Плотность рыбы кг/м3

— торпедообразная (акула, тунец, лососевые, тресковые, сельдевые);

— стреловидная (щука, сайра, сарган);

— уплощенная (плоская), (лещ, камбала, скат);

Морфометрические характеристики рыбы

Геометрические зависимости размеров тела рыб

При проектировании обрабатывающей техники важно знать некоторые зависимости линейных размеров частей рыбы от ее промысловой длины (рис. 1). Так, при сортировании сырья по принципу его пропускания через калибрующую щель необходимо знать корреляционную зависимость между толщиной тела рыбы и длиной тела, так как это позволяет разделить поток сырья на определенные размерные фракции. Для экономичной разделки сырья желательно также знать зависимость длины головы рыб от их промысловой длины. Такие зависимости можно получить с помощью методов математической статистики после геометрического обмера каждой особи партии рыб.

Для большинства рыб эта зависимость может быть выражена формулой:

y — одна из величин левой части уравнения (l1 ; l2 ; l3): К и С — коэффициенты, определяемые экспериментально.

Зависимость площади, объема и массы рыбы от ее зоологической длины для большинства рыб выражается соотношением типа:

где Z — одна из используемых величин; Кz, Cz, n — числовые коэффициенты, определяемые экспериментально.

Рис. 1. Линейные размеры рыбы.

1 — общая (абсолютная) длина рыбы; 2 — промысловая длина; 3 — наибольшая толщина тела; 4 — высота тела; 5 — длина тушки; 6 — длина головы

Кроме линейных размеров большое практическое значение имеет удельная поверхность рыбы, то есть отношение площади поверхности к ее объему или массе.

В соответствии с законом геометрического подобия площадь поверхности рыбы определенного вида пропорциональна квадрату длины ее тела. С большой степенью точности площадь поверхности рыбы может быть определена с достаточной для практических расчетов точностью по соотношениям в трехостном элипсоиде.

F — половина площади поверхности трехостного элипсоида, м 2

Fбок — боковая проекция трехостного элипсоида, м 2 , определяемая выражением Fбок = пав; а,в, с — полуоси элипсоида, м, а = L/2; b = H/2; c = B/2.

Чем больше удельная поверхность, тем быстрее проходит ее охлаждение, замораживание, просаливание или прогревание. Величина удельной поверхности зависит от формы тела рыбы. Чем меньше отношение толщины тела рыбы к ее длине, тем больше удельная поверхность.

Плотность (r) — предел отношения массы элемента тела (Dm) к его объему DV при DV стремящихся к 0:

в случае однородного тела r=m/V.

С достаточной для инженерных расчетов точностью плотность (в кг/м 3 ) можно приравнять к удельному весу (в кг/м 3 ), определяемому с помощью рычажных весов.

Рыбу можно представить как многокомпонентную систему, состоящую из сухих веществ, входящих в состав мышечных, соединительных и других тканей, костных образований, а также жира и воды.

Для рыбы плотность определяется по следующей формуле:

g1,g2,g3 — соответственно масса воды, жира и сухих веществ рыбы;

r1,r2,r3 — соответственно плотность воды, жира и сухих веществ рыбы;

плотность воды 1000 кг/м 3 , плотность жира 924 кг/м 3 . Среднюю плотность неразделанной (целой) рыбы можно принять равной 1010 кг/м 3 .

Пользуясь этим выражением, можно определить плотность копченой, вяленой, соленой и другой рыбопродукции. Плотность живой или уснувшей рыбы с неопавшим плавательным пузырем составляет около 1000 кг/м 3 , то есть близка к плотности воды. Это позволяет транспортировать рыбу в токе воды по гидрожелобам. Потрошеная рыба и отдельные части ее тела имеют большую плотность и в воде тонут. Плотность рыбы зависит в основном от ее жирности. Используя это свойство можно определять степень упитанности рыбы. При замораживании плотность уменьшается.

Объемная или насыпная и укладочная масса

Под насыпной массой подразумевается масса, при свободном насыпании некоторого количества рыбы, отнесенная к единице объема. Нередко понятие «насыпная масса» распространяется не только на свободно насыпанную рыбу, но и подвергшуюся некоторому уплотнению путем встряхивания, вибрации и так далее. Знание этого показателя необходимо для расчета различных емкостей и транспортных средств. Чем мельче рыба и чем более гибкое тело у рыбы, тем больше ее объемная масса.

Укладочная масса характеризует количество рыбы в единице объема тары, в которую рыбу укладывают или насыпают в соответствии с технологической инструкцией для данного вида продукции и для данного вида тары. Укладочная масса зависит от способа укладки, а также от вида укладываемой рыбы и способа ее обработки.

в случае однородного тела r=m/V.

плотность — отношение массы рыбы ( в кг) к ее обьему ( в м3). Плотность живой и свежей рыбы близка к плотности воды и состовляет около 1000 кг/ м3.

Рекомендуем прочесть:  Как Открывается Уксус

Можно, но плотность будет средняя. массу рыбыПлотность рыбы = ────────── объём рыбыВзвешиваем рыбу и находим её массу.Один из вариантов как найти объём рыбы:Наливаешь полный сосуд воды до самых её краёв. Затем рыбу опускаешь в сосуд, и сколько воды выльется — вернее объём этой воды будет равен объёму рыбы.В среднем плотность воды равна, средней плотности мяса различных видов рыб

1050-1080 кг/м³. Чем больше рыба, тем меньше плотность. Также плотность рыб, зависит от температуры.

Также наши пользователи интересуются:

⭐⭐⭐⭐⭐ Лучший ответ на вопрос «Можно ли узнать плотность рыбы?» от пользователя Ирина Савыцькая в разделе Биология. Задавайте вопросы и делитесь своими знаниями.

Открой этот вопрос на телефоне — включи камеру и наведи на QR-код!

1050-1080 кг/м³. Чем больше рыба, тем меньше плотность. Также плотность рыб, зависит от температуры.

Объемная плотность различных продуктов*

Наименование изделия Объемная плотность, кг/дм 3
Мясо и мясопродукты
Рубленые кости 0,50
Мясо:
кусками без костей 0,85
фарш 0,90
бефстроганов 0,84
гуляш 0,79
Котлетная масса 0,80
Потрошеная птица и дичь 0,25
Колбаса:
вареная 0 45
копченая 0,65
Копчености 0,60
Рыба и рыбопродукты
Рыбное филе 0,80
Рыба с костным скелетом 0,45
Рыбные отходы 0,60
Рыба с хрящевым скелетом 0,50
Головы и кости рыбы с хрящевым скелетом 0,50
Копчености рыбные 0,70
Котлетная масса 0,56
Крупы, зернобобовые и макаронные изделия
Рис 0,81
Макароны 0,26
Пшено 0,82
Сечка перловая 0,75
Лапша 0,33
Горох 0,85
Мука 0,46
Вермишель 0,60
Молочные продукты
Творог 0,60
Сметана 0,90
Картофель, овощи, зелень
Картофель сырой очищенный сульфитированный 0,65
Огурцы:
Окончание табл. Н.1
свежие 0,35
соленые 0,45
Морковь:
сырая очищенная 0,50
шинкованная кубиками 0, 51
» соломкой 0,55
Свекла:
неочищенная сырая 0,55
с ботвой 0,50
Лук:
репчатый 0,60
шинкованный 0,42
Капуста:
белокочанная 0,45
свежая шинкованная 0,60
квашеная 0,48
Зелень (лук, укроп, салат) 0,35
Кабачки, помидоры 0,60
Брюква 0,60
Фрукты
Яблоки 0,55
Жиры
Масло топленое, сливочное 0,90
Тесто
Песочное 0,70
Бисквитное 0,25
Заварное 0,17
Слоеное 0,60

* При переводе данной размерности (кг/дм 3 ) в систему СИ (кг/м 3 ) следует числовые значения плотности умножить на 10 3

Приложение П

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Объемная плотность различных продуктов*

Что мы хотим узнать сегодня узнать? Сколько весит 1 куб рыбы, вес 1 м3 рыбы ? Нет проблем, можно узнать количество килограмм или количество тонн сразу, масса (вес одного кубометра, вес одного куба, вес одного кубического метра, вес 1 м3) указаны в таблице 1. Если кому-то интересно, можно пробежать глазами небольшой текст ниже, прочесть некоторые пояснения. Как измеряется нужное нам количество вещества, материала, жидкости или газа? За исключением тех случаев, когда можно свести расчет нужного количества к подсчету товара, изделий, элементов в штуках (поштучный подсчет), нам проще всего определить нужное количество исходя из объема и веса (массы). В бытовом отношении самой привычной единицей измерения объема для нас является 1 литр. Однако, количество литров, пригодное для бытовых расчетов, не всегда применимый способ определения объема для хозяйственной деятельности. Кроме того, литры в нашей стране так и не стали общепринятой «производственной» и торговой единицей измерения объема. Один кубический метр или в сокращенном варианте — один куб, оказался достаточно удобной и популярной для практического использования единицей объема. Практически все вещества, жидкости, материалы и даже газы мы привыкли измерять в кубометрах. Это действительно удобно. Ведь их стоимость, цены, расценки, нормы расхода, тарифы, договора на поставку почти всегда привязаны к кубическим метрам (кубам), гораздо реже к литрам. Не менее важным для практической деятельности оказывается знание не только объема, но и веса (массы) вещества занимающего этот объем: в данном случае речь идет о том сколько весит 1 куб (1 кубометр, 1 метр кубический, 1 м3). Знание массы и объема, дают нам довольно полное представление о количестве. Посетители сайта, спрашивая сколько весит 1 куб, часто указывают конкретные единицы массы, в которых им хотелось бы узнать ответ на вопрос. Как мы заметили, чаще всего хотят узнать вес 1 куба ( 1 кубометра, 1 кубического метра, 1 м3) в килограммах (кг) или в тоннах (тн). По сути, нужны кг/м3 или тн/м3. Это тесно связанные единицы определяющие количество. В принципе возможен довольно простой самостоятельный пересчет веса (массы) из тонн в килограммы и обратно: из килограммов в тонны. Однако, как показала практика, для большинства посетителей сайта более удобным вариантом было бы сразу узнать сколько килограмм весит 1 куб (1 м3) рыбы или сколько тонн весит 1 куб (1 м3) рыбы, без пересчета килограмм в тонны или обратно — количества тонн в килограммы на один метр кубический (один кубометр, один куб, один м3). Поэтому, в таблице 1 мы указали сколько весит 1 куб ( 1 кубометр, 1 метр кубический) в килограммах (кг) и в тоннах (тн). Выбирайте тот столбик таблицы, который вам нужен самостоятельно. Кстати, когда мы спрашиваем сколько весит 1 куб ( 1 м3), мы подразумеваем количество килограмм или количество тонн. Однако, с физической точки зрения нас интересует плотность или удельный вес. Масса единицы объема или количество вещества помещающегося в единице объема — это объемная плотность или удельный вес. В данном случае объемная плотность и удельный вес рыбы. Плотность и удельный вес в физике принято измерять не в кг/м3 или в тн/м3, а в граммах на кубический сантиметр: гр/см3. Поэтому в таблице 1 удельный вес и плотность (синонимы) указаны в граммах на кубический сантиметр (гр/см3)

Рекомендуем прочесть:  Маринованный Зеленый Салат Рецепт

Таблица 1. Сколько весит 1 куб рыбы, вес 1 м3 рыбы. Объемная плотность и удельный вес в гр/см3. Сколько килограмм в кубе, тонн в 1 кубическом метре, кг в 1 кубометре, тн в 1 м3.

Плотность рыбы и удельная масса приводятся в таблице 1, как дополнительная информация.

ОТЗЫВЫ. Сколько весит 1 куб рыбы, вес 1 м3. Количество килограмм в 1 кубическом метре, количество тонн в 1 кубометре, кг в 1 м3. Плотность, удельная масса.

Прочесть отзывы или оставить свой отзыв, комментарий по теме: Сколько весит 1 куб рыбы, вес 1 м3. Количество тонн в 1 кубическом метре, количество килограмм в 1 кубометре, в 1 м3. Объемная плотность, удельная масса.

Наш адрес: Днепропетровск, ул. Карла Либкнехта 57
Телефон по Украине: (063) 796-79-32 или (063) 796-19-32

Прочесть отзывы или оставить свой отзыв, комментарий по теме: Сколько весит 1 куб рыбы, вес 1 м3. Количество тонн в 1 кубическом метре, количество килограмм в 1 кубометре, в 1 м3. Объемная плотность, удельная масса.

Для рационального (комплексного) использования рыбного сырья необходимо знать его химический состав, структурно—механические, физические свойства, анатомическое строение, морфологические особенности, размерные характеристики.

Тело рыбы делят на три части: голову, туловище, хвост .

Размерные характеристики позволяют определить выход съедобных частей и отходы, пищевую и биологическую ценность, более точно установить цену на полуфабрикаты, кулинарные и другие изделия из рыбы, выбрать форму и размеры рабочих частей обрабатывающих машин и др. ГОСТ 1368–91 «Рыба всех видов обработки. Длина и масса» устанавливает разделение рыб всех видов обработки по длине или массе, а также устанавливает их минимальную длину или массу. По этому стандарту всю рыбу можно разделить на шесть групп:

Рис. Схема строения тела рыбы

1) для основной массы рыбы с увеличением размера повышается ее пищевая ценность и биологическая ценность (лещ, жерех, вобла и др.). Поэтому такую рыбу по размерным характеристикам подразделяют на крупную, среднюю и мелкую и реализуют по различным ценам;

2) более ценные виды рыб по пищевкусовым свойствам подразделяются по массе на крупные, средние и мелкие (осетр, кета, семга и др.). У таких рыб с возрастом увеличивается масса в значительной мере за счет отложений жира и существенно улучшаются их гастрономические качества;

3) этот же стандарт для значительного видового состава рыб (налима морского, рыбы —сабли, сельди—иваси, сардинеллы и др.) устанавливает наименьшую длину для реализации или переработки. По существу, эти ограничения определяются правилами рыболовства. Нельзя вести лов рыбы, которая меньше размеров, обозначенных ГОСТом;

4) рыбу некоторых видов (анчоус, зубатку, сайру и многую другую) по длине и массе не подразделяют, а реализуют под видовым названием. Эта рыба с возрастом достигает промыслового размера, в дальнейшем размерные характеристики (длина и масса) не изменяются, и следовательно, пищевая ценность остается прежней;

5) этот стандарт предусматривает ограничения по массе для живой и охлажденной рыбы прудовых и других хозяйств. Например сазан прудовой и сом канальный должны иметь массу не менее 0,25 кг. Следовательно, это наименьшая масса при промысловом лове этих рыб. Кроме того, рыба прудовых хозяйств по массе калибруется на отборную и обыкновенную или на отборную, крупную, среднюю. Например, амур белый и амур белый отборный или буффало средний, крупный, отборный. У рыбы прудовых и других хозяйств с увеличением размеров повышается выход съедобных частей и пищевая ценность. Поэтому чем

Рекомендуем прочесть:  Можно ли 5м ампулу делить на 2 раза

крупнее рыба, тем выше она ценится; 6) некоторые виды рыб малой пищевой ценности по длине и массе не делят, при реализации не указывают их наименование, но подразделяют на три группы. Первая группа – подуст, вторая – голавль, ерш, красноперка, чехонь, густера (тарань) и другая, третья – рыба внутренних водоемов и прибрежных вод (вьюн, пескарь, уклея), вся другая рыба длиной менее 12 см не ограниченная к вылову правилами рыболовства.

ГОСТ 1368–91 устанавливает минимальную массу для соленой, копченой, вяленой рыбы многих наименований различной разделки (потрошеная, семужной резки, боковник, боковина, боковник кусок, теша, спинка, филе спинки, куски филе спинки, спинка с головой, пласт без головы). Например, кета соленая семужной резки должна иметь массу не менее 3 кг, спинка копченая (вяленая) амура белого прудового – не менее 1,2 кг, филе спинки – не менее 1,0 кг, боковник – не менее 1,5 кг и т. д.

Определение длины и массы рыбы осуществляют по методике ГОСТа 7631. Длину рыб измеряют:

1) с головой – от вершины рыла до основания средних лучей хвостового плавника;

2) обезглавленной – от края головного среза до основания средних лучей хвостового плавника;

3) тушки – от головного среза до среза хвостового плавника;

4) куска – по прямой линии на уровне позвоночника между краями срезов;

5) толщину боковника измеряют в наиболее тонкой его части с отступлением от края на 1,5 см в сторону увеличения толщины и т. д.

Длину и толщину измеряют линейкой по ГОСТу 427. Массу рыбы определяют поштучно на весах по ГОСТу 23711 и ГОСТу 23676.

Помимо длины и массы рыбы, при транспортировке, хранении, отработке необходимо учитывать объемную массу, плотность, форму.

Объемная масса – это отношение массы рыбы к ее объему, занимаемому при свободном заполнении емкости и измеряемому в кг/м 3 .

Объемная, или насыпная, масса зависит от размеров рыбы, ее свежести и составляет в среднем для сырья 850 кг/м 3 . При рядовой укладке рыбы в емкость объемная масса (укладочная масса) зависит от вида обработки. Свежая разделанная рыба имеет укладочную массу 1000 кг/м 3 , соленая в зависимости от степени солености – от 1000 до 1100 кг/м 3 , сушеная, вяленая, копченая – от 500 до 700 кг/м 3 в зависимости от размеров и степени обезвоженно-сти, мороженая – 700–900 кг/м 3 в зависимости от размеров и способа упаковки. Значения укладочной и объемной масс используются при расчете емкостей, тары и расходов вспомогательных материалов.

Плотность – это отношение массы рыбы к ее объему, измеряется в кг/м 3 . Плотность уснувшей рыбы зависит от ее свежести: в первые часы хранения несколько выше 1000 кг/ м 3 , а в последующем – снижается до значения менее 1000 кг/м 3 . Плотность разделанной рыбы (потрошеной) более 1000 кг/м 3 ; плотность мороженой рыбы около 900 кг/м 3 , а соленой может достигать 1190 кг/м 3 . Плотность рыбы—сырца служит показателем ее свежести, а готовой продукции – показателем степени ее обработки (по содержанию соли, влаги и т. д.).

Форма тела рыбы разная: торпедообразная (лососевые и др.), стреловидная (щука), приплющенная с боков (карповые), приплющенная со спины (камбаловые), змеевидная (угорь, минога), саблевидная (рыба—сабля), неопределенная, причудливая (нототения и др.), веретенообразная (осетровые) и т. д. Форма тела рыб, является видовым признаком и определяет принадлежность к определенному семейству. Форма учитывается при конструировании оборудования для разделки рыбы. Различия в форме тела затрудняют полную

механизацию технологических операций, что приводит к большим отходам при переработке рыбы и повышает долю труда, увеличивая при этом себестоимость продукции.

5) толщину боковника измеряют в наиболее тонкой его части с отступлением от края на 1,5 см в сторону увеличения толщины и т. д.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру