Самое вкусное варенье из замороженных ягод черноплодной рябины — можно ли и как варить варенье из замороженных ягод.
Рекомендую этот необычный домашний рецепт варенья из замороженных ягод черноплодной рябины. Вызревшие и собранные осенью плоды рябины очень полезны, а варенье из них получается — просто вкуснятина. Многие хозяюшки могут усомниться: “Можно ли варить варенье из замороженных ягод?” В случае с черноплодной рябиной — можно и нужно. Ведь, после предварительного замораживания ягод, они намного лучше пропитаются сиропом и становятся намного нежнее.
Как варить варенье из замороженных ягод черноплодной рябины на зиму.
Перебранные чистые плоды нужно высыпать на подходящий лист, который установить в испаритель холодильника на два – четыре часа.
Когда ягоды промораживаются, то находящийся у них внутри сок преобразуется в ледяные кристаллики, которые и разрывают плотную шкурку черноплодной рябины. Вследствие чего на рябиновых ягодах образуются небольшие трещины, в которые затем более интенсивно проникает сахарный сироп.
Замороженные ягоды достаем из испарителя и тут же, не размораживая, высыпаем в кастрюльку для варки и заливаем горячим сиропом.
Для сиропа: 3 стакана воды, 1,5 кг. сахара на 1 кг. рябиновых плодов.
Затем, провариваем ягоды в сиропе примерно 12 -15 минут на небольшом огоньке, убираем с огня кастрюльку и даем ягодам хорошенько пропитаться от 5 до 8 часов. После такой процедуры пропитки уже можно варить наше вкусное домашнее варенье до готовности.
Приготовленное по этому рецепту варенье из замороженных ягод черноплодной рябины очень вкусное и сочное, в нем каждая ягодка впитывает максимальное количество сладкого сиропа. Зимой, из такого сочного и полезного варенья можно готовить компоты, кисели, различные десерты и желе, а можно и просто подавать гостям к чаю. Ведь вызревшие и собранные осенью плоды рябины черноплодной очень полезны.
Когда ягоды промораживаются, то находящийся у них внутри сок преобразуется в ледяные кристаллики, которые и разрывают плотную шкурку черноплодной рябины. Вследствие чего на рябиновых ягодах образуются небольшие трещины, в которые затем более интенсивно проникает сахарный сироп.
Как заморозить черноплодную рябину?
В конце 19 века в нашу страну попала чудесная ягода – черноплодная рябина. А в 1961 году черноплодная рябина была признана Минздравом растением с лекарственными свойствами.
Черноплодная рябина обладает чудесным бактерицидным действием благодаря большому содержанию дубильных веществ, а содержащийся пектин способен обволакивать рану защитной пленкой, не давая тем самым попасть бактериям.
Полезные свойства черноплодной рябины
Плоды черноплодной рябины имеют терпковатый привкус, а содержание полезных веществ в них огромное количество:
- бета каротин. Защищает организм от свободных радикалов, повышает стрессоустойчивость, смягчает влияние радиации;
- витамины А, Е, С, К;
- минеральные вещества. Это необходимые для жизни калий, кальций, магний, железо, марганец, фтор, йод, фосфор;
- углеводы;
- белки, жиры, пищевые волокна, кислоты, крахмал.
Черноплодная рябина имеет очень ценное свойство – нормализовывать уровень холестерина в крови и даже понижать повышенное артериальное давление. А регулярное употребление плодов черноплодной рябины снижает риск появления атеросклероза и намного улучшает работу печени.
К сожалению, черноплодная рябина не растет у нас круглый год. Что же делать, когда ягоде не сезон баловать нас своими целебными свойствами. Ответ прост: плоды черноплодной рябины можно замораживать и употреблять круглый год. Примечательным является то, что ягоды в замороженном виде не теряют своих свойств и полезности.
Для того, чтобы правильно заморозить ягоды, необходимо использовать быструю заморозку. Подобная заморозка осуществляется при температуре от -15°С и ниже. Это делают для того, чтобы при заморозке сахар, содержащийся в плодах, не успел превратиться в крахмал. Для заморозки плоды начинают собирать в самом конце плодоношения. Это период августа месяца и сентября месяца. Хранить замороженные ягоды необходимо только в морозильнике, при этом размораживание с последующим повторным замораживанием совершенно невозможно. Не стоит хранить замороженные ягоды в одном морозильнике с рыбой или мясом. Желательно, чтобы ягоды находились в отдельной камере. При домашнем замораживании целесообразно использовать пластиковые контейнеры и баночки. Тару перед использованием необходимо тщательно вымыть и высушить.
Перед тем, как употреблять замороженные ягоды черноплодной рябины, её необходимо разморозить, взбить блендером и после этого добавлять в чай, в компот, варенье, можно также добавлять в мучные изделия в качестве пищевой добавки.
Плоды черноплодной рябины имеют терпковатый привкус, а содержание полезных веществ в них огромное количество:
Черноплодная рябина, можно ли ее заморозить на зиму?
Черноплодная рябина также хорошо замораживается, как и все остальные плоды и ягоды. Мало того, это очень полезная ягода и учитывая, что при заморозке ее полезные свойства не теряются, при возможности всегда лучше заморозить черноплодку впрок. Процесс прост — сперва собираем ягоду, отделяем ее от веточек, перебираем и промываем. потом ягоды сушим и раскладываем на противне или любой другой ровной поверхности таким образом, чтобы ягодки как можно меньше соприкасались. Отправляем противень в морозильную камеру и включаем режим быстрая заморозка. Можно замораживать и в обычном холодильнике, но быстрая заморозка не дает образоваться крупным кристаллам льда внутри ягод и следовательно она лучше сохранит форму. Потом достаем противень, пересыпаем ягоды в контейнера или просто пакетики и ставим на хранение.
Сейчас самое время для созревания черноплодной рябины, середина сентября.
Естественно встаёт вопрос — как сохранить эту полезную и вкусную осеннюю ягоду на зиму?
Можно сварить варенье или законсервировать из неё компот, можно добавить в другие компоты, на пример яблочные, для придания им особого вкуса и красивого цвета.
Когда черноплодки очень много, то я её сушу на электросушилке, потом зимой добавляю её в компоты и каши на воде с сухофруктами.
При наличии достаточного свободного места в морозильной камере холодильника, можно эту ягоду, очищенную, промытую и высушенную, заморозить на плоском поддоне.
После заморозки я ссыпаю в небольшие пакеты для заморозки с застёжками и складываю их в морозилку на хранение.
Таким образом ягода сохраняет наибольшее количество полезных витаминов и микроэлементов,если её заморозить на зиму.
Можно, если очень нужно и, главное, можно. У черноплодной рябины два действия, ради которых её либо активно заготавливают, либо категорически от неё отказываются — она понижает давление и является вяжущим средством.
Вымытую, сухую и без веточек, лучше в режиме быстрой заморозки разложить в один слой и после замерзания ссыпать в пакеты или контейнеры. Если собрали уже замерзшую, то перенести в морозилку как есть, на веточках, а мыть непосредственно перед размораживанием.
С сахаром, на мой взгляд, её объединять ни к чему — он и вне морозилки прекрасно хранится. Да и для черноплодной рябины есть хороший альтернативный вариант — сушка. Созревают эти ягоды тогда, когда обычно уже центральное отопление включено, — радиаторы помогут высушить без дополнительных затрат на электроэнергию.
Черноплодную рябину хорошо промыть, просушить или проветрить от капелек воды, разложить в целлофановые мешочки, контейнеры и заморозить.
Я как-то один раз делала так: черноплодку перекрутить на мясорубке, а можно взбить блендером, добавить 1:1 сахару, можно сахару и меньше положить, размешать, подождать, чтобы сахар растворился, потом всю массу аккуратно разлить по 1,5 литровым пластиковым бутылкам из-под минералки, закрутить крышками и заморозить.
Зимой очень нравится так сочетать: 1 чашка черноплодной рябины и 1/2 чашки сметаны, взбить ложкой в чашке и кушать. Поедается, как сливочный ягодный крем. Советую!
Безусловно черноплодную рябину можно заморозить.
Эта ягода обладает многими полезными витаминами и веществами и зимой очень даже пригодится.
Чтобы ее заморозить, тщательно ее моем, затем пусть высохнет.
Потом выкладываем по банкам или емкостям, можно добавить сахар, можно и без сахара.
Также можно протереть я годы и добавить сахар, получится что-то типа варенья.
С таких ягод можно варить компот и кисель, делать желе, начинку для пирогов и тортов, также можно заваривать и пить вместо чая.
В общем, это не только полезно, но еще и очень вкусно, к сожалению эту ягоду не так-то просто найти в продаже.
Черноплодная рябина является кладезем витаминов А, С и В, помогает укрепить иммунитет, поэтому ее можно и даже нужно заморозить на зиму. Единственное, что чтобы эта ценная ягода не потеряла своих полезных свойств, ее следует правильно собрать и подготовить к хранению.
Лучшее время для сбора рябины — это конец сентября. Собранные ягоды тщательно осматривают на предмет обнаружения испорченных, которые необходимо безжалостно выкинуть. Далее черноплодная рябина раскладывается в пакеты либо в контейнеры (можно использовать и удобные пакеты для замороженных продуктов), затем емкости с ягодами ставятся на пару часов в режим быстрой заморозки, после чего убираются в морозилку.
Единственное, что рекомендуется замораживать ягоды черноплодной рябины в небольших емкостях, чтобы их можно было использовать в кулинарных либо лечебных целях за один раз, поскольку многократное размораживание продукта портит его свойства и вкусовые качества.
Также можно протереть я годы и добавить сахар, получится что-то типа варенья.
Как заморозить черноплодную рябину
Как можно замораживать черноплодную рябину в домашних условиях
Черноплодная рябина или арония — растение с очень приятными, полезными, слегка терпкими, кисло-сладкими ягодами. Калорий в плодах черноплодной рябины немного, что позволяет использовать их для диетического питания. Зато витаминов, минеральных веществ, бета-каротина — очень много.
Черноплодная рябина содержит в себе крахмал, пищевые волокна, органические кислоты, натуральные сахара, белки и жиры. Пектиновые вещества, содержащиеся в ягодах черноплодной рябины, помогают выводить радиоактивные вещества, тяжелые металлы. Регулярное употребление черноплодки помогает укрепить кровеносные сосуды, улучшает работу печени и эндокринной системы.
В кулинарии черноплодную рябину используют для приготовления повидла, джемов, компотов, сиропа, добавляют в тесто при выпечке кексов. Черноплодная рябина отлично переносит заморозку без потери её полезных свойств. Замораживают аронию на зиму несколькими способами в зависимости от того, как вы потом собираетесь её использовать.
Черноплодная рябина содержит в себе крахмал, пищевые волокна, органические кислоты, натуральные сахара, белки и жиры. Пектиновые вещества, содержащиеся в ягодах черноплодной рябины, помогают выводить радиоактивные вещества, тяжелые металлы. Регулярное употребление черноплодки помогает укрепить кровеносные сосуды, улучшает работу печени и эндокринной системы.
Замороженная рябина
В качестве продукта питания и лекарственного средства в равной степени подходит как сортовая, так и дикая рябина. Несколько менее выраженный горьковатый вкус имеет замороженная рябина. Ее терпкость зависит от сорта. Отдельные сорта рябины практически не имеют горчинки, и ягоды у них более мясистые и крупные. Рябина особенно необходима в осенний и зимний периоды, когда в рационе все меньше становится витаминов. Полезные свойства в сочетании с терпким специфическим вкусом делают ее бесценным продуктом. В холодное время года желательно купить замороженную рябину, которая поможет справиться авитаминозом.
Химический состав рябины
Полезность рябины заключается в редкостном составе ее плодов. Красная замороженная рябина содержит ряд минералов и витаминов, нужных организму. Воды в ней 81,1 грамм. Витамина С в ней больше, чем в лимоне, А – чем в моркови. Также она богата витаминами:
Большую пользу ягоды красной рябины приносят благодаря наличию в них витамина РР. Если его в организме не хватает, то это отрицательно влияет на нервную систему человека. У него появляется общая слабость.
В 100 граммах рябины содержится 50 килокалорий. В состав ягод красной рябины входят:
- яблочная;
- винная;
- лимонная и другие кислоты;
- пектиновые и дубильные вещества;
- эфирные масла.
Присутствует в рябине небольшое количество микроэлементов таких как:
Для людей желающих пополнить свой запас витаминов в зимнее время года наш магазин продает замороженную рябину в Москве. Ягоды красной рябины по количеству каротина в несколько раз богаче, чем морковь. Значит, их употребление позитивно скажется на остроте зрения.
Полезные свойства замороженной рябины
Плоды обыкновенной рябины оказывают помощь при нарушенном обмене веществ, простудных заболеваниях и авитаминозе. Цена на замороженную рябину несравнима с полезными качествами, которые присущи этой ягоде. Имеющиеся в ней в большом количестве магний и калий делает ее полезной для гипертоников и сердечников, так как они способны нормализовать работу сердечной мышцы и сосудов.
Ягоды рябины оказывают:
- кровоостанавливающее;
- поливитаминное;
- мочегонное действие.
Если съедать несколько ягод либо выпивать из них отвар, можно предотвратить образование желчных камней, потому как они положительно влияют на тонус желчного пузыря и протоков. К существенным компонентам плодов рябины относятся пектины. Они затрудняют излишнее брожение углеводов, а это способствует подавлению в кишечнике газообразования. Пектинам свойственны желеобразующие свойства, благодаря которым выводится избыток углеводов.
Среди прочих плодовых растений рябина занимает одно из первых мест по наличию в ней витамина Р, который в свою очередь:
- устраняет бессонницу, раздражительность, слабость всего организма;
- укрепляет нервную систему.
Для женского населения включение в свой рацион ягод рябины будет отличной профилактикой различных грибковых заболеваний, молочницы. Сорбит уменьшает количество холестерина в крови и жира в печени. Большую пользу для организма человека играет амигдалин, который имеется в рябине. Он обладает рентгенозащитным действием, поэтому в народе эту ягоду дают пожевать при угаре. Плоды рябины используют при атеросклерозе. Они повышают устойчивость к кислородному голоданию. Сок из замороженных ягод рябины рекомендуется выпивать при наличии пониженной кислотности желудка. Также его можно рассматривать как средство при:
- геморрое;
- подагре;
- астении;
- злокачественных новообразований;
- запорах.
Из плодов этой ягоды можно приготовить сироп, сок, кисель. Все это:
- поможет понизить ломкость и проницаемость капилляров;
- затормозит бродильные и гнилостные процессы в кишечнике;
- будет стимулировать кроветворение;
- положительно скажется на обмене холестерина.
Ягоды рябины являются профилактическим и лечебным средством при состояниях, которые сопровождаются витаминной недостаточностью. Их можно купить в любое время года. Наш магазин реализует оптом качественную замороженную рябину, которая станет отличным лакомством в зимнее время.
Плоды обыкновенной рябины оказывают помощь при нарушенном обмене веществ, простудных заболеваниях и авитаминозе. Цена на замороженную рябину несравнима с полезными качествами, которые присущи этой ягоде. Имеющиеся в ней в большом количестве магний и калий делает ее полезной для гипертоников и сердечников, так как они способны нормализовать работу сердечной мышцы и сосудов.