Мешки От Сахара Пропускают Воду?

Мешки От Сахара Пропускают Воду?

Сахар состоит из кристаллов сахарозы, химическая формула которой C12H22O11.

Сахароза является не только вкусовым веществом, но и ценнейшим высококалорийным продуктом питания (100 г сахара дают около 410 ккал). Сахароза быстро и полностью усваивается организмом человека, укрепляет нервную систему и устраняет усталость. Кроме того, сахар является хорошим консервирующим средством и потому применяется при изготовлении фруктово-ягодных кондитерских изделий.

Сахар непосредственно употребляется в пищу, а также широко используется в кондитерской, консервной, плодоовощной, хлебопекарной промышленности и в производстве безалкогольных напитков.

Сахарная промышленность является одной из старейших и ведущих отраслей пищевой индустрии.

В настоящее время центром сахарной промышленности Советского Союза является Украинская ССР, Курская, Воронежская и Тамбовская области, где вырабатывается более две трети общесоюзного производства сахара. Сахарная промышленность продвинулась также на север, восток и юг страны. Сахарные заводы построены в Казахстане, Киргизии, Приморском и Алтайском краях, Башкирской АССР, Грузии, Армении, Белоруссии и Молдавии.

Крупнейшим после Украины районом свеклосеяния становится Краснодарский край.

По производству свекловичного сахара Советский Союз еще в 1951 г. вышел на первое место в мире, а в настоящее время вдвое превысил производство сахара в США.

В Советском Союзе и во всех европейских странах сахар получают из сахарной свеклы, в США, Японии, на Кубе и в некоторых других странах его вырабатывают также из сахарного тростника.

Производство сахара. Получение сахара-песка складывается из следующих основных операций: подачи, мойки и измельчения свеклы, извлечение сока из свеклы, очистки и выпаривания сока, уваривания сиропа и кристаллизация сахара, отделение кристаллов от патоки, пробелки, сушки сахара-песка, упаковки.

Доставленную на завод свеклу моют для удаления различных примесей и приставшей земли. Чтобы извлечь из свеклы сахар, ее режут на тонкую длинную стружку желобчатой формы. Стружку загружают в большие цилиндрические сосуды, в которые накачивают горячую воду. Вода проникает в клетки стружки и извлекает содержащийся в свекловичном соке сахар. Этот процесс называется диффузией. Извлеченный диффузией из свеклы сок содержит, кроме сахара, различные примеси и представляет собой мутную темно-коричневую жидкость. Для очистки сок нагревают и смешивают с известью, под действием которой примеси частично осаждаются, частично разлагаются.

После очистки в соке остается некоторое количество извести. Избыток извести удаляют углекислым газом, который образует с известью нерастворимые осадки. Затем сок направляют на специальные установки — фильтрующие прессы, где сок освобождается от осадков и становится прозрачным соломенно-желтого цвета.

Очистка диффузионного сока завершается обработкой его сернистым газом, благодаря чему сок становится еще более светлым.

Чтобы из очищенного сока получить сахар, почти всю содержащуюся в нем воду выпаривают. Закристаллизованный сироп пропускают через центрифуги, на которых кристаллы сахара отделяют от жидкой массы — патоки.

Полученный после пробелки сахар-песок содержит некоторое количество воды и поэтому его сушат. После сушки сахар-песок охлаждают, сортируют по размерам кристаллов и упаковывают в мешки. Сахар-песок выпускают в продажу или перерабатывают на сахар-рафинад,

Сахар-рафинад получают из сахарного песка, подвергнутого дополнительной очистке, называемой рафинированием. Отсюда происходит и название сахара.

Для производства рафинада используется белый сахарный песок, содержащий 99,75% сахарозы, считая на сухое вещество. Хотя сахар-песок и является продуктом с химической стороны чистым, его все же рафинируют, т. е. очищают от красящих веществ, зольных примесей и >едва заметного привкуса. Кроме этого рафинадное производство предусматривает придание рассыпчатому сахару кусковой формы.

Сахар-рафинад выпускают в виде кусков и брусков различной формы.

По способу производства различают сахар-рафинад литой, прессованный и прессованный со свойствами литого.

Литой сахар-рафинад получают из сахарного песка, который растворяют в воде. Раствор очищают фильтрованием через густую ткань и через фильтры с костяным или активированным древесным углем.

Очищенный сахарный сироп уваривают в вакуум-аппаратах до кристаллизации. Полученный утфель разливают в конусообразные формы (в виде голов), в которых после остывания и стекания патоки образуется сплошная масса сахара-рафинада. Образовавшийся рафинад в формах отбеливают, заливая несколько раз чистым раствором сахарозы (клерсом). Затем сахар высушивают при невысоких температурах. После сушки сахар медленно охлаждают и освобождают от форм. Освобожденный от форм сахар имеет вид заостренных голов и называется головной.

Прессованный caxap-рафинад приготовляют до получения утфеля по той же схеме производства, что и сахар-рафинад литой. Полученный утфель не отливают в формы, а центрифугируют. В результате этого получают рафинадную кашку (кристаллы рафинада с пленкой клерса на них) с влажностью от 2 до 3%, которую затем прессуют в бруски. Спрессованные бруски высушивают и после охлаждения раскалывают на автоматических колочных станках на кусочки правильной формы.

В настоящее время применяются также прессы, которые отпрессовывают отдельные кусочки, вследствие чего отпадает необходимость в последующей операции — колке брусков.

Сахар прессованный менее крепок, чем сахар литой. Чтобы получить сахар более крепкий, прессованный, со свойствами литого, прессуют рафинадную кашку с повышенной влажностью (3-3,5%) и под давлением в 115 атм.

Ассортимент сахара. Сахар-песок выпускают двух видов: для непосредственного использования в пищу и для промышленной переработки.

Сахар-рафинад поступает в продажу в виде сахара-рафинада литого, сахара рафинада прессованного и сахара-рафинада прессованного со свойствами литого. Кроме того, выпускают сахар-рафинад кусковой прессованный в мелкой расфасовке, витаминизированный, рафинированный сахар-песок мелкокристаллический и рафинадную пудру.

Сахар-рафинад литой поступает в продажу колотым и кусковым, а прессованный — только кусковым.

Рекомендуем прочесть:  Как Разрезать Лимон Без Ножа

Сахар рафинад литой колотый получают раскалыванием сахарных голов. Его выпускают в кусках неправильной формы весом не менее 5 г и не более 40 г.

Сахар-рафинад кусковой литой, кусковой прессованный и кусковой прессованный со свойствами литого вырабатывают в виде кусочков кубической формы (например, 22x22x22 мм) или кусочков, имеющих форму параллелепипеда (22Х22Х12).

Рафинированный песок получается в результате центрифугирования, пробеливания и последующей сушки рафинадного утфеля. Рафинированный сахар-песок представляет собой крупные полупрозрачные кристаллы размером не менее 0.5 мм.

Рафинадную пудру получают просеиванием через шелковое сито с отверстиями в 0,1 мм измельченного сахара-рафинада; она состоит из механически разрушенных кристаллов сахара.

Показатели качества сахара. Основными органолептическими показателями качества сахара-песка являются вкус, запах, цвет, строение и внешний вид кристаллов, растворимость и присутствие посторонних примесей. На основании указанных показателей можно сделать заключение о его качестве.

Обычный сахар-песок должен быть сыпучим, не липким, сухим на ощупь, без посторонних примесей и комков слипшегося сахара.

Кристаллы должны быть однородными по строению, с ясно выраженными гранями, а цвет — белым с блеском. Вкус сахара и его растворов должен быть сладким, без постороннего привкуса и запаха. Кристаллы должны полностью растворяться в воде и давать прозрачный раствор.

Влажность сахара-песка не должна превышать 0,14%, а содержание чистой сахарозы — не менее 99,75% (на сухое вещество).

У рафинированного сахара-песка кристаллы должны быть крупнее (не менее 0.5 мм), чем у обычного. Влажность сахара-песка рафинированного не должна превышать 0,1%, а содержание чистой сахарозы должно быть не менее 99,9%.

При оценке сахара-рафинада пользуются как органолептическими, так и физико-химическими показателями.

Сахар-рафинад должен быть чистым, без примесей, белого Цвета и без пятен. Допускается голубоватый оттенок. Вкус сладкий, без постороннего привкуса, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе. Требуется, чтобы растворимость сахара в чистой воде была полная, а его водный раствор был прозрачный, без всякого запаха. Допускается лишь слабый, едва уловимый голубоватый оттенок от ультрамарина.

Влажность сахара-рафинада должна быть (в %), не выше 0,4 — в колотом литом, в кусковом литом, прессованном со свойствами литого — 0,3 и в кусковом прессованном 0,2.

Во всех сортах рафинада содержание сахарозы должно быть не менее 99,9%.

Сахар-рафинад кусковой прессованный в мелкой расфасовке имеет форму параллелепипеда. Этот сахар расфасовывается по 1-2 куска в пачки весом 7-11 г; по 3 куска — весом 15-16 г или по 2 куска в пачки весом 17,5 г. В этом сахаре допускается не более 0,3% влаги.

Крепость, или механическая прочность сахара-рафинада, зависит от его объемного веса, который колеблется в пределах от 1,2 до 1,25. Крепость сахара оказывает влияние и на его растворимость. Наибольшая крепость у литого сахара, поэтому он медленнее растворяется и используется для питья чая вприкуску.

Рафинадная пудра при просеивании должна полностью проходить через шелковое сито с отверстиями 0,1 мм и содержать влаги не более 0,2% и чистой сахарозы не менее 99,9%.

При приемке сахара в торговой сети необходимо обращать внимание на такие наиболее распространенные дефекты: увлажнение сахара-песка и потеря его сыпучести; отсыревание сахара-рафинада и его деформации; желтоватый цвет сахара-песка; посторонний запах и вкус, и видимые посторонние примеси.

Упаковка и хранение сахара. В зависимости от вида сахар упаковывают в различную тару. Любая тара должна предохранять сахар от загрязнения и отсыревания в процессе перевозки и хранения.

Сахар-песок упаковывают в тканевые чистые мешки первой и второй категории емкостью 50 и 60 кг нетто. Мешки для сахара-песка изготовляют из джута, кенафа или из смеси льна, джута и кенафа.

Упакованный в тканевые мешки сахар-песок может увлажняться и, кроме того, он засоряется ворсинками и пылью, проникающей через ткань. Чтобы этого избежать, допускается упаковка сахара-песка в пяти- и шестислойные бумажные мешки емкостью 25, 30 и 40 кг нетто. Сохраняемость сахара-песка в этих мешках повышается, но в них нельзя транспортировать на далекие расстояния и подвергать перевалке во время перевозки.

Сахар-рафинад и рафинированный сахар-песок выпускают в картонных коробках по 0,5 кг; в пачках из двух листов бумаги (белой и синей) по 0,5 кг и в тканевых мешках. Коробки и пачки укладывают в деревянные ящики вместимостью 30-50 кг или в короба из гофрированного картона емкостью 20-25 кг. В деревянные ящики и короба упаковывают и завертывают сахар, укладывая кусочки ровными рядами.

В тканевые мешки сахар-рафинад упаковывают насыпью по 40. 50 и 60 кг нетто.

Для внутригородских перевозок допускается упаковка прессованного сахара-рафинада и рафинированного сахарного песка насыпью в пяти- и шестислойные бумажные мешки емкостью 25, 30, 35 и 40 кг.

Сахарную пудру также упаковывают в пакеты и пачки весом по 0.5 кг и в тканевые мешки.

Хранить сахар надо в сухих, чистых и хорошо проветриваемых помещениях с укладкой его на подтоварники (стеллажи), покрытые чистым брезентом, мешковиной, рогожами или другой тканью.

При хранении надо поддерживать влажность воздуха не выше 70% для сахара-песка и 80% для рафинада. Нельзя допускать хранения сахара-рафинада при температурах ниже 2°, так как это может привести к вымораживанию влаги и появлению на сахаре пятен.

ПРОИЗВОДСТВО САХАРИСТЫХ ВЕЩЕСТВ

Наиболее распространенными видами сахаров и сахаристых веществ, используемых как продукты питания и в пищевой промышленности, являются: свекловичный и тростниковый сахар (сахароза), извлекаемые из сахарсодержащего сырья — сахарной свеклы или сахарного тростника; патока карамельная, высокоосахаренная, мальтозная, глюкозная, а также кристаллическая глюкоза, получаемые из крахмала.

Технология получения большинства этих продуктов не связана с жизнедеятельностью микроорганизмов. Это процессы физико-химические и микроорганизмы являются здесь только вредителями производства, нарушающими технологический процесс, вызывающими потери сырья, ухудшающими качество готовой продукции и полуфабрикатов. Однако в последнее время микроорганизмы все больше используются в крахмалопаточной промышленности как источники ферментов при получении паток и кристаллической глюкозы.

Рекомендуем прочесть:  Краска Для Волос Просрочена Можно Ли Краситься

От: Поляков А.И., &nbsp10428 просмотров

У рафинированного сахара-песка кристаллы должны быть крупнее (не менее 0.5 мм), чем у обычного. Влажность сахара-песка рафинированного не должна превышать 0,1%, а содержание чистой сахарозы должно быть не менее 99,9%.

Мешки от сахара – в дело

Контейнерное овощеводство широко распространено во многих странах. У нас такой способ возделывания культурных растений тоже становится популярным. В дело идут старые детские ванночки и ведра, высокие ящики и цветочные горшки. Выращивать овощные культуры можно и в мешках.

Контейнерные грядки уместны на очень маленьких участках, где на счету каждая пядь земли. Впрочем, их можно устраивать и на границах соседних участков, где в течение теплого времени пустует небольшое пространство, ежегодно зарастающее сорняками, а времени и сил на их удаление не остается.

Обычно для возделывания растений берут старые емкости, которые отправляются в загородную ссылку. Однако заполучить в свое дачное хозяйство несколько крупных емкостей – задача не всегда доступная. Выход – использовать мешки от сахара или пакеты для мусора, рассчитанные на большой объем. Первые, конечно, предпочтительнее, так как пропускают влагу, во вторых нужно сделать прорези для стока воды. Количество гибких грядок зависит от огородника и размеров дачной территории.

Идеальные культуры для выращивания в мешках – огурец, кабачок, патиссон, тыква. Пару таких гибких емкостей можно отдать под декоративные однолетники: необычно смотрятся, к примеру, свисающие из них плети цветущей настурции. А вот горох, семена которого можно высевать в течение лета, лучше поднять на опору. В этом случае созревающие плоды, неизбежно соприкасающиеся с почвой, останутся чистыми даже после дождя.

В июле в «мешочный огород» не поздно высеять семена раннеспелых сортов кабачка. Они зацветут на 25–27-й день после всходов, а на формирование мелкого товарного плода потребуется 10–12 дней. Если от весенней посадки осталось немного лука-севка, то его также можно высадить в одну из емкостей, чтобы получить ароматное перо. Быстро дадут урожай листовой салат и шпинат. На мешках с посевами можно написать название культуры и сорта.

Наполнять мешки можно следующим образом: на дно укладывают толстый слой выполотых сорняков или резаной травы из газонокосилки, 2 совка золы, 1 совковую лопату хорошо перепревшего навоза или компоста. Верхний слой занимает огородная земля.

Контейнерные грядки уместны на очень маленьких участках, где на счету каждая пядь земли. Впрочем, их можно устраивать и на границах соседних участков, где в течение теплого времени пустует небольшое пространство, ежегодно зарастающее сорняками, а времени и сил на их удаление не остается.

Мешки От Сахара Пропускают Воду?

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Напоминаем, что первый стрим в истории FORUMHOUSE уже скоро. А точнее, 3 сентября в 20-00 мск. Расскажем о том, как устроена работа нашего портала: сколько человек в команде (и как в нее попасть), как создаем контент, какие наши ближайшие планы.

Если вы хотите узнать о нас больше, задавайте свои вопросы

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Мешки от сахара – в дело

Контейнерные грядки уместны на очень маленьких участках, где на счету каждая пядь земли. Впрочем, их можно устраивать и на границах соседних участков, где в течение теплого времени пустует небольшое пространство, ежегодно зарастающее сорняками, а времени и сил на их удаление не остается.

Обычно для возделывания растений берут старые емкости, которые отправляются в загородную ссылку. Однако заполучить в свое дачное хозяйство несколько крупных емкостей – задача не всегда доступная. Выход – использовать мешки от сахара или пакеты для мусора, рассчитанные на большой объем. Первые, конечно, предпочтительнее, так как пропускают влагу, во вторых нужно сделать прорези для стока воды. Количество гибких грядок зависит от огородника и размеров дачной территории.

Идеальные культуры для выращивания в мешках – огурец, кабачок, патиссон, тыква. Пару таких гибких емкостей можно отдать под декоративные однолетники: необычно смотрятся, к примеру, свисающие из них плети цветущей настурции. А вот горох, семена которого можно высевать в течение лета, лучше поднять на опору. В этом случае созревающие плоды, неизбежно соприкасающиеся с почвой, останутся чистыми даже после дождя.

В июле в «мешочный огород» не поздно высеять семена раннеспелых сортов кабачка. Они зацветут на 25–27-й день после всходов, а на формирование мелкого товарного плода потребуется 10–12 дней. Если от весенней посадки осталось немного лука-севка, то его также можно высадить в одну из емкостей, чтобы получить ароматное перо. Быстро дадут урожай листовой салат и шпинат. На мешках с посевами можно написать название культуры и сорта.

Наполнять мешки можно следующим образом: на дно укладывают толстый слой выполотых сорняков или резаной травы из газонокосилки, 2 совка золы, 1 совковую лопату хорошо перепревшего навоза или компоста. Верхний слой занимает огородная земля.

Идеальные культуры для выращивания в мешках – огурец, кабачок, патиссон, тыква. Пару таких гибких емкостей можно отдать под декоративные однолетники: необычно смотрятся, к примеру, свисающие из них плети цветущей настурции. А вот горох, семена которого можно высевать в течение лета, лучше поднять на опору. В этом случае созревающие плоды, неизбежно соприкасающиеся с почвой, останутся чистыми даже после дождя.

Есть ли срок годности у сахара

Большинство людей, кроме тех, кто считает сахар «белой смертью» или вынужден отказаться от его употребления по медицинским показаниям, своей жизни без него не представляют.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Рулет Из Индейки В Холодильнике

Этот продукт обладает повышенной энергетической ценностью, легко усваивается, является основой большинства кондитерских блюд и консервантом при заготовке фруктов и ягод на зиму.

К тому же он помогает человеку чувствовать себя счастливым, стимулируя выработку в кровь особого гормона – серотонина.

Чтобы сахар всегда был под рукой, большинство хозяек предпочитают закупать его впрок большими упаковками. Так получается дешевле, особенно в сезон. Поэтому нужно знать, сколько его можно хранить, и в каких условиях.

Сколько хранить

Сахарный песок – это не скоропортящийся продукт, но свой срок хранения он тоже имеет. Он различается в зависимости от условий хранения. Все варианты перечислены в еще советском ГОСТе 26907-86 1987 года. В отапливаемом помещении при температуре не выше 25ºС и относительной влажности воздуха 50-70% сахарный песок в мешках хранится 4-8 лет, в неотапливаемых – в 2 раза меньше.

Сахар-рафинад в первом случае имеет срок годности 5-8 лет, во втором – 3-5.

Меньше всего срок годности у сахара, если применяется бестарное хранение (он просто ссыпан в кучу) – не более 2 лет вне зависимости от условий.

При выборе продукта обращайте внимание, как на срок годности, так и на дату расфасовки. Проверяйте целостность упаковки. Даже через небольшую дырку внутрь может попасть влага.

Разумеется, вы не отравитесь, если съедите сахар, у которого истек срок годности. Но будьте морально готовы к тому, что это будет не песок или рафинад, а монолитная глыба, откуда его придется отбивать.

Хранение сахара в мешках

Если вы сделали большой запас, храните его в тех же мешках, в которых он был приобретен. Фасовка по 50 кг не всегда удобна, потому что занимает много места, мешок тяжело передвигать, а при длительном хранении сахар приобретает специфический привкус затхлости.

Но мешки по 5 или 10 кг вполне транспортабельны. Минус такой упаковки в том, что она не защищает от вредителей и грызунов, а открытый однажды мешок уже невозможно закрыть герметично. В результате внутрь попадают пыль, грязь, влага.

Наиболее подходящее место для хранения мешков с сахаром – кладовая, застекленная лоджия или отапливаемый гараж. Не складывайте мешки прямо на пол – подстелите хотя бы несколько слоев газет, куски старых обоев, брезент. Если есть возможность, разложите их на деревянные поддоны, полки, стеллажи – чем выше от пола, тем лучше.

Вскрывая следующий мешок, не оставляйте в нем сахар – рассыпайте его по емкостям меньшего объема с хорошо прилегающими крышками.

Другая подходящая тара

Для хранения сахара дома подойдет любая достаточно герметично закрывающаяся тара – пластиковая, стеклянная, керамическая, фарфоровая, жестяная. Самый «бюджетный» вариант – пластиковые бутылки и стеклянные банки разных объемов. Продаются и специальные емкости для сыпучих продуктов. Главное требование – сухость, чистота и отсутствие посторонних запахов.

Не засыпайте сахар по самое горлышко. Оставьте немного места. Так вы сможете периодически встряхивать емкости, чтобы не дать ему спрессоваться с один большой ком, который невозможно будет извлечь через узкое горлышко. В большую тару кладите сверху пригоршню риса в мешочке из ткани, чтобы он впитывал влагу.

В полиэтиленовых и холщовых мешочках его хранить не рекомендуется. Такая негерметичная упаковка легко пропускает влагу и посторонние запахи.

Условия хранения

Сахарный песок нужно хранить в сухом темном месте с хорошей вентиляцией и постоянной влажностью на уровне 75-80%. Желательно убрать его подальше от источников тепла и всего, что издает неприятный и/или резкий запах.

Еще сахар очень хорошо впитывает влагу. Если вечером поставить рядом с открытым мешком сахара ведро воды, то к утру останется полведра, или даже меньше. Рафинад впитывает влагу не так активно, но тоже впитывает. Кстати, таким способом недобросовестные продавцы пользуются, чтобы увеличить вес продукта.

Впитавший столько воды сахар превратится в монолит, плотно сросшийся с мешковиной или полиэтиленом упаковки.

Влага, впитывающаяся из воздуха или конденсата, образовавшегося из-за резкого перепада температур, не в таких масштабах, но тоже может ему повредить.

Температура выше 40ºС сахару строго противопоказана. Кристаллы начинают «плыть» и таять, превращаясь в однородную массу, которая при понижении температуры становится тем же монолитом.

Не ленитесь примерно раз в неделю достать емкости с сахаром и пару раз энергично их встряхнуть, чтобы он не слеживался. То же касается и сахарной пудры.

Хранение рафинада

Рафинад не стоит хранить при отрицательной температуре. Оптимальная относительная влажность воздуха – 75-80%.

Если не выполнять эти условия, резкие перепады температуры и повышение влажности приведут к тому, что он «смерзнется» в один кусок с маленькими кристалликами на поверхности. В таком виде его не всегда можно извлечь из тары, в которой он находится.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль(5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками(5,00 из 5)
  • Как сохранить зимой свежим сладкий (болгарский) перец(5,00 из 5)
  • Как хранить ананасы после покупки(5,00 из 5)
  • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике(5,00 из 5)

Внимание, акция!

Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб .
Узнать подробнее

Внимание, акция!

Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб.
Узнать подробнее

  • Организация хранения крышек от кастрюль(5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками(5,00 из 5)
  • Как сохранить зимой свежим сладкий (болгарский) перец(5,00 из 5)
  • Как хранить ананасы после покупки(5,00 из 5)
  • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике(5,00 из 5)
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру