Крупноплодный Боярышник Рецепты

Содержание

Боярышник садовый крупноплодный рецепты приготовления

Рецепты из боярышника, что можно приготовить из ягод боярышника?

Самый распространенный способ заготовки ягод боярышника — сушка. Ягоды очищают, промывают при необходимости, затем обсушивают на полотенце и высыпают на противень. Сушить можно при слабом нагреве в духовке или специальных сушилках, можно также на обдуваемом месте где-нибудь под навесом. Сушеные ягоды можно использовать для приготовления компотов, настоев, киселей. Можно включать их в составы лекарственных сборов — с ягодами шиповника и рябины, например. Чай (настой) из такого сбора прекрасно поднимает иммунитет.

Из ягод боярышника можно приготовить и повидло. Сначала ягоды проваривают с небольшим количеством воды до мягкости, а потом протирают через сито, чтобы удалить грубые пленки и семена. Отходов бывает много. Полученное пюре смешивают с сахаром 1:1 и проваривают до полного растворения сахара.

Я готовлю из боярышника варенье, компоты, а так же джемы и повидло. Очень часто добавляю что-то еще, так как боярышник на вкус нейтральный. Поэтому ему надо прибавлять кислинку и аромат.

Варю варенье минут десять или пятнадцать. Потом закатываю в банки.

Из ягод боярышника можно сделать компот, залив ягоды сиропом (500-700 граммов сахара на литр воды), и это пожалуй самое удобоваримое что можно сделать вкусненького и сладенького из этой ягоды.

Естественно боярышник можно высушить, и использовать как лекарственное сырьё для отваров, ну и опять же компотов.

Из плодов боярышника можно приготовить, варенье, джем, повидло, можно, очистив от косточек, просто протереть с сахаром или с мёдом. Но лучше всего высушить и добавлять в чай. Это хорошо укрепляет иммунитет, очищает и укрепляет сосуды.

Из боярышника можно сделать вкусную начинку для пирогов. Вымытые ягоды боярышника перетереть с сахаром, можно добавить чайную ложку меда и начинять пироги. Получаются вкусные и полезные пироги, да и начинка такая еще не приелась.

Рецепты из боярышника, что можно приготовить из ягод боярышника?

Самый распространенный способ заготовки ягод боярышника — сушка. Ягоды очищают, промывают при необходимости, затем обсушивают на полотенце и высыпают на противень. Сушить можно при слабом нагреве в духовке или специальных сушилках, можно также на обдуваемом месте где-нибудь под навесом. Сушеные ягоды можно использовать для приготовления компотов, настоев, киселей. Можно включать их в составы лекарственных сборов — с ягодами шиповника и рябины, например. Чай (настой) из такого сбора прекрасно поднимает иммунитет.

Из ягод боярышника можно приготовить и повидло. Сначала ягоды проваривают с небольшим количеством воды до мягкости, а потом протирают через сито, чтобы удалить грубые пленки и семена. Отходов бывает много. Полученное пюре смешивают с сахаром 1:1 и проваривают до полного растворения сахара.

Я готовлю из боярышника варенье, компоты, а так же джемы и повидло. Очень часто добавляю что-то еще, так как боярышник на вкус нейтральный. Поэтому ему надо прибавлять кислинку и аромат.

Варю варенье минут десять или пятнадцать. Потом закатываю в банки.

Из ягод боярышника можно сделать компот, залив ягоды сиропом (500-700 граммов сахара на литр воды), и это пожалуй самое удобоваримое что можно сделать вкусненького и сладенького из этой ягоды.

Естественно боярышник можно высушить, и использовать как лекарственное сырьё для отваров, ну и опять же компотов.

Из плодов боярышника можно приготовить, варенье, джем, повидло, можно, очистив от косточек, просто протереть с сахаром или с мёдом. Но лучше всего высушить и добавлять в чай. Это хорошо укрепляет иммунитет, очищает и укрепляет сосуды.

Из боярышника можно сделать вкусную начинку для пирогов. Вымытые ягоды боярышника перетереть с сахаром, можно добавить чайную ложку меда и начинять пироги. Получаются вкусные и полезные пироги, да и начинка такая еще не приелась.

Ягоды, компот, настройка и чай из боярышника: польза и вред для здоровья

  • желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • мочекаменной болезни (МКБ);
  • связанных с нарушениями работы почек;
  • ожирения;
  • кровотечения и прочих.

Использование боярышника

Для лечебных целей применяются не только ягоды и цветки растения. Полезными свойствами обладают кора и даже корни. Все эти составные части содержат большое количество биологически активных элементов. Благодаря тому, что по своей природе не является токсичным, его использование целесообразно в течение длительного времени. Все известные противопоказания для приема в качестве лекарственного средства носят больше рекомендательный характер. Есть одно действенное правило, которое исключает отрицательный эффект от побочных последствий – это грамотная дозировка и обязательная консультация с лечащим врачом.

Вредные и полезные качества ягод боярышника

  • положительное влияние на работу головного мозга;
  • при заболевании сахарным диабетом;
  • нормализация уровня холестерина в крови;
  • положительное влияние на работу головного мозга;
  • улучшение памяти и т. д.

Для справки: Врачи не советуют употреблять ягоды боярышника в свежем виде более одного стакана в день.

Польза и вред боярышника садового крупноплодного

Положительные свойства

  1. Нервная система. При отжиме плодов и цветков кустарника получается жидкость, которая в своем составе содержит массу элементов обладающих успокоительными качествами. С их помощью у принимающего исчезают тревожные чувства, нормализуется сон, снижаются последствия от дневных стрессов.
  2. Сердечно-сосудистая система. Извлеченные из боярышника садового крупноплодного полезные вещества способны снизить давление, повысить эластичность сосудов и помогают улучшить общее самочувствие у больного.
  3. Профилактика простуды и укрепление иммунитета. Большое содержание в ягодах витамина С благоприятно сказывается на общем, оздоровительном эффекте всей иммунной системы организма. Одновременно с защитой от простудных заболеваний происходит противодействие и вирусным инфекциям.

Отрицательные свойства

Варенья и джемы из боярышника

Промытые и очищенные ягоды помещают в подходящую емкость и в пропорции один к одному засыпают сахарным песком. В течение нескольких часов (желательно оставлять на ночь) полученная масса находится в сухом, затемненном и прохладном месте. После этого состав очень тщательно размешивается и помещается в стерилизованные стеклянные банки. Засыпать полезную смесь надо не до конца, оставив приблизительно 2 см до горлышка сосуда и закончить наполнение сахарным песком до самого верха. Остается герметично закупорить крышкой заготовку и оставить ее на месяц-два доходить.

Полезные свойства чая из боярышника. Как надо заваривать?

  • не пить натощак, потому что это может привести к спазмам;
  • принимать по истечению 2 часов после того как поели;
  • после приема чая не пить холодную воду в течение получаса. Велика вероятность возникновения кишечных коликов.

Компот из боярышника. Чем он полезен для организма?

Методика изготовления 3 л напитка. Потребуются следующие ингредиенты:

Насыщенный цвет у компота появляется уже спустя несколько суток, а вот необходимый вкус, только через месяц-полтора. Желательно, чтобы напиток отстоялся именно это время, тогда его пищевые и лечебные характеристики будут максимальными.

Положительные свойства настойки боярышника

Спиртовая настойка готовится путем смешивания в разных пропорциях плодов и цветков растения. При этом существуют способы как отдельного использования только ягод, так и применения исключительно соцветий.

Стандартные правила приема составляют порядка 20 капель, которые растворяют в одной ложке воды. Лечебный курс продолжается около 20 дней, по несколько раз в сутки до того как надо принимать пищу. Такие настойки окажут благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и успокоят нервы. Отмечено положительное влияние при ишемической болезни сердца, вегето-сосудистой дистонии (ВСД) и нарушении режима сна.

Эффективные лечебные отвары боярышника

Самый распространенный способ получения медицинских отваров, это заваривание ягод в термосе. В посуду забрасываются в выбранных пропорциях различные добавки, и все это заливается кипятком и оставляется на ночь настаиваться. Утром полученную смесь необходимо процедить и впоследствии принимать за 30 минут до того как поели. Средняя доза на один раз приема составляет 1/3 стакана по три раза в день.

Какой вред может нанести организму боярышник?

Люди, страдающие от гипертонии обязательно должны проконсультироваться с врачом до принятия лекарственных отваров, настоек и т.д. Это связано со способностью боярышника эффективно снижать высокое артериальное давление. Да, безусловно, когда показатели повышены, надо принимать лечебные настойки растения, поскольку его действие научно доказано, но вот в момент так называемого «отката» к нормальному состоянию в практике известны случаи наступления даже кризисных ситуаций. Еще в группе риска находятся женщины проходящие периоды климакса и ПМС, а также месячный цикл.

О пользе боярышника и рецептах с ним можно узнать в следующем видео:

Заключение

Первый раз слышу, что бывает кофе , который помогает при похудении. А на вкус тогда он какой, наверное.

даааа, проблема груди меня сейчас очень волнует. После того как от груди отучила совсем обвисла, обидно.

Чего только нету сейчас для похудения. Не думаю конечно, что всё эффективно. С уверенностью могу сказать.

Скакалка это наверное больше напоминание детства, а вот худеть даже не знаю. Могу сказать, что например.

Самый распространенный способ получения медицинских отваров, это заваривание ягод в термосе. В посуду забрасываются в выбранных пропорциях различные добавки, и все это заливается кипятком и оставляется на ночь настаиваться. Утром полученную смесь необходимо процедить и впоследствии принимать за 30 минут до того как поели. Средняя доза на один раз приема составляет 1/3 стакана по три раза в день.

Крупноплодный Боярышник Рецепты

Размещение на сайте — январь 2021 г.

Боярышники крупноплодные являются очень интересной и полезной плодовой культурой в любом саду. Каждый сад, по моему мнению, должен иметь, по крайней мере, хотя бы по одному дереву или кусту такого боярышника. Для климатических условий нашей области больше всего подходят боярышники следующих трех видов: дальневосточного перистонадрезанного и американских Арнольда и мягковатого. Боярышники этих трех видов у нас неплохо зимуют и дают хороший ежегодный урожай вызревших плодов.

Боярышник перистонадрезанный естественно растет на территории нашего Дальнего Востока в Приморье и Приамурье. Растет он и в Китае, и в Корее. Представляет собой дерево, часто растущее кустообразно, высотой 4-5 м. Крона ветвистая. Колючки немногочисленные, длиной 1-2 см. Листья длиной 5-8 и шириной 4-6 см, глубоко перистонадрезанные, отсюда и название этого вида. Лопастей 5-7. Листья сверху густо-зеленые, голые, блестящие, снизу бледнее. Цветки белые, имеющие характерный резкий неприятный запах. Плоды шаровидные или грушевидные, диаметром до 1,5 см, у отборных садовых форм — до 2-2,5 см, карминно-красные, с белыми бородавками, с плотной, суховатой мякотью, при перезревании становящейся мягкой и рыхлой, с 3-5 косточками. Вкус мякоти у начинающих перезревать плодов очень приятный. Вообще у этого вида боярышника созревшие и перезревшие плоды являются вполне съедобными, и их вкус намного выше вкуса плодов нашего боярышника кроваво-красного. Цветет в начале июня, благодаря чему уходит от весенних заморозков, плоды созревают в сентябре и опадают постепенно. Иногда висят до половины зимы.

Боярышник мягковатый распространен естественно в Северной Америке, растет в северных штатах США и в ряде провинций Канады. Представляет собой дерево высотой 6-10 м. Крона округлошатровидная. Побеги извилисты, тонкие. Многочисленные длинные колючки (5-8 см) прямые или изогнутые, блестящие, коричневые. Листья крупные, длиной 4-10 и шириной 3-7 см, яйцевидные или широкоэллиптические, с округлым либо клиновидным основанием. Край листа пильчатый, с 3-4 парами неглубоких зубцов. Войлочное опушение ярко выражено у молодых листьев, особенно с нижней стороны. Взрослые листья тонкие, тускло-зеленые. Осенью листья имеют яркую окраску. Цветки крупные, белые, с приятным запахом. Плоды крупные, длиной 1,2-2 см (у сорта Рязань более крупные), грушевидные или обратнояйцевидные, оранжево-красные, с крупными светлыми чечевичками. Мякоть плода желтая, мучнистая, приятная на вкус, вполне съедобная, содержит 3-5 косточек. Цветет в конце мая, плоды созревают в конце сентября. В годы с сильными заморозками в сентябре плоды могут не успевать вызревать.

Боярышник Арнольда естественно произрастает в северо-восточных штатах США. По своим характеристикам весьма близок к боярышнику мягковатому. Отличается более коленчатыми побегами, округлыми листьями, округлыми такими же крупными ярко-карминовыми плодами с характерными длинными белыми волосками у вершины. Плоды созревают раньше, чем у боярышника мягковатого, и быстро опадают. Мякоть плода розовая, кисло-сладкая, очень приятного вкуса, содержит 3-4 косточки. Цветет в конце мая, плоды созревают в первой половине сентября.

При выращивании растений боярышника из семян в первые годы они растут достаточно медленно. Начиная с 4-5-летнего возраста, их рост значительно усиливается. Первое цветение у таких растений начинается с 5-8 года, иногда и позднее. Растения, выращенные посредством прививки, растут значительно быстрее. Их первое цветение может наступить уже на 3-4 год. При нормальном уходе взрослые растения боярышников могут достичь предельных для их вида размеров в возрасте 25-30 лет. Продолжительность жизни растений боярышников в благоприятных условиях может достигать 200-300 лет. В наших условиях в большинстве лет побеги у указанных видов боярышников успевают вовремя закончить свой рост и эти растения благоприятно зимуют. Менее зимостойки у них плодовые почки, которые часто страдают (вымерзают) при резких колебаниях зимних температур. Но, тем не менее, растения данных видов боярышников почти ежегодно дают достаточно высокие урожаи.

Рекомендуем прочесть:  Как Довезти Раков В Машине В Жару

Боярышники размножаются семенами и вегетативно. Семена у них являются труднопрорастающими, так как находятся в покое. Глубина их покоя обусловлена как свойствами зародыша, так и влиянием семенных покровов. Покой семян связан с пониженной активностью зародыша, что в сочетании с плохой газопроводимостью семенных покровов образует двойной механизм торможения. Семенные покровы у боярышников состоят из тонкой коричневой водопроницаемой кожицы и тесно примыкающего к ней плотного слоя запасной ткани, толщина которого влияет на скорость прорастания семян: чем толще слой, тем глубже их покой. Каменистый перикарпий (твердая оболочка) еще больше задерживает прорастание семян, которое происходит не одновременно и растягивается на 2-3 года.

Пониженная температура способствует ликвидации покоя зародышей и тормозящего действия семенных покровов. Однако растрескивания перикарпия идет быстрее при повышенной температуре. Поэтому для ускорения прорастания семян необходима предварительная предпосевная подготовка косточек — стратификация. Для указанных видов боярышников предложен следующий режим стратификации косточек. Стратификацию проводят в торфе: косточки перемешивают с влажным торфом в соотношении 1:3 и выдерживают не менее 4 месяцев при температуре 20-25°С, а затем 6-7 месяцев при 4-7°С. При применении вместо торфа песка сроки теплого периода стратификации удлиняются на 0,5-1 месяц.

Для сокращения сроков стратификации применяют разные приемы предварительной обработки косточек. Промывание косточек в проточной воде ускоряет ликвидацию покоя семян. А для разрушения перикарпия косточки обрабатывают концентрированной серной кислотой в течение 15-20 минут или скарифицируют, надрезая с вершины секатором. Ускоряет растрескивание воздушно-термическая обработка, при которой косточки намачивают и подсушивают при температуре 40-60°С на солнце. Для ускорения сроков прорастания семян боярышника нередко используют и посев семян из недоразвитых семян, то есть до наступления полной зрелости плодов, когда они приобретают присущий им при созревании цвет, но являются еще твердыми.

При отборе косточек боярышника для посева надо иметь в виду и то, что у всех видов ежегодно встречается много бессемянных косточек, часто более 50%. Кроме того, в плодах боярышника встречаются также косточки, содержащие семена с недоразвитым зародышем, число которых может достигать 30%. Учитывая сказанное, необходимо брать для посева косточки только из крупных плодов, нормы высева косточек делать повышенными.

Боярышники размножаются и вегетативным путем. Пни срубленных деревьев обладают способностью давать поросль спящих почек и восстанавливать дерево. Иногда боярышники дают поросль и их можно размножать корневыми отпрысками. Размножают боярышники и зелеными черенками. Способы размножения зелеными черенками обычные, как у других плодовых деревьев и ягодных кустарников. Но наиболее простой и быстрый способ вегетативного размножения крупноплодных садовых форм боярышников — весенняя прививка черенком и летняя окулировка спящим глазком. В качестве подвоя используют местные растения боярышника кроваво-красного, вырастив из косточек которого дички или откопав у взрослых растений отпрыски.

В садах саженцы крупноплодных боярышников высаживают в такие же ямы, как саженцы яблонь и груш, на расстоянии 4-6 м друг от друга. Так как боярышники имеют глубокую корневую систему, высаживать лучше молодые растения в возрасте 3-6 лет — старые растения очень сильно страдают от пересадки. Формирование кроны у них начинают сразу, как у яблони и груши и таким же образом. Но обычно привитые растения садовых форм боярышников сами хорошо формируют крону. В процессе роста крону осветляют посредством обрезки и делают санитарную обрезку. Обработка почвы под растениями боярышника и уход за ними производится так же, как за другими плодовыми деревьями. Для боярышников необходимо обязательно и известкование кислых почв. Боярышники повреждаются теми же вредителями и болезнями, что и яблоня, и груша, меры борьбы с ними такие же, как и для этих культур.

Я имею большой опыт выращивания разных дальневосточных, среднеазиатских, европейских и американских видов боярышников. В разное время было испытано более 20 видов этих боярышников. Я выращивал их из семян и посредством прививки черенком и почкой. Большинство среднеазиатских, европейских видов, а также южных американских видов из-за слабой зимостойкости недостаточной теплообеспеченности в короткое время выпали. Из боярышников, имеющих крупные и вполне съедобные плоды и хорошую зимостойкость, выделились три из указанных выше вида. При прививке на боярышник кроваво-красный ряд видов боярышников испытывали несовместимость (округловатый, шараховидный), и совершенно здоровые растения 3-5-летнего возраста полностью засыхали.

Хочу обратить внимание садоводов и на высокую декоративность крупноплодных садовых боярышников. Очень эффектно выглядят, например, растения боярышника перистонадрезанного с урожаем очень крупных и ярких плодов осенью. Также выглядят осенью и плодоносящие растения боярышников мягковатого и Арнольда. Но последние выглядят столь же эффектно и в другое время в сочетании со столь крупными колючками, до 8 см длиной, на извилистых ветвях и крупными листьями. Да и боярышник перистонадрезанный с перистонадрезанными листьями также не менее красив в это время.

Размещение на сайте — январь 2021 г.

Рецепты заготовок из боярышника на зиму

Боярышник рецепты заготовок

Запись создана: 10.09.2021 15:40:01

Боярышник – сладкая на вкус ягода с сочной мякотью. Но больше она ценится даже не за вкус, а за свои лечебные свойства. Плоды растения полезны при заболеваниях сердца, помогут справится с гипертонией и укрепить иммунитет.

И если вам нравится вкус боярышника, либо вы хотите использовать его в лечебных целях, то почему бы не воспользоваться простыми рецептами его заготовки на зиму? Правильно обработав ягоды, можно долгое время хранить их с сохранением всех полезных веществ и витаминов.

Даже при длительном хранении при пониженных температурах плоды не потеряет своего лечебного эффекта. Вот почему этот рецепт заготовки боярышника так популярен среди домовитых хозяюшек.

Ягоды перед хранением нужно подготовить – перебрать, промыть и отделить от кисти. Очень часто боярышник отправляется в морозилку прямо неразрезанным. Но это не всегда удобно, поскольку при дальнейшем его употреблении в пищу, кость все равно придется удалять. Плоды помещаются в холод расфасованным в пакеты или пластиковые контейнеры. Есть и другой способ – разложить боярышник на подносе, заморозить в таком виде, а потом переложить в тару.

Замороженный боярышник потом можно использовать в разных целях – добавлять в чаи и компоты, готовить из них начинку для пирогов.

Сушеный боярышник добавляют в чаи и отвары. Такие напитки облегчат симптомы простуды и помогут справится с заболеванием.

Свежесобранный боярышник перебирается и промывается. Смотрите повнимательней – не отправляется на сушку поврежденные или загнившие плоды! Процесс сушки может осуществляться как на пергаменте, так и на противне в духовом шкафу. Второй вариант предпочтительней, поскольку и времени займет меньше, и ягоды не загниют (как это иногда бывает при сушке в естественных условиях при влажности больше нормы). В духовке боярышник сушат при температуре не выше 60 C.

Высушенные плоды помещаются на хранение в стеклянные баночки и холщовые мешки.

Разобравшись с сушкой и заморозкой, посмотрим – что можно приготовить из боярышника.

Ягоды в сахаре – самый простой рецепт заготовки боярышника на зиму. Полученный продукт используется как вкусное и чрезвычайно полезное холодное варенье.

Боярышник предварительно подготавливаем – промываем и просушиваем. Теперь нужно обвалять плоды в сахарной пудре и поместить их в банку. Тару заполняем не полностью – оставляет 5-8 см для сахара. Горлышко банки сверху прикрывается пергаментом или марлей. А вот плотно закрывать ягоды не нужно – они могут «задохнуться».

Полакомиться засахаренным боярышником можно уже спустя пару месяцев – и вкусно, и полезно. Он станет отличным способом согреться в холодные зимние вечера.

Пюре из боярышника

Необычное пюре из боярышника можно в дальнейшем использовать и как самостоятельный десерт, и как сладкая добавка к другим десертным блюдам.

Рецепт такой заготовки боярышника на зиму прост. Ягоды предварительно перебираются и промываются. Помещаем подготовленные плоды в кастрюлю, в которую доливаем воды так, чтобы она совсем немного покрывала ягоды. Варим боярышник не более 5 мин, а потом даем отвару немного остыть при комнатной температуре. А теперь в пюре перетираем через сито ягоды. Для этого можно использовать мясорубку. Но предварительно из ягод нужно будет отделить косточки. Готовым пюре наполняем стерилизованные банки. Тару закатываем.

В боярышниковое пюре можно добавить сахар (перед закаткой банок) – не более 200 г на 1 кг ягод. Польза продукта удвоиться, если добавить к пюре и другие ягоды, например, малину или клюкву.

Рецепты из боярышника на зиму

Компот из боярышника на зиму — рецепт полезной заготовки

Интересный, очень полезный и ароматный компот из ягод боярышника на зиму вы сможете приготовить всего лишь за 30-40 минут. Такой компот имеет насыщенный вкус и легкий, приятный запах.

Боярышник – ягода, которая полезна для сердечно-сосудистой системы. Она восстанавливает нервную систему, улучшает иммунитет и насыщает тело полезными веществами.

Для того, чтобы на протяжении всех зимних месяцев наслаждаться полезным компотом из боярышника, вы можете заготовить боярышник на зиму. Из него готовят еще массу различных блюд: ликеры, настойки, варенье и джем. Десерт, созданный на основе лесной ягоды, имеет приятный аромат и отличные вкусовые качества.

Для данного рецепта выбирайте спелый, крупный, без изъянов и внешних повреждений боярышник, с ярко-выраженным вкусом и ароматом. Собирать ягоду боярышника для консервирования рекомендуется в сухую солнечную погоду.

Еще рецепты компотов на зиму:

Ингредиенты для компота из боярышника

  • 1 л воды
  • 1 стакан ягод боярышника
  • 100-150 г сахара (по вкусу)
  • щепотка лимонной кислоты (маленькая)

Количество ингредиентов указано на одну 1,5-литровую банку. Но в целом, эти цифры приблизительные, ориентируйтесь на свою посуду.

Банки для заготовки компота из боярышника за зиму заранее вымойте и простерилизуйте.

В компот из боярышника можно также добавить яблоки, черноплодную рябину и другие фрукты и ягоды.

Компот из боярышника на зиму — рецепт приготовления

Подготовьте ягоды. Плоды боярышника нужно перебрать, очистить от веточек и мусора, промыть в холодной воде и обсушить, выложив на чистое вафельное полотенце.

Разложить чистые ягоды боярышника в предварительно стерилизованные банки.

Вскипятить воду и залить боярышник в банках крутым кипятком. Накрыть крышками и оставить так на 25-30 минут.

Затем воду слить в глубокий сотейник, добавить лимонную кислоту и снова вскипятить.

В банки с боярышником насыпать сахар, залить кипящей водой с лимонной кислотой из сотейника.

Закатать и перевернуть банки на чистое полотенце. Укутать банки одеялом и оставить так до полного их остывания.

Все, компот из боярышника на зиму готов! Наслаждайтесь полезным и ароматным напитком в любое время!

Компот из боярышника на зиму — рецепт для вашего здоровья!

Заготовка боярышника на зиму

Запись создана: 10.09.2021 15:40:01

Боярышник – сладкая на вкус ягода с сочной мякотью. Но больше она ценится даже не за вкус, а за свои лечебные свойства. Плоды растения полезны при заболеваниях сердца, помогут справится с гипертонией и укрепить иммунитет.

И если вам нравится вкус боярышника, либо вы хотите использовать его в лечебных целях, то почему бы не воспользоваться простыми рецептами его заготовки на зиму? Правильно обработав ягоды, можно долгое время хранить их с сохранением всех полезных веществ и витаминов.

Даже при длительном хранении при пониженных температурах плоды не потеряет своего лечебного эффекта. Вот почему этот рецепт заготовки боярышника так популярен среди домовитых хозяюшек.

Ягоды перед хранением нужно подготовить – перебрать, промыть и отделить от кисти. Очень часто боярышник отправляется в морозилку прямо неразрезанным. Но это не всегда удобно, поскольку при дальнейшем его употреблении в пищу, кость все равно придется удалять. Плоды помещаются в холод расфасованным в пакеты или пластиковые контейнеры. Есть и другой способ – разложить боярышник на подносе, заморозить в таком виде, а потом переложить в тару.

Замороженный боярышник потом можно использовать в разных целях – добавлять в чаи и компоты, готовить из них начинку для пирогов.

Сушеный боярышник добавляют в чаи и отвары. Такие напитки облегчат симптомы простуды и помогут справится с заболеванием.

Свежесобранный боярышник перебирается и промывается. Смотрите повнимательней – не отправляется на сушку поврежденные или загнившие плоды! Процесс сушки может осуществляться как на пергаменте, так и на противне в духовом шкафу. Второй вариант предпочтительней, поскольку и времени займет меньше, и ягоды не загниют (как это иногда бывает при сушке в естественных условиях при влажности больше нормы). В духовке боярышник сушат при температуре не выше 60 C.

Высушенные плоды помещаются на хранение в стеклянные баночки и холщовые мешки.

Разобравшись с сушкой и заморозкой, посмотрим – что можно приготовить из боярышника.

Ягоды в сахаре – самый простой рецепт заготовки боярышника на зиму. Полученный продукт используется как вкусное и чрезвычайно полезное холодное варенье.

Боярышник предварительно подготавливаем – промываем и просушиваем. Теперь нужно обвалять плоды в сахарной пудре и поместить их в банку. Тару заполняем не полностью – оставляет 5-8 см для сахара. Горлышко банки сверху прикрывается пергаментом или марлей. А вот плотно закрывать ягоды не нужно – они могут «задохнуться».

Полакомиться засахаренным боярышником можно уже спустя пару месяцев – и вкусно, и полезно. Он станет отличным способом согреться в холодные зимние вечера.

Пюре из боярышника

Необычное пюре из боярышника можно в дальнейшем использовать и как самостоятельный десерт, и как сладкая добавка к другим десертным блюдам.

Рецепт такой заготовки боярышника на зиму прост. Ягоды предварительно перебираются и промываются. Помещаем подготовленные плоды в кастрюлю, в которую доливаем воды так, чтобы она совсем немного покрывала ягоды. Варим боярышник не более 5 мин, а потом даем отвару немного остыть при комнатной температуре. А теперь в пюре перетираем через сито ягоды. Для этого можно использовать мясорубку. Но предварительно из ягод нужно будет отделить косточки. Готовым пюре наполняем стерилизованные банки. Тару закатываем.

Рекомендуем прочесть:  Сигареты жадэ голубой содержание

В боярышниковое пюре можно добавить сахар (перед закаткой банок) – не более 200 г на 1 кг ягод. Польза продукта удвоиться, если добавить к пюре и другие ягоды, например, малину или клюкву.

Боярышник садовый крупноплодный заготовки на зиму

У многих дачников на участках растет боярышник. Из ягод боярышника можно сделать много заготовок на зиму. В домашних условиях из боярышника можно приготовить различные напитки, кисели, джемы, пастилу, приправы к другим блюдам, пюре, соки и т. д.

Сок из боярышника

Рецепт: на 1 кг боярышника — 50 г сахарного песка и 1 л воды.

Промытые плоды боярышника варить в небольшом количестве воды на слабом огне 1-2 часа, протереть полученную массу через сито, в полученное пюре добавить воду, сахар, довести до кипения и охладить.

Джем из боярышника с яблоками

Из протертых через сито тушеных на слабом огне плодов боярышника приготовить пюре, соединить с пюре из очищенных яблок, добавить сахарный песок, перемешать и варить на слабом огне до получения джема нужной густоты.

На 1 кг плодов боярышника взять 1 кг яблок, 500 г сахарного песка и 1 литр воды.

Пюре из боярышника

Собранные плоды боярышника нужно поставить на сутки для дозревания, затем тщательно вымыть, положить в кастрюлю с водой и варить до размягчения и разваривания. Полученную массу протереть через сито, расфасовать в стеклянные стерильные банки. Хранить в сухом, прохладном месте.

На 1 кг плодов 1-2 стакана воды.

Пастила из боярышника

На 1 кг пюре 200 г сахарного песка (можно приготовить пастилу без сахара). В пюре приготовленное по вышеописанному рецепту добавить сахарный песок, перемешав, разложить пюре слоем толщиной 1 см на деревянных лотках и постепенно высушить в духовке или печи.

Конфеты из боярышника с орехами

Готовить по предыдущему рецепту и добавить измельченные орехи (100 г на порцию).

Начинка для пирожков из боярышника и яблок

На 500 г пюре 200 г яблок и 50 г сахарного песка. Взять пюре из боярышника,добавить очищенные, мелко нарубленные яблоки и варить массу 5-10 минут, добавить сахарный песок, перемешать и использовать как начинку для пирожков. Компот из боярышника Созревшие плоды боярышника освободить от семян, залить 30%-ным сахарным сиропом и оставить для настаивания на 8-10 ч. Затем сироп слить, прокипятить и залить им сложенные в стеклянные банки плоды. Компот пастеризовать и закупорить банки. Хранить в прохладном месте.

Боярышник, протертый с сахаром

Отобранные зрелые плоды боярышника пробланшировать 2-3 мин. в кипятке, протереть через сито или дуршлаг, смешать с сахаром, разложить в стеклянные банки, пастеризовать и закатать.

Полакомиться засахаренным боярышником можно уже спустя пару месяцев – и вкусно, и полезно. Он станет отличным способом согреться в холодные зимние вечера.

Плодовые крупноплодные боярышники

Плодовые крупноплодные боярышники являются очень интересной и полезной плодовой и лечебной, а также и декоративной культурой в любом саду, на любом садовом участке. По моему мнению, каждый любительский сад должен обязательно иметь, по крайней мере, хотя бы по одному дереву или кусту такого боярышника. За время работы в «УС» я уже несколько раз писал о плодовом боярышнике. Но время идет, закладываются новые и реконструируются старые любительские сады, появляются новые садоводы-любители, и все это требует вновь обращаться к ранее публиковавшимся материалам, соответственно перерабатывая и дополняя их.

К плодовым боярышникам относятся виды, сорта и формы боярышника, которые имеют достаточно крупные плоды, обладающие хорошим вкусом, и хорошую урожайность. Вообще-то, таких видов и форм в природе встречается не так уж мало, но не все они подходят по своим климатическим требованиям к нашим условиям. Большая работа по испытанию и оценке пригодности выращивания в условиях Свердловской области разных видов и форм боярышников была проведена Садом лечебных культур им. Л.И. Вигорова в УЛТА и Ботаническим садом УрОРАН. По результатам указанных испытаний было выявлено, что для условий нашей области больше всего подходят боярышники следующих трех видов: дальневосточного перистонадрезанного и американских Арнольда и мягковатого. Боярышники этих трех видов у нас неплохо зимуют и дают хороший ежегодный урожай крупных, хорошего вкуса вызревших плодов.

Боярышник перистонадрезанный ( Crataegus pinnatifida )
Естественно растет на территории нашего Дальнего Востока в Приморье и Приамурье. Растет он и в Китае, и в Корее. У местного населения Приморского и Хабаровского краев растения боярышника перистонадрезанного известны под названиями Глет, Глод, Глот. Вот почему А.Е. Ухалов, который привез черенки этого вида боярышника из Владивостока и размножил его у себя, называет данный вид словом Глет. Боярышник представляет собой дерево, часто растущее кустообразно, высотой 4-5 м. Крона ветвистая. Колючки немногочисленные, длиной 1-2 см. Листья длиной 5-8 и шириной 4-5 см, глубоко перистонадрезанные, отсюда и название этого вида. Лопастей 5-7. Листья сверху густо-зеленые, голые, блестящие, снизу бледнее. Цветки белые, имеющие характерный резкий неприятный запах.
Плоды шаровидные или грушевидные, диаметром до 1,5 см, у отборных форм – до 2-2,5 см, кармино-красные, с белыми бородавками, с плотной, суховатой мякотью, которая при перезревании становится мягкой и рыхлой, содержат 3-5 косточек. Вкус мякоти у начинающих перезревать плодов очень приятный. Вообще у этого вида боярышника созревшие и перезревшие плоды являются вполне съедобными, и их вкус намного выше вкуса плодов нашего боярышника кроваво-красного. Цветет в начале июня, благодаря чему уходит от весенних заморозков, плоды созревают в сентябре и опадают постепенно. Иногда висят до половины зимы. Имеет ряд отборных садовых форм с лучшими характеристиками. Например, такие формы были в свое время выведены З.И. Лучник в НИИ садоводства Сибири. Эти формы завозились Л.И. Вигоровым и выращивались в Саду лечебных культур.

Боярышник мягковатый ( Crataegus submollis )
Распространен естественно в Северной Америке, растет в северных штатах США и в ряде провинций Канады. Представляет собой дерево высотой 6-10 м. Крона округло-шатровидная. Побеги извилистые, тонкие. Многочисленные длинные (5-8 см) колючки прямые или изогнутые, блестящие, коричневые. Листья крупные, длиной 4-10 и шириной 3-7 см, яйцевидные или широкоэллиптические, с округлым или клиновидным основанием. Край листа пильчатый, с 3-4 парами неглубоких зубцов. Войлочное опушение ярко выражено у молодых листьев, особенно с нижней стороны. Взрослые листья тонкие, тускло-зеленые. Осенью листья имеют яркую окраску. Цветки крупные, белые, с приятным запахом. Плоды крупные, длиной 1,2-2 см (у сорта Рязань более крупные), грушевидные или обратнояйцевидные, оранжево-красные, с крупными светлыми чечевичками. Мякоть плодов желтая, мучнистая, приятная на вкус, вполне съедобная. Плоды содержат 3-5 косточек. Цветет в конце мая. Плоды созревают в конце сентября. В годы с сильными заморозками в сентябре плоды могут не успеть вызреть. Как и боярышник перистонадрезанный, данный вид также имеет ряд отборных форм и сортов.

Боярышник Арнольда (Crataegus arnoldiana)
Естественно произрастает в северо-восточных штатах США. По своим характеристикам весьма близок к боярышнику мягковатому. Отличается более толстыми коленчатыми побегами, округлыми листьями, округлыми крупными ярко-карминовыми плодами с характерными длинными белыми волосками у вершины. Плоды созревают раньше, чем у боярышника мягковатого, и быстро опадают. Мякоть плода розовая, кисло-сладкая, очень приятного вкуса. Плоды содержат 3-4 косточки. Цветет в конце мая, плоды созревают в первой половине сентября. Данный вид боярышника также имеет ряд отборных культурных форм.
При выращивании растений боярышника из семян они в первые годы растут достаточно медленно. Начиная с 4-5-летнего возраста их рост значительно усиливается. Первое цветение у таких растений начинается обычно с 5-8 года, часто и позднее. Растения, выращенные посредством прививки, растут значительно быстрее. Их первое цветение может наступить уже на 3-4 год. При нормальном уходе взрослые растения боярышника могут достичь предельных для их вида размеров уже в возрасте 25-30 лет. Продолжительность жизни растений боярышника разных видов в благоприятных условиях может достигать 200-300 лет и больше. В наших условиях в большинстве лет побеги у указанных видов боярышников успевают вовремя закончить свой рост, и эти растения благополучно зимуют. Менее зимостойки у них плодовые почки, которые нередко вымерзают при резких колебаниях температур в особо морозные зимы. Но, тем не менее, растения описанных видов боярышников практически ежегодно дают неплохие урожаи плодов.

Все боярышники могут размножаться семенами и вегетативно. Семена у них являются труднопрорастающими, так как находятся в глубоком покое. Глубина их покоя обусловлена как свойствами зародыша, так и влиянием семенных покровов. Покой семян связан с пониженной активностью зародыша, что в сочетании с плохой газопроницаемостью семенных покровов образует двойной механизм торможения. Семенные покровы у семян боярышников состоят из тонкой коричневой водопроницаемой кожицы и тесно примыкающего к ней плотного слоя запасной ткани, толщина которого влияет на скорость прорастания семян. Чем толще слой, тем глубже их покой. Каменистый перикарпий (твердая оболочка) еще больше задерживает прорастание семян, которое происходит не одновременно и растягивается на 2-3 года. Поэтому автор вопроса и не увидела этой весной у себя всходов посеянных осенью косточек боярышника. В ожидании всходов ей придется еще в течение 2-3 лет заниматься прополкой сорняков на месте посева с одновременным его поливом.
Пониженная температура способствует ликвидации покоя зародыша и тормозящего действия семенных покровов. Однако растрескивание перикарпия идет быстрее при повышенной температуре. Поэтому для ускорения прорастания семян необходима предварительная предпосевная подготовка косточек – стратификация. Для указанных видов боярышников предложен следующий режим стратификации косточек. Стратификацию проводят в торфе: косточки перемешивают с влажным торфом в соотношении 1:3 и выдерживают не менее 4 месяцев при температуре 20-25°С, а затем 6-7 месяцев при 4-7°С. При применении вместо торфа песка сроки теплового периода стратификации удлиняются на 0,5-1 месяц.
Для сокращения сроков стратификации применяют разные приемы предварительной обработки косточек. Промывание косточек в проточной воде ускоряет ликвидацию покоя семян. А для разрушения перикарпия косточки обрабатывают концентрированной серной кислотой в течение 15-20 минут или скарифицируют, надрезая с вершины секатором. Ускоряет растрескивание воздушно-термическая обработка, при которой косточки намачивают и подсушивают при температуре 40-60°С на солнце. Для ускорения сроков прорастания семян боярышника нередко используют и посев семян из недозревших плодов, то есть до наступления полной зрелости плодов, когда они приобретают присущий им при созревании цвет, но являются еще твердыми.
При отборе для посева косточек боярышника надо иметь в виду и то, что у всех видов ежегодно встречается много бессемянных косточек, часто более 50%. Кроме того, в плодах боярышника встречаются также косточки, содержащие недоразвитые или мертвые зародыши, число которых может достигать 30%. С учетом сказанного необходимо брать для посева косточки только из крупных, нормально развитых плодов, а нормы высева косточек делать в большей степени завышенными.
Боярышники неплохо размножаются и вегетативным путем. Пни срубленных деревьев обладают способностью давать поросль спящих почек и восстанавливать дерево. Часто боярышники дают поросль и их можно размножать корневыми отпрысками. Размножают боярышники и зелеными черенками. Способы размножения зелеными черенками обычные, как у других плодовых и ягодных растений. Но наиболее простой и быстрый способ вегетативного размножения крупноплодных отборных форм садовых боярышников – весенняя прививка черенком и летняя окулировка спящим глазком. В качестве подвоя в наших условиях используют местные растения боярышника кроваво-красного. С этой целью выращивают из косточек дички или откапывают от взрослого растения отпрыски. Особенно успешной при размножении боярышника прививкой является его летняя окулировка спящим глазком. Черенки при весенней прививке приживаются с большим трудом.

В садах и садовых участках плодовые боярышники высаживают в такие же посадочные ямы, как и саженцы яблони и груши, на расстоянии 4-6 м друг от друга в ряду и между рядами. Так как все боярышники имеют глубокую корневую систему, то высаживать лучше молодые растения в возрасте 3-6 лет – старые растения очень сильно страдают от пересадки. Формировать крону у высаженных растений начинают на второй год после посадки, как у яблони и груши, и таким же образом. Но обычно привитые растения боярышника сами хорошо формируют крону. В процессе роста крону осветляют посредством обрезки, делают также санитарную обрезку. Обработка почвы под растениями боярышника и уход за ними производится так же, как за плодовыми других пород. Для боярышников необходимо обязательно известковать кислые почвы. Боярышники повреждаются теми же вредителями и болезнями, что и яблоня, и груша, и рябина, поэтому меры борьбы с ними такие же, как и для указанных культур.
Я имею большой опыт выращивания разных дальневосточных, среднеазиатских, европейских и американских видов боярышников. В разное время мною было испытано более 20 видов этих боярышников.
Я выращивал их из семян и посредством прививки черенком и почкой. Большинство среднеазиатских, европейских, а также южных американских видов из-за слабой зимостойкости и недостаточной теплообеспеченности в короткое время выпали. Из боярышников, имеющих крупные и вполне съедобные плоды и хорошую зимостойкость, выделились три описанных выше вида. Наблюдал я при прививке разных видов боярышников на боярышник кроваво-красный и случаи несовместимости. Так, совершенно здоровые, хорошо растущие 3-5-летние растения боярышника округловатого и шарлаховидного полностью засыхали, а отдельные отламывались по месту прививки. Были и другие случаи несовместимости у других видов боярышников. В настоящее время у меня в саду растет несколько 30-летних деревьев боярышников перистонадрезанного и Арнольда. Много растений боярышника с молодыми прививками указанных боярышников и боярышника мягковатого. Имеются и сеянцы от посева и самосева. Очень оригинально выглядит одно большое многоствольное дерево боярышника кроваво-красного с плодоносящими прививками сеянца груши и трех указанных крупноплодных видов боярышника.
Хочу обратить внимание садоводов и на высокую декоративность крупноплодных садовых боярышников. Очень эффектно выглядят, например, растения боярышника перистонадрезанного с обильным урожаем очень крупных и ярких плодов осенью. Так же выглядят осенью и плодоносящие растения боярышников мягковатого и Арнольда. Но последние выглядят столь же эффектно и в другое время в сочетании со столь крупными колючками, до 8 см длиной, на извилистых ветвях и крупными листьями. Да и боярышник перистонадрезанный с разрезанными листьями также не менее красив в это время.
Поэтому я, имея в саду такое большое количество взрослых растений и молодых прививок крупноплодных садовых боярышников, не собираюсь их ни выкорчевывать, ни вырезать, а, наоборот, хочу пополнить новыми, такими же видами. Есть большое желание добыть даже южные подобные виды, формы и сорта боярышников для новой проверки их выращивания в стланцевой форме. Раньше, лет 20 тому назад, я уже пытался выращивать в стланцах южные боярышники восточный, Поярковой и дуляна, но из-за начала внедрения рыночной реформы пришлось все это забросить, хотя первые итоги были положительными.

Боярышник мягковатый ( Crataegus submollis )
Распространен естественно в Северной Америке, растет в северных штатах США и в ряде провинций Канады. Представляет собой дерево высотой 6-10 м. Крона округло-шатровидная. Побеги извилистые, тонкие. Многочисленные длинные (5-8 см) колючки прямые или изогнутые, блестящие, коричневые. Листья крупные, длиной 4-10 и шириной 3-7 см, яйцевидные или широкоэллиптические, с округлым или клиновидным основанием. Край листа пильчатый, с 3-4 парами неглубоких зубцов. Войлочное опушение ярко выражено у молодых листьев, особенно с нижней стороны. Взрослые листья тонкие, тускло-зеленые. Осенью листья имеют яркую окраску. Цветки крупные, белые, с приятным запахом. Плоды крупные, длиной 1,2-2 см (у сорта Рязань более крупные), грушевидные или обратнояйцевидные, оранжево-красные, с крупными светлыми чечевичками. Мякоть плодов желтая, мучнистая, приятная на вкус, вполне съедобная. Плоды содержат 3-5 косточек. Цветет в конце мая. Плоды созревают в конце сентября. В годы с сильными заморозками в сентябре плоды могут не успеть вызреть. Как и боярышник перистонадрезанный, данный вид также имеет ряд отборных форм и сортов.

Боярышник крупноплодный – как жених в саду

Лошадь учит детей улыбаться, а удод учит чистоплотности

На краю деревни, в сарайчике, в нескольких метрах от нашего сада жила старая лошадь. Она всегда подолгу смотрела на заросли боярышника в нашем саду, на его ветки, свисающие за забор. Иногда ее выводили попастись на заброшенном поле, и всегда она успевала полакомиться боярышником: зимой – веточками, весной – цветами, летом – листочками, а осенью сладкими ягодами. Видно, все это помогало лучше биться ее стареющему сердцу.
Но это не все. В кустах боярышника жил удод, точнее семья удодов каждую весну прилетала из далекой Африки и вила гнездышко в расщелине между большими валунами, а колючий боярышник хорошо защищал птенцов от деревенских кошек. Да и сами птицы выделяли пахучий секрет, отпугивающий хищников.

Рекомендуем прочесть:  Может ли испортиться сыр от жары

И это не все. В густой траве под кустом боярышника жили мышки, их охраняли колючки боярышника и запах удода. Мышки хорошие, они далеко не шныряли, молодые яблоньки не обгрызали, питались ягодами боярышника и запасы хранили в своих норках. Вокруг кустов боярышника было много молодых всходов, это прорастали семена из мышиных запасов. Мы всходами боярышника делились с друзьями.
Никто не терпит мышей в доме, и мы для этого держим десять кошек, а в боярышнике мы мышек любим, от них одна польза.
Дети иногда приносят маленьких котят в сад, котята играют с лягушками, гоняются за ящерицами, а мышек и птенцов удода не трогают.
Удоды учат детей чистоплотности, купаются в пыли и затем длинным клювом чистят свои перышки. Учат птицы и заботе о своих детях. Самка одна высиживает яйца, а самец постоянно носит ей насекомых, затем все вместе собирают гусениц в нашем саду.
Как-то внучка протянула руку к птенцам, когда родителей не было, они все разом вытянули извивающиеся шеи и зашипели, как стая змей, не успела девочка отдернуть руку, как они все разом обстреляли ее жидким пометом. Вот какие смелые и дружные птицы, оценили их самозащиту дети.
Лошадь, проходя мимо, улыбается верхней губой и фыркает, это она говорит, какие у нас добрые детишки в саду. И внучата, и котята, и мышата, и птенчики. Но самый добрый у нас колючий боярышник, это он объединяет нас всех.

Каждую осень я приглашаю в свой сад друзей продегустировать груши, привитые в крону боярышника, но они почему-то приходят в восторг при виде крупных, ярко-окрашенных плодов боярышника, пробуют его на вкус, выбирают лучшие кусты и просят дать отводок или черенок.

Боярышник – идеален для изгороди

Боярышник местный, мелкий, кроваво-красный, растет у нас везде в виде ограждений возле аллей в парках и у дорог. Он полезен и съедобен и очень декоративен осенью, детишки им лакомятся после первых морозцев, бабушки собирают, как лекарство, но садоводам он интересен только как колючая изгородь. В восторг капризных садоводов приводит только крупноплодный боярышник из Канады и Дальнего Востока.

Как-то в восьмидесятых годах городские озеленители в питомниках закупили несколько тысяч саженцев сортового боярышника крупноплодного, видно семенная смесь из сортов боярышника Перистонадрезанного, Мягковатого и Арнольда, только он у нас не вымерзает, и высадили вокруг многих городских учреждений и в парках. Боярышник прижился, разросся, дал много прикорневых побегов. Из понравившихся растений я взял отводки и высадил у северной стороны забора, когда осваивал участок для строительства дома. Сейчас они превратились в огромные двадцатипятилетние деревья, которые обогнали в росте ивы и рябины.

Груши в кроне боярышника плодоносят долго

В крону каждого боярышника я прививал ветки груш, некоторым уже по 15 лет, и все эти годы они плодоносят, правда все на подпорках, подвязанные, часть груш вымерзла и отломилась после суровых зим под -35.
А боярышник не болеет, красиво цветет весной, радует красивой листвой осенью, защищает сад от северных холодных ветров и с конца лета радует несметным урожаем крупных ягод. Ягоды на каждом кусте разные по величине, оттенку цвета и вкуса, так как это смесь из семян, но все они сладкие и вкусные.

Как вырастить боярышник из семян

Этот опыт мне понравился, я решил размножить боярышник семенами. Высаживал семена осенью несколько раз, но единичные всходы появлялись только через 2 года, когда грядки зарастали травой, и всходы в траве спасти было трудно. Из литературы известно, что семена боярышника требуют очень серьезной обработки, так как зародыш у них находятся в глубоком покое. Покой семян связан с плохой проводимостью кислорода через твердую оболочку, пробуждение зародыша происходит не одновременно и растягивается на 2-3 года.

Пониженная температура способствует ликвидации покоя зародышей и тормозящего действия семенных покровов. Однако растрескивания оболочки наоборот идет быстрее при повышенной температуре. Поэтому для ускорения прорастания семян необходима предварительная предпосевная подготовка косточек — стратификация. Ее проводят в торфе: косточки перемешивают с влажным торфом в соотношении 1:3 и выдерживают не менее 4 месяцев при температуре + 20-25, а затем 6-7 месяцев при + 4-7. Иногда для разрушения оболочки косточки обрабатывают концентрированной серной кислотой в течение 15-20 минут или скарифицируют, надрезая с вершины секатором. В таком случае при охлаждении семян в торфе 6 месяцев, они всходят уже весной.

Мне все это показалась сложно, и я опробовал способ, как в природе. Объездил в августе весь город, собрал ведерко покрасневших, но недозрелых семян с самых крупноплодных и сладких боярышников, смешал их с комбикормом и скормил своим мускусным уткам. Выгреб помет с семенами, смешал с торфом и сразу рассыпал по периметру в новом саду, часть высадил на грядку у дома.
Из этих семян в саду естественным образом через траву пробились и заплодоносили на 5 -7 год около трех десятков крупноплодных боярышников, на которых я местами привил груши и которые приводят в восторг моих друзей. На грядке в июне тоже появились всходы, которые я высадил в сад, а часть использовал как подвой. Оказалось, что природа для того и создала твердую оболочку у семян, чтобы они не переваривались в желудке птиц, и птицы их разносили со своим пометом.

Крупноплодные боярышники

Сейчас в продаже много саженцев крупноплодного боярышника различных сортов от крупных европейских фирм. Все они декоративны и хороши для юга, а вот для севера стоит приобретать боярышники следующих трех видов: дальневосточного Перистонадрезанного и американских Арнольда и Мягковатого.

Боярышник перистонадрезанный – достаточно редок у нас, но очень декоративен, особенно в сентябре, когда за обильным урожаем не видно листьев. Представляет собой дерево высотой 4-5 м. Крона ветвистая. Колючки немногочисленные, длиной 1-2 см глубоко перистонадрезанные, отсюда и название этого вида. Листья сверху густо-зеленые, голые, блестящие. Цветки белые, имеющие характерный резкий запах. Плоды шаровидные у отборных садовых форм — до 2-2,5 см, карминно-красные, с белыми бородавками, с плотной, суховатой мякотью, при перезревании становящейся мягкой и рыхлой, с 3-5 косточками.

Боярышник мягковатый — ярок осенью, виден из далека, листья имеют яркую окраску. Представляет собой дерево высотой 6-10 м. Крона округло-шатровидная. Побеги извилисты, тонкие. Многочисленные длинные колючки (5-8 см) прямые или изогнутые, блестящие, коричневые. Листья крупные, яйцевидные, с округлым либо клиновидным основанием. Войлочное опушение ярко выражено у молодых листьев, особенно с нижней стороны. Цветки крупные, белые, с приятным запахом. Плоды крупные, 2 см, грушевидные, оранжево-красные, с крупными светлыми чечевичками. Мякоть плода желтая, мучнистая, сладкая на вкус.
Таким образом эти боярышники легко отличить по листьям, по запаху цветов и по форме плодов.
Боярышник Арнольда близок к боярышнику мягковатому. Отличается более коленчатыми побегами, округлыми листьями, округлыми такими же крупными ярко-карминовыми плодами с характерными длинными белыми волосками у вершины. Плоды созревают раньше, чем у боярышника мягковатого и быстро опадают. В саду он очень декоративен, выглядят эффектно весь год, поражает посетителей крупными колючками до 8 см длиной, на извилистых ветвях и крупными разноокрашенными листьями.
Все эти боярышники легко размножить, так как они дают поросль и можно откопать корневые отпрыски. Способы размножения зелеными черенками обычные, как у других плодовых деревьев и ягодных кустарников. Но наиболее быстрый способ вегетативного размножения крупноплодных садовых форм боярышников — весенняя прививка черенком. В качестве подвоя используют местные растения боярышника кроваво-красного, вырастив из косточек дички или откопав у взрослых растений многочисленные отпрыски.

Агротехника боярышника

Высаживать надо саженцы до 2-х лет, более старшие откопать невозможно, так как корневая система быстро уходит на 2-3 метра в глубину. Когда говорят о боярышнике, то сразу вспоминают теневыносливость, морозостойкость, засухоустойчивость. Не случайно его название переводится с латинского как «несокрушимый».
Свои боярышники, растущие как изгородь, я не формирую, а вот в декоративном саду формирование кроны у них начинают, как у яблони и груши и по таким же законам. Привитые на штамб растения садовых форм боярышников сами хорошо формируют крону. Обработка почвы под растениями боярышника и уход за ними производится так же, как за грушевыми деревьями, я кроме подсыпания органики по периметру кроны боярышники ничем не подкармливаю. Болеют они всеми болезнями, как и груша, но намного реже. При регулярных опрыскиваниях АКЧ в экологическом саду среди десятков видов других деревьев и трав боярышники совсем не болеют и охраняют от болезней мои яблони.

Боярышник – пикантен в любых заготовках

Я не использую боярышники как лекарство. Когда любуешься его красивыми деревьями, листвой, колючками и плодами — выделяются гормоны эндорфины, и это дает здоровье. Когда вместе с детьми дегустируешь его плоды – это приносит новые биологически активные вещества и здоровье. Боярышник особенно ценен как добавка в различные плодово-ягодные заготовки, придает им пикантный оттенок, он содержит много пектина и великолепно подходит как добавка в различные джемы.
Цветы боярышника мы сушим, в зимний вечер их стоит добавить в чай и угостить любителей травяных чаев, но это отдельная большая глава о лекарственных растениях моего сада.

Варенье из боярышника

Рано в августе поспел урожай целебных яблочек боярышника в нашем райском саду. Я сам собрал среди шипов ягоды, самые крупные и сладкие, принес целое ведерко, а школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из боярышника. Мы с бабушкой, как и всегда сварили три варианта и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из боярышника, малины, голубики, цветов бузины черной и муската в соке красной смородины.

  • 1 кг боярышника
  • 1 кг сахара
  • 200 г малины
  • 100 г голубики
  • Цветы бузины черной
  • Шепотка муската
  • 200 мл сока красной смородины.

Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Затем все ягоды высыпаю в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю мускат и цветы черной бузины в мешочке и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-мл баночки, удаляю пряности и завинчиваю крышки.
Зимой варенье волшебно. В нежнейшем розовом желе плавают бордовые ягоды боярышника, красные ягоды малины и маленькие голубые глазки голубики, а миндальный привкус цветов бузины, оттененный тонким пряным сладковатым ароматом и вкусом муската, сказочно совершенен.

Я не использую боярышники как лекарство. Когда любуешься его красивыми деревьями, листвой, колючками и плодами — выделяются гормоны эндорфины, и это дает здоровье. Когда вместе с детьми дегустируешь его плоды – это приносит новые биологически активные вещества и здоровье. Боярышник особенно ценен как добавка в различные плодово-ягодные заготовки, придает им пикантный оттенок, он содержит много пектина и великолепно подходит как добавка в различные джемы.
Цветы боярышника мы сушим, в зимний вечер их стоит добавить в чай и угостить любителей травяных чаев, но это отдельная большая глава о лекарственных растениях моего сада.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру