Когда Осенью Убирать Хрен В Сибири

Содержание

Посадка хрена

Как вырастить хрен

Обязательно посадите на своем участке пряные растения. Одним из них является хрен. Он издавна применяется для лечения отеков, воспаления верхних дыхательных путей.

Используется также при малярии, цинге, при физическом, умственном, половом истощении, а также для повышения аппетита. Эфирное масло хрена подавляет рост стафилококка, возбудителя туберкулеза. При болях в спине нужно положить на больное место листья хрена, сверху повязать теплым пуховым платком – боль уйдет.

Посадка хрена

Для получения ровных, толстых, белых, сочных корнеплодов хрена необходимо с осени заготовить посадочные черенки. Для этого боковые корешки длиной 20-25 см свяжите в пучки и прикопайте во влажный песок в погребе.

Перед посадкой весной среднюю часть черенка протрите грубой тканью, чтобы убрать боковые корешки и почки. Сажайте черенки под углом 45 градусов, оставив верх черенка торчать из-под земли на 1 см. Перед посадкой этого корнеплода земля должна быть глубоко перекопана.

Хорошо сажать хрен рядом с картофелем, замечено, что он отпугивает колорадских жуков.Использовать у хрена можно не только корень, но и листья: молодые, нежные – в салаты, а постарше – при засолке овощей. Для зимнего употребления можно сделать столовый хрен. Для этого натрите на терке корень, добавьте немного соли, сахара, лимонной цедры в порошке, долейте или холодную кипяченую воду или уксус собственного приготовления, или свекольный сок с лимоном.

Все о хрене

Здравствуйте, уважаемые читатели!Тема сегодняшней статьи о том, как выращивать хрен, ухаживать и хранить зимой.Хрен является многолетним растением. Он устойчив к легким заморозкам.

Его корни содержат горчичное и аллиловое эфирные масла, что придает им жгучий вкус. В хрене содержится много витамина С, солей кальция, натрия, калия и других полезных веществ.Размножается хрен вегетативным способом, т.е. частями корней.Выращивать хрен нужно на плодородных почвах, так как на тяжелых глинистых почвах его корни получаются очень горькими и деревянистыми.Почву под посадку хрена готовят следующим образом.

На выбранную грядку вносят 6 – 8 килограмм перегноя, 1 – 2 ст. ложки нитрофоски, 2 – 3 ст. ложки др. золы на 1 квадратный метр. Потом хорошенько глубоко перекапывают, поливают и начинают посадку.Длинные корни можно разрезать на части.

Лучше всего для посадки использовать части корней толщиной в палец и длиной 15 – 20 сантиметров. Но можно брать и более короткие обрезки корней, длиной от 5 до 8 сантиметров.

Лучшим сроком для посадки хрена является вторая половина апреля, но можно высаживать хрен и летом и осенью. Хрен не любит сильного затенения, но допустимо его высаживать его среди не очень часто посаженных фруктовых и ягодных культур.

На 1 квадратный метр обычно высаживают 4 – 6 растений на расстоянии 40 – 45 сантиметров друг от друга. Черенки корней высаживают наклонно, соблюдая угол 45 градусов, чтобы нижняя часть корня была в земле на 12 – 15 сантиметров, а верхний выступал над поверхностью на 3 — 5 сантиметров.Чтобы получить гладкие, ровные корни хрена, я обычно, перед посадкой, удаляю почки в средней части черенка, протирая их мешковиной.

Оставляю только почки на верхнем (1 – 1.5 сантиметров) и нижнем (2 – 3 сантиметра) концах черенка. Из нижних — вырастают корни, а из верхних – листья.Для получения прямых корневищ, я использую еще один метод.

Когда листья вырастают до 15 – 18 сантиметров, тщательно отгребаю от корня землю и, обнажив его, обламываю все боковые черенки и протираю грубой тряпочкой. После этого корень снова засыпаю почвой. Эту операцию нужно проделать в пасмурную погоду или под вечер.

Корень вырастет ровным и крупным.Хрен хоть и неприхотливое растение, но нуждается в прополке, поливе и рыхлении междурядий.Хрен обычно убирают поздней осенью. Можно прикопать корни на хранение в земле или хранить в подвале в ящиках с влажным песком при температуре +5(+6) градусов и влажности до 75 процентов.В статье говориться о том, как выращивать хрен в зоне Среднего Поволжья и похожих климатических зонах.

В других регионах сроки посадки и методы возделывания могут отличаться от приведенных выше.Желаю Вам отличного урожая! До встречи! Перекопайте почву на глубину не менее 30см.

Лучший срок посадки черенков хрена — вторая половина апреля. Черенки сажайте в почву наклонно с помощью сажальных колышков на глубину превышающую размер черенка на 5см, чтобы над верхушечной почкой находился слой земли.

Расстояние в рядке между растениями 30см, а между рядами — 70см. Чтобы получить прямые, утолщенные, мясистые корни, осторожно подкопайте растение после того, как побеги достигнут высоты 10-15см и удалите боковые отростки. Засыпьте землей, хорошо уплотните и полейте.

Поскольку эта операция приходится на июль месяц, проводите ее вечером или в пасмурный день.

Размножение

Размножается он только вегетативно. Возьмите тонкие боковые корешки, срезанные с толстых корней при осенней уборке. На нижних кончиках этих корешков сделайте косой срез, а на верхних — прямой, чтобы не перепутать верхнюю и нижнюю часть черенка при посадке.

Заготавливайте черенки длиной 20-25см и толщиной не менее 0,5- 1см. Храните их в подвале в ящике с песком до весны. При нехватке черенков можете использовать тонкие корневища с верхушечной почкой.

Весной за 1-1,5 месяца до посадки занесите черенки в теплое помещение, чтобы пробудились спящие почки. При этом прикройте среднюю часть черенков мешковиной, а кончики по 5см оставьте открытыми.

Перед посадкой среднюю часть черенков обработайте мешковиной, чтобы удалить спящие и пробудившиеся почки. Это позволит вам вырастить ровные и толстые корневища без боковых ответвлений.

Уход и сбор урожая

В течение сезона удаляйте сорняки, рыхлите междурядья и поливайте. Уборку хрена начинайте при пожелтении нижних листьев. Выкопайте корневища садовыми вилами, срежьте листья и боковые отростки, рассортируйте по размеру.

Тщательно перекопайте участок, выбирая при этом все оставшиеся корешки. Имейте ввиду, что из любого оставшегося кусочка корневища на следующий год вырастет новое растение.

При выращивании хрена на одном месте более трех лет, особенно если вы его оставляете не выкопанным, он может превратиться в злостный сорняк. Вот почему опытные овощеводы ежегодно выкапывают хрен осенью, а весной снова сажают его черенками.

Хрен может длительное время размножаться на одном месте корневыми отростками, но в этом случае получаются мелкие и грубые корни, пригодные лишь для засолки, а не для кулинарных целей. При старении он теряет свои вкусовые и целебные свойства.

Высокие вкусовые свойства хрена способствуют тому, что из него готовят множество приправ и соусов, применяют при консервации. Используйте корень хрена в свежем виде. Приготовьте из его корней приправу или добавьте их в любимую вами аджику.

Одной из особенностей полезных свойств хрена является недолговечность сохранения витаминного состава этого корнеплода. При приготовлении хрена в протертом виде витаминный состав сохранится приблизительно в течение недели. Благодаря своим целебным свойствам хрен нашел широкое применение в народной медицине и косметологии.

Узелки на память

  • При чистке большого количества корешков хрена одевайте перчатки, чтобы уберечь руки от ожогов.Если будете измельчать корешки хрена, завяжите целлофановый пакет на выходное отверстие мясорубки. Этим Вы убережете себя от ожога глаз и дыхательных путей.

Выбор места и почвы под хрен Хрен – морозоустойчивое растение. Растет в местах, где достаточно влаги. Стебель достигает в высоту 0,6-1 м. Корень золотисто-коричневый, внутри белый. Листья копьевидные, темно-зеленые, крупные. Цветки белые, собраны в редкие кисти. Хрен может расти на одном месте до 5 лет и более, но рекомендуется выращивать его в однолетней культуре, так как иначе, начиная со второго года, его корни сильно ветвятся, мельчают и становятся непригодными для употребления в пищу.

Под это растение нужно отводить плодородный, хорошо заправленный органическими веществами земельный участок с суглинистой или супесчаной почвой, пригодны также осушенные торфяники. На тяжелых глинистых почвах корни образуются деревянистые, очень горькие.

Размножается крен вегетативно, то есть частями корней. Посадочный материал режут на мелкие части длиной 3-4 см и ранней весной высаживают в огороде.

К осени на отрезках образуются молодые однолетние приросты, из которых заготавливают посадочный материал нормальной длины. Лучшим посадочным материалом являются отрезки однолетних корней диаметром 0,5-1 см, длина которых 25-30 см.

Осенью под хрен вносят навоз или компост (1-2 ведра на 1 кв.м) и минеральные удобрения (50 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 кв.м). Сильнокислые почвы необходимо известковать. Удобрения заделывают лопатой на глубину перегнойного слоя.

Посадка хрена Ранней весной черенки высаживают в открытый грунт. Лучший срок посадки хрена – это третья декада апреля, но можно сажать и летом, и осенью. Хрен не любит затенения, хотя часто его выращивают среди фруктовых и ягодных культур. Для посадки на 1 кв.м необходимо заготовить четыре-шесть черенков.

Для получения ровных, гладких корней хрена перед посадкой почки в средней части черенка удаляют, протирая их мешковиной. Оставляют только почки на верхнем (1-1,5 см) и нижнем (2-3 см) конце черенка. Из верхних растут листья, а из нижних – корни.

При посадке важно не перепутать нижнюю и верхнюю части черенков. Сажать хрен лучше всего на гребнях, особенно это важно на почвах с неглубоким перегнойным слоем и избыточно увлажненных. Гребни нарезают лопатой на расстоянии 60-70 см друг от друга.

Сажают черенки вдоль гребня наклонно, под углом 45°С, так, чтобы нижний конец черенка прикрывался слоем земли до 12-15 см, а верхний находился 3-5 см от поверхности грядки. Расстояние между черенками 35-40 см.

Посаженный черенок слегка прижимают для создания более плотного контакта с почвой. Необходимо следить, чтобы черенки при посадке были правильно ориентированы в отношении верхней и нижней частей.

Подкармливают 1-2 раза за вегетационный период сухими (до полива) или разведенными в воде минеральными удобрениями. Хороший результат дает подкормка органическим удобрением «Агрикола-Вегета»: 2 столовые ложки на 10 л воды . Расходуют по 2-3 л на 1 кв.м.

Выращивание хрена

Огородный хрен — многолетнее растение с толстыми, сильно развитыми корневищами и большими продолговатыми листьями. Растение холодостойкое, хорошо перезимовывает в почве, редко дает семена, поэтому размножают его преимущественно вегетативным способом — делением корневищ.

Свежие корневища хрена используют для приготовления приправы к мясным и рыбным блюдам, добавляют в соусы, и — как пряность при засоле и мариновании овощей. Хрен содержит большое количество витамина С (до 200 мг на 100 г общей массы) и особое органическое вещество — аллиловое горчичное масло, придающее ему острый вкус и специфический запах.

Кроме того, он содержит витамины РР, В2, В6, В8, В9. Листья хрена накапливают много каротина (115 мг %). Хрен улучшает процесс пищеварения и стимулирует выделение желудочного сока. В народной медицине хрен часто используют при ангине и лечении радикулита.

В некоторых странах его применяют как мочегонное средство.В культуре распространен хрен обыкновенный (огородный) Латвийский, Ростовский, Суздальский, Волховский, Атлант.

Хрен (лат. Armoracia) — небольшой род многолетних травянистых растений семейства Капустные. Родиной хрена считают юго-восточные страны побережья Средиземного моря.

В диком виде встречается в Западной Сибири, на Северном Кавказе, в европейской части России преимущественно в сырах местах, по берегам рек.

Агротехника хрена. Под хрен надо отводить плодородный, хорошо заправленный органическими веществами земельный участок с суглинистой или супесчаной почвой, пригодны также осушенные торфяники.

Осенью под хрен вносят навоз или компост — 1—2 ведра на 1 м2 — и минеральные удобрения: 50 г суперфосфата, 20 г хлористого калия на 1 м2. Сильнокислые почвы необходимо известковать. Удобрения заделывают лопатой на глубину перегнойного слоя.

Хотя хрен как многолетнее растение может расти на одном месте до 5 лет и более, выращивают его преимущественно в однолетней культуре, то есть сажают весной, а урожай убирают осенью, получая потребительские корневища в том же году. Многолетнее выращивание не рекомендуется из-за того, что корни хрена, начиная со второго года, одревесневают, сильно ветвятся, мельчают и становятся непригодными в пищу.

Осенью корневища хрена выкапывают (если имеются двулетние растения, то с их толстых корней срезают одногодичные приросты), связывают в пучок и хранят прикопанными в почве на огороде или в погребе во влажном песке. Можно заготавливать черенки и весной от перезимовавших растений, но в этом случае выкапывать корневища надо как только оттает почва, и по возможности быстрее их посадить.

При отсутствии своего посадочного материала заранее приобретают на стороне корневища хрена, режут их на мелкие части длиной 3—4 см и ранней весной высаживают в огороде. К осени на отрезках образуются молодые однолетние приросты, из которых заготовляют посадочный материал нормальной длины.

Посадка хрена. Для выращивания товарных корневищ лучшим посадочным материалом являются отрезки однолетних корней длиной 25—30 см, диаметром 0,5— 1 см.

Чтобы при посадке не перепутать морфологически верхнюю и нижнюю часть черенков, во время заготовки посадочного материала прилегающую к основному корню часть обрезают перпендикулярно к продольной оси, а нижнюю — косо. Для посадки на 1 м2 необходимо заготовить 4—6 черенков.

Пчелы, клещи и садовый хрен

Перед посадкой все боковые корни и почки у черенков удаляют грубой мешковиной или тыльной стороной лезвия ножа, оставляя лишь почки на обоих концах черенка длиной по 1 —1,5 см для развития корней и листьев хрена. Рано весной черенки высаживают в открытый грунт.

Сажать хрен лучше всего на гребнях, особенно это важно на почвах с неглубоким перегнойным слоем и избыточно увлажненных. Гребни нарезают лопатой на расстоянии 60—70 см друг от друга.

Сажают черенки вдоль гребня в наклон под углом 30°, под колышек на расстоянии 30—40 см друг от друга. Верхняя часть черенка должна быть на 2—3 см ниже уровня вершины гребня, а нижняя — на 15— 17 см.

Посаженный черенок слегка прижимают ногой для создания более плотного контакта с почвой. Необходимо следить за тем, чтобы черенки при посадке были правильно ориентированы в отношении морфологически верхней и нижней частей.Уход за хреном.

По мере уплотнения почвы и прорастания сорняков проводят рыхление почвы тяпками. Позже, при появлении листьев хрена, пропалывают и рыхлят в междурядьях. При гребневой посадке хрен за лето несколько раз окучивают.

1—2 раза его подкармливают удобрениями: 20 г мочевины, 40 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м2. Уборка хрена. Листья хрена начинают обрывать в июле — сентябре для использования в качестве специи при солении и мариновании огурцов и помидоров.

Уборку корневищ проводят поздно осенью (в конце октября) до замерзания почвы или рано весной следующего года (до появления листьев). При осенней уборке сначала у хрена срезают листья, а затем подкапывают корневища садовыми вилами и выбирают их вручную. При уборке хрена надо тщательно выбирать из почвы все корневища, чтобы он не превратился в злостный сорняк на огороде.

Урожайность корневищ хрена составляет 1,5 — 2 кг с 1 м2, из которых 60% пригодны для потребления в пищу (диаметром от 1,5 см и более), а остальные используют как посадочный материал для посадки весной будущего года. Корни диаметром менее 0,5 см идут в отходы Хрен, выращивание хрена, технология выращивания хрена от начала до конца

  • Получите бесплатно 3 эксклюзивных видео по выращиванию огурцов!
SMS (от 5 руб.)

Хрен размножается только вегетативно, частями корней. При многолетнем выращивании корни сильно разветвляются и засоряют почву, поэтому под эту культуру отводят специальный участок, на который внесли органические удобрения.

Огородники обычно выращивают местные формы хрена. При одно-двулетней культуре плантация менее засоряется отпрысками корней. В первый год с 1 м2 снимают до 0,8—1, а во второй — 1,5—2 кг корней.

Почти 30—50 % урожая составляют боковые корни.Хрен хорошо растет на плодородных участках с суглинистой или супесчаной почвой, на черноземах и осушенных торфяниках. Кислые почвы известкуют.

На глинистых тяжелых землях корни образуются деревянистые, сильно горькие, их трудно выбирать из почвы. Перед посадкой рассеивают минеральные удобрения, почву еще раз глубоко перекапывают.

На 1 м2 требуется 30—40 г аммиачной селитры, по 20—30 г двойного суперфосфата и калийной соли. Высаживают молодые отрезки боковых корней (черенки).

Боковые корни в верхней части, прилегающей к толстому корневищу, отрезают поперек, а в нижней — косым срезом. Это для того, чтобы правильно посадить черенки в землю. Длинные корни режут на 2—3 части.

Наиболее пригодны черенки толщиной с палец (1 — 1,5 см) и длиной до 15—25 см. При недостатке посадочного материала можно взять отрезки корней длиной 5—10 см и даже старую верхнюю часть утолщенного корня.

Семья Бровченко. Как чистить и тереть хрен. Безболезненный и бесслезный способ.

Для получения ровных, гладких корней перед посадкой почки в средней части черенка удаляют, протирая их мешковиной. Оставляют только почки на верхнем (1—1,5 см) и нижнем (2—3 см) концах черенка.

Из верхних растут листовые побеги, а из нижних — корни. Если же черенки предназначены для дальнейшего размножения хрена, то почки не удаляют, и тогда образуется больше боковых побегов, из них заготовляют новые черенки.

Можно получить урожай товарных корней за один сезон. В этом случае ранней весной за 2 недели до посадки черенки из хранилища переносят в теплое помещение, присыпают влажным торфом.

Когда почки прорастут, их оставляют только на концах черенков. Последние высаживают в борозды на постоянное место. Лучший срок посадки хрена — ранняя весна.

Можно высаживать летом и осенью, но урожай товарной продукции будет лишь на следующий год. Иногда посадочный материал заготовляют весной, выкапывая боковые корни от старых корневищ в тот момент, когда растения еще не распустили листья.

Выкопанные корни до посадки держат в прохладном, затененном месте (погребе, подвале, яме), оберегая от высыхания, прикрывая слоем торфа, увлажненных опилок. Разрезают их только перед посадкой.

Очень важно, чтобы черенки успели до наступления холодов хорошо укорениться. На огороде под хрен отводят небольшой участок. На 1 м2 выращивают 4—6 растений, расходуя на посадку 100—150 г черенков.

Расстояние между растениями в ряду 35—40 см, между рядами — 70 см. Хрен не любит затенения. На низких участках его высаживают на гребни или гряды высотой 40 см.

Способы посадки черенков — наклонно, под углом 45°, или горизонтально. Высаживают в борозды глубиной 10—15 см. Иногда в почве острым колом делают щели, в которые и вставляют черенки.

При наклонном способе черенок устанавливают в бок борозды, нижний конец прикрывают слоем земли 10—15, а верхний — 3—5 см. При горизонтальной посадке черенок кладут на дно борозды и присыпают землей на 4—6 см.

После посадки почву слегка уплотняют, в дальнейшем держат ее в рыхлом состоянии, не допуская появления сорняков. В сухую, жаркую погоду поливают. Недостаток влаги вызывает быстрое образование цветоносных побегов, которые истощают растения.

Цветоносные побеги немедленно удаляют. В начале лета острым ножом вырезают лишние розетки, расположенные ближе к верхнему концу черенка, На растении оставляют не более одной розетки листьев.

Осенью хрен убирают до наступления заморозков. Предварительно срезают ботву. Молодые листья используют при засолке огурцов, томатов.

Хрен размножается только вегетативно, частями корней. При многолетнем выращивании корни сильно разветвляются и засоряют почву, поэтому под эту культуру отводят специальный участок, на который внесли органические удобрения.

LiveInternetLiveInternet

Видео

Музыка

Рубрики

  • Алкоголь (80)
  • Альпийская горка в саду (1)
  • Английский язык (10)
  • Английский язык (12)
  • Аудио книги (1)
  • Баня (1)
  • Блюда в пост (10)
  • Блюда татарской кухни (4)
  • В помощь хозяйке (21)
  • Восточная медицина (21)
  • Выпечка (632)
  • Гимнастика(упражнения) (171)
  • грибы (9)
  • Десерты (94)
  • Детки(образование,развитие) (5)
  • Диеты (21)
  • долголетие (4)
  • Домашние мясные деликатесы (31)
  • Домашние сыры (35)
  • Домашний хлеб (9)
  • Домашняя засолка рыбы (6)
  • Еда (342)
  • Живопись (28)
  • Заготовки на зиму (140)
  • Здоровье (21)
  • знахарские рецепты (82)
  • Интерьер (89)
  • йога (20)
  • Кино к просмотру (6)
  • книги (7)
  • Коптильни и копчености (6)
  • Кошки (18)
  • красивое тело (13)
  • массаж (45)
  • Микроволновка (14)
  • Музыка (1)
  • новый год (5)
  • Обо всем (96)
  • Пасха (10)
  • Пенсия в радость (2)
  • Печи (1)
  • Пикник,шашлык,барбекю (28)
  • поделки для дома и сада (51)
  • Поделки с детьми (34)
  • праздничный стол (20)
  • Прически (1)
  • птицеводство (13)
  • Путешествия (33)
  • рассада (1)
  • Рассада:выращивание и посадка (20)
  • ремонт (1)
  • Рецепты красоты (239)
  • Сад,огород (155)
  • Строительство (83)
  • Творчество (26)
  • тортики без выпечки (14)
  • Травница (119)
  • упражнения для лица (4)
  • Уроки японского языка (1)
  • Цветы (74)
  • Чай,напитки,коктейли (17)
  • чудесности(чудесатые чудеса) (5)
  • Шитьё,выкройки (38)

Цитатник

Торт почти «Наполеон»- очень вредно, но безумно вкусно и просто Сегодня представляю вам рецепт.

Куриные рулетики «Гарем» с грушей и сыром — бесподобный тандем! Решили разнообразить привычные.

Закуска в тесте «Отщипенцы» — оригинальная подача, съедается на ура! Закуска в мини-булочк.

Зефир в домашних условия Быть на диете – не значит полный отказ от сладкого. Особен.

Стройные бедра лежа у стены: 15 минут чтобы убрать отеки и похудеть в ногах В течении всего дн.

Поиск по дневнику

Статистика

КОГДА ОСЕНЬЮ ВЫКАПЫВАТЬ КЛУБНИ ГЕОРГИНОВ

Вторник, 08 Августа 2021 г. 13:12 + в цитатник

Рекомендуем прочесть:  Как Устранить Затхлый Запах У Кедровых Орехов

КОГДА ОСЕНЬЮ ВЫКАПЫВАТЬ КЛУБНИ ГЕОРГИНОВ

КОГДА ВЫКАПЫВАТЬ ГЕОРГИНЫ ОСЕНЬЮ

Около экваториальная Америка является родиной множества видов георгин. Как любые южане, эти цветы не переносят холодов. «Мексиканка» Dahlia variabilis, давшая множество разновидностей культурных георгин, не является исключением. По этой причине северные любители этих прекрасных цветов вынуждены каждый год выкапывать клубни георгин, которые нужно хранить при плюсовой температуре. Желающим разводить эти цветы на просторах России очень важно знать точно, когда выкапывать георгины осенью.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫКОПАТЬ КЛУБНИ ГЕОРГИН

Георгины начинают образовывать клубни весной, но полную силы корни набирают только осенью. Для коллекционеров георгин, имеющих тысячи экземпляров, осень – очень тяжелая пора. Георгины совсем не терпят минусовой температуры или сырости. Задача такого коллекционера: выкопать клубни как можно позже, но успеть до затяжных дождей или заморозков.

Владельцам небольшой клумбы проще. Чаще всего сначала холодает незначительно. Повреждаются только наземные части растений. После наступления таких похолоданий лучше приступить к подготовке к выкапыванию клубней.

ПОДГОТОВКА

Прежде чем выкапывать клубни, надо критически пройтись по имеющимся растениям и безжалостно уничтожить все плохо цветшие, не сортовые, слабые и больные цветы вместе с корнями.

Внимание! Если обнаружатся цветы с подозрениями на вирусные заболевания, их выкапывают вместе с грунтом и сжигают.

Выкапывание клубней георгин на зиму производят параллельно с делением. Существует мнение, что если срезать стебли георгин за несколько дней до выкапывания клубней, то почки на корнях успеют наклюнуться, лучше будут видны и легче будет произвести деление клубней.

При таком способе, есть вероятность, что на срез попадет вода и стебель начнет гнить. Чтобы минимизировать эту вероятность необходимо накрыть срезанные стебли алюминиевой фольгой. Совсем избежать попадания влаги не удастся, так как стебли георгин становятся водянистыми после заморозков.

Рекомендуем прочесть:  На какое время нужно замачивать коровники

Вторым способом предлагается срезать стебли непосредственно перед выкапыванием для минимизации риска вирусного инфицирования.

При обоих способах рекомендуется оставлять стебель длиной 8-10 см для удобства дальнейшей работы с корневыми клубнями.

ВЫКАПЫВАНИЕ

После первой грубой сортировки растений приступаем к выкапыванию клубней.

Внимание! Шейки клубней очень хрупкие и требуют особой аккуратности. Нельзя дергать за стебли при выкапывании, только лопата или вилы.

Особой хрупкостью они отличаются сразу после появления из земли. Можно оставить полураскопанный клубни на пару часов. Они подсохнут и станут менее ломкими.

http://otsvetax.ru/wp-content/uploads/kogda-vyikap. yi-osenyu-v-sibiri-768×576.jpg 768w» title=»когда выкапывать георгины осенью и гладиолусы»/>

Куст окапывают по периметру на расстоянии около тридцати сантиметров от стебля, чтобы перерезать длинные корни, но сохранить клубни. Потом лопатой поддевают ком земли вместе с клубнями и выворачивают целиком. Основную массу земли удаляют и оставляют клубни немного подсохнуть. После подсыхания промываю их от земли шлангом.

Внимание! В земле содержатся возбудители заболеваний, поэтому полное удаление земли обязательно.

После удаления грунта и высушивания клубней от внешней влаги можно приступать к делению.

ДЕЛЕНИЕ КЛУБНЕЙ

Весной можно делить клубни, но хранение и обеззараживания крупных пучков корней значительно сложнее, чем небольших деленок. Поэтому большинство цветоводов предпочитает делить георгины осенью сразу после выкопки.

Остатки стеблей у деленок обрезают как можно ближе к клубню. Убирают также все корни. Остатки стебля и корней могут спровоцировать загнивание. Обязательно следите, чтобы у каждой деленки оставалась шейка с почками, из которых вырастут новые цветы.

Внимание! Следите, чтобы простерилизованное лезвие было остывшим к моменту его использования. При наличии нескольких ножей можно сэкономить время.

http://otsvetax.ru/wp-content/uploads/kogda-vyikap. senyu-v-podmoskove-768×511.jpg 768w» title=»когда выкапывать георгины осенью на урале»/>

http://otsvetax.ru/wp-content/uploads/kogda-vyikap. yi-osenyu-na-urale-768×511.jpg 768w» title=»когда выкапывать георгины осенью в ленинградской области»/>

http://otsvetax.ru/wp-content/uploads/kogda-osenyu. ginyi-i-kak-hranit-768×511.jpg 768w» title=»когда выкапывать георгины осенью в подмосковье»/>

КАК ПОДГОТОВИТЬ КЛУБНИ К ХРАНЕНИЮ

В процессе деления необходимо проверять клубни на следы болезней. Если где-либо на деленке присутствуют коричневые пятна, их необходимо вырезать. Обесцвеченная шейка клубня указывает на начало порчи. Этот клубень надо выкинуть, до весны он не долежит. Дырки, оставленные насекомыми, не опасны, если донышко одного цвета с клубнем.

После разделения клубни снова тщательно промывают, удаляя остатки почвы. Кончики промытых клубней срезают для проверки на предмет гнили. В случае обнаружения инфекции клубень обрезают до чистого светлого места. Деленку можно закладывать на хранение, если от клубня осталась хотя бы 1/3. Иначе ее выкидывают.

Все срезы необходимо обработать серой или опустить клубни в раствор фунгицида на пятнадцать минут. Если у вас несколько сортов, опускайте каждый сорт в отдельную емкость, чтобы не перепутать. После дезинфекции клубни сушат в

http://otsvetax.ru/wp-content/uploads/klubni-georgin-kogda-vyikapyivat-768×778.jpg 768w, http://otsvetax.ru/wp-content/uploads/klubni-georgin-kogda-vyikapyivat-60×60.jpg 60w» title=»когда выкапывать осенью георгины»/>

течение полутора суток.

Георгины готовы к хранению. Для гарантии можно подержать клубни на воздухе еще неделю. Все надрезы и надломы покроются твердой коркой, что предохранит клубни от излишней потери влаги во время хранения.

КАКИЕ КЛУБНИ ОСТАВЛЯТЬ ДЛЯ ПОСАДКИ

На хранение закладывают небольшие хорошо вызревшие клубни. «Маточный» клубень обычно второй год не сажают, так как он образует мало корней и ростки получаются слабыми. Можно использовать его для получения черенков, после чего выбросить. Также нежелательны молодые крупные клубни. Их свойства аналогичны «маточному». Их используют, чтобы получить черенки, либо «улучшают», сильно обрезав и просушив перед посадкой срезы.

ВАРИАНТЫ ХРАНЕНИЯ КЛУБНЕЙ

Способов сохранить клубни довольно много. Одни из них требуют погреба, для других достаточно холодильника. Общий принцип: клубни должны храниться при температуре от одного до семи градусов тепла и влажности воздуха 80 -100%.

Хранение в погребе в вермикулите*. Деленки кладут в ящики или полиэтиленовые пакеты и засыпают крупным вермикулитом. Минус: вермикулит удерживает воду. При повышении внешней температуры провоцирует прорастание клубней. Пыль данного минерала вредна для легких человека.

Важно! Объем вермикулита относится к объему корней как 1:1.

В песке. Клубни складывают в емкости, пересыпая их песком. Сохраняются деленки хорошо, но начинают прорастать раньше, чем в вермикулите.

В перлите**. Не поглощает влагу из клубней, но пыль тоже вредна для легких.

Во мху. Не очень удачная идея. Сухой мох очень гигроскопичен и сильно вытягивает воду из клубней. Влажный может спровоцировать гниение посадочного материала.

В опилках. При этом способе важно использовать мелкую стружку, а не настоящие опилки. Опилки слишком сильно вытягивают влагу.

Нужно ли создавать условия для газообмена или упаковывать клубни герметично, определяется внешней средой. При влажных зимах лучше дать возможность деленкам «дышать».

Помните! Если клубни хранятся в погребе, нельзя ставить их на картошку. Она вытягивает воду.

В холодильнике. Садоводы, живущие в многоквартирных домах, могут хранить клубни в холодильнике в овощном отделении. Клубни кладут в пакет, засыпают опилками и прокалывают дырки для воздухообмена. Проверяют георгины дважды в месяц.

ЛУЧШИЙ МЕТОД ХРАНЕНИЯ КЛУБНЕЙ

Одним из лучших вариантов сохранения клубней георгин является покрытие их слоем парафина. Особенно хорош способ для тонких клубней, легко теряющих влагу. Метод не получил большого распространения из-за большой трудоемкости и денежных затрат.

Парафин разогревают на водяной бане до жидкого состояния. Нельзя греть его на газовой плите, он легко воспламеняется. Разогревать надо на электроплитке с закрытой спиралью.

В жидкий парафин на мгновение окунают клубень, ждут, пока слой парафина на клубне остынет, переворачивают и окунают клубень другим концом.

Внимание! Нельзя клубни передерживать в горячем парафине. Сварятся. Парафиновая пленка препятствует испарению влаги.

Клубни кладут в пакет из полиэтилена, засыпают опилками, завязывают и убирают в наиболее прохладное место квартиры на хранение. Парафинировать оптимально сорта, прорастающие уже в декабре, так как после такой обработки деленки просыпаются позже.

Перед посадкой клубни надо немного потереть, чтобы пленка потрескалась. Не надо пытаться снять ее всю. Можно повредить клубни.

Довольно оригинальный и малоизвестный метод, который может дать сбой при повышенной влажности.
Яичный белок взбивают и два раза обмазывают им клубни. Засохшая пленка работает аналогично парафиновой. Такие клубни можно хранить в обычной картонной коробке в прохладном сухом месте. Например, возле трубы с холодной водой.

Важно! Клубни георгин обязательно осматривают несколько раз за зиму, вырезая загнивающие участки и обрабатывая срезы фунгицидами.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ВЫКАПЫВАТЬ ГЕОРГИНЫ И ГЛАДИОЛУСЫ НА ЗИМУ

Рано или поздно такой вопрос обязательно начинает терзать садовода-любителя. Эти цветы часто высаживают в одном саду, условия сохранения их луковиц и клубней одинаковы, но вот выкапывать и готовить к хранению приходится в два раза больше. Хочется сократить объем работ.

Тут можно сказать, что георгины выкапывают всегда. В России нет регионов, в которых полностью отсутствуют зимние морозы. Гладиолусы тоже гибнут уже при минус одном градусе. Поэтому садоводы в Подмосковье и в Ленинградской области экспериментальным путем установили: выкапывать гладиолусы надо между уборкой картошки, но до уборки капусты, примерно с середины сентября. То же самое можно сказать и о георгинах.

http://otsvetax.ru/wp-content/uploads/kogda-vyikap. i-georginov-osenyu-768×530.jpg 768w» title=»когда надо выкапывать георгины осенью»/>

На северо-западе России специфика выращивания этих двух видов цветов определяется климатическими условиями. Предпочтение отдается ранним и средним сортам. Лучше выращивать уже акклиматизированные цветы, не рискую южными разновидностями.

Сроки выкапывания строго определены. Ранние и среднеранние сорта выкапывают через 35 дней после срезания цветоносов, средние через 45 дней. К пятому октября цветы должны быть уже выкопаны.

На Урале рекомендуют к первому сентября срезать все цветы, дав возможность луковице набрать питательных веществ. На это уйдет около четырех недель. В конце сентября можно начинать выкапывать цветы.

В Сибири очень короткий вегетационный период. Необходимо выбирать для выращивания ранние и средние сорта. Убирают только полностью вызревшие клубни и луковицы. У сортов, пригодных для Сибири вызревание подземных частей заканчивается через месяц после цветения. Первыми убирают сорта с темными цветами, последними выращенные из однолетних деленок.

Разобравшись, когда выкапывать георгины и как их хранить зимой, можно осенью купить клубни по относительно низкой цене и весной высадить их на своем участке, чтобы насладиться красотой этих цветов.

*Вермикулит – продукт вторичного изменения гидрослюд. Вспученный вермикулит получают обжигом вермикулита и применяют в агротехнике в качестве одного из составляющих субстрата. А также для хранения посадочного материала в течение зимы.

**Перлит – вулканическая порода. В растениеводстве используют вспученный перлит: продукт термической обработки и измельчения данного минерала.

Куст окапывают по периметру на расстоянии около тридцати сантиметров от стебля, чтобы перерезать длинные корни, но сохранить клубни. Потом лопатой поддевают ком земли вместе с клубнями и выворачивают целиком. Основную массу земли удаляют и оставляют клубни немного подсохнуть. После подсыхания промываю их от земли шлангом.

Когда выкапывать хрен: советы огородникам

Чтобы в вашем распоряжении всегда был этот популярный в кулинарии овощ, нужно знать, когда выкапывать хрен. Дело в том, что если выбрать неправильное время уборки урожая, вы не получите от корнеплода насыщенного вкуса. В нашей статье мы не только расскажем, как выкопать хрен правильно, но и рассмотрим варианты его хранения. Ведь важно не только вовремя сорвать, но и грамотно хранить полученный продукт.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Прокрученный Хрен И

Описание растения

Прежде чем обсуждать вопрос о том, когда выкапывать хрен, давайте рассмотрим само растение. Данный овощ отличается тем, что помимо шикарной листвы, пригодной для использования, имеет и корни, пользующиеся популярностью у кулинаров. Относится к семейству Капустные и приехал к нам из Азии и Америки. Специфические вкусовые свойства и особенный аромат сделали его одним из самых популярных на наших огородах. Любит расти в местах с повышенной влажностью. Растение обладает большим спектром полезных свойств, в том числе и медицинских. Имея ярко выраженные антибактериальные качества, он с успехом используется в народных лекарственных рецептах.

Когда выкапывать хрен

Говоря об идеальном времени выкапывания растения, выделяют два разных периода:

  • Первый период, когда выкапывать корень хрена допускается без ущерба для вкусовых свойств, это самое начало весны. Когда снег растаял, а молодые побеги еще не начали расти, нужно выкопать его для использования в дальнейшем. В основном в данный период это делают для пересадки и размножения.
  • Вторым временным периодом, когда выкапывать хрен лучше всего, считается поздняя осень. Именно в это время его собирают для хранения на зиму. Признаком того, что можно начинать собирать корнеплоды, являются засохшие листья, которые полностью лежат на земле.

Весь процесс сбора урожая сводится к следующим манипуляциям:

  • подготавливаем инструмент, подходящий для данного процесса (это может быть либо специальный «меч Колесова», применяемый для работы с корнеплодами и саженцами, либо вилы при условии, что почва мягкая);
  • выкапываем аккуратно все растение из земли, не обрывая листочков;
  • срезаем листья так, чтобы у корня остался стебель длиной около двух сантиметров (это нужно для организации дальнейшего хранения корешков).

Хранение хрена

Мало знать, когда можно выкапывать хрен. Грамотный огородник должен досконально подготовиться и к правильному хранению урожая. Мы перечислим несколько вариантов организации такого процесса:

  1. Погреб. Чаще всего именно здесь хранят данный овощ большинство хозяев. Но сделать это нужно аккуратно. Температура воздуха в погребе должна быть в районе 0. +2 градусов при влажности 80 процентов. Можно использовать яму, в которую складывают хрен, пересыпая каждый слой с помощью песка или торфа. Последний не дает распространиться плесени. Также допускается хранение в полиэтиленовых пакетах, но не тонких. Они должны хорошо держать температуру и влажность внутри. Для такого хранения корни нужно обязательно помыть, просушить, а после раскладывания по пакетам надуть их до полного заполнения. Закрывать нужно герметично.
  2. Порошок. Некоторые предпочитают хранить хрен в виде порошка. Для этого растение нужно помыть, высушить, нарезать тонкими полосами и поставить в духовой шкаф для высушивания при температуре 50 градусов. После этого перемалываем корнеплод в порошок и храним в банках.
  3. Холодильник. Если вы планируете хранить овощ не очень длительное время, можно делать это в холодильнике. Помойте корни, переберите, сложите в пакет. Герметично закройте и поместите в холодильник. Корнеплод будет у вас под рукой сравнительно долго, но не более трех месяцев.
  4. Уксус. Если натереть корень на терке и залить уксусом, то такую смесь можно также хранить в холодильнике. Вкус хрена сохраняется, и его можно использовать для кулинарных рецептов.

Применение корнеплода

Невозможно перечислить все варианты применения этого удивительного растения. Главная особенность его использования в кулинарии – это то, что его не поддают горячей обработке. При варке и тушении хрен полностью теряет свой специфический вкус и аромат. Если же вы хотите применить тертый продукт, то не забудьте сразу закрыть емкость крышкой, чтобы хрен не утратил кулинарную привлекательность.

В качестве целебного растение применяют во множестве лекарств как отдельно, так и в комплексе с другими продуктами. Аскорбиновая кислота, витамин В, микроэлементы и органические соединения – далеко не весь список полезных элементов, входящих в состав хрена. Он используется для нормализации обмена веществ, стимуляции работы желудочно-кишечного тракта, от болей в суставах и др.

Важная информация

Важно помнить, что, перед тем как собирать урожай, нужно удостовериться, что растение не подвержено никакой болезни и не стало жертвой атаки вредителей. В противном случае вы рискуете оставить на хранение не корнеплод, способный нанести вред здоровью.

Чтобы в вашем распоряжении всегда был этот популярный в кулинарии овощ, нужно знать, когда выкапывать хрен. Дело в том, что если выбрать неправильное время уборки урожая, вы не получите от корнеплода насыщенного вкуса. В нашей статье мы не только расскажем, как выкопать хрен правильно, но и рассмотрим варианты его хранения. Ведь важно не только вовремя сорвать, но и грамотно хранить полученный продукт.

Когда выкапывать хрен?

Своевременный сбор хрена имеет огромное значение. Пока листья растения сохраняются зелеными, выкапывать корни рано, поскольку в них еще не накопились горчичные масла – они пока что находятся в листьях и только спустя время опустятся под землю.

Выбор времени сбора урожая

Время, когда уже можно выкапывать хрен, наступает поздней осенью – примерно в ноябре. Главное, чтобы листья легли на землю, пожухли и засохли. Это и будет сигналом к началу заготовки хрена.

Еще один период, когда можно выкапывать корень хрен – ранняя весна, когда почва только-только оттаяла, и еще нет зеленых побегов. Хрен хорошо зимует в земле и, собранный таким образом, вполне годится для посадки с целью размножения.

Если хрен вам нужен для заготовки, время, когда его можно выкапывать, может быть любым – как поздняя осень, так и ранняя весна. Главное, после сбора правильно его хранить, чтоб он остался сочным и пряным.

Кроме того, важно знать не только то, когда лучше выкапывать хрен, но и то, как это сделать. Процесс этот довольно трудоемкий, и в качестве рабочего инструмента лучше всего использовать «меч Колесова», который изготавливается в кузне индивидуально под заказ. Его можно использовать также для выкопки и пересадки рассады и молодых саженцев. Если земля рыхлая, можно попробовать выкапывать хрен с помощью вил.

Срезать хрен нужно так, чтобы у корневища остались пару сантиметров листовых черешков, за которые можно связать корни в пучки. Хранить корни хрена можно в погребе или в холодильнике. Также их можно прикопать во влажном песке.

Как использовать хрен?

Дальнейшее использование хрена в кулинарии должно исключать все рецепты, где корень ошпаривают или варят. При такой обработке все летучие соединения, дающие остроту и пикантный вкус, попросту улетучиваются. Даже протертый хрен нельзя хранить в открытой емкости – нужно сразу же сложить его в баночку и прикрыть крышкой.

Помимо интересного вкуса, хрен обладает лечебными свойствами. В нем много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, органических соединений, микро- и макроэлементов. Его можно использовать для профилактики простуды в сезон эпидемий, а также регулярно употреблять как противоопухольный продукт.

Хрен возбуждает аппетит, нормализует обмен веществ, стимулирует работу ЖКТ, оказывает желчегонное действие, помогает при ревматизме и болях в суставах. Препараты на его основе используют во многих областях медицины.

Помимо интересного вкуса, хрен обладает лечебными свойствами. В нем много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, органических соединений, микро- и макроэлементов. Его можно использовать для профилактики простуды в сезон эпидемий, а также регулярно употреблять как противоопухольный продукт.

Хочу уточнить про хрен, который хочу посадить на даче. А каким образом его сажают?

как выращивать хрен, чтобы он не стал сорняком
Про хрен говорят, что он сам растет. Главная ошибка огородников — выращивание хрена на одном месте без выкопки более двух сезонов. Хоть это и многолетнее растение, выращивать его нужно один год, сажать в октябре или рано весной, а убирать урожай осенью. Есть и другие хитрости.
Родственник редиски
Хрен — пряно-ароматическое многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству крестоцветных. Его родственники — горчица, кресс-салат, редиска.

Хрен морозостоек, любит влагу и плодородную почву. На тяжелой земле он сильно ветвится и грубеет, на легкой из-за недостатка влаги деревенеет. От переизбытка воды гниет, а на кислых почвах растет плохо. При неправильном уходе, а также при выращивании на одном месте более трех лет он быстро становится злостным сорняком. Вот почему надо обязательно выкапывать хрен осенью, а весной сажать его черенки.

Черенки лучше «ослепить»

Цветет хрен на второй год жизни, но плодов и семян почти не образует. Вот почему размножают его лишь корневыми черенками. Обычно их заготавливают осенью при уборке, когда от крупных корневищ отрезают мелкие ответвления. Длина черенка — 20-30 см, на нижней части делают косой срез, чтобы не перепутать потом верхнюю и нижнюю части при посадке.

Черенки, связанные в пучки, хранят прикопанными и укрытыми в подвале или погребе. Весной, за 30-40 дней до посадки, черенки вносят в теплое помещение. Их середину прикрывают от света мешковиной, а оба конца черенка (до 5 см) оставляют на свету, с тем чтобы тронулись в рост спящие почки.

Проросшие черенки высаживают на отведенном месте. Перед посадкой их «ослепляют» — куском ткани удаляют все спящие или лишние, тронувшиеся в рост почки. Это препятствует образованию боковых разветвлений и позволяет получить неветвящиеся корневища. При «ослеплении» не трогают верхнего и нижнего конца черенка с пробудившимися на них почками.

Сажают черенки в рыхлую почву при помощи колышков: втыкают наклонно в почву на глубину, превышающую размер черенка на 3-5 см, в образовавшееся отверстие вставляют (косым срезом вниз) черенок. Над верхушечными почками должен быть насыпан слой почвы, а в рядке растение от растения должно отстоять на 30 см.

Уход сводится к прополке сорняков, рыхлению, в засуху потребуется один-два полива.

Хрен морозостоек, любит влагу и плодородную почву. На тяжелой земле он сильно ветвится и грубеет, на легкой из-за недостатка влаги деревенеет. От переизбытка воды гниет, а на кислых почвах растет плохо. При неправильном уходе, а также при выращивании на одном месте более трех лет он быстро становится злостным сорняком. Вот почему надо обязательно выкапывать хрен осенью, а весной сажать его черенки.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру