Как Хранить Грибы Подберезовики Для Супа

Содержание

Простые рецепты супа из свежих грибов подберёзовиков

Подберёзовик — один из самых желанных гостей в лукошке любого грибника. Охота на него начинается уже в июле и длится до первых заморозков. Именно в это время можно приготовить вкуснейший суп из свежих подберёзовиков по рецепту, который не требует особых затрат, но радует своим непревзойдённым результатом.

Полезные свойства гриба

Подберёзовик — необычайно полезный гриб для организма человека. В нём очень много растительного белка, а также витаминов группы В, С, D. Его употребление в любых блюдах положительно сказывается на организме в целом. Он хороший антиоксидант, выводит токсины, повышает иммунитет. Способствует улучшению работы нервной системы и почек. Имеет очень низкую калорийность, за что и пользуется популярностью среди желающих похудеть.

Имеются у гриба и отрицательные свойства. Из-за своей губчатой структуры подберёзовик хорошо впитывает различные токсины и вредные вещества. Противопоказано употребление этого продукта и людям с аллергией на грибы. Важно также не перепутать этот экземпляр с горьким желчным грибом.

Интересен у гриба тот факт, что он очень быстро растёт. Буквально за неделю гриб достигает своей зрелости. В день подберёзовик может набирать до 10 г веса и увеличится в размере до 5 см.

Простые рецепты блюд

Эти грибы ничуть не уступают по вкусу лесному царю — боровику. Единственный маленький минус у них всё же имеется — они темнеют при любой термической обработке. Употреблять подберёзовики можно в любом виде: жареном, тушёном, варёном, солёном, сушёном. Из них можно приготовить вкусный и очень ароматный жульен.

Прежде чем употреблять гриб в пищу, его необходимо подготовить:

  • Очистить от разного лесного мусора, тщательно промыть в холодной воде. В жидкости гриб не следует держать долго, так как его губчатая структура может быстро набрать лишнюю влагу.
  • Приготовленные грибочки залить холодной водой и довести до кипения. Первый грибной бульон нужно непременно слить.
  • В кастрюлю налить новую порцию холодной воды, добавить подберёзовики, посолить и варить 30 минут.
  • Образующуюся пенку нужно регулярно снимать.
  • Готовые грибочки опустятся на дно. Теперь их нужно слить через дуршлаг.

Отваренные подберёзовики можно солить, мариновать, жарить, тушить, варить из них вкусный суп.

Классический вариант

Суп из подберёзовиков следует варить только на вторичном бульоне. Для приготовления блюда необходимо подготовить сами грибы, картофель, морковь, лук репчатый, а для пикантности можно добавить немного чеснока.

В бульон с грибами добавить мелко порезанный картофель. Варить до готовности картошки. На сковороде обжарить натёртую морковку и репчатый лук. Зажарку добавить в грибной суп, посолить, положить лаврушку. Дать супчику настояться 10 минут и можно подавать со сметаной.

Сытное блюдо с кускусом

Приготовить вкусное блюдо на обед с кускусом можно быстро и не прилагая особых усилий. Если нет такой крупы, то её можно заменить простой лапшой или рисом.

Необходимые ингредиенты рассчитывать от количества нужных порций:

  • Свежие грибы.
  • Картошка.
  • Морковь.
  • Чеснок.
  • Кускус.
  • Репчатый лук.
  • Растительное масло.
  • Специи.

Свежесобранные подберёзовики почистить и отделить шляпки от ножек. Всё порезать произвольно и залить кипятком на 20 минут. Приготовить овощи: почистить и порезать картофель, морковь натереть на крупной тёрке.

Картошку опустить в холодную воду и довести до кипения. В овощной бульон добавить целую головку лука, лаврушку, специи. В сковороде на растительном масле потушить натёртую морковку до размягчения. Выложить в отдельную посуду.

В этой же сковороде обжарить грибы, предварительно слив с них воду. Тушить до выпаривания лишней жидкости. Подготовленные грибочки добавить к бульону с картошкой, туда же выложить морковку. Головку лука вынуть, она больше не понадобится. Массу варить ещё 15 минут.

После того как сварятся все ингредиенты, добавить целый чеснок и кускус. Кипятить не больше 5 минут. Накрыть крышкой и потомить две минуты. Суп из свежих подберёзовиков с кускусом можно подавать со сметаной и зеленью.

Грибной крем-суп

Крем-суп из подберёзовиков отличается своим вкусом и необыкновенным ароматом. Готовить его можно как из свежих грибов, так и из замороженных. На вкусе блюда это никак не отражается. Рецепт грибного супа из подберёзовиков понравится многим любителям густых блюд.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с холодной водой опустить подготовленный картофель и варить до готовности. Добавить специи.
  2. Грибы порезать на кусочки и обжарить на сковороде. Когда выпарится жидкость, добавить кусочек сливочного масла.
  3. Лук и морковь порезать и добавить к грибной массе. Немного потушить до полуготовности.
  4. Овощную массу слегка припудрить мукой, постоянно помешивая овощи.
  5. Влить немного молока и загустить.
  6. Варёный картофель вынуть из бульона и растолочь в пюре.
  7. В бульон, где варилась картошка, ввести густые жареные грибы, лук и морковку.
  8. Постепенно добавлять картофельное пюре, регулируя густоту супа.
  9. Блюдо варить 10 минут и снять с плиты. Подавать с зеленью.

Очень простые, сытные и полезные блюда можно готовить из грибов подберёзовиков круглый год. Из солёных и маринованных грибов можно готовить различные салаты, их тоже добавляют в супы и тушат с овощами. Сушёные подберёзовики хороши в грибных соусах и супах.

Подберёзовик — необычайно полезный гриб для организма человека. В нём очень много растительного белка, а также витаминов группы В, С, D. Его употребление в любых блюдах положительно сказывается на организме в целом. Он хороший антиоксидант, выводит токсины, повышает иммунитет. Способствует улучшению работы нервной системы и почек. Имеет очень низкую калорийность, за что и пользуется популярностью среди желающих похудеть.

Как приготовить вкусный суп из подберезовиков

С помощью деликатесов из обычных грибов легко можно наполнить весь дом атмосферой лесной свежести, успокаивающим ароматом травы. Такие блюда восхищают изысканным вкусом, необыкновенным запахом, способны удивить самого капризного, требовательного гурмана. Одним из подобных кушаний по праву считается суп из грибов подберезовиков. Он не только обладает удивительными вкусовыми качествами и полезными свойствами, но также способен подчеркнуть тонкие оттенки вкуса всех ингредиентов, образующих единую композицию деликатеса.

Рекомендуем прочесть:  Как Внутри Выглядит Испорченный Киви

Универсальный куриный суп со свежими грибами

Люди, которые не могут представить свой рацион без блюда на первое, отводят для супа из свежих грибов в своем меню особое место. Ведь он является достойной альтернативой для борща или щей, требующих для приготовления много сил и времени.

Сварить суп из свежих подберезовиков довольно просто. На это уйдет максимум сорок минут. В итоге на столе появляется эффектное аппетитное блюдо.

Только соблюдая правильную технологию готовки и последовательность действий, можно получить вкусный суп.

Для начала следует подготовить компоненты:

  • 2-3 небольшие картофелины;
  • 250 г куриной грудки;
  • 1 шт. морковки;
  • 2 шт. небольших луковиц;
  • 2 шт. плавленого сыра;
  • 250 г свежих подберезовиков.

Картофель очищается от кожуры, разрезается на мелкие кубики. Его следует немного посолить, поперчить. Затем поставить на огонь вариться.

Мясо курицы обжаривается. К нему добавляется лук с морковью. Овощи обжариваются, пока не поменяют цвет, не станут желтыми или золотистыми. Мясо-овощную массу отправляют к картофелю томиться.

Предварительно очищенные и нарубленные подберезовики обжариваются на освободившейся сковороде. Сюда же следует добавить нарезанный плавленый сыр. Получившуюся смесь добавляют в кастрюлю с картофелем.

Суп из подберезовиков должен постоять на огне около 20 мин. Его можно подавать, приправив немного зеленью. Хорошо подойдут свежий хлеб или сухари.

Примечание для тех, кто не любит лук. Его можно не разрезать, а целую очищенную луковицу положить к картофелю, а после приготовления блюда выбросить.

Эта методика приготовления супа из свежих подберезовиков универсальна. Ею можно воспользоваться при приготовлении жидких блюд с другими видами грибов. Только следует иметь в виду, что время варки, в зависимости от типа продуктов, меняется. На этот параметр также влияет степень зрелости грибов: чем старше гриб, тем дольше готовка.

Вкуснейшая альтернатива традиционному супу

Грибной крем-суп прочно обосновался на нишах русской кухни. Для его описания уместно устойчивое выражение: «Ум отъешь». Неординарное, пикантное жидкое блюдо, напоминающее пюре, родилось в далекой Франции, как и рецепт грибного жульена.

Существует множество вариантов и идей приготовления супа. Для него приемлемо использовать свежие грибочки или сушеные. Поэтому вкусовые качества готового продукта могут иметь свои тонкие мотивы.

Крем-суп из подберезовиков имеет более насыщенный вкус, к тому же более прост для приготовления, чем обычное жидкое блюдо. Потребуются:

  • молоко, сливки;
  • картофель;
  • грибы;
  • небольшое количество лука;
  • зелень для украшения.

Для начала подберезовики нужно перебрать, промыть, порезать кусочками. Далее начинается процесс подготовки картофеля. Картофель следует варить в небольшом количестве воды. Также необходимо обжарить лук, добавить к нему кусочки грибов. Все должно тщательно прожариться.

Горячее молоко добавляют в приготовленный картофель. Картофельно-молочная смесь доводится до кипения. На следующем этапе кладется грибная масса. Чтобы получить однородную консистенцию грибного супа, массу рекомендуется взбить при помощи блендера.

На заключительном этапе добавляются сливки. Блюдо должно постоять на огне пару минут. При этом не следует доводить его до кипения. Для большей эстетической привлекательности блюда в суп-пюре можно положить различные виды зелени.

С луком можно поступить аналогично – сварить целую луковицу, а затем ее вынуть.

Согревающее блюдо из замороженных лесных грибов

Деликатес из грибов, приготовленный зимой, не просто очень вкусный. Он способен поднять настроение, напомнить о летнем зное и элементарно согреть. Всем этим требованиям удовлетворяет суп в мультиварке. Он может с легкостью составить конкуренцию другим блюдам, приготовленным традиционным способом.

Для этого нужны следующие компоненты:

  • несколько подберезовиков среднего размера;
  • 3 клубня картофеля;
  • одна луковичка;
  • 1 ст.л. гречки;
  • подсолнечное масло;
  • вода.

Рецепт приготовления прост, не требует больших усилий. Суп из замороженных подберезовиков ничем не уступает блюду, приготовленному со свежими.

  1. Для начала следует разморозить грибы – лучше это сделать в микроволновой печи.
  2. Грибочки после этого промыть, затем порезать. Можно отварить в слегка соленой воде, но не обязательно.
  3. Нашинковать лук, обжарить.
  4. Затем промыть гречку.
  5. Подготовленные ингредиенты отправить в мультиварку. Массу залить 1,5 л воды. Выставить программу для тушения на 1,5 ч.

К столу блюдо можно подавать со сметаной, присыпав его немного зеленью.

Для приготовления данного супчика не обязательно использовать гречку, здесь вполне подойдут любые схожие крупы, например, рис или перловка. Но стоит иметь в виду, что при замене компонентов увеличивается время готовки приблизительно на 10-20 мин.

Коронное блюдо грибника: сушеные подберезовики плюс вермишель

Самым элементарным способом, позволяющим сохранить грибы на зиму, является их сушка. Готовить блюдо с сушеными грибочками несложно. Благодаря сушеным грибам получается суп с концентрированным вкусом. Всю прелесть грибных деликатесов можно подчеркнуть, приготовив суп из сушеных подберезовиков с вермишелью.

Чтобы нотки грибного вкуса не потерялись в гамме ингредиентов, в него добавляют минимум компонентов:

  • 30 г сушеных подберезовиков;
  • 4 шт. картофелин;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 средняя морковка;
  • 100 г домашней лапши;
  • 1 ст.л. сливочного масла.

Для начала подберезовики следует залить крутым кипятком или просто горячей водой. Дать настояться полчаса. Разбухшие подберезовики промыть, нарезать маленькими кусочками.

Приготовить блюдо можно из настоя, который остался после замачивания подберезовиков. Кастрюлю следует поставить на огонь, добавить грибы, картофель, нарезанный кубиками.

Лук с морковкой необходимо обжарить до мягкости. После того, как картофель будет готов, к нему следует добавить жареную овощную массу, лапшу. Через 5 минут блюдо готово.

Этот рецепт супа допускает вносить изменения по усмотрению. То есть туда можно добавить немного лаврового листа, перца для остроты вкуса или каких-нибудь других специй. Но при этом нужно иметь чувство меры. Добавки должны подчеркивать вкус, немного разбавляя основной грибной компонент, а не полностью его подавлять, заглушая любые намеки на главный ингредиент.

Самым элементарным способом, позволяющим сохранить грибы на зиму, является их сушка. Готовить блюдо с сушеными грибочками несложно. Благодаря сушеным грибам получается суп с концентрированным вкусом. Всю прелесть грибных деликатесов можно подчеркнуть, приготовив суп из сушеных подберезовиков с вермишелью.

Способы сохранения полезных свойств подберезовиков

Какое удовольствие бродить по утреннему лесу среди молодых берез в поиске крепеньких грибов-подберезовиков! Если повезет, к обеду можно набрать полную корзину, а для приготовления супа нужно всего штук 5-6, не больше. И как же сохранить грибной урожай?

Рекомендуем прочесть:  Как Груши Дозревают Дома

Подготовка грибов к переработке

Грибы — очень ценный и полезный продукт, богатый белком и микроэлементами. Блюда из них являются неотъемлемой частью национальной русской кухни, их можно встретить почти во всех кухнях мира. Поскольку это продукт скоропортящийся, народ давно изобрел множество способов его хранения.

Для хранения и заготовки подберезовиков их можно перерабатывать следующими способами:

Главное правило при переработке любых грибов — обработку нужно производить сразу, как принесли домой. Если отложить это занятие даже до утра следующего дня, можно потерять весь «улов».

Прежде всего подберезовики необходимо очистить от налипших листиков, травы, соскоблить аккуратно с ножек остатки земли. Червивые грибы не стоит пускать в переработку. Если вы будете хранить подберезовики в сушеном виде, в этом случае мыть водой их не нужно. Если же вы собираетесь их замораживать или мариновать, то их нужно вымыть холодной водой и слегка обсушить, разложив на кухонном полотенце.

Как сушить подберезовики в домашних условиях

Сушат грибы в духовке или электросушилке, это можно делать и нанизив кусочки на нитки. При использовании духовки подготовленные крепкие подберезовики выкладывают на противень, выстланный бумагой для запекания. Маленьких представителей кладут целиком, а крупные разрезают на куски размером примерно 4-5 см. Сушить грибы в духовке нужно при открытой дверце, при слабом огне. Температура в духовке должна быть около 50°С.

Нельзя ставить противень с заготовками в горячую духовку, нельзя допустить, чтобы грибы сварились. Время сушки в духовке зависит от размеров кусков. Чем они крупнее, тем больше нужно времени. Определить готовность очень просто: сушат их до твердого состояния, после чего складывают в бумажные или полотняные мешочки и убирают на хранение. Если вы используете электросушилку, то внимательно прочтите инструкцию и следуйте ее указаниям.

Еще один хороший способ заготовки сушеных подберезовиков — сделать из них гирлянды на ниточках и подвесить на солнечное место. Нитки выбирают обычные катушечные, толстые. Отрезают нитку нужной длины, вдевают в иголку для шитья, а к концу нитки вместо узелка привязывают за середину спичку — это будет барьер-ограничитель, чтобы кусочки не соскальзывали. Каждый подготовленный кусочек аккуратно протыкают иглой и продвигают по нитке, формируя «гирлянду». Сушат грибы на нитках до тех пор, пока они не станут твердыми. Обычно на это уходит от двух недель до 1 месяца, в зависимости от погоды.

Чтобы сушеные подберезовики получились ароматными и вкусными, нельзя их пересушивать. Поэтому, нарезая их на куски, нужно стараться, чтобы они были одинаковыми по размеру. Когда сушат грибы в духовке, нужно вовремя убирать высохшие кусочки.

Хранение замороженных грибов

Не только сушеные, но и мороженые подберезовики сохраняют все полезные и питательные элементы. Замораживать грибы можно только после первичной термической обработки: отваривания, обжарки. Связано это с тем, что грибы, подобно губке, собирают токсические вещества и вредные микроэлементы из окружающей среды, и избавиться от них можно только при помощи высокой температуры. Отваривать их можно либо до полуготовности, для это необходимо чтобы они прокипели минут 10-15, либо до полной готовности, в таком случае варить подберезовики нужно как минимум 40 минут.

Выбор предварительной обработки зависит от того, как вы планируете готовить размороженный продукт.

В случае если подберезовики пойдут в суп или любое другое сложное блюдо, лучше выбрать заранее отваренные грибы. Если же вы планируете просто пережарить их с лучком, то можно воспользоваться заранее обжаренными грибами. Подготовить жареные грибы к заморозке очень просто: необходимо их обжарить до готовности на растительном или сливочном масле.

Как мариновать грибы

Для того чтобы замариновать грибы, вам понадобится приготовить маринад на основе уксуса. Существует множество рецептов приготовления маринадов, ниже приведен самый простой и популярный.

Маринад для грибов:

  • вода — 1 л;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • уксусная эссенция — 3 чайные ложки;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • черный перец — 10 шт.;
  • гвоздика — 3-5 шт.;

Запомните, что йодированная соль не подходит для маринования грибов!

Грибы для маринования подготавливаются так же, как и для сушки, очищаются от лесного мусора и разрезаются на части. Затем необходимо отварить их в течение 5-10 минут. После этого разложить по стерилизованным банкам, залить маринадом и закатать крышками. Преимущество такого способа обработки заключается в том, что маринованные грибы являются уже готовым блюдом.

Подберезовики можно как сушить, так и замораживать и мариновать. Воспользовавшись любым из способов заготовки грибов, вы на всю зиму обеспечите себя вкусными, сытными и полезными грибными блюдами.

Главное правило при переработке любых грибов — обработку нужно производить сразу, как принесли домой. Если отложить это занятие даже до утра следующего дня, можно потерять весь «улов».

Полезные рецепты грибного супа из подберезовиков

Приготовить грибной суп из подберезовиков, рецепт которого довольно прост, сможет любая хозяйка. В этом материале можно не только узнать, как сварить его из свежих, сушеных или замороженных подберезовиков, но и познакомиться со способами длительного хранения грибов, при котором прекрасно сохраняются их вкус и полезные свойства.

Грибной суп можно приготовить как из свежих, так и засушенных подберезовиков.

Подберезовики (обабки) — это прекрасные грибы, обладающие сдержанным запахом, приятным вкусом, их относительно просто собирать, распознавать и готовить. Растут в лиственных лесах, отдавая предпочтение березнякам. Любят тепло, поэтому обычно растут на хорошо прогреваемых солнцем местах. Имеется четыре основных разновидности подберезовиков:

  • обыкновенные — наиболее часто встречающаяся и самая вкусная разновидность этих грибов;
  • черные;
  • розовеющие;
  • белые или болотные.

Грибы перед приготовлением тщательно промываются проточной водой.

Подберезовики хороши для жарки, но их можно также варить, мариновать, сушить, запасать на зиму.

Если правильно заложить грибы на хранение, то ароматной грибовницей можно будет наслаждаться даже в зимнее время. Сделать это позволяют морозильные камеры современных холодильников. При заморозке грибов следует строго соблюдать такие правила:

  1. Грибы должны быть хорошо очищенными, свежими (максимум на второй день после сборки), не поломанными. Лучше, если грибочки будут молоденькими и твердыми. Не нужно их сильно мочить.
  2. Разрезать грибы нежелательно. В морозилке их лучше разложить на ровной поверхности, а когда они замерзнут, поместить в подготовленные контейнеры или пакеты.
  3. Перед заморозкой грибы можно отварить, опуская в кипящую воду на 5 минут. Затем их откидывают на дуршлаг, остужают и расфасовывают.
  4. Хранятся грибы в морозильной камере при температуре -18°С. Для размораживания их лучше переложить в холодильник: грибы будут как свежие. Вторичная заморозка крайне нежелательна.
Рекомендуем прочесть:  Как Лучше Хранить Карася С Чешуей Или Без В Морозилке

Грибовница из свежих грибов

Для приготовления этого супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • подберезовики свежие — 500 г;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • лавровые листья, соль, перец, свежий укроп, сметана.

Очищенные и вымытые грибы нарезаются и выкладываются на разогретую сковородку с растительным маслом и обжариваются до полуготовности. Затем обжаренные грибы перекладываются в кастрюлю, заливаются водой и варятся примерно полчаса. После этого в подсоленный бульон добавляется порезанный кубиками картофель и лавровые листья. Варится грибовница до тех пор, пока полностью не сварится картофель.

Готовый суп из подберезовиков посыпается мелко нарезанным укропом, после чего ему дают настояться. Перед подачей на стол заправляется сметаной.

Суп с вермишелью из свежих подберезовиков

Для приготовления такой грибовницы понадобятся:

Для особого аромата необходимо использовать приправы.

  • грибы свежие — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • вермишель — 1 горсть;
  • масло растительное — 30 мл;
  • соль, лавровые листья, зелень.

Почищенные, помытые и нарезанные кусочками грибы кладутся в подсоленную воду и варятся минут 30-40. После слива воды выкладываются на сковороду, слегка обжариваются, после чего к ним добавляется растительное масло, нашинкованные морковь и лук. Обжаривание продолжается еще 10-15 минут при регулярном помешивании.

Очищенный и нарезанный кусочками картофель выкладывается в кастрюлю, заливается водой и варится до полной готовности. После этого добавляются грибы с луком и морковью, а также вермишель. В подсоленный бульон добавляются лавровые листья и другие приправы. Остается еще 10-12 минут варки, после чего грибовница готова. Перед подачей на стол суп желательно посыпать зеленью.

Суп из сушеных грибов

Для его приготовления нужны:

  • грибы сушеные — 1 стакан;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • соль, сушеный корень петрушки, красный перец, свежий укроп, сметана.

Промытые грибы замачиваются на 1,5-2 часа, после чего еще раз промываются, заливаются водой, а затем ставятся на огонь и доводятся до кипения. В кипящую воду кладется картофель, нарезанный кубиками, нашинкованный лук и корни петрушки, после чего следует варить еще 20-25 минут. Затем бульон нужно посолить, и варить еще 10-15 минут, добавив специи. В тарелки с супом для вкуса можно накрошить вареное яйцо, заправить сметаной.

Сырно-грибной суп

Сырно-грибной суп прост в приготовлении и необычен на вкус.

Простой, быстрый в приготовлении, но очень эффектный суп. Необходимые ингредиенты:

  • подберезовики замороженные или свежие — 0,5 кг;
  • картофель — 1-2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • сыр плавленый без добавок — 80-90 г;
  • соль, молотый и душистый перец, лавровые листья, свежий или сушеный укроп.

Грибы (в том числе и замороженные) заливаются холодной водой и ставятся на огонь. После закипания снимается пена, варка продолжается в течение 15 минут, после чего в воду добавляется нарезанный картофель. Варят еще минут 15 до готовности последнего, одновременно лук слегка обжаривается на растительном масле, после чего к нему добавляется нашинкованная морковь.

Затем в подсоленный и поперченный бульон добавляются лавровые листья, душистый перец, а потом при непрерывном помешивании порезанный на кусочки сыр. После этого добавляется зажарка, зелень, и через 5 минут огонь можно выключать: суп готов.

Сырно-грибной суп-пюре

Суп-пюре из подберезовиков — пример блюда, имеющего кремовую консистенцию. Для его приготовления необходимы:

  • подберезовики свежие или замороженные — 300 г;
  • масло сливочное — 40 г;
  • твердый сыр — 50 г;
  • молоко — 200 мл;
  • вода — 600 мл;
  • сливки — 120 мл;
  • пшеничная мука — 3 ст. л.;
  • лук-порей, перец, соль.

Размороженные или свежие грибы моются и пропускаются через мясорубку с мелкой сеткой. Измельченные лук и грибы выкладываются в сковородку с разогретым маслом, подсаливаются, перчатся и обжариваются с мукой до бежевого цвета.

В получившуюся горячую смесь вливается кипяток, одновременно она интенсивно взбивается. В кастрюлю с супом добавляются молоко, сливки и натертый сыр, после чего смесь доводится до кипения и варится еще 10 минут. Для получения кремообразной консистенции следует и на этом этапе продолжать взбивать суп венчиком или блендером.

Разлитый по глубоким тарелочкам суп посыпается свежей зеленью или поджаренным луком. Сыр также можно не добавлять в процессе приготовления, а посыпать им готовое блюдо.

Грибной суп в мультиварке

Для приготовления такой грибовницы необходимы:

  • подберезовики свежие или замороженные — 300 г (можно заменить сушеными, предварительно замоченными на 3-4 часа в воде);
  • картофель — 3 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • гречка — 0,5 стакана;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • соль, зелень, сметана.

Вымытые и нарезанные подберезовики отвариваются в подсоленной воде. Картошку нужно почистить и порезать кубиками, гречневую крупу перебрать и промыть. Лук шинкуется и обжаривается в растительном масле. Отваренные грибы, картошка, гречка и обжаренный лук укладываются в мультиварку и к ним добавляется 1,5-2 л горячей воды. Суп готовится около 1,5 часов в режиме «тушение» или 40 мин. в режиме «выпечка». Подавать грибовницу лучше со сметаной и зеленью.

В завершение хочется отметить, пользуясь приведенными выше рецептами, можно не только летом, но и осенью, и даже зимой готовить сытные, наваристые и очень вкусные супы.

Следует помнить, что подберезовики — великолепные ингредиенты для приготовления большого количества вкуснейших блюд.

Для особого аромата необходимо использовать приправы.

как хранить грибы?

Сыроежки лучше солить сырыми и сразу есть.

Грузди, волнушки солить и хранить в холодильнике.

Смешанные грибы (несколько сортов) и опята, маслята отдельно — можно мариновать, закатывать в банки и хранить в шкафу.

Свинушки собирать не советую, они слишком подвержены впитыванию радиоактивных веществ.

Сыроежки лучше солить сырыми и сразу есть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру