Лучшие маринады для селедки домашнего приготовления
Селёдка – весьма интересный продукт, поскольку в ней, как и в шоколаде, содержится гормон радости. А маринованная селёдка – не просто поднимает настроение, но и дарит замечательные вкусовые ощущения в дни праздников и будней.
Советы по выбору рыбы
Прежде, чем приступить к маринованию, следует убедиться, что используемая для этого сельдь является по-настоящему качественной и свежей:
- предпочтительнее, если приобретаемая сельдь относится к тихоокеанским и атлантическим сортам;
- несмотря на заморозку на рыбе не должно оказаться ледяного панциря;
- мясо у подходящих экземпляров упругое,
- повреждения могут быть только на чешуйчатом покрове, а на коже сельди их быть не должно (как и «ржавых» следов, говорящих о том, что жир в рыбе окислился);
- глаза должны быть светлыми, целыми, выпуклыми;
- не должно наблюдаться оттопыривания жабер и плавников;
- у правильной рыбы жабры окрашены в тёмно-красный цвет, имеют упругую структуру, не разваливаются (также от них не должно исходить горьких или гнилостных запахов);
- более вкусными считаются самцы селёдок, отличить которых можно по вытянутому и узкому рту (у самок он круглый);
- наилучший вкус дают крупные экземпляры, имеющие толстую спинку и округлые бока.
Лучше отказаться от покупки сельди без головы (нет возможности оценить состояние глаз и жабер), либо, если выбора нет, то с ещё большим тщанием проверить её по всем остальным пунктам.
Чтобы приготовить слабосолёную сельдь, лучше выбрать рыбу, обладающую глазами с красной радужкой (она имеет более высокую жирность и лучше всего подходит для приготовления «шубы»). Сильносолёные маринады лучше использовать на нежирной рыбе с немного мутными зрачками (помимо прочего это является свидетельством того, что в ней есть икра).
Ингредиенты | Количество |
---|---|
вода — | 1 л |
соль поваренная — | 75 г |
сахар — | 0,1 кг |
перец горошком — | 8 штук |
лист лавра — | 3 штуки |
гвоздика — | 3 штуки |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 37 Ккал |
На то, чтобы рыба успела промариноваться на таком рассоле, потребуется всего около суток, хотя при желании можно оставить её там и на более долгий срок. Пару дней спустя вкус и аромат только станет насыщеннее.
- В подходящую кастрюльку налить воды и засыпать сахар и соль;
- Добавить перец, гвоздику и лавровый лист;
- Поместить кастрюлю на плиту, включить газ, подождать пока рассол закипит;
- Огонь погасить, дать жидкости полностью остыть (это важно, поскольку маринад с температурой даже немного превышающей комнатную делает мясо сельди кашеобразным);
- Когда рассол остыл, а селёдка очищена, вымыта, разрезана на части (более мелкие куски быстрее просаливаются) и выложена в банки, можно приступать к маринованию;
- В банку с кусками рыбы залить рассол (желательно, чтобы лавровый лист, перец и гвоздика также туда попали);
- Закрыть банку съёмной крышкой и убрать на полку холодильника;
- 24 часа спустя можно наслаждаться вкусом маринованной сельди.
Сельдь в прянностях в домашних условиях
Такой вариант маринования потребует всего лишь 12-ти часов выдержки, а после продукт уже вполне готов к употреблению. Правда рыба будет слабо просоленной, но, возможно это именно то, что вам нужно.
- филе сельди – 800 г;
- вода – 2 л;
- лук-шалот – 75 г;
- уксус – 0,2 л;
- соль – 50 г;
- сахар – 150 г;
- горчица (семена) – ½ чайной ложки;
- перец (горошком) – 7 штук;
- кориандр (семена) – ½ чайной ложки;
- тимьян – 5 г;
- перец чили – 1 стручок.
Время приготовления: 0,5 часа (без учёта 30 минут на охлаждение рассола и 12 часов на настаивание).
Калорийность: 36 ккал.
- Смешать сахар, соль и уксус в кастрюле, долить воды;
- Поставить кастрюлю на огонь, дождаться закипания рассола, погасить пламя и закинуть в кастрюлю перец горошком, семена горчицы, тимьян и стручок острого перца;
- Дождаться, пока маринад полностью остынет;
- Пока рассол охлаждается, промыть филе рыбы, нарезать на небольшие ломтики;
- Снять верхний слой с лука;
- Нарезать луковицу кольцами;
- Поместить филе и луковые кольца в стеклянные банки для заготовок, залить остывшим маринадом;
- Закрыть банки крышками, поставить в холодильник на 12 часов (для ярко выраженного вкуса потребуется два-три дня).
Маринад для соленой селедки с уксусом
Чтобы сделать слабосолёную сельдь ещё более вкусной, можно просто слегка помариновать её с луком и яблочным уксусом.
- селедка слабосоленая – 0,6 кг;
- лук репчатый — 1 штука;
- уксус яблочный — 1 столовая ложка;
- масло растительное — 2 столовых ложки;
- сахар — 2 чайных ложки;
- перец черный горошком – 1 чайная ложка;
- приправа (универсальная) — по вкусу;
- кипяток (охлаждённый) – 50 мл.
Время приготовления: 20 минут (без учёта 2-3 часов на маринование).
Калорийность: 202 ккал.
- Прежде всего, нужно подготовить селёдку, разделив её на части и вытащив кости;
- Нарезать филе на небольшие куски;
- Почистить и порезать луковицу на кольца;
- Выложить в банку слоями лук и селёдку, периодически подсыпая щепотку приправ;
- Когда всё филе окажется в банке, выложить сверху перец горошком;
- Залить всё уксусом, растительным маслом и кипячёной водой;
- Примять филе ложкой, посыпать сахаром и снова примять;
- Дать рыбе помариноваться 2-3 часа.
Хранить такую сельдь в холодильнике можно до 7 дней.
Как замариновать рыбу в томатном соусе
Соус, в котором маринуется рыба, получается не менее вкусным, чем сама сельдь. Поэтому продукты для него нужно особенно тщательно.
- сельдь свежая (крупная) – 0,6 г;
- лук репчатый – 1 штука;
- вода – 250 мл;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 1 столовая ложка;
- уксус столовый (6%) – 50 мл;
- томатная паста – 150 г;
- душистый перец (молотый) – 1 чайная ложка.
Время приготовления: 40 минут (без учёта 12 часов на маринование).
Калорийность: 110 ккал.
- Почистить селёдку (снять кожицу, вынуть потроха, промыть), разрезать на довольно мелкие куски;
- Снять кожуру с лука, нарезать его в виде полуколец (учтите, что при мариновании объём лука станет меньше);
- Перемешать рыбу с луком;
- Можно приступать к приготовлению маринада: залить в кастрюльку воду (250 мл), слегка разогреть;
- Добавить соли и сахара, размешивать пока специи не растворятся;
- Добавить перца и уксуса, дождаться пока рассол остынет и смешать его с томатной пастой (по густоте должно выйти похоже на кетчуп);
- Вылить соус к сельди, всё смешать (соус должен лишь немного прикрывать кусочки филе);
- Дать рыбе настояться в холодильнике на протяжении полусуток (периодически помешивайте её).
Невероятно вкусны вишневый пирог — рецепт, который вас удивит.
Рецепт классического шоколадного брауни — попробуйте этот удивительный десерт.
Предлагаем вам интересный рецепт фаршированного болгарского перца овощами.
Иваси в кисло-сладких яблочках
Чтобы добавить необычных вкусовых оттенков маринаду, можно добавить в него яблоко и майонез. Этот вкус точно сможет вас приятно удивить.
- яблоко (кисло-сладкое) – 1 штука;
- майонез – 100 г;
- корень хрена – по вкусу;
- сельдь солёная – 300 г.
Время приготовления: 30 минут (без учёта 3 часов на маринование).
Калорийность: 230 ккал.
- Селёдку ополоснуть, избавиться от головы, хвоста и плавников, выпотрошить и ещё раз промыть в проточной воде;
- Промокнуть лишнюю влагу бумажными салфетками, надрезать тушку по линии хребта, снять филе;
- Избавиться от мелких косточек и снять кожу;
- Порезать филе на небольшие кусочки;
- Яблоко вымыть обтереть, разрезать на две половины, вынуть семена;
- Хрен ополоснуть и почистить, вместе с яблоком натереть на мелкой тёрке;
- Смесь из яблока и хрена в отдельной чашке соединить с майонезом и тщательно смешать;
- Выложить рыбу на блюдо, залить рассолом, прикрыть с помощью пищевой плёнки;
- Дать настояться 3-4 часа.
Рыба в майонезном маринаде
Самый простой и «подручный» рецепт, обычно все необходимые для него ингредиенты можно найти в холодильнике в достаточном количестве в любой день.
- сахар – 5 г;
- майонез – 80 г;
- соль (крупная) – 5 г;
- масло растительное – 30 мл;
- уксус (столовый) – 40 мл;
- лук репчатый – 1 штука;
- сельдь свежемороженая – 0,5 кг.
Время приготовления: 40 минут (и 3 часа на маринование).
Калорийность: 217 ккал.
- Очистить луковицу от верхнего слоя, нарезать кольцами;
- Рыбу разморозить, отделить плавники, хвосты и головы, извлечь хребет и мелкие кости;
- Оставшееся филе ополоснуть и порезать на тонкие ломтики;
- Смешать соль, майонез, сахар, масло и уксус (добиться образования однородной массы);
- Рыбу с луком выложить в подходящее блюдо, туда же влить маринад, осторожно перемешать;
- Поверх всего установить гнёт и дать филе настояться на протяжении трёх часов (на это время убрать блюдо на полку холодильника).
Как делать маринад для лука к селедке
Мариновать можно не только саму сельдь, но и лук к ней. Эта аппетитная закуска многим придётся по вкусу.
- лук репчатый – 1 штука;
- сахар – ½ чайной ложки;
- соль – ½ чайной ложки;
- уксус — 1 столовая ложка;
- кипяток – 250 мл;
- растительное масло – 30 мл.
Время приготовления: 15-20 минут.
Калорийность: 204 ккал.
- Почистить луковицу, нашинковать её на колечки, залить стаканом кипятка;
- Слить воду, посолить и посластить колечки, добавить уксус;
- Минут через 10 вылить маринад с луком прямо на кусочки разделанной рыбы;
- Прежде чем, подавать угощение на стол, нужно приправить его растительным маслом.
Отличительная особенность этого рецепта состоят в том, что нет необходимости долго ждать пока сельдь промаринуется.
Рекомендации на заметку
При покупке цельной сельди для маринования, учтите, что:
- Вам потребуется очень хорошо наточенный нож;
- Для разделки нельзя будет использовать деревянную доску, поскольку вымыть рыбный запах из неё просто невозможно;
- Чтобы снять запах рыбы с пластиковых стеклянных поверхностей можно протереть их свежим лимоном.
Эти небольшие замечания позволят вам получить ещё больше удовольствия не только от самого блюда, но и от процесса его приготовления.
Хранить такую сельдь в холодильнике можно до 7 дней.
маринованая селедка рецепт рецепт
Рецепт маринованая селедка рецепт Вам понравится. Выберите из самых вкусных маринованая селедка рецепт, Вперед на кухню, пора начать готовить по указанным в рецепте инструкциям. Приятного аппетита!
Рецепт маринованая селедка рецепт Вам понравится. Выберите из самых вкусных маринованая селедка рецепт, Вперед на кухню, пора начать готовить по указанным в рецепте инструкциям. Приятного аппетита!
Как правильно мариновать селедку?
Содержание рецепта:
- Как замариновать и засолить селедку — тонкости приготовления
- Маринованная селедка с уксусом
- Маринованная селедка в уксусе — быстрый способ приготовления
- Быстрый рецепт маринованной селедки
- Маринованная селедка — пряный посол
- Как замариновать соленую селедку — сухой способ засолки
- Как правильно мариновать селедку
- Видео-рецепты
Одним из любимых блюд на праздничном столе является солёная и маринованная селёдка в самых разных видах. Например, форшмак, селёдка под шубой, винегрет с селёдкой, сельдь нарезанная кусочками с репчатым луком, ее часто подают с вареным в мундире картофелем. Вкус каждого блюда зависит от выбранной селёдки. Но каждая покупка — игра в лотерею, т.к. никогда не знаешь, с каким она окажется вкусом. И довольно часто тушки пересаливают. Делают это для более длительного хранения рыбы. Да к тому же часто солят селёдку не первой свежести. Поэтому многие хозяйки учатся солить и мариновать сельдь самостоятельно. Подобных способов приготовления существует немало, а некоторые из них мы расскажем в данном обзоре.
Как замариновать и засолить селедку — тонкости приготовления
Маринованная селедка с уксусом
- Калорийность на 100 г — 192 ккал.
- Количество порций — 1 сельдь
- Время приготовления — 1 сутки
Ингредиенты:
- Сельдь — 1 шт.
- Вода — 1 л
- Соль — 0,5 ст.
- Сахар — ст.
- Уксус — 1,5 ст.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Душистый перец — 10 горошин
- Перец молотый — щепотка
- Лимон — 1 шт.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Репчатый лук — 1 шт.
Маринованная селедка в уксусе — быстрый способ приготовления
Маринованная селедка в уксусе всегда хорошая закуска для возбуждения аппетита. К тому же она прекрасно сочетается со многими блюдами. Однако как ее приготовить максимально вкусно, не все знают. Данный рецепт поможет правильно замариновать селедку с уксусом в максимально короткие сроки.
Ингредиенты:
- Сельдь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Уксус — 1 ч.л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- Селедку обезглавьте и срежьте плавники. Вспорите нижнюю часть и вычистите внутренности. На внутренних стенках брюшка снимите черную пленку. Очистите селедку от шкуры и разрежьте ее по спине на две половины. Извлеките кости и нарежьте порционными кусочками.
- Репчатый лук очистите, ополосните и нарежьте полукольцами.
- На блюда выложите лук и кусочки селедки, которые сверху также прикройте луком.
- Заправьте блюдо растительным маслом и уксусом. Оставьте кушанье мариноваться в холодильнике на пару часов, после подавайте к столу.
Быстрый рецепт маринованной селедки
Классическое блюдо, селёдка с луком и уксусом, приготовленные в домашних условиях превосходно подходит для праздничного стола и повседневного ужина. С этим блюдом легко справиться даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- Селедка — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло — 30 мл
- Столовый уксус — 1 ч.л.
- Кипяченая вода — 100 мл
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Картофель — 2 шт.
- Укроп — пару веточек
Пошаговое приготовление:
- Лук очистите от шелухи, промойте под холодной водой и нарежьте тонкими кольцами.
- В глубокую тарелку налейте кипяток, добавьте уксус, соль, сахар и перемешайте. В маринад положите лук и оставьте на 20 минут. После слейте воду и налейте растительное масло.
- Картошку отварите в мундире с добавлением — ст.л. соли в течении 15–20 минут. После этого остудите.
- Сельдь разделайте на филе. Для этого срежьте голову и плавники, разрежьте брюхо и удалите внутреннюю часть. Ополосните и просушите бумажным полотенцем. Разрежьте тушку пополам вдоль хребтовых костей, снимите плёнку и вытащите остатки мелких костей. Нарежьте ее тонкими кусочками.
- Укроп помойте и нарубите.
- На плоское блюдо по кругу выложите картофель с селёдкой, а в центр положите маринованный лук, все сбрызните маслом с уксусом и присыпьте укропом.
Маринованная селедка — пряный посол
Вкус селедки по этому рецепту покорит даже тех, кто обходит её стороной. Рыбка получается настолько превосходной, что тяжело устоять перед ее лакомым кусочком.
Ингредиенты:
- Сельдь — 3 шт.
- Душистый перец — 10 горошин
- Лавровый лист — 3-4 шт.
- Вода — 1 л
- Соль — 6 ст.л.
- Уксус — 6 ст.л.
- Сахар — 3 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- Воду налейте в кастрюлю и закипятите. Всыпьте соль с сахаром, положите перец и лавровый лист. Проварите рассол на медленном огне 10 минут.
- Рыбку разморозьте. Не удаляя внутренности, кроме жабр, выложите в большую емкость. Залейте ее остывшим рассолом и уберите в холодильник на 3 суток.
- За 2 часа до готовности влейте в рассол укус.
- Готовую рыбку ополосните под струей воды, обсушите бумажным полотенцем и применяйте для любого блюда.
Как замариновать соленую селедку — сухой способ засолки
Маринованная селедка — популярное блюдо, которое подают и в качестве основного блюда к гарниру, и используют для приготовления разных кулинарных шедевров. Ее можно купить в готовом виде, но значительно выгоднее замариновать собственными руками.
Ингредиенты:
- Сельдь — 1 шт.
- Сахар — ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Уксус — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- Сахар и соль перемешайте.
- Подготовить рыбу — отрежьте голову, хвост и плавники, удалите внутренности и снимите кожу.
- Рыбу натрите сахарно-солевой смесью, положите в пакет, который завяжите и уберите в холод на 2 суток.
- Спустя это время, помойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте кусочками, полейте уксусом и оставьте на 1 час.
Как правильно мариновать селедку
Вкусную соленую и маринованную сельдь приготовить в домашних условиях вовсе не сложно. Необходимо выбрать качественную рыбу и определиться с правильными пропорциями пряностей и специй.
Ингредиенты:
- Сельдь замороженная — 3 шт.
- Вода — 1 л
- Соль — 80 г
- Сахар — 20 г
- Перец черный — 5 горошин
- Столовый уксус — 5 ст.л.
- Перец душистый — 5 горошин
- Лавровый лист — 2 шт.
Пошаговое приготовление:
- В воде растворите соль с сахаром и вымешайте до растворения. Положите лавровый лист и раздавленные ножом горошины душистого перца. Воду закипятите, проварите 5 минут и выключите. Оставьте до полного остывания.
- Сельдь разморозьте, помойте и удалите жабры. Уложите ее в подготовленную емкость и залейте холодным маринадом, чтобы он полностью покрывал рыбу. Придавите рыбу небольшой тарелочкой и оставьте при комнатной температуре на сутки. После отправьте в прохладное место на 1 день.
- Спустя это время рыбу помойте, разрежьте кусочками, удалив косточки, и полейте уксусом. Выдержите 3 часа и можете кушать.