Заготовки из бобов на зиму
Хотите квашеных бобов или салат на зиму? Тогда найдите лучшие предложения заготовок, которые мы рекомендуем.
Итак, чтобы сделать заготовку из бобов на зиму в виде салата, Вам понадобятся сами бобы – 800г, а также морковь — 1кг, сладкий красный перец — 2,5кг, томатный сок — 2л, а также растительное масло — 1ст и уксус 9% — 250 мл. Не забудьте про соль и сахар – по вкусу.
Теперь приступаем к готовке салата из бобов. Для начала очистите Ваши бобы от шелухи (если такая есть), а далее отварите их до готовности.
Далее необходимо приготовить маринад, куда входит сок, уксус и масло. В него выкладывают тертую морковь и варят 15 минут. Затем добавляют нарезанный соломкой перец и варят еще четверть часа. После этого вводят отварные бобы, варят 15 минут, выкладывают в банки и укупоривают.
Если Вы хотите подавать со своими блюдами квашеные бобы, то возьмите стручки бобов — 1кг, а также соль – 25-30г и специи по вкусу.
Теперь бобы нужно помыть, поломать пополам и 3-5 минут бланшировать в 3%-ном растворе соли. После этого их помещают в тару, пересыпают солью и специями, переслаивают бобовыми листьями и уплотняют.
Стоит отметить, что если выделившегося рассола недостаточно, то обязательно нужно долить кипяченую воду. Сверху просто положите чистые виноградные листья, накройте мокрым полотенцем, затем поставьте круг и груз. Продукт оставляют кваситься при комнатной температуре, после чего отправляют в погреб.
Вы также можете заморозить бобы, чтобы уже непосредственно зимой решить, что с них приготовить. Для этого извлеките бобы из створок, бланшируйте в кипятке пару минут, дайте остыть, просушите. Теперь упакуйте всё в пакеты или пластиковую тару. Поместите всё в морозильную камеру Вашего холодильника.
Стоит отметить, что если выделившегося рассола недостаточно, то обязательно нужно долить кипяченую воду. Сверху просто положите чистые виноградные листья, накройте мокрым полотенцем, затем поставьте круг и груз. Продукт оставляют кваситься при комнатной температуре, после чего отправляют в погреб.
Свежие бобы: рецепты приготовления и отзывы. Рецепты приготовления бобов на зиму
Как часто на вашем столе появляется такой ценный и питательный продукт, как бобы? Рецепты приготовления вкусных блюд из этой культуры вы сможете прочесть в нашей статье и сделать обычное меню более разнообразным.
Суп с бобами
Как можно приготовить консервированные бобы? Рецепты приготовления блюд из них довольно просты. Поэтому воспользуйтесь нашим описанием и сварите вкусное блюдо для всей семьи буквально за полчаса. Мы уверены, что вам понравится насыщенный вкус супа и его нехитрый состав. Рецепт:
- Откройте баночку (400 граммов) красных бобов, выложите их в тарелку и разомните с помощью вилки.
- Очистите от шелухи одну луковицу и пять зубчиков чеснока. Измельчите их ножом.
- Поставьте на огонь двухлитровую кастрюлю, налейте на дно немного растительного масла и выложите подготовленный лук и чеснок. Добавьте к ним половину чайной ложки орегано и обжаривайте продукты в течение нескольких минут.
- Откройте банку томатов в собственном соку (500 граммов) и положите их в кастрюлю.
- Туда же отправьте полтора или два литра куриного бульона и половину чайной ложки черного перца горошком.
- Перемешайте продукты и дождитесь, пока суп закипит. После этого снизьте температуру нагрева и готовьте суп еще 20 минут.
- После этого положите в него подготовленные бобы и треть стакана макарон (лучше взять в виде ракушек). Посолите по вкусу.
Когда блюдо будет готово, дайте ему постоять под закрытой крышкой некоторое время, а затем подавайте к столу, украсив листьями петрушки.
Салат с бобами с сыром
Перед вами рецепт вкусного салата, главным ингредиентом которого являются бобы. Рецепты приготовления праздничных блюд довольно часто включаются в себя этот компонент, поскольку он достаточно сытный и очень вкусный. Как приготовить салат с бобами:
- Сто граммов твердого сыра порежьте мелкими кубиками или натрите на крупной терке.
- Два разноцветных болгарских перца помойте, удалите плодоножку и семена, а затем нарежьте мелкими кубиками.
- Откройте банку с консервированными бобами и откиньте их на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- Соедините все продукты в салатнице, добавьте к ним несколько долек чеснока, пропущенных через пресс.
Легкий закусочный салат готов, и вы можете подать его гостям вместе с напитками.
Гарнир из фасоли и бобов
На этот раз мы предлагаем вам попробовать вкусное блюдо, которое отлично сочетается с мясом и копченостями. Также оно может выручить вас в пост или подойдет для вегетарианского меню. Рецепты приготовления бобов (фасоли) обычно очень просты, и наше блюдо является отличным примером этому. Что нужно сделать:
- Половину стакана сухих бобов и половину стакана сухой фасоли замочите в разных мисках на несколько часов.
- После этого отварите продукты до готовности также отдельно друг от друга.
- Очистите от кожуры две большие морковки и порежьте их кубиками.
- Одну большую луковицу освободите от шелухи и порежьте полукольцами.
- Два больших помидора нарежьте кубиками, а четыре зубчика чеснока мелко порубите.
- Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжарьте на нем морковь с добавлением базилика и орегано. После этого достаньте ее с помощью шумовки и переложите на блюдо к бобам и фасоли.
- В той же сковороде обжарьте лук и чеснок, также достаньте их шумовкой и переложите к другим продуктам.
- В последнюю очередь пожарьте помидоры. Не забудьте слегка посолить их, а также приправить черным молотым перцем и орегано.
Продукты перемешайте, посыпьте измельченной зеленью и подавайте блюдо к столу.
Вкусные бобы. Рецепты приготовления на зиму
Как и многие другие культуры, бобы можно заготовить на зиму. Это позволит наслаждаться их вкусом и делать любимые блюда в любое время. Мы хотим рассказать вам о наиболее популярных способах заготовки:
- Сушка – свежие стручки перебирают, отрезают кончики и грубую часть по сгибу. После этого стручки нарезают и кипятят несколько минут в кастрюле. Далее бобы следует высушить, разложив на ткани, а затем выложить на противень и поместить в духовку на несколько часов. Температура нагрева должна составлять 60-70 градусов.
- Заморозка – молодые бобы извлекают из стручков, кипятят несколько минут, сушат, а после раскладывают по пакетам и помещают в морозильную камеру.
- Консервирование – отобранные стручки обрабатывают и кипятят в 3% растворе соли, после чего укладывают в стерилизованные банки вместе с укропом, бобовыми листьями, солью и специями. Далее бобы заливают подсоленной горячей водой, закрывают крышками и пастеризуют полтора часа при температуре 80 градусов.
Вы можете воспользоваться любым описанным способом хранения и запасти на зиму ваши любимые бобы. Рецепты приготовления вкусных блюд из них вы можете взять из этой статьи.
Соевые бобы
Рецепты приготовления этого продукта не слишком известны в нашей стране. Поэтому мы предлагаем вам попробовать согревающее карри, ознакомившись со следующей инструкцией:
- Замочите на ночь в воде один стакан соевых бобов.
- Промойте в нескольких водах стакан красной чечевицы,
- Очистите от шелухи, а затем мелко порежьте одну луковицу и три зубчика чеснока.
- Две большие моркови помойте, очистите и порежьте тонкой соломкой.
- Разогрейте на сковороде небольшое количество растительного масла и обжарьте на нем лук. В конце добавьте одну столовую ложку карри (порошка) и готовьте еще одну минуту.
- Влейте в сковороду половину стакана воды, добавьте морковь, одну столовую ложку молотого имбиря, чеснок, чайную ложку паприки и готовьте все вместе несколько минут.
- Соевые бобы залейте тремя стаканами воды и доведите ее до кипения. После этого положите к ним чечевицу и содержимое сковороды.
- Тушите продукты до готовности чечевицы (примерно четверть часа).
Готовое блюдо подавайте к столу теплым, посыпав свежей зеленью.
Мы надеемся, что вам понравятся блюда, которые содержат консервированные и свежие бобы. Рецепты приготовления, описанные в нашей статье отличаются простотой, и справиться с ними сможет даже неопытный кулинар. Поэтому читайте внимательно инструкции и радуйте родных новыми блюдами.
Когда блюдо будет готово, дайте ему постоять под закрытой крышкой некоторое время, а затем подавайте к столу, украсив листьями петрушки.
Варианты рецептов заготовок из бобов на зиму
Известно, что бобы очень полезны. Это настоящая природная кладовая ценных для организма микроэлементов и витаминов. Поэтому на зиму из них делают разнообразные заготовки. Кроме того, их консервируют, замораживают, сушат, квасят. Варианты рецептов узнайте ниже.
Вариант закуски
Для этого рецепта понадобятся следующие продукты:
- бобы — 2 кг.;
- по 700 г. сладкого перца, томатов. Столько же нужно и моркови;
- постное масло — 300г.;
- стакан сахара;
- соль — 1,5 ст л.;
- уксусная эссенция — 0,5 ч. л.;
- стакан воды;
- чёрный молотый перец — 5 г.
Способ приготовления. Бобы предварительно очищают. Затем их необходимо отварить по 15 минут в трёх водах. Каждый раз нужно сливать воду и наливать новую. После этого переложить в дуршлаг, чтобы вода стекла.
Чтобы не терять зря времени, пока бобы варятся, можно приступить к подготовке других овощей. Сладкий перец нарезать соломкой, томаты кубиками, морковь натереть.
Как только вода стекла, необходимо их поместить снова в кастрюлю и добавить все остальные ингредиенты. Поставить вариться. Варить нужно не более и не менее 2 часов.
Пока все готовится, стоит заняться подготовкой банок: стерилизовать. Закуску разложить по банкам, закрыть крышкой и накрыть тёплым. Пусть заготовка стоит и остывает.
Салаты из бобов на зиму
Эти блюда вкусные и питательные. Они могут быть как закуской, так и гарниром. Такой салат можно добавить и во вкусный суп.
Салат с бобами на зиму из них и сладкого перца
Понадобится:
- 800 г. бобов;
- 2,5 кг. красного перца, сладкого;
- 2 л сока из помидор;
- килограмм моркови;
- стакан постного масла;
- 250 мл уксуса 9%;
- по вкусу добавляется соль и сахар.
Приступим к приготовлению. Бобовые очистить, промыть. Варить до готовности. Предварительно стоит подготовить морковь: взять крупную тёрку и измельчить овощи.
Сладкий перец для салата необходимо очистить, нарезать его соломкой.
Взять кастрюлю большого объёма, в неё влить сок из томатов, добавить постное масло, уксус. Поставить закипать. После закипания томатного сока к нему нужно добавить подготовленную морковь. Время варки — 15 минут.
К подготовленным продуктам добавить сладкий перец. Варить столько же. Бобы, соль, сахар добавляются в конце приготовления.
Овощную смесь для салата перемешать. Время варки четверть часа. Пока овощи готовятся, можно подготовить банки, в которые и разложить готовое, горячее блюдо. Закрыть крышкой. Перевернуть и оставить остывать.
Из бобов и баклажанов
Понадобится:
- по килограмму баклажан, моркови, бобов;
- 2 л сока из томатов;
- килограмм лука;
- пол-литра постного масла;
- пару головок чеснока;
- сахар, соль по вкусу.
Приготовить блюдо просто. Отварить бобы. Поставить их остывать, слить жидкость и переработать на мясорубке. Чеснока также перекрутить.
Луковицы и баклажаны необходимо нарезать кубиками. Для моркови взять тёрку.
Все составляющие из салата сложить в кастрюлю большой ёмкости. Овощи залить соком из томатов, добавить специи, масло. Перемешать и поставить на медленный огонь. Время варки 2 часа помешивая.
Готовое блюдо разложить по заранее подготовленным банкам.
Из бобов и помидоров на зиму
Понадобится:
- полтора кг молодых бобов;
- килограмм томатов;
- несколько головок лука;
- эссенция уксуса — ч. л;
- 3 ч. л. соли;
- ч. л. чёрного молотого перца;
- пол ч. л. душистого перца, молотого.
Для приготовления этого простого и вкусного рецепта салата на зиму необходимо взять свежие плоды. Их промывают и отваривают.
Томаты вымывают, обдают кипятком и снимают с них кожицу. Нарезка овощей произвольная. Проварить их на огне до мягкости. Далее их размять с помощью обычной толкушки для пюре.
Луковицы нарезать кубиками, добавить к томатам. Положить все специи. На огне овощи проварить несколько минут. В конце приготовления добавить бобы. Все продукты для салата проварить 5 минут. Добавить к нему эссенцию уксуса, перемешать и разложить по банкам. Закрыть крышкой.
Как заготовить бобы на зиму
Кроме сушки, можно приготовить из них салат из помидор, моркови, лука.
Понадобятся такие продукты: бобы, томаты, морковь, луковицы, лавровый лист, уксус, сахар, соль, чёрный перец молотый.
Отварить бобы. Нарезать томаты, поставить их на медленный огонь.
Морковь нарезают соломкой и пассеруют на растительном масле. Точно так же приготовить лук. Важно! Пассеровать овощи нужно отдельно.
Все продукты перемешать, добавить к ним бобы, специи, прокипятить все 10 минут и разложить в подготовленную тару. Закатать и оставить остывать. Хранится такая заготовка как в холодильнике так и в погребе.
Салат-заготовка на зиму из бобов
- бобы 800 г.;
- килограмм моркови;
- 2,5 кг сладкого перца красного цвета;
- 2 л сока из томатов;
- 250 мл уксуса 9%;
- стакан растительного масла;
- соль;
- сахар.
Рецепт приготовления
Первым делом нужно сами плоды очистить и отварить до готовности.
Затем приступить к приготовлению маринада. Для него понадобится масло, томатный сок и уксус. Эти ингредиенты нужно смешать и к ним добавить тёртую морковь. Все вместе варить 15 минут. Сюда же добавить сладкий перец соломкой и варить ещё 15 минут.
Теперь нужно приготовленный салат разложить по банкам, закатать.
Квашеные бобы на зиму
Для этого понадобится килограмм фасоли в стручках, соль 25 — 20 г. и любимые специи.
Рецепт приготовления. Стручки нужно вымыть, разломить на две части и бланшировать в растворе соли 3%. Подготовленные овощи переложить в ёмкость, пересыпать солью, специями, бобовыми листьями и уплотнить.
Сверху уложить слой чистых виноградных листьев, накрыть все влажным полотенцем, поставить круг и груз. Оставить в комнатной температуре для квашения, потом переместить в погреб.
На зиму бобовые культуры можно и заморозить. Для этого их нужно очистить, бланшировать в кипятке несколько минут, остудить и просушить. Уложить бобовые плоды в пакеты. Хранить в морозильной камере.
Рецепт заготовки с томатами
Для этой заготовки необходимо взять:
- нежные бобы 800 г;
- 600 мл воды;
- 100 — 200 мл томатной пасты;
- чайная ложка соли;
- столовая ложка сахара;
- чёрный молотый перец.
Пошаговое приготовление
- Бобы вылущить и промыть.
- Переложить в ёмкость.
- Приготовление заливки. Томатную пасту развести с водой 1 к 3. Добавить к ней специи.
- Заливку добавить к бобам.
- Довести до кипения и оставить на медленном огне до готовности. По времени это займёт около часа.
- Как только они стали мягкими, разложить их в заранее подготовленные стерилизованные банки и закупорить.
- Укутать и оставить остывать салат.
Рецептов приготовления из разнообразных овощей и бобовых культур существует много. Каждый сможет подобрать для себя из вышеперечисленных блюд то, которое наиболее понравится.
Понадобятся такие продукты: бобы, томаты, морковь, луковицы, лавровый лист, уксус, сахар, соль, чёрный перец молотый.
Заготовки из бобов на зиму рецепты
Заготовки из бобов на зиму рецепты
Закуска из бобов «Вкус лета» (название сама придумала))) )
700 гр перца сладкого
700 гр помидоров
300 гр масла растительного
1 стакан сахара
5гр перца черного молотого
Здравствуйте, Вероника! Очень интересный рецепт. В следующем году попробую.
А зачем так много раз сливать воду с бобов? Они ведь не горькие, я с ними супы варила и тушила? Витаминки уходят . жалко.
Этот комментарий был удален автором.
Спасибо! Собирался закатать пять пол литровых баночек — увы, домашние пришли в восторг и около половины съели сразу. Вместе со сладким перцем использовал горький (свежий + сушёный с прошлого года оставался) — у нас в семье любят острые блюда. Ещё растёр в давилке три небольшие головки чеснока. Ну, и для аромата закинул несколько горошин душистого перца и пяток гвоздичек..
Бобы тушу не в кастрюле, а в большой чугунной сковородке — в ней удобнее помешивать. Воды не добавлял — помидоры дали достаточно сока.
На мой взгляд, если бобы не перезревшие и не подзасохшие, два часа варки многовато — час, час двадцать вполне достаточно. Впрочем, тут речь о белых бобах. Завтра собираюсь приготовить чёрные — вот они более плотные — видимо, их два часа и придётся варить.
Варианты рецептов заготовок из бобов на зиму
Известно, что бобы очень полезны. Это настоящая природная кладовая ценных для организма микроэлементов и витаминов. Поэтому на зиму из них делают разнообразные заготовки. Кроме того, их консервируют, замораживают, сушат, квасят. Варианты рецептов узнайте ниже.
Вариант закуски
Для этого рецепта понадобятся следующие продукты:
- бобы — 2 кг.;
- по 700 г. сладкого перца, томатов. Столько же нужно и моркови;
- постное масло — 300г.;
- стакан сахара;
- соль — 1,5 ст л.;
- уксусная эссенция — 0,5 ч. л.;
- стакан воды;
- чёрный молотый перец — 5 г.
Способ приготовления. Бобы предварительно очищают. Затем их необходимо отварить по 15 минут в трёх водах. Каждый раз нужно сливать воду и наливать новую. После этого переложить в дуршлаг, чтобы вода стекла.
Чтобы не терять зря времени, пока бобы варятся, можно приступить к подготовке других овощей. Сладкий перец нарезать соломкой, томаты кубиками, морковь натереть.
Как только вода стекла, необходимо их поместить снова в кастрюлю и добавить все остальные ингредиенты. Поставить вариться. Варить нужно не более и не менее 2 часов.
Пока все готовится, стоит заняться подготовкой банок: стерилизовать. Закуску разложить по банкам, закрыть крышкой и накрыть тёплым. Пусть заготовка стоит и остывает.
Салаты из бобов на зиму
Эти блюда вкусные и питательные. Они могут быть как закуской, так и гарниром. Такой салат можно добавить и во вкусный суп.
Салат с бобами на зиму из них и сладкого перца
- 800 г. бобов;
- 2,5 кг. красного перца, сладкого;
- 2 л сока из помидор;
- килограмм моркови;
- стакан постного масла;
- 250 мл уксуса 9%;
- по вкусу добавляется соль и сахар.
Приступим к приготовлению. Бобовые очистить, промыть. Варить до готовности. Предварительно стоит подготовить морковь: взять крупную тёрку и измельчить овощи.
Сладкий перец для салата необходимо очистить, нарезать его соломкой.
Взять кастрюлю большого объёма, в неё влить сок из томатов, добавить постное масло, уксус. Поставить закипать. После закипания томатного сока к нему нужно добавить подготовленную морковь. Время варки — 15 минут.
К подготовленным продуктам добавить сладкий перец. Варить столько же. Бобы, соль, сахар добавляются в конце приготовления.
Овощную смесь для салата перемешать. Время варки четверть часа. Пока овощи готовятся, можно подготовить банки, в которые и разложить готовое, горячее блюдо. Закрыть крышкой. Перевернуть и оставить остывать.
Из бобов и баклажанов
- по килограмму баклажан, моркови, бобов;
- 2 л сока из томатов;
- килограмм лука;
- пол-литра постного масла;
- пару головок чеснока;
- сахар, соль по вкусу.
Приготовить блюдо просто. Отварить бобы. Поставить их остывать, слить жидкость и переработать на мясорубке. Чеснока также перекрутить.
Луковицы и баклажаны необходимо нарезать кубиками. Для моркови взять тёрку.
Все составляющие из салата сложить в кастрюлю большой ёмкости. Овощи залить соком из томатов, добавить специи, масло. Перемешать и поставить на медленный огонь. Время варки 2 часа помешивая.
Готовое блюдо разложить по заранее подготовленным банкам.
Из бобов и помидоров на зиму
- полтора кг молодых бобов;
- килограмм томатов;
- несколько головок лука;
- эссенция уксуса — ч. л;
- 3 ч. л. соли;
- ч. л. чёрного молотого перца;
- пол ч. л. душистого перца, молотого.
Для приготовления этого простого и вкусного рецепта салата на зиму необходимо взять свежие плоды. Их промывают и отваривают.
Томаты вымывают, обдают кипятком и снимают с них кожицу. Нарезка овощей произвольная. Проварить их на огне до мягкости. Далее их размять с помощью обычной толкушки для пюре.
Луковицы нарезать кубиками, добавить к томатам. Положить все специи. На огне овощи проварить несколько минут. В конце приготовления добавить бобы. Все продукты для салата проварить 5 минут. Добавить к нему эссенцию уксуса, перемешать и разложить по банкам. Закрыть крышкой.
Как заготовить бобы на зиму
Кроме сушки, можно приготовить из них салат из помидор, моркови, лука.
Понадобятся такие продукты: бобы, томаты, морковь, луковицы, лавровый лист, уксус, сахар, соль, чёрный перец молотый.
Отварить бобы. Нарезать томаты, поставить их на медленный огонь.
Морковь нарезают соломкой и пассеруют на растительном масле. Точно так же приготовить лук. Важно! Пассеровать овощи нужно отдельно.
Все продукты перемешать, добавить к ним бобы, специи, прокипятить все 10 минут и разложить в подготовленную тару. Закатать и оставить остывать. Хранится такая заготовка как в холодильнике так и в погребе.
Салат-заготовка на зиму из бобов
- бобы 800 г.;
- килограмм моркови;
- 2,5 кг сладкого перца красного цвета;
- 2 л сока из томатов;
- 250 мл уксуса 9%;
- стакан растительного масла;
- соль;
- сахар.
Первым делом нужно сами плоды очистить и отварить до готовности.
Затем приступить к приготовлению маринада. Для него понадобится масло, томатный сок и уксус. Эти ингредиенты нужно смешать и к ним добавить тёртую морковь. Все вместе варить 15 минут. Сюда же добавить сладкий перец соломкой и варить ещё 15 минут.
Теперь нужно приготовленный салат разложить по банкам, закатать.
Квашеные бобы на зиму
Для этого понадобится килограмм фасоли в стручках, соль 25 — 20 г. и любимые специи.
Рецепт приготовления. Стручки нужно вымыть, разломить на две части и бланшировать в растворе соли 3%. Подготовленные овощи переложить в ёмкость, пересыпать солью, специями, бобовыми листьями и уплотнить.
Сверху уложить слой чистых виноградных листьев, накрыть все влажным полотенцем, поставить круг и груз. Оставить в комнатной температуре для квашения, потом переместить в погреб.
На зиму бобовые культуры можно и заморозить. Для этого их нужно очистить, бланшировать в кипятке несколько минут, остудить и просушить. Уложить бобовые плоды в пакеты. Хранить в морозильной камере.
Рецепт заготовки с томатами
Для этой заготовки необходимо взять:
- нежные бобы 800 г;
- 600 мл воды;
- 100 — 200 мл томатной пасты;
- чайная ложка соли;
- столовая ложка сахара;
- чёрный молотый перец.
- Бобы вылущить и промыть.
- Переложить в ёмкость.
- Приготовление заливки. Томатную пасту развести с водой 1 к 3. Добавить к ней специи.
- Заливку добавить к бобам.
- Довести до кипения и оставить на медленном огне до готовности. По времени это займёт около часа.
- Как только они стали мягкими, разложить их в заранее подготовленные стерилизованные банки и закупорить.
- Укутать и оставить остывать салат.
Рецептов приготовления из разнообразных овощей и бобовых культур существует много. Каждый сможет подобрать для себя из вышеперечисленных блюд то, которое наиболее понравится.
Салат с бобами на зиму
В период заготовок разнообразие рецептов очень важно. Вот поэтому хочу предложить вам достаточно простой, но весьма удачный вариант, как приготовить салат с бобами на зиму.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Фасоль 1 Литр
- Луковица 1 Килограмм
- Морковь 1 Килограмм
- Перец 1 Килограмм
- Баклажаны 2 Килограмма
- Сок томатный 2 Литра
- Острый перец 1 По вкусу
- Чеснок 4-8 Зубчиков
- Растительное масло 0.5 Стакана
- Сахар 0.5 Стакана
- Уксус 0.5 Стакана
- Соль 2 Ст. ложки
1. Фасоль лучше всего на ночь замочить в холодной воде. Потом промойте её под проточной водой и отварите до мягкости.
2. Очистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами. Морковь вымойте, очистите и натрите на терке.
3. Очистите от семян и хвостиков сладкий перец. Нарежьте его кубиками или тонкими ломтиками.
4. В кастрюлю или сотейник отправьте перец, морковь и лук. Баклажаны вымойте, обсушите и подсолите. Оставьте их минут на 15-25, а затем промойте и добавьте к овощам. Использовать в этом рецепте приготовления салата с бобами на зиму можно также кабачки или цукини, например.
5. Настало время специй: соль, сахар, острый перец и любые другие приправы, которые вам по вкусу.
6. Добавьте растительное масло и томатный сок. Все перемешайте, доведите до кипения. Уберите огонь до минимума, после чего томите около часа.
7. В процессе аккуратно перемешивайте и следите, чтобы в кастрюле оставалась жидкость, иначе салат с бобами на зиму в домашних условиях будет не тушиться, а жариться.
8. Очистите и измельчите чеснок. Добавьте заранее отваренную фасоль и влейте уксус.
9. Для аромата можно добавить лавровый лист, например. Потушите салат с бобами на зиму в домашних условиях еще минут 10. За это время подготовьте чистые и простерилизованные баночки.
10. Разложите горячим салат по баночкам, закатайте. Переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.
11. Вот и весь секрет, как приготовить салат с бобами на зиму. Отличный вариант сытной и вкусной заготовки для всей семьи.
Бобы в томате на зиму
Бобы в томате на зиму.
Если вы получили хороший урожай бобов на своем участке и сразу не успеваете их употребить в пищу — не беда. Бобы можно заморозить, а затем по мере необходимости их использовать. А можно приготовить прекрасную закуску «Бобы в томате на зиму» как из свежесобранных, так и разморозив прежние припасы. Главное собирать надо стручки, когда зерна бобов находятся в нежной спелости.
Бобы в томате можно есть самостоятельно как гарнир или как закуску, а можно использовать для приготовления многих блюд: супов, борщей, салатов или рагу.
Для рецепта «Бобы в томате на зиму» нам потребуются ингредиенты:
- 800 гр лущеных бобов нежной спелости;
- 100-200 мл томатной пасты для заливки на 600 мл воды;
- 1 ч. ложка соли
- 1 стол. ложка сахара;
- черный молотый перец по вкусу.
Приготовление блюда по рецепту «Бобы в томате на зиму»:
Для приготовления заготовки собираем бобовые стручки. Бобы должны быть молочной спелости. Вылущиваем семена бобов и промываем их под струей воды.
Выкладываем бобы в подходящую кастрюлю. Можно бобы довести до полуготовности в воде, а можно сразу тушить в заливке.
Для заливки берем томатную пасту. Разводим её водой в сочетании 1:3 (густоту определяйте на свой вкус, кто-то любит гуще или наоборот).
Добавляем соль, сахар и молотый перец. Количество ингредиентов можно брать по рецепту, а можно положиться на свой вкус.
Полученной томатной массой заливаем бобы.
Доводим до кипения и готовим при медленном кипении до готовности (примерно около 1 часа, зависит от степени спелости бобов).
Когда зёрна бобов станут абсолютно мягкими, заготовка готова.
Раскладываем кипящую заготовку в стерильные банки и закупориваем стерильными крышками. Укутываем до полного остывания.
Храним в прохладном месте.
Бобы в томате на зиму готовы! По такому рецепту можно приготовить и «Фасоль в томате на зиму».
Заготовки из фасоли на зиму: 8 лучших рецептов
Польза фасоли – в ее универсальности: она содержат практически все, что нужно человеку для нормальной жизнедеятельности. На 75% эта культура состоит из белков, близких по составу к мясным и рыбным, что делает ее незаменимой в период поста.
Кроме белков фасоль содержит каротин, макро- и микроэлементы, в том числе железо, калий, цинк и медь. Богата она витаминами – PP, C, B6, B1, B2.
Есть у фасоли и недостаток, правда, единственный: она вызывает избыточное газообразование. Для ликвидации неприятных последствий от ее употребления рекомендуется при варке добавлять в воду чабер или мяту.
Из фасоли не только готовят супы, гарниры и закуски: из нее получаются замечательные консервированные салаты. Чтобы вы смогли в этом убедиться, мы подобрали 8 рецептов заготовок из фасоли на зиму.
Консервированная фасоль в томате с овощами
•1,2 кг свежей (не сушеной) фасоли;
•2-3 крупные луковицы;
•1 ч. ложка молотого перца;
•5 лавровых листов;
•½ ч. ложки душистого молотого перца;
•1 ч. ложка 70% уксуса;
•растительное масло для жаренья.
Фасоль залейте кипятком и варите до готовности. Лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до мягкости. Помидоры обварите кипятком и снимите кожицу. Проварите очищенные помидоры с солью до мягкости, разомните толкушкой.
В томатный соус положите фасоль, лук и пряности (лавровый лист поломайте на кусочки). Доведите салат до кипения, влейте уксус, перемешайте и разлейте по подготовленным банкам. Закатайте и оставьте под теплым одеялом до полного остывания.
Консервированная фасоль с овощами в томатном соусе
•1 кг лущеной фасоли нежной спелости;
•200 г репчатого лука;
•100 мл томатной пасты; для заливки на 1 литр воды;
•по 1 ч. ложке соли и сахара;
•100 мл растительного масла;
•черный молотый перец и красная паприка по вкусу.
Очищенную фасоль залейте водой с таким расчетом, чтобы она была выше поверхности бобов на 2-3 пальца.
Положите сахар и соль (не забудьте – из расчета на 1 литр воды), доведите до кипения и варите под закрытой крышкой 5-7 минут. Вымойте и очистите морковь и лук, мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
Слейте отвар с фасоли прямо в сковороду с морковью и луком, добавьте томатную пасту и кипятите еще 5 минут. Затем добавьте фасоль, влейте растительное масло, и кипятите еще 10 минут. Добавьте пряности по вкусу, перемешайте и расфасуйте пол-литровые банки. Стерилизуйте 20 минут. Любители остренького могут добавить в эту заготовку чеснок и сладкий перец.
Консервированная фасоль на зиму
•700 г свежей фасоли (бобов);
•по 0,5 кг репчатого лука, моркови, сладкого перца;
•1 головка чеснока;
•3-4 горошины черного перца;
•2 ст. ложки соли;
•1 ст. ложка сахара;
•1 л томатного сока;
•200 мл растительного масла;
•100 мл уксуса 9%.
Фасоль отварите до полуготовности. Овощи вымойте и очистите. Лук нарежьте полукольцами, перец – полосками, морковь натрите на крупную терку. Соедините с фасолью, добавьте остальные ингредиенты, кроме уксуса, перемешайте. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и тушите 1 час. Горячий салат расфасуйте в стерилизованные банки, закатайте.
Фасоль с овощами на зиму
•3 л томатов, пропущенных через мясорубку;
•1,2 кг отварной фасоли;
•500 г баклажанов;
•600 г сладкого перца;
•1,5 стакана растительного масла;
•1,5 ст. ложки 9% уксуса;
•3 ст. ложки соли.
Томатное пюре вылейте в кастрюлю, добавьте масло, соль, сахар, варите 15 минут. Туда же положите фасоль и варите еще 20 минут. Добавьте баклажаны, порезанные кубиками, и готовьте еще 15 минут. Затем всыпьте перец, порезанный соломкой, влейте уксус и варите 15-20 минут. Разложите в стерильные банки, закатайте.
Консервированная красная фасоль
•2 кг красной фасоли;
•2 кг сладкого перца;
•600 мл растительного масла;
•2 стакана чеснока;
•4 стручка острого перца;
•уксус (9%), соль, сахар по вкусу.
Фасоль замочите на ночь, утром отварите до полуготовности. Пока фасоль варится, займитесь овощами. Все тщательно вымойте, при необходимости очистите. Нарежьте перец кубиками, лук – полукольцами, морковь натрите на крупную терку. Потушите все ингредиенты в небольшом количестве воды и растительного масла.
Прокрутите на мясорубке помидоры, в отдельную тару – чеснок и жгучий перец. В кастрюлю с фасолью вылейте получившуюся томатную пасту и проварите полчаса. Затем добавьте к фасоли измельченный чеснок, острый перец и обжаренные овощи. Перемешайте и доведите до кипения. Влейте уксус, посолите и всыпьте сахар.
Готовый салат разложите в подогретые стерилизованные банки и закатайте. Переверните вверх дном, накройте одеялом для самостерилизации и оставьте на сутки до полного остывания. Храните заготовку в прохладном месте.
Фасоль на зиму с овощами
На 5 литровых банок потребуется:
•3 кг спелых помидоров;
•по 1 кг сладкого болгарского перца, лука и моркови;
•3 стакана фасоли;
•1,5 ст. растительного масла;
•2 ст. ложки соли;
•2 ч. ложки 70% уксусной эссенции.
Заранее отварите фасоль до полуготовности. Помидоры пропустите через мясорубку, остальные овощи почистите и нарежьте кубиками. Перемешайте в большой все ингредиенты, сахар, масло и соль, варите час после закипания. В конце варки добавьте уксус, размешайте салат, разложите по стерильным банкам и закатайте.
Консервированная белая фасоль
•по 500 г репчатого лука, моркови и болгарского перца;
•2 небольших стручка острого перца;
•по 1 ст. сахара и растительного масла;
•1 ч. ложка свежемолотого черного перца и соль по вкусу;
•6 лавровых листов;
•2 ст. ложки уксуса (9%).
Фасоль замочите на ночь, затем отварите до полуготовности. Другие овощи пропустите через мясорубку. Посолите, добавьте растительное масло, перец и лавровый лист. Тушите с момента закипания в течение 20 минут, затем добавьте фасоль и снова тушите 20 минут. В конце варки влейте уксус. Разложите горячую массу по стерилизованным банкам и укутайте теплой тканью на 3-4 часа.
Консервированная фасоль с помидорами
•800 г сладкого перца;
•0.5 л подсолнечного масла;
•соль, красный жгучий перец.
Фасоль замочите на сутки. Утром все овощи вымойте. Лук очистите от шелухи, перец – от семян. Затем лук нарежьте кольцами, помидоры – дольками, перец – соломкой. Сложите овощи в эмалированную кастрюлю и варите полчаса. Добавьте фасоль, соль и сахар, перемешайте, варите 50 минут.
За 5 минут до готовности посыпьте небольшим количеством жгучего перца, перемешайте. Готовый салат разложите в подогретые стерильные пол-литровые банки, прикройте крышками и стерилизуйте полчаса при 85 градусах. Закатайте, остудите и вынесите на хранение в прохладное место.
Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Торты | Пирожные | ||
Муссы и желе | Пудинги | ||
Фруктовые десерты | Мороженое | ||
Вафли | Печенье | ||
Конфеты | Другие десерты |
Сладкая выпечка | Несладкая выпечка | ||
Блины, оладьи | Тесто |
Десерты на Новый год 2021 | Постные десерты | ||
Масленица 2021 | Пасха 2021 | ||
Выпечка на День рождения | Десерты на День рождения | ||
Десерты на 23 февраля | Десерты на 8 марта | ||
Десерты на 14 февраля | Детский праздник | ||
Торты на Новый год 2021 |
Торты | Пирожные | ||
Муссы и желе | Пудинги | ||
Фруктовые десерты | Мороженое | ||
Вафли | Печенье | ||
Конфеты | Другие десерты | ||
Сладкая выпечка | Несладкая выпечка | ||
Блины, оладьи | Тесто | ||
Десерты на Новый год 2021 | Постные десерты | ||
Масленица 2021 | Пасха 2021 | ||
Выпечка на День рождения | Десерты на День рождения | ||
Десерты на 23 февраля | Десерты на 8 марта | ||
Десерты на 14 февраля | Детский праздник | ||
Торты на Новый год 2021 | |||
Варенье | Компоты | ||
Соки | Другие заготовки |