Как Быстро Очистить Кизил От Косточек

Содержание

Как почистить кизил от косточек

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Язвенные заболевания органов пищеварительного тракта довольно часто требуют оперативного вмешательства. Подобные операции, как правило, являются сложными и имеют серьезные последствия для человека. Поэтому питание после операции язвы двенадцатиперстной кишки должно быть максимально щадящим для ЖКТ.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Особенности диеты

В послеоперационный период организм человека ослаблен воспалительным процессом, который развивался длительное время, а также самим оперативным вмешательством.

Вследствие этого, слизистая оболочка 12-перстной кишки очень чувствительна к любому воздействию. Для того чтобы не спровоцировать новые осложнения, необходимо оградить внутреннюю поверхность органа от любых агрессивных факторов.

Целью лечебного питания после операции язвы 12-перстной кишки является:

  • снижение нагрузки на пищеварительный орган;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • обеспечение организма необходимыми витаминами и микроэлементами.

Диетическое питание разрабатывается таким образом, чтобы не допустить никакого агрессивного влияния на слизистый слой кишечника. Из меню больного убираются все продукты, которые могут химически или физически повредить эпителий. В связи с этим разрешена только жидкая и полужидкая пища. Все продукты, используемые для питания, перетираются или измельчаются.

  • Язва желудка вызванная бактерией Хеликобактер
  • Причины и лечения симптоматических язв желудка и 12-перстной кишки
  • Какие таблетки принимать при язве двенадцатиперстной кишки

Больному рекомендованы такие блюда, как вязкие супы, жидкие каши, пюре слабой консистенции. Полезно пить кисели, слизистые отвары из семян, которые обволакивают внутренние стенки пищеварительного тракта и помогают лечить и восстанавливать эпителий.

Также ограничивается и термическое воздействие. Все блюда должны быть комнатной температуры, чтобы не раздражать стенки пищеварительного органа. При составлении рациона пациента из него устраняются все компоненты, которые могут вызвать выброс соляной кислоты и тем самым усугубить тяжелое состояние слизистого слоя.

Больному запрещено употреблять жареные блюда, любую жирную еду, а также соленую, острую и маринованную, так как она будет вызывать раздражение слизистого слоя. Под строгим запретом находится алкоголь и курение.

Прием этих веществ оказывает негативное влияние на стенки желудка и кишечника. Также исключаются газированные напитки, крепкий чай, кофе.

Фрукты и овощи употреблять в сыром виде запрещено, так как это жесткая и грубая пища. Исключаются кондитерские изделия и мучные, кроме подсушенного белого хлеба. Прием кисломолочных продуктов разрешен в том случае, если они обезжиренные, с низким уровнем кислоты.

Питание при язве двенадцатиперстной кишки и в послеоперационный период должно производиться с учетом следующих правил:

  • больной принимает пищу периодически в течение дня, через определенные интервалы (3–4 часа);
  • компоненты блюд должны быть мягкими или иметь полужидкую консистенцию;
  • всю пищу надо тщательно пережевывать;
  • еда делится на маленькие порции.

Как питаться

В первые несколько дней любое питание и прием жидкостей больному запрещен. Поддержание организма осуществляется посредством капельниц. Через три дня разрешается выпивать небольшое количество воды небольшими глотками. Маленькими дозами можно постепенно давать травяные отвары и кисели.

Спустя 3–4 дня в меню вводятся супы слабой концентрации, с перетертыми овощами, полужидкие протертые каши. Еще через неделю можно начинать давать больному овощные пюре, яичный омлет, мясное суфле. По мере выздоровления, постепенно добавляются другие блюда, с учетом списка разрешенных продуктов.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки должна быть сбалансированной и содержать все нужные человеку микроэлементы. В рацион включаются углеводы, в количестве около 400 граммов, а также белки и жиры (примерно 100–130г). Калорийность ежедневного меню может варьироваться в пределах 2800–3200 ккал. Продукты должны содержать витамины групп В, С, РР, А и другие, необходимые для здоровья человека.

Диета после перенесенной операции язвы двенадцатиперстной кишки составляется с применением следующих продуктов:

  • ненаваристые слабые овощные супы;
  • каши жидкой консистенции, с протертой крупой;
  • подсушенный белый хлеб, галетное печенье;
  • яйца, приготовленные всмятку, омлет;
  • молоко, сметана, нежирный творог, обезжиренный йогурт, однодневный кефир;
  • неострый мягкий сыр;
  • диетическое мясо (кролик, курятина), нежирные виды рыбы;
  • макароны мелких фракций или перетертые;
  • овощи вареные или тушеные, измельченные в пюре;
  • некислые фрукты и ягоды, в форме пюре или варенья.

Из данных продуктов можно готовить различные паштеты, желе, суфле, крем-супы, мармелад и другие блюда, имеющие мягкий состав. Пить рекомендуется травяные настои, кисели, морсы, компоты.

Кислые фрукты и овощи, провоцирующие выброс желудочного сока при язве 12-перстной кишки, нужно исключить из рациона. Также убираются растения, которые долго перевариваются желудком или вызывают вздутия кишечника (например, горох, бобы, спаржа, редька).

При приготовлении блюд из ягод, нужно использовать мягкие плоды, без косточек и жесткой кожицы. Такие ягоды, как клубника, малина, смородина и т. п., применять не рекомендуется.

Меню на один день

На примере данного меню можно составлять рацион на каждый день, с учетом использования разрешенных продуктов. Не забывайте о том, что продукты должны измельчаться и приготавливаться способом варки, запекания или тушения.

  • Первый завтрак: яичный омлет, тост из вчерашнего белого хлеба, сок.
  • Второй завтрак: йогуртовый напиток, несдобная лепешка, зеленый чай.
  • Обед: суп на молочной основе, с перетертым рисом, морковное пюре, ягодный кисель.
  • Второй обед: тыквенная каша, куриные биточки, тосты, морс.
  • Полдник: желе из ягод, травяной отвар.
  • Ужин: рыбное филе, запеченное в духовке, измельченные макароны, морс.

На ночь можно выпить стакан кефира или теплого молока.

Рецепты для лечебного диетического питания отличаются большим разнообразием. Они дают возможность готовить несложные, но вкусные и питательные блюда. Полезным блюдом при язвенной болезни желудка и кишечника является разваренная рисовая каша. Небольшое количество рисовой крупы нужно залить водой, в соотношении, 1:2. Когда вода закипит, убавить огонь и варить до разбухания крупы.

Затем, влейте немного молока (70–100 мл) и варите до готовности блюда. Если рис крупный, его нужно остудить до комнатной температуры и измельчить. В готовую кашу можно положить намного сливочного масла.

Простое и питательное блюдо можно приготовить из молодого картофеля. Плоды нужно почистить, порезать на небольшие куски и отварить в слегка подсоленной воде. Когда картофель разварится, слить воду, переложить в тарелку и размять его ложкой. Можно добавить любую мелко порезанную зелень и сливочное масло.

Овощные пюре являются вкусной и витаминной едой, полезной при заболеваниях ЖКТ. В кастрюльке отварите почищенные и порезанные на небольшие куски две средних морковки и 200 граммов тыквы. Когда овощи сварятся, слейте воду. Взбейте вареные кусочки в блендере, добавив туда измельченную зелень и 20 мл оливкового масла.

При составлении меню для больного в послеоперационный период следите за тем, чтобы в рационе имелись все необходимые витамины. Для ускорения выздоровления соблюдайте все правила диеты.

Чистка печени народными средствами

Она выполняет ряд функций:

  • обезвреживание токсинов, аллергенов и других чужеродных веществ, которые несут угрозу здоровью;
  • инактивация и выведение из организма излишков витаминов, гормонов, а также токсических продуктов метаболизма;
  • участие в пищеварении, в частности в процессе глюконеогенеза – синтезе и распаде глюкозы;
  • участие в метаболизме витаминов и регуляции углеводного и липидного обмена;
  • депо гликогена, витаминов и микроэлементов, а также большого объема крови;
  • образование желчных кислот, билирубина и холестерина;
  • синтез и секреция желчи, ферментов и гормонов, участвующих в процессах пищеварения.

Инфекции, стрессы, погрешности в питании, диеты, чрезмерное употребление лекарств и алкоголя являются основными причинами заболеваний печени, в результате которых нарушается ее работа. Печень перестает справляться со своими обязанностями, в ней начинают накапливаться токсические вещества, ее ткань постепенно замещается жировой. Уменьшается синтез желчи, нарушаются процессы пищеварения. В кровь начинают поступать токсины, которые не инактивировала печень, происходит интоксикация всего организма. Наблюдается сбой в обмене веществ. Клинически нарушение функционирования печени проявляется следующими симптомами:

  • бледность кожных покровов с сероватым оттенком или желтизной;
  • боль и тяжесть в правом подреберье;
  • чувство горечи во рту, особенно после жирных и жареных блюд;
  • желтизна склер;
  • сухие волосы, ломкие ногти;
  • нарушения со стороны нервной системы – повышенная утомляемость, раздражительность, слабость, бессонница.

Для предупреждения развития патологии, а также после длительного употребления алкоголя необходимо провести очищение печени.

С помощью чего проводится чистка печени народными средствами

При чистке печени используют следующие компоненты и методы:

  • травы-гепатопротекторы;
  • растительные масла;
  • минеральные щелочные воды;
  • вегетарианскую диету;
  • магнезию;
  • сорбит – заменитель сахара.

Прежде чем заняться чисткой печени, необходимо проконсультироваться с врачом и пройти полное обследование. В некоторых случаях процедура категорически противопоказана:

  • при сахарном диабете;
  • если имеются онкологические заболевания;
  • при беременности;
  • в период лактации;
  • при лихорадке любой этиологии;
  • в период менструации.

Подготовка к очистке печени

Нельзя сразу приступать к очистке печени. Организм необходимо правильно подготовить к процедуре:

  • исключить из рациона жирные, жареные, острые и сладкие блюда, отказаться от алкоголя и сигарет;
  • очистить кишечник клизмами с отваром из трав, обладающих слабительным действием.

Во время чистки необходимо соблюдать щадящую диету, которая включает:

  • свежие фрукты и овощи, а также салаты и соки из них;
  • выпечку с отрубями;
  • овощные отвары, супы и борщи;
  • цельнозерновые каши (два раза в день – утром и вечером).

Подготовив организм, можно приступать к очищению печени. Лучше всего начинать чистить печень травами.

Чистка печени расторопшей

Расторопша – растение, которое обладает сильным гепатопротекторным свойством. Она защищает клетки печени и стимулирует их регенерацию. Для чистки печени нужно заварить столовую ложку семян в чашке кипятка и настоять 20 минут, после чего сразу выпить. В этот чай нельзя добавлять сахар и другие подсластители. Делают напиток два раза в день, пьют только натощак. Принимать расторопшу следует курсом три недели. Интервал между курсами – месяц.

Чистка печени овсом

Наиболее мягкий и щадящий способ почистить печень. Но при этом следует знать, что этот вариант может занять несколько месяцев, и поэтому он абсолютно не подходит для желающих получить эффект быстро. Для приготовления отваров и настоев используются только цельные зерна овса, а не хлопья. Существует много эффективных рецептов того, как заваривать овес.

  • Стакан овса промыть и залить 1 л воды, проварить 50 минут, дать отвару остыть, после чего процедить. Принимать по 100 мл 4 – 5 раз в сутки.
  • Овес измельчить с помощью кофемолки. Столовую ложку получившейся муки запарить 1 л кипятка в термосе. Настаивать 12 часов. Настой пить по стакану трижды в день натощак. Курс чистки – 3 месяца.
  • Стакан овса залить четырьмя стаканами воды на сутки. 2 столовые ложки набухших зерен употреблять утром вместо завтрака, медленно пережевывая, после чего спустя 30 минут выпить 150 мл воды, в которой был замочен овес. Потом в течение трех часов следует воздержаться от приема пищи.

Чистка печени свеклой

Обладая выраженным желчегонным и мочегонным эффектом, свекла является отличным помощником в чистке печени.

  • Свекольный квас. Три небольшие свеклы помыть и порезать кубиками. Сложить в трехлитровую банку, добавить две столовые ложки муки и 500 г сахара. Плотно закрыть банку капроновой крышкой и поставить в темное место на два дня. В течение этого времени дважды в сутки смесь нужно взбалтывать. По истечении срока добавить 700 г изюма без косточек, 100 мл воды и 1 кг сахара. Отставить квас на неделю для брожения, 2 – 3 раза в день его следует помешивать. Через неделю квас процедить. Получится 1 л напитка. Для курса чистки необходимо 3 л. Нельзя допустить перерыв в процедуре, поэтому следует позаботиться о следующей порции кваса заранее. Принимать напиток по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 – 20 минут до еды. Перерыв между курсами – 3 месяца.
  • Свекольный отвар. Некрупные корнеплоды помыть, почистить и сложить в кастрюлю. Добавить три литра воды. Варить овощи, пока не останется в кастрюле всего литр жидкости (для этого нужно заранее измерить уровень 1 л воды). Затем вынуть свеклу из кастрюли, дать остыть и натереть на крупной терке, после чего опять выложить ее в кастрюлю с отваром. Кипятить еще 20 минут. По истечении времени посуду отставить, отвару дать остыть и процедить его. Пить по стакану с интервалом 3 – 4 часа, начиная с утра. После приема отвара рекомендуется полежать с грелкой на правом боку. Такую чистку следует проводить не чаще одного раза в год.

Какие продукты чистят печень

  • Чеснок активирует печеночные ферменты, помогает выводить токсины, участвует в чистке печени благодаря большому количеству селена и аллицина.
  • Грейпфрут содержит витамин С и антиоксиданты. Стакан свежего сока стимулирует выработку ферментов, необходимых для детоксикации.
  • Свекла и морковь – два корнеплода, которые богаты витаминами. Они улучшают работу печени и очищают ее.
  • Зеленый чай содержит антиоксиданты – катехины, которые помогают выводить из организма токсины.
  • Авокадо стимулирует выработку глутатиона, который способствует очищению печени от вредных веществ.
  • Яблоки содержат пектин, который помогает выводить токсины при чистке печени.
  • Грецкие орехи содержат аргинин. Эта аминокислота помогает обезвредить соединения аммиака. Глутатион и жирные кислоты нормализуют работу печени.
  • Капуста и все овощи семейства крестоцветных стимулируют основные печеночные ферменты, которые участвуют в процессах детоксикации и выведения канцерогенов из организма.

Кизил от геморроя

Геморрой – неприятность, настигающая человека вне зависимости от возраста и пола. Заболевание сопровождается жжением, зудом, воспалением в области прямой кишки. Напоминает многочисленными рецидивами, осложнениями. Продуктивное хирургическое вмешательство не панацея, отличается противопоказаниями – проблемы с сердцем, дыхательными путями, беременность, гипертермия препятствуют проведению операций.

Рекомендуем прочесть:  Как Пожарить Маслята Надо Ли Убирать С Них Губку

Болезнь стара, человечеством найдено немало способов борьбы. Интерес вызывает лечение народными средствами, подчёркнутое кизилом.

Простой способ вылечить геморрой

Обыкновенный кизил поможет уменьшить болевые ощущения при воспалении геморроидальных узлов. Кизил – кислая ягода с лечебным эффектом.

Ответ прост – кустарник содержит кладезь витаминов и микроэлементов, влияющих на скорейшее выздоровление, повышение иммунитета. Приносит пользу мякоть кизила, содержащие целебные жирные масла косточки. Сочная красная ягодка, массой 2-5 г., содержит пектиновые вещества, магний, калий, железо, флавоноиды, дубильные вещества, глюкозу, фруктозу, органические кислоты. Эфирных масел и витамина С в кизиле больше, чем в лимонах, крыжовнике, рябине.

Вещества, содержащиеся в ягоде кизила, спасают от геморроя, воздействуют на стенки кровеносных сосудов, увеличивая плотность капилляров, естественным способом очищают организм.

Лечение геморроя кизилом легко заменит дорогостоящее медикаментозное. Способы применения:

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • кизил не боится термической обработки;
  • подойдёт варенье, препарат, изготовленный на основе косточек;
  • положительное влияние оказывают сушёные ягоды, замороженные, консервированные.

Простым способом уменьшить воспалительный процесс при увеличении геморроидальных узлов считается употребление 10-15 ягод кизила за приём 3-4 раза в день (от 50 грамм в сутки). Лучше сгрызать плоды при обострении геморроя за полчаса до еды вместе с ядрышками. Не разгрызайте косточки кизила, глотайте – растворяются в желудке. Продолжить приём допустимо после уменьшения болей.

Если свежих ягод нет, рекомендуется принимать в пищу кизиловое варенье из целых ягод, сваренных вместе с ядрышками, из мякоти.

Косточки кизила

От геморроя помогают отвары, настои из ягод и косточек. Кизиловые косточки от геморроя советуют принимать во время острого периода болезни, ежедневно, для укрепления иммунитета, предотвращения неполадок с желудочно-кишечным трактом. Растительные масла, содержащиеся в косточках, останавливают кровотечения в прямой кишке, регенерируют венозные ткани, противостоят микробам, развивающимся в повреждённой среде.

Ярым противникам народной медицины придутся по вкусу фармакологические препараты на основе кизиловых косточек. Отзывы положительные. На основе вытяжек готовят настойки против геморроя, ректальные свечи, тампоны для снижения раздражения, зуда.

Пытающимся лечиться натуральными продуктами советуем приготовить концентрат из косточек кизила самостоятельно. Высушенные измельчённые в кофемолке семена заливаются стаканом (250 мл) крутого кипятка, настаиваются 12 часов. Настой богат эфирными маслами, применяется для изготовления свечей, примочек.

Приготовление кизила для лечения геморроя

В умелых руках кизил превращается в полезное, вкусное лекарство. Способов приготовления кизиловых снадобий достаточно.

Передаются рецепты снадобья из поколения в поколение, люди делятся советами. При возможности приобретения кизила в достаточном для приготовления варенья количестве воспользуйтесь приведёнными рецептами.

Йогурты и выпечка

С использованием кизила готовятся домашние йогурты, выпечка. Для йогурта смешивают тёплое молоко, закваску. Помещают в тёплое место с постоянной температурой 42-45C на 6-10 часов, добавляют мякоть кизила в готовый продукт. Ставят в холодильник на 4-5 часов. Йогурт не содержит консерванты, не будет противопоказан при тяжёлых формах заболевания.

Лечить геморрой гораздо приятнее натуральными продуктами – стоит добавить кизил в нежирную выпечку, каши, мюсли, овощные салаты.

Кизиловое варенье, интересный рецепт

Необычайным лакомством и незаменимым помощником при геморрое станет кизиловое варенье. Кизил с неохотой отдаст столь нужный сок – ягоды придётся проколоть зубочисткой.

Для варенья отбираются красные, упругие, не переспелые ягоды. Очистите от веточек, листочков, уберите прелые и подпорченные.

Переваривать ягоды нельзя – станут жёсткими. На 1 кг кизила берут 1,5 кг сахара, пол-литра воды.

Заготовленные ягоды перебираются, прокалываются, засыпаются в горячий сироп из воды и сахара, оставляются на 3-4 часа. По прошествии времени, ягоды аккуратно достаются из сиропа. Жидкость проваривается пять минут. Ягоды опускаются в горячий сироп, настаиваются не менее трёх часов. После процедура повторяется в третий раз. Получившаяся смесь не вынимается, а проваривается до удерживания формы каплей варенья. Готовое снадобье закатывают в банки, поглощают по 2-3 ложки в день.

Варенье на скорую руку

Если времени нет, выберите другой способ приготовления кизилового варенья. Сварите сироп: полтора килограмма сахара на пол-литра воды, проварить пять минут, засыпать килограмм предварительно промытых и проколотых ягод. Спустя пять минут снимите кизил с огня, отставьте на пять часов; затем проварите 10 минут, снимая пенку. Разлейте по банкам.

Если ягод немного

Подойдёт грамм 200-300 кизила и пол-литра воды, кипятящиеся в течение 10 минут. Накрываются крышкой, настаиваются не менее 5 часов. При желании добавьте сахар, мёд. Оба продукта благотворно влияют на общее состояние организма, помогают избавиться от отёчности геморроидальных узлов.

Приготовленный кизил употребляется ежедневно, совмещая с препаратами традиционной медицины. Исключите из рациона острую и жирную пищу, маринады, соленья, алкоголь, никотин, с которыми кизиловая терапия несовместима.

Особенности лечения геморроя кизилом

Приготовленными из кизила лакомствами наслаждаются круглый год. Косточки, даже если в пищу не употребляются, не стоит выбрасывать. При увеличении геморроидальных узлов надлежит съедать столовую ложку кизиловых косточек перед завтраком, две чайные в обед и одну чайную ложку за ужином.

Победить геморрой может цикличный метод. Собирайте косточки от съеденных ягод в стакан. Набрав полную ёмкость, содержимое проглатывается, не разжёвывая. Далее снова употреблять мякоть, пока следующий стакан не наполнится кизиловыми косточками. Стремительная атака на геморрой спасёт от неприятных болевых ощущений, укрепит сосуды.

Растения семейства кизиловых от геморроя – средство недорогое, но не панацея. Людям, страдающим запорами, проблемным желудком, кизил противопоказан. Воздержитесь от кизиловых плодов, если:

  • зафиксировано нарушенное функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • диагностирована язва, при склонности к желудочным кровотечениям;
  • повышена кислотность;
  • предрасположены к бессоннице, неврозам;
  • выявлена индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • предписаны препараты, несовместимые с кизилом.

Нежелательно злоупотреблять кизилом на ночь – вредит крепкому здоровому сну. Плоды повышают аппетит. Откажитесь, если сидите на жёсткой диете.

Перед приёмом проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Отзывы о кизиле против геморроя

В сети уйма информации о кизиле, полезных свойствах. Одни советуют принимать свежие ягоды, другие нахваливают пастилу, джем. Отчаявшиеся найти решение проблеме в медицинских учреждениях обращаются к средствам народной медицины.

Многочисленные отзывы гласят, что красные ягоды кизила купируют воспаление при геморрое, положительно влияют на здоровье человека.

Избавление от геморроя – процесс долгосрочный. При вероятности рецидива стоит заготовить кизил впрок. Велик риск резкого обострения неприятного заболевания – ягод может не оказаться под рукой.

В сети уйма информации о кизиле, полезных свойствах. Одни советуют принимать свежие ягоды, другие нахваливают пастилу, джем. Отчаявшиеся найти решение проблеме в медицинских учреждениях обращаются к средствам народной медицины.

Кизил — полезные свойства ягод и косточек. Польза кизила и противопоказания

Кизил – кустарник, приносящий ярко-красные плоды в диком виде, произрастающий в теплом климате, культивируемый во многих странах Европы и Азии (Украина, Россия, Франция, Болгария, Италия). Он распространен в природе, может расти в любых погодных условиях. Вместе с тем, мало известен среди обычных потребителей, не получил широкого применения в качестве продукта питания или лекарственного вещества, что выглядит необоснованно, поскольку это – одна из самых полезных ягод для человеческого здоровья.

Чем полезен кизил для организма?

Кизил – это растение, которое от коры до косточек имеет лечебные свойства: обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, бактерицидным, вяжущим (лечит отравления) действием. Ягода нормализует работу желудочный-кишечного тракта, приводит в норму артериальное давление, укрепляет сосуды, нормализует обмен веществ, уровень сахара в крови.

Огромный спектр полезных свойств приводит к тому, что растение используется при создании медикаментов, включается в диету больных диабетом, беременных женщин, детей, людей с расстройствами работы ЖКТ, повышенным давлением. Употребляют в различных видах: как варенье, цукаты, сухофрукты, компоты, настойки, что улучшает вкусовые качества ягоды, делает приятным лекарством для всей семьи.

При сахарном диабете

Вытяжки из этого растения применяются при изготовлении лекарств для людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку ягоды:

  • способствуют снижению уровня сахара в крови;
  • улучшают метаболизм;
  • снижают уровень холестерина, объема глюкозы;
  • улучшают пищеварение, перистальтику кишечника;
  • выводят токсины, улучшают иммунитет.

При геморрое

Кизил традиционно считается лучшим средством против геморроя. Чтобы избавиться от этого недуга, необходимо собрать ягоды, пока те созревают (подойдет также варенье), съесть на протяжении пяти дней 2 стакана с косточками (или 1 – 2 банки варенья).

При беременности

Кизил полезен и незаменим для женщин во время беременности. Он устраняет множество неприятных симптомов, лечит многие заболевания без привлечения медикаментов, что так необходимо беременным. С его помощью возможно легко, быстро:

  • Устранить изжогу, которой нередко мучаются беременные.
  • Укрепить иммунитет, что поможет лучше бороться с простудами и инфекциями.
  • Повысить уровень калия, кальция, железа, магния, витамина Е, в которых у беременных большая потребность.
  • Нормализовать работу ЖКТ.
  • Повысить гемоглобин.
  • Укрепить работу сердца, нормализовать артериальное давление, что поможет предотвратить срыв беременности.
  • Предотвратить ожирение – содержит вещества, способствующие нормализации обмена веществ.

Елена, 32года: «Моя свекровь ела кизил из варенья прямо с косточками, чтобы вылечить геморрой. Ей помогло, геморрой ушел, а операции удалось избежать».

Ира, 28лет: «Купила кизил прошлым летом, до этого не брала. Продавец говорил, что он полезный и вкусный, если варенье сварить. Я сварила варенье в хлебопечке, умяла за неделю всю банку. Всю зиму не болела. На этот год надо больше сделать!».

Тоня, 45лет: «Все детство мы ели кизил прямо сырым, вкус мне нравится. Сейчас продолжаю покупать время от времени – хорошо помогает с запорами и вообще нормализует работу ЖКТ».

Наталья, 50лет: «Принимать кизил от геморроя необходимо в виде отвара, компота или чая. Хорошо заваривать порошок с молотых косточек, который потом пьют дней пять. Я принимала кизиловый порошок параллельно с применением мазей, результат хороший, он прекрасно содействует лечению».

Полезные свойства ягод кизила

Кизил полезен в любом виде – сушеном, вяленом, свежем, вареном, даже косточка пригодна для лечения некоторых заболеваний. Рассмотрим подробнее свойства растения, изучив состав и полезность того или иного вида и составляющих. Это поможет точнее определиться с применением для каждого индивидуально.

Сушеного кизила

Сушеный кизил, как и все сухофрукты, обладает даже большим количеством полезных веществ, чем его свежий или обработанный термически аналог, во время сушки все витамины остаются в плодах. Плоды богаты на:

  • Фруктозу.
  • Органические кислоты.
  • Каротин.
  • Фитонциды (антибактериальное действие).
  • Эфирные масла.
  • Пектины.
  • Витамины С, А, Р.
  • Микро- и макроэлементы.

Сушеные плоды хороши для лечения ангины, при сахарном диабете, как жаропонижающее, потогонное, противовоспалительное средство, при расстройствах ЖКТ, для нормализации артериального давления. Калорийность кизиловых сухофруктов – 44 кКал/100 г.

Свежие плоды обладают специфическим кисловатым вкусом, который может прийтись по нраву не каждому. Однако во время сушки кисловатый привкус уходит, плод становится сладким, приятным, что дает ему бесспорное преимущество перед свежим. Сушат ягоды под косвенными лучами солнца на улице или в специальных сушках прямо с косточками.

Вяленого кизила

Вяленый кизил (цукаты) – это сваренные в сиропе и засушенные плоды кизилового кустарника, которые на долгое время сохраняют витамин С, фитонциды (по содержанию полезных качеств, сушеный и вяленый идентичны). А потому вяленый кизил полезно употреблять для профилактики и лечения:

  • ОРВИ, ОРЗ, гриппа.
  • Ангины, бронхита.
  • Внутренних инфекций.
  • Внешних заражений.
  • Ожирения (нормализует обмен веществ, способствует похудению).
  • Анемии, малокровия (повышает уровень гемоглобина).

Чтобы сделать кизиловые цукаты:

  1. Помойте ягоды, удалите косточки, засыпьте сахаром (1 кг сахара на 400 г ягод), оставьте настоять (на сутки) в теплом месте (22°С).
  2. Ягоды выделят сок, законсервируйте его, а мякоть залейте сиропом (на 1 кг ягод 350 г сахара и столько же воды).
  3. Сироп должен быть горячим (85°С), подержите в нем ягоды 5 мин. Снова законсервируйте сок, а мякоть подсушите 15 минут в духовке (при температуре 80°С).
  4. Остудите ягоды и повторите процедуру еще дважды (по 20 минут при температуре 65 – 70°С).
  5. После этого, ягоды размещают над источником тепла (30°С) на 4 – 6 ч для непосредственного вяления.

Косточки ягоды используются для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ, геморроя, поноса. Для этого косточки размалываются в кофемолке (жареные или сырые) и применяются в порошкообразном виде. Кизиловый порошок не имеет побочных эффектов, а потому может применяться параллельно с медикаментами. Жареные семена, перетертые в порошок, употребляются также вместо кофе.

Варенья из кизила

Кизиловое варенье помогает справиться со многими простудными заболеваниями, скарлатиной, ангиной, корью, гриппом. Потому ягода показана детям как вкусное и эффективное лекарство. Рецепт варенья:

  1. Помойте кизил, очистите от косточек.
  2. Разделите ягоды на «кучки», поместите каждую в марлю.
  3. Бланшируйте два раза в кипятке.
  4. Чередуйте опускание в кипяток и холодную воду (тогда ягоды останутся цельными).
  5. Возьмите сахар, воду (на каждый килограмм ягод берется 1.5 кг сахара, 0.5 л воды), приготовьте сироп.
  6. Поместите туда ягоды, оставьте на 2 ч.
  7. Далее поставьте кастрюлю с кизилом на огонь и кипятите, пока смесь не примет вид варенья.
  8. За 3 минуты до окончания процесса приготовления, насыпьте в кастрюлю 3 – 5 г лимонной кислоты.
  9. Банки для закупорки разогрейте, простерилизуйте, залейте туда полученное варенье, закатайте, укутайте – пусть стоит в тепле, пока полностью не остынет. Варенье готово!

Противопоказания и вред кизила

Кизил – полезный продукт, который оказывает тонизирующее воздействие, а потому существует ряд противопоказаний, если такое действие для человека нежелательно. Он противопоказан тем, у кого:

  • Наблюдается нервное перевозбуждение.
  • Гастрит, повышенная кислотность в желудке.
  • Язва желудка или 12-перстной кишки.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Запор.
  • Дуоденит (воспаление 12-перстной кишки).
  • Бессонница (не стоит употреблять на ночь).

Фото: Как растет кизил

Кизил – это кустарник, который растет в высоту и может достигать 10 м (как дерево). Он распространяется во многих районах Европы и Азии, издревле и по сей день культивируется людьми и ценится за свои полезные свойства. Растет и цветет весьма необычно: сначала на голых стеблях и ветвях кустарника появляются желтые или красноватые цветы, которые распускаются и цветут, когда на дереве еще не раскрылся ни один зеленый лист. Далее цветы отходят, распускается листва, появляются плоды желтоватого цвета, которые потом поспевают и краснеют, приобретая характерный вид ягод кизила.

Видео: Все о пользе кизила

Кизил – полезная ягода, в которой содержится количество витамина С, на 20 % превышающее суточную норму для 1 человека. Ягоды помогают быстро усваиваться железу, которое попадает в организм вместе с пищей, делают сосуды и ткани эластичными. Витамин А, входящий в его состав, благотворно влияет на зрение и на упругость кожи. В ягоде есть масса полезных веществ, которые необходимо знать и использовать во благо себе и своим близким. Подробнее о пользе этой ягоды, смотрите в видео:

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  • ОРВИ, ОРЗ, гриппа.
  • Ангины, бронхита.
  • Внутренних инфекций.
  • Внешних заражений.
  • Ожирения (нормализует обмен веществ, способствует похудению).
  • Анемии, малокровия (повышает уровень гемоглобина).

Полезные свойства косточек кизила

Небольшое пятиметровое деревце, больше напоминающее кустарник, приносит неоценимую пользу своими темно-красными маленькими ягодами. Этот долгожитель, возраст которого может достигать 200 лет, помогает продлить жизнь и человеку. Все его части обладают целебными качествами, в том числе косточки кизила.

Рекомендуем прочесть:  Зарезали Поросенка Как Заморозить Нужно Ли Охлаждать

Описание кизила

Кизил, или дерен, весьма распространенное растение, произрастающее во многих странах. Цветение его начинается уже со второй половины марта. Кизиловое дерево имеет на редкость продолжительный срок формирования завязи, созревания плодов. Густая насыщенно-желтая масса медоносных цветов лишь спустя 5 или 6 месяцев дает плоды. Ягоды кизила могут иметь шаровидную, грушевидную, а также вытянутую форму. Цвет гладкой кожуры бывает от красного до почти черного. Сочная мякоть с кисло-сладким вкусом покрывает твердую косточку, на которую приходится 10 процентов всей массы ягоды.

Кизил ценится за то, что все его части можно применять для лечения: листья, кору, плоды, косточки. Все части кизила содержат галлодубильную кислоту (танин), благодаря чему характеризуются вяжущим свойством. Витамина С в нем намного больше, чем в лимоне и черной смородине. Кроме того, он содержит такие витамины, как Е, Р. Он очень богат пектином, органическими кислотами, микроэлементами. В сочетании с мясом кизил образует аскорбат железа, хорошо усваивающийся кровью.

Дерен хорош для беременных женщин, детей. Рекомендуется, чтобы женщина в положении ела кизил.

Плод обладает большим содержанием калия, который помогает вывести лишнюю воду из тела, стабилизировать деятельность сердечно-сосудистой системы.

Железо помогает снизить вероятность набора излишков массы тела. Полезные качества кизила уменьшают риск преждевременных родов. Присутствие его в детском рационе укрепляет иммунную систему ребенка, усиливает секрецию желудочного сока, уменьшает вероятность возникновения заболеваний сердца, появления новообразований.

Полезные качества

Употреблять их в пищу можно в любом виде: в составе свежих или сушеных ягод, целиком или в виде порошка. Косточки кизила славятся большим содержанием эфирных масел, около 35%.

Они обладают такой же ценностью, как облепиховое масло, оказывая много видов лечебного воздействия:

  • регенерирующее;
  • антибактериальное;
  • вяжущее;
  • противовоспалительное;
  • восстанавливающее.

Измельченными косточками можно лечиться при сахарном диабете, болезнях печени, при жирной себорее головы.

Растение помогает регулировать количество сахара в крови, снижая его. Поэтому кизил является хорошим помощником в борьбе с сахарным диабетом. При возникновении серьезной интоксикации, фитонциды убирают тяжелые металлы, токсичные вещества из организма, например, пары свинца и ртути.

Кизил – отличное средство против бактерий и вирусов. Он убивает даже тифозные, дизентерийные бактерии, сальмонеллы.

Плоды и косточки кизила показаны для стабилизации артериального давления, укрепления сосудов головного мозга, при отеках ног, варикозе. Растение имеет свойство повышать уровень гемоглобина, укреплять стенки капилляров, более крупных сосудов. В них содержатся вещества, улучшающие мозговое кровообращение, предотвращающие атеросклероз. Отвары из них обладают успокоительным эффектом.

Наибольшее применение полезные свойства косточки кизила нашли в лечении желудочно-кишечного тракта, поноса. Они дают пользу при ферментативных сбоях в деятельности поджелудочной железы.

Порошок из них не дает побочных эффектов, совместим с лекарственными препаратами, прописанными врачом. Полезные свойства семян кизила сужать сосуды, создавать вяжущий эффект, позволяют воспользоваться ими для лечения геморроя. Это заболевание прямой кишки, вызванной изменением стенок венозных сосудов, их расширением. Образующиеся узлы могут воспаляться, кровоточить, выпадать.

На время терапии рекомендуется скорректировать рацион, исключив мясо, острые специи, спиртное, табак. Применение кизила способствует излечению от патологии, оказывает стойкий положительный эффект в борьбе с его симптомами. Противовоспалительный эффект косточек приводит к снижению отека, покраснения узлов, болевых ощущений. Исчезает жжение, подавляется рост патогенной микрофлоры благодаря бактерицидному действию. Регенерирующее свойство кизиловых семян способствует заживлению трещин, повреждений прямой кишки.

Противопоказания

Косточки кизила имеют как полезные свойства, так и противопоказания. Предостережения в большей мере присущи ягодам, косточки действуют более мягко. Нужно опасаться употреблять его на ночь, так как кизил тонизирует нервную систему, что приводит к бессоннице.

Осторожней нужно быть с переспелыми ягодами, так как они могут спровоцировать процессы брожения, диарею. Следует избегать избыточного употребления кизила при наличии:

  • частых запоров, так как терпкая мякоть кизиловых ягод содержит танин;
  • повышенной кислотности сока желудка, язве двенадцатиперстной кишки, гастритах, дуоденитах;
  • гипертонии;
  • аллергической реакции;
  • при психических проблемах, нервном возбуждении.

к оглавлению ↑

Против геморроя применяются лечебные свойства косточки кизила. Можно просто есть ягоды вместе с косточками по 10–15 плодов ежедневно. Они могут быть свежими, высушенными или замороженными.

Кизил практически не теряет своих ценных свойств при приготовлении. Можно добиться более быстрого результата, если принимать косточки и мякоть отдельно. Хорошее, вкусное лекарство получается из варенья с косточками. Следует сохранить их, а во время обострения симптомов съесть. Понадобится два стакана косточек на два или три дня, которые распределяются равномерно на каждый прием пищи.

Есть еще один рецепт применения кизиловых семян от геморроя. Во время поедания ягод, заготовки варенья, их сохраняют.

Высушенные косточки проглатывают за полчаса перед приемом пищи. Они хорошо перевариваются.

Утренний прием – 1 столовая ложка, дневной – 2 чайные ложки, вечерняя порция – 1 чайная ложка. Для улучшения состояния необходимо съесть около 3-х стаканов ядрышек. Если дополнительно употреблять мякоть, то укрепятся также сосудистые стенки, что благоприятно скажется на геморроидальных узлах. Для профилактики едят по одному стакану косточек ежегодно.

Килограмм кизила необходимо очистить от мякоти. Косточки подсушивают, измельчают в ступке, а затем просеивают. Образовавшийся порошок принимают три раза за сутки, порция составляет одну горчичную ложечку, либо одну треть чайной. Прием средства продолжается до полного съедения порошка. Кизил можно также использовать для ванночек, примочек, микроклизм при геморрое.

Необходимо растворить одну столовую ложку порошка косточек в 50–150 мл теплой воды. Вводить следует на ночь после посещения туалета или проведения очищающей клизмы. Микроклизмы хорошо помогают при внутренней форме заболевания. Для лечения наружных узлов используются примочки, ванночки. Чтобы сделать ванночку, нужно смешать 2 столовые ложки порошка косточек с 5 литрами теплой воды. Рекомендуется проводить лечение в течение месяца.

Существует рецепт настоя на кизиловых косточках против геморроя. Высушенные, перемолотые косточки кизила, 1 столовую ложку, заливают стаканом вскипевшей воды в термосе.

После настаивания в течение 12 часов средством пропитывают ватный тампон, используют в виде анальных свечей. Следует проводить процедуру на ночь, оставляя до утра. Можно приобрести готовые свечи с экстрактом кизила в аптеке. При тяжелой форме заболевания, когда может потребоваться хирургическое вмешательство, самолечение опасно.

Чтобы избавиться от жирной себореи на голове, можно разбавить 2 литра настоя косточек кизила 5-ю литрами воды. Раствор используют в качестве ополаскивателя волос до тех пор, пока он не закончится. Настоем из кизиловых косточек можно протирать кожу лица.

Из косточек кизила можно приготовить полезный кофейный напиток. Промытые косточки следует подсушить на сковороде. Цвет кофе будет зависеть от степени обжарки косточек, чем поджаристей, тем темнее. Остается перемолоть их на кофемолке. Теперь можно заваривать, как обычный кофе и пить. Такой напиток избавит от сонливости на весь день.

Самым простым способом сохранить ценные свойства кизила является его высушивание. Отсутствие высокотемпературной обработки позволяет максимально сберечь все микроэлементы, витамины ягоды. В сушеном виде их содержание становится более насыщенным.

Спелые плоды подвергают сушке вместе с косточками: нужно разложить сырье на бумаге ровным тонким слоем, периодически переворачивая, не допуская попадания прямых лучей солнца. Домашнее высушивание предпочтительней промышленного, так как происходит без использования сернистой кислоты. Можно использовать сушилку для фруктов, температура должна быть от 50 до 70 градусов. Высушенные плоды с косточками отлично хранятся в полотняных мешочках из натуральных тканей, в темном сухом месте.

Кизил является настоящим подарком природы для людей. Там, где произрастает этот кустарник, остается только правильно воспользоваться предложенными дарами.

На время терапии рекомендуется скорректировать рацион, исключив мясо, острые специи, спиртное, табак. Применение кизила способствует излечению от патологии, оказывает стойкий положительный эффект в борьбе с его симптомами. Противовоспалительный эффект косточек приводит к снижению отека, покраснения узлов, болевых ощущений. Исчезает жжение, подавляется рост патогенной микрофлоры благодаря бактерицидному действию. Регенерирующее свойство кизиловых семян способствует заживлению трещин, повреждений прямой кишки.

Как приготовить варенье из кизила: простые пошаговые рецепты

Ароматное кизиловое варенье имеет свой особенный, уникальный кисло-сладкий вкус, который невозможно забыть. Чуть ниже вы найдёте и простые, и чуть более сложные рецепты варенья из кизила, в которых пошагово расписано, что и как делать, но прежде чем приступать к процессу, надо определиться с выбором рецепта.

Многое зависит от того, какая именно ягода имеется в наличии. Темно-красная, спелая, крупная, с большим количеством мякоти лучше всего подходит для варки варенья без косточек. Если же кизил светло-красный, мелкий, плотный и недоспелый, то отделить косточку будет проблематично, поэтому такой кизил лучше варить прямо вместе с косточками, тем более, что у кизила она целебная ничуть не меньше, чем мякоть.

Как вариант, можно его попробовать дозарить. В домашних условиях это делают следующим образом: немытую ягоду раскладываем довольно тонким слоем на картоне и оставляем при комнатной температуре на несколько дней. В кизиле много антиоксидантов, поэтому можно не бояться, что он как-то испортится за это время.

За несколько дней кислота снизится, а ягода станет не такой плотной.

Спелый кизил почти сладкий, он сочный, в нём почти нет терпкости. При варке такая ягода лучше пропитывается сиропом, но может разваливаться, а сироп будет не такой яркий и менее прозрачный. Зеленоватые ягоды более кислые и твёрдые, при варке могут стать довольно плотными и иногда они сморщиваются, зато сироп будет прямо как алый майский мёд.

Поэтому прежде чем готовить варенье, есть смысл решить – что именно вам больше нравится. А мы расскажем, как варить кизиловое варенье с косточками и без, какие фрукты вкуснее всего добавлять, как быстро очистить кизил от косточек, как закрывать кизиловое варенье на зиму и где его лучше всего хранить. Внизу статьи есть видео, где вы можете увидеть весь процесс.

Из этой статьи вы узнаете

«Пятиминутка»

Такой рецепт кизилового варенья подходит лучше всего для умеренно спелых ягод. Основное отличие от всех остальных способов – варится только 5 минут, отсюда и название.

Перебираем ягоды: выбраковываем все сухие и порченые, откладываем зеленоватые и переспевшие тёмно-бордовые. Если есть, обрываем все плодоножки. Из зеленоватых ягод можно сделать компот или положить их на дозаривание, из переспевших получится отличное кизиловое вино или варенье по другому рецепту, например — «сырое» варенье или варенье без косточек.

А для «пятиминутки» нужны именно умеренно спелые плоды. Варится такое варенье практически без воды, на чистом соке. Рассмотрим поэтапно, как это сделать.

  1. Килограмм отобранных ягод моем, заливаем чашкой крутого кипятка. Даём постоять не более 5 минут. Это делается, чтобы ягоды не сморщились и не полопались во время варки. Как вариант, можно зубочисткой проткнуть каждую ягодку несколько раз, но кипяток быстрее.
  2. Сливаем жидкость в кастрюльку, высыпаем туда 1,5 кг сахарного песка и варим сироп. Очень важно, чтобы сахар не пригорел, поэтому варим на слабом огне постоянно помешивая.
  3. Когда крупинки сахара полностью уже растворятся, высыпаем в сироп кизил и доводим до кипения, но не варим, а тут же выключаем огонь или отставляем ёмкость. Ягода должна постоять минимум 5-6 часов, пропитаться сиропом, иначе она останется кислой и будет плавать по поверхности варенья. Чтобы процесс шёл равномерней и быстрей, очень желательно изредка осторожно перемешивать. Многие хозяйки просто встряхивают ёмкость несколько раз.
  4. После этого снова нагреваем до кипения наше будущее варенье и вновь отставляем на несколько часов. Можно даже оставить на ночь.
  5. В третий раз варим после закипания на среднем огне минут 5-6, после чего тут же расфасовываем по заблаговременно заготовленным баночкам, надёжно укупориваем, переворачиваем, ставим на крышку, накрываем тёплой тканью и оставляем до полного остывания. После этого можно убирать на хранение. Такая консервация хранится не более года, так как готовится вместе с косточками.

Это варенье хорошо тем, что практически все полезные вещества, содержащиеся в кизиле, сохраняются. А это значит, что помимо высоких вкусовых достоинств, чудесного цвета и аромата, оно может стать успешной альтернативой многим таблеткам.

В кизиле содержатся органические и жирные кислоты, витамины, флавоноиды, различные минералы и микроэлементы, укрепляющие наш организм, повышающие иммунитет и помогающие бороться с различными воспалениями и инфекциями. Если его регулярно употреблять, хотя бы по несколько ложечек в день, то лечебный эффект обеспечен!

Пятиминутка для очень спелой ягоды

Что делать, если есть только очень спелая ягода, а хочется сварить именно пятимянутку? В этом случае можно после бланширования ягоды засыпать её сахаром или залить сахарным сиропом, оставить на 5-8 часов, слить получившийся сок, довести его до кипения и сразу же залить кизил. Не варить, не доводить до кипения, можно даже не перемешивать. Просто оставить еще на 3-4 часа. Опять слить сироп, довести до кипения, поварить пару минут, не больше, и залить ягоду.

Так повторить несколько раз. В результате ягода пропитается сиропом, но станет более плотной и не будет разваливаться при варке. В последний раз заливаем сиропом кизил и ставим на огонь, даём закипеть и тут же убавляем огонь, варим 5-6 минут и раскладываем по заранее стерилизованным баночкам. Закрываем, переворачиваем, хорошенько укутываем и оставляем на ночь.

Варенье с косточками хранят не более 1 года. Без косточек – дольше, но спустя 3 года оно становится не таким ароматным и вкусным.

На фото очень хорошо видно какое необычайно красивое оно получается, а на вкус и то и другое – просто пальчики оближешь!

Если из варенья вынуть часть ягод, то из них можно сделать очень вкусные цукаты.

  • Вынутые ягоды выкладываем на дуршлаг, даём стечь сиропу.
  • Потом выкладываем на противень и за несколько приёмов подсушиваем в духовке. Дверцу духовки в этом случае лучше держать приоткрытой или сушить на очень слабом огне, они быстро и легко подгорают.
  • Готовые цукаты не должны быть пересушенными, потому что после остывания они тогда станут слишком твердыми. Чтобы готовые цукаты не слипались при хранении, их можно обсыпать сахарным песком или сахарной пудрой. Но обычно они не залёживаются.

Такими цукатами можно украшать торты или фруктовые салаты, молочные каши и просто лакомиться во время чаепития. Особенно вкусными цукаты получаются, если из плодов вынуть косточки. Делать это нужно до начала варки варенья.

Как вынуть косточки из кизила

Не так-то легко очистить кизил от косточек. Наверное, это самое сложное во всём процессе. Удобней всего при помощи стакана или небольшой бутылки: донышком надавливаем на ягоду, слегка сплющиваем её, а косточка или сама оттуда выскакивает или придётся её извлекать оттуда с помощью шпильки, а можно просто руками.

Совет: прежде чем извлекать руками косточки из кизила, для удобства наденьте тонкие резиновые медицинские перчатки.

Если ягода спелая, то удаление косточки не займёт много времени. А вот если зелёная, то или придётся насыпать ягоды тонким слоем на подносе и подождать, пока они доспеют (обычно это 2-3 дня), или использовать замороженную ягоду, которая после разморозки становится гораздо мягче свежей.

Кстати, из замороженного кизила варенье получается такое же вкусное, как и из свежего. Варенье из ягод без косточек хорошо тем, что срок хранения увеличивается на несколько лет.

Армянский рецепт: варенье из кизила с косточкой

Вкуснейшее варенье, тоже с косточками. Варится в несколько подходов, так оно сохраняет больше своих полезных свойств, а ягода успевает пропитаться сиропом.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Веточки С Ягодами Рябины

Пропорции: на 1 кг кизила берут столько же сахара. Сортов кизила сейчас много, все они отличаются по сахаристости. Данная норма относится к кизилу сладких сортов.
Если кизил не сортовой, зеленоватый или кислых сортов, то увеличиваем норму сахара и берем его в полтора раза больше: на 1 кг ягоды 1,5 кг сахарного песка.

  • Промываем и перебираем кизил. Не просто моем, а оставляем на 2 часа в воде, куда добавляем 1 или 2 столовых ложки соды. Потом тщательно споласкиваем ягоду. Пересыпаем в ёмкость для варки, желательно с толстым дном, тогда пригорать не будет.
  • Засыпаем нужным количеством сахара. Ждём, пока появится сок и сахар практически растворится. Обычно это 2-3 часа. Можно оставить на ночь, хуже не будет.
  • Если сока мало, добавляем немного воды (зависит от количества сока, но не более трети стакана), важно чтобы у дна кастрюли было достаточно жидкости, иначе при варке ягода может пригореть.
  • Ставим на несильный огонь, постепенно доводим до кипения. Тут же выключаем и отставляем варенье, если есть пенка – снимаем. Ждём, пока полностью остынет и вновь, не торопясь, доводим до кипения. Увариваем на слабом огне до готовности, постоянно проверяя.

Совет: как проверить готовность варенья? Для этого капаем на блюдце и даём остыть. После этого наклоняем блюдечко и смотрим – держит ли капля форму или стекает, словно вода. Если форму держит – варенье готово.

Чем меньше мы варим, тем больше полезных веществ останется в варенье и тем вкуснее оно будет. Огонь при варке должен быть слабый, не нужно бурного кипения, иначе варенье так и останется жидким и потеряет свой чудесный цвет и аромат. Чем медленней мы его варим, тем насыщенней будет сироп, в итоге варенье должно получиться густым, как желе.

Перемешивать нужно очень аккуратно, многие хозяйки даже не используют при этом ложку, а просто встряхивают ёмкость.

В итоге получается густое нежное варенье изумительно красивого тёмно-рубинового цвета. Очень важно его не переварить, переваренное варенье имеет коричневатый оттенок, привкус подгоревшего сахара и теряет характерный для кизила аромат и вкус.

В мультиварке, классический рецепт

Очень легко, удобно и просто сварить варенье из кизила в мультиварке. Наверное, это самый простой рецепт из всех. Для приготовления кизилового варенья по этому рецепту потребуется:

  • 1 кг кизила;
  • 900 г сахарного песка;
  • 1 гранёный стакан воды;
  • 1 небольшая палочка корицы.

Кизил моем, перебираем, удаляем всё лишнее. В чашу мультиварки выливаем воду и высыпаем туда сахар, кидаем палочку корицы. Ставим на 10-12 минут в режиме «Тушение». За это время сахар растворится, а сироп станет прозрачным. Корицу лучше вытащить, а то она может дать горечь.

Теперь кидаем в сироп ягоду. Аккуратно перемешиваем и устанавливаем таймер на 30 минут, режим «Тушение» или «Джем». Каждые 10 минут снимаем крышку и осторожно перемешиваем ягоду. Спустя полчаса выключаем мультиварку, оставляем всё на пару часов.

Потом включаем опять и довариваем варенье еще минут 20-30. Смотрим. Если варенье загустело и приобрело желеобразный вид – готово. Если нет, опять оставляем на час-другой и провариваем в третий раз. Закрывать лучше в небольшие баночки, заранее простерилизованные. Хранить не более полугода в прохладном помещении или холодильнике.

Кизиловое варенье с айвой

Это один из кавказских рецептов. На 1 кг кизила понадобится: 2 крупные спелые айвы и 1,2 кг сахарного песка. Если ягода очень кислая, то берём 1,5 кг сахара.

  • Ягоду перебираем, удаляем все больные и порченные, моем. Складываем в ёмкость и засыпаем сахаром, оставляем на несколько часов, чтобы ягода дала сок.
  • Айву моем, чистим и режем мелкими ломтиками, заливаем кипятком так, чтобы ломтики были только чуть-чуть покрыты водой. Доводим до кипения и варим буквально 1-2 минуты. Это делается для того, чтобы айва в варенье осталась мягкой. Это тот секрет, о котором мало кто знает.
  • Когда кизил даст сок, соединяем его с айвой и варим на слабом огне. Готовое правильно сваренное варенье должно быть в меру густым, а ягода должна быть еще мягкой. Не страшно, если она будет еще кисловатой на вкус – кизил, чтобы пропитаться сахарным сиропом и ароматом айвы, должен постоять как минимум неделю. За это время и айва станет сладкой и нежной, похожей на мармелад. Поэтому таким вареньем лучше лакомиться не сразу, а спустя недельку-другую.
  • Готовое варенье разливаем по заготовленным чистым баночкам, закрываем крышками. Ставим в укромное место и ждём, пока оно «дойдёт» и станет самым вкусным и душистым вареньем на полке! Это варенье очень полезно при гастрите с пониженной кислотностью.

Совет: не храните варенье на ярком свету. Оно не испортится и не забродит, но может потерять свой цвет и стать менее вкусным.

Кизиловое варенье с апельсином

Как и в предыдущих рецептах, сначала подготавливаем ягоду: перебираем и тщательно промываем, удаляем плодоножки. Теперь можно удалять косточки. Если кизил спелый, то достаточно ягодку придавить дном стакана, а после вынимаем косточку.

Если же кизил плотный, зеленоватый, а косточка крепко сидит в ягоде, придется слегка кизил проварить. Берём кастрюлю, засыпаем туда уже готовый кизил, заливаем водой так, чтобы ягода была едва покрыта, доводим до кипения и выключаем. Даём остыть. Воду не выливаем.

Ягоду вынимаем. Протираем через сито небольшими порциями.

Косточки не выкидываем, а провариваем в воде, которая осталась от варки кизила. Отцеживаем. Добавляем сахар по вкусу. В результате получается вкусный насыщенный компот-концентрат. Его можно разбавлять водой по вкусу или сварить на его основе кисель, а можно растворить желатин и сделать очень вкусное желе.

Выжимаем сок из 2 крупных апельсинов.

В протёртую мякоть кизила всыпаем понемногу сахар в пропорциях 1:1, тщательно перемешиваем с соком и ставим на огонь в кастрюле или любой другой ёмкости (главное – не алюминиевой) с толстым дном. Можно доваривать на водяной бане, но это будет чуть дольше.

При желании туда можно влить стакан белого вина или немного отвара, если пюре слишком густое. Ставим на несильный огонь или используем опять мультиварку и варим пюре еще 30 минут. Если варенье загустело, то оно готово и можно раскладывать его по баночкам.

Если хочется, чтобы варенье по консистенции напоминало мармелад, можно сделать его с желфиксом или любым другим желирующим веществом, например – с пектином. Пакетики с такими веществами сейчас часто продаются в супермаркетах, на упаковке у них написано, как именно использовать.

Сырое варенье из кизила без косточек

Этот рецепт без варки. В таком варенье максимально сохраняются все целебные вещества, находящиеся в мякоти кизила. Для его приготовления лучше всего брать мясистый, крупный и спелый кизил.

  • Подготовленную ягоду моем и обдаём кипятком. Удаляем с помощью стакана косточки.
  • Добавляем сахар (сколько кизила, столько и сахара) и взбиваем блендером. Должна получиться однородная масса, в которой полностью растворены кристаллики сахара. Чтобы было легче взбивать, сахар лучше подсыпать небольшими порциями. Такое перетертое варенье не нужно варить или подвергать стерилизации, так оно лучше сохраняет свои полезные свойства.
  • Раскладываем по небольшим баночкам, сверху в каждую баночку сыплем как минимум столовую ложку сахара. Закрываем железными или обычными полиэтиленовыми крышками, храним в холодильнике или погребе.

Если есть морозильная камера, можно такое варенье разлить по формочкам, заморозить их, вынуть из формочек и уложить в ёмкости для хранения замороженных продуктов или даже просто в плотный полиэтиленовый пакет.

При необходимости достаём такой замороженный десерт и ставим его в холодильнике на нижнюю полочку на ночь, утром он будет готов к употреблению.

Кизиловое варенье можно варить не только из одних только ягод кизила, он прекрасно сочетается со многими фруктами, например – с яблоками или с грушей, можно сварить со свежим инжиром.

  1. Фрукты моем и нарезаем дольками, но так, чтобы не попадали семенные коробочки и семечки.
  2. У инжира отрезаем верхушку и режем его на 4 части. Варим одновременно с кизилом.
  3. Сахар берем в равных пропорциях – сколько ягоды с фруктами, столько и сахара. Лучше делать по принципу как в рецепте «Пятиминутка для очень спелой ягоды».

Яблоки и груши предпочтительней брать твердых сортов или чуточку зеленоватые, тогда сироп останется прозрачным и красивым.

Если варенье из кизила получилось жидковатым, то можно или отлить часть сиропа, или добавить туда тёртое яблоко. Но в этом случае берем спелое, рассыпчатое яблоко, которое легко разварится и даст нужную густоту.

Так как калорийность кизилового варенья невысока, можно не беспокоиться за свою фигуру, а для организма в целом это огромная польза, особенно хорошо это варенье помогает от простуды. Для диабетиков или для тех, кто склонен к излишней полноте, можно приготовить без сахара, например, с фруктозой или сорбитом.

У кизила практически нет противопоказания, единственное – нужно соблюдать осторожность при беременности и при грудном вскармливании, осторожно вводя его в рацион, наблюдая, нет ли аллергических реакций. Кроме того, кизил повышает давление. Но польза от него настолько велика, что каждая хозяйка, которая заботится о здоровье своих близких, просто обязательно должна приготовить на зиму хотя бы литровую банку этого чудесного варенья!

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/zagotovki/varene-iz-kizila-prostye-recepty.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

Как вариант, можно его попробовать дозарить. В домашних условиях это делают следующим образом: немытую ягоду раскладываем довольно тонким слоем на картоне и оставляем при комнатной температуре на несколько дней. В кизиле много антиоксидантов, поэтому можно не бояться, что он как-то испортится за это время.

Варенье из кизила с ягодами (без косточек)

Помню, в детстве бабушка варила варенье из кизила, но утомительное протирание сквозь сито всегда приводило меня в ужас, поэтому в своей «взрослой» жизни сама его делать не рисковала. А тут муж отправился за покупками и в качестве фруктов-ягод принес именно кизил. Есть его в сыром виде отказались все, включая самого виновника, вот и пришлось все-таки вспомнить о варенье и заняться поисками в интернете. Вот и нашла на одном сайте рецепт, в котором и протирать не надо, и в тоже время косточки выплевывать не придется. При всем этом процесс выемки косточек не потребует много времени и сил.

Ингредиенты для «Варенье из кизила с ягодами (без косточек)»:

  • Кизил — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вино белое полусухое (сухое или вода) — 1,5 стак.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Варенье из кизила с ягодами (без косточек)»:

Ягоды кизила помыть, удалить листики и стебельки, если есть.

Удаляем косточки. Процесс довольно не сложный. Для этого нам понадобится обычный стакан. Его дном раздавливаем ягоду и спокойно вынимаем косточку. Процесс аналогичен тому, как можно удалить косточку из оливки. Для еще большего облегчения можно предварительно ягоды заморозить и опять разморозить, но они тогда меньше будут держать форму (я попробовала 1\3 ягод обработать таким способом).

Подготовленные ягоды засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на пару часов, чтобы выделился сок, но большого количества его ожидать не стоит.

После этого добавляем вино, кто боится можно и воду, но вино придает пикантности, а сам алкоголь испарится при варке. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, после этого даем покипеть минут 5, выключаем огонь и оставляем до полного остывания. Я обычно продолжаю процесс уже на следующий день. Делаем таких два-три подхода. Если же вы любите жидкое варенье, то ограничьтесь одним подходом и добавьте не 1,5 ст, а два жидкости, и дайте покипеть минут 20. После этого разложите варенье по стерилизованным банкам, закрутите и укутайте до полного остывания.

Варенье получается довольно густым, можно намазывать на хлеб или использовать в начинку при выпечке, при этом лично мне очень нравится именно то, что попадаются ягоды.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Варенье из яблок и апельсинов

  • 144
  • 1079
  • 115063

Клубнично-апельсиновое варенье с мятой

Виноградное желе

  • 27
  • 149
  • 19214

Цукаты из тыквы по-быстрому

  • 114
  • 1303
  • 319473

Варенье из чeрной смородины

  • 52
  • 313
  • 44223

Очень сладкое вишневое варенье без косточек

Джем «Рождественская слива»

  • 172
  • 474
  • 10304

Варенье «Янтарное»

  • 64
  • 401
  • 25885

Пряное сливовое варенье

Фотографии «Варенье из кизила с ягодами (без косточек)» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

19 сентября 2021 года Ryzh1 #

19 сентября 2021 года panna1979 # (автор рецепта)

16 сентября 2021 года Яна_nsk #

16 сентября 2021 года panna1979 # (автор рецепта)

16 сентября 2021 года Яна_nsk #

23 сентября 2021 года dandzen ru #

22 сентября 2021 года Юля Шу #

23 сентября 2021 года Юля Шу #

23 сентября 2021 года panna1979 # (автор рецепта)

16 сентября 2021 года Kitty88 #

16 сентября 2021 года panna1979 # (автор рецепта)

29 августа 2021 года parmi #

29 августа 2021 года panna1979 # (автор рецепта)

4 сентября 2021 года parmi #

5 сентября 2021 года panna1979 # (автор рецепта)

12 сентября 2021 года Lena Sivers #

11 сентября 2021 года KaterinaMih #

11 сентября 2021 года panna1979 # (автор рецепта)

11 сентября 2021 года KaterinaMih #

12 сентября 2021 года panna1979 # (автор рецепта)

12 сентября 2021 года KaterinaMih #

11 сентября 2021 года anzhelik #

11 сентября 2021 года panna1979 # (автор рецепта)

11 сентября 2021 года pampusik2 #

22 сентября 2021 года Юля Шу #

11 сентября 2021 года panna1979 # (автор рецепта)

10 сентября 2021 года ИринаЦ #

11 сентября 2021 года panna1979 # (автор рецепта)

11 сентября 2021 года panna1979 # (автор рецепта)

10 сентября 2021 года AnnaSi #

11 сентября 2021 года panna1979 # (автор рецепта)

Отличный рецепт, все так приятно описано

10 сентября 2021 года Navely #

10 сентября 2021 года panna1979 # (автор рецепта)

10 сентября 2021 года Navely #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Поделиться рецептом с друзьями:

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру