Инжир, перетертый с сахаром
Ингредиенты:
Инжир — это прекрасный, очень вкусный и полезный плод, но основной его минус в том, что он очень быстро портится. Чтобы насладиться вкусом этого фрукта в любое время года, перемолите его с сахаром и заморозьте в холодильнике.
Способ приготовления:
Шаг 1
Предварительно инжир нужно помыть, веточки убрать, так как в блендере они тяжело перемалываются.
Шаг 2
В туже емкость засыпаем сахар.
Шаг 3
Перемалываем до состояния «кашицы», если у вас нет блендера, то процедуру можно сделать с помощью мясорубки.
Шаг 4
Заливаем массу в емкости из пластика и убираем в морозилку.
В туже емкость засыпаем сахар.
Инжирный джем: с лимоном, без варки, с апельсинами, с лимоном, в мультиварке
Если появилось желание приготовить что-нибудь новое, необычное, стоит рассмотреть рецепт приготовления джема из инжира. Его можно подавать к чаю, использовать в качестве начинки для пирогов, сладкой выпечки. А еще инжирный джем очень хорош в сочетании с сыром.
Как сварить джем из инжира
Инжир в свежем виде имеет сладкий, слегка ягодный вкус. Транспортировать такие плоды очень трудно. Чтобы в достаточной мере насладиться их необычайным вкусом, лучше выращивать инжир самому. Независимо от региона можно встретить сушеный инжир. У него более яркий вкус, больше похожий на орех или крепленое вино, в зависимости от сорта. Инжир хорошо сочетается со специями, поэтому при приготовлении джема их часто используют.
Прежде чем приступить к приготовлению джема из инжира, его нужно хорошо помыть, обрезать ножницами хвостики. Посуду для варки лучше всего брать из нержавеющей стали. Джем, как правило, варится в несколько этапов. Это позволяет получить более насыщенный вкус и сохранить полезный состав.
Как приготовить джем из инжира по классическому рецепту
Джем из инжира хорош тем, что на его приготовление идет мало сахара. И можно не бояться, что вкусное лакомство повредит фигуре.
- инжир (свежий) – 1 кг;
- уксус (бальзамический) – 130 мл;
- сахарный песок – 350 г;
- перец (душистый) – 3-4 горошины;
- корица – 1-2 палочки;
- анис – 1-2 звездочки.
Инжир очистить от хвостиков, разрезать на четыре части и положить в кастрюлю с толстым дном. Добавить все остальные ингредиенты и хорошо перемешать, чтобы уксус и сахарный песок равномерно распределились на все плоды. Всю эту массу поставить на плиту и довести до кипения, затем огонь убавить до среднего и варить 40 минут.
Чтобы убедиться в том, что сироп готов, отделить одну ложку сладкой массы и поставить в холодильник на 10 минут. Если она за это время застынет, варку можно больше не продолжать — джем готов. В противном случае необходимо проварить еще немного, вновь провести проверку.
Готовый джем следует остудить 10 минут, затем блендером измельчить до однородной консистенции. Еще горячим разлить его по стерильным банкам и закрутить. Заготовленный таким способом инжирный джем сможет храниться до следующего сезона созревания плодов.
Рецепт джема из инжира с лимоном
Рецепт приготовления джема из инжира с лимоном (см. фото) не только интересен сам по себе, но и полезен. Цитрусовые плоды обогащают инжирный джем витаминами, органическими кислотами и другими активными веществами.
- инжир – 1 кг;
- вода – 0,1 л;
- лимон (небольшой) – 2 шт.;
- сахарный песок – 0,6 кг;
- гвоздика – 4 бутона;
- уксус (бальзамический) – 2 ч. л.
Подготовленные плоды крестообразно надрезать на 5-6 мм, воткнуть в углубление у нескольких плодов бутоны гвоздики. Лимоны нарезать тонкими кольцами, избавиться от семечек, так как они будут давать горчинку.
Вытекший при нарезке цитрусовых сок смешать с уксусом и половиной чашки воды. Затем добавить сахар, кружочки лимонов, довести до кипения и варить на тихом огне 10 минут, при этом не забывая помешивать и снимать пену.
В готовящийся сироп с лимонами добавить инжир, перемешать и вновь довести до кипения. Варить на медленном огне не более 3 минут и отставить в сторону на несколько часов. Затем вновь все повторить, в общей сложности этапов варки с инжиром должно быть 3. Распределить готовый джем по банкам и закатать.
Можно приготовить джем из инжира с лимоном без варки. В этом случае достаточно перекрутить на мясорубке оба ингредиента или измельчить их блендером. Добавить сахар, перемешать и разложить по стерилизованным баночкам. Поместить в холодильник.
Рецепт приготовления на зиму джема из сушеного инжира
Спелый инжир – скоропортящийся продукт, поэтому до прилавков он чаще всего доходит в высушенном виде. Но это не помеха для того, чтобы приготовить из него вкусный питательный джем.
- инжир (сушеный) – 1 кг;
- сахарный песок – 0,75 кг;
- вода – 1,25 л;
- лимонный сок – 40 мл;
- орехи грецкие – 200 г;
- орехи кедровые – 50 г;
- кунжут – 150 г;
- анис – 1 шт.
В кастрюлю налить воду, сок цитрусовых, добавить сахарный песок. На сильном огне довести до +100 градусов, помешивая деревянной ложкой. Затем газ убавить и варить без крышки около 10 минут, не более. Предварительно подготовить инжир. Обмыть, подсушить, разрезать на четвертинки. Добавить в кипящий сироп, туда же опустить анис. Варить полчаса, не накрывая крышкой, на медленном огне.
Тем временем необходимо подготовить кунжут и орехи. Две-три минуты обжарить на сухой сковороде, на среднем огне, помешивая деревянной лопаткой. Семена должны приобрести золотистый оттенок и начать источать аромат. Обжаренный кунжут остудить. Также поступить и с грецкими орехами, предварительно их измельчив. Кедровые семена использовать в рецепте сырыми.
Опустить в кастрюлю кунжут, орехи, все хорошо перемешать и продержать на огне еще минуту. Затем готовый джем разложить по банкам и поставить на хранение в холодильник. Предварительно провести стерилизацию емкостей для хранения. Банки должны быть чистыми, их необходимо подержать над паром, в духовке или микроволновке для стерилизации.
Рецепт джема из инжира и апельсина
Сушеный инжир имеет несколько приторный и резковатый вкус. Поэтому часто блюда из инжира готовят с апельсином, чтобы умерить сладость одного и кислотность другого. К тому же время полного созревания обоих видов плодов примерно одно и то же.
- инжир – 1 кг;
- апельсины – 250 г;
- сахарный песок – до 500 г.
Вечером мелко нарезать апельсины, пересыпать сахаром. За ночь фруктовая масса пустит сок. На следующий день перемолоть инжир на мясорубке, смешать с измельченными апельсинами, оставшейся порцией сахара. Варить до готовности.
Вкусный джем из инжира с лаймом и сливами
Приготовить джем по этому рецепту можно осенью, когда слива и инжир наконец-то появятся на одном прилавке.
- инжир – 0,5 кг;
- слива – 0,5 кг;
- лайм – 1 шт.;
- вода – 50 мл;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- гвоздика (порошок) – 1 ч. л.;
- корица (порошок) – 1 ч. л.;
- желирующая смесь – 1 ст. л.
У инжира удалить хвостики, у слив – косточки. С лайма выжать сок, предварительно сняв цедру. В кастрюлю налить воды, добавить мелко нарезанные фрукты, цедру. Полчаса варить под крышкой на небольшом огне, разминая фрукты. Они должны дать сок и увариться. Затем добавить остальные ингредиенты: сок, специи, желирующий состав (с пектином, желфикс). Проварить еще несколько минут и высыпать всю порцию сахара. Варить до загустения еще полчаса.
Рецепт инжирного джема с лимоном и коньяком
Джем, приготовленный по этому рецепту, без сомнения понравится не только детям и женщинам, которые, как правило, являются сладкоежками, но и мужчинам.
- инжир – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- коньяк – 0,2 л;
- лимон (сок) – 1 шт.
Плоды подготовить, наколоть деревянными зубочистками. В один слой уложить в кастрюлю с широким дном или таз для варенья. Сверху насыпать равномерный слой сахара. Накрыть кастрюлю одним слоем марли, оставить так на 3 суток. Плоды должны пустить сок.
Затем добавить сок цитрусовых, стакан коньяка или бренди, при этом не перемешивать. Довести смесь до кипения и уменьшить нагрев до минимума. Не перемешивая, варить 40 минут. Газ выключить, кастрюлю отставить с плиты на сутки для настаивания. На следующий день вновь довести до кипения и варить еще полчаса, тоже не перемешивая. Готовый джем охладить, разлить по банкам.
Джем из инжира с лимоном и розмарином
Еще один рецепт инжирного наслаждения. Тост с этим джемом и сыром станет отличным началом каждого дня.
- инжир – 0,5 кг;
- сахарный песок – 0,3 кг;
- розмарин (веточки) – 3-4 шт.;
- лимон (сок) – 1/2 шт.;
- лимон (цедра) -1/2 шт.
Плоды подготовить как обычно, нарезать на четыре части. Листочки розмарина оборвать, все ингредиенты смешать между собой и оставить на всю ночь. Варить по 5 минут, до 4-5 раз.
Инжирный джем с грецкими орехами
Приготовить это необычное лакомство не составит труда.
- инжир – 1 кг;
- орехи (измельченные) – 5 ст. л.;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- имбирь.
Прежде всего нужно подготовить инжир, орехи, имбирь. Плоды очистить от хвостиков, плодоножек, проколоть с разных сторон. Орехи подсушить (подойдет духовка, сковорода) и измельчить острым ножом. Корень имбиря, совсем немного, натереть на терке.
Далее инжир нужно начинить орехами. Чтобы это было более удобно сделать, лучше брать спелые, мягкие плоды. Уложить в таз для варки варенья одним слоем, засыпать сахарным песком, цедрой и тертым имбирем. В таком виде оставить, пока не выйдет сок. Варить джем дважды по полчаса, в перерыве давая остыть. За 5 минут до окончания готовки добавить измельченный лимон или щепотку лимонной кислоты. Не дожидаясь, пока джем остынет, разлить его по банкам.
Оригинальный рецепт джема из инжира с грушами и кардамоном
Рецепт джема из инжира можно разнообразить дополнительными ингредиентами. На этот раз это груша и кардамон.
- инжир – 0,3 кг;
- груша – 1 кг;
- сахарный песок – 0,6 кг;
- желирующая смесь – по инструкции;
- вода – 0, 8 л;
- кардамон – 4 шт.
Из сахара и воды сварить сироп, добавить в него измельченные плоды, специи. Инжир нарезать чуть крупнее , чем грушу. Варить, пока объем воды не уменьшится на треть. Добавить пектин или другое желирующее средство.
Как приготовить джем с инжира на зиму в мультиварке
Сегодня почти в каждом доме есть мультиварка. Присутствие такого помощника на кухне значительно упростит работу любой домохозяйки.
- инжир – 1 кг;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- лимон (сок, цедра) – 2 шт.;
- корица (порошок) – 1 ч. л.;
- кардамон – 1 ч. л.;
- гвоздика (порошок) – 1 ч. л.;
- имбирь (порошок) – 1 ч. л.
Плоды нарезать мелкими кубиками, поместить в чашу мультиварки и засыпать сахаром. Подождать, пока плоды пустят сок, на это уйдет не менее часа. Затем добавить цедру, сок, пряности. Если сока выделилось совсем мало, влить чуть-чуть воды. Запустить мультиварку в режиме «Высокое давление» на 15 минут.
Как хранить инжирный джем
Если по рецепту в джем из инжира на зиму добавляется немного сахара, его лучше хранить в холодильнике. Для заготовок, которые должны простоять не менее полугода в обычных условиях, сахарного песка следует добавлять два раза больше.
Наиболее подходящим местом для хранения джема являются такие места:
- кладовка;
- подвал;
- нижняя полка холодильника;
- шкафчик на утепленном балконе.
Заключение
Рецепт приготовления джема из инжира довольно прост и легок в исполнении. Трудность может заключаться лишь в том, что в некоторых регионах инжир имеет высокую стоимость и не всегда присутствует в свежем виде. Но приготовить небольшое количество изысканного лакомства может позволить себе каждый.
Еще один рецепт инжирного наслаждения. Тост с этим джемом и сыром станет отличным началом каждого дня.
Сушеный инжир
Инжир нанизать на нитку, прокалывая плодоножки каждой ягоды, и развесить на открытом воздухе под навесом в виде своеобразных «бус». Можно сушить инжир, разложив его на плоской поверхности в солнечном месте. Ягоды нужно выкладывать «глазком» (отверстием на верхушке ягоды) вверх. Существует и «сладкий» способ, подразумевающий использование горячего медового сиропа. Каждую ягоду необходимо окунуть в горячий сироп буквально на несколько секунд, после чего инжир выложить на сито или решетку и сушить в духовке или под солнечными лучами.
Замороженное пюре из инжира
Переспевшие или лопнувшие плоды инжира
Инжир очистить, размять в пюре или измельчить с помощью блендера или мясорубки. Полученную массу заморозить в формочках. Для хранения переложить из формочек в полиэтиленовые пакеты.
Компот из инжира с изюмом
800 г инжира, 100 г слив, 50 г изюма, 150 г яблок, мед по вкусу
В кастрюлю положить подготовленный инжир, сливы, изюм, разрезанные на 8 частей яблоки. Залить фрукты водой, довести до кипения. Добавить мед, варить 3–4 мин. Кипящий компот разлить в стерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть дном вверх, укутать и остудить.
Инжир нанизать на нитку, прокалывая плодоножки каждой ягоды, и развесить на открытом воздухе под навесом в виде своеобразных «бус». Можно сушить инжир, разложив его на плоской поверхности в солнечном месте. Ягоды нужно выкладывать «глазком» (отверстием на верхушке ягоды) вверх. Существует и «сладкий» способ, подразумевающий использование горячего медового сиропа. Каждую ягоду необходимо окунуть в горячий сироп буквально на несколько секунд, после чего инжир выложить на сито или решетку и сушить в духовке или под солнечными лучами.
Как приготовить джем из инжира с лимоном на зиму в домашних условиях – пошаговый рецепт
Джем из инжира особым ароматом не отличается, чего не скажешь о его вкусе. Это очень нежный и можно сказать деликатесный вкус, который сложно описать. Где-то он напоминает подвяленную клубнику и винограда, но у каждого свои ощущения. Названий у инжира много. У нас его знают под именами «фига», «смоква», или «винная ягода».
Найти спелый и по настоящему вкусный инжир достаточно сложно. Ведь он растёт на юге и для долгой транспортировки его срывают ещё зелёным, что не очень хорошо отражается на его вкусе. Но для приготовления джема подойдёт и не дозревший инжир. Термическая обработка и сахар исправят все эти недостатки.
На цвет джема влияет сорт инжира, а этих сортов немало. Есть сорта с синей кожурой, которые дадут розовый джем, а есть с зелёной и соответственно джем будет желтовато-зелёный.
- 0,5 кг сахара;
- 2 лимона (цедра и сок);
- Пряности: кардамон, розмарин, корица, по вкусу.
Итак, переберите инжир. Откровенно гнилые плоды выбрасывайте, или острым ножом удалите гнильцу, если это возможно.
Срежьте с обеих сторон жёсткие хвостики. Порежьте инжир на четвертинки и засыпьте сахаром.
Инжир должен пустить сок, а вы пока займитесь лимоном. Натрите цедру с лимонов и выжмите сок. Всё это добавьте в кастрюлю с инжиром.
Если сока уже достаточно, можно ставить джем вариться на плиту.
При кипении сверху образуется пенка, которую нужно регулярно снимать.
Для улучшения вкуса инжирного джема можно добавить в кастрюлю веточку розмарина, или палочку корицы.
Варить джем из инжира нужно не менее 30 минут. После этого снимите кастрюлю с огня и передавите плоды инжира картофелемялкой, или погружным блендером.
Снова поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
Разложите горячий джем из инжира по стерилизованным банкам и закатайте.
Джем из инжира очень нежный и не любит высоких температур. Его следует держать в холодильнике, либо в кладовой, но не более 6 месяцев. После этого вкус джема начнёт портиться и подбраживать.
Как приготовить потрясающий джем из инжира, смотрите на видео:
Разложите горячий джем из инжира по стерилизованным банкам и закатайте.
Инжирный джем
Рецепт приготовления джема из инжира прост, а в результате получается невероятно вкусный продукт, который придется по вкусу любителям инжира или даже винограда, ведь эти фрукты чем-то схожи по вкусовым качествам.
Как сварить джем из инжира
Для южных районов страны найти вкусный и спелый инжир не проблема, но с трудностями сталкиваются жители средней полосы и столичного региона. Чтобы выбрать хороший продукт для рецепта, необходимо следовать некоторым советам и правилам:
- Инжир – скоропортящаяся ягода, поэтому следует внимательно исследовать плод еще на рынке или в магазине. Долго хранить его без обработки также не следует, лучше приготовить джем сразу после покупки.
- Тонкая кожица плода делает его уязвимым при малейших повреждениях – он подвергается гниению и нападкам со стороны насекомых, поэтому выбирать нужно ягоду без внешних повреждений кожуры.
- На ощупь инжир должен быть плотным, упругим, с чистой и сухой кожицей. Мягкость или излишнее сокоотделение, скользкость кожицы свидетельствуют о начале процессов брожения и гниения. Слишком твердый плод, вероятно, еще не дозрел, был сорван зеленым.
- По цвету ягоды нельзя определить ее спелость, так как все зависит от сорта. Цвет ягод инжира может колебаться от желтого до фиолетового.
Рецепты джема из инжира на зиму
В кулинарии не обходится без экспериментов. Количество рецептов приготовления джема из инжира становится все больше, а фото, прилагаемые к пошаговому рецепту, помогут не запутаться и сделать все правильно.
Классический джем из инжира на зиму
Оригинальный рецепт азербайджанского лакомства включает в себя всего два ингредиента, именно поэтому его ценят за простоту и возможность пофантазировать с добавками. Сорт ягоды можно выбирать по вкусу, тогда и цвет готового продукта будет разным. Для варенья понадобится:
- инжир – 3 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 200 мл.
- Ягоды инжира необходимо тщательно промыть, выбрать целые и спелые плоды без повреждений. Вырезать твердые части сверху и снизу плода, разрезать ягоды четвертинками. Сложить в кастрюлю.
- Нарезанные ягоды нужно засыпать сахаром и влить немного воды для лучшего растворения, перемешать, оставить на некоторое время, чтобы сахар начал растворяться, а плоды пустили сок. Поставить кастрюлю на медленный огонь и периодически помешивать.
- После закипания смеси пену лучше снять, чтобы предотвратить горьковатый привкус и появление комочков. Огонь после закипания лучше уменьшить, варить еще 15 минут. По истечении времени можно взбить джем блендером.
- После измельчения варенье можно проварить еще 15 минут, дать остыть примерно 3 минуты и перелить в теплые стерильные банки. Закатать и оставить в темном прохладном месте.
Джем из инжира обладает не только особыми вкусовыми качествами, но и пользой, поэтому его смело можно подавать к чаю сразу после остывания.
Джем из инжира с лимоном без варки
Лимон добавляет новый оттенок вкусу джема из инжира, особенно если ягода сладкого сорта и эту сладость необходимо разнообразить. К тому же кислота поможет варенью храниться дольше. Чтобы сохранить в плодах как можно больше полезных свойств, можно пренебречь варкой, однако потребуется сделать пару других шагов.
Для рецепта понадобится:
- инжир – 3 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- лимон – 3 штуки.
- Ягоды желательно перебрать, тщательно промыть и удалить твердые части. Разрезать их можно на четвертинки или пополам, если плоды небольшие. Плоды можно очистить при желании.
- Инжир нужно засыпать в кастрюлю, добавить сахар, перемешать и подождать 2-3 часа, пока плоды дадут сок. В это время нужно тщательно промыть лимоны, потереть цедру на мелкой терке и выдавить сок из плодов.
- Сироп, выделившийся из инжира, необходимо слить в отдельную кастрюлю, прокипятить и вылить его в емкость с ягодами, пока он не остыл. Эту смесь нужно нагреть в течение нескольких минут и снова слить получившийся сироп, прокипятить его и вылить обратно в инжир.
- Пока смесь еще не остыла, нужно сразу добавить сок и цедру лимона, тщательно перемешать и оставить на 15-20 минут. Теплый джем можно перелить в неостывшие стерильные банки и закатать или сразу подать к столу.
Хорошо инжирный джем сочетается с травяным или зеленым чаем.
Как приготовить джем из инжира со сливами и лаймом
Сливы и инжир – фрукты, традиционно встречающиеся на осенних прилавках. Их вкусы чем-то схожи, поэтому они хорошо сочетаются в джеме, а лайм придает лакомству экзотическую кислинку и разбавляет приторно-сладкий вкус.
Для приготовления понадобится:
- слива – 1,5 кг;
- инжир – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- лайм – 2 штуки;
- корица молотая – 1 чайная ложка.
- Сливы и инжир необходимо перебрать и тщательно промыть, из слив удалить косточки и разрезать пополам. Инжир разрезать на четыре части, предварительно отрезав твердые части. Фрукты сложить в кастрюлю и засыпать сахаром, оставить на 1 час, чтобы они пустили сок.
- Лайм нужно вымыть, снять с него цедру и выжать сок в отдельную миску.
- По истечении времени фрукты необходимо поставить на средний огонь, постоянно помешивать, спустя полчаса добавить половину сока лайма с цедрой. Когда фрукты начнут уменьшаться в размере, а сиропа станет больше, в кастрюлю можно добавить корицу и оставшуюся часть лайма.
- Варить до полной готовности еще полчаса, дать немного остыть и разлить джем по стерильным банкам.
Вкус получившегося лакомства напоминает пряную восточную сладость. Интенсивность ноток в рецепте можно регулировать по вкусу: добавить больше лайма или корицу заменить на гвоздику.
Рецепт джема из инжира с лимоном и грушей
Груша является наиболее частым фруктом, добавляемым в джемы, а лимон помогает разнообразить вкус и служит природным консервантом.
Для джема понадобится:
- инжир – 1 кг;
- груша – 1 кг;
- лимон – 2 штуки;
- сахар – 1 кг.
- Фрукты необходимо тщательно промыть, у груши удалить сердцевину, а у инжира – твердые части сверху и снизу. Разрезать инжир и груши можно на крупные кубики, сложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на полчаса.
- Лимон вымыть, потереть цедру и выдавить сок в отдельную емкость.
- Кастрюлю с фруктами поставить на медленный огонь, варить 1 час, периодически помешивая. По истечении времени добавить в кастрюлю цедру и сок лимона, варить еще час на медленном огне.
- Теплый джем разлить по теплым стерильным банкам, закатать.
С апельсинами и имбирем
Апельсин и имбирь придадут лакомству восточный оттенок, кроме того, имбирь давно зарекомендовал себя как полезный продукт практически от всех недугов.
Для рецепта понадобится:
- инжир – 2 кг;
- апельсин – 2 штуки;
- сахар – 1 кг;
- имбирь молотый – 2 чайные ложки.
- Ягоды нужно вымыть, удалить твердые части, разрезать на четвертинки. Цедру апельсина и сок лимона поместить в отдельную емкость.
- Инжир выложить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на полчаса. По истечении времени поставить на медленный огонь на час, помешивать.
- После того как плоды начнут размягчаться и увариваться, добавить в кастрюлю цедру и сок апельсина, молотый имбирь, тщательно размешать. Варить до готовности еще час.
- Теплый готовый джем перелить в неостывшие простерилизованные банки и закатать.
Помимо имбиря в рецепт можно добавить молотую корицу и гвоздику.
Инжирный джем из сушеных плодов
Зимой невозможно найти спелый и вкусный инжир, однако, джем можно приготовить и из сухофруктов.
Для рецепта понадобится:
- сушеный инжир – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 2 стакана;
- лимонный сок – 2 столовые ложки.
- Инжир необходимо промыть и замочить на 10 минут. Разрезать на крупные части, сложить в кастрюлю и засыпать сахаром, долить воды. Оставить на полчаса.
- Поставить кастрюлю на медленный огонь, помешивать. Через час добавить лимонный сок. Варить еще час до готовности.
- Теплый джем разлить по простерилизованным банкам, закатать.
Вкус можно разнообразить большим количеством лимонного сока или специями.
Сроки и условия хранения
Хранится джем в стерильных банках в темном прохладном месте. Простоять он может до 1 года при соблюдении условий хранения.
Заключение
Рецепт приготовления джема из инжира не имеет строгих правил, его всегда можно разнообразить по вкусу, разбавить любимыми фруктами и специями.
- инжир – 3 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- лимон – 3 штуки.