Пропорции меда и водки для мастики

Сахарная мастика в домашних условиях – это просто! А также очень интересно и увлекательно для тех, кто любит украшать торты своими руками с помощью различных продуктов.

Сахарная мастика в домашних условиях. Используем жевательный зефир

Возьмите небольшой пакетик (100-150 г) маршмеллоу, столовую ложку сливочного масла или маргарина, сахарную пудру (ее может понадобиться до 350 г, поэтому запаситесь) и пищевые красители (лучше жидкие). Зефир растопите, добавив масло, в микроволновке или на водяной бане. На это уйдет в первом случае не более двадцати секунд, а во втором – несколько минут. После того как маршмеллоу разбухнет под влиянием высокой температуры, начинайте добавлять сахарную пудру, постепенно перемешивая. Если нужна разноцветная мастика в домашних условиях (фото демонстрируют, насколько разной по цвету она может быть), то добавляйте сразу же краситель, разделив массу на части.

Раскатайте мастику в пласт. Если вы делаете маленькие фигурки для украшения тортов, подсушите их в течение суток, но не помещайте в холодильник. Если мастика в домашних условиях готова, как раскатать ее в тонкий равномерный пласт? Многие думают, что эта трудоемкая операция доступна лишь опытным кондитерам. Это не так. Есть два способа, которые доступны даже начинающим. Первый – это раскатывание мастики на крахмале. Второй – между смазанными жиром листами полиэтилена. Последний способ удобен еще и тем, что вы можете, раскатав, перенести мастику на торт на одном из листов пленки. Полиэтилен лучше взять потолще, он не будет образовывать складок. Раскроем маленький секрет, который позволит сделать так, чтобы сахарная мастика в домашних условиях блестела после того, как будет нанесена на торт: смажьте ее поверхность смесью из меда и водки. Эти ингредиенты следует взять в пропорции 1:1.

Медовая мастика в домашних условиях

10 г желатина замочите в воде для разбухания. После этого его следует нагреть на водяной бане, чтобы он растворился, смешать с двумя столовыми ложками маргарина и таким же количеством меда. Теперь ваша задача – добавить в данную смесь половину килограмма сахарной пудры. Делать это нужно постепенно, вмешивая порошок шпателем или лопаточкой. Загустевшую массу вымешивайте, выложив на стол, как тесто. Медовая мастика – разновидность сахарной. Но при работе с ней следует соблюдать определенные правила. Ни в коем случае она не должна быть мягкой – это сделает работу с ней невозможной. Она будет постоянно рваться. Поэтому с помощью добавления сахарной пудры сделайте консистенцию медовой мастики более крутой. Учтите, что покрытие для торта, изготовленное из этого материала, не переносит влажности. Поэтому используйте рецепты, позволяющие выпечь сухой бисквит, и держите готовый торт в герметичной упаковке.

Медовая мастика в домашних условиях

Мастика это эластичная съедобная масса, которая используется для украшения тортов. Из мастики делают различные фигурки, цветы и другие декоративные элементы для украшения кондитерских изделий. Для придания мастики различных цветов в нее добавляют пищевые красители.

Мастику для украшения тортов можно приобрести уже готовую или сделать самостоятельно в домашних условиях. Если вы предпочитаете второй вариант можете воспользоваться ниже описанными рецептами.

Рецепт медовой мастики

1 ст. л. пищевого глицерина (продаётся в аптеках)

1 ст. л. подсолнечного масла

Желатин замочить в холодной воде. Подождать пока набухнет. Затем емкость с желатином поставить на водяную баню. При постоянном помешивании растворить желатин.

К растворенному желатину добавить мед и перемешать до получения однородной массы.

Затем к полученной смеси добавить растительное масло и глицерин.

Снять емкость с водяной бани и немного остудить (примерно 10-15 минут).

Добавить 1/3 сахарной пудры и перемешать. Затем добавить оставшуюся сахарную пудру порционно по 1-2 столовые ложки, перемешивая каждый раз.

Готовую мастику вымешать, как тесто, на столе, посыпанном сахарной пудрой. В итоге у вас должна получиться эластичная масса по консистенции напоминающая пластилин.

Для получения разноцветной массы в центр готовой мастики положить щепотку красителя и вымешать до получения однородного цвета.

Такую мастику используют для изготовления цветов, листиков и других элементов декора тортов.

Готовую, неиспользованную мастику можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете в течение 3 месяцев.

Рецепт мастики фондант

1 пакетик (9 гр) порошка желатина

120 мл сиропа глюкозы (можно купить в аптеке)

1 ч. л. пищевого глицерина (можно купить в аптеке)

Желатин замочить в воде (примерно на 5-10 минут). Когда желатин набухнет растворить его на водяной бане, постоянно помешивая.

Добавить в желатин сироп глюкозы, глицерин, соль и лимонную кислоту, при этом постоянно помешиваем.

Полученный раствор смешать с 2/3 сахарной пудры.

Стол посыпать оставшейся сахарной пудрой и выложить полученную массу.

Замесить мастику. Если мастика липнет к руками смажьте их маслом. На этом этапе вы можете добавить нужный вам краситель.

Готовую мастику поместить в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник на 24 часа. Эту мастику используют для изготовления различных фигурок и покрытия тортов.

Когда вы достанете мастику из холодильника, она может показаться вам слишком твердой.Перед тем как приступать к лепке ее следует хорошо размять. Тепло рук разогреет мастику и она станет мягкой и податливой.

Хранить эту мастику можно в холодильнике в течение 6 месяцев.

Рецепт простой мастики

Желатин замочить в холодной воде (примерно на 10-15 минут). Когда желатин набухнет растворить его на водяной бане. Не забывайте помешивать.

Растворившийся желатин снять с огня и добавить 2/3 сахарной пудры и лимонный сок. Оставшуюся сахарную пудру высыпать на стол, выложить желатиновую массу и замесить мастику.

Если вам нужна мастика определенного цвета, при замешивании добавьте немного пищевого красителя.

Эту мастику используют для изготовления твердых фигурок, с четкими очертаниями.

Торты — мой диагноз! Так было не всегда. Своим увлечениям я обязана очаровательной молодой даме из интернета, Инне С. Именно разглядывая её рецепты и невероятно красивые торты, я поняла, что я так хочу, я буду учиться, я сделаю всё чтобы хотя бы приблизиться к этому увлекательному делу.

И вот я уже несколько лет по-немногу осваиваю это увлекательнейшее занятие. Мастерство Инны для меня — недосягаемая мечта, к которой я стремлюсь и верю, что наступит день, когда и я овладею техникой на высоком уровне.

Эту мастику я приготовила по рецепту Инны и осталась ей очень довольна. Главное, взять сахарную пудру качественную и самого мелкого помола. Эта мастика прекрасно подойдёт для обтяжки тортов. Это именно то, что вы видите на фото.

Прежде чем рассказать вам о том, как делается мастика в домашних условиях, хочется поведать, что вообще представляет собой этот продукт.

Кондитерской мастикой называют довольно распространенный «вспомогательный» десерт, который часто используют для оформления домашних тортов, а также изготовления различных съедобных украшений (розочек, рюш, лепесточков, воланов и проч.).

Мастика в домашних условиях готовится с применением разных ингредиентов. Однако ее основу всегда составляет такой неизменный компонент, как сахарная пудра. Кроме того, в качестве добавок могут входить и следующие продукты:

  • марципан;
  • зефир маршмэллоу;
  • желатин;
  • любой крахмал;
  • белок яичный.

Нельзя не сказать и о том, что для придания аромата и цвета в продукт очень часто добавляют различные ароматизаторы и пищевые красители. Мастика, в домашних условиях приготовленная, крайне быстро застывает. В связи с этим хранить ее лучше в плотно закрытом контейнере или полиэтиленовом мешочке.

Процесс приготовления

Молочная мастика, в домашних условиях сделанная, послужит отличным кондитерским материалом для украшения торта. Для ее приготовления сухое молоко и сахарную пудру просеивают через мелкое сито, а затем горкой высыпают на стол. После этого в сыпучих ингредиентах делают небольшую лунку и медленно вливают в нее сгущенное молоко.

Выложенные продукты перемешивают до тех пор, пока они не образуют собой однородную и эластичную массу. Если мастика прилипает к рукам, к ней добавляют еще небольшое количество сахарной пудры. В случае если сладкая масса стала крошиться, к нее вливают немного свежевыжатого лимонного сока.

Чтобы мастика приобрела тот или иной цвет, к ней добавляют пищевые красители. Для этого к необходимому объему сладкой массы примешивают несколько капель кондитерской краски.

Тщательно вымешанную мастику лучше всего использовать сразу же после приготовления. Но если предполагается декорировать сладкое блюдо на следующий день, то ее хорошо заворачивают в полиэтилен и кладут в холодильную камеру.

Способ приготовления

Сахарная мастика в домашних условиях готовится сравнительно быстро. Если вам необходимо получить цветную массу для украшения торта, то рекомендуем приобретать не белый, а разноцветный зефир. В ином случае следует дополнительно использовать специальные пищевые красители.

Итак, для приготовления сахарной мастики свежий зефир крошат на средние кусочки, а затем выкладывают в глубокую стеклянную миску и отправляют в микроволновую печь. При максимальной мощности его подогревают на протяжении 35 секунд. За это время зефир должен полностью растаять.

В том случае, если у вас нет микроволновки, то растапливать сладкий продукт рекомендуется на водяной бане. Хотя для этого вам понадобится немного больше времени.

После того как зефир подогреется, его вынимают из СВЧ-печи и сильно разминают ложкой. Также к нему добавляют ванилин, сухие сливки, свежевыжатый лимонный сок и сахарную пудру. Последний компонент подсыпают до тех пор, пока не образуется эластичная масса, которая не будет прилипать к ладоням.

Следует отметить, что технология приготовления мастики очень сильно напоминает технологию замеса обычного крутого теста.

После описанных действий продукт можно смело использовать по назначению.

Такую мастику используют для изготовления цветов, листиков и других элементов декора тортов.

У домашних тортов особая энергетика: они передают тепло рук хозяйки дома, особое настроение праздника, к которому они приготовлены. Идеально, когда этот десерт оригинально, мастерски украшен. Гостеприимной хозяйке будет очень полезно узнать о разновидностях мастики и научиться, как сделать мастику для торта в домашних условиях, а еще приготовить из нее праздничные украшения, удивить свою семью и гостей. Давайте разберемся в разнообразии рецептов и узнаем, так ли сложно создавать такую сладкую красоту.

Рекомендуем прочесть:  Минимальная Температура Для Созревания Ягод Винограда

Мастика – это эластичная кондитерская масса, по своим свойствам напоминающая пластилин. Из нее делают самые витиеватые кондитерские украшения, но работа с этим кондитерским изделием требует определенной сноровки и мастерства, которые будут оттачиваться с опытом. С самого начала надо знать некоторые кулинарные хитрости, как работать с мастикой.

Основа мастики – сахарная пудра, которую перед приготовлением лучше просеивать через мелкое сито. Если в массу попадут неразмолотые крупинки сахара, при раскатывании она будет рваться. После приготовления мастику надо завернуть в полиэтилен и положить в холодильник на 20 минут – это время нужно, чтобы масса стала более пластичной. Готовую массу, плотно завернутую в полиэтилен, допускается хранить 2 недели в холодильнике или 2 месяца в морозилке.

Красители добавляют в процессе замешивания сахарного теста. Если нужна мастика разных цветов, сначала замешивают неокрашенное тесто и отделяют кусочек необходимого размера, а остальную массу помешают в полиэтилен, чтобы не допускать засыхания. Кусочек теста руками формируют в кружок с углублением посредине и, добавив туда несколько капель красителя, разминают до получения однородного цвета.

Поначалу для работы пригодится кулинарный инвентарь, который есть на каждой кухне. Мастику раскатывают деревянной скалкой на столе, края после обтяжки торта обрезают круглым ножом для пиццы, некоторые фигурки выдавливают с помощью формочек для печенья. Умелые хозяйки для изготовления лепестков цветов используют ложки разных размеров: заполняют углубление раскатанным тестом, забирают остатки по краям, соединяют готовые лепестки.

Когда увлечение украшением тортов перерастет в любимое хобби, стоит приобрести специальные инструменты. Первыми покупками могут быть гладкая пластиковая скалка для раскатывания мастики, силиконовые коврики с разметкой (большего размера – чтобы удобно раскатывать обтяжку для торта, меньшего – для раскатывания элементов фигурок). Помогут в работе стеки для лепки, вырубки для разнообразных цветов, листьев, бабочек, силиконовые молды, чтобы формировать однотипные мелкие фигуры – буквы, пуговки, бусы.

Очень важно, чтобы основа торта, которая будет покрываться мастикой, не была влажной: предварительно ее надо покрыть масляным кремом и поставить в холодильник до полного застывания, потому что при любом контакте с влажным кремом мастика растворится. Поделки из мастики нужно сделать предварительно, лучше за две недели до приготовления торта, чтобы они успели высохнуть на воздухе. Готовые украшение хранятся несколько месяцев в плотно закрытой емкости.

Как правильно сделать мастику цветной или блестящей

Перед тем, как сделать цветную мастику для , нужно точно определить, какие цвета понадобятся и какие красители будут использованы: специальные покупные или натуральные красители, сделанные из фруктов и овощей. Если предпочтительны натуральные красители, их делают заблаговременно за несколько дней, они могут храниться в холодильнике.

Чтобы получить растительный краситель, ягоды размельчают, овощи натирают на мелкой терке, полученный сок отжимают через марлю. При добавлении растительных красителей нужно знать, что они дают менее насыщенный цвет в сравнении с покупными пищевыми красителями. Если для насыщенности цвета добавлять больше натурального красителя, мастика может получиться с ярким привкусом добавляемого сока и будет более жидкой, потому надо будет еще добавлять сахарную пудру, чтобы достигнуть нужной консистенции.

Растительные ингредиенты придают такие цвета:

  • оттенки красного цвета – сок ягод клюквы, клубники, малины, красной смородины, разных сиропов красного цвета или красного вина;
  • насыщенный розовый цвет – свекла;
  • желтый цвет – настой шафрана или цедра лимона;
  • зеленый цвет – шпинат;
  • оранжевый цвет – морковный сок или цедра апельсина;
  • синий и фиолетовый краситель – сок винограда, черники, краснокочанной капусты;
  • коричневый цвет – какао-порошок, крепкий кофе или прожженный на сковороде сахар (в пропорции с водой 5:1).

Покупные пищевые красители разделяют на такие виды:

  • сухие – имеют порошкообразный вид, перед добавлением в мастику надо развести в воде (на 1 ст. лож. воды взять краски на кончик ножа);
  • жидкие – их лучше добавлять в мастику вместо воды;
  • гелевые – более густые и концентрированные красители, чем жидкие, и более экономные.

Путем смешивания красителей получают мастику различных цветов. Например, смешанные вместе желтый, зеленый и красный красители создают краситель черного цвета, который добавляют в мастику для придания тесту оттенков от светло-серого до насыщенного черного. Выбор зависит и от изделия, и от повода: свадебные торты изобилуют белыми, розовыми, золотистыми оттенками, а детские – всеми цветами радуги.

После слепливания фигурок для украшения тортов на них часто остаются следы от крахмала или сахарной пудры, которые использовались для раскатывания массы. Чтобы мастика получилась блестящей, нужно растворить 1 ст. лож. меда в 1 ст. лож. водки, полученную смесь нанести на последнем этапе приготовления торта мягкой кисточкой. Водка испарится, никакого привкуса и запаха не оставит, а украшения будут иметь глянцевое покрытие.

Формирование разнообразных украшений для тортов – кондитерское искусство, которому может научиться даже начинающая хозяюшка. Просмотрев нашу подборку видео, вы подметите для себя все важные нюансы приготовления мастики разных видов, увидите практические приемы, как сделать обтяжку торта, узоры, склеить куски мастики и красиво обработать швы.

В день рождения торт – главное украшение стола, он уже сам по себе может быть подарком имениннику и часто отображает его интересы и хобби. Для мужчин часто делают торты с декором на тему рыбалки, спорта, торты в виде книги, кейса с деньгами. Когда виновница торжества – женщина, ее приятно удивит торт с украшениями в виде букета ее любимых цветов, роскошного банта или невесомых бабочек. Если случай для торжества – юбилей, торт уместно украсить цифрами по количеству лет юбиляра, используя пищевой краситель с золотым или серебряным блеском.

Есть где разгуляться фантазии при украшении торта мастикой для детского дня рождения. Десерты для самых маленьких украшают фигурками ангелочков, делают надписи, сколько лет исполнилось крохе. Деток постарше удивят фигурки героев любимых мультфильмов, торты в виде игрушек или машинок, обтянутые разноцветной мастикой. Такие украшения иногда комбинируют с украшением торта пастилой. Пастилу можно купить или тоже приготовить дома. Уместны торты с тематическими украшениями по случаю значимых событий, например, когда ребенок идет в школу.

Тем хозяйкам, кто имеет хорошую практику в работе с мастикой, под силу испечь дома даже свадебный торт. Сейчас популярны многоярусные свадебные торты. Чтобы гармонировать с тематикой свадьбы, они могут быть обтянуты цветной мастикой определенного цвета и включать в себя соответствующий декор. Первенство в украшении этих тортов занимает цветочная мастика, которую используют для лепки изящных фигурок голубей или множества цветов, которые не отличишь от настоящих.

Как использовать сахарную мастику, чтобы превратить обычный торт в произведение кулинарного искусства? Ею покрывают поверхность выпечки, делают фигурки, декоративные элементы для украшения сладких блюд. Вы можете купить готовую мастику в магазине или приготовить ее сами. Для этого вам нужно:

  • 4 полных чайных ложки желатина;
  • 4 чайных ложки глюкозы;
  • чайная ложка глицерина;
  • 60-70 мл кипящей воды;
  • сахарная пудра.

Представленного количества компонентов достаточно, чтобы покрыть торт диаметром около 25 см, сделать на нем некоторые украшения, такие как лента вокруг, фигурка, надпись. В зависимости от своих пожеланий к декору и размеру изделия вы увеличиваете или уменьшаете пропорции. Излишек можно заморозить и снова использовать.

Как создавать украшения из сахарной мастики

Новичкам рекомендовано приобрести небольшой ролик, штамп со сменными наконечниками, острый нож для использования на нашем столе, набор инструментов для более точных украшений, длинные линейки разной толщины (полезные для резки массы, например, для создания ленты вокруг торта). Для изготовления объемных цветов используют формы-молдинги. Аксессуары приобретают в магазинах кухонного инвентаря.

Работа с мастикой для начинающих кондитеров! Каждый, кто когда-либо видел шикарный тортик с обилием фигурок и цветов, задавался вопросом: как это сделано? Многие хотели бы научиться делать подобную красоту. Сегодня мы подскажем, как начать работать с мастикой. Спустя некоторое количество тортов, когда будет получен опыт и навыки, вы непременно сможете сделать шедевр кондитерского искусства! Кондитерская мастика – это сахарная паста, предназначенная для моделирования, то есть для украшения кондитерских изделий. Мастику можно купить в магазине — она будет правильного состава и текстуры, а можно приготовить самостоятельно – это на ваше усмотрение. Благо, всевозможных рецептов мастики достаточно много. Как правильно замешивать мастику? Мастики бывают разные, и все они замешиваются по-разному. Мы остановимся подробнее на мастике из маршмеллоу как на самой простой. Для приготовления этой мастики вам потребуются, собственно, сами конфеты и сахарная пудра тонкого помола, которая будет вмешиваться в растопленную конфетную массу. Готовая мастика из маршмеллоу должна быть однородной, плотной и пластичной. Чтобы добиться такого результата, важно не перегреть маршмеллоу (достаточно нагревать конфеты до того момента, когда они начнут набухать и плавиться). Если при замешивании сахарная масса долго остается липкой, не останавливайтесь на достигнутом: продолжайте вмешивать пудру до тех пор, пока не получите массу нужной консистенции. Если же мастика, наоборот, получается слишком жесткой, слегка подогрейте ее в микроволновке, разомните руками и продолжайте замешивать. В случае, если сахарно-конфетная паста стала крошиться, добавьте в нее капельку воды или лимонного сока, после чего снова продолжайте замес. Как раскатать мастику? Известно два способа раскатывания сахарной мастики: на столе, посыпанном крахмалом или пудрой, и между листами полиэтилена, смазанными растительным маслом. Единственный минус первого способа заключается в том, что раскатанный пласт мастики придется «отлеплять» от поверхности стола и держать на весу. Если вы выберете второй вариант, вам нужно будет снять верхний слой полиэтилена с раскатанной мастики, перевернуть пласт, равномерно покрыть им торт и только потом отделить второй слой полиэтилена. Однако тонкий полиэтилен (например, пищевая пленка) для наших целей подходит плохо: тут надо использовать что-то потолще и посущественнее, вроде пленки для парников. Что делать, если мастика все время рвется? Вероятно, вы привыкли раскатывать тесто для пиццы и руководствуетесь принципом «чем тоньше – тем лучше». Увы, с сахарной мастикой этот номер не пройдет. Толщина раскатанного пласта должна составлять примерно 2–3 мм (толще тоже не надо). У тонко раскатанной мастики есть целых два минуса: во-первых, она может порваться во время покрытия торта, а во-вторых, под ней будут видны все «огрехи» и неровности вашего кулинарного шедевра. Также возможно, что при замешивании мастики вы использовали сахарную пудру «крупного помола», в которой попадаются целые кристаллы сахара. Тут уж ничего не поделаешь: такая мастика будет рваться даже при раскатывании. Если пласт, которым покрывали торт, все-таки порвался в самый ответственный момент, не отчаивайтесь. Швы, заплатки и прочие недочеты можно легко «заштукатурить» при помощи широкой кисточки, смоченной в воде. Этой кистью тортик гладят до тех пор, пока его поверхность не станет идеально ровной. А если под слоем мастики вдруг обнаружатся пузырьки воздуха, попробуйте проколоть ее иголкой в этих местах, а затем аккуратно загладить «дырочки». Вы наверняка делали нечто подобное, если вам хоть раз приходилось клеить обои. Как покрыть торт мастикой ровно? «СекретыИзбежать некрасивых складок на «боках» тортика очень просто: надо всего лишь раскатать сахарную мастику с большим запасом (минимум 10–15 см) и так, чтобы запас этот сохранялся по всей окружности. Тогда мастика растянется под собственным весом и ляжет на торт ровно. После этого возьмите круглый нож для пиццы и аккуратно отрежьте «все лишнее», оставив про запас примерно полсантиметра. Если «бортики» торта получатся волнистыми, выровняйте их при помощи лопатки. А если из-под слоя мастики стало просвечивать основание? Скорее всего, дело во влажности: сахарная мастика к ней очень чувствительна. Либо вы использовали «неправильные» коржи, либо переборщили с пропиткой торта, либо не соблюдали условия хранения. Хранить готовый торт необходимо в плотно закрытой герметичной коробке или в полиэтиленовом пакете (и желательно не более 2 суток). Каким должен быть сам торт (основание)? В качестве основания для торта рекомендуется использовать сухие бисквиты, масляные торты или покупные коржи. Что касается крема под покрытие, то проще всего, пожалуй, работать с марципановой массой. Если вы не любите марципан, возьмите классический масляный крем, вареную сгущенку или ганаш (шоколадно-сливочный крем). В этом случае вам придется поставить тортик на холод на пару часов и только потом накладывать слой мастики. Если крем не успеет полностью застыть, на поверхности торта после покрытия мастикой могут образоваться некрасивые вмятины. Ни в коем случае не используйте для основания сметанный крем и всевозможные пропитки (сахарный сироп, ликер, кондитерский ром и т. п.). Помните, что любая мастика очень быстро растворяется при контакте с влагой. Чем красить мастику? Лучше всего, конечно, использовать специальные пищевые красители, но их не всегда и не везде удается найти. Заменять красители можно обычными красками для пасхальных яиц, но делать это нужно осторожно, так как в состав красок для яиц обычно входит соль, а наша мастика не должна получиться соленой. Поэтому лучше брать не порошковые краски, а краски в таблетках, в которых не содержится соль. Если же вы категорически против «всякой химии» в пище, попробуйте натуральные красители: для зеленого цвета – сок шпината, для красного – сок свеклы, для оранжевого – морковный сок. Получится, конечно, не так красиво, но зато безвредно на все 100 %. Сложнее всего покрасить мастику в черный цвет. Для этого надо смешать целых три красителя: синий (2 части), желтый (1 часть) и красный (1 часть). Очень важно четко соблюдать пропорции, но и при этом нет никакой гарантии, что получится нужный нам оттенок – нейтральный черный. В зависимости от используемых красителей, он может быть слегка зеленоватым, слегка красноватым или же с фиолетовой ноткой. Другой вариант получения черной мастики заключается в том, что сначала вы приготовите коричневую (например, с шоколадом или жженым сахаром), а потом добавите в нее капельку синего красителя. Можно ли хранить готовую мастику? Да, можно! В составе мастики нет ничего такого, что могло бы испортиться за несколько дней. Для хранения мастику рекомендуется хорошенько упаковать в полиэтилен или положить в пластмассовый контейнер с крышкой. В холодильник этот контейнер ставить не обязательно: мастику нужно просто защитить от влаги и воздуха, чтобы она не засохла раньше времени и не размокла. Кстати, недоиспользованную мастику из маршмеллоу можно хранить в морозильнике вплоть до 2 месяцев. Как «заставить» мастику блестеть? Чтобы мастика покрывающая ваш торт, блестела, нанесите мягкой кисточкой на нее слой медово-водочного раствора (мёд и водка в соотношении 1:1). Не волнуйтесь: водка быстро испарится и никак не повлияет на вкус и запах тортика. Высший пилотаж – фигурки из мастики На самом деле из хорошо приготовленной пластичной мастики фигурки лепить ничуть не сложнее, чем из пластилина: особого таланта тут не требуется. Для того чтобы соединить разные части фигурок или приклеить украшения на покрытие из мастики, нужно лишь слегка смочить водой место склеивания. Для изготовления цветных фигурок необязательно использовать мастики разных цветов: можно вылепить фигурки из простой белой мастики, высушить их, а потом раскрасить сверху пищевыми красителями. Чтобы убрать с готовых фигурок остатки пудры или крахмала, «пройдитесь» по ним влажной кисточкой. Главное в работе с мастикой — любовь к творчеству и много практики! Творите, лепите и у вас все непременно получится!

Рекомендуем прочесть:  Как Проверить Свежесть Сгущенки Испорчен Или Нет

– это универсальное средство для украшения тортов, выпечки и других кулинарных изделий. Ее можно использовать как для обтяжки, так и для создания украшений (лепестков, листиков, фигурок и др.).

Инструменты

Для работы с мастикой потребуются следующие инструменты:

  • силиконовый коврик и пластиковая скалка,
  • роликовый нож для резки мастики,
  • вырубки, молды и каттеры – формы для создания фигурок,
  • стеки – палочки для формирования узоров и изменения формы фигурок из мастики,
  • кисточки.

Перечисленные изделия помогают упростить работу с мастикой, избежать технических ошибок и позволяют сосредоточиться на творчестве.

Раствор меда и водки в соотношении 1 к 1 поможет решить эту проблему. Причем о запахе алкоголя переживать не стоит, спирт быстро выветрится и на вкус изделия никак не повлияет.

Мастика это эластичная съедобная масса, которая используется для украшения тортов. Из мастики делают различные фигурки, цветы и другие декоративные элементы для украшения кондитерских изделий. Для придания мастики различных цветов в нее добавляют пищевые красители.

Мастику для украшения тортов можно приобрести уже готовую или сделать самостоятельно в домашних условиях. Если вы предпочитаете второй вариант можете воспользоваться ниже описанными рецептами.

Рецепт медовой мастики

1 ст. л. пищевого глицерина (продаётся в аптеках)

1 ст. л. подсолнечного масла

Желатин замочить в холодной воде. Подождать пока набухнет. Затем емкость с желатином поставить на водяную баню. При постоянном помешивании растворить желатин.

К растворенному желатину добавить мед и перемешать до получения однородной массы.

Затем к полученной смеси добавить растительное масло и глицерин.

Снять емкость с водяной бани и немного остудить (примерно 10-15 минут).

Добавить 1/3 сахарной пудры и перемешать. Затем добавить оставшуюся сахарную пудру порционно по 1-2 столовые ложки, перемешивая каждый раз.

Готовую мастику вымешать, как тесто, на столе, посыпанном сахарной пудрой. В итоге у вас должна получиться эластичная масса по консистенции напоминающая пластилин.

Для получения разноцветной массы в центр готовой мастики положить щепотку красителя и вымешать до получения однородного цвета.

Такую мастику используют для изготовления цветов, листиков и других элементов декора тортов.

Готовую, неиспользованную мастику можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете в течение 3 месяцев.

Рецепт мастики фондант

1 пакетик (9 гр) порошка желатина

120 мл сиропа глюкозы (можно купить в аптеке)

1 ч. л. пищевого глицерина (можно купить в аптеке)

Желатин замочить в воде (примерно на 5-10 минут). Когда желатин набухнет растворить его на водяной бане, постоянно помешивая.

Добавить в желатин сироп глюкозы, глицерин, соль и лимонную кислоту, при этом постоянно помешиваем.

Полученный раствор смешать с 2/3 сахарной пудры.

Стол посыпать оставшейся сахарной пудрой и выложить полученную массу.

Замесить мастику. Если мастика липнет к руками смажьте их маслом. На этом этапе вы можете добавить нужный вам краситель.

Готовую мастику поместить в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник на 24 часа. Эту мастику используют для изготовления различных фигурок и покрытия тортов.

Когда вы достанете мастику из холодильника, она может показаться вам слишком твердой.Перед тем как приступать к лепке ее следует хорошо размять. Тепло рук разогреет мастику и она станет мягкой и податливой.

Хранить эту мастику можно в холодильнике в течение 6 месяцев.

Рецепт простой мастики

Желатин замочить в холодной воде (примерно на 10-15 минут). Когда желатин набухнет растворить его на водяной бане. Не забывайте помешивать.

Растворившийся желатин снять с огня и добавить 2/3 сахарной пудры и лимонный сок. Оставшуюся сахарную пудру высыпать на стол, выложить желатиновую массу и замесить мастику.

Если вам нужна мастика определенного цвета, при замешивании добавьте немного пищевого красителя.

Эту мастику используют для изготовления твердых фигурок, с четкими очертаниями.

У домашних тортов особая энергетика: они передают тепло рук хозяйки дома, особое настроение праздника, к которому они приготовлены. Идеально, когда этот десерт оригинально, мастерски украшен. Гостеприимной хозяйке будет очень полезно узнать о разновидностях мастики и научиться, как сделать мастику для торта в домашних условиях, а еще приготовить из нее праздничные украшения, удивить свою семью и гостей. Давайте разберемся в разнообразии рецептов и узнаем, так ли сложно создавать такую сладкую красоту.

Мастика – это эластичная кондитерская масса, по своим свойствам напоминающая пластилин. Из нее делают самые витиеватые кондитерские украшения, но работа с этим кондитерским изделием требует определенной сноровки и мастерства, которые будут оттачиваться с опытом. С самого начала надо знать некоторые кулинарные хитрости, как работать с мастикой.

Основа мастики – сахарная пудра, которую перед приготовлением лучше просеивать через мелкое сито. Если в массу попадут неразмолотые крупинки сахара, при раскатывании она будет рваться. После приготовления мастику надо завернуть в полиэтилен и положить в холодильник на 20 минут – это время нужно, чтобы масса стала более пластичной. Готовую массу, плотно завернутую в полиэтилен, допускается хранить 2 недели в холодильнике или 2 месяца в морозилке.

Рекомендуем прочесть:  Какие Заморозки Выносит Тыква

Красители добавляют в процессе замешивания сахарного теста. Если нужна мастика разных цветов, сначала замешивают неокрашенное тесто и отделяют кусочек необходимого размера, а остальную массу помешают в полиэтилен, чтобы не допускать засыхания. Кусочек теста руками формируют в кружок с углублением посредине и, добавив туда несколько капель красителя, разминают до получения однородного цвета.

Поначалу для работы пригодится кулинарный инвентарь, который есть на каждой кухне. Мастику раскатывают деревянной скалкой на столе, края после обтяжки торта обрезают круглым ножом для пиццы, некоторые фигурки выдавливают с помощью формочек для печенья. Умелые хозяйки для изготовления лепестков цветов используют ложки разных размеров: заполняют углубление раскатанным тестом, забирают остатки по краям, соединяют готовые лепестки.

Когда увлечение украшением тортов перерастет в любимое хобби, стоит приобрести специальные инструменты. Первыми покупками могут быть гладкая пластиковая скалка для раскатывания мастики, силиконовые коврики с разметкой (большего размера – чтобы удобно раскатывать обтяжку для торта, меньшего – для раскатывания элементов фигурок). Помогут в работе стеки для лепки, вырубки для разнообразных цветов, листьев, бабочек, силиконовые молды, чтобы формировать однотипные мелкие фигуры – буквы, пуговки, бусы.

Очень важно, чтобы основа торта, которая будет покрываться мастикой, не была влажной: предварительно ее надо покрыть масляным кремом и поставить в холодильник до полного застывания, потому что при любом контакте с влажным кремом мастика растворится. Поделки из мастики нужно сделать предварительно, лучше за две недели до приготовления торта, чтобы они успели высохнуть на воздухе. Готовые украшение хранятся несколько месяцев в плотно закрытой емкости.

Как правильно сделать мастику цветной или блестящей

Перед тем, как сделать цветную мастику для , нужно точно определить, какие цвета понадобятся и какие красители будут использованы: специальные покупные или натуральные красители, сделанные из фруктов и овощей. Если предпочтительны натуральные красители, их делают заблаговременно за несколько дней, они могут храниться в холодильнике.

Чтобы получить растительный краситель, ягоды размельчают, овощи натирают на мелкой терке, полученный сок отжимают через марлю. При добавлении растительных красителей нужно знать, что они дают менее насыщенный цвет в сравнении с покупными пищевыми красителями. Если для насыщенности цвета добавлять больше натурального красителя, мастика может получиться с ярким привкусом добавляемого сока и будет более жидкой, потому надо будет еще добавлять сахарную пудру, чтобы достигнуть нужной консистенции.

Растительные ингредиенты придают такие цвета:

  • оттенки красного цвета – сок ягод клюквы, клубники, малины, красной смородины, разных сиропов красного цвета или красного вина;
  • насыщенный розовый цвет – свекла;
  • желтый цвет – настой шафрана или цедра лимона;
  • зеленый цвет – шпинат;
  • оранжевый цвет– морковный сок или цедра апельсина;
  • синий и фиолетовый краситель – сок винограда, черники, краснокочанной капусты;
  • коричневый цвет – какао-порошок, крепкий кофе или прожженный на сковороде сахар (в пропорции с водой 5:1).

Покупные пищевые красители разделяют на такие виды:

  • сухие – имеют порошкообразный вид, перед добавлением в мастику надо развести в воде (на 1 ст. лож. воды взять краски на кончик ножа);
  • жидкие – их лучше добавлять в мастику вместо воды;
  • гелевые – более густые и концентрированные красители, чем жидкие, и более экономные.

Путем смешивания красителей получают мастику различных цветов. Например, смешанные вместе желтый, зеленый и красный красители создают краситель черного цвета, который добавляют в мастику для придания тесту оттенков от светло-серого до насыщенного черного. Выбор зависит и от изделия, и от повода: свадебные торты изобилуют белыми, розовыми, золотистыми оттенками, а детские – всеми цветами радуги.

После слепливания фигурок для украшения тортов на них часто остаются следы от крахмала или сахарной пудры, которые использовались для раскатывания массы. Чтобы мастичная масса блестела, нужно растворить 1 ст. лож. меда в 1 ст. лож. водки, полученную смесь нанести на последнем этапе приготовления торта мягкой кисточкой. Водка испарится, никакого привкуса и запаха не оставит, а украшения будут иметь глянцевое покрытие.

Формирование разнообразных украшений для тортов – кондитерское искусство, которому может научиться даже начинающая хозяюшка. Просмотрев нашу подборку видео, вы подметите для себя все важные нюансы приготовления мастики разных видов, увидите практические приемы, как сделать обтяжку торта, узоры, склеить куски мастики и красиво обработать швы.

В день рождения торт – главное украшение стола, он уже сам по себе может быть подарком имениннику и часто отображает его интересы и хобби. Для мужчин часто делают торты с декором на тему рыбалки, спорта, торты в виде книги, кейса с деньгами. Когда виновница торжества – женщина, ее приятно удивит торт с украшениями в виде букета ее любимых цветов, роскошного банта или невесомых бабочек. Если случай для торжества – юбилей, торт уместно украсить цифрами по количеству лет юбиляра, используя пищевой краситель с золотым или серебряным блеском.

Есть где разгуляться фантазии при украшении торта мастикой для детского дня рождения. Десерты для самых маленьких украшают фигурками ангелочков, делают надписи, сколько лет исполнилось крохе. Деток постарше удивят фигурки героев любимых мультфильмов, торты в виде игрушек или машинок, обтянутые разноцветной мастикой. Такие украшения иногда комбинируют с украшением торта пастилой. Пастилу можно купить или тоже приготовить дома. Уместны торты с тематическими украшениями по случаю значимых событий, например, когда ребенок идет в школу.

Хозяйкам, у которых хорошая практика в работе с мастикой, под силу испечь дома даже свадебный торт. Сейчас популярны многоярусные свадебные торты. Чтобы гармонировать с тематикой свадьбы, они могут быть обтянуты цветной мастикой определенного цвета и включать в себя соответствующий декор. Первенство в украшении этих тортов занимает цветочная мастика, которую используют для лепки изящных фигурок голубей или множества цветов, которые не отличишь от настоящих.

Ни один магазинный тортик не способен заменить того тепла и заботы, которые вкладываются в домашнюю выпечку. Но при всей душевности домашних сладостей, они редко так же радуют глаз, как произведения профессиональных кондитеров. Исправить это положение вещей поможет приготовление мастики для торта в домашних условиях. Мы расскажем о том, что это, как ее использовать, и предложим тебе несколько рецептов и кулинарных лайфхаков.

Мастика — это сладкая податливая масса, напоминающая по консистенции пластилин. С ее помощью можно изготавливать объемные или плоские украшения для тортиков, а также полностью покрывать один или несколько ярусов торта, получая эффект гладкой, сатиновой поверхности. Основу мастики составляет сахарная пудра, именно поэтому ее выбору стоит уделить огромное внимание: чем тоньше помол, тем более гладкой и эластичной получится масса.

В первую очередь, необходимо определиться, для чего ты планируешь ее использовать, ведь разные составы обладают разной эластичностью: например, медовая отлично подходит для обтяжки тортов, но фигурки из нее хуже держат форму, особенно в жарких помещениях. А сахарная превосходна для создания украшений, но при несоблюдении пропорций или слишком тонком слое может крошиться и трескаться. Цели поставлены? Тогда, вперед, за дело! Если ты хочешь сделать свою мастику цветной, то на этапе замешивания теста можно добавить гелевые пищевые красители.

Мастика из маршмеллоу

  • Маршмеллоу — 300 г
  • Вода — 60-80 мл
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Растительное масло
  • Растопи маршмеллоу с двумя чайными ложками воды на водяной бане или в микроволновой печи, помешивая массу каждые 30 секунд.
  • Чашу миксера и венчик для замешивания теста смажь растительным маслом, переложи туда растопленную массу, добавь сахарную пудру и оставшуюся воду.
  • Замешай сахарное тесто до состояния однородной эластичной массы.
  • Выложи мастику на доску, смазанную растительным маслом, и доведи до идеальной консистенции вручную.

Обтяжка торта

Мастика для обтяжку торта должна быть максимально эластичной, поэтому, если твоя мастика хранилась в холодильнике, перед обтяжкой ее стоит подогреть или хотя бы дать полежать при комнатной температуре около часа. Если мастика липкая, смажь скалку и доску, на которой будешь раскатывать массу, растительным маслом.

Раскатай мастику равномерно, добиваясь однородного слоя в 3-5 мм, затем возьми готовое полотно и накрой им торт. Начни аккуратно выгонять воздух из пространства между бисквитом и мастикой, если образуются складки, достаточно будет их просто пригладить лопаточкой или кондитерским шпателем. Обрежь излишки мастики с помощью ножа для пиццы и пригладь массу у основания. Тортик готов!

Умение работать с цветочной мастикой является свидетельством мастерства в кондитерском деле, потому что она используется для лепки нежных, реалистичных бутонов. Эта смесь лидирует в украшении свадебных тортов. Ингредиенты для приготовления:

Пошаговый рецепт с фото

Хотите узнать, как сделать медовую мастику в домашних условиях? По этому рецепту получается замечательная мастика, которая прекрасно подходит не только для изготовления украшения, но и для обтяжки тортов (она не рвется, как некоторые другие виды мастики).

Готовлю продукты по списку.

Желатин заливаю холодной водой и оставляю примерно на 30 минут.

В миске соединяю мед и набухший желатин.

На водяной бане нагреваю медовую массу до растворения желатина, процеживаю.

Откладываю в миску около стакана сахарной пудры. Остальную сахарную пудру соединяю с медовой массой.

Начинаю вымешивать массу, сделать это не так легко.

Постепенно подсыпаю сахарную пудру, продолжая вымешивать мастику.

Мастика готова, когда она однородная по составу, и при нажатии углубление сохраняет свою форму.

С помощью красителей окрашиваю мастику в нужные цвета. Помещаю мастику в пакет, оставляю примерно на час. Хранить такую мастику можно при комнатной температуре до 3-х месяцев.

Я подготовила простые украшения из медовой мастики для создания торта в виде поляны с ромашками.

Откладываю в миску около стакана сахарной пудры. Остальную сахарную пудру соединяю с медовой массой.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру