Может ли тыква дозреть после снятия

Как понять, что тыква созрела? По каким сортовым и индивидуальным признакам определить зрелость? Когда снимать урожай по лунному календарю? Подробные ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Среднеспелый сорт тыквы созревает около 4 месяцев. Убирают урожай в середине сентября. Обязательное условие — успеть срезать все плоды до наступления заморозков. В противном случае тыква быстро замерзнет и испортится.

Урожай собирают в сухой погожий день. Если снятие плодов выпало на дождливый период, плоды высушивают и оставляют на несколько суток в сухом темном месте.

От чего зависят сроки созревания

Есть скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Каждый из них отличается скоростью и условиями созревания.

Климат играет ключевую роль в плодоношении растений:

  • в южных регионах на открытом грунте принято собирать урожай, когда иссохнут все листочки;
  • в северных областях плоды не успевают поспеть, их снимают раньше времени и отправляют дозревать в помещении.

Календарные сроки сбора урожая

Календарные сроки уборки тыквы зависят от местного климата и сорта растения:

  • в Сибири урожай снимают с конца августа;
  • в средней полосе России и на Украине — в середине сентября;
  • в Краснодарском крае — до начала октября.

Тыкву нужно собирать в ясный сухой день. Желательно, если он совпадет с датой сбора по лунному календарю.

Уборка по лунному календарю

Опытные огородники проводят все работы на участке, согласно лунному календарю. Оказывается, даже уборка урожая имеет свои благоприятные дни — в этот период все соки растения движутся к плоду, насыщая его и придавая вкус.

Каждый год график лунного календаря изменяется. Наиболее благоприятными датами для сбора тыкв будут дни, когда Луна находится в Близнецах в убывающей фазе, Скорпионе — в растущей, Стрельце, Козероге и Водолее — в любой.

Хранение собранного урожая

Прежде чем оставить собранный урожай на хранение, желательно рассортировать тыквы по объему на крупные, средние и мелкие. Опытные дачники советуют оставлять плоды только средних и крупных размеров, без повреждений.

Как узнать, не сгниет ли тыква во время хранения? Если соблюдать определенные условия, она останется свежей всю зиму. При температуре в 25-28°C и влажности в 80-85% недозревшие тыквы дозреют, кожица затвердеет, а царапины, которые могут стать причиной гниения, заживут. Если вы все-таки увидели повреждения, попытайтесь их излечить, обработав 3%-ной марганцовкой.

Спустя неделю тыкву желательно перенести в сухое прохладное место, желательно с хорошей вентиляцией. Благоприятные условия для хранения на оставшееся время — температура +4…+9°C и влажность — 70%.

Владельцы частных домов могут использовать для закладки урожая погреба, жители мегаполисов приспособились хранить овощи на балконе или в подвале.

Помимо этого, есть еще несколько рекомендаций, которые помогут вам сохранить урожай на зиму:

  • расставляйте тыквы так, чтобы между ними циркулировал воздух;
  • хранить тыковки удобнее всего на стеллажах, подложив под них солому;
  • присматривая за хранилищем 2 раза в неделю, вы сможете сразу заметить гниющие плоды и защитить остальные;
  • не храните тыкву рядом с фруктами.

Справка. Огородники отмечают лучшую сохранность у таких сортов как Миндальная 35, Мозолеевская 49, Премьера и Грибовская зимняя.

Заключение

Тыква — культура неприхотливая, она растет на большинстве дач и огородов России. Не требуется больших усилий, чтобы ее вырастить. Но знать хотя бы основы по уходу за овощем необходимо. Определение зрелости плода — несложное занятие. Достаточно знать сортовые особенности тыквы и присмотреться поближе к растению и самому овощу.

Важно убрать урожай до наступления заморозков, иначе плоды промерзнут. Следуйте нашим полезным рекомендациям и получайте хорошие урожаи каждый год!

Есть скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Каждый из них отличается скоростью и условиями созревания.

Все знают, что осень – время сбора урожая. Но когда доходит до дела, неопытный огородник задумывается: когда именно надо снимать урожай ? Здесь очень важно не прогадать со сроками: убрать овощ следует до начала заморозков, но после того, как он созреет. Итак, давайте разберемся в этом вопросе.

Рекомендуем прочесть:  Отварила опята и оставила на ночь в воде не могли они протухнуть?

Когда можно снимать урожай тыквы разных сортов?

Ответ на вопрос, когда снимать урожай тыквы в средней полосе, достаточно расплывчат: с конца августа до начала октября. Чтобы более точно определить срок уборки, нужно знать, какой сорт тыквы на вашем огороде. Как известно, тыквы бывают:

  • скороспелыми – сорта Грибовская кустовая, Веснушка, Голосемянная, Мозолеевская 49 и др.;
  • среднеспелыми – Крошка, Зимняя сладкая, Россиянка, Стофунтовая, Блю Хаббард, Улыбка, Столовая зимняя А-5 и т.д.;
  • позднеспелыми – Батернат, Мускатная, Жемчужина, Витаминная, Тейсти Делайп и пр.

Важно не только определить сорт, но и знать об особенностях той или иной разновидности тыкв. К примеру, раннеспелые сорта, имеющие тонкую кожуру и сочную мякоть, снимают, начиная уже с середины августа. Их употребляют в течение 1-2 месяцев, поскольку скороспелые тыквы долго не хранятся.

А вот среднеспелые сорта вызревают приблизительно спустя 4 месяца после посадки (если быть точнее, от 110 до 120 дней). Время их уборки приходится на сентябрь. Хранятся они несколько дольше скороспелых.

Что касается поздних тыкв, им на созревание требуется чуть больше времени (от 120 до 200 дней). Как правило, их уборку проводят в конце сентября, причем плоды нередко снимают недозрелыми. Они прекрасно «доходят» в течение нескольких месяцев, а лежать позднеспелые сорта могут долго – всю зиму и даже весну. Главное – успеть собрать тыкву до первых заморозков, чтобы она не перемерзла (в этом случае храниться она уже не будет). В южных регионах, куда морозы приходят поздней осенью, тыква может находится на грядке вплоть до ноября.

Признаки созревания тыквы

Когда снимать урожай тыквы, можно определить и по некоторым внешним признакам. Так, зрелую тыкву отличают:

  • полностью одревесневшая плодоножка (зеленый цвет ножки – верный признак того, что овощ еще зреет и срывать его рано);
  • высохшая петля и пожухшие, бледные листья;
  • жесткая, твердая кожура.

А вот красивая яркая окраска плода не всегда является признаком его зрелости. И наоборот: многие тыквы, обладающие созревшей, сочной и красивой мякотью, имеют невзрачную серую кожуру или вовсе не меняют свою окраску. Обращайте внимание не только на вид плода, но и на плотность его внешней оболочки: если поначалу ее достаточно легко проткнуть ногтем, то с течением времени кожура становится всё плотнее. Обязательно срывайте тыкву вместе с плодоножкой, оставляя около 4 см. Это позволит уберечь плод от проникновения микроорганизмов и загнивания. Кроме того, плоды должны быть не поврежденными, без вмятин, трещин и царапин. Собирать урожай следует очень аккуратно. Для среза плодоножки используйте острые ножницы. Кстати, лучше всего хранятся тыквы, собранные в сухую солнечную погоду. Поливы следует прекратить за 2 недели до планируемого сбора.

Перед тем, как приступать к сбору урожая, удостоверьтесь в том, что вы сможете обеспечить плодам тыквы должные условия хранения. Складируйте их в темном, прохладном месте – погребе или сарае. В идеале там должны стоять деревянные стеллажи, покрытые опилками, которые впитают лишнюю влагу. Полностью созревшие плоды можно сразу использовать для приготовления блюд или консервации, остальные же следует хранить до появления очевидных признаков зрелости.

Тыква — это настоящая огородная царица. Ярко-оранжевая, пузатая, солнечная — она радует только одним своим видом. А вкус просто изумительный! Из тыквы готовят сотни разных блюд — сок, варенье, оладьи, каши, соленья, запеканки, цукаты и еще массу всего прочего. Но для того чтобы приготовить все эти кушанья, понадобится хорошая спелая тыква. Недозрелые плоды не так хороши на вкус, да и аромат у них гораздо слабее. Итак, как узнать спелость тыквы? Оказывается, признаков зрелости много.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Форель

Как определить спелость тыквы в разрезанном виде?

Разрезанную тыкву покупать не рекомендуется, так как чаще всего невозможно узнать, кто и в каких условиях эту тыкву нарезал, и какие санитарные нормы были при этом нарушены. Однако некоторые люди предпочитают покупать ее именно разрезанной, так как в таком виде можно точно узнать степень зрелости. Цвет у хорошей спелой тыквы насыщенный, яркий, желтый или оранжевый. Чем интенсивнее цвет мякоти, тем больше в ней витамина А, а значит, она будет не только вкусной, но и полезной. У опытных покупателей есть небольшой секрет при покупке тыквы — они всегда пробуют семечки. Если они незрелые, значит, и вся ягода не успела созреть.

И наконец, последний секрет — хорошая спелая тыква всегда радует глаз в любом виде — хоть целая, хоть разрезанная. Если же вас что-либо смущает в ее значит, скорее всего, с этой ягодой что-то не в порядке.

Осень — время подведения итогов весенне-летней работы и сбора урожая. Тыква, как неприхотливая и довольно холодостойкая культура, одной из последних отправляется на хранени е. Но когда правильнее это сделать? Поскольку в распоряжении огородников сегодня находится не один десяток сортов тыквы, имеющих различные характеристики и сроки созревания, то время сбора овощей во многом зависит от их скороспелости, а также от погодных и климатических особенностей региона. Когда убирать с грядки самые ранние сорта, и насколько дольше на огороде остаются позднеспелые плоды?

Признаки спелости тыквы

Вне зависимости от вида и скороспелости тыквы, ее плоды имеют общие признаки созревания:

  • Прежде всего, плодоножка тыквы становится твердой, теряет сочность и приобретает вид древесины или пробки.
  • Кора тыквы у большинства сортов и разновидностей меняет цвет. На смену оттенкам зеленого приходят желтые и оранжевые тона, становится четким рисунок.
  • Кора уплотняется и ее сложно повредить ногтем.
  • Плети и листва растения жухнут, желтеют и отмирают.

Если с грядки убирают тыквы с характерными признаками созревания, плоды хорошо хранятся, их мякоть не теряет влагу и вкус длительное время.

Не полностью вызревшие тыквы лучше предварительно дозаривать, пока плод не будет полностью защищен от воздействия внешней среды. А вот завязи с несформировавшейся корой лучше не хранить, а сразу переработать на сок, домашние консервы или кулинарные блюда.

Важно помнить, что не все сорта к осени меняют окраску. Подобным исключением можно считать восковую тыкву, сорта с серой и белой корой. Незначительно меняется оттенок тыкв типа «баттернат».

Когда убирают тыкву на хранение, это признаки можно считать критерием отбора и гарантией, что плоды не засохнут и не загниют.

Уход за тыквой перед сбором урожая

Самое неприятное, что может произойти с тыквой до момента ее сбора – это загнивание овоща. Уход направлен на то, чтобы это предотвратить. Тыква лежит на земле и одним своим боком постоянно с ней соприкасается, это может привести к возникновению гнили, в результате чего овощ будет непригоден для употребления в пищу. Подгнившую тыкву есть нельзя, нельзя использовать ее и в переработке для приготовления различных заготовок.

Если вы хотите, чтобы тыква долежала до сбора урожая в целости и сохранности, поместите подросший плод на холмике. Вниз, под овощ, можно положить доску. Чтобы избавить его от соприкосновения с землей. Кроме того, когда идет дождь, нелишним будет накрыть тыкву пленкой.

Тыква набирает сладость в последний месяц, перед тем как ее можно срывать. В это время нужно полностью прекратить ее полив. Корни у тыквы длинные, так что влаги они доставят растению достаточно. А вот если растение поливать дополнительно, то тыква уже не будет такой сладкой.

С первыми похолоданиями стоит задуматься о сборе урожая, так как тыква категорически не переносит заморозки. Если погода стоит сухая, то в холодные ночи можно накрывать тыкву укрывным материалом. В дождливое время тянуть со сбором не стоит.

Все знают, что осень – время сбора урожая. Но когда доходит до дела, неопытный огородник задумывается: когда именно надо снимать урожай ? Здесь очень важно не прогадать со сроками: убрать овощ следует до начала заморозков, но после того, как он созреет. Итак, давайте разберемся в этом вопросе.

Очень полезным для себя продуктом считаю тыкву. Нынче сеяла ее много, и сорт замечательный да вот беда — из-за плохих погодных условии она по большей части не вызрела. Может ли тыква дозреть при правильном хранении? Ест нет, то стоит ли употреблять ее в пищу? Есть ли в ней при стадии неполной спелости какие-то витамины?

А тыква никогда в наших условиях полностью не вызревает на огороде. Для того, чтобы семена дошли до кондиции, надо ее дозаривать как минимум два месяца. Чем дольше она лежит, тем слаще становится, в ней увеличивается количество сахаров, каротина, витаминов.

Рекомендуем прочесть:  Переложить волнушки из кастрюли в банки

В основном накопление продолжается до марта-апреля, затем идет естественное снижение. Жаль, вы не сообщили, какие сорта сеяли. Тыква имеет свои разновидности.

Мускатные хорошо хранятся, содержат много каротина, обладают ценными питательными свойствами, имеют приятный вкус. Их форма напоминает гранату: утолщенный низ и удлиненно-цилиндрический верх.

К мускатным тыквам относятся сорта Витаминная, Жемчужина, Прикубанская, Вита, Арабатская, Мускатная. Многие из них могут храниться до нового урожая. Крупноплодные тыквы прекрасно хранятся. Это Крошка, Грибовская зимняя, Волжская серая 92 (столового направления), Мраморная, Стофунтовая (старый сорт, уже, можно считать, выродившийся).

Многие огородники отдают предпочтение Грибовской зимней. Все их устраивает — вкус, качество, консистенция, долгая сохранность. Твердокорая тыква не зря получила свое название. У нее такая кожица, что нож не берет, рубить надо.

Очень старые сорта Миндальная, Мозолевская постепенно перешли в разряд кормовых, в них уже нет той сладости, которая была прежде.

Сюда же относятся кабачки и патиссоны. Они тоже при хранении накапливают сладость, но лежат не так уж и долго — до ноября-декабря, потом начинают портиться.

Тыквы положено хранить при температуре не ниже 2-5 градусов тепла и влажности 50-70 процентов. Комнатные условия их вполне устраивают. Допустим, под кроватью. А вот в подвале им плохо, при высокой влажности они быстро загнивают.

Очень полезным для себя продуктом считаю тыкву. Нынче сеяла ее много, и сорт замечательный да вот беда — из-за плохих погодных условии она по большей части не вызрела. Может ли тыква дозреть при правильном хранении? Ест нет, то стоит ли употреблять ее в пищу? Есть ли в ней при стадии неполной спелости какие-то витамины?

ездили в гости к родителям мужа и привезли от туда несколько недозревших тыкв, так вот теперь сидим и думаем что делать с этой тыквой, чтобы она дозрела

Тыква сма по себе дозревает в течении двух недель после уборки. Поместите тыкву в теплое, хорошо проветриваемое помещение, с не высокой влажностью воздуха. А вообще для более быстрого созревания тыкв, растение прищипывают.

Тыква вполне модет дозреть и сама. Только для этого нужно создать необходимые условия. Можно тыкву положить в сухом солнечном месте-она дозреет под лучами солнца. Либо же переложить в сухое проветриваемое помещение и подождать.

Тыкву надо просушить в проветриваемом помещении (от нескольких дней до недели) , а потом складывают в прохладное место плодоножками вверх. Через 2-3 месяца тыква дозреет.

Тыква вполне модет дозреть и сама. Только для этого нужно создать необходимые условия. Можно тыкву положить в сухом солнечном месте-она дозреет под лучами солнца. Либо же переложить в сухое проветриваемое помещение и подождать.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру