Компот Под Полиэтиленовыми Крышками

Компот из вишни

Рецепт от master , добавлен 06 июль 2021 в рубрику « Компоты »

порций ≈ 1 баллон , время ≈ 90 мин., калории ≈ 20 ккал. , углеводы ≈ 5 г. распечатать

    Ингредиенты
  • Вишня 300-350 гр
  • Сахар 200 гр
  • Вода 3 л

Способ приготовления Пошаговый рецепт с фотографиями

1. Ягоды вишни замачиваем в воде, тщательно моем и перебираем: удаляем все испорченные вишенки, отрываем хвостики.

2. Для компота стерилизуем баллоны. Мы делаем это с помощью обычного чайника. Наливаем в него половину воды, доводим до кипения, снимаем крышку и переворачиваем на чайник чистый, вымытый баллон (см. фото). Он должен обрабатываться паром от кипящей воды не менее 5-ти минут.

3. Ставим в ковшике кипятиться крышки для закатывания, они должны прокипеть также не менее 5-ти минут. Затем газ под ними стоит выключить, иначе резинки у них могут испортиться. Также ставим в большой кастрюле кипятиться воду, которой будем заливать наши ягоды. Желательно, чтобы объём воды совпадал с предполагаемым объёмом компота. В противном случае компот придётся кипятить по очереди для разных баллонов.

4. В простерилизованные баллоны накладываем ягоды вишни, примерно на треть баллона. Заливаем кипящей водой до верха, накрываем прокипячённой крышкой и оставляем настаиваться на 20 минут.

5. После этого сливаем воду с баллонов обратно в кастрюлю для кипячения и снова кипятим. Сливать компот удобнее всего через специальную крышку с дырочками. Но, при отсутствии таковой, можно воспользоваться ситом. Ягоды при этом должны остаться в баллоне. Даже если Вы воспользуетесь специальной крышкой, компот всё равно нужно в первый раз слить через сито: это избавит его от мусора и червей, если такие есть.

6. Как только вода закипит, снова заливаем ею ягоды в баллонах и отстаиваем опять 20 минут. После чего сливаем во второй раз компот в кастрюлю, добавляем сахар по количеству баллонов и доводим до кипения, перемешивая, чтобы сахар растворился. Как только компот закипит, заливаем вишню в последний раз, накрываем крышками и закручиваем. Делать это стоит осторожно, начиная с малого давления, увеличивая его по чуть-чуть с каждым новым кругом.

Важно не оставлять резких волн на металле и не придавить так, чтобы хрустнуло стекло. После того, как баллоны закатаны, их нужно перевернуть на крышку на подстеленный на пол плед и укутать другим одеялом или тёплой курткой. В таком виде компот должен оставаться до остывания — не меньше одних суток. На крышку банки ставятся для того, чтобы сразу выявить течь, если такая имеет место быть.

Закатка вишнёвого компота на зиму завершена!

Готовим вкуснейший красный борщ из молодых летних овощей: капусты, свёклы, картофеля, моркови,

Очень простой рецепт классического творожного чизкейка, полезен детям, которые не любят кушать

Очень интересный салат, попробуем сочетать необычные продукты: клубнику, сыр брынза, свёклу и

порций ≈ 1 баллон , время ≈ 90 мин., калории ≈ 20 ккал. , углеводы ≈ 5 г. распечатать

Компот Под Полиэтиленовыми Крышками

А разве автор сравнивала закатывающиеся крышки и завинчивающиеся?

Для начала мы тут все не знаем, какие крышки топикстартер называет «простыми». 🙂

Лично для меня простая крышка — это завинчивающаяся. А полиэтиленовых крышек я сто лет не видела, и надеюсь, что больше не увижу, потому что ужасно их не люблю. Их противно мыть, об тугие крышки я сломала множество ногтей, а с не очень тугими полиэтиленовыми крышками нельзя делать заготовки на зиму, потому что от них тогда толку никакого нет.

Девочки, а компот тоже можно под закручивающиеся? Понятное дело, что 3-х литровые банки отпадают. У меня есть 1,5л с закруткой.

Можно и компот. Главное — закрывать, пока он горячий, потому что крышка тогда очень плотно прижимается, как бы втягивается в банку, когда содержимое банки остывает. Ну и остужать банки тоже перевернутые, как с маринадом, чтобы воздух не попадал.
А почему трехлитровые отпадают? У меня есть несколько трехлитровых завинчивающихся, покупала сок какого-то смоленского производства. И сок был вкусный, и банки полезные. 🙂

А разве автор сравнивала закатывающиеся крышки и завинчивающиеся?

Как закрыть компот?

Смотрите видео

Домашние сладкие заготовки никогда не будут лишними, поэтому многие самостоятельно закручивают компоты из ягод и фруктов. Но вот как закрыть компот, чтобы он получился вкусным и долго хранился, знают не все. Предлагаем вам несколько основных правил консервации.

Рекомендуем прочесть:  Как Обезать Чеснок Для Хранения

Подготовка ягод и фруктов

Все ягоды и фрукты для компота должны быть целыми и свежими. Крупные яблоки и груши предварительно нужно порезать, а мелкие можно консервировать целиком. Из вишни, сливы, абрикосов и персиков косточки можно не удалять. А вот вымыть и перебрать необходимо все фрукты и ягоды. Не моют только малину!

Все подгнившие и червивые ягоды нужно безжалостно отбраковывать; темные и битые места на крупных фруктах обязательно нужно вырезать — тогда ваш компот простоит долго. Весь мусор (листики, черешки и пр.) из мелких ягод также необходимо удалить. Только после этого можно приступать к консервированию.

Подготовка тары

Для заготовки компота на зиму лучше всего подойдут трехлитровые стеклянные банки. Закрывать их желательно металлическими крышками. Если у вас есть банки с резьбой, то можно использовать винтовые крышки. Обычные банки закупоривают с помощью жестяных крышек и специального закаточного ключа. Полиэтиленовые крышки тоже подойдут для консервации, но с ними неопытная хозяйка может не справиться, если, например, передержит их в кипятке.

Перед тем как закрыть компот на зиму, все банки нужно хорошенько вымыть, даже если вы считаете, что они чистые. Многоразовые крышки также нужно тщательно промыть. После этого тару обязательно стерилизуют горячим паром. Для этого банку устанавливают вверх дном над кипящей водой (для этого можно кипятить воду в чайнике или в кастрюльке небольшого диаметра). При этом горлышко банки не должно касаться воды. Крышки необходимо стерилизовать непосредственно перед закаткой, подержав их несколько секунд в кипящей воде.

Процесс консервации

Теперь о самом процессе консервации. Как правильно закрывать компот? Для этого стерилизованные банки заполняют подготовленными ягодами или фруктами примерно на треть или до половины. После этого в банки до самого верха заливают крутой кипяток без сахара, накрывают банки крышками и оставляют «отдыхать» до полного остывания.

Остывшую воду сливают из банок в большую кастрюлю, оставляя ягоды (фрукты) в банках. После этого в воду добавляют сахар согласно рецептуре. Но окончательное количество сахара зависит только от вашего вкуса — компот можно сделать вообще несладким.

Кастрюлю ставят на огонь и дают сиропу закипеть. Кипящий сироп снова заливают в банки, наполняя их до верха и тут же закупоривают подготовленными крышками. Если вы пользуетесь автоматическим или полуавтоматическим ключом, то просто накройте банку крышкой, сверху приложите ключ и поверните его рукоятку шесть раз сначала по часовой стрелке, а потом столько же раз в обратную сторону. У более старых моделей ключей есть специальный закручивающийся винтик. Таким ключом банку закрывают, вращая рукоятку только в одну сторону, также при этом несколько раз до упора подкручивают винтик.

Банки переворачивают вверх дном, накрывают полотенцем и оставляют остывать. Если в перевернутой банке из под крышки не вытекает компот, а также не поднимаются пузырьки воздуха, то банка закрыта плотно. Когда компот остынет, банку с ним можно будет убрать на хранение в подготовленное место.

Теперь вы знаете, как закрывать компот. А если ваш опыт заготовок еще небольшой, то вам полезно будет посмотреть видео о том, как правильно закрывать компот.

Теперь о самом процессе консервации. Как правильно закрывать компот? Для этого стерилизованные банки заполняют подготовленными ягодами или фруктами примерно на треть или до половины. После этого в банки до самого верха заливают крутой кипяток без сахара, накрывают банки крышками и оставляют «отдыхать» до полного остывания.

Крышки для консервирования — какие лучше

Летом, в сезон консервации, наша задача заключается не только в выборе овощей, фруктов и ягод и удачного рецепта, важно также правильно выбрать крышки для закрутки банок.

При выборе крышек мы руководствуемся в основном такими факторами, как удобство закрывания/открывания крышки и способность максимально долго сохранять банки с консервацией.

Какими же крышками лучше всего запастись в сезон заготовок — традиционными жестяными, крышками твист-офф, стеклянными, пластиковыми или вакуумными? Ответ на этот вопрос вы найдете в данной статье.

Рекомендуем прочесть:  Если Оставить Опята На Ночь Без Воды В Тазике Что С Ними Станет

Жестяные крышки, закрывающиеся ключом

Это классический и проверенный годами вариант. Однако стоит помнить, что такие крышки не все одинаковые, поэтому при их приобретении учитывайте вид заготовок, которые вы собрались закрывать. Жестяные крышки бывают лакированные (желтые) и нелакированные (как правило, белые). Что касается закаточных ключей, принцип их действия для всех подобных крышек одинаков.

Преимущества:

  • Хорошая герметичность.
  • При правильной закупорке, консервация можно хранить довольно долго, хотя больше года все же не рекомендуется, потому как не сама крышка портится, а продукты теряют свои вкусовые свойства и качество.
  • Низкая цена, позволяющая использовать крышки один раз.

Недостатки:

  • Самый трудоемкий способ консервации.
  • В случае неисправности ключа либо неправильной закрутки есть риск порчи больших партий продукта.

Как использовать

При укупорке банок жестяными крышками заранее простерилизованную крышку накладывают на горлышко банки, плотно прижимают, а потом закатывают ключом, постепенно обжимая крышку путем вращения вокруг горлышка. Обжимать нужно так, чтобы резиновое кольцо было зажато между горлышком банки и жестью крышки, а выступ на наружной стороне банки был вдавлен в кольцо.

Для каких продуктов подходят. Нелакированные крышки можно применять для укупорки банок с не очень кислыми продуктами, таких, как варенье, джем, компоты, сиропы. Крышки из белой нелакированной жести не подходят для консервирования кислых плодов, а также плодов и ягод с интенсивной окраской, так как содержащиеся в плодах кислоты и красители окисляют олово.

Растворяясь, оно придает консервам неприятный привкус и чернильно-фиолетовый цвет.
Для кислых плодов и ягод, овощных маринадов лучше использовать лакированные поскольку они меньше подвергаются окислению при хранении.

Проверить герметичность можно, положив банку на бок на полотенце или другую ткань. Постепенно перекатывая ее вокруг своего диаметра, посмотрите, будут ли при этом выделяться пузырьки воздуха. Если такое происходит, то можно еще раз попробовать осторожно дожать крышку. Если это не помогает, крышку, а порой и банку стоит заменить.

Крышки твист-офф

Твист-офф — закручивающиеся крышки для банок с резьбой. Эти крышки на сегодня, пожалуй, наиболее популярны у хозяек, делающих заготовки на зиму.

Преимущества:

  • Удобство в использовании. Не требуется закаточная машинка или ключ.
  • Длительность хранения консервации — более полугода.
  • По сравнению с жестяными эти крышки плотнее, соответственно меньше риск, что они вздуются.
  • Возможность многократного использования, до 3-4 раз. Но только в том случае если крышка не заржавела.

Недостатки:

  • Цена крышки выше чем у жестяной.
  • Иногда открыть такую крышку трудно. Правда, нынче совсем не сложно купить открывалку специально для таких крышек.

Как использовать

Горячую крышку, нагретую над паром или в горячей воде при температуре не более 60 0 C, завинчивают и плотно прижимают к стеклу банки.

Полимерное покрытие на внутренней стороне крышки, работающее как прокладка (герметик), размягчается в тепле и позволяет закрыть банку крышкой наиболее плотно, без щелей. Остывая, верх крышки втягивается внутрь (раздается небольшой щелчок) и внутри банки создается эффект сухого вакуума.

Крышки твист-офф пригодны для всех видов консервации: салатов, компотов, огурцов, помидоров или грибов в маринаде.

Крышки твист-офф, как и жестяные, бывают с разным внутренним покрытием (более или менее устойчивым к химическим воздействиям). И если у вас в банке довольно кислый продукт (компот из кислых плодов, кислый сок или маринад), то лучше взять крышки с плотным слоем лака.

Закрытые банки можно проверить на герметичность, когда остынут, перевернув их вверх дном. Если крышка закрыта плотно, вода не должна подтекать. Зимой, когда будете открывать банку, помните, что при первом ее открытии должен раздаться громкий хлопок — это будет означать, что консервы не забродили и не вздулись.

Если вы заметили, что крышка на банке вздулась — продукт испорчен и есть его нельзя.

Стеклянные крышки

Ввиду того, что такие крышки к обычным банкам уже почти не выпускаются, многие считают их раритетом. Однако некоторые хозяйки все же продолжают ими пользоваться, и видимо, не зря.

Преимущества:

  • Самый экологичный вид крышек.
  • Простота в использовании.
  • Нет потребности заранее беспокоиться о покупке крышек, поскольку стеклянные крышки всегда под рукой, причем уже не один год.
Рекомендуем прочесть:  Как Можно Убрать Желтизну С Рыбы И Старый Запах

Недостатки:

  • В наше время такие крышки трудно купить.
  • Срок хранения консервации менее длительный.

Как использовать

Между банкой и простерилизованной крышкой помещают кольцо из эластичной резины. А сверху такие крышки прижимают специальным зажимом.

Как правило, такие крышки используют для густых джемов, варенья, соленого щавеля.
Как и в двух предыдущих случаях банку переворачивают либо вверх дном, либо кладут на бок.

Пластиковые крышки

Не стоит путать этот вид с капроновыми (прозрачными) крышками. Пластиковые крышки обычно непрозрачны, бывают разных цветов. Они намного плотнее капроновых, и закрываются также плотнее.

Преимущества:

  • Простота в использовании.
  • Эти крышки удобно открывать.

Недостатки:

  • Пригодны только для определенных видов консервации.
  • Не обеспечивают длительного хранения.

Как использовать

Для закупоривания банки крышку нагревают в горячей воде (70-80 0 C) в течение 2-3 минут и надевают на горловину банки. Для качественной консервации продуктов выбирайте тугие полиэтиленовые крышки, которыми невозможно укупорить банку без предварительного их разогрева.

Полиэтиленовые крышки хорошо подходят для консервации с большим количеством сахара, когда нет риска образования избыточного давления в результате брожения.

Варенья и джемы будут храниться дольше, если подложить под крышку (на варенье) кружок белой бумаги, смоченный в водке или спирте. Проспиртованная бумажка соберет на себя плесень (если она вдруг появится) и вы сможете выбросить испорченную бумажку, положив на варенье новую бумажку.

Многоразовые вакуумные крышки

Многоразовые вакуумные крышки — это научно обоснованное качественное приспособление для консервирования.

Преимущества:

  • Вы создаете вакуум в банке, а значит, микробы не будут размножаться на продуктах.
  • Система проста в использовании, и не требует практически никаких физических усилий, что разительно отличает их от других способов закатывания, требующих применения значительных усилий и большого количества времени, что невероятно утомляет.
  • Вакуумные крышки не дают домашней консервации «взрываться», сохраняет вкусы и ароматы такими, какими они должны быть.
  • Каждую крышку можно использовать до 200 раз, не менее трех лет.
  • Длительное хранение даже для зелени, которая остается совершенно свежей и нетронутой.

Недостатки:

  • При заготовке домашних консервов придется после первой вакуумизации провести вторую через 2-3 дня, если вы использовали не свежесорванные с грядки овощи или фрукты, а купленные в магазине.
  • Еще одним недостатком таких крышек является их высокая цена.

Как использовать

Так, для начала необходимо тщательно осмотреть стеклянную ёмкость. Не рекомендуется использовать банки с трещинами, сколами, независимо от их местоположения. Банки для вакуумного консервирования можно не стерилизовать. На канавке крышки следует поместить уплотнительную прокладку, как можно плотнее.

Следующим этапом является установка крышки на горлышко ёмкости. После этого нужно плотно вставить насос в отверстие на крышке. Следующие манипуляции направлены непосредственно на создание вакуума: взявшись за ручку, необходимо перемещать шток выше и ниже.

Количество повторов зависит от того, с какой целью применяется система. Так, для консервирования достаточно 6 качков, а вот для обеспечения более продолжительного хранения продуктов — около 20. При обнаружении резких самопроизвольных снижений штока, который при этом ударяет по крышке, необходимо остановиться.

Для закупоривания банки крышку нагревают в горячей воде (70-80 0 C) в течение 2-3 минут и надевают на горловину банки. Для качественной консервации продуктов выбирайте тугие полиэтиленовые крышки, которыми невозможно укупорить банку без предварительного их разогрева.

Можно ли закрывать компот пластмассовыми крышками?

Для длительного хранения, закрывать компоты пластмассовыми крышками нельзя! Можно рискнуть, закрыть такой крышкой и подержать компот в холодильнике, при самой низкой температуре, думаю, что он простоит не больше месяца, и то, если в нем много сахара (не меньше 0,5 кг. на 3х литровую банку). Пластмассовыми крышками можно закрывать варенье , правильно сваренное, с достаточным количеством сахара. Еще такими крышками закрывают капусту и грибы,при условии, что хранится они будут в холодном и не очень сыром погребе. Малосольные огурчики смогут простоять под такой крышкой недели две, опять же в холодном месте.

А вообще, с хранением домашних консервов, нужно быть очень аккуратным и готовить все по правилам, ведь столько было отравлений, даже со смертельным исходом.

Готовьте и храните правильно, риск в таком деле ни кому не нужен.

А вообще, с хранением домашних консервов, нужно быть очень аккуратным и готовить все по правилам, ведь столько было отравлений, даже со смертельным исходом.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру