Какой Срок Хранения У Магвазинных Вешенок

Правильное хранение мицелия вешенок — залог качественной продукции и высокого урожая

Вешенки довольно успешно выращивают сегодня многие увлеченные люди на собственных приусадебных участках или в подсобных помещениях. Растить эти вкусные грибы нетрудно, да и спрос на них есть всегда, но обычно вопрос встает о хранении мицелия , представляющего собой специально обработанную структуру зернового или компостного происхождения, на которой впоследствии и растут вешенки. Именно недостаточные знания о хранении мицелия и приводят начинающих грибоводов к неудачам.

Обеспечение сохранности грибницы

На производстве мицелий вешенки изготавливается в стерильных условиях и в соответствии со всеми технологиями, так как от его качества напрямую зависит итоговый выход продукции. Однако о его правильном хранении знает не каждый грибовод-любитель, что зачастую приводит к печальному результату и выбросу всей грибницы. Целесообразно заранее позаботиться о соблюдении всех необходимых условий, при которых можно добиться высоких урожаев.

Хранить зерновую или компостную структуру приходится тем грибоводам, которые покупают ее впрок. Связано это может быть с экономией средств на транспортные расходы, если выращивание грибов выполняется далеко от продажи мицелия или с желанием сэкономить время на поездки.

Обеспечив правильные внешние условия для грибницы, вполне можно сохранить её на протяжении нескольких месяцев, но только не при комнатной температуре. Если температурный режим не превышает 2 градусов Цельсия, то зерновой мицелий вешенки будет оставаться качественным на протяжении трех-четырех месяцев. Компостный же хранится до одного года.

При комнатной температуре указанные сроки хранения уменьшаются в десять, а то и в пятнадцать раз.

Дело все в том, что, даже находясь в стадии хранения, мицелий продолжает свое развитие и рост. Происходит это медленно, но уже через некоторое время он меняет свой цвет и запах, увеличивается его влажность, что негативно сказывается на качестве грибницы. При этом рост мицелия и опутывание гифами зерновой основы вызывает преждевременное старение зерновой или компостной основы для выращивания грибов, что также не способствует получению высоких урожаев в будущем.

Способы и особенности хранения

На сегодняшний день известно два способа хранения мицелия. Оба они обычно применяются на крупных производствах. Это хранение мицелия в холоде и помещение его в жидкий азот.

Первый способ подразумевает помещение мицелия вешенки в холодильник. Недостатком данного способа является затруднение при распознавании активной структуры. Поэтому перед использованием мицелий достают из холодильника, сильно встряхивают и оставляют при комнатной температуре на несколько дней. Активный мицелий начнет быстро расти, тогда как испорченное зерно останется оголенным, и цвет его будет неприятно бурым.

Более совершенным способом сохранения мицелия вешенки является помещение его в жидкий азот. Кроме того, что данное вещество позволяет хорошо сохранять структуру, в которой в будущем будут произрастать вешенки, оно благоприятно влияет на качество конечной продукции и на продуктивность грибницы.

Перед тем, как закладывать мицелий на хранение, его держат несколько суток при температуре около 5 градусов Цельсия. Сам процесс заморозки выполняется очень медленно и под тщательным контролем. Перед высадкой мицелий медленно размораживают.

Как показывают лабораторные опыты, хранить грибницу лучше всего в жидком азоте, так как при этом способе практически не происходит изменений и все её свойства остаются почти такими же, как и перед закладкой на хранение.

Охлаждение мицелия жидким азотом с помощью холодильного шкафа

Сохранение домашних условиях

Хранить мицелий вешенки необходимо при отрицательных температурах. Поэтому в домашних условиях для этого лучше всего подойдет морозильная камера, температура в которой составляет минус 20 градусов Цельсия. Как показывает практика опытных грибоводов, такое хранение позволяет получить к необходимому сроку материал хорошего качества без каких-либо значительных изменений. После непродолжительного времени покоя, когда мицелий находится при комнатной температуре, структура продолжает вегетировать.

Только многократная смена температурного режима, следствием которой является оттаивание и повторная заморозка материала, способно привести к ухудшению его качеств, что, конечно, не способствует высокой урожайности вешенки. Поэтому очень важно для грибовода обеспечить стабильную температуру хранящемуся мицелию, независимо от факторов и условий внешней среды. Особенно, если производство грибов поставлено на поток и является главным источником дохода.

Хранить мицелий вешенки необходимо при отрицательных температурах. Поэтому в домашних условиях для этого лучше всего подойдет морозильная камера, температура в которой составляет минус 20 градусов Цельсия. Как показывает практика опытных грибоводов, такое хранение позволяет получить к необходимому сроку материал хорошего качества без каких-либо значительных изменений. После непродолжительного времени покоя, когда мицелий находится при комнатной температуре, структура продолжает вегетировать.

Срок хранения вешенок в холодильнике

Присутствующие в вешенках полисахариды способствуют торможению роста злокачественных и доброкачественных новообразований. А клетчатка грибов, попадая в желудочно-кишечный тракт, активно сорбирует радионуклиды. Вешенка очень полезна при сахарном диабете, атеросклерозе, туберкулезе, и многих других заболеваниях.

Мульча из блоков вешенки. Кроме удобрений отработанный субстрат можно. Есть авторы, которые уверяют, что в таких грибных отходах много белка. Или просто ассорти? • Отработанные блоки вешенки для огорода. Пастила яблочная. Острый перец маринованный. Вешенка, отработанные блоки, хороший урожайАнтоныч и Алексей Подоляк. Отходы от производства вешенок будут использовать в качестве. При выращивании вешенки можно обеспечить безотходность производства. Перечислим варианты применения этих отходов в сельском хозяйстве. Отработанные блоки Вешенки. Низкая цена (около 3р. за кг удобрения), хорошие питательные свойства. В связи с возросшим производством вешенкив России, возросли и объемы отходов грибного производства –отработанный субстрат вешенки. Любители грибов все чаще изучают технологии их получения в домашних и дачных условиях, желая иметь грибной урожай в течение всего года. Выращивание вешенок является поистине уникальным процессом, а все потому, что для этой цели нужны агропромышленные отходы. Выращивание вешенки дома. В квартире грибы можно вырастить всего за 8-10. Быстро впитывают много влаги. Хлопок, бумажные отходы, кукурузные початки. утилизация отходов грибного производства, вешенка, старые блоки От производства грибов Вешенка, остается отработанный материал в виде соломы в. Можно ли использовать отработанные блоки вешенки на соломе, в курятнике, как подстилку? Естественно без целлофана. ) Отработанные блоки вешенки – отличное органическое удобрение, мульчирует почву, повышает урожай, так как являются отменным азотным удобрением. Немного о грибах вешенках. Вешенки в наше время стали мегапопулярными, да, еще и доступными. Но речь сегодня не о полезных свойствах, а именно о конкретной закуске – вешенки по-корейски. Вешенки по-корейски являются одним из самых простых и быстрых вариантов приготовления грибочков в домашних условиях. Рецепт, как приготовить грибы вешенки по-корейски с морковью. Особенно, если говорить о маринованных вешенках по-корейски. Грибы в маринаде – это довольно-таки банально, но если замариновать по-корейски, блюдо получается совсем другим. Вешенки – самые распространенные на сегодняшний день грибы, доступные нам в любое время года и идеально подходящие для множества самых различных рецептов. Как замариновать вешенки по-корейски (видео). Простой рецепт приготовления вешенок по-корейски. Существует несколько способов, с помощью которых можно вкусно замариновать грибы. .Нежный гриб с мясистой, плотной мякотью и приятным, тонким ароматом. Цвет, в зависимости от места обитания, может быть светло-серым или темно-пепельным. Растет большими группами с мая по октябрь на влажных пнях, стволах засохших или ослабленных лиственных деревьев. Ее можно жарить, варить, солить и мариновать. По своей пищевой ценности вешенка опережает не только овощи, но и мясо. Лучше всего употреблять в пищу молодые грибы или только шляпки зрелых грибов.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Черную Рябину ?

Отзывы Срок хранения вешенок в холодильнике

У нас теперь упаковка Вешенок — универсальный подарок всем друзьям, вместо конфет, так сказать. Потому что на все праздники готовим грибные блюда, и гости всегда удивляются: как это, свежие грибы зимой? Да такие вкусные! Вот мы секрет не раскрываем, а потом дарим коробочку, и необычно, и полезно! Всегда такой подарок очень радует. Хотя сами в первый раз с недоверием отнеслись, каждый день проверяли: взойдут грибочки или не взойдут? Взошли, да такие славные! Отзывы Срок хранения вешенок в холодильнике

Присутствующие в вешенках полисахариды способствуют торможению роста злокачественных и доброкачественных новообразований. А клетчатка грибов, попадая в желудочно-кишечный тракт, активно сорбирует радионуклиды. Вешенка очень полезна при сахарном диабете, атеросклерозе, туберкулезе, и многих других заболеваниях.

Поделюсь своим реальным отзывом об Срок хранения вешенок в холодильнике. Нежный гриб с мясистой, плотной мякотью и приятным, тонким ароматом. Цвет, в зависимости от места обитания, может быть светло-серым или темно-пепельным. Растет большими группами с мая по октябрь на влажных пнях, стволах засохших или ослабленных лиственных деревьев. Ее можно жарить, варить, солить и мариновать. По своей пищевой ценности вешенка опережает не только овощи, но и мясо. Лучше всего употреблять в пищу молодые грибы или только шляпки зрелых грибов. Раковиннообразные шляпки вешенки обыкновенной достигают 5-15 см в диаметре, а их окраска варьирует от темно-серой до бурой с сиреневатым оттенком. Короткие ножки многочисленных грибов срастаются у основания, образуя массивные друзы (гроздья).

Ещё ссылки где можно узнать о Срок хранения вешенок в холодильнике:Мицелий вешенки на палочках купитьСрок хранения вешенок в холодильнике
Лапша с вешенками, Лапша с вешенками
Срок хранения вешенок в холодильнике,Как вырастить грибы вешенки в домашних, Сколько растут вешенки
Где в Тараз купить грибницу вешенкиГде купить мицелий вешенки в саратове.

Купить-Срок хранения вешенок в холодильнике

Начать домашнее грибоводство можно с непритязательной вешенки. Она растет очень быстро, а плодоношение идет волнами. За год количество полноценных урожаев грибов вешенки достигает 10-18! Основное, что нужно вешенке для роста – высокая влажность воздуха и температура +16…+22 градуса.
Мульча из блоков вешенки. Кроме удобрений отработанный субстрат можно. Есть авторы, которые уверяют, что в таких грибных отходах много белка. Или просто ассорти? • Отработанные блоки вешенки для огорода. Пастила яблочная. Острый перец маринованный. Вешенка, отработанные блоки, хороший урожайАнтоныч и Алексей Подоляк. Отходы от производства вешенок будут использовать в качестве. При выращивании вешенки можно обеспечить безотходность производства. Перечислим варианты применения этих отходов в сельском хозяйстве. Отработанные блоки Вешенки. Низкая цена (около 3р. за кг удобрения), хорошие питательные свойства. В связи с возросшим производством вешенкив России, возросли и объемы отходов грибного производства –отработанный субстрат вешенки. Любители грибов все чаще изучают технологии их получения в домашних и дачных условиях, желая иметь грибной урожай в течение всего года. Выращивание вешенок является поистине уникальным процессом, а все потому, что для этой цели нужны агропромышленные отходы. Выращивание вешенки дома. В квартире грибы можно вырастить всего за 8-10. Быстро впитывают много влаги. Хлопок, бумажные отходы, кукурузные початки. утилизация отходов грибного производства, вешенка, старые блоки От производства грибов Вешенка, остается отработанный материал в виде соломы в. Можно ли использовать отработанные блоки вешенки на соломе, в курятнике, как подстилку? Естественно без целлофана. ) Отработанные блоки вешенки – отличное органическое удобрение, мульчирует почву, повышает урожай, так как являются отменным азотным удобрением. .

Мульча из блоков вешенки. Кроме удобрений отработанный субстрат можно. Есть авторы, которые уверяют, что в таких грибных отходах много белка. Или просто ассорти? • Отработанные блоки вешенки для огорода. Пастила яблочная. Острый перец маринованный. Вешенка, отработанные блоки, хороший урожайАнтоныч и Алексей Подоляк. Отходы от производства вешенок будут использовать в качестве. При выращивании вешенки можно обеспечить безотходность производства. Перечислим варианты применения этих отходов в сельском хозяйстве. Отработанные блоки Вешенки. Низкая цена (около 3р. за кг удобрения), хорошие питательные свойства. В связи с возросшим производством вешенкив России, возросли и объемы отходов грибного производства –отработанный субстрат вешенки. Любители грибов все чаще изучают технологии их получения в домашних и дачных условиях, желая иметь грибной урожай в течение всего года. Выращивание вешенок является поистине уникальным процессом, а все потому, что для этой цели нужны агропромышленные отходы. Выращивание вешенки дома. В квартире грибы можно вырастить всего за 8-10. Быстро впитывают много влаги. Хлопок, бумажные отходы, кукурузные початки. утилизация отходов грибного производства, вешенка, старые блоки От производства грибов Вешенка, остается отработанный материал в виде соломы в. Можно ли использовать отработанные блоки вешенки на соломе, в курятнике, как подстилку? Естественно без целлофана. ) Отработанные блоки вешенки – отличное органическое удобрение, мульчирует почву, повышает урожай, так как являются отменным азотным удобрением. Немного о грибах вешенках. Вешенки в наше время стали мегапопулярными, да, еще и доступными. Но речь сегодня не о полезных свойствах, а именно о конкретной закуске – вешенки по-корейски. Вешенки по-корейски являются одним из самых простых и быстрых вариантов приготовления грибочков в домашних условиях. Рецепт, как приготовить грибы вешенки по-корейски с морковью. Особенно, если говорить о маринованных вешенках по-корейски. Грибы в маринаде – это довольно-таки банально, но если замариновать по-корейски, блюдо получается совсем другим. Вешенки – самые распространенные на сегодняшний день грибы, доступные нам в любое время года и идеально подходящие для множества самых различных рецептов. Как замариновать вешенки по-корейски (видео). Простой рецепт приготовления вешенок по-корейски. Существует несколько способов, с помощью которых можно вкусно замариновать грибы. .Нежный гриб с мясистой, плотной мякотью и приятным, тонким ароматом. Цвет, в зависимости от места обитания, может быть светло-серым или темно-пепельным. Растет большими группами с мая по октябрь на влажных пнях, стволах засохших или ослабленных лиственных деревьев. Ее можно жарить, варить, солить и мариновать. По своей пищевой ценности вешенка опережает не только овощи, но и мясо. Лучше всего употреблять в пищу молодые грибы или только шляпки зрелых грибов.

Способы хранения грибов вешенок в домашних условиях

Никто не станет оспаривать пользу и питательность вешенки для организма человека. В этих грибочках содержится большое количество аминокислот, белков, жиров, углеводов, витаминов В, С, Е. Они могут выводить из кишечника соли тяжёлых металлов, а также радионуклиды.

Рекомендуем прочесть:  Как И Сколько Хранить Сыр Креметте

Вешенки считаются одними из самых популярных грибов. Из них готовят достаточно разнообразные и полезные блюда. Ещё наши бабушки успешно пользовались процессами, благодаря которым делались вкуснейшие грибные заготовки. Если говорить о вешенках, то их сушили, варили, тушили, жарили, квасили и мариновали на зиму. Сегодня также подобные процедуры широко используются среди большинства российских семей. Кроме того, последнее время популярным вариантом грибных заготовок стало замораживание. А век высоких технологий позволяет заготовить грибочков впрок, сохранив при этом их свежесть и аромат.

Вешенки можно не только собирать в лесу, но и просто купить в магазине по доступной цене. Кроме того, эти плодовые тела считаются не только деликатесным продуктом, но ещё и диетическим. Надо признать, что вкусовые качества вешенки отличаются от остальных грибов и очень похожи на вкус куриного мяса.

Правила, как хранить грибы вешенки в домашних условиях

Чтобы сохранить все питательные вещества и витамины, нужно знать, как хранить грибы вешенки в домашних условиях. Однако перед этим следует вспомнить несколько несложных правил.

Если грибы собраны в лесу – не переживайте, у вешенки нет ядовитых двойников. Если же грибочки покупаются, то обратите внимание на ножки и шляпки. На них не должно быть жёлтых пятен, гнили и сухих частей. Вешенки должны иметь запах свежих грибов, без затхлости. Как хранить вешенки при комнатной температуре и сколько времени допускается для этого процесса? Отметим, что свежие грибы можно хранить в комнате не более 24 часов. После этого времени лучше их сразу обработать и заняться приготовлением.

Существует несколько способов хранения вешенки на зиму. Ваш выбор будет зависеть от того, каким образом в дальнейшем вы собираетесь использовать приготовленную заготовку. Давайте рассмотрим, как хранить вешенки на зиму, чтобы потом наслаждаться их ароматом и вкусом, а также удивлять грибными блюдами своих гостей.

Условия хранения вешенок: как хранить свежие грибы в холодильнике

Стоит сказать, что условия хранения вешенки во многом зависят от того, как правильно вы справились с предварительной очисткой. Хотя опытные грибники знают, как почистить вешенки и приготовить их к дальнейшим процессам, большинство всё равно допускают ошибки. Одна из них состоит в том, что после замачивания грибы становятся водяными и теряют полезные свойства. Поэтому, если хотите увеличить срок хранения вешенок в домашних условиях – не замачивайте грибы, а просто промойте под проточной водой.

Если вы планируете оставить плодовые тела в первозданном виде, то для вас будет интересным узнать, как хранить грибы вешенки в холодильнике. Для этого свежие грибочки оборачивают бумагой или раскладывают в пластиковые пищевые контейнеры. Нужно строго следить за герметизацией упаковки и повышать влажность в холодильнике. На полочки положите влажное бумажное полотенце, а наверх поставьте ваши упаковки с грибами. Как известно, хранить свежие вешенки в холодильнике можно не больше 5 дней. При температуре + 2°C, срок хранения составляет всего 4 дня. Вешенка, упакованная в пергаментную бумагу или пластиковые контейнеры, хранится в холодильнике до 3-х недель при температуре — 2°C .

Хранение грибов вешенок в домашних условиях подразумевает следующие способы: хранение свежими, варенными, жареными, маринованными, сушёными и солёными. Главное – соблюдать технические условия для хранения грибов. Следует только правильно отобрать плодовые тела, провести предварительную очистку и далее уже начать сам процесс заготовки.

Например, маринование считается самым популярным способом заготовки. Для этого процесса используют уксус, соль, сахар и набор специй по своему вкусу. Хранение маринованной вешенки в холодильнике или подвале длится от 3 до 10 месяцев.

Как хранить вареные вешенки в морозилке

Хотя грибы являются скоропортящимся продуктом, в замороженном виде они прекрасно сохраняют все свои вкусовые качества. Как хранить вешенки в морозилке в свежем и отварном состоянии? В свежем виде грибы в морозильной камере хранятся до 5 месяцев.

А если говорить о вареных вешенках — как хранить их в морозилке и какая температура должна быть установлена? Если грибочки отварить в подсоленной воде примерно 15 мин, срок хранения увеличивается до 6-7 месяцев. Лучше вешенки порезать, затем проварить, хорошо слить воду и даже немного их отжать. Это поможет избежать кусочков льда в грибах и не испортить блюдо, которое вы потом их них приготовите.

Хранение свежих вешенок в морозилке

Чтобы увеличить срок хранения свежей вешенки в морозилке, грибочки перед заморозкой лучше не мыть, чтобы они не набрались воды. Лучше провести сухую очистку грибочков и срезать ножки.

Важно знать: каким бы способом вы не замораживали грибы вешенки, они должны быть чистыми, свежими и не деформированными. Ведь от этого будет зависеть внешний вид после размораживания продукта. Надо сказать, что в этом случае идеальными грибами для хранения считаются молодые экземпляры.

Грибы следует очистить сухой чисткой, без применения воды – протереть сухой тряпочкой и срезать большую часть ножки, так как она не употребляется в пищу. Распределить на разносе тонким слоем, а затем на несколько часов поставить в морозилку. Далее сложить замёрзшие грибы в контейнеры или полиэтиленовые пакеты, а после снова положить в морозилку.

Нужно рассчитать количество вешенки в контейнере так, чтобы его хватило для приготовления одного блюда или нескольких порций. В одном пакете или контейнере лучше всего хранить до 1 кг грибов. Температура в морозильной камере должна быть не меньше — 18°C, тогда ваши замороженные грибочки смогут сохраниться 10-12 месяцев. Однако важно запомнить, что вешенки не терпят повторной заморозки, поэтому никогда не ставьте их после размораживания снова в морозилку.

Заморозка для зимнего хранения жареных вешенок

На зимнее хранение годятся и жареные вешенки. Способ их заморозки весьма прост, только перед этим процессом грибы нужно предварительно обжарить.

Рекомендуем прочесть:  Крупноплодный Боярышник Рецепты

Для этого на сковороде разогревают растительное масло и вводят порезанные на кусочки грибы. Обжаривают до тех пор, пока в них не испарится вся жидкость, в течение 20-25 мин. Лучше не добавлять никаких специй и соли, сделаете это при приготовлении блюда. Затем, после полного остывания, вешенки раскладывают порционно по пакетам и замораживают. Такая заготовка хранится в морозилке до 3-4 месяцев при постоянной температуре.

Стоит отметить, что иногда можно воспользоваться вместо сковороды жарочным шкафом. При этом грибочки сохраняют свой сладковатый вкус и аромат. Для этого на противне запекают грибы в духовке 15-20 мин, дают остыть и также разлаживают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Затем, после размораживания, эту заготовку можно добавлять к жареной картошке или в салаты.

Грибы можно тушить в сметане и затем хранить в холодильнике. Но здесь сроки хранения составляют всего 7 дней. Для замораживания в морозилке такая заготовка не годится: вся жидкость превращается в лёд.

Как ещё хранить грибы вешенки на зиму?

Как ещё хранить грибы вешенки в домашних условиях? Можно вешенки на зиму солить, мариновать и квасить. Эти способы допускают хранение заготовок в холодильнике несколько месяцев. Такие ингредиенты, как соль и уксус, увеличивают сроки хранения в разы.

Ещё один способ сохранить вешенки на зиму – это сушка. Со свежими грибочками проводят сухую чистку и по одному экземпляру нанизывают на проволоку или толстую нить. После чего вешают в сухом тёплом месте на 10-12 ч. Если вы видите, что грибочки хорошо ломаются, то процесс сушки можно считать завершённым. Хранить такие плодовые тела нужно в стеклянных банках или бумажных пакетах.

Важно знать: каким бы способом вы не замораживали грибы вешенки, они должны быть чистыми, свежими и не деформированными. Ведь от этого будет зависеть внешний вид после размораживания продукта. Надо сказать, что в этом случае идеальными грибами для хранения считаются молодые экземпляры.

Грибы. Какой срок годности грибов?

Какой срок годности имеют грибы?

Свежесобранные грибы желательно сразу обрабатывать, но когда грибник очень устал, требуется отдых,допускается 6-8 часов с момента сбора, только разложить их в прохладном месте в один слой.

Сушёные грибы хранят один год, можно и больше, но аромат теряется.

Консервированные грибы — 0,5 года или 1год в тёмном, сухом месте при температуре не выше 6 градусов. Нельзя, чтобы банки замораживались и размораживались.

А вот свежие замороженные грибы хранить желательно не более 1 года.

Отвечая на свой же вопрос, я в очередной раз столкнулся с проблемой отсутствия информации в современных российских ГОСТах, типа 54643-2021, 56636-2021, 56827-2021 и др. важнейших данных о сроке годности такого продукта питания, как грибы. Более того, в оных нормативно-правовых документах даже не указан срок хранения товара, и в разделе «Транспортирование и хранение» их составители вновь отослали читателя к непосредственному производителю.

И всё же, обработав материалы полученные на некоторых заслуживающих доверия веб-ресурсах, и информацию из межгосударственного стандарта 31916-2021 Грибы шампиньоны культивируемые свежие. Руководство по хранению в холодильниках и транспортированию в рефрижераторах, могу сделать следующие выводы относительно срока годности свежих грибов :

  • при комнатной температуре — до 18 часов с момента сбора ;
  • в холодильнике — не более десяти дней ;
  • замороженные — 2 года (при условии хранения их в герметичных пластиковых контейнерах и t не выше — 18° С).

Консервированные грибы — 0,5 года или 1год в тёмном, сухом месте при температуре не выше 6 градусов. Нельзя, чтобы банки замораживались и размораживались.

Фермерское хозяйство

Вешенки, как и многие другие виды грибов, считаются скоропортящимся продуктом. Многие особенно не заморачиваются с подобной продукцией покупая грибы в строго необходимых количествах. Чаще всего вопрос о том, как хранить вешенки волнует людей, которые занимаются их выращиванием, получая значительные объёмы сырья.

Самым популярным способом будет хранение собранной продукции на полках холодильника, причём грибы нужно будет обернуть бумагой или разместить в пластиковых лотках. При использовании бумажной упаковки нужно следить за герметизацией таких ёмкостей. Продлить срок хранения можно при помощи создания благоприятной среды – высокой влажности. Таких условий можно достичь при укладке в холодильнике влажного бумажного полотенца.

Одним из самых распространённых способов хранения вешенки считается сушка грибов, а также термическая обработка с последующей заморозкой в морозильнике. Не менее популярным методом считается маринование вешенки. Приготовленная подобным способом продукция готова для употребления человеком. При использовании маринования нужно вскипятить воду, добавить туда необходимое количество специй, по рецепту и только после этого высыпать промытые, мелко порезанные грибы. Варят вешенки на протяжении получаса, затем их укладывают в предварительно стерилизированные банки. Ёмкости закатывают металлическими крышками и оставляют в помещении для дальнейшего остывания.

Некоторые грибники используют засолку вешенок. В этом случае у грибов отрезают шляпки, промывают сырьё. На дно выбранной ёмкости укладывают слой соли, затем слой грибов и опять соль, чередуя ряды. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить листик из дуба или вишни. Когда кастрюля или бочка заполнится полностью, в верхней части укладывают груз. В таком состоянии вешенки хранятся на протяжении 5 суток, затем их перемещают в холодильник. Следует заметить, что грибы будут готовы к употреблению в пищу лишь через месяц с момента начала соления.

Ещё одним способом продолжения срока хранения собранной продукции считается изготовление грибного порошка, который считается неплохой приправой ко многим блюдам. Для приготовления пороршка грибы очищают от мусора, промывают в нескольких водах, подсушивают. Теперь нужно измельчить сырьё, пропустив несколько раз через мясорубку, взбив блендером или на кофемолке. Хранят такие грибы в герметичной ёмкости, которая поставлена в тёмном помещении с невысокой температурой. Перед употреблением в пищу, порошок смешивают с тёплой водой.

Сколько хранятся вешенки

Теперь, когда мы ознакомились с некоторыми технологиями хранения вешенки, поговорим о сроке пригодности этих грибов. В обычных условиях продукция может испортиться уже через два для, в холодильнике грибы хранятся в течение двух недель. В морозильнике вешенки можно хранить на протяжении 5-6 месяцев, а маринованные грибы в стеклянных банках хранятся больше года.

Ещё одним способом продолжения срока хранения собранной продукции считается изготовление грибного порошка, который считается неплохой приправой ко многим блюдам. Для приготовления пороршка грибы очищают от мусора, промывают в нескольких водах, подсушивают. Теперь нужно измельчить сырьё, пропустив несколько раз через мясорубку, взбив блендером или на кофемолке. Хранят такие грибы в герметичной ёмкости, которая поставлена в тёмном помещении с невысокой температурой. Перед употреблением в пищу, порошок смешивают с тёплой водой.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру