Как Подсушить Пастилу Дома И При Какой Температуре

Можно ли сушить пастилу при комнатной температуре ? Как долго?

Можно сушить яблочную пастилу и при комнатной температуре. Но это занимает довольно долгое время — пройдет не меньше трех дней, прежде чем можно будет полакомиться готовым блюдом. Для быстроты все же лучше сушить пастилу в духовке.

Можно сушить яблочную пастилу и при комнатной температуре. Но это занимает довольно долгое время — пройдет не меньше трех дней, прежде чем можно будет полакомиться готовым блюдом. Для быстроты все же лучше сушить пастилу в духовке.

Пастила в сушилке для овощей и фруктов

Если вы раздумываете о том, как сохранить любимые яблочки на сезон холодов, пастила в сушилке может стать отличным решением. Пожалуй, это самый бюджетный вариант заготовки фруктов, ведь не требует ни сахара, ни огромных трудозатрат. Пастила отлично хранится, но главное её преимущество в том, что витамины в ней сохраняются по максимуму, ведь продолжительному влиянию высоких температур фрукты не подвергаются.

Такое лакомство можно готовить и без цели долгого хранения, а просто в качестве десерта. Подготовительные работы занимают совсем немного времени и сил, а дальше работает умная машина. Вам нужно будет просто выбрать программу, а через положенный срок вынуть готовую пастилу: ароматную, тоненькую и очень вкусную. А чтобы всё прошло удачно, рассмотрим все этапы подробно.

Лакомство с историей

Такой десерт на Руси начали готовить очень давно. Упоминание о пастиле содержится в источниках времен Ивана Грозного. Растолченное ягодное и фруктовое пюре размазывали по ткани, натянутой на рамку, и сушили в остывающей печи, не закрывая заслонку. Постепенное понижение температуры позволяло равномерно высушить фруктовую массу. Сегодня пастила в сушилке делается по тому же принципу.

Существует и другой рецепт, в котором к взбитому фруктовому пюре добавляют яичные белки. Цвет такой пастилы светлее, а структура более пышная. Но это лакомство нужно готовить в открытой духовке, поскольку ему нужна температура повыше, чем может обеспечить электросушилка. Такую пастилу называют Коломенской — по имени города, в котором она, согласно преданиям, была придумана. Рецепт широко использовался при СССР, сладость была распространена по всей стране. Это лакомство было настолько знаменитым и популярным, что его экспортировали за рубеж даже во времена железного занавеса. Делали такую пастилу и в домашних условиях, взбивая пюре с белками, подсушивая пласты в духовке. А вот безбелковая пастила долгое время была предана незаслуженному забвению. Ее, конечно, изготовляли промышленно, но домашнее производство почти сошло на нет. Сегодня же, с появлением электросушилок, мы можем готовить такую сладость самостоятельно, выбирая для своих домочадцев только самые качественные продукты.

Яблоки для пастилы

В старину для этого десерта использовали кислые сорта яблок: антоновку, титовку. Часто к яблокам примешивали ягоды. Для сладости подмешивали мёд, а позднее и сахар.

Пастила в сушилке для овощей и фруктов может быть приготовлена из любого сорта. Технология не требует добавления каких-либо подсластителей, это только дело вкуса. Если вы любите сладкое, выбирайте белый налив, рихард, голден – в них достаточно фруктозы, сахар и вовсе не понадобится. Помните, пастила получается намного слаще исходного сырого фрукта, благодаря выпариванию жидкости.

Подготовка к процессу

Яблочная пастила в сушилке для овощей получится нежнее, если вы полностью очистите фрукты от кожуры. Даже пропаренная и тщательно перебитая блендером, она создает зернистость.

Промойте яблоки, почистите, натрите на терке, помните руками. Они пустят сок, которого будет достаточно, чтобы сварить пюре. Если сорт не обладает выраженной сочностью, подлейте немного воды и поставьте тушиться.

Есть и другой способ, более полезный и простой. Просто сложите целые яблоки с кожурой на деко и запеките в духовке до готовности. Время зависит от размера фруктов, температурного режима и настроек печи.

Способы приготовления пюре

Пюре из тертого яблока протрите через дуршлаг, разомните толкушкой или пюрируйте с помощью блендера. А с запеченных яблочек нужно снять кожу, параллельно отделяя мякоть ложкой, и вынуть серединку. Может показаться, что его даже перебивать не надо, настолько мягким оно получается. Но пастила в сушилке будет более нежной, если вы немного взобьете его.

Процесс просушивания

Расстелите на решетку круг из пергамента и аккуратно распределите по нему пюре. Одного килограмма яблок хватает в среднем на приготовление 5-6ти кругов пастилы. Слой наносимого пюре должен быть до сантиметра, а лучше даже еще меньше — 0,4-0,5 см. Тогда вы получите тоненькую и гладкую пастилу, которая будет легко сворачиваться в рулет. Пастила в сушилке приготовится в среднем за 20-22 часа.

Рекомендуем прочесть:  Как Обработать Красную Рябину Для Букета Зимой В Вазе

Настройки зависят от модели электросушилки. Обычно рекомендации по приготовлению пастилы содержатся в инструкции. Вы можете либо выбрать нужный режим, либо установить регулятор на температуру 37-40 градусов.

Вот и всё, активная фаза приготовления домашней яблочной пастилы завершена, осталось только подождать около суток.

Нужно ли класть сахар?

Получится ли достаточно сладкой пастила в сушилке? Рецепты приготовления этого лакомства в большинстве своем не содержат и упоминания о сахаре. Конечно, исключение составляют самые кислые сорта или немного недозревшие фрукты, которые необходимо заготовить. В любом случае выбор за вами. Ориентируйтесь на собственные вкусы. Строгих рекомендаций просто не существует, а аргументов как в пользу сахара, так и против него, можно найти немало. Но факт остается фактом: в исконном рецепте подсластитель есть.

Специи, дополнительные компоненты

А знаете ли вы, что домашняя пастила в сушилке может быть приготовлена не только из яблок? Вы можете дополнить рецепт любыми ягодами и фруктами. Более того, экспериментировать можно не только со вкусами, но и с расцветкой. К примеру, с помощью пюре из черники или черной смородины можно приготовить пастилу в полоску или горошек. Представьте, как здорово такая сладость будет смотреться на столе!

Гурманы считают наиболее удачными партнерами яблок корицу, ваниль, сливу, вишню, грушу, мёд. Клубника даст приятный розовый оттенок и узнаваемый вкус, даже если ее будет намного меньше, нежели яблок. Персик и некратин наполнят сладость солнечным желтым оттенком и придадут мягкость. Тандем ежевики, черники и клюквы сделает эту сладость настоящим рекордсменом по содержанию витаминов. Небольшое количество какао придаст устойчивый шоколадный вкус. Яблочно-сливовая пастила очень распространена на Кавказе. Кстати, там ее не считают десертом и иногда подуют даже к мясу. Обязательно попробуйте это сочетание.

Готовьте все виды пюре, которые планируете использовать, отдельно друг от друга. Смешивайте уже взбитые, однородные массы. В противном случае добиться однородности будет очень сложно. Перед заливкой на пергамент еще раз распушите блендером фруктово-ягодное пюре.

Хранение и сроки годности

Когда пастила в сушилке для фруктов будет готова, выньте ее вместе с пергаментной подложкой. Хранить пастилу можно вместе с бумагой, скатав в рулеты. Пергамент не позволит сладости слипаться. Нарежьте полоски шириной по 5-6 см, сверните и перетяните нитками. Сложите пастилу в чистые сухие банки, укупорьте и уберите в холодильник.

Можно хранить пастилу и без бумаги. Скатайте роллы, оберните пищевой пленкой. В среднем пастила хранится около полугода.

Подача к столу и вкусовая сочетаемость

Этот десерт можно подавать к чаю, кофе, какао. Богатая витаминами пастила из яблок в сушилке отлично подойдет и для детского меню. Она с успехом заменит неполезные жвачки и конфеты. Многие дети любят лакомиться пастилой вприкуску со сладкими кашами (овсяной, манной) и блюдами из творога. Если вы угощаете пастилой детвору, позаботьтесь о напитках: соке, кефире, молоке. Сладкая пастила может вызвать жажду.

В холодное время года пастилу можно подать к глинтвейну и другим горячим напиткам с градусом. Летом можно предложить пастилу в качестве легкой закуски к десертному вину.

Обычно эту сладость подают на плоских общих тарелках, но можно разложить и порционно.

Пастилу можно кушать руками, не пользуясь десертными столовыми приборами. Некоторые предпочитают подавать крупные пласты, скатанные в рулеты, а кому-то больше нравится предварительно нарезать пастилу помельче и припылить сахарной пудрой.

Настройки зависят от модели электросушилки. Обычно рекомендации по приготовлению пастилы содержатся в инструкции. Вы можете либо выбрать нужный режим, либо установить регулятор на температуру 37-40 градусов.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Как высушить пастилу в духовке

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Пастила — это один из наилучших способов сохранить фрукты и все полезные свойства в них (ссылки на рецепты пастилы вы найдете ниже). По сути, это высушенное пюре из свежих фруктов. Удобно и практично сушить пастилу в электросушилке на специальных поддонах, но если такой сушилки пока нет, то можно воспользоваться и духовкой.

Посмотрите, какую интересную и, конечно же, полезную пастилу можно приготовить:
1. Пастила из свежих яблок https://www.youtube.com/watch?v=NWykV.
2. Пастила из ягод https://www.youtube.com/watch?v=8w88N.
3. Пастила из абрикосов https://www.youtube.com/watch?v=ixXIk.
4. Пастила из помидоров https://www.youtube.com/watch?v=bG0ws.

Итак, приступим:
0:15 Застилаем противень пищевой пленкой (рукав для запекания не подходит – пастила к нему присыхает намертво).
0:46 Очень тщательно смазываем полученную поверхность растительным маслом. Для этого удобно воспользоваться ватным диском.
1:09 Накладываем на противень пюре из расчета 50 грамм на 100 квадратных см. поверхности. Т.е. длину противня на ширину (все в сантиметрах). Полученное значение делим на 100 и умножаем на 50. В итоге получаем требуемое количество поре на противень (в граммах).
1:22 Распределяем пюре равномерным слоем с помощью ложки или силиконовой лопатки.
1:52 Ставим противень в духовку на 10-12 часов при температуре 60 градусов.
2:01 Готовность пастилы определяется следующим образом. Нужно надавить на лист пастилы пальцами и если не мягкая и плотная и упругая, значит, пастила готова.

Рекомендуем прочесть:  Листки Мяты Заморозить Или Засушить

Ссылка на канал: https://www.youtube.com/channel/UCBXD.
____________________
Мы не зарабатываем деньги, а помогаем людям быть здоровыми.

Если вам нравится наш канал, можете нам помочь:

Пастила — это один из наилучших способов сохранить фрукты и все полезные свойства в них (ссылки на рецепты пастилы вы найдете ниже). По сути, это высушенное пюре из свежих фруктов. Удобно и практично сушить пастилу в электросушилке на специальных поддонах, но если такой сушилки пока нет, то можно воспользоваться и духовкой.

Как высушить пастилу в духовке

Пастила — это один из наилучших способов сохранить фрукты и все полезные свойства в них (ссылки на рецепты пастилы вы найдете ниже). По сути, это высушенное пюре из свежих фруктов. Удобно и практично сушить пастилу в электросушилке на специальных поддонах, но если такой сушилки пока нет, то можно воспользоваться и духовкой.
Поддержать канал можно здесь www.patreon.com/EvgeniyArefyev
Посмотрите, какую интересную и, конечно же, полезную пастилу можно приготовить:
1. Пастила из свежих яблок brreporter.com/v/video-NWykVIhTlts.html
2. Пастила из ягод brreporter.com/v/video-8w88NsnU0ZE.html
3. Пастила из абрикосов brreporter.com/v/video-ixXIkv4wSfk.html
4. Пастила из помидоров brreporter.com/v/video-bG0wspZbKR4.html
Итак, приступим:
0:15 Застилаем противень пищевой пленкой (рукав для запекания не подходит — пастила к нему присыхает намертво).
0:46 Очень тщательно смазываем полученную поверхность растительным маслом. Для этого удобно воспользоваться ватным диском.
1:09 Накладываем на противень пюре из расчета 50 грамм на 100 квадратных см. поверхности. Т.е. длину противня на ширину (все в сантиметрах). Полученное значение делим на 100 и умножаем на 50. В итоге получаем требуемое количество поре на противень (в граммах).
1:22 Распределяем пюре равномерным слоем с помощью ложки или силиконовой лопатки.
1:52 Ставим противень в духовку на 10-12 часов при температуре 60 градусов.
2:01 Готовность пастилы определяется следующим образом. Нужно надавить на лист пастилы пальцами и если не мягкая и плотная и упругая, значит, пастила готова.

Группа ВКонтакте: vk.com/club61533646
Ссылка на видео: brreporter.com/v/video-vomkc7QF5sE.html
Ссылка на канал: brreporter.com/block-UCBXDtpRsxNLZ-HLioQMe96A
____________________
Мы не зарабатываем деньги, а помогаем людям быть здоровыми.
Если вам нравится наш канал, можете нам помочь:
Карта Сбербанка: 4817 7601 6847 7697
Яндекс.Деньги: 4100 1361 2159 237
Приват24: 5168 7551 0939 5224

bekasita 4 meses atrás

интересно, насколько это затратно — гонять духовку 10 часов

Konstantin E 10 meses atrás

И что полезного в том, чтобы противень выстилить пленкой, а потом нагревать это все в духовке? Все вредные при нагревании вещества будут впитаны повидлом? О каком полезном лакомстве идет в таком слечае речь?

Галина Ахатова 11 meses atrás

А при режиме конверсии нужно открывать дверцу духовки, тогда какой смысл в этом режиме?

Альберт Акаев 11 meses atrás

А вот плёнка при нагревании выделяет вредные вещества

Татьяна Гетманюк 10 meses atrás

А я укладывала на рукав для запекания. Он расчитан на высокую температуру. Всё получилось. ))

Anna Hohlova Anos atrás

Оксана Сергеевна Anos atrás

А, можно сделать пастилу из черешни? Черешню перемолоть и выложить на противень? Проваривать нужно пюре или нет? Заранее благодарю за ответ😊

Lesya Sidor Anos atrás

Оооочень люблю коротко и ясноо за ето лайк

Mübarek Kiliçova 2 anos atrás

oOçen ponravilos, ogromnoe spasibo Vam !

Миша Власов 2 anos atrás

а если в духовке минимум 180 градусов можно включить

Агния Барто 28 dias atrás

У меня минимум 150. Печаль

Владимир Хохлов 8 meses atrás

Что это за духовка такая?

Готовим полезно и вкусно — канал Евгения Арефьева 2 anos atrás

180 градусов — это много. В этом случае пастила не высохнет, а запечется

Николай Седякин 2 anos atrás

МОЛОДЕЦ. КОРОТКО И ВСЕ ПОНЯТНО

Света Светлана 2 anos atrás

ребята я пастелу сушу под солнцем закрываю сеткой капроновой мы ее сделали как рамку.. но когда нет солнца а продукты есть то да в духовке.. Скажите пожалуйста плёнка у вас обычная пищевая

Готовим полезно и вкусно — канал Евгения Арефьева 2 anos atrás

Да, пленка пищевая

Михаил Гавриков 2 anos atrás

Вот не сохнет что то два дня! Уже и два раза в духовке стояла! Может потому что маслом не смазали?

Готовим полезно и вкусно — канал Евгения Арефьева 2 anos atrás

@Михаил Гавриков Да, силиконовый коврик вполне подойдет. Говорят, от такого коврика пастила должна отделяться даже если он не смазан маслом, но лучше не рисковать и все-же коврик смазывать

Михаил Гавриков 2 anos atrás

Евгений, спасибо за совет, про 5 мм. Учтем. Как по Вашему можно ли вместо противня использовать силиконовую или коврик, чтоб как раз лучше отделялось?

Готовим полезно и вкусно — канал Евгения Арефьева 2 anos atrás

Михаил, я, к сожалению, не могу понять причину. У меня сохнет. Попробуйте повысить температуру духовки до 80 градусов — должна высохнуть, деваться ей некуда. ПС. Толщина слоя пюре должна быть не более 5 мм

Рекомендуем прочесть:  Ли Снимать Юбку Сопят При Мариновке

Михаил Гавриков 2 anos atrás

Готовим полезно и вкусно — канал Евгения Арефьева 2 anos atrás

из чего вы пастилу делаете?

ЛЯЗЗАТ ТУРЕКОВА 2 anos atrás

Здравствуйте. А можно сушить любую фруктовую массу без духовки

ЛЯЗЗАТ ТУРЕКОВА 2 anos atrás

Спасибо, Евгений за ответ . Я обязательно приобрету сушилку для фруктов.

Готовим полезно и вкусно — канал Евгения Арефьева 2 anos atrás

ЛЯЗЗАТ, гораздо удобнее сушить фруктовую пастилу в сушилке для овощей и фруктов. Только обратите внимание, чтобы сушилка имела эту возможность. (у меня сушилка Изидри, я ей вполне доволен. Есть и аналоги, но я о них ничего сказать не могу). Посмотрите какую пастилу можно приготовить в сушилке: brreporter.com/v/video-NWykVIhTlts.html , brreporter.com/v/video-8w88NsnU0ZE.html , brreporter.com/v/video-UNp_NPdkpsU.html , brreporter.com/v/video-ixXIkv4wSfk.html

Наталья Арутюнова 3 anos atrás

Благодаря сушке пастилы обнаружила, что в моей эл. духовке есть вентилятор. С начало надо, чтоб пастила немного «прихватилась», потом включать вентилятор. Итог- пастила из слив готова за 6 часов. Как же это вкусно. Сегодня купила 1 кг слив, добавила банан, процесс уже идет. Поедается быстрее чем готовиться. Жалко, что поздно узнала, как ее готовить, дачный сезон закончился. Но на следующий год я оторвусь по полной программе.

Владимир Хохлов 8 meses atrás

@Юлия Лукина представляю, сколько электричества за двое суток накрутило)

ЛЯЗЗАТ, гораздо удобнее сушить фруктовую пастилу в сушилке для овощей и фруктов. Только обратите внимание, чтобы сушилка имела эту возможность. (у меня сушилка Изидри, я ей вполне доволен. Есть и аналоги, но я о них ничего сказать не могу). Посмотрите какую пастилу можно приготовить в сушилке: brreporter.com/v/video-NWykVIhTlts.html , brreporter.com/v/video-8w88NsnU0ZE.html , brreporter.com/v/video-UNp_NPdkpsU.html , brreporter.com/v/video-ixXIkv4wSfk.html

А какие вы делаете заготовки из яблок?

1,5 кг яблок, 3 лимона, 2 кг 250 г сахара, 1 л 750 мл воды.
Лимоны нарежьте тонкими ломтиками, выньте косточки и завяжите из в марлю. Лимоны залейте водой, опустите в нее марлю с косточками и оставьте на ночь. Утром варите на слабом огне 10 минут или до размягчения корки. Яблоки очистите и нарежьте. Добавьте к лимонам и варите все вместе около 3 минут, пока не станут мягкими. Выньте узелок с косточками, добавьте сахар и варите, пока капля джема не будет быстро застывать на тарелке. Перелейте в банки, охладите и закройте.

Яблочная стружка по-словацки

Яблоки очистить и натереть на крупной терке. Сразу уложить в банки, утрамбовать. На 1-литровую банку добавить 50-100 г сахара. Стерилизовать поллитровые банки 20 минут, литровые – 30 минут. Использовать как начинку для пирогов, особенно из слоеного теста.

Недозрелую антоновку помойте, порежьте на куски, оставляя кожуру и семена. Долейте воды, чтобы она слегка покрывала яблоки, и варите до мягкости. Отцедите через сито или марлю, не протирая яблок. На 1 л сока добавьте 750 г сахара и варите, снимая пену. Желе будет готово, когда капля массы быстро застывает на тарелке. Горячее желе разлейте в банки и закройте.

Мягкий фруктовый уксус

Во время консервирования часто собирается некоторое количество фруктовых отходов – кожура яблок и груш, семенная часть, обрезки надбитых плодов. Все это можно с пользой пустить в дело и приготовить замечательный фруктовый уксус, который в отличие от спиртового очень полезен.
Итак, прокипятите 5 л воды с 250 г сахара и влейте в бутыль. Добавьте 4 кг нарезанных фруктов, кожуры, обрезков. Закрытую посуду держите в теплом месте или на солнце три недели. Затем отцедите сок, влейте в бутыль. Горлышко завяжите марлей в 4 слоя. Поставьте в холодное место на два-три месяца. Когда закончится уксусное брожение, бытыль плотно закупорьте.
Этот уксус можно ароматизировать, настояв его на пряных растениях. Для этого годятся эстрагон (тархун), базилик, майоран, ореган (душица), розмарин, мелисса (как в свежем, так и в сухом виде), а также лавровый лист, гвоздика, перец горошком, семена тмина и белой горчицы, лимонная и апельсиновая цедра. Состав пряностей можете подобрать по своему вкусу.

Антоновка с перцем

В банки сложите нарезанные на четвертинки яблоки и длинными полосками красные сладкие перцы (примерно 1/3 банки). Закипятите сироп из 1 л воды, 300 г сахара, 4 шт. гвоздики, 1 ст. ложки уксуса. Залейте в банки на 5-10 минут. Слейте, еще раз закипятите, залейте в банки, закатайте и заверните в теплое одеяло.

1,5 кг яблок, 3 лимона, 2 кг 250 г сахара, 1 л 750 мл воды.
Лимоны нарежьте тонкими ломтиками, выньте косточки и завяжите из в марлю. Лимоны залейте водой, опустите в нее марлю с косточками и оставьте на ночь. Утром варите на слабом огне 10 минут или до размягчения корки. Яблоки очистите и нарежьте. Добавьте к лимонам и варите все вместе около 3 минут, пока не станут мягкими. Выньте узелок с косточками, добавьте сахар и варите, пока капля джема не будет быстро застывать на тарелке. Перелейте в банки, охладите и закройте.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру