Маринованные шампиньоны почему темный рассол

неизвестно

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Шампиньоны маринованные — вкусные, с приятной сладостью, ароматом чернослива, яблок и горчицы

Маринованные шампиньоны в домашних условиях можно готовить с добавками. Используйте рецепт с черносливом, но не копчёным, а вяленым. Грибы получаются по цвету немного темнее, чем обычно и с пикантным вкусом сливы. Шампиньончики можно мариновать целыми или порезанными, можно вообще купить маленькие грибы, они красиво смотрятся на блюде.

Для приготовления шампиньонов с черносливом нам понадобится – 12,5 часов.

— шампиньоны свежие — 500 грамм,
— чернослив вяленый без косточек — 100 грамм,
— сушка яблока — 50 грамм,
— лавр -3 листа,
— чеснок -1 большой зубок,
— укроп свежий — 1 пучок,
— семена горчицы — 1\2 чайной ложки,
— соль молотая — 1 столовая ложка,
— сахарная пудра — 1 чайная ложка,
— уксус яблочный — 2 столовые ложки,
— вода.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях можно готовить с добавками. Используйте рецепт с черносливом, но не копчёным, а вяленым. Грибы получаются по цвету немного темнее, чем обычно и с пикантным вкусом сливы. Шампиньончики можно мариновать целыми или порезанными, можно вообще купить маленькие грибы, они красиво смотрятся на блюде.

Грибы маринованные деликатесные

Грибы перебрать, очистить и залить подкисленной водой, чтобы не темнели. Сварить маринад. Грибы проварить 5 минут, разложить в банки и залить маринадом, предварительно сняв с него пенку. Банки стерилизовать полчаса в кипятке.

На литр посуды 500 г грибов (шампиньоны, опята, вешенки) , 200 г столового белого вина, 200 г воды, 50 г растительного масла, 1 с. л. соли, 2 ч. л. сахара, ½ лимона, 1 лавровый лист, 4 зерна душистого перца, 1 гвоздика

Не набивайте банку грибами, когда маринуете. Грибы должны плавать в банке.

Вам понадобится
Шампиньоны свежие — 500 г
Уксус 9%-ный — 50 г
Чеснок — 2 зубчика
Семена укропа — 1 чайная ложка
Сахар — 1 чайная ложка
Поваренная соль — 1 чайная ложка
Перец черный горошком — 10 штук
Семена белой горчицы — 1 чайная ложка
Лавровый лист — 1 штука
Инструкция
1
Для маринования покупайте свежие шампиньоны, белые, без потемнений. Грибы выбирайте некрупные, примерно 2 – 3 см в диаметре. Но если вы купили шампиньоны крупнее, то просто порежьте их на половинки или четвертинки.

2
Шампиньоны промойте под проточной водой и немного подрежьте им ножки. В кастрюле доведите до кипения 0,7л воды и положите туда грибы. Варите шампиньоны примерно минут 10 и откиньте потом на дуршлаг.
Некоторые повара советуют делать маринад на основе отвара, оставшегося после грибов. Но это будет целиком на ваше усмотрение. Грибы, замаринованные на собственном отваре, зачастую темнеют и выглядят неаппетитно.

Рекомендуем прочесть:  Нужно ли мыть голубику перед употреблением

3
Для приготовления маринада возьмите 0,5 л воды и вскипятите ее. В воду добавьте все специи, перечисленные выше, кроме уксуса и чеснока. Когда вода со специями снова закипит, положите в нее грибы и варите при небольшом кипении не более 20 минут.

4
На дно чистой стеклянной банки тонкими ломтиками нарежьте чеснок
Грибы выложите шумовкой в подготовленную банку, залейте кипящим маринадом и добавьте уксус. Банку закройте крышкой и остудите до комнатной температуры.
Остывшую банку с маринованными шампиньонами поставьте в холодильник. Подавать к столу грибы можно уже через сутки.

Грибы перебрать, очистить и залить подкисленной водой, чтобы не темнели. Сварить маринад. Грибы проварить 5 минут, разложить в банки и залить маринадом, предварительно сняв с него пенку. Банки стерилизовать полчаса в кипятке.

Состав и калорийность маринованных шампиньонов, польза и вред. Как замариновать грибы, в каких рецептах использовать?

Маринованные шампиньоны — это закуска, для приготовления которой свежие или предварительно отваренные грибы заливают маринадом и закатывают в банки. Как правило, процесс не обходится без использования того или иного уксуса — яблочного, винного, лимонного и пр., а также сахара и соли. Однако, кроме того, у каждой хозяйки имеются собственные секреты приготовления закуски: добавляя различные специи, можно добиться оригинального оттенка во вкусе. Самые популярные пряности для маринования — лавровый лист, душистый перец, гвоздика, чеснок. Маринованные грибы шампиньоны — прекрасная закуска, которая не только вкусна, но и имеет ряд полезных свойств.

Полезные свойства маринованных шампиньонов

Несколько баночек маринованных шампиньонов на зиму обязательно нужно закрыть каждому, потому как эта закуска не только обладает хорошими вкусовыми качествами, но еще и очень полезна.

Полезные свойства шампиньонов для организма:

  • Профилактика атеросклероза. Грибы очищают кровь от лишнего холестерина, позволяют поддерживать адекватный баланс между хорошим и плохим холестерином, что, в свою очередь, снижает вероятность развития атеросклероза и развития острых сердечных состояний. Кроме того, в продукте содержится много калия — одного из главных минералов, необходимых сердцу.
  • Улучшение работы пищеварительной системы. В шампиньонах присутствует немало клетчатки, таким образом, эти грибы — отличная еда для нашей полезной микрофлоры, а сытая микрофлора способствует нормальной работе кишечника, помогает бороться с запорами, повышенным газообразованием. Также важно отметить, что в грибах содержится большое количество витаминов группы В — главных обменных витаминов, которые помогают эффективнее усваивать пищу.
  • Благотворное влияние на работу нервной системы. Витамины группы В обеспечивают также пользу маринованных шампиньонов для нервных клеток, способствуют их нормальной работе. Присутствие в большом количестве аминокислот лизина и аргинина объясняет положительное влияние закуски на работу мозга — улучшение когнитивных способностей и памяти. Также нужно отметить, что грибы помогают при головной боли, они могут даже снизить интенсивность мигрени.
  • Укрепление соединительных тканей. В продукте в большом количестве присутствуют различные минералы, которые оказывают укрепляющий эффект на все соединительные ткани организма — кости, суставы, кожу, волосы, ногти, зубы и пр.
  • Мочегонный эффект. Шампиньоны обладают мочегонным эффектом и являются отличным мягким стимулятором работы почек.
Рекомендуем прочесть:  Когда Можно Срывать Тыкву На Кашу

Кроме того, в продукте сохраняется ряд антиоксидантных веществ, которые способны предотвращать чрезмерную активность свободных радикалов и препятствовать разрушению и мутации клеток, что, в свою очередь, предотвращает раннее старение и развитие тяжелых заболеваний, в числе которых и рак.

Как мариновать шампиньоны в домашних условиях?

Приготовление маринованных шампиньонов — процесс довольно простой и не требует особой сноровки. Самая ответственная процедура — подготовка грибов, их нужно тщательнейшим образом промыть, убрать все сомнительные подпорченные или просто темные места. Желательно также предварительно замочить шампиньоны, особенно если варка рецептом не предусматривается, однако ненадолго, поскольку грибы очень сильно впитывают воду.

Несколько способов, как мариновать шампиньоны:

  • Классический рецепт. Налейте в кастрюлю воду (500 мл), положите в нее крупно нарубленный чеснок (4 зубчика), гвоздику (4 штуки), перец черный горошком (6 штук) и душистый горошком (2 штуки), лавровый лист (1 штука), сахар (0,5 ст.л.), соль (1 ст.л.), растительное масло (2 ст.л.). Доведите маринад до кипения, влейте уксус (5 ст.л.), положите грибы (1 кг). Варите 5 минут. Простерилизуйте банки, разложите по ним грибы, залейте маринадом. Если хотите есть закуску сразу же, а не закатывать в банки, оставьте их в кастрюле до полного остывания, через 2-3 часа грибы уже можно подавать к столу.
  • Быстрые шампиньоны. Самый быстрый рецепт, который позволяет замариновать грибы даже без варки. Грибы (1 кг) хорошо промойте, чеснок (8 зубчиков), укроп (1 пучок) мелко нарежьте. Уложите в стерилизованную банку слоями указанные компоненты. Сверху, когда банка заполнится, положите несколько горошин черного перца. Вскипятите воду, немного остудите — она должна быть теплой, добавьте соль (3 ст.л.), сахар (1 ст.л.), хорошо перемешайте. Залейте грибы рассолом, закатайте банки.
  • Шампиньоны по-корейски. Отварите грибы (1 кг) в течение 10-15 минут, слейте воду и откиньте на дуршлаг. Пока грибы остывают, приготовьте маринад. Нарежьте укроп (пучок), петрушку (1 пучок) и чеснок (6-8 зубчиков), смешайте, добавьте растительное масло (125 мл), яблочный уксус (50 мл), соевый соус (5 ст.л.), кунжут (3 ч.л.), специи — кориандр (1/2 ч.л.), черный перец горошком (15 штук), лавровый лист (15 штук). Залейте грибы маринадом, сложите в стерилизованные банки, храните в холодильнике.

Как видите, маринованные шампиньоны — это быстро и просто, обязательно попробуйте приготовить такую универсальную закуску.

Интересные факты о маринованных шампиньонах

Если готовить шампиньоны с предварительным отвариванием, со временем они приобретут темный оттенок, а сам маринад станет тягучим и мутным. Если же залить горячим рассолом свежие грибы, они надолго останутся светлыми, а маринад будет прозрачным. Таким образом, второй способ дает возможность получить более привлекательную закуску, но вкус будет насыщеннее, а запах ароматнее, конечно, при предварительной варке.

Рекомендуем прочесть:  Когда Созревает Рябина

Не стоит хранить маринованные грибы больше года, даже при соблюдении правил хранения: темное сухое помещение, температура — не выше +8 ° С. Испорченные грибы вызывают сильнейшее отравление.

Если на грибах появилась плесень, особо экономные хозяйки рекомендуют слить маринад, обдать их кипятком, приготовить новый маринад и залить им промытые шампиньоны. Однако мы бы не рекомендовали это делать: плесень — очень живучий организм, который кипятком не уберешь, а если она появилась на одном грибочке, ею, определенно, заражены уже все.

Если крышка на банке вздулась, такие шампиньоны абсолютно точно нужно выбросить.

Маринованные грибы, по сути, не готовый продукт, а полуфабрикат, поэтому термическая обработка перед подачей обязательна.

Как мариновать шампиньоны — смотрите на видео:

Маринованные шампиньоны — вкусный и полезный продукт. Однако, наряду с полезными свойства, он имеет ряд особенностей, которые важно учитывать при тех или иных особенностях здоровья. Если продукт вам не противопоказан, обязательно приготовьте грибы на зиму и радуйте своих домочадцев оригинальными блюдами с ними.

  • Статья по теме: Состав, калорийность и польза маринованных огурцов
  • Классический рецепт. Налейте в кастрюлю воду (500 мл), положите в нее крупно нарубленный чеснок (4 зубчика), гвоздику (4 штуки), перец черный горошком (6 штук) и душистый горошком (2 штуки), лавровый лист (1 штука), сахар (0,5 ст.л.), соль (1 ст.л.), растительное масло (2 ст.л.). Доведите маринад до кипения, влейте уксус (5 ст.л.), положите грибы (1 кг). Варите 5 минут. Простерилизуйте банки, разложите по ним грибы, залейте маринадом. Если хотите есть закуску сразу же, а не закатывать в банки, оставьте их в кастрюле до полного остывания, через 2-3 часа грибы уже можно подавать к столу.
  • Быстрые шампиньоны. Самый быстрый рецепт, который позволяет замариновать грибы даже без варки. Грибы (1 кг) хорошо промойте, чеснок (8 зубчиков), укроп (1 пучок) мелко нарежьте. Уложите в стерилизованную банку слоями указанные компоненты. Сверху, когда банка заполнится, положите несколько горошин черного перца. Вскипятите воду, немного остудите — она должна быть теплой, добавьте соль (3 ст.л.), сахар (1 ст.л.), хорошо перемешайте. Залейте грибы рассолом, закатайте банки.
  • Шампиньоны по-корейски. Отварите грибы (1 кг) в течение 10-15 минут, слейте воду и откиньте на дуршлаг. Пока грибы остывают, приготовьте маринад. Нарежьте укроп (пучок), петрушку (1 пучок) и чеснок (6-8 зубчиков), смешайте, добавьте растительное масло (125 мл), яблочный уксус (50 мл), соевый соус (5 ст.л.), кунжут (3 ч.л.), специи — кориандр (1/2 ч.л.), черный перец горошком (15 штук), лавровый лист (15 штук). Залейте грибы маринадом, сложите в стерилизованные банки, храните в холодильнике.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру