Как Сохранить Яблоки На Зиму Семеренко

Содержание

Как сохранить яблоки свежими всю зиму?

О том, что яблоки можно хранить в свежем виде всю зиму, слышали, наверное, все. Весь секрет в том, чтобы выбрать нужный сорт, создать оптимальные условия хранения, ну и конечно, аккуратно снять плоды с дерева, не повредив их.

В средней полосе России для длительного хранения пригодны яблоки таких сортов, как Богатырь, Уэлси, Мелба, Северный синап, Жигулевское, Антоновка и ряд других. Из южных сортов хорошо хранятся зимой Макинтош, Джонатан, Ренет Симиренко, Старкинг, Старкримсон, Голден Делишес.

Существует несколько разных способов хранения свежих яблок зимой. Прежде чем уложить яблоки на хранение, протрите каждое из них тряпочкой, смоченной глицерином, или заверните в бумагу. При хранении яблок соблюдайте следующие условия: не храните их вместе с сильно пахнущими продуктами – луком, чесноком, картофелем, поддерживайте влажность воздуха 85–90% – если она будет ниже, плоды быстро завянут. Лучше всего хранить яблоки при нулевой температуре.

Прежде чем уложить яблоки на длительное хранение, желательно осторожно протереть каждое из них тряпочкой, смоченной глицерином, или завернуть каждый плод в тонкую бумагу. Обычно яблоки укладывают на хранение в ящики или картонные коробки, пересыпав плоды песком, опилками, торфяной крошкой, стружками. Иногда их заворачивают в газетную бумагу или раскладывают в хранилище вместе с картофелем. Получается двойной эффект: и картофель не прорастает, и яблоки не сморщиваются. При хранении яблок необходимо соблюдать следующие условия: не хранить их вместе с сильно пахнущими продуктами – луком или чесноком; поддерживать влажность воздуха в помещении не менее 85–90%, чтобы плоды не вяли; оптимальная температура хранения яблок – около нуля градусов.

Можно хранить яблоки прямо в саду, в яме глубиной 40-50 см. Естественно, что в зависимости от климатических условий той местности, где вы живете, яма для зимнего хранения яблок может быть глубже или, наоборот, мельче. Яблоки складывают в целлофановые мешки, завязывают их и укладывают на дно ямы. Чтобы уберечь яблоки от грызунов, мешки обкладывают ветками можжевельника или ели, а затем засыпают землей. Над ямой ставят палку, чтобы не забыть, в каком месте надо копать, если очень захочется отведать свежих яблочек. И действительно, при таком способе хранения яблоки по вкусу и виду напоминают свежесобранные.

Существует несколько разных способов хранения свежих яблок зимой. Прежде чем уложить яблоки на хранение, протрите каждое из них тряпочкой, смоченной глицерином, или заверните в бумагу. При хранении яблок соблюдайте следующие условия: не храните их вместе с сильно пахнущими продуктами – луком, чесноком, картофелем, поддерживайте влажность воздуха 85–90% – если она будет ниже, плоды быстро завянут. Лучше всего хранить яблоки при нулевой температуре.

Как сохранить яблоки сорта Семиренко до весны ? В опилках или еще как?

Чтобы сохранить яблоки долго, чтобы они оставались сочными и не теряли своих вкусовых качеств, мы обычно делаем так:

Каждое яблоко оборачиваем бумагой, берем нижний поддон в холодильнике, складываем туда наши яблочки. И еще — нужно периодически перебирать яблоки, хотя бы раз в 2-3 недели, т.к. если хоть 1 яблочко испортится, другие тоже начнут быстро портиться.

А вообще, «Семиренки» хранятся долго сами по себе в прохладном месте.

Хранение яблок в опилках чревато тем, что яблоки до весны не долежат. В связи с тем, что опилки достаточно легко впитывают влагу из окружающего воздуха, поэтому скоро гниение яблок вам обеспечено. Более надежный способ: обвернуть каждое яблоко отдельно в бумагу, а затем сложить в ящик. Хотя этот способ требует немало времени при наличии большого количества яблок. Хранить желательно в сухом помещении (типа кладовки).

Сохранять довольно длительное время яблоки этого сорта помогут пакеты/уголки из плотной жиро/влагоустойчивой бумаги (лучше если они маленького размера, такие продаются в гиперах или можно заказать в интернете).

Кладём каждое яблочко в отдельный пакет, неплотно сминаем упаковку вокруг плода и укладываем в ёмкость, где они будут храниться.

Выставляем ёмкость с яблоками в прохладное и тёмное место.

Сохранять довольно длительное время яблоки этого сорта помогут пакеты/уголки из плотной жиро/влагоустойчивой бумаги (лучше если они маленького размера, такие продаются в гиперах или можно заказать в интернете).

Старинная яблоня Семеренко (Ренет Симиренко): описание, фото

Сорт яблони Семеренко — старинный русский сорт, известный как «Ренет Симиренко», «Зеленый ренет Симиренко», Симиринка (это по-украински) и Семеренко. Свое название он получил в честь садовода-селекционера Платона Федоровича Симиренко, первым окультурившего его в 19 веке.

Он предположил, что новый сорт яблок получился за счет свободного переопыления разных яблонь и произрастания их семян.

Яблоня Семеренко

Яблоня Симиренко — исконно русский сорт, неизвестный в Европе, но очень популярный во всей южной части России и Центрально-Черноземном округе. Большое распространение она получила и на Украине.

Сорт яблонь Симиренко внесен в Государственный Реестр Советского Союза в 1947 году.

Достоинства сорта:

  • Хорошая урожайность;
  • Скороспелость;
  • Длительное хранение яблок;
  • Устойчивость к жаре и засухе;
  • Крупный размер яблок.

Большие плоды — одно из достоинств яблони Симиренко.

Недостатки сорта:

  • Высокая восприимчивость к парше и мучнистой росе;
  • Склонность к загущению кроны;
  • Периодичность плодоношения во взрослом возрасте.
  • Низкая зимостойкость;

Для выращивания этой яблони подойдут климатические зоны с мягкой и теплой зимой, такие как Краснодарский Край, Северная Осетия, Грузия, Абхазия, Северная Осетия, Украина.

Далее в статье мы представляем вашему вниманию описание, фото и мнение садоводов об этом сорте.

Характеристика

Высокорослое, с широкоокруглой раскидистой кроной. Кора на стволе и ветвях темного серого цвета, с оранжевым оттенком на солнечной стороне.

Прямые, зелено-бурые, средней толщины. Их чечевички мелкие и редкие.

Ежегодный прирост побегов

При условии правильной агротехники достигает 50-60 см у молодого саженца и 45-55 см у взрослого.

Удлиненные, яйцевидные, загнутые в форме лодочки под углом до 90°. Их кончик скручен. Окрас листа светло-зеленый, а поверхность немного блестящая, с мелкой пильчатостью по краям.

Средне-крупные или крупные, правильной округлой формы; их поверхность ровная и гладкая. При технической спелости их цвет светло-зеленый, во время хранения яблоки желтеют. У плодов, растущих на солнышке, часто появляется слабо-розовый румянец.

Средний вес яблока — 150-180 гр., при нормировании урожая вес повышается до 200 гр.

На всей поверхности плода есть множество подкожных точек — светлых и крупных, 2-3 мм в диаметре.

Мякоть яблока кремово-белая, очень нежная и сочная. Вкус сладкий, с приятным привкусом пряностей. Содержание в мякоти сахара — от 8 до 12%, а кислот — 0,4-0,7 %. Содержание аскорбиновой кислоты — 8 мг в 100 гр. плода.

Плоды яблони Семеренко вы можете оценить на следующем видео:

Дегустационная оценка

Урожайность

Высокая. Со взрослого дерева снимают 140-170 кг урожая. Восьмилетнее дерево дает 12-15 кг яблок.

Яблоня Семеренко характеризуется высокой урожайностью.

Скороплодность

Хорошая. Дерево формирует урожай на 4-5 год после посадки.

Вторая половина мая.

Цветение яблони Семеренко.

Созревания плодов

Вторая половина сентября – середина октября месяца.

Хранения урожая

До лета следующего года. Возможно хранение до следующего урожая.

Ренет Симиренко может храниться до следующего урожая.

Зимостойкость

Невысокая, дерево сильно повреждается морозом при температуре – 25 °Ϲ.

Устойчивость к болезням

Ниже средней, особенно к парше и мучнистой росе.

Сорта опылители

Лучшими сортами для Симиренко считаются:

Смотрите обзор яблони Семеренко на видео ниже:

Этот популярный сорт часто обсуждается на форумах садоводов.

Плодоносят они уже 5 лет, но каждый год мы боремся с паршой! В дождливые годы еще и роса мучнистая появляется. Брызгаю весь сад 2 раза в год, чтобы зараза не расползалась.

Сами яблоки вкусные и сочные, и хранятся долго! Я складываю их в ящики в подвал, пересыпаю сухими опилками, и до мая месяца они у нас хранятся. Лежали бы дольше, но мы их все съедаем))).”

Условия выращивания

Яблоня ренет Симиренко любит плодородные и воздухопроницаемые почвы. Она хорошо переносит жару и засуху, и может расти на холмах и небольших горках, бедных влагой.

Рекомендуем прочесть:  Если Сяиь Грушу Не Дозрелую

Сажают яблоню Симиренко в те же сроки, что и другие яблони: с середины апреля до середины мая весной, и с конца сентября до середины октября осенью.

Семеренко можно высаживать и весной, и осенью.

Технология

Вырыть посадочную яму 50 см в ширину и глубину, дно подрыхлить лопатой. Для тяжелых почв яму делают побольше, примерно 70-80 см в ширину и глубину, а вынутую почву разбавляют песком:

  1. В дно ямы вбить крепкий колышек 1,5-2 метра длиной.
  2. Укоротить корни саженца на 3-4 см, удалить сломанные и помятые корешки.
  3. На центе ямы сделать небольшую горку, и расположить на ней корни яблони, аккуратно расправив их в разные стороны.
  4. Засыпать яму грунтом, приминая его руками, и привязать саженец к колышку.
  5. Полить деревце 2-3 ведрами воды.

Смотрите видео, как правильно садить яблони:

Яблоня Симиренко обладает недюжинной силой роста и способно раскинуться на 4,5-5 метров в ширину. За счет густой кроны она сильно затеняет землю под собой и это нужно учитывать, сажая ее рядом с другими растениями.

Чтобы всем растениям хватало света, яблоню Симиренко сажают на расстоянии 4,5-5 метров от других деревьев. Если ваш саженец привит на полукарликовый подвой, расстояние можно сократить до 3,5-4 метров.

Схема посадки яблонь в зависимости от подвоя.

Агротехника

Эта яблоня неприхотлива и будет плодоносить, даже если за ней не ухаживать. Но для получения крупных яблок и высокого урожая ей потребуются грамотная обрезка, профилактика болезней и подкормки удобрениями.

Защита от болезней

Профилактика грибковых заболеваний нужна любому сорту, слабо устойчивому к таким болезням, как парша и мучнистая роса. Начинают ее весной, до распускания почек, обрызгивая ветки и ствол дерева слабым раствором бордоской жидкости.

После цветения используют препараты–биофунгициды, такие как:

Их раствор безопасен для человека, а плоды с обработанной яблони (если верить инструкции) можно есть даже в день обработки.

Обрезка и формование кроны

Ежегодная обрезка яблони нужна при сильном загущении кроны, к которому очень склонна яблоня Симиренко. Если ее не проводить, то дерево легче поражается болезнями, снижается урожайность и масса плодов.

Схема обрезки яблони.

При обрезке яблони с нее удаляют:

  • Больные и поврежденные ветки;
  • Растущие вниз и касающиеся земли;
  • Растущие вертикально вверх (волчки);
  • Растущие слишком близко друг к другу.

Обрезку производят во время вегетативного покоя дерева, т.е поздней осенью или ранней весной. Срезы замазывают садовым варом, а обрезанные ветви выносят за территорию сада.

Смотрите на видео, как правильно обрезать яблоню Семеренко:

Сроки внесения удобрений

Удобряют яблоню весной — в апреле-мае, и осенью — в сентябре месяце.

Для весенней подкормки выбирают азотосодержащие смеси, такие как:

  • Мочевина,
  • Аммиачная селитра,
  • Сульфат аммония,
  • Перегной,
  • Навоз или птичий помет.

При осенней подкормке в почву вносят калийно-фосфорные удобрения, необходимые для закладки будущего урожая. Это могут быть сернокислый калий и суперфосфат, древесная зола. Азотные подкормки осенью не вносят, чтобы не вызвать бурный рост побегов накануне зимы.

При недостатке микроэлиментов делают внекорневую подкормку в течение лета. Для этого подойдут препараты Кемира Люкс, Акварин и любые другие, содержащие медь, цинк, железо, магний, серу и бор — нужные для хорошего роста дерева.

Удобрение разводят в указанном количестве воды и опрыскивают всю крону дерева поздним вечером или ранним утром. Срок выполнения такой подкормки — через 2-3 недели после цветения яблони.

Особенности плодоношения и созревания

Молодые деревья плодоносят ежегодно, но в возрасте 25-30 лет наступает периодичность урожайности, т.е. один год яблоня плодит, а следующий отдыхает.

Техническая спелость яблок наступает в конце сентября – начале октября месяца. При съеме они плотные и кисловатые, но через месяц хранения теряют часть кислинки и становятся мягче.

Главное достоинство яблони Симиренко — ее урожай способен храниться 8-9 месяцев после сбора! Ни один другой сорт не может похвастаться такой лежкостью!

Ренет Симиренко самый «лёжкий» из известных сортов яблонь.

Правила хранения яблок, чтобы они радовали вас до следующего лета:

  1. Для хранения пригодны яблоки, снятые с дерева в сухую погоду.
  2. Перед хранением нужно осмотреть каждое яблоко, отобрав только целые плоды без повреждений, помятости и червоточин.
  3. Выбранные яблоки упаковывают в картонные коробки или же деревянные ящики. Важно, чтобы тара была сухая и чистая.
  4. Упакованные яблоки помещают в холодное место с температурой от 1 до 8 °Ϲ. Это может быть холодильник, погреб, подпол дома или же утепленный балкон.

Устранение периодичности

В сорте яблок Симиренко многих садоводов не устраивает ее периодичность плодоношения.

Почему взрослая яблоня плодоносит не каждый год? Связано это с тем, что во взрослом возрасте дереву нужно больше питательных веществ для формирования урожая и сохранения своей кроны.

Для того чтобы дерево стало плодоносить ежегодно, нужно его обрезать, удалив до четверти кроны, и хорошо подкормить.

Тогда оно начнет активно формировать копьеца и плодушки, на которых и формируется будущий урожай.

Разновидности и варианты

Покупая саженец, важно знать не только характеристики его сорта, но и вид подвоя, на который он привит. Какие они бывают и чем отличаются?

Сильнорослый или клоновый подвой

Дает самое высокое и неприхотливое дерево. Оно живет более 50 лет, вырастает до 7 метров в высоту, но вступит в плодоношение только на 6-7 год после посадки.

Полукарликовая

Такой подвой сокращает рост дерева до 4,5-5 метров высоту, а срок жизни — до 40 лет. Полукарликовая яблоня вступит в плодоношение на 4-5 год, и хорошо уживется с грунтовыми водами на уровне 2,5-3 метров.

Карликовая

Такой подвой дает быстрое вступление в плодоношение — на 2-3 год после посадки! Но и живет оно недолго — 25-30 лет, вырастая не более 2,5-3 метров высоту.

Колоновидная

Сорта колоновидной яблони с названием Симиренко нет, поэтому опишем вкратце колоновидные яблони в общем.

Очень компактны, их можно сажать с шагом 50-70 см. Вырастают они не выше 2,5-3 метров высоту и хорошо плодоносят первые 10-12 лет жизни.

Похожие сорта

Основное преимущество сорта Симиренко, за счет чего он так популярен уже более ста лет, это длительное хранение и прекрасный вкус яблок. Похожими на него будут сорта:

Выращивание в разных регионах

Яблоня Ранет Симиренко рекомендована к культивированию в южных регионах России и Центральном Черноземье.

Основываясь на опыте садоводов, дерево подмерзает каждую 4-5 зиму, иногда теряя все свою крону.

Регионы, где сажать Симиренко не имеет смысла:

  • На Урале;
  • В Сибири;
  • В Москве и Подмосковье;
  • В Ленинградской области;
  • На Северо-Западе России и в других регионах с холодными зимами.

Внешние отличия

Отличить яблоню этого сорта можно по плодам и листьям дерева. Листья у этой яблони как бы согнуты пополам под углом до 90°, а кончик удлиненный и скрученный, что редко встречается у других сортов яблонь. Сами листики гладкие и немного блестящие.

Отличительная особенность яблока Симиренко — наличие на нем выпуклого нароста, похожего на бородавку, 2-3 мм в высоту и до 7 мм в ширину. Таких образований может быть от 1 до 3 штук.

Нарост на яблоке у плодоножки — один из признаков сорта Семеренко.

Почему не плодоносит?

Молодое дерево

Не плодоносит, не цветет

И медленно растет

Самая частая причина этого состояния — затянувшаяся адаптация растения в новых условиях жизни. Такое случается, если:

  • Саженец посажен слишком глубоко, корневая шейка расположена ниже уровня почвы;
  • Ему не хватает микроэлементов в почве;
  • Корни дерева повреждены вредителями: кротами, землеройками;
  • Корни подгнивают из-за высокого стояния грунтовых вод;
  • Дерево болеет или же атаковано тлей, высасывающей из него соки.

При посадке нельзя заглублять корневую шейку.

Что делать:

  1. Осмотрите дерево на предмет тли, необычных пятен и налета на листьях. Если они есть, обработайте дерево от вредителей и заболеваний.
  2. Подкормите яблоню минеральными удобрениями, содержащими железо. Весной — азотосодержащими, осенью — калийно-фосфорными.
  3. Если корневая шейка заглублена, подкопайте дерево со всех сторон и осторожно поднимите, засунув под него лопату.
  4. При близком расположении грунтовых вод поможет пересадка дерева на новое, высокое место. Можно подождать, пока дерево приспособится или же погибнет.
Но хорошо растет

Причиной этого может быть:

  1. Черезмерный рост побегов (растение «жирует»). Если дерево выгоняет много побегов с богатой зеленой листвой, то ему уже некогда заниматься плодоношением.Нормальный величина прироста у яблони — 45-50 см за сезон. Если этот показатель больше — возможно вы переборщили с азотными подкормками.
  2. Вертикальный рост ветвей мешает образованию кольчаток и плодушек (веточек, на которых и формируется будущий урожай). В таких случаях около дерева делают шпалеру и осторожно привязывают к ней ветки, располагая их вертикально.
  3. Недостаток железа в почве не только замедляет рост яблони, но и препятствует плодоношению. Чем подкормить дерево:
    • раствором железного купороса (1 чайная ложка на 8-10 литров воды) по зеленому листу.
    • раствором препарата «Феровит» (4 капли на литр воды) по зеленому листу.
    • любыми железными изделиями (гвозди, скобы, и пр.), закопав их под кроной яблони.

Цветет, но не завязывает плоды

Возможные причины этого состояния:

  • Во время цветения были заморозки;
  • Дерево не опылилось в связи с сильной жарой или дождем во время цветения. В такую погоду насекомые-опылители прекращают свой лëт.
  • Во время цветения дерево было обработано средствами от вредителей, опасными для пчел.
  • При первом цветении завязь может не образоваться.
Рекомендуем прочесть:  Рецепты огурцов без листьев смородины вишни

Цвело, образовались завязи, но быстро опали

Частичное опадение завязи в июне — это мера, с помощью которой дерево регулирует свою нагрузку. Но если с дерева осыпались все завязи, причиной могут быть:

  • Деятельность тли на молодых побегах растения. Она высасывает из растения соки, которые нужны для формирования яблок, и дерево сбрасывает завязи;
  • Грибковые заболевания типа мучнистой росы, фитофтороза, рака яблони.
  • Подмерзание дерева в предыдущую зиму.

Не плодоносит взрослое дерево

Причиной может быть переход на периодичное плодоношение, свойственное взрослым деревьям некоторых сортов, в том числе и яблони Симиренко.

Полезные советы

  • Сажая яблоню, киньте в посадочную яму любые железные изделия: гвозди, гайки, шурупы. Эта мера — хорошая профилактика железодефицита на долгое время.
  • Если яблоню каждый год атакует тля— где-то рядом с деревом есть муравейник. Эти насекомые специально заносят тлю на деревья, питаясь сладким нектаром, которую добывает тля. Боритесь с муравьямина участке, и деревья будут целы!

С муравьями на участке нужно обязательно бороться.

  • Перед посадкой яблони поместите ее корни на 5-6 часов в слабый раствор Корневина. Так саженец быстрее восстановит корневую массу.

Сорт яблони Семеренко — старинный русский сорт, известный как «Ренет Симиренко», «Зеленый ренет Симиренко», Симиринка (это по-украински) и Семеренко. Свое название он получил в честь садовода-селекционера Платона Федоровича Симиренко, первым окультурившего его в 19 веке.

Как сохранить яблоки на зиму свежими

Для того чтобы в течение года иметь свежие фрукты, необходимо обеспечить их правильное хранение. Существует огромное количество секретов, с помощью которых значительно продляется срок их хранения. Ниже вы найдете информацию о том, как сохранить яблоки на зиму свежими и вкусными.

Сорта для долгого хранения

Для того чтобы сохранить яблоки на зиму свежими, рекомендуется правильный подбор определенного сорта. Наиболее часто осуществляется длительное хранение следующих зимних сортов.

Зимние сорта яблонь с длительным сроком хранения плодов:

  • Антоновка. Дерево характеризуется высокой, но нерегулярной урожайностью. Плоды имеют интенсивный характерный аромат, а также сочную мякоть желтоватого цвета. Фрукты характеризуются зеленовато-желтой окраской.
  • Семеренко. Имеет твердые плоды темно-зеленого цвета. Они обладают вино-сладким немного пряным вкусом. Если правильно хранить плоды сорта Семеренко, то их можно будет кушать вплоть до начала лета. При этом не будет наблюдаться потеря вкусовых качеств фрукта.
  • Голден. Относится к осеннему сорту. Сбор урожая начинается в сентябре. Плоды характеризуются средним или крупным размером. Сохранение фруктов осуществляется до апреля.
  • Айдаред. Яблоня характеризуется регулярным плодоношением. Фрукты обладают нежным ароматом, а также бледно-желтой мякотью. Сохранение плодов может осуществляться в течение 5-6 месяцев.
  • Также для длительного хранения фруктов рекомендуется использование таких зимних сортов, как Чародейк а, В осход, Б огаты рь, Имрус .

Видео: особенности хранения яблок зимой.

Как собрать, отобрать и подготовить яблоки к долгому хранению

Для того чтобы сохранить яблоки на зиму, необходимо придерживаться правил их сбора, отбора и подготовки к зимнему хранению.

  • Многие садоводы интересуются , когда снимать яблоки на хранение. Оптимальные сроки сбора — с конца сентября-середины октября.
  • Собирать фрукты на зимнее хранение нужно максимально аккуратно, чтобы устранить возможность появления на них вмятин и повреждений, так как они могут привести к загниванию плодов.
  • При отборе плодов, необходимо следить за тем, чтобы на них не было вмятин и повреждений.

Важно! Если плоды имеют червей, то они не годятся для хранения.

  • Во избежание развития разнообразных грибковых заболеваний рекомендуется использовать для хранения только те яблоки, которые имеют целую плодоножку.
  • В период подготовки плодов необходимо следить, чтобы на них был естественный восковый налет, в противном случае осуществляется искусственное напыление защитного слоя.

Оптимальные условия для сохранения яблок на зиму свежими

Для того чтобы сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях довольно длительное время, им необходимо обеспечить соответствующие условия.

Место

Для хранения яблок на зиму необходимо использовать погреб. Также можно сложить фрукты в кладовке. Важную роль в этом деле играет не только само место, но и тара, в которой будут сложены фрукты. Ниже вы можете посмотреть перечень способов, как и в чем хранить яблоки зимой.

Тара

Достаточно важным аспектом в сохранении яблок свежими является подбор тары. Для укладки плодов на зиму можно использовать:

  • Стеллажи. Лучше всего, чтобы они имели выдвижные ящики. Это даст возможность тщательного осмотра плодов в процессе хранения и удаления испортившихся. Укладывать лучше всего в один ряд, таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.

  • Деревянные ящики. Если ящики устанавливаются друг на друга, то для того чтобы яблочки не придавливались, их не стоит заполнять доверху. Во избежание появления вмятин необходимо укладывать фрукты аккуратно.

  • Деревянные контейнеры. Эта тара используется при возникновении необходимости в сохранении большого количества яблок.
  • Картонные ящики. Хранить фрукты в такой таре необходимо точно так же, как и в деревянных ящиках. Во избежание разрыва тары ее рекомендуется предварительно обернуть скотчем.

Выбор тары напрямую зависит от возможностей человека и количества фруктов, которые подлежат хранению.

Температура и влажность

Важно! Оптимальная температура хранения яблок зимой — 2-5 градусов.

Но также температура хранения фруктов напрямую зависит от их сорта:

  • Например, Джонатан и Спартан в большинстве случаев хранятся при температуре в 2-3 градуса.
  • Для Антоновки необходимо обеспечить температуру в 3-4 градуса.

Обратите внимание! В период хранения яблок в домашних условиях рекомендуется придерживаться относительной влажности в 80-90 процентов. Это будет обеспечивать незначительные потери испарения, что положительно отобразится на длительности сохранности плодов.

Если будет обеспечиваться более низкая влажность, то это приведет к увяданию плодов, которые имеют нежную и тонкую кожицу. При обеспечении чрезмерно высокой влажности будет наблюдаться загнивание фруктов.

Особенности мест хранения

Хранить плоды разрешается в любом месте, которое имеет соответствующие условия. Сохранить яблоки на зиму можно как в квартире, так и в частном доме (например, в подвале, погребе или сарае).

Как сохранить яблоки свежими в квартире

Многие люди проживают в квартирах, и поэтому они интересуются , как сохранить яблоки на зиму свежими в квартире.

Если человек проживает в квартире, то оптимальным местом хранения таких фруктов на зиму является застекленный балкон. В осенний период, до наступления заморозков можно проводить хранение под окнами.

Хранить яблоки в домашних условиях в квартире также можно в холодильнике. Данный способ является недостаточно удобным, так как в холодильник можно поместить небольшое количество фруктов.

Как сохранить яблоки в частном доме

Самым оптимальным методом хранения является частный дом. При наличии погреба или подвала рекомендуется хранить яблоки зимой в этом месте. Установить ящики с фруктами в этом месте не составит труда. Также сохранить фрукты свежими можно не только в погребе, но и в сарае.

Популярные способы хранения яблок

Существует большое количество способов хранение яблок в домашних условиях на зиму, что предоставляет возможность человеку подбора наиболее оптимального варианта для себя.

Оборачивание в бумагу

Самым простым и дешевым способом хранения является оборачивание яблочек в бумагу. Укладываются фрукты в емкость плодоножками вверх. В некоторых случаях рекомендуется укладка плодов набок. Плодоножки при этом должны быть направлены в одну сторону.

Каждый слой фруктов должен перекладываться бумагой. Также с этой целью можно использовать древесную стружку или солому. Наиболее часто используемым способом является заворачивание каждого плода отдельно в бумагу. Это ограничивает возможность перехода гнили с одного яблочка на второе.

Использование полиэтиленовых пакетов

При отсутствии помещения, которое будет идеально подходить для сохранения яблок на зиму, рекомендуется использовать полиэтиленовые пакеты.

Обратите внимание! В один полиэтиленовый пакет советуют помещать не более 2 килограмм. Пакеты необходимо плотно завязать. Посредине мешка необходимо вырезать отверстие, диаметр которого составляет до 10 сантиметров.

Кульки с яблоками укладываются на хранение в квартире или теплом гараже. При повышении влажности будет наблюдаться образование капелек внутри пакета, а при ее понижении данная влага будет впитываться плодами. Благодаря созданию таких условий, фрукты длительное время не высыхают.

Хранение в земле

Если на дачном участке нет подходящего для сохранения яблок помещения, то их рекомендуется запрятать в землю. Фрукты предварительно укладываются в полиэтиленовые пакеты, которые необходимо плотно завязать.

После этого на участке выкапывается траншея в несколько штыков. Пакеты с плодами укладываются в яму. Расстояние между ними должно быть не менее 20 сантиметров. Это ограничит возможность повреждения плодов после выкапывания. Траншея должна быть засыпана грунтом.

Для того чтобы создать оптимальные условия хранения яблок в домашних условиях, необходимо на траншею уложить ветки и листву.

Чтобы быстро определить, где находится кулек с фруктами, над ним в грунт стоит воткнуть палочку. Благодаря данному способу, сохранить фрукты в свежем виде можно до весны.

Пересыпание (переслаивание)

Для хранения яблок с применением данного способа рекомендуется использовать фанерные ящики. На дно ящика насыпается песок слоем в 20 сантиметров. После этого укладываются плоды в один слой. Далее, необходимо снова насыпать слой песка и уложить фрукты. Процедура повторяется до того момента, пока ящик не будет полностью наполнен.

Обработка воском

При использовании данного метода устраняется возможность испарения влаги из плодов, что положительно отображается на длительности сохранности яблок свежими. Для проведения процедуры осуществляется применение специальных препаратов.

Рекомендуем прочесть:  Если Соленые Огурцы Замерзли При Разморожен Что В Дальнейшем С Ним Происходит

Каждый плод окунается в раствор и просушивается. С помощью воска не только продлевается срок хранения яблок, но и устраняется возможность их загнивания и появления разнообразных заболеваний.

Обратите внимание! После проведения процедуры, фрукты необходимо хранить при температуре 0,5…1 С. В данном случае влажность воздуха должна составлять 85-90 процентов.

В домашних условиях можно использовать парафин. Его рекомендуется нагреть до комнатной температуры и использовать для обработки плодов. Такой способ дает возможность сохранения влаги яблоками, а также продлевает срок их хранения.

Обработка углекислым газом

Для обеспечения длительной сохранности плодов их можно обработать углекислым газом. В период пребывания фруктов в такой среде ограничивается возможность потери ими своей твердости.

Процедуру проводят в специальных камерах. Для того чтобы создать оптимальные условия в них, необходимо приобрести специальный генератор азота. Также с этой целью может использоваться адсорбер.

Обработка ультрафиолетом

Достаточно часто яблочки обрабатываются ультрафиолетовым излучением. Оно убивает разнообразные патогенные микроорганизмы, что значительно продлевает их срок хранения.

Общие советы по сохранению яблок свежими на зиму

Для того чтобы сохранить урожай яблок в домашних условиях в свежем виде в зимнее время, необходимо придерживаться определенных общих рекомендаций.

  • Сбор должен проводиться в корзины, материалом производства которых является лоза. Также с этой целью могут использоваться коробки из картона.
  • Сбор урожая должен проводиться в теплое дневное время.
  • При возникновении необходимости съема плодов с верхушки яблони осуществляется применение специального съемника.
  • После сбора урожая тара устанавливается в прохладном помещении. По истечении суток надо провести сортировку.
  • Для продления срока хранения фруктов, их рекомендуется обрабатывать соответствующим составом. Первый вариант заключается в обработке плодов глицерином. Тряпочка смачивается в данном средстве и используется для протирания каждого яблочка. Также для обработки можно использовать раствор хлористого калия, в который окунаются на несколько секунд.
  • Перед упаковкой яблок их нужно в обязательном порядке сортировать. Хранению подлежат только крупные плоды без вмятин и повреждений, которые характеризуются наличием плодоножки.

Благодаря выполнению всех вышеперечисленных правил, будет обеспечиваться длительное хранение яблок. Они не теряют своих вкусовых качеств до конца весны.

Видео: как правильно хранить яблоки свежими зимой в домашних условиях.

Типичные ошибки при хранении

Некоторые садоводы допускают ошибки в период подготовки яблок к зиме, что приводит к сокращению срока их хранения.

  • Наиболее часто в ящики укладываются плоды без плодоножки. На фоне этого наблюдается развитие грибковых заболеваний, что приводит к их загниванию.
  • Не укладывают фрукты послойно. Они засыпают в ящик яблоки без предварительной укладки. Это становится причиной того, что половина урожая не сохраняется.
  • Достаточно частой ошибкой является то, что фрукты укладываются в емкости без предварительной сортировки.

Если правильно хранить яблоки на зиму, то можно долго наслаждаться их отличными вкусовыми качествами и полезными свойствами.

Подготовка яблок к хранению на зиму является достаточно важной процедурой. То, насколько правильно человек будет ее проводить, влияет на длительность их сохранения свежими. Существует несколько способов хранения яблок, что позволяет проводить данную процедуру не только в дачных условиях, но и в квартире. В период хранения плодов рекомендуется придерживаться оптимальных условий, что положительно отобразится на длительности их хранения и вкусовых качествах.

Для хранения яблок с применением данного способа рекомендуется использовать фанерные ящики. На дно ящика насыпается песок слоем в 20 сантиметров. После этого укладываются плоды в один слой. Далее, необходимо снова насыпать слой песка и уложить фрукты. Процедура повторяется до того момента, пока ящик не будет полностью наполнен.

Как сохранить яблоки до зимы: семь важных правил

Год нынче выдался на яблоки обильный, дачники уже и не знают, куда девать такое богатство. Уже летними яблочками наелись, а еще не поспели толком лежкие зимние сорта. Вот и хватаются за голову граждане садоводы — что делать с яблоками? Но это сейчас они надоели, а зимой еще не раз вздохнете по сочному хрустящему боку яблочка.

Но есть несколько секретов, которые помогут сохранить урожай яблок аж до следующей весны! Ну до Нового года — точно. Это нам пообещал председатель Союза садоводов Москвы Андрей Туманов , рассказав о маленьких хитростях:

— Конечно, самые лучшие сорта для хранения — это зимние или поздние осенние. Рекомендую попробовать сохранить несколько разных сортов, поскольку у каждого разная степень лежкости. Не увлекайтесь чрезмерно очень поздними сортами — да, хранятся они дольше, могут долежать и до следующего урожая, но слишком уж жесткие. Поздние осенние сорта к зиме станут чуть рыхлыми, потеряют упругость и хрусткость. Поэтому есть их нужно побыстрее. Лучше всего, на мой взгляд, сохраняют качество раннезимняя Антоновка и Орловский «Сенат».

1. Собираем аккуратно.

Для хранения годятся не все яблоки, а только аккуратно собранные (можно даже из-под дерева), без признаков порчи, гнили, червивости, побитости. Даже поцарапанное случайно яблоко может загнить, попортив жизнь и близлежащим соседям.

2. Яблоки не обтирать!

Неблестящий бочок яблока — это его защитная пленка, природный воск, который предохраняет от порчи. Поэтому обтирать его, а тем более мыть — ни в коем случае нельзя!

3. Найдите ящики.

Лучший способ хранения — в «дырявых» ящиках, можно пластиковых, в которых хранятся фрукты в магазинах.

3. Не наваливайте яблоки с верхом!

Старайтесь не валить все яблоки в кучу. Лучше всего, чтобы в ящиках было два слоя, максимум три. Следите, чтобы ножки-веточки не прокололи бок соседа. Оптимальный вариант, чтобы плодоножки смотрели вверх или слегка вбок.

4. Закутайте.

Лучше всего обернуть каждое яблоко тонкой бумагой — так вы предохраните их от случайных ударов и бумага заберет лишнюю влагу.

5. Главное — температура.

Самое сложное — найти место хранения. Оптимальная температура хранения для всех сортов яблок +3, +5 градусов, не выше. Тогда фрукты дольше сохранят сочность. Сухое место тоже не подходит — нужна средняя влажность (в слишком сыром помещении яблоки тоже долго не пролежат — сгниют).

6. Не мешайте с картошкой!

Яблок не очень любят соседства, поэтому ставить их в одном погребе с картошкой и морковкой не стоит. Во-первых, выделяемый наливным особый газ заставляет все окружающее быстрее поспевать, то есть ваша картошка-морковка может начат стремительно созревать, как будто весной. То есть станут дряблыми. А яблоки могут пропитаться неприятным запахом от овощей.

7. Чаще перебирайте.

Как бы тщательно вы не отбирали яблоки для хранения, можно не заметить микроскопическую трещинку. А это значит, что фрукт все равно загниет. Поэтому не забывайте осматривать свои припасы хотя бы раз в месяц, безжалостно выкидывая попорченные.

КСТАТИ

Рецепт от Туманова

— Лучший способ сохранить пользу яблок — сделать из них сок, — считает Андрей Туманов. — Быстро, просто и вкус сохраняется отменный, не то что у соков из пакетов. А запах.

Отобрать яблоки без гнильцы, тщательно вымыть, побитые места обрезать. Отжать сок в обычной соковыжималке, поставить на плиту. В это время простерилизовать банки (можно в микроволновке, посудомойке — как привычнее). Сок довести до кипения, но не кипятить! И горячим сразу разлить в горячие банки. Закатать. Такой сок хранится по два-три года, но обычно выпивается в зимние месяцы без остатка.

В ТЕМУ

Вкусности от Софьи Толстой, жены Льва Толстого

В интернете очень популярна книга рецептов семьи русского писателя. Его жена Софья вела хозяйство рачительно, но стол всегда был богатым и сытным. Вегетарианец Толстой все же любил вкусненькое. Вот несколько рецептов из яблок, которых в усадьбе Толстых поспевало множество.

Нарезать 10 штук антоновских яблок кусками и томить их в кастрюле, пока они сделаются мягкими. Потом протереть их сквозь сито. Протертые яблоки положить опять в кастрюлю и всыпать туда же один фунт сахару (410 граммов — прим. ред.), положить нарезанной тоненькими кусочками цедры и все это мешать лопаткой, пока не будет отставать от кастрюльки. Выложить на железный лист (сейчас можно использовать тефлоновый лист, чтобы не приставало к противню — прим. Ред.) и намазать в половину пальца толщиною поровнее. Остудить и нарезать лепешки.

2 стакана яблок печеных, сахара 2 чашки, яйцо – 1 шт. Ложка желатина. Ваниль – 1 кусочек.

Взять два стакана печеных протертых антоновских яблок, две чашки мелкого сахару и один белок взбить тщательно. Сварить желатин и положить кусочек ванили. Все это вбить в яблоки с сахаром и разлить по формам.

½ меры яблок (прмерно 10 кг) на листе испечь, протереть через сито, поставить на лед. На следующий день положить 2 ½ фунта сахару (1,1 кг) и 10 белков, которые прежде «бить весёлкой в кадушке до тех пор, пока не побелеет и не поднимется вся масса» — то есть взбить белки с сахаром, а потом смешать с протертыми печеными яблоками до состояния однородной массы.

Выложить в бумажные коробки (то есть в формы) и на листах поставить в печь до тех пор, пока готово не будет. Можно печь пластами.

2 стакана яблок печеных, сахара 2 чашки, яйцо – 1 шт. Ложка желатина. Ваниль – 1 кусочек.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру