Как Сохранить Яровой Чеснок Гулливер До Посадки

Содержание

Чеснок яровой: Гулливер и его команда

Большинство огородников предпочитает выращивать озимый чеснок, потому что он урожайнее, чем яровой, да и выбор сортов значительно шире. Однако сохранить озимые луковицы без потерь непросто. В отличие от них чеснок яровой длительное время не усыхает и не прорастает даже в условиях квартиры.

Корневая система чеснока не слишком глубоко проникает в землю, поэтому для него желательны легкие нейтральные почвы. Грядку под яровой чеснок желательно подготовить с осени. Лучшие предшественники для него – бобовые и тыквенные культуры.

Почву под посадку чеснока ярового нужно готовить с осени. При перекопке в почву вносят комплексное минеральное удобрение (40–60 г) и перегной или компост (4–6 кг на 1 кв. м). Можно эту работу отложить и на весну, а с появлением всходов провести подкормку аммиачной селитрой (15–25 г на 1 кв. м), совместив ее с поливом. В конце мая – начале июня желательно полить растения настоем коровяка, а когда сформируются 4–5 листьев (фаза формирования луковицы), провести подкормку комплексным минеральным удобрением (1 спичечный коробок на 1 кв. м).

Весной чеснок яровой нужно высаживать в очень ранние сроки, практически как только оттает почва (в средней полосе России – в середине апреля). Дальнейший уход заключается в рыхлении почвы после полива и дождя, защите от сорняков.

Важная особенность агротехники ярового чеснока заключается в том, что эта культура требует регулярного увлажнения почвы. Даже кратковременное пересыхание земли, особенно в начале развития, приводит к тому, что образуются только однозубки, что значительно снижает урожай.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 14 сортов: Абрек, Виктрио, Дегтярский, Демидовский, Землячок и другие. Все они рекомендованы для повсеместного выращивания на территории России.Гулливер – единственный стрелкующийся из всех сортов, включенных в список, но и у него бульбочки на стрелках не образуются.

В 2021 году Госреестр пополнил раннеспелый сорт Совет,рекомендованный для выращивания в личных подсобных хозяйствах. Он образует зеленые с восковым налетом средней интенсивности листья длиной 45–50 см, шириной 2–2,3 см. Масса округло-плоской луковицы – 40 г, и в ней 10–16 зубков массой до 3,6 г. Урожайность – 1,3 кг с 1 кв. м.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 14 сортов: Абрек, Виктрио, Дегтярский, Демидовский, Землячок и другие. Все они рекомендованы для повсеместного выращивания на территории России.Гулливер – единственный стрелкующийся из всех сортов, включенных в список, но и у него бульбочки на стрелках не образуются.

Bestgardener.info

ЛУК Как сохранить лук Уборка и хранение репчатого лука Сайт о растениях

Чтобы лук хранился долго, его надо не только правильно выращивать, о чём рассказано на предыдущих страницах, но и правильно подготовить, убрать, высушить и обеспечить условия хранения.

Подготовка лука к уборке.

В конце июня в средней полосе России зелень лука пригибают к земле (в южных широтах в июле). Это способствует вызреванию крупных луковиц. С этого момента лук не поливают, иначе он не вызреет. Некоторые специалисты не рекомендуют пригибать листья. Они считают, это может повредить ложный стебель лука, что станет воротами для шейной гнили. Ещё один способ ускорить созревание лука – за 2 недели до предполагаемой уборки частично подрезать его корни или просто отгрести от луковиц землю.

Когда и как убирать лук.

Уборку лука проводят, когда его луковица сформирована, некоторые наружные чешуи имеют характерную для сорта окраску, основная часть листьев полегла. В средних широтах уборку лука проводят в начале августа, в южных регионах в конце августа-начале сентября. Мероприятие лучше проводить в сухую погоду, чтобы луковицы могли просохнуть на грядках. Солнечные лучи и ветер способствуют лучшему хранению лука. Созревшие луковицы надо выкопать до наступления дождливой погоды, иначе они повторно укоренятся и будут плохо храниться. Частично невызревший лук также убирают до дождей, чтобы не потерять урожай. После дозаривания луковицы многих сортов полностью вызревают.

Приступая к уборке, луковицы подкапывают и выбирают из земли. Нельзя выдёргивать лук, это может повредить донце луковиц, и они загниют. С луковицами обращаются аккуратно, избегают механических повреждений и ударов.

Выкопанный лук просушивают на грядках при температуре +25 -30 оС. На ночь прикрывают от росы. В дождливую погоду лук сушат под навесом, в сарае, на чердаках. Обычно на просушку уходит неделя. Высушенные луковицы твёрдые на ощупь, имеют несколько сухих плотных наружных чешуй, хорошо смыкающуюся шейку. Высушенный лук очищают от остатков земли, обрезают корешки, не повреждая донца, и листья, оставляя шейку 4 см. Коротко обрезанная шейка может послужить воротами для проникновения инфекций лука, что снизит его хранение.

Читайте также: Когда сажать и как вырастить яровой чеснок

Подготовленный на хранение лук перебирают, выбраковывают луковицы с вдавленной шейкой. Это признак поражения шейковой гнилью. Такие луковицы не будут храниться, их употребляют в пищу в первую очередь. Лук хранят в небольших коробках, ящиках, сетках в сухом прохладном месте. Лучшая температура хранения +1- 3 оС. При такой температуре луковицы не высыхают, они дольше не просыпаются после периода покоя, то есть дольше хранятся. При хранении лук периодически просматривают и удаляют заболевшие и проросшие луковицы.

Если лук предполагается хранить в косах, листья не обрезают, а пропускают между ними шпагат и заплетают. Косы лука развешивают в сухом тёплом помещении.

Читайте ещё про лук: Сорта репчатого лука. Описание. / Время и место посадки лука. Подготовка почвы. / Посадка лука-севка и выборка. / Чем полезен репчатый лук / Рецепты из лука.

«Сайт о растениях» www. pro-rasteniya. ru Вернуться в раздел

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети ↓

Выращивание чеснока Мой сад огород Копилка дачного опыта

  • 1 Чеснок озимый – друг незаменимый
    • 1.1 Выбираем сорт
    • 1.2 Выращивание чеснока озимого
  • 2 Чеснок яровой – молодец удалой
    • 2.1 Выращивание чеснока ярового
  • 3 Очаровательные бульбочки
  • 4 «Чесночные» опасности

Здравствуйте, дорогие читатели!

Как я и обещала в предыдущей статье, где мы познакомились с чесноком и его полезными свойствами, сегодня мы поговорим о выращивании этой очень интересной культуры.

Выращивание чеснока можно осуществлять круглогодично и постоянно иметь на столе полезнейший продукт.

Ведь существуют два отдельных вида этой культуры: озимый и яровой. Они имеют внешние отличия и требуют к себе индивидуального подхода.

Как отличить их?

  • Яровой предпочитает лето (его высаживают весной), озимый – обожает зиму и прекрасно чувствует себя при осенней высадке.
  • Озимый не умеет храниться – его нужно съедать сразу, а вот яровой отлично сохраняется и будет украшать ваш стол и в зимнее время.
  • Озимый отращивает себе одинаковые зубчики, а яровой любит разнообразие – его дольки разные и их очень много.
  • У озимого имеется центральный стволик, у ярового такого нет.
  • Польза чеснока озимого гораздо ярче выражена, потому что он имеет в своем запасе большее количество гликозидов (и по вкусу он гораздо острее и насыщеннее ярового).

Сейчас огородники предпочитают выращивать озимый чеснок, так как он и вырастает крупнее, и урожайность его выше, и поспевает он раньше.

К тому же сажать озимый чеснок необходимо осенью, когда уже основные работы в огороде закончены и можно спокойно без суеты заняться его посадкой.

Но зато яровой чеснок отлично хранится в квартирных условиях долгое время, да и по вкусу он гораздо нежнее озимого — не такой жгучий.

Поэтому лучше всего сажать оба вида чеснока на своих участках.

А теперь более подробно остановимся на вопросах Выращивания озимого и ярового Чеснока.

Чеснок озимый – друг незаменимый

Сильные, стойкие свойства чеснока этого вида позволяют ему с легкостью переносить холода. Активно расти он начинает ранней весной.

Его корневая система сильная и крепкая, еще осенью она успевает сформироваться и подготовиться к зимнему периоду.

Для озимой высадки лучше всего брать стрелкующиеся виды — они дадут больше урожая.

Выбираем сорт

Для разведения остановите свой выбор на проверенных нашим климатом видах отечественных селекционеров. Тогда посадка чеснока под зиму будет гарантировать получение дружного, богатого урожая.

Одни из лучших сортов:

♦ Любаша. Выращивание чеснока этого вида отличается простотой. Ведь Любаша универсальный чесночный вид.

Этот сорт отлично растет во всех климатических зонах и на любой почве. Нас он порадует обилием крупных, весом до 120 г луковиц.

♦ Полессский. Крупная плотная луковица способна образовывать до 7 больших мясистых зубчиков.

Полесский отличается обилием темно-зеленых листьев (на одно растение приходится в среднем 8-10 листочков).

♦ Гаркуа. Этот сорт идеален для супесных и глинистых почв, обладающих хорошим дренажем.

Отличная урожайность (при расходе семян 1100-1200 кг/гектар урожай может составлять до 15 тонн/гектар).

Вкус у этого сорта средне острый, одна луковица может содержать до 18 зубчиков.

♦ Герман. Вид обладает особо острым вкусом и отличной лежкостью (до 8 месяцев). Выращивание чеснока такого сорта рекомендовано для начинающих садоводов, так как он очень неприхотлив и крепок.

♦ Скиф. Чеснок этого сорта обладает воздушными небольшими луковичками светло-фиолетовой окраски.

Сама луковица более крупная, плотная, плоскоокруглой формы, состоит из 6-9 крупных зубчиков розоватого цвета.

Вкус у Скифа средне острый.

Выращивание чеснока озимого

♦ Когда сажать чеснок. Время высадки озимых сортов индивидуально и зависит от условий климата вашего региона.

Запомните главный принцип: озимый чеснок должен появиться на грядках за полтора месяца до прихода стойких холодов.

А температурный режим почвы при этом должен составлять около +10°-15°С.

  • Ориентировочные сроки высадки чесночных культур в средней полосе: середина сентября, на юге: начало октября. Озимый превосходно себя чувствует после капусты, кабачков, томатов, огурцов и бобовых.

♦ Где сажать. Место подберите солнечное, проветриваемое, ровное, не подтапливаемое весенним половодьем.

Чесноку не по нраву закисленные почвы, идеальный грунт для него нейтральный, либо слабощелочной.

Тип земли особого значения не имеет – чесноку хорошо везде.

♦ Отбираем посадочный материал. Для выращивания чеснока нужны самые крепкие и здоровые головки без плесени, гнили.

Даже если один зубчик из головки окажется не годным, то бракуются и все остальные. Выбранные дольки для посадки должны иметь «одежку» (цельную, без повреждений оболочку-пленочку).

  • Лучше всего для высадки использовать чесночные дольки, собранные в текущем году. Сажайте только сухой, не подросший чеснок! Исключение составляет замачивание долек перед высевом в Фитоспорине на 6-7 минут для дезинфекции.

Разъединять зубчики от головки нужно только непосредственно перед высаживанием. Основание чесночной дольки должно быть ровным, с крепкой чешуйкой.

♦ Как высаживать. Выбранные участки под высев готовьте за месяц до высадки. Сами грядки лучше расположить с севера к югу (для лучшего прогревания).

  • Участок хорошо перекапываем на 25-30 см, убирая камни, выкорчевывая сорняки.
  • Затем грунт боронуем и выравниваем.
  • Вносим подкормки (лучше использовать перегной, навоз, либо компост, выдержанный 1,5-2 года). Расход ведро на 2-3 м². Свежим навозом пользоваться нельзя!
  • Непосредственно перед высадкой почву тщательно разрыхляем, поливаем (если осень сухая) и проделываем канавки глубиной 10-12 см. На их дно укладываем песок и золу.
  • Чеснок усаживаем вниз пяткой на глубину в 5-10 см. Если зубчики мелкие, их высаживают на расстояние в 5-7 см друг от друга, крупные в 10-15 см. Между самими грядками расстояние делаем 20-25 см (так будет удобнее ухаживать за овощами).
    Рекомендуем прочесть:  Нужно ли морозить рябину перед сушкой

    После высадки грядки мульчируют опилками, еловым лапником или торфом слоем в 2-5 см.

    Сверху можно прикрыть высадку стеблями рослых растений (кукуруза, подсолнух). Они не только уберегут наши посадки от сильных морозов, но и помогут задержать снег на грядках.

    Не поливайте озимый чеснок после посадки!

    Он не требует и подкормок (если возникает такая необходимость, внесите растениям под корень органические добавки).

    • Знайте, что чесночные культуры рекомендовано выращивать на одном месте только 2 года. Затем культура начинает мельчать, слабеть и чахнуть.

    Выращивание чеснока закончится превосходным урожаем, если их грядки будут покрыты снегом. Регулярно подбрасывайте снежок на посадки.

    ♦ Весна. После прихода стабильно теплой погоды и таяния снега, убираем с посадок стебли растений, давая нашему юному чесноку насладиться первым солнышком.

    Оно быстро прогреет грунт и даст возможность появиться всходам.

    При прогревании грунта до +10°С, чесночные грядки нужно взрыхлить до 5-7 см глубины.

    Если весна очень сухая – чеснок нужно поливать раз в 7 суток.

    ♦ Лето. В июне наш подопечный даст первые стрелочки, когда они вырастут на 10-12 см, их следует удалить (кстати, они очень вкусные и прекрасно подойдут в пищу). Своевременно удалив стрелки, мы повысим наш урожай чеснока на 30-40%.

    На паре чесночных растений стрелки можно оставить до вызревания на них бульбочек. Зачем?

    ♦ Как и когда убирать чеснок. По народной примете выращивание острого овоща оканчивается на День Павла и Петра (12 июля). Наш чеснок будет полностью зрелым к этой поре.

    Но можно собирать озимые культуры и раньше (ориентируясь на пожелтение нижних листочков).

    Собирайте чесночный урожай только по сухой погоде. Если земля влажная, такой уборкой мы спровоцируем загнивание остального урожая.

    Выкапывайте луковички аккуратно, слегка поддевая головки лопатой и осторожно вытягивая их из грунта. Стряхните лишнюю землю и уложите чеснок в сухом темном месте для сушки.

    • Не обрезайте стебли чеснока и их корни сразу после уборки! Сделайте это только после того, как чеснок высохнет. Откроем секрет: после уборки питательные вещества будут еще некоторое время «стекать» в луковицу из ботвы.

    ♦ Как хранить чеснок. Озимые культуры успешно лежат на балконе/лоджии или в холодильнике (нижняя полка) при плюсовой температуре до 0°С.

    Если решите держать овощ на балконе, разложите его по проветриваемым корзинам или заплетите в косички.

    Хранить чеснок можно и при комнатной температуре в темном месте (кладовая, чулан).

    Сохранить озимый чеснок до нового урожая довольно сложно и поэтому наши смекалистые огородники идут на различные уловки для того, чтобы все же уберечь свой урожай. Но это уже тема для отдельной статьи.

    Чеснок яровой – молодец удалой

    Яровой чеснок не так популярен у огородников, чем озимый, ведь он требует больше заботы, а посадка этой культуры проходит слишком рано (начало апреля).

    Из всех многочисленных видов ярового наиболее хорошо себя зарекомендовали следующие сорта чеснока:

    ♦ Алейский. Среднеспелый чеснок (выращивание чеснока проходит за 109-125 дней), без стрелкования.

    Луковица немного приплюснутая, плотная. Чеснок имеет острый вкус и неплохую урожайность (до 0,8 кг/м²).

    ♦ Гулливер. Сорт среднепоздний с округлоплоской, очень плотной луковицей массой до 120 г.

    Урожайность этого вида достаточно высокая (до 0,98 кг/м²). Гулливер может долго храниться (до 8 месяцев).

    ♦ Еленовский. Среднеспелый сорт очень популярен среди российских огородников.

    Его любят за превосходный, полуострый вкус кремово-розовых зубчиков, за плотные и крупные луковицы (их масса достигает 20-23 г).

    ♦ Сочинский. Среднеспелый не стрелкующийся сорт с плоскоокруглой луковицей, масса которой может достигать до 50 г.

    Зубчики обладает средне острым вкусом. Их число может достигать до 30 штук.

    Сочинский хорошо и долго хранится.

    ♦ Абрек. Этот острый овощ без стрелкования порадует вас урожаем на 116 сутки после посадки (он среднеспелый).

    Луковица округлоплоская, может набрать вес до 26 г. Зубчиков достаточно много (13-20 штук).

    Этот сорт имеет особо острый, пикантный вкус и снежно-белую мякоть.

    Выращивание чеснока ярового

    Яровой менее требовательный к почве, чем его озимый брат. Выращивание чеснока таких сортов можно проводить на средне — и легкосуглинистом грунте.

    Но избегайте слишком тяжелую почву – корневая система у ярового не очень хорошо развивается. Из плотной почвы он не сможет добыть себе нужное количество питательных веществ.

    • Место для яровых сортов выбирайте не ветреное и отлично прогреваемое солнцем. На ровном, без выбоин участке не должно быть никакой тени. Яровой чеснок будет с удовольствием расти после таких культур, под которые ранее вносилось обилие органических добавок.

    ♦ Когда сажать. Для яровых сортов важно не ошибиться в сроках посадки. Чеснок начинает активно расти при пониженной температуре почвы (+2°С). Его листочки начинают отрастать при +5°С.

    А самый оптимальный режим для роста ярового чеснока: от +16° до +20°С.

    • Сажать яровой чесночные сорта нужно сразу после схода снега (когда грунт слегка прогреется).

    ♦ Готовим почву. Для выращивания чеснока землю нужно подготавливать в осенний период. Выбранный участок тщательно перекапываем на 10-12 см и вносим удобрения:

    • Суперфосфат 20 г/м².
    • Калийная соль 10 г/м².
    • Перепревший перегной или коровяк 4-6 кг/м².

    По весне участок еще раз хорошо вскапываем, затем создаем аккуратные грядочки с завышенными бортиками высотой в 10-15 см.

    Перед самой посадкой грунт еще раз удобряется органикой.

    ♦ Выбираем посевной материал. Головки отсортировываем по размеру. Где-то за неделю до посадки дольки разделяем и отшелушиваем.

    Нам понадобятся только средний и крупный размер чесночных долек.

    Все больные, слишком сухие и погнившие головки сразу отбраковываем. Для посева можно использовать и однозубки, с условием, что их диаметр будет составлять 1-1,5 см.

    Посадочный материал храним зимой при режиме около +18°С.

    За 1-1,5 месяца до высадки зубчики чеснока помещаем в более прохладное место (где температура от +2° до +5°С).

    Из закаленных семян мы получим хороший и богатый урожай.

    ♦ Посадка. Зубчики нужно высаживать вглубь на 5 см с расстоянием в 6-8 см. Помещают их в землю дончиком вниз.

    Между гряками придерживаемся расстояния в 20-25 см. После высадки дольки присыпают грунтом, а рядки мульчируют торфом.

    • Если ваш регион славится суровым климатом, при выращивании чеснока его посадки прикройте слоем мульчи из торфа и листьев высотой в 7 см. Такой слой на протяжении всего времени развития растения будет давать ему питательные вещества и защищать от сорняков.

    ♦ Внесение удобрений. Яровой чеснок начинаем подкармливать, когда его листочки отрастут приблизительно на 15 см от земли.

    • Первая подкормка. Раствор коровяка (на 2 ведра воды одна коровья лепешка. Смесь настаивается несколько суток и перемешивается).
    • Вторая подкормка. Спустя недели две после первого внесения удобрения подкормку повторяем. Следующая подкормка состоит из нитрофоски (2 ст. л. на 10 л воды). Расход 3-4 л/м².
    • Третья подкормка. Третий раз яровой чеснок удобряется в начале августа, перед его созреванием. Вносим суперфосфат (на 10 л воды 1-2 ст. л.). Расход 4-5 л/м².

    ♦ Полив. Для ярового чеснока полив очень важен (в отличие от озимого). Необходимо регулярно увлажнять почву в течение всего периода роста. Следите, чтобы ваш чесночный подопечный не пересыхал!

    • Пощупайте почву. Если грунт сухой под верхним слоем – яровому чесноку нужна вода. Расход полива составляет 12-15 л/м².

    При теплой погоде поите чеснок каждые 8-10 суток, в жару раз в 5-6 дней. Полив проводите утром, либо вечером.

    Чтобы выращивание чеснока было успешным, после каждого внесения жидкости осматривайте свои луковички, если какие-то вылезут наружу, аккуратно верните чесночок на место и присыпьте грунтом.

    Для здоровья яровому чесноку очень нужна постоянная прополка и рыхление почвы. При грамотном уходе к окончанию летнего сезона на грядках появится достаточно крупный, крепкий и красивый чеснок.

    ♦ Уборка чеснока и хранение. Трудно определить, когда именно нужно убирать урожай ярового чеснока – ведь каждое лето отличается от предыдущего.

    Если лето очень дождливое – снимайте урожай в августе (самом начале месяца). Если летний период выдался сухим – перенесите уборку на середину августа.

    • Знайте, что яровой чеснок более нежный по сравнению с озимым, поэтому хранить его нужно особенно бережно, стараясь не повредить питательные зубчики.

    Аккуратно подкопайте чеснок, осторожно выньте из земли и положите на просушку.

    Как только чеснок станет совершенно сухим, свяжите его по 10-12 головок в пучки и уложите в темное место.

    Очаровательные бульбочки

    Выращивание чеснока можно осуществить из воздушных луковиц (бульбочек). Ведь если постоянно выращивать чеснок только зубчиками, то он начинает постепенно мельчать. Да и всевозможные болезни накапливаются. Поэтому чтобы оздоровить посевной материал и увеличить коэффициент размножения чеснока (на одной стрелке в соцветии может образовываться до 100 бульбочек), хорошо бы раз в 3-4 года заниматься обновлением своего посевного фонда.

    Многие специально выращивают бульбочки, чтобы получить чеснок-однозубок (севок) с более крупным и круглым зубком. Его легче чистить.

    • Выращивать чеснок таким способом можно под зиму и по весне. Только у зимних посадок зубчики будут крупнее.

    Чтобы получить крепкие луковки, у озимого чеснока обрезаются стрелки (в конце июня, когда пленочка, под которой растут бульбочки, начинает сохнуть и растрескиваться).

    Их сушим в теньке и убираем на хранение. Храниться воздушные луковки могут до 2-3 лет.

    ♦ Посадка осенью. В октябре шелушим бульбочки и после 15-20 числа высаживаем.

    Сажаем их на расстоянии в 5 см на глубину до 4 см. Ухаживаем за нашими воздушными луковичками, как за обычным чесноком.

    Бульбочки не будут выпускать стрелок, их стволик небольшой и убирать однозубчики можно уже в начале июня.

    Такие однозубки (если их затем высадить осенью) дадут отличный урожай.

    ♦ Посадка весной. Можно сохранить луковки до весны и посадить их в самом начале весеннего периода.

    Выращивание чеснока в этом случае проходит так же, как и с яровыми видами.

    Только убирать урожай можно уже в конце июня-начале июля, как только заметите, что стволики растений начинают укладываться на землю.

    «Чесночные» опасности

    Чеснок достаточно устойчивая культура к болезням и вредителям. Но все-таки опасностей у него много.

    Очень часто болезни чеснока развиваются у ослабленных растений, они могут подвергнуться атаке сразу несколькими вредителями и патогенными микроорганизмами одновременно.

    Чеснок страдает от таких же заболеваний и паразитов, как и его ближайший родственник – лук.

    Поэтому чтобы не повторяться предлагаю ознакомиться с болезнями ( ложная мучнистая роса, фузариоз, бактериоз, шейковая гниль, черная плесень) и вредителями (луковая муха, стеблевая нематода, луковая журчалка, скрытнохоботник, корневой клещ и др.), которые могут досаждать нашему чесноку соответственно здесь и здесь.

    В вегетационный период чеснок сталкивается и с рядом других трудностей, а именно:

    • Медленный прирост перьев. Это означает, что растению не хватает питания и надо непременно подкормить его. Можно это сделать, например, таким составом — 1 столовая ложка мочевины и 1 стакан птичьего помета на 10 л воды.
    • Сизо-белые перья. Растению не хватает влаги.
    • У перьев бледно-зеленый оттенок. Здесь уже избыток влаги и стоит повременить с поливом.
    • Перья не растут и желтеют. Тут может быть несколько причин: нехватка питания, повышенная влажность или ее недостаток, подмерзание зимой, растению не нравится почва, вредители и болезни.

    Чтобы избежать всех этих неприятностей и не потерять урожай, необходимо тщательно соблюдать все правила выращивания данной культуры.

    А сейчас советую посмотреть видео о том как правильно сажать чеснок как зубчиками, так и бульбочками.

    До скорой встречи, дорогие читатели и богатого вам урожая чеснока!

    Также на эту тему Вы можете почитать:

    Базилик. Пряность достойная королей! Защита тыквы — нашей питомицыГрибные болезни картофеля и меры борьбы с ними

    Метки: чеснок

    Автор: admin Мой огород, Чеснок 2 комментария

    Как хранить чеснок зимой подготовка и лучшие способы

    О пользе чеснока знают все. Он не только хорошее антивирусное средство, но и вкусная приправа к блюдам. Его всегда можно найти на полках магазинов. Но часто он бывает вялым, полусухим, сморщенным или уже проросшим. Лучше всего вырастить овощ самостоятельно и сохранить его в домашних условиях по всем правилам, чтобы наслаждаться настоящими вкусовыми качествами всю зиму до весны.

    • Лучшие сорта чеснока для хранения
    • Подготовка чеснока к хранению
    • Способы хранения чеснока зимой
    Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Варёные Маслята До Завтра Для Засолки

    Лучшие сорта чеснока для хранения

    Острый овощ различается по времени посадки: яровой (летний) и озимый (зимний). Первый имеет свойство длительное время храниться, а второй позволяет собрать большее количество урожая. Каждый из сортов подразделяется на виды.

    Яровой чаще всего растет без единого стебля. Зубчики формируются в головке по спирали несколькими рядами. Структура луковички плотная, вкусовые качества насыщены остротой. Разновидности озимого могут похвастаться разной степенью созреваемости (ранняя, средняя, поздняя). Выделяют наиболее лучших представителей:

    • Гулливер – наделен прекрасной урожайностью, не восприимчив к заболеваниям, средне-поздней спелости. Одна головка в среднем составляет 95-120 гр., поделенная на 5-6 значительных по величине зубков. Отличается длительным сроком хранения до 1 года.
    • Алейский – средняя степень урожайности. Вес головок незначительный, не более 25 гр. Имеет недостаток – подвержен фузариозу и гниению. Хранится 10 месяцев.
    • Сочинский 56 – характеризуется зимостойкостью, не подвержен болезням. Вес одной лучины – около 45 гр. Главное достоинство – срок содержания превышает 1,5 года.
    • Еленовский – плотное строение луковицы, в которой содержится до 10 долек, но весом не более 35 гр. Морозостоек и не подвержен заболеваниям. Срок хранения наиболее длительный – 2 года.

    Озимые представители могут, как выпускать стрелку, так и нет. Различаются они между собой количеством зубчиков в лучине. Виды острого овоща:

    • Алькор – имеет характерно стабильный урожай средней спелости. Луковица состоит из 5 долек. Отличительная особенность – сиреневый тон чешуи с прожилками. Вес продукта колеблется в пределах 25-40 гр. Не заражается инфекциями.
    • Любаша – не боится морозов, засухи, фузариоза. Характеризуется средним периодом созревания. В луковице до 6 долек, каждая из которых весит до 18 гр.
    • Назус – полуострый на вкус, весом до 60 гр. В каждой лучине до 8 ломтиков. Выдерживает минусовые температуры.
    • Софиевский – до 110 гр. весом, по 5-7 зубчиков, плоский в форме. Не боится транспортировки и длительного содержания.

    Чтобы посадить качественный чеснок нужно сначала разобраться с выбором лучшего вида. Такие действия необходимы для того, чтобы получить максимально удачный урожай. Таким образом, от выбранного вида зависит, будет ли он храниться долгое время (до 2-х лет) или его лучше употребить в первую очередь.

    Подготовка чеснока к хранению

    Чтобы острый овощ смог сохранить свои питательные свойства долгое время, его нужно правильно собрать и подготовить. Собирать урожай нужно по срокам созревания. Озимые сорта, посаженные осенью, следует подвергать уборке во второй половине июля, а яровой – в конце августа – начале сентября. Если культура начала укладывать зелень, начинающую желтеть, то рекомендуется подготовиться к сбору урожая. Первым делом, прекратить поливать примерно за 2 недели. Это необходимо, чтобы он подсох на грядке и его можно было легко вытащить из земли за ботву.

    Определить готовность овоща не сложно – если шелуха на нем шелестит и легко отстает, значит, продукт готов к хранению.

    Лучины при сборе должны быть твердыми, защитные чешуйки, расположенные на поверхности, содержать 3 слоя, а при разделении, дольки должны легко отставать одна от другой. Если луковица сырая, рыхлая – она еще не созрела. Такой овощ не будет долго храниться, быстро испортится и заболеет.

    Убирать урожай стоит перед началом периода дождей. Они лишь испортят продукт – он напитается влагой, срок хранения сократится. При сборе поврежденные или испорченные насекомыми дольки следует отложить отдельно. Они не подлежат сохранности и тем более не подойдут как посадочный материал. Их либо нужно как можно быстрее применить в пищу, либо утилизировать.

    Последний этап подготовки перед хранением – качественная просушка. Собирать и сушить овощ нужно вместе с зеленью, тогда все питательные и полезные свойства полностью насытят дольки чеснока. В солнечный день рекомендуется вынести на противне на свежий воздух под навес. Процесс повторяют не менее 3-5 дней. В пасмурный день для высушивания стоит воспользоваться духовым шкафом. При температуре до 450С с открытой дверцей, прожаривают не более 2 часов.

    Способы хранения чеснока зимой

    Чтобы чеснок за время хранения не потерял своего вида и качеств необходимо выбрать рациональный метод сохранности. Различают два вида:

    • При теплом способе температура в помещении не должна превышать +200С, влажность воздуха не рекомендуется превышать 50-70%.
    • Холодный метод подразумевает наличие температуры на уровне +2+40С, повышенного уровня влажности (70-90%). Лучшее место – в холодильнике. Такой выбор подойдет для озимого овоща, его период содержания не слишком длительный и поэтому его использовать рекомендуется в краткие сроки (до 4-6 месяцев после сбора). Его представители часто начинают болеть при более длительной лежке. Они легко теряют влагу, высыхают или прорастают.

    Выделяют следующие способы сохранения первоначальных качеств собранного урожая:

  • В косичке, внутри которой вплетена прочная веревка (шпагат, жгут). На одном конце сделана петля, которая крепится на стену. В старину люди украшали плетенками кухню – и как декор, и как еда.
  • В корзину складывают дольки, они хорошо проветриваются, емкость имеет большое количество отверстий. Для этой цели подойдут также картонные коробки, но в них стоит проделать дырки для вентиляции, а также пластиковые ящики.
  • Двойной мешок – берется холщовый мешок, на него сверху надевается полиэтиленовый пакет, а внутрь их обоих засыпается дольки. С помощью двойной прослойки внутри мешка задерживается необходимая влажность, которая способствует длительной сохранности.
  • Стеклянная банка – ее следует простерилизовать, поместить отдельно неочищенные дольки и закрыть плотной крышкой. Можно засыпать мукой, но тогда крышку не используют. Также подойдет и солевые прослойки – чередовать соль и чесночные зубчики.
  • В масле – его кипятят и заправляют несколькими капельками йода. Неочищенный чеснок окунают в массу и вынимают, дают остыть и обсохнуть. Просто складывают в подходящий контейнер.
  • Манипуляции с корнями – их окунают в воск, парафин или поджигают, чтобы слегка обуглились.

    При любом варианте сохранения необходимо продукт поместить в прохладное место. Рекомендуется периодически просматривать и перебирать луковицы. Подпорченные и гнилые не стоит оставлять, они могут заразить остальные.

    Нельзя держать чеснок на свету, а также в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах.

    Таким образом, собственноручно собранный чеснок пролежит гораздо дольше и будет радовать вкусовыми данными, даже после года хранения.

    Больше информации можно узнать из видео:

    Выращивание чеснока

    Автор Миклашевич Т., фото автора

    Чеснок – одно из замечательных пряных и лекарственных растений, выращиваемых человеком в разных странах мира с древнейших времен. Последние шесть тысяч лет чеснок в рекламе не нуждается 🙂

    Люди ценили чеснок как возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение растение, как противоядие при отравлениях, как снимающее усталость и способствующее оздоровлению всего организма, как профилактическое средство против многих опасных болезней. Луковицы чеснока служили амулетами, спасающими от разных напастей.

    Самый древний рецепт использования чеснока в лечебных целях, записанный на глиняной табличке, был обнаружен экспедицией ЮНЕСКО в одном из тибетских монастырей. Это старинное чесночное снадобье помогает от инфарктов, успешно лечит опухоли и многие другие недуги благодаря подавлению роста бактерий, дрожжевых грибов и простейших.
    В гробнице Тутанхамона нашли глиняную луковицу чеснока. В надписях на пирамидах Хеопса упоминается чеснок. Первое письменное упоминание о чесноке было сделано в Шумере.

    В Италии, Корее, Индии и Китае потребление чеснока на душу населения в кулинарных и лечебных целях достигает 8-12 зубчиков в день. Россия занимает четвертое место в мире по производству чеснока.

    Чеснок яровой и чеснок озимый: как их различить

    Чеснок по требованиям к условиям среды различают яровой (его сажают весной) и озимый, или зимний (осенняя посадка, он способен зимовать под снегом).

    Форма и величина луковицы чеснока зависят от сорта, массой от 20 до 50 г, диаметром 3-6 см. Луковица чеснока состоит из зубков, покрыта двумя чешуями: сочной и покровной, высыхающей в хранении (или в земле, при запаздывании с уборкой луковиц). Окраска сухой чешуи чеснока (белая, сиреневая, розовая, фиолетовая с розовым или коричневым оттенком), сплошная или с темными жилками – тоже сортовой признак.
    У зимнего чеснока стержень растения твердый, а у ярового — мягкий.

    Как визуально различить яровой чеснок и озимый? Различия хорошо видны на моих фото — сравните по виду этих растений.

    Озимый чеснок (на титульном фото) однорядный, он всегда образует летом цветочную «стрелку» с воздушными луковичками (бульбочками). Поэтому при отделении зубков озимого чеснока друг от друга, в середине луковицы всегда находится стволик-«стрелка».

    На фото: яровой чеснок

    Яровой чеснок сравнительно мелкий, двурядный (или имеет больше рядов). У нестрелкующихся сортов зубки прилегают друг к другу без центрального стволика. Но есть и яровые стрелкующиеся сорта. А также встречаются яровые сорта чеснока с фиолетовой окраской покровной чешуи.
    Примером ярового чеснока может служить китайский чеснок, среди которого попадаются луковицы и с белой, и со слегка фиолетовой окраской покровной чешуи.

    Хранение чеснока и сроки посадки

    Еще два вопроса, волнующие растениеводов:
    — можно ли посадить озимый чеснок весной;
    — как до весны сохранить посадочный материал чеснока.

    Мой опыт: посаженный весной озимый чеснок давал обильную зелень, стрелку, и в результате получалась луковица-«однозубка».

    Из собранных бульбочек озимого чеснока мне не удавалось ни разу вырастить качественный чеснок. Они у меня погибали (засыхали) в квартире еще на стадии хранения.
    Пробовала сажать бульбочки чеснока в ящики, убирала эти ящики в погреб, в марте ставила в теплицу, потом — в грядку. Головка вырастает, но это сложно — не каждому под силу.

    Чеснок обычно хранят при температуре + 2…+6 градусов.
    Пробовала зарывать озимый чеснок в сеточке в землю — в теплицу. Сохраняется так чеснок хорошо. Но когда в теплице устанавливается весеннее тепло, и туда уже высаживаются помидоры, то на улице еще зима, и лежит снег…
    Еще есть один способ сохранения озимого чеснока: высаживают его в ящики, дают укорениться, а потом ящики с чесноком зарывают в снег.

    Озимый чеснок должен пройти период охлаждения, яровизации (температура при этом не должна повышаться больше 3 градусов).
    Корни у чеснока начинают отрастать при температуре минус один градус. В активный рост чеснок трогается, когда почва прогреется до +5…+10 градусов.
    При созревании луковицы чеснока требуется +23 градуса и выше. Для лучшего прогревания луковицы чеснока земля над корнями отгребается — тогда чеснок становится крупней; делается это в конце августа или начале сентября.

    Необходимо учесть, что корни озимого чеснока выдерживают морозы до минус 25 градусов. А корни ярового чеснока способны выдержать лишь кратковременное воздействие отрицательных температур.
    Озимый чеснок сажают за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков – чтобы он успел укорениться до холодов, но листья не выросли.
    Яровой чеснок высаживают рано весной, по готовности почвы.

    Посадка чеснока и уход за ним

    Чеснок любит «жирную», некислую почву с достаточным количеством влаги, но без переувлажнения.
    Для выращивания чеснока выбирается сухое, солнечное место, где луковицы вырастают крупнее и быстрее созревают. За месяц до посадки озимого чеснока готовится грядка.

    Чесночная грядка у меня приподнята, огорожена.
    Слой земли в грядке снимаю на штык лопаты, затем закладываю сено, сорняки. Посыпаю азотным удобрением (опилки, солома разлагаются под действием азота). Можно походить, потоптаться по подстилке, чтобы примять её.
    Некоторые делают в чесночной грядке навозную «подушку».
    В зависимости от почвы, при необходимости в землю чесночной грядки носится зола или раскислитель, минеральное удобрение («Для лука и чеснока»).
    После этого готовая грядка оставляется в покое на некоторое время для усадки земли. Или почва утрамбовывается, если нет времени ждать — когда время посадки чеснока уже наступило.

    Озимый чеснок должен быть хорошо просушенный — полежавший на солнышке. Именно так, он любит «позагорать».

    Разделяем луковицу чеснока на зубки. Учтите, что «пробка» прошлогодняя на дне зубца препятствует выходу корней и задерживает укоренение чеснока — её надо обязательно счищать. Дезинфицирую зубки чеснока в «Максиме» или растворе медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды) и затем сразу высаживаю их донцем вниз.

    Помещаю зубки чеснока в подготовленную грядку — на такую глубину, на которую «входят пальцы». Глубина заделки крупных зубков около 7 см, а мелкие углубляют меньше.
    Нельзя сажать чеснок глубоко и в рыхлую землю. Тогда отрастающие корни глубоко втягивают зубок в землю – в результате чеснок поздно всходит, и вырастают «однозубки».

    Рекомендуем прочесть:  Как Обеспечить Дозревание Груш

    Зубки озимого чеснока не очищают «догола» перед посадкой (а яровой, наоборот, чистят от чешуи).

    Сажаю зубки чеснока на расстоянии 10 см друг от друга, между рядами расстояние 20-25 см. Удобно отгребать землю от корней чеснока при таком расстоянии.

    Чеснок нуждается в сухой зимовке (как и тюльпан). Вот тут и проявляется смысл в огороженной чесночной грядке (если такой нет, то в приподнятой).

    У меня на приподнятой гряде, без ограждения, с укрытием сеном, чеснок вымерзал процентов на 70. Сколько чеснока посадила — столько же собирала.

    Старый надежный способ защиты чеснока от холодов — укрыть рубероидом. Я спрашивала: «А почему именно рубероид?», – мне казалось, что под ним чеснок «задохнётся». Однако чеснок был — на удивление! Это один из проверенных способов у моих соседей.
    Второй способ — это»бутерброд»: агроспан, листья-сено, агроспан и пленка. Сверху кладутся срезанные побеги малины для снегозадержания. Ведь дождь порой идет и в январе, поэтому все это очень актуально для успешной зимовки чеснока.

    Весной, — как можно раньше, — все это укрытие снимается с грядки. Убирается верхний слой на 2-3 см и более. При появлении первой зелени чесноку нужно дать «старт» любым азотным удобрением (я пользуюсь «Фертакой»). Также у меня разведен в бутылке «Гумат +йод» (его можно хранить разведенным весь сезон), — остается «покрасить» воду в лейке до вида чая и поливать.
    Можно удобрять чеснок разведенным коровяком, мочевиной.
    Вторую подкормку чеснока делаю через 2 недели. Всего удобряю 4 раза.

    Поливают чеснок при сухой жаркой погоде обильно: 10-12 л на квадратный метр. Поливы прекращают в августе.
    Содержание питательных и лекарственных веществ в чесноке повышается при использовании органики, при внесении форфора и калия, но снижается при излишнем поливе (особенно в конце его роста).

    При выращивании стрелкующегося чеснока у него нельзя оставлять появляющуюся стрелку — это идет в ущерб растущей луковице.
    Своевременное удаление сорняков и рыхление почвы, раннее выламывание отрастающей стрелки способствуют лучшему освещению и росту чеснока, увеличению размера луковицы.

    Уборка чеснока

    Когда желтеют нижние листья чеснока, и распрямляется стрелка, — нужно приступать к уборке. Запаздывание уборки ведет к распаданию луковицы чеснока на зубки.

    При уборке чеснока оставляются листья, от которых потом происходит постепенный отток в луковицу питательных веществ.

    Чеснок не совсем прост в выращивании. Но так в этом и есть интерес; хороший урожай чеснока — это и есть достижение!

    Татьяна Миклашевич
    Gardenia. ru «Цветоводство: Удовольствие и Польза»

    Зеленая аптека на сайте Gardenia. ru

    Вкус у этого сорта средне острый, одна луковица может содержать до 18 зубчиков.

    Чеснок яровой купить на посадку: высокоурожайные сорта

    Чеснок яровой купить на посадку: высокоурожайные сорта для весеннего сева, ранние, среднеспелые и поздние подготовленные бульбочки в соцветиях и уже очищенные. Семена ярового чеснока проходят подготовку – перед посадкой их охлаждают при специальных условиях. Хранение семенного материала в остальное время производится при строгом соблюдении технологических параметров – температуры и влажности.

    Покупка ярового чеснока для сева является выгодным капиталовложением, поскольку рентабельного выращивания данной культуры ежегодно растет. В виду высокой востребованности семян чеснока, заказывать некоторые сорта стоит еще до окончанию предыдущего сезона. Купить можно оптом крупную партию и в розницу для домашнего участка.

    Цены на семена ярового чеснока для посадки указаны в прайс-листе:

    Цена за 1 кг в рублях

    Цены указаны на бульбочки, на дольки примерно в 2 раза дешевле. Однако, бульбочек в 1 кг больше, плюс, их посев более оправдан с точки зрения рентабельности. Каждый сорт обладает своими характеристиками, для других регионов целесообразно покупать районированные, то есть адаптированные к конкретному климату сорта.

    В интернет-магазине также можно заказать озимый чеснок для посадки осенью. При возделывании больших площадей рекомендуется использовать специальное посевное оборудование, которое позволяет снизить затраты и сэкономить время.

    При покупке иностранных семян ярового чеснока необходимо помнить, что не все из них могут хорошо плодоносить в условиях России. Китайский чеснок, например, хорошо показал себя в Краснодарском крае и на юге, но в средней полосе фермеры нередко испытывали с ним проблемы. Соседство с некоторыми культурами, например, с томатом, чеснок переносит не очень хорошо. А вот для поддержания севооборота использование данного растения целиком оправдано.

    Заработать на выращивании ярового чеснока можно свыше миллиона рублей с гектара. Но необходимо понимать, что эта культура требует опыта, нередко поражается грибком или гнилью. Бизнес на чесноке выгоден наиболее опытным фермерам, также культура требовательна к плодородию почвы.

    Семена чеснока ярового купить на посадку можно сразу после сбора в осенний период, если вариант с хранения вызывает сомнения.

    В интернет-магазине также можно заказать озимый чеснок для посадки осенью. При возделывании больших площадей рекомендуется использовать специальное посевное оборудование, которое позволяет снизить затраты и сэкономить время.

    Сорт чеснок Гулливер

    Чеснок растет долго и потому хочется, чтобы получаемый урожай был богатым, а головки достигали максимальных размеров. Для тех, кто не любит малый урожай и скудные зубцы, рекомендуется высаживать чеснок Гулливер. Название говорит за себя – у него массивные головки, приятный внешний вид и отличный вкус.

    Описание сорта чеснока Гулливер

    Гулливер относится к яровым, стрелкующимся сортам среднепозднего срока созревания. Вегетационный период культуры составляет 87-98 дней. Растет этот сорт до 50-70 см в высоту. На уже созревшем растении имеется 8-12 листочков темно-зеленого цвета длиной до 55 см. Восковой налет на листочках имеется и выражен отчетливо.

    Описание сорта чеснока Гулливер

    Чеснок Гулливер имеет крупную, плоскоокруглую головку массой в среднем 90-120г, рекордные же экземпляры весят под 250-300 г. Зубочки большие, в каждой головке по 3-5 штук грязно-серого или белого цвета. Верхняя чешуя сероватая. Вкус чеснока острый, мякоть белая и плотная.

    Достоинства и недостатки сорта

    Понять все особенности сорта чеснока Гулливер, можно лишь рассмотрев его положительные и отрицательные стороны. Итак, в чем достоинства чеснока Гулливер?

    Особенности сорта чеснока Гулливер

    • Головка большая, зубочки либо средние по размеру, либо крупные;
    • Этот сорт отличается лежкостью. Его довольно просто хранить;
    • Урожайность высокая и стабильная из года в год;
    • Имеется устойчивый иммунитет ко многим заболеваниям;
    • Хорошие товарные качества;
    • Не боится морозов – выращивается во всех регионах Украины, России, Молдовы, Беларуси и стран с подобным климатом.

    Из недостатков можно отметить, что Гулливер требует правильной посадки и ухода, а также хороших условий хранения.

    Как правильно сажать Гулливер?

    Быстрый урожай Гулливера можно получить лишь при правильной и своевременной посадке. Если сажать его неправильно он будет долго прорастать и развиваться. Посадка любого ярового чеснока обычно осуществляется ранней весной, а не осенью, как в случае озимого. Так что и чеснок Гулливер нужно сажать весной. Когда почва прогреется до температуры +5…+6 градусов можно приступать к посадке. В зависимости от региона это может быть конец марта или начало апреля. В северных регионах – ближе к маю.

    Гулливер нужно сажать весной

    Место под посадку выбирается тщательно. Оно должно быть светлым, без застоя воды. Лучше всего чеснок растет после томатов, огурцов, салатов, капусты и бобовых. Раз в 5 лет нужно менять место под посадку чеснока.

    Земля готовится с осени, чтобы весной упростить себе работу. Весной, перед посадкой, почва должна быть мягкая (разрыхленная), удобренная различными питательными веществами, лучше суглинистая или обогащенная гумусом. В качестве удобрения можно использовать минеральные туки, органические вещества по отдельности или вместе. На квадратный метр площади обычно берется 5 кг перегноя, 20 г суперфосфата и 15 г хлористого калия. Если земля кислая, то нужно будет заранее снизить ее кислотность (сделать нейтральной), обработав известью или доломитовой мукой.

    После того как земля готова, в нее сажают зубочки чеснока. Их можно заранее подготовить, вымочить в марганцовке или веществах, ускоряющих развитие корневой системы, но это не обязательно. При посадке между зубочками сохраняют 8 см расстояния, а между грядками – 25-30 см. Глубина заделки – 4-6 см, не более.

    После посадки земля мульчируется торфом или агроволокном. Это позволит избежать появления сорняков и сохранит влагу в земле.

    Как ухаживать за чесноком Гулливер?

    Чтобы чеснок Гулливер дал хороший урожай, за ним нужно правильно ухаживать. Уход состоит из стандартных мероприятий, которые соблюдаются регулярно на протяжении всего периода вегетации культуры.

    Ухаживать за чесноком Гулливер не сложно

    1. Полив проводится обильный вплоть до конца мая, так как это время активного роста листьев. Когда появится 6 листик, поливы начинают сокращать. Это время образования головки, поэтому частый полив приведет к ее загниванию.
    2. На следующий день после полива или же через несколько часов (если полив проводился утром), нужно рыхлить землю под ростками, чтобы она не бралась коркой. В тяжелой, твердой земле головка не сможет развиваться, поэтому в данном случае лучше проводить рыхление чаще, чем реже.
    3. Подкормки проводят уже после появления первых листиков. Как правило, используются азотсодержащие смеси, можно взять и древесную золу, перегной. А вот свежий навоз использовать нельзя, так как он может привести к развитию болезней и снизит срок хранения продукта после его сбора.
    4. Обработка от болезней и вредителей позволяет сохранить урожай. Однако использовать даже биологические препараты в период, когда головка уже образовалась, не рекомендуется. Самые распространенные болезни: фузариоз, черная плесень, мучнистая роса, бактериальная гниль, ржавчина. Из вредителей стоит опасаться луковой мухи.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор урожая проводится в июле. Урожайность сорта высокая с квадратного метра собирают в среднем 980 г головок. Собранный урожай чеснока Гулливера может храниться до 8 месяцев.

    Но, чтобы растение долго лежало, его сначала перебирают, хорошо просушивают и раскладывают или развешивают по размеру и состоянию (большие, мелкие, поврежденные, целые). Место под хранение должно быть сухое, иначе чеснок Гулливер начнет гнить. Чтобы продлить срок хранения продукта, многие хозяюшки его консервируют, заливают маслом, хранят в холодильнике и даже замораживают.

    Применение чеснока сорта Гулливер универсально. Он употребляется в свежем виде, кладется в салаты, закуски, горячие первые и вторые блюда. Из него делают лекарственные и косметические препараты.

    Чеснок растет долго и потому хочется, чтобы получаемый урожай был богатым, а головки достигали максимальных размеров. Для тех, кто не любит малый урожай и скудные зубцы, рекомендуется высаживать чеснок Гулливер. Название говорит за себя – у него массивные головки, приятный внешний вид и отличный вкус.

    Это видео недоступно.

    Очередь просмотра

    • Удалить все
    • Отключить

    YouTube Premium

    Яровой чеснок посадка и уход. Часть 1 — посадка весной

    Хотите сохраните это видео?

    • Пожаловаться

    Пожаловаться на видео?

    Понравилось?

    Не понравилось?

    Текст видео

    Яровой чеснок посадка и уход. Часть 1 — посадка весной

    Смотрите вторую часть серии о яровом сесноке — уход после всходов — https://youtu.be/Dr8u7pADSDg

    Смотрите в обзоре правила и сроки посадки ярового чеснока весной.

    Поделитесь этим видео с друзьями: https://youtu.be/JLhLz41tgKY

    Подпишитесь на наш канал и узнавайте о новинках первыми:

    Канал работает в нескольких направлениях.
    Основное направление — выращивание и уход за самыми различными растениями ( овощами, деревьями, кустарниками, декоративными растениями и др.)на своем участке ( даче, подворье).
    Все наши ролики — исключительно авторские и отсняты на нашем личном подворье.
    Все советы и методы работы, которые мы вам предлагаем взяты из нашего личного многолетнего опыта в выращивании растений и уходе за ними.
    Также мы размещаем разнообразные рецепты праздничных и повседневных блюд, приготовленных нами лично .
    У нас каждый найдет для себя материалы на интересующую его тему.

    Ролики на нашем канале размещаются регулярно и планомерно. Мы стараемся максимально разнообразить материал, чтобы вам было интересно .
    На вопросы наших зрителей, размещенных в комментариях всегда даем ответы с разъяснениями.
    Мы всегда открыты для общения с вами.

    Приглашаем вас посетить наш канал и ознакомиться с нашими работами.

    НАШИ РАБОТЫ: Плейлисты

    Будем рады видеть вас у себя в друзьях и подписчиках.

    НАШИ РАБОТЫ: Плейлисты

  • Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру