Порошок топинамбура технология приготовления

Содержание

С древних времен люди пытались справиться с различными недугами при помощи средств народной медицины. Они изготовляли препараты из трав, листьев, ягод, корнеплодов. Многие используют подобные лекарства до сих пор. Одним из средств народной медицины является порошок топинамбура. Ученые утверждают, что корнеплод, из которого изготавливается препарат, обладает уникальными свойствами. Растение не вбирает в себя вредные вещества, которые находятся в почве (нитраты, тяжелые металлы). Это качество является особенно ценным для людей, которые проживают в неблагоприятных экологических условиях.

Топинамбур – корнеплод, способный давать хорошие урожаи, устойчивый к отрицательным климатическим воздействиям.

Его используют для приготовления различных блюд и лекарств. В качестве средств народной медицины употребляют несколько типов препаратов из земляной груши: цветы, листья, сок, масло, клетчатка, цукаты и клубни. Последний компонент является сырьем для производства порошка топинамбура. О применении, составе и положительных качествах продукта рассказывается в следующих разделах.

Свойства добавки

Данный продукт содержит множество полезных веществ, которые к тому же обладают большей биологической активностью, чем компоненты, входящие в состав сырых клубней растения. Для изготовления порошка топинамбура используются не все, а только некоторые сорта корнеплода. Добавка полезна тем, что способствует избавлению организма от токсичных веществ. Специалисты утверждают, что при длительном приеме средства можно добиться глубокой очистки всех систем тела. Кроме того, использование продукта помогает восстанавливать клетки и ткани, замедлять процесс старения. Это свойство объясняется уникальным составом добавки. Одним из компонентов, которые содержатся в порошке, является инулин. Вещество способствует размножению полезных микроорганизмов в кишечнике. В результате этого процесса питательные вещества лучше усваиваются, и человек быстрее испытывает чувство насыщения.

Компоненты, входящие в состав добавки

О положительных свойствах порошка топинамбура, пользе этого средства известно многим. Продукт благотворно воздействует на состояние организма благодаря веществам, которые в нем содержатся. В состав добавки входят следующие ингредиенты:

  • Полисахарид натурального происхождения.
  • Пектин.
  • Витамины групп С и В.
  • Микроэлементы (никель, железо, марганец, фосфор и кремний).
  • Аминокислоты.
  • Клетчатка.

Благодаря указанным компонентам, порошок топинамбура способен снижать концентрацию глюкозы в крови, очищать организм от токсических соединений, защищать от вредного воздействия радиоактивных веществ, укреплять иммунную систему.

Основные принципы употребления добавки

Некоторые специалисты рекомендуют пациентам, страдающим атеросклерозом, лишним весом и диабетом, использовать порошок топинамбура. Как принимать этот препарат правильно? Медики советуют употреблять от 1 до 3 маленьких ложек добавки во время еды. В период курса терапии следует пить больше жидкости. Порошок можно разводить водой. Принимать его лучше за 40 минут до еды. На стакан жидкости необходимо взять 1 ложку добавки. Однако такой способ приготовления не всегда нравится детям. Поэтому для маленьких пациентов предлагается другой способ употребления. Продукт добавляют в блюда (салат, кашу или суп).

Как правило, препарат производится в пластиковых упаковках. Масса каждой из пачек составляет 150 г. Специалисты утверждают, что для ежедневного употребления человеку достаточно два-три грамма порошка топинамбура. Отзывы потребителей указывают на то, что добавка является довольно дешевым и экономичным продуктом. Одной упаковки обычно хватает на 30 суток, иногда даже на более длительное время.

О положительных свойствах порошка топинамбура, пользе этого средства известно многим. Продукт благотворно воздействует на состояние организма благодаря веществам, которые в нем содержатся. В состав добавки входят следующие ингредиенты:

Функционально-технологические свойства порошка из топинамбура. Разработка технологии новых пищевых продуктов с использованием спирулины. Разработка технологических карт на новое изделие. Анализ современного использования пищевой добавки в технологиях.

Рубрика Кулинария и продукты питания
Предмет Пищевые и диетические добавки
Вид контрольная работа
Язык русский
Дата добавления 10.01.2017

Подобные документы

Пищевые добавки в нашей жизни. Понятие пищевых добавок в мясопереработке. Расчет натуральных полуфабрикатов и доли пищевых добавок. Технологические свойства ряда пищевых добавок. новых технологических решений по использованию пищевых ингредиентов.

реферат [23,9 K], добавлен 27.05.2009

Химический состав компонентов, входящих в блюда, их краткая товарная характеристика. Технологические приемы обработки сырья и продуктов, используемых для приготовления пищи. Разработка блюд с использованием лимона. Оформление технико-технологических карт.

курсовая работа [61,5 K], добавлен 07.07.2012

Влияние добавок на консистенцию молочных продуктов. Стабилизаторы, применяемые в их производстве. Технологические свойства пищевых добавок на основе лактатов и белковых препаратов. Соевые изоляты. Свойства и функции загустителей и гелеобразователей.

реферат [1,5 M], добавлен 27.06.2015

Определения и классификация пищевых добавок и их безопасность. Характеристика натуральных, синтетических и минеральных красителей. Вещества, изменяющие структуру и физико-химические свойства продукции. Добавки, влияющие на вкус, аромат пищевых продуктов.

реферат [28,2 K], добавлен 16.12.2011

Индексация пищевых добавок, классификация, технологические функции. Использование ферментных препаратов в мясной промышленности. Пектин и его применение. Современные отделочные полуфабрикаты для кондитерских изделий с использованием пищевых добавок.

контрольная работа [30,7 K], добавлен 18.10.2010

Технологическая схема получения какао-порошка, органолептические и физико-химические показатели качества. Расчет показателей пищевой ценности какао-порошка. Степень удовлетворения суточной потребности человека в основных пищевых веществах и энергии.

контрольная работа [197,0 K], добавлен 18.11.2014

Технико-технологические карты блюд. Схемы алгоритма производства продукции. Характеристика пищевых продуктов, их технологические свойства. Процессы и изменения, происходящие при обработке пищевых продуктов, расчет их пищевой и энергетической ценности.

контрольная работа [138,9 K], добавлен 02.11.2012

Изучение рациона школьника на предмет наличия в продуктах питания пищевых добавок, их влияния на организм. Описания веществ, изменяющих структуру и химические свойства продуктов. Анализ использования натуральных, синтетических и минеральных красителей.

курсовая работа [62,5 K], добавлен 15.06.2011

Технологическая схема получения какао-порошка, его органолептические и физико-химические показатели качества. Степень удовлетворения суточной потребности человека в основных пищевых веществах и энергии. Биологическая ценность белков какао-порошка.

курсовая работа [284,6 K], добавлен 18.11.2014

Правила использования красителей в пищевых продуктах. Натуральные, идентичные натуральным и искусственные красители. Добавки, входящие в основную группу загустителей и гелеобразователей полисахаридной природы. Свойства сорбиновой кислоты и эфирных масел.

контрольная работа [27,1 K], добавлен 23.10.2010

Правила использования красителей в пищевых продуктах. Натуральные, идентичные натуральным и искусственные красители. Добавки, входящие в основную группу загустителей и гелеобразователей полисахаридной природы. Свойства сорбиновой кислоты и эфирных масел.

Выделяют несколько направлений пищевого и не пищевого использования топинамбура: использование клубней топинамбура и продуктов на его основе в пищевых и лечебных целях; использование клубней в качестве сырья для получения инулина, глюкозо-фруктозного сиропа, спирта, фруктозы и др., продуктов пищевого и медицинского назначения; использование биомассы топинамбура в кормопроизводстве; использование надземной массы топинамбура на технические цели (например, в качестве сырья для получения биогаза, для производства экологически чистых картона и бумаги).

Ценность представляют корневища топинамбура, которые идут в пищу людям, в корм скоту, на техническую переработку (спирт, фруктоза). Стебли и листья хорошо силосуются.

Клубни употребляются как в сыром виде, так и подвергаются термообработке. Жареный топинамбур на вкус напоминает сладкий жареный картофель. В отличие от картофеля, выкопанные корневища топинамбура долго не хранятся. Промороженные клубни приобретают сладкий вкус, так как при гидролитическом распаде инулина образуется фруктоза.

Из стеблей можно получить под прессом сладкий сок, годный для патоки. Растение высаживают в декоративных целях как зелёное заграждение, а также как кулисную культуру (для защиты посевов и посадок от северных ветров).

В пчеловодстве используют как позднюю культуру, поддерживающую медосбор. Замечено, что клубни топинамбура (по 4-5 кг в день) увеличивают молочную продуктивность свиноматок, коровы заметно прибавляют удои, причём жирность молока повышается. При кормлении кур повышается яйценоскость, нестись они начинают на 2—3 недели раньше. Топинамбуром кормят также овец, коз и кроликов. Особенно ценен как корм ранней весной.

В США из земляной груши готовят диетический кофе.

В Бразилии и США из стеблей и клубней топинамбура добывают (в расчете на гектар) по 11 т спирта, который добавляют в бензин или используют самостоятельно как топливо. С надземной части растений можно получать 3-4 т/га, а из клубней — 5-7 т/га этилового спирта. Кроме того, из клубней получается 6-12 т/га сахара. Топинамбур применяют в производстве органических растворителей, а в местах, где мало лесов, он является источником волокнистого сырья для целлюлозно-бумажной промышленности.

Топинамбур содержит много пектиновых веществ, что позволяет широко использовать его для приготовления желе, мармелада, джемов для детского и диетического питания, а также в лечении лучевых поражений. Пектин выводит из организма радионуклиды. Клубни некоторых сортов содержат пектиновых веществ 9-11 % в массе сухого вещества. Проводятся исследования по применению порошка из клубней топинамбура в хлебобулочной и кондитерской промышленности, для изготовления сухих напитков, соков, сиропов и конфет.

Для диетических сортов хлеба используют продукты переработки клубней топинамбура: сиропы, пюре, пасту, порошок, которые замедляют его черствение. Из него изготавливают макароны, блинчики, салаты, котлеты, вареники, беляши, сырники.

Рекомендуем прочесть:  Каким Рассолом Заливать Соленые Грибы При Укладывании Их В Банках

Есть разработки по применению биодобавок из топинамбура для получения лечебно-профилактических пищевых продуктов против лучевого действия для людей, облученных в Чернобыльской зоне.

При заболевании сахарным диабетом используется как вспомогательное средство для снижения уровня глюкозы крови.

Клубни используют в пищу вареными, печеными и сырыми, а также квасят, как огурцы. Осенью, зимой и весной из них готовят супы, квас, пюре, салаты, а из сухих клубней — кофейный напиток. Настойка топинамбура помогает при сердечных заболеваниях, отвары его рекомендуют как мочегонное средство со слабительным эффектом, свежий сок — для снижения кислотности желудка, он нормализует функцию желудка и кишечника, помогает при запорах, обладает противовоспалительным действием, это надежное средство от головной боли и при повышенном давлении. Сок быстро заживляет раны и язвы. В осенне-зимний период обеспечивает организм витаминами и микроэлементами. Им лечат полиартрит (пьют по полстакана сока трижды в день, а выжимки прикладывают к больному месту). Топинамбур используют в лечении сахарного диабета, малокровия, атеросклероза, инсульта, инфаркта, желудочно-кишечных заболеваний, подагры, мочекаменной болезни а также с целью профилактики рака.

При заболевании сахарным диабетом используется как вспомогательное средство для снижения уровня глюкозы крови.

1 Научные труды КубГТУ, 12, 2015 год 1 УДК : ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОРОШКА ИЗ КЛУБНЕЙ ТОПИНАМБУРА В ТЕХНОЛОГИИ ПРЯНИЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ А.С. ШУЛЬГА, В.К. КОЧЕТОВ, В.В. ГОНЧАР, Ю.Ф. РОСЛЯКОВ, О.Л. ВЕРШИНИНА Кубанский государственный технологический университет, , Российская Федерация, г. Краснодар, ул. Московская, 2; электроная почта: Статья посвящена исследованию возможности использования порошка, полученного из клубней топинамбура при производстве мучных кондитерских изделий. Исследовано влияние муки, полученной из клубней топинамбура, на качество и биологическую ценность готовых изделий. Ключевые слова: мука из клубней топинамбура, технология, мучные кондитерские изделия, биологическая ценность. Анализ рациона питания населения России в современных условиях показывает, что он не в полной мере соответствует требованиям диетологии из-за перегруженности углеводами, недостатка легкоусвояемых белков, витаминов, макро- и микроэлементов. В этих условиях важное значение приобретает разработка сбалансированных продуктов питания, позволяющих поддержать и укрепить здоровье и работоспособность населения страны. Результаты маркетинговых исследований потребительского рынка подтверждают тенденцию к повышенному спросу на мучные кондитерские изделия, на долю которых приходится около 54 % от общего объема производства кондитерских изделий. Большим спросом у населения России пользуются пряники, являющиеся древнейшим русским сладким мучным лакомством, занимающим в общем объеме мучных кондитерских изделий четвертую часть. Следует отметить, что кондитерские изделия обеспечивают около 15 % калорийности рациона питания россиян. Однако, являясь высококалорийными продуктами, они, как правило, имеют низкую биологическую ценность и в большинстве случаев содержат белковые вещества неполноценные по аминокислотному составу.

2 Научные труды КубГТУ, 12, 2015 год 2 Высокий спрос на пряники на российском рынке и, в то же время, недостаточная биологическая ценность, нестабильное качество обусловливают необходимость исследований по расширению ассортимента и совершенствованию технологии их производства. Данная проблема может быть решена за счет использования натуральных пищевых добавок. Особый интерес представляют клубни топинамбура, широко культивируемого в Южном регионе Российской Федерации. Клубни топинамбура содержат достаточно большое количество сухих веществ (19-30 %), из которых до 80 % потенциально доступных углеводов (полимерный гомолог фруктозы инулин, инулиды, олигосахариды и фруктоза); до 12 % структурных полисахаридов (протопектин, растворимый пектин, целлюлоза и гемицеллюлоза); до 3,2 % белка, который представлен 16 аминокислотами, в том числе 8 незаменимыми, которые не синтезируются в организме человека; макро- и микроэлементов; витаминов (С и группы В), активных ферментов, гидролизующих инулин [1, 2]. В качестве объекта исследований использовали муку, полученную из клубней топинамбура сорта «Интерес», районированного в Краснодарском крае. Для получения муки подготовленные клубни топинамбура нарезали в виде чипсов и сушили в поле СВЧ до остаточной влажности около 20 %. При этом по известным зависимостям [3] рассчитывали значения мощности поля СВЧ, позволяющее обеспечить время сушки топинамбура до 1 часа и разогрев внутри кусочков до температуры 80 и 90 ºС. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90 ºС приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. А сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80 ºС и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в готовых изделиях. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяли по функции желательности Харрингтона для

3 Научные труды КубГТУ, 12, 2015 год 3 достижения наилучших органолептических свойств готовых изделий при минимальных удельных затратах энергии. Затем «чипсы» топинамбура досушивали конвективным способом до остаточной влажности около 5 % и подвергали криоизмельчению в жидком азоте с получением муки крупностью в пределах до мкм [4]. Новые сорта сырцовых пряничных изделий готовили по следующей технологии. Пшеничную хлебопекарную муку 1 сорта и муку, приготовленную из клубней топинамбура, смешивали в соотношении по массе 8 : 1 [5]. Сахар, патоку и питьевую воду загружали в лабораторную тестомесильную машину и вымешивали до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляли смесь муки, меланж, соду, углеаммонийную соль и ароматизатор в виде сухих духов или эссенции, вымешивали до однородной консистенции с получением теста, которое формовали, выпекали и глазировали с получением готовых сырцовых пряников. В качестве контроля была взята рецептура сырцовых пряничных изделий «Глазированные». О качестве готовых изделий судили по их органолептическим, физикохимическим показателям и биологической ценности. Опытные образцы сырцовых пряничных изделий на изломе визуально не отличались от контрольного образца, но имели плотность на % меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор. Проведена оценка биологической ценности сырцовых пряников, приготовленных из смеси пшеничной муки и муки, полученной из клубней топинамбура. Результаты исследований представлены в таблице 1.

1 Научные труды КубГТУ, 12, 2015 год 1 УДК : ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОРОШКА ИЗ КЛУБНЕЙ ТОПИНАМБУРА В ТЕХНОЛОГИИ ПРЯНИЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ А.С. ШУЛЬГА, В.К. КОЧЕТОВ, В.В. ГОНЧАР, Ю.Ф. РОСЛЯКОВ, О.Л. ВЕРШИНИНА Кубанский государственный технологический университет, , Российская Федерация, г. Краснодар, ул. Московская, 2; электроная почта: Статья посвящена исследованию возможности использования порошка, полученного из клубней топинамбура при производстве мучных кондитерских изделий. Исследовано влияние муки, полученной из клубней топинамбура, на качество и биологическую ценность готовых изделий. Ключевые слова: мука из клубней топинамбура, технология, мучные кондитерские изделия, биологическая ценность. Анализ рациона питания населения России в современных условиях показывает, что он не в полной мере соответствует требованиям диетологии из-за перегруженности углеводами, недостатка легкоусвояемых белков, витаминов, макро- и микроэлементов. В этих условиях важное значение приобретает разработка сбалансированных продуктов питания, позволяющих поддержать и укрепить здоровье и работоспособность населения страны. Результаты маркетинговых исследований потребительского рынка подтверждают тенденцию к повышенному спросу на мучные кондитерские изделия, на долю которых приходится около 54 % от общего объема производства кондитерских изделий. Большим спросом у населения России пользуются пряники, являющиеся древнейшим русским сладким мучным лакомством, занимающим в общем объеме мучных кондитерских изделий четвертую часть. Следует отметить, что кондитерские изделия обеспечивают около 15 % калорийности рациона питания россиян. Однако, являясь высококалорийными продуктами, они, как правило, имеют низкую биологическую ценность и в большинстве случаев содержат белковые вещества неполноценные по аминокислотному составу.

инструкция по применению, свойства и отзывы

Топинамбур представляет собой растение, обладающее приятным вкусом и множеством полезных качеств. К сожалению, сегодня про данный продукт незаслуженно забыли многие граждане России. И это напрасно. Ведь в состав корнеплода входит немало веществ, которые необходимы для нормальной деятельности организма. В данной статье идет речь о порошке топинамбура, его составе и особенностях применения.

Что представляет собой растение?

С древних времен люди пытались справиться с различными недугами при помощи средств народной медицины. Они изготовляли препараты из трав, листьев, ягод, корнеплодов. Многие используют подобные лекарства до сих пор. Одним из средств народной медицины является порошок топинамбура. Ученые утверждают, что корнеплод, из которого изготавливается препарат, обладает уникальными свойствами. Растение не вбирает в себя вредные вещества, которые находятся в почве (нитраты, тяжелые металлы). Это качество является особенно ценным для людей, которые проживают в неблагоприятных экологических условиях.

Топинамбур – корнеплод, способный давать хорошие урожаи, устойчивый к отрицательным климатическим воздействиям.

Его используют для приготовления различных блюд и лекарств. В качестве средств народной медицины употребляют несколько типов препаратов из земляной груши: цветы, листья, сок, масло, клетчатка, цукаты и клубни. Последний компонент является сырьем для производства порошка топинамбура. О применении, составе и положительных качествах продукта рассказывается в следующих разделах.

Как готовят препарат из корнеплода?

Топинамбур выращивают на дачном участке. Со времени посадки растения до получения урожая должно пройти не меньше двух месяцев.

Клубни корнеплода сложно хранить в течение длительного времени. Поэтому их подвергают обработке. Сырье моют, очищают от кожицы, шинкуют и высушивают. Этот продукт сохраняет все положительные качества и широко используется в качестве добавки к пище. Кроме того, порошок топинамбура обладает интересным вкусом. Его употребляют в виде приправы к различным блюдам.

Свойства добавки

Данный продукт содержит множество полезных веществ, которые к тому же обладают большей биологической активностью, чем компоненты, входящие в состав сырых клубней растения. Для изготовления порошка топинамбура используются не все, а только некоторые сорта корнеплода. Добавка полезна тем, что способствует избавлению организма от токсичных веществ. Специалисты утверждают, что при длительном приеме средства можно добиться глубокой очистки всех систем тела. Кроме того, использование продукта помогает восстанавливать клетки и ткани, замедлять процесс старения. Это свойство объясняется уникальным составом добавки. Одним из компонентов, которые содержатся в порошке, является инулин. Вещество способствует размножению полезных микроорганизмов в кишечнике. В результате этого процесса питательные вещества лучше усваиваются, и человек быстрее испытывает чувство насыщения.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Лук На Зиму На Чердаке

Особенности продукта

Топинамбур в порошке из клубней корнеплода употребляется в качестве приправы для кушаний, а также используется в составе различных БАДов.

Добавка представляет собой массу, которая обладает рассыпчатой структурой и имеет бежевый оттенок. Если соединить продукт с водой, он размягчится и немного потемнеет, станет коричневым. По запаху порошок напоминает растительный жир. Обладает сладковатым вкусом. В жидкости не растворяется. Порошок не следует использовать по истечении 18 месяцев после даты его производства. Продукт необходимо держать в сухом, прохладном месте.

Компоненты, входящие в состав добавки

О положительных свойствах порошка топинамбура, пользе этого средства известно многим. Продукт благотворно воздействует на состояние организма благодаря веществам, которые в нем содержатся. В состав добавки входят следующие ингредиенты:

  • Полисахарид натурального происхождения.
  • Пектин.
  • Витамины групп С и В.
  • Микроэлементы (никель, железо, марганец, фосфор и кремний).
  • Аминокислоты.
  • Клетчатка.

Благодаря указанным компонентам, порошок топинамбура способен снижать концентрацию глюкозы в крови, очищать организм от токсических соединений, защищать от вредного воздействия радиоактивных веществ, укреплять иммунную систему.

Когда рекомендуется использовать средство?

Специалисты советуют употреблять добавку при наличии следующих обстоятельств:

    Необходимость в снижении массы тела.

    Порошок также употребляется для поддержания хорошего самочувствия в период физических и эмоциональных перегрузок. Он помогает при хронической усталости, повышает способность к трудовой деятельности, придает энергии. Кроме того, продукт входит в состав средств, способствующих омоложению кожных покровов лица и тела.

    Основные принципы употребления добавки

    Некоторые специалисты рекомендуют пациентам, страдающим атеросклерозом, лишним весом и диабетом, использовать порошок топинамбура. Как принимать этот препарат правильно? Медики советуют употреблять от 1 до 3 маленьких ложек добавки во время еды. В период курса терапии следует пить больше жидкости. Порошок можно разводить водой. Принимать его лучше за 40 минут до еды. На стакан жидкости необходимо взять 1 ложку добавки. Однако такой способ приготовления не всегда нравится детям. Поэтому для маленьких пациентов предлагается другой способ употребления. Продукт добавляют в блюда (салат, кашу или суп).

    Как правило, препарат производится в пластиковых упаковках. Масса каждой из пачек составляет 150 г. Специалисты утверждают, что для ежедневного употребления человеку достаточно два-три грамма порошка топинамбура. Отзывы потребителей указывают на то, что добавка является довольно дешевым и экономичным продуктом. Одной упаковки обычно хватает на 30 суток, иногда даже на более длительное время.

    Применение добавки в кулинарных целях

    Можно использовать этот продукт для приготовления различных кушаний. Многие хозяйки кладут порошок из земляной груши в блюда, чтобы сделать их более интересными и полезными. Одним из главных достоинств такой приправы является ее пикантный вкус. Кроме того, она не содержит консервантов и благотворно влияет на работу органов пищеварения. Порошок используется в кулинарии следующим образом:

    • Продукт добавляется в салаты, первые блюда, каши, коктейли, йогурт. Следует класть половину чайной ложки на 1 порцию.
    • Продукт используют при изготовлении кондитерских изделий. Его добавляют в муку, из которой выпекают домашний хлеб.

    Мнение потребителей

    Кроме того, она помогает бороться с сильным чувством голода, уменьшает тягу к десертам и ускоряет процесс избавления от избыточных килограммов. Доступность и недорогая цена являются также несомненными достоинствами средства. Добавка хорошо переносится. Противопоказаний к ее употреблению практически нет. Однако следует помнить, что порошок может спровоцировать индивидуальную непереносимость. Она проявляется в виде нарушений работы органов пищеварительной системы, например, метеоризма.

    полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

    Возле рек, на окраинах дорог, на садово-огородных участках растет высокое, многолетнее растение семейства астровых, цветущее желтыми цветами, отдаленно напоминающими подсолнечник. Его листья и стебли идут на корм скоту, значительно повышая у кур яйценоскость, у коров – надои молока, а у свиней – прирост веса. Клубни же его обладают целительными свойствами и высокой питательностью. Называется это растение топинамбур.

    Топинамбур что это?

    Топинамбур прибыл в Европу из Южной Америки в самом начале XVII века. Прибыл не один, а с представителями бразильских индейцев племени «топинамбо», как их привычный продукт питания. Отсюда и привычное для нас название заморского клубня, который настолько прижился в Старом Свете, то есть в Европе, что многие считают его сорняком. Растет повсеместно, неприхотлив, морозоустойчив и плодовит. Называют его по- разному – «земляная груша», «иерусалимский артишок», «бульба», «бараболя».

    Топинамбур, это растение рода Подсолнечник, на латыни он называется Helianthus tuberosus – «подсолнечник клубненосный». Но в отличие от привычной масличной культуры, ценен он не семенами, а клубнями, которые образуются на его мощной корневой системе. Внешне он похож на подсолнечник. Такой же высокий, только цветы гораздо мельче. Растение это многолетнее, раз посадив его на огороде, вы от него не избавитесь, он будет расти, как сорняк. Зато и не пожалеете о том, что посадили, и вот почему.

    Состав, полезные свойства и вред топинамбура

    Для людей ценность представляют клубни, которые можно собирать в сентябре-октябре. Они могут быть белого, желтого и даже красного цвета.

    Витаминный состав топинамбура тоже впечатляет:

    • тиамин или В1 улучшает всасывание в кишечнике, способствует лактации, способствует росту миелиновых оболочек нервных окончаний.
    • Пиридоксин или Витамин В6, незаменим при любых заболеваниях ЦНС, сахарном диабете, атеросклерозе и кожных заболеваниях.
    • Рибофлавин или В2, незаменим для органов зрения и здорового кожного покрова.
    • Фолиевая кислота или В9, отвечающая за рост клеток и целостность ДНК, является онкопротектором. Ее недостаток в организме провоцирует возникновение опухолей доброкачественных и злокачественных. Кроме того она активно участвует в кроветворении, и ее недостаток может вызвать анемию.
    • Никотиновая кислота или ниацин (витамин РР) участвует в обмене липидов, строительстве клеток, в образовании ферментов и углеводном обмене.
    • Аскорбиновая кислота или витамин С необходим для нормального функционирования соединительной ткани, является коферментом метаболических процессов, является мощным антиоксидантом.
    • Ретинол или витамин А является незаменимым для регенерации кожи, для нормального функционирования органов зрения, для нормального кроветворения, является иммуномодулятором.

    Вот такая впечатляющая картина полезных свойств у этого продукта. А противопоказаний всего-то два – индивидуальная непереносимость и метеоризм.

    Топинамбур при диабете

    • Инулин, которого в топинамбуре больше, чем в каком либо другом растении, способствует утилизации глюкозы, не давая ей возможности выброситься в кровь из кишечника.
    • Инулин способен без инсулина самостоятельно встраиваться в клетки человеческого тела, таким образом, сохраняется энергообмен в тканях на должном уровне, и уровень сахара в крови не повышается.
    • Это особенно ценно для инсулинзависимых больных. Ведь всем известно, что глюкоза источник энергии для наших клеток, но без инсулина она не может в них попасть. Так вот инулин – полисахарид доставляет глюкозу в клетки самостоятельно.
    • Инулин способствует выработке инсулина, что так же важно для нормального углеводного обмена в организме.
    • Кроме того, улучшение работы ЖКТ, стимуляция перистальтики кишечника и очистка его внутренней микрофлоры, способствуют лучшему усвоению пищи и, соответственно, улучшению состояния людей, болеющих диабетом.

    При регулярном употреблении топинамбура, поджелудочная железа начинает сама вырабатывать инсулин в достаточном количестве.

    Топинамбур применение

    Учитывая все неоспоримые достоинства топинамбура, необходимо знать, как правильно его принимать, чтобы польза для здоровья стала очевидной:

    • Самый лучший вариант, это приготовить свежий сок из клубней. Ежедневный прием 150 мл свежего сока топинамбура улучшит работу ЖКТ, очистит кожные покровы, оздоровит глаза, улучшив зрение, поддержит уровень глюкозы в крови на должном уровне. К сожалению, топинамбур не хранится, как картофель. И делать сок можно только в момент выкапывания клубней – с сентября месяца до первых морозов.
    • Его можно высушить и сделать из него порошок. Но сам процесс достаточно трудоемкий. Поэтому целесообразно покупать его в составе БАДов и принимать для лечения и в целях профилактики.
    • Продается топинамбур и в таблетках, как аптечное средство. Принимать его следует при любых проблемах с ЖКТ, кожей, эндокринной системой, как иммуномодулятор и гепатопротектор.
    • Сироп топинамбура можно принимать круглый год. Он незаменим для людей желающих похудеть, для страдающих диабетом, его с успехом используют в кулинарии.
    • В сезон из топинамбура готовятся различные блюда, которые не только вкусны, но и невероятно полезны. Привыкать к его необычному вкусу придется постепенно, помятуя о его составе и полезных свойствах.

    Топинамбур в таблетках

    Топинамбур в таблетках можно приобрести в аптеках повсеместно. Таблетки могут быть нескольких видов:

    • Порошок топинамбура, спрессованный в таблетки;
    • Инулин, излеченный из топинамбура в таблетках;
    • Пектин, извлеченный из топинамбура в таблетках.
    • Клетчатка топинамбура в таблетках.

    В зависимости от того, какие цели вы преследуете, принимая таблетки, вы выбираете и вид таблеток. Хорошо, если вам назначает их врач. В таком случае, можно полностью положиться на его авторитетное мнение. Если же вы решили самостоятельно попить таблетки топинамбура, вдохновленные его составом и полезными свойствами, то наши подсказки будут кстати:

    • Спрессованный в таблетки порошок клубня топинамбура хорошо принимать для улучшения перистальтики кишечника, для очистки ЖКТ от холестерина и радионуклеидов, для улучшения кроветворения, для очищения кожи и нормализации роста волос и ногтей.
    • Инулин в таблетках следует принимать людям, страдающим диабетом 1-го или 2-го типа. Он поможет поддерживать баланс глюкозы в крови, будет способствовать вырабатыванию инсулина, повысит энергетику клеток, поможет печени накопить достаточные запасы гликогена.
    • Пектины топинамбура в таблетках помогут желудочно-кишечному тракту восстановиться после приема антибиотиков, поскольку они являются идеальным питанием для полезной микрофлоры кишечника. Очень скоро исчезнет дисбактериоз и работа ЖКТ полностью восстановится.
    • Таблетки клетчатки топинамбура служат то же цели, что и пектины – очищение кишечника. Восстановление после перенесенных болезней.
    Рекомендуем прочесть:  Сварить говяжий бульон на следующий день можно?

    Порошок топинамбура

    Порошок топинамбура

    Вес: 150 гр.

    Производитель: Россия, Новосибирская область

    Срок годности: 20 месяцев

    Состав: сухой порошок клубней топинамбура — 100%.

    Топинамбур — очень полезный корнеплод, который применяется не только в пищу, но и для лечебных целей.

    Топинамбур еще называют: солнечный корень, дикий подсолнух, иерусалимский артишок, земляная груша.

    Сам по себе факт того, что топинамбур не восприимчив к различным загрязнителям и остается экологически чистым продуктом, уже делает его необычайно полезным.

    Это свойство он способен передать и нашему организму

    Состав топинамбура уникален.

    Комплекс микроэлементов, которые содержатся в топинамбуре укрепляет сердце и сосуды. Вполне заменяет препараты из аптеки — калиево-магниевый комплекс.

    Витаминов С, В1 и В2 в топинамбуре больше, чем в свекле и моркови в 3 раза.

    Включение в рацион топинамбура БЛАГОТВОРНО воздействует на обмен веществ при сахарном диабете.

    В топинамбуре содержится инулин, вещество необходимое тем, кто страдает сахарным диабетом. Имеются доказательства того, что регулярное употребление топинамбура длительный промежуток времени, снижает уровень сахара в крови.

    Инулин оказывает положительное действие на организм любого человека.

    Инулин, при попадании в желудочно-кишечный тракт, под действием соляной кислоты и ферментов, расщепляется на отдельные цепочки молекул фруктозы, впоследствии проникающие в кровь. Нерасщепленная часть инулина быстро выходит из организма, связывая собой ненужные организму вещества, такие как: радионуклиды, тяжелые металлы, жирные кислоты, кристаллы холестерина, токсины и жирные кислоты. Фруктовые цепочки, попавшие в кровь, также связывают, обезвреживают и выводят из организма вредные продукты распада.

    Универсальный принцип действия порошка из топинамбура заключается в том, что он отсорбирует из организма токсины, и чем дольше принимать порошок, тем более глубокие слои организма избавляются от вредных накоплений. Если на первом этапе приема порошка чистится кишечник, то в последующие несколько месяцев организм очищается на клеточном уровне.

    Широко известно в народной медицине свойство топинамбура давать не только здоровье, но и долголетие.

    Инулин топинамбура является питательной средой для полезной микрофлоры кишечника. При регулярном употреблении порошка из топинамбура полезная микрофлора восстанавливается, и организм эффективно усваивает необходимые питательные вещества из пищи. В результате активизируется обмен веществ, быстрее возникает чувство насыщения.

    ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТОПИНАМБУРА:

    — Снижает уровень сахара в крови.

    — Применяется при лечении анемии из-за высокого содержания железа.

    — Нормализует артериальное давление.

    — Нормализует кишечную микрофлору, полезен при дисбактериозе.

    — Отличное средство для снижения веса

    — Обладает противовоспалительным эффектом, поэтому прекрасно подходит для желудочно-кишечного тракта. Лечит гастрит, колит и язву, заживляет ткани. Применяется при изжоге.

    — Применяется в косметологии для тонуса кожи и омоложения.

    Порошок топинамбура рекомендуется при повышенной физической и психоэмоциональной нагрузке, а также при снижении работоспособности и быстрой утомляемости (синдром хронической усталости).

    При профилактике и лечении острых и хронических инфекционных заболеваний, продукт повышает активность иммунной системы.

    Для детоксикации организма при отравлениях органическими растворителями, включая алкогольное отравление и при отравлении тяжелыми металлами используют продукт как средство очистки организма.

    Для профилактики новообразований при вероятном воздействии канцерогенов через источники окружающей техногенной среды обитания (воздух, почва, осадки, вода, пища) показаны регулярные курсы использования продукта. Продукт рекомендуется для восстановления функций желудочно-кишечного тракта при расстройствах неясной этиологии и при проявлениях дисбактериоза.

    Порошок топинамбура можно использовать для приготовления каш и гарниров, супов, добавлять в салаты для обогащения и придания вкуса.

    Принимать по 1 – 3 чайных ложки во время еды. В период приема рекомендуется увеличить употребление жидкости.

    Купить порошок топинамбура в Нижнем Новгороде можно в Живом ЭКОмагазине.

    Здоровья и Долголетия!

    Порошок топинамбура + корица

    Описание продукта

    Вся продукция выпускается на запатентованном оборудовании и по уникальной технологии, обеспечивающей максимальную сохранность пищевых и биологически активных веществ исходного сырья.

    Представляем вам уникальную композицию сухих порошков. Они абсолютно натуральные и являются прекрасной поддержкой вашего здоровья.

    «Порошок топинамбура + корица»

    Произведенный на уникальном оборудовании пищевой ультрадисперсный порошок, сохраняет все ценные составляющие: витамины, микроэлементы, углеводы, органические кислоты, пектины, биофлавоноиды, моно и дисахариды. И, что особенно важно, все полезные компоненты становятся биодоступными нашему организму. Это достигается уникальностью технологического процесса. При всех стадиях производства продукта сырье не нагревается более 34 градусов Цельсия. Все, что необходимо для здоровья человека, природа уже давным-давно придумала. А мы эти дары преподносим Вам.

    Топинамбур имеет свойство накапливать большое количество природного полисахарида – инулина. Это важнейшее свойство позволяет его рекомендовать для диетического питания. Особенно ценно при сахарном диабете, ожирении и дисбактериозе. Инулин, пектины, клетчатка комплексно действуют на организм и дают несомненный положительный эффект: стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой, уменьшает образование глюкозы в печени, улучшается эластичность сосудов, активируется рост лакто- и бифидобактерий (является пребитиком), подавляется патогенная микрофлора кишечника.

    Порошок корицы также способствует снижению глюкозы в крови и благоприятствует снижению содержания в крови «плохого» холестерина. Имеет свойство укреплять сердечную мышцу и снижать риск инфаркта. Она помогает сделать фигуру изящней благодаря свойству ускорять обменные процессы в организме. Резервирование питательных веществ в жировых тканях значительно уменьшается, а вы чувствуете бодрость и силу своего тела.

    Благодаря этому, его могут употреблять:

    дети, взрослые, больные сахарным диабетом, сыроеды, веганы, вегетарианцы.


    Для чего он нужен:

    • для снижения уровня глюкозы и холестерина в крови
    • для насыщения организма витаминами и нутриентами
    • для выведения шлаков, токсинов, радионуклидов
    • для похудения и коррекции пищеварительной системы
    • для восстановления сбалансированного биоценоза кишечника
    • для нормализации работы пищеварительной системы
    • для повышения иммунитета

    Где использовать:

    • в путешествиях, походах, восхождениях

    Рекомендуется при: сахарном диабете 1 типа и П типа, дисбактериозе, ожирении, нарушении углеводного обмена, атеросклерозе, хронической усталости.

    Преимущества:

    Как использовать:

    • для горячих и холодных напитков
    • для каш, коктейлей

    Пищевая и энергетическая ценность (на 100г):

    Белки 6 г
    Жири 0,8 г
    Углеводы 73,9 г
    Пектины 9 г
    Энергетическая ценность 236,2 ккал

    Наиболее ценные компоненты:

    • органические кислотыяблочная, лимонная, янтарная, малоновая, фумаровая;
    • витаминытиамин (вит.B1), рибофлавин(вит.B2), ниацин (вит.B3), пантотеновая кислота (вит.B5), пиридоксин (вит.B6), фолацин (вит.B9), аскорбиновая кислота (вит. С), токоферол (вит. E), РР, К;
    • микроэлементыжелезо, кремний, калий, фосфор, кальций, магний, марганец, цинк, медь, никель,
    • другие веществапектины, инулин, катехины, моносахариды, клетчатка,.

    Состав: порошок топинамбура, порошок корицы.

    Противопоказания: беремнность, детям до 3х лет, непереносимость компонентов.

    Срок годности: восемь месяцев с даты изготовления.

    Форма выпуска: мелкодисперсный порошок в упаковке весом 100 г и 200 г.

    Имеет разрешение Государственной санитарно-гигиенической экспертизы

    Министерства здравоохранения Украины

    AGOR – когда качество имеет значение для Вас!

    Применение

    Как же использовать?

    Существует множество вариантов применения данного порошка и ограничивается только фантазией. Надо помнить одно – чем меньше и быстрее температура обработки, тем больше витаминов попадет в ваш организм. Порошок 100% натуральный и все витамины, микро- и макроэлементы, биофлавоноиды находятся в доступном, легкоусвояемом состоянии для Вашего организма – а это архиважно! При употреблении данного порошка рекомендуется увеличить потребление натуральных кисломолочных продуктов. Это поспособствует максимально быстрому очищению и восстановлению микрофлоры кишечника!

    Необходимо учитывать суточную норму потребления:

    Для детей – по 1/2-1 чайной ложки два раз в сутки.

    Для взрослых – по 1-2 чайной ложки три раз в сутки.

    Рассмотрим некоторые:

    1. Вариант – Оздоровительный напиток «Я здоров!»

    Насыпать порошок в чашку, добавить немного воды t 37-80С и тщательно перемешать, добавить необходимое ( мед, сахарозаменители) и довести объем до 100-200 мл. Настоять 5 мин и можно наслаждаться. Кто боится заливать сырой водой, можно довести воду до кипения, охладить до t 70С и сделать витаминный напиток. Желательно принимать за 10-30 мин до еды.

    2. Вариант – в качестве добавки к пище «Мое здоровье – моя ценность!»

    Насыпать порошок в мелкую тару и разбавить водой до состояния сметаны. Съесть то, что получилось и обязательно запить жидкостью 100-200 мл. Желательно принимать за 10-30 мин до еды.

    3. Вариант – ингредиент для кулинарии «Сбалансированное питание – организм как часики!»

    Добавляйте порошок в каши, десерты, выпечку исходя из суточной нормы потребления. Для выпечки допустимо ввод до 4% порошка на общую массу изделия (теста).

    Будьте здоровы, предупреждайте болезнь. Это просто!

    Благодарим Вас за Ваш правильный выбор!

    AGOR – когда качество имеет значение для Вас!

    • Полисахарид натурального происхождения.
    • Пектин.
    • Витамины групп С и В.
    • Микроэлементы (никель, железо, марганец, фосфор и кремний).
    • Аминокислоты.
    • Клетчатка.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру