При засолке холодным способом рыжиков заплесневел рассол

Содержание

Рыжики – вкуснейшие грибы, которые сохраняют свою форму и привлекательный вид даже после засолки. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают консервировать именно рыжики на зиму. Существует несколько способов засолки этих грибов: горячий и холодный.

Рыжики консервировали еще в царские времена. Россия славилась именно солеными лесными дарами, которые подавались на царский стол.

Интересно, что маринованные в России рыжики даже экспортировались в Европу

Холодный способ засолки грибов подразумевает под собой отсутствие термической обработки. Этот способ приготовления делится на два вида: мокрый и сухой.

Мокрый рецепт

Такой способ засолки оптимален для обработки большого количества грибов.

Для того чтобы приготовить рыжики на зиму мокрым холодным способом, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг рыжиков;
  • 50 грамм соли;
  • 3 чесночных зубка;
  • 3 укропных зонтика;
  • 15 горошин перца;
  • 3 гвоздичных бутона;
  • лист хрена.

Холодный способ засолки грибов подразумевает под собой отсутствие термической обработки

Чтобы , требуется придерживаться следующей технологии:

    • Первым делом грибы перебирают, моют, чистят. Затем выкладывают на сухое полотенце для того, чтобы с них стекла вся жидкость.
    • На дно кастрюли для засолки кладется лист хрена, укроп, 1 долька чеснока, 1 гвоздичный бутон и 5 горошин перца.
    • Затем на полученную подложку выкладывается половина грибов так, чтобы через каждые 2 слоя они присыпались солью. Поверх них кладется еще по 1 дольке чеснока и 1 бутону гвоздики, укропный зонтик и 5 горошин перца.
    • Сверху на специи укладывается остальная масса грибов, которая также посыпается солью через каждые 2 слоя. Верхний слой грибов украшается оставшимся чесноком, гвоздикой, укропом и перцем.
    • Верх прикрывается марлей, сложенной в 3 слоя, а на нее устанавливается гнет. В таком положении засолка должна происходить на протяжении 2 недель. Через каждые 2-3 дня необходимо заменять марлю на свежую.
    • Спустя 14 дней грибы перекладываются по банкам, заливаются рассолом и ставятся в прохладное место. Далее солить рыжики нужно еще 2 недели.

Овощное ассорти на зиму: ТОП-6 рецептов

Холодная сухая засолка

Этот способ приготовления грибов заключается в том, что при их очистке не используется вода. В основном принцип засолки схож с мокрым, однако существует несколько отличий:

  • во время закладки продукта в кастрюлю его следует располагать вверх шляпкой;
  • присыпать солью требуется каждый слой;
  • засолка в кастрюле длится 3 недели, если в это время у грибника появился новый урожай, его можно доложить в уже солящуюся массу.

Интересно, что из-за холодной засолки готовые соленые грибы меняют свой цвет на зелено-коричневый.

Рыжики, маринованные в собственном соку (видео)

Чтобы маринованные грибы лучше хранились, в них можно добавить небольшое количество лимонной кислоты . Итак, для приготовления грибов, имеющих длительный срок хранения, на зиму потребуется:

  • 1 кг рыжиков;
  • 3 грамма лимонной кислоты;
  • 12 горошин перца;
  • 3 лавровых листка;
  • несколько смородиновых и вишневых листков;
  • соль.

Чтобы маринованные грибы лучше хранились, в них можно добавить небольшое количество лимонной кислоты

    • Сначала рыжики очищают и моют, а затем просаливают в тазу или ведре по технологии горячей засолки.
    • Затем грибы перекладывают в отдельную миску, а рассол переливают в кастрюлю и доводят до кипения. В это время в него помещают смородиновые и вишневые листки, 3 горошины перца, всыпают лимонную кислоту.
    • В подготовленные банки раскладывается по 1 лавровому листку и по 3 перцовые горошины. Затем в банки раскладываются грибы. Емкость полностью заливается рассолом. Если в процессе засолки выяснилось, что рассола не хватает, в банку можно долить кипятка.
    • Емкости накрываются крышками, ставятся на стерилизацию. Стерилизовать полулитровые банки с рыжиками требуется в течение 40 минут, а литровые – 50.
    • После стерилизации рыжики в банках закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают в полотенце и оставляют при комнатной температуре до полного охлаждения.

Засолка рыжиков горячим способом: рецепты

Карельский способ горячей засолки рыжиков

После вымачивания очищенные грибочки минут двадцать кипятят в воде с небольшим количеством соли. Во время приготовления нужно регулярно помешивать и тщательно снимать пену с отвара;

Отваренные грибы для удаления лишней влаги откидывают на дуршлаг и остужают;

Затем выкладывают слоями в стерильные банки. Слои грибов пересыпают каменной солью.

На дно каждой банки можно положить специи, зелень, лист и лаврушку. Банки закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в холодильнике.

Репчатый лук при таком способе соления не добавляется, так как он быстро закисает, изменяя вкус грибной заготовки!

Как солить рыжики горячим способом по-русски

Грибы отваривают 10 минут в соленой воде (50 гр. соли на 1 литр), откидывают и промывают в дуршлаге под струей холодной воды;

На литр воды нужно заложить по 5 горошин душистого и черного перца, 5 кусочков корицы, лаврового и смородинового листа по 2-3 штучки и 2 гвоздичинки. Не забыть положить соль — 2 ст. л.;

Как только рассол начал пузыриться, в него опускают полуготовые рыжики и доваривают еще минут десять.

В горячем состоянии грибы раскладывают в подготовленные заранее банки и закатывают металлическими крышками. К месту хранения такой заготовки особых требований нет. А кушать рыжики можно сразу же после того, как банки остыли.

Так готовят рыжики горячим способом англичане

В слабосоленой воде рыжики бланшируют минут пять, затем жидкость сливают, а грибы промывают холодной водой и нарезают соломкой;

В емкость для приготовления наливают красное сухое вино и оливковое масло (по 80 гр.), добавляют соль (1 ч. л.), сахар (1 ст. л.), кольца репчатого лука и зелень петрушки (по вкусу), дижонскую горчицу (1 ч. л.);

При закипании этой смеси в нее опускают грибы и варят еще 5 минут.

Выкладывают грибную массу в банку и убирают в холодильник. Уже через пару часов можно кушать.

Такой способ засолки рыжиков не годится для длительного хранения!

Еще одно соление рыжиков горячим способом

Вымачивают грибы в течение одного дня, периодически сливая воду и наливая свежую;

После отжима рыжики заливают холодной водой, солят (2 ст. л. соли на 1 кг. грибов) и варят на маленьком огне полчаса;

Затем рассол остужают и сливают, а грибы заправляют растительным маслом и порезанным репчатым луком.

По желанию в грибочки добавляют укроп, чеснок, лист смороды.

Через 2 дня хранения в холодном месте к употреблению.

Самый вкусный бабушкин рецепт засолки рыжиков

Рыжики, посоленные таким способом получаются очень вкусные, они сохраняют свой рыжий цвет и аромат грибов.
Рыжики перебираем, удаляем червоточины, обрезаем ножки, оставляем одни шляпки. Обычно делю грибы на фракции, крупная средняя и мелкая.

При этом способе засолки рыжики промываем. Выкладываем в эмалированную посуду и заливаем кипятком, так что бы грибы находились все в воде. Закрываем крышкой и даем постоять 2-3 минуты.

Достаем из кипятка или выливаем в дуршлаг, даем воде стечь и вываливаем грибы обратно в блюдо. Когда грибы остынут до комнатной температуры, солим их прямо в блюде. Соль беру на глазок. На полное трехлитровое блюдо грибов ложу две горсти соли (соль обычная, не экстра). Если хотите посолонее, положите три горсти.

Перемешиваем и даем постоять 20 минут, опять перемешиваем и раскладываем по стерилизованным баночкам.

Укладываем плотно, что бы жидкость закрывала, на самый верх высыпаю 1 столовую ложку соли, ложу листик хрена или вырезанный из полиэтиленовой крышки круг.

Не наполняйте банку до верха, не докладывайте 1 см., закрываем полиэтиленовой, прокипеченой крышкой.
Берем поллитровые банки, удобно очень, достал и съел.

Делаю несколько вариантов, просто солю, без добавления специй и с чесночком (такая вкуснятина получается!).
Если хотите с чесноком, воспользуйтесь чесночными перьями. Срываю с грядки, промываю и укладываю на дно банки, в середину и сверху. Нет под рукой чесночных перьев, положите дольки чеснока, измельчать не надо, просто чистим и кладем в банку с рыжиками. На поллитровую банку — 3 маленькие долечки чеснока.

При засолке рыжиков другие специи добавлять не рекомендую, перебьете вкус рыжиков.
Хранить банки с грибами нужно в холодильнике, на полке, где похолоднее. Есть можно через 3 дня, они в этот период самые вкусные!
У этого рецепта один недостаток, хранятся эти рыжики только до Нового года, а если с солью. не угадали, 2 месяца, не больше.

Если грибы пересолены, промойте их проточной водой и немного вымочите в холодной воде или молоке.

Если грибы начинают закисать, (происходит молочнокислое брожение, заквашивание грибов – это не вредно, но грибы приобретают кисловатый вкус, что не всем нравится) промойте тщательно водой и подсолите, уложите обратно в банки.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Яблоки На Зиму Свежими В Погребе С Картошкой

Рецепт засолки рыжиков сухим способом

Грибы тщательно перебираем, удаляем иголки и листья. Отделяем шляпки от ножек (ножки хорошо пожарить, а шляпки прекрасно подходят для соления).
При сухом способе засолки рыжики не моем, а обтираем мягкой тряпочкой.

Перебранные грибы вываливаем в эмалированную посуду и пересыпаем солью из расчета 1 столовая ложка с горкой соли на 1 кг рыжиков. Если боитесь, что закиснут, положите соли чуть больше.

Но предупреждаю, что пересоленные грибы сохраняют меньше полезных свойств.
Перемешиваем грибы с солью аккуратно, они могут помяться, оставляем для засолки на сутки, периодически перемешивая. Грибы дадут рассол и произойдет усадка.

Раскладываем по стерильным банкам, тщательно уплотняем, что бы рассол был над грибами, не до самого верха банки, сверху ложим лист хрена и высыпаем столовую ложку соли, советуют насыпать сухой горчицы 1ст ложку, но я не пробовала, говорят хорошо сохраняются такие грибы.

Перед тем как закрыть банку полиэтиленовой крышкой, положите на верх деревянный или полиэтиленовый кружочек.
Те кто любят со специями, можете уложить в банки промытую зелень, укроп, хреновые листья, листья смородины, лаврушку, листья чеснока, а лучше положите зелень прямо в эмалированную посуду, где грибы будут просаливаться.

Рыжики посоленные таким методом потемнеют, это нормально. Если верхний слой все же заплесневеет, просто аккуратно снимите и выкиньте, остальные грибы съедобны. Есть такие рыжики можно через 7-10 дней. Хранить заготовки нужно в прохладном месте при 4-5 градусах тепла.

Рецепт засолки груздей

Грузди перебираем, отчищаем от иголок и мусора, промываем и замачиваем в холодной воде, уложив в эмалированную посуду. Для того что бы горечь из груздей вышла вымачивать нужно 2-3 суток. Воду нужно обязательно менять, иначе сквасите, цвет будет серый.

Когда грузди будут готовы к засолке, они станут эластичными, не будут крошиться. Смело сливаем воду и промываем хорошенько. Солим в этой же посуде.

Расход соли 60гр на 1 кг груздей.
Солим и перемешиваем, кладем сверху гнет и даем просолиться.

Ни в коем случае не используйте для гнета железные, алюминиевые вещи, кирпичи и неизвестного происхождения камни.

В грузди можно добавить зонтики укропа, листья смородины, хрена.
Просолившиеся грузди раскладываем по банкам, советую раскладывать в литровые банки.
На дно я сыплю немного соли, в середину и сверху, это для страховки от закисания. Укладываю грибы плотно, придавливая. Сортирую по диаметру, в одну банку мелкие, в другие крупные, средние.

Закрываем полиэтиленовой крышкой, храним в холодном месте при температуре +4-5 градусов. Грузди хранятся очень долго, до 3х лет. Но рекомендуется хранить до одного года, а там на ваше усмотрение.

Есть такие грузди можно через 20-30 дней.

Очень трудоемко грузди солить, но они получаются очень хрустящими и вкусными.
Если сверху грибочки заплесневеют или потемнеют, просто достаньте и выкиньте, а остальные можно есть.

Вот такими способами солила грибы моя бабушка, как достанет из погреба, да с вареной картошечкой, просто чудо! Собирать грибы одно удовольствие и есть тоже, сплошной позитив получается!

Способы проверены, можете солить! Существует еще огромное множество способов заготовок грибов на зиму, многие перепробовала, но вернулась к бабушкиным рецептам, они надежнее.

Рыжики невозможно спутать ни с одним другим грибом. Причем касается это не сколько внешних, сколько вкусовых характеристик. Рыжики прекрасны и в соленом, и в маринованном, и в жареном, и в вареном виде. Грибы рыжики, рецепты которых разнообразны, станут прекрасным дополнением к повседневному или праздничному столу. По своим питательным качествам, содержанию аминокислот, витаминов и минералов они превосходят говядину, курятину и яйца. При этом рыжики удивительно легко принимаются организмом, в отличие от других лесных грибов, которые могут вызывать дискомфорт в желудке. Они низкокалорийны (всего 22 ккал на 100 грамм), поэтому могут использоваться даже при желании сбросить вес.

Один из традиционных рецептов того, рыжики, доступен даже начинающему кулинару. Приготовленные таким способом дары леса станут настоящим подарком для гурмана. Очищенные от грязи и промытые проточной водой грибы необходимо залить водой и проварить 5 минут после закипания. Все время следует снимать образующуюся пену. Рыжикам дать стечь в дуршлаге и выложить в емкость (миску, кадку, чашу), пересыпая каждый слой душистым перцем (10 шт.), лавровым листом (2 шт.), измельченным чесноком (3 зубчика), укропом (пучок) и солью (из расчета 4 чайных ложки соли на килограмм рыжиков). Грибы прижать гнетом и отправить в холодильник на 45 дней. После этого рыжики расфасовать в небольшие баночки и накрыть плотными крышками или оставить в кадке в подвале. Описанный рецепт того, как солить грибы рыжики, один из самых простых и вкусных.

Чтобы , требуется придерживаться следующей технологии:

Россия еще издавна славилась солениями. Особенное же место среди таких заготовок занимали именно рыжики. Эти грибы обладают ярким вкусом и приятным лесным ароматом. Чаще всего готовят соленые рыжики на зиму, но и в маринаде эти грибочки отличаются непревзойденными вкусовыми качествами.

Россия еще издавна славилась солениями

Засолка грибов с луком – это совсем не сложный процесс, тем более, что рецептура представлена с картинками. В результате же получается поистине царская закуска, которая подойдет абсолютно любому застолью. Вкус у нее просто невероятный, с приятной остротой и характерным для солений привкусом.

  • 4,8 кг рыжиков;
  • 0,25 кг соли;
  • 30 гр. душистого перца;
  • 0,85 кг лука.
  • Все грибы перебрать, очисть, откинуть в сторону испорченные и уложить в выбранную для засолки емкость ножками вниз.
  • Лук очистить, тонко нашинковать.
  • Пересыпать рыжики солью и луком.
  • Сверху обязательно прикрыть тканью или марлей.

Поставить в прохладное место не менее чем на 40 дней.

Рецепт засолки рыжиков горячим способом

Самый надежный способ засолки в домашних условиях, конечно же, горячий. Сроки соления максимально сокращаются. Получается восхитительная, ароматная закуска, которая подойдет практически ко всем блюдам и, что неудивительно, к горячительным напиткам.

  • 0,9 кг рыжиков;
  • 18 гр. соли;
  • 140 мл воды;
  • 2 гр. лимонной кислоты.

Самый надежный способ засолки в домашних условиях, конечно же, горячий

  • На начальном этапе подготовки грибы нужно тщательно очистить, вымыть и обсушить.
  • Влить в кастрюлю воду, добавить туда лимонную кислоту и соль, жидкость довести до кипения.
  • Затем туда уложить все рыжики, варить их буквально 15 минут.
  • Сразу после этого выложить рыжики в банки.
  • Рассол процедить, вновь закипятить, влить в банки с грибами.
  • В завершение тару закатать, перевернуть.

Маринованные рыжики с чесноком: пошаговый рецепт

Точно даже сказать невозможно, сколько в действительности существует вариаций маринадов. Каждый из них чем-то схож с остальными и при этом имеет кардинальные отличия. Особенность же этого в том, что в нем собрано все самое лучшее и ценное. Закуска приобретает не только насыщенный аромат, но и весьма пикантный вкус.

  • 2,3 кг рыжиков;
  • 35 гр. чеснока;
  • 35 мл уксуса;
  • 0,25 кг лука;
  • 8 гр. лимонной кислоты;
  • 35 гр. соли;
  • 35 гр. сахара;
  • 3 гр. гвоздики;
  • 3 гр. корицы:
  • 4 гр. перца горошком;
  • 4 гр. перца душистого;
  • 3 гр. лаврового листа.

Закуска имеет не только насыщенный аромат, но и весьма пикантный вкус

  • Все рыжики промыть, очистить, уложить в кастрюлю и залить водой, буквально 5 минут проварить.
  • После этого жидкость слить, залить кипяток, добавить соль и лимонную кислоту, проварить в таком составе 20 минут, откинуть на дуршлаг.
  • Очищенный лук промыть, нашинковать кольцами.
  • Чеснок тоже очистить и нарезать слайсами.
  • В отдельную кастрюлю залить воду, всыпать сахар и соль, добавить все специи, закипятить.
  • После закипания выложить в кастрюлю грибы, проварить 20 минут.
  • На восемнадцатой минуте влить уксус.
  • Разложить готовую закуску в простерилизованные банки, добавить подготовленные чеснок и лук.
  • Залить доверху ароматным маринадом, закатать.

Как мариновать рыжики (видео)

Существует огромное количество рецептов, позволяющих заготовить рыжики на зиму. Это могут быть салаты, даже икра. Самыми же распространенными и любимыми вариантами рецептур можно смело назвать соление и маринование. Такие закуски нередко заготавливают впрок и в как можно большем количестве, а все потому, что вкус у них потрясающий, а аромат изумительный. На праздничном столе такая закуска окажется востребована в большей степени представителями сильного пола. Если же подать ее к обычной обеденной трапезе, то не откажется от этого угощения абсолютно никто. Даже самые обыденные блюда в сочетании с грибами станут чем-то необыкновенно праздничным и очень аппетитным. Если же добавить немного фантазии, то в зимнее время можно максимально разнообразить рацион питания, создавая настоящие шедевры на кухне из столь простых, но очень вкусных заготовок.

Люблю я рецепты из копилки старого поколения! При засолке рыжиков бабушка всегда добавляла в рассол листья хрена и смородины. Так обычно засаливают огурчики, чтобы хрустели. Рыжики тоже получаются хрустящими и не портятся, если хранить просто в холодильнике под капроновыми крышками. Закупоривать их закаткой не обязательно.

Бабушкин способ посола рыжиков – один из моих любимых. В нем много душистых специй, укропа, когда открываешь баночку – аромат стоит необыкновенный. Соленые рыжики вкусны как самостоятельная закуска, также их можно добавлять в оливье и другие салаты.

Перед тем как солить рыжики горячим способом, тщательно их перебираем и моем. Слишком крупные грибы нарезаем кусочками. Заливаем водой и ставим на плиту. Когда рыжики закипят, появится пена — ее нужно снимать и выбрасывать. Перед засолкой грибы нужно проварить в течение десяти минут, затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Когда грибы остынут, их складывают слоями в большую бочку, пересыпая слои солью, специями и приправами. Сверху устанавливается гнет.

Солёные грибочки — это одна из самых вкусных и полезных закусок, которую можно поставить и на повседневный, и на праздничный стол. Для приготовления заготовки отлично подходят рыжики. Соленья из них — настоящий деликатес, который отличается насыщенным вкусом и приятным лесным ароматом. Многих кулинаров интересует, как солить рыжики правильно. Процесс несложный, и овладеть им сможет каждый желающий.

Рекомендуем прочесть:  Компот На Зиму Пошла Пена На Второй День

Общее описание вида

Рыжики (по-латыни Lactarius deliciosus, т. е. «млечник деликатесный») являются съедобными грибами рода млечник, семейство сыроежковые.

Обычно растёт рыжик группами в еловых и сосновых лесах. Шляпка гриба, изначально выпуклая, по мере роста распрямляется и становится воронкообразной с завёрнутыми краями, блестящая, гладкая, от четырёх до пятнадцати сантиметров в диаметре. Цвет оранжевый с концентрическими кругами более тёмного оттенка. Пластинки тонкие, раздвоенные, частые. Ножка ровная, цилиндрической формы, немного сужается к основанию. Мякоть упругая, плотная, жёлто-оранжевого цвета. Сезон сбора — с середины июля до конца сентября.

Рецепты засолки рыжиков

Существует несколько способов заготовки грибов на зиму. Основные из них — горячий, холодный и быстрый способы. Независимо от метода, рыжики нуждаются в предварительной подготовке. Для этого грибы следует перебрать, выкинуть червивые и погнившие экземпляры. Остальные почистить, освободив от лесного мусора, земли, пыли. Крупные грибочки разрезаются на две или более частей, небольшие можно солить целиком.

Метод холодного соления

Молодые хозяйки нередко задаются вопросом, как же правильно солить рыжики холодным способом. Это совсем несложно. Метод хорош для заготовки небольших крепких грибочков. Соление рыжиков холодным способом позволит получить продукт, который сохранит пользу и витаминный состав. Храниться заготовка будет довольно долго. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • рыжики — 2 кг;
  • соль поваренная — 100 г;
  • смородиновый лист — 50 г;
  • перец душистый горошком — 30 шт.;
  • лавровые листья — 20 шт.

Можно приступать к приготовлению:

  • Очищенные рыжики промыть водой и выложить на полотенце.
  • Подготовить тару для засолки. Это может быть деревянный бочонок, эмалированная кастрюля или банка из стекла.
  • На дно положить специи, присыпать солью. Сверху выложить грибы вниз ножками, посыпать солью. Повторять весь процесс, пока не закончатся рыжики.
  • Закрыть ёмкость чистой марлей, придавить грузом и оставить на 6 часов. По истечении этого времени грибы осядут и можно будет добавить новую порцию.
  • Поставить ёмкость в прохладное помещение на 2 недели. Каждые 3 дня следует заменять слой марли.
  • Через 14 дней заготовка готова. Грибочки можно разложить в предварительно пастеризованные удобные банки и отправить на хранение.

Любителей грибов заготовка порадует естественным вкусом и ароматом пряностей. Хранится консервация около двух лет.

Горячая технология приготовления

Этот метод более затратен по времени, так как предусматривает термическую обработку. Зато в засолку можно использовать грибы любого размера. Понадобятся следующие продукты:

  • рыжики свежие — 5 кг;
  • соль пищевая — 250 г;
  • перец чёрный, лавр и гвоздика (пряность) — по 10 шт.;
  • листья смородины — 50 г.
  • Перебрать грибы, крупные экземпляры нарезать кружочками.
  • Поставить на плиту большую кастрюлю с водой, нагреть.
  • Подготовленные грибочки отправить в ёмкость, дождаться закипания.
  • Поварить на небольшом огне 20 минут, снимая пену.
  • Откинуть рыжики на дуршлаг, охладить.
  • Посуду для засолки тщательно вымыть, выложить в неё грибы вверх шляпками. Между слоями поместить соль, листья смородины и лавра, перец.
  • Сверху положить тарелку или деревянный круг, накрыть марлей, придавить гнётом.
  • Поставить ёмкость в погреб, холодильник, кладовку, подвал или другое прохладное место.
  • Необходимо регулярно проверять цвет рассола. Коричневый оттенок говорит о том, что процесс идёт правильно. Если рассол почернел, значит, продукт испортился.

Соленье будет готово через полтора месяца после приготовления. Грибы, засоленные горячим методом, хороши в сочетании с пюре, жареным картофелем, кашами. А также вкусны они просто с луком и растительным маслом.

Рецепт «Быстро и просто»

Бывают ситуации, когда нет времени на долгое ожидание готового продукта. В этом случае выручит быстрый рецепт засолки рыжиков. Необходимые ингредиенты:

  • грибы — 5 кг;
  • соль пищевая — 150 г;
  • чёрный перец горошком и лавровые листья — по 20 шт.;
  • стебли укропа и масло растительное — по вкусу.
  • Выбрать небольшие грибочки, очистить и промыть прохладной водой.
  • В подходящую кастрюлю выложить рыжики шляпками вниз. Посолить и выложить все пряности.
  • Проследить, когда рыжики дадут сок. После этого выждать ещё три часа.
  • Грибы готовы. Перед подачей их нужно промыть холодной водой и заправить постным маслом.

Как солить рыжики в домашних условиях быстро и вкусно

Соленья из рыжиков — настоящий деликатес для царского стола, богатый витаминами и биологически ценными веществами. Эта заготовка на зиму дышит ароматами целебной хвои и лакомых специй. Есть 3 основных способа, как солить рыжики в домашних условиях — холодный, горячий и сухой. Рассмотрим каждый подробнее.

Какие грибы подойдут для засолки

Соленье из крепких молодых рыжиков небольшого размера, выросших в сосновом лесу, получается самым лучшим по вкусовым качествам и внешнему виду. Такая заготовка с нежным вкусом полностью сохраняет форму аппетитных плотных грибов. У еловых рыжиков с более тонкой фактурой сильнее выражен смолистый аромат. Они легче ломаются, а в засолке их вкус чуть резче.

Чтобы посолить грибы рыжики, следует собирать крепкие, не повреждённые, не червивые плодовые тела и обрабатывать их в тот же день, как урожай ярко-рыжих, зеленовато-медных, полосатых грибов принесен из леса.

Подготовка грибов к солению

Если среди собранного урожая всё же попадаются червивые и подпорченные экземпляры, их нужно удалить. Оставшиеся грибы тщательно освобождают от комочков лесной почвы, палой хвои, травинок и прочих загрязнений.

Крупные плодовые тела понадобится разрезать на 2 или 4 части, чтобы мякоть наверняка просолилась. В процессе засола грибы обязательно помещают под гнёт, так что разрезанные грибы, естественно, потеряют форму. Однако вкус практически не пострадает.

От того, как солить грибы рыжики, зависит дальнейший способ обработки. Если предполагается засолка холодным или горячим способом, после очистки их обязательно промывают под струёй проточной воды. Если планируется сухой засол, мыть грибы не нужно, достаточно протереть слегка влажной тряпочкой.

Холодный способ засолки

Для крепких грибов небольшого размера засолка рыжиков холодным способом особенно хороша. При этом варианте заготовки плодовые тела послойно выкладывают в подготовленную тару, пересыпая специями и солью, а затем прессуют под гнётом.

Помните, что в качестве гнета не стоит использовать кирпичи, известковые или доломитовые камни и металлические предметы. Из-за контакта с рассолом они могут частично раствориться, что приведет к порче заготовки.

Так заполняют стеклянные банки, в которых соленье будет храниться, либо вначале просаливают плодовые тела в эмалированной кастрюле, а затем раскладывают по банкам. Рассмотрим более удобный «кастрюльный» метод засолки рыжиков на зиму.

На килограмм отборных свежих рыжиков понадобится:

  • поваренной соли (не йодированной) — 50 г (две столовых ложки без верха);
  • чеснок — 3 дольки;
  • укроп — несколько веточек;
  • гвоздика — 4 соцветия;
  • хрен — 1 лист;
  • листья дуба, смородины, еловые и вересковые веточки.

  • Промытые очищенные плодовые тела обсушить на полотенце, шляпки отрезать от ножек, оставив не больше 0,5 см.
  • Подготовить эмалированную кастрюлю: тщательно вымыть и просушить при достаточно высокой температуре, чтобы избавиться от микроорганизмов (банки, которые будут использоваться для хранения засоленных грибов на зиму должны подвергнуться подобной процедуре).
  • На дно кастрюли насыпать немного соли, застелить половинкой листа хрена, листочками дуба, смородины, веточкой ели (это дополнительно предохранит заготовку от порчи).
  • Последовательно выложить слои рыжиков, пересыпая каждый солью и специями. Средний, а также самый верхний посоленный слой проложить листьями и хвоей, покрыть всё оставшейся половинкой листа хрена. Сверху поместить, обернув чистой марлей, тарелку или деревянный круг подходящего размера и нагрузить гнётом — банкой, наполненной водой, либо увесистым камнем, не растворяющимся в рассоле.
  • Оставить заготовку в прохладном месте при температуре не ниже 0 ºC и не выше 6 ºC на 2-3 недели. За это время грибы осядут, пустят сок, просолятся и пропитаются специями. Затем их можно разложить в подготовленные банки, закрыть прокипяченными крышками (не стоит использовать закатывающиеся крышки для этого типа заготовок) и убрать на хранение.

Счастливые владельцы дубовых бочонков солят рыжики холодным способом и хранят их прямо в этой таре, проверенной веками.

Горячий способ засолки

Принцип послойной укладки, пересыпанной солью и специями, сохраняется и здесь. Однако, в отличие от холодного способа, плодовые тела не только предварительно промывают, но и отваривают.

Чтобы засолить горячим способом 1 кг рыжиков, потребуется:

  • поваренной соли — 50 г (две неполных столовых ложки);
  • смородиновый лист — 6 штук;
  • лавровый лист — 10 штук;
  • чеснока — 3 дольки;
  • перца душистого — 10 горошин.

  • Отварить в кипятке очищенные промытые грибы в течение 3-5 минут, снимая пену.
  • Отбросить на дуршлаг, дать отвару стечь, а плодовым телам — остыть.
  • Выложить грибы слоями в подходящую ёмкость, каждый уровень посолить и пересыпать специями.
  • Сверху покрыть грибы сплошным слоем смородинового и вишнёвого листа со стеблями укропа (при появлении плесени такой покров защитит грибы от контакта с ней), затем накрыть марлей, сложенной вдвое, а сверху поместить тарелку с гнётом.
  • Убрать в тёмное вентилируемое место с температурой от 4 до 6 ºC (ниже 0 ºC температура опускаться не должна).
Рекомендуем прочесть:  Когда Надо Выкапывать Пастернак

Главный индикатор качества такой заготовки — цвет рассола. Если он рыжевато-коричневый, всё в порядке. Серый цвет — признак развития плесневых грибков и порчи соленья.

Засолка рыжиков горячим способом подходит и для некрупных целых, и для больших разрезанных плодовых тел. При этом грибы можно отведать уже через 4-6 дней.

Сухой способ засолки

В таком варианте соления рыжиков в домашних условиях максимально сохраняется вкус и аромат натуральных грибов. Рецепт засолки рыжиков сухим способом предельно прост: понадобятся тщательно очищенные грибы, соль — около 50 г на каждый килограмм грибов и приправы (можно обойтись и без них).

Плодовые тела, не промывая, укладывают шляпками вверх в ёмкость для заготовки слоями, щедро пересыпая солью каждый новый уровень. На дно и поверх всех слоёв укладывают пряности. Затем традиционно накрывают деревянным кружком, сверху размещают груз и ставят заготовку в прохладное место.

По мере оседания и просаливания сверху можно добавлять свежие слои, также пересыпая их солью и, таким образом, солить рыжики на зиму несколькими последовательными порциями.

Срок готовности при сухом способе засолки — от 2 до 3 недель. Хранить такое соление нужно, не снимая гнёта.

Правила хранения соленых грибов

При любом методе засолки заготовленные рыжики хранятся в хорошо проветриваемом тёмном месте при температуре от +4 до +6°С. Если будет теплее, грибы начнут киснуть и испортятся.

Тара для хранения должна быть стеклянной, эмалированной либо дубовой. При этом рассол должен полностью покрывать соленые рыжики. При его испарении можно добавить остывшей прокипяченной воды. Во вместительных эмалированных и дубовых емкостях заготовка хранится под гнётом. Чтобы предохранить грибы от пыли, тару, в которой проводится засолка грибов, можно покрыть чистой, вдвое сложенной марлей.

При таких условиях оптимальный срок хранения засоленной заготовки — полгода; этого с лихвой хватает на весь зимний сезон.

Рыжики обычно растут многочисленными группами. В грибную пору знатоки таких «месторождений» находят их в количестве, достаточном для обильных сезонных заготовок. Зная верные способы засолки этих деликатесных грибов, удачливые сборщики смогут всю зиму радовать домочадцев и гостей изысканным угощением.

Засолка рыжиков

Разнообразь меню, пока природа дает такую возможность! Гуляя по осеннему хвойному лесу, можно встретить гриб со смешным названием рыжик. Этот вид грибов хорош в засолке, для маринования, великолепен в жарке. Если условия позволяют, то можно выполнить такую процедуру как засолка рыжиков дома. В литературе и интернете доступно великое множество рецептов заготовки грибов. Остановимся на солении. Рыжики, как и многие грибы можно солить как сухим (холодным) способом, так и горячим. Выбираем рецепт холодного способа как наиболее подходящий и экспериментируем.

  • Главная
  • Лучшие рецепты
  • Категории рецепта
  • Засолка рыжиков

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

способ приготовления

Рыжики нужно отсортировать. Избавьтесь от червивых, старых грибов, удалите мох, траву и листочки. Нижнюю часть ножки отрежьте. Шляпки и ножки очищают от кожицы. Рыжики не подвергают мытью, просто обтирают мокрой тканью.
Готовьте тару в зависимости от урожая. Подготовленные грибочки укладывайте слоями толщиной в 5 сантиметров. Посыпайте солью из расчета: на 1 кг грибов – 40-45 г соли. Пересыпайте порезанной зеленью. Грибы накрывают чистой крышкой, прижимают грузом.
Через несколько дней грибы осядут, и надо будет снова добавить грибов и соли. И так до тех пор, пока емкость не наполнится целиком.
Разводят раствор соли – пропорции те же на 1 кг — 40 г и заливают все, чтобы закрыть рыжики. Ставят в прохладное место. Появления плесени не пугайтесь, крышку мойте и вновь накрывайте.
Через 2 недели хрустящие грибочки готовы.

Простые рецепты соления рыжиков холодным способом

В домашних условиях соление рыжиков проводится холодным способом, а также сухим и горячим. В первых двух случаях грибы не отвариваются, а заготавливаются в сыром виде, с солью и специями. Горячий засол подразумевает предварительную термическую обработку.

Все упомянутые способы являются весьма популярными в домашней кухне. Надо отметить, что готовность грибов, засоленных холодным и сухим способом, проверяется через 3-5 недель. Ели же закуска была приготовлена путём горячей засолки, тогда первую дегустацию можно проводить уже через 10 дней.

В этой статье приводится четыре простых рецепта соления рыжиков именно холодным способом.

Классический рецепт соления рыжиков на зиму холодным способом (с видео)

С классическим рецептом засолки грибов у вас никогда не возникнет вопроса, какую закуску поставить на праздничный стол. Аромат и полезные свойства плодовых тел сохранятся на максимальном уровне.

Прежде чем приступать к холодному способу соления рыжиков на зиму, нужно подготовить ингредиенты.

  • На дно подготовленной посуды выкладываем «подушку» из ½ части листьев, предварительно обдав их кипятком и высушив.
  • Рыжики аккуратно очищаем, а затем промываем в воде.
  • Оставляем стекать от лишней жидкости или же обмакиваем бумажными полотенцами.
  • Распределяем очищенные грибы на выложенные листья, делая слои толщиной по 6-7 см каждый.
  • Пересыпаем солью, лавровым листом, перцем и укропом, после чего накрываем заготовку оставшимися листьями.
  • Накрываем тарелкой или крышкой, диаметр которой меньше диаметра ёмкости для соления.
  • Ставим заготовку под пресс, которым может выступать камень, завёрнутый в несколько слоёв марли, или бутыль с водой.
  • Примерно через 3-4 недели, когда грибы будут готовы к употреблению, можно переложить их в стерилизованные банки, залить рассолом, закрыть капроновыми крышками и держать в подвале.

Ниже на видео показано, как проходит соление рыжиков на зиму холодным способом.

Соление рыжиков холодным способом в банках

Соление рыжиков холодным способом можно проводить прямо в стеклянных банках. Таким образом, можно облегчить себе задачу во время приготовления, а также увеличить срок хранения заготовки до 1 года.

  • Очищенные рыжики – 4 кг;
  • Соль – 130 г;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Чеснок – 3 зубочка;
  • Свежий укроп – 1 небольшой пучок.

Представленное пошаговое описание покажет, как заготовить рыжики, используя вместо больших ёмкостей обычные банки.

Очищенные грибы промойте в воде и дайте им стечь от лишней жидкости, оставив на 20-30 мин.

Соедините все ингредиенты в одной большой ёмкости, включая измельчённый укроп и чеснок.

Перемешайте массу руками и оставьте стоять под прессом несколько часов.

После чего распределите заготовку по стерилизованным банкам и залейте рассолом, образовавшимся в результате.

Грибы должны быть полностью погружены в рассол, поэтому в случае его нехватки, долейте недостающее количество холодной кипячёной водой.

Закройте капроновыми крышками и отправьте заготовку на хранение в подвал или же холодильник.

Рецепт соления рыжиков приготовленных холодным способом в кастрюле, не может оставить равнодушным никого. А под чарочку сорокаградусной такая закуска уходит со стола первой.

Рецепт соления рыжиков с листьями дуба холодным способом в кастрюле

  • Рыжики – 5 кг;
  • Соль – 200 г;
  • Листья дуба;
  • Горчичное семя – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный – 40-50 горошин.

Чтобы провести соление рыжиков на зиму холодным способом, воспользуйтесь рецептом с пошаговым описанием.

  • Взять эмалированную кастрюлю и промыть в ней внутренние стенки раствором воды, соды и соли. Крышку, которая будет накрывать заготовку, также нужно хорошенько помыть в этом растворе.
  • Высушить кастрюлю и крышку, а после можно приступать к процессу засолки.
  • Грибы хорошенько очистить и промыть, чтобы мелкие песчинки не хрустели на зубах при употреблении готовой закуски.
  • После стекания от лишней жидкости выложить их шляпками вниз, делая слои по 5-6 см.
  • Каждый слой равномерно пересыпать сухой солью, семенами горчицы и чёрным перцем.
  • Накрыть чистыми дубовыми листьями, а сверху положить марлю.
  • Накрыть крышкой, поставить сверху гнёт и вынести в подвал на дальнейшее соление.

    Хранить закуску в кастрюле можно до 7 мес.

    Соление рыжиков с хреном и чесноком холодным способом

    Соление рыжиков с хреном также проводится холодным способом. Благодаря добавлению этого ингредиента закуска получается аппетитной и пикантной. Уровень остроты можно регулировать по своему вкусу.

    • Грибы – 5 кг;
    • Корень хрена – 70 г или по вкусу;
    • Зубчики чеснока – 7-10 шт. или по вкусу;
    • Соль – 180 г;
    • Листья смородины.

    Соление грибов рыжиков холодным способом делается следующим образом:

    • Смородиновые листья промыть содой, разведённой в воде, ополоснуть и высушить.
    • Рыжики очистить и промыть в прохладной воде.
    • Переложить в дуршлаг и отставить в сторону, пока большая часть жидкости не стечёт.
    • В ёмкость для соления выложить листья смородины.
    • Распределить слоями плодовые тела, пересыпая каждый солью, нарезанным чесноком и корнем хрена, тёртым на мелкой тёрке.
    • Накрыть заготовку чистой марлей и установить груз.
    • Отправить ёмкость с заготовкой в подвал для дальнейшего приготовления.
    • Необходимо периодически проверять, как выделяется рассол. При необходимости, недостаток жидкости восполняется за счёт холодной кипячёной воды.

    С классическим рецептом засолки грибов у вас никогда не возникнет вопроса, какую закуску поставить на праздничный стол. Аромат и полезные свойства плодовых тел сохранятся на максимальном уровне.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

  • Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру