Зеленый Соус Из Листьев Сельдерея

Содержание

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

Ссылки

Цитатник

Для блогов — Информеры праздников, курсов валют на каждый день + лунный календарь ухода за растен.

Торт почти «Наполеон»- очень вредно, но безумно вкусно и просто Сегодня представляю вам рецепт.

Вишня консервированная в желе — нежнее варенья Предлагаю вам замечательную заготовку н.

Котлеты из индейки с сырной начинкой Для приготовления котлет из индейки с сырной начинк.

Голубцы на куриных ножках — вкуснятина! Голубцы на куриных ножках. Такой вкуснятины я никогда .

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

ОСТРАЯ ПРИПРАВА ИЗ ЛИСТЬЕВ ХРЕНА И СЕЛЬДЕРЕЯ.

Среда, 08 Октября 2021 г. 14:53 + в цитатник

Острая приправа из листьев хрена

Так чудесно уродился хрен! Листья крепкие, зелёненькие, уж так колосились, уж так. ) Корни, понятное дело, все на хреновину пустила. А листочки жалко. Прямо рука не поднялась выбрасывать. Тоже решила их в дело.

Спасибо ca_ira за рецепт!

Нам понадобится:
25-30 штук зелёных сочных листьев хрена
большой пучок петрушки
большой пучок укропа
большой пучок сельдерея
2 головки чеснока
200 граммов перца чили
соль
уксус

Вот такой набор:

Зелень уже была последняя, но красивая, яркая такая, не могла нафотаться 🙂

Всё моем и очень хорошо сушим, вода на овощах — враг заготовок. У зеленушки общипываем листочки, перцы очищаем от семечек, чеснок — от кожуры. У листьев хрена вырезаем плотную серединку:

Прокручиваем весь набор продуктов через мясорубку:

Перемешиваем, добавляем соли по вкусу, у меня вышло 2 ч.ложки с горкой (крупной!) В серединке делаем выемку, чтобы там собался сок, и добавляем в него 1 ч.ложку уксусной эссенции:

Опять перемешиваем и даём постоять с полчаса. Затем раскладываем по холодным стерилизованным банкам:

По банке, точнее, получилась одна поллитровая баночка. Но это нормально так, потому что в чистом виде оно как-то совсем ядрёно, а вот если куда добавить, к сметанке, например, в качестве соуса, или смешать с оливковым маслом и лимонным соком для салатика. Или к салу! То отличная получается штука, рекомендую.

Кстати, если вас интересует профессиональная и качественная доставка сборных грузов в любую точку назначения, то часто советуют оформлять сборные грузы в компании КаргоЭкспертСистем. Компания доставит для вас товары весом до 1000 кг, различными способами доставки. Обязательно пройдите по ссылке и ознакомьтесь со всей информацией!

Голубцы на куриных ножках — вкуснятина! Голубцы на куриных ножках. Такой вкуснятины я никогда .

Салат из листьев сельдерея рецепты

Cалат из листьев сельдерея

Cалат из листьев сельдерея – салат для настоящих любимчиков сельдерея! Незаменимый для сыроедов. Яркий, контрастный, текстурный, полезный и вкусный. Рекомендую всем!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Корень сельдерея 12 Грамм
  • Листья сельдерея 1/2 Чашки
  • Петрушки 1/4 Чашки
  • Стебель сельдерея 3/4 Чашки
  • Оливковое масло 3 Ст. ложки
  • Яблочный уксус 1-1/2 Ст. ложки
  • Морская соль 1/2 Чайных ложки
  • Изюм 1/3 Чашки
  • Соль – По вкусу
  • Чёрный молотый перец – По вкусу

Описание приготовления:

Как приготовить салат из листьев сельдерея? 1. Готовим заправку для салата. Чтобы сделать соус, в маленькой миске смешайте оливковое масло, уксус, соль и перец. Добавьте изюм и отложите в сторону минимум на 15 минут, чтобы изюм разбух. 2. В большой миске смешайте нарезанный корень сельдерея, стебель сельдерея, листья сельдерея и петрушку. 3.Размешайте ещё раз соус, затем полейте им салат так, чтобы покрыть все ингредиенты и хорошо перемешайте. Важно: не обязательно использовать весь соус. 4. Перед подачей на стол салат должен постоять 5-10 минут при комнатной температуре, чтобы отдать все ароматы. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт салата со стеблевым сельдереем

Обычно в нашей жизни мы сталкиваемся с таким явлением, что все полезное не слишком-то вкусно, но, когда вы знакомитесь с сельдереем, это клише напрочь теряет смысл. Сельдерей насколько полезный, настолько же и вкусный.

Его полезные свойства очень обширны: укрепляет иммунитет, очищает организм, налаживает обмен веществ, способствует похудению (чтобы переварить сельдерей, организм затрачивает больше калорий, чем потребляет) и, что немаловажно, защищает и укрепляет человеческий разум и память.

Если прибавить ко всему вышесказанному, что сельдерей еще обладает чудесным, неповторимым ароматом и вкусом, разве это не повод ввести его в свой ежедневный рацион? Мне очень нравятся овощные салаты из стеблевого сельдерея. Подойдут любые овощи, которые вы любите, а также зелень и листья салата.

Чудесно черешковый сельдерей сочетается также с яблоками и орехами. Сегодня я предлагаю вам несколько рецептов. Первым будет очень вкусный, полезный витаминный салат из стеблевого сельдерея с огурцом, болгарским перцем, молодой капустой и листьями салата с обезжиренным йогуртом, кунжутом и льняными семечками.

Овощной салат с сельдереем стеблевым

Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 4.
Кухонные принадлежности: доска для нарезки овощей; нож; салатник; овощерезка для шинковки капусты.

  • 8 стеблей сельдерея;
  • 4 огурца среднего размера;
  • 400 грамм молодой капусты;
  • пучок салатных листьев;
  • 2 болгарских перца;
  • 100 грамм обезжиренного йогурта;
  • 1 чайная ложка семян кунжута;
  • 2 чайных ложки льняного семени;
  • соль по вкусу.

Когда будете выбирать стеблевой (черешковый) сельдерей, обратите внимание на то, чтобы стебли были твердыми, крепкими, ярко-зеленого цвета. Желтоватый и темно-зеленый оттенки на листьях говорят о присутствии нитратов в растении.

Лучше использовать красный болгарский перец, он содержит больше бета-каротина, чем зеленый, к тому же его красный цвет станет украшением нашего салата. Выбирайте только свежую капусту, без коричневых пятен на листочках, то же касается и салатных листьев.

Присутствие в салате семян кунжута и льна не обязательно, но очень желательно, так как кроме пользы для организма они еще и придадут нашему салату приятные, пикантные нотки.

Тщательно промойте овощи, стебли сельдерея и листья салата под холодной проточной водой. Высушите бумажным полотенцем.

Нашинкуйте капусту специальной овощерезкой или ножом и сложите в салатник. Мелко нарежьте листья салата и стебли сельдерея.

Нарежьте огурцы и положите в салатник.

Удалите семечки и тонкие мембраны из болгарского перца и также порежьте соломкой или мелким кубиком и сложите в салатник.

Посолите по своему вкусу, приправьте йогуртом, посыпьте кунжутом и семенами льна. Наш чудесный витаминный салат готов. Подавать его можно с блюдами из мяса, птицы и рыбы, а также с кашами и картошкой. Читайте у нас также, как вкусно приготовить Салат из черемши и Салат с рукколой .

Салат из стеблевого сельдерея с яблоком

Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 4.
Кухонные принадлежности: доска для нарезки овощей; нож; салатник; овощерезка для шинковки капусты.

  • 7 стеблей сельдерея;
  • 3 яблока кисло-сладких сортов;
  • пучок зелени;
  • 2 столовых ложки лимонного сока;
  • 100 грамм рубленых грецких орехов;
  • 70 грамм сметаны (можно заменить йогуртом);
  • чайная ложка меда (без горки);
  • соль по вкусу.

Помойте все ингредиенты салата и просушите бумажным полотенцем.

Очистите яблоки от кожуры, удалите семенные коробочки, нарежьте яблоко мелким кубиком, положите в салатник. Чтобы яблочные кубики не потемнели, полейте их лимонным соком. Нарежьте зелень и отправьте в салатник к яблокам. Мелко нарубите грецкие орехи, сложите в салатник.

Порежьте стебли сельдерея и отправьте в салатник к остальным ингредиентам.

В отдельной небольшой мисочке смешайте сметану с медом. Посолите салат по своему вкусу. Заправьте его сметанно-медовой заправкой и перемешайте.

Салат из моркови и стеблевого сельдерея

Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 4.
Кухонные принадлежности: доска для нарезки овощей; нож; салатник; овощерезка для шинковки капусты.

  • 7 стеблей сельдерея;
  • 3 средних морковки;
  • 2 огурца;
  • 20 грамм перьевого лука;
  • пучок зелени укропа и петрушки.
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 50 грамм яблочного уксуса;
  • чайная ложка горчицы;
  • чайная ложка сахара;
  • 2 дольки чеснока;
  • перец и соль по вкусу.

Помойте все овощи и зелень и просушите бумажным полотенцем. Нарежьте сельдерей тонкими слайсами и положите в салатник.

Морковку натрите на крупной терке и отправьте к сельдерею. Порежьте огурцы мелким кубиком и сложите в салатник.

Мелко нарубите зелень укропа, петрушки и перьевой лук. Также сложите в салатник и займитесь приготовлением заправки для салата.

Раздавите и мелко нарежьте чеснок. В отдельной небольшой мисочке смешайте масло, яблочный уксус, горчицу, чеснок, соль и черный перец. Перемешайте заправку. Полейте заправкой салат и хорошо перемешайте.

Видеорецепт приготовления салата из стеблевого сельдерея

На этом видео замечательный рецепт приготовления салата из сельдерея с отварным куриным мясом, пекинской капустой и яйцом.

Варианты приготовления салатов из сельдерея

Существует еще множество замечательных рецептов салата со стеблями сельдерея. С этим волшебным по своим свойствам растением отлично сочетаются как овощи, так и фрукты, а также куриное мясо, рыба, фасоль и сыр.

Прочтите у нас также, как вкусно приготовить Салат весенний. Еще один вариант салата: с черешками сельдерея, консервированным тунцом, рукколой и луком, с заправкой из оливкового масла с бальзамическим уксусом.

Попробуйте, не пожалеете. А также мне очень нравится вариант: черешки сельдерея с отварным мясом курицы и кисло-сладким яблоком. Используйте те продукты, которые есть в вашем холодильнике, экспериментируйте, придумывайте свои рецепты с этим замечательным продуктом.

Напишите нам о том, понравились ли мои рецепты салата, и расскажите, какие салаты со стеблевым сельдереем готовите вы. Ждем ваших писем. Я желаю всем счастья.

Салат с сельдереем стеблевым, рецепты

Друзья, сейчас я вам расскажу, как приготовить салаты с стеблевым сельдереем, с морковью, яблоком, курицей, огурцом, ананасом, фасолью, редисом, апельсином, диетические для похудения, покажу фото простых и вкусных рецептов.

В последующем дело останется за вами, возможно, вы мои вкусные рецепты отправите в закладки и сможете дарить себе красоту и здоровье на протяжении всего лета.

На самом деле, сельдерей обладает множеством полезных свойств и если его употреблять в пищу, то без сомнения вы сделаете своему организму подарок. А какие простые и вкусные салаты существуют с этим растением, рекомендую ознакомиться со списком и не упускать возможности обогатить свой организм полезными микроэлементами.

Салат с сельдереем стеблевым – рецепты

Сам стеблевой сельдерей, впрочем, как и корневой, на любителя, поэтому не многие его любят кушать просто так с солью, к примеру. А вот в салатах это растение неплохо сочетается даже с фруктами и ягодами, да к тому же помогает нам в борьбе с болезнями и лишним весом.

Сегодня я вам приведу несколько рецептов с стеблевым сельдереем, а там уже выбор останется за вами.

Салат из сельдерея стеблевого с яблоком

Яблоко сейчас добавляется во многие салаты, в том числе и греческий, хотя я все же отдаю предпочтение классическому греческому салату с фетаксой . но на вкус и цвет товарищей мало.

Для приготовления обычного салата, понадобится: яблоки, грамм 150, 120 грамм стеблевого сельдерея, щепотку грецких орехов, майонез по вкусу, сладкий перец и листья зеленого салата.

Рекомендуем прочесть:  Листья Салата На Зиму В Масле

Листья салата рвем руками, яблоки очищаем от кожуры и семян, режем вместе с сельдереем на кубики, заправляем майонезом и сверху посыпаем орехами. Наш салат готов.

Салат с сельдереем и яблоком и курицей

Салат из сельдерея стеблевого с грецким орехом нам уже известен, теперь плавно переходим к добавлению мяса. Понадобится:

  • Куриная грудка, отварная или обжаренная;
  • Сметана 125 грамм;
  • Арахис 50 грамм;
  • Стебель сельдерея;
  • Душистый перец и соль;
  • Яблоко 2 штуки.

Сметану перемешиваем или взбиваем с душистым перцем и солью, затем грудку и очищенное яблоко режем на небольшие кубики, добавляем арахис и сельдерей. Все это заправляем взбитой сметаной и всем приятного аппетита.

Салат с сельдереем стеблевым курицей и яблоком готов.

Салат из сельдерея стеблевого с курицей

Овощной салат с сельдереем стеблевым, безусловно, готовится быстро и вкусно, а вот если в него добавить курицу и зеленый горошек, то это только придаст пикантности.

  • 5 стеблей полезного сельдерея;
  • Одна куриная грудка;
  • Одна небольшая луковица;
  • Средняя банка консервированного зеленого горошка;
  • 2 куриных яйца;
  • 150грамм сметаны;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Зелень, в том числе и перья зеленого лука по желанию.

Все наши ингредиенты режем на небольшие кубики, добавляем зеленый горошек, солим, перчим и заправляем. Вкусный салат из сельдерея стеблевого готов.

Салаты с сельдереем — рецепты с фото, простые и вкусные

Чуть выше я вам предоставила рецепты и способы приготовления салатов с яблоком и несколькими дополнениями, в том числе орехами и зеленым горошком, но существуют и другие вкусные рецепты, фото которыми я поделюсь чуть ниже.

Салат из сельдерея стеблевого

Хоть в этом рецепте присутствует не только полезное растение, но все же я решила его так просто обозвать. Готовится он довольно таки просто, а все ингредиенты замечательно сочетаются под мягким соусом.

  • Сыр пармезан 150 грамм;
  • Сельдерей 3 стебля;
  • Куриная грудка, одна большая или две маленькие;
  • Головка репчатого лука;
  • Оливковое масло;
  • Горчица 2 чайные ложки;
  • Жидкий мед 3 столовые ложки.

Куриную грудку можно использовать как вареную, так и обжаренную. Сыр, филе, лук и сельдерей нарезаем небольшими кубиками и аккуратно перемешиваем. Готовим заправку, для этого смешиваем мед и горчицу до однородной массы и постепенно вливаем оливковое масло. Этой заправкой поливаем наш вкусный и простой салат из сельдерея.

Салат из сельдерея стеблевого с огурцом и помидором

Салат из сельдерея стеблевого с помидорами готовится просто и вкусно, понадобится:

  • Сельдерей;
  • Два помидора;
  • Один огурец;
  • Листья зеленого салат;
  • Оливковое масло;
  • Перец молотый, соль и специи по вкусу и желанию.

Принцип приготовления такого салата очень прост на самом деле, готовится, как и салат весенний, только добавляется стебель сельдерея. Приятного аппетита!

Салат из моркови и сельдерея стеблевого

Друзья, согласитесь, что рецепты с фото просто чудесные, почему бы и не попробовать приготовить такие вкусные салаты. Еще один вариант, это с морковью.

  • Сельдерей, в этом случае можно использовать как корневой, так и черешковый;
  • Любое растительное масло;
  • Грецкие орехи;
  • Морская соль, можно заменить и на обычную;
  • Свежая морковь;
  • Лимонный сок;
  • Сахар.

Морковь следует натереть на крупной терке, сельдей порезать на кубики, а если он черешковый, то и его надо натереть на терке. Грецкие орехи измельчить и смешать с предыдущими компонентами, сверху полить смесью из растительного масла, сахара и лимонного сока. Приятного аппетита.

Если в этом случае заменить морковь на редис, то у вас получится салат из сельдерея стеблевого и редиса.

Салаты из сельдерея стеблевого для похудения

Вот такие простые рецепты вкусных салатов с сельдереем я вам предоставила, но это еще не все, ведь никак не обойтись без рецептов для похудения. Каждая женщина хочет выглядеть превосходно в любое время года, не говоря уже о лете, именно для красивой фигуры я вам и советую несколько полезных салатов.

Диетический салат с сельдереем стеблевым

Чтобы приготовить такой вкусный и полезный салатик. понадобится.

Первым делом надо нашинковать капусту и немного ее присолить. помять рукам и дать настояться минут 10. затем слить сок и немного взбрызнуть яблочным уксусом. даем постоять еще минут 5. потом добавляем морковь. тертую на терке и мело резаный сельдерей.

Салат с сельдереем и яблоком для похудения

Такой диетический салат тоже не будет лишним в рационе женщин, которые следят за своей фигурой.

Сельдерей, перец и яблоки нарезать соломкой, сверху посыпать измельченной петрушкой, перемешать и сверху полить кефиром. Кефир можно заменить на обезжиренный йогурт.

Существует еще много полезных, простых и вкусных салатов, в том числе и с крабовыми палочками, ананасом, тунцом консервированным, но это уже я вам покажу и расскажу в другой раз.

Делитесь салатами в социальных сетях и рекомендуйте друзьям.

С уважением Нина Кузьменко.

Тор-10 самых вкусных салатов с сельдереем

Если вы любите готовить полезную и вкусную еду, то наверняка, вашим неотъемлемым спутником является сельдерей. В последние годы наблюдается тенденция, когда на смену калорийным блюдам приходят не менее вкусные, полезные и менее тяжелые. В большей степени это касается салатов. Самыми популярными салатами на сегодняшний день являются салаты с сельдереем. Вообще сельдерея – замечательный овощ, который сделает ваше блюдо не только вкусным, но и полезным. Еще Гиппoкрат считал, что “при расстроенных нервах надо употреблять много сельдерея. Листья – к мясу, черешки – добавлять в салаты, корень – в суп, отчего он становится густым и наваристым. От этого улучшается здоровье и наступает покой и равновесие между желанием и действительностью”.

Сельдерей бывает листовой, черешковый и корневой. Черешковый сельдерей все больше привлекает внимание кулинаров. Несколько зеленых стеблей – отличный низкокалорийный перекус. У сочных стеблей характерный, чуть горьковатый вкус. Попробуйте добавить нарезанные стебли сельдерея в салат с курицей или тунцом. Сельдерей хорошо сочетается с мясом и овощами. Его мясистые корни употребляют и в свежем виде в салаты, особенно из помидоров. Сельдерей идет также в соления, особенно при засолке баклажанов, кабачков, огурцов.

Черешковый сельдерей считается преимущественно зимним овощем. По традиции его широко используют в рождественских яствах: в фаршированных блюдах и в качестве приправы к индюшке и ветчине. Сезон белого сельдерея приходится на зимние месяцы. По возможности, покупайте “грязный” сельдерей, который не мыли перед продажей: у него, как правило, более приятный вкус. Выбирайте растения со свежими, зелеными листьями и прямыми черешками. Если у растения отсутствуют некоторые листья или тем более черешки, сельдерей, скорее всего, лежалый и покупать его не стоит.

Самый популярный салат из сельдерея – это салат Вальдорф или как его еще называют салат “Уолдорф”. Это классический американский салат из кисло-сладких яблок, порезанных тонкой соломкой стеблей (в оригинале) или корня (в современных рецептах) сельдерея и грецких орехов, приправленный майонезом или лимонным соком с кайенским перцем. Допускаются и другие виды орехов. Также часто делается с добавлением свежего винограда или изюма.
Уолдорфский салат впервые подавался в нью-йоркском отеле «Вальдорф-Астория», чем и объясняется его название. Тогда в рецепт фирменного салата не входили орехи, однако именно рецепт с добавлением орехов считается ныне классическим. В 1896 году рецепт уолдорфского салата был включён в поваренную книгу, выпущенную метродотелем “Вальдорфа” Оскаром Чирки, объявившим себя автором рецепта, что однако подверглось сомнению. По другой версии уолдорфский салат впервые появился в ресторанной сети “Waldorf Lunch System”, символом которой являлось яблоко.

Картофельный салат с сельдереем

750 г картофеля
1 луковица
125 мл бульона
6 ст. ложек яблочного уксуса
200 г черешкового сельдерея
400 г филе куриной грудки
4 ст. ложки растительного масла
соль, молотый черный перец
1 пучок салата
2 ст. ложки кедровых орешков
2 ч. ложки готового соуса песто
сахар


Инструкция:
Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать. Луковицу очистить, порубить, залить бульоном, добавить уксус и довести до кипения. Половиной полученного соуса залить картофель. Сельдерей тонко нарезать. Куриное филе ополоснуть, обсушить и обжарить с обеих сторон (ок. 15 мин) в 2 ст. ложках разогретого растительного масла. Из сковороды выложить, посолить и поперчить. Листья салата с сельдереем и орешками добавить к картофелю. Луковый соус смешать с песто и оставшимся маслом. Приправить солью, перцем и сахаром. Заправить салат. Выложить нарезанное мясо.

Салат Вальдорф

Ингредиенты:

сельдерей 260 г
яблоки 250 г
орехи грецкие очищенные 100 г
майонез 100 г
сливки 4 ст. л.
лимонный сок 2 ст. л.
соль по вкусу

Инструкция: Сырой сельдерей очищают и нарезают соломкой или предварительно слегка отваривают, но не до мягкости. Яблоки очищают и нарезают кубиками. Мелко нарезают орехи. Hесколько половинок орехов оставляют для украшения салата. В майонез добавляют лимонный сок, соль, сливки и перемешивают. Этой смесью заправляют салат. Украшают его половинками орехов и четырьмя ломтиками яблок с красной кожурой. Приготовленный салат должен до подачи на стол постоять 2 часа на холоде.

Немецкий картофельный салат

12-14 мелких клубней молодого картофеля красного цвета (поскрести)
4 ломтика бекона, лучше, как я уже сказала, таких толстеньких ломтиков
оливковое масло (по необходимости)
1/2 луковицы, нарезанной полукольцами
1 крупный стебель сельдерея, нарезанный тонкими кружками поперек
2 ст. л. белого винного уксуса
2 ч. л. свежего мелко рубленного майорана (или 1ч. л. сухого)
1/4 ч. л. молотого черного перца
1/2 ст. л. горчичного порошка
1/2 стакана говяжьего бульона
соль по вкусу (плюс еще 3/4 ч. л.)

Инструкция: Картофель отвариваем целиком до готовности в подсоленной воде. Затем сливаем, остужаем 10 минут и разрезаем на половинки или на четвертинки (в зависимости от размера). В большой сковороде с толстым дном на умеренном огне обжариваем бекон до хруста, коло 6 минут. Вынимаем его из сковороды на бумажные полотенца шумовкой и даем впитаться лишнему жиру. Жир, вытопившийся из бекона, сливаем со сковороды в меленькую чашку. 3 ст.л. слитого жира снова наливаем на сковороду (это по желанию, а можно использовать оливковое масло), ставим сковороду на умеренный огонь, кладем лук и сельдерей. Тушим овощи до состояния, когда они только начнут становиться мягче, около 3 минут. Добавляем уксус, майоран,3/4 ст.л. соли, перец и горчичный порошок. Затем кладем картофель, бекон и вливаем бульон. Готовим, легко перемешивая, пока заправка не загустеет, около 1 минуты.
Перекладываем на сервировочное блюдо. Украшаем веточкой зелени и подаем теплым.

Салат из сельдерея от Джейми Оливера

1 корень сельдерея, очистить
2 ст. л. с горкой мелких маринованных огурчиков
2 анчоуса
2 ст. л. с горкой каперсов
1 пучок свежей петрушки
5 ст. л. сметаны
1 ст. л. дижонской горчицы
3 ст. л. оливкового масла
соль, перец
2-3- ст. л. хересного, белого или красного винного уксуса


Инструкция:
Корень сельдерея нарезать овощечисткой. Петрушку помыть, обсушить, измельчить зелень. Каперсы, если они крупные измельчить, но лучше сразу взять мелкие. Огурчики нарезать кружочками. Анчоусы измельчить. Сельдерей положить в большую миску перемешать с уксусом или лимонным соком, здесь важно не переборщить. Перемешать сельдерей с петрушкой, анчоусами, каперсами и огурцами. В сметану добавить горчицу, по желанию оливковое масло, перемешать, заправить салат, посолить. Сверху посыпать черным молотым перцем.

Парижский салат с сельдерее

2 средних кисло-сладких яблока
2 стебля сельдерея
лимонный сок 1 ст. л.
150 г. твердого сыра
3-4 ст. л. нежирного майонеза


Инструкция:
Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину. Порезать тонкой соломкой. Уложить в салатник и сбрызнуть соком лимона. Сельдерей порезать кубиками. Положить поверх яблок. Сверху посыпать натертым на крупную терку сыром. Заправить салат майонезом. Украсить сверху небольшим количеством сыра и сельдереем.

Салат из сельдерея и картофеля с майонезом

1 ч. ложка сахара
2 крупных черешка сельдерея, тонко нарезать
1 ст. ложка натертого лука
соль
1,3 кг картофеля, очистить и разрезать пополам, если картофель крупный
2 ст. ложки белого винного уксуса
225 г майонеза
125 мл молока
1/4 ч. ложки крупно молотого черного перца

Инструкция: В четырехлитровой кастрюле доведите на сильном огне до кипения картофель, 1 ч. ложку соли и небольшое количество воды (чтобы только покрывала картофель). Убавьте огонь до минимума; накройте и тушите 25-30 минут, пока овощи не станут мягкими (проверьте вилкой). Воду слейте и дайте немного остыть. Нарежьте картофель на кубики толщиной 2 см. Смешайте в большой емкости сельдерей, майонез, молоко, белый винный уксус, лук, сахар, черный перец и 2 ч. ложки соли. Добавьте картофель и осторожно тщательно перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник, если не планируете тут же подавать блюдо на стол.

Коулсло из сельдерея

Рекомендуем прочесть:  Как Лучше Хранить Высушенную Мелиссу

125 г обезжиренного майонеза
60 г крупнозерновой французской горчицы
60 мл свежего лимонного сока
1 ст. ложка сахара
1 ст. ложка рисового уксуса
1/4 ч ложки соли
1/4 ч. ложки черного перца грубого помола
450 г корневого сельдерея (если нет корневого сельдерея, возьмите еще 3 морковки)
1/4 ч ложки соли, семян сельдерея
3 средние морковки
1 маленький кочан зеленой или белокочанной капусты (около 500 г), разрезать на 4 части и удалить кочерыжку

Инструкция: Приготовьте заправку: взбейте уксус, майонез, дижонскую горчицу, лимонный сок, соль и перец до однородной массы. Очистите и мелко натрите сельдерей и морковь. Разрежьте кочан капусты на 4 части большим (поварским) ножом. Вырежьте кочерыжку. Тонко нарежьте капусту; удалите жесткие черешки. Выложите овощи в большую миску. Заправьте и тщательно перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник как минимум на 1 1/2 часа, чтобы вкусы ингредиентов смешались.

Салат из курицы с сельдереем

450 г филе куриных грудок
соль
1/2 ч. л. порошка карри
75 г обезжиренного йогурта
60 г майонеза
2 ст. л. чатни с манго
2 ст. л. свежего сока
1 крупный спелый манго, нарезанный кубиками
3 тонко нарезанных черешка сельдерея
15 г порубленного свежего кориандра
листья салата латука
2 ст. л. обжаренного миндаля, нарезанного ломтиками


Инструкция:
Разрежьте манго по обеим сторонам длинной плоской косточки. Маленьким ножом для чистки овощей и фруктов прорежьте между мякотью и кожей на 2-3 см вглубь, затем отогните 2-3 см кожуры. В несколько приемов срежьте оставшуюся кожуру, затем нарежьте манго кубиками или ломтиками по желанию. В трехлитровой кастрюле доведите на сильном огне до кипения курицу, 1 ч. ложку соли и небольшое количество воды (чтобы покрывала курицу на 2-3 см). Убавьте огонь до минимума; накройте и тушите 10 минут, пока курица полностью не проварится. Дайте остыть в бульоне в течение 30 минут. Обжарьте порошок карри в литровой кастрюле на слабом огне в течение 1 минуты, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы порошок не подгорел, пока не появится сильный аромат. Приготовьте заправку: в большой миске взбейте до однородной массы порошок карри, йогурт, майонез, чатни, сок лайма, перец и 1/2 ч. ложки соли. Достаньте курицу из бульона. Нарежьте на небольшие кусочки. Перемешайте курицу, манго, сельдерей и кориандр с заправкой. Выстелите блюдо листьями салата; выложите куриный салат и (по желанию) миндаль.

Салат из рыбы с сельдереем

200 г филе рыбы
50 г салатного сельдерея
1 яблоко
1 пучок редиски
1 огурец
100 г салата
0,5 стакана майонеза
1 ст. ложка уксуса

Инструкция: Сельдерей, редиску, огурцы и яблоки нарезать соломкой длиной 3 – 4 см, сложить в миску и поставить в холодное место. Сваренную охлажденную рыбу без кожи и костей нарезать на куски по числу порций, сложить в тарелку, облить уксусом и также поставить в холодное место. Перед тем как подать к столу, овощи слегка посолить, смешать с 2 – 3 ст. ложками майонеза и уложить на листики салата, просушенного на салфетке. Поверх овощей положить куски рыбы и залить оставшимся майонезом. Можно разнообразить вкус салата, изменив набор овощей.

Салат с сельдереем и сыром

5 черешков сельдерея
2 яблока
1 маленькая баночка зеленого горошка
100 г твердого сыра
соль

растительное масло
яблочный уксус
горчица

Инструкция: Черешки сельдерея нарежьте тоненькими дольками. Яблоки очистите, нарежьте соломкой. Добавьте зелёный горошек и натертый на крупной тёрке сыр. Сыр лучше натереть. Приготовьте заправку. Смешайте растительное масло с яблочным уксусом и горчицей (немного). Салат посолите, полейте заправкой и перемешайте.

Cалат из листьев сельдерея – салат для настоящих любимчиков сельдерея! Незаменимый для сыроедов. Яркий, контрастный, текстурный, полезный и вкусный. Рекомендую всем!

Соус из сельдерея

Сельдерей – это довольно своеобразный овощ, обладающий необычным пикантным вкусом, который не всем приходится по душе. А жаль, ведь этот корнеплод не только обладает замечательными вкусовыми качествами, но и является источником минералов и витаминов.

Он весьма благотворно влияет на работу кишечника, улучшает аппетит и повышает общий тонус. Врачи также советуют употреблять его тем, кто страдает лишним весом, сахарным диабетом, болезнями печени и почек. Ко всему прочему, сельдерей – мощный афродизиак. Данный корнеплод считается уникальным и даже волшебным растением, которое не теряет своих свойств даже при термической обработке.

Кроме привычных блюд, таких, как супы и салаты, из него делают различные соусы. Соус из сельдерея – это отличное дополнение к овощам, рыбе и мясу. С его помощью блюда приобретут новый специфический вкус и аромат, у вас будет возможность получить от трапезы совершенно новые впечатления. Мы предлагаем вам интересные рецепты сельдереевого соуса и рекомендуем попробовать их тем, кому надоела однообразная еда.

Сливочный соус с сельдереем

  • корень сельдерея – 0,5 шт.
  • сливки – 50 мл
  • сливочное масло – 1 ст. ложка
  • вода – 150 мл
  • базилик – 2 ч. ложки
  • укроп – 0,5 пучка
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • мука – 2 ст. ложки
  • перец и соль – по вкусу
  • свежая зелень – 2-3 веточки

Нарезаем сельдерей небольшими кубиками, быстро обжариваем на масле, потом уменьшаем огонь, заливаем водой и тушим, накрыв крышкой, приблизительно 10 минут. По истечении этого времени насыпаем на сковороду муку, а через минуту – сливки. Приправляем все базиликом, перцем и солью. После этого добавляем в соус небольшой кусочек сливочного масла, выключаем огонь сразу после того, как оно расплавится. Остужаем соус и взбиваем в блендере, украшаем свежей зеленью.

Луково-сельдереевый соус

  • индюшиный или куриный бульон – 200 мл
  • стебли сельдерея – 3 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • молоко – 50 мл
  • петрушка – 20 г
  • лист лавровый – 1 шт.
  • мука пшеничная – 30 г
  • масло сливочное – 30 г
  • гвоздика – 3-4 шт.

Сначала варим насыщенный бульон, затем процеживаем его. Теперь приступаем к приготовлению луковицы клутэ, которая делается крайне просто. Для этого чистим обычный репчатый лук и втыкаем в него гвоздику. Ее мы будем варить вместе с сельдереем, петрушкой и лаврушкой в уже готовом бульоне. Пока у нас имеется 15 минут, занимаемся другими ингредиентами: растапливаем в сотейнике масло с мукой, внимательно следя за тем, чтобы ничего не пригорело. Через минуту вливаем тонкой струйкой молочко, готовим соус около 10 минут. Взбиваем на блендере все овощи, добавляем их к молочной смеси вместе с бульоном. В зависимости от желаемой густоты, его можно вливать не весь.

Соус из сельдерея, яблок и маслин

  • сметана – 5 ст. ложек
  • сельдерей – 1 корень
  • яблоко – 1 шт.
  • маслины – 20 г
  • лимонный сок – 5 мл
  • лук-порей – 1 стебель
  • сахар и соль – 0,5 чайн. ложки

Трем сельдерей на терке, смешиваем корнеплод с яблоками, порезанными мелкими кубиками. Лук-порей с маслинами также режем очень мелко. Все заливаем сметаной, взбитой с лимонным соком, сахаром и солью. Перемешиваем тщательно и подаем к разнообразным блюдам. При желании все можно взбить на блендере, но лучше – порезать максимально мелко острым ножом.

Острый сельдереевый соус

  • стебель сельдерея – 3 шт.
  • цедра лимона – 2 ст. ложки
  • перец чили – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубца
  • мед – 2 стол. ложки
  • оливковое масло – 3 ст. ложки

Взбиваем блендером сельдерей, чеснок и чили. Потом перемешиваем с оливковым маслом, слегка взбитым с цедрой лимона и жидким медом. Если вы хотите получить более ярко выраженный вкус, то чеснок можно не превращать в пюре, а мелко порезать.

Соус из сельдерея — нежный и вкусный. Убедитесь на своем опыте, подав к кушаньям именно такой соус. Приятного аппетита!

Кроме привычных блюд, таких, как супы и салаты, из него делают различные соусы. Соус из сельдерея – это отличное дополнение к овощам, рыбе и мясу. С его помощью блюда приобретут новый специфический вкус и аромат, у вас будет возможность получить от трапезы совершенно новые впечатления. Мы предлагаем вам интересные рецепты сельдереевого соуса и рекомендуем попробовать их тем, кому надоела однообразная еда.

Что можно приготовить из листьев сельдерея

  • Количество порций: 2
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 5 минут

Листья сельдерея с семгой

Легкая закуска хорошо сочетается с вином и шампанским.

  1. Измельчите стебли и зелень.
  2. Нарежьте семгу и ананасы кубиками.
  3. Смешайте подготовленные ингредиенты с лимонным соком.

Подавайте угощения с тостами или в тарталетках.

Рецепт лепешек с листьями сельдерея

Горячие армянские лепешки подают к столу с кислым молоком или сметаной.

  • пшеничная мука – 400 г;
  • вода – 250 мл;
  • зелень сельдерея – 120 г;
  • кинза – 120 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • зеленый чеснок – 100 г;
  • листья салата – 100 г;
  • растительное масло – 90 г;
  • свежий шпинат – 80 г;
  • щавель – 80 г;
  • укроп – 50 г;
  • соль – 15 г;
  • молотый перец – 2 г;
  • хмели-сунели – 2 г.
  1. Смешайте муку с солью, добавьте воду. Замесите плотное тесто, накройте его пищевой пленкой и оставьте на 30 мин.
  2. Измельчите зелень, смешайте ее с растительным маслом. Добавьте щепотку соли и специи.
  3. Разделите тесто на 6 частей, раскатайте лепешки толщиной 1 мм. Выложите на них начинку, слепите овальные пироги.
  4. Обжарьте заготовки на сухой сковороде до готовности теста.

В начинку для пирогов можно добавить любые травы. Например, одуванчик, свекольную ботву или крапиву.

Салат из листьев сельдерея с рисом

Это блюдо можно подать как гарнир к мясу или рыбе.

  • листья сельдерея – 3 пучка;
  • бурый рис – 100 г;
  • репчатый лук – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 60 г;
  • соевый соус – 60 г;
  • бальзамический уксус – 60 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 5 г;
  • соль и перец чили – по вкусу.
  1. Отварите рис до готовности, измельчите лук и чеснок.
  2. Опустите зелень в кипящую воду и варите ее 2 мин. Отожмите листья и мелко их нарежьте.
  3. Смешайте масло с бальзамическим уксусом и соевым соусом. Добавьте сахар, соль и перец.
  4. Соедините подготовленные продукты.

Салат подходит для постного меню.

Закуска из сельдерея и кукурузы

Медовый соус придает этому салату необычный и приятный вкус.

  • сельдерей – 1 пучок;
  • консервированная кукуруза – 150 г;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • салат айсберг – 100 г;
  • оливковое масло – 60 г;
  • маслины – 10 шт.;
  • сок лимона – 15 г;
  • мед – 10 г;
  • горчица – 7 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Измельчите зелень, разрежьте маслины пополам.
  2. Смешайте растительное масло с лимонным соком, горчицей и медом. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и специи.
  3. Смешайте зелень с кукурузой и соусом.

Дайте салату настояться 15 мин.

Свежую зелень можно заморозить и хранить в морозильной камере до зимы.

  • листья сельдерея – 3 пучка;
  • бурый рис – 100 г;
  • репчатый лук – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 60 г;
  • соевый соус – 60 г;
  • бальзамический уксус – 60 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 5 г;
  • соль и перец чили – по вкусу.

ТОП 10 вкусных рецептов, как заготовить на зиму сельдерей в домашних условиях

О культуре из семейства зонтичных было известно очень давно. Если верить греческим мифам, сельдереем пользовалась Афродита, поражающая красотой. Мужественному Гиппократу растение придавало силы, об удивительных свойствах листьев и корня знала Клеопатра. Сейчас овощ входит в состав косметических средств, его употребляют для профилактики болезней. Хозяйки подыскивают разные способы, чтобы сохранить на зиму сельдерей, без которого суп не будет ароматным, а салат потеряет пикантность. Существует около 20 разновидностей этой культуры, и встречается она везде.

Польза сельдерея

До XVII века растение, родственниками которого являются морковь, кориандр, петрушка, применялось в качестве лекарства и лишь через столетия его начали использовать, как продукт питания.

В корнях и наземной части сельдерея присутствуют:

  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • различные витамины.

Микроэлементы представлены фосфором, магнием, кальцием, натрием, железом. В 100 граммах зелени всего 13 калорий, в корневище – 42. Культура богата пуринами, кислотами – никотиновой, фолиевой, аскорбиновой, хлорогеновой. Есть в ней пищевые волокна, белки, лютеин.

При употреблении сельдерея:

  1. Снижается давление.
  2. Укрепляется иммунитет.
  3. Выводятся шлаки и токсины.
  4. Успокаиваются нервы.
  5. Ускоряется обмен веществ.
Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Лимониум В Воде Или На Сухую

Растение препятствует образованию газов в кишечнике, улучшает выработку желудочного сока, нормализует водно-солевой баланс. У мужчин, при употреблении овоща, усиливается потенция. Сельдерей выполняет функции антиоксиданта, замедляет старение клеток у пожилых людей.

Благодаря присутствию эфирных масел растение:

  1. Положительно влияет на кожу.
  2. Возвращает аппетит.
  3. Способствует восстановлению зрения.

Лекарства, которые производятся с использованием культуры, устраняют боль, заживляют раны, справляются с крапивницей, улучшают сон. Пряный овощ помогает убрать лишние килограммы, усиливает у женщин сексуальное влечение.

Черешковый и листовой сельдерей, различия

Зонтичное растение, обладающее необычным вкусом и специфическим запахом, едят в сыром виде, добавляют в салаты и блюда. В кулинарных рецептах используются все части сельдерея, который делится на 3 вида, черешковый овощ растет 2 года. Сначала заготавливают зелень, в следующем сезоне созревают семена.

На толстом стебле формируются листья светло-зеленого окраса, которые имеют особый аромат. Из мощного корня, похожего на стержень, растут черешки. Чтобы они не горчили, приходится окучивать кусты. Мелкие цветочки белого окраса, которые появляются к концу лета, собираются в зонтики. Когда они созревают, формируются коробочки, где находятся семена.

В стеблях этого вида сельдерея много витаминов и эфирных масел. Растение используется для консервации, выводит лишнюю жидкость из организма. Примочки из листьев заживляют раны. В салатах стеблевой сельдерей комбинируется с морковью и укропом. Его аромат улучшает вкус супов и вторых блюд. Недостатком этой зонтичной культуры служит то, что она не переносит морозы, имеет короткий период вегетации, страдает от мучнистой росы.

Листовой сельдерей сажают на дачах и огородах ради зелени, которую срезают все лето. В нем отсутствуют корнеплоды, нет черешков, зато культура приживается в суровых условиях Сибири, не боится мороза. В листьях намного больше полезных компонентов, чем в других разновидностях сельдерея. Они используются, как приправа, кладутся в салаты и выпечку.

Корневой тип зонтичной культуры отличается продолжительным периодом вегетации, выращивают этот сельдерей не семенами, а через рассаду, листья не срезают.

Особую ценность представляет корнеплод, вес которого превышает 600 грамм.

Подготавливаем основные ингредиенты

Черешковый сельдерей собирается в октябре. В это время в стеблях много сока, в нем накапливаются полезные вещества. Корневой вид не боится заморозков, подкапывают его вилами, чтобы не повредить плод, который хорошо хранится в погребе, если оставить его в торфе или во влажном песке.

Черешки промывают, удаляют поврежденные и сушат. Они нормально зимуют, если стебли сложить в пакет и найти место в холодильнике. Эта часть растения годится для приготовления различных блюд.

Листовой вид сельдерея пучками кладут на поверхность, куда не попадает солнце. Под пергаментом он высыхает в течение 30 дней, после чего измельчается, насыпается в емкость из стекла и применяется, как приправа.

Рецепты заготовок из сельдерея в домашних условиях

В зимние месяцы не всегда зонтичная культура, обладающая уникальным составом, продается в магазинах. Многие хозяйки научились и листья, и черешки, и корнеплоды заготавливать самостоятельно, что позволяет сохранить в них эфирные масла, аминокислоты, витамины и остальные компоненты вплоть до начала лета.

Воспользовавшись простым рецептом, который годится для домашних условий, несложно сделать приправу. Для этого нужно взять по пучку:

Зелень измельчают ножом, перетирают со стаканом соли и раскладывают по банкам из стекла.

Некоторые огородники с осени заготавливают разные овощи, чтобы зимой класть их в борщи, употреблять в свежем виде. Следуя рецепту, используют:

  • морковь, помидоры и лук – по 1 килограмму;
  • укроп, петрушка сельдерей – по пучку;
  • перец – 300 грамм.

Зелень и томаты нужно измельчить, остальные овощи шинкуют. Заготовка перемешивается с ложкой соли и помещается в банках в холодильник.

Как сохранить сельдерей в свежем виде

Плоды зонтичной культуры не теряют основные компоненты в течение 7 дней, если их в полиэтиленовой пленке разместить в холодильнике. Для продолжительного хранения в свежем виде овощ ставят в песок и относят в погреб или укладывают в мешки из целлофана и отправляют в подвал, где высокая влажность, и температура воздуха находится в пределах одного градуса.

Не сгниют корнеплоды до весны, если их разложить в погребе рядами.

Для черешкового и листового сельдерея также подбираются варианты хранения:

  1. Зелень солят, дают ей настояться пару дней и закатывают в банки.
  2. Свежее травянистое растение замораживают в формочках со льдом. Оно не утрачивает ни аромат, ни витамины, ни аминокислоты.
  3. Листья, что кладут в блюда, оставляют в морозилке, упаковав в контейнер из пластика, который не пропускает воздух.

Сельдерей, завернутый в фольгу, сохраняет вид и свежесть в холодильнике больше недели. В полиэтиленовой пленке он вянет за 3 дня.

Выкопанное с корнем растение, вместе с комом земли, помещают в подвале в песок. Оно простоит до весны.

Листья зонтичной культуры не утрачивают большинство эфирных масел, кислот и микроэлементов, если воспользоваться одним из простых и доступных методов заготовки.

Листики сельдерея отделяют от стеблей, вяжут из них пучки и сушат, привесив к стене или потолку в кухне или веранде, которая хорошо проветривается, но палящие лучи солнца туда не достают.

Листики можно разложить на поверхность и накрыть бумагой, они будут сохнуть дольше, но не утратят полезные свойства. Высохшую зелень измельчают и складывают в емкость.

Замораживание

Благодаря тому, что в сельдерее большое количество уникальных компонентов, без него не обходятся и в зимний период. Для этого прибегают к различным способам хранения. Листья помещают в формочки для льда, куда наливают воду. Морозить можно и стебли черешкового вида сельдерея, которые складывают в пластиковый контейнер, и, так же, как и зелень, отправляют в морозилку.

Те, кто предпочитают такой способ длительного хранения растения, должны знать, что при этом варианте оно утрачивает немало полезных компонентов. Однако многие огородники любят замораживать зелень.

Способ сухого посола

Чтобы сохранить овощ в свежем виде, благодаря чему его удобно добавлять в различные блюда, можно воспользоваться несложным рецептом. Килограмм чистых и просушенных листьев смешивается со стаканом поваренной соли и плотно раскладывается в стеклянную посуду. Когда в банке образуется жидкость, ее закатывают и относят в подвал или погреб.

Заготовка, полученная способом сухого посола, имеет очень соленый вкус, используется, как приправа для салатов, вторых блюд и супов.

Маринованный корень и черешки

Листья и стебли зонтичного растения не только сушат и замораживают. Пикантная закуска к мясным, рыбным блюдам и картофелю, где сохраняются все полезные свойства овоща, получается при мариновании корня. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • сельдерей – 1 килограмм;
  • кориандр и соль – 2 чайных ложки;
  • сахар – 20 грамм;
  • масло – половина стакана;
  • уксус и соевый соус – 4 столовых ложки.
  • красный перец – шепотка.

Корнеплод нужно очистить от кожуры и разрезать на кусочки или нашинковать на терке, примять руками, чтобы он пустил сок.

В горячее подсолнечное масло надо сначала всыпать соль, сахар, а затем положить кориандр и перец. Когда появятся пузырьки и смесь станет однородной, наливают уксус и соус. Теплый маринад понемногу добавляют в измельченный сельдерей, массу оставляют на ночь, чтобы она пропиталась специями, и закатывают в емкости для хранения.

Ароматная закуска получается из листового вида зонтичной культуры. На дно простерилизованных литровых банок помещают зубчики чеснока, пару лавровых листьев и зелень сельдерея.

Маринад делают из таких ингредиентов:

  • 0,1 килограмма сахара;
  • 70 граммов соли;
  • литра воды;
  • стакана уксуса.

Закипевшим раствором заливают банки, после чего стерилизуют 20 минут и закатывают крышками.

Маринованные черешки обладают оригинальным вкусом, подаются к мясу, гарнирам, салатам. Для приготовления на зиму:

  1. Стебли сельдерея без листьев нарезают небольшими кусочками.
  2. Чеснок очищают от шелухи и разделяют на зубцы.
  3. Из горького перца удаляют семена, плод измельчают на пластинки.
  4. Лук режут так, чтобы получись крупные кольца.
  5. На дно банки укладывают листья растения, приправы, чеснок.
  6. Второй слой состоит из черешков лука и перца.
  7. Содержимое посуды заполняют кипятком и оставляют на полчаса.
  8. Полученный настой переливают в кастрюлю, куда насыпают 2 ложки сахара и одну соли, проварив 2 минуты, добавляют уксус.
  9. Овощи в банках заправляют маринадом, после остывания закатывают крышками.

Чтобы приготовить такую закуску нужно:

  • лук –2 головки;
  • чеснок – 3 зубца;
  • перец – стручок;
  • черешки и листья – 400 грамм;
  • уксус – половина стакана;
  • вода – 400 миллилитров;
  • специи.

Маринованный по такому рецепту сельдерей можно употреблять уже через 2 недели. В холодном месте закуска долго не портится, обладает пряным ароматом, удивляет оригинальным вкусом.

В маринаде, с огурцами и морковью

Сельдерей хорошо сочетается с овощами и ягодами. Получаемые заготовки насыщают организм массой витаминов и микроэлементов. Большинство кулинарных рецептов в состоянии осилить любая хозяйка. Для приготовления хрустящей закуски, напоминающей восточный салат, понадобится:

  • черешки – 1 килограмм;
  • морковь – 700 грамм;
  • огурцы – 500 грамм;
  • укроп – веточка;
  • вода – 300 миллилитров;
  • уксус – 3 столовых ложки;
  • петрушка, гвоздика;
  • соль – ложка;
  • сахар – 15 граммов.

Стебли сельдерея моют, очищают, нарезают кусочками длиной в 3-4 сантиметра, а огурцы – тонкими кружочками. Морковь шинкуют. Все складывают в стеклянную банку. В емкость с водой насыпают соль, сахар, добавляют уксус и ставят на огонь. Через 15 минут кипящим маринадом заливают овощи. Простерилизованную закуску накрывают на сутки тканью, после чего относят в прохладное место.

Консервированный сельдерей в томатном соусе

Черешковый вид зонтичного растения на зиму заготавливают в помидорном соке. Свежие красные плоды нужно пропустить через мясорубку. Пюре из томатов надо варить целый час. В полученный соус наливается масло, кладется перец чили, порезанный на кусочки, сахар и соль. Спустя 20 минут в смесь необходимо выложить измельченные черешки и кипятить ее еще полчаса, после чего заправить уксусом.

По пучку укропа, листьев сельдерея и петрушки надо перемешать с солью и сложить в банки. Для рецепта подбираются:

  • помидоры – 2 килограмма;
  • стебли растения – 1000 грамм;
  • перец – 1 штука;
  • уксус – ложка;
  • сахар и соль – по вкусу.

Консервация закатывается в стерильные банки. Из листового сельдерея, моркови, лука, томатов и болгарского перца делают на зиму суповую смесь.

Как и где правильно хранить

Корнеплоды и стебли растения богаты веществами, которые необходимы для организма, а зимой их не хватает. Листовой и черешковый сельдерей не теряют полезных компонентов, если хранятся:

  • в холодильнике;
  • в морозилке;
  • в засушенном виде.

В зелени, закатанной с солью, витамины и аминокислоты, эфирные масла присутствуют до весны. При комнатной температуре свежие листья нужно использовать или съесть за 4 дня.

Корнеплоды, обернутые в полиэтиленовую пленку, не испортятся в течение месяца при 3° тепла. До полугода они пролежат в погребе, если расфасовать по целлофановым пакетам или разместить в деревянных ящиках, пересыпав песком. Но температура там не должна превышать 2 градуса.

Для длительного хранения выбирают гладкие корнеплоды с ровной кожурой без вмятин, трещин, узлов. О наличии пустот свидетельствует глухой звук, которой можно услышать, постучав по овощу. Такой сельдерей обладает плохой лежкостью.

Для хранения годится яркая зелень. О несвежем растении говорят увядшие стебли. Сорта листового и черешкового вида культуры, промыв и просушив, заворачивают в фольгу и кладут в холодильник, найдя место на верхней полке.

Корнеплоды сельдерея можно измельчить на терке, сложить в пакеты и отправить в морозилку. Они не гниют, не пересыхают в деревянных ящиках с песком, расположенных на застекленном балконе или лоджии, но в сильный мороз овощ придется убирать в квартиру.

Соленые, маринованные, консервированные заготовки, закатанные в стерильных банках, прекрасно лежат в погребе, подвале или холодильнике.

В правильно высушенных листьях и стеблях сельдерея полезные компоненты сохраняются в течение года. Не теряет вкус, аромат и витамины замороженная зелень. Ее разрезают на кусочки, кладут в формы со льдом.

Несмотря на огромную пользу сельдерея, овощ не всем рекомендуется употреблять. Отказаться от него нужно людям, страдающим нефролитиазом, поскольку камни в почках могут начать движение. Не стоит есть корнеплоды, маринады и соления из зелени больным тромбофлебитом, эпилепсией, беременным женщинам, кормящим мамам.

Всем остальным людям нужно включить в рацион и зелень, и корнеплоды сельдерея. Они помогут сбросить вес, успокоить нервы, улучшить аппетит.

Сельдерей хорошо сочетается с овощами и ягодами. Получаемые заготовки насыщают организм массой витаминов и микроэлементов. Большинство кулинарных рецептов в состоянии осилить любая хозяйка. Для приготовления хрустящей закуски, напоминающей восточный салат, понадобится:

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру