Почему кокосовое молоко застывает в холодильнике

Кокосовое молоко — недооценённый в наших широтах продукт. Его знают в основном как элемент экзотической тайской кухни и ряда диет, предполагающих отказ от той или иной пищи животного происхождения. В этом случае кокосовое молоко выступает альтернативой привычному коровьему или козьему молоку, сливкам или сметане.

Однако у нежного кремового напитка с лёгким сладковатым вкусом куда больше полезных свойств, нежели просто возможность подменять собой кисломолочные продукты.

Чем полезно кокосовое молоко

Для начала определимся с понятиями. Кокосовое молоко вовсе не та водичка, что плещется внутри целого тропического ореха. Та жидкость называется кокосовой водой, состоит из собственно воды почти на 95% и практически не содержит ни жира, ни иных питательных веществ.

Молоко же представляет собой тщательно переработанная до однородной массы смесь кокосовой мякоти и воды.

Так, выпив одну чашку (240 мл), вы получите:

  • 552 килокалории;
  • 57 г жиров;
  • 5 г белков;
  • 11% дневной нормы витамина С;
  • 22% дневной нормы железа и магния;
  • 18% дневной нормы калия;
  • 21% дневной нормы селена.

Кроме того, полностью перекроете ежедневную потребность организма в марганце. А вот что делает этот жирно-витаминно-минеральный коктейль с вашим здоровьем.

  • Вы худеете

У многих слово «жир» вызывает устойчивую ассоциацию с лишним весом, но в данном случае жиры, напротив, способствуют похудению. Звучит абсурдно? Нет.

В кокосовом молоке содержатся в основном полиненасыщенные жиры (в том числе знаменитые незаменимые омега-3, омега-6 и омега-9), которые очень полезны для метаболизма. Но и это ещё не всё. Около половины всех жирных кислот приходится на лауриновую кислоту. Данное вещество относится к категории так называемых жирных кислот со средним размером цепи, которые имеют одну уникальную особенность: из пищеварительного тракта они попадают прямиком в печень, где тут же используются для производства энергии или кетонов (эти вещества — основное «топливо» для мозга).

Поэтому кокосовый жир имеет гораздо меньше шансов превратиться в жировые запасы — организм расходует его практически мгновенно.

Кроме того, у лауриновой кислоты есть ещё один бонус: она участвует в работе рецепторов мозга, контролирующих аппетит, и помогает снизить чувство голода.

2. Вы умнеете и становитесь более продуктивным

Так работают уже упомянутые полиненасыщенные жиры омега-3, омега-6 и омега-9, а также лауриновая кислота — поставщик энергии для мозга.

3. Вы повышаете иммунитет

Лауриновая кислота также является мощным противомикробным и противовирусным средством, уменьшающим количество бактерий и вирусов во рту и в организме в целом. Есть подтверждённые данные, что лауриновая кислота способна противостоять даже столь активным и опасным вирусам, как ВИЧ, корь и ряд герпесов, включая цитомегаловирусы.

Рекомендуем прочесть:  Как Быстро Сохнет Айсинг На Пряниках

4. Вы укрепляете здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы

Кокосовое молоко снижает риск возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Причём этот эффект настолько заметен, что учёные говорят о хороших перспективах использования кокосового молока в диетическом питании кардиологических больных.

5. Вы улучшаете состояние кожи и волос

Кокосовое молоко благотворно влияет на наше тело не только внутри, но и внешне.

Противомикробная и противовирусная активность лауриновой кислоты также распространяется и на лечение и профилактику всевозможных кожных заболеваний: от экземы до герпеса. Молоко можно использовать в качестве маски для волос и кожи или же добавлять в привычные косметические средства — например, питательный крем для тела.

Кроме того, полностью перекроете ежедневную потребность организма в марганце. А вот что делает этот жирно-витаминно-минеральный коктейль с вашим здоровьем.

Кто думает, что кокосовое молоко это водичка, которую многие пробовали прямо из тропического ореха, то это ошибочное мнение. Кокосовое молоко составляют кокосовая мякоть и вода. Её доводят до однородной массы. В итоге мы имеем очень ценный по своим питательным веществам продукт. Он содержит высокую концентрацию полиненасыщенных жирных кислот, богат витаминами и микроэлементами.
В 240 мл. кокосового молока содержится:

  • 552 килокалории;
  • 57 г жиров;
  • 5 г белков;
  • 11% суточной нормы витамина С;
  • 22% суточной нормы железа и магния;
  • 18% суточной нормы калия;
  • 21% суточной нормы селена.
    Вы все это получите, выпив кружку кокосового молока.

Дневная доля марганца вам обеспечена! Вы только посмотрите, что этот, насыщенный жирами и витаминами напиток, делает с вашим организмом!

1. Вы теряете лишний вес

Да, это не шутка. Ведь полиненасыщенные жиры, в том числе омега-3, омега-6, омега-9, повышают метаболизм. У кокосового жира очень мало шансов превратится в жировые запасы в связи с тем, что организм расходует его практически мгновенно. Дело в том, что лауриновая кислота, которая состоит из жирных кислот, стимулирует работу мозга. Рецепторы, которые контролируют чувство голода, получают определенный сигнал, что организм сыт. Поэтому, выпив за завтраком стакан кокосового молока, в обед вы съедите меньше еды для окончательного насыщения организма.

2. Ваши умственные способности и продуктивность повышаются

Как мы уже отмечали, поставщиком энергии для мозга является лауриновая кислота, которая содержится в кокосовом молоке. Для умственного процесса такое питание — настоящий подарок!

3. Ваш иммунитет укреплен

Лауриновая кислота — это ещё мощнейший природный антибиотик. Обладает широким спектром противовирусных и противомикробных действий. В организме в целом уменьшается количество болезнетворных бактерий и вирусов.

4. Ваша сердечно-сосудистая система получает необходимую профилактику

Кардиологическим больным показано пить кокосовое молоко. Учеными было замечено, что количество холестериновых бляшек заметно сокращается у людей, употребляющих этот ценный продукт. Поэтому, кокосовое молоко по праву можно назвать диетическим продуктом питания для людей с больным сердцем. Например, овсяная каша на основе кокосового молока, снижает количество «плохого» холестерина.

5. Ваши кожа и волосы приобретают здоровый вид

Употребляя регулярно кокосовое молоко, вы заметите, как ваша кожа станет более увлажненной и эластичной. А причина, в благотворном влиянии жирных кислот омега-3 и омега-6.
Лауриновая кислота со своим антимикробным и защитным от вирусов свойством, благотворно действует на людей с кожными заболеваниями: от экземы до герпеса.
А маска для волос из этого жирного витаминного напитка, просто настоящий подарок вашим «уставшим», иссушенным, окрашенным волосам.
Можно добавить кокосовое молоко в свои любимые кремы. Например, в крем для тела.

Таким образом, включив в рацион кокосовое молоко, вы улучшите свое здоровье.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции»
Вы можете написать жалобу
Особенно если это кликбейт.

Кардиологическим больным показано пить кокосовое молоко. Учеными было замечено, что количество холестериновых бляшек заметно сокращается у людей, употребляющих этот ценный продукт. Поэтому, кокосовое молоко по праву можно назвать диетическим продуктом питания для людей с больным сердцем. Например, овсяная каша на основе кокосового молока, снижает количество «плохого» холестерина.

Возможно вопрос странный, но всё же.

В продаже существует «Кокосовое масло», «Кокосовые сливки», «Кокосовое молоко».

В чём разница? То же кокосовое масло в холодильные, белая, немного твердая субстанция. Кокосовое молоко — тоже самое, когда постоит в холодильнике. Во многих рецептах указано «Кокосовое масло» — стоит ли покупать кокосовое масло сразу (втридорога) или же купить кокосовое молоко, подержать в холодильнике и использовать согласно рецепту? Кто-то может знает?

это принципиально разные вещи, вы же на коровьем молоке не жарите картошку, а в сливочное масло не льете вместо молока?

Вот и тут:
Кокосовый сок — жидкость внутри кокоса
Кокосовое молоко — измельченная и процеженная жидкость
Кокосовые сливки — тоже молоко, только более концентрированное, получаются в результате первого отжима.
Кокосовое масло — выжимка из копры кокоса, используется для жарки и как альтернатива животным видам масла.
Есть еще Кокосовое молоко в порошке (редкая штука, я ее в Азии покупаю, но и тут можно иногда найти), порошок просто в воде растворить нужно.

Масло и молоко в нашем климате застывает, в Азии же оно почти всегда остается жидким. После нагревания — оно становится жидким.

Кокосовое масло не слишком и дорогое — всего 160 рублей за 500 грамм. Молоко дороже — около 150 за банку (дороже потому как масло экономично использовать можно, а молоко обычно сразу вся банка уходит )

это принципиально разные вещи, вы же на коровьем молоке не жарите картошку, а в сливочное масло не льете вместо молока?

Срок годности кокосового масла довольно велик, но для правильного хранения необходимо учитывать некоторые его особенности. Прежде всего, важно знать, что оно добывается разными способами.

Наверняка каждый слышал о холодном отжиме и знает, что такая технология производства позволяет сохранить в масле все полезные вещества и витамины. Такой продукт обычно продаётся с пометкой «Extra Virgin» на упаковке, и цена его достаточно высока.

Масло горячего отжима все привыкли называть «рафинированным», его стоимость гораздо более доступна, поскольку исходного материала для производства требуется в меньшем количестве, нежели для дорогого аналога. Но и пользы в таком масле меньше, ведь при термическом воздействии происходят необратимые процессы разрушения ценных веществ.

Как любой продукт, кокосовое масло может испортиться, когда оно неправильно хранится. С ним, увы, придётся расстаться, если наблюдается следующее:

  • цвет масла стал ядовито-жёлтым;
  • изменился запах;
  • продукт горчит на вкус;
  • появилась плесень.

Все эти неприятные вещи непременно происходят, если хранить кокосовое масло ненадлежащим образом.

Удивительно, но этот экзотический продукт совсем не капризен, а потому не нуждается в создании каких-то особенных условий. Достаточно учесть лишь несколько важных факторов.

Влияние света

Свет губителен для любого масла, потому самые дорогие сорта и принято держать в бутылочках или баночках из тёмного и толстого стекла. Решая, где хранить кокосовое масло, важно выбрать тёмное место вне досягаемости солнечных лучей и бытовых осветительных приборов.

Чем меньше света попадёт на ценный продукт, тем дольше он останется годным для использования. В случае несоблюдения данного условия, маслице прогоркнет, появится неприятный запашок, а вкус станет просто гадким.

Срок годности и полезные свойства

Итак, при соблюдении всех условий масло холодного отжима без консервантов в составе может храниться на протяжении полугода, а горячего – в два раза больше. Практический опыт говорит о том, что указанные сроки минимальны, и масло можно использовать даже после их истечения, если признаков порчи, описанных выше, не наблюдается.

Первое помогает существенно улучшить состояние кожи и волос, а второе может стать витаминной добавкой к пище, позволяющей обогатить рацион полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами А, Е и С, фосфором и кальцием.

Сколько масла кокоса стоит приобретать, каждый решает сам исходя из своих личных намерений. Те, кто использует данный продукт ежедневно, не боятся покупать его большими порциями, ну а желающие попробовать впервые останавливают свой выбор на маленьких упаковках.

Кокосовое масло в ампулах предназначается для использования исключительно в косметических целях, а хранится так же, как в бутылочках или баночках. Открытую ампулу необходимо использовать в течение 12 часов.

При горячем способе мякоть кокоса тоже высушивают и измельчают, но для извлечения масла используют не пресс, а центрифугу, разогретую до очень высокой температуры, благодаря чему продукт, попросту говоря, вытапливается и сам стекает в ёмкость. Его используют по большей части в кулинарии.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру