Почему стала розовой цветная капуста при мариновании

Продукты:

Маринад:

  • вода – 1 литр,
  • Уксус 9% — 70 миллилитров,
  • Соль – 2 столовых ложки,
  • Сахар – 3 столовых ложки,
  • Подсолнечное масло – 50 миллилитров,
  • Лавровые листья – 8 штук,
  • Бутоны гвоздики – 10 штук,
  • Перец черный горошек – 5 штук.

Последовательность приготовления:

Перед тем, как выложить пошаговый рецепт маринованной капусты, небольшой совет:

  • Капусту моют, «раздевают», снимая верхний слой листьев. Кочан рубят не слишком мелко. Иногда капусту нарезают квадратиками.
  • Красный сладкий лук нарезают кольцами, свеклу – тонкими пластинками. Свекла служит только для создания цвета, из готового блюда эти пластинки убирают.
  • Капусту удобно мариновать в литровых банках. На дно кладут крупные лавровые листья и бутоны гвоздики. В банку помещают только половину сухих пряностей, вторая часть пригодится для приготовления маринада.
  • Банки заполняют порезанными овощами, располагая их послойно. Укладывают плотно, утрамбовывая капусту.
  • В кастрюльку наливают воду, бросают лавровые листья и прочие пряности. Добавляют соль и сахар. Маринад кипятят 5 минут.
  • Кастрюлю снимают с огня, в маринад вливают уксус и подсолнечное масло. Капусту заливают горячим маринадом. Горячий маринад не размягчает капусту, она останется твердой и хрустящей. Горячая жидкость «вытягивает» цвет из свеклы, и капуста становится ярко-розовой.
  • Когда содержимое банок остынет, их накрывают любыми крышками и ставят в холодильник. Блюдо полностью промаринуется только через два дня. Острая маринованная капуста с уксусом может храниться в холодильнике две недели. Яркость цвета будет проявляться постепенно.
  • Капусту и лук выкладывают на тарелку, подают с мясными блюдами или с блюдами из картофеля. В качестве дополнения розовую капусту можно посыпать молотым кориандром, свежим рубленым укропом или растертым жареным арахисом.

Присутствие сочного красного лука украшает капустный салат.

Только натуральные красители, никакой химии и добавок. Очень простой рецепт маринованной цветной капусты, которая приобретает красивый розовый оттенок благодаря свекле. Вкусно, полезно и очень необычно!

Ингредиенты
Цветная капуста — 1 кочан
Свекла — 1 шт
Лавровый лист — 1 шт
Кориандр — по вкусу
Душистый перец — 5 горошин
Черный перец — 5 горошин
Уксус 9% – 2 ст.л.
Сахар — 1 ст.л.
Соль — 1 ст.л.
Вода — 1 л.

Способ приготовления
Вымойте капусту и разберите на соцветия.
Свеклу очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
Окуните цветную капусту в кипяток на 1 минуту.
Слейте горячую воду и сразу окуните в ледяную.
В стерильные банки выложите слоями свеклу и цветную капусту, начиная и заканчивая свеклой.
Заполните банка доверху.
Приготовьте рассол, добавив в воду сахар, соль, специи.
Вскипятите и проварите пару минут, пока соль и сахар не растворятся.
В конце добавьте уксус.
Залейте горячим рассолом банки с капустой, накройте крышками и стерилизуйте 15-20 минут.
Закатайте маринованную капусту на зиму, переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
Маринованная цветная капуста хранится в прохладном темном месте.

Только натуральные красители, никакой химии и добавок. Очень простой рецепт маринованной цветной капусты, которая приобретает красивый розовый оттенок благодаря свекле. Вкусно, полезно и очень необычно!

Капуста маринованная. Готовим на зиму
Продукты для маринованной капусты: 3 кг нашинкованной капусты, 6 штук моркови (натертой на крупной терке), 1-2 салатной свеклы средних размеров, 2 головки чеснока.
Маринад для капусты: 3 литра воды, 1 стакан сахара , 4 столовые ложки соли, 1 стакан 6%-ного уксуса, черный перец, лавровый лист (по вкусу).
Для приготовления домашней заготовки по этому рецепту нужно шинкованную капусту, натертую на терке морковь, свеклу и измельченный чеснок перемешать и разложить по стерилизованным банкам. Маринад сварить, кипящим залить капусту и закатать банки.

Рекомендуем прочесть:  Как Обобрать Крыжовник Не Поранившись

Советов всего (5)

Попробуйте так: Для этого в нее кладут немного свеклы

Пробуйте так: Ну, во-первых, не мариновать, а квасить.Капуста ведь квашеная получается? Хочешь бабушкин проверенный годами рецепт? Так вот. На ведро шинкованной капусты: 1 средних размеров морковку ( на терку).А соли 1 жменю полную ( сколько захватишь в 1 руку), а 1жменю неполную ( чтобы пальцы на руке сжимались). Смысл слова «жменя» понятен? То,что захватываешь в 1 руку. Капусту, соль, морковку с силой переминаешь руками в большом тазу, так, чтобы капуста «поломалась»,стала мягче. В эмалированную кастрюлю наталкиваешь капусту так, чтобы сок выступил.Потом застилаем чистой тканью(марля) , придавливаем грузом. В течение недели капусту нужно протыкать тонкой деревянной палкой до дна в нескольких местах для того, чтобы вышла горечь.Марлю промывать в чистой воде.Очень долго и хлопотно. Зато капуста получится настоящая, квашеная и с нормальным цветом. Можно заквасить без морковки, тогда цвет у нее будет чисто белым. Приятного аппетита!

Итак: Капуста по гурийски.
Небольшие кочаны разезать на 4-8 частей. Укладывать в кастрюлю слоями -слой кусков кочанов, слой кружками нарезанной свеклы. Маринад — на 3-литра воды — 3 ложки соли,5 л сахара, 100 г 6% уксуса, стручок жгучего перца, гвоздика, перец горошком, лавровый лист. Залить горячим маринадом, предварительно выбросив стручок жгучего перца. Сутки в теплом месте — в квартире. Капуста готова- хрустящая. острая. Свекла остается в кастрюле, но при подаче капусты на стол -ее не кладут, При освобождении капусты из кастрюли, свекла выбрасывается.
Отличная закуска. Если не любите очень остро — добавляйте 1/2 стручка жгучего перца БЕЗ СЕМЯН.

Как вариант: Есть очень хороший рецепт именно маринованной капусты:
Вам понадобится:
капуста — 5 кг
лук репчатый — 1 кг
морковь — 1 кг
перец болгарский (цветной) — 1 кг
уксус 9% — 500 гр
соль — 4 ст. ложки
сахар — 550 гр
Лучше использовать большую емкость, чтобы все поместилось.
Капусту нашинковать как для салата, все овощи порезать соломкой. добавить остальные компоненты, все аккуратно перемешать (мять капусту не надо) Выдержать салат 12 часов, а затем разложить в стерилизованные банки. Получается очень вкусный салат.

Рекомендуем прочесть:  Когда Снимать Пастернак

Итак: Делайте все точно так же, как привыкли, только в капусту добавьте немного свекольного сока.

Как вариант: Есть очень хороший рецепт именно маринованной капусты:
Вам понадобится:
капуста — 5 кг
лук репчатый — 1 кг
морковь — 1 кг
перец болгарский (цветной) — 1 кг
уксус 9% — 500 гр
соль — 4 ст. ложки
сахар — 550 гр
Лучше использовать большую емкость, чтобы все поместилось.
Капусту нашинковать как для салата, все овощи порезать соломкой. добавить остальные компоненты, все аккуратно перемешать (мять капусту не надо) Выдержать салат 12 часов, а затем разложить в стерилизованные банки. Получается очень вкусный салат.

Маринованные овощи – это не только очень вкусно, но еще и полезно, потому что они совсем не подвергается тепловой обработке, а значит, полностью сохраняют все витамины и микроэлементы. Маринованная цветная капуста станет прекрасным дополнением к любым блюдам на вашем столе. В ней содержится большое количество аминокислот, которые хорошо влияют на обменные и пищеварительные процессы. Регулярное употребление цветной капусты исключает нарушений деятельности кишечника и возникновение запоров. Итак, давайте рассмотрим с вами рецепт приготовления маринованной цветной капусты.

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

  • цветная капуста – 1,5 кг;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус – 200 мл;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист.

Кочаны цветной капусты хорошенько промываем и разбираем на мелкие соцветия. Кладем их в кастрюльку с подсоленной водой и немного выдерживаем, чтобы ушли все насекомые. В отдельной эмалированной чаше смешиваем воду, сахар, соль, растительное масло, уксус, лавровый лист, перец и ставим на слабый огонь. Складываем капусту в банку, заливаем кипящим маринадом и оставляем остывать. Можно также добавить к капусте зелень, почищенную и порезанную соломкой морковь. Затем убираем ее в холодильник и на следующие сутки эту закуску уже можно подавать к столу.

Рекомендуем прочесть:  Настройка холодильника самсунг ноу фрост

Если вы хотите сделать маринованную цветную капусту на зиму, то просто закатайте банку крышкой и уберите в погреб.

Салат из маринованной цветной капусты – рецепт

Маринованную цветную капусту можно кушать просто так, а можно приготовить из нее потрясающий салат.

  • цветная капуста – 900 г;
  • яблочный уксус – 60 мл;
  • красный лук – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • каперсы – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • петрушка – по желанию.

Капусту аккуратно разделяем на соцветия. В небольшую кастрюльку наливаем воду, солим и доводим до кипения. Затем кладем капусту и провариваем в течение 2 минут(для этого салата можете использовать уже готовую маринованную капусту, это значительно сэкономит ваше время). Мелко режем лук, петрушку и каперсы. В миске смешиваем горчицу с уксусом и тонкой струйкой вливаем растительное масло. Добавляем соль, перец по вкусу. Кладем в маринад рубленые каперсы, лук, петрушку и перемешиваем. В большом салатнике смешиваем капусту и заливаем ее соусом. Накрываем крышкой, ставим в холодильник на 3 часа. Подаем салат только холодным.

Маринованные овощи – это не только очень вкусно, но еще и полезно, потому что они совсем не подвергается тепловой обработке, а значит, полностью сохраняют все витамины и микроэлементы. Маринованная цветная капуста станет прекрасным дополнением к любым блюдам на вашем столе. В ней содержится большое количество аминокислот, которые хорошо влияют на обменные и пищеварительные процессы. Регулярное употребление цветной капусты исключает нарушений деятельности кишечника и возникновение запоров. Итак, давайте рассмотрим с вами рецепт приготовления маринованной цветной капусты.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру