Как Хранить Соленую Морковь В Банках?

Содержание

Пошаговые рецепты: как солить морковь на зиму

Самый популярный способ хранения урожая моркови — в целом виде в подвале или погребе. Но есть множество вариантов разнообразить свой стол, приготовив из овоща вкусные и полезные заготовки. Для засолки используют уже проверенные рецепты или экспериментируют и создают свой собственный.

Статья расскажет, как солить морковь на зиму в банках по оригинальным рецептам.

Особенности засолки моркови

Для засолки выбирайте несладкие овощи – это поздние сорта Королева осени, Карлена, Кардинал, Долянка. Среднеспелые корнеплоды наиболее сладкие, это может негативно повлиять на вкус зимней закуски.

Для засолки выбирают средние по размеру овощи, целые, без видимых признаков повреждения или болезни. Крупные экземпляры часто имеют толстую оболочку и сухую сердцевину, которая не впитает соль и не даст нужного вкуса.

Подготовка банок и ингредиентов

Банки для засолки должны быть целыми, без сколов, наплывов и трещин. Крышки подбирают под размер банок, чтобы они плотно сидели и не пропускали воздух. Закаточные крышки должны быть с целой резинкой и без царапин на поверхности, как и цветные закручивающиеся.

Все емкости для заготовок стерилизуют, крышки тоже. Стерилизацию можно провести паром, прокипятить банки или прокалить их в духовом шкафу. Крышки обрабатывают паром на водяной бане или обдают кипятком перед самым закатыванием банок.

Ингредиенты подбирают максимально свежие. Корнеплоды чистят и обдают кипятком. У овоща обрезают все боковые корешки и верхнюю часть.

Важно! Если верхушка овоща позеленела, использовать его в консервации нежелательно.

Вкусные рецепты соленой моркови

Заготовка соленой моркови – не самая популярная процедура у хозяек. Однако такой способ консервации позволяет дольше сохранить овощ и разнообразить зимний стол. Узнаем, как засолить морковь, чтобы получилось особенно вкусно.

Ингредиенты:

  • морковь – 5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 600 г.

Процесс приготовления:

  1. Воду кипятят, добавляют соль и перемешивают до полного ее растворения.
  2. Овощ плотно закладывают в емкости с широким горлом, на которые можно будет поставить пресс.
  3. Небольшие корнеплоды оставляют целыми, более крупные разрезают на две или более частей.
  4. Морковь заливают остывшим рассолом так, чтобы жидкость покрывала корнеплоды сверху на 15 см. Сверху помещают гнет.
  5. Емкость оставляют при комнатной температуре на 3-4 дня, затем убирают пресс и помещают в темное прохладное место, закрыв крышкой.

Натертая морковь без стерилизации

Ингредиенты:

  • тертая морковь – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • 9% уксусная кислота – 100 мл;
  • вода – 2 л.

Как приготовить:

  1. Чеснок измельчают в блендере или с помощью чеснокодавилки и добавляют к тертой моркови.
  2. Смесь плотно утрамбовывают в банки, оставляя 2-3 см от горлышка.
  3. Воду кипятят и заливают ей смесь на 15 минут, затем сливают и кипятят повторно, добавив сахар, соль и уксус.
  4. Кипящим маринадом заливают банки под горлышко и закатывают.

Сухой способ без воды

Оригинальный рецепт, в котором в банки не наливают воду.

Ингредиенты:

  • тертая морковь – 5 частей;
  • соль – 1 часть.

Тертые корнеплоды и соль перемешивают в емкости, чтобы овощ дал сок. Смесь утрамбовывают в стерильные банки до верха, чтобы остался минимальный зазор. Банки закатывают крышками и хранят в темном сухом прохладном помещении.

Хрен повышает хрустящие качества моркови и придает заготовкам оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • тертая морковь – 200 г;
  • тертый корень хрена – 200 г;
  • паприка и белый перец – по 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • уксус 9% – 60 мл;
  • вода – 0,5 л.

Тертые морковь и хрен перемешивают в емкости и укладывают в стерильную емкость, заливают кипящей водой и дают постоять 10-15 минут. Затем в емкость засыпают специи, соль, сахар, в последнюю очередь – уксус. Смесь тщательно перемешивают, плотно закрывают крышкой и дают остыть. Хранят банки в холодильнике или погребе.

Соленая морковь с зеленью

Ингредиенты:

  • тертая морковь – 1 кг;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • укроп – 50 г;
  • соль – 5 ст. л.

Вымытую зелень измельчают ножом и перемешивают с тертым корнеплодом. Смесь солят и дают постоять 10-15 минут. Затем плотно укладывают в стерильные банки под горлышко и закатывают.

Соленая морковь с тмином

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • семена горчицы и тмин – по 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Морковь чистят и трут на крупной терке или на терке для корейской моркови.
  2. Чеснок очищают от шелухи и пропускают через чеснокодавилку или измельчают в блендере.
  3. Чесночную массу смешивают с морковью, добавляют пряности и соль.
  4. Смесь утрамбовывают в стерильные банки и закатывают крышками.
  5. Перед отправкой в погреб или подвал банки хранят в холодильнике в течение 2-3 дней.

Как хранить соленую морковь в банках

Срок хранения соленой моркови — от нескольких месяцев до года. Однако стоит регулярно просматривать банки на предмет появления плесени, потемнений, мутности и пузырения рассола, вздутия крышек. Такие банки выбрасывают – использование их содержимого в пищу опасно для здоровья.

Банки хранят в подвале или погребе, в холодильнике. Температура хранения не должна превышать +5…+7°С.

Важно! Банки с морковью в рассоле нельзя замораживать.

При хранении в погребе важно обеспечить нужную температуру и уровень вентиляции. Стены погреба должны быть обеззаражены от плесени и других грибков. Желательно хранить банки не на земляном полу, а на деревянных поддонах или полках. Стенки банок не должны соприкасаться друг с другом или касаться стенок погреба.

Допускается хранение банок на лоджиях и закрытых балконах, если температура в помещении не опускается ниже 0°С. Банки размещают в ящиках, прокладывая их бумагой или хлопчатобумажной тканью, чтобы они не соприкасались стенками друг с другом.

Внимание! Длительное хранение солений в холодильнике нежелательно из-за повышенной влажности воздуха.

Заключение

Засолка моркови – удобный способ хранения овоща в зимний период. Если овощ посолить, он намного дольше сохранит свои полезные свойства, чем в свежем виде в погребе. Зимой использование таких корнеплодов сокращает время приготовления супов и рагу.

Рекомендуем прочесть:  Заморизила Пакет Кефира

Тертые корнеплоды и соль перемешивают в емкости, чтобы овощ дал сок. Смесь утрамбовывают в стерильные банки до верха, чтобы остался минимальный зазор. Банки закатывают крышками и хранят в темном сухом прохладном помещении.

О том, как сохранить морковь в банках и в ящиках на зиму. Советы опытных садоводов

На полках магазинов зимой всегда есть свежая морковь. Именно она снабжает скудное на витамины зимнее меню множеством полезных микроэлементов. Ее кладут в супы, салаты, гарниры и даже добавляют в сладкие десерты.

Если у вас есть собственный земельный участок или вы заранее закупаете большие партии моркови на зиму, пока она еще дешевая, вам нужно научиться ее правильно хранить. Если способ или условия хранения будут выбраны неверно, корнеплод не переживет зиму и быстро испортится.

Особенности структуры корнеплода

Морковь имеет плотную, твердую структуру и тонкую кожицу. Чем она тверже, тем лучше и дольше будет храниться. Поэтому прежде чем выбрать способ хранения, отсортируйте хорошую твердую морковку от корнеплодов с внутренними и внешними повреждениями.

Если морковь на ощупь вяловатая, есть трещины, следы вредителей или в нее сильно содрана кожица – ее нужно хранить другими способами: солить, засушивать в сушилке или замораживать.

Какой сорт выбрать?

Для хранения используются только поздние сорта моркови, которые убираются после первых заморозков: примерно, с середины сентября до середины октября:

  • «Валерия».
  • «Московская зимняя».
  • «Несравненная».
  • «Шантенэ».
  • «Лосиноостровская».

К примеру, на суглинках овощи растут быстрее и вызревают лучше, чем те же сорта, выращенные на тяжелых почвах (глинистых, тяжелых суглинках)

Способы хранения в погребе

Самый распространенный способ хранения моркови в зимний период – в погребе или подвале многоквартирного дома. В таких местах поддерживается низкая постоянная температура (+2°C или -2°C) и высокая влажность. Но если температура начнет колебаться или влажность станет менее 90-95 %, условия для хранения станут неблагоприятными. Поэтому за этими показателями нужно постоянно следить и поддерживать.

Для длительного хранения моркови в погребе используются несколько различных методов, которые позволяют сохранить постоянную температуру и уровень влажности. Выбирайте тот способ подготовки и хранения, который подойдет вам.

В ящике с речным песком

Обычный речной песок хорошо сохраняет нужную влажность и пропускает воздух, поэтому овощи не покрываются плесенью и пребывают в комфортных условиях. Песок нужно засыпать в предварительно просушенный ящик и укладывать слоями: слой моркови, слой песка. Корнеплоды не должны соприкасаться друг с другом.

Подбирайте песок правильно. Для этого наберите горсть песка в руку, крепко сожмите, а затем разожмите кулак. Если песок рассыпался – он слишком сухой, а если распался на комочки – смело используйте для своих целей.

Смотрите видео о хранении моркови в речном песке:

Если нет песка, но есть сухие хвойные опилки, их тоже можно использовать для создания подходящих условий хранения. За счет фенольных веществ в их составе, опилки не дают размножать микроорганизмам и предотвращают гниение овощей. Корнеплоды пересыпаются опилками послойно и так, чтобы они не касались друг друга.

В деревянном ящике

Можно не пользоваться различными наполнителями, вроде опилок, песка или мха, а взять деревянные или картонные ящики с крышкой и расположить в погребе на расстоянии 10-15 см от стен (если поставить ближе, в ящики может попасть влага от отсыревших стен). Ящики нужно поставить на небольшую подставку и уложить в них морковь.

В один ящик можно укладывать не боль 20 кг моркови. Нужно периодически проверять состояние овощей и переворачивать их.

В растворе мела

Мел обладает щелочными свойствами и не дает микроорганизмам размножаться, поэтому он отлично подходит для хранения моркови. Для создания мелового раствора, мел (200 г на 10 кг овощей) нужно развести водой, размешать до однородного состояния и окунуть в него каждую морковку. После этого корнеплоды высушиваются и отправляются в погреб.

В глиняной оболочке

Это довольно грязный способ, но действенный: перед отправкой корнеплодов на хранение, морковь окунается в подготовленную массу из глины и воды. Глина должна полностью покрывать каждый овощ.

После того как она высохнет, морковь укладывается в ящики и отправляется в погреб.

В обычных пакетах

Полиэтиленовые пакеты – не самое удачное решение, но если под рукой нет ни опилок, ни песка, ни мела с глиной, можно попробовать и его. Главное, сделать все правильно: хорошо высушенные, обрезанные корнеплоды укладываются в мешки и устанавливаются на невысокую подставку.

На дне мешков нужно проделать дырочки, через которые будет стекать конденсат. Мешки завязывать не нужно. Вместо полиэтиленовых можно использовать и холщовые мешки.

Как сохранить морковку в банках?

Сохранить морковку в погребе в сыром виде можно не только в ящиках, но и в банках, например 5 или 3-х литровых. Для этого предварительно банки нужно подготовить: вымыть и хорошо просушить. Желательно не просто вымыть с моющим средством, а прокипятить, как перед консервацией.

В подготовленные банки морковь укладывается вертикально и так, чтобы между плодами все равно оставалось небольшое расстояние. В баночку можно положить небольшой корень хрена или присыпать хвойными опилками. Банки нужно поставить в погреб, крышками не закрывать. Есть несколько способов.

В холодильнике с солью

Для этого способа понадобится обычная поваренная соль и терка. Морковь нужно натереть на крупной терке и поместить в чистые банки (любого объема), послойно пересыпая солью. Хранится такая заготовка в холодильнике до 6 месяцев. Но блюда, в которых она будет потом использоваться, нельзя солить, иначе еда получается пересоленной.

В сыром виде в морозильной камере

Если у вас есть большой морозильный ларь для заготовок, она отлично подойдет и для хранения моркови. Для этого корнеплоды предварительно нужно тщательно вымыть, обсушить и очистить от кожуры, нарезать брусками и уложить в сухую банку. Наполненные емкости отправляются в морозильную камеру, где они могут храниться в точение нескольких месяцев.

В банках можно хранить не только свежую или маринованную морковь, но и сушеную. Для этого корнеплоды натираются на крупной терке и сушатся (в специальной сушилке, духовке или на солнце).

Затем заготовки укладываются в стеклянные банки, закрытые крышками.

Смотрите видео о хранении моркови в сушеном виде:

С чесноком и тимьяном

Это уже не просто способ хранения, а рецепт. Морковь очищается, нарезается брусочками, распределяется по банкам и заливается горячим маринадом (размешанные в кипятке специи, растительное масло, соль, сахар).

Попутно в баночки добавляется чеснок, зерна горчицы и тимьян. Банки закатываются, остывают и отправляются в погреб или на балкон на длительное хранение.

Рекомендуем прочесть:  Как Убрать Лосинных Мух Из Опят

Если что-то пошло не так

Если случилось так, что вы все сделали правильно, но морковка все равно начинает подгнивать и покрывается плесенью, срочно предпримите такие действия:

  • Рассмотрите другие овощи, особенно если морковь хранится со свеклой, если они тоже начали гнить, значит, заражен весь подвал, его нужно обработать хлорной известью или побелить.
  • Проверьте, достаточно ли воздуха поступает в банки/ящики/пакеты.
  • Проверьте, достаточно ли свободного места между корнеплодами.
  • Измерьте температуру и влажность, возможно, есть изменения.

Полезным также будет материал о том, как правильно обрезать корнеплод.

Дополнительные советы

Чтобы морковь прекрасно сохранилась необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Обязательно производите ревизию своих запасов в конце зимы, когда температура в погребе или на балконе сильно изменится.
  2. Перед закладкой на хранение овощи нужно вымыть в проточной воде, чтобы на ней осталось как можно меньше микроорганизмов.
  3. Перед сушкой моркови в сушилке или духовке ее нужно бланшировать. Это сохранит ее цвет и количество ценных микроэлементов в составе.

Заключение

Для тех, у кого небольшое количество моркови и нет большой площади для ее хранения, стеклянные банки – идеальный способ. В 3-литровых банках корнеплоды отлично сохраняются. Главное, создать для них оптимальные условия хранения и не смешивать с испорченными плодами. Морковку с различными недостатками можно сушить, засаливать или мариновать, создавая вкусные и питательные заготовки на зиму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мел обладает щелочными свойствами и не дает микроорганизмам размножаться, поэтому он отлично подходит для хранения моркови. Для создания мелового раствора, мел (200 г на 10 кг овощей) нужно развести водой, размешать до однородного состояния и окунуть в него каждую морковку. После этого корнеплоды высушиваются и отправляются в погреб.

Как хранить чеснок в банке

Многие овощеводы сталкиваются с проблемой – урожай вырастили, а как сохранить его не знают. Чесночные головки не исключение. Из большого урожая до зимы порой удается сохранить едва ли треть. Луковичные культуры не отличаются хорошей способностью к длительному хранению, они достаточно быстро гниют, плесневеют. Еще зимой они начинают вянуть и прорастать. Что уж говорить о весенних месяцах, когда так хочется побаловать себя ядреным чесноком. Тем не менее есть способы сохранить урожай до весны.

Почему надо выбрать именно банку

Для хранения чеснока по всем правилам необходимо понять главное условие. Он будет лежать в отличном состоянии долго, если прекратить доступ к нему микробов и воздуха. При хранении в банках как раз создаются необходимые условия. Чтобы продлить срок хранения, баночки необходимо предварительно стерилизовать и хорошенько просушить.

Перед тем как рассматривать различные способы как сохранить чеснок в банке, несколько слов об общих правилах хранения. Не только банку подвергают тщательной просушке. Сами головки также должны быть сухими.

Поэтому если позволяет время, уборку чеснока лучше отложить на не дождливый день.

В стеклянной таре может храниться как очищенный, так и неочищенный чеснок. Некоторые хозяйки в целях экономии места разбирают его на зубчики.

Способы хранения чеснока в стеклянных банках

Способ №1 Отдельными зубчиками

Хранение чеснока в стеклянных банках начинается с разборки головки на зубчики. Каждый из них необходимо тщательно осмотреть, убрать все дольки с гнилью, плесенью или повреждениями.

Прежде чем убрать чеснок на зиму, его надо просушить в течение 5-6 дней. Не стоит класть его около батареи, в этом случае он может пересохнуть. Наиболее оптимальный вариант – в комнате, на полу.

Зубчики раскладываются в банки и отправляются в сухое место. Крышками закрывать их нельзя.

Способ №2 Целыми головками

Чеснок не всегда разбирают на дольки, хранят его и цельными головками. Как и в предыдущем способе надо разложить очищенные от грязи и верхнего слоя шелухи чесночины в стеклянные банки. Причем больше ничем наполнять их не требуется.

Недостатком этого метода в отличие от первого является тот факт, что крупными головками в банки войдет немного чесноку. Кроме того, не разбирая чеснок на мелкие части, можно пропустить гнили внутри него. В этом случае чеснок в банке начнет гнить.

Способ №3 С солью

О том, как сохранить чеснок на протяжении всей зимы, много отзывов и комментариев на разных форумах. Многие пишут: «мы храним чеснок в соли». Эффективность этого метода проверена временем. С солью хранят различные овощи, так как это прекрасный консервант.

Соленые прослойки между слоями чеснока не должны быть менее 2-3 см. общие действия следующие:

  • Головки (или зубчики) как следует высушиваются. При этом важно, чтобы они оставались свежими и ядреными.
  • Чтобы в банках не образовалось плесени, их стерилизуют.
  • На дно емкости насыпается соль. Она должна быть обычной каменной, йодированную соль в заготовках не используют.
  • Слой за слоем чередуем чеснок и соль. Закончить надо слоем соли.

Чтобы определиться, как хранить чеснок, необходимо внимательно прочитать условия и выбрать способ по душе. Предложенное внизу статьи видео поможет лучше понять и разобраться в тонкостях уборки и хранения в стеклянной посуде.

Многие овощеводы хранят чеснок совместно с луком. Эти две культуры прекрасно чувствуют себя друг с другом. Обоим им требуются одинаковые условия для сохранения.

Способ №4 Перемолотый чеснок

Если несмотря на все старания чеснок начал портиться, необходимо срочно принимать меры.

  • Хорошие зубчики отделяются от плохих, очищаются.
  • При помощи мясорубки они перемалываются (можно использовать и блендер).
  • В полученную кашицу добавляют немного соли.
  • В подготовленные заранее банки перекладывают массу и закрывают крышками.

Хранят такой чеснок в стеклянных банках только в холодильнике. Чесночную массу используют при приготовлении блюд. Недостаток в том, что храниться долго такая масса не может.

Чтобы продлить срок хранения, масса сверху заливается подсолнечным маслом. Образуя слой жидкости, не пропускающий к продукту воздух, оно позволяет ему дольше сохранять свои вкусовые качества.

Способ №5 С мукой

Способ очень схож с предыдущими с той разницей, что в качестве изолятора одного слоя чеснока от другого используется мука. Она не дает головкам соприкасаться друг с другом и забирает излишнюю влагу. Внизу и сверху такого «слоеного пирога» размещается большой слой муки – 3-5 см. Срок хранения продукта таким методом достаточно велик.

Способ №5 В подсолнечном масле

Хранению в подсолнечном масле подвергаются только очищенные зубчики. Они достаточно плотными слоями укладываются в подготовленные заранее банки, а затем заливаются малом. Банка слегка встряхивается, чтобы жидкость заполнила все промежутки и равномерно распределилась. Сверху все дольки также должны быть покрыты маслом.

За время пока чеснок хранится, масло пропитается его ароматами. Поэтому его также можно использовать при приготовлении блюд. Чтобы сделать его еще более ароматным, многие хозяйки добавляют в банки перец горошком, различные травы и соль.

Способ №6 В вине

В средиземноморской кухне нередко используется чеснок, настоянный в вине. В банку закладываются зубчики, очищенные от шелухи. В отличие от предыдущего метода, не стоит утрамбовывать их слишком плотно. В емкость добавляется вино. Можно использовать только сухое вино. А вот красное или белое – на усмотрение хозяйки.

Рекомендуем прочесть:  Из Листьев Сельдерея Можно Заваривать

Способ №7 В сухом виде

Зубчики чеснока нарезают тонкими кружочками и высушивают. Получаются чесночные чипсы. Хранить их можно в мешочках или в стеклянных банках. Только не стоит закрывать баночки крышками. Такие чипсы используют при приготовлении мясных блюд, супов. Они сохраняют весь аромат и полезные свойства продукта.

Несколько советов по подготовке чеснока к хранению

Прежде чем разбираться с тем, как правильно хранить чеснок, необходимо понять, как его правильно собирать. Выкапываются головки в сухую погоду, когда ботва уже практически сухая.

  • Каждый овощевод должен знать, что избавляться от чесночных стеблей нельзя. Эта культура одна из немногих, которая сушится вместе со стеблями.
  • После сушки корешки удаляются. Делать это удобнее большими ножницами. Хотя некоторые огородники корешки подпаливают на огне. Хорошо сохраняет влагу экземпляр, у которого корешки срезаны не полностью, а оставлена длина примерно 3-4 мм.
  • Следующий этап – выбор сохраняющего температурного режима. Долго лежит чеснок в температурных интервалах – 2-4 градуса или 16-20.

Луковицы до уборки можно обеззаразить. Для этого 0,5 л. подсолнечного масла накаливают на огне. В него добавляют 10 капель йода. Раствор тщательно перемешивают и снимают с огня. Каждую головку попеременно опускают в раствор, а затем отправляют сушиться на солнышко. Эта несложная процедура позволит хозяюшкам забыть о гнили и плесени на чесноке. Этой процедуре не стоит подвергать луковицы, собранные в сухую погоду. Они и так будут прекрасно храниться.

Немаловажно правильно выкопать экземпляры. Чтобы не разрубить головки многие овощеводы используют вилы. Слегка подкопав их, дальше подключают руки. Вытянув чеснок из земли, перчаткой обтирают его, чтобы удалить ее остатки. Корни слегка стряхивают, чтобы очистить их.

Вне зависимости от выбранного способа хранение в банках прекрасно подойдет тем, у кого нет собственного подвала или места, где бы можно быть развесить чесночные косы.

Чтобы продлить срок хранения, масса сверху заливается подсолнечным маслом. Образуя слой жидкости, не пропускающий к продукту воздух, оно позволяет ему дольше сохранять свои вкусовые качества.

кто знает в каких пропорциях на зиму заготовить болгарский перец + зелень + соль? хранится в банке в холодильнике.

1 кг моркови, 300 г смешанной зелени, . 1 кг соли, 4-6 сладких болгарских перцев.

Морковь натрите соломкой, мелко нарежьте любую зелень и болгарский перец. Все перемешайте с крупной солью и плотно уложить в банки.

1 кг перцев, 700 г помидоров, 250 г лука, 300 г моркови, 30 г корня петрушки, 10 г зелени петрушки, 1 стакан растительного масла, 20 г соли, 1-2 ст. л. уксуса, 5 горошин душистого перца.

Перец вымыть, вынуть семена и «хвостики» . Лук нарезать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Морковь и корень петрушки очистить, нарезать соломкой и потушить в масле до полуготовности.

Помидоры (сняв кожицу) пpотеpеть через сито, массу довести до кипения, после чего варить 15 минут, добавить соль, сахар, уксус, перец и варить еще 10 минут. Зелень мелко нарезать. Овощи, приготовленные для «фарша» , смешать, добавить соль и заполнить ими перцы.
Уложить в стерильные литровые банки. Банки залить горячей томатной массой с приправами и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки — 60 мин) .

1 кг моркови, 300 г смешанной зелени, . 1 кг соли, 4-6 сладких болгарских перцев.

Как хранить чеснок в банке: в муке, в соли, в масле

Чеснок – приправа, известная на весь мир своим неповторимым вкусом и запахом, а также полезными свойствами.

Но растет он только летом, поэтому нужно обязательно знать, как хранить чеснок в домашних условиях правильно.

Вариантов хранения чеснока после выкапывания довольно много.

В городской квартире вполне можно сохранить чеснок в стеклянной банке в зимнее время вплоть до нового урожая.

Для того чтобы чесночные головки не испортились и не потеряли полезных качеств, оставались крепкими, не плесневели и не прорастали, нужно не допускать влаги и повышения температуры в помещении.

Если овощ был выкопан в положенные сроки и просушен по всем правилам, то хранить чеснок зимой в банке будет не так уж и сложно.

Банки перед укладыванием в них чеснока желательно простерилизовать и хорошо просушить.

А способы хранения таковы.

Как хранить чеснок в муке в банках

Мука хорошо поглощает лишнюю влагу, и в ней чеснок хранится до самого лета.

В стеклянные банки, а также в любую глиняную посуду уложите головки чеснока, расположив их корешками вниз.

Слой чеснока пересыпьте мукой слоем толщиной 2–3 см.

Сверху банку можно не закрывать, важно, чтобы сама банка до весны стояла в сухом месте.

Если вы все сделали правильно: дали просохнуть овощам после сбора урожая, подобрали нужный температурный режим, то сохранить чеснок в банке у вас получится на долгое время.

Для хранения головок чеснока температура должна быть немного выше нуля — на несколько градусов.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Можно оставить банки с чесноком на застекленном балконе или лоджии в квартире, использовать для этих целей утепленный сарай или погреб.

Как хранить чеснок в банке с солью

Другой способ хранения чеснока — это использовать вместо муки соль.

Этот метод подходит лучше всего для зимнего чеснока, крупные головки которого редко дотягивают даже до весны.

А с солью они спокойно пролежат до тех пор, пока вы их не съедите.

Хранение чеснока в обычной соли позволяет ему продержаться в хорошем состоянии зимой.

Он не прорастет, не сгниет, не покроется плесенью и не потеряет своего неповторимого вкуса и аромата.

Это происходит потому, что именно соль вытягивает из чеснока лишнюю влагу и препятствует гниению, сохраняя овощ в свежем виде.

Для хранения чеснока в соли разделите головки на зубчики, не очищая их и сложите в банки, пересыпая солью так, чтобы они не касались друг друга.

Соли нужно класть много, иначе зубцы начнут гнить.

Банки затем поставьте в прохладное темное место и держите там в закрытом виде — под герметичными крышками.

Как хранить очищенный чеснок в банке

Это проверенный способ, как хранить чеснок в масле в стеклянных банках.

Для этого нужно зубчики очистить от шелухи, промыть водой и хорошо обсушить полотенцем.

Затем поместить достаточно плотно в простерилизованную стеклянную банку и залить нерафинированным подсолнечным маслом.

Убрать чеснок в масле на зиму в холодильник.

Есть и еще одно преимущество у хранения чеснока в растительном масле.

Оно приобретает потрясающий стойкий аромат и может быть использовано для заправки салатов.

Для того чтобы чесночные головки не испортились и не потеряли полезных качеств, оставались крепкими, не плесневели и не прорастали, нужно не допускать влаги и повышения температуры в помещении.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру