Как Готовят Маслята Грибы Жареные Нужно Ли Чистить От Губки

Содержание

Очень вкусные блюда из маслят

Если вы любите грибы, то наверняка опробовали множество их видов. Довольно необычны и специфичны маслята. Но и из них можно приготовить массу вкусных блюд.

В состав маслят входит множество полезных веществ: клетчатка, белки, углеводы, аминокислоты, калий, железо, фосфор, цинк, марганец, витамины группы В, а также РР, А и С.

Полезные свойства маслят:

  • Грибы являются растительным источником белков, необходимых для нормальной работы мышц, а также являющихся строительным материалом многих тканей организма. Причём такие компоненты усваиваются практически полностью.
  • В маслятах содержится большое количество витаминов группы В, которые, во-первых, принимают участие во многих обменных процессах, во-вторых, нормализуют функционирование нервной системы.
  • Эти грибы способны нормализовать уровень гемоглобина и даже улучшать состав крови.
  • Маслята полезны для пищеварения.
  • Худеющим тоже стоит употреблять маслята, ведь в 100 граммах таких грибов всего порядка 20 калорий. Кроме того, они ускоряют метаболизм.
  • Данные грибы полезны для сердечно-сосудистой системы, так как они способствуют укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов.
  • Стоит отметить выраженные антиоксидантные свойства, позволяющие нейтрализовать воздействие свободных радикалов и тем самым предотвращать развитие онкологических заболеваний и замедлять старение тканей.

Имеются и некоторые противопоказания. Так, не стоит давать маслята детям младше 7-8 лет. Также нужно проявлять осторожность при некоторых заболеваниях органов пищеварительного тракта. А собранные около заводов или дорог грибы могут вызвать отравление.

Как выбрать маслята?

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно выбрать качественные грибы. При покупке обратите внимание на следующие моменты:

  • Размер грибов. Лучше выбирать маслята средних размеров, так как более крупные обычно являются старыми и могут содержать вредные токсичные вещества. Диаметр шляпки не должен превышать 5-6 сантиметров.
  • Цвет. Шляпка, как правило, имеет светло-коричневый или рыжий оттенок. Область под ней и ножка более светлые, бежевые.
  • На шляпке должна присутствовать липкая субстанция, напоминающая маслянистую слизь. Это будет говорить о том, что маслята свежие.
  • Запах должен быть грибным, а не гнилостным.
  • На поверхности грибов не должно быть чёрных пятен или повреждений.

Как готовить?

Как приготовить грибы маслята вкусно и несложно? Предлагаем несколько интересных и несложных рецептов.

Самый простой и популярный вариант – это жареные маслята. Для их приготовления понадобится:

  • 700 г маслят;
  • головка лука;
  • 2 столовых ложки сливочного масла (или растительного);
  • два зубчика чеснока;
  • перец, соль.
  1. Лук надо очистить и нашинковать или же нарезать кольцами или полукольцами. Чеснок тоже почистите, измельчите, например, порубите ножом. Маслята вымойте, почистите, после чего порежьте любым способом (пластинками, соломкой, кубиками).
  2. Разогрейте масло и жарьте на сковороде чеснок и лук до приобретения прозрачности последнего.
  3. Добавьте грибы, жарьте все компоненты примерно 15 минут, чтобы они стали мягкими.
  4. Добавьте перец и соль, спустя пару минут убирайте сковороду с плиты.

Аппетитными получатся маринованные маслята. Вам требуется:

  • 1 килограмм маслят;
  • 500 мл воды;
  • две чайных ложки соли;
  • 1,5 ст. ложки сахарного песка;
  • 1,5 чайных ложки уксуса (эссенции);
  • три или четыре зубчика чеснока;
  • по три горошины гвоздики и чёрного перца.
  1. Маслята нужно тщательным образом вымыть, далее очистить. Варите их буквально десять минут, переместите на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
  2. Теперь приготовьте маринад. Вскипятите воду, добавьте в неё соль, перец, сахар и гвоздику. Погрузите в смесь грибы и варите двадцать минут.
  3. Добавьте очищенный и измельчённый чеснок, а также уксусную эссенцию. Снимите ёмкость с огня и либо закрывайте грибы на зиму, либо дайте им остыть, охладите и ешьте.

Можно запечь маслята с картошкой в духовке. Список ингредиентов:

  • 700 граммов маслят;
  • 700 г картофеля;
  • лук (1 головка);
  • сливочное масло;
  • 130 граммов твёрдого сыра;
  • 70 мл майонеза;
  • половина стакана воды;
  • укроп;
  • соль.
  1. Лук очистите и нашинкуйте, маслята после мытья порежьте, картошку тоже почистите и измельчите кубиками или соломкой.
  2. В сковородке полностью растопите масло, обжарьте картошку, лук и грибы до лёгкой румяности, всё посолите.
  3. Возьмите керамическую форму, смажьте дно и стенки маслом и уложите картошку, с луком и маслятами, присыпьте компоненты рубленым укропом.
  4. Смешайте майонез и воду, немного посолите смесь и влейте её в форму.
  5. Натрите сыр, посыпьте им остальные компоненты.
  6. Запекайте блюдо при 170-180 градусах примерно полчаса.

Попробуйте потушить маслята со сметаной. Вот что понадобится:

  • 700-800 граммов свежих маслят;
  • морковка;
  • 1 головка репчатого лука;
  • два зубчика чеснока;
  • 200 мл сметаны;
  • зелень укропа;
  • сливочное масло для жарки;
  • перец и соль.
  1. Лук очистите, порежьте маленькими кубиками или же полукольцами. Морковь тщательным образом вымойте, натрите на средней или крупной тёрке (можно просто мелко порезать). Маслята надо тщательно вымыть, удалить слизь. Далее нарежьте их любым способом.
  2. В сковороде с высокими стенками и достаточно толстым дном разогрейте масло. Обжарьте на протяжении двух-трёх минут лук и морковь. Далее добавьте грибы, жарьте всё пять-восемь минут. Добавьте чеснок и готовьте все ингредиенты примерно минуту.
  3. Далее влейте в сковородку сметану, накройте её крышкой, тушите блюдо двадцать минут.
  4. В конце добавьте рубленый укроп, перец, соль. Всё помешайте.
  5. Спустя минуту или две огонь выключайте.

  • Чтобы устранить свойственную таким грибам маслянистость, нужно просто снять плёнку со шляпок, именно на ней сосредоточена слизь. Для чистки можно использовать обычный небольшой ножик.
  • Чтобы плёнка лучше отделялась, можно грибы немного посушить на солнце.
  • Чтобы маслята не были резиновыми после обжаривания, можно добавить больше масла или другого жидкого ингредиента, например, сметаны. Кроме того, не дожидайтесь полного выпаривания влаги, она должна остаться.
  • Как понять, что маслята готовы? Жареные заметно уменьшатся в размерах и станут более мягкими. При варке они должны погрузиться в кипящую воду, а не плавать на поверхности.

Пусть маслята займут почётное место на вашем столе!

Аппетитными получатся маринованные маслята. Вам требуется:

Обработка маслят: как почистить грибы

Что может быть приятней, чем прогулка в лесу на свежем воздухе, особенно, когда такое «путешествие» сопровождается сбором грибов? Так, например, на хвойной лесной опушке можно заметить красивую коричневую шляпку, смело выглядывающую из травы. Это маслёнок – очень вкусный съедобный представитель «грибного царства». И если вы встретили такой грибочек на своём пути, то вам очень повезло. Данные плодовые тела не любят одиночества, поэтому рядом всегда найдутся его «сородичи». Таким образом, в вашей корзинке спустя время может появиться целый коллектив этих милых ребят. Однако романтика улетучивается, как только вы приходите домой и понимаете, что перед вами стоит нелёгкая задача, которая заключается в чистке грибов маслят. Можно ли быстро почистить маслята и как это сделать?

За счёт липкой маслянистой плёнки на шляпках, чистка маслят несёт в себе определённые трудности. Однако с ними можно успешно справиться, если соблюдать очень простые правила, с которыми мы хотим сегодня поделиться.

Итак, чтобы узнать, как легко почистить маслята, предлагаем вам для начала ознакомиться с некоторыми полезными рекомендациями:

1. Если вы ранее никогда не сталкивались с этими грибочками, то необходимо знать, что процесс чистки начинается со шляпки и плавно переходит к ножке. Кроме того, не забывайте уделять внимание участку, находящемуся под шапочкой маслёнка, так как в этом месте также скапливается грязь и другой лесной мусор.

2. Тонкую кожицу с молодых грибов можно не снимать, чего нельзя сказать о взрослых особях. Важно помнить, что маслянистая плёнка придаёт блюду горьковатый вкус. Некоторых гурманов эта особенность вовсе не смущает, а скорее даже наоборот. Однако есть ситуация, в которой удаление кожицы является обязательной. Это тот случай, когда вы собираетесь мариновать собранные маслята. В противном случае, маринад приобретёт консистенцию киселя, и грибы приобретут крайне неаппетитный вид.

3. Почистить гриб маслёнок, как это ни странно звучит, можно только насухо. В отличие от других видов лесных плодовых тел, эти грибочки ни в коем случае нельзя замачивать в воде. Их губчатая структура прекрасно впитывает воду, а затем становится очень скользкой, что в свою очередь не даст вам даже просто удержать их в руках.

4. Моют маслята только после чистки, однако с этим процессом также затягивать не рекомендуется.

5. Заниматься чисткой грибов одному – дело довольно длительное и хлопотное. Поэтому, по возможности подключите членов своей семьи, и тогда эта процедура пройдёт незаметно и быстро.

6. Работать с маслятами рекомендуется в резиновых перчатках, дабы защитить себя от тёмных пятен, которые появляются на коже рук во время чистки и остаются надолго.

Подготовка

Перед тем, как начать обработку маслят и почистить их от плёнки, необходимо определиться, какой процесс переработки вы будете использовать в дальнейшем. Так, для сушки не обязательно очищать липкую кожицу. Достаточно будет просто удалить песок и налипший мусор обычной жёсткой кисточкой. Если некоторые участки сильно загрязнены, то их можно соскоблить сухим ножом или просто вырезать. Затем с плодовых тел необходимо удалить остатки грязи, протерев мягкой тканью. Следует также запомнить, что после чистки маслята не нужно мыть водой.

Однако если в дальнейшем вы собираетесь готовить блюда из грибов с тепловой обработкой, тогда желательно очищать плодовые тела тщательно. Как быстро почистить маслята от кожицы и других загрязнений? Оказывается, здесь можно применять различные способы, с которыми мы хотим вас познакомить. Можете выбрать тот, который считаете для себя наиболее удобным и простым.

Простейший способ очистки маслят

Каждый опытный грибник знает, что кожица со шляпки грибочка легко и быстро снимается в двух ситуациях: сразу после среза или в результате небольшой подсушки. Как тогда правильно почистить маслята, учитывая эту особенность? Оказывается, процесс чистки советуется проводить ещё в лесу, сразу после среза. Для этого нужно аккуратно захватить ножом край плёночки и потянуть на себя, а остальную грязь отрезать или соскоблить. Но этот метод выгоден только в солнечную погоду, а также при небольшом урожае.

Предлагаем вам посмотреть наглядное видео, показывающее, как почистить маслята прямо в лесу:

Однако не все любители «тихой охоты» могут позволить себе почистить урожай сразу после сбора, особенно в пасмурную и влажную погоду. Ведь тогда плодовые тела также набирают в себя влагу. Как почистить мокрые маслята в таком случае? Всё очень просто: придя домой, просто разложите их на ткань или газету прямо на полу в помещении. Подождите пару часов и можете смело приниматься за обработку. А если погода позволяет, то можно положить маслята прямо во дворе на солнышко или в хорошо продуваемый тенёк. Через полтора часа сухая кожица снимется ножом безо всяких проблем.

Очистка с применением растительного масла

Как уже говорилось, основной проблемой во время чистки маслят является плёнка, постоянно прилипающая к коже рук и ножу. Поэтому почистить маслята, как оказалось, поможет обычное подсолнечное масло. Хорошо смажьте им нож и руки, а затем приступайте к чистке. Время от времени повторяйте процедуру смазывания ножа. Надо сказать, что при таком варианте кожа рук не будет темнеть, а плёнка легко снимется с грибочка и никуда не прилипнет. Затем уберите ножом загрязнения в зоне ножки и срежьте её кончик.

Очистка сухой губкой

А можно ли быстро почистить маслята без ножа и как это сделать? В таком случае используется обычная кухонная губка. Просто возьмите каждый грибочек и аккуратно протрите. Этот метод действенен также для молодых экземпляров. В принципе, почистить мелкие маслята, как и в случае с их более зрелыми представителями, можно всеми упомянутыми способами. Но как уже говорилось, со шляпок молодых грибочков совершенно не обязательно снимать кожицу.

Очистка при помощи кипятка

Следующий способ также считается популярным и востребованным. Как быстро почистить маслята с помощью кипятка? Для этого необходимо выложить порцию плодовых тел в дуршлаг и держать над кастрюлей с кипящей водой около 30 сек. Можно прямо в дуршлаге опустить маслята в кипяток на 2-3 мин, а затем несколько раз окунуть в холодную воду. Благодаря такому методу шляпка гриба с лёгкостью расстанется с липкой плёнкой.

Вы также можете посмотреть видео рекомендации, как быстро почистить маслята, используя кипяток:

Очистка солью

Этот способ распространяется на удаление оставшейся грязи после основной чистки. Дело в том, что соль прекрасно раскрывает поры гриба, в результате чего убираются даже самые мелкие загрязнения. Итак, как почистить маслята солью и подготовить продукт к дальнейшей переработке? Просто положите очищенные грибы в таз с солёной водой (из расчёта 150 г соли на 1 л воды) на 15-20 мин, затем хорошенько промойте под проточной водой. Надо сказать, что этот способ эффективен также для червивых плодовых тел. В солёном растворе черви всплывают на поверхность, а яйца насекомых оседают на дно.

Очистка при помощи марли

Хотим также поделиться с вами весьма оригинальным способом очистки маслят. Некоторые хозяйки с успехом используют в своём кухонном «арсенале» обыкновенную марлю, смоченную уксусом или подсолнечным маслом. Возьмите кусочек марли, сложите в несколько слоёв, плотно прижмите к шляпке маслёнка и потяните – плёнка удалится безо всяких усилий.

Чистка рук после маслят

Если вы всё-таки испачкали руки соком грибов, не расстраивайтесь. Есть надёжный способ избавиться от неприятных тёмных пятен. Используйте после чистки маслят лимонную кислоту, как самое эффективное средство. Налейте в глубокую ёмкость 0,5 л тёплой воды и растворите в ней 25 г лимонной кислоты. Подержите руки в этом растворе не более 5 мин, а затем вымойте их с мылом. Эти два компонента (мыло и лимонная кислота), вступая друг с другом в реакцию, прекрасно очищают и осветляют кожу. Проникая глубоко под кожный покров, загрязнения на ваших руках с лёгкостью исчезнут. Однако не забудьте после данной процедуры смазать свои руки жирным питательным кремом, дабы избежать обезвоживания в очищенной зоне.

Рекомендуем прочесть:  Как Белый Налив Яблоки Сохранить

Все вышеперечисленные способы очистки плодовых тел являются эффективными и проверенными временем. Поэтому, как лучше почистить маслята, каждая хозяйка выбирает для себя сама.

Очистка при помощи марли

Как приготовить грибы маслята, жареные с картошкой: фото, видео, рецепты приготовления маслят

Как пожарить маслята с картошкой на сковороде

Грибные угощения всегда занимают почетное место на нашем столе, в праздник это настоящий деликатес, а в будний день грибы просто разнообразят рацион.

Как пожарить маслята с картошкой на сковороде знает не каждый, а ведь такое замечательное блюдо обязательно должно присутствовать на обеденном столе. Аромат присущий этим грибам способен завоевать внимание сразу, а в сочетании с картофелем раскрыть свой истинный вкус.

Этот маслянистый гриб, скользкий на ощупь, за это и получил свое название «масленок», и по-другому его никак не назовешь. Собирают маслята в хвойных лесах, на хорошо освещенных, солнечных полянах, где грибы всегда растут семьями — в одном месте можно набрать корзину доверху.

Сезон сбора маслят — поздняя осень, тогда грибы меньше повреждены насекомыми (летом вам вряд ли удастся найти много качественных маслят). Маслята плодоносят до первых морозов, и вы с легкостью сможете запастись на зиму!

Перед тем как приступить к готовке собранных грибов, надо проделать несколько процедур обработки, чтобы обезопасить себя от любых неприятностей и получить красивые и вкусные полуфабрикаты.к содержанию ↑

Как правильно обработать маслята

  • В первую очередь нужно почистить и промыть маслята: снять кожицу со шляпки, почистить ножку (делать это лучше всего маленьким острым ножом) и промыть под проточной водой несколько раз.
  • Чистить маслята нужно в перчатках, чтобы руки не покрылись маслянистыми пятнами, в противном случае отмыть руки можно будет только через несколько дней. Один из способов ускорить очищение рук — ручная стирка.
  • Чистые маслята проварить в подсоленной воде 20 минут, осторожно слить воду. Залить грибы водой еще один раз и проварить 10 минут, отцедить на дуршлаг. После остывания можно использовать грибы по назначению.
  • Маслята можно и не отваривать (всем известно, что после варки любые грибы теряют форму и объем), но нужно обязательно обезопасить себя от грибных токсинов. Отваривание можно заменить вымачиванием: грибы замочить в прохладной воде на 5-6 часов, слегка подсолить и поставить в темное место. После вымачивания промыть маслята несколько раз и можно готовить.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как жарить картошку с маслятами на сковороде

  1. Картошку очистите, вымойте и нарежьте полосками.
  2. Грибы приготовьте заранее, почистите, отварите или вымочите, на свое усмотрение. Если вы используете молодые маслята, то чистить шляпки не обязательно.
  3. На раскаленную сковородку влейте масло и положите картошку, поджарьте 3 минуты, положите к картофелю грибы, хорошо перемешайте.
  • Жарьте 15 минут, потом посолите, поперчите и всыпьте рубленый чеснок, перемешайте. Накройте крышкой, и готовьте еще 5 минут, периодически помешивайте.
  • Когда картошка с маслятами поджариться, добавьте свежую зелень, перемешайте, пусть постоит 5 минут, и смело подавайте к столу.

    Подавать картошечку с маслятами можно со свежими огурцами и сметанным соусом.

    Картошка с маслятами и овощами на сковороде

    Жареная картошка с маслятами очень вкусное блюдо, но если разбавить его овощами, то незабываемый вкус гарантирован. Овощи прекрасно дополнят вкус картофеля, а грибы придадут особый аромат!

    Ингредиенты

    • Картофель — 400 г;
    • Морковь витаминная — 1 шт;
    • Маслята — 200 г;
    • Свежий помидор — 1 шт;
    • Соль, перец — по вкусу;
    • Оливковое масло — 3 ст.л.

    Как вкусно пожарить картошку с маслятами и овощами

    Поджаренные грибы с картошкой на сковороде — идеальный вариант для семейного обеда, да и готовка не займет много времени.

    1. Картофель, морковь очистите от кожуры, хорошо промойте. Картошку порежьте кубиками, а морковь натрите на терке.
    2. Зеленый лук сполосните под холодной водой и мелко нарежьте.
    3. С помидора очистите кожицу, надрежьте плод сверху крест-накрест и обдайте кипятком, после этого вы легко снимете кожицу.
    4. Грибы подготовьте, как описано в первом рецепте.
    5. На разогретую сковородку влейте масло, положите картофель и жарьте 5 минут. После добавьте морковь и маслята и жарьте 15 минут, постоянно перемешивайте.
    6. Затем добавьте нарезанный помидор и зеленый лук, посолите, поперчите и накройте крышкой. Жарьте до готовности 5 минут, и подавайте на стол.

    Готовить картошку с маслятами на сковородке по любому из наших рецептов очень просто, главное — запастись свежими продуктами и тогда вы сможете подать к обеду оригинальное грибное угощенье.

    Готовьте с удовольствием!

    Как поджарить хрустящую картошку на сковороде, рецепт с видео

    Домашние обожают, когда готовится жареная картошка с румяной корочкой, чтобы она стала королевой стола. Наш шеф повар покажет вам, как правильно пожарить картошку на сковороде: вкусно, с корочкой, хрустящую, прямо как фри.

    Распечатка будет доступна через

    Как готовить маслята с картошкой

      Я не утверждаю, что делаю правильно, но вкуснее, если сначала на горячую сковородку маслята выложить, затем лучком их посыпать, накрыть крышкой на несколько минут, перемешать, и, после выделения ими сока, картошечку соломкой, посолить, перемешать, накрыть крышкой — до готовности.

    Ум-м-м!!

  • Сначала раздельно, а потом объединить.
  • Если для тёщи то можно и не варить.
  • Маслята обязательно нужно почистить — снять плёнку со шляпок. Грибы нарезать и тушитьна воде( воды налить немного,т.к. грибы сами дают сок) до тех пор пока не сготовятся.

    Картошку порезать полосками и опустить в грибы, продолжать жарить на подсолнечном масле до готовности. Можно добавить лук, но я не делаю этого перебивает вкус грибов.
    Маслята жарятся быстрее картошки и имеют обыкновение прилипать к сковородке…

    посему обжарьте их отдельно(можно с луком) и добавьте к картошечке за несколько минут до готовности.

  • Сначало грибы обжарить,а потом картофель добавить.
  • Я не знаю, как жарить! Я одно -единственное прошу! Можно я к тебе в гости приду?! Я много не съем….

    Ну как не порадовать себя любимого, да и всех присоединившихся к этому празднику, ведь наша природа сурова, и не очень-то нас балует такими замечательными блюдами…

    По приезде домой сразу взялись за чистку грибов, ведь у маслят надо снять верхнюю пленочку что на шляпке, и почистить ножку,

    Но самое главное при готовке с свежими лесными грибами, это их нужно очень хорошенько промыть,

    помыли и пока поставим в сторонку,

    На режим мелко пару луковиц, и веточку свежего розмарина

    в холодное растительное масло кладем мелко порезанный розмарин и нагреваем вместе с маслом,

    лук жарим до слегка золотистого цвета (или кто как любит), и начинаем по немного добавлять грибы

    постепенно, перемешивая в сковородку поместились все приготовленные маслята,

    постепенно грибы начинают жарится и оседать, по кухне начали нестись ураганы,

    запахов свежих лесных грибов, и стойкое желание замочить это дело рюмашкой гранатовой настойки…

    после нескольких минут жарки маслята начали приобретать такой вот вид,

    и большое количество грибного сока, отберите по возможности лишний сок, что бы сократить время жарки

    жарим до готовности, и выкладываем в отдельную посуду,

    а мы пока начнем жарить картофель

    жарим практически до готовности

    добавляем в картофель слегка остывшие, но сводящие с ума своим запахом нас и соседей

    перемешиваем без энтузиазма

    накрываем еще на 5-6 минут крышкой, что бы дать им подружится

    и готово, снять в тарелке готовое блюдо не хватило времени,

    Маслята с картошкой

    • Растительное масло;
    • Соль;
    • Маслята – 300 гр.;
    • Картофель крупный –3 шт;
    • Репчатый лук – 1 шт.
    1. Со шляпок грибов с помощью ножа снятькожицу.После этого маслята хорошенько вымыть, маленькие оставить как есть, аболее крупные порезать пополам.
    2. Очистить лук и картофель, лук порезатьполукольцами, картофель – тонкими дольками.
    3. В разогретую сковородку с растительныммасломпоместить грибы, готовить на среднем огне до тех пор, пока из них неиспариться жидкость. После этого в сковородку добавить еще однустоловую ложку растительного масла, положить нарезанный лук. Все этожарить еще 5 минут.
    4. Когда грибочки будут готовы, на второйсковородкеподжарьте картофель до полной готовности. Затем положите в негоприготовленные грибы, поперчите, посолите блюдо, заодно перемешайте.

    Маслята с картошкой — запекаем в духовке:

    • Отварной картофель –8 – 10 шт.;
    • Маслята среднего размера– 5 — 8 шт.;
    • Сметана – 250 гр.;
    • Лук – 2 шт.;
    • Панировочные сухари или тертыйсыр – 2 ст. л.;
    • Масло топленое;
    • Масло растительное;
    • Соль (по вкусу).
    1. Отварной картофель очистить от кожуры,нарезатькружочками. Маслята обжарить на растительном масле и порезать, лукнашинковать и обжарить, поле этого смешать с грибами. Все это посолить.
    2. Порционную форму смазать маслом(топленным),поместить в нее слой картофеля пересыпать солю по вкусу. Далее выложитьна него слой грибов с луком, все это сбрызнуть топленым маслом. Вкачестве завершающего слоя использовать картофель.
    3. Сметаной полить по поверхностикартофеля, засыпатьвсе тертым сыром или панировочными сухарями. Запекать в духовке до техпор, пока блюдо не зарумянится, а сыр не расплавится.

    Маслята с картошкой тушеные

    На выходе получается две большие порции.Кроме того, блюдо оченьвкусное и не требует много времени для приготовления.

    • Маслята – 500гр.;
    • Картофель средних размеров– 8 шт.;
    • Крупный лук – 1 шт.;
    • Масло растительное;
    • Вода;
    • Соль;
    • Зеленый лук и укроп.
    1. Лук нарезать полукольцами. Маслятаочистить от кожицы и тщательно промыв порезать на четвертинки.
    2. В разогретую с растительным масломсковородкукладем лук, обжариваем его до появления прозрачности. После этогодобавляем к луку грибы. Как только они пустят сок, в сковородку кладемпредварительно нарезанный соломкой картофель.Солим, перчим по вкусу,перемешиваем.
    3. Тушим на медленном огне 35 –40 минут,примерно в средине процесса приготовления, в сковородку добавляем чашкукипяченой воды.
    4. Перед подачей на стол, в блюдо сыпемизмельченный зеленый лук и укроп.

    И в завершении один интересный факт

    Всем известно, что маслята имеют слизкую кожицу, несмотря на это ониочень вкусные и симпатичны людям настолько, что у них не хватило силизначально назвать грибы как-то унизительно, к примеру, слизняками.

    Неправда ли маслятам удалось чудом избежать этой участи, ведь у нас улюдей принято ко всему слизкому и скользкому относится с отвращением ипренебрежением.

    Эти грибы для нас не скользкие, а масляные, какмасляная каша или блины.

    Жареные маслята

    3 Маслята — одни из самых популярных съедобных грибов. Их добавляют в супы, маринуют, солят, используют для приготовления гарниров и соусов. Но проще всего приготовить жареные маслята. Рецептами приготовления жареных маслят делится Страна Советов.

    Жареные маслята со сметаной

    Жареные грибы со сметаной — практически классическое сочетание. Лучше всего подавать их к столу с отварным картофелем и свежей зеленью. Для приготовления жареных маслят по этому рецепту мы возьмем:

    • свежие маслята — 1 кг
    • 20% сметану — 200 г
    • сливочное масло — 100 г
    • репчатый лук — 1 шт.
    • растительное масло — 3 ст. л.
    • чеснок — 6 зубчиков

    Маслята тщательно промываем, очищаем шляпки от пленки. Крупные грибы разрезаем на части, мелкие можно жарить целиком. Лук и чеснок чистим, лук нарезаем, а чеснок мелко рубим. Разогреваем в сковороде сливочное масло с растительным (лучше всего брать оливковое, но и рафинированное подсолнечное сойдет), кладем лук и чеснок и обжариваем, помешивая, пока не выпарится жидкость.

    Добавляем к луку и чесноку маслята. При желании для большего аромата можно добавить треть или половину стакана сушеных белых грибов. Перед добавлением к маслятам их следует помыть и нарезать полосками. Жарим грибы на среднем огне около сорока минут (пока не выпарится жидкость), добавляем сметану и готовим еще около пяти минут с момента закипания.

    Жаркое из маслят

    Можно использовать жареные маслята для приготовления сытного жаркого с картофелем: получается одновременно и второе блюдо, и гарнир, что еще нужно? Чтобы приготовить жаркое из маслят, нам потребуется:

    • 250 г маслят
    • 10 картофелин
    • 2 луковицы
    • 2 ст. л. сметаны
    • соль — по вкусу
    • сливочное масло для жарки

    Маслята промываем, очищаем от пленки и некрупно нарезаем. Лук чистим и шинкуем. Обжариваем маслята на сливочном масле в течение десяти минут, добавляем лук, перемешиваем и тушим еще десять минут. Добавляем сметану.

    Картофель чистим и нарезаем кубиками. Складываем половину картофеля в горшочек, сверху кладем маслята, засыпаем оставшимся картофелем. Запекаем в духовке до готовности картофеля.

    Жареные маслята с орехами

    Если вам хочется приготовить из маслят что-то необычное, попробуйте поджарить их с грецкими орехами. Чтобы сделать это оригинальное блюдо из маслят, запасемся следующими продуктами:

    • 500 г маслят3/4 ст. рубленых грецких орехов
    • 2 ст. л. сливочного масла
    • 1 ст. л. яблочного уксуса
    • 5-6 перьев зеленого лука
    • 2 веточки петрушки или кинзы
    • черный молотый перец, соль — по вкусу
    • листья салата и зерна граната для сервировки

    Маслята моем, чистим, нарезаем ломтиками. Репчатый лук чистим, зелень моем. Мелко рубим лук и зелень. Маслята обжариваем на сливочном масле до готовности, солим и перчим. Добавляем орехи, лук и зелень, обжариваем еще одну-две минуты, помешивая. Вливаем уксус, доводим до кипения, выключаем. Перед подачей выкладываем грибы на листы салата и посыпаем гранатовыми зернами.

    Жареные маслята с картошкой

    Грибы с жареным картофелем — прекрасный сытный обед, который сможет приготовить любая хозяйка. Но на всякий случай предлагаем ознакомиться с рецептом. Достаем из холодильника такие продукты:

    • маслята — 3 кг
    • крупный картофель — 3 шт.
    • крупный репчатый лук — 1 шт.
    • растительное масло для жарки
    • соль, молотый черный перец — по вкусу

    Маслята моем, очищаем шляпки от кожицы, заливаем грибы водой. Доводим до кипения, варим пять минут, затем сливаем воду, откидываем грибы на дуршлаг и промываем проточной водой.

    Снова заливаем маслята водой и варим полчаса с момента закипания. Откидываем вареные грибы на дуршлаг, нарезаем. Картофель моем, чистим и нарезаем соломкой, лук чистим и мелко режем.

    Картофель жарим до готовности на растительном масле. На отдельной сковороде пассеруем лук в растительном масле до прозрачности, добавляем маслята и жарим до готовности. Добавляем грибы с луком к картофелю, солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Прежде чем подавать грибы с картошкой к столу, прогреваем их одну-две минуты.

    Рецепты из маслят, 30 рецептов, фото-рецепты / готовим.ру

    Маслята растут на опушках большими стайками, поэтому собирать их очень приятно: можно с одной лужайки уйти с полной корзиной грибов. Выбирать лучше молодые, крепкие грибки небольшого размера. В этом случае грибы, скорее всего, будут не червивые и плотные.

    Чистить их лучше сразу после сбора, тогда липкая кожица на шляпках легко снимается, обнажая нежную лимонного цвета мякоть. Если грибы немного подсохли и кожица снимается с трудом, можно выбрать 2 варианта. Можно маслята вымочить в воде, тогда кожица легко очистится, а можно грибы не очищать, а использовать вместе с кожицей.

    Во втором случае готовые грибы будут просто темнее очищенных. Из маслят готовят наваристые супы, их жарят с картошкой, добавляют в начинки для пирогов или в кашу.

    Как жарить грибы с картошкой — вкусная еда

    Простое и незатейливое, но очень вкусное блюдо — грибы, жаренные с картошкой.

    Для опытной хозяйки приготовить жаренные грибы с картошкой — пара пустяков. Но у юных хозяек возникает много всяких вопросов- как пожарить грибы? с картошкой ? или отдельно? Надо ли предаврительно варить грибы? И сколько времени их варить ?

    Рекомендуем прочесть:  Как Заморозить Брокколи Нужно Ли Ее Бланшировать

    Вот вам ответы на все эти вопросы.

    В этом году очень много маслят. Я очень люблю эти грибы -красивые, вкусные, мясистые, с насыщенным грибным вкусом! После них шампиньоны, продающиеся в магазинах, кажутся жалкой пародией на грибы…

    Ну да ладно, приступим,

    • 300 г маслят или других грибов которые есть под рукой.
    • 5-6 шт . картофеля
    • 1 луковица
    • соль и зелень по вкусу.

    Вот такую кучку маслят надо помыть — для этого предварительно замочить их в воде минут на 20, чтобы соринки, листья, песок, прилипшие к шляпкам, легко отделились.

    В народе говорят, что просто необходимо снять темную кожицу со шляпок маслят— в этом нет необходимости — на вкус грибов это никак не влияет- так даже красивее. Если сомневаетесь, почистите несколько грибочков и сравните потом вкус — разницы никакой!

    Помыли? Теперь маслята необходимо отварить — отправим их в кастрюлю с холодной водой, добавим соли и пусть варятся после закипания 30 минут:

    Не шутите с грибами, особенно с лесными, так что варим как положено 30 минут.

    Затем откидываем грибы на дуршлаг и промываем в проточной воде.

    Если у вас грибочки были маленькие, миниатюрные как у меня, то отправляйте их на сковороду сразу, а если крупные, то можно разрезать на несколько частей.

    В сковороду выливаем растительное масло, отправляем туда грибы, жариться минут через 15 добавьте туда мелко нарезанный репчатый лук:

    Жарим еще минут 10. Посолите по вкусу.

    В это время надо почистить и порезать картошку, и зажарить ее на другой сковороде .

    Когда грибы пожарятся выкладываем их в сковороду к картошке:

    И еще немного обжарим, чтобы картошка впитала аромат грибов -так вкус будет гармоничнее. А можно просто на тарелочку выложить рядышком — горку жаренных маслят и картошечку.

    Но я люблю вот такой смешанный вариант.

    При желании можно сверху посыпать мелко нарезанной зеленью.

    Вот и все, теперь вы знаете как жарить грибы с картошкой.

    На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная Еда

    Маслята, жаренные с картофелем, второе блюдо. пошаговый рецепт с фото на gastronom.ru

    Хочешь разместить рецепт в кулинарной книге?

    Отправить по email

    если вы заметили ошибку или неточность в рецепте, пожалуйста, авторизуйтесь и сообщите нам

    Ещё в детстве, мой брат накормил меня сырыми шампиньонами. Оказывается, об этом пишет пользователь форума, их на самом деле едят сырами. С тех пор, я очень люблю грибы, как есть так и собирать. А мои любимые грибы это маслята.

    Как я узнал несколько позже, возможно это генетическая память. Мои предки по отцовской линии жили около косогора, который каждый год их щедро одарял маслятами. Мне с этим тоже повезло, в 20-ти минутах ходьбы от дома, есть сосновые лесопосадки, где растут эти грибы.

    И каждое лето, я бугаю туда и балую своих близких грибными деликатесами.

    Ингредиенты для маслят:

    прогулка по лесу

    растительное или сливочное масло

    Грибы маслята:

    Маслята это грибы с шляпками от жёлтых до коричневых, с трубчатыми порами. Растут в сосновых лесах, борах, и лесопосадках. Грибы достаточно не прихотливые, по этому из выращивают даже искусственно.

    Маслята «вылазят» после дождей, сменяемых тёплыми ночами. В зависимости от погодных условий могут «идти» слоями или всё лето. Маслёнок, это семейный гриб. В настоящем лесу, если найдёшь одного маслёнка, можно не вставая срезать целое ведро.

    Шляпка у маслёнка маслянистая, от сюда и название.

    Приготовление маслят:

    Перед приготовлением маслят, их нужно почистить от маслянистых шкурок на шляпках, чтобы они легче чистились грибы можно немного подсушить.

    Для этого маслята рассыпаются по противням и ставятся на солнышко, на пол часа, в тенёк до двух часов. После подсушки, можно переходить к чистке. Но помните, чистка должна быть сухая, грибы мыть не нужно.

    В принципе, шкурку со шляпок можно не снимать, и готовить вместе с ней. В таком случае грибы будут немного горчить.

    Вскипятить чистую воду, немного её подсолить. Очищенные грибы, нарезать на кусочки, размер на Ваш вкус. И поместить в кипяток.

    Грибы нужно отварить 5-10 минут. После чего процедить. В принципе, грибы можно есть. Но это скорее полуфабрикат для дальнейшей переработки.

    Жарка маслят:

    Если Вы хотите сразу, после варки, пустить маслята в какое-то блюдо. То, я рекомендую обжарить маслят на сливочном масле. Так будет вкуснее.

    Заморозка маслят:

    А если Вы хотите заморозить маслят. То после варки, их нужно обжарить на растительном масле. Охладить, а потом разложить по имеющимся у Вас ёмкостям. Я использую пластиковые банки из под майонеза.

    И заморозить обжаренные маслята в морозилке. Маслята обжаренные на растительном масле хранятся в морозилке целый год. Для длительного хранения не используйте животные жиры для обжарки грибов.

    В этом случае грибы хранятся не дольше месяца.

    Одно из моих любимых блюд с маслятами, это картошка жареная с грибами.

    Приятного аппетита.

    Еще рецепты:

    • Засолка груздей горячим способом
    • Грибы отварные
    • Лисички
    • Грузди солёные
    • Маслята в сметане

    Как приготовить маслята жареные с картошкой рецепт

    Маслята считаются в русской кухне одними из ценных грибов, поскольку подходят для приготовления самых разных блюд, а также для засолки и маринования.

    Перед приготовлением маслята подготавливают особым образом: промывают, срезают нижнюю часть ножки и снимают кожицу со шляпки. После этого грибы готовят согласно рецепту.

    Рекомендуется ножки и шляпки готовить отдельно, так как для их тепловой обработки необходимо разное время.

    Как жарить грибы с картошкой

    Простое и незатейливое, но очень вкусное блюдо — картошка жареная с грибами

    Маслята для такого блюда подойдут прекрасно! Они не только красивые, но еще и очень вкусные!

    Для опытной хозяйки приготовить жаренные грибы с картошкой — пара пустяков. Но у юных хозяек возникает много всяких вопросов- как пожарить грибы? с картошкой ? или отдельно? Надо ли предварительно варить грибы? И сколько времени их варить ?

    Вот вам ответы на все эти вопросы.

    В этом году очень много маслят.. Я очень люблю эти грибы — красивые, вкусные, мясистые, с насыщенным грибным вкусом! После них шампиньоны, продающиеся в магазинах, кажутся жалкой пародией на грибы…

    Ну да ладно, приступим,

    • 300 г маслят или других грибов которые есть под рукой.
    • 5-6 шт . картофеля
    • 1 луковица
    • соль и зелень по вкусу.

    Рецепт приготовления жареной картошки с грибами с фото:

    Вот такую кучку маслят надо помыть — для этого предварительно замочить их в воде минут на 20, чтобы соринки, листья, песок, прилипшие к шляпкам, легко отделились.

    В народе говорят, что просто необходимо снять темную кожицу со шляпок маслят- в этом нет необходимости — на вкус грибов это никак не влияет — так даже красивее. Если сомневаетесь, почистите несколько грибочков и сравните потом вкус — разницы никакой!

    Помыли? Теперь маслята необходимо отварить — отправим их в кастрюлю с холодной водой, добавим соли и пусть варятся после закипания 30 минут:

    Не шутите с грибами, особенно с лесными, так что варим как положено 30 минут.

    Затем откидываем грибы на дуршлаг и промываем в проточной воде.

    Если у вас грибочки были маленькие, миниатюрные как у меня, то отправляйте их на сковороду сразу, а если крупные, то можно разрезать на несколько частей.

    В сковороду выливаем растительное масло, отправляем туда грибы, жариться минут через 15 добавьте туда мелко нарезанный репчатый лук:

    Жарим еще минут 10. Посолите по вкусу.

    В это время надо почистить и порезать картошку, и зажарить ее на другой сковороде .

    Когда грибы пожарятся выкладываем их в сковороду к картошке:

    И еще немного обжарим, чтобы картошка впитала аромат грибов -так вкус будет гармоничнее. А можно просто на тарелочку выложить рядышком — горку жаренных маслят и картошечку.

    Но я люблю вот такой смешанный вариант.

    При желании можно сверху посыпать мелко нарезанной зеленью.

    Вот и все, теперь вы знаете как жарить грибы с картошкой.

    На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

    Маслята, жаренные с картофелем

  • Процесс приготовления
  • Другие рецепты жареной картошки с грибами
  • рецепта
  • Поблагодарите а за этот рецепт
  • Маслята, жареные с луком: пошаговый рецепт с фото
  • Рецепт маслят, жареных с луком и сметаной
  • Как приготовить маслята, жареные с луком и картошкой
  • Грибы маслята, жареные с луком на зиму
  • Как жарить маслята с картошкой

    Видео: Жарим грибы Грибы маслята Как пожарить грибы

    Один из вариантов приготовления свежих маслят с картофелем.

    Предлагаю пожарить все компоненты отдельно — так будет интереснее.

    Чтобы получить действительно жареные маслята с картошкой, предлагаю пожарить их отдельно, да и лук тоже — отдельно. Можно и все вместе, но тогда приготовление блюда больше будет напоминать тушение, особенно, если количество порций предполагается больше двух. В общем, жарим все ингредиенты одновременно, но по отдельности!

    Маслята для этого варианта в сезон использую свежие, а в течение года — предварительно замороженные зажаренные маслята.

    Живу я в городской черте, но на окраине. Маслята растут у меня практически около дома, а в шаговой доступности можно пособирать и более благородные грибы.

    Дочка насобирала небольшую кастрюльку свежих маслят.

    Некрупные, крепкие. Жаль, что она грибы не любит, очень надеюсь, что это пока, а потом прочувствует их деликатесный вкус.

    Конец лета в нашем Вятском крае был жарким и сухим — совершенно не грибным, а в сентябре после дождей наконец-то повыскакивали грибочки, и мы этим моментом активно пользуемся. В поле перед домом около сосенок за считанные минуты набираю пакет.

    Очистите грибочки и крупно нарежьте. Я не удаляю кожицу со шляпок, а просто протираю её губкой для мытья посуды.

    Пожарьте кусочки маслят на растительном масле, они довольно-таки сильно ужариваются — уменьшаются в размерах.

    Желательно делать это без крышки.

    Нарежьте картофель на кусочки желаемого размера, мне ближе вариант, когда картофельные ломти — крупные.

    Пожарьте картофель на растительном масле до готовности и до румяной корочки.

    Лук крупно нашинкуйте, обжарьте и потомите на растительном масле до желаемой степени: до мягкости или оставив хрустинку.

    Соедините готовые маслята, картофель и лук, посолите по вкусу и перемешайте.

    Жареные маслята с картошкой готовы.

    Это очень вкусное самодостаточное блюдо, но по желанию можно подать маслята с картохой и в качестве гарнира к мясу или курице.

    Соусов тоже не требуется, но холодная сметанка мне лично бывает в тему.

    Грибы маслята очень вкусные в любом виде, особенно их любят жареными. Предлагаем вам ознакомиться с подборкой простых рецептов жареных маслят с луком.

    Однако помимо этих двух составляющих, каждое приготовление будет связано с добавлением других различных ингредиентов. Хотя этот процесс не такой быстрый, в итоге получится потрясающее блюдо.

    Если вы собрали в лесу много маслят, воспользуйтесь предложенными рецептами. Вы удивитесь, насколько вкусными окажутся жареные грибы маслята с луком, которые к тому же отлично дополнят ваш праздничный стол.

    Маслята считаются деликатесными продуктом и подходят для приготовления различных блюд: гарниров и закусок. Их также используют в качестве добавочных ингредиентов в другие блюда и салаты. Маслята можно жарить отдельно или с овощами, орехами, сметаной и.

    д. Но самым важным, что нужно сначала сделать – очистить грибы от маслянистой и липкой кожицы. Некоторые не очищают маслята, но это может придать блюду горьковатый привкус, а при жарке плёнка пристаёт к сковороде и подгорает.

    Это самые вкусные рецепты!
    1 Простой рецепт жареных маслят с картошкой. 2 Жаркое с картошкой в горшочках. 3 Ужин из жареных маслят со сметаной и картофелем. 4 Маслята жареные с пюре в духовке. 5 Рагу из картошки и жареных маслят.

    Поэтому, опытные грибники советуют всё-таки очищать плодовые тела.

    Давайте рассмотрим несколько наиболее распространённых и любимых вариантов жареных грибов.

    Маслята, жареные с луком: пошаговый рецепт с фото

    Рецепт маслят, жареных с луком, отлично подойдёт для ужина всей семьёй.

    • грибы – 1,5 кг;
    • растительное масло – 50 гр.;
    • лук – 4 головки;
    • масло сливочное – 30 гр.;
    • соль;
    • чёрный молотый перец – ¼ чайные ложки;
    • ядра грецких орехов – 100;
    • зелень укропа.

    Ниже представлен пошаговый рецепт с фото жареных маслят с луком.

    Отварить маслята в солёной воде 20 мин, охладить и порезать слайсами.

    Лук порезать полукольцами и поджарить на масле до мягкости.

    Добавить в лук грибы и обжарить вместе 15 мин, пока не выпарится жидкость.

    Ввести сливочное масло, посолить, добавить перец, толчёные ядра грецких орехов и перемешать.

    Томить на слабом огне 10 мин, снять с плиты и посыпать мелкорубленой зеленью укропа.

    Подавать на стол только в горячем виде, а в качестве гарнира приготовить пюре из картофеля.

    Рецепт маслят, жареных с луком и сметаной

    Можно приготовить маслята жареные с луком и сметаной.

    Этот вариант имеет сливочно-луковый вкус и хорошо подойдёт для вкусного и сытного обеда.

    • маслята – 2 кг;
    • сметана – 200 гр.;
    • масло сливочное – 50 гр.;
    • лук – 5 головок;
    • соль;
    • чесночные зубчики – 3 шт.;
    • мускатный орех – щепотка.

    Заранее отваренные грибы порезать на кусочки и выложить на раскалённую сковороду с маслом.

    Пожарить 15 мин и добавить порезанный кубиками лук, перемешать и жарить ещё 10 мин.

    Посолить, ввести порезанный кубиками чеснок и добавить мускатный орех, дать протушиться 10 мин.

    Влить сметану, хорошо размешать и томить на среднем огне 15 мин.

    Если не любите большое количество соуса, тогда возьмите сметаны в 2 раза меньше.

    Как приготовить маслята, жаренные с луком, вы уже знаете, теперь остаётся только попробовать.

    Как приготовить маслята, жареные с луком и картошкой

    Маслята обладают ярко выраженным вкусом и ароматом.

    Это даёт возможность готовить их практически с любыми другими продуктами. Предлагаем приготовить маслята, жареные с луком и картошкой.

    • грибы – 1 кг;
    • картофель – 8 шт.;
    • лук – 3 шт.;
    • жир растительный – 100 гр.;
    • соль;
    • прованские травы – щепотка;
    • молотый чёрный перец – ½ чайные ложки

    На разогретое масло выложить заранее отваренные и порезанные маслята.

    Обжарить на сильном огне до испарения жидкости (15 мин), помешивая деревянной ложкой.

    Порезанный лук добавить к грибам и жарить ещё 10 мин.

    Посолить, добавить перец и прованские травы, перемешать и шумовкой выложить в другую ёмкость.

    В сковороду добавить масло, всыпать порезанный тонкими брусочками картофель, посолить и жарить до готовности — примерно 20-30 мин.

    Ввести в картошку маслята, хорошо размешать, накрыть крышкой и готовить вместе 15 мин.

    Можно посыпать перед подачей на стол зеленью петрушки или укропа.

    Грибы маслята, жареные с луком на зиму

    Можно заготовить жареные с луком маслята на зиму.

    Как жарить маслята с картошкой

    Эта заготовка приятно дополнит ваше семейное ежедневное меню. В зимние дни, открывая баночку с такой закуской, не только порадуешь свой желудок, но и вспомнишь летние и осенние деньки, когда собирал эти грибочки.

    • маслята – 2 кг;
    • лук – 5 шт.;
    • растительное масло – 100 гр.;
    • соль и молотый перец (чёрный) – по вкусу.

    Маслята заранее отварить в солёной воде 20 мин, охладить и нарезать в произвольной форме.

    Рекомендуем прочесть:  Курица Замаринованная В Майонезе И Кетчупе Ск Ко Времени Может Хранится В Хол Ке

    На разогретую с маслом сковороду выложить грибы и жарить 15 мин.

    Посолить, добавить перец, хорошо перемешать и продолжить жарить на среднем огне ещё 5 мин.

    Лук порезать колечками, добавить в грибы и жарить всё вместе 15 мин.

    Снять с плиты, дать остыть и разложить в банки или пищевые пластиковые контейнеры.

    Закрыть и поставить в холодильник на хранение.

    Можно разложить в пакеты и положить в морозилку для более длительного срока хранения.

    Приготовить маслята, жареные с луком, очень.

    Кроме того, использовать эту заготовку на столе всегда вкусно и приятно.

    Как я узнал несколько позже, возможно это генетическая память. Мои предки по отцовской линии жили около косогора, который каждый год их щедро одарял маслятами. Мне с этим тоже повезло, в 20-ти минутах ходьбы от дома, есть сосновые лесопосадки, где растут эти грибы.

    Маслята: как обработать и приготовить после сбора для жарки, маринования и заморозки

    Маслята как правильно обработать и приготовить эти грибы поговорим в этой статье, ведь они самые распространённые и популярные в нашей местности. К тому же, они невероятно вкусные. Из маслят готовят множество различных блюд. Их можно мариновать, жарить, или просто заморозить, чтобы потом сварить грибовницу или добавить в пироги. А какая же вкусная получается жареная картошечка с этими грибочками, пальчики оближешь! Но одна сложной все же существует – маслята необходимо чистить.

    Обсудим, как их чистить в зависимости от выбранного способа приготовления на зиму.

    Как выглядят маслята и когда их собирать

    Ходить на «тихую охоту» за маслятами можно с середины июня и до наступления холодов в ноябре. Предпочитают они хвойные леса, часто прячутся в тени молодых сосен.

    Округлая шляпка масленка в диаметре не больше 15 см. Она коричнево-шоколадного цвета, с характерной пленкой на поверхности, которая становится клейкой при повышенной влажности воздуха.

    Ножка светлее шляпки, с пленчатым белым кольцом. В высоту достигает не более 10 см.

    Эти маленькие грибочки любят прятаться под опавшей листвой, поэтому следует быть очень внимательными. Иногда их можно встретить даже под небольшими бугорками листвы. Тогда верхний слой лесного мусора аккуратно снимается, а грибы срезаются острым ножом.

    Важно! Нельзя их просто вырывать, чтоб не повредить грибницу, иначе в следующем году урожая больше не будет.

    Можно прямо в лесу счистить крупный мусор, чтоб не нести его в дом.

    Польза маслят

    • Питательные ценности маслят сравнимы даже с полезными свойствами боровиков. В них большое количество аминокислот и протеинов, которые легко усваиваются организмом.
    • Также в составе содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые приносят организму ощутимую пользу. Ученые выявили вещества, которое помогают облегчить симптомы подагры. Их как раз столько, сколько надо, чтоб быстро вывести мочевую кислоту из организма.
    • Для тех, кто следит за весом и питанием, масленок будет находкой. При своей полезности и шикарном вкусе, он имеет низкую калорийность.

    Зачем снимать пленку с маслят?

    К блестящей слизистой пленке часто прилипают частички почвы и лесной мусор, причем настолько прочно, что удалить их полностью можно, если снять кожицу гриба.

    Если варить грибы вместе с пленкой, то они темнеют и появляется горький привкус. Клеящиеся свойства неснятой кожицы сохраняются, к тому же эта пленка разбухает, чем изрядно портит вид готовых блюд.

    Как почистить маслята. Полезные советы!

    1. Чистить гриб необходимо от шляпки, продвигаясь к ножке. Причем нужно это делать тщательно, не пропуская места под шапочкой, где часто скапливается грязь и мусор.
    2. На очень маленьких молодых грибах можно не снимать тонкую кожицу. Но на взрослых удалять ее обязательно. Она будет горчить при приготовлении, а также при мариновании они будут выглядеть неаппетитно, а маринад приобретет привлекательную консистенцию киселя.
    3. Чистить грибы необходимо только сухими. Если их замочить, то губчатая структура быстро впитает влагу, и маслята будут настолько скользкими, что будут выскальзывать из рук.
    4. Маслята моют только после чистки быстро, не замачивая.
    5. Чтоб не появились на руках темные пятна, лучше работать с грибочками в резиновых перчатках.

    Подготовка

    Прежде, чем грибы обрабатывать и очищать, нужно определить, как их планируется использовать в дальнейшем:

    • Если маслята будут сушиться, то липкую кожицу можно не снимать. Для этого достаточно очистить песок и убрать мусор жесткой щеткой. Сильно загрязненные части можно вовсе вырезать, или хорошо соскоблить ножом. После этого протереть мягкой тканью, чтобы убрать остатки грязи. После очистки маслята не моют.
    • Если грибы будут в дальнейшем подвергаться тепловой обработке, их готовят для маринования, варки супов, жарки, или заморозки то чистить нужно более тщательно.

    Быстро очистим маслята в лесу

    Можно эту процедуру провести прямо в лесу, сразу после сбора грибочков. После того, как гриб срезан, можно удобно устроиться на поляне или пне, и обработать урожай. Польза будет двойная: больше времени проведено на природе и домой привезут уже очищенные грибочки. Вот быстрый способ снять липкую кожицу:

    • шляпку очищаем от мусора;
    • гриб разрезается на две части вертикально до шкурки на шляпке;
    • половинки развести по сторонам и потянуть за пленку. Таким образом, она должна сняться полностью.

    Можно ее аккуратно подцепить за край ножом и снять. Но это следует делать только в сухую погоду. Мокрые грибы очень скользкие, поэтому их лучше предварительно немного просушить, тогда будет легче снять шкурку.

    Посмотрите видео! Как чистить маслята

    Как правильно обработать маслята дома

    • По возвращении домой разложить грибы на ткань или бумагу для просушки.
    • Через 2 часа можно приступать к обработке, она пройдет быстрее и эффективнее.
    • При хорошей погоде грибы можно положить во дворе на солнышке или в тени с хорошей продуваемостью. Тогда приниматься за чистку можно уже через 1,5 часа.

    Растительное масло

    Липкая пленка маслят всегда является проблемой при их чистке, ведь она постоянно прилипает к рукам. Но обычное растительное масло поможет значительно облегчить этот процесс.

    • Для этого растительным маслом смазывают руки и нож. При таком способе грибы не будут прилипать, а на руках не останется темных пятен.
    • Процедуру смазывания ножа и рук необходимо будет периодически повторять.
    • После этого убирается остаток загрязнения на ножке и срезается ее кончик.

    Такой способ поможет быстро и просто очистить маслята без ножа. Сухой кухонной губкой аккуратно протирается каждый грибочек. Таким методом можно очищать и молодые экземпляры.

    Совет! Чистить мелкие маслята можно любым предсложенным способом.

    Этот способ востребован и популярен.

    • Грибы выкладываются на дуршлаг и держат над паром в течении 30 секунд.
    • Можно опустить маслята в дуршлаге в кипяток, на пару минут, а затем окунуть в холодную воду несколько раз.
    • Теперь шляпка гриба легко очистится от липкой пленки.

    С помощью соли убираются остатки грязи после основной чистки. Поры гриба раскрываются, благодаря чему все загрязнения убираются.

    • В раствор соленой воды (150 г соли на 1 литр);
    • На 15-20 минут выкладываются очищенные грибы;
    • Затем хорошо промываются под проточной водой.

    Совет! Таким способом можно очистить и червивые экземпляры, их яйца выпадут на дно, а черви всплывут.

    Оригинальный вариант, который поможет легко очистить грибы. Кусочек марли, смоченный уксусом или растительным маслом, необходимо плотно приложить к шляпке и потянуть. Таким образом пленка вся останется на марле, а шляпка будет чистая.

    Как очистить руки после маслят

    Если от сока грибов на руках остались темные пятна, то можно применить такой способ:

    • растворить в 0,5 л теплой воды 25 г лимонной кислоты;
    • опустить в раствор руки на 5 минут;
    • после этого руки необходимо вымыть с мылом.

    Благодаря реакции лимонной кислоты и мыла, кожа станет светлой, и пятна уйдут. Но после этого, чтобы избежать обезвоживания, нужно смазать кожу рук жирным кремом.

    Способы очистки, указанные выше, эффективны и проверены опытом и временем многих хозяек. Рассмотрим как вкусно приготовить маслята.

    Рецепты приготовления

    Важно! Перед приготовлением надо обязательно отварить грибы в подсоленной воде в течении 20 минут.

    Не рекомендуется готовить перезрелые плоды, лучше брать более молодые. Если грибы очень крупные, то лучше их разрезать. Что же сними делать и как обработать?

    Жареные грибы

    Приготовление этого несложного, но очень вкусного блюда займет около 40 минут. Кушать их можно как отдельное блюдо, а также с овощным гарниром, с крупами и макаронами. А маслята жареные с картошечкой никого не оставят равнодушным.

    • 2 кг маслят;
    • 2 луковицы;
    • 40 г растительного масла (примерно);
    • по вкусу соль и перец;
    • зелень укропа и петрушки.
    1. Очищенные грибы отварить в течении 15 минут в подсоленной воде.
    2. Промыть, оставить в дуршлаге или сите, чтоб лишняя влага ушла.
    3. Нарезанный полукольцами лук обжарить до появления золотистой корки.
    4. Добавить грибы и жарить на среднем огне в течении четверти часа, постоянно помешивая.
    5. Накрыть крышкой и тушить еще 10 минут.
    6. Посолить, поперчить.
    7. При подаче к столу поспать нарезанной зеленью, добавить сметану при желании.

    Посмотрите видео! Как вкусно пожарить маслята

    Маринованные маслята на зиму

    Для того, чтобы зимой насладится вкусом маслят, который так напоминает лето, можно их замариновать. Есть множество рецептов маринования, но этот один из простых.

    • 2 кг грибов;
    • 2 л воды;
    • 1 ст. ложка 9% уксуса;
    • 3 ст. ложки соли;
    • 4 ст. ложки сахара;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 гвоздика;
    • 10 горошин душистого перца;
    • сушеный укроп;
    • лавровый лист.
    1. Очистить грибы и промыть их в нескольких водах.
    2. Первый раз отваривать 10 минут в подсоленной воде, добавив 3 капли уксуса. Воду вылить.
    3. Второй раз варить 20 минут в новой воде, со специями, солью, сахаром и уксусом по рецепту.
    4. Разложить маслята в банки и залить маринадом.
    5. Использовать для маринования стерилизованные банки. Процесс стерилизации можно провести над паром , в микроволновке , в духовке.
    6. Хранить в темном и прохладном месте.

    Посмотрите видео! Как правильно мариновать маслята на зиму

    Заморозка маслят

    • Прежде чем замораживать маслята их необходимо очистить, промыть и отварить.
    • Затем разложить на бумажные полотенца, чтобы стекла лишняя влага.
    • Упаковать в контейнеры столько грибов, чтобы хватило на одно приготовление. Указать дату заморозки.
    • Хранятся замороженные маслята до 1 года.

    Заморозить можно и свежие грибы, но они занимают много места в морозилке. Также можно обжарить грибы и заморозить их. Чтоб полакомиться зимой жареными грибочками их нужно будет просто разогреть.

    Соленые грибы

    Соленые маслята также очень популярный и вкусный продукт. Такие грибы будут хорошей закуской, а также могут использоваться для приготовления различных салатов.

    Для приготовления потребуется:

    • 2 кг грибов;
    • 8 зубчиков чеснока;
    • 5 ст. ложек соли;
    • 8 горошин перца черного;
    • 6 листочков лаврушки;
    • 4 зонтика укропа.
    1. Очистить грибы и отварить 20 минут в подсоленной воде.
    2. Процедить и хорошо промыть.
    3. Приготовить рассол. В воду положить чеснок, лавровый лист, соль и перец. Довести до кипения.
    4. Опустить грибы и варить 7 минут.
    5. Разложить в банки, добавить чеснок и укроп, залить рассолом, закрутить крышками.
    6. Оставить банки на 30 дней в холодном месте до полного приготовления.

    Чтобы убрать лишнюю соль в готовом продукте, его можно промыть. Если грибы подаются как отдельная закуска, то к ним лучше добавить растительное масло, уксус и репчатый лук.

    Посмотрите видео! Как солить маслята

    Посмотрите видео! Как правильно мариновать маслята на зиму

    Гриб масленок зернистый. Маслята, как собирать, чистить и варить

    Готовка: 20 минут

    Грибной сезон в самом разгаре, и в этом году урожай грибов просто поражает. Недавно мы ходили за грибами, и нам посчастливилось насобирать очень много маслят. Но насобирать грибы это цветочки, а вот перебрать, почистить и обработать собранные грибы это уже настоящий труд. Особенно это касается маслят. В отличие от большинства грибов маслята нужно очищать от пленки на шляпке, а это достаточно объемная работа, если речь идет о нескольких ведрах грибов. Но если хотите отведать вкусных грибочков, то без этого никак не обойтись.

    Пленка на шляпках у маслят при варке становиться жесткой, а грибы приобретают горький вкус, поэтому освободить от нее грибы просто необходимо.

    Маслята обладают одной неприятной особенностью, при сборе, а особенно, при чистке они очень сильно пачкают руки, на руках появляется черный маслянистый налет, который въедается в кожу и практически не смывается.
    Поэтому если Вам дорог маникюр, а перспектива ходить с черными руками 2-3 дня Вам не по душе, то не забудьте одеть перчатки. Причем это касается всех видов маслят.

    Если верить источникам из интернета, то мне посчастливилось найти масленок зернистый, который обычно встречается в молодом сосновом лесу. Именно в таком лесу, мы и нашли наших красавцев.

    Окраска шляпки у таких маслят обычно от светло-желтого до темно-коричневого цвета, хоть кроме желтых и коричневых мне попадались грибы с оттенком ближе к бежевому.
    Чем моложе гриб, тем светлее у него шляпка. Ножка гриба имеет белый цвет, у более старых грибов она начинает приобретать коричневый оттенок.
    Снизу шляпка имеет губчатую структуру и приятный желтый цвет, хоть у старых грибов она тоже может потемнеть.

    У масленка зернистого нет кольца или юбочки, хоть у некоторых грибов, особенно у молодых, встречается тонкая пленка, которая соединяет низ шляпки с ножкой. На срезе маслята не меняют цвет.

    На маслятах часто можно встретить капельки жидкости, особенно под шляпкой и на верхней части ножки. Маслята обычно растут вокруг молодой сосны, на расстоянии до 2 метров от дерева.

    После того как Вы собрали грибы и пришли домой, желательно как можно скорее приступить к их обработке.

    Грибы очень плохо хранятся, кроме того что они быстро портятся, в них очень быстро разводятся червяки. Хотя, при сильной необходимости свежесобранные грибы могут храниться в холодильнике в течение 10-15 часов.

    Собранные грибы не стоит хранить в корзине или ведре, от этого они нагреваются и быстрее портятся. Грибы лучше всего расстелить ровным слоем на куске ткани или газете. Чистить маслята удобно небольшим ножом.

    Возле себя лучше всего поставить небольшую емкость с водой, в которой при необходимости можно будет сполоснуть нож, руки или гриб.

    Не мойте и не замачивайте маслята перед чисткой, иначе они станут скользкими и будут плохо чиститься. Маслята нужно чистить в сухом виде, при необходимости промывать в воде.

    Итак, чистим маслята, снимаем пленку со шляпки, удаляем червивые участки, счищаем грязь. После этого замачиваем грибы на 20-30 минут в чистой воде, для того что бы отмокла грязь и песок. Споласкиваем 2-3 раза грибы в подсоленной чистой воде, воду менять после каждого споласкивания. После этих нехитрых операция маслята нужно как можно быстрее отварить.

    На вопрос, сколько варить маслята, четкого ответа я так и не нашла. В одной кулинарной книге пишут 5-8 минут, в другой 10-15 минут (с момента закипания грибов), а в некоторых источниках в интернете советуют варить 2 раза по 40 минут.
    Я отваривала маслята в подсоленной воде в течение 20 минут после закипания, все остались живы и никто на проблемы с пищеварением не жаловался.

    Отваренные грибы далее можно готовить по любому рецепту, такой полуфабрикат можно мариновать, солить, жарить, варить, а можно заморозить на будущее. Мы нажарили себе сковородку ароматных грибочков со сметаной, а остальные замариновали и заморозили на зиму.

    С маслятами можно приготовить следующие рецепты:

    Пленка на шляпках у маслят при варке становиться жесткой, а грибы приобретают горький вкус, поэтому освободить от нее грибы просто необходимо.

  • Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру