Погреб покрасить известкой внутри чтобы хранить картошку

Мало просто вырастить богатый урожай хорошего качественного картофеля, нужно еще суметь сохранить его до весны. Особенно актуальными вопросы правильного зимнего хранения картофеля становятся в последние годы, когда большой популярностью у дачников и владельцев загородных земельных участков стали пользоваться раннеспелые сорта картофеля.

То, что клубни таких сортов вызревают намного раньше привычных сроков позволяет избежать многих проблем, в частности, заболевания фитофторой, однако, ранний картофель не предназначен для длительного хранения и очень быстро приходит в негодность. Но хранить то его как то надо?! И перед тем как мы на страницах сайта www.сайт расскажем как правильно хранить картофель зимой в погребе, сначала попытаемся развеять миф, который в последнее время стал очень и очень распространенным.

Существует мнение, что если оставить созревший картофель в земле до самой осени, то он, кроме того, что заметно прибавит в весе, хранится будет намного лучше. Это совершенно не так. Во-первых, по достижении состояния зрелости клубни картофеля перестают увеличиваться в размерах, поэтому прибавки к урожаю вы таким способом не получите. Во-вторых, картофель, перезревающий на грядке, в дальнейшем становится очень подверженным к возникновению различных гнилостей, другими словами, его лежкость значительно снижается.

Лучше всего длительное хранение переносят среднеспелые и столовые сорта картофеля, которые отличаются желтой мякотью и глазками на поверхности. С этой точки зрения особенно выделяется среди них сорт Адретта. Кроме того, что данный сорт крайне урожаен (с 1 сотки можно получить до 400 кг), при соответствующих условиях он может очень долго храниться без порчи. В чем же заключаются эти соответствующие условия?

Правильная подготовка к хранению начинается еще задолго до уборки урожая. Во-первых, в процессе созревания клубней нужно позаботиться об их защите от фитофтороза.

Для этого скашивают ботву, через которую и происходит заражение. Вся сложность в том, что сделать эту нужно не позднее положенного срока, но и не раньше. Первым признаком становится пожелтение стеблей картофельных кустов. Как только это происходит нужно регулярно подкапывать клубни, чтобы оценить состояние кожуры на них. Считается, что скашивать ботву можно как только кожура станет настолько плотной, что ее нельзя будет содрать ногтем.

Скошенную ботву нужно в тот же день убрать с участка. Часто можно услышать рекомендации сохранить ботву на грядках, чтобы после сбора урожая укрывать ею картофельные бурты. Якобы это очень хорошая и надежная защита от дождя. На самом деле, поступая таким образом, вы подвергаете выращенный урожай серьезной опасности заражения различными инфекциями.

Выкапывать картофель в массовом порядке нужно начинать через 6-8 дней после скашивания ботвы. Как уже говорилось выше, очень важно вовремя убрать урожай с грядки. Сорта со средним сроком поспевания, такие, как Ардетта, нужно убирать не позднее 100 дней после, того как появились первые всходы. Собранные клубни необходимо тщательно перебрать и удалить из общей массы поврежденные болезнями.

Затем, отобранный картофель нужно просушить, для чего на 3-4 дня его тонким слоем рассыпают в сухом месте.

Очень часто причиной быстрой порчи урожая становится не сам картофель, а погреб. Хранить в погребе какие-либо овощи и в том числе картофель можно только тогда когда он соответствующим образом подготовлен – просушен и обеззаражен. Для этого все поверхности в нем заранее, летом, обрабатывают раствором медного купороса концентрацией 3-5 %.

Большое значение для сохранности картофеля имеет и температура погреба. Хранить зимой в нем клубни картофеля нужно при интервале температур от 2 до 4 градусов. Именно при такой температуре на картофеле длительное время не дает ростков, а кроме того из него не испаряется влага, благодаря чему он дольше сохраняет твердость.

Для обеспечения нужной температуры рекомендуется пересыпать картофель просушенный погреб ранним утром. В это время клубни бывают холодными и это позволяет не нарушать сложившийся в погребе температурный баланс. Если осень выдалась теплой, то для создания нужного температурного режима в погребе можно использовать пластиковые бутылки со льдом. Этот же способ можно регулярно использовать для охлаждения погреба весной и летом, когда устанавливается теплая погода.

Рекомендуем прочесть:  Когда Можно Употреблять В Пищу Тыкву

Не забывайте, что процессе длительного хранения, клубни выделяют некоторое количество тепла, в результате чего температура в погребе со временем может повыситься. Поэтому чтобы картофель в погребе лежал долго, ее нужно постоянно контролировать.

Для чего используют два термометра, расположенные непосредственно на бурте и на уровне 1,5 м относительно пола. Как только температура поднимается до 6 градусов, погреб нужно проветривать – лаз держат открытым пока показания обоих термометров не снизится до 0 градусов. Обычно, за зиму приходится повторять эту процедуру 3-4 раза. В результате картофель хорошо сохраняется, а значит продолжает быть источником полезных веществ для организма человека.

Многие дачники на собственном опыте убедились: важно не только собрать урожай, а еще и как можно дольше его сохранить в состоянии безопасном для здоровья. Особенно это касается урожая, выращенного и собранного в сезон, в котором преобладала дождливая погода. Местом с почти идеальными условиями для хранения этого овоща является погреб. Однако подобного рода хранилище необходимо тщательно подготовить и обустроить, перед тем как расположить там съестные припасы.

Подготовка урожая и помещения перед хранением
Прежде чем поместить в погребе картофель, нужно проделать некоторые манипуляции:

  • Оставьте выкопанный картофель на солнце на протяжении 2-3 часов, затем досушите его под навесом (1-2 дня).
  • Чтобы обнаружить «нездоровые» клубни, которые повредились при копании, расположите картофель на десять дней в теплом помещении, затем тщательно переберите.
  • Перед уборкой урожая (примерно за 2-3 недели) периодически открывайте погреб, чтобы хорошо его проветрить и просушить; делайте эту процедуру исключительно в теплую сухую погоду.
  • Если от влаги из погреба не удается избавиться путем проветривания, используйте известь, которую необходимо расставить в емкостях по всему помещению с расчетом 1 кг извести на 1 м3. Емкости могут быть из любых материалов, кроме железа. Намокшую известь меняйте на сухую и так до тех пор, пока вся влага не испарится.
  • Очистите подвал от хлама и мелкого мусора, проведите дезинфекцию помещения, если там завелись крысы, самостоятельно или с помощью специальных служб избавьтесь от них.
  • Для предотвращения появления плесени, побелите стены следующим раствором: в ведро воды добавьте гашеной извести 2 кг, медного купороса 1 кг и обычной соли 100 гр.
  • Вынесите ящики, в которых будет храниться урожай, на улицу, хорошо их просушите, затем несколько раз обработайте раствором марганцовки.

Соблюдение норм длительного хранения картофеля в погребе
Продолжительность хранения овощей зависит от правильного расположения их в помещении. Следующие рекомендации помогут вам грамотно разместить картофель в погребе:

  • между ящиками для хранения урожая и стенками погреба должно быть пространство не менее 20 см; также ящики нельзя ставить на пол, сделайте под них специальные подставки, которые будут отделять картофель от пола на 15-20 см;
  • в каждый ящик укладывайте максимум по 20 кг урожая;
  • разные сорта храните отдельно;
  • оптимальная температура хранения семенного картофеля — +2 — +3 градуса, продовольственного — +4 — +5 градусов, как видите, она немного отличается, поэтому, если есть возможность, поместите их в разные помещения.

За урожаем в подвале необходимо наблюдать на протяжении всего времени хранения. Периодически проверяйте помещение на влажность, она не должна превышать отметку 90%. Когда температура воздуха на улице меньше нуля градусов, закройте вытяжки, чтобы картофель не замерз. Не забывайте проветривать погреб, когда воздух согреется от овощного «дыхания».

Не допускайте загнивания урожая, вовремя убирайте испорченный картофель, а оставшийся пересыпьте золой или мелом.

Хорошим соседом для картофеля в погребе станет красная свекла, которая вытянет излишки влаги из воздуха. Также хорошо влияют на хранение урожая сосновые или еловые ветки, свежие листья рябины и луковая шелуха.

Рекомендуем прочесть:  Если Сыр Пролежал В Тепле Нескооько Часов Можно Ли Его Есть

Как хранить картофель в погребе: в ящиках или россыпью. Зимой картофель стоит дорого, поэтому им стоит запасаться на весь холодный период, если есть возможность. Чаще всего для хранения картошки используют погреб, но чтобы клубни хранились долго и не портились, им нужны правильные условия в помещении и подготовка перед закладкой на хранение. Как хранить картофель в погребе зимой будет описано ниже в статье.

Как подготовить погреб к хранению картофеля?

Перед тем как хранить картофель в погребе помещение основательно готовится. Делать это нужно еще летом, так как ближе к осени можно не успеть все сделать.

Важно! Низкие температуры, до +2 градусов могут привести к обморожению картофеля. А при температуре +5…+7 градусов и более он начнет прорастать.

В хорошем погребе под хранение картофеля должна быть температура +2…+3 градуса, влажность 80%, хорошая система вентиляции, отсутствие неприятных запахов, плесени.

Как хранить картофель россыпью в погребе?

С давних времен картофель хранили просто на полу. Но как хранить картофель в погребе россыпью правильно? Для начала на полу нужно сделать хорошую «подстилку» из речного, прокаленного на огне песка. Только после того, как песок готов. Можно приступать непосредственно к делу.

Хранение картофеля россыпью

  • На пол, примерно на 15-20 см насыпается песок.
  • На песок в 1-2 слоя (можно в шахматном порядке) насыпают картофель.
  • Поверх картофеля снова сыплют песок, и так в несколько слоев. При этом все последующие слои лучше делать меньшими, чтобы в итоге получилась горка до метра в высоту. Тогда вентиляция будет лучшей.

Важно! Хранение россыпью в песке дает плохие результаты, если температура или влажность не откорректированы как следует. Картофель быстро преет, гниет.

Как хранить картофель в погребе, все понятно, в этом же подпункте будут даны рекомендации, как сделать хранение наиболее эффективным.

При какой температуре хранить картофель, чтобы он не портился и не прорастал – насущный вопрос для владельцев погребов и подвалов. Оптимальными считаются следующие условия: температура воздуха +2 — +3 градуса и влажность 70–80 процентов. Если в хранилище зимой будет тепло, картошка «почует весну» и начнет прорастать. При понижении температуры до нуля, содержащийся в клубнях крахмал превратится в сахар. Если же столбик термометра опустился в минус – картофель просто промерзнет и пропадет. О том, как обеспечить оптимальные условия для хранения картошки в погребе или подвале мы и поговорим далее.

Подготовка картофеля

Подготовка к хранению картофеля начинается сразу после сбора урожая. Здесь стоит упомянуть, что урожай не нужно оставлять в земле на длительное время. Бытует мнение, что полежав в грунте, картошка будет лучше храниться. Как только картофель созрел, его надо убирать, иначе он наберет в себя больше влаги и будет быстрее портиться.

Мыть клубни перед помещением на хранение не нужно.

Подготовка к хранению включает несколько этапов:

  • Очистка от земли. Аккуратно счищаем с клубней прилипшие комки земли руками. Мыть картофель перед закладкой в погреб не нужно.
  • Просушка. Выкопанные клубни нужно рассыпать одним слоем в сухом проветриваемом помещении или под навесом. На картофель не должны попадать прямые солнечные лучи.
  • Сортировка. Перебираем урожай, сортируя картошку по размеру и откладывая отдельно больные, поеденные вредителями или поврежденные в процессе выкапывания клубни. Если картофель вы выращиваете, а не покупаете по осени, не забудьте о том, что часть урожая нужно отделить и сохранить для посадки.
  • Сбор. Собираем рассыпанный картофель в мешки и перемещаем в погреб.

То, что клубни таких сортов вызревают намного раньше привычных сроков позволяет избежать многих проблем, в частности, заболевания фитофторой, однако, ранний картофель не предназначен для длительного хранения и очень быстро приходит в негодность. Но хранить то его как то надо?! И перед тем как мы на страницах сайта www.сайт расскажем как правильно хранить картофель зимой в погребе, сначала попытаемся развеять миф, который в последнее время стал очень и очень распространенным.

Считается, что для хранения овощей нужна особая температура и влажность. Однако многие дачники умудряются сберечь урожай вплоть до середины весны. Как же им это удается?

Рекомендуем прочесть:  Сколько в тепле держать банки консервации

Картофель – продукт довольно привередливый, и особенно его «характер» проявляется в период хранения. Где только не хранят картошку! В подвале на даче, дома на балконе, в ящике в коридоре многоэтажки. Клубни очень чувствительны к перепадам температуры – при ее понижении они подмерзают, при повышении – начинают гнить и прорастать. А еще они могут засохнуть и позеленеть. Чтобы этого не произошло, нужно создать для картофеля практически идеальные условия. Например, одним из следующих способов.

Способ 2. Хранение картофеля в коридоре или подъезде

В детстве меня всегда интересовало, что спрятано в массивных деревянных ящиках в коридоре, закрытых на тяжелые амбарные замки. Как оказалось, в них тоже хранили картофель до весны. В чем преимущества такого метода:

  • в подъезде (особенно многоквартирного жилого дома) всегда прохладнее, чем в квартире, но теплее, чем на улице. Часто температура достигает идеальных для картофеля 4-6°C;
  • картофель всегда «под рукой»;
  • он не требует специального ухода в период хранения.

В советское время картофель хранили именно так, хотя это привлекало к нему любителей дармовщинки

Однако у такого способа есть и ряд недостатков:

  • температура в подъезде и коридоре постоянно «скачет», что может привести к засыханию, гниению и порче картофеля;
  • способ не подходит для длительного хранения клубней, хотя, конечно, многое зависит от сорта и сроков уборки урожая. Сразу после выкопки у картофеля наступает состояние физиологического покоя. В этот период (от 40 до 100 суток) клубни не прорастают даже при температуре 18-20°C. Однако к концу февраля – началу марта они в любом случае начинают пускать ростки;
  • возможны конфликты с соседями из-за массивного ящика и запаха овощебазы в коридоре, а также повышенный интерес некоторых людей к чужим запасам.

Способ 4. Хранение картофеля в холодильнике

Казалось бы, что может быть естественнее и проще, чем хранить картофель в холодильнике. Ведь этот метод обладает целым рядом преимуществ:

  • можно стабильно, на протяжении всей зимы, поддерживать оптимальную температуру (3-5°C);
  • не требуется предварительная подготовка и дезинфекция хранилища.

При хранении в холодильнике картофель приобретает сладкий привкус

  • в него можно положить всего несколько килограммов картофеля;
  • неясно, в чем хранить картофель. Полиэтиленовая и пластиковая упаковка не позволяет картофелю «дышать», через сетчатые мешки высыпается мусор, а лучшим (но не очень надежным) вариантом являются бумажные пакеты;
  • долго хранить картофель в холодильнике не рекомендуется – крахмал начинает превращаться в сахар, что влияет на вкус, текстуру и пользу картофеля для организма.

Этот способ больше подходит для небольших запасов клубней, которые могут пролежать максимум 7-10 дней.

Какие сорта картофеля хранятся лучше всего

Продолжительность хранения зависит и от сорта картофеля. Разумеется, «на зиму» следует закладывать средне- и позднеспелую картошку. Хорошей лежкостью обладают следующие сорта:

  • Астерикс ;
  • Атлант ;
  • Волат ;
  • Бернадетт ;
  • Гатчинский ;
  • Голубизна ;
  • Дельфин ;
  • Журавинка ;
  • Здабытак ;
  • Колобок ;
  • Лад ;
  • Маг ;
  • Невский ;
  • Сатурна ;
  • Скарб ;
  • Скарлетт ;
  • Славянка ;
  • Тирас ;
  • Фольва ;
  • Чайка ;
  • Явир и др.

Не секрет, что вырастить хороший урожай — это еще далеко не все. Овощи и фрукты важно правильно сохранить. Только в таком случае имеющийся урожай будет пригоден в пищу всю зиму и весну.

Для надлежащего хранения картофеля, прежде всего, понадобится создать необходимые температурные условия. Для этого дно, стенки, а также крышку ящика важно сделать двойными. Образовавшееся воздушное пространство должно быть заполнено листовым пенопластом или древесными опилками. Проще говоря, понадобится изготовить два ящика разных размеров. Меньший ставится внутрь большего. Воздушное пространство между их стенками не должно быть менее десяти сантиметров шириной.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру