После двухнедельного перерыва повторить курс.
Лавр полностью сохраняет свои свойства и высушенный. И в этом его преимущество перед другими растениями. Лавровый лист обладает вяжущими свойствами и потому возможны запоры. Если человек склонен к ним, то, пока он пьет настойку из лавра, пусть ест побольше свеклы и чернослива или чуть уменьшит дозу настоя. Пусть приспособит лаврушку к своему организму, ведь он лучше знает его тонкости.

Сообщается, что лавр помогает при ревматоидном артрите и даже при диабете применяют

1. настой лаврушки: 30—40 листиков лавра залить 0,5 л кипятка. Пить утром натощак и в течение дня до еды по 2 ст. л. 3—4 раза в день

2. принимать водный отвар из листьев лавра — он хорошо чистит суставы. Для его приготовления 5 г сырья залейте 1,5 стакана кипятка и кипятите на медленном огне в течение 5 минут. Затем отвар вместе с листьями перелейте в термос и настаивайте 4 часа, после этого процедите. Принимайте полученный отвар в течение дня маленькими глотками.

Чтобы начать очищение суставов лавровым листом, вам нужно в эмалированную посуду залить 300 мл воды, в неё помещают 5 грамм лаврового листа, всё это желательно сделать утром. Лавровый лист кипятят на протяжении пяти минут с открытой крышкой, для того чтобы улетучились эфирные масла, которые раздражают почки. Далее кастрюлю убирают с плиты, закутывают в одеяло, оставляют настаиваться на 3 часа.

Получившейся крепкий отвар выпивают на протяжении 12 часов маленькими глотками (приём всей дозы сразу, может спровоцировать внутреннее кровотечение). В течении трёх дней принимают этот отвар, при этом не надо придерживаться какой либо диеты. Спустя три недели трёхдневный курс повторить. Рекомендую в обязательном порядке, перед тем как начать лечение, почистить толстый кишечник и желчный пузырь, для избежания осложнений. Это и есть первый этап очищения суставовЕго можно применять как средство от потливости .Перед сном бросить в таз с горячей водой 20—40 лавровых листков и подержать ноги в этом настое.

Кроме того, лавр полезен в доме и тем, что его боятся моль и тараканы (правда, это относится лишь к сравнительно свежим листикам.)

Лавровый лист обладает вяжущим и мочегонным действием, улучшает пищеварение, улучшает аппетит. Пасту из размолотых листьев прикладывают к ожогам и порезам. Масло зрелых плодов лавра используют при изготовлении ликеров, в парфюмерии и ветеринарии.

Лавровый лист богат фитонцидами, содержит множество необходимых нам микроэлементов, дубильные вещества, способен выводить из организма шлаки, повышать иммунитет.[/u]

Листья растения Laurus nobilis. Имеет острый и горький вкус, способствует нормализации нервной деятельности (в небольших количествах).

Лавровое масло применяется для втирания [u]при чесотке, ревматизме, параличах и опухолях, а при простудных заболеваниях — для ингаляций. Для получения лаврового масла в домашних условиях измельченные в порошок листья кипятят в топленом масле.

Его используют для лечения хронических холециститов, желчекаменной болезни. Отвары лаврового листа улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, благоприятно действуют на многие органы. Частично используют в парфюмерной и мыловаренной промышленности.

Из масла лавра вырабатывают лечебные мази, антисептическое мыло. Кроме того, масло используют в ветеринарии. В народной медицине нлоды употребляют в качестве наружного средства для лечения ревматизма, параличей, простудных заболеваний.

Так, Гиппократ рекомендовал лавровое масло при судорогах, а отвар листьев для снижения интенсивности родовых потуг.

Гален же применял лавр при почечнокаменной болезни.

Для лечения алкоголизма и сегодня в народной медицине имеется рецепт, в котором присутствует лавровый лист. Рекомендуется в стакан водки положить 2 лавровых листа, корень любистока и настаивать в течение двух недель. Затем, если эту настойку дать выпить страдающему алкоголизмом человеку, это может у него вызвать отвращение к алкоголю, причем надолго.

При чешуйчатом лишае также пьют водный настой из листьев лавра благородного. Для приготовления настоя берут 10 лавровых листьев, измельчают, заливают 3 стаканами крутого кипятка (лучше в термосе) и настаивают 2-3 часа. Принимают по 0.5 стакана настоя 3 раза в день. Эта доза указана в книге профессоров С.Я Соколова и И.П. Замотаева «Лекарственные растения», и её не следует превышать.

Вот еще нашла:

Покупая в магазине лавровый лист, мы порой даже не подозреваем, что можем иметь свежую лаврушку круглый год. Между тем лавр — многолетний вечнозеленый кустарник — прекрасно приживается в доме. Приобретя молодой отросток, поставьте его рядом с окном: ему необходимо хорошее освещение и тепло. Сквозняков лавр не боится, но нуждается в периодическом опрыскивании. Летом выставляйте его на балкон, но при этом оберегайте от прямых солнечных лучей.

Лавровые листья срывайте молодыми, но уже достаточно сформировавшимися, отдельно или вместе с молодыми побегами.

Лавр делает энергетику дома более динамичной. Лучше всего поставить его на кухне — рядом с ним легче справляться с хлопотами по хозяйству. А если в вашем доме есть школьники, студенты или вы сами работаете дома, поставьте лавр на правый дальний край письменного стола — он способен активно стимулировать умственную деятельность и будет помогать в работе! Если же вы мечтаете сделать блестящую карьеру, возьмите горшочек с растением с собой на службу и держите на виду возле своего рабочего места. Только ухаживать за ним придется очень тщательно — гибнущий лавр может вызвать головную боль.

В спальне и детской лавру не место: спокойно поспать рядом с ним не удастся, а дети в его обществе будут чересчур раздражительными.

Листья лавра обладают антисептическими свойствами: порошком из высушенных лавровых листьев можно присыпать порезы, открытые ранки и язвы. Избавиться от прыщей и кожной экземы поможет спиртовой настой лавровых листьев (три столовые ложки измельченного лаврового листа — свежего или сухого — залить двумя стаканами водки, настаивать две недели в темном месте, процедить и смазывать кожу).

Для заживления ушибов, растяже­ний и закрытых переломов полезно смазывать или растирать пораженное место лавровым маслом (5 столовых ложек измельченных листьев залить стаканом растительного масла, довести до кипения, варить на слабом огне под крышкой один час, процедить). Распаренные лавровые листья прикладывают к вискам при головной боли и к опухолям при ушибах.

Свежие листья используйте для ароматных ванн, если вам нужно снять напряжение и расслабиться после напряженного дня. Листья нужно собрать в пучок или завязать в кусочек марли и опустить в горячую ванну.

Тем, кто страдает заболеваниями суставов и отложением солей, полезно раз в полгода проводить чистку организма лавровым листом. Для этого 17—18 лавровых листочков нужно залить 1,5 стакана воды, кипятить на слабом огне 5 минут, потом 3—4 часа настаивать напиток в термосе, процедить и пить по 2 столовые ложки в час с 8 до 20 часов. Делать это в течение трех дней, через три недели процедуру можно повторить. Чистка противопоказана при язвенных и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, женщинам с расстройствами менструального цикла и во время беременности.

Лавровый лист вылечит воспаление почек

1 чайную ложку лавровых листьев (раскрошенных) залить 2 стаканами воды и варить на сильном огне 5 минут. Затем дать настояться отвару в течение двух часов. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день в течение 3-4 дней.
Это средство всегда выручает, но если боли в почках не проходят, надо заново пройти обследование, чтобы исключить появление камней или сильного воспалительного процесса.

Лечение конъюнктивита настоем из лаврового листа

Быстро и безболезненно вылечить конъюнктивит поможет настой из лаврового листа. Лавровый лист богат не только природными фитоцидами, но и множеством микроэлементов, обладает дубильными свойствами.
Возьмите 3-4 лавровых листа, измельчите их руками, и залейте стаканом кипятка. Дайте настоятся в течении, примерно, 30 минут. Полученным настоем, с помощью ватных дисков, протирать глаза как можно чаще в течении всего дня. Также полезно перед сном на 30 минут положить на веки ватные диски смоченные в настое.

P.S. Еще очень много существует рецептов применения такого чуда как лавровый лист.

Если вы знаете то, чего нет в статье моей -пишите.

Процитировано 39 раз
Понравилось: 7 пользователям

Листья лавра обладают антисептическими свойствами: порошком из высушенных лавровых листьев можно присыпать порезы, открытые ранки и язвы. Избавиться от прыщей и кожной экземы поможет спиртовой настой лавровых листьев (три столовые ложки измельченного лаврового листа — свежего или сухого — залить двумя стаканами водки, настаивать две недели в темном месте, процедить и смазывать кожу).

Выращивание и уход за лавровым листом в домашних условиях

Одним из самых популярных вечнозеленых растений, которое выращивается в домашних условиях, остается цветок лавр. Он, может быть, маленьким кустиком или миниатюрным деревом.

В древности, венки из лаврового листа, надевали на головы победителей и знаменитых людей. Это растение очень удобно выращивать у себя дома, ведь оно, кроме декоративного украшения квартиры, обладает и полезными функциями. Не нужно бегать в магазин за лавровым листом, нужно просто сорвать его с дерева.

Характерные особенности

Лавр относится к комнатным растениям, за которыми легко ухаживать. Это может сделать даже новичок в разведении цветов. В природе лавровое дерево вырастает очень высоким. Встречаются экземпляры превышающие 18 метров. Сегодня, в сочинских лесах можно увидеть лавр, достигающий 15 метровой высоты.

Хотя это растение не очень притязательное, но для его хорошего роста требуется создание благоприятной обстановки. Это комнатное растение очень любит солнечные лучи, но способно хорошо расти и в затененном месте.

Лавр не реагирует на сквозняки, ему не страшна засуха. Лавровое дерево в домашних условиях не требует большого ухода, нужно чтобы всегда было достаточно воды, без переувлажнения грунта.

Домашний лавр прекрасно справляется с болезнями, не боится вредителей. Для придания определенной формы, кустики лавра можно подстригать. Современным садоводам удается выращивать высокие лавровые деревья, отличающиеся от своих собратьев ажурным, замысловато переплетенным стволом.

Рекомендуем прочесть:  Как Высушить Свежий Фундук В Скорлупе

Виды комнатного лавра

Это растение подразделяется на две группы:

У канарского лавра широкие большие листья, края которых выглядят несколько морщинистыми. Этот вид проигрывает благородному лавру по силе своего аромата.

Главный ботанический сорт лавра делится на три вида:

Каждый сорт характеризуется формой листа и его цветом.

Как сажается лавр

Благородный лавр нужно сажать в начале весны. Если у вас уже рос ранее лавр, то нужно подобрать горшок, диаметр которого на пару сантиметров больше предыдущего.

Сначала в горшок укладывается дренажный слой. Для этого можно использовать керамзит или битый кирпич. На этот слой кладется субстрат. Для лавра благородного почва должна состоять из песка, дерна и листовой земли. Такой состав продается в магазине, как земля, предназначенная для разведения кактусов.

Уход за домашним лавром

Это комнатное растение не очень капризное. Но, его нужно постоянно опрыскивать и обрезать, чтобы крона имела декоративную форму. Нужно также следить за появлением вредителей или болезней, чтобы не допустить их развития.

Для хорошего роста, лавру совершенно не мешает много солнечного света. Он может отлично расти, находясь в полутени. Летом, когда температура более 25 градусов, лавровый куст можно оставлять на балконе. При правильном уходе, комнатный лавр может прожить более 15 лет.

Чтобы получить хороший рост комнатного благородного лавра, необходимо создать для него условия, напоминающие его родные места. С наступление холодов, оптимальной температурой, в которой может спокойно находиться комнатный лавр, считается 18 градусов.

Профессионалы рекомендуют в январе, снижать температуру до 10 градусов. В квартирах, где в зимнее время работает центральное отопление, кусты лавра лучше устанавливать вдали от радиаторов отопления.

Где должны находиться кусты лавра в квартире?

Чтобы вырастить хороший цветок лавра, очень важно найти для него правильное месторасположение. Желательно, чтобы растение не попадало на сквозняки, лавр их не любит. Но проветривать помещение с лавром, нужно регулярно.

Создавать особого освещения для лавра благородного не требуется. Вполне достаточно обычного комнатного света. Чтобы добиться цветения лавра у себя дома, необходимо ухаживать за ним, стараясь условия его местонахождения приблизить к реальным.

К примеру, горшок с деревом нужно поставить туда, где много света. Так, при большом количестве рассеянных солнечных лучей, листья лавра приобретут более декоративный вид. Куст будет очень густым, что редко происходит, если лавровое дерево растет в более затененных местах.

Как нужно поливать лавровые кусты

В весенний и летний период, поливать кусты нужно регулярно. Когда на улице очень жарко, полив должен быть более сильным. Но, нельзя допускать длительного переувлажнения, ведь застой воды в почве, может привести к гниению корней и гибели растения.

График полива в зимнее время сильно отличается от летнего периода. Субстрат нужно поливать только после того, как начнет высыхать верхний слой почвы в горшке. Поливать нужно хорошо отстоявшейся водой, имеющей комнатную температуру.

С наступлением жары, благородный лавр нужно опрыскивать в утренние и вечерние часы. Можно также установить около лаврового горшка, емкость с водой.

Опытные цветоводы применяют и другой способ. В поддон насыпается галька, затем она заливается водой, сверху ставится горшок с лавром.

Как размножается лавр

Обычно размножение этого неприхотливого растения осуществляется черенками, но можно размножать лавр и семенами.

Чтобы вырастить лавр из семян, нужно иметь специальную почву. Для получения быстрого роста, рекомендуется предварительно замочить семена в подогретой воде и подержать пару часов.

Семена не нужно глубоко зарывать в почву. Достаточно присыпать их землей и накрыть пленкой.

При размножении лавра черенками, их нужно срезать с побегов, которые не успели окончательно одревеснеть.

С наступлением весны обрезанные отростки сажают в слегка увлажненный грунт. Со ствола желательно удалить все листья, оставив два или три. Длина черенка не должна превышать 8 см. Чтобы растение быстрее укоренилось, стоит воспользоваться влажным песком. Обычно молодые саженцы хорошо укореняются в течение одного месяца.

Как делается пересадка

Эту операцию не нужно проводить очень часто. Небольшое деревцо не должно пересаживаться в большой горшок. Лавр будет отлично себя чувствовать в небольшом горшке.

Когда он вырастет и горшок станет ему тесным, берется другая емкость, с большим диаметром примерно на 4 см.

Пересадка выполняется переставкой земляного кома. В горшок досыпается недостающий грунт. Затем пересаженный лавр хорошо поливает. Пересадочные работы выполняются обычно в весенний или летний период.

Проблемы, которые могут возникнуть при выращивании

Когда декоративный лавр выращивается дома, возможно, появление вредителей и болезней дерева. Растению могут нанести серьезный вред несколько видов паразитов:

Лавровый куст обычно поражают грибковые заболевания. Это может быть связано с лишним поливом. В это время на лавровом листе появляются бурые пятна.

Бороться с такими заболеваниями, нужно удалением поврежденных участков и пересадкой растения, с добавлением нового свежего субстрата.

Если соблюдать все правила выращивания лавра в домашних условиях, можно всегда иметь в комнате красивое, ароматное и полезное растение.

С наступлением жары, благородный лавр нужно опрыскивать в утренние и вечерние часы. Можно также установить около лаврового горшка, емкость с водой.

Лавровый лист. Лечение. Применение в народной медицине. Противопоказания

Лавровый лист, лечение, применение его в народной медицине, противопоказания и показания к применению лаврового листа, сегодня об этом пойдет речь. Лавровый лист это одна из древнейших пряностей, которая используется человеком. Лавр с древних времен занимал очень важное место в жизни многих народов. В Средневековье лавр считался символом добра, служил защитой от всякого зла, в Древней Греции им увенчивали победителей спортивных состязаний, увенчивали царей, а само дерево считалось священным деревом. Веточки и листочки лавры были символом победы, величия и славы. Родиной лавра являются страны Средиземноморья, а в настоящее время лавр культивируется в Турции, Португалии, Италии, Греции, а в Украине его возделывают в Крыму.

В наше время лавровый лист применяется в кулинарии, в официальной и народной медицине, в химической промышленности, его используют для получения ценеола и камфоры. Конечно же без лаврового листа не обходится ни рагу, ни жаркое, ни суп, но кроме хорошего вкуса эта специя обладает еще и рядом полезных и лечебных свойств.

Аромат и вкус лаврового листа: смолянистый, приторно сладкий запах и горьковатый вкус. Лавровый лист просто незаменим для бульонов, супов, маринадов, соусов, заливного. Вариться лавровый лист должен с основным блюдом не очень долго, в первые блюда его кладут за 5 минут до готовности блюда, а во вторые за 10 минут до готовности. В соус, например, можно положить лавровый меленный лист.

Лавровый лист добавляют из расчета 1 лист на 1 литр воды. Очень хорошо лавровый лист гармонирует с маринованными помидорами, огурцами, свеклой, фасолью, капустой.

Пищевая ценность, химический состав лаврового листа: белки, углеводы, жиры, пищевые волокна, эфирные масла, витамины: В1, В2, В3, В6, В9, А, С, РР, макро и микроэлементы: цинк, натрий, магний, калий, железо, селен, медь, фосфор, медь, марганец.

Калорийность 310 ккал на 100 грамм.

Как выбрать лавровый лист

У лаврового листа все полезные свойства сохраняются как в сухом, так и в свежем виде. Выбирая лавровый лист обратите внимание на его цвет, цвет должен быть темно зеленым, на нем не должно быть пятен. Качественные листья вы можете узнать не только по цвету, но и по сильному аромату. Старые лавровые листья не только теряют свой неповторимый аромат, но и теряют свой цвет, лавровые листья становятся цвета «хаки» и начинают горчить. Разницы между лавровым листом в свежем виде и в сухом нет, но сухой лист должен быть не рыжий, не ржавый, такой лавровый лист является больным.

Как хранить лавровый лист

Лавровые листья не рекомендуется хранить более года после сбора. Лучше всего их хранить в вакуумной упаковке, так листья лучше сохраняют все свои полезные вещества. Лавровый лист, который вы купили на развес, лучше всего переложить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.

Лечебные свойства лаврового листа

  • Усиливает аппетит.
  • Снижает артериальное давление.
  • Снимает отечность.
  • Улучшает процессы пищеварения.
  • Повышает иммунитет.
  • Помогает при артрите.
  • Подавляет развитие туберкулезной палочки.
  • Помогает при лихорадке.
  • Применяют при стоматите.
  • В больших дозах как рвотное средство.
  • Применяют при лечении диабета.
  • Помогает при кровотечениях.
  • Обладает вяжущим свойством.
  • Противораковым свойством.
  • Антибактериальным и противогрибковым действием.
  • Мочегонным действием.

А получаемое из листьев и плодов лавра эфирное масло является очень хорошим дезинфицирующим средством, его применяют при растяжениях, при ушибах, при болях в суставах, при судорогах, параличах, при опухолях, при головных болях, при болях в ушах. Эфирное масло лавра входит в состав антисептического мыла, а также некоторых мазей и кремов. Эфирное масло также применяют в кондитерском и ликерном производстве. Но будьте осторожны масло может вызвать аллергию, его применяют только как наружное средство и не в коем случае не употребляйте его внутрь.

Как приготовить лавровое масло

Измельчаем 40 грамм лавровых листьев, заливаем их 200 мл растительного масла, масло предварительно подогреваем до 50 градусов, около 2 минут, заливаем маслом измельченные листья, настаиваем 10 дней в темном месте, затем нужно масло процедить и отжать листья. Масло переливаем в стеклянную бутылку и храним в прохладном месте. Лавровое масло можно использовать для ингаляций, также как наружное средство, но перед применением лаврового масла проконсультируйтесь с врачом.

Противопоказания лаврового листа

  • При беременности и лактации.
  • При обострении заболевания печени, почек и сердца.
  • При язве желудке и двенадцатиперстной кишки.
  • Людям склонным к аллергии.

Лавровый лист, лечение. Применение лаврового листа в народной медицине

Лавровый лист при отложении солей, при артрите, при болях в суставах.

Лавровый лист растворяет отложение солей и выводит их из организма. Лечение нужно проводить в течение трех дней настоем из лаврового листа. Нужно взять 5 грамм листьев ( это примерно штук 30), залить 400 мл. кипятка, лучше всего это сделать в термосе, заливаете и оставляется на ночь в термосе. Утром настой процедить и пить небольшими глотками в течение всего дня. Также точно второй и третий день, пить небольшими глотками в течение дня. Через неделю можно повторить трехдневный курс лечения, а потом уже можно повторять через полгода. В то время пока вы проводите трехдневное лечение лавровым листом, питание должно быть вегетарианское и полностью исключить употребление алкогольных напитков.

Лавровый лист при потливости ног.

При повышенной потливости ног и неприятном запахе ног используют отвар лаврового листа. 30 листочков лавра залить стаканом кипятка, кипятить пару минут, настоять 3 часа. Этот отвар добавьте в ванночку для ног, принимать ванночки нужно по 10 минут каждый вечер.

Лавровый лист при неприятном запахе изо рта.

При воспалении десен, а также неприятном запахе изо рта, при стоматите, нужно жевать лавровый лист в течение 5-10 минут, несколько раз в день, лавровый лист выплюнуть и после этого в течение одного часа не кушайте и ничего не пейте.

Лавровый лист при диабете.

При диабете нужно принимать такой настой из лаврового листа. Для этого помойте 10 лавровых листочков, залейте их 3 стаканами кипятка, лучше всего в термосе, оставьте на 3 часа, затем настой процедить и принимать по пол стакана три раза в день до еды минут за 20-30. Принимают настой в течение 2 недель, обычно после применения настоя из лавра сахар в крови нормализуется.

Лавровый лист при ячмене.

Три больших лавровых листа нужно измельчить, залить одним стаканом кипятка в заварочной чашке или в чайнике. Настоять минут 15-20 и пить как чай пока настой не остыл, пить такой чай нужно каждый час, каждый раз заменяя лавровые листья, нужно выпить за день 6 чашек такого чая и за ночь ячмень сойдет, утром его не будет.

Лавровый лист от прыщей при жирной коже.

Берем пять листочков лавра, измельчаем их заливаем стаканом водки (40%), настаиваем несколько дней, процеживаем и протираем настоем кожу точечно, там где необходимо.

Лавровый лист при заболевании суставов, при параличах, пролежнях и судорогах.

Нужно приготовить масло, для этого берем тридцать грамм лаврового листа, листья измельчить, залить их 200 мл. растительного масла, ( масло нужно прогреть на водяной бане в течение 30 минут), настоять 10 дней в темном и теплом месте. Можно растительное масло заменить на оливковое или льняное. Это масло процедить и использовать наружно, втирать в больные места, при пролежнях, судорогах, при боли в суставах.

Лавровый лист при гриппе, простуде, ОРЗ.

Лавровый лист можно также использовать для дезинфекции комнаты если кто-то из родных заболел простудными заболеваниями, для этого лавровые листки нужно залить кипятком настоять минут 15-20 и перелить настой в блюдце и поставить в комнате или можно использовать аромалампу с эфирным маслом лаврового листа.

Одну ложку измельченных лавровых листьев заливают двумя стаканами кипятка, минут десять нужно прокипятить на медленном огне, 15-20 минут настоять, процедить и пить за 20 минут до еды три раза в день по пол стакана, такой отвар из лаврового листа хорошо повышает иммунитет и помогает справиться с простудой.

Лавровый лист при гайморите.

Десять листов лавра нужно измельчить, залить одним литром воды и кипятить на медленном огне около 10 минут. Отвар лаврового листа снять с огня, дышать над паром минут 5, накрыв голову полотенцем. Процедуру повторяем при необходимости, после этой процедуры будет отходить гной.

Так как лавровый лист обладает вяжущими свойствами, при приеме настоев и отваров из лаврового листа, может возникнуть запор. Людям имеющим склонность к запорам при лечении лавровым листом лучше всего перейти на вегетарианское питание и включать в свой рацион отварную или тушенную свеклу, чернослив, компот из чернослива.

Мазь из лаврового листа.

Из лаврового листа можно приготовить мазь, которую потом можно использовать при ушибах для снятия боли, при пролежнях и т. п. Для приготовления мази нужно хорошо измельчить лавровые листья и смешать их со сливочным маслом в пропорции 1:2, далее полученную смесь нужно пол часа держать на водяной бане, затем процедить через марлю, охладить.

Перед применением рецептов с лавровым листом, проконсультируйтесь с врачом обязательно. Будьте здоровы.

Лавровый лист, лечение, применение его в народной медицине, противопоказания и показания к применению лаврового листа, сегодня об этом пойдет речь. Лавровый лист это одна из древнейших пряностей, которая используется человеком. Лавр с древних времен занимал очень важное место в жизни многих народов. В Средневековье лавр считался символом добра, служил защитой от всякого зла, в Древней Греции им увенчивали победителей спортивных состязаний, увенчивали царей, а само дерево считалось священным деревом. Веточки и листочки лавры были символом победы, величия и славы. Родиной лавра являются страны Средиземноморья, а в настоящее время лавр культивируется в Турции, Португалии, Италии, Греции, а в Украине его возделывают в Крыму.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру