Как Собирать Крыжовник С Колючих Кустов

Как собирать колючий крыжовник ,чтоб не поранится?

Собирать крыжовник как ежевику весьма не просто, каждый садовод решает эту проблему по разному, но если задаться целью хотя бы облегчить этот нелегкий труд, то это вполне возможно. Существует несколько различных способов избежать травм при сборе урожая крыжовника. Некоторые способы можно реализовать прямо сейчас, а некоторы требуют подготовки заблаговременно. Вот они.

1) Я уже писала писала в одном из своих ответов ( про правильную обрезку крыжовника) что для удобства ухода за кустами и сбора урожая, нужно формировать куст крыжовника в виде чаши или фонтана с пустой серединкой, обрезая ветви в центре куста и самые нижние, а также приподнимая куст на круговую опору. Делать это нужно ежегодно.

2) Конечно, можно формировать крыжовник на штамбе, я это тоже делала, но это не так- просто, нужно уметь привить его на штамб смородины золотистой или купить недешевый посадочный материал, но урожай будет небольшим, такие кусты недолговечны, также требуют правильной ежегодной обрезки.

3) Выбор бесшипых сортов канадской селекции, с которых действительно легко собирать ягоды крыжовника, но мне их вкус не нравится — это средней величины ягоды, обычно красного цвета.

4) Использование перчаток для обрезки роз, они обычно кожаные или замшевые, руки защищены , но собирать ягоды неудобно, перчатки замедляют сильно работу.

5) Использование деревянных или пластиковых длинных щипцов, позволяющих фиксировать ветку одной рукой, а другой осторожно обрывать ягоды, тоже не быстрый способ сбора ягод.

6) Предложенный автором Дольфаника способ обжигания колючек огнем в осеннее время считаю просто варварским и недопустимым по отношению к живому растению, к тому же вряд ли он эффективен, ведь ветви дают едегодный прирост с новыми колючками, которые будут мешать собирать урожай ягод.

5) Использование деревянных или пластиковых длинных щипцов, позволяющих фиксировать ветку одной рукой, а другой осторожно обрывать ягоды, тоже не быстрый способ сбора ягод.

Как Собирать Крыжовник С Колючих Кустов

Крыжовник ≈ колючий кустарник — (Ribes Grossularia) принадлежит к роду смородинников (см.). Всем известный колючий кустарник. Отличается 3 или 5 раздельными шипами, лапчатыми по большей части 5 лопастными листьями. Цветы колокольчатые, бледно зеленые с красным отливом, столбик… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

КРЫЖОВНИК — и (обл.) кружовник, кружовника, мн. нет, муж. Колючий кустарник с съедобными ягодами из подсемейства смородинных (бот.). || собир. Ягоды этого растения. Фунт крыжовника. Варенье из крыжовника. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

Крыжовник — м. 1. Колючий кустарник с кисло сладкими крупными ягодами. 2. Ягоды такого кустарника. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2021 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

крыжовник — КРЫЖОВНИК, а, м Садовый колючий кустарник с кисло сладкими зеленовато желтыми или темно красными ягодами, а также ягода этого кустарника. Кусты крыжовника можно встретить на любом дачном участке … Толковый словарь русских существительных

КРЫЖОВНИК — КРЫЖОВНИК, а ( у), муж. Колючий садовый кустарник с кисло сладкими ягодами, а также его ягоды. | прил. крыжовниковый, ая, ое и крыжовенный, ая, ое. Семейство крыжовниковых (сущ.). Крыжовенное варенье. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю.… … Толковый словарь Ожегова

крыжовник — а; м. Колючий садовый кустарник с кисло сладкими ягодами. Собрать ягоды с кустов крыжовника. // собир. Ягоды этого кустарника. К. ещё зелёный. Варенье из крыжовника. ◁ Крыжовниковый; (разг.) крыжовенный, ая, ое. К. куст. К ое варенье. К ое вино.… … Энциклопедический словарь

крыжовник — а; м. см. тж. крыжовниковый, крыжовенный а) Колючий садовый кустарник с кисло сладкими ягодами. Собрать ягоды с кустов крыжовника. б) отт., собир. Ягоды этого кустарника. Крыжо/вник ещё зелёный … Словарь многих выражений

Смородина — У этого термина существуют и другие значения, см. Смородина (значения). Смородина … Википедия

Медоносные растения — Так наз. растения, у которых находятся особые медовые железки, медовики, или нектарники (см.), выделяющие сладкую сахаристую жидкость, так называемый нектар, или мед. М. растений чрезвычайно много; они встречаются в различных семействах цветковых … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Флористические деления суши — Каждая страна, каждая область суши имеет свою, характерную для нее флору, т. е. свой набор семейств, родов и видов, который более или менее отличается от флоры других стран. Флоры (как и фауны) никогда не бывают совершенно одинаковыми в… … Биологическая энциклопедия

Смородина — У этого термина существуют и другие значения, см. Смородина (значения). Смородина … Википедия

Особенности сбора крыжовника

У многих садоводов на участке имеются кустарники крыжовника, у которых очень вкусные плоды. Обычно данная культура дает неплохой урожай, из которого можно приготовить немало заготовок. Для того, чтобы не потерять созревшие плоды, их необходимо правильно и своевременно собрать. В нашей статье мы расскажем, когда собирать крыжовник и как его лучше хранить.

Когда следует собирать урожай?

Прежде чем собирать крыжовник, необходимо понимать для каких целей он будет использоваться. Это действительно важно, так как техническая зрелость культуры достигает на 2 недели раньше потребительской.

На данном периоде у нее отмечается твердая консистенция, крыжовник только начинает окрашиваться в оттенок, присущий конкретному сорту. Во время технической зрелости плоды являются отличным средством для изготовления заготовок. К тому же данный сбор позволяет растению меньше истощаться. Крыжовник с технической зрелостью имеет обычный размер, но он довольно твердый на ощупь.

Рекомендуем прочесть:  Если Мороженная Рыба Пожелтела В Морозилке

Если плоды используются для того, чтобы кушать в свежем виде, тогда их собирают при достижении потребительской готовности. Таким образом у них получаются лучшие вкусовые качества. Если же плоды предназначены для дальнейшей транспортировки, тогда урожай собирают за 3 дня до потребительской готовности. Однако следует помнить, что собранный крыжовник плохо поддается созреванию.

При влажном лете следует собирать плоды, которые еще не налились своей обычной окраской. Если же протянуть со сбором, то они потрескаются.

При сборе урожая раньше на несколько дней, крыжовник набирает свойственный ему цвет и вкусовые качества, стает полностью готовым к употреблению. Обычное созревание крыжовника приходится на конец июля.

Как собирать крыжовник?

Собирать крыжовник можно разными способами. Естественно наиболее оптимальной будет ручная сборка, которая сохраняет внешний вид плодов. Ягоды при этом остаются без повреждений, сохраняют эстетические и вкусовые качества.

При сборе урожая руками не повреждается и само растение. Конечно многие виды крыжовника оснащены шипами. Поэтому, чтобы не навредить рукам, следует проводить сборку урожая в соответствующей одежде, которая подразумевает использование длинных рукавов, кожаных или замшевых перчаток. Когда собираются полностью созревшие плоды, то для целостности, следует их собирать одновременно с плодоножкой.

Многие садоводы не любят использовать перчатки, так как в них довольно трудно сохранить неизменный внешний вид ягод, к тому же работа продвигается довольно медленно.

Поэтому некоторые из них пользуются длинными щипцами, изготовленными из дерева или пластика. Они позволяют зафиксировать ветви, при этом свободной рукой собирая ягоды. Также имеется и механический способ сбора урожая, который проводится несколькими методами:

    Расстилается под кустом плотная полиэтиленовая пленка. Затем следует наклонить ветку и произвести на нее воздействие вилкой вибратора. Под воздействием колебаний ягоды сами отрываются от веток и падают на пленку. После чего отпавшие ягодки очищаются от примесей при помощи потока воздуха. Обычно одновременно слетают не только полностью созревшие плоды, но и недозрелый крыжовник. Поэтому после подобной уборки урожая следует начинать сортировку плодов. При этом разделяя ягоды по качеству.

Для растений с большими шипами используют метод, который носит название «гребенка». При его выполнении на большой палец следует надеть наперсток, поперек которого надевается прочно прикрепленное приспособление, внешне напоминающее гребенку.

Данная рассечка легко изготавливается самостоятельно из нетолстого металла. На данной расческе находится около 5 зубчиков, при этом каждый из них высотой 1 см. и шириной около самого основания примерно 7 мм. При сборе урожая «гребенку» одевают на руку, другая рука при этом удерживает ветвь куста. Человек гребенкой ведет по ветви прижимая ее как можно ближе к основанию. Когда расческа тянется на себя, плоды падают на ладонь. Данный сбор позволяет сэкономить время в 2 раза.

Как хранить урожай?

Собирая урожай, необходимо понимать для каких целей он будет использоваться. Недозрелые плоды неплохо хранятся на протяжении нескольких дней, но для этого они должны быть полностью сухими. Тара для этих целей должна быть менее 5 литров. Такие плоды спокойно лежат в темном и прохладном месте на протяжении 4 дней.

Если же собираются зрелые ягоды, то необходимо использовать корзину, изготовленную из стружечной ленты объемом не более 2 литров. Они спокойно хранятся 2 дня.

Также подобная тара способствует длительной транспортировке. Если же собранные плоды идут для немедленного употребления, то их следует собирать в корзину объемом 2 литра. Когда зрелые ягоды в дальнейшем используются для переработки, то их можно собирать и в большую емкость. Опытные садоводы дают несложные советы по сохранению плодов крыжовника, например:

  1. Если собирать плоды в сухую погоду, то они могут храниться на протяжении 10 дней.
  2. Собирать ягоды следует после полного высыхания росы, таким образом они дольше хранятся.
  3. Если планируется длительное хранение, то ягоды следует просушить путем рассыпания тонким слоем.
  4. Если собранный урожай хранить в коробках малого объема при нулевой температуре, то он может без труда храниться до 40 дней.
  5. При температуре – 2 градуса плоды хранятся в полиэтиленовых пакетах 3 месяца.

Крыжовник известен своими прекрасными вкусовыми качествами, однако не все садоводы любят его собирать. Несложные рекомендации помогут на протяжении длительного времени наслаждаться его уникальными вкусовыми качествами.

Если плоды используются для того, чтобы кушать в свежем виде, тогда их собирают при достижении потребительской готовности. Таким образом у них получаются лучшие вкусовые качества. Если же плоды предназначены для дальнейшей транспортировки, тогда урожай собирают за 3 дня до потребительской готовности. Однако следует помнить, что собранный крыжовник плохо поддается созреванию.

Крыжовник: посадка и уход за колючим кустом (фото). Борьба с вредителями на крыжовнике: современные и народные методы

Крыжовник представляет собой многолетний кустарник с хорошо развитой корневой системой, плоды которого различаются по цвету, размеру и сладости в зависимости от сорта.

Дачники неспроста дали ему второе название «северный виноград», ведь крыжовник является достаточно зимостойким растением, редко вымерзает зимой, что делает возможным его успешное выращивание вплоть до зоны средней тайги.

Но лучше всего он приживается и плодоносит в средней и южной полосе России.

Данный кустарник не сильно привередлив к почвенному составу, однако предпочитает плодородные субстраты и хорошо освещённые местообитания.

Крыжовник: выбор сорта и посадка

Сорта крыжовника крайне разнообразны. Некоторые из них отличаются ярко-зелёными ягодами, у других ягоды розовые, а бывают и почти чёрные. Также селекционерами выведены кустарники, не имеющие щипов. Самыми популярными сортами крыжовника в России являются следующие:

1. Сорт «Русский». Морозоустойчивый сорт, который также неплохо переносит засушливые периоды. Отличается повышенной устойчивостью к вредителям, раскидистой кроной и частыми ярко-розовыми овальными ягодами. На вкус они кисло-сладкие.

Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Заморозить Вареную Гречку

2. Сорт «Финик». Характеризуется малым количеством шипов на стеблях и крупными сладкими ягодами ярко-красного цвета. Не обладает устойчивостью к мучнисторосяным грибкам, поэтому его урожайность снижается во влажные годы.

3. Сорт «Командор». Считается ранним, обладает отличной зимостойкостью и хорошей устойчивостью к вредителям. Ягоды тёмно-фиолетовые, среднего размера, кисло-сладкие.

4. Сорт «Юбилейный». Отличается слабой зимостойкостью, поэтому выращивается чаще всего в центральной и южной части России. Достигает в высоту полутора метров, плодоносит изумрудными ягодами.

5. Сорт «Русский жёлтый». Зимостоек, но его кисло-сладкие жёлтые плоды плохо переносят хранение.

6. Сорт «Сенатор». Высокоурожайный, устойчивый к вредителям и хорошо переносящий не только зимних холод, но и весенние заморозки. Очень популярен в северных регионах страны — в Вологодской, Ленинградской, Псковской и других областях.

7. Сорт «Колобок». Отличается полным отсутствием шипов и устойчивостью к мучнистой росе. Ягоды крупные, красные, кисло-сладкие. Зимостойкость средняя.

Для посадки крыжовника в первую очередь необходимо определиться со сроком: лучше всего высаживать растение ранней весной (март или апрель в зависимости от широты). Также нужно подобрать специальное место для выращивания крыжовника: оно должно быть хорошо освещённым, но защищённым от ветров. Участок для посадки следует выбирать ровный и с глубоким залеганием грунтовых вод, чтобы избежать загнивания корневой системы. Расстояние между саженцами не должно быть меньше 1,5 — 2 метров, так как при разрастании кустарников они будут перекрывать друг другу свет, а также затруднится сбор урожая.

При весенней посадке почву следует подготовить с осени. Почву следует перекопать на глубину 30-40 см, разбивая комья и удаляя сорняки, а затем удобрить навозом и древесной золой: 1 ведро + 1 стакан на 1 м2 соответственно.

Весной, приступая к посадке саженцев, нужно выкопать ямки. Диаметр посадочной ямки должен быть не менее полуметра, а глубина до 40 см. У саженца следует подрезать длинные корни, а также повреждённые участки и не одревесневшие побеги. Если корни подсохли, можно на сутки опустить их в воду, после чего обработать глиняной болтушкой. При посадке крыжовника следует расправить корни, поместить саженец в посадочную ямку под небольшим углом и, слегка утрамбовывая у корней (чтобы избежать образования полостей), засыпать яму плодородной почвой. Причём, сажается крыжовник с заглублением корневой шейки с несколько см, как показано на фото.

После посадки необходимо полить растения, внося по ведру воды под каждый куст. Для того, чтобы кустарник быстрей прижился, нужно замульчировать почву перегноем, лиственным опадом или торфом.

Крыжовник: уход, обрезка (фото)

Уход за кустами крыжовника включает в себя обрезку побегов, перекопку почвы вокруг кустарника, рыхление и удаление сорняков. Осенью производят перекопку земли на 20 см в междурядьях и на 10 см под самим растением. Ранней весной почва рыхлится граблями. Уход за крыжовником включает в себя и подкормку. На третий год жизни ранней весной под каждое растение следует внести до 30 г аммиачной селитры. Осенью же рекомендуется вносить сульфат калия (20 г) и суперфосфат (20 г), после чего перекопать и полить почву. Также можно удобрять кусты крыжовника птичьим помётом и зелёными удобрениями.

Также уход за крыжовником немыслим без обрезки побегов. Чтобы получить хорошо плодоносящий и аккуратный куст, обрезку нужно производить каждую весну. Обрезка производится садовым секатором и должна быть правильной. Нельзя обрезать побег по центру почки и далеко от неё. Обрез должен производиться сразу над почкой, немного под углом, как показано на картинке.

На второй год жизни кустарника появляются побеги второго порядка. Слабые и нижние ветви следует удалить таким образом, чтобы осталось 3 побега первого порядка, а на них по 2 побега второго порядка. К третьему году жизни в кусте крыжовника уже будет больше 20 (до 30) разновозрастных веточек, которые впредь будут основой кустарника. С этих пор все молодые побеги и веточки, затеняющие центр кустарника, должны обрезаться. Засохшие, замёрзшие и поломанные вески следует обрезать целиком или до здоровой почки. Поникающие ветви также необходимо удалять.

Для сильно раскидистых кустов необходимо соорудить деревянные подпорки и установить их вокруг куста, как на фото.

Крыжовник: размножение

Вегетативное размножение крыжовника называют черенкованием. Оно производится осенью в сентябре — начале октября. Для размножения берутся несколько крепких одревесневших побегов, у которых отрезается мягкая верхушка: срез нужно делать над почкой, а также ниже почки на 30 см. Выкапывают ямку, в которую под углом помещают черенки таким образом, чтобы над поверхностью субстрата остались 2 почки. За год черенки укореняются — и следующим летом их выкапывают, после чего пересаживают уже на постоянное место.

Также для размножения можно воспользоваться методом горизонтальных отводков. Ранней весной, пока не распустились почки, от куста отгребается почва таким образом, чтобы получился круг с углублением, похожий на блюдце. После этого берутся 10 (иногда больше) здоровых и крепких молодых ветвей и пригибаются вниз, на донышко «блюдца». Каждую веточку необходимо пришпилить к почве крючками. Из боковых почек этих веточек разовьются молодые побеги. Когда они подрастут до 15 см, их присыпают сверху почвой, а осенью отводки выкапываются и пересаживаются на другое место.

Крыжовник: вредители и болезни (фото)

Часто кусты крыжовника страдают от грибковых заболеваний и насекомых-вредителей. Вот самые распространённые болезни данного растения:

Сферотека — грибковое заболевание, поражающее растение при длительной влажности. На ягодах и листьях появляется мучнистый налёт, который постепенно темнеет. В результате побеги начинают чахнуть и отмирать, а ягоды опадают, не достигая зрелого состояния. Для борьбы с этой болезнью ранней весной кустарники обрызгивают настоем коровяка или раствором медного купороса (до100 г на 10 л). Также нужно вовремя убирать повреждённые ягоды и листья.

Антракноз также является грибковым заболеванием, которое встречается очень часто. Выражается оно в появлении на зелёных частях растения коричневых пятен, которые со временем растут и сливаются в единое пятно, что приводит к отмиранию листьев и снижению урожайности. Так же, как и сферотека, антракноз поражает растения в сырую погоду. Опрыскивать можно медным купоросом, бордосской жидкостью (100 г на 10 л) или коллоидной серой.

Рекомендуем прочесть:  Как Сделать Приправ Хрен На Сливках

Ржавчина — ещё одно опасное грибковое заболевание. Распознаётся по жёлтым пятнышкам на листьях и плодах, которые к осени буреют, как на фото.

Для профилактики этой болезни следует применять раствор 1% бордосской жидкости, которой кусты следует обрызгать в период распускания листьев. Также для борьбы необходимо окашивать травостой вокруг кустарника, перекапывать осенью почву и вовремя убирать падалицу и повреждённые побеги.

Мозаика крыжовниками является вирусной инфекцией, которая проявляется в появлении золотистых полосок вдоль жилок. Эта болезнь приводит к быстрому скукоживанию листьев и их отмиранию. При появлении данной вирусной инфекции на кусте, необходимо сразу же его выкопать и сжечь, пока вирус не распространился на весь сад.

Одним из самых злостных вредителей крыжовника является паутинный клещ, обитающий на нижней стороне листьев и питающийся соками растения. Это приводит к постепенному пожелтению и отмиранию листьев. Одной из мер борьбы с паутинным клещом является опрыскивание кустарников настоем табака. Готовится он следующим образом: 400 г табака заливаются 10 литрами горячей воды, смесь настаивается сутки, потом к ней добавляется 40 г мыла. После процеживания можно приступать к опрыскиванию.

Крыжовниковая огнёвка зимует в виде куколки под кустом крыжовника, а весной из неё выходит бабочка, которая откладывает яйца внутрь ещё не раскрывшихся бутонов. Через неделю их яиц развиваются гусеницы, которые за месяц могут прогрызть все завязи и оставить дачников без урожая.

Раньше времени ягоды начинают краснеть, потом загнивают и опадают (вместе с гусеницей, которая, попав в почву, окукливается). Самые эффективные меры борьбы с огнёвкой — это опрыскивание настоем золы (1/3 ведра золы на ведро воды) и сбор гусениц с последующим уничтожением.

Также уход за крыжовником немыслим без обрезки побегов. Чтобы получить хорошо плодоносящий и аккуратный куст, обрезку нужно производить каждую весну. Обрезка производится садовым секатором и должна быть правильной. Нельзя обрезать побег по центру почки и далеко от неё. Обрез должен производиться сразу над почкой, немного под углом, как показано на картинке.

Когда созревает крыжовник: сезон сбора ягод в Подмосковье и других регионах

Сбор урожая крыжовника – занятие хлопотное и не совсем приятное. Ведь очень часто побеги покрыты острыми и твердыми шипами, о которые легко пораниться. Но ради крупных и вкусных ягод, которые прямо светятся на солнце, можно и постараться. Тем более, что сегодня можно облегчить уборку урожая при помощи различных приспособлений.

Содержание:

Когда начинается сезон крыжовника

Лето – благодатная пора для любителей ягод. На смену клубнике и черешне приходят смородина и крыжовник, период созревания которого приходится на середину лета. Впрочем, сроки, когда созревают ягоды, зависят от множества факторов, начиная с региона выращивания, сорта и погодных условий.

Когда созревает крыжовник в Подмосковье и регионах

Первыми созревают ягоды в южных регионах России, в том числе среднем и нижнем Поволжье. При обилии солнечного света и теплых дней первые спелые плоды на крыжовниковых кустах появляются в начале июля.

В средней полосе крыжовник созревает ближе к середине июля. Однако непредсказуемые погодные условия легко сдвигают сроки на пару недель. В жаркую погоду и при достаточном поливе в Московской области ягоды иногда собирают в первой декаде месяца. В прохладную и дождливую погоду своей потребительской или биологической зрелости они достигнут ближе к августу. Особенно это касается северных и северо-западных районов, в том числе и Ленинградской области.

В конце июля или начале августа начинается сезон крыжовника на Урале и в Сибири. Чтобы получить урожай спелых ягод в ранние сроки, в этих регионах отдают предпочтение среднеспелым сортам, а кусты высаживают на солнечных местах, защищенных от ветра и сквозняка. Возможно выращивание и сортов крыжовника с ранними сроками созревания. Однако в указанных регионах есть вероятность гибели цветов от возвратных заморозков.

От чего зависят сроки созревания крыжовника

Время начала сбора крыжовника в любом регионе зависит от правильно выбранного участка, его освещенности и защищенности. Чтобы соблюсти эти условия и ускорить время созревания ягод, кусты рекомендуют высаживать с южной стороны зданий или изгородей, а также проводить регулярную санитарную и прореживающую обрезку побегов. Не секрет, что многие сорта дают обильную корневую поросль и со временем побеги начинают затенять друг друга.

Ускоряют наливание плодов своевременный полив и богатая органическими веществами почва. Поэтому весной стоит внести прямо под куст компост или перегной, чтобы не подкармливать растения в период начала плодоношения.

Естественно время сбора крыжовника зависит и от сорта. Как и большинство ягодных и овощных культур, крыжовник подразделяется на раннеспелый, среднеспелый и позднеспелый.

  • Раннеспелые сорта созревают уже во второй декаде июля. Среди них стоит отметить Родник, Кубанец, Любимец.
  • Среднеспелые сорта крыжовника можно собирать, начиная с середины июля месяца. Они наиболее популярны среди садоводов и подходят для выращивания на всей территории России. Их преимущество в том, что зацветают они в начале июня, когда минует угроза ночных заморозков, и успевают отплодоносить до конца июля – начала августа. Наиболее популярные сорта: Русский, Краснославянский, Сенатор, Фламинго.
  • Позднеспелые сорта выращивают преимущественно в южных регионах, где они созревают в первой половине августа. В средней полосе сбор урожая приходится на вторую половину последнего летнего месяца. Среди них стоит отметить сорта Северянин, Серенада, Народный.

Первыми созревают ягоды в южных регионах России, в том числе среднем и нижнем Поволжье. При обилии солнечного света и теплых дней первые спелые плоды на крыжовниковых кустах появляются в начале июля.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру