Компот Из Черники Появилась Пена

Компот Из Черники Появилась Пена

Когда мы варим компот из замороженных ягод необходимо придерживаться нескольких основных правил, с помощью которых он получится не только ароматным и очень вкусным, но и сохранит большую часть витаминов. С появлением морозильных камер разного размера даже зимой можно побаловать себя ароматным компотом из замороженных ягод черники, малины, черной и красной смородины, вишни, черешен, земляники, крыжовника, который при правильном приготовлении тяжело с первого раза отличить от компота из свежих ягод.

Но важным также остается и то, как были заморожены фрукты и ягоды и сколько времени они провели в морозильной камере. Наиболее оптимальной считается сухая заморозка, при которой каждая ягодка ли фрукт замерзают отдельно, а не превращаются в кусок люда. Помните, что из вишен, черешен обязательно удаляют косточки перед заморозкой.

Некоторые хозяйки при варке компота допускают ошибку, стараясь перед тем, как варить компот разморозить ягоды или фрукты. Можно этого не делать, а просто отправить их в кастрюлю в замороженном виде. При размораживании большинство фруктов и ягод пускают сок, и начинают окисляться, тем самым, теряя многие полезные минералы и витамины.

Также не рекомендуется варить компот на большом огне. При сильной варке, образуется пенка, фрукты и ягоды развариваются и превращают тем самым компот в пюреобразную консистенцию. Для улучшения вкуса и аромата в компот можно добавить дольки апельсинов или лимонный сок.

Также стоит обратить внимание при варке компота на сочетание в нем ягод по вкусовым характеристикам. Согласитесь, мы редко варим компот с применением одного вида ягод или фруктов, разве что компот из винограда. Так в тандеме многие ягоды способны придать компоту интересные вкусовые нотки, характерную кислинку, аромат, и что немаловажно — цвет. Итак, наиболее хорошо сочетаются между собой по вкусу – вишни с черной смородиной, крыжовником, клубникой, в то время как черника лучше всего сочетается с красной смородиной, малиной.

Когда мы варим компот из замороженных ягод, то в процессе варки всегда появляется пенка. Ее необходимо снимать, так как в ней сосредоточены частички мусора, эфирные масла, элементы растительных жиров и другие легкие фракции.

Если мы варим компот из замороженных ягод красной смородины, то перед этим необходимо промыть ее под проточной водой не менее друх-трех раз, для того чтобы удалить сухие плодоножки. Для других ягод достаточно промыть их перед варкой хотя бы один раз. Давайте рассмотрим, как сварить компот из красной смородины с крыжовником и яблоками.

Красная смородина – 300 гр.;

Крыжовник – 100 гр.;

Яблоки сладких сортов – 200 гр.;

Сахар – 50-100 гр.;

Замороженные ягоды крыжовника и красной смородины моют и опускают в кипящую воду. Варят 15 минут. Добавляют замороженные или свежие яблоки, дольки лимонной цедры, сахар. Проваривают еще в течение 5-7 минут на небольшом огне. Смотрите, чтобы яблоки не разварились. Готовый компот остужают и переливают в графин. Придерживайтесь этих советов и ваш компот всегда будет на высоте и обязательно понравится всем отведавшим его.

Рекомендуем: Компот из красной смородины

Рецепт приготовления компота. Компот из красной смородины — едва ли не самый вкусный напиток, который можно приготовить из свежих ягод.

  • Название: Компот из красной смородины
  • Автор: Павел
  • Категория: Напитки
  • Дата: 2021.01.08
  • Время приготовления: 0 ч. 30 м.
  • Количество порций: 4
  • Пищевая ценность: 0 ккал.

Ингредиенты:

  • 1 кг- красная смородина
  • 500 мл. — вода
  • 250г. — сахар

Способ приготовления:

  • Хорошо промойте красную смородину. Очищать от веточек необязательно, главное — хорошо вымыть.
  • Уложите ягоды в банки. Залейте ягоды горячим сахарным сиропом (сахар, растворенный в кипящей воде), сразу же закройте крышки и стерилизуйте (литровые банки — около 20-25 минут).
  • Компот получается очень концентрированным, поэтому перед подачей разбавьте его чистой фильтрованной водой.

    Яблоки сладких сортов – 200 гр.;

    Шестьсот советов

    Полезные советы для ваших шести соток

    Компот из черники

    Компот из черники

    Компот из черники очень полезный, это же можно сказать отвар из ягод. В нем полностью сохраняются все витамины и полезные вещества, поэтому его можно варить для употребления сразу так и при возможности заготовить компот из черники на зиму. Компот можно варить и из свежих ягод и конечно из замороженной черники. Ведь в свежем виде черника большинству не доступна. Она просто не поступает во многие регионы в свежем виде. Поэтому и для пирогов и для компота и для киселя в большинстве случаев мы используем замороженную чернику. Черника если вы заметили, совсем не имеет ни аромата, ни запаха, как в свежем виде, так и в том же компоте и в варенье.

    Поэтому при варке компота из черники можно добавлять различные ароматические фрукты и пряные травы, имеющие приятный запах — прямо как во фруктовый чай. Это может быть мята, имбирь, дольки апельсина или цедра лимона, соцветие гвоздики. От этого компот станет вкуснее и ароматнее, а целебные и полезные свойства черники совсем не изменятся.

    Компот из черники. Для приготовления взять стакан ягод свежей или замороженной черники на литр воды. Поместить в кастрюлю залить водой и вскипятить, пока ягоды станут мягкими, 5 минут для свежих ягод и 15 минут для замороженных. За 2-3 минуты до окончания варки компота добавить сахар по вкусу и нарезанную соломкой корку мандарина. Компот можно пить горячим и холодным. Кусочки мандарина положить прямо в стакан.

    Компот из черники в банках, на зиму.

    Ягоды перебрать и помыть, сложить в подготовленные банки по плечики. Приготовить сироп для заливки из расчета на литр воды 800г сахара. Горячим сиропом залить банки, в каждую баночку положить по веточке мяты. Стерилизовать полулитровые банки 10 минут, укупорить.

    Ягоды перебрать и помыв засыпать в банки. Приготовить сахарный сироп на литр воды 800г сахара и горячим залить чернику, банки прикрыть крышками и полотенцем. Выдержать 5 минут, сироп с банок слить вскипятить и вновь залить банки доверху. Укупорить банки с компотом и перевернуть, накрыть пледом и держать так до остывания.

    Напиток из черники, приготовим, если ягод в банки положим немного, а большую часть займет сироп. Для приготовления взять на литр воды 500г сахара. Ягоды перебрать и помыть выложить в тазик для варки варенья и пересыпать частью сахара, дать постоять. Когда появится сок, довести до кипения и варить 5 минут. Затем заполнить подготовленные банки черникой на треть вместимости. Вскипятить сироп из оставшегося сахара по рецепту и сразу залить банки доверху. Укупорить, перевернуть и укутав дать остыть.

    Компот из черники в собственном соку, без сахара. Подготовленную чернику высыпать в кастрюлю, влить немного воды. Довести до кипения и помешивая распарить на медленном огне, пока ягоды покроются соком, варить 15 минут. Затем переложить в банки и сразу укупорить.

    Компот из черники с сахаром, без заливки. Взять на 1 кг черники 500г сахара. Ягоды подготовить пересыпать сахаром и оставить пока дадут сок. Затем переложить в банки и стерилизовать полулитровые банки 15 минут. Укупорить.

    Компот из черники с яблоками. Яблоки порезать на дольки, удалить сердцевину. На дно банки положить 5-6 листиков черной смородины, уложить яблоки, пересыпая их черникой. Когда банка будет заполнена приготовить сироп из расчета на литр воды 400г сахара. Горячим сиропом залить банки и стерилизовать. Укупорить.

    Компот из черники очень полезный, это же можно сказать отвар из ягод. В нем полностью сохраняются все витамины и полезные вещества, поэтому его можно варить для употребления сразу так и при возможности заготовить компот из черники на зиму. Компот можно варить и из свежих ягод и конечно из замороженной черники. Ведь в свежем виде черника большинству не доступна. Она просто не поступает во многие регионы в свежем виде. Поэтому и для пирогов и для компота и для киселя в большинстве случаев мы используем замороженную чернику. Черника если вы заметили, совсем не имеет ни аромата, ни запаха, как в свежем виде, так и в том же компоте и в варенье.

    Способы приготовления компота из свежей и замороженной черники

    Черника — одна из самых вкусных и полезных ягод. Она хорошо справляется с кишечными расстройствами и улучшает зрение. Чернику широко применяют в кулинарии. Из неё получается замечательное варенье и джем. Незаменима эта ягода при выпекании кондитерских изделий и изготовлении сладостей.

    Больше всего пользы черника принесёт, если есть её в свежем виде. Однако она не растёт круглый год и в зимнее время приходится использовать замороженные или консервированные ягоды. Как из свежей, так и замороженной черники можно сварить вкуснейший компот.

    Советы по приготовлению

    Из-за термической обработки часть полезных веществ, находящихся в ягоде, разрушается. Поэтому очень важно правильно приготовить компот из черники, чтобы сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов.

    Перед тем как начинать его готовить, следует внимательно изучить все советы и рекомендации, которые помогут добиться наилучшего вкуса и сохранить все полезные для организма человека вещества.

    Советы и рекомендации:

    1. Для приготовления черничного компота следует тщательно перебрать и отсортировать ягоды. Делать это нужно в резиновых перчатках, так как сок черники мгновенно окрашивает руки.
    2. При сортировке следует выбирать только крепкие и спелые ягоды. Это нужно для того, чтобы в процессе варки они не развалились и не сделали ваш компот менее прозрачным и красивым.
    3. Перед добавлением в компот ягоды хорошенько моются под проточной водой и высушиваются около десяти минут.
    4. Все используемые для консервации банки и крышки должны быть вымыты с содой и простерилизованы. Для этого можно погрузить их в кипяток и продержать там несколько минут. Если банки большие, то лучше всего простерелизовать их над паром.
    5. Черничный компот можно заготавливать на зиму и без стерилизации, заменив её двойной заливкой. Зачастую таким способом готовят напиток с концентрированным сиропом. Перед употреблением такой компот разводят кипячёной водой.
    6. После закатки банки переворачивают крышкой вниз и заворачивают в одеяло. После полного остывания их убирают на хранение.
    Рекомендуем прочесть:  Заготовить Мяту На Зиму

    Рецепты компота

    Существует несколько основных, проверенных временем, рецептов приготовления компота из черники. Все они чем-то похожи между собой, но каждый из них имеет свои нюансы. Именно они придают компоту оригинальный и ни с чем не сравнимый вкус и аромат.

    Простой вариант

    Из названия следует, что этот рецепт очень прост и не потребует от вас особых кулинарных знаний и навыков. Несмотря на всю лёгкость приготовления, компот получается очень ароматным и вкусным. Для него понадобятся такие ингредиенты: 1 кг ягод черники, 100 г сахара на каждый литр используемой жидкости, чистая вода.

    Готовим напиток из черники следующим образом:

    1. Перебираем ягоды, оставляя только спелые и без дефектов. Промываем их проточной водой. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить ягоды. Выкладываем их на сито и даём время подсохнуть.
    2. Подготавливаем банки ёмкостью 0,5 л или 1 л. Для этого тщательно моем их и обдаём кипятком или горячим паром.
    3. Насыпаем чернику в банки, заполняя их примерно до середины.
    4. Берём кастрюлю и заполняем её водой. Добавляем сахар и ставим на небольшой огонь. Ждём пока смесь закипит и варим её примерно пять минут.
    5. Не давая сиропу остыть, заливаем его в банки с ягодами.
    6. Прикрыв банки крышками, ставим их в кастрюлю с кипящей водой. Стерилизуем банки.
    7. По истечении указанного времени вынимаем банки с компотом и герметично закрываем.

    Сладкий черничный напиток

    В этом рецепте используется большее количество сахара, что позволяет получить более сладкий конечный продукт. На одну трёхлитровую банку нам потребуется: 700 г черники, 0,5 кг сахара, 2,5 л воды.

    Для приготовления смеси из черники выполняем такие действия:

    1. Как и в первом рецепте, перебираем чернику. Избавляемся от недозревших и перезревших ягод, после чего моем их.
    2. Подготавливаем трёхлитровые банки и крышки для них. Для этого держим их над горячим паром в течение минуты. Перед заливкой кипящей воды нужно повторить те же действия. Важно, чтобы банки были горячими. Это поможет избежать их растрескивания при заливке кипятка.
    3. Равномерно распределяем все ягоды по банкам, в равных пропорциях добавляем сахар.
    4. Заливаем чернику с сахаром кипятком.
    5. Накрываем банки заранее простерилизованными крышками и оставляем на пятнадцать минут.
    6. Сливаем из банок образовавшийся сироп обратно в кастрюлю.
    7. Доводим до кипения и, помешивая, добиваемся полного растворения сахарного песка.
    8. Второй раз заливаем жидкость в банки и сразу же закатываем их.
    9. Оставляем остывать под одеялом вниз крышкой.

    Концентрированный компот

    Этот вариант заготовки наиболее экономный. Готовый продукт может долго храниться и не прокисать. Перед употреблением концентрированный компот разбавляют кипячёной водой до нужной консистенции. Для приготовления одной трёхлитровой банки нам понадобится только 1 кг черники и 800 г сахара на каждый литр воды.

    Делаем этот вариант, используя следующий порядок действий:

    1. Отбираем идеальные ягоды и несколько раз моем их.
    2. То же самое делаем и с банками. После этого обдаём их паром или окунаем в кипяток.
    3. Закладываем в банки чернику и заливаем её холодной водой.
    4. Сразу же сливаем её и тем самым определяем нужное количество сиропа.
    5. Воду из всех банок сливаем в одну ёмкость и добавляем сахарный песок.
    6. Размешиваем и ставим на огонь. Кипятим сироп не менее пяти минут.
    7. Получившейся жидкостью заливаем чернику и оставляем на треть часа.
    8. Возвращаем сироп обратно в кастрюлю и доливаем немного кипятка.
    9. Повторно заливаем ягоды сиропом и повторяем все те же действия. Чем больше раз вы проделаете эту операцию, тем более концентрированный напиток у вас получится.
    10. Герметично закрываем крышкой.

    Необычные рецепты

    В компот из черники можно добавлять различные ягоды и фрукты. Комбинируя их можно добиться уникального и неповторимого вкуса. Такой напиток понравится не только всем любителям черники, но и ценителям фруктов.

    С яблоками и смородиной

    Этот оригинальный рецепт включает в себя сразу несколько очень полезных для организма человека продуктов. Их сочетание многократно усилит положительный эффект и создаст уникальный вкус. Для приготовления такого напитка воспользуемся следующими продуктами: 0,3 кг смородины (лучше всего подойдут красная и белая), 0,5 кг черники, 0,3 кг яблок, сахар, вода.

    Приготовление осуществляем следующим образом:

    1. Перебираем чернику и смородину. С яблок счищаем кожицу и удаляем сердцевину.
    2. Нарезаем яблоки на дольки и соединяем с ягодами.
    3. Раскладываем полученную смесь по банкам.
    4. Готовим сироп. Для этого в кипящую воду высыпаем сахар и ждём его растворения.
    5. Прокипятим сироп несколько минут и зальём им яблоки, чернику и смородину.
    6. Ставим банки в кипящую воду и стерилизуем. После этого банки герметично закрываем.

    Напиток из замороженных ягод

    Такой компот чаще всего делают в зимний период, когда свежую чернику трудно найти или купить. Замороженные ягоды сохраняют все свои полезные свойства и снабжают организм множеством витаминов.

    Чтобы компот из замороженной черники получился вкусным и полезным, ягоды не нужно размораживать. Для приготовления такого напитка потребуются следующие продукты: 1 кг замороженной ягоды, 1 лимон, сахар, 4 л воды.

    Готовим напиток так:

    1. Берём глубокую кастрюлю и заполняем её четырьмя литрами воды. Ставим на медленный огонь.
    2. Лимон моем и разрезаем на несколько равных частей.
    3. В кипящую воду добавляем сахар. Помешиваем сироп и ждём полного растворения сахарного песка.
    4. Добавляем в будущий компот замороженную чернику из морозильника и лимон.
    5. Варим смесь около пяти минут. После этого выключаем плиту и удаляем кусочки лимона.
    6. Накрываем компот крышкой и настаиваем не менее получаса.
    7. Готовый компот можно охладить или пить горячим.

    Приготовление в мультиварке

    В настоящее время люди часто стали использовать мультиварки для приготовления пищи. Не стал исключением и компот. Для его приготовления нам понадобятся: 2,5 литра воды, 2 стакана ягод черники, 4 стакана сахарного песка.

    Готовим компот в мультиварке:

    1. Чернику перебираем и тщательно промываем.
    2. Складываем ягоды в чашу мультиварки.
    3. Добавляем максимально возможное количество воды и сахарный песок.
    4. Хорошенько размешиваем и готовим в режиме «Варка на пару» 30 минут.
    5. После этого добавляем немного кипятка и ставим режим «Подогрев» на десять минут.
    6. Готовый компот настаиваем в течение одного часа.

    Компот из черники — это прекрасный напиток, который богат витаминами и полезными веществами. Приготовленный по одному из рецептов, он своим вкусом и ароматом порадует вас и ваших родных.

    В этом рецепте используется большее количество сахара, что позволяет получить более сладкий конечный продукт. На одну трёхлитровую банку нам потребуется: 700 г черники, 0,5 кг сахара, 2,5 л воды.

    Компот Из Черники Появилась Пена

    Черника — компоты, сиропы, варенья, джемы, мармелад

    Сильноветвистый кустарничек высотой 15-40 см с длинным ползучим корневищем. Ягоды черные с сизоватым налетом Мякоть сочная, красновато-фиолетовая с многочисленными семенами. Плодоносит черника в конце июня — начале июля. Распространена повсеместно, за исключением южных районов страны.

    Компот черничный

    Ягоды переберите, вымойте, плотно уложите в банки (лучше небольшие), пересыпая сахаром (100 г на пол-литровую банку), добавьте воду (2 ст.ложки), лимонную кислоту (2 г). Далее пастеризуйте 15 мин при температуре 80-85°.

    Хорошо сделать компот с добавлением кислых яблок (200 г на 800 г черники). Плоды пробланшируйте и уложите в банки вместе с ягодами. Предварительно приготовьте сироп (300 г сахара на 1 л яблочного сока или воды). Компоты прогрейте при 85°.

    Мармелад из черники

    Перезревшие ягоды вымойте, пробланшируйте и протрите через сито. В полученную массу добавьте сахар (50 г на 1 кг ягод) и варите до загустения. Мармелад можно хранить долго. Но для этого поместите его в прокипяченные банки и герметично укупорьте крышками.

    Черника в собственном соку

    Отделите примерно пятую часть ягод, положите в эмалированную кастрюлю и раздавите. Сверху насыпьте остальные ягоды и сахар (500-600 г на 1 кг ягод), поставьте на огонь, помешивая, нагрейте почти до кипения (90°), подержите 5 мин, снимите пену, перелейте в большие банки и тут же закатайте. Банки меньшей емкости (пол-литровые, литровые) пастеризуйте.

    Как сохранить свежую чернику

    В старину спелую, только что собранную чернику перебирали, насыпали в сухие, предварительно вымытые и прокаленные в течение 2 ч бутылки. При этом бутылки потряхивали, чтобы ягоды плотно уложились. Когда засыпали до верха, то бутылки сразу закупоривали, заливали горлышко сургучом и хранили в сухом прохладном месте.

    Рекомендуем прочесть:  Замораживают Ли Сок Из Яблок

    Свежую чернику можно сохранить и в сахаре. Для этого ягоды переберите, тщательно вымойте, удалите плодоножки, листочки, веточки, пересыпьте сахаром, уложите в банки. Сверху засыпьте сахаром так, чтобы ягод не было видно. При появлении сока вновь добавьте сахар и так до тех пор, пока сахар на поверхности не будет сухим. Затем банки закройте пергаментной бумагой, перевяжите шпагатом и храните в сухом и прохладном месте. Чернику, законсервированную таким образом, хорошо использовать зимой для приготовления киселей, компотов и др.

    Желе из черники

    Ягоды переберите и промойте, затем поместите в какую-либо посуду. Налейте воду, чтобы она лишь прикрыла чернику, поставьте на огонь. Когда ягоды переварятся, сок процедите или отожмите через редкую ткань, добавьте сахар (3/4 стак. на 1 стак. сока) и уварите до готовности. При варке постоянно снимайте пену.

    Черника свежая

    Свежую, спелую (не смоченную дождем) чернику насыпьте в банки с узким горлышком, наполните их доверху, укупорьте. Поставьте в котелок, налив в него столько воды, чтобы она покрывала 2/3 банки. Дайте покипеть, пока ягоды пустят сок. Снимите с плиты котелок с банками и водой, дайте остыть. Засмолите.

    Так же можно готовить впрок свежую малину, землянику, вишню без косточек, абрикосы без косточек, очищенный ломтиками свежий ананас, сливы без косточек, очищенную, нарезанную небольшими поперечными дольками свежую спелую дыню.

    Компот из черники

    Состав заливки: на 1 л воды 800 г сахара.

    Перебранные ягоды переложите в дуршлаг, промойте, опуская дуршлаг в холодную воду. Подготовленные ягоды высыпьте в банки по плечики и залейте горячим сахарным сиропом, не доливая 2 см до краев горлышка. Пастеризуйте при 90°: пол-литровые банки 10 мин, литровые — 15, трехлитровые — 25 мин.

    Компот из черники ускоренным способом

    Состав заливки: на 1 л воды 800 г сахара.

    Перебранные и промытые ягоды поместите в подогретые банки по плечики и залейте кипящим сахарным сиропом по края горлышка. Через 5-7 мин сироп слейте, доведите до кипения и вновь залейте им банки с ягодами так, чтобы он слегка пролился через края горлышка. Сразу закатайте банки крышками и переверните вверх дном до полного остывания.

    Напиток черничный

    Состав заливки: на 1 л воды 200-400 г сахара.

    Подготовленными и промытыми ягодами заполните банки на 1/3. Залейте кипящим сиропом по края горлышка. Далее делайте, как в предыдущем рецепте.

    Черника натуральная в собственном соку

    Подготовленные и промытые ягоды положите в кастрюлю и подогрейте под крышкой на слабом огне.

    Когда ягоды покроются соком, переложите их в подогретые банки и пастеризуйте при 90°: пол-литровые банки 15 мин, литровые — 20 мин, трехлитровые — 25 мин.

    Черника натуральная с сахаром

    1 вариант. 1 кг черники, 100-300 г сахара.

    1/3 ягод положите в кастрюлю, добавьте сахар, подогрейте под крышкой до полного размягчения и тщательно разомните. Остальные ягоды высыпьте в банки или бутылки и залейте кипящим сахарным сиропом. Стерилизуйте в кипящей воде: пол-литровые банки 7 мин, литровые — 10, трехлитровые 20 мин.

    2 вариант. 1 кг черники, 300-400 г сахара.

    Перебранные и промытые ягоды подсушите, перемешайте с сахаром и переложите в банки. Чтобы ягоды уплотнились, банки слегка постукивайте о стол. Пастеризуйте при 90°: пол-литровые банки 15 мин, литровые — 20, трехлитровые — 25-30 мин.

    Черника с яблоками

    800 г черники, 200 г яблок.

    Состав заливки: на 1 л яблочного сока 300 г сахара.

    Кислые яблоки нгрежьге дольками, вырежьте сердцевину. На 2-3 мин опустите яблоки к кипящую воду и охладите в холодной воде. Чернику смешайте с подготовленными яблоками и переложите в банки. Свежеотжатый яблочный сок нагрейте до 60-70°, растворите в нем сахар и горячей заливкой покройте содержимое банок. Пастеризуйте при 85°: пол-литровые банки 10 мин, литровые — 15 мин.

    Пюре из черники с сахаром

    1 кг черники, 100-150 г сахара.

    Перебранные и промытые ягоды подогрейте под крышкой на слабом огне до выступления сока и протрите через сито. К полученному соку добавьте сахар, перемешайте и подогрейте, не доводя до кипения. Разлейте массу в банки и стерилизуйте в кипящей воде: пол-литровые банки 7 мин, литровые — 10, трехлитровые — 20 мин.

    Черника, протертая с сахаром

    1 кг черники, 1,8-2 кг сахара.

    Свежие ягоды тщательно вымойте, хорошо просушите, рассыпав в один слой. Тщательно разомните деревянным пестиком или пропустите через мясорубку. Полученную массу смешайте с сахаром, оставьте на несколько ч, затем подогрейте, помешивая на слабом огне (при температуре не более 70°) до полного растворения сахара. Разложите в банки в горячем виде. Сверху засыпьте сахаром. Завяжите пергаментом или закройте полиэтиленовыми крышками.

    Черника с сахаром

    1 кг черники, 1 кг сахара.

    Свежие, спелые, промытые и высушенные ягоды уложите в стеклянные банки, пересыпая сахаром. Оставьте на солнечном подоконнике на 12-14 дней. По мере оседания ягод банки дополните ягодами и сахаром. Храните в холодном месте.

    Сок черничный

    1 кг черники, 100-150 г сахара.

    Из ягод извлеките сок, перелейте его в стеклянную бутыль и поставьте в холодное место на несколько ч, затем с помощью сифона снимите с осадка. Сок подогрейте, добавьте по вкусу сахар, доведите до кипения, сразу разлейте в подготовленную посуду и укупорьте.

    Сок стерилизованный из черники

    1 кг черники, 100-150 г сахара.

    Из ягод извлеките сок, снимите с осадка, подогрейте, добавьте по вкусу сахар. Разлейте горячий сок в тару и стерилизуйте в кипящей воде: пол-литровые банки — 7 мин, литровые — 10, трехлитровые — 20 мин.

    Сок с мякотью из черники

    800 г черники, 0,2 л сахарного сиропа 60%-ного.

    Перебранные ягоды вымойте и разомните деревянным пестиком или пропустите через мясорубку. Полученную массу подогрейте до 60-70° и протрите через сито. Приготовьте сахарный сиро»: на 1 кг сахара 0,66 л воды. Черничное пюре смешайте с горячим сахарным сиропом, подогрейте, помешивая до 60-65°, разлейте в банки и пастеризуйте при 85°: пол-литровые банки 25 мин, литровые — 30-35 мин.

    Сироп из черники натуральный

    1 кг черники, 0,8-2 кг сахара.

    Ягоды переберите, вымойте, обсушите и уложите в банки или бутыли, пересыпая сахаром. Поставьте в темное место при 22- 25°. Через 10-15 дней, когда ягоды пустят сок и всплывут, отделите их от сиропа с помощью дуршлага. Сироп вместе с нерастворившимся сахаром подогрейте в эмалированной кастрюле на слабом огне до полного растворения сахара. Сироп разлейте в бутылки или банки и укупорьте. Храните в темном месте.

    Сироп из черничного сока

    1 кг черничного сока, 1,7-2 кг сахара, 8-10 г лимонной кислоты.

    Свежеотжатый черничный сок подогрейте, добавьте небольшими порциями сахар, доведите до кипения и кипятите 5-7 мин. Снимите пену. Лимонную кислоту добавьте в конце варки. Кипящий сироп разлейте в подогретые банки или бутылки и укупорьте. Храните в холодном месте.

    Варенье черничное

    1 кг черники, 1,2 кг сахара, 2 стак. воды.

    Сварите сироп. В кипящий сироп порциями опустите ягоды черники, кипятите 5-7 мин и оставьте на 8-10 ч. Затем поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите до готовности. Готовое варенье разлейте в горячем виде в банки и стерилизуйте в кипящей воде: пол-литровые банки 7 мин, литровые — 10-12 мин.

    Джем из черники

    1 вариант. 1 кг черники, 500 г сахара.

    Подготовленные ягоды положите в варочный тазик или кастрюлю, добавьте сахар, тщательно перемешайте. На слабом огне доведите до кипения и варите до готовности. Разлейте в горячем виде до краев банок, укупорьте и переверните вверх дном до полного остывания.

    2 вариант. 1 кг черники, 100 г сахара.

    Подготовленные ягоды положите в варочный тазик или кастрюлю, засыпьте сахаром и на слабом огне доведите до кипения. Варите 20 мин, переложите в банки и стерилизуйте в сипящей воде: пол-литровые банки 10 мин, литровые — 15 мин.

    3 вариант. 1 кг черники, 600 г сахара, 3 г лимонной кислоты.

    Подготовленные ягоды тщательно перемешайте с сахаром и поставьте в холодное место на 10-12 ч, чтобы они пустили сок. Затем варите на слабом огне до готовности.

    Повидло из черники

    1 кг черники, 600 г сахара.

    Подготовленные ягоды раздавите деревянным пестиком или пропустите через мясорубку. Варите, помешивая, на слабом огне до тех пор, пока масса не уменьшится до 400 г. После этого порциями добавьте сахар и варите до готовности.

    Повидло чернично-яблочное

    500 г черники, 500 г яблок, 600 г сахара.

    Яблоки разрежьте дольками и распарьте в кастрюле под крышкой с 2-3 ст.ложками воды, затем протрите через густое сито, чернику разомните деревянным пестиком, смешайте с яблочным пюре и уварите на слабом огне, пока 1 кг массы не уменьшится на 400 г. После этого добавьте сахар и варите до готовности. Фасуйте в горячем виде. Заполненные банки оставьте для остывания, затем обвяжите пергаментной бумагой или закройте полиэтиленовыми крышками.

    Так же готовят и чернично-крыжовенное повидло.

    Приправа из черники

    1 кг черники, 500 г сахара, щепотка ванильного сахара.

    Подготовленные ягоды опустите на 2-3 мин в кипящую воду и переложите в кастрюлю. Подогрейте на слабом огне под крышкой, пока ягоды не покроются соком. После этого всю массу протрите через частое сито. В полученное пюре добавьте сахар, тщательно перемешайте и поставьте в холодное место на несколько ч. Затем черничную массу поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20-25 мин. Фасуйте в горячем виде и сразу укупорьте.

    Рекомендуем прочесть:  Если Собрать Зеленый Кизил Где Его Нужно Хранить Чтобы Он Созрел

    Мармелад из черники

    1 кг черники, 600 г сахара.

    Ягоды подогрейте на слабом огне под крышкой до тех пор, пока они не покроются соком, после чего протрите их через сито. Пюре смешайте с сахаром и варите, пока масса не начнет отставать от дна и стенок. После этого массу выложите на противень выстланный пергаментом, разровняйте и подсушите в слабонагретой духовке. Обсыпьте сахарной пудрой, затем нарежьте фигурными кусочками. Храните в хорошо закрытой таре в холодном и сухом месте.

    Мармелад из черники по-чешски

    500 г черники, 500 г очищенных недозрелых кислых яблок, 800 г сахара.

    Яблоки нарежьте мелкими кусочками, добавьте несколько ложек воды, подогрейте под крышкой до размягчения и протрите через дуршлаг. Чернику вымойте и переложите в кастрюлю, добавьте 2 ст.ложки сахара и подогрейте под крышкой до размягчения. Добавьте протертые яблоки. Смесь уварите на 1/3, добавьте 200 г сахара и варите 5 мин. Затем добавьте порциями остальной сахар, чтобы процесс варки не прерывался. Варите до готовности и фасуйте в горячем виде.

    Желе из черничного сока

    0,8 л черничного сока, 0,2 л яблочного сока, 500 г сахара.

    Смешайте свежеотжатые черничный и яблочный соки, подогрейте, добавьте сахар, доведите до кипения и уварите массу до 1/3 первоначального объема. Разлейте в горячем виде в банки и пастеризуйте при 85-90° пол-литровые банки 20-30 мин.

    Черника, маринованная по-чешски

    1 кг черники, 200 г сахара, 0,1-0,12 л столового уксуса, 1 стак. воды.

    В кипящей воде растворите сахар, добавьте уксус и порциями опустите ягоды. Варите 3 мин и уложите в банки. Маринад кипятите еще несколько мин и вылейте в банки с ягодами. Сразу укупорьте.

    Черника, консервированная по-словацки

    1 кг черники, 2-3 яблока, 10-15 бутонов гвоздики, кусочек корицы.

    Состав заливки: на 1 л воды 2 ст.ложки сахара и 1 ч.ложка соли.

    Яблоки нарежьте мелкими дольками. Перебранные и вымытые ягоды плотно уложите в банки, перекладывая яблоками, гвоздикой и корицей. Залейте сахарно- солевым раствором, сверху положите кружок и гнет. Закройте банки полиэтиленовыми крышками. Храните в холодном месте. Используйте в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

    Черника сушеная

    1 вариант. Ягоды, предназначенные для сушки, соберите в теплую и солнечную погоду. Сразу после сбора ягоды переберите, ополосните в дуршлаге под струей воды, а затем обсушите на ситах. Подготовленные ягоды разложите для сушки.

    Чернику можно сушить на солнце и в различных сушилках. Искусственную сушку ведите сначала при температуре 40-45°, а когда ягоды подвялятся, досушивайте при 60-70°. Во время сушки подносы с ягодами периодически потряхивайте, чтобы перемешать ягоды и тем самым способствовать равномерной сушке. Высушенные ягоды храните в герметической таре.

    2 вариант. Ягоды, очищенные от веточек, разложенные тонким слоем на покрытые бумагой противни, сушите, поворачивая, в духовке, нагретой до 40-60° в течение 2-4 ч, до клейкости. Взятые в горсть, они прилипают одна к другой и, не окрашивая рук, оставляют на них еле заметные пятна. Храните в выложенных бумагой деревянных ящиках, в сухом помещении. Для длительного хранения ягоды уложите в стеклянные банки с плотно закрытыми крышками.

    Черника с яблоками и в яблочном соку

    На 800 г черники возьмите 200 г яблок кислых сортов. Яблоки бланшируйте и вместе с ягодами уложите в банки, залейте свежеотжатым яблочным соком (на 1 л сока 300 г сахара) и прогревайте при 85°: пол-литровые банки 10 мин, литровые — 15 мин или в кипящей воде — 5 и 8 мин.

    Состав заливки: на 1 л воды 2 ст.ложки сахара и 1 ч.ложка соли.

    Сколько и как правильно варить компот из черники?

    Ягоды черники лучше всего употреблять в свежем виде, т.к. после варки они теряют значительную часть полезных компонентов. Если же существует необходимость создания заготовок на зиму, лучше варить не традиционные сладкие десерты, а компот. Подобрав оптимальный подход, можно обеспечить сохранение витаминов, микроэлементов и органических кислот в объеме, достаточном для получения от продукта терапевтической пользы.

    Как и в случае с большинством других ягод, чернику можно использовать не только в свежем, но и в замороженном виде. Правда, во втором случае вряд ли получится сварить прозрачный состав, а вот по вкусовым качествам и набору полезных компонентов он не уступит «свежему» аналогу.

    Рекомендации варке компота из черники

    Занимаясь заготовками на зиму, необходимо придерживаться базовых правил по работе с нежным и довольно капризным компонентом. Как минимум, надо помнить о следующих моментах:

    1. Кожица черники очень тонкая, ее можно легко повредить и компот уже не получится прозрачным и таким аппетитным. Чтобы этого не случилось, для обработки выбирают только крепкие ягодки. Промывают их не под струей воды, а в тазу с прохладной жидкостью. Также можно пользоваться душем с упругими струями.
    2. После промывания ягоды следует выложить в дуршлаг на 10 минут, после чего просушить на полотенце. Если варить напиток из влажной черники, он может получиться без выраженного вкуса и аромата.
    3. Если продукт не стерилизуется, его следует разливать по объемным банкам, а до остывания закатать в теплое одеяло. Длительное пребывание в тепле обеспечит содержимому емкостей дополнительную пастеризацию.
    4. Лучше всего сохраняются заготовки на зиму, при изготовлении которых используется концентрированный сироп. Такие изделия употребляются в разведенном виде. Перед этим их рекомендуется настоять хотя бы месяц.

    Правил немного, но без их соблюдения не стоит рассчитывать на получение хорошего результата. Ознакомившись с рекомендациями, можно приступать к приготовлению продукта, надо лишь подобрать подходящий рецепт.

    Базовые варианты приготовления компота

    Сварить вкусный и полезный компот совсем несложно. Для этого даже не обязательно подбирать много компонентов. В случае с черникой, чем проще, тем лучше.

    • Вариант 1. На 1 кг черники нам понадобится 1 л воды и стакан сахара. Берем стерильные банки небольшого объема, до половины заполняем ягодами. Из воды и сахара варим сироп, который процеживаем через несколько слоев марли. Полученной жидкостью заливаем ягоды, после чего прикрываем банки крышками и стерилизуем содержимое емкости в течение четверти часа. Остается закрыть готовый компот на зиму и убрать для остывания.

    Совет: Перед началом работы с черникой следует обзавестись тонкими перчатками, чтобы кожа не покрылась стойкими пятнами от сока. Если защитный прием не помог, можно попытаться удалить загрязнения с помощью мыла и лимонного сока. Подходы нужно чередовать, пока не удастся добиться желаемого результата.

    • Вариант 2. На 700 г черники нам понадобится 2 стакана сахара и 2,5 л воды. В банки выкладываем ягоды, пересыпая их сахаром (примерно до половины объема), заливаем кипятком до верха. Оставляем содержимое на четверть часа, после чего сливаем жидкость. Ее еще раз доводим до кипения и варим около 3-5 минут. Полученным сиропом заливаем заготовки и закрываем их на зиму.

    • Концентрированный компот. Для приготовления трехлитровой банки продукта следует взять 1 кг черники, 1 л воды и 3 стакана сахара. Ягоды кладем в банку, заливаем их холодной водой до горлышка. Затем сливаем жидкость (можно сказать, что мы отмеряли нужное количество) и добавляем в нее сахар. Массу надо варить до закипания на среднем огне и еще 10 минут после этого на слабом огне. Сиропом заливаем ягоды, накрываем крышками и ждем 20 минут. Еще раз сливаем продукт, добавляем в него 100-150 мл кипятка и доводим до кипения. Теперь уже заливаем содержимое банки в последний раз и закрываем его на зиму.

    Чистый черничный вкус довольно выраженный и насыщенный, его не следует пытаться дополнить специями и приправами. Подобные компоненты нужно использовать только в случае присутствия в составе других фруктов и ягод.

    Как правильно сочетать ягоду с другими компонентами?

    Черника неплохо сочетается с многими продуктами, только нужно следить, чтобы они не обладали слишком поверхностным вкусом. Такие компоненты, как яблоки, груши или абрикосы скорее всего затеряются на фоне ягоды.

    • Черничный компот с красной смородиной. Чернику и смородину берем в равных количествах, дополнительно можно взять немного крыжовника. Помимо этого, нам понадобится сахар в количестве 1,5 стаканов на банку в 3 л. Все ягоды выкладываем в стерильную емкость, они не должны заполнять ее более, чем на четверть. Из воды и сахара готовим сироп, которым заливаем банки до самого горлышка. Закатываем содержимое на зиму и оставляем остывать.

    • Напиток из черники и ежевики. На 1,5 стакана черники берем стакан ежевики, две трети стакана сахара и 1 л воды. Сахар отвариваем в воде, в полученный сироп добавляем ягоды. Массу держим на огне не более 3 минут, регулярно помешивая. Готовый компот разливаем по маленьким банкам и закатываем.

    Черника прекрасно переносит длительное хранение, но, если в банке после ее открытия обнаружилась плесень, или у напитка появился сомнительный аромат, его лучше вылить. Никакие кипячения не восстановят безопасность и пользу состава.

    Как и в случае с большинством других ягод, чернику можно использовать не только в свежем, но и в замороженном виде. Правда, во втором случае вряд ли получится сварить прозрачный состав, а вот по вкусовым качествам и набору полезных компонентов он не уступит «свежему» аналогу.

  • Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру