Когда Спеет Яблоко Семеренко

Содержание

Как были открыты яблоки Семеренко

Яблоки – это самый распространенный фрукт в средней полосе России. Они богаты витаминами, пектинами и минеральными веществами. Яблоки способны стабилизировать уровень холестерина, помогают при затрудненном дыхании, лечат сухой кашел

Кто открыл яблоки Семеренко и почему у них такое название?

Название новому сорту зеленых яблок в 19 веке дал выдающийся ученый-селекционер Лев Платонович Симиренко. Он жил на территории современной Украины, в селе Млеево, где и создал свой знаменитый плодовый питомник. Самыми распространенными плодами в нем были яблоки. Сорт Семеренко – это немного искаженное первоначальное

До Симиренко новые сорта плодовых растений создавались исключительно в других странах, в России никто не занимался селекцией. Лев Платонович стал первым человеком в России, занимающимся наукой о плодах – помологией. Создавая главный научный труд своей жизни – трехтомный трактат «Помология», один из томов ученый полностью посвятил яблоне. Выдающиеся успехи Симиренко в создании новых сортов плодовых растений были отмечены золотой медалью международной выставки в Париже.

Этот сорт считается зимним, так как созревает в конце осени – вплоть до октября. Поэтому яблони очень чувствительны к ранним заморозкам. Рекомендовано разводить этот сорт в районах с мягкими зимами. Яблоки Семеренко всегда ярко-зеленого цвета, на боку может быть небольшой «румянец». Мякоть плодов очень сочная, с насыщенным вкусом. Яблоки прекрасно хранятся всю зиму и весну, не теряя вкусовых качеств.

Кто открыл яблоки Семеренко и почему у них такое название?

Зимние яблоки Семеренко

Яблоки Семеренко (или Симиренко) – это вкусные зимние фрукты, знакомые многим с детства. Сорт выведен в 80-х годах позапрошлого века, в деревне Млиев, Киевской губернии. Создатель назвал его в честь своего отца, Платона Семеренко . За основу был взят полузабытый английский сорт Зеленка Вуда, но вкус у новых яблок значительно улучшился.

Характеристика сорта

Яблоня Семеренко входит в группу Ренетов, считается зимним. Официально был внесен в реестр в 1947 году. Сейчас вытесняется более качественными и урожайными промышленными сортами, но в домашних хозяйствах продолжает пользоваться популярностью.

Название сорта разнится , потому что до сих пор неизвестно, как точно писалась фамилия создателя: через «е» или через «и»

Описание дерева и плодов

Дерево относится к высокорослым. Оно занимает достаточно много места в саду, но это полностью компенсируется урожайностью.

Описание выглядит следующим образом:

  • Крона густая, раскидистая;
  • Ежегодный прирост молодых деревьев – 50-60 см, старых – 40-45 см;
  • Листочки светло-зеленые, овальной формы.

Плоды у этого сорта имеют особую внешность:

  • Кожура зеленая, в редких случаях появляется красный румянец;
  • Характерная черта плодов – бородавки, которые могут достигать 5-7 мм;
  • Вес – 150-180 г, иногда до 200 г;
  • Мякоть кремового оттенка (реже зеленоватая), сочная, со временем становится мелкозернистой и рыхлой

Яблоки Симиренко имеют особый винно-сладкий вкус, немного пряный и с выраженной кислинкой. В мякоти содержится 8-12% сахара, 0,4-0,7% кислот.

Дегустационная оценка довольно высокая: 4,6 баллов из 5 возможных.

Польза, вред и калорийность

В плодах содержится много полезных веществ. На 100 г продукта приходится до 8-9 мг аскорбиновой кислоты, ее количество лишь незначительно уменьшается при хранении.

Также яблоки имеют в своем составе витамины Е, К, РР, В, которые влияют на свертывание крови, действуют как антиоксиданты.

В мякоти и кожуре много антоцианов, полезных для сердца. Богаты фрукты на железо, калий, марганец и другие микроэлементы. В составе БЖУ (белки, жиры и углеводы) большую часть занимает клетчатка и сахар.

Полезные свойства зеленых яблок:

  • Повышают аппетит
  • Укрепляют иммунитет
  • Улучшают работу сердца и состояния сосудов
  • Повышают гемоглобин при анемии
  • Снижают количество мочевой и щавелевой кислоты в крови (полезно при ревматизме, подагре)
  • помогают в борьбе с запорами
  • Снижают уровень холестерина благодаря пектинам
  • Улучшают работу печени и выводят токсины из организма
  • Семечки содержат много йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы

Калорийность яблок Семеренко низкая: всего 37 ккал на 100 г, благодаря этому их разрешено включать в диетическое меню.

Сорт гипоаллергенный. Также его советуют кушать беременным и вводят в качестве первого прикорма грудничкам.

С осторожностью нужно употреблять людям с гастритами и язвой в стадии обострения. В этом случае яблоки лучше запечь в духовке или сварить из них компот, чтобы они не нанесли вред здоровью.

Урожайность

Первые плоды собирают на 5-6 год после посадки.

Молодое дерево, возрастом 7-8 лет, дает до 10-15 кг. Но уже после 10 лет урожайность увеличивается до 100-150 кг.

Продуктивность падает с возрастом, урожайность становится нестабильная. Дерево хорошо отвечает на внесение удобрений. Лучше плодоносит на плодородной почве.

У всех представителей вида есть особенность – тычинки плохо опыляют пестики. Это природное приспособление, обеспечивающее генетическое разнообразие.

Поскольку сортовые яблони имеют одинаковый геном, даже пыльца с разных деревьев одного сорта будет плохо оплодотворять пестики, завязей образуется мало.

Чтобы повысить продуктивность, рядом нужно высаживать опылители – они могут повысить продуктивность на 20-50%.

Для этого подойдут:

  • Айдаред
  • Голден Делишес
  • Антонова
  • Снежный Кальвиль
  • Донецкий Кальвиль
  • Кубань спур
  • Память Сергееву
  • Корей

Лучше всего на 7-8 деревьев сажать один опылитель.

Зимостойкость

Сорт яблони Семеренко выводился в довольно теплом климате Центральной Украины. В этом регионе редко бывают суровые зимы, когда температура опускается ниже — 20⁰С. Поэтому зимостойкость у деревьев средняя, они не выносят температур ниже — 25⁰С.

Положительной чертой является способность к регенерации. Даже при значительном вымерзании побегов спустя 2-3 года дерево полностью возрождается и начинает плодоносить.

Чтобы не допустить гибели веток в холодных регионах советуют урывать кроны на зиму. Возле основания ствола выстилают мульчу из торфа, соломы, опилок, для защиты корней.

С конца лета перестают растение поливать, чтобы повысить его зимостойкость.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость к болезням – не лучшая черта сорта. Он подвержен мучнистой росе и парше. Эти заболевания вызываются грибками, поражают плоды и листья, легко могут погубить весь урожай. Поэтому яблони следует регулярно обрабатывать.

Вредители тоже часто нападают на дерево. Чаще всего это яблочная плодожорка, тля, боярышница, яблоневый долгоносик, плодовый клещ, гусеница листовертка. Специальную устойчивость этот вид не выработал. Степень поражения зависит от года. Предупредить нападения насекомых можно правильным уходом и своевременной обработкой инсектицидами.

В каких регионах выращивают

Семеренко – это южный сорт, хотя за последние годы он адаптировался в Подмосковье, Ленинградской области и даже более северных районах.

Для промышленного выращивания осуществлять посадку рекомендуют в таких регионах России:

  • Краснодарский край
  • Ставрополье
  • Адыгея
  • Дагестан
  • Ростовская область
  • Северная Осетия
  • Чечня
  • Ингушетия
  • Астрахань
  • Калмыкия

На Украине яблони популярны во Львовской, Тернопольской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Волынской областях, а также под Сумами, Киевом, Чернигове. Подходит для выращивания крымское побережье, Николаевская, Херсонская, Одесская области.

Достоинства и недостатки

Как и любой другой сорт, Семеренко имеет свои плюсы и минусы. С ними обязательно следует ознакомиться перед посадкой черенков.

  • Хорошая урожайность
  • Раннее плодоношение
  • Устойчивость к засухе
  • Плоды крепко сидят на ветках и не опадают от порывов ветра
  • Яблоки долго хранятся
  • Низкая устойчивость к морозам, что не позволяет выращивать яблони на севере
  • Чувствительность к парше и мучнистой росе
  • Загущенная крона требует частой обрезки
  • Низкая самоопыляемость и самоплодность
  • Перерывы в плодоношении у старых деревьев

Недостатки будут не такими существенными, если правильно ухаживать за яблонькой. Например, в северных районах крону на зиму укрывают, а корни защищают мульчей. Своевременная обработка фунгицидами предотвратит болезни. Нестабильная урожайность в старости полностью компенсируется обильным плодоношением молодых деревьев.

При посадке яблони Семеренко следует учитывать, что она любит плодородную почву с хорошей аэрацией. Также ему для роста необходима большая площадь из-за раскидистой и широкой кроны.

Сажать черенки можно осенью или весной. Преимущества осенней посадки – лучшее укоренение и более раннее плодоношение. При весенней меньше шансов, что молодой саженец замерзнет зимой. Такие сроки подходят для регионов с холодным климатом и суровыми зимами.

Рекомендуем прочесть:  Маслята Срезать Ли Губку

Осенью деревья сажают в период с конца сентября до средины октября. Крайний срок – за 2-3 недели до наступления предполагаемых заморозков. Весной посадку осуществляют с середины апреля до середины мая. На юге это можно делать даже с последних дней марта.

Подготовка к посадке

Готовить к посадке нужно яму и сам саженец. Раскопать место следует заранее – за 4-5 недель. При весенней посадке ее готовят с осени.

Размеры ямы зависят от типа почвы и величины саженца. Если грунт в саду плодородный и рыхлый, достаточно сделать яму 80Х90 см. На глине глубину делают 90-100 см, а ширину – 1-1,5 м. Большие ямы необходимы для крупных, 2-3 летних саженцев.

Вырытую глинистую почву смешивают с песком торфом и навозом, а на дно засыпают дренаж из крупного песка, керамзита ил гальки.

Саженцы внимательно осматривают. Нужно удалить все поврежденные и подгнившие корешки. Здоровые корни укорачивают на 3-4 см. Если черенки закуплены осенью, а посадка планируется весной, их прикапывают.

Для этого роют траншею глубиной 50-60 см и шириной 30-40 см. Ставят туда черенки под углом 45⁰. Затем присыпают их до половины землей, а сверху прикрывают пленкой или соломой.

Технология посадки

Правильная технология посадки позволяет добиться быстрого укоренения и высокой выживаемости саженцев. Процесс состоит из нескольких этапов:

  • На дно ямы вбивают кол высотой 1,5-2 м
  • В центре насыпают холмик из плодородной земли с удобрениями
  • Сверху пристраивают саженец, аккуратно расправив корешки над холмиком
  • Засыпают грунтом яму, трамбуют землю руками, чтобы возле ствола ее уровень был немного ниже
  • Заливают под саженец 2-3 ведра воды
  • Присыпают место посадки мульчей

При закапывании саженца обязательно нужно следить за корневой шейкой. Она должна быть на 3-4 см выше земли. Расстояние между деревьями и между рядами 4-5 м. Если высаживаются полукарликовые подвои, его можно сократить до 4-4,5.

Урожайность Симиренко во многом зависит от того, правильно ли ухаживают за деревом – для получения вкусных яблок следует обеспечить:

  • Полив
  • Обрезку
  • Подкормку
  • Укрытие на зиму
  • Защитить от болезней и вредителей

Сорт Семеренко устойчив к засухе, поэтому его не нужно часто поливать. Большинство садоводов сходятся на мысли, что дополнительная вода дереву нужна не больше 3-х раз за сезон:

  • В самом начале лета
  • В период налива плодов (конец июля или начало августа)
  • Поле сбора урожая, незадолго до заморозков

В холодных регионах последний раз поливать яблоньки рекомендуют в первой декаде августа. Так у корней будет меньше риска замерзнуть зимой. После последнего полива обязательно укрывают землю вокруг ствола мульчей.

До 10-12 лет под одно дерево льют количество ведер воды, соответствующее их возрасту. Дальше вносят по 10-12 ведер на каждый полив.

У сорта Семеренко крона склонна к загущению, поэтому ежегодная обрезка является обязательной процедурой: если этого не делать, яблоня будет болеть, урожайность снизится.

В первые 2-3 года делают формирующую обрезку. Укорачивают основные ветки, удаляют побеги, растущие слишком низко от земли или вплотную к стволу.

В дальнейшем прореживают крону и делают санитарную обрезку. Следует заметить, что плодоносит сорт лучше всего на побегах первого года. Поэтому обрезать нужно лишь те молодые ветви, которые дали больше 60 см прироста за сезон. При санитарной обрезке удалению подлежат сломанные и сухие ветки, «волчки», растущие вертикально вверх, и ветки, расположенные у самой земли.

Лучше всего обрезать дерево ранней весной, когда еще не начали циркулировать соки в стволе. Летом также можно прореживать крону. В это время удаляют больные ветви и молодые побеги, не дающие плодов и провоцирующие загущение кроны. Для процедуры используют острые садовые ножницы или другие инструменты. Места среза замазывают садовым варом.

Правильно внесенные удобрения повышают урожайность. Особенно важны подкормки, если сад разбит на почвах с низким плодородием. Ведь этот сорт любит питательную землю, на ней он лучше растет и плодоносит.

Удобрения вносят дважды за сезон – весной (апрель-май) и осенью (сентябрь). Их растворяют в воде и заливают в канавки, расположенные за 1,5 м т ствола. Для взрослых деревьев глубина канавки – 45 см, для молодых саженцев (до 3 лет) – 15 см.

Для весенней подкормки понадобятся удобрения, богатые азотом:

  • Мочевина
  • Селитра
  • Суперфосфат
  • Навоз
  • Куриный помет

Осенью дерево следует подготовить к зимним холодам и обеспечить закладку будущего урожая. Для этого необходимо внести калий и фосфор. Азот в это время противопоказан, так как может стимулировать рост.

При недостатке микроэлементов используют комплексные удобрения на протяжении всего сезона. Хорошо себя зарекомендовали Кемира Люкс, Акварин и другие смеси, предназначенные для фруктового сада. Они содержат железо, бор, серу, магний, медь, цинк.

Укрытие на зиму

В теплых регионах укрывать на зиму яблоньки не обязательно. Хотя рекомендуют посыпать землю вокруг ствола мульчей. Если температура стабильно опускается ниже 20⁰С, необходимо укрывать ствол и крону. Лучше всего для этого использовать специальную сельскохозяйственную пленку.

Профилактика заболеваний

По характеристике, сорт не обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Его часто поражает мучнистая роса, парша, черный древесный рак, нападает тля, плодожорка, листовертки, клещи. Поэтому нужно постоянно проводить профилактику заболеваний и борьбу с насекомыми. Начинают ее еще ранней весной и продолжают до средины осени.

Для предупреждения заболеваний яблони обрабатывают мочевиной, биопрепаратами Циркон, Агровертин, фунгицидами Хорус, Скор, Свитч. Для борьбы с насекомыми подойдет мочевина, Карбофос. Также используют народные средства – раствор мыла, настой чеснока и табака.

Чтобы вредители меньше нападали на яблони, ствол белят известью. Полезно высаживать в саду горчицу, пижму, лук, чеснок, календулу, рожь. Эти растения отпугивают насекомых своим запахом. Если дерево не слишком повреждено, жуков и гусениц можно собрать вручную.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение сорта начинается уже в 4-5 лет.

В 7 лет с яблоньки можно собрать больше 10 кг плодов. Пик урожайности начинается после 10 лет. В это время с одного растения получают 100-150 кг фруктов.

На протяжении 20-25 лет урожайность стабильная. Одинаковый объем продукции можно получать ежегодно.

У старых деревьев происходит сбой. Они дают продукцию сначала через год, а после 35 – раз в 2 года. Поэтому садоводы рекомендуют корчевать такие деревья и высаживать на их месте новые. Старую яблоню можно омолодить. Для этого срезают почти всю крону, оставляя лишь четверть. После чего урожай начинают получать более стабильно.

Цвести дерево начинает в конце мая. Созревают плоды все лето. Размеры увеличиваются быстро, достигая своего максимума в конце сентября.

Сбор урожая и хранение

Собирать продукцию начинают в конце сентября. Делаю это только вручную. Погода на дворе должна быть сухой и солнечной.

Яблоки крепко держатся на ветках, редко падают, даже при сильных порывах ветра и бурях. После сбора их аккуратно складывают в ящики. Желательно каждый плод обернуть бумагой, или между рядами посыпать древесной стружкой.

Урожай хранят в прохладном помещении. Температура должна быть в пределах 1-8⁰С, а влажность – 85-90%. Желательно, чтобы это место хорошо проветривалось.

Если все сделать правильно, то плоды пролежат до конца апреля. Для продления сроков их обрабатывают раствором прополиса.

Яблоки в процессе хранения теряют свою сочность, мякоть становится рыхлой и зернистой. Поэтому многие садоводы предпочитают их перерабатывать. Из фруктов получают соки, их сушат, делают джемы и варенья.

Разновидности и варианты

Внешний вид яблони, урожайность и продолжительность жизни зависят не только от сорта, но и от подвоя. Семеренко может быть привит на несколько разновидностей:

  • Сильнорослый или клоновый. Высота около 7 м, живет больше 50 лет, плодоносить начинает на 6-7 год. Подходит для участков с высоким стоянием грунтовых вод.
  • Полукарликовый. Вырастает на 4-5,5 м, живет до 40 лет, первые плоды получают на 4-5 год.
  • Карликовый. Высота – 2,5-3 метра, продолжительность жизни – 25-30 лет. Давать урожая яблоня начинает уже на 2-3 год.
  • Колоновидный. Вырастает до 2,5-3 м, имеет узкую колоновидную крону, что позволяют сажать деревья близко друг от друга. Плодоносит уже со второго года. Живет 15-20 лет, но высокая урожайность сохраняется до 10-12 лет.

Яблони на сильнорослом подвое лучше всего высаживать на небольших приусадебных участках. Они дают больше всего продукции. Карликовые и колоновидные подвои используют при промышленной посадке. Собирать яблоки с невысоких деревьев намного легче.

В мякоти и кожуре много антоцианов, полезных для сердца. Богаты фрукты на железо, калий, марганец и другие микроэлементы. В составе БЖУ (белки, жиры и углеводы) большую часть занимает клетчатка и сахар.

Семеренко сорт яблок

Яблоня сорта «Семеренко»

Яблоня Семеренко — зимний сорт яблок, который поражает своей высокой урожайностью и длительностью хранения плодов, а также выносливостью к засухе.

Даже в самое засушливое лето садоводы не останутся без урожая фруктов, имея на своих участках этот удивительный вид плодовых деревьев. Не менее восхищает и польза яблок этого сорта. Они не только очень вкусные, но и очень полезные.

Благодаря высокому содержанию микроэлементов и витаминов, яблоки Семеренко являются источником здоровья, прекрасными целителями, особенно для тех, у кого имеются проблемы с гемоглобином или холестерином. Описание сорта поможет нам дать его объективную оценку и сделать правильный выбор.

Сорт считается одним из лучших среди существующих в нашей стране. Примечательно то, что ни в одной из коллекций Европы его не встретишь. Среди садоводов, Семеренко пользуется огромной популярностью, хоть плохо переносит холодные зимы и довольно капризный. Но один только вкус яблок чего стоит!

Рекомендуем прочесть:  Как Продлить Срок Харения Творожного Сыра

Привлекают внимание не только его плоды, но и деревья, которые могут стать достойным украшением любого сада.

Описание плодов

Яблоки Ренет Симиренко — зелёные, а при полном созревании, один бок у них окрашивается в малиновый цвет. Кожица покрыта точками или наростами, напоминающими бородавки. Размеры плодов слегка приплюснутой формы — довольно крупные (110-200 г), а белого цвета мякоть — сочная, мелкозернистая, имеет ярко-выраженный кисло-сладкий яблочный вкус и незабываемый аромат.

Плодоношение — раннее. Яблони начинают давать плоды на 4-5 год. Дерево возрастом 8 лет даёт всего лишь 15 кг яблок, а с десятилетнего возраста урожайность резко растёт вверх. Начиная с 11 года, с яблонь Семеренко собирают более 100 кг яблок с каждого дерева.

Едят плоды в свежем или мочёном виде. Из яблок сорта получается ароматное варенье, вкусный, слегка кисловатый джем и повидло. Из них готовят компоты и выжимают соки.

Плоды Семеринка имеют очень насыщенный химический состав.

Помимо 8-12% сахара и 0,5-0,7% кислот, 100 г мякоти содержит:

  • аскорбиновой кислоты — 9 мг;
  • витамины — А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, Н, РР;
  • яблочные кислоты;
  • пектин;
  • клетчатку;
  • фитонциды;
  • микроэлементы — калий, железо, марганец и др.

Пищевая ценность плодов:

  • 0,5 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 9,1 г углеводов.

В 100 г содержится 37 Ккал.

Яблоки Семеренко настолько полезны, что, помимо диетического питания, их используют даже для лечения заболеваний.

  • стабилизировать уровень гемоглобина в крови;
  • повышать иммунитет;
  • поддерживать нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • бороться с атеросклерозом;
  • снижать уровень холестерина;
  • сжигать жиры;
  • восстанавливать обмен веществ.

Целебная сила этих плодов широко используется в народной медицине и диетологии.

Описание дерева

Яблони сорта — довольно рослые, с густой и раскидистой кроной, имеющей округлую форму. Кора дерева — тёмно-серая, с коричневым, а с солнечной стороны — рыжеватым отливом. Светло-зелёные овальные листья не очень крупного размера, имеющие мелкие зубчики по краям, пикантно закручены на кончиках.

Цветы, белого цвета, по форме напоминающие блюдца, имеют средние размеры и непревзойдённый аромат, однако, цветение у яблонь — не пышное, а отдельно расположенными цветами.

Цветение и опыление

Цветут яблони Семеренко поздно — в июне. Сорт частично самоплоден (11% всех плодов завязываются, благодаря этому свойству), однако, чтобы получить максимальный урожай, необходимо на участке, где растут плодовые деревья, посадить другие виды, которые смогут быть для них опылителями.

К таковым относятся:

  • Антоновка;
  • Голден Делишес;
  • Кальвиль Снежный;
  • Память Сергееву;
  • Айдаред.

История происхождения

У сорта существует несколько названий: Семеренко, Ренет Симиренко и украинский вариант — Семеринка. Официальным наименованием является Ренет Симиренко, под которым он и был включён в Российский Госреестр в 1947 году.

Описан вид был украинским селекционером Л. П. Симиренко, который дал яблоне имя своего отца Платона Симиренко, обнаружившего и начавшего размножение сорта. О точном происхождении Ренета Симиренко ничего не известно.

Ренет Симиренко имеет низкую устойчивость к морозам, поэтому, лучше всего растёт на Украине и в Южном Федеральном округе России (Ростовской области, Краснодарском крае, Адыгее, Дагестане, Чечне, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Ставропольском крае, Астраханской области и Калмыкии). Конечно, сорт встречается и в средней полосе, да и в других регионах, но где имеют место холодные зимы, плодовые деревья полежат укрыванию на зиму.

Болезни и вредители

Сорт уязвим к болезням паршой и мучнистой росой. Заражаются деревья от прошлогодней листвы. Чтобы не допустить заболеваемости, все оставшиеся плоды, старые, а также опавшие листья и побеги собирают и сжигают.

Если дерево заболело, то его необходимо обработать одним из препаратов:

Можно их чередовать. Разводят средства в 10 л воды, обработку проводят раз в две недели.

При жарком лете яблони рекомендуют обрабатывать теми же препаратами за две недели до сбора урожая. Если этого не сделать, плоды могут заразиться паршой. Такие фрукты храниться не будут, а сгниют раньше времени.

Чтобы уберечь деревья от набегов вредителей, весной, до распускания почек, яблони можно обработать смесями » Скора» или «Золон». Также для обработки подойдёт раствор мочевины (700 г в 10 л воды).

Схема посадки яблони (фото):

Сажать молодые деревца можно как весной, до распускания почек, так и осенью, после опадания листьев. Яму для посадки готовят заранее (за 6 -12 месяцев). Для посадки выбирают хорошо освещённые места.

Лунка для саженца должна быть диаметром 1-1,5 м, а глубиной — 90 см. На дно обязательно помещают дренаж, в качестве удобрения добавляют смесь торфа и перегноя, затем, до половины засыпают плодородной почвой, помещают саженец, устанавливают рядом с ним опору и высыпают оставшуюся землю так, чтобы над поверхностью образовался холмик, утрамбовывают, мульчируют и поливают 3-4 вёдрами воды.

Перед высадкой саженец опускают в болтанку из глины, чтобы улучшить его контакт с землёй.

Яблони сорта довольно капризны, поэтому стоит обеспечить за ними надлежащий уход, который заключается в поливе, подкормках, обрезке и подготовке к зиме, если дерево растёт в холодном климате.

К поливу деревья неприхотливы. Трехразового внесения влаги под корень за сезон для них будет вполне достаточно. Количество вёдер воды рассчитывается, исходя из возраста яблони — сколько дереву лет, столько ведер и вносят. Первый раз поливают растения в начале июня, перед цветением, второй раз — в период наливания яблок, третий — перед заморозками.

Весной, перед раскрыванием почек, растениям необходимы подкормки азотосодержащими веществами. Для этого используют мочевину, сульфат аммония или кальциевую, натриевую и аммиачную селитру. Излишек азота сможет погубить корневую систему деревьев, поэтому, разводить вещества необходимо, строго соблюдая инструкцию.

Летом вносят фосфорные удобрения, а также мульчируют приствольное расстояние компостом, торфом или перегноем.

Осенью, перед зимовкой, яблони кормят калийными удобрениями, которые позволят деревьям легче перенести зиму. Для осенних подкормок подойдут калийная соль, сульфат калия или калимагнезия.

Обрезку проводят летом. Удаляют все сухие, больные, сломанные, а также густорастущие ветки и побеги, которые способствуют загущению кроны и мешают проникновению солнечных лучей. Также, обрезка позволит избежать заболевания дерева паршой.

От грамотной обрезки во многом зависит, какой урожай даст яблоня.

Подготовка к зиме

Сорт плохо переносит сильные морозы, поэтому, если деревья растут в климате с суровыми зимами, их необходимо укрывать на зиму. Также, корой яблонь любят полакомиться зайцы. Чтобы избежать повреждений со стороны грызунов, стволы покрывают известью и обматывают мешковиной. Для защиты корней, расстояние около них мульчируют.

Сорт Семеренко — позднеспелый. Созревать яблоки начинают в начале сентября, и продолжается процесс до середины октября. Тогда и начинается массовый сбор урожая.

Хранятся плоды сорта очень долго — до 8 месяцев, не теряя внешнего вида и вкусовых качеств. Чтобы сохранить урожай как можно дольше, необходимо каждое яблоко завернуть в бумагу и аккуратно сложить в деревянные ящики или картонные коробки, которые помещают в сухое и прохладное место, например, подвал или погреб. Также, плоды хранят в песке или опилках.

Яблоки Семеринка прекрасно транспортируются на дальние расстояния, за что их любят не только садоводы, но и продавцы.

Достоинства и недостатки

Яблоня Семеренко обладает следующими достоинствами:

  1. Устойчивостью к засухам.
  2. Высокой и стабильной урожайностью.
  3. Длительным хранением яблок и их высокой транспортабельностью.
  4. Отменными вкусовыми качествами.
  5. Ранним началом плодоношения деревьев.

Однако, существуют и недостатки, которые достаточно серьёзны.

К ним относятся:

  1. Уязвимость к заболеваемости паршой и мучнистой росой.
  2. Низкая морозоустойчивость.
  3. Самобесплодность.
  4. Необходимость формирования кроны.
  5. У старых деревьев — периодичность плодоношения.

Прекрасная урожайность сорта, и непревзойдённый вкус плодов, несмотря на все недостатки, перетягивает выбор посадить или не посадить Семеренко на своём садовом участке, в пользу посадки и выращивания этого вида яблок, которые не только очень вкусные, но и являются своего рода целителями, в силу своего уникального химического состава и полезных свойств.

Смело сажайте, не пожалеете!

Яблоки «семеринка» или «симиренко»?

Наш читатель сетует на то, что не смог выиграть в викторине, неправильно назвав сорт яблок – слово из девяти букв, первая «с». Винит он в этом торговцев фруктами, ведь это они вводят в заблуждение честных людей, выводя на ценнике «семеринка» вместо «симиренко»!

Лев Платонович Симиренко – всемирно известный украинский учёный-садовод, именно он вывел загаданный в игре сорт зелёных яблок, назвав его в честь своего отца: Ренет (не путать с ранетом!) Платона Симиренко. Этакое длинное название, разумеется, для простоты сократили до одного слова – Симиренко. На украинском языке эта фамилия пишется Симиренка, и название сорта так же. Украинский вариант допускается орфографическим словарём русского языка под редакцией В.В. Лопатина, но каким образом «симиренка» превратилась в «семеринку», остаётся загадкой.

Кстати, в 1880-1882 гг. Л.П. Симиренко, сосланный в Сибирь по «делу ста девяносто трёх», реконструировал городской парк Красноярска и ухаживал за ним, после чего тот стал одним из лучших садов в Сибири.

Сорт яблок Семеренко: характеристика и особенности ухода

Семеренко — яблоки позднезимнего сорта, довольно крупные, с зеленой кожицей и сочной белой мякотью, хорошо сохраняют свои вкусовые качества при длительном хранении.

История сорта

Ренет П.Ф. Симиренко, так звучит полное название сорта, был обнаружен ученым-садоводом Л.П. Симиренко в садах своего отца на Платоновом хуторе (Черкасская область Украины, около г. Млиев). Каким образом появились эти яблони в саду неизвестно. Ученый описал новый сорт, назвал его именем своего отца и ввел в каталог. В 1947 году Ренет Симиренко включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. В обиходе полное название сорта постепенно сократилось и трансформировалось. Этот сорт яблок называют: Симиренко, Семеренко, Симиренка, Семеринка.

Рекомендуем прочесть:  Как Отварить Маслята Чтобы Пленка Посветлела

Характеристика сорта

Яблоня Семеренко растет в южных областях России и на Украине. Это высокое дерево с округлой густой кроной. Ствол покрыт корой темно-серого цвета с оттенком от коричневатого до оранжевого на солнечной стороне. Листья светло-зеленые, слегка блестят, имеют удлиненную форму с округлым основанием и узким, скрученным концом. Края листьев мелкозубчатые. Цветет Ренет Симиренко в среднепоздние сроки, белыми блюдцевидными цветками. Размер цветков средний.

Плоды округлые, немного асимметричные. Размер варьируется от среднего до крупного, вес 150-200 г. Цвет яблок светло- или ярко-зеленый, с просвечивающими подкожными точками. Выращенные на юге плоды могут иметь малиновый бочок. Характерная особенность яблок Семеренко — бородавчатые образования коричневато-ржавого цвета диаметром до 7 мм. Мякоть яблока белая, при длительном хранении приобретает кремовый оттенок. Плоды нежные, сочные, имеют кисло-сладкий вкус с пряными нотками. Яблоки отличаются хорошей транспортабельностью и лежкостью. Они могут храниться до следующего лета, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств, только слегка желтеет кожица и мякоть становится менее плотной.

Сорт яблони Семеренко относится к самобесплодным или частично самоплодным, т.е. при самоопылении максимум 11% цветов дают завязи. Поэтому для обеспечения хорошей урожайности необходимо соседство яблонь-опылителей. Для этого подходят сорта Айдаред, Голден Делишес, Корей, Кубань Спур, Память Сергееву. Деревья начинают плодоносить через 3-5 лет после посадки: на клоновых слаборослых подвоях это происходит чуть раньше, на высокорослых подвоях — позже. Молодые яблони плодоносят ежегодно, затем раз в два года или реже. Сбор урожая приходится на период с конца сентября до середины октября.

Использование яблок Симиренко, их полезные свойства

Яблоки Симиренко относятся к диетическим продуктам. В них отсутствуют антоцианы, они обладают оптимальным соотношением сахара и кислот, поэтому эти яблоки рекомендованы при нарушении обменных процессов. Содержание аскорбиновой кислоты в яблоках данного сорта составляет 7-9 мг/100 г, также содержатся витамины Е, РР, группы В и микроэлементы, в том числе железо. Значительно содержание пектинов. Сорт обладает низкой калорийностью — 37 ккал/100 г.

Яблоки Симиренко употребляют в пищу в свежем виде, они подходят для отжима соков. Также из них варят варенье, джем, компот, используют как начинку для пирогов, бисквитов, булочек. Можно приготовить на зиму моченые яблоки. Сок яблок используется в виноделии.

Уход за яблонями

Яблоня Симиренко хорошо растет в условиях мягкого климата на плодородных почвах. Уход за этими деревьями должен включать следующие мероприятия:

  • подкормку;
  • формирование кроны:
  • защиту от болезней и вредителей;
  • утепление на зимний период.

Подкормка проводится весной и осенью. Весной, до появления листьев, вносят азотные удобрения, в начале цветения — фосфорные. Осенью, после сбора урожая, яблони подкармливают навозом и комплексными минеральными удобрениями. Все удобрения вносятся по краю приствольного круга. Его диаметр определяется по диаметру кроны, но не следует вносить удобрения ближе 25 см от ствола. Глубина закладки удобрений — 30-50 см от поверхности, в зависимости от возраста и высоты яблони.

Правильное формирование кроны яблони является залогом хорошего урожая. Предпочтение следует отдать разреженно-ярусной форме. Такая форма позволяет добиться равномерного освещения всех плодов солнцем. Когда крона сформирована, проводится ежегодная обрезка, основная цель которой не допустить излишнего загущения кроны. Ежегодно удаляют вертикально растущие ветки, сломанные, слабые и засохшие, трущиеся друг о друга.

Защитить кору дерева от грызунов и зайцев, вредных насекомых поможет побелка штамба. Для этого используют известь, раствор мела, садовую побелку. Белить деревья следует в октябре-ноябре и весной. Кроме защиты от вредителей, побелка предохраняет от солнечных ожогов, морозобоин. Одним из недостатков сорта Симиренко является его подверженность заболеванию мучнистой росой и паршой. Для профилактики этих заболеваний следует не допускать загущения кроны, проводить сбалансированную подкормку, своевременно удалять засохшие ветки, собирать и сжигать опавшую листву. В дополнение можно использовать опрыскивание специальными растворами. Если дерево все-таки заболело, для лечения также применяется опрыскивание специальными растворами, удаление больных побегов, уничтожение опавшей пораженной листвы.

Зимостойкость яблонь Симиренко слабая, поэтому в районах с морозными зимами их утепляют: стволы оборачивают специальными материалами или тканью, в приствольном круге почву мульчируют торфом, компостом или перегноем. Если дерево было повреждено морозом, его способность к плодоношению обычно возобновляется через 2-3 года благодаря быстрому побегообразованию.

Преимущества и недостатки сорта

Преимуществами Ренета Симиренко является раннее начало плодоношения, высокая урожайность, хорошая засухоустойчивость, ветроустойчивость, отличные вкусовые качества плодов и возможность их длительного сохранения. Среди недостатков сорта — его слабая зимостойкость, большая загущенность кроны, чередование урожайных и неурожайных лет, подверженность заболеванию мучнистой росой и паршой.

Яблоня Симиренко: история и характеристика сорта

Название Ренет или Ранет Платона Симиренко селекционер из Украины Лев Платонович дал новому сорту в честь своего отца. Ученый проживал в небольшом селе Млеево, где им был создан плодовый питомник. Там он успешно разводил южные культуры в условиях непростого климата Сибири. За заслуги получил золотую медаль на выставке в Париже.

В народе название Ранет Платона Симиренко сократили до Семеренко. Не путайте сорт с зимней яблоней, которая называется Ренет Черненко – это разные виды. Лев дал описание нового вида в собственной книге «Помология». Уникальный сорт зимней яблони Семеренко появился в Государственном реестре СССР в 1947 году. Теперь его успешно выращивают в Ставропольском и Краснодарском крае, республике Адыгея, Северной Осетии и ряде других областей России.

Описание сорта

Описание сорта поможет отличить его от остальных. Крепкое дерево средней высоты, с густой кроной, похожей на котел. Кора веток и штамба темно-серая, побеги средней толщины. Светло-зеленые округлые листья расположены под углом 90 градусов. Цветет культура большими и красивыми белыми цветами. Яблоки Ранет Семеренко появляются на специальных плодовых прутьях, а также кольчатках и копьецах. Фрукты продолговатые, светло-зеленого и насыщенно зеленого цвета, после сбора желтеют в процессе хранения.

При позднем сборе на кожуре виден малиновый оттенок. Точки диаметром до 5 мм расположены под кожурой. Часть плодов дерева собирают с небольшими наростами. Каждое яблоко весит до 200 г и имеет сладкий вкус с кислинкой. Мякоть белая, зеленоватая и зернистая, сочная и приятно пахнущая. В состав плодов входят витамины В, С, Е, биотин, каротин, железо, калий, марганец и пектины.

Яблоня Семеренко самобесплодна либо частично самобесплодна.

Сорта-опылители для нее – это Айдаред, Память Сергееву, Корей, Голден Делишес, Спур, Кубань и другие. Их высаживают по соседству для опыления и хорошего плодоношения. Плодоносить яблоня сорта Семеренко, описание которой указано выше, начинает на 3–5 год на сильнорослых подвоях. Сбор урожая ежегодный, припадает на конец сентября, позже сокращается до 1 раза в 2 года.

Урожайность семи- или восьмилетних культур – до 15 кг за сезон, десятилетних – до 100 кг. Отзывы характеризуют сорт как засухо- и ветроустойчивый, высокопроизводительный, рано дающий качественные плоды, при длительном хранении и транспортировке не теряющие внешних и вкусовых качеств. Яблоки употребляют свежими, консервируют, вводят в состав напитков и блюд. Недостатки сорта Ранет Симиренко – низкая зимоустойчивость, склонность к подмерзанию древесины, слабый иммунитет к мучнистой росе, парше и грибковым инфекциям, периодичность плодоношения и уменьшение количества урожая по мере взросления культуры.

Уход и размножение

Культуру нельзя сажать раньше марта. Приобретают здоровые саженцы без повреждений и наростов. Выбирается хорошо освещенный участок. Мероприятия по посадке и уходу: подготовка лунки размером 1 м на 60 см, высадка саженца, дальнейший периодический полив, прополка сорных растений и рыхление грунта, обрезание веток, внесение подкормок, профилактическая обработка от вредителей и защита яблони на зиму.

При самостоятельном выращивании растение поливают дважды в месяц. Используют до 5 ведер теплой и отстоянной воды. Потом пропалывают и взрыхляют землю с целью насытить корни кислородом. Впервые удобрения вносят на второй год строго весной и в летний период, используя сульфат аммония, аммиачную селитру, подкормки с азотом и фосфором. Препараты вносят в подготовленные бороды размером до 30 см. Проводится и осенняя подкормка органикой и комплексными удобрениями.

При весенней и осенней обрезке удаляют растущие не в том направлении, нежизнеспособные и устаревшие ветки. У молодого деревца подрезают приросты длиннее 60 см, чтобы крона не была густой. Для профилактики болезней и появления насекомых важно вовремя обрезать ветви, уничтожать сорняки, убирать листья и мусор. Сад в начале сезона опрыскивают препаратами «Поликарбацин» и «Эупарен», а весной – средствами, содержащими медь.

Штамб яблони позднезимнего сорта Ренет Симиренко белят известью или раствором мела для защиты коры от зайцев, мышей и других вредителей, а на зиму оборачивают мешковиной либо рубероидом. Еще в приствольном круге создают мульчу из торфа, перегноя и компоста. Молодые растения укрывают лапником или деревянным ящиком, зимой на деревце набрасывают сугроб. Весной его и мульчу убирают, землю перекапывают.

Ранет Платона Симиренко размножают семенами или черенками.

В первом случае пыльцу с одной культуры переносят на другую с целью получить новый сорт. Придется пересмотреть много деревьев, а хорошие плоды появятся не так быстро. Черенками размножить яблоню проще – в случае гибели надземной части черенок с собственными корнями самовосстанавливается. Черенки заготавливают в июне, делая ножом срез до 4 см. Отросток с 4 листками на 10 часов помещают в раствор гетероауксина.

Посадку проводят в перегнойную или листовую землю, торфо-песчаный субстрат, на 4 см вглубь в специальные мини-теплицы. Соблюдается расстояние до 5 см между отростками и до 10 см в междурядьях. Молодые культуры доращивают в обособленной емкости либо на постоянном месте.

Видео «Яблоня Ренет Симиренко»

Из этого видео вы узнаете подробности о сорте яблони Ренет Симиренко.

Размножение и посадка

Для сорта «Семеренко» лучшим способом является размножение зелеными черенками. Суть его состоит в следующем:

  • В конце июня, когда черенки уже подросли, но еще не одеревенели, а достаточно эластичны при сгибании, срезают отросток длиной 10 см, на котором есть не менее 4 листиков. Срез делается острым ножом.
  • После этого черенок помещают в раствор гетероауксина (на литр воды 1,5 таблетки) на 10 часов.
  • Проводится подготовка грунта. Перегнойная почва, торф и песок выкладываются слоем в несколько сантиметров.
  • Для черенков сооружаются мини-теплицы из стекла либо пленки высотой 15 см. В них поддерживают высокую влажность и температуру 23-30 градусов. Черенок углубляют в почву на 4 см.
  • Между черенками выдерживается дистанция не менее 5 см, а в междурядьях – 10 см.

  • После укоренения черенки рассаживают на постоянное место.
  • Для посадки черенков на постоянное место готовят почву, внося в нее органические удобрения. Лучше, чтобы она была кислой. В яму глубиной 60 см и диаметром до метра укладывают слоем в 15 см растительные остатки, перегной, торф и почву из ямы с внесенным в нее удобрением.
  • Если земля песчаная, то в нее добавляют глину.
  • Корневая шейка при посадке дерева должна возвышаться над уровнем земли на несколько сантиметров.
  • Саженец поливают 3-4 ведрами воды.
  • Яблоньку подвязывают. Землю утрамбовывают, затем под дерево вносят навоз либо компост из расчета 50 кг на одну сотку площади.

Уход за яблонями

Основными мероприятиями по уходу за яблонями сорта «Семеренко» являются регулярный полив, удобрение и обрезка.

Как удобрять растения?

  • Осенью вносятся навоз и минеральная подкормка.
  • Весной для улучшения вегетации нужна азотная подкормка.
  • Поверхностно выкладывают сульфат аммония и аммиачную селитру.
  • В 30-сантиметровые лунки по границе приствольного круга вносят фосфорную подкормку. Кроме того, эти круги мульчируют торфом, перегноем либо компостом.

Для защиты от грызунов деревья обвязывают еловыми ветками до того срока, пока на деревьях не появится прочная кора. Можно также наносить на стволы побелку, мел либо известь.

Обрезка яблони обязательна, так как крона дерева быстро загущается, и это снижает урожайность. Риск грибковых заболеваний при этом тоже увеличивается.

Сбор урожая и хранение

Когда лучше собирать плоды – важный вопрос касательно зимних сортов яблок. От этого зависит срок их хранения. Яблоки сорта «Семеренко» полностью созревают в середине осени. Собирают их в начале октября в ясную погоду, чтобы яблоки были абсолютно сухими.

Нужно бережно снимать плоды с дерева, не обрывая хвостики и не повреждая их. Сначала собирают те яблоки, которые можно достать с земли; поднимаясь выше, фрукты снимают с помощью приставных лестниц, а с верхних веток яблочки достают плодосъемником. Для сбора урожая используют корзины, обшитые тканью, пластмассовые ведра либо сетки. Плоды обязательно сортируют.

Хранить яблоки лучше в подвале. Их заворачивают в бумагу и помещают в картонные коробки либо деревянные ящики. Лучше всего лежат плоды в сухом песке. Можно также выстелить дно ящика бумагой, сложить яблоки так, чтобы их верхний слой был выше его края на сантиметр, затем накрыть их бумагой, стружкой и еще раз бумагой.

Обязательными условиями хранения яблок являются приточная вентиляция, постоянная температура от 0 до -2 градусов и влажность 85-90%.

Использование в кулинарии

Яблоки сорта «Семеренко» широко применяются в кулинарии. Ниже представлены несколько рецептов приготовления вкусных блюд с использованием этих фруктов.

Ленивый штрудель

На лаваш раскладывают 180 г творога, 2 порезанных яблока с чайной ложкой меда. Все сворачивают рулетом, запекают на гриле и смазывают верх штруделя сливочным маслом.

Яблочный пирог

Из стакана муки с добавлением разрыхлителя, 150 г рубленого масла и 100 г сметаны готовят тесто. На полчаса помещают его в холодильник. Затем укладывают тонким слоем в форму и раскатывают. На тесто выкладывается начинка: 6 яблок, нарезанных дольками и залитых сметанным кремом. Для его приготовления нужно по 200 г сметаны и сахара, взбитое яйцо. Пирог выпекается в духовке при температуре 180 градусов 1 час. Готовое лакомство посыпается сахарной пудрой и корицей.

Творожная запеканка

Для нее нужно 30 г манки, полстакана молока, 2 яйца, 360 г творога, 50 г сахара, сода, соль, 2 порезанных яблока. Все это смешивается и запекается в духовке.

Яблоки сорта «Семеренко» – одни из самых доступных, полезных, популярных фруктов. Благодаря тому, что хранятся они 7-8 месяцев, можно есть их круглый год. Этот благодатный сорт, дающий 100 кг яблок с каждого дерева, – жемчужина наших садов.

Как правильно хранить яблоки (видео)

Когда лучше собирать плоды – важный вопрос касательно зимних сортов яблок. От этого зависит срок их хранения. Яблоки сорта «Семеренко» полностью созревают в середине осени. Собирают их в начале октября в ясную погоду, чтобы яблоки были абсолютно сухими.

Описание и характеристика яблок Семеренко, правила посадки и ухода

Большинству людей нашей страны вкус яблок Семеренко знаком с детства. Именно им отдается предпочтение при покупке, а не тем краснобоким гигантам, что лежат на прилавках. Старинный русский сорт по-прежнему остается на лидирующих позициях. Яблоки сорта Семеренко отличаются насыщенным вкусом и ароматом, прекрасно хранятся до самой весны.

История селекции яблок Семеренко

Первые данные о яблоках Семеренко относятся к концу прошлого века. Происхождение сорта остается загадкой, а его описание связано с именем агронома Льва Платоновича Симиренко. Садовод считал, что сорт появился благодаря переопылению и внес его в каталог яблонь. Другое его предположение, что вкусные яблоки родом из Европы, каким-то чудом занесенные в наши сады.

Лев Платонович дал название яблокам именем в честь своего отца, который обнаружил и начал выращивать новый сорт. Отсюда произошла путаница в названиях. Яблоки называют по-разному: Семиренко, Симиренко, Семеренко, Симиринка. Еще одно имя исконно русского сорта – зеленый ранет Симиренко.

Но правильное и полное название – ренет Платона Семеренко. Под таким именем новый сорт яблок был внесен в Госреестр СССР в 1947 году и остался наиболее популярным в нашей стране до сегодняшнего дня.

Неприхотливая яблоня отличается хорошей урожайностью в южных регионах России и странах СНГ. Широко распространена в Украине.

Чем характерна яблоня Семеренко

Сорт яблок Семеренко относится к позднеспелым, высокоурожайным и самобесплодным. Это зимний ренет, яблоки которого отлично хранятся 8-9 месяцев.

Размеры дерева

Высокорослое дерево обладает раскидистой кроной, напоминающей грибную шляпку. Кора серая или темно-серая, на солнечной стороне со временем становится рыжевато-коричневой. Средней толщины буро-зеленые побеги расположены под углом. Они прямые или слегка изогнутые.

Разновидности и варианты яблони Семеренко

Селекционеры создали разновидности сорта яблок Семеренко с различной формой кроны. Разнообразие вариантов ренета дает возможность подобрать дерево для своего сада. Получены карликовые, полукарликовые, колоновидные яблони, а также выращенные на клоновом подвое.

Колоновидная

Вырастает до 2,7м. Плодоносит на протяжении 10 лет.

Карликовая

Достигает высоты 2,5 м. Растут до 30 лет.

Полукарликовая

Рост – до 4,5-5 м. Продолжительность жизни – 35 лет.

Сильнорослый или клоновый подвой

Сорт Семеренко прививают на сильнорослый подвой другой яблони, что дает возможность получить крупное дерево и высокий урожай.

Листья и побеги

Густая крона образована прямыми, средней толщины побегами. Листовая пластинка простая, округлой, вытянутой формы. Поверхность светло-зеленая с характерным блеском. Края покрыты острыми зубчиками, которые слегка загнуты вверх. Середина листа имеет форму лодочки, что видно по центральной жилке.

Цветение яблони и опылители

Почки весной быстро пробуждаются, но цветение приходится на середину мая. В это время яблоня покрыта огромным количеством белоснежных цветков, которые собраны в соцветия-щитки.

Блюцевидные, крупные цветки имеют довольно простое строение. Пятилопастной венчик венчает пестик и тычинки. Но при самоопылении завязывается только 11% цветков от их общего количества. Сорт яблок Семеренко относят к частично самобесплодным: для высокой урожайности рядом должен расти сорт-опылитель.

Для перекрестного опыления подходят сорта Память Сергееву, Голден Делишес, Айдаред, Кубань Спур.

Плодоношение

Яблоня сорта Семеренко вступает в период плодоношения на 5-й год после посадки, что относится к средним срокам. Его можно увеличить или сократить за счет различных видов подвоя. На сильнорослом подвое первые яблоки появятся только на 7-й год, на карликовом подвое первый урожай собирают уже на 3-й.

На заметку! Сбор урожая продолжается несколько недель. Яблоки благодаря крепкой плодоножке хорошо удерживаются на ветвях. Плоды этого сорта не осыпаются даже в фазе зрелости.

Урожайность и ежегодный прирост

По возрасту урожайность сорта постепенно нарастает:

  • в 8-летнем возрасте составляет до 15 кг плодов;
  • с 10-го года происходит резкий подъем плодоношения: с каждой яблони снимают до 100 кг плодов;
  • до 15 лет Семеренко отличается хорошей отдачей урожая, затем количество яблок постепенно снижается.

Урожайность взрослого дерева относится к высокой: составляет 140-170 кг.

За год побег вырастает на 45-60 см (скорость роста зависит от возраста). За счет большого ежегодного прироста ветвей формируется густая крона, которая нуждается в ежегодных обрезках. Это позволяет увеличить урожайность и повысить доступ воздуха и света внутрь кроны.

На заметку: Ренет Платона Семеренко не отличается стабильной урожайностью. Повысить этот показатель можно за счет обрезки части цветочных бутонов и регулярной подкормки.

Правила сбора яблок Семеренко и применение урожая

Собирают яблоки в сентябре-октябре. Сорт относится к зимним: яблоки сохраняют вкусовые качества и товарный вид до следующего урожая. Созревание плодов происходит на плодовых прутьях, копьецах и кольчатках. Сигнал для сбора Семиренко – ярко-зеленый окрас плодов. Зрелые яблочки отличает боковой малиновый румянец. Плоды относят к крупным: их масса достигает 150-200 г.

Яблоки собирают снизу вверх, аккуратно укладывая в корзины и сортируя. Плоды закладывают на хранение или употребляют свежими. Они хороши в виде джема, варенья, мармелада, сока, компота. Детям нравятся сладкие салаты и соусы с кусочками ренета.

Польза яблок сорта Семеренко очевидна. Их желательно вводить в рацион при:

  • низком уровне гемоглобина;
  • нарушенных обменных процессах;
  • избыточной массе тела;
  • плохой работе пищеварительного тракта;
  • «скачках» кровяного давления.

С осторожностью употребляют плоды люди с язвой 12-перстной кишки, при наличии гастрита или диабета. В этом случае они способны нанести вред. Присутствие аллергии или истончение зубной эмали – сигнал для тревоги и ограничении этого фрукта в питании.

На заметку! Яблоки зимних сортов нельзя собирать, когда они созреют полностью.

Лучше начинать сбор, пока плоды слегка недозрелые. Так они лучше хранятся и не теряют товарный вид. При длительном хранении яблоки становятся желтыми с рыхлой мякотью.

Устойчивость

Яблоня сорта Семеренко относится к неприхотливым. Она имеет много достоинств и положительных качеств. Устойчива ко многим факторам внешней среды, но у нее есть и слабые стороны.

К минусовым температурам

Сорт отличается низкой зимостойкостью, поэтому зоны ее произрастания – южные регионы. Молодые саженцы на протяжении нескольких лет нуждаются в зимнем укрытии. Взрослые деревья страдают от подмерзания древесины. Если дерево сильно повреждено морозами, оно восстанавливается в течение 3-х лет.

К заболеваниям и вредителям

Яблоню Семеренко повреждают гусеницы листовертки, плодовые клещи, яблоневые долгоносики, боярышницы. При сильном поражении дерево гибнет. Среди болезней выделяют паршу, мучнистую росу, грибковые болезни, от которых наиболее часто страдает сорт.

Необходимые условия для выращивания яблок Семеренко

Ренет Семеренко предпочитает мягкий климат с теплой зимой. Для посадки подбирают ровный, солнечный участок. Он должен быть закрыт от ветров и сквозняков. Важно наличие солнца и доступ прямых солнечных лучей. Это дает возможность дозреть плодам в сентябре и набрать вкус и сладость.

Как высадить культуру на участке

Важно правильно посадить деревце с учетом, что оно будет расти на постоянном месте 20-30 лет. Для сорта подбирают место без грунтовых вод, создают дренаж и грамотно подходят к выбору почвы.

Рекомендуется весенняя посадка (март-апрель), когда растает снег и грунт прогреется на значительную глубину. Посадка проводится до распускания почек. Сроки осенней посадки – это сентябрь-октябрь. Сортовые саженцы должны укорениться до первых заморозков.

Подготовка участка и посадочной ямы

Почва готовится заранее. Если посадка планируется весной, то подготовка участка проводится осенью. В осенний период землю готовят за месяц до посадки. За 2 недели до намеченного срока выкапывают посадочную яму глубиной 60 см и диаметром до 1 м.

Схема размещения и соседство

Промежуток между яблоньками измеряется 3 м. Диаметр приствольного круга составляет 1 м. На небольшом участке яблоньки размещают группами: по 3-4 экземпляра, соблюдая расстояние от других плодовых культур.

Яблоня сорта Семеренко хорошо себя чувствует в окружении сливы, малины, груши. Нежелательно соседство с вишней, черешней, золотистой смородиной. Лучшая совместимость наблюдается у растений одного вида.

Алгоритм посадки саженца яблони Семеренко

  1. Выкопанный грунт смешивают с речным песком и перепревшим компостом.
  2. Дно ямы рыхлят и насыпают холмик их плодородной земли.
  3. Корни саженца расправляю на холмике и засыпают землей, в которую добавляют перегной и золу.
  4. Землю хорошо трамбуют, чтобы не оставалось пустот.
  5. Саженец подвязывают к колышку и поливают 40 л воды.
  6. Создают приствольный круг, который мульчируют.

На заметку! Для посадки подбирают здоровый саженец без повреждений. Если он куплен поздно (октябрь-ноябрь), то его прикапывают слоем земли и оставляют до весны, после чего высаживают на постоянное место.

Как ухаживать за яблоней

Уход за сортом Семеренко включает традиционные мероприятия, которые проводятся при выращивании плодовых деревьев.

Саженцы поливают раз в 2 недели. Под каждое растение выливают 3-5 ведер теплой, отстоенной воды. Взрослое дерево нуждается в 3-4-х кратных поливах за сезон:

  • до цветения;
  • в ходе цветения;
  • при созревании плодов;
  • осенью до зимней спячки.

Почву следует промочить на значительную глубину, поэтому поливы должны быть обильными. Для более равномерного увлажнения 50% воды вносят утром и 50% – в вечерние часы. Затем землю под яблонями нужно подрыхлить и замульчировать.

Питательные вещества истощаются на 3-й год после посадки. Сорт яблони нуждается в трехкратном внесении подкормок:

  • весной вносят составы с азотом для быстрого восстановления после зимы и набора зеленой массы;
  • в период завязывания плодов нужны фосфорно-калийные удобрения;
  • перед зимовкой вводят комплексные смеси.

Подкорки вносят в сухом виде при перекапывании приствольного круга (по инструкции), после чего обильно поливают или разводят водой. При внесении важны дополнительные поливы, чтобы удобрения проникли к корневой системе и не обожгли ее.

Уход за приствольным кругом

Включает рыхление, борьбу с сорной растительностью, мульчирование, внесение удобрений. Мульча позволяет длительно сохранять влагу и оберегает корни от излишнего нагревания или переохлаждения. Внесение удобрений (по схеме) позволяет получать хорошие урожаи этого сорта без ущерба для здоровья.

Пересадка яблони Семеренко

Для пересадки сорта Семеренко подходит ранняя весна или поздняя осень. Дерево должно находиться в стадии покоя: весной до распускания почек и начала сокодвижения, осенью – после опадения листьев. Взрослые деревья пересаживают зимой при температурном режиме не ниже -5С.

На заметку! При пересадке на новое место нужно сохранить ориентацию яблони в пространстве. Сучья дерева по отношению к сторонам света должно быть прежним.

Профилактика от насекомых и болезней

Основные профилактические мероприятия:

  • уборка сорняков и мусора, в которых могут содержаться микроорганизмы;
  • удаление и сжигание опавшей листвы;
  • весенняя обработка медьсодержащими препаратами;
  • двойное опрыскивание весной и летом Эупареном или Поликарбацином.

Яблоню Семеренко белят известью и накрывают приствольный круг сеткой (рубероидом, мешковиной), чтобы защитить от повреждения коры грызунами.

Готовим Семеринку к зиме

Осенью почву в приствольных кругах обильно поливают и засыпают толстым слоем мульчи. Молодые саженцы сорта перед зимним периодом накрывают лапником, ящиком из досок, сверху накидывают снег. Это обязательное мероприятие, так как молодое растение не способно выдержать даже небольшое похолодание.

Весной нужно вовремя освободить яблоньку из-под укрытия, чтобы не произошло выпревания. Большие деревья зимой не укрывают.

Обрезка и формирование кроны

Обрезку сорта Семеренко проводят весной или осенью в период покоя, удаляя старые, поврежденные, неправильно растущие ветви. Сорт отличается быстрым побегообразованием, поэтому ежегодно укорачивают сильные приросты и прореживают наиболее густо растущие ветви. Следует учитывать, что плодовые почки образуются на однолетних приростах.

За одну обрезку у дерева удаляется не более трети побегов, иначе ренет Семеренко будет долго восстанавливаться. Срезы делают без пеньков и обрабатывают открытый участок садовым варом. Если плодовых почек много, то часть из них срывают, чтобы нормировать урожай и увеличить размер плодов.

Возможные проблемы и способы их решения

У неопытных садоводов возникает масса вопросов, связанных с выращиванием ренета Платона Семеренко. Чаще всего возникают следующие проблемы:

  1. После холодной зимы сорт Семеренко засыхает и его выкорчевывают. Торопиться не следует, так как на второй год на «пеньке» появляются почки возобновления. Дерево способно восстановиться.
  2. Яблоня может долго не вступать в плодоношение, что зависит от подвоя. Причиной может быть сильное заглубление корневой шейки или вертикальный рост ветвей (их нужно отогнуть).
  3. Коричневая сердцевина у яблок этого сорта возникает по причине нехватки микроэлементов или при фузариозной гнили. В первом случае плоды съедобны, во втором – нет.
  4. Мякоть яблочек на вид «стеклянная», что связано с подмерзанием плодов или избыточной влаге в почве.
  5. Кора дерева трескается в результате подмораживания или солнечных ожогов. В этом случае ее следует зачистить и залить повреждение садовым варом.

Яблоня Ренет Платона Семеренко будет достойным украшением любого сада. Зная его достоинства и недостатки и владея навыками выращивания, можно лакомиться вкусными и полезными плодами практически круглый год.

Яблоня сорта Семеренко вступает в период плодоношения на 5-й год после посадки, что относится к средним срокам. Его можно увеличить или сократить за счет различных видов подвоя. На сильнорослом подвое первые яблоки появятся только на 7-й год, на карликовом подвое первый урожай собирают уже на 3-й.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру