Рецепт оригинальный заморозки из кольраби

Кольраби обычно употребляют в не обработанном термически виде, натёртую на тёрке, как составляющую многих закусочных блюд. Однако известно много вариантов приготовления, в которых рассказывается, что можно приготовить из этого удивительного овоща. Кроме того, что с ней можно сделать прекрасные разнообразные салаты, её можно мариновать, засолить, заквасить, заготовить с ней консервацию.

Солёная капуста по-абхазски

Зимний салат с морковью

Приготовить маринад. В посуду с водой кинуть перец, уксус, соль, сахар, дождаться кипения и в таком положении удерживать до 10 минут.

Мытые капусту и морковку очистить от кожуры, нашинковать на тёрке и размешать.

Крышки и банки промыть и ополоснуть кипятком, можно обойтись без стерилизации.

В низ тары для хранения следует выложить ветки сельдерея и дольки чеснока.

Заложить морковь и капусту (их нужно довольно плотно прессовать).

В банки вылить приготовленный маринад и кипятить на протяжении 15–25 минут, при ёмкости банки 1 л.

Закрыть с помощью приспособления для консервирования крышками, поставить банки вверх дном, укрыть тёплым покрывалом или чем-нибудь подобным.

После того как заготовки остыли, отправить их в кладовку, подвал или погреб.

Маринованная кольраби

Для маринада: вода: 500 мл., соль: 0,5 ст. л., уксус столовый: 50 мл. сахарный песок: 50 г, лавровый лист: 2 шт.

Плоды капусты помыть, почистить, нашинковать небольшими кубиками.

В посудину залить 1 л воды, кинуть соль по норме, нагреть. Капусту бланшировать 2 минуты. Жидкость вылить, а после охладить её и высушить.

На дно банок поместить вишнёвые и смородиновые листья, а также «зонтики» укропа. С чеснока снять шелуху, нарезать дольками, выложить в банку.

Репчатый лук, нарезанный полукольцами, перемешать с капустой.

Заполнять банки смесью из капусты и лука.

Готовка маринада: в кастрюлю, наполненную подсоленной водой, добавить сахар, лавровый лист, перец-горошек и довести до кипения. В кипящий маринад добавить уксус.

Залить капусту полученным маринадом. Провести стерилизацию банок в течение 20 минут.Закатать крышками. Остудить и отправить на хранение.

Солёная капуста по-абхазски

  • Капусту промыть и порубить некрупными ломтиками в произвольной форме.
  • Острый перец порезать на мелкие части, удалив семена.
  • Чеснок почистить и порезать каждый зубец на 2-3 части.
  • Мякоть заложить в тару (кастрюлю, банку) и приправить специями.
  • На заполненную посудину установить пресс и на 10 дней оставить просаливаться.
  • По истечении указанного количества времени разложить капусту по небольшим банкам, накрыть крышками и отправить в холодильник.

Квашеная с зеленью

  • Кольраби очистить, промыть и обсушить полотенцем. Почистить чеснок от шелухи и подготовить специи.
  • Порезать капусту полосками.
  • Заложить её на дно банки, посыпать укропом с чесноком. После положить капусту и затем слой зелени. Так заполнить всю банку, оставив сверху 1,5–2 см для рассола.
  • Рассол. В отдельную тару, с водой, нужно добавить острый красный перец, горчицу, соль. Тщательно всё перемешать и залить овощи. Банки закрутить крышками и оставить квасить на 4 дня при комнатной температуре. Помещение должно иметь температурный режим не меньше +21°С.
  • Когда время пройдёт, закуску можно пробовать и подавать на стол.
  • Для хранения на более длительный срок, её нужно отправить в холодильник.

Заморозка капусты кольраби

Время приготовления: 30 минут.

Сложность приготовления: лёгкое приготовление.

Пищевая ценность на 100 г:

  • калорийность: 42 ккал
  • белки: 2,8 г
  • жиры: 0 г
  • углеводы: 10,7 г

Ингредиенты:

кочаны кольраби: произвольное количество соль: 50 г на кочан

Пошаговая инструкция приготовления:

    Отобрать спелые, не перезревшие, кочаны кольраби. На поверхности не должно быть изъянов, следов болезней.

    Вымытые и просушенные овощи очистить от кожицы.

    Нарезать кольраби по своему желанию: соломкой, кубиками, кружочками, слайсами или брусками. При желании можно потереть на крупной тёрке.

    Порезанные кусочки засыпать солью на 20–30 минут. Благодаря этой «отстойке» из овощей уйдёт горечь и жидкость, и будет очень вкусно. Отстоявшиеся овощи промыть под проточной водой.

    Проводить бланшировку 3-4 минуты в воде, которая кипит. Сделать это рекомендуется с использованием сита или дуршлага. Охладить кольраби холодной водой.

    Высушить овощи после бланшировки, разложить в специальные пакеты для заморозки.

    Положить в морозилку, чтобы заморозить.

    Положить в морозилку, чтобы заморозить.

    Кольраби – это особенная разновидность капусты, стеблеплоды которой отличаются прекрасными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств. Вырастить этот овощ на своем огороде достаточно несложно, поскольку он стойко переносит похолодания и неприхотлив в уходе.

    Гораздо более серьезный вопрос – как сохранить урожай стеблеплодов на долгое время. Заморозка кольраби в этом случае является оптимальным вариантом, поскольку так капуста не потеряет свой вкус и при приготовлении зимой не будет отличаться от свежей.

    Как правильно заморозить кольраби

    Заморозить кольраби несложно, главное – соблюдать основные правила обработки этого овоща. Чтобы заготовить капусту, необходимо:

    • Помыть и обсушить отобранные стеблеплоды. Очистить овощи от кожицы.
    • Нарезать капусту по своему усмотрению: соломкой, кубиками, кружочками, слайсами или брусочками. Можно также натереть кольраби на крупную терку. Способ нарезки каждая хозяйка выбирает, исходя из того, какие блюда она будет готовить в дальнейшем из этой заготовки.
    • Засыпать нарезанные стеблеплоды крупной солью и оставить на 20-30 минут. Это необходимо для того, чтобы из овощей «ушел» горький сок и лишняя жидкость.
    • Промыть отстоянные овощи в проточной воде.
    • Бланшировать нарезанную капусту, проварив 3-4 минуты в кипящей воде. Делать это лучше небольшими порциями в сите или дуршлаге, поскольку так проще вовремя вынуть овощи из кипятка, не дав им перевариться. Далее кольраби нужно сразу охладить, поместив в холодную воду. Бланшировать капусту можно и другими способами, например, обработав в пароварке на протяжении 3-4 минут.
    • Обсушить бланшированные овощи, разложить их порциями в полиэтиленовые пакетики, отметить дату заморозки и оправить в морозильную камеру.
    Рекомендуем прочесть:  Как Узнать Что Сметана Испортилась

    Замораживать кольраби можно и без бланшировки, однако в этом случае капуста быстрее потеряет свою сочность и форму. К тому же, необработанные стеблеплоды гораздо дольше готовятся.

    Кольраби в замороженном виде может храниться на протяжении 9-10 месяцев, при этом она не потеряет ни вкусовых качеств, ни богатого набора витаминов.

    Замораживать кольраби можно также в составе овощных смесей. Например, можно скомбинировать разные виды капусты: кольраби, брюссельскую и цветную, создав капустное трио, которое затем можно будет добавлять в супы или гарниры.

    Кольраби хорошо сочетается с морковью, картофелем, кабачками, горошком, поэтому отличной идеей станет создание смесей из разных овощей на основе кольраби, которые потом можно быстро превратить во вкуснейшее рагу.

    Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях?

    Наверное некоторые хозяйки скажут, что тут нет ничего особенного. И совсем не нужно уделять этому процессу столько внимания. Возможно в этом и есть доля правды. Но только вкусовые качества не всем могут понравится. Поэтому испробовав несколько способов заморозки, определился для себя с теми, которые просто идеальны. Вкус отличный, витамины сохраняются!

    Нам потребуется:

    • Цветная капуста;
    • Соль – 1 ст. л.;
    • Вода – 2 л.;
    • Пакеты для заморозки.

    1. Сразу наливаем в кастрюлю воду и всыпаем соль. Ставим её на плиту и кипятим.

    В кипятке мы будем бланшировать наш овощ. Таким образом сохранится цвет, вкус и витамины.

    2. А тем временем занимаемся капустой. Её необходимо разделить на соцветия. Для этого удаляем листья и острым ножом надрезаем каждую плодоножку. Кусочки будут разного размера: от больших до маленьких. Каждый рассмотрите и, если есть почернение, то соскоблите или отрежьте.

    3. Отправляем капусту в кипяток. После закипания проварите 1 минуту. Дольше не нужно. Затем вытащите шумовкой в дуршлаг или на чистое и сухое полотенце. Так мы должны дождаться, когда стечет вся жидкость и соцветия остынут.

    Если вы хотите заморозить готовую капусту, то тогда готовить её нужно чуть дольше. Около 5 – 7 минут.

    4. Можете рассортировать соцветия. Отделить большие от мелких и таким образом складываем их в пакеты в один слой плотно друг к другу. Крупные использовать зимой для запеканок или супов. А маленькие готовить в панировке. Из мешка руками немного выгоняем воздух. Весь убрать не получится. Затем завязываем концы или защемляем клипсы.

    5. Аккуратно убираем в ящик морозильной камеры на хранение. Мы уложили капусту таким образом, что место в ящике экономится и поэтому можно складывать друг на друга наши пакеты.

    Заморозка брюссельской капусты

    Очень люблю этот овощ. Мини-капуста, которая очень нравится детям. Мои девчонки от неё просто в восторге, только видят её и так начинают визжать от счастья. Прям как-будто конфетку им показали! Поэтому стараемся с женой её заморозить в больших количествах специально для детей.

    Нам потребуется:

    • Брюссельская капуста;
    • Соль;
    • Вода;
    • Пакеты для заморозки.

    1. Сначала мы наливаем воду комнатной температуры в большую ёмкость. Насыпаем в неё соль и размешиваем. В этот рассол опускаем нашу капусту. Оставляем хотя бы на 2 часа постоять. Затем сливаем жидкость.

    Таким образом мы выгоним горечь из вилков.

    2. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Нам нужно, чтобы она закипела.

    3. Тем временем переберём капусту. Плохие листики убираем и делаем крестообразный надрез на кочерыжке. Кто-то её удаляет, но это очень хлопотно.

    4. Опускаем вилочки в кипящую воду и варим ровно 1 – 2 минуты. Таким образом мы её бланшируем. Она приобретает красивый и яркий цвет и после заморозки не будет очень мягкой.

    5. Вытаскиваем и сразу подставляем под холодную проточную воду. Так процесс варки приостанавливается и все витамины сохраняются. Теперь расфасовываем по пакетам, вгоняем из них воздух и завязываем. Убираем в морозильную камеру на хранение.

    Таким образом капусту можно заморозить сразу по двум способам. Зато зимой будете гордиться своими запасами.

    Кольраби – неприхотливый и богатый витаминами овощ, который каждый желающий может вырастить на своем огороде. У нас он еще не получил должного признания, в то время как в Европе его знают повсеместно и с удовольствием употребляют в пищу.

    Рекомендуем прочесть:  Как Сварить Холодец И Закрыть В Банки

    Каждого человека, пробующего продукт впервые, интересуют не только вкусовые качества, но и польза, которую он принесет организму. Употребление в пищу кольраби поможет организму следующим образом:

    • Удаляет излишки жидкости из организма.
    • Увеличивает уровень гемоглобина в крови.
    • Нормализует работу кишечника, ускоряя процесс переработки и усвоения пищи.
    • Очищает почки, выводя из них мешающие работе вещества.
    • Помогает в чистке сосудов кровеносной системы от излишков холестерина.
    • Стимулирует работу желудка.
    • Снижает риск возникновения инсульта.
    • Применяется для снижения риска онкологических заболеваний кишечника.
    • Помогает в устранении запоров.

    Обратите внимание! Употреблять в пищу можно весь овощ целиком, включая листья. Это очень удобно и экономично.

    Кольраби нужно включать в рацион:

    • людей, страдающих болезнями сердца и кровеносных сосудов;
    • женщин в период беременности и мам, кормящих ребенка грудью;

    Не стоит употреблять кольраби в пищу, если у вас:

    • обостренный панкреатит;
    • язва желудка;
    • язва двенадцатиперстной кишки;
    • низкое артериальное давление;
    • повышенная кислотность желудка.

    Рецепты заготовок на зиму

    Сегодня каждый желающий найдет множество рецептов, позволяющих заготовить кольраби на зиму. Вы можете хранить ее в погребе, закатать в банки на зиму, засушить или просто хранить в холодильнике. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки.

    Ниже мы рассмотрим наиболее популярные способы консервации, позволяющие сохранить максимальную пользу продукта.

    Секрет правильной заморозки

    Кольраби – неприхотливая капуста, и ее легко хранить, в том числе, и с помощью заморозки. Однако необходимо знать несколько секретов, которые позволят сделать это эффективнее:

    • Капусту тщательным образом промывают.
    • В течение 3 минут капуста бланшируется, после чего охлаждается в холодной воде.
    • Разрезаем готовые овощи на небольшие кусочки или измельчаем с помощью терки.
    • Складываем готовую кольраби в пакеты из пластика, плотно закрываем их и отправляем на хранение в морозилку.

    Такой способ консервации позволит сохранить полезные свойства продукта в течение 8-9 месяцев.

    Существует еще один способ заморозки, способный сохранить продукт на срок до 3 недель. Для этого кочан капусты оборачивают влажным полотенцем или куском пергамента. В таком виде ее помещают в пакет и, выпустив весь воздух, плотно закрывают его. Упаковав капусту нужным образом, вы можете смело отправлять ее в холодильник.

    Зимний салат с добавлением моркови и лука

    Хозяйкам, желающим сделать зимний салат, отлично подойдет следующий рецепт.

    • Капуста – 600 грамм.
    • Чеснок – 5 зубчиков.
    • Перец – 7 горошинок.
    • Сельдерей – 5 веток.
    • Луковица – 1 штука.
    • Морковка – 200 грамм.
    • Вода – 0,5 литра.
    • Уксус – 50 грамм.
    • Соль – половина столовой ложки.
    • Сахар – 50 грамм.
    • В емкость, поставленную на огонь, добавляем воду и приправы. Кипятим маринад на огне в течение 8-9 минут.
    • Овощи перед приготовлением нужно тщательно промыть.
    • Капусту и морковку, предварительно обсушив, натираем при помощи терки.
    • Мелко нарезаем лук.
    • Банки и крышки, используемые при консервации, промываем кипятком.
    • Закладываем в банку сельдерей и чеснок.
    • Затем, плотным слоем, помещаем в банку смесь из лука, моркови и капусты.
    • Заливаем маринад.
    • Стерилизуем банки.
    • Закатываем крышки.
    • Ставим банки вверх дном на ровную поверхность, застеленную плотной материей, и накрываем их одеялом.
    • Ждем, пока банки остынут до комнатной температуры, после чего их можно убирать в погреб.

    Сушим кольраби

    Чтобы засушить кольраби, вам потребуется:

    • Снять с кольраби кожуру.
    • Нарезать кочан на тонкие полоски.
    • Подготовленный продукт бланшируется в течение 4 минут.
    • Полоски выкладываются на поддон и обсушиваются.
    • Далее поддон помещается в духовку, разогретую до температуры 65 о , на 2-3 часа.
    • Во время сушки овощную массу необходимо периодически перемешивать.
    • Готовый продукт помещается в пластиковые пакеты или стеклянные банки, после чего отправляется в темное сухое место.

    Соленая кусками по-абхазски

    Необходимые для приготовления ингредиенты:

    • Капуста – 5 кило.
    • Чеснок – 40 грамм.
    • Соль – 150 грамм.
    • Веточки сельдерея – 4 штуки.
    • Острый перец – 80 грамм.
    • Семена пажитника голубого – 30 грамм.
    • Вода – 1 литр.

    Засолка капусты происходит следующим образом:

    • Промываем кольраби и нарезаем его мелкими кусочками.
    • Удаляем семена перца и мелко нарезаем его.
    • Разрезаем очищенные зубчики чеснока на 2-3 дольки.
    • Готовые ингредиенты плотно укладываем в кастрюлю или другую удобную емкость.
    • Добавляем приправы.
    • Помещаем емкость под гнет и оставляем ее для засаливания на срок до 30 дней.
    • Готовый продукт распределяем по стеклянным банкам и закрываем их.
    • Хранятся банки в темном прохладном месте.

    Консервирование кольраби

    Консервируем кольраби следующим образом:

    • Берем 3 килограмма продукта, моем его, чистим и нарезаем средними кусочками.
    • Кипятим на огне литр воды, разведя в нем 1 столовую ложку соли.
    • В кипящую воду добавляем капусту и варим ее в течение 5 минут.
    • Полученный продукт остужаем и распределяем по стерилизованным емкостям.
    • Готовим рассол. Для этого на один литр кипящей воды добавляем стакан уксуса и 30 грамм соли.
    • Полученную жидкость заливаем в банки и закатываем их крышками.
    • Емкости стерилизуем и отправляем на хранение в погреб.

    Способ без стерилизации

    Хозяйки, не имеющие свободного времени на стерилизацию, могут заготовить овощ следующим образом:

    • Берем 1 килограмм капусты, 500 грамм сладкого перца, 450 грамм лука и полкило морковки. Моем и чистим их.
    • Мелко нарезаем лук полукольцами.
    • Нарезка перца осуществляется соломкой.
    • При помощи терки перетираем морковь с капустой.
    • Смешиваем все ингредиенты вместе и раскладываем их в стерильные банки.
    • Заливаем емкости кипятком и даем им настояться в течение 2-3 минут.
    • Сливаем жидкость и повторно кипятим ее.
    • Как только вода закипела, еще раз заливаем ее в емкости.
    • Повторно сливаем воду, добавляем в нее 80 грамм уксуса, 400 грамм сахара и 150 грамм соли.
    • Третий раз кипятим воду и разливаем ее по банкам.
    • Закатываем крышки и переворачиваем банки вверх дном, до полного остывания.
    Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Смелые Томаты В Квартире

    Маринованная со свеклой

    Если вы желаете придать блюду яркий и насыщенный цвет – свекла поможет в этом. Маринование происходит следующим образом:

    • Берем 1 кольраби.
    • 5 лавровых листков.
    • 700 грамм свеклы.
    • Головку чеснока.
    • Перец – 8-10 горошин.
    • Литр воды.
    • Три столовые ложки уксуса.
    • 2 столовые ложки соли и сахара.

    Подготовив необходимые ингредиенты, приступаем к процессу маринования:

    • Очищаем свеклу и варим ее в течение 40 минут. Свеклу, во время варки, необходимо накрыть крышкой.
    • Очищенную капусту варим в отдельной емкости в течение 5 минут. Готовый продукт нарезаем мелким кубиком.
    • Стерилизуем банки для хранения овощей.
    • Готовим маринад. Для этого в кипящую воду добавляем уксус, сахар и соль.
    • Раскладываем овощи в банки, заливаем их маринадом, накрываем крышкой и отправляем стерилизовать.
    • Охлажденные стерилизованные банки можно отправлять на хранение в погреб.

    Обратите внимание! Если капуста перезрелая, вместо 5 минут ее варят 15-20 минут.

    Квашеная с зеленью

    Вкусная и не сложная в приготовлении закуска, которая порадует вас и ваших гостей. Чтобы приготовить 2 банки квашеной капусты, вам понадобится:

    • 8 кочанов капусты;
    • 4 зубчика чеснока;
    • укроп – 4 столовые ложки;
    • 3 стакана воды;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 2 столовые ложки семенной горчицы;
    • половина чайной ложки красного молотого перца.

    Очищаем капусту, моем ее и сушим полотенцем. Головки чеснока тоже необходимо очистить от шелухи и промыть. Капусту режем тонкой соломкой. Размер нарезки выбирайте самостоятельно, исходя из собственных предпочтений. Выкладываем нарезанную капусту на дно банки плотным слоем и посыпаем его укропом. Сверху посыпаем еще одним слоем капусты и укропа.

    Повторяем процедуру до тех пор, пока в банке не останется несколько сантиметров свободного места. Оно понадобится для того, чтобы залить закуску рассолом.

    Рассол готовится в отдельной таре, в которой перемешиваются вода, перец, горчица и соль. Не забудьте тщательно перемешать рассол. Полученную жидкость заливают в банки и закрывают их крышкой. В таком состоянии закуске необходимо дать отстояться не менее 4 дней, при комнатной температуре. После закуску можно употреблять в пищу или убирать в подвал.

    Полезные советы

    Перед тем как вы приступите к консервации кольраби, позвольте дать вам несколько полезных советов:

    • Кольраби — капуста с очень плотной структурой плода. Для консервирования ее лучше всего порезать тонкими длинными ломтиками или потереть на обычной терке, для приготовления моркови по-корейски.
    • Выбор специй и трав ограничен только фантазией и личными предпочтениями хозяйки и членов ее семьи. Не бойтесь экспериментировать!
    • Для приготовления маринада лучше всего использовать яблочный или винный уксус. Маринад получится более мягким и ароматным.
    • Все овощи должны быть хорошо промыты и хорошо просушены при помощи полотенца. Перед процессом консервации необходимо предварительно почистить все овощи.

    Рецепты заготовок из капусты кольраби на зиму просты и доступны для консервирования в домашних условиях.

    Салат из кольраби и лука

    Этот очень простой салат из кольраби и лука готовится на зиму так же быстро, как и предыдущий. Но вкус получается совершенно иной. Ведь вместо моркови здесь выступает вторым основным компонентом репчатый лук. Вы можете использовать как обычную репку, так и салатный белый или красный лук. Соленье от этого только выиграет.

    Ингредиенты:

    • 2 плода капусты кольраби среднего размера;
    • большая луковица;
    • 4-6 горошин душистого перца;
    • 1-2 листа лаврушки.
    • 1 литр воды
    • 30 граммов соли;
    • 50 мл уксуса, 9%;
    • 100 граммов сахара.

    Рецепт пошаговый:

    Воду доводим до кипения, всыпаем соль и сахар. Кипятим до полного растворения кристаллов соли и сахара.

    Чистые и сухие плоды кольраби нарезаем тонкими длинными полосами (шириной около сантиметра). Отвариваем в течение пяти минут, отбрасываем капусту на дуршлаг, оставляем, чтобы хорошо стекла вода.

    Предварительно помытый и очищенный лук мелко шинкуем.

    Перемешиваем лук и полоски отваренной кольраби в общей емкости.

    Плотно укладываем овощи в заранее простерилизованные литровые банки, предварительно поместив на дно лавровый листок и горошины перца.

    Заливаем банки маринадом, добавляем в каждую по 1 столовой ложке уксуса и стерилизуем 45 минут при температуре около 90 градусов.

    Банки закручиваем и обертываем теплым одеялом. Остужаем и храним в прохладном месте.

    В видео представлен похожий рецепт салата, но без уксуса

    Не рекомендуется укладывать большое количество корнеплода просто в холодильник. Без предварительной подготовки и заморозки овощи испортятся на протяжении 3-4 недель.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру