Заготовка Инжира На Зиму Заморозкой

Содержание

Как заготовить инжир на зиму

Смоковница или инжир славится своими полезными плодами. Максимально полезные вещества в свежих плодах, но хранятся они совсем недолго. В сезон созревания из инжира делают различные заготовки.

Варенье из инжира

Варенье из спелых плодов варят из расчета литр воды и полкило сахара на килограмм инжира. Каждый плод нужно проткнуть зубочисткой в нескольких местах. Из сахара и воды нужно сварить сироп, доводя жидкость до кипения. В кипящий сироп погружают подготовленный инжир и проваривают 5 минут без перемешивания. Если плоды оказались наверху, деревянной лопаткой нужно их погрузить в сироп. После заготовку снимают с огня, оставляя на 12 часов.

Далее варенье снова проваривают на протяжении 5 минут. После этого варенье отключают и оставляют на 12 часов для настаивания. В третий раз после 5-тиминутного проваривания горячее варенье раскладывают в банки.

Сушеный сироп

Это не просто лакомство, но и отличное средство от простуды и кашля. Сушка инжира проводится двумя способами: естественным и искусственным.

Для сушки нужно использовать зрелые плоды, которые сами упали. Они должны быть чистыми и целыми. Если плоды нужно мыть, делать это следует аккуратно, поскольку у спелой инжиринки кожица тонкая. Фрукты раскладывают на сито и аккуратно распрыскивают воду из пульверизатора.

Если погода дождливая, решетку с плодами убирают в помещение. Также плоды нужно забирать на ночь. Через каждые 2 дня инжир переворачивают, чтобы предупредить залеживание. Спустя неделю-полторы плоды подвялятся и их можно убирать с решетки. Теперь инжир слегка сплющивают, то есть верхнюю часть нужно вдавить так, чтобы образовался плотный диск. После этого подготовленные плоды нанизывают на нитку и размещают низанку под навес до полного высушивания. Если погода стоит не солнечная, сушить инжир придется на газу, но в этом случае вкус у сухофруктов получится несколько иной.

Замороженный инжир

Не сильно распространенный способ заготовки инжира на зиму, но вполне быстрый. Знатоки советуют использовать темный инжир, предварительно вымытый. Мокрые плоды подсушивают, после чего их раскладывают в пакет, удаляют воздух и укладывают в морозилку.

Маринованный инжир

Ингредиенты:

  • 1 стакан сушеного инжира;
  • 1 стакан портвейна;
  • 0,25 стакана бальзамического уксуса;
  • по чайной ложке апельсиновой и лимонной цедры;
  • ложка сахара;
  • полстакана дробленых орехов;
  • соль, перец молотый.

Приготовление:

Сушеные плоды инжира складывают в банку, вливают туда же портвейн, измельченную цедру. В таком виде заготовку оставляют в холодильнике на сутки. Затем жидкость нужно слить и добавить остальные ингредиенты по рецепту, поставить на огонь. Когда заливка закипит, в нее кладут инжир. На небольшом огне массу проваривают на протяжении получаса с открытой крышкой. Когда заготовка остынет, ее перекладывают в чистую банку и ставят в холодильник на хранение.

Ликер из инжира

Для приготовления ликера из инжира потребуется 0,8 л воды, по килограмму инжира и сахара, литр спирта. Свежие плоды инжира моют, далее их нужно подавить и залить водой. В таком состоянии заготовку оставляют на 4 дня. Далее массу нужно процедить и прессовать. В жидкости растворяют сахар и добавляют спирт. Заготовку оставляют настаиваться на несколько дней.

Отфильтрованную жидкость разливают в бутылки и отправляют их на хранение в прохладное, темное место.

Приготовление:

Можно ли заморозить инжир?

Инжир, заморозить можно, но это не самый распространённый способ заготовки инжира на зиму. Но, самый быстрый.

Для заморозки, Вам потребуется:

2 Пакеты для заморозки.

Теперь, подготавливаем к заморозке:

1 Промываем инжир.

2 После промывания, мокрые плоды следует просушить.

3 После просушки, кладём инжир в пакеты для заморозки.

4 Отправляем пакет с инжиром, в морозильное отделение.

Быстро, и удобно!

Инжир относится к фруктам, у которых срок хранения очень не большой в свежем виде, даже если использовать холодильник.

Поэтому инжир впрок можно заготовить только в сушеном виде или переработать в варенье, джем, ликер и т. п.

Как один из способов заготовки инжира, является как раз его заморозка.

Для этого нужно просто помыть и обсушить фрукты и уложить в плотно закрывающий пластиковый контейнер. Вполне сгодится и упаковка инжира в пластиковые пакеты, для этого инжир уложить изначально в один слой.

Пакет плотно завязать или запаять, а лучше уложить в пару пакетов.

Вообще предпочитают замораживать темные сорта инжира, но думаю и светлые ничем не хуже получатся.

Инжир — фрукт нежный и привередливый, а потому плоды являются скоропортящимися. Конечно, лучше всего употреблять инжир в натуральном виде, но срок хранения у него после снятия урожая ограничен. Его можно хранить не более двух дней, а по прошествии этого срока он начинает терять свои качества. Поэтому плоды преимущественно вялят и сушат, а затем отправляют потребителям.

Инжир сохраняет свои полезные свойства и в замороженном виде, хотя вкус его несколько ухудшается. Перед заморозкой отбирают целые неповрежденные плоды, промывают их и сушат. А затем инжиринки укладывают в пластиковые контейнеры или в пакеты по несколько штук. Плотно закрывают емкости и отправляют в морозилку. Зимой из замороженного инжира можно приготовить варенье, джем или инжирный напиток.

2 Пакеты для заморозки.

Заготовка инжира

В свежем виде спелый инжир не подлежит длительному хранению. Именно поэтому, желая полакомиться сладкими и сочными плодами, придется научиться заготавливать их впрок. В этом вам поможет наша статья.

Инжир (фиговое дерево, смоковница) – это едва ли не самое древнее культурное растение на земле. Именно его листья, согласно Библии, стали первой «одеждой» Адама и Евы. Изначально это растение было принято выращивать в садах Аравии, после чего мода на него перекинулась и на другие страны. В Древней Греции, например, плоды этого дерева входили в рацион атлетов и философов. Сезон плодоношения инжира не так велик, поэтому придумано множество способов его хранения.

Как собирают инжир?

Плодоносит инжир дважды – в июле и сентябре (сроки могут несколько отличаться из-за сорта или региона произрастания). Каждый раз сбору подлежат лишь полностью созревшие плоды. Работу осуществляют вручную , приступая к ней утром , обязательно в закрытой одежде . Такое непреложное требование объясняется особенностью этого растения – на волосках, усеивающих листья с тыльной стороны, под действием солнца образуется особое вещество, сильно раздражающее кожу . Складывают урожай в небольшую тару. В свежем виде инжир хранят не дольше шести часов, причем желательно в холодильнике или в прохладном месте – сочная мякоть очень быстро начинает портиться.

Сушеный инжир

Собранный вручную инжир развешивают на открытом воздухе под навесом в виде своеобразных «бус», прокалывая плодоножки каждой ягоды и нанизывая на нитку .

Рекомендуем прочесть:  На какой крем класть мастичные фигурки

Многие предпочитают сушить инжир, разложив его на плоской поверхности и расположив на открытом воздухе в солнечном месте. Ягоды всегда выкладывают «глазком» (отверстием на верхушке ягоды) вверх или же разрезают их и складывают половинки вместе.

Существует и «сладкий» способ, подразумевающий использование горячего сиропа . В него окунают каждую ягоду (буквально на несколько секунд), после чего инжир раскладывают на ситах или на решетках и сушат над газом или под солнечными лучами .

Замороженный инжир

Этот способ заготовки не так популярен – для заморозки, судя по отзывам, больше подходит темный инжир. Его предварительно моют, подсушивают, раскладывают в пакеты , которым придают плоскую форму, запаивают и замораживают.

Варенье из инжира

  • Сахар – 1.3 кг
  • Вода – 1.5 ст.
  • Инжир – 1 кг
  • Лимонная кислота – 0.5 ч.л.

Предварительно варят сироп , аккуратно кладут туда выдержанный 5 минут в горячей воде инжир и оставляют на сутки в прохладном и темном месте. После этого сироп сливают , кипятят, вновь кладут ягоды и варят на слабом огне до полной готовности . Перед завершением процесса в варенье добавляют лимонную кислоту . Готовый продукт разливают в банки и укупоривают.

Джем из инжира

  • Сахар — 7.5 ст.
  • Инжир — 1 кг
  • Лимонный сок – 0.5 ст.
  • Жидкий пектин — 150 мл

Инжир моют, измельчают , смешивают с сахаром , хорошо перемешивают, доводят до кипения на сильном огне и варят еще минуту. Затем смесь снимают с плиты, добавляют пектин , хорошо перемешивают, снимают пену и раскладывают в подготовленные банки. Продукт стерилизуют (0.5 л – 7 минут) и закатывают.

Повидло из инжира

  • Сахар – 700 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Орехи без кожицы – 0.5 ст. (необязательно)
  • Инжир – 1 кг

Инжир и лимон моют и пропускают через мясорубку (цитрус используют вместе со шкуркой, но обязательно извлекают косточки ). Массу кладут в варочный таз, добавляют сахар , дробленые орехи , ставят на слабый огонь, варят 20-40 минут (в зависимости от желаемой густоты), а затем раскладывают в банки и укупоривают. Продукт хорошо укутывают и дают остыть.

Компот из инжира

  • Сахар — 300-400 г
  • Вода — 1 л
  • Лимонная кислота — 4 г

Инжир освобождают от плодоножек, моют, бланшируют (4-5 минут), охлаждают в воде, укладывают в банки, заливают горячим сиропом и стерилизуют (1 л – 15 минут).

Инжир в сиропе

  • Спирт – 300 мл
  • Сахар – 400 г
  • Инжир – 0.5 кг
  • Сок лимона
  • Вода

200 г сахара выкладывают в кастрюлю, доливают лимонный сок и небольшое количество воды (в идеале она должна лишь покрывать сахар). Сироп варят на слабом огне (до растворения крупиц), а после остывания добавляют спирт . Инжир моют, разрезают пополам , накладывают в банки, досыпают оставшийся сахар (равными порциями), доливают сироп и закрывают. Продукт хранят в холоде.

Сироп из инжира

  • Вода – 0.5 л
  • Инжир – 15-16 шт.
  • Имбирь – 2 ч.л.
  • Коричневый сахар – 2 ст.
  • Сок лимона

Инжир нарезают , заливают водой , варят четверть часа и извлекают. Затем добавляют сахар и немного воды (доводя до первоначального объема), варят до полного растворения крупиц, кладут имбирь , сок лимона , перемешивают и наливают в бутылку. Хранят сироп в прохладном месте .

Маринованный инжир

  • Сушеный инжир – 1 ст.
  • Портвейн – 1 ст.
  • Лимонная и апельсиновая цедра – по 1 ч.л.
  • Бальзамический уксус – 0.25 ст.
  • Сахар – 1-2 ст.л.
  • Дробленые орехи – 0.5 ст.
  • Перец молотый
  • Соль

Инжир кладут в банку, доливают туда портвейн , добавляют цедру и ставят в холодильник. Через 24 часа жидкость сливают, добавляют остальные ингредиенты, дают закипеть и бросают туда инжир . На слабом огне продолжают варить еще 30 минут (не закрывая крышкой), дают остыть, перекладывают в банку и отправляют на хранение в холодильник .

Вино из инжира

  • Сушеная черника – 15-20 шт.
  • Сухой инжир – 1 кг
  • Вода – 10 л

Перебранный и тщательно вымытый инжир разрезают на кусочки, кладут в глиняный сосуд , заливают теплой водой , добавляют чернику и плотно закрывают. Через десять дней вино сливают, процеживают , разливают в бутылки, укупоривают и дают постоять еще месяц.

Ликер из инжира

  • Спирт – 1 л
  • Сахар – 1 кг
  • Инжир – 1 кг
  • Вода – 800 мл

Свежий инжир моют, давят , заливают водой и дают постоять 4 дня. Затем массу процеживают и прессуют . В полученную жидкость добавляют спирт и сахар , перемешивают и оставляют на несколько дней. Ликер фильтруют , разливают в бутылки и хранят в темном и прохладном месте.

Инжир – истинное лакомство, причем как в свежем, так и в переработанном виде. Обязательно заготовьте впрок эти нежные и весьма полезные ягоды.

Свежий инжир моют, давят , заливают водой и дают постоять 4 дня. Затем массу процеживают и прессуют . В полученную жидкость добавляют спирт и сахар , перемешивают и оставляют на несколько дней. Ликер фильтруют , разливают в бутылки и хранят в темном и прохладном месте.

Заготовки из инжира

Наряду с сушкой, которая известна как самый надежный способ запасти инжир на зиму, существуют и другие малоизвестные способы его заготовки. При их выполнении часто допускают непоправимые кулинарные ошибки. Из-за них вкусовые качества фиговых соплодий оказываются утраченными. Эти проверенные рецепты помогут приготовить сладкие десертные лакомства из инжира с минимальными отходами.

Как заморозить инжир на зиму

1. Подготовка к заморозке инжира начинается с проверки состояния морозильной камеры и удаления из нее остропахнущих продуктов. Не должно быть такого, чтобы в одном отделении хранились специи, чеснок и сладкие плоды. Пропахший лед также подлежит удалению из области замораживания. Если есть возможность, морозильную камеру следует промыть, протереть сухой тряпкой и дать проветриться перед новым включением.

Для замораживания следует приготовить:

  • 2 кг желтого инжира;
  • сахар в пропорции 1:2 (на 2 кг инжира следует взять 1 кг сахара);
  • воду 1:1;
  • кастрюлю 5 л;
  • разделочную доску;
  • столовую ложку;
  • хлопковые или льняные полотенца;
  • пакеты для заморозки;
  • большое плоское блюдо;
  • нож;
  • герметичные контейнеры с вакуумными крышками.

2. Подбор плодов

Для замораживания отбирают сладкие зрелые плоды, без механических повреждений и вмятин. Не следует использовать слишком мягкие, перезревшие плоды, а также те, кожица которых не восстановилась обратно после легкого надавливания. Обычно это означает, что внутри ягоды начались процессы скисания, гниения или усыхания.

3. Промывание

Замочить отобранный инжир в теплой воде на 5 минут. Промывать его следует с помощью дуршлага под струей теплой воды.

4. Просушка

Ягоды разложить в 1 слой на расстеленные чистые полотенца, дать подсохнуть. Каждый плод обсушить бумажной салфеткой.

Важно! Чтобы инжир не потерял своих вкусовых качеств после размораживания, перед заморозкой его надо отварить в сахарном сиропе, приготовленном по приведенным пропорциям, в течение 12-15 минут. Среди любителей заготовок распространено заблуждение, что природный сахар, содержащийся в сладких ягодах, предохраняет их от порчи. Итог предсказуем: все сахаристые ягоды и фрукты, замороженные без посторонних консервантов, после размораживания не пригодны в пищу, так как обладают прокисшим привкусом.

Внимание! Темные фиги замораживают по-другому: их нужно порезать на тонкие ломтики и просто пересыпать сахаром. На 4 части темного инжира используют 1 часть сахара.

5. Выкладка в пакеты или другую посуду

Инжир, предварительно обработанный сиропом и охлажденный на блюде, поместить в пакеты для заморозки небольшими порциями по 200 г. Так удобно размораживать нужное количество ягод под конкретный рецепт. Открытый конец пакета скрутить по спирали и обернуть вокруг плодов.

Рекомендуем прочесть:  Колосья В Доме Держать

Ягоды, порезанные и пересыпанные сахаром, выложить в герметичные контейнеры и присыпать сверху сахарным песком. Плотно закрыть крышки. Если емкости оснащены вакуумными крышками, выкачать воздух.

6. Закладка в морозилку

В морозилку инжир выкладывают охлажденным, чтобы в таре не образовалось конденсата. Пакеты и контейнеры помещают в отсек, предназначенный для хранения замороженных фруктов и овощей, с температурой -15…-18°C.

7. Срок хранения в морозилке

Без потери вкусовых качеств инжир может храниться замороженным до 2 лет. Оптимальный срок хранения — 1 год.

8. Правила разморозки

Проваренный с сахаром инжир можно не размораживать, а сразу использовать по рецепту.

Свежий инжир следует разложить на тарелке и подождать, пока он оттает.

9. Какие блюда можно приготовить из размороженого инжира

Винные ягоды, заморженные порезанными и пересыпанные сахаром, используют для приготовления десертов. Сладкие размороженные ломтики прекрасно сочетаются со сливками, творогом и медом, другими сладкими фруктами, орехами, воздушными йогуртами, кремами и кокосовым молоком.

Инжир с обработкой сиропом применяют для приготовления повидла, компотов конфитюра, варенья, джемов, сладких паст. Он является ингредиентом в большом количестве рецептов приготовления салатов, красного мяса, птицы, национальных блюд, кондитерских изделий — пирогов, штруделей, печенья, кексов, запеканок.

Способы консервации инжира

1. Инжир с лимоном через мясорубку:

  • 200 г сушеных фиг;
  • 100 г меда;
  • 1/2 лимона.
  1. Лимон обдать кипятком для размягчения шкурки, порезать на дольки.
  2. Вместе с винными ягодами прокрутить через мясорубку.
  3. На водяной бане подогреть мед для размягчения, добавить в смесь, перемешать.
  4. Выложить в стерилизованнную банку под плотную крышку.
  5. Хранить в холодильнике.

2. Инжир, перетертый с сахаром:

  1. Для приготовления можно использовать блендер или мясорубку. Сахар к инжиру взять из расчета 1:2.
  2. Плоды промыть, обсушить салфеткой, порезать на четвертинки, измельчить.
  3. Полученную кашицу тщательно смешать с сахаром.
  4. Поместить в контейнер с герметичной крышкой.
  5. Убрать на хранение в морозилку.

3. Смесь инжира с орехами и медом:

  • 200 г сушеных фиговых плодов;
  • 200 г меда;
  • 200 г орехов (очищенных — грецких или фундука);
  • 1 лимон или апельсин.
  1. Лимон или апельсин обдать кипятком, порезать на ломтики.
  2. Измельчить в мясорубке вместе с инжиром и орехами.
  3. Добавить в смесь размягченный мед, перемешать.
  4. Выложить смесь в стерилизованную стеклянную емкость, закрыть крышкой.
  5. Хранить на нижней полке холодильника.

4. Маринование:

  • 600 г созревшего темного инжира;
  • 150 г бальзамического уксуса;
  • 400 г воды;
  • 250 г сахара.
  1. Подготовить стерильные стеклянные емкости с крышками.
  2. В кастрюлю большой вместимости положить полотенце, свернутое в несколько слоев, налить воды на 2/3 объема и довести до кипения.
  3. Для маринада в другой кастрюльке смешать сахар, уксус, воду. Кипятить до растворения кристалликов сахарозы.
  4. Промытые и обсушенные винные ягоды поместить в маринад. Варить при малом нагреве 10 минут с аккуратным помешиванием.
  5. Разложенные по банкам фиги залить кипящим маринадом, оставив 1 см сверху. Закрутить ключом крышки.
  6. Поместить банки на полотенце в кастрюлю с кипящей водой. Ее уровень должен быть выше них на 2-3 см.
  7. Кипятить 15 минут. Вынуть щипцами из кастрюли.
  8. После остывания хранить заготовки в прохладном месте, защищенном от воздействия света.

Внимание! Для приготовления варенья из инжира следует придерживаться соотношения:

инжир : вода : сахар = 2:2:1.

  1. Отобрать спелые плоды без повреждений, промыть и обсушить.
  2. Проколоть несколько раз каждую ягоду вилкой или зубочисткой.
  3. Смешать воду с сахаром и вскипятить.
  4. Добавить винные ягоды, окунуть каждую в сироп легким надавливанием ложки.
  5. Кипятить 5 минут. После сделать перерыв в варке на 12 часов.
  6. Выполнить еще 2 таких кипячения с перерывом в 12 часов.
  7. К концу 3-его кипячения простерилизовать и прогреть банки в духовке.
  8. Горячие плоды инжира поместить в банки, сверху залить сиропом, закатать крышки.
  9. Хранить варенье из инжира следует в прохладном месте без доступа света, чтобы оно не засахарилось.
  • 1 кг спелого инжира;
  • 2 лимона;
  • 0,5 кг сахара.
  1. Винные ягоды перебрать, помыть, обсушить салфетками, порезать на четвертинки, поместить в кастрюлю и засыпать сахаром.
  2. Цедру лимонов натереть в кастрюлю, после выжать сок.
  3. При варке на медленном огне снимать пену с момента кипения.
  4. Кипятить джем нужно около получаса. Затем выключить огонь, дать немного охладиться и измельчить ягоды толкушкой или погружным блендером.
  5. Опять вскипятить и только тогда переложить джем в стерильную банку.
  6. Хранить в холодильнике не более полугода.
  • Для этой заготовки пропорции инжира и сахара стандартны: 2:1.
  • Также потребуется 1 лимон.
  • Вкус можно разнообразить орехами: 100 г фундука на каждый килограмм инжира.
  1. Ягоды и фрукты промыть, порезать на дольки.
  2. Пропустить кусочки через мясорубку.
  3. Полученную кашицу перемешать с сахаром и толчеными орешками в кастрюле, уменьшить огонь до минимума.
  4. От момента закипания варить смесь 20-40 мин. Время варки влияет на желаемую густоту десерта.
  5. Готовое повидло распределить в стерильные банки и убрать под покрывало.
  6. После остывания хранить в холодильнике.

Обычно сироп готовят из раствора, оставшегося после обработки свежего инжира перед сушкой. Для специального приготовления понадобится:

  • 8 винных ягод;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1,5 стакана сахара;
  • пол-лимона.
  1. Вымытые ягоды порезать на кусочки в кастрюлю.
  2. Влить воду и варить 20 минут.
  3. Сцедить воду после варки в другую кастрюлю, долить воды до 250 мл, засыпать сахар и вскипятить.
  4. Из лимона выжать сок, добавить в сироп.
  5. Снова вскипятить и слить сироп в сухую стерильную банку.
  6. Хранить при комнатной температуре в темном месте.

Варить компот на зиму можно как из свежего, так и из сушеного инжира. Пропорции на стандартную 3-литровую банку следующие:

  • 2,5 л воды;
  • 150 г сахара;
  • 300 г инжира.
  1. Вскипятить воду в кастрюле.
  2. Инжир отобрать и вымыть. Положить в кастрюлю вместе с сахаром.
  3. Кипятить 10 минут.
  4. Выловить плоды шумовкой и поместить в банку для консервирования.
  5. Следом влить сироп и закрыть крышку закаточной машинкой.
  6. Укутать банку теплым покрывалом.
  7. После остывания хранить компот в прохладном месте.
  • 1 л водки, коньяка, спирта крепостью 40-45%;
  • 1 кг свежих темных фиг;
  • 1 кг сахара;
  • 800 мл воды.
  1. Винные ягоды перебрать, помыть, высушить бумажным полотенцем, разрезать на дольки и приготовить из них пюре в мясорубке или блендере.
  2. Перелить его в стеклянную ёмкость, залить водой и накрыть перфорированной крышкой от насекомых. Оставить банку в прохладе и темноте на 4 дня.
  3. Полученную жидкость отфильтровать при помощи марли, добавить спирт и сахар и настаивать еще неделю.
  4. Готовый ликер снова отфильтровать, разлить по стерильным бутылям, укупорить и поместить в темноту и прохладу на хранение.
  • 1,5 кг сушеных фиг;
  • 0,6 кг сахара;
  • 5 л воды;
  • 50 г винных дрожжей на 7 л сусла.

Внимание: если у вас нет винных дрожжей, их можно заменить самостоятельно приготовленной закваской из изюма.

  1. Простерилизовать всю посуду, которая потребуется для приготовления вина.
  2. Вскипятить 3 л воды, залить предварительно промытый инжир, накрыть крышкой и настаивать 1 час.
  3. Слить воду в кастрюлю, не выливать.
  4. Измельчить ягоды в мясорубке или блендере.
  5. Смешать пюре и всю воду по рецепту, то есть долить еще 2 л холодной, следить за температурой раствора. При +29°C добавить разведенные по инструкции винные дрожжи.
  6. Накрыть емкость кастрюли марлей от насекомых, вынести в темное место с температурой 18-22°C. Перемешивать сусло 2 раза в сутки деревянной лопаткой. Через 4 дня отцедить через марлю мякоть и выкинуть.
  7. В собранную жидкость ввести с перемешиванием 200 г сахара.
  8. Заполнить суслом бродильную емкость на 3/4 объема, установить гидрозатвор при комнатной температуре.
  9. Через 5 дней слить стакан сусла, развести в нем 200 г сахара и залить обратно. Еще через 5 дней повторить.
  10. Вино готово, когда гидрозатвор перестал булькать, но не раньше чем через месяц с момента введения дрожжей. Молодое вино слить с осадка в емкость для хранения и отправить в погреб на созревание, которое длится от 3х до 8 месяцев.
Рекомендуем прочесть:  Кукурузу В Вакуумных Пакетах На Зиму

Многообразие приведенных рецептов позволяет выбрать свой вариант заготовки инжира на зиму с точки зрения кулинарных предпочтений. При соблюдении технологии приготовления вкус фиговых плодов понравится и детям, и взрослым. Регулярное употребление продуктов переработки инжира предотвращает авитаминоз и поддерживает иммунитет.

Внимание! Темные фиги замораживают по-другому: их нужно порезать на тонкие ломтики и просто пересыпать сахаром. На 4 части темного инжира используют 1 часть сахара.

9 лучших рецептов заготовок из инжира на зиму в домашних условиях

Инжир (смоква) издавна славится полезными свойствами. Свежие плоды питательны, содержат много сахаров, калия и витаминов. Однако встретить фрукт в натуральном виде сложно, нам больше знаком инжир в качестве сухофрукта из магазина. Но хозяйки все-таки делают на зиму заготовки из инжира. Мы познакомим вас с интересными рецептами переработки этого полезного плода.

Тонкости заготовки

Для заготовки смоквы на зиму важно обращать внимание на внешнюю оболочку и запах фрукта. Кожура у плода достаточно тонкая, быстро повреждается, мякоть начинает портиться и издавать кисловатый запах. Не стоит использовать в консервацию мягкие плоды, лучше их употреблять в свежем виде.

Как собирают инжир?

Смоковницу собирают дважды в год – в июле и сентябре. Сроки могут сдвигаться в зависимости от места произрастания растения. Сбор фруктов лучше осуществлять в первой половине дня.

Делать это нужно в закрытом костюме и перчатках, так как лиственная часть растения выделяет жидкость, способную вызывать раздражение кожных покровов.

Для заготовки смоквы берут спелые плоды, без вмятин и признаков гниения. Хранить свежий фрукт нужно в прохладном темном месте не более 5-6 часов.

Подготовка посуды

Блюда из инжира долго не испортятся и сохранят вкусовые качества, если соблюдать правила использования и обработки тары:

  1. Использовать для приготовления эмалированную посуду или кастрюли из нержавеющей стали.
  2. Банки перед применением хорошо вымыть с содой, обработать горячим паром.
  3. Крышки стерилизовать непосредственно перед закаткой.

Для хранения консервированных продуктов лучше использовать стеклянные банки разных размеров. Перед использованием проверять на наличие сколов и трещин.

Как заготовить инжир на зиму в домашних условиях?

В свежем виде смоква хранится недолго, поэтому существует много разнообразных рецептов консервирования, заморозки, высушивания инжира.

Сушеный продукт

Смоковница хорошо переносит сушку и сохраняет полезные свойства. Для того чтобы сделать сухофрукты, берут спелые упавшие с дерева плоды. Их отчищают от пыли и выкладывают на решетку в один слой, слегка смачивают водой.

В процессе сушки плод может начать бродить. Чтобы этого не происходило, его окунают на несколько секунд в горячий сахарный сироп.

Смоченный в сахаре инжир выкладывают на доски и сушат в течение двух недель. Затем плоды сплющивают, нанизывают на нитку, вывешивают в тенистом сухом месте.

Можно ли замораживать инжир в морозильнике?

Единственный вариант сохранения всех полезных веществ инжира – заморозка. Для заготовки берут спелые плоды темного цвета, без признаков повреждения или гниения. Заморозить смокву можно целиком или разрезав на дольки.

  • вымыть фрукты, дать обсохнуть;
  • плоды выложить на поднос и поставить на солнце подсушиться;
  • спустя сутки заготовку отправить в морозильную камеру на 1-2 часа;
  • замороженные плоды переложить в контейнеры или пакеты.

Хранится заготовка в морозилке не более 6 месяцев.

Варенье из инжира

Один из вариантов сохранить инжир на зиму – приготовить варенье. Процесс варки займет не более 15 минут.

  • смоковница – 700 г;
  • сахар – 500 г.

Спелые фрукты очистить от мусора и засыпать сахаром на 3 часа для выделения сока. Далее поставить емкость с плодами на огонь и варить 5 минут. Дать остыть и выдержать в сиропе 10 часов. Сироп слить, прокипятить и залить ягоды, расфасованные по баночкам. Закатать тару, убрать в погреб.

Инжирное повидло

Для заготовки понадобится:

  • смоква – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;

Фрукты вымыть и нарезать мелкими кусочками. Небольшое количество измельченного инжира отложить. Лимон очистить от косточек. Плоды пропустить через блендер. В пюре всыпать сахар, поставить вариться в течение 30 минут. Добавить кусковой инжир и прокипятить. Распределить по емкостям, закупорить крышками.

  • смоква – 600 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 6 л.

Для приготовления компота в кипящую воду одновременно засыпать сахар и подготовленные плоды инжира. Варить напиток в течение 10 минут. В стерилизованные емкости разлить жидкость, равномерно распределить фрукты. Банки закупорить, убрать в темное место.

Инжир в сиропе

  • инжир – 1 кг;
  • сахарный песок – 750 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 300 мл.

Промытые плоды выложить в кастрюлю с кипящей водой, варить в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг. Из воды и сахара сварить сироп и всыпать в него слегка сваренные фрукты. Томить массу в течение получаса. В инжир в сиропе выдавить сок лимона и варить 10 минут. Разложить по банкам, закрыть крышками.

Маринованные плоды

  • смоква – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • соль – 10 г;
  • звездочки гвоздики – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • перец горошком;
  • корица в порошке – 5 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • уксус – 200 мл;
  • портвейн – 100 мл.

Инжир вымыть, проколоть кожицу зубочисткой. По емкостям разложить фрукты, лавровый лист и цедру лимона. В отдельной кастрюле сварить рассол из сахара, соли, уксуса, портвейна и специй. Кипящей жидкостью наполнить банки с инжиром. В течение 7 дней маринад дважды в день сливать, кипятить и снова заполнять им тару. Через неделю рассол слить, равномерно распределить специи по банкам, залить кипящим маринадом, закупорить емкости.

Для приготовления понадобится:

  • смоква сушеная – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • винные дрожжи – 10 г;
  • вода – 4 л;

Фрукты нарезать на мелкие кусочки, всыпать в подходящую по объему емкость. Сварить сироп и влить в бутыль. Долить воды, добавить дрожжи. Закрыть бутылку бумагой и сделать в ней отверстия.

Не перемешивать, не остужать и не нагревать напиток в течение месяца. Об окончании настаивания вина будут свидетельствовать осевшие на дно плоды.

Напиток процедить, разлить по чистым бутылкам, перенести в темное прохладное место.

  • инжир – 5-6 шт.;
  • вода – 800 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • спирт – 1 л.

Смоковницу растолочь в кашицу, залить водой, дать настояться в течение недели. Настой хорошо процедить с помощью марли или мелкого сита. Жидкость перелить в бутыль, всыпать сахар, добавить спирт, тщательно размешать. Настаивать напиток в течение нескольких часов. Повторно процедить, разлить по емкостям, перенести в прохладное место.

Спелые фрукты очистить от мусора и засыпать сахаром на 3 часа для выделения сока. Далее поставить емкость с плодами на огонь и варить 5 минут. Дать остыть и выдержать в сиропе 10 часов. Сироп слить, прокипятить и залить ягоды, расфасованные по баночкам. Закатать тару, убрать в погреб.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру