Минимальная Температура Для Созревания Ягод Винограда

Минимальная Температура Для Созревания Ягод Винограда

Пятая фаза характеризуется началом созревания ягод — их размягчением и изменением окраски. У неокрашенных сортов полностью исчезает хлорофилл, а у сортов с окрашенными ягодами в кожице появляется окраска. Полностью завершается формирование почек. В листьях наиболее интенсивно вырабатываются органические вещества, которые идут на созревание ягод и частично на созревание побегов и строение верхних молодых листьев.

Увеличение размера ягод происходит преимущественно за счет растяжения клеток в связи с поступлением в ягоды воды и сахара. Особенно сильно увеличивается размер ягод при поливах, которые производятся в начале созревания, или при выпадении осадков.

С начала пятой фазы содержание сахара в ягодах начинает быстро увеличиваться, а количество кислоты — уменьшается. В это время в ягодах наблюдаются и другие изменения химического характера уменьшается количество дубильных и увеличивается количество красящих веществ, повышается содержание азотистых веществ, в гребнях и ножках ягод наблюдается увеличение содержания крахмала.

К концу пятой фазы кожица ягод становится более тонкой и прозрачной, и на ней образуется сизый (дымчатый) восковидный налет — пруин, предохраняющий ягоды от загнивания. Семена в это время заканчивают рост и приобретают характерную для сорта окраску. Момент, когда семена завершают свое созревание, носит название физиологической зрелости ягод.

В период физиологической зрелости выравнивается содержание двух видов сахара—глюкозы и фруктозы. С момента полной зрелости дальнейшее поступление сахара из листьев в ягоды не происходит. Вырабатываемые в листьях органические вещества идут на созревание однолетних побегов. Часть органических веществ откладывается в виде запаса в штамбе куста, корнях и многолетних побегах.

Сбор столового винограда обычно совпадает с физиологической зрелостью. Сбор таких сортов, которые используются на бекмесы, крепкие и сладкие вина, производится позже физиологической зрелости.

Время наступления физиологической зрелости зависит от условий и сорта. Решающим условием быстрого созревания винограда является температура. Кроме температуры, на созревание винограда оказывает влияние и влажность. При избыточном увлажнении созревание ягод запаздывает. При недостатке влаги ягоды медленно накапливают сахар. Умеренное содержание в почве влаги, если другие условия этому благоприятствуют, обеспечивают своевременное созревание ягод.

Кроме физиологической зрелости, существует еще так называемая техническая, или съемная, зрелость, которая может наступить раньше физиологической.

В зависимости от сорта и условий продолжительность пятой фазы колеблется от 20 до 50 дней и больше. При этом на Южном берегу она длится с 28 июля по 2 октября, в предгорье с 8 августа по 1 октября, в степи со 2 августа по 23 сентября.

Во время пятой фазы продолжается опыливание виноградников серой и опрыскивание бордосской жидкостью (если в этом имеется необходимость). По некоторым сортам заканчивается начатая в четвертую фазу чеканка. В эту же фазу проводят апробацию и массовую селекцию винограда. После выпадения осадков необходимо произвести рыхление почвы.

С начала пятой фазы содержание сахара в ягодах начинает быстро увеличиваться, а количество кислоты — уменьшается. В это время в ягодах наблюдаются и другие изменения химического характера уменьшается количество дубильных и увеличивается количество красящих веществ, повышается содержание азотистых веществ, в гребнях и ножках ягод наблюдается увеличение содержания крахмала.

Какую минимальную температуру выдерживает виноград?

Я так поняла, спрашивается про растущий виноград, про лозу.

Расскажу на своем примере.

Осенью обычно дожидаемся, пока наступит минус, и пойдет первый небольшой снежок. До минус 5 точно ничего не будет с лозой.

Накрываем обычно коробками картонными, а сверху пленкой полиэтиленовой.

Весной открываем, уже когда днем начинает быть часто плюсовая температура. Даже может еще лежать снег, и ночью до минус 5-7 градусов температура доходит. Но если не открыть, от перепада температуры виноград может просто покрыться плесенью. И в дальнейшем почки могут просто не выжить.

Если ночью всё-же держится большая минусовая температура, а днем уже жарко, можно приоткрыть виноград, так ему легче будет дышать.

Я так поняла, спрашивается про растущий виноград, про лозу.

Влияние температуры на рост и развитие винограда

«Плач» лозы начинается при температуре 7-8 С

При прогреве почвы на глубине 30-60 см до температуры 7-8 С начинается интенсивное всасывание влаги из почвы молодыми корешками осеннего прироста, происходит выделение пасоки и край лозы становятся гибкими. Обычно это происходит в конце марта — начало апреля и зависит от погодных условий и биологических особенностей сорта, наличия влаги в почве, а также от степени развития молодых всасывающих корешков осеннего прироста.

Если предшествующей осенью кусты испытывали недостаток влаги и молодые корешки развились слабо, то и «плач» лозы будет слабым. Поэтому в период осеннего роста корней (сентябрь-октябрь) необходимо обеспечить условия для их роста, поддерживая влажность почвы в норме. «Плач» лозы прекращается с началом роста побегов и испарения листьями влаги.

Распускание почек начинается при температуре 10-12 С

Распускание почек начинается, в зависимости от биологических особенностей сорта винограда, после установления активных температур, т.е. при установлении среднесуточной температуры воздуха 10-12°С. При температуре 10-12°С побеги у большинства сортов не растут, а при 12-14°С растут очень медленно. При температуре 15-16°С рост побегов ослабленный.

Температура ниже 14°С препятствует цветению винограда

При этом период цветения растягивается, оплодотворение идёт очень плохо, что приводит к осыпанию завязей и горошению ягод. На опыление также отрицательно влияет дождливая погода. Затяжные дожди в период цветения винограда ухудшают оплодотворение.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Квашения В Погребе

Закладка соцветий в плодовых почках при температуре 25-30 С

С июня начинается закладка соцветий в плодовых почках. Этому способствует температура воздуха 25-30°С. При снижении среднесуточной температуры воздуха в этот период до 16° плодоносность почек нижней и средней части побега (1. 10 глазки) уменьшается.

Рост и наливание ягод при температуре 25-30 С

В период роста ягод благоприятная температура воздуха 25-30°С. Частые дожди в летнее время способствуют развитию мильдью. В созревающих ягодах сахар наиболее интенсивно накапливается при температуре воздуха 28-32°С. Если июль и август тёплые, то и ягоды созревают быстро. Такая температура является наиболее благоприятной для фотосинтеза винограда. Ниже этой температуры интенсивность ассимиляции снижается, что приводит к снижению темпов накопления сахара в ягодах, при этом процесс созревания ягод замедляется, сроки созревания винограда сдвигаются на более поздние. При среднесуточной температуре 14°С синтез сахаров приостанавливается и ниже этой температуры ягоды не созревают, так как интенсивность ассимиляции и дыхания недостаточная. Особенно это сказывается на поздних сортах.

Что делать при резком понижении температур

После распускания почек ткани побегов и листья повреждаются низкими температурами уже при минус 1°С. Слегка набухшие почки могут повреждаться при минус 3-4°С. Соцветия могут повреждаться при 0°С, а ягоды при минус 1-3°С. Если указанные температуры непродолжительны (несколько часов), то при медленном оттаивании оттянутая из клеток вода медленно оттаивает и снова втягивается в клетки. В таком случае растения могут восстановить повреждённые органы. При восходе солнца и повышении температуры, для снижения скорости нагрева, повреждённые побеги необходимо опрыскать водой.

Осенью листья и ягоды повреждаются при снижении температуры воздуха до минус 3-5°С.

В зимний период глазки европейских сортов винограда выдерживают морозы 18-20°С, однолетняя лоза — 22°С, многолетняя древесина повреждается при минус 20-26°С. Отдельные межвидовые гибриды, выведенные в последние годы, обладают повышенной морозоустойчивостью. Если растения не прошли нормально осеннюю закалку или они были ослаблены болезнями, перегружены урожаем перекормлены азотом или испытывали недостаток фосфора и калия, то порог низкотемпературной выносливости сортов винограда в зимним период снижается.

В период физиологического покоя (до 10-15 января) виноградное растение обладает наибольшей морозоустойчивостью В этот период кустам неопасны и кратковременные оттепели. Однако дли винограда большую опасность представляют колебания температуры после окончания периода физиологического покоя (со второй половины января). Начиная со второй половины января и до весны, кусты винограда вступают в период вынужденного покоя, когда отсутствие рост обусловлено не внутренними, а внешними условиями, т.е. низкими температурами. При продолжительных оттепелях в зимний период древесина винограда теряет закалку, после чего даже небольшие резкие снижения температуры в 4-6°С ниже нуля для винограда становятся опасными. Резкий перепад температуры с тепла на холод в зимним период до 14-15°С может привести к гибели почек.

Морозобоины приводят к растрескиванию многолетней древесины появлению пятнистого некроза и сухорукавности. Корни европейских сортов винограда повреждаются при снижении температуры почвы до минус 7-8°С.

С июня начинается закладка соцветий в плодовых почках. Этому способствует температура воздуха 25-30°С. При снижении среднесуточной температуры воздуха в этот период до 16° плодоносность почек нижней и средней части побега (1. 10 глазки) уменьшается.

Как ускорить созревание ягод винограда?

На протяжении всей зимы мы мечтаем о свежих фруктах и ягодах. Одна из самых любимых ягод у россиян, проживающих в умеренных и холодных климатических условиях, — это виноград. Горький или сладкий, белый или красный, средних размеров или крупный, виноград никого не оставит равнодушным. Поэтому людям, занимающимся его выращиванием, так важно получить урожай как можно раньше.

Ускорить созревание винограда можно при помощи несложных методов

Вопросом, как ускорить созревание винограда, задаются многие. Методов ускорения созревания плодов винограда различных сортов множество. Рассмотрим самые эффективные из них.

Мульчирование

Неотъемлемым помощником в быстром росте, цветении и созревании плодов является тепло, вечером и ночью земля и воздух вокруг винограда охлаждаются, для того, чтобы сохранить тепло вокруг растения как можно дольше, рекомендуется проводить мульчирование. Земля вокруг ствола растения закрывается черной плотной пленкой, которая будет поглощать тепло и, в темное время суток, будет отдавать его растению. Впоследствии это ускорит рост куста и сократит срок созревания винограда. Метод чаще всего применяют для выращивания сортов среднего срока созревания.

Мульчирование винограда можно проводить и при помощи соломы

Помимо мульчирования есть еще один способ нагревания пространства вокруг винограда. Для него нам понадобятся камни и бетонные плитки, оставшиеся после укладывания дорожки на вашем участке, битумный лак или черная краска. Плитку среднего размера окрашиваем битумным лаком или черной краской аккуратно выкладываем вокруг винограда, присыпаем небольшим количеством камней.

Черный цвет, как и в случае с мульчированием, будет притягивать тепло, а камни будут пропускать жидкость при поливе. После проведения данных манипуляций появление плодов не заставит себя долго ждать.

Смешивание почвы

Часто, особенно когда почва глинистая, корни растений плохо развиваются. Эту проблему поможет решить смешивание почвы с другими компонентами. Нам понадобятся песок или мелкие камни (хорошо подойдет речная галька). Смешиваем почву с камнями или песком. Тогда почва станет более разрыхленной и сможет «дышать». Также корни растений смогут свободно развиваться. Вода и удобрения будут лучше доставляться к корням, поэтому и плоды начнут развиваться быстрее.

Виноград любит добавление камней в почву

Кольцевание

Для ускорения созревания винограда также хорошо подойдет метод кольцевания. Процедура кольцевания винограда проста и эффективна. Для того чтобы ее провести, нужно приготовить небольшой нож, сделать в двух местах надрез по всей окружности ветки (или ствола), извлечь кору между местами надрезов. Процедуру необходимо проводить до появления ягод на гроздях. Кольцевание позволяет полезным веществам и жидкости, поступающим к месту произрастания ягод, концентрироваться в месте цветения, помогать скорейшему формированию и созреванию я год. Также этот метод применяется в случае, если требуется не только ускорить появление и созревание плодов, но и увеличить объем полученного урожая. Однако в этом случае следует проводить процедуру, когда ягоды уже появились и имеют в диаметре не более 10 мм. Метод больше всего подойдет для выращивания сортов среднего срока созревания.

Рекомендуем прочесть:  Как Долго Храниться В Стекле Сок Из Соковарки Под Крышкой

Удаление незначительной части ягод

С веток и гроздей удаляем несформировавшиеся или дефектные ягоды. Это поможет увеличить урожай и ускорить его созревание. Этот метод эффективен благодаря тому, что питательные вещества не будут переноситься к ягодам, которые уже не смогут правильно сформироваться, а здоровые плоды получат больше необходимых веществ. Но не стоит удалять больше 20% ягод. В гроздях, где ягод итак немного, данная процедура не проводится.

Недоразвитые грозди и некачественные ягоды нужно удалять

Производится путем удаления верхушки побегов для того, чтобы питательные вещества поступали к цветкам и ягодам, а не в неплодоносящие ветки. Верхняя часть каждой ветки, которая слишком удлинена, удаляют секатором. Вследствие этого ягоды быстрее созревают. Метод актуален для выращивания растений сортов среднего срока созревания.

Прищипывание пасынков

Пасынки второго порядка купируются в самом начале их формирования. Это позволяет лучше формироваться оставшимся ветвям. Сокращается формирование старых больных листьев. Молодые здоровые листья и ветви растут и развиваются лучше. Это способствует скорейшему развитию растений. Метод подходит для сортов среднего срока созревания.

Нормирование

Очень важно, чтобы бесплодных побегов не было много. Следите за тем, чтобы веток, на которых собираются формироваться ягоды, было не меньше чем в два раза больше, чем пустых. Тогда растение не будет растрачивать микроэлементы на безжизненные побеги. Особенно метод актуален для растений поздних сортов.

Нормирование винограда — плодоносящих ветвей должно быть в 2 раза больше, чем пустых

Внекорневая подкормка

Существует два варианта внекорневой подкормки:

  • с использованием фосфора;
  • с использованием молибденовокислого аммония.

Для первого варианта нам понадобится десять граммов фосфора и десять литров воды. Порошок растворяем в воде и размешиванием до полного растворения. Полученным раствором опрыскиваем листья винограда (вблизи будущих цветков). Процедуру рекомендуется проводить за пару недель до начала цветения. Метод подходит для сортов позднего срока созревания.

Для второго варианта нам понадобится десять граммов молибденовокислого аммония и десять литров воды. Это вещество вы можете найти в садоводческих магазинах в формате таблеток, в которые дополнительно добавлены микроэлементы. Порошок растворяем в воде и размешиванием до полного растворения.

Полученным раствором опрыскиваем листья винограда (вблизи будущих цветков). Процедуру рекомендуется проводить за пару недель до начала цветения.

Своевременное прекращение полива винограда

Для ускорения созревания винограда рекомендуется полностью прекратить полив растения примерно десятого-пятнадцатого июля. Дело в том, что когда питание растения не прекращается, оно формирует цветки и ягоды не торопясь, а, если, когда ягоды уже готовы к созреванию, остановить полив, растение, даже если оно средних и поздних сортов, выдаст зрелые плоды гораздо быстрее.

Полив винограда нужно прекратить в середине июля

Правильное размещение рядов винограда

Растениям, особенно поздних сортов, для быстрого роста и скорого созревания плодов важно, чтобы им хватало солнечного света. Для того чтобы это осуществить, разместим ряды с виноградом с севера на юг. Расстояние меду рядами не должно превышать одной третьей высоты шпалер.

Правильное распределение солнечных лучей на ряды позволяет сформировать более сочные плоды, влияет на сахаристость ягод и способствует скорейшему созреванию.

Если применять все эти методы на практике, вы обязательно добьетесь уменьшения срока созревания плодов и появления сочных вкусных ягод винограда как минимум на пару недель раньше, чем другие садоводы.

На протяжении всей зимы мы мечтаем о свежих фруктах и ягодах. Одна из самых любимых ягод у россиян, проживающих в умеренных и холодных климатических условиях, — это виноград. Горький или сладкий, белый или красный, средних размеров или крупный, виноград никого не оставит равнодушным. Поэтому людям, занимающимся его выращиванием, так важно получить урожай как можно раньше.

Обработка винограда во время созревания ягод.

Обработка винограда во время созревания ягод. Да, УРА! Ягоды винограда уже активно созревают — окрашиваютсЯ, увеличиваются в размере, набирают сахар! В разгаре лучшее время винограда — стадия Veraison .

  • 1 столовая ложка пищевой соды; 1 столовая ложка растительного масла ; 1 стакан жидкого мыла.

Раствор выливаем в распылитель и опрыскиваем виноградную лозу. Высыхая, раствор создает щелочную пленку, где не будут прорастать споры грибков. Чтобы был положительный результат, нужно проводить обработки 5 раз за вегетацию. Сначала перед фазой цветения, а далее с интервалом в неделю. Обрабатывают растение в спокойный пасмурный день, без дождя.

Марганцовка (раствор перманганата калия). Обработка винограда во время созревания ягод. Только на нейтральных и щелочных почвах. Данное средство служит, как эффективная защита виноградных растений против оидиума. От оидиума готовят раствор для обработки : 10 л воды; 5 г калия перманганата.\

Важно! Пользоваться т с осторожностью, не повышая эти концентрацию, Цвет раствора должен быть розовым.

  • При появлении серой гнили тоже можно обработать виноград раствором перманганата калия несмотря на зрелость ягод, поскольку препарат безвреден для человека.
  • от белой гнили-раствор более яркий .

И это не всё — Далее….

Йод. Обработка винограда во время созревания ягод. Средство эффективно борется с милдью и серой гнилью винограда, сохраняет урожай, и восполняет запас этого элемента. Но надо соблюдать норму , ведь чрезмерная концентрация данного вещества может негативно отразится на вегетации солнечной ягоды и самочувствии человека.

Чтобы эффективнее вести борьбу , раствор готовят такой концентрации:

  • 1 мл йода; 1 л кисломолочной сыворотки.
  • или 1 мл йода; 1 л воды.

Опрыскивают во время созревания гроздей винограда периодичностью 1 раз в 10 суток. Актуален данный раствор и при профилактике. Начинают опрыскивать, при размере ягод «с горошину», затем повторяют при созревании.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Подосиновики До Следующего Дня

ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА. Обработка винограда во время созревания ягод. Это еще один фунгицид, и известный, и недорогой, и обычно безопасный как для растений, так и для окружающей среды и человека. Перекись у нас известна как обеззараживающее средство при обработке ран. Последние годы она активно используется садоводами для стимуляции прорастания семян. \Перекись водорода неустойчива и распадается на воду и атомарный кислород ( сильнейший окислитель), который способен уничтожать бактерии, споры грибов и зеленые водоросли. Применение перекиси водорода при очистке систем капельного орошения, при опрыскивании зеленых насаждений с/х культур для борьбы с болезнями и основано на этом свойстве . Так что в США с 1977 года перекись водорода используется в качестве фунгицида, бактерицида и источника кислорода в сельском хозяйстве,

В аптеке покупаем 3% водный раствор перекиси водорода для обработки ран или 30% концентрированный.

:Обработка винограда на стадии созревания. Нормы и сроки обработок перекисью водорода кустов винограда. Дозировка раствора 300-400грамм 3% +20 капель йода на 10 литров.

1) Для профилактических обработок 3% раствор перекиси водорода в пропорции 1:30 или 1:40. разбавляют .Для опрыскивателя 9-10 л надо 300 мл такого раствора — при 1:30. Минимальное количество 4 -обработок за сезон. Чаще тоже возможно, однако необходимости нет, хотя , по опыту коллег, вашему винограду это не повредит.

2) Для обработок для лечения болезней применяется 0,3% раствор перекиси водорода, то есть разбавляем 3% раствор перекиси водой 1:10, а при 30% раствора перекиси разводят 1:100. В экстренных случаях при высоком инфекционном фоне- использываем концентрациюи перекиси 0,8%.
Виноград прекрасно выдерживает эту концентрацию в любое время вегетации, кроме цветения. Лечебные опрыскивания нужно проводить не чаще раз в 5 дней. Обработка винограда перекисью улучшает его иммунную способность Перекись водорода может вступать в реакцию с препаратами меди, и если вы использовали такие препараты , то опрыскиватель надо промыть или ждать 2-дня, прежде чем использовать раствор перекиси водорода. Так как перекись активно разлагается под действием лучей солнца , раствор нужно использовать непосредственно после приготовления.

Важным аспектом является низкая цена и доступность перекиси. Перекись водорода не загрязняет окружающую среду, в США применяется при выращивании экологическо чистых фруктов, ягод и овощей. Источник инфо в числе многих Перекись в законе Александр Крот

Рекомендуют коллеги биологические фунгициды Триходермин и Фитодоктор , так как на начальном этапе болезни растение ими можно спасти. Если за 10 дней ничего не изменяется, тогда только химия. . Из биопрепаратов для профилактических обработок можно также использовать Планриз – он хорош против милдью, оидиума, серой гнили. И также от милдью очень интересный препарат AM PREV на основе вытяжки цедры цитрусовых, Но учтите, что когда болезнь развилась, победить ее уже сложно!

Обработка винограда во время созревания.

Для ранних сортов винограда — только биопрепараты, сода, йод, марганцовка, перекись водорода.

Для поздних сортов в августе еще пока можно обработать химическими препаратами , например Микад 30 дней ожидания. М ожно Топсин М, помогает на 80%, срок ожидания 14 дней. Работает его формула через 20мин, Обратите внимание на препараты производства компании Ариста( Ариста ЛайфСайенс ), у них хорошее качество.

Если поражение куста более 25-30% , то лечение практически бесполезно, тогда хотя бы оборвите поражённые ягоды. Топаз 8 мл/10 л или Флинт Стар 7 мл/10 л, Срок ожидания по данным препаратам 20 дней, Хороший препарат Ревус Топ 10 мл/10 л. Но пораженные ягоды все же лучше удалить. Незаменимы триазолы + стробилурины. Из последних наиболее известен и действенен от милдью и оидиума Строби. Виноград следует опрыскивать этим препаратом два раза с интервалом в 10 дней. Последнюю обработку проводят за 35 дней до сбора урожая.
Также Скор ( или аналог от Венгров — Скоразол , проверен ) рекомендуют для защиты. От оидиума также Топаз и Флинт Стар срок ожидания 20 дней, Ревус Топ 15 дней. Лучше обработать и выждать эти сроки, чем полностью потерять урожай . Увы, заболевшая лоза при поражении оидиумом практически не вызревает и не зимует.

ВАЖНО. Своевременная профилактика всегда лучше лечения.

По поводу применения химии для защиты винограда в период созревания ягод (если уж это необходимо ) для меня авторитет Е.П. Странишевская, на эту тему прочитайте лично ее. Источник

От антракноза помогает только Кабрио»топ, иногда — Антракол, не гарантированно — также Медян экстра, Полирам, Пергадо, Оксихом или Купроксат. Следите -чтоб были оригиналы. Но, если во время созревания ягод вы применяете жесткую химию, то с ягодами конкретно на этих кустах в данном году распрощайтесь.,

ЗАЩИТА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ. Обработка винограда во время созревания ягод. В это время винограду могут вредить клещи, цикадки и гроздевая листовертка, Последняя — в августе самый опасный вредитель . Против них рекомендованы: для ранних сортов – Лепидоцид или Битоксибациллин, Фитоверм, Агровертин, Искрабио . Срок ожидания 5 дней. В первой декаде августа у листоверток идет наслоение одного поколения на другое, и обработки нужно проводить при заселении гусеницами 5% гроздей, а через неделю обработку повторить. Также имейте в виду КУМУЛУС -одновременно от оидиума и клещей, хорошо растворяется в воде, малый срок ожидания, см. инструкцию (!).

Кроме того, на тему Обработка винограда во время созревания. мне очень понравилась переводная статья Что нужно помнить от Veraison to Harvest. Информативно и емко, почитайте.. Потом как-нибудь я попробую творчески перевести. Там важное предупреждение по всем препаратам, чтобы по всем рассчитывали на срок ожидания не менее 21 дня.

…И может быть что то посоветуете лично вы? Чтобы все у нас и у Вас получилось…

Важным аспектом является низкая цена и доступность перекиси. Перекись водорода не загрязняет окружающую среду, в США применяется при выращивании экологическо чистых фруктов, ягод и овощей. Источник инфо в числе многих Перекись в законе Александр Крот

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру