Как Использовать Магазинную Мастику

Содержание

Как хранить мастику

Практически одним из лучших способов украсить торт или любое другое кондитерское изделие является использование мастики (сахарной пасты), которая и сама по себе является вкусной продукцией. Дело в том, что сахарная мастика очень пластична, поэтому из нее можно вылепить любую фигурку, или раскатать в плоский слой. Рассчитать нужное количество мастики получается далеко не каждый раз, поэтому важно знать, как правильно хранить данный продукт и сколько можно это делать.

Видов мастик несколько и от того, что с ней нужно делать, они подразделяются на:

  • сахарную мастику, используемую для покрытия пирожных, тортов, пряников;
  • цветочную мастику, применяемую для создания украшений и цветов, так как она пластична, держит форму и быстро сохнет;
  • мексиканская паста или мастика для моделирования, применяемая для создания фигур.

Кулинары разработали несколько видов сахарной мастики – мастика из маршмелоу, мастика медовая, мастика из сгущенки и т.д.

Опытные кулинары изготавливают мастику самостоятельно, но для новичков это очень тяжелое мероприятие, поэтому можно использовать мастику, приобретенную в специализированном магазине.

Как правильно хранить мастику

Для того, чтобы хорошо сохранить готовую мастику некоторое время, ее нужно тщательно упаковать в полиэтиленовую пленку, чтобы полностью изолировать готовую мастику от воздуха, так как она чрезвычайно гигроскопична и моментально впитывает влагу.

В полиэтилене или в герметичном контейнере можно достаточно долго хранить готовую мастику.

Где хранить мастику

Хранить сахарную мастику для торта или мастику из маршмеллоу можно и в холодильнике, но герметичная упаковка является обязательным условием хранения. Точно также, если осталась мастика после украшения кондитерского изделия, ее можно плотно завернуть в пищевую пленку и положить на нижнюю полку холодильника. Если мастику плотно запаковать и положить в сухое темное место, то мастику можно хранить в шкафу или ином соответствующем месте.

Сколько можно хранить мастику

Готовую мастику можно долго хранить в холодильнике на протяжении недели, но она должна быть хорошо защищена от контакта с воздухом. А так как в закрытом пакете может образоваться конденсат, то для холодильника нужно брать бумажный пакет, чтобы мастика не намокала и не теряла своих свойств. Так можно хранить мастику для торта, а вот остатки мастики, оставшейся от украшения другого торта можно завернуть в пищевую пленку и фольгу. Хранить такой пакет можно и в холодильнике, и в сухом месте до месяца.

Как хранить фигурки из мастики

Фигурки, изготовленные из мастики, хорошо хранятся в плотной коробке, которую нужно поставить в сухое место. Вместо коробки можно использовать пластиковый контейнер, который нужно поставить в сухое место, чтобы они хорошо высохли. Точно так же хранятся цветы, изготовленные из мастики, но они должны хорошо высохнуть, после чего могут храниться несколько месяцев.

Смотрите также:

Любите молоко? Узнайте на нашем сайте, как хранить его дольше!

Белковой глазурью украшают и пряники, и торты, и печенья. Предлагаем узнать, как её правильно хранить в домашних условиях

Мороженое любят и дети, и взрослые Узнайте все о том, при каких условиях можно хранить долго мороженое дома

Собрали большой урожай дыни на даче? Тогда наша статья вам будет очень полезна. Прочитайте, как правильно хранятся сочные дыни

Это очень интересная и познавательная статья о правильном хранении полезных семян кунжута

Гроздья рябины можно запросто сохранить для декора и различных поделок. Подробнее об этом мы рассказываем в нашей познавательной статье

Для того, чтобы хорошо сохранить готовую мастику некоторое время, ее нужно тщательно упаковать в полиэтиленовую пленку, чтобы полностью изолировать готовую мастику от воздуха, так как она чрезвычайно гигроскопична и моментально впитывает влагу.

Как мастикой покрыть торт? Советы для начинающих

Мастика – это очень вкусное и красивое украшение. Большинство кондитерских магазинов заполнены кулинарными шедеврами, увидев которые, трудно поверить, что такое чудо можно сотворить своими руками. Однако оригинальный и яркий тортик достаточно просто сделать и самостоятельно.

Технология приготовления

Для мастики необходима сахарная пудра и вода, также лимонный сок и желатин. Некоторые мастера в своих рецептах используют масло и глицерин, это делается для того, чтобы масса дольше оставалась пригодной для работы и не сохла. Подготовленную смесь необходимо вымешивать не менее 15 минут.

Выполнять замес рекомендуется на столе, который предварительно посыпается сахарной пудрой либо крахмалом. Это делается, чтобы предотвратить прилипания массы к поверхности и рукам. Мастика домашняя прекрасно окрашивается при помощи сока морковки, свеклы или шпината. Также отлично подойдут пигменты, которые продаются в магазинах. Дабы масса не высохла до начала работы, ее необходимо упаковать в пищевую пленку.

Мастика из маршмеллоу

Для приготовления понадобится 100 грамм маршмеллоу, 1ст. л. сливочного масла, 350 грамм сахарной пудры и разнообразные красители. Первые два ингредиента соединяются в одной емкости, затем разогреваются на водяной бане в микроволновке до увеличения в объеме зефира. Далее в эту массу добавляется сахарная пудра, и смесь вымешивается, пока не станет напоминать по составу пластилин. Если необходимо слепить цветные элементы, в состав добавляются нужные красители.

Шоколадная мастика

Для приготовления нужно иметь 100 грамм темного шоколада, 100 грамм маршмеллоу, 1 ст. л. масла сливочного, 35 грамм 30% сливок и 350 грамм сахарной пудры.

Шоколад ломается на кусочки и отправляется в заранее разогретые сливки. Затем нужно подождать полного растворения продуктов. Далее соединяются вместе масло и маршмеллоу, и, как в первом рецепте, масса разогревается до увеличения зефира на водяной бане. Затем все ингредиенты собираем в одной емкости. После вмешиваем сахарную пудру и доводим состав до состояния пластилина.

Как раскатать?

Существует несколько вариантов, как работать с мастикой, чтобы она получилась гладкой и красиво покрыла изделие.

1. Для этого можно использовать скалку, и ею раскатывать массу на ровной поверхности с предварительно насыпанным крахмалом или сахарной пудрой.
2. Еще одним удобным способом является применение двух полиэтиленовых листов. Перед началом работы их смазывают растительным маслом, и между ними укладывается масса. После раскатки и придания нужной формы верхний слой снимается, а покрытие переносится на изделие прямо на втором листе. После обтяжки все лишнее убирается.
3. Также существует специальный силиконовый коврик, к которому ингредиенты не прилипают.

Как мастикой покрыть торт?

1. Отрезается нужное количество массы и хорошо разминается.
2. При помощи линейки замеряется верхушка торта и его боковые стороны. Далее на столе, который посыпается пудрой или крахмалом, раскатывается пласт немного больше, чем замеры, толщиной в 3,5 мм.
3. Специальными лопатками выравнивается поверхность, и кисточкой убираются излишки пудры.
4. Затем торт покрывается мастикой, для этого она поднимается со стола при помощи скалки, на которую ее предварительно накрутили, а после постепенно выкладывается на изделие.
5. Используя специальный инструмент или ладони, разглаживают верхушку торта, начиная от центра и двигаясь к краям.
6. Далее становится уже более понятно, как работать с мастикой, поэтому такую же процедуру выполняют и с боковыми частями. При этом массу нужно немного вытягивать при нанесении. Разглаживать обтяжку нужно очень аккуратно, чтобы не появились складки.
7. Излишки покрытия осторожно обрезаются острым ножом или подворачиваются под основание.
8. Если на торт нужно нанести рисунок или тиснение, то это делается сразу же, пока масса не застыла.

Рекомендуем прочесть:  Идут Ли Бобы В Заморозке На Зиму

Изготовление фигурок

После того как стало понятно, как мастикой покрыть торт, можно приступить к изготовлению разнообразных украшений.

Так как масса по структуре напоминает пластилин, то при активной фантазии вылепливаются нужные фрагменты. Для соединения деталей их смачивают небольшим количеством воды и скрепляют. Чтобы элементам добавить цвет, необязательно использовать цветную массу, слепить фигурки можно и из белой мастики, а затем просто раскрасить. Крупные украшения лучше сделать заранее, чтобы они хорошо успели высохнуть. Такие детали, как цветы, выкладываются непосредственно перед подачей, а вот понять технологию крепления фигурок поможет мастер-класс. Торты с такими украшениями не должны стоять долго в холодильнике, иначе они могут впитать много влаги и просто опасть.

Какие изделия можно и нельзя украшать мастикой?

Как покрыть торт мастикой в домашних условиях, уже стало ясно, но существуют некоторые условия, которых обязательно необходимо придерживаться при изготовлении кулинарных шедевров.

Такое покрытие можно укладывать не на все виды тортов. Те десерты, которые выделяют влагу, не подходят для украшений этим способом. Но если нет выхода, и хочется за основу взять любимый торт, то перед тем, как обтянуть изделие, его нужно смазать тонким слоем крема или карамели. В основном используется масляная основа.

Торты-суфле не рекомендуется украшать столь тяжелыми массами, так как они могут попросту опасть. Также не выкладывается мастика на крем из взбитых сливок, сметаны или йогурта, потому что могут проступить бугорки.

Все-таки нужно разобраться, какие торты покрывают мастикой? Одним из лучших вариантов является сухой бисквит без сильной пропитки и десерты, которые имеют масляную основу.

Советы для начинающих

У большинства хозяек при украшении кулинарных изделий возникает один вопрос: как мастикой покрыть торт. Поэтому далее будут рассмотрены основные рекомендации.

1. Нужно обратить внимание, что масса бывает двух видов: для лепки и для обтяжки. Первая предназначена для моделирования фигурок, но ею также можно и заполнить изделие, она является более универсальной. Вторая используется только по своему назначению. У нее есть также свои преимущества, она достаточно эластичная и мягкая, не сохнет и не покрывается каплями в холодильнике.
2. В качестве основы рекомендуется брать не «мокрые» торты, а именно бисквитные или с масляным кремом.
3. Для других десертов используется слой специального крема, которым может быть:
— вареная сгущенка;
— шоколадный ганаш;
— масляный крем со сгущенкой;
— слой из марципана.
4. Чтобы выровнять поверхность, применяется железная лопатка, смоченная в горячей воде.
5. Для идеального покрытия масса раскатывается от 2-3 мм. Тем, кто хочет научиться делать это хорошо, лучше посетить мастер-класс. Торты с более тонкой обтяжкой могут деформироваться и потерять свою эстетичность.
6. Если при работе материал начнет твердеть, то можно исправить ситуацию, разогрев немного его в микроволновой печи.
7. Чтобы красиво обрезать края, лучше всего использовать специальный нож-резак с роликом, так как обычный, скорее всего, оставит складки.
8. Если мастика случайно порвалась, то необходимо взять широкую кисть, немного смочить ее водой и замазать прорыв легкими движениями.
9. Для придания покрытию блеска его смазывают раствором водки и меда (1:1), после чего спиртное выветрится, а блеск останется.
10. После того как вы узнали, как мастикой покрыть торт, нужно запомнить, что готовое изделие хранится в прохладном месте, но не в холодильнике.
11. Если есть желание придать десерту оттенок, лучше всего использовать гелевые красители. Они помогут получить необходимый цвет без потери структуры массы для лепки.

После того как стало понятно, как мастикой покрыть торт, можно приступить к изготовлению разнообразных украшений.

Подборка полезных советов по работе с сахарной мастикой

Сегодня торты из сахарной мастики становятся все более популярными. Благодаря разнообразию кондитерских инструментов и ингредиентов теперь не только профессионалы, но и любители могут попробовать себя в этом искусстве. Но не стоит рассчитывать, что «неземная красота» получится с первого раза: искусству работы с мастикой, как и любому другому искусству, необходимо учиться. В каждом деле существуют свои секреты и хитрости, до которых вполне можно дойти методом проб и ошибок. Чтобы вы смогли быстро и качественно научиться работать с сахарной мастикой, мы подготовили для Вас подборку полезных советов.

Как правильно раскатать сахарную мастику?

Существует несколько способов раскатывания сахарной мастики:

  1. На поверхности, посыпанной крахмалом или сахарной пудрой.
  2. Между листами полиэтилена, смазанными растительным маслом.
  3. На коврике с неприлипающей поверхностью.

Самый известный способ – это раскатывание мастики на поверхности, посыпанной пудрой или крахмалом. Единственная сложность первого способа заключается в том, что раскатанный пласт сахарной мастики необходимо постоянно поворачивать при раскатывании, чтобы он не прилипал к поверхности. Если вы выберете второй вариант, вам нужно будет снять верхний слой полиэтилена с раскатанной мастики, перевернуть пласт, равномерно покрыть им торт и только потом отделить второй слой полиэтилена. Однако тонкий полиэтилен (например, пищевая пленка) для наших целей подходит плохо: тут надо использовать что-то потолще и посущественнее, вроде пленки для парников.

Что делать, если мастика все время рвется или трескается?

Сахарная мастика не предназначена для очень тонкой раскатки. Толщина пласта должна составлять примерно 2–3 мм (толще тоже не желательно). У тонко раскатанной мастики есть свои минусы: во-первых, она может порваться во время покрытия торта, а во-вторых, под ней будут видны все дефекты и неровности вашего кулинарного шедевра (например, слои торта и куски крема). Все погрешности должны быть исправлены до того как Вы решили покрыть торт сахарной мастикой. Поверхность торта должна быть гладкой, без выступающих краев и складок.

Также возможно, что при замешивании мастики Вы использовали сахарную пудру «крупного помола», в которой попадаются целые кристаллы сахара. Тут уж ничего не поделаешь: такая мастика будет рваться даже при раскатывании.

Если пласт, которым покрывали торт, все-таки порвался в самый ответственный момент, не отчаивайтесь. Чтобы восстановить торт лучше всего снять слой мастики и покрыть его заново. Если первое действие невозможно, то швы, заплатки и прочие недочеты можно «загладить» при помощи кондитерского утюжка и растительного жира. Нанесите жир на испорченную поверхность и разгладьте тортик утюжком до тех пор, пока его поверхность не станет идеально ровной. А если под слоем мастики вдруг обнаружатся пузырьки воздуха, попробуйте проколоть их иголкой, а затем аккуратно загладить «дырочки».

Как правильно покрыть торт сахарной мастикой?

Для того чтобы избежать некрасивых складок на боках торта необходимо следующее: раскатайте сахарную мастику с небольшим запасом (примерно 5–10 см) и так, чтобы запас этот сохранялся по всей окружности. Покрывая торт, сахарная мастика растянется под собственным весом и ляжет на него ровно. После этого возьмите круглый нож для пиццы и аккуратно отрежьте «все лишнее».

Что делать если из под слоя мастики стало просвечивать основание?

Скорее всего, дело во влажности: сахарная мастика к ней очень чувствительна. Возможно, Вы не соблюдали условия хранения либо использовали много пропитки. Хранить готовый торт необходимо в плотно закрытой герметичной коробке или в полиэтиленовом пакете (и желательно не более 2 суток).

Каким должен быть коржи торта?

Для основания лучше всего использовать сухие бисквиты или масляные коржи. Желательно использовать масляный крем или ганаш. Суфле, сливки, сметанный крем могут проседать под тяжестью мастики или делать коржи влажными и мягкими. После того как торт будет покрыт кремом, его необходимо поставить в холодильник на несколько часов. Как только крем застыл, торт можно покрывать сахарной мастикой. Если крем не успеет полностью застыть, на поверхности торта после покрытия мастикой могут образоваться некрасивые вмятины.

Чем красить мастику?

Лучше всего окрашивать сахарную мастику специальными гелевыми пищевыми красителями. Не желательно использовать жидкие пищевые красители, т.к. они изменять консистенцию сахарной мастики, она, скорее всего, станет липкой, и с ней невозможно будет работать.

Как правильно хранить готовую мастику?

Для хранения сахарную мастику рекомендуется хорошенько упаковать в полиэтилен или положить в герметичный контейнер. В холодильник этот контейнер ставить не обязательно: мастику нужно просто защитить от влаги и воздуха, чтобы она не засохла раньше времени и не размокла. Любую мастику можно хранить в морозильнике вплоть до 2 месяцев.

Рекомендуем прочесть:  Зеленая Слива Для Созревания

Как «заставить» мастику блестеть?

Для того чтобы сахарная мастика блестела, нанесите мягкой кисточкой на нее слой медово-водочного раствора (мёд и водка в соотношении 1:1). Не волнуйтесь: водка быстро испарится и никак не повлияет на вкус и запах торта.

Где купить мастику для торта?

В магазине «Дом кондитера» представлен широкий ассортимент мастики для торта и создания сахарных цветов лучших английских производителей, а также большой выбор кондитерского инвентаря и инструментов для декора. Мы доставим заказ в любой регион России, Беларуси, Казахстана! Оптовым покупателям скидки! Купить мастику для торта

Для того чтобы сахарная мастика блестела, нанесите мягкой кисточкой на нее слой медово-водочного раствора (мёд и водка в соотношении 1:1). Не волнуйтесь: водка быстро испарится и никак не повлияет на вкус и запах торта.

Жемчуг из мастики. Работа с мастикой.

Мне на почту приходит не мало писем от тех, кто только начинает работать с мастикой . Для тех, кто не знает, что это такое и для чего, поясню — это покрытие для тортов приготовленное из жевательного зефира Маршмеллоу (такое название бытует среди кулинаров).

Приведу несколько примеров тортов , украшенных с помощью мастики : торт Машина, торт Спанч Боб, торт Сумочка , торт Шкатулка, торт Женская грудь , торт Барби и другие тортики , которые вы можете просмотреть в рубрике Школа кондитера, пройдя по этой ссылке>>> .

Мастику можно приготовить из желатина, сухого молока, из белого и черного шоколада, зефира. И это ещё не все!:) Её можно получить любого цвета, покрасив красителями.

Красители бывают: сухие (порошкообразные) и гелевые.

Я пользуюсь гелевыми красителями, для цвета необходимо буквально одной капли. Мастика очень хорошо воспринимает этот краситель.

Цвет вы можете регулировать краской: чем больше её, тем насыщенней будет цвет мастики. Не бойтесь испортить! Добавляя по капле, вы всегда сможете контролировать насыщенность цвета, так же можно и смешивать краски, для получения необходимого цвета.

А теперь пройдемся по вашим вопросам:

ВОПРОС: кандурин — как с ним работать?

ОТВЕТ: это сухой порошок, которым покрывается готовое изделие для блеска. Наносится в сухом виде, кисточкой на поверхность изделия либо добавляется в массу, как обычный краситель. Им можно окрашивать желе, мармелад, торты. Фруктовые торты обливаются глазурью, для этого готовим глазурь из 50 г сахара, 150 г кипящей воды и 1 г кандурина — все смешать , остудить и облить торт.

Расскажу, как сделать ЖЕМЧУГ с помощью кандурина:

Берем для этого небольшие баночки (например из под детского питания) 2 штуки (если жемчуг двухцветов), приготовленную мастику и кандурин 2-х цветов.

Раскатайте шарики (бусинки) жемчуга необходимого размера и количества. Дайте им подсохнуть иначе они не будут держать свою форму. Насыпьте кандурин в баночку (не переусердствуйте с количеством) и опустите туда наши бусинки. Закрываем баночку крышкой и аккуратно стряхиваем. Открываем крышку и вот они наши бусины жемчуга... вот примерно так:

ВОПРОС: можно ли под мастику равнять торт масляно- заварным кремом?

ОТВЕТ: не советую, потому как заварной крем влажный, а это вредит мастике.

ВОПРОС: как долго торт с мастикой можно хранить в холодильнике

ОТВЕТ: как и обычный торт, но свежее вкуснее.

ВОПРОС: почему мастика рвется, а не становится эластичной. Мало вымешивала, много пудры, плохой краситель или любая другая причина? Буду благодарна за полезные советы.

ОТВЕТ : пожалуй, много пудры добавлено, или мало размяли после холодильника, она должна полежать минут 30, а затем хорошо разминаем. Чтобы попробовать исправить ситуацию возьмите мастику, что у вас получилась, разогрейте в микроволновке, добавьте 100 граммов расплавленных мармишок, и легонько размешайте, пока теплые — сначала без пудры, до однородности. Немного охладите, до комнатной температуры, а затем потихоньку подсыпаем пудру и вымешиваем до нужной консистенции.Совет на будущее — не бросайте пудру в горячие мармишки, ибо мастика будет крошиться. Не много всыпали пудры, накрываем пленкой, охлаждаем до комнатной температуры. Охлажденная мастика забирает меньше пудры, и становится более эластичной. В этом случае и количество пудры легче контролировать.

ВОПРОС: у меня нет микроволновки, можно ли подогревать мармишкы в духовке или лучше на водяной бане?

ОТВЕТ : Конечно можно. На водяной бане.

ВОПРОС: подскажите, а когда добавлять красители нужно? Понятно, что если для покрытия, то можно сразу добавить, а если для различных деталей, то как быть?

ОТВЕТ : нужно все цвета отдельно замешивать, так как готовую мармишковую мастику очень трудно закрасить.

ВОПРОС: шоколадно-мармишкова мастика — а ее обязательно класть в холодильник или можно лепить из неё сразу?

ОТВЕТ : если я делаю шоко-мастику для украшений, то не на долго отправляю её в холодильник и только тогда леплю цветы. Если просто покрывать торт, то сразу после замеса. Шоколадно-мармишкова мастика обязательно должна отстояться для лепки. В противном случае, вы или не сможете добавить достаточно пудры и она будет течь, или же наоборот — пересыпите пудру и тогда уже ничего не сделаешь.

ВОПРОС: А красить пробовали? Какой краской? Я где-то читала, что краска не очень дружит с шоколадной мастикой.

ОТВЕТ: постоянно крашу готовую мастику в нужный мне цвет, все просто супер.

ВОПРОС: хочу спросить, как вы клеите частицы из мастики — окна, фары и т.п. точнее чем? У меня сами по себе детали из желатиновой мастики друг к другу не липнут, отпадают. .. Не знаю, может слишком сухую мастику делаю? И еще, вы пудру для мастики покупаете готовую?

ОТВЕТ : мастичные детали хорошо клеятся обычной водой или вода наполовину с водкой. Если необходимо, чтобы высохло быстро, клею водкой. Влагу надо наносить кисточкой, аккуратно, и не более, чем деталь того требует. Для склеивания деталей я готовлю сироп: сахар + вода + коньяк. Клеит намертво. Про пудру — перемалываю сахар на кофемолке раза три, а при приготовлении мастики добавляю еще и крахмал. Иногда покупаю, когда нет времени на перемолку, но в магазинную пудру крахмала меньше надо, т.к. он там уже есть.

ВОПРОС: а сколько можно хранить изделия из такой мастики и как их хранить?

ОТВЕТ : хранятся изделия при комнатной температуре в сухом месте (в плотно закрытой коробке) несколько месяцев. Однажды остались у меня цветочки и я использовала их через месяц — на вкус были такие же как только что изготовленные и форму очень хорошо держали.

А ещё, походите по ссылочкам, которые я вам здесь оставила. Понажимайте на все выделенные слова и вы попадете прямо на рецепты или тортики…

Хочу поблагодарить тех, кто присылает свои вопросы. Было бы хорошо, если бы вы прислали свои сделанные работы, делились своими рецептами и советами. Они так нужны нам! Обещаю публиковать их рядом с фото автором:)

Всем удачи, терпения и любви! Продолжение следует…..

Берем для этого небольшие баночки (например из под детского питания) 2 штуки (если жемчуг двухцветов), приготовленную мастику и кандурин 2-х цветов.

Мастика: как хранить кондитерскую пасту, торты и фигурки из нее. Тонкости использования

Сахарная мастика – пластичный материал, из которого опытные мастера создают разнообразные украшения на праздничную выпечку. Этот вид декора кондитерских изделий применяют сравнительно недавно, но он уже приобрел популярность. Поэтому пора разобраться, как хранить мастику и торты с ее использованием.

Что такое мастика, и какая она бывает

Кондитерская мастика используется для покрытия тортов, изготовления цветов и всевозможных фигурок. Различают несколько видов материала:

  • для нанесения на поверхность выпечки – сахарная;
  • для изготовления украшений и цветочных элементов – цветочная;
  • для создания фигур – мексиканская.

Начинающим кондитерам для использования дома можно приобрести покупную пасту в специализированных магазинах. Мастера со стажем делятся многочисленными рецептами изготовления продукта.

Мастику можно приготовить дома на основе:

  • молока;
  • желатина;
  • шоколада;
  • маршмеллоу и пр.

Для приготовления пасты требуется сгущенное или сухое молоко. Для замеса вместо муки используют сахар, измельченный в пудру. На выходе получается мягкая и пластичная масса, приятная на вкус.

  • У нее продолжительный срок высыхания. Это качество незаменимо, когда нужно покрыть торт, сделать фигурки и цветы.
  • Молочная паста имеет недостаток: если в нее положить чуть меньше пудры, то на торте пласт превратится в кашу.
Рекомендуем прочесть:  Компот Из Ягод Запенился На Следующий День После Закатки

Чтобы ситуация не выходила из-под контроля, часть сахарной пудры заменяют крахмалом.

Желатиновая

В состав мастики входит желатин и сахар в виде пудры. Она пригодна для создания больших объемных композиций, цветов, фигур. Минус в том, что паста быстро сохнет. Это создает трудности в изготовлении тонких и маленьких элементов, которые при высыхании обламываются.

Для покрытия торта желатиновая мастика непригодна, потому что в итоге становится жесткой. Хороший результат дает использование вместе пасты из желатина и маршмеллоу.

Шоколадная

В шоколадную разновидность массы для декора добавляют:

Мастика приятна в работе, потому что очень пластична, хорошо сохнет. Из нее делают любые элементы украшения, а также используют для покрытия тортов. Она вкусна сама по себе. Из белого шоколада получается кремовая паста, которую можно окрашивать в разные цвета пищевыми красками.

Во время приготовления шоколадной мастики с осторожностью вмешивайте сахарную пудру. От переизбытка масса крошится.

Из маршмеллоу

Маршмеллоу – конфеты в виде зефира или пастилы, пришедшие к нам из Америки. Из них с добавлением сахарной пудры получается мягкая пластичная мастика, которой покрывают поверхность тортов, вырезают элементы декора.

Если добавить больше пудры, получится масса для лепки фигурок. Из цветных конфет выходит мастика разных расцветок.

Сколько хранится мастика

Украшение выпечки – кропотливая работа. Не всегда используется все мастичное покрытие. Оставшуюся часть употребляют в дело позже. А значит следует узнать, сколько хранится мастика.

Хранение покупной продукции

Производители кондитерской мастики заинтересованы в долгом хранении своей продукции. С этой целью в нее добавляют консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы и прочие вещества, не слишком полезные для покупателей. Выбирая продукт в магазине, стоит обратить внимание на состав.

Хранение не доставит неприятностей, если придерживаться определенных правил:

  • Готовая мастика продается в упаковке. Для работы берите часть массы чистой лопаткой. Оставшуюся пасту сразу закрывайте, чтобы сократить контакт с воздухом.
  • Если после украшения остались кусочки, не выбрасывайте их. Остатки заверните в пергамент или фольгу, чтобы избежать прилипания.
  • Главная задача при хранении – избежать действия тепла и влаги. От повышенной температуры масса высыхает и теряет пластичность. Гигроскопичная по своей структуре, от влажности она становится жидкой.
  • Мастика в герметичной упаковке хранится месяц. Завернутые остатки продукта пролежат в холодильнике неделю.

Если мастика потеряла эластичность, можно добавить лимонный сок, разбавив водой в пропорции 1:1.

Хранение пасты домашнего приготовления

В рецепты изготовления домашней мастики включены натуральные продукты, что немаловажно при украшении десертов для детских праздников. Снижается риск аллергических реакций. Их правильное соотношение позволяет продукту долгое время не портиться и не терять свои свойства.

На что обращать внимание:

  • Приготовленной мастике дайте время отдохнуть сутки в холодильнике. Емкость с пастой накройте пищевой пленкой, сделайте несколько надрезов. Во время работы она будет впитывать меньше сахарной пудры.
  • Если паста получилась влажнее, чем нужно, не стоит торопиться с добавкой пудры. Можно попробовать подсушить ее в теплой кухне или около батареи часа два. Только использовать такую мастику нужно сразу.

Домашнюю пасту храните 2-3 недели.

Хранение массы из маршмеллоу

Мастика из конфет-тянучек, как и любая другая, чувствительна к пересыханию и избыточной влажности:

  • Испарение воды приведет к потере эластичности и к хрупкости. Декоративные элементы будут крошиться, невозможно сформировать пласт для покрытия торта.
  • Но и впитывание лишней влаги превратит пасту в неприглядную кашу.

Мастику заверните в пищевую пленку, затем в полиэтиленовый пакет. В шкафу при температуре не выше 25 градусов запасы пролежат 3-4 дня. Если поместить в холодильник, за 2 недели с ними ничего не произойдет.

Если мастика из маршмеллоу куплена в магазине, то хранить ее можно 6 месяцев при температуре не выше 3-5 градусов. Большой срок объясняется присутствием в составе консервантов.

Как и где хранить продукт дома

Для сохранения мастики, независимо от того, купили ее или сделали в домашних условиях, требуется:

  • Упаковать продукт в контейнер с герметичной крышкой и убрать в холодильник; так он сохранится 2 недели.
  • Кусочки после употребления соединить, придать им форму шара или овала, плотно завернуть в пленку, затем в полиэтиленовый пакет и убрать на нижнюю полку холодильника; их нужно использовать за неделю.
  • Держать подальше от овощей и открытых емкостей с жидкостями.
  • Когда нужно будет вновь использовать мастику, заранее достать из холодильника и держать при комнатной температуре часов 10-12, чтобы размякла; затем тщательно перемешать, это вернет ей эластичность.
  • Продукт можно хранить при комнатной температуре в герметичной упаковке 3-4 дня.

После выяснения, сколько хранится мастика в холодильнике, нужно понять, можно ли ее замораживать. Специалисты заверяют, что в морозилке кондитерская паста хранится 2-3 месяцев. Как это сделать:

  1. Разделите ком на небольшие порции.
  2. Плотно заверните в пленку, полиэтиленовый пакет, фольгу, пергамент или положите в контейнер с герметичной крышкой.
  3. Поместите в морозильник.

Для дальнейшей работы размораживайте постепенно: сначала поместите на полку холодильника на ночь, затем выдержите при комнатной температуре, пока не согреется. Перед употреблением хорошо вымесите.

Чтобы ускорить разогревание, можно поместить мастичную массу на несколько минут в микроволновку или горячую духовку. Только следите, чтобы она не начала плавиться.

Как хранить торты из мастики

Мастерство в изготовлении тортов из мастики приходит постепенно. Каждая проба своих сил будет лучше предыдущей. Торт с использованием мастичного декора готовят заранее, потому что не известно, сколько времени займет та или иная операция. Главное, сохранить полученную красоту до начала торжества, поэтому важно знать, как хранить торт, покрытый мастикой.

Технология нанесения

Чтобы избежать неприятностей, нужно правильно покрывать торт пастой:

  • Не следует усердствовать с пропиткой коржей. От лишней влаги мастика начнет таять. Идеально ведут себя бисквитные коржи, обтянутые мастичным пластом.
  • Верхний корж должен быть сухим. Для этого его обмазывают ганашем, марципановым слоем или сливочным кремом. Покрытие должно подсохнуть или застыть. В случае с кремом торт помещают в холодильник.
  • Мастику не следует пересушивать, иначе она может покоробиться, растрескаться не только при нарезании, но еще на стадии хранения.

Мастер-класс по нанесению покрытия на торт смотрите в коротком видео:

Место и сроки хранения

Разберемся, где хранить торт из мастики:

  • Торт, обтянутый мастикой, помещают в закрытую коробку. Хранить его следует в холодильнике или в другом прохладном месте.
  • За полчаса до подачи на стол торт вынимают, чтобы покрытие согрелось и стало податливым при нарезании.

На десерте могут образоваться капельки конденсата. Ничего страшного в этом нет. Их аккуратно промакивают салфеткой.

Остается уточнить, сколько хранится торт из мастики. Кондитерская паста чувствительна к повышенной температуре.

  • Во время праздничного застолья десерт потеряет привлекательность за несколько часов. Поэтому подают его перед самым употреблением.
  • Если в помещении будет прохладно, этот срок продлится.
  • В холодильнике не стоит держать торт из мастики больше 2 дней.

Как хранить фигурки из мастики

Элементы декоративного оформления изготавливают до того, как приступают к выпечке торта. Эта кропотливая работа занимает много времени. Затем их просушивают, иначе на торте фигурки деформируются.

Части праздничного сюжета сначала вырезают из цветной мастики для контраста. При использовании пищевых красителей или окрашивании с помощью овощных соков получают яркие сочные цвета. Как это сделать, вы узнаете из видео:

  • Готовые детали храните в закрытой коробке так, чтобы они не соприкасались; поместите в пластиковую упаковку с герметичной крышкой и отправьте в шкаф. Крупные фигурки можно поставить в холодильник на нижнюю полку.
  • Украшать торт лучше всего за несколько часов до торжества, чтобы детали не отсырели и не потеряли форму. Клеить их можно с помощью яичного белка, смешанного с чайной ложкой сахарной пудры или густого сахарного сиропа.

Сахарная мастика – прекрасный способ украшения кондитерских изделий из теста. Знание тонкостей и нюансов в работе с ней пригодится и начинающим кондитерам, и профессиональным мастерам.

Домашнюю пасту храните 2-3 недели.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру