Как Обезвредить Снятыми Зеленые Помидоры От Фитофторы

Фитофтора помидоров — как уберечь сорванные плоды помидор от фитофторы?

» 3 декабря 2021

Дачники, не первый год выращивающие на своем приусадебном участке томаты знают, что самая распространенная вредоносная болезнь для этих растений – фитофтороз. Он поистине вездесущ и поражает не только томаты на корню, но может проявиться даже уже после того, как урожай собран и подготовлен к хранению. Что же делать, если плоды поразила Фитофтора помидоров, как уберечь сорванные плоды помидор от фитофторы?

Есть много способов, большинство из которых, к сожалению, не отличается эффективностью. Поэтому мало знать и уметь защищать сами растения, нужно еще владеть приемами сохранения уже собранного урожая.

Во-первых, железное правило борьбы с любыми болячками – постараться избежать их появления. Сегодня часто можно услышать утверждения о том, что существуют сорта помидоров, устойчивые к заражению фитофторой на все сто процентов. Однако, это не более, чем миф и применение якобы противофитофторозных сортов никогда не даст вам полной гарантии сохранения выращенных томатов. Хотя, безусловно, использование раннесозревающих сортов помогает значительно снизить процент поражения плодов.

Это связано с тем, что фитофтора помидор не успевает их поразить, ведь время начинала заболевания растений фитофторозом – вторая половина вегетационного периода. Поэтому наиболее уязвимы для этого заболевания томаты именно во время массового плодоношения обычных сортов.

Так же некоторые утверждают, что томаты, которые выращиваются в открытом грунте поражаются намного чаще и серьезнее, нежели растения в парниках и теплицах. Надо сразу сказать, что это не так.

Идеальные условия для того, чтобы фитофтора помидоров развивался ускоренными темпами, это сырость и холод. Поэтому, томаты, высаженные в закрытые помещения начинают болеть в первую очередь. Причина проста – резкие перепады температур днем и ночью, что ведет к повышению влажности почвы и воздуха. Избежать подобных последствий помогает применение при строительстве теплиц современных материалов, в частности, поликарбоната. Перепады температур в таких парниках сравнительно небольшие и условия для организации проветривания хорошие.

Заражение томатов фитофторозом начинается с листьев и только потом переходит на плоды, поэтому можно предотвратить поражение урожая, вовремя приняв необходимые меры профилактики. Для этого нужно регулярно осматривать кусты. Если на них много зеленых листьев, но при этом нижние уже начали желтеть, значит нужно подвергнуть куст специальной процедуре – срезать все листья вплоть до первой кисти. Если этого не сделать, то пожухлая желтая листва в скором времени станет прекрасным убежищем для спор фитофторы.

Если все принятые меры профилактики оказались недостаточными и, собрав урожай, вы все-таки обнаружили на плодах признаки поражения, то не спешите избавляться от таких помидоров, так как есть способ, помогающий сохранить их в течение довольно долгого периода.

Для хранения таких плодов вам понадобятся широкие и низкие ящики, в которых можно будет поместить достаточное количество помидоров.

Предварительно помидоры тщательно сортируются по размеру, а также степени зрелости: зеленые, бурые, красные. лучше хранить их отдельно друг от друга, так же как и под плоды с дефектами следует выделять отдельные коробки. Обязательно оборвать плодоножки.

Дно ящиков покрываем толстым слоем бумаги – она будет впитывать из помидоров лишнюю влагу. На нее в один слой выкладываем плоды томатов, каждый из которых подвергаем предварительной дезинфекции. Для этого протираем их мягкой тряпочкой, смоченной водкой. Особенно тщательно нужно протирать место крепления оторванной плодоножки. Это позволит остановить дальнейшее распространение фитофтороза.

Поверх слоя помидоров укладывается еще один слой бумаги, а затем снова помидоры. Таким образом, в одном ящике образуется два-три слоя из томатов. Даже если габариты ящика позволяют поместить в него еще один слой, делать этого не стоит, так как это затруднит доступ воздуха к самому нижнему слою, что нарушит нормальные условия его сохранности.

Хранить ящики с томатами нужно в темном и прохладном месте, при этом регулярно осматривая плоды и заменяя отсыревшую бумагу на сухую.

Дно ящиков покрываем толстым слоем бумаги – она будет впитывать из помидоров лишнюю влагу. На нее в один слой выкладываем плоды томатов, каждый из которых подвергаем предварительной дезинфекции. Для этого протираем их мягкой тряпочкой, смоченной водкой. Особенно тщательно нужно протирать место крепления оторванной плодоножки. Это позволит остановить дальнейшее распространение фитофтороза.

ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Фитофтора и фитофтороз – слова знакомые едва ли не каждому огороднику. Как часто радость от наблюдения за зреющими плодами, сменяется отчаянием, когда на мы замечаем первые темные пятна на растениях, узнавая признаки напасти, под силу которой погубить большую часть заботливо выращенного урожая.

Фитофтороз может поразить томаты как открытого, так и закрытого грунта, вызывает его гриб Phytiphthora infestans. Споры этого гриба начинают свое активное развитие при достижении температуры воздуха 10 ˚C и влажности – 75% и выше. Фитофтора любит влагу: дожди, туманы, сочетание этих явлений с пониженной температурой, усиливает активность фитофторы. Вода служит для спор грибов средой, где они могут прорасти и дать начало новой грибнице. Именно поэтому дождливая погода или полив томатов по листьям способствует распространению этого заболевания.

Рекомендуем прочесть:  Как Должен Пахнуть Куринный Фарш

Методы борьбы с фитофторозом, как и со всяким другим заболеванием, можно разделить на две группы – профилактические мероприятия и перечень мер при уже возникшем заболевании.

Профилактика фитофтороза томатов

Выбор сортов, устойчивых к этому заболеванию, безусловно, может послужить защитой от фитофтороза. Выбирая семена или гибриды, следует более внимательно знакомиться с описанием выбранного сорта томата, где обязательно будет отмечено такое качество, как устойчивость к действию грибов, вызывающих фитофтороз. Но, объективности ради, следует прислушаться к мнению некоторых опытных огородников, которые утверждают, что сортов, описанных выше, не существует, и любое растение, при наличии определенных условий, может быть поражено этим заболеванием. В довершении сказанного, можно посоветовать использовать урожайные сорта томатов раннего срока созревания, этот прием поможет уйти от периода (конец лета), когда погодные условия способствуют развитию спор грибов.

Нельзя организовывать посадки томатов вблизи с картофельными полями. Эта болезнь очень часто передается томатам от картофеля, так как споры грибов могут легко разноситься ветром от источника заражения.

Следует помнить и применять правила грамотного севооборота. Нельзя высаживать томаты после других пасленовых культур – картофеля, баклажанов, перца.

Все зараженные растительные остатки нельзя компостировать или складывать в кучи, их следует либо сжечь или закопать, либо оставить разложенными на грядках для последующего вымораживания в зимний период.

Следующая профилактическая мера – применение органических удобрений, содержащих калий (коровяк, древесная зола, травяной настой). Приверженцы минеральных удобрений могут использовать готовые калийные удобрения, купленные в специализированных магазинах. Применение повышенных доз азотных удобрений, напротив, провоцируют возникновение инфекции. При избытке легкодоступного азота томаты сильно разрастаются в ущерб плодоношению, их листья становятся сочными, «мясистыми» с тонкой кожицей, служащей плохой защитой от проникновения гриба.

Далее. Можно приобрести различные фунгициды, например, бордоскую жидкость или медный купорос, которые могут быть использованны как в качестве профилактической меры, так и при появлении первых признаков фитофторы. Существуют и биологические фунгициды – фитоспорин-М, Алирин-Б, триходермин, они содержат живые грибы и бактерии, которые способны подавить рост патогенной микрофлоры.

Ранний сбор плодов с последующим закладыванием для дальнейшего дозаривания также отчасти может послужить профилактикой.

Некоторые огородники используют периодическое опрыскивание (раз в две недели) настоем из толченого чеснока (30–50 г на 10 л воды) с добавлением марганцовки (1,5 г на 10 л воды) или молочно-йодовым раствором (в 1 л обезжиренного молока надо добавить 15 капель йода, полученный раствор растворить в 10 л воды), или молочной сывороткой, разведенной водой в пропорции 1:1.

Не стоит пренебрегать вечерним проветриванием теплиц и парников для удаления излишка влаги в воздухе и на растениях.

Достаточной циркуляции воздуха между посадками также способствует правильная схема посадки , удаление нижних листьев, чтобы не допустить их соприкосновения с влажной землей, мульчирование почвы.

Не лишним будет напомнить о достаточно известном способе: протыкании стебля томата, в нижней его части медной проволокой, длиной около 4 см и толщиной равной толщине швейной иглы. Ионы меди, не дающие развиваться фитофторе, соприкасаясь с клеточным соком томата, разносятся по всему растению, помогая тем самым томатам обуздать заболевание. Такую «иглотерапию» проводят примерно за две недели до высадки растений в открытый грунт.

Если томаты заболели фитофторозом

Заболевшие растения может излечить солнце и теплая сухая погода. В противном случае при возникновении заболевания будет сложно сберечь урожай. Поэтому грамотный огородник, предвидя печальный исход, постарается следить за прогнозом погоды, чтобы заранее профилактическими действиями снизить риск возникновения на томатах фитофтороза. Если обратиться к практическому опыту «томатоведов», можно сделать вывод – самым действенный способ защиты от фитофторы является предупреждающее использование фунгицидов (органических или химических).

Кроме того, при обнаружении первых признаков болезни следует удалить все поврежденные части растений, затем опрыскать кусты раствором поваренной соли (один стакан соли на 10 л воды). Подсохнувший раствор образует пленку, которая послужит растению своеобразной защитой. Такой прием поможет отчасти спасти урожай.

И в довершении информация для размышления:

Однажды лето было сырым и прохладным. Помидоры, особенно высаженные в грунт в начале июня, долго не зацветали. А уже к 20 августа весь урожай при шлось снять недозрелым. На кустах осталась только «мелочь», не крупнее ореха. Почти все растения были поражены фитофторой. Урожай уложили в деревянные ящики и поставили на застекленную, но не отапливаемую лоджию. А через две недели выбросили ведро заболевших плодов. В это время пришел сосед с советом использовать гриб-трутовик для защиты помидоров от фитофторы – болезни, которую вызывает тоже гриб, но специфический. Из леса привезли два гриба- трутовика. Подсушили их и попробовали пропустить через мясорубку. Не получилось. Может, сушить нужно дольше. Тогда мелко нарезали ножом, насыпали в эмалированное ведро и залили двумя литрами крутого кипятка. Остыв, жидкость стала темно-коричневого цвета. Раствор не процеживали и начали «купать» в этом ведре зеленые помидоры. Расстелили на полу бумагу и выложили плоды, чтобы подсохли (перед купанием помидоры перебрали и опять выбросили больше ведра больных). Обсохшие помидоры уложили в ящики, пересыпали измельченным сухим грибом, который удалось прокрутить через мясорубку, и хранили на лоджии. К концу ноября все помидоры, даже самые мелкие, покраснели. За два месяца выбросили лишь около килограмма. Благополучно дозрели и два ведра зеленых помидоров, собранных с больных кустов в середине сентября. Это подросли мелкие плоды, оставленные в августе. Хотя растения были полностью поражены фитофторой, плоды, обработанные раствором гриба-трутовика, не заболели и дозрели. Спасибо за совет. Трутовик гриб – эффективное средство.

Следующая профилактическая мера – применение органических удобрений, содержащих калий (коровяк, древесная зола, травяной настой). Приверженцы минеральных удобрений могут использовать готовые калийные удобрения, купленные в специализированных магазинах. Применение повышенных доз азотных удобрений, напротив, провоцируют возникновение инфекции. При избытке легкодоступного азота томаты сильно разрастаются в ущерб плодоношению, их листья становятся сочными, «мясистыми» с тонкой кожицей, служащей плохой защитой от проникновения гриба.

Что делать,если помидоры начали чернеть?

Если помидоры начали чернеть, то скорее всего их поразила фитофтора. Надо кусты обработать, я использую при первых признаках фитофторы, раствор эпина, это биостимулятор, развожу по инструкции и обрабатываю кусты рано утром или вечером. Необходимо оборвать нижние пожелтевшие листья, удалить верхушки с цветом, помидоры уже все равно не успеют вызреть на верхушке. Кустам надо дать больше света и солнышка. Почерневшие томаты собрать, обработать горячей водой, 60-70 градусов и разложить в один слой в теплом помещении, постоянно осматривать и удалять пораженные фитофторой плоды, остальные пускать в обработку, как только они покраснеют.

Рекомендуем прочесть:  Как Долго Сохраняет Свежеотжатый Морковный Сок

Ели фитофтора стала поражать кусты помидор, уцелевшие зеленые помидорчики быстренько снимайте с кустов и дома опустите помидоры на две минутки в горячую воду. Вода должна быть температурой до 70 градусов. Потом достали помидорчики и выложили на сухую поверхность. Обсохли и переложили другим боком на другое сухое место. Только потом их можно есть в дозревшем виде.

Не стоит забывать, что фитофтора может попасть в плод и сначала он будет выглядеть здоровым, а внутри он уже начинает чернеть. Такие помидоры в пищу употреблять нельзя.

А кусты обрабатывайте чесночным раствором. Измельчите 50 грамм головок чеснока в десяти литрах воды и обрызгайте тщательно кусты.

Если помидоры начали чернеть, то скорее всего их поразила фитофтора. Надо кусты обработать, я использую при первых признаках фитофторы, раствор эпина, это биостимулятор, развожу по инструкции и обрабатываю кусты рано утром или вечером. Необходимо оборвать нижние пожелтевшие листья, удалить верхушки с цветом, помидоры уже все равно не успеют вызреть на верхушке. Кустам надо дать больше света и солнышка. Почерневшие томаты собрать, обработать горячей водой, 60-70 градусов и разложить в один слой в теплом помещении, постоянно осматривать и удалять пораженные фитофторой плоды, остальные пускать в обработку, как только они покраснеют.

Чтоб уберечь помидоры от фитофторы, их надо снимать с кустов еще зелеными?

Если фитофтора попала на растение и начала развиваться, даже собрав зеленые помидоры вы не спасете их. В процессе дозревания зеленые плоды все равно могут почернеть и испортиться.Что бы уберечь помидоры необходимо проводить регулярные обрезки растений, убирать лишнюю и больную листву. обязательно проводить обработки стимуляторами роста, типа Эпин, Экосил они помогают растению легче пережить заболевание, стимулируют их устойчивость. Ну а если фитофтора уже началась необходима обработка фунгицидами.

Чтобы помидоры не заболели фитофторой, надо провести опрыскивание растений раствором хлорокиси меди. Рекомендуют такой раствор: 40 грамм порошка на 10 литров воды. Из личного опыта скажу, что делая раствор 10 грамм на 5 литров воды, еще ни разу не пожалел, что отступаю от инструкции. Опрыскивание провожу после высадки рассады в грунт и укоренения, затем перед цветением и 3-й раз дней через 20 после второго опрыскивания. И даже в дождливые годы заболевания томатов не наблюдалось. Да и хранились плоды дольше.

Если фитофтора попала на растение и начала развиваться, даже собрав зеленые помидоры вы не спасете их. В процессе дозревания зеленые плоды все равно могут почернеть и испортиться.Что бы уберечь помидоры необходимо проводить регулярные обрезки растений, убирать лишнюю и больную листву. обязательно проводить обработки стимуляторами роста, типа Эпин, Экосил они помогают растению легче пережить заболевание, стимулируют их устойчивость. Ну а если фитофтора уже началась необходима обработка фунгицидами.

Фитофтороз томатов

Бурая гниль томатов, или иначе фитофтороз, чаще всего появляется во второй половине лета, когда ночные температуры нередко бывают ниже +10 градусов. Низкие ночные температуры + повышенная влажность + «неправильные» соседи-растения и фитофтора обеспечена — растение заболевает, начинает гнить. Гниют помидоры и в теплице и на улице — фитофтора распространяется везде.

Зачастую садоводы заранее не беспокоятся о том, чтобы не допустить болезнь и создать хорошие условия для томатов, а ищут информацию что делать, если помидоры уже гниют.

Симптомы фитофтороза

Давайте разберемся какой вред наносит фитофтора и почему помидоры гниют.

Фитофтора — заболевание грибковое, и если этот гриб попал на растение — все, оно заражено и как только создадутся благоприятные условия для его размножения (а это влажность при пониженной температуре), болезнь будет прогрессировать, пока не заразит все растение.

Сильно страдают от фитофторы томаты и картофель, но не редки случаи заражения фитофторой и садовой земляники.

Как выглядит фитофтора? Листва и плоды томатов покрываются бурыми пятнами без четких границ. Болезнь поражает чаще всего еще не спелые томаты, когда они еще зеленые, или слегка бурые.

Наносимый вред фитофторы налицо — урожай может быть полностью потерян, или, по крайней мере большая его часть.

Больше всего жалуются на поражение томатов этой болезнью жители северных регионов, так как лето там короткое и перепады ночных и дневных температур начинаются уже в конце июля, когда помидоры зеленые еще даже в теплице.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Урожай Яблок В Деревне

Фитофтороз томатов фото

Средства борьбы с фитофторой

Борьба с фитофторой на помидорах включает в себя профилактику болезни и уже непосредственно лечение. Профилактика фитофторы на помидорах включает в себя во-первых, правильное плановое размещение культур в саду, то есть не рекомендуется соседство пасленовых культур, а именно картофеля и томатов.
Во-вторых, своевременное уничтожение растительных остатков, пораженных фитофторой. В-третьих, правильная агротехника выращивания томатов, так как ее нарушение также увеличивает риск поражения фитофторой — а именно влияет загущенность посадок, взаимное притенение растений и недостаточная обрезка листьев.

Лучше всего, если вместе с томатами будут расти лук, чеснок, базилик или чабер. А на соседних грядках расположатся фасоль, капуста, салат (латук) или редька.

Томаты больше расположены к заражению, если почва перенасыщена азотными удобрениями, и, наоборот, иммунитет растения выше, если в почве достаточное количество калия и фосфора.

Защита от фитофторы включает в себя также и обработку семян, так как очень часто заболевание попадает на грядки именно с семян, полученных от больного плода.

Лечение фитофтороза включает в себя комплекс мер по восстановлению растения тогда, когда оно уже заражено. Далее рассмотрим конкретные действенные меры борьбы с фитофторой томатов.

к содержанию ↑

Обработка томатов от фитофторы

Для начала рассмотрим вопрос, чем обработать землю от фитофтороза, если в прошлый сезон на грядках была замечена вспышка этого заболевания.

Обязательно убрать и сжечь все растительные остатки, а также перекопать почву. Обрабатывать почву химикатами мы не советуем, лучше воспользуйтесь биологическими средствами фитоспорин или триходермин, они содержат живые грибы и бактерии, способные уничтожать или подавлять рост патогенных грибов.

Многие садоводы проводят обработку почвы от фитофторы медьсодержащими препаратами, например, бордосской жидкостью.

Полностью вылечить землю от фитофторы не представляется возможным, споры грибка достаточно живучи, они умудряются сохраниться в почве даже в самые суровые зимы. Вернее скажем так, что обеззаразить почву от фитофторы можно, но тогда она не будет предназначена для выращивания съедобных растений, так как напрочь будет убита химикатами.

Так что же делать, чтобы фитофтора на помидорах не появилась. Ну и методы борьбы с этой болезнью.

  1. Через 2 недели после высадки рассады томатов в грунт, желательно провести опрыскивания кефиром. Для этого 1 литр кефира вылить в ведро воды и хорошо размешать. Этот раствор должен 2 дня «побродить», после чего он готов к применению. Это профилактическое средство. Лучше его проводить еженедельно.
  2. Опрыскивания томатов раствором золы. Для этого половину ведра золы залить водой, перемешать и настаивать в течение 3-х дней. Затем раствор процедить и еще разбавить водой 1 к 3, добавит немного жидкого мыла. Всего за сезон проводят 3 опрыскивания золой — когда после высадки рассада приживется, далее перед самым цветением и после появления завязей.
  3. Опрыскивания томатов молоком с йодом. 1 литр нежирного молока и 20 капель йода заливают ведром воды.
  4. Опрыскивание томатов раствором чеснока. Для этого 1,5 стакана измельченного чеснока залейте ведром воды и настаивайте сутки. Затем процедите настой и добавьте 2 г марганцовки. Опрыскивайте кусты сразу после образования завязи.
  5. Опрыскивание раствором борной кислоты. На ведро воды 1 чайная ложка.
  6. Опрыскивание томатов молочной сывороткой. Разводить водой 1 к 1 и опрыскивать можно даже каждый день начиная с июля.
  7. Опрыскивание поваренной солью. Растворить 1 стакан соли на ведро воды. Опрыскивать крупные, но еще зеленые помидоры раз в месяц.
  8. Для борьбы с фитофторозом томатов используют пекарские дрожжи. 100 грамм дрожжей разводят в 10 литрах воды и поливают томаты при первых симптомах заболевания.

Многие садоводы применяют прокалывание стебля томатов медной проволокой. Для этого проволока нарезается небольшими отрезками в 2-3 см и на высоте примерно 10 см от земли втыкается в стебель растения. Имейте в виду, что растение должно быть уже достаточно крепким.

Хорошие результаты в борьбе с фитофторой показывает обработка кустов томатов регуляторами роста.

Часто на форуме можно увидеть вопрос — Фитофтора в теплице, что делать?

А ведь бороться с фитофторой в теплице гораздо легче, чем под открытым небом. Так как там мы сами можем создать определенный микроклимат, а в открытом грунте это сделать невозможно. В теплице, например, с момента налива плодов мы можем сократить поливы, тем самым уменьшить влажность и преградить путь фитофторе. Если плоды уже крупные и им осталось только дозреть, нужно постепенно оборвать снизу верх все листья, тем самым улучшить проветриваемость в теплице и открыв доступ солнца к плодам.

Обработка помидор от фитофторы должна проводиться по возможности биологическими средствами, иначе плоды будут насыщены химикатами. А такие плоды мы можем приобрести и в магазине
к содержанию ↑

Сорта помидоров, устойчивых к фитофторе

Не бывает томатов, не болеющих фитофторой! Не верьте тому, что написано на пакетиках с семенами. Добросовестные производители могут лишь подвергнуть семена обработке, чтобы исключить риск переноса спор грибов на них. Остальное лишь маркетинговый ход.

Именно поэтому на вопрос какие помидоры не боятся фитофторы — нет таких! Есть лишь скороспелые сорта томатов, которые успевают вырасти и созреть раньше, чем эта самая болезнь явится к вам на грядки.

Как уйти от фитофторы, видео

Бурая гниль томатов, или иначе фитофтороз, чаще всего появляется во второй половине лета, когда ночные температуры нередко бывают ниже +10 градусов. Низкие ночные температуры + повышенная влажность + «неправильные» соседи-растения и фитофтора обеспечена — растение заболевает, начинает гнить. Гниют помидоры и в теплице и на улице — фитофтора распространяется везде.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру