Если Рис Просрочен На Полгода

Рис. Каков срок годности риса? Сколько можно хранить рис?

Честно говоря я уже давно не помню, сколько рис должен храниться, если он был куплен в развес. Ну я думаю не желательно держать его дольше, чем полгода и хранить нужно в пакете (закрытом), т.к. даже незначительная влажность может ухудшить его качества.

Рис надо хранить в прохладном и обязательно сухом месте. Лучше это делать в стеклянной посуде с крышкой. Чтобы не завелись различные жучки лучше положить в рис зубчики чеснока. Срок хранения риса не должен превышать 18 месяцев. Рис, еще, можно заморозить ( предварительно сварив ), но здесь подойдут не все сорта. Тогда хранить его в морозилке можно до 6 месяцев. А обычный вареный рис лучше хранить в холодильнике до трех дней.

Честно говоря я уже давно не помню, сколько рис должен храниться, если он был куплен в развес. Ну я думаю не желательно держать его дольше, чем полгода и хранить нужно в пакете (закрытом), т.к. даже незначительная влажность может ухудшить его качества.

10 видов просроченных продуктов, которые можно есть

Выбрасываете пищу, сразу после истечения срока годности? Не торопитесь. Большинство людей, думает, что в таких продуктах может быть какой-то вред здоровью. При правильном хранении, это не всегда так!

Чтобы узнать, что продукты годные для употребления или нет, понюхайте и оцените их вид. Ведь, многие продукты хорошо сохраняются и по истечении срока годности. Не будьте расточительными, и не выбрасывайте хорошую еду.

    • Белый или фруктовый йогурт
      Его можно есть в течение недели после истечения срока годности, если он хранился запечатанным в холодильнике. В нём только будет меньше ферментов, остальное будет всё то же. Ясно, что когда откроете там не должно быть каких-либо изменений во внешнем виде, вкусе и запахе. Но, если вы не доверяете просроченному йогурту, используйте его для десерта, где он подвергнется тепловой обработке. Например, можно что-то испечь с ним – блинчики, маффины, вафли или пончики. Всё это идеально подходит для завтрака.
    • Консервы
      Очищенные помидоры, консервированный тунец, скумбрия, горох, фасоль, кукуруза и многие другие консервы, которые есть у всех дома, можно употреблять даже после одного года с даты истечения срока годности, если вы держали их в сухом прохладном месте. Банки должны быть в идеальном состоянии, не должны иметь вмятин или выпуклостей. Бактерии не должны проникать в банку во время хранения, потому что именно они портят консервированную пищу. Разумеется, такую еду надо термически обработать. То есть, из таких консервов можно приготовить суп, соус к пасте, добавить в жаркое и т.д.
    • Шоколад
      Если вы жадные до шоколада, у вас нет проблемы его сохранения. Но, если вы умеренный потребитель шоколада, то вы должны знать, что он хранится около двух лет. Его вкус будет просто менее интенсивным. Но, он будет всё ещё идеальным для изготовления сладостей. Например, из такого шоколада можно сделать пудинг, торт или маффины.
    • Рис, макароны
      Рис и макаронные изделия можно использовать в течение одного года после истечения срока годности. Важно держать их в упаковке или закрытых стеклянных банках.
    • Высушенные в вакууме продукты (лиофилизаты)
      Кофе, пюре, супы, чай и т.д.
      Эти продукты можно смело употреблять до 1 года после даты истечения срока, если пакет герметичен. Если он открыт, то лучше не превышать одного месяца после истечения срока годности.
    • Сыр
      Время хранения сыра зависит от типа. Твердые сыры хранятся обычно до 10-12 месяцев. Например, Пармезан, завёрнутый в дышащую ткань, может храниться в холодильнике год и даже больше. Мягкие сыры сохраняются 10 дней. Перед едой всегда надо смотреть, не пожелтели ли они. Свежие сыры, такие как моцарелла или рикотта, если они просрочены, но ещё хорошего качества, можно использовать в приготовлении пищи — лазаньи, пиццы, запеканок и пирогов.
    • Яйца
      Свежие яйца хранятся в холодильнике 21 день. Около этой даты яйца можно употреблять в пищу приготовленными. А для майонеза или тирамису, всегда надо использовать только свежайшие яйца. Для проверки годности яйца, есть непогрешимый тест, который состоит в погружении яйца в стакан воды. Если оно остается на дне, яйцо свежее, но если оно всплывает наверх, его нужно выбросить. Вареные вкрутую яйца могут храниться в холодильнике в течение недели.
    • Молоко стерилизованное
      Длительный срок хранения молока, можно смело продлить ещё до 1 месяца после истечения срока годности, разумеется если банка или коробка не была открыта. Такое молоко хорошо для приготовления тортов, заварных кремов и пудингов.
    • Печенье
      Его можно есть без проблем после истечения срока, если при хранении пакет или коробка были плотно закрыты.
    • Замороженные продукты
      Их можно употреблять в пищу даже через несколько месяцев после даты, указанной на упаковке. Если замороженные продукты подготовлены вами, лучше написать даты на пакетах.

Все эти советы, относятся к качественным продуктам, изготовленным по высоким европейским стандартам, и ни в коем случае к контрафактам неизвестного происхождения.

    • Белый или фруктовый йогурт
      Его можно есть в течение недели после истечения срока годности, если он хранился запечатанным в холодильнике. В нём только будет меньше ферментов, остальное будет всё то же. Ясно, что когда откроете там не должно быть каких-либо изменений во внешнем виде, вкусе и запахе. Но, если вы не доверяете просроченному йогурту, используйте его для десерта, где он подвергнется тепловой обработке. Например, можно что-то испечь с ним – блинчики, маффины, вафли или пончики. Всё это идеально подходит для завтрака.
    • Консервы
      Очищенные помидоры, консервированный тунец, скумбрия, горох, фасоль, кукуруза и многие другие консервы, которые есть у всех дома, можно употреблять даже после одного года с даты истечения срока годности, если вы держали их в сухом прохладном месте. Банки должны быть в идеальном состоянии, не должны иметь вмятин или выпуклостей. Бактерии не должны проникать в банку во время хранения, потому что именно они портят консервированную пищу. Разумеется, такую еду надо термически обработать. То есть, из таких консервов можно приготовить суп, соус к пасте, добавить в жаркое и т.д.
    • Шоколад
      Если вы жадные до шоколада, у вас нет проблемы его сохранения. Но, если вы умеренный потребитель шоколада, то вы должны знать, что он хранится около двух лет. Его вкус будет просто менее интенсивным. Но, он будет всё ещё идеальным для изготовления сладостей. Например, из такого шоколада можно сделать пудинг, торт или маффины.
    • Рис, макароны
      Рис и макаронные изделия можно использовать в течение одного года после истечения срока годности. Важно держать их в упаковке или закрытых стеклянных банках.
    • Высушенные в вакууме продукты (лиофилизаты)
      Кофе, пюре, супы, чай и т.д.
      Эти продукты можно смело употреблять до 1 года после даты истечения срока, если пакет герметичен. Если он открыт, то лучше не превышать одного месяца после истечения срока годности.
    • Сыр
      Время хранения сыра зависит от типа. Твердые сыры хранятся обычно до 10-12 месяцев. Например, Пармезан, завёрнутый в дышащую ткань, может храниться в холодильнике год и даже больше. Мягкие сыры сохраняются 10 дней. Перед едой всегда надо смотреть, не пожелтели ли они. Свежие сыры, такие как моцарелла или рикотта, если они просрочены, но ещё хорошего качества, можно использовать в приготовлении пищи — лазаньи, пиццы, запеканок и пирогов.
    • Яйца
      Свежие яйца хранятся в холодильнике 21 день. Около этой даты яйца можно употреблять в пищу приготовленными. А для майонеза или тирамису, всегда надо использовать только свежайшие яйца. Для проверки годности яйца, есть непогрешимый тест, который состоит в погружении яйца в стакан воды. Если оно остается на дне, яйцо свежее, но если оно всплывает наверх, его нужно выбросить. Вареные вкрутую яйца могут храниться в холодильнике в течение недели.
    • Молоко стерилизованное
      Длительный срок хранения молока, можно смело продлить ещё до 1 месяца после истечения срока годности, разумеется если банка или коробка не была открыта. Такое молоко хорошо для приготовления тортов, заварных кремов и пудингов.
    • Печенье
      Его можно есть без проблем после истечения срока, если при хранении пакет или коробка были плотно закрыты.
    • Замороженные продукты
      Их можно употреблять в пищу даже через несколько месяцев после даты, указанной на упаковке. Если замороженные продукты подготовлены вами, лучше написать даты на пакетах.

Можно ли есть просроченную на полгода гречку?

Написано срок хранения — 12 мес., уже на полгода просрочена. Думаю, может, ничего страшного, что с крупой может случится? Или лучше не надо?

Рекомендуем прочесть:  Кисловодск Минеральная Вода Как Хранить

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Андреева Анна Михайловна

Психолог, Клинический психолог онкопсихолог. Специалист с сайта b17.ru

Гриб Людмила Николаевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Яковкина Юлия Александровна

Психолог, КПТ-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Варвара Майорова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Владислав Андреевич Артёмов

Психолог, Психолог консультант. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Невзорова Софья Игоревна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Егорова Анастасия Владиславовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Джуран Марина Владимировна

Психолог, Семейный детский психолог. Специалист с сайта b17.ru

Степанова Дарья Петровна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вопрос на засыпку — ЗАЧЕМ?! Отдайте птичкам!

А может ее целый мешок! Все птичкам отдавать? Подавятся!

если это нормальная, простая необработанная гречка — то всё в порядке

2, ее и по правде не мало. 3, ну я сейчас не могу посмотреть, обыкновенная крупа, целые зерна. Жалко выкидывать.

Автор, промойте ее, просушите, хорошенько проверьте на наличие жучков. Сварите маленькую порцию, попробуйте, нет ли постороннего привкуса? Не отравитесь — это 100\%.

5, спасибо, так и поступлю). Только вот я сама ее не очень люблю, не ем, фиг знает, может не пойму про посторонний вкус.

Похожие темы

Уж лучше птичкам. Зима, им холодно. А вы себе за 20 руб. всегда сможете купить, я думаю..

пожарьте и варите

Я ем просроченную на полгода овсянку, абсолютно не отличается от непросроченной.

Можно. Но отравишься.

ну, народ, вы даете.. По-моему, не так дорого крупы стоят, чтобы их просроченными есть.. не блокада, чай..

Бегемотик, молодец! Русского человека не чем не отравишь! Нам все полезно! 😉

14, у меня бабушка-блокадница и папа первый год жизни в блокадном Ленинграде провел, так что у нас в семье еду никогда не выкидывали. Сейчас живу отдельно, но чего-то все-равно рука не поднимается.

да не портится она так быстро. на вкус поймёте, если будет несъедобная, но у нас все эти крупы долго хранятся, там какой-то условный срок хранения. это вам не помада. пшеница вон в египетских пирамидах тысячелетия хранилась — твёрдое зерно так просто не портится :)) бегемотик прав!

Если нормальная в суп можно ее закинуть, вкусно очень, там ее прожарить еще надо.

avtor , a esli sama ne esh? to zachem u tebya doma eta krupa? dlya svoih rosrochenaya krupa? ne zhalko otravit’?

Begemot [27027813 СССР уже нет 20 лет

Да можно, в принципе, есть все чо хошь, тока Вам себя не жалко, та гречка стоит копейки.

Деньги, конечно, не главное, но гречка купленная в Европе стоит отнюдь не копейки, а несколько евриков, подороже других круп.

Не отравитесь вы — это точно,просто могут вкусовые качества гречки ухудшились, как 5 сказала, сварите немного, попробуйте. В любом случае, с приправами и соусами все равно вкусно будет:)))

Вот потому, что не блокада, просроченными то и оказываются. Редко варим кашу то. Остаются крупы, хотя покупаем вроде и небольшими пакетами. А вообще правильно тут отметили, у гречки только вкусовые качества поменяются, ну и витаминов меньше будет. На гарнир под соусами точно пойдет. Только пользы увы мало.

Можно есть и через 10 лет. Я вот недавно нашел пакет еще при СССР выпущеный и съел — вкусно.

а зачем столько купила, дура?! замачивай, а потом вари и все нормально будет, жри на здоровье!

23, вы хотите сказать, что в 1987году уже совка не было? . странно. вот у меня диплом датирован 1989 — так там еще сссР:))). учите историю и математику)

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Новое за три дня

Популярное за три дня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2021-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2021 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Что будет, если съесть просроченный шоколад?

Стиль жизни Еда

Содержание

В доме у большинства людей найдется сладкая заначка – для гостей, на случай депрессии или просто для души. И стоит о ней забыть на некоторый срок, как вопрос, что будет, если съесть просроченный шоколад, приобретет актуальность.

Насколько опасен белый налет на шоколадных продуктах

Есть мнение, что белый налет на шоколаде – красноречивое доказательство истекшего срока хранения продукта. Это неправильно. Белый налет – показатель того, что условия хранения сладостей не были соблюдены. Обычно это связано с тем, что коробка конфет или шоколадка длительное время находились в температурном режиме, не соответствующим предписаниям производителя. Такой продукт можно есть без малейших опасений.

Если срок на упаковке шоколада истек 5-6 месяцев назад, то его можно употребить. Но только в том случае, если он:

  • имеет натуральный состав
  • не содержит включений (орехи, изюм и т.д.)

Этот шоколад, как утверждают представители международной организации, будет не таким вкусным как свежий, но организму особого вреда не нанесет. Но только если он имеет полностью натуральный состав. Продукты, содержащие в себе различные модификаторы, могут спровоцировать сильнейшее отравление.

Легче всего решается проблема просроченного черного шоколада. Его можно растопить в сочетании с маслом и молоком, получится вкусная и абсолютно безопасная глазурь. Ее можно смело использовать для украшения любых десертов.

Употребление просроченного шоколада: последствия

Просроченный шоколад всегда по вкусу будет уступать свежему. Для большинства покупателей этот аргумент не является решающим. Но шоколад с истекшим сроком годности часто становится пристанищем моли. Насекомые откладывают в нем личинки. Если съесть такую плитку, в организме не появятся паразиты. Но сам факт того, что со сладкой просрочкой можно употребить личинку насекомого, заставит задуматься.

Рекомендуем прочесть:  Почему астры плохо пахнут

Шоколад, просрочка которого составляет более полугода, употреблять опасно. По истечении этого периода в продукте начинается необратимый процесс окисления жиров, сопровождающийся выделением канцерогенных веществ. Однократное употребление такого лакомства может и не привести к печальным последствиям. Но нужно помнить: канцерогенные реагенты – катализаторы различных заболеваний. В их список входят смертельные онкологические недуги. Предсказать, какой эффект окажут реагенты на конкретный человеческий организм, не сможет ни один врач. Минутное удовольствие не стоит такого риска.

Шоколад (включая натуральный), срок годности которого истек больше шести месяцев назад, нужно безжалостно отправлять в мусорное ведро.

  • имеет натуральный состав
  • не содержит включений (орехи, изюм и т.д.)

Рейтинг топ блогов рунета

Yablor.ru — рейтинг блогов рунета, автоматически упорядоченных по количеству посетителей, ссылок и комментариев.

Фототоп — альтернативное представление топа постов, ранжированных по количеству изображений. Видеотоп содержит все видеоролики, найденные в актуальных на данных момент записях блогеров. Топ недели и топ месяца представляют собой рейтинг наиболее популярных постов блогосферы за указанный период.

В разделе рейтинг находится статистика по всем блогерам и сообществам, попадавшим в основной топ. Рейтинг блогеров считается исходя из количества постов, вышедших в топ, времени нахождения поста в топе и занимаемой им позиции.

Иранский рис

anoushe — 19.07.2021 Основная иранская еда – это рис (перс. «берендж» или «чело»). Его едят в любое время дня и ночи, в будни и праздники, в кругу семьи и с гостями, в здоровье и в качестве лекарства при болезни (с йогуртом). Короче, практически всегда.

В Интернете нередко пишут, что иранская кухня очень однообразная. Мол, рис да шашлык. Но если бы я не читала интернетов, то мне бы и в голову такая мысль не пришла. Во-первых, иранцы едят далеко не только рис и шашлык (я постараюсь о некоторых вещах написать), а во-вторых, назвать иранский рис однообразным это все равно, что назвать так нашу картошку. Сколько всего вы можете приготовить из картошки и с картошкой? Даже я много чего могу. Вот и с рисом та же история.

Хотя, с другой стороны, я прекрасно понимаю, почему иногда иранскую еду ругают за монотонность. Иранцы готовить-то теоретически могут многое, но вообще довольно консервативны и страшно переборчивы (сужу по своему семейству, разумеется). Но все-таки в доме моей свекрови питаются гораздо разнообразнее, чем в доме моих родителей или в моем собственном. Тут, знаете ли, ключевую роль играет не столько исходный набор традиционных блюд, сколько лень в целом и любовь к готовке в частности. Лично я могу похвастаться переизбытком первого и полным отсутствием второго, так что на однообразие иранской кухни я жаловаться не буду, а буду как раз наоборот хвалить. Тем более что рис я очень люблю и готова вместе с иранцами есть его утром, днем и вечером, с гостями и в гордом одиночестве, на праздники и просто так. Сколько лет ем – и до сих пор не надоело.

Иранский рис – длиннозернистый (круглозернистый – это прямо-таки фи, его едят только бедняки, бабушка моего мужа кормила таким рисом кур, т.к. не считала, что этот сорт подходит для людей), очень рассыпчатый (уж не знаю, дошла ли до Ирана мода на суши, но традиционно рис слипаться не должен) и исключительно белый (черного риса в Иране, к сожалению, не знают, коричневый теоретически есть, но как-то вот не встречался не то что мне, а даже мужу).

Для меня, украинки, существует два типа риса: круглозернистый и длиннозернистый (только в последние годы у нас стали появляться всякие излишества вроде жасмина, басмати, дикого риса и т.д., но, насколько я могу судить, большинство при выборе крупы все еще ориентируется исключительно на эти два «сорта»). В Иране же используют множество типов длиннозернистого белого риса, отличающихся по вкусу, запаху, размеру зерна и многим другим характеристикам. Я не чувствую никакой разницы между этими сортами, а муж мой очень даже чувствует. Весь рис, который мы покупаем здесь, в Украине, для него не имеет запаха (я имею в виду сырой рис) и на вкус как-то так себе, а иранский наоборот – ароматный и разнообразный даже без всего того, что в него обычно добавляют при варке.

Рис в Иране выращивают. Больше всего в провинциях Мазандаран и Гилян.
Хорошими сортами риса в Иране считаются тарем, садри (подвиды: домсиа, домзар, домсорх) и бинам. Есть множество других. Индийский (и пакистанский) басмати тоже пользуется спросом, но в Иране не растет.

Существуют различные способы обработки сырого риса. В результате рис получается: полностью очищенный, полуочищенный, копченый или пропаренный.

Рис считается качественным, если после сбора урожая он пролежал в хранилище хотя бы полгода. Если рис приготовить сразу после сбора, он не будет таким вкусным, как надо. Но если рис лежал слишком долго (больше двух лет), это тоже плохо.
Свежесть/просроченность риса определяется несколькими способами. Во-первых, можно взять горсть риса и сжать его. Если зерна эластичные и не ломаются, рис хороший. В нем сохранились полезные вещества, и его легко готовить. Если же отдельные зерна начинают ломаться, значит, рис лежал больше двух лет.
Во-вторых, можно просто посмотреть, как рис выглядит. Если в крупе много поломанных зерен, если зерна местами мутно-желтые и в этих же местах повышенно ломкие, это тоже означает, что рис просрочен. Такой рис можно есть, в отраву после двух лет он автоматически не превращается. Но, конечно, он уже не такой полезный и вкусный, как надо бы. Во время приготовления старый рис будет ломаться, а если его слегка переварить, превратится в кашу. Ну, одним словом, это именно такой рис, который мы тут, в нерисовых краях, и имеем.

Как готовить рис по-ирански

Традиционно рис перед приготовлением замачивали. В большую кастрюлю засыпали крупу, заливали водой, клали кусок каменной соли и оставляли на неделю. Ежедневно в течение недели семья варила часть этого риса. Говорят, в селах до сих пор так и делают.
Рис, собранный сравнительно недавно, пропитывается водой, удлиняется, становится еще более эластичным, так что его потом легче готовить. Соль предотвращает развитие бактерий и разрушение зерен. Старый рис (тот, который хранился более двух лет) не выдержит в воде и суток, развалится либо при варке, либо даже до нее. Но, в принципе, можно замочить перед варкой и его. На часок. Ничего страшного, по идее, не произойдет. Но можно и не замачивать.

Если рис готовили в очень больших кастрюлях (а его так готовили и готовят до сих пор, потому что семьи большие, а порции традиционно непомерные – макдональдс нервно курит), то для прогревания верхней части блюда, на крышку кастрюли клали угли.

Во время и после варки в рис добавляют самые разные вещи: чечевицу и обжаренный изюм (в смысле, и то, и другое, это очень вкусное сочетание) или просто изюм, зелень (преимущественно укроп, причем не три стебелька, а столько, что сам рис в результате становится зеленым), барбарис и миндаль. Это все я пробовала – вкусно все, но барбарис особенно. Еще кладут вареные вишни, финики, бобы, фасоль, спаржу, морковь, тыкву, маш, горох желтый и зеленый – это я не пробовала (или уже забыла). И, естественно, добавляют мясо и курицу.

Рекомендуем прочесть:  Кальмары Пожелтели При Разморозке

Рис с шафраном и зеленью:

Рис с шафраном и барбарисом:

Рис с шафраном, зеленью и бобами:

Рис с шафраном, зеленью и мясом:

Если рис смешан с чем-то, его называют «поло», а не «берендж». Очевидно, это тот же корень, что и в привычном для нас слове «плов». Но иранское «поло» – это далеко не среднеазиатский плов. Он менее жирный, более сухой и рассыпчатый. Как правило (ну, по крайней мере, в моем семействе так, и так меня учат), любые добавки готовятся отдельно и кладутся в рис, только когда тот уже фактически готов.

Самое вкусное в иранском рисе – его нижняя часть. Она специально зажаривается, хрустит и называется тадик. Под рис можно подложить картошку, можно тонкий лаваш, можно сделать хрустящим слой риса, прилегающий ко дну и к стенкам кастрюли. А если хочется мягкого тадика, можно налить под рис йогурт (маст) с шафраном и маслом.
Вот тут сверху лежит как раз такая корочка с мастом:

Рис с тадиком можно высыпать на блюдо, а корочку отковырять от дна и положить сверху (на фото выше). А можно накрыть кастрюлю тарелкой и перевернуть. Получится такой себе рисовый пирожок:

Или вот с картошкой:

Я сейчас объясню, как это приготовить.

Наверняка, у всех хозяек есть свои пути. Я знаю два основных способа: катэ и абкеш.

При катэ рис заливается холодной водой в таком соотношении, чтобы крупа была готова, когда вода выкипит. Это приблизительно на полстакана больше воды, чем риса. Например, если вы готовите два стакана риса, то в него надо добавить два с половиной стакана воды или чуть-чуть меньше. В кастрюле теоретически должно получиться на палец больше воды, чем крупы.
Во время кипения рис надо пару раз помешать. Когда вся вода выкипит, по краю кастрюли нужно налить ложки три растительного масла. Именно благодаря этому формируются стенки «пирожка». Масла можно налить и больше, но тут лучше не пользоваться русской народной мудростью. Чем больше масла, тем толще тадик. Мы же собираемся им наслаждаться, а не ломать об него зубы.
В рисовой массе можно сделать несколько отверстий ложкой, чтобы пар лучше выходил. Можно также положить кусочек сливочного масла. Но можно и обойтись. Иранская еда и так достаточно жирная и калорийная.
После того, как рис залит маслом, огонь под рисом надо уменьшить до минимума, а под крышку кастрюли обязательно (!) положить полотенце или какую-нибудь ткань. Именно это делает рис рассыпчатым. Без полотенца иранский рис не получится. На маленьком огне и под полотенцем рис должен томиться еще минут 20-30.
После катэ рис сохраняет аромат, кучу минералов вроде фосфора и максимум калорий. Поэтому я предпочитаю готовить абкеш.

В случае абкеш сырой рис высыпается в кипящую воду, но соотношение количества воды и риса значения не имеет, потому что на стадии полуготовности крупы рис отбрасывается на дуршлаг, а вода сливается.
Полуготовность риса можно определить на зуб (вот это самое сложное и самое важное). Если зерно раскусывается легко, но в середине остался твердый кусочек, это самое оно. Если рис на этом этапе доварить, в результате выйдет каша. Если сильно не доварить – конечное блюдо будет сырым. В случае белого риса (мы обычно покупаем басмати) выливать воду надо минут через 10 после закипания. Если рис предварительно замочить, то практически сразу после закипания. Но вообще тут на время ориентироваться нельзя, все зависит от качества и количества риса. Лучше пробовать.

Итак, почти сваренный рис лежит в дуршлаге. Пока вода стекает, мы берем часть этого риса – столько, чтобы покрыть дно кастрюли тонким слоем, – наливаем в него 2-3 столовых ложки кипяченой воды (лучше горячей) и насыпаем туда чуть-чуть шафрана.

Про шафран, конечно, следовало бы написать отдельно. Я, может, когда-нибудь так и сделаю (это самая дорогая специя, которую вряд ли можно достать в Украине, он пахнет Ираном). Пока же скажу только, что шафран обычно продается в виде тоненьких палочек – рылец цветка, и перед использованием его надо бы смолоть в порошок. Но, в принципе, можно и так класть.

Шафрана нужно совсем немного, на кончике ножа. Да вам и не захочется употреблять его ложками. Во-первых, если вы таки станете покупать настоящий шафран, вы быстро научитесь его экономить (дорого, ёлки!), а во-вторых, большое количество шафрана сделает любое блюдо горьким. Так что экономия тут вдвойне полезна.
Кстати, если шафрана у вас нет, то это не значит, что рис не стоит готовить. Заменить его, пожалуй, ничем нельзя, но без него вполне можно и обойтись.
Так вот. Шафран с кончика ножа добавляем в тот рис, что лежит у нас в кастрюле тонким слоем в трех ложках кипяченой воды. И размешиваем. Рис сразу же становится ярко-желтым. Это особенность шафрана: сам-то он красный, но еду окрашивает в насыщенно-желтый.

Когда рис сварится, можно часть готового риса смешать с растворенным в воде шафраном и украсить желтым белое:

Потом, не забывая об умеренности, заливаем рис с водой и шафраном растительным маслом. Тут правило то же, что и в катэ: чем больше масла, тем толще и тверже корка. Я стараюсь этого избегать.

Однажды я решила обойтись одним маслом, без трех ложек воды.
И поняла, что так делать не стоит.
Шафран растворяется только в воде. Если ее не будет, рис не пожелтеет и не пропитается запахом дорогущего порошка.

Залитый маслом рис ставим на большой огонь, чтобы он активно жарился. И в это же время горкой вываливаем в кастрюлю всю остальную крупу, вода из которой к этому времени уже вытекла. Лучше по центру кастрюли сформировать горку, чтобы рис меньше прилипал к стенкам (они же у нас в данном случае не жирные).
Держим рис на большом огне до тех пор, пока не появится пар. Это минута-две-три – не больше. Как только пар начал подниматься, уменьшаем огонь, накрываем рис полотенцем (важно!) и крышкой и оставляем минут на 20.

Если хотите приготовить рис с зеленью, предварительно мелко измельченный свежий, мороженый или сушеный укроп нужно высыпать в рис: в случае катэ после закипания, в случае абкеш – за несколько минут до того, как вылить воду. Измельченное мясо или курицу можно выложить слоями, чередуя их с рисом, перед тем, как накрыть кастрюлю тканью.

UPD. Перечитала утром и поняла, что забыла две вещи. Во-первых, после того, как рис готов, не нужно сразу же убирать ткань из-под крышки. Пар от горячего риса все еще поднимается, и если он осядет на крышку, а потом стечет в готовое блюдо, будет нехорошо. А во-вторых, соль же еще нужна. При абкеш больше, поскольку часть соли останется в воде, которую мы сольем, при катэ меньше, т.к. ничего никуда не выливается.

UPD 2. Хм. три вещи. В-третьих, рис перед готовкой обязательно следует промыть: два-три раза, можно и больше. По идее, это, как и соль, очевидно и все знают. Но мало ли. Вдруг после подробнейшего описания процесса кто-то решит, что раз я не написала, то промывать и солить иранский рис не нужно. Нужно!

Рис в Иране выращивают. Больше всего в провинциях Мазандаран и Гилян.
Хорошими сортами риса в Иране считаются тарем, садри (подвиды: домсиа, домзар, домсорх) и бинам. Есть множество других. Индийский (и пакистанский) басмати тоже пользуется спросом, но в Иране не растет.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру